Сказики рассказики о солнечном зайчике

серия сказочных мини - рассказиков о Солнечном Зайчике и его друзьях

«Мы в ответе за тех, кого приручили»
Антуан де Сент-Экзюпери

Посвящается моему вдохновителю, дорогому внуку Вовке и моим девочкам Анечке (маме Вовки) и Олечке (Вовкиной крёстной)

Предисловие:
 КАК МЫ ГУЛЯЛИ С ВОВКОЙ...или… Что такое детство)))

Они шли, взявшись за руки, им было хорошо, радостно друг с другом. Как хорошо шагать по дорожке, когда рядом с тобой любимый человечек.
    - Буля, а куда мы идём? – поинтересовался малыш (ему всегда интересно, а что на этот раз произойдёт на прогулке?).
     - Смотри, - сказала бабушка – Мы приближаемся к «Планете», которая называется… «Планета Деревьев», какие они большие и все разные.
    - А они похожи на динозавров?
    - Они и есть динозавры, только «деревозавры»! Это очень понравилось малышу,  он сильно обрадовался и принял игру.
    - А вот смотри, стегозавр! – радостно воскликнул малыш, показывая на изогнутое дерево, у которого торчали сзади кусты, очень похожие на шипы.
    - А это наверно длинношеий! – подхватила бабушка, показывая на длинный сук у дерева, который имел форму головы этого динозавра. Так они, радостно восхищаясь этой планетой, двигались дальше.
    - А теперь мы приближаемся к «Планете Луж»! - воскликнула бабушка, показывая на лужи, которые возникли у них на пути. Их было очень-очень  много на дорожке после пройденного накануне дождя.  И они весело стали их перепрыгивать, преодолевая препятствия, которые очень нравились малышу.
     - Ой, ой, ой! – вдруг воскликнула бабушка, - мы с тобой попали на «Планету Грязи» и показала на кучу грязи, которую они не заметили, пока прыгали через лужи. - Мы с тобой попали в ловушку…нам не спастись…
Это так обрадовало малыша, что он радостно воскликнул:
 - «О-О-О «Планета Хрязи»!!! – и,  широко расставив ноги и пожав плечами, выкрикнул.   - Опасность, впереди опасность, «Планета Хрязи» - вперёд!
     И они, вместе с бабушкой преодолевали одно препятствие за другим, то перепрыгивая через лужи на «Планете Луж», то пробирались сквозь грязь на «Планете Грязи, то продирались  сквозь чащу на «Планете Деревьев», а то и обходили стороной «Планету Собак». И везде их сопровождали его любимые динозавры, которые не боялись, как и они, препятствий.
    - Сегодня мы с бабушкой преодолевали препятствия,  – уже дома, взахлёб рассказывая родителям, что было на прогулке интересного, он прокричал на всю квартиру. - Опасная опасность!
     - А какие препятствия? – спрашивают родители.
     - Опасные! Очень опасны! О-О-О-ЧЕНЬ - ОЧЕНЬ!
     - А опасные какие? – подзадоривают родители.
     - Опасные опасности! Вы чё, не понимаете чё ли! О-О-Очень опасные!!! Мы даже не заметили и наступили на лужу, а та-а-а-м…бабушка чуть не утонула, а я её спас!
     - Да ты чё!!! Правда что ли??? - подыграли родители.
     - А ещё, - разошёлся малыш, - мы видели колодец, и бабушка туда чуть не провалилась, но я её вытащил, - гордо сказал он (а бабушка ему говорила, что к открытому колодцу подходить нельзя, провалишься, а он, фантазёр, всё переиначил). Малыш не унимался и на ходу всё продолжал придумывать свои версии совместного путешествия по планетам и ещё долго рассказывал родителям про «опасные опасности». А на следующее утро, когда бабушка снова пришла к нему, они опять пошли путешествовать, взявшись за руки, потому что только так можно посещать «опасные опасности» и гулять по сказке.

Так что такое, СКАЗОЧНОЕ ДЕТСТВО? Дети знают! А взрослые?
 А вы ВИДЕЛИ, что происходит со снежным комочком, когда он попадает в воду?
Как быстро и стремительно вода поднимается вверх по нему, превращая из белого в тёмное и сырое, как вода съедает снег и, превращает его, в конце концов, из белоснежного в сырую серость.
      А вы ВИДЕЛИ, как сверкает только что выпавшие снежинки на солнце весной? Как они переливаются всеми цветами радуги?  Это и есть драгоценности Деда Мороза, которые он скоро унесёт с собой в свою морозную страну, чтобы на следующий год вновь радовать нас снежными сугробами, снежными горками, Снеговиками и заснеженными елочками.
      А вы ПОМНИТЕ, какой снег на ощупь и вкус? На что он похож?
На крем, как сказал Вовка, который только что взбили, но в отличие от настоящего крема снежный крем быстро тает на пальчике, если его, конечно, не съесть вовремя, пока не видит бабушка.
      А вы СЛЫШАЛИ, как поют сосульки?
Какой интересный и завораживающий кристальный мотив они напевают. И у каждой сосульки он свой, а вместе это целый концерт - концерт в честь весны. А ещё капель - это слёзы по уходящей зиме. А вот сосульки, висящие с крыш, очень похожи, как сказал Вовка, на зубы динозавров и трансформеров. А вы это ЗАМЕЧАЛИ?
     А вы НАБЛЮДАЛИ, как грачи, беря в клюв кусочки хлеба, подобранного ими на улице, летит с ним на дерево, и там лакомятся этим кусочком, а рядом, на другой веточке точно также питаются другие грачи? А как нежатся на солнышке дворовые собаки, подставляя свои бока и мордочки навстречу тёплому солнышку?
      А вы СЛЫШАЛИ журчание ручейка, когда его ещё не видно на поверхности, но он глубоко, ОЧЕНЬ глубоко под снегом? Прислушайтесь и услышите, присмотритесь и увидите, подумайте и вспомните, как радовались всему от чистого детского сердца.
     Как было радостно и тепло от того, что солнышко светит прямо в глаза и не даёт их открыть, как войдя после такого яркого света в подъезд, попадаешь в такую темноту, что не видишь ничего, как будто попал в глубокую яму - в самую глубокую яму.
     Как здорово, что детство было таким счастливым и как грустно, если его забываешь и становишься серым, чёрствым и нерадостным человеком.
     Закройте глаза, вспомните свои ощущения и на мгновение станьте снова маленьким ребёнком и увидите, что мир вокруг вас всё еще может удивлять. Что ещё есть место сказке и чудесам, что есть ещё места невиданные и неизведанные вами и что далёкие страны ждут вас, и впереди много чудесных и радостных приключений.
     Так вперёд, и пусть корабль приключений несёт вас в страну сказок и чудес. Паруса набиты, ветер их подталкивает, и ваш корабль несёт вас навстречу к вашему детству.
     УДАЧИ ВАМ, ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ И ЭМОЦИЙ!!!)))))


Рецензии