Три кита, на которых держится Мир

Общее между такими областями миропонимания, как философия, математика, музыка и этика состоит в том, что все они являются одновременно предметом и инструментом самих себя.

Философия – это философствование философии.
Музыка – это музицирование музыки.
Математика (вычисление) – это вычисление вычислений.
Этика (мораль) – это морализирование морали.

Не лишим будет ответить на вопрос, который может возникнуть в отношении, например, науки: разве наука – это не изучение науки? Нет, наука – это изучение не себя самой (её изучением занимаются, например, философия науки или этика науки), наука – это изучение стороннего предмета, в том числе философии, математики, музыки или этики.

Отличия этих областей миропонимания состоят в особенностях их предметов и инструментов. Если философия и математика как инструменты изучают реальность (Мир), то музыка и этика его создают. Если музыка и философия как предметы относятся к области чувств и идей, то этика и математика – к области материального мира.

Второй вопрос, который логично возникает в связи с вышеизложенным. Если этика наряду с математикой и музыкой действительно является самостоятельной областью миропонимания, то почему она до сих пор так и не отделилась от философии? Почему и у этики, и у философии как схожи предметы и инструменты познания, что порой в трудах философа сложно отделить собственно философствование от морализирования, а морализирующие этики, словно забыв о своём предмете, пускаются в дебри чуждой им философии?

Потому что этика и философия, как образ и его отражение, являются неразделимыми, а стоящим между ними и одновременно объединяющим их зеркалом является то, что принято называть основным вопросом философии: что первично – сознание или материя? И на этот основной вопрос философии этика непрерывно даёт свои вспомогательные ответы.

Таким образом, в тандеме философия/этика возникает постоянный круговорот вопросы/ответы, в которых в отношении философии больший вес имеют задаваемые вопросы, а в отношении этики – постулируемые ответы. И если для философа текст является промежуточным результатом его философствования, остановкой перед началом новой серии вопросов; то для этика основной областью самовыражения является постулирование морали, то есть готовый ответ, а вопросы, возникающие в связи с этим – лишь временным переходом к новому блоку ответов.

Таким образом, сохраняя взаимосвязь между этикой и философией, из четырёх основных областей миропонимания можно образовать устойчивое триединство, «три кита», на которых и держится Мир:

... – Математика – Философия/Этика – Музыка – ...,

где Этика и Философия неразрывно связаны воедино, а Математика и Музыка противостоят им двоим и друг другу.


Рецензии
Сегодня вопрос первичности сознания-материи можно сравнить с вопросом первичности курица-яйцо...)) Первичным было Слово...И все перечисленные Вами науки лишь его отголоски...оттенки.С уважением,-

Вик Михай   08.04.2018 11:37     Заявить о нарушении
Да, и это Слово кто-то и чем-то произнёс ))
Спасибо, Вик.

Лариса Баграмова   11.04.2018 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.