Чудо росточек

- Бабушка, а что ты делаешь? – спросил Мальчик, видя, как она что-то кладёт в горшочек с землёй.
- Рассадой занимаюсь, – ответила Бабушка, продолжая своё дело, - семена в землю кладу. Из них потом росточки появятся: огурцов, помидоры, перца, капусты.
Да много ещё чего! Потом высажу в огороде, и будут они расти, плодами нас радовать.
- А можно мне попробовать?
- Конечно, можно! Вот тебе семечко огурчика. Положи его вот в этот горшочек с землёй и следи за ним каждый день.
- А как?
- Проверяй землю и поливай, земля не должна засохнуть. А самое главное, -  обняв внука за плечи, прошептала Бабушка, - не забывай здороваться! И ты скоро увидишь чудо – чудо появления росточка!!! От этих слов у Мальчика загорелись глаза. Он с радостью принял от Бабушки драгоценное семечко, положил его в горшочек и, присыпав аккуратно землёй, полил водичкой. С большой осторожностью Мальчик понёс горшочек в свою комнату. Там его уже давно ждал Солнечный Зайчик.
- Привет! - радостно крикнул он, - А что ты принёс? Что это такое?
- Привет! Я посадил семечко огурчика в землю!!! – гордо произнёс Мальчик, аккуратно ставя горшочек на подоконник. - Мы с Бабушкой занимаемся рассадой, чтобы потом пересадить росточки в огород. Там всё будет расти на солнышке! И это наше с ней чудо будет!
- Здорово! – воскликнул Солнечный Зайчик, - А можно я тоже буду чуду помогать?
- Конечно, можно!
Каждый день утром Мальчик и Солнечный Зайчик здоровались с семечком. Поливали землю и следили, не появился ли росточек! Но он всё не появлялся и не появлялся. Они уже потеряли надежду и на несколько дней забросили своё дежурство у горшочка. И вот однажды Мальчик услышал голос Бабушки из кухни:
- Не пора ли посмотреть, может быть, ЧУДО произошло?
Мальчик бросился к себе в комнату, а там уже около горшочка сидел Солнечный Зайчик с широко открытыми глазами. Он протянул лапки в сторону горшочка, показывая ему на что-то. Мальчик, затаив дыхание, подошёл к подоконнику. Отодвинув шторку, он посмотрел в горшочек и увидел, что земля немного вспухла, образовав бугорок. Из-под него пытался приподняться малюсенький стебелёк. Он был немного согнувшимся, но через мгновение уже высвободился из-под земли и расправился. Из-под него, немного согнувшись, пытался приподняться малюсенький стебелёк.
- Вот ОНО - НАШЕ ЧУДО! - тихо, чтобы не напугать его, прошептал Мальчик.
- Здравствуй, наш Росточек! - поздоровались с ним друзья. - Росточек Огурчика!
- Здравствуйте! - услышали они пока ещё слабенький его голос.
- Извини нас, пожалуйста. Мы больше не будем так делать, забывать тебя.
- Хорошо! – ответил он. – Я рад, что ВЫ у меня есть! Друзья пустились плясать от радости и восторга. ЧУДО свершилось, появился Росточек, которого они так долго ждали.
- Я пойду, расскажу Бабушке! - выкрикнул Мальчик, - а тебя Солнечный Зайчик, я жду завтра утром! И, с воплем радости, он побежал к Бабушке, рассказать ей о том, что ЧУДО произошло.
Теперь каждое утро Мальчик и Солнечный Зайчик подходили к горшочку и здоровались с Росточком, а он в ответ покачивался из стороны в сторону.
День о то дня, Росточек Огурчика всё рос и рос, набираясь сил. Теперь на его стебельке красовалось много листочков! Да и Солнышко всё ярче и теплее светило. Весна набирала силы, перед жарким летом.
Однажды, наши друзья увидели, что на стебельке появились какие-то жёлтые цветочки.
- Смотри, - воскликнул Солнечный Зайчик, - они на меня похожи, такие же жёлтенькие!
- Что это? – спросил Мальчик.
- А это будущие огурчики! – ответил Росточек.
- Ура-а-а! - закричал Мальчик. - Я люблю огурцы! А когда они появятся? Скоро?
- Не так быстро, – прошелестел Росточек. – Сначала надо пересадить меня в огород, в землю, где много полезных веществ, для быстрого моего роста.
- Когда же можно тебя пересадить? – торопливо спросил Мальчик. – Так хочется поскорее это сделать!
- Не торопись. Ведь на улице ещё не так тепло, да и пчёлки ещё спят.
- А они тут причём? – удивлённо спросил Мальчик.
- А притом! – отвечал Росточек. – Сначала пчёлки опыляют мои цветочки, потом появляется завязь - это ма-а-а-ленькие огурчики, которые будут расти, расти. А когда вырастут вот тогда можно рвать их и кушать.
- И я буду тебе помогать расти! – выкрикнул Солнечный Зайчик. – Буду помогать Солнышку, греть землю, чтобы на улице поскорее стало тепло.
Что же будет с Росточком? Об этом мы узнаем чуть-чуть позднее…


Рецензии