Кармен навсегда

 Существуют в искусстве такие "вечные" образы, такие "бродячие" сюжеты, 
к которым постоянно обращаются авторы в разных частях света. Они оживают в творчестве композиторов,  художников,  музыкантов,  писателей и поэтов. Такие образы, как Дон Жуан,  Фауст, Дон Кихот...И в этом ряду образ прекрасной Кармен, страстной Карменситы...
 Проспер Мериме написал свою знаменитую новеллу Кармен в 1845 году. А уже в 1861 изысканный Теофиль Готье печатает стихотворение "Кармен", в котором цыганка предстает выражением безграничной женской власти над миром мужчин... В 1874 году Жорж Бизе пишет оперу "Кармен" на либретто А.Мельяка и Л.Галеви, признанную впоследствии одной из вершин оперного искусства...
Кармен входит, а скорее стремительно врывается в живопись, литературу, поэзию,  кинемотографию... В 1914 печатается цикл стихов великого Александра Блока "Кармен", а в 1917 было опубликовано стихотворение "Кармен" Марины Цветаевой.
На сегодняшний день существует более десяти киновоплощений образа Кармен. Наиболее известные: "Кармен" Кристиана Жака (1943); и "Кармен" К.Сауры (1983г)Этот  непревзойдённый шедевр! Последний фильм создан на основе балета-фламенко А.Гадеса... Как интересны различные творческие интерпретации образа Кармен: спектакль В.И.Немировича-Данченко (под названием "Карменсита и солдат" 1924), постановка В.Фельзенштейна (1973), фильм П.Брука ("Трагедия Кармен", 1984). Этой же тенденции следует и балет "Кармен-сюита" с М.М.Плисецкой в главной роли (музыкальная транскрипция Р.К.Щедрина, хореография А.Алонсо, 1967)...
А какие замечательные образы смотрят на нас с картин художников!
Как томителен и прекрасен был танец Кармен! И как страшна её гибель от удара кинжала!


На смерть Кармен.


Отрыдали гитарные звуки,
     Порвалась от печали струна.
Только роза в ночи догорала,
     Вся от крОви цыганской краснА

Всё,  что было,  вдруг в дым отлетело.
      Всё,  что грело,  в тумане ушло,
Отцвело,   отошло,   отзвенело...
       До чего на душе тяжело!

Те глаза,  что недавно горели,
       Вмиг померкли и в точке сошлись.
И лежит это мёртвое тело...
       Унеслась с ветром юная жизнь,

Под ударом кинжала замолкла...
        Пожалей её!  Остановись!
Как красив этот ветреный локон!
        Слёзы ярким алмазом зажглись.

Эти горькие женские слёзы
         На ресницах застывших блестят...
Все надежды,  желанья,  угрозы
         На брусчатке холодной лежат.

И уже не она в это небо -
           Небо грустно глядится в глаза.
В уголке затаилась украдкой
            НепролИтая вечно слеза.

Дни любви,  вы навек отгорели...
             Дни печали на смену пришли...
И сверкают кровавые капли
              В придорожной и мёртвой пылИ.




Иллюстрация - Художник Алексей Антонов.


Рецензии
понимаю.
понимаю.
обожаю цветаевские строки.
как многое Вы напомнили.
благодарю.

с теплотой,

Игорь Влади Кузнецов   02.04.2015 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и тёплый отзыв, Игорь. С признательностью.

Елена Жукова-Желенина   02.04.2015 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.