Майдановцы и москали. Аннотация

<><><>Происходящие события в Украине вызывают эмоциональное участие, побуждают как-то по-своему их объяснять, определять глубинные причины и следствия, оценивать последствия, предлагать альтернативу конфронтации. Глубинные причины конфликтов исходят от самого человека, от соперничества интересов. Всякая политика - это борьба за власть (и деньги); законченной формой власти является насилие. Серия статей “Майдановцы и москали“ построена таким образом, чтобы из их названия было видны глубинные психологические и идеологические мотивы конфронтации. Беспартийная система выборности развернутая в статье “Государство” смягчит социальные напряжения за счет повышения активности народных представителей в парламентских собраниях всех административных уровней.
<><><>Статья  “1. Коммертизация” повествует о том, что с обвальным переходом от  тоталитарного социализма к демократическому капитализму пропаганда и распространение этических отношений сменилась пропагандой и распространением коммерческих отношений,   Коммертизация явилось одним из факторов социального напряжения, привело к конфронтации и насильственной смене власти в Украине. Некогда культурный и промышленным край Российской империи и передовая республика в составе СССР обрушилась экономически и идеологически. Но чтобы “новый мир построить” в европейской цивилизации нужно разрушить все имперское и совковое.
<><><>Статья  “2. Коррупция утверждает, что владеть и властвовать, присваивать и накапливать является социальной и психологической сущностью человека.  Эту сущность  подтверждает чиновничество, торгуя государственными и общественными услугами. Тема борьбы с “катастрофическим уровнем коррупции” являлась основной причиной майданных страстей, но как-то громко зазвучала после революционной смены властных персон. Борьба с коррупцией показатель деловитости властей, но эта борьба вечна, как и сама коррупция.
<><><>Статья  “3. Символ коррупции” реабилитирует свергнутого президента, на которого свалили всех чертей, чтобы самим предстать перед народом херувимчиками. Если он в чем и виноват, так это в том, что не решился подписать ассоциацию с Евросоюзом, и этим низко уронил достоинство не только каждого настоящего украинца, но и каждого настоящего европейца, и даже североамериканца. Как тут не возбудиться во всемирную  революцию “достоинства”.
<><><>Статья  “4. Жестокость”.  Увы в ситуации, когда бомбят жилые кварталы, гибнут и получают увечья жители не причастные к войне, среди них дети - все общество с обеих сторон склонно к жестокосердию. Всеобщую склонность к насилию подтверждают информационный эфир и пресса насыщенные реальными и вымышленными сценами насилия и жестокости. У человека отсутствуют механизмы сдерживания удовлетворения инстинктов вообще, в том числе, и склонности к насилию и жестокости. Причиной жестокости является склонность генетическая, которая возбуждается идеологией вражды и ненависти. Какова перспектива человечества – взаимное истребление или сосуществование?
<><><>Статья “5. Наемничество”. По большей части наемничество ассоциируется с войсковой и государственной организацией. Наемные подразделения армии и спецслужб возникли исторически из разбойных дружин,  которые разрушили первобытную общину и способствовали возникновению государственных образований и империй. На фоне всеобщей истории украинский фронт не исключение, а непрерывный процесс борьбы разных форм наемничества за чьи-то интересы. Люди по необходимости, добровольно, принудительно или по воле случая наниматься на любую работу за деньги, за идею, за удовольствие. Когда мы обвиняем власти, исторические личности в насилии и жестокости, то не учитываем  непосредственных исполнителей.
<><><>Статья “6. Психология” В  массовках человека влечет слиться с толпой, такое терапевтическое средство снимает ответственность и снижает стрессовые состояния. Обозначены психологические причины, побудительные мотивы и интересы майданного (уличного) политического действа, психологические, идеологические и организационные техники воздействия на массовое сознание.  Приведены результаты и последствия  “исторических свершений стихийной самоорганизации пассионарных масс” в украинском политическом шоу.
<><><>В статье 7. “Идеология” изложена общая риторика политической идеологии присутствующая на российско-украинском информационном поле. Эпоха, предшествующая развалу СССР и до ныне отмечена антисоветской, антикоммунистической, а ныне и антироссийской направленностью. На месте идеологического, политического и экономического хаоса возникло идеологическое творчество различных политических течений, но в них красной нитью проходит “диалектика конфликтности как закон развития”, та же идея конфронтации, разрушения, а не созидания.
<><><>Статья “8. Украинизация” повествует об этапах и способах информационно идеологического воздействия для усиления или приобретения украинства: проукраинского мышления, менталитета, национальной идентичности, патриотизма, национальной гордости украинца. Обостренное, униженное, оскорбленное чувство национальной гордости превращается в идеологию национализма и экстремистские побуждения. Украинизация сопровождается искоренением русскости, вытравливанием всего русского, что могло напоминать об Украине и украинцах как о части Российской империи и СССР.
<><><>Статья “9. Галицинизация ” о том, как разворачивалась военно-политическая история галичанского края, начиная с IX века и до наших дней. История глубоко уходят в сферу противоборствующих идеологий, насыщена жестокой борьбой за независимость. В самом начале 20 века вельможные чиновник Российской империи пророчили, что Россия с галичанским сепаратизмом не справиться. Действительно не справилась?! Мало того в результате политических метаморфоз Галиция присоединила под свое покровительство обширную часть Российской империи под названием Украина. 
<><><>В статье “10. Государство” определяет, что несовершенство государственного устройства проистекают от партийной политической системы. Система политических партий порождает олигархическую власть, коррупцию, расслоение  и конфронтацию в обществе и много других общественных пороков. В статье представлена беспартийная система “вертикальной самовыборности” депутатов парламентских советов всех уровней, которая способна локализовать общественные неурядицы и язвы, порождаемые партийностью.
<><><>Статья “11. Общество” рассматривает отношения между государством и обществом. Расслоение общества происходит ускоряющими темпами, какие-то слои общества “образуют государство”, а какие-то являются “подданными государства”. Общественной угрозой является расширение непроизводительного слоя лишних людей – люмпенов, со своим разрушительным менталитетом и сужение круга персон “образующих государство”. В условиях жестокой геополитической конфронтации выживаемость национального государства зависит от привлечения нижних слоев граждан к участию в политическом процессе.
<><><>Статья “12. Философия” акцентирует внимание на том, что политическая философия насыщена утопическими сочинениями, утверждениями, суждениями. Построение идеального государства приводит к конфликтности уже на стадии идеологии, а при попытках политической реализации утопий оборачивается обычной борьбой, притом кровавой, “за власть и деньги”. История учит, что человеческое общество развивается, повинуясь как раз “порокам” удовлетворяющим эгоистические потребности. При этом ведущими “порокам” (силами развития) является стремление к комфортности и инстинкт эгоистического соперничества (конфликтности). Чтобы салонная интеллигенция не внедряла свои иллюзии в сознание народа, необходимо широкое участие низовых слоев населения в реальном политическом процессе.
<><><>©  DS   31.03.2015


Рецензии
"Глобальная ошибка в Украинских событиях В НЕ ПОДПИСАНИИ ПРЕЗИДЕНТОМ ЯНУКОВИЧЕМ АССОЦИАЦИИ С ЕВРОСОЮЗОМ и это явилось детонатором напряжений в обществе и власти, которые искусно использовали зарубежные доброжелатели." - Вы ошибаетесь.
Этим "детонатором" стал жестокий разгон остатков Евромайдана в ночь на 30-е ноября 2013-го, я написал об этом в 1-й части "Хроник Майдана".
И вот это НЕМОТИВИРОВАННАЯ жестокость и возмутила народ. Это стало концом "Евромайдана" и началом Майдана.
И посмотрите ещё "Украина - уже! Беларусь и Россия следующие?" - там описана "физика процесса", причём с естественнонаучной точки зрения.
С уважением к Другому (тем более, что он - Древний Старец)))),

Странник Александр   28.03.2016 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за участие в теме.
Студенты вышли на майдан против всего плохого и за все хорошее. Это плохое и мечта о хорошем присутствует каждый день. Но не каждый день устраиваются протесты, для этого нужен эмоциональный повод (толчок) и организаторские действия. Таким толчком брожения умов была сообщение правительства о продолжении переговоров и перенесении сроков подписания договора об ассоциации с ЕС. А ‘разгон’ это продолжение, а не начало.
С уважением1

Древний Старец   29.03.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.