Утренний сонет

Кулебра
Март 2014 г.

    Почему-то у меня совершенно изменился распорядок дня. Трудно сказать, какое отношение имеет инфаркт к режиму сна и бодрствования, но с тех пор, как я вернулся из больницы, уже к восьми вечера клонит ко сну, а к девяти я обычно выключаю свет и откладываю книгу. Естественно, что просыпаюсь в такую рань, что ее и утром назвать язык не поворачивается. Опять-таки, обычно какое-то время борюсь за свой сон, потом, наполовину сдавшись, открываю «Киндл» или, проще говоря, киндлятницу. Электронную книгу не трогаю, потому что в таком случае нужно включать лампу над головой, а в этом действии есть уже некая окончательность. Киндл подсвечивает страницы, и я рассматриваю один из множества загруженных художественных альбомов, потом опять закрываю книгу, и опять пытаюсь заснуть....
    Сегодня же, проснувшись в четыре часа, достаточно быстро принимаю решение встать. Выглянул в проем кормового люка, убедился в полном отсутствии ветра, а также в том, что мы опять развернуты кормой к рифу. Нашарил в темноте мягкую куртку с капюшоном и выполз в ночную свежесть. Наверху сажусь в одно из двух раскладных кресел. Рассвет еще ничем не обозначился. Объемное звездное небо. Тишина. Зарево огней Виргинских островов – Сент-Томаса и Сент-Джона. Правее, далеко в море, огни большого судна. Пока непонятно, куда оно идет. Еще правее тоже слабое зарево. Там находится самый большой из американских Виргинских островов, Сент-Крои. Перемигиваются красные и зеленые огни на фарватере.
    Внимательно смотрю на черную полоску рифа, пытаясь понять, перемещается «Мамбо» или сидит килем на песке. Если сидим, ничего страшного. Часа через три будет высшая точка прилива, и яхта наверняка сама сойдет с мели. Такое уже бывало, когда нас разворачивает на мелководье.
    Пришвартованное к бую судно не стоит на месте ни минуты. Даже если нет ветра и волн, все равно оно будет медленно двигаться в одну сторону, потом в другую. Наметив в качестве ориентира хорошо заметный выступ на рифе, смотрю на флагшток на корме. Через какое-то время понимаю, что флагшток медленно смещается в сторону выступа. Значит не на мели, значит плаваем. За спиной слышу какое-то позвякиванье. Смотрю на два соседних катамарана. Один из них, «Стинго», так же, как и моя «Мамбо» смотрит кормой к рифу. Это на нем какая-то снасть чуть постукивает по мачте.
    Другой катамаран уже больше суток сидит на мели, так же, как и две стоящие подальше парусные яхты. Это результат совершенно необычного для Кулебры отсутствия ветра. Обычно дующий с северо-востока ветер отжимает стоящие яхты от рифового мелководья.
    На востоке светлеет с каждой минутой. С заросшего кустами склона холма слышу какую-то птицу. По-моему, это лесной голубь. Плеснула в тиши маленькая рыба.
    Вот и краешек солнца появился над морем.


Рецензии