Проходная. Чертов питч

        В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется смачно и крепко выругаться.  Хочется выругаться, а нельзя, так как все смачные и крепкие русские ругательства очень неприличны. И хотя некоторые индивидуумы игнорируют этикет и поливают матом направо и налево, подавляющее большинство мужчин (ну и женщин, конечно) воздерживается от озвучивания похабщины в общественных местах.
 
    Крепятся, воздерживаются, а выругаться хочется и даже очень. Что делать?  Решение здесь одно – заменить неприличное ругательство подходящим эрзацем.  Например, в девяностые годы распространенным заменителем известного ругательсва было слово «блин», а в тридцатых – «ёшь твою мать».  В годы Лешкиной молодсти в широком обращении было выражение: «Пошел к монаху».

     Именно к монаху и послал Лешка контролершу Клавку, которая стала придираться к качеству втулок, представленных им в ОТК. Клавке показалось, что её послали не к монаху, а на три буквы.   Она обидилась, а обидившись накатала на Лешку жалобу в профком. Там решили учинить над Лешкой товарищиский суд.

     На суде механический участок встал за Лешку горой, дескать товарищ Барсуков очень культурный человек, что он не только  матом, но вообще никак не ругается, а Клавдии нужно уши прочистить, а то ей всегда кажется то, о чем она думает.

       Суд посовещавшись определил меру наказания: публичное извинение.

Барсуков стал каятся, но покаяние было каке-то неправильное:

     -- Клава, ты извини меня за то, что я не послал тебя на три буквы. Тогда извинение было бы искренним. Но раз суд постановил, то я, конечно чисто формально, приношу свои извинения и за то, что послал тебя к монаху.

      Председаталь возмутился:

     -- Барсуков, я не понял. Ты прощения присишь или балаган устраиваешь?

     --  Я прошу прошения.

    --  Ну так и проси как следует.

     Лешка понял, что палку перегибать не стоит и извинился по всей форме. Председатель был удовлетворен. И Клавка не выступала. Она была уже и не рада, что затеяла эту канитель.


      Лешку по весне должны были забрать в армию. Он уже сдал нормативы по бегу, плаванию, подтягиванию, лыжам. Прошел медиицинскую комиссию и ждал призывную повестку. Но не дождался.

     «Линотип» всегда помогал армии. Над проходной завода висел макет ордена «Отечественной войны», которым коллектив завода был награжден за бесперебойное снабжение фронта пулемётами И минометами разного калибра. На спецскладе до сих пор хранились законсервированные станки для расточки минометных труб: а вдруг потребуются.

     Вот и сейчас армия, вернее флот, обратилась к «Линотипу» за помощью. Подводники разместили на заводе заказ на изготовление крупной партии каких-то странных цилиндров большого диаметра. Работа была точная. Допуск по внутреннему диаметру был всего лишь плюс три сотки при чистоте поверхности под четыре треугольника (полировка). Работа пятого разряда.

     Чтобы не напрягать план, дирекция поручила выполнение военного заказа не основным цехам, а ремонтному цеху. Начальник цеха взялся за голову. У него токарей пятого разряда было раз два и обчелся, да и четверторазрядников было не густо, тем более что трое из них вот-вот загремят в Советскую аримю. Чтобы воспрепятствовать этому, начальник цеха принял меры.

     В те времена существовл порядок: если рабочий, подлежавший призыву в армию, работал над военным заказом и имел, как минимум,  пятый разряд, то он получал отсрочку.

     В цеху была срочно создана комисся по приему экзвменов от терех токарей-допризывников для присвоения им пятого разряда.  Лешка с теоретической частью справился успешно, на четверку. Была бы пятрка, но он споткнулся на последнем вопросе: «Как перевести модули* и питчи** в миллиметры и дюймы?»  С модулями-то он управился, а эти чертовы питчи загнали его в тупик.   Он о них слышал, но что это такое в упор не знал.

      С практикой тоже получилось хорошо. Он вытянул чертеж червяка с модулем 3,0 . С работой Лешка справился вовремя и сдал выточенный червяк в приемную комиссию, где от ОТК присутствовала Клавка.

      Сдавая червяк, он внезапно обнружил жуткую ошибку. Он безобразно напортачил. Пристально вглядевшись в чертеж, он увидел, что модуль чкрвяка не 3,0, как он выставил. а 3.6.

     Клавка сразу же обнаружила брак. Она повертела чертеж, еще раз обмеряла деталь, вздохнула, похлопала ресницами и шлепнула на наряд штамп «Принято». Лешка стал токарем пятого разряда.

     Клавку нужно было отблагодарить. Лешка купил коробку шоколадных конфет и перед концом смены, без помпы вручил её Клавке.

     Девушка была готова к такому повороту событий. Она поблагодарила дарителя  и сказала:

     -- Леша, мне одной столько не съесть. Может ты мне поможешь?

     -- С удовольствием!

     По предложению Клавы молодые люди отправились в расположенный рядом Ботанический сад, благо до его закрытия оставалось еще два часа.

     В саду они устроились на скамье под сиренями и споловинили коробку. После чего оказались в оранжерее.  Пряный влажный воздух, вид необыкновенных, крупных цветов, ароматы тропических растений так повлияли на молодую пару, что они не сговариваясь потянулись к выходу. Выйдя в вечеревший сад, Лешка с Клавой  быстро нашли укромное местечко.

     Когда кавалер освобождал даму от трусов, он смущенно прошептал:

    --  Клава, я презов не захватил.

     -- А, ну их к монаху, -- ответствовала Клавдия. – Без них лучше.

     После этого события Лешка всегда держал в кармане пакетик с двумя резиновыми изделиями.

_______________________________________________
*Модуль -- шаг модульной резьбы, разделенный на число пи, то есть истинное значение шага резьбы (в мм) t = 3,14 M, где М -- модуль.

**Питч -- количество ниток резьбы на один дюйм длины червяка


Рецензии
-- Отличный юмор, Александр, покладистый: куда послали, туда и пошла)))

Анатолий Шинкин-2   03.04.2015 16:27     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю за добрый отзыв.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   04.04.2015 15:35   Заявить о нарушении