Борька

               

     В совхозе Тверской области, где после окончания учебы в ветеринарном техникуме работал Василий, было большое стадо коров. Для воспроизводства стада руководство совхоза приобрело породистого быка-производителя, которого по общему согласию нарекли человеческим именем Борька. Бык был своенравным, не любил мужчин, да и не всякую женщину подпускал к себе близко.
    Василий знал, что для быка-производителя питание имеет очень важное значение. При недостаточном питании бык становился злым и опасным для людей. Поэтому в рацион животного всегда включали белки, углеводы, минералы и витамины. Однако перекармливать его тоже было нельзя. Ожиревший бык не мог выполнять возложенные на него обязанности. А ему нужно было ежедневно совершать до 12 совокуплений с разными коровами. Только в этом случае можно было надеяться на воспроизводства стада коров.
    Но и этого было мало. Каждый день Борьку нужно было выводить на трех – или четырехчасовую прогулку. Благодаря такому уходу, Борька стал упитанным, сильным и очень активным, что устраивало как коров, так и Василия вместе с руководством совхоза.
Вес быка был более 700 килограммов, и справиться с ним было не просто. В ноздрю ему вдели кольцо, которое помогало управлять животным в случае необходимости.
    Шли годы. Борька весил уже около тонны и отлично справлялся со своими обязанностями. Но однажды Василий заметил, что бык стал вялым и менее активным. Добавление в корм дополнительных минералов, витаминов и свежей зелени, казалось, сделало свое дело – Борька повеселел и на какое-то время стал прежним эффективным быком-производителем. Но почти 10 лет в стаде не могли не сказаться на активности быка. Всем стало ясно, что стаду нужно молодое животное. После обсуждения вопроса с руководством  совхоза решено было отправить Борьку на мясокомбинат.
     Для этого к коровнику подогнали грузовик с высокими бортами, приладили сзади машины деревянный настил, по которому нужно было втащить быка в кузов. Но сделать это оказалось не просто. Борька как будто догадывался, что с ним собираются делать. Сначала он никого не подпускал к себе в коровнике, потом его с большим трудом удалось вывести наружу за кольцо в ноздре. Но дело дальше не пошло. Бык ревел и никак не хотел подниматься по настилу в грузовик. Кто-то подпихивал ему в зад граблями, кто-то толкал его метлой, но дело не двигалось.
    - Ткните ему в зад вилами, - посоветовала одна из доярок, - он и пойдет.
    - Тебя бы этими вилами в одно место, - засмеялись вспотевшие мужики.
    Время шло, а Борьку никак не удавалось втолкнуть в кузов машины. Казалось, выхода из создавшегося положение нет. Но вдруг, что-то произошло с быком. То ли он просто устал, то ли понял всю бесперспективность борьбы и решил сдаться. Постояв еще несколько минут, он понурил свою массивную  голову и дал себя завести на машину. Грузовик медленно тронулся с места и направился в сторону скотобойни, а люди с грустью смотрели Борьке вслед.               


Рецензии
Да,как жаль,что все заканчивается скотобойней...
И так не только с Борькой!
Спасибо за грустный рассказ,уважаемый Александр!

Ольга Боровикова 2   11.03.2024 12:18     Заявить о нарушении
Так уже сложилось, Ольга, что людям нужно убивать птицу и животных, чтобы комфортно существовать. Печально, но факт. А Борьку мне тоже очень жаль. Берегите себя и пишите. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   11.03.2024 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.