По следам Буратино ч. 3 Жадины

  По следам Буратино. Попурри. Часть 3.

       Часть 3. Покуда живы ЖАДИНЫ вокруг...

Покуда живы жадины вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним, что хошь!

(из к/ф "Приключения Буратино")



Иван Павлович в свои 45 лет был уже состоявшимся человеком. Отец семейства, хороший муж, уважаемый доцент на кафедре философии.

Но грянула перестройка, и его коллеги всё чаще и чаще стали поговаривать о возможностях разбогатеть. Философы, всё-таки!

Иван Павлович сел за учебники западных политэкономов, благо, их теперь можно было достать. Цель была поставлена - он хочет быть богатым, жить в столице.

И не важно, что нет инженерного образования и организаторских навыков, с его философским складом ума он обязательно разбогатеет!

А тут, как по мановению волшебной палочки, по телефону объявился его однокурсник, Виктор Васильевич. После перестройки удачно присевший в кресло мэра. Ему срочно требовались замы, и Иван Павлович ему очень подходил, ведь в институте они были друзьями.

Правда, Витька всегда оказывался в выигрыше, ну, так ведь то в молодости! Сейчас-то они серьёзные мужчины! Так, во всяком случае, рассуждал Иван Павлович.

Недолго думая, Иван Павлович отправился покорять мир.

Начитавшись умных книжек, на новом посту он стал просто фонтанировать
идеями! Для начала пригласил деятельных выпускников института, где работал  его друг Виктор Васильевич.

Им он подкидывал идейки по созданию всяких ЧИФов и ЧИПов, бирж, фирм, занимающихся финансовыми спекуляциями. Которые "из ничего" будут делать деньги.

В руках у администрации было всё для старта приватизации объектов некогда социалистической собственности. И для спекуляций с приватизационными чеками  населения.

Люди, ошарашенные своими "правами", понесли чеки в фирмы, созданные Иваном Павловичем и Ко. Всё-таки, наши люди привыкли доверять власти, тем более, что в составе всех фирм была администрация. Да и таблички на привычных кабинетах в мэрии гласили, что здесь принимают ваучеры в доверительное управление.

Зачем теперь мэрии кабинеты, где занимались раньше социальной политикой, когда людям все свободы и права отдали "на руки", в виде приватизационных чеков?

За год благосостояние Ивана Павловича выросло в миллионы раз, но это было только началом воплощения всех его задумок! Дальше в ход пошли земельные угодья, разорившиеся колхозы стали быстро переводить в акционерные общества, а контрольный пакет также передавать в управление мэрским работникам.

Иван Павлович мечтал, как бы ещё подвязаться под деньги сельхозпроизводителям, которые им щедро выделяет государство! И, наметив план действий, начал работу по захвату власти в сельхозбанке.

И подумаешь, что Иван Павлович ни шиша в банковском деле не понимает! Есть же  там толковые люди, которые будут работать. А его дело - отвести  денежный поток от сельского хозяйства в свой карман.

Сев ещё и в кресло банкира, Иван Павлович не брезговал ничем. Если давал деньги господдержки крестьянину на три трактора, то один трактор брал себе. В его хозяйстве всё пригодится!

И так "сейф" Ивана Павловича разбух, что наблюдавший за всем со стороны Виктор Васильевич решил, что "пора Буратинку раскулачивать". Ведь он пригласил друга не для того, чтобы тот разбогател, а чтобы было на кого потом "списать".

Этого, разбогатевший в одночасье и доверчивый, Иван Павлович не знал. Совсем как Буратино, искренне веривший, что из спрятанных на Поле Чудес монет вырастет дерево. Он просто хотел быть богатым!

Тут пошли гулять фальшивые авизо по стране. И как-то в момент отсутствия своего зама в банке, который строго следил за порядком, Иван Павлович "пропустил" фальшивку на сумму, равную составу поезда с автомобилями "Москвич".

Все деньги прошли через его фирму мимо, куда следует. Правда, говорят, десяток "Москвичей" всё же ему "откатили".

Дело было сделано, но через месяц спецслужбы "скрутили" Ивана Павловича как соучастника, Виктор Васильевич списал всё на него и его фирму. Деньги заставили возместить, в результате чего Иван Павлович потерял всё, что имел. И должности тоже.

Через полгода, когда дело приняло серьёзный оборот и получило большую огласку в средствах массовой информации, Иван Павлович скоропостижно скончался от сердечного приступа, в самом расцвете сил.

Нет человека, и нет проблем. Через полгода дело закрыли, а Виктор Васильевич
уже разрабатывал новый план со своим новым замом. Поговаривали, что в Чешском курорте у него появился пятизвёздочный отель.

Семья Ивана Павловича тоже не горевала. Ещё молодая жена уехала в Америку, вышла замуж за нефтяного арабского магната - старшей женой в гарем. Правда, для оформления развода с рано ушедшим из жизни мужем (таковы законы той страны!) пришлось его на месяц "воскресить" (по документам), а потом заново "похоронить", но уже другим числом. Жена Ивана Павловича была достойной ученицей своего мужа!


                * * *

  ЭПИЛОГ


ЛЕСТЬ  ГЛУПОСТЬ  ЖАДНОСТЬ

Буратино - мальчик, выструганный из полена. Но человеку для того и дан разум, чтобы не быть глупым беспечным мальчиком с деревянной головой.
И не забывать эту песенку лисы Алисы и кота Базилио из кинофильма "Приключения Буратино" (слова Б.Окуджавы, музыка А.Рыбникова):



Пока живут на свете ХВАСТУНЫ,
Мы прославлять судьбу свою должны!

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На хвастуна не нужен нож,
Ему немного подпоешь -
И делай с ним, что хошь!

Покуда живы ЖАДИНЫ вокруг,
Удачи мы не выпустим из рук.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним, что хошь!

Покуда есть на свете ДУРАКИ,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!

Какое небо голубое,
Живут на свете эти трое.
Им, слава богу, нет конца,
Как говорится, зверь бежит -
И прямо на ловца!


Начало - http://www.proza.ru/2015/03/24/86


Очень впечатлительным:

Герои - вымышленные, события - собирательные, сайт - литературно-художественный.


Рецензии
Самая беда - это жадины вокруг меня!

Стар618   30.03.2018 13:17     Заявить о нарушении
Вам виднее. Правда, мне неведомо, о чём Вы.

Нюта Ферер   30.03.2018 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.