Раздумья Пальмы о красоте. Спасет ли она мир?

  На потемневшем небе повис круглый диск луны, и ее бледный свет проник в окно. Пальма любила ночную тишину, она наводила ее на раздумья. Этой ночью размышляла она над фразой, которая казалась ей странной. Неужели красота спасет мир?

  Отчего красота может его спасти? От землетрясений, наводнений и пожаров, точно нет.

  От болезней? Это ей не под силу. Даже медицина не может справиться со многими хворями.

  От лжи? Вряд ли. Очень часто ложь облекается в очень красивые и изящные фразы, ласкающие слух. Она кутается в прекрасные и меткие метафоры, вербует в союзники чудесные эпитеты, сыплет потрясающими сравнениями. И всегда убедительна.

  От глупости? Но она бесконечна, а можно ли победить бесконечность?

  От беспечности? Однако красота нередко сама ходит рука об руку с беспечностью.

  От зла? Сомнительно.  Нередко оно мимикрирует, надевает маски, прикрывается красивыми намерениями, хитрит, изворачивается. А когда показывает свое истинное страшное лицо, то красота перед ним столбенеет и не может поверить своим глазам. А если прозревает, то как хрупкая и нежная, изящная и непосредственная красота может его побороть?

  Пальма почувствовала прикосновение и прервала свои мысли. На ее листок, словно акробат по канату, спустился маленький паучок. Он вежливо спросил, позволит ли она ему соткать свою ажурную паутину под ее листьями. Вот уже несколько раз Хозяйка разрушала его прекрасное творение, и ему чудом удавалось унести ноги от смертоносного удара веника.

  Почему пожилая дама так его ненавидит? Ведь он не сделал в своей жизни ничего плохого, не причинил никакого зла Хозяйке. Даже совсем наоборот. Он ткал свою паутинку высоко под потолком, и она никому не мешала, в нее попадались только назойливые мухи и отвратительные комары, которые надоедают пожилой даме. Она часто пытается прихлопнуть зудящее рядом насекомое, но далеко не всегда успешно. А в паучьи сети оно обязательно попадется. 

  Пальма позволила паучку плести паутину. А сама снова задумалась: «Если бы паучок был очень красивым, ярким, как тропическая бабочка, гневалась ли бы на него Хозяйка?»

               


Рецензии
Пальма красивая,и паучок за ее красивыми листьями спрятался.

Юрий Воропанов   13.01.2016 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.