Размышления о современном мире. ЧастьII. Общество

   В современном обществе сегодня уже не в моде доброта, сочувствие, любовь, сострадание, взаимопомощь. Забываются простые человеческие отношения.  Сейчас принято потреблять, пользовать,  брать, ничего не давая взамен, жить на полную катушку, потакать своим  низменным прихотям. 

  Вот скажите, пожалуйста, кто из  вас последний раз подавал мелочь на улице бродяге  или помогал бабушке сумку с продуктами донести до квартиры ? Задумались ? Да, немного таких осталось. Каждое утро  сотни тысяч людей с равнодушными лицами едут на работу или учебу  в метро, в автобусах или трамваях, идут пешком по улицам, проходя мимо бабушек, просящих на кусок хлеба,  мимо человека, которого вдруг резко врасплох застиг сердечный приступ. Ведь это никого не касается, это не их забота.

  Сейчас практически любой среднестатистического подросток, насмотревшись новомодных клипов и сериалов о красивой жизни, жаждет этого “рая”, в котором обязательно шмотки должны быть от известного бренда, машина с наворотами, крутой телефон, отдых в любое время года на крутом курорте, да рядом подруга или друг с красивыми модельными данными.  Уже в школе в средних  классах они начинают  соревноваться между собой, и им безразлично, откуда их родители возьмут денег на новый очередной планшет или ультрамодные кеды.  Они хотят только потреблять, ничего не давай взамен, без особых усилий хотят иметь все и сразу.  Хоть кто-нибудь из них сказал просто спасибо своим родителям за то, что они им дают в этой жизни ? Хоть раз один из них задумался сколько чего стоит один такой планшет ?  Нет, они считают, что им обязаны все это преподносить на блюдечке.  Нет сочувствия или какого-то понимания.

   Мы живем в обществе потребления. Каждый день в магазинах выставляются новые чуда-техники. Сама реклама, которая постоянно крутится по нашим телевизорам , кричит нам: “Купи! Купи! Купи!”  Люди хватают кредиты, влезают в долги лишь бы приобретать.  Ведь это так просто сейчас, главное только купи, а завтра мы еще сделаем более новую версию твоего планшета или плеера.  Как у тебя еще нет машины ? Да это уже не модно! Смотри какой кредит и без первоначального взноса, только купи!  Везде висят вывески, стоят щиты, даже в транспорте куча разноцветных листовок, на которых кто-то или что-то завлекает нас  что-нибудь приобрести.

  Люди превращаются в зомби, мы поем хвалу золотому тельцу, сами об этом не подозревая. Мы становимся сами по себе, нас не волнует окружающий мир.   Ты не будешь  в тренде, если станешь  хорошо учиться, много знать, читать книги, ходить в музеи, уважать старших. Сейчас модно брать, быть жестоким по отношению к другим. Мы готовы глотки перегрызть друг другу за какой-нибудь очередной новенький iPhone.  И неважно каким способом достать на него денег.

  Каждый день мы проходим мимо бабушек в метро, которые просят копеечку на хлеб, мимо беспризорных оборванных  детей на вокзале, мимо мужчины, который упал на снег, потому что у него инсульт.   У нас нет сочувствия, нет желания помочь, может быть спасти чью-то жизнь. Мы думаем только о себе, о том, как бы купить лишнее модное платье, поменять в очередной раз телефон. Нас всего всегда мало.  Мы забыли, что значит жить по-настоящему,
радоваться любой мелочи, думать о близких, мы действительно превращаемся в зомби.


Рецензии
Когда мне хреново, я начинаю утешать других вместо себя.
И знаете что? Помогает! - и мне, и им ;))

Максим Гуреев   22.05.2020 09:01     Заявить о нарушении