Канал Грибоедова, или поверка гармонии алгеброй
Тема устройства мира, сущности времени и пространства занимала умы во все времена. Есть много теорий, согласно которым время только кажется нам однонаправленным и равномерно движущимся, а на самом деле всё намного сложнее, но дело в том, что мы не способны это воспринять. И всё в мире на самом деле вовсе не такое, каким его видим, слышим и чувствуем мы, а в параллельных реальностях существуем разные — и я, и вы, и тот парень. Но на всякий случай стоит уподобиться Минздраву и предупредить, что чрезмерное увлечение этим вопросом опасно для вашего психического здоровья.
В «Мосте через канал Грибоедова» сон и явь неотделимы друг от друга, люди выходят из картины и входят в «закартинный мир», вымышленные герои рассказов приходят к автору в гости, с ними происходят те же события, что описывались в рассказах, и герои в большой обиде на автора за всё плохое, что с ними произошло... Действительно, иногда фантазии имеют свойство приходить в реальную жизнь. Так, однажды летом, отдыхая в Ялте, я поднималась в горы на канатной дороге, любовалась горными пейзажами, и вдруг почему-то подумала о... Питере. А именно — о том, что в Питере есть всё, что угодно, и даже море, пусть и не такое тёплое, как в Крыму. Вот только нет там таких гор и канатной дороги. И что же? Очень скоро в ленте новостей появляется сообщение, о том, что планируется протянуть канатную дорогу... И где же? В Санкт-Петербурге! В равнинном городе белых ночей, над водами Невы и Финского залива! Кто сказал, что канатная дорога может быть только там, где есть горы и холмы? На самом деле, похожая дорога уже есть над Волгой в Нижнем Новгороде. Но все же замахнуться на подобное в условиях своенравной Балтики, суровых ветров и зыбких почв - решение, удивляющее своей смелостью!
А что если наши слова и мысли запускают какие-то неведомые нам механизмы? Или случайная фантазия является звеном в недоступной для нашего понимания цепи? Как бы то ни было, лично я с осторожностью отношусь к тому, о чём думаю и говорю, и особенно — к тому, что сочиняю и рисую.
Место действия романа — канал Грибоедова — очень подходящее для такого произведения. Гуляя в этих местах легко себе представляешь всё то, о чём идёт речь в романе Гаёхо. Почему-то именно там чувствуешь себя ирреально, как во сне, и не покидает ощущение, что что-то здесь не так, как везде. А как— «не так», что именно «не так», нам постичь, увы, не дано.
Свидетельство о публикации №215033100996
Selena Marin 17.01.2017 17:31 Заявить о нарушении
Ирина Коноплёва 23.01.2017 14:08 Заявить о нарушении