Похождения гениального афериста Арманда Хаммера
Отец Арманда в конце 19 столетия эмигрировал из Одессы в Амарику. Человеком он был далеко не глупым, и сразу понял, что надо делать в Америке. Все свои деньги он вложил в организацию Коммунистической партии США.
Сыну он дал медицинское образование. Но Арманд решил зарабатывать на подпольных абортах, что приносило хорошие доходы. Однако ему не повезло - одна из пациенток умерла и Арманду грозила тюрьма. Папаша - Хаммер подсуетился, спас сына, отправил его в Москву, а сам сел в тюрьму.
В ноябре молодой Хаммер прибыл в Москву с партийным заданием: наладить торгово - экономические связи с Россией. Приехал он не с пустыми руками, а с письмом на имя Ленина от отца. 10 ноября 1921 года Ленин принял 23 -хлетнего Хаммера и в течение 4-х часов беседовал с ним с глазу на глаз. О чём они говорили осталось загадкой. Но известно, что американцы негодовали по поводу посредничества Арманда.
Владимир Ильич подарил молодому человеку своё фото с тёплой подписью, проводил его до двери и крепко пожал на прощанье руку. Оба эти факта - фото и рукопожатие вождя мирового пролетариата - в дальнейшем Хаммер очень умело использовал.
Через некоторое время Хаммер переправил в Москву первый трактор - факт, который был обставлен необыкновенной помпой. Хаммер стал героем. Затем он договорился о поставке зерна в обмен на пушнину и икру.
Предприимчивый и умелый Хаммер придумывал всё новые и новые проекты. В частности, он наладил в Москве выпуск карандашей, платя рабочим гроши, и зарабатывая при этом миллионы.
Хаммеру удалось создать видимость прорыва экономической блокады.
Ленин поддерживал Хаммера во всех его начинаниях и велел Зиновьеву и Рыкову всячески ему помогать.
Каким же гениальным аферистом был Арманд Хаммер! Ему удалось собрать огромную сумму денег с российских миллионеров, якобы на большой проект, который пока держится в секрете, но который принесёт им огромную прибыль. На самом деле, как сказали бы сегодня, Хаммер их "кинул", да ещё пригрозил, что если они попытаются где - либо заговорить о сделке, у них будут серьёзные неприятности. Зная связи Хаммера в Кремле и на Лубянке, все молчали.
В период НЭПа Хаммер - любитель красивых женщин и кавказской кухни - чувствовал себя в России, как дома. Здесь ему подарили роскошный особняк из 24-х комнат, где он принимал гостей с большой щедростью, зная, что все его расходы будут возвращены сторицей.
Дальше - больше. Хаммер женится на русской красавице Ольге Вадиной. Вскоре рождается сын. Супруги живут припеваючи: приёмы, угощения, музыка, цыгане...
Хаммер был единственным бизнесменом, который возил с собой сотни и тысячи долларов наличными. Позже из рассекреченных документов стало известно, что он был агентом Коминтерна. Но это будет потом. А сейчас он упорно шёл к своей основной цели - к сокровищам царской семьи.
Хаммеру удалось убедить наркома внешней торговли, Микояна, что эти сокровища в Америке можно продать за баснословные деньги и получить разрешение на вывоз их из Москвы.
Что только не вывез Хаммер в Америку! Картины, посуду, бриллианты и другие драгоценности, яйца Фаберже и многое другое. В Америке он организовал продажу наших национальных сокровищ в 36 городах. И никому не известно, сколько денег он вернул России, и сколько присвоил.
Имея на то разрешение, он вывез также клейма Фаберже и других мастеров Москвы и Ленинграда и - нелегально - 15 императорских пасхальных яиц. Имея слабость к подделкам, Хаммер хитро использовал вывезенные клейма. В это ему помогала его... третья жена, американка. Нагло обвинив Ольгу в том, что она женщина лёгкого поведения и сына родила неизвестно от кого, он развёлся с ней.
Третья жена была под стать мужу, помогая ему продавать подделки. Позже она со смехом признавалась, что продала "столько подделок" - картин, посуды, драгоценностей.
При любой власти - в СССР и США - чувствовал себя комфортно. Когда к власти пришёл Франклин Рузвельт и в стране объявили "сухой закон", он наладил производство имбирного напитка от кашля, настоенного на ...спирте. Хаммер закупил весь урожай имбиря и развернул широкую торговлю. Любители выпить охотно раскупали настойку, а Хаммер богател.
Идёт время, и пост президента США занимает Гарри Трумен. Хаммер разводится со второй женой и женится в третий раз. Теперь он ищет счастье в Ливии: сближается с королём Идрисом и получает доступ к королевским богатствам. Параллельно чем только он ни занимается! Хаммер даже торгует бычьей спермой.
Настаёт 1950 год. Хаммер мечтает вернуться в Россию. Он пишет Сталину письма с разными предложениями, но все они остаются без ответа. Когда же Хаммера спрашивал, почему он не едет в Иоскву, он говорил, что ему пока не хочется.
У руля власти стоит Хрущёв. С большой свитой, в составе которой были политический обозреватель Зорин и зять Хрущёва Аджубей - Хрущёв посещает Америку. Хаммер знакомится с Аджубеем, через него - с Никитой Сергеевичем. Узнав что Хрущёв любит охоту, Хаммер, человек очень скупой, раскошеливается и дарит ему дорогое охотничье оружие.
Неожиданно Хрущёва сменяет Брежнев. Хамменр по всему миру собирает письма и рукописи Маркса и Ленина и привозит их в дар Леониду Ильичу. Эти документы стали тем ключом, который открыл перед Хаммером все двери. Он свободно входил в кабинет к Генсеку, и каждый визит кончался каким - нибудь договором. Выяснив пристрастия Брежнева, Хаммер дарит ему "Роил "Ройс" особой конструкции. Таких машин в мире всего пять, для самых богатых людей: сиденья сделаны с учётом фигуры хозяина.
Хаммер уговорил Брежнева наладить производство минеральных удобрений в Поволжье и получил на это дело 25 миллиардов. Как и на что он потратил эти деньги, никто у него не спросил.
Ещё три миллиона Хаммер получил на строительство в Москве Мирового Торгового Центра. Интересно, что идея принадлежала Патоличеву, строили американцы, а деньги получил Хаммер. Зачем? На этот вопрос никто не ответил, да и не стоял такой вопрос.
А Хаммер продолжал богатеть. Вот он уже друг принца Чарлза и принцессы Дианы. Его принимает в Ватикане Папа, а на праздновании дня рождения Хаммера поёт Пласидо Доминго.
Следующий этап неугомонного Хаммера - организация в Москве выставки лучших художников мира. Что делалось в Москве! Наши люди , видевшие только репродукции в "Огоньке", получили возможность увидеть шедевры мирового искусства. Хаммеру было оказано невероятное внимание, и он сделал жест - подарил одну картину Гойя. Не было у нас Гойя, а теперь будет! Это было что - то!
В благодарность принимающая сторона, не желая остаться в долгу, спросила, что бы он хотел иметь в подарок. Хаммер скромно ответил, что хотел бы иметь кого - то из авангардистов. Специально для него из Третьяковки привезли Малевича. Как он благодарил! Ещё бы: в Америке он продал картину за 600 тыс. долларов, а картина Гойя стоила 60 тыс.
А Брежнев продолжал принимать Хаммера. Бизнесмен прилетал в Москву на собственном самолёте, без виз, без досмотра, и прямиком заявлялся к Генсеку.
По указанию сверху во МХАТе была поставлена пьеса, где главными героями были Ленин( его играл Ал. Калягин) и Хаммер( в исполнении Е. Киндинова).
Сходит с политической арены Брежнев. Его место занимает Андропов. Хаммер узнаёт о тяжёлой болезни Андропова, лично привозит какие - то лекарства,но врачи отказываются давать их Андропову.
Наконец появляется Горбачёв. Хаммер пытается добиться аудиенции, но Михаил Сергеевич никак не реагирует на его потуги. Тут судьба помогает Хаммеру: случается Чернобыль. Хаммер организует помощь чернобыльцам и лично едет в зону бедствия. Правда, позже стало известно, что помощь благотворительных организаций Америки он выдал за свою личную, но в тот момент Хаммер добился своего - Горбачёв его принял.
Важная деталь: Хаммер шёл на встречу с Горбачёвым с женой. Проходя по коридору, женщина споткнулась и упала. Хаммер перешагнул через неё и продолжил путь.
Шесть раз принимал Горбачёв Хаммера. Говорят, ему даже хотели дать звание Героя Советского Союза. Но это Хаммеру не надо было. Он хотел большего: ему нужна была Нобелевская премия.
Случился Афганистан. Хаммер взял на себя миссию по выводу советских войск. Ему постоянно хотелось быть где - то наверху, на гребне.
Неугомонный Хаммер в конце жизни принял иудаизм и даже решил отметить "бармицву". Его нисколько не смущало, что это праздник юности. Но желание осталось неосуществлённым, так как накануне он умер.
Наследство Хаммера составило 40 миллионов, а долг - 3 миллиарда.
Хаммер... Каждое новое дело он начинал с женитьбы.
Однажды у него спросили, как удалось ему добиться признания сильных мира сего. Он с улыбкой ответил:
- Это очень просто. Надо дождаться революции в России, взять тёплую одежду и отправиться туда. Там договориться с правительством. Это очень легко, их не более 30- ти человек.
Свидетельство о публикации №215040101236
Игорь Рябоконь 09.04.2015 00:08 Заявить о нарушении
Магда Кешишева 09.04.2015 02:03 Заявить о нарушении