Я помню это и никогда не забуду. Рекс

   Лауреат конкурса им.Вероники Тушновой 2015г. г. Казань. 
               
 Это было в моей семье. Я тогда ещё не родилась...
 Бережно храню фото тех лет, в них память рода, моя память.
               
В  предвоенное время в большом, красивом  южном городе жила самая обыкновенная семья: двое повзрослевших детей – сын и дочь, их бабушка и мама. У сына был  товарищ - умница, пёс по имени Рекс. Овчарка - мощный красавец, он был под стать своему хозяину.  Когда они шли вдвоём на прогулку- тренировку,  прохожие, любуясь, оборачивались вслед  с улыбкой.
Яркая, душистая весна приходит в марте в город Ташкент: цветёт урюк, алыча, абрикос, черешня. Первым зацветает миндаль.
В том, в 1941 году, он зацвёл как-то особенно бурно, отчаянно-душисто.
 Молодой человек поехал учиться в военное училище в один из городов Поволжья -  хотел стать офицером Красной (Советской) Армии, как и его отец.
Целую неделю пёс не притрагивался к пище, молча лежал мордой к садовой калитке.
И вот, в один из дней, постучался почтальон, в его руках было письмо от хозяина, уже курсанта училища.
Изо всех сил рванулся пёс, заскулил, как щенок.
Письмо прочли всей семьёй, вслух, а потом положили рядом с миской, полной еды.
Через минуту она была пуста! Так и осталось письмо лежать рядом с местом Рекса.
Как шквал, налетел июнь сорок первого года. Пришла Великая Отечественная война на нашу землю. Над всеми нависла огромная тяжёлая туча горя.
Города республик Средней Азии  принимали  эвакуированных, беженцев с Ленинграда, с Поволжья, с Молдавии и т.д.
Сын в письме из училища попросил отвести Рекса в Школу служебного собаководства. Была такая в городе, в ней специально готовили собак  для помощи во время боевых действий:  подрывники танков, искатели мин, санитары-спасатели, связисты.  Мама и сестра выполнили его просьбу.
Расставание с ещё одним членом семьи было для всех очень тяжким…
Молодой офицер был направлен на Сталинградский фронт в противотанковую артиллерию, зам. командира роты.  Около села Гавриловка,  в балке Караватка  в ноябре 1942г. тоже шли жестокие бои за город Сталинград.
И под новый год, в декабре 1942г. в семью  пришло "извещение" с фронта. Дочь не сразу показала его матери и бабушке: ведь так хотелось думать, что это случайность, ошибка, и вот-вот придёт от брата желанный фронтовой  треугольничек…
Прошло полгода. Дочь решилась показать в семье "извещение". Мать не плакала.
Она молча  пошла в  "школу",  в надежде  хоть что-нибудь узнать о судьбе Рекса.
И там увидела на стенде фото: пёс, а рядом с ним боец с медалью.  Да, она узнала своего любимца, это был действительно Рекс!
Письмо с фронта с фотографией прислал его новый хозяин, он благодарил школу и людей,  вырастивших и воспитавших  умницу - пса за службу Отечеству по спасению раненых бойцов с поля боя.
Мать возвращалась домой. И, наконец-то, слёзы полились рекой из сухих, исстрадавшихся  глаз. Но она улыбалась – сколько же чьих-то сыновей помог спасти их общий любимец! Кто знает, может быть и сыну кто-то помог, придёт час, и придёт радостная весть?!
До самых последних дней своей жизни, до 82 лет, моя бабушка замирала от неожиданного звонка в дверь, она ждала…
Я видела её лицо, помню тот тревожный взгляд и никогда не забуду: ожидание Великого Чуда в глазах Матери.

***
За годы ВОВ собаки- санитары вынесли с боевых полей более 700 тысяч раненых. Подробнее о подвигах собак:
http://akidez.ru/biblioteka/podvigi-sobak-vo-vremya-vov
http://fotokto.ru/id36395/blog?view=22425
На фото - пёс, по имени Джульбарс, который внес свой, довольно ощутимый, вклад в дело Победы: находил мины. И его, именно его, наградили медалью "За боевые заслуги". Он остался жив и участвовал в Параде Победы в 1945 г., правда был болен (по ранению), и его несли на руках, на шинели, которую распорядился прислать И.В. Сталин. После Войны Джульбарса сняли в фильме "Белый Клык".
Мой низкий поклон Душе этого мужественного, умного пса...
И нашему Рексу. И каждому Защитнику Родины.


2014г. май  фото из интернета.


Рецензии
Прекрасная история, Ирина! Замечательные строки!
Наши верные четвероногие помощники и друзья смогли внести свой посильный вклад в дело Победы!
Они вполне достойны уважения и памяти! Вношу Ваш рассказ в список под памятник.
С большой признательностью,

Татьяна Гармаш   23.02.2017 22:39     Заявить о нарушении
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ТАТЬЯНА!!!

Ирина Покровская   28.04.2017 21:30   Заявить о нарушении