Первоапрельская шутка

               

            Поводом для написания этого рассказа  стал день, в народе который прозвали «День дурака». А вообще-то это 1-е апреля, когда все от мала до велика, желают и хотят обмануть и быть обманутыми.
             Но прежде, я познакомлю Вас с человеком, который  сыграл не последнюю роль в моей трудовой жизни и который стал главным героем этого рассказа.
             Миренбург Феликс Львович, мой первый трудовой наставник в Сбербанке, был не только хорошим специалистом, но и душой любой компании. В нем сочеталась  одесская неповторимая ирония, и то национальное, что можно было увидеть закрытыми глазами. Его насыщенность информацией и умелая адаптацию к любой обстановке, давала ему неоспоримые плюсы и сводила на нет недостатки свойственные любому еврейскому мужчине преклонных лет, как-то животик, полянка на голове и т.п. Легкая ирония при любом разговоре, удивительная способность привлечь к себе внимание и определенная эрудированность, позволяло Феликсу Львовичу быть,  длительное время на одном из ответственных руководящих постов в Сбербанке г.Москвы. Скажу откровенно, для меня он был в то время, в какой-то мере, кумиром.
      До сих пор вспоминаются его крылатые фразы и выражения. Так при знакомстве на переговорах он представлялся всегда одним и тем же способом: « Миренбург, от слова мир, но не как не от другого!» Он очень не любил, когда его фамилию писали через букву «е».
             А какое удовольствие можно было получить при его общении, на улице, просто прелесть!
            На вопрос прохожего стоящего на Пушкинской площади, как пройти, к примеру, на Красную площадь, мог последовать ответ: «Объясняю!» Если Вы пойдете вдоль Тверской в сторону Белорусского вокзала, Вы увидите ресторан Центральный,  памятник Маяковскому и собственно саму площадь Белорусского вокзала. Так вот вам не туда. А вот если Вы пойдете в другую сторону, вдоль Тверской, то пройдете мимо телеграфа и упретесь в музей В.И.Ленина и Государственный исторический музей. Так вот это будьте уверены, не площадь Белорусского вокзала, но еще и не Красная  площадь. А вот за ними, то, что Вам нужно и вся площадь, как на ладони.
             Имея теперь  краткое представление о герое моего рассказа, позволю себе описать собственно саму первоапрельскую шутку, которую мы с одним моим коллегой позволили себе 1-го апреля очень давнишнего года с Миренбургом Ф.Л.  Розыгрыш, так и остался  тайной об ее авторах среди  работников банка, в том числе и для нашего героя.
             Утром, 1-го апреля, придя на работу, я измененным голосом продиктовал секретарю Миренбурга Ф.Л. телефонограмму следующего содержания:
                « Руководителю предприятия»

          В связи с предстоящим паводком, прошу организовать срочные мероприятия по гидроизоляции, принадлежащих Вам подвальных помещений по Ленинскому проспекту в т.ч. слуховых окон, люков и т.п.
         О принятых мерах прошу доложить к 5 апреля т.г. письменно в Октябрьский райком партии.

                Орг. отдел Октябрьского РК КПСС.

              Мы и не думали, что такая шутка может иметь такие нешуточные последствия, ожидая, в лучшем случае, формальную отписку в РК КПСС.   Надо напомнить читателям, что в то время к КПСС, партийные чиновники, к коим относился и Феликс Львович, относились серьезно и трепетно.
            Единственное подвальное помещение у нас в банке было на Ленинском проспекте,21, которое вполне отвечало всем гидро-пожаро-убежищным требованиям и имело, к нашей великой радости, одно слуховое окно на уровне асфальта. И надо же было, так случится, что к вечеру 1-го апреля к банку подъезжает машина, выгружается кирпич, цемент и песок. А надо заметить, что это подвальное помещение располагалось, чуть ли не в километре от Москвы- реки. Как Вы понимаете, остановить строительный процесс мы уже не могли, так как понимали, что в этом случае нам надо признаться в нашем розыгрыше. А это было чревато.
                На следующий день мы созерцали закладку кирпичом  многострадального окошка.
                Наша шуточка имела продолжение, весьма для нас, а точнее для меня, крайне неожиданное. Феликс Львович попросил меня сделать письменный отчет, о выполнении указания РК КПСС и отправить его в райком. Отчет был сделан и сделан был вид, что отчет доставлен по назначению, и мы отделались лишь небольшим испугом. А я, как вожак комсомольской организации банка, трижды перекрестился. Последующие мои первоапрельские шутки ограничивались детскими шуточками на уровне 6-9 классов средне-образовательной школы.
               


Рецензии