Не было бы счастья

Наконец-то повеяло прохладой. Ветер, до сих пор приносивший только сухой  жар степей вот уже который раз доносит запах свежести, запах воды. Мы, я и муж Сергей, как два коня, почуявшие водопой, прибавили шагу. Трасса, по которой мы путешествовали автостопом уже две недели, осталась позади. Впереди же нас ждало озеро Шира, жемчужина Хакасии.

По карте мы определили, что ширина – около пяти километров, длина примерно одиннадцать. Но я не представляла, насколько огромным покажется нам озеро. Небо любовалось на себя в такое большое, бирюзового цвета, зеркало. Солнце оставляло блики на поверхности воды,  приглашая окунуться в этот волшебный мир.  Пологие холмы сменяли предгорья, с белеющими на вершинах снежниками. Атмосфера была самой умиротворяющей, казалось,  все располагало к приятному отдыху.

И мы пошли выбирать место для палатки.
 
Берег оказался  густо заселенным «дикими» туристами и «культурно» отдыхающими. Первые, спокойно и деловито готовили себе на кострах ужин, радуясь единению с природой, настолько, насколько это возможно. Стараясь держаться подальше от отдыхающих. Некоторые из приехавших «любили природу» бурно и жадно, ненасытно поглощая все ее скромные дары. Если шли купаться в озеро, то с пьяным улюлюканьем, если слушали музыку, то на всю катушку, а если уж намазывались лечебной грязью – то по самые  уши, то и дело издавая пронзительный «ржач».  Курортное место – не для любителей уединенного отдыха на природе.

Мы решили, что такие беспокойные соседи не дадут нам расслабиться, и поэтому пошли подальше от густо-населенного берега. Вдруг мы услышали веселые детские голоса.  Один - заливистый, с восторженным «хрюком», другой - громкий раскатистый хохот.

Мы вышли на уютную полянку, и увидели палатку, бегающих в догонялки вокруг нее детей и молодую женщину, что-то варившую в котелке. Восторженно хрюкающий ребенок оказался девочкой лет четырех, убегающей от своего старшего брата, лет семи. Молодая женщина, мама, с улыбкой следила за обоими.

- Здравствуйте! – приветствовали мы отдыхающих.

- Добрый день, - откликнулась хозяйка уютной полянки.


- Рядом с вами можно палатку поставить? А то на том берегу слишком шумно, - спросила я.

- Конечно, устраивайтесь, - сразу же согласилась женщина. – Меня зовут Галина,- представилась она.

- Очень приятно. Я – Женя, а это мой муж Сергей. А деток как ваших зовут?

- Паша, Даша, идите сюда. Познакомьтесь.

В голубых, цвета неба, глазах отражалась недетская серьезность.  Мальчик по взрослому протянул мужу руку.

- Павел Игнатьевич, - с достоинством произнес будущий мужчина.

- Сергей, - уважительно пожав маленькую, загорелую ручку, произнес муж.

Пока происходила церемония рукопожатия, маленькая Дарья спряталась за маму и оттуда поглядывала на нас.

- Даш, познакомься. Это тетя Женя и дядя Сергей. Они будут нашими соседями сегодня. Завтра утром мы уезжаем, - сказала Галина, обращаясь к нам.

- Здрассте. – прошептала маленькая черноглазая, смущенная девчушка. 

Я обратила внимание, что Галина готовила на походной газовой печке.

- Удобная вещь? - спросила я.

- Можно сказать незаменимая. Баллончиков покупаем побольше, и на все готовки хватает. Дрова собираем только для души, для настроения. Муж Игнат поехал вот за дровами, хочется вечером у костра посидеть,- ответила Галина. 

- Да, правда здорово. Надо будет такую же себе купить. – согласилась я.

Мы расположились на соседней полянке. Первым делом мы искупались в прохладной, кристально чистой воде.  Плыть в соленой воде – одно наслаждение. Можно и не плыть. Я раскинула руки и ноги в форме звезды, и, погрузив лицо в воду, созерцала подводный мир. Насколько хватало воздуха в легких. Любопытное солнце добралось и туда – играя золотыми отблесками на чистом дне озера. Освежившись, мы принялись за обустройство лагеря.

Наконец и у нас палатка была поставлена, костер горел, вода в котелке булькала, требуя гречки и тушенки. Сергей решил, что нужно запастись дровами и на завтра, чтобы утром спокойно начать готовить, а не бегать по берегу. Мы остались вдвоем с Галиной и ее ребятишками, которые привыкли к моему присутствию и опять затеяли свои игры. На этот раз в прятки. И опять пойманная маленькая Дарья издавала звонкий восторженный «хрюк», чем вызывала довольный хохот старшего брата. Чувствовалось, что им так весело и хорошо вместе.

- Они так любят друг друга, - проследив мой взгляд, с теплой улыбкой проговорила Галина.

- Такие дети могут быть только у любящих друг друга родителей, - сказала я.

- Это так и есть. Нас с Игнатом сама судьба свела. – опять засветилась она доброй, теплой улыбкой.

- Надо же, как интересно, - поддержала я разговор.

И как бывает с незнакомыми людьми в дороге,  когда каждый рассказывает свою историю, чтобы потом уйти и забыть про попутчиков, Галина начала свой рассказ.

- В тот Новый год я осталась дома, с мамой. Рассталась со своим мужчиной, а к подругам идти не хотелось – они все замужем, с детьми. Я же в свои тридцать лет была одна. И мама у меня была не замужем. Они разошлись с отцом, когда я была совсем маленькая. Проводили старый год, выпили, конечно. И, слово за слово, поругались с мамой. Она упрекала меня в том, что я до сих пор одна. Что я должна родить ребенка хотя бы для себя, раз замуж никто не берет. Я обиделась и пошла в коридор, «на выход». Мама увидела, что я одеваюсь, и прокричала мне в спину: «Не слушаешь мать. Ну и иди, дура. Я ж мать твоя, счастья тебе желаю…». Я быстро накинула на платье шубейку, натянула на капроновые колготки сапоги, на голову – шаль,  и выскочила на улицу.

- Холодно на улице было? В капроновых-то колготках… Зима, все-таки.

- Ты знаешь, я сначала даже холода не почувствовала. Очень переживала. Да и потом выпили мы немало, а пьяному, сама понимаешь, море по колено. А уж зимой, в колготах – и подавно. Долго я так бродила по улицам, все мысленно отвечала маме на обидные слова. А потом как-то устала, вдруг резко кончились силы. Думаю, сейчас сяду в снег, и отдохну…от всего. Не куда мне было идти и ни чего больше не хотелось.

- И?…

- И села в сугроб. Понимаю, что засыпаю. Снится мне сон. Скорее даже видение какое-то, настолько все как наяву: передо мной начинается лестница. Широкие белые ступени поднимаются все выше и выше, а уходит эта лестница прямо в небо. Я уже сделала шаг, чтобы подняться. Но вдруг вижу, что по ней спускается мужчина в белых, развивающихся одеждах. Он подходит все ближе и ближе ко мне, я стараюсь, но не могу разглядеть черты его лица. Вижу только его глаза – синие, как небо, добрые, смотрят на меня с такой любовью. Вдруг он протягивает ко мне руки, а в них…щенок. Я беру маленький, белый, пушистый комочек в свои руки и мне сразу становится теплее. Чувствую, как волна жара разливается от него по всему телу и мне становится так хорошо. Щенок начинает лизать мне лицо. Я отворачиваюсь и смеюсь во сне…а просыпаюсь наяву. И вижу прямо надо мной чье-то лицо. Не могу разглядеть его черты, только глаза. Синие-синие. И в этих глазах – тревога. Он говорит: «Ну, ты меня напугала. Уже минут десять растираю тебе лицо снегом, а ты изворачиваешься и смеешься. Думаю, с ума, что ли дамочка сошла. А ты ничего, нормальная».

- А сон-то вещий! – не удержалась я.

- Получается что так. Вижу, что одета в его свитер, он натянул мне его на коленки, чтобы быстрее согреть меня. На руках его рукавицы – пушистые, из собачьего меха.

- ???…

- Спрашивает меня: «Ты идти-то сможешь или тебя на руках отнести?» Я смутилась: «Сама пойду». По виду парень намного моложе меня. Он помог мне подняться, и опять спрашивает: «Тебя куда отвезти?». Я говорю: «Мне некуда идти. Я хотела замерзнуть в этом сугробе». А он: «Нуу, нет. Я тебя здесь не оставлю. Говорят, хорошие люди на дороге не валяются. А я вон какую красавицу нашел. Может поедешь ко мне?». Мне было все равно. Я согласилась. К нему домой мы приехали за пять минут до Нового года! Встретили Новый год вместе. Познакомились.  Узнала, что его зовут Игнат.  Оказалось, что он на десять лет моложе меня. И я про себя начала переживать, что я ему не пара.


- А как же сон?

- Вот именно…сон. Просто волшебный сон. В жизни все куда сложнее. Я решила, что утром потихоньку уеду. Координат он моих все равно не знает. Но к утру у меня поднялась температура 39,00 и я не то, что уехать, я даже встать не могла. Он ухаживал за мной как за ребенком.

- У него наверное семья большая, братьев-сестер много?

- Да. Много, больше полсотни…

- Как это?

- Он детдомовский, своих отца-мать не помнит.  Ребята в детском доме и воспитатели – вся его семья. Вот там он привык и о младших заботиться, и за себя, в случае чего, постоять.

- А дальше?

- На другой день мне стало полегче. И я уехала.

- И координат не оставила?!

- Нет. Приехала домой, и так мне тоскливо стало, что хоть волком вой.

- А зачем тогда уехала?

- Жень, молодой он для меня. Мне тридцать было, а ему двадцать. Мальчишка ведь совсем.

- Галь, некоторые мужчины и в двадцать лет уже взрослые. А некоторые и к сорока дети. Он может в сто раз мудрее и опытнее тебя.

- Я думала только о том, что не хочу портить ему жизнь. То, что он меня спас – это его не обязывает ни к чему. Думала, найдет себе молодую, красивую, свежую. И будет счастлив.

- И что потом?

- Потом я год мучилась. Ездила на работу. Жила с мамой. Ей ни слова про него не сказала. Мама так и не спросила, где я эти два дня провела. Но я, не переставая, думала о нем. Влюбилась. И не могла его забыть. Его глаза ночью во снах видела.

- У меня нет слов…

- Представляешь, бреду однажды куда-то по улице. Сама не знаю куда. Ничего вокруг не замечаю. Вдруг кто-то берет меня за руку. Я поднимаю голову. И встречаюсь с Ним взглядом. Стою, как дура, плачу. И не знаю, что сказать. Он тоже стоит рядом, тоже молчит. Видно, что волнуется. Потом так бережно прижал меня к себе, и говорит: «Я тебя теперь никуда не отпущу». С тех пор  прошло восемь лет, мы до сих пор вместе, у нас двое ребятишек. Многое мы за это время пережили. Но одно меня поддерживало в трудные времена – я чувствовала, что он, данный Богом, Судьбой, мой единственный мужчина.

Помолчали, каждый о своем.

- Галь, послушай... мама твоя, когда вдогонку крикнула "Я ж мать твоя, счастья тебе желаю"...она ведь благословила тебя, на счастливое замужество.

- А ведь правда, благословила, как умела, - с удивлением посмотрев на меня, ответила Галина.


- Дааа… удивительная история. Чего только в жизни не бывает. Вот уж точно, не было бы счастья – несчастье помогло.


Ближе к вечеру вернулись наши мужья. С дровами. Мы познакомились с Игнатом. На меня произвел впечатление серьезный, испытывающий взгляд сине - голубых глаз. Немногословный, спокойный, уверенный в себе.

Вечером Галина уложила деток спать и мужчины разожгли большой костер. В чем притягательная сила Огня? Я могу часами смотреть, как разгораются дрова, как летят вверх искры, устремляясь к звездам, и как дымный шлейф старается дотянуться до неба. Он, так же как Любовь, вспыхивает, разгорается и так же может погаснуть, оставляя после себя золу.

Потрескивание дров, ночь, звезды – все это располагает к разговору. Мы долго сидели и разговаривали о жизни, о судьбе, о встречах и расставаниях. Постепенно наш разговор затих, и мы слушали то, что рассказывал нам костер. О жизни. О судьбе. О том, что живое пламя, как отношения в паре, не может гореть без дров, без воздуха  и без точки опоры. Но главное, Огонь не сможет разгореться без первой Искры.


Рецензии
Очень красиво написано! А это реальная история?

Записки На Хвое   01.04.2015 19:02     Заявить о нарушении
Да, реальная. Хотя прошло 15 лет, я до сих пор помню эту женщину,и ее выражение лица, когда она рассказывала свою историю.

Евгения Иконникова   01.04.2015 20:13   Заявить о нарушении