64 Для освобождения нужен спокойный ум

     И вот тут возникает вопрос – а почему же Господь не даёт человеку покоя ума?
 Ведь Он же Всеведущий и Всемогущий. Он же видит, как человек мается с этим непокорным умом. Да Он может это сделать. Он вообще может сделать всё, но если Он будет делать  всё, то что же будет делать сам человек? Ведь эту жизнь Бог дал человеку, чтобы он усвоил какой – то урок. Этот урок заключается в том, что Бог став человеком, должен в теле человека  изучить этот мир, а изучив его, вернуться домой и опять стать Самим Собой – Богом.
А эту задачу за человека не сможет выполнить никто.
    Во первых, человек никому не может перепоручить эту задачу, потому что некому.
В этом мире никто, ничего за другого сделать не сможет. Потому, что нет “других”, есть только Бог. Тел много, а Бог Один во всех этих телах.
   И во вторых стать Богом надо конкретному человеку, в конкретном теле.
   А кто за него это может сделать? Только САМ человек, только в СВОЁМ теле.
   И ещё, Бог не делает этого потому, что лучше человека знает его природу.
Он знает, что человек дорожит только тем, чего достиг сам, а то, что даётся ему даром очень часто идёт прахом. 
    Но и это не главное. Главное в том, что однажды Господь в беседе с человеком сказал:  “Весь мир, все существа Я создал совершенными, и только тебя человек  Я не завершил. Возможность   закончить своё совершенствование  Я оставил тебе”. 
   Так вот, поскольку природа ума активность, (именно поэтому его так трудно успокоить), то эту активность и надо обратить себе на пользу.
   А как? Очень просто, надо заставить Ум повторять имя Бога. Ведь о чём человек думает, тем и становится. Значит думая о Боге, человек и станет Богом.   
Тем более, что повторяя имя Бога, Ум будет повторять Своё Собственное Имя. Ведь Ум и Бог это одно.
    А Бог это Всё, в том числе и Покой. Поэтому  у человека обретшего Покой, Ум успокоиться сам собой.
Таким образом, мы получим сразу две пользы. Успокоим Ум и достигнем цели ЖИЗНИ.
   Но повторяю, что всё это должен сделать сам человек.
Как поётся в известной песне: “И это серьёзное дело нельзя поручать никому”.


Рецензии