Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

     О столкновении  нашей Галактики с Туманностью Андромеды (М31), удалённой от нас на 2,5 миллиона световых лет, заговорили еще в прошлом столетии. Радиальную скорость измерили с помощью доплеровского смещения (120 км/сек), но измерение поперечной скорости при том уровне развития астрономии оказалось невозможным – 
её уже в наши дни определили американские астрофизики [1]. Команда ученых во главе с Роландом ван дер Марелом из Научного института космического телескопа (США) провела вычисления и пришла к выводу: через 4 миллиарда лет Туманность столкнётся с Млечным Путем. Из двух галактик возникнет новая, которая впоследствии может войти в контакт с третьей.
     По инерции Андромеда проскочит через диск Млечного Пути, а затем, медленно вращаясь вокруг общего центра, начнет сливаться с нашей Галактикой. На процесс слияния уйдет еще около двух миллиардов лет. Таким образом, через шесть миллиардов лет Млечный Путь и Андромеда превратятся в единую эллиптическую галактику. А еще через три-четыре миллиарда лет она, возможно, столкнется с галактикой Треугольника (М33).
     Наша Солнечная система через пять миллиардов лет окажется на периферии новой галактики, где рядом с ней почти не окажется других звездных систем. К этому сроку  ядро нашего Солнца лишится водорода и превратится в красный гигант. Постепенно от него останется одно только ядро – белый карлик.
По мере того как Солнце будет терять массу, снизится сила её гравитации, объекты Солнечной системы, возможно, сойдут со своих орбит и отправятся в открытое плавание. Однако большинство планет, включая Землю, скорее всего, будут сожжены еще на стадии образования красного гиганта.
     Выживет ли Человечество? Шанс есть: по мере угасания Солнца – переселение на Марс, Юпитер, Сатурн, Уран… Жить в Космосе на станциях миллиардам людей вряд ли возможно. Под ногами должна быть твердь – кладовая химических элементов, из которой можно будет создавать космические корабли и всё, что нужно для жизни.
     Допустим же теперь, что Человечество доживёт до встречи с Андромедой и поймёт в один не очень прекрасный момент, что его последнему Пристанищу грозит гибель. Тогда что? – Садиться на корабли и искать спасения в бездонных пространствах Космоса. Хороший сюжет для фантастического романа о гибели (или триумфе) Человечества.

Источники информации

1. Туманность Андромеды поглотит нашу галактику.
 


Рецензии
Вот бы дожить до того момента, когда галактики будут сталкиваться. Представляете, количество звёзд на небе увеличится в три, а то и более раза! Ведь Туманость Андромеды в три раза больше нашей галактики! Жаль, что человечеству не дожить до этого момента. У меня большие сомнения, о существании человечества через миллион лет! Да что там через миллион лет! Наша цивилизация планомерно уничтожает само себя. Здесь даже не нужно вмешиваться эволюциям звёзд...

Куликов Сергей   01.04.2015 22:36     Заявить о нарушении
Расчеты не учитывают видимо существования темной материи?
Это может оказаться существенным

Виктор Ефременко   17.04.2015 21:43   Заявить о нарушении