Кто способен понять всех?

-Нет!
-Почему?
Двое приятелей спорили.
Один утверждал:
- Человек, он потому и человек, что способен понять!
Другой возражал:
- Если ты – человек, значит, имеешь своё мнение обо всём. Пусть даже оно и заимствовано. Но всё равно, предположим, его держишься крепко. Как сейчас. А раз у тебя есть мнение, то оно отличается от чужого, так? Моего, например. И потому моё -- ты разделить не готов.
- То, что не готов разделить, не означает – не способен понять! Понять и принять – разные вещи!
- Хорошо. Зайдём с другого конца… Знакомо выражение: «Понять, значит, простить»?
- Нее, оно звучит иначе: «Понять, значит, наполовину простить».
Второй хмыкнул:
- Это ты про свою «половину»?
- Нет, про твою! – буркнул первый.
- Скажу тогда так… Отчего все конфликты? От непонимания, думаешь? Нет! Оно – следствие. Причина – в своём интересе. Не важно, в чём он выражается. Непонимание – только его следствие.
- Хорошо, - сказал первый, - Тогда, по-твоему, кто у нас способен понять всех и простить? Лишь тот, кто никакого интереса в том не имеет? Так он и прощать не станет, зачем ему это? Не говоря уже о понимании… Но это же – абсурд!
- Почему? Ведь такие есть. Это – равнодушные.
Первый, поражённый, замолк. А затем медленно проговорил:
- Получается, Богу, чтобы понять всех, нужно не иметь у нас интереса… разбираться. Наплевать на наши страсти и разногласия… Но тогда и вмешиваться незачем. Иначе Он тоже должен быть пристрастен, как мы… то есть, не быть Богом.
- Но тогда Он нас не любит… - протянул второй, - эк ты завернул мою мысль!
- А за что ж нас таких любить? – спросил первый, - Мысль твою я просто довёл до конца. Раз человек не способен понять, то почему?
- Любят ни за что.
- Ой ли?
Они были готовы снова спорить.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.