В детском саду деревни Кня

      В детском саду в деревне Княжьи Горы решили убить двух зайцев одним выстрелом: расписать стены помещения группы фресками в детской тематике. Во-первых, все равно нужно было делать ремонт в группе, а значит, освежать стены, а во-вторых, нынешний аналог совкового РОНО давно и упорно требовал от директора детского сада «выполнения мероприятий по приведению помещения группы в соответствие с предписанием Министерства образования московской области от такого-то числа за номером таким-то», и в-третьих, хотелось вплотную приблизиться к новомодным веяниям в оформлении детских помещений.
   Для этих целей директор пригласил художника из Волоколамска, заключил с ним договор, согласовал в РОНО темы фресок и с чистой совестью вывел детей гулять, получив уверения, что акриловые краски не пахнут, а, значит, после прогулки детишек можно будет вернуть в помещение группы.
   Как ни старался художник, а к обеду фрески готовы не были: грунтовка и разметка заняли времени больше, чем планировалось – и когда раскрасневшиеся с мороза и пахнущие снегом дети шумно ввалились в группу, фреска еще была в работе.
   У русских сидит в подсознании, впитывается с молоком матери и составляет отличительную национальную черту способность бесконечно и неотрывно смотреть как горит огонь, льется вода и работает кто-то другой. Детишки полукругом обступили художника со спины, для большего комфорта засунули пальцы в носы, пошире расставили ноги и стали смотреть. А самый маленький в группе - Сашка Попков - сбегал в туалет за горшком, разместил его ближе всех к художнику, и с удовольствием отправлял сразу две естественные потребности: смотреть и ... ну, сами понимаете. Дети живо комментировали нос у нарисованного клоуна, цвет его одежды. Кто-то был в восторге, кто-то предлагал свои варианты цветового решения, а Колька Бабашкин, человек суровый и прямой, зажал саблю подмышкой, поддернул штанишки и заявил, что «все нарисованное – ерунда, лучше бы было нарисовать на стене танки и самолеты, и как наши дают пи...ы немцам». Так и сказал: «дают пи…ы». Художник, когда услышал Колькину рецензию, вздрогнул и с удивлением посмотрел на него: у художника не укладывалось в голове, как это из такого нежного существа могут исходить такие «грязные» слова. Дети захихикали, а Васька Путинцев побежал ябедничать воспитательнице.
   Но вот работа была закончена, и художник отошел подальше, чтобы посмотреть издалека на плоды своих трудов, так сказать, «охватить взором открывающуюся панораму». Дети отошли вместе с ним и молча смотрели то на фреску, то в лицо художника, пытаясь угадать его отношение к нарисованному.
Тишина затянулась. И в этой тишине Лиза Полухина громко и быстро сказала: «Чур, в тихий час у этой стенки буду спать я». Дети тут же ожили и стали наперебой кричать: «Нет, чур, я… Чур, я». Общественное мнение было сформировано.


Рецензии
Очень понравилось.

Аня Доброчасова   16.07.2015 12:01     Заявить о нарушении