Москва-Пекин-Лхаса 020Щ Восток Трансгуманизм

    - Тронулись.

    Ночной, тускло освещенный перрон Ярославского вокзала медленно сдвинулся назад. Николай и Алексей сидели за столиком в купе и глядели в окно. Серая лента перрона уходила все быстрее и быстрее, а потом внезапно оборвалась. Потянулся бетонный забор, за которым высились подсвеченные фонарями здания московских офисов. Началось плавное покачивание вагона и стал громче  перестук колес.

    - Не верится мне, – произнес задумчиво Николай, и подпер голову рукой. – Отправились мы в Лхасу. Еще в студенчестве хотели туда пешком пойти – романтика! А зачем сейчас еду – не знаю. Ты, Алексей, понятное дело – всю жизнь интересовался Тибетом, путешествиями и открытиями. Но я-то… Честно говоря, я с большим удовольствием съездил бы на Афон…

    Алексей усмехнулся.

    - А ты воспринимай путешествие как обыкновенный туризм. Повидаем новые го-рода, страны, в конце концов. Мечтали, можно сказать, с детства.

    - Обыкновенный туризм в Лхасу? А такое может быть? Помнишь, чем закончилась наша поездка в волгоградский дацан? А он-то рядом был - рукой подать…

    Николай покачал головой.

    В дверь купе постучали, и она сразу же откатилась в сторону.
Друзья увидели женщину-проводника в красной форме РЖД. На вид ей было около сорока лет, белокурые волосы спадали на погоны кителя.

    - Доброй ночи! Меня зовут Ольга Павловна, можно просто Оля. Пожалуйста, предъявите билеты.

    Николай вытащил из кармана паспорт с вложенным  него билетом и протянул про-воднику. Алексей последовал его примеру и спросил:

    -Скажите, мы одни будем ехать, или к нам кого-нибудь подселят? Купе ведь четырехместное…

    Проводница улыбнулась и ответила:

    - Я Вам не могу сказать точно. Мы узнаём о пассажирах на каждой станции.
Она  внимательно осмотрела билеты.

    - Ого! Ваша конечная станция - Пекин. Неделю мы с вами будем жить под одной крышей.- Она оторвала корешки и протянула билеты молодым людям. - Если желаете – чай, кофе, сладости. Контейнеры с завтраком будут в 7-00.

    - Можно? - раздался тихий голос.

    Они обернулись. В дверях стоял молодой человек лет тридцати с короткой стрижкой. Николаю отчего-то показалось знакомым его лицо. – Здравствуйте, меня зовут Дмитрий.- продолжил он и улыбнулся.

    Проводник проверила его билет, пожелала всем спокойной ночи и удалилась.

    -Я - Николай. – представился Николай –  а он - Алексей. Вы с нами до какой станции?

    - Дмитрий. Очень приятно. Я еду в Киров. Прибытие завтра, часов в двенадцать. Я очень устал за день, если не возражаете, я лягу. – Он поставил свою дорожную сумку в багажный отсек, и лег на верхнюю полку.

    Друзья  последовали его примеру и быстро заснули. Алексей проснулся лишь один раз, когда поезд останавливался во Владимире.


    Завтрак принесли в 7 утра. К этому времени все пассажиры проснулись. За окном тянулись хвойные нижегородские леса. Высокие северные деревья стояли сплошным частоколом. Между соснами копился серо-синий туман.

    - Начинается тайга. – сказал Николай.

    - Далеко еще до настоящей тайги. – возразил ему Алексей.

    Дмитрий молча пил чай с лимоном, и глядел в раскрытый ноутбук.

    - Есть ли в поезде WI-FI? – полюбопытствовал у него  Николай.
Дмитрий утвердительно кивнул.

    - Удивительная вещь - интернет среди тайги! – воскликнул Алексей.

    - Ничего удивительного – возразил ему Николай – Ведь мы живем в сингулярности.

    Дмитрий вздрогнул, закрыл ноутбук и уставился на Николая.

    - Где живем? – недоуменно отозвался Алексей

    - В сингулярности. – Николай посмотрел в окно. - Есть такая диаграмма Снукса-Панова, в которой технический прогресс человечества во времени представлен гиперболой. Эта кривая в приближении к определенному временному промежутку уходит вертикально вверх. То есть развитие человечества идет гигантскими темпами. Это и называется сингулярностью. По некоторым расчетам мы достигнем ее к середине XXI века.

    - К 2045 году. – сказал Дмитрий и улыбнулся.- Я как раз еду в Киров на конференцию «Россия 2045», которая посвящена этим вопросам.
 
    - И какие основные положения этой конференции? – поинтересовался Алексей.

    - На конференции собираются ученые, инвесторы, общественные деятели, чтобы обсудить перспективы технического развития человечества, в частности, запись сознания человека на компьютер, создание искусственного человеческого тела - аватара.

    - А зачем? – искренне удивился Алексей.

    - Для достижения бессмертия техническими методами. Отказ от устаревшей смертной человеческой оболочки – цель трансгуманизма.- пояснил Николай.

    -Именно! - просиял Дмитрий.- Представьте скольким инвалидам можно помочь высокотехнологичными протезами!  А человек, имеющий бессмертное тело – аватар, не испытывает голода, жажды, он обладает сверхспособностями, а в будущем сможет жить в космическом пространстве, как в своей родной среде!  Можно вечно совершенствоваться в искусствах, науке, духовности. Путешествовать к далеким мирам, силой мысли управлять временем и законами физики… Перед моим взором возникают поистине невероятные картины!

    - Звучит крайне фантастически!- заявил Алексей - А    люди  готовы сменить плоть и кровь на технику?

    Дмитрий пожал плечами.

    - Конечно, сегодня  не все понимают, что будущее – за сверх людьми. Но что делать –  те, кто отвергнет идею трансформирования - останутся на Земле. Сегодня человечество погрязло в войнах, воспитано идеологией потребления, развращено, миллионы голодают. Необходимы решительные шаги, чтобы исправить ситуацию.

    Николай прищурился:

    - А как к этому относятся мировые религии?

    - Здесь трудно найти взаимопонимание, - вздохнул Дмитрий – ортодоксы не желают меняться к лучшему. Хотя Далай-Лама XIV поддержал наше движение…

    -Далай-Лама?!- потрясенно воскликнул Николай.

    - Именно. Он отметил, что очень полезно ученым заняться разделением сознания и тела. Йоги и ламы умели это делать давным-давно.

    - А! Тогда понятно. – произнес Николай.- Далай-Лама рад любым исследованиям разума и сознания. Есть шанс, что ученые подтвердят древние знания буддизма и ламаизма о теле и сознании. А там и до признания существования бессмертной души недалеко.

    Он продолжал:

    - Идея, конечно, у вас хорошая, однако, есть несколько слабых мест, которые делают ее трудноосуществимой. И дело даже не в фантастичности задуманного. Технологический аспект, я уверен, будет на высоте. А вот духовный напротив, очень слаб. Какая будет мораль у сверх людей, какая этика?  Вот Вы мне можете сказать?

    - Общечеловеческая этика добра и ценности человеческой жизни. Гуманизм. – ответил Дмитрий.

    - Трасгуманизм. – поправил его Николай. - Все так называемые общечеловеческие мораль, этика, ценности проистекают и основаны на религиозных божественных законах, данных свыше для организации жизни  человека. А у вас Бог отсутствует совсем. Более того, вы сознательно стараетесь поставить на его место сверхчеловека. Зачем?  Революция техническая без революции духовной - смерть для человечества. В буддизме и индуизме для отделения сознания от тела необходимы были глубочайшие духовные практики и самосовершенствование. Вы же хотите отдать технологию бессмертия любому  подлецу, имеющему деньги на тело - аватар.

    - Все совсем не так! – воскликнул Дмитрий. – На первоначальном этапе аватары будут дорогими, чтобы окупились исследования и разработки, но затем они станут доступными практически каждому! Великая цель – счастье для всего человечества объединяет ученых со всего мира. И в этом великом делании, я уверен, выкуется самая лучшая этика для всего человечества!

    - Все понятно.- Николай сочувственно улыбнулся.- Если бы вы прямо сейчас предложили мне аватар, я бы отказался. Не хочу предавать свою человеческую природу. Я являюсь верующим человеком, и убежден, что Господь дал нам наше тело, которое полностью отвечает всем возложенным на него задачам для нашего духовного самосовершенствования, а оно, в свою очередь,  немыслимо без покаяния и раскаяния в совершенном грехе.

    - В самом деле! – вмешался Алексей.- Почему бы не изучить отделение сознания от человека по древним техникам! Но вот запись его на железяку выглядит как нечто противоестественное. А вдруг я не весь «запишусь» на компьютер, и личность моя умрет, а воссоздастся нечто ужасное и ущербное… Бррр… Даже в дрожь кинуло.

    - Наш спор не имеет смысла.-  сказал Дмитрий. – Наши убеждения противоречат друг другу.  Но знаете, создание искусственного интеллекта – дело ближайшего времени. Когда  его откроют – изменится весь мир. И очень быстро.

    В дверь постучали. Она отъехала в сторону, и  в дверном проеме возникла проводница Оля.

    - Киров! Прибытие через пять минут! – Объявила она.

Дмитрий начал спешно собирать вещи. Он уложил ноутбук в сумку, и, накинув куртку на плечи, обернулся в дверях.

    - Очень приятно было с Вами побеседовать, господа! Если заинтересуетесь прогрессом - вот моя визитка. – Он положил золотой прямоугольник на край сидения, кивнул и вышел прочь.

    Алексей взял ее в руки.

    - Смотри-ка,- Дмитрий Ицков, Президент Конгресса GF2045.

    - Да быть того не может!- Поразился Николай. – Знаешь, кто это был?

    - Кто?

    - Дмитрий Ицков, мультимиллионер и медиамагнат. Он и в самом деле вкладывает деньги в создание аватара. А я так категорично ему указал на слабые места трансгуманизма.  Для него это - дело всей жизни.

    - Ну, знаешь ли, у каждого из нас своя жизнь. И прожить ее за нас не сможет никто.

Друзья взглянули в окно. Там медленно приближалось белое здание вокзала. Гулкий голос громкоговорителя  объявил прибытие поезда «020Щ Восток. Москва-Пекин». До Лхасы оставалось 11 797 километров.


Рецензии
Здравствуйте, Ннэхо Ттар!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/03/27/444 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.04.2015 09:44     Заявить о нарушении