Притча о Доброй Душе

    Жила – была на свете Добрая Душа. Радовалась каждому новому дню, шуму ветра, птичьему пению, журчанию ручья, солнышку в небе, отражающимся в реке облакам, горячему песку и холодному снегу…Она никогда не унывала и была бодра и весела при  любой погоде. Казалось, сама природа давала ей силы и способность творить Добро. Добрая Душа расцветала от добрых улыбок и ласковых взглядов, отзывалась на приветливое слово и с благодарностью принимала  мудрые советы.

    Всех ей было жалко, обо всех она заботилась, всех любила, каждого могла ободрить и успокоить. Рядом с ней было тепло и уютно. Вот и шли к ней за помощью все:  Ранимую Душу добрым словом лечила;  Мятущейся душе помогала покой обрести;  той Душе, Что В Пятки Ушла, придавала смелости назад вернуться.  Поющей Душе от души подпевала.  Тоскующей Душе тоску развевала. Тщедушной – помогала сильной стать. Радушной - гостей встречать, Малодушную - великодушию учила. Благородную - за благие дела хвалила. За Счастливую  - радовалась. Даже Подлую Душонку жалела, воспитывать пыталась. Со Злою Душой ругалась, но не со зла, а от того, что трудно было её душевности учить. Характер у неё больно тяжёлый.
     Так и шло всё своим чередом из года в год. Добрая Душа себя по каплям раздавала, а от других Душ в Благодарность получала частицы их тепла и качества характера. От Ранимой Души – ранимость и трепетность; от Мятущейся - беспокойство ; от Той, Что В Пятки Ушла – страх за других; от Поющей – хорошее настроение; от Тоскующей – нежную грусть; от Тщедушной получила способность свои слабости в силу превращать; от Благородной - честность и справедливость; а от Счастливой - счастьем с окружающими делиться. Только зло и подлость в дар принять отказалась.
    
    Но как-то раз встретила  Добрая Душа на своём жизненном пути новую Душу, совсем незнакомую и оттого  непонятную. Было в ней, что-то неприкаянное, одинокое,  таинственное. Как говорится: «Чужая душа – потёмки». С виду Душа была красива, по разговорам - образованна и поэтична, по поведению - несчастна. И Добрая Душа заволновалась, наполнилась жалостью и сочувствием, засветилась счастьем, развернулась, раскрылась и впустила в себя эту новую незнакомую  Душу. Одним словом, Добрая Душа влюбилась…
 
    Она с головой окунулась в своё чувство и отдавала себя всю без остатка Любимой Душе. А та, облюбовав местечко в самом центре Доброй Души, каждый раз повторяла: «Я хочу быть счастлива с тобой! Сделай меня счастливой!»
   
    И Добрая Душа делала, что могла, только бы оправдать оказанное ей высокое доверие, только бы выполнить эту вселенскую миссию - одарить счастьем несчастную. Всё, что накопила Добрая Душа за свою жизнь, вкладывала она в предмет своей любви, но Любимой Душе всё было мало. Она ревновала Добрую Душу ко всем и запрещала ей делать добро кому бы то ни было, кроме неё самой. Устраивала ссоры на пустом месте и обижалась по всякому поводу. Добрая Душа так боялась потерять эту мучившую её Душу, что не заметила, как стала терять себя.

    Каждый знает, что Души - это сообщающиеся сосуды. Они наполняются друг от друга: сколько отдаёшь, столько  и получаешь взамен. Знала это и Добрая Душа. Поэтому так щедро и дарила своё тепло. Но не знала Добрая Душа, что стала домом для Душонки Мелкой Пустой, которая привыкла только брать, ничего не отдавая взамен и жить за чужой счёт.
    
     Намаявшись за день, Добрая Душа мечтала опереться на сильное плечо, найти для себя надежную опору, ощутить нежную заботу Родственной Души. Невыносимо  хотелось тепла и ласки, нежного прикосновения любимых рук.  Рассказать бы, как она устала! Но каждый раз там, где Добрая Душа ждала любви и сочувствия, она встречала лишь холодное Равнодушие и Душевную Пустоту…
   
    И вот однажды утром проснулась  Добрая Душа и поняла, что в ней ничего не осталось... Она опустела...
    ...А потом проснулась Пустая Мелкая Душонка и поняла, что жить ей больше нечем и негде.  Вокруг Пустота!


Рецензии
душу придумали древние египтяне. до этого люди жили не зная что такое душа. неандертальцы прожили двести тисяч лет без души а пришли гомосапиенсы душевные люди и вырезали их под корень

Ванька Лапух   01.05.2024 10:27     Заявить о нарушении
Да неужели? Печалька!

Алёна Сергиенко   01.05.2024 11:21   Заявить о нарушении
да. неандертальцы не слышали о душе ничего.. а вот наш род гомосапиенсы хотя они тоже были разумными людьми но более походили на животных так вот пришли с юга в европу наша людь и стали камнями побиввать неандертальцев что бы занять их пещеры и жить там. вобщем наша людть с понятием души истребили бездушных неандертальцев самым жестоким образом заняли их квартиры и стали жить в них потом по ходу развития людь придумала богов на все случаи жизни и ад для устрашения человеков.. вот вам и людь с душевностью в голове.

Ванька Лапух   01.05.2024 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.