Кабинет с камином. Часть 17
В.И.Ленин
....................................
... Он понял, что настроился полностью и стал тверже, чем был когда-либо.
.........................
По приезду в Петербург Георгий Павлович поехал сразу на конспиративную квартиру, проделав перед этим пару кругов на извозчике, на всякий пожарный, чтобы хвосты обрубить, если прицепится кто. Там он переоделся, приняв перед этим ванну и посидев пол-часа в кресле-качалке. Сегодня он одел совсем новый английский костюм, взял трость для солидности, а потом отправился на Университетскую набережную, в Императорский Санкт-Петербургский университет. Пройдя по по длинному коридору здание 12 коллегий, он зашел в учебную часть, а потом в кабинет, где обычно проходили беседы сотрудников охранного отделения с отдельными студентами, в случае такой необходимости. В этом помещении, над дверями, висел большой лозунг: "Hic tuta perennat." А также рядом нажодился университетский герб. В этом кабинете было довольно тихо и безопасно, все здесь внушало спокойствие и надежность.
Судакин сел за стол и стал чертить схему, где кругом обвел место предполагаемой встречи с каретой императора. Ему надо было показать этого парня, если попросит Николай Александрович.(Как-никак, будущий руководитель исполнительной власти в стране, согласно плана подполковника).
Через 10 минут в кабинет вошел высокий молодой человек, с красивым, интеллигентным лицом и довольно жестким взглядом. Парня вызвали в учебную часть прямо с репетиции студенческого спектакля "Горе от ума", из актового зала. Перед тем, как его попросили войти в этот кабинет, со студентом разговаривал ректор и приободрил, как мог первокурсника, сказав что ему предстоит важный разговор, от которого зависит его карьера. В спектакле этот молодой человек играл роль Хлестакова, а в жизни его звали ... Александр Федорович Керенский. Он заканчивал первый курс юридического факультета, был на хорошем счету, при этом у него были явные артистические способности, которые помагали ему по жизни.(Он бы удивился, если бы узнал, что в будущем это даже спасет ему жизнь).
Этот молодой парень заинтересовал Георгия Павловича совсем недавно.(Он планировал его на "второй забег"). А это означало - прекрасная карьера и известность, если не будет дураком.
Рекомендацию ему дал его отец, Федор Михайлович, как раз тогда, когда Судакин собирал информацию на Владимира Ульянова. Опытный педагог смекнул, что подполковник секретной службы задумал что-то важное. А поэтому, он не стал теряться и предложил своего сына, для того случая, если будет нужда в умном и порядочном человеке. (Володю же он представил Судакину объективно, но очень положительно, не смотря на то, что у того на тот момент были какие-то проблемы с законом. Смеясь, Федор Михайлович вспомнил, что сам он был единственным преподавателем в гимназии, который поставил Ульянову "четверку" по логике.)
(Внезапно, подполковник в этот момент вспомнил свой сон ... про поэта, и удивленно почесал лоб).
Судакин объяснил все, что считал нужным студенту Керенскому. [ Саша в 1899 году окончил с золотой медалью Ташкентскую гимназию и поступил в университет. Человеком он был несговорчивым, упрямым, но образован был по высшему разряду, мыслил очень быстро, логично, умел четко формулировать свои мысли. Что он не любил, так это светский этикет и глупое времяпрепровождение.]
Все сказав, подполковник простился с парнем, который не проявил особой тактичности и вернулся на репетицию в актовый зал, доигрывать роль Хлестакова.
"Какой все-таки бестактный ... , этот "Бестактный бычок",- развеселился про себя подполковник.
Выйдя из здания на набережную, Георгий Павлович посмотрел вверх, на храм. построенный в стиле позднего классицизма. "Да, это красиво, без всяких слов,"- подумал Георгий Павлович.- значит ... вот что имел ввиду писатель, отвечая устами своего героя, о том , что спасет мир." ... "Значит все верно, красота и есть сдерживающий фактор" ,- философствовал Судакин, без какой-то задней мысли. Ему показалось, что в воздухе он видит монаха в грубом рубище, который спокойно смотрел прямо ему в глаза. А потом он исчез из сознания Георгия Павловича. Однако это повлияло на план подполковника и он решил поговорить с императором в его карете, а не в церкви. Еще раз глянув на архитектурное творение О.Монферана, подполковник опять увидел Исаакия Далматского, который смотрел на него уже как-то более приветливо.
[Тут он вспомнил, как разговаривая с Владимиром Ульяновым, Судакин спросил его про отношение к религии. Тогда он был очень удивлен ответом. Владимир сказал, что сам он прошел христианские обряды , и крещения , и бракосочитания, но это не означает, что он обязан быть верующим или неверующим. Просто он ... И***а *****а понимает немного не так, а считает его учение первоосновой для атеистического мировоззрения. "Он - настоящий атеист и есть, если хотите!" - сказал в тот вечер подполковнику этот молодой философ... На что Судакин удивленно заулыбался, странно поворачивая голову набок.] ...
Пятого мая все прошло, как по нотам. Император забрал его папку, при этом пошутил, что после прочтения ... спалит ее в темной комнате , и пепел лично размешает кочергой.
Поговорили они несколько минут, но Судакину этого было достаточно, чтобы понять, насколько трудна ситуация. Скоро предстояло воевать с Японией, а настроения в обществе оставляли желать лучшего. Вцелом, подполковник понял, что не ошибся и его мысли , скорей всего, будут учтены императором, будут ему полезны, не смотря на свою авангардность. Договорились, что Николай Александрович передаст ему ответ 11 мая.
После посещения церкви , император ненадолго остановил карету напротив одинокостоящего , на обочине дороги, молодого человека в студенческой форме. (Это был Александр Керенский).
Ему удалось разглядеть парня достаточно, чтобы иметь хоть какое-то представление об этом человеке.
В тот момент он сказал Судакину: "Подарите ему что-нибудь от меня на память, Георгий Павлович. У него будет трудная роль."
(Позже Судакин подарит Керенскому новенький пистолет и скажет, чей это подарок . А спустя годы это оружие сыграет странную роль в жизни Саши, он даже будет арестован. Но все разрешится благополучно, а пистолет Керенскому вернут)....
11 мая спускался на воду , для ходовых испытаний , бронепалубный крейсер "Аврора" Российского императорского флота , где присутствовал Николай второй. Зайдя на борт он осматривал корабль. Там и удалось подполковнику поговорить еще пару минут с царем по теме его проекта.
Николай Александрович вздохнул, а потом сказал:"Делайте все необходимое, поддержку Вам я смогу обеспечить. Однако официальная позиция Вам известна. ...Император должен всегда оставаться в рамках законов империи , и ничего не хочет знать о каких-либо махинациях охранного отделения. Если у Вас лично будут проблемы, то можете быть спокойны, их мы решим. Общее название операции Вы предложили в проекте ,как "Аврора". Давайте добавим еще слово "северная". Пусть будет "Северная Аврора". Желаю Вам удачи ... и в целях Вашей безопасности наши подобные встречи прекращаются."
После этой короткой встречи Судакин мог раскручивать весь маховик по полной, не боясь, что его потом засадят в тюрьму за измену ...
Придя домой, подполковник продиктовал своему помщнику распоряжения, связанные с новым этапом проекта.
В ближайшие дни у него будет назначена важная встреча с будующим руководителем боевой организации партии социалистов-революционеров. Для этого надо было заказать два номер в гостинице класса люкс. В одном номере поселится Судакин , а в другом будет останавливаться этот человек, его предполагаемый агент. Так как Судакин будет единственным, кто будет знать нового агента, то нужнг было все тщательно подготовить. Как подполковник, так и этот его планируемый агент должны быть с хорошими легендами, тщательно загримерованы.
После этого Судакин отправился в театр, где давали премьеру какой-то оперы. Надо было встряхнуться перед трудной работой. А вечером Георгий Павлович сидел в кухне и пил чай с малиновым вареньем, вспоминая о своей подопечной из киевского следственного изолятора. "Красивая девушка, надо ее включить в работу,"- уже засыпая в кресле думал подполковник . В этот раз никаких снов он не видел. Все пошло по своему привычному руслу...
...................
..................
Свидетельство о публикации №215040100162