ЧП районного масштаба

-Ну, чё, вечерком в клуб?
-Само собой, а то закис я в этой ср..й Англии, достали в корень  «teacherы»!
-Думаешь в Калифорнии лучше что ли? Папаша запарил, мол поступишь в Беркли- это круто, мне так по фигу.
-Родоки, они такие, типа добра желают.
-Ничего, оттянемся сегодня  по полной, как-никак на родине!
-Слушай, что за шлак расписной ты напялил, не позорься-снимай. «Духовные скрепы»-прям слоган..
-Не врубаешься, чисто по приколу одел и потом, мы же опора и надежда России- надо соответствовать.
-Точно, за нами будущее, а вон, глянь, ха-ха-ха, прошлое сидит.
«Прошлым» был Михеич,  герой минувшей  войны. Каждый выход на улицу давался ему с огромным трудом, но он знал, стоит отступить перед болезнью и пиши пропало- сомнёт тотчас. До юбилея великой победы оставалась неделя и Михеич получив приглашение участвовать в торжественном параде, собрал все силы в кулак и решил во что бы то ни стало принять в нём  участие.
-Слышь, ты, ископаемое, дай-ка медальку  посмотреть, да не боись, не съем.
 Михеич, разведчик, десятки раз ходивший в тыл врага, четырежды раненый, смотревший смерти в лицо , вдруг задрожал при виде двух долговязых молокососов. Воздух куда-то исчез, а  пелена из слёз закрыла глаза…
…В баре ночного клуба работал телевизор. Без звука. На экране корреспондент без устали  жестикулировал и что-то говорил в микрофон. Потом камера крупным планом показала скамейку и привязанного к ней старика. Над ним склонились полицейские. Из подъехавшей скорой  вышли санитары, освободили уже безжизненное тело и положив его на носилки накрыли простынёй. Бармену  надоела криминальная хроника и он отвернувшись от телевизора рассматривал  орден Славы I степени, подаренный ему каким-то пьяным в хлам мажором. «Главное, чтобы не вспомнил по утру и назад не затребовал, вещь-то дорогая».
 В последний путь Михеича провожали  всем двором.  На кладбище  глава местной администрации произнёс пламенную речь, пообещав обязательно найти и наказать подонков.


 


Рецензии