О великих русских политиках и Сталине-начало

     В предверие 70-летнего Юбилея Победы СССР на нацистской Германией и её сателлитами повышается интерес к истории нашей Родины вообще и к Великой Отечественной войне, как основной части Второй мировой войны в частности. Одновременно разгораются очередные споры о роли Сталина в событиях Второй мировой войны. И это естественно: открываются всё новые и новые документы той эпохи и у учёных появляется возможность для более тщательного анализа событий. Итак, вопрос первый(но не по порядку)- А был ли Сталин выдающимся государственным деятелем России ? Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, а что мы понимаем под этим термином? И только после этого, я предлагаю рассмотреть вопрос о соответствии русских царей и императоров из дома Романовых званию выдающийся государственный деятель России.  И лишь после этого, я предлагаю заняться решением вопроса  о статусе товарища Сталина в период Великой Отечественной войны и его соответствии званию выдающегося государственного деятеля  и выдающегося политика России. Тем же, кому ответ на этот вопрос и так ясен или не интересен, я предлагаю не тратить времени на читку моей статьи, а лучше сходить погулять, подышать свежим воздухом.

     Итак, начнём с династии Романовых, царствовавших в самодержавном монархическом государстве Российском с 1612 по 1917 годы; принявших его в свои руки в очень не простые для царства Московского политико-экономические времена и оставившем его, как Российскую империю, во времена политико-экономические ещё более сложные. Поскольку Романовы верховодили в самодержавной стране, то только из их среды мы и будем рассматривать вопрос о выдающихся государственных деятелях и политиках России до 1917-ого года.

                Царь Михаил  Романов ( годы царствования-1612-1645)-итоги царствования:

1. Усиление крепостнического гнёта крестьянства;

2. Заключение "вечного мира" со Швецией (несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее захваченные Швецией;

3. Основание "Немецкой слободы " в Москве, жители которой позднее сыграют ключевую роль в реформах Петра Первого;

4.Установление прочной централизованной власти на всей территории страны, путём назначения воевод и старост на местах;

5. Преодоление тяжелейших последствий "Смутного времени" и налаживание хозяйственно-торгового механизма;

6. Двулинское перемирие, а затем "вечный мир " с Польшей(1634 г.). Польский король отказался от претензий на русский престол;

7. Основание первого железоделательного завода под Тулой(1632 г.);

8. Реорганизация армии
- (1631-1634 г.г.)-создание полков нового строя: рейтарского, драгунского и солдатского.

         Вот такие итоги. Что можно сказать? Михаил Романов- безусловно царь-созидатель, принёсший большую пользу своей стране. Но являлся ли Михаил выдающимся государственным деятелем России? Не думаю, потому что очень большую роль в царствование его сыграл его отец митрополит , впоследствии патриарх  Филарет Кроме того, Михаил Романов в детстве и в юности не готовился к занятию русского престола, и это безусловно сказывалось на принятии им целого ряда важных решений. Я бы отметил большая роль обоих Романовых в правильном распределении светской и церковной власти в стране.

                (продолжение № 1 следует)
               
                                ,                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                               


Рецензии
Это какой же объем будет иметь Ваша работа? Однако, интересно; ждем продолжения.
В.Л.

Виктор Ламм   02.04.2015 11:37     Заявить о нарушении
Я буду говорить только об итогах правления каждого из русских царей и императоров. А затем о Сталине Постараюсь изложить кратко и внятно. Но понимаю, что вступаю в парадоксальную ситуацию, когда для того чтобы существовала такая страна как Россия, громадная по территории и разнообразная по этносу необходима была абсолютная монархия или абсолютная советизация. А и то, и другое ну ни как не способствуют появлению выдающихся государственных деятелей или политиков!

Григорий Варшавский   02.04.2015 12:10   Заявить о нарушении