Родом из детства. Змееловы

 Змееловы

              В самом конце августа, когда до окончания каникул оставалось всего несколько дней, Рафик, самый младший из нашей команды, вечером рассказал нам, что его отец ездил на велосипеде в лес за груздями, а привёз пол корзинки совсем маленьких опят. Мы сразу загорелись желанием насобирать опят и договорились рано утром пойти за Зелёное озеро. Откладывать было нельзя: надо успеть, пока другие не знают. Утро собрались дружно, и уже к заводскому гудку были далеко от дома. Жулька, конечно же, вертелась под ногами и на ходу проглатывала наши подачки. У всех были разнообразные корзинки.
С вёдрами почему-то в лес не ходили, а полиэтилен для пакетов ещё не придумали. Федя опять взял с собой моток медной проволоки, а Коля мешочки, но мы решили от намеченной цели не отвлекаться, и пока не наберём грибов, на бурундуков не обращать внимания.  Едва мы зашли за вторую дамбу, как Жулька загнала на берёзку молодлго бурундучка. Все обещания были мгновенно забыты. Федя принялся вырезать длинное удилище и приматывать к нему проволочную петлю. Пока он возился с этим орудием охоты, бурундучку надоело сидеть на берёзе, и он сделал попытку перепрыгнуть на ближайшую сосну. Прыжок получился удачным, оп ловко зацепился за сосновую ветку, добежал по неё до стола, поднялся вверх и скрылся из виду. Наш азарт сразу пропал, и мы пошли дальше, но Фёдор удилище не бросил.
              Добравшись до озера, решили пойти от него вправо, по просеке ЛЭП, на старых пнях которой всегда появлялись самые первые опята. Опят оказалось много, но брать было нечего. Бархатистые рыжевато-коричневые шляпки были едва крупнее спичечной головки, а ножки – меньше сантиметра. Надо было ждать пару дней. Но Вовка предложил пойти дальше. Просека поднималась  вверх по склону горы, и он надеялся, что здесь между скальными выходами, грибы будут крупнее. Надежды не оправдались, опята  были такие же, только в значительно меньшем количестве. Начали спорить о том, что делать дальше: уйти в лес, чтобы набрать хоть каких-то грибов, чтобы не возвращаться пустыми или отправиться домой сразу и успеть на вечернюю рыбалку.
             И тут мы заметили мужичка в коротких кирзовых сапогах и брезентовой куртке. За плечами у него был рюкзак, а в руке метровый металлический штырь, раздвоенный на конце. Вёл он себя довольно странно. Шёл медленно, внимательно разглядывая землю впереди себя и по сторонам, на пеньки почти не обращал внимания, а вот камни его очень интересовали. Он разглядывал расщелины в скалах, заглядывал под камни, некоторые перевёртывал или сдвигал с места. Все углубления и норки прощупывал штырём. Неожиданно увидев нас совсем рядом, он вздрогнул, но потом улыбнулся и подошёл. Присел на валун, снял фуражку и тыльной стороной ладони вытер пот  на лбу.
             -- Здравствуйте ребята – оглядывая нашу компанию, весело начал он.
             Мы вразнобой поздоровались, а Жулька тявкнула, подошла и принялась обнюхивать сапоги.
             -- Что-то у вас корзины пустые, грибов что ли нету?
             -- Мы специально за опятами пошли, а они ещё мелкие – на правах старшеге ответил Федя – А Вы что здесь ищете?
             -- А я ребята, ловлю змей, причём исключительно гадюк. Получил задание поймать не менее десятка. Я здесь вырос, поэтому места знаю хорошо, и где змеи водятся,  тоже знаю. Только не везёт мне что-то. Приехал я вчера утром и с обеда пошёл на эту гору, только на тот склон – он махнул рукой в сторону вершины – видел трёх гадюк, а поймал только одну, остальные скрылись под камнями. Сегодня с утра пришёл сюда, но встретил лишь двух, правда обеих поймал, а завтра вечером за мной придёт машина. Может вы мне поможете, наверное, всё тут давно облазили. Змеи нам очень нужны для науки. А я вам за каждую пойманную гадюку заплачу по десять рублей. (Деньги до реформы 1961 года)
              Мы переглянулись. Такие деньги казались нам просто огромными, ведь билет в кино стоил один рубль. Мы замялись и не знали, что ответить: денег нам ещё никто никогда не предлагал  Дядька понял это по-своему.
              -- Да вы не бойтесь, не обману! Вы где  живёте?
              -- Мы все с конца улицы Ленина, который у Бабаевки – за всех ответил я.
              -- Вот здорово! – обрадовался дядька – а я остановился у родни на Щербакова, это же рядом. Я вам сегодня покажу. Так вы согласны?
              -- Согласны! – почти хором. – Только Вы нас научите, это ведь опасно, а уж мы с Жулькой постараемся. ( Я ещё не говорил, что  наша собачка не любила змей, будь то уж или гадюка, привстрече всегда злобно облаивала и пыталась схватить за хвост)
               -- С каким жульком? – удивился дядька.
               -- А вы кого сейчас гладите? Это Жулька и есть, Она всем змееловам сто очков вперёд даст!
               -- Коли так, то я очень рад, что вас встретил. Вот смотрите. Змею надо ловить так.Когда увидишь её, главное, не дать ей уползти в какое либо укрытие. Вот у меня металлический штырь, раздвоенный на конце. Нужно каждому вырезать такую палку. Я пришпиливаю этой вилкой змею к земле сразу за головой, он прижал к земле ветку, затем вот так, двумя пальцами берёте змею, поднимаете, и вниз хвостом  опускаете в специальный мешочек, затягиваете и завязываете шнурок – он вытащил из рюкзака несколько мешочков и показал, как это делается – мешочки я вам дам. А вы хоть змей-то не боитесь?
              -- Что Вы! – даже обиделись мы – Мы ужей даже в школу приносили, девчонок пугать.
              -- Вот это не хорошо!
              -- Знаем мы. Нам тогда здорово досталось. Учительница тоже напугалась и вызвала в школу родителей. А Вам каких гадюк надо: серых с рисунком или чёрных?
              -- О! Вы и это знаете! Молодцы!  В общем мне без разницы – это один и тот же вид, только формы разные. Ну что, вперёд!
               -- Подождите дяденька! – вдруг сказал Колька…
               -- Зовите меня дядя Семён.
               -- Хорошо, дядя Семён. А у нас пожалуй лучше снасть есть. Покажи-ка Федя.
               Федор поднял удилище с петлей и подал его нашему новому наставнику. Тот повертел наше орудие в руках и ухмыльнулся.
                Действительно удобная, только скажите-ка мне друзья, как вы будете снимать петлю?
              Мы недоумённо переглянулись, а потом рассмеялись: снять петлю с головы гадюки никто из нас бы не решился. Пошли вырезать деревянные рогульки.
              Вытянулись в цепочку поперёк склона и стали подниматься  гору. Первому повезло  дяде Семёну. Он громко  засвистел и помахал руками, созывая нас к себе. В трёх метрах от него на плоском камне спокойно лежали и грелись на солнышке две гадюки: чёрная и серая с тёмной зигзагообразной полосой от головы до хвоста. Дядька сказал, что позвал нас специально, чтобы поймать сразу обеих и в то же время показать, как это делается. Мы стали медленно, без резких движений подходить. Серая подняла голову, и как только мы приблизились, быстро скользнула с камня. Дядя Смён мгновенно прижал её рогулькой к земле.  Ребята прижали сразу тремя рогульками чёрную.
               -- Осторожнее, не раздавите от усердия – хрипло проговорил дядька -- А теперь смотрите, как действовать дальше. Он спокойно взял  двумя пальцами тело змеи позади головы, убрал штырь и поднял руку. Гадюка моментально обмотала туловище вокруг руки. Дядька отложил штырь, вытащил из рюкзака мешочек, зубами рас тянул завязку.. Вытянул руку со змеёй и слегка тряхнул. Змея повисла как верёвка. Он опустил хвост в горловину мешка и разжал пальцы. Змея упала в мешок. Затянул горловину, завязал шнурок. – Вот и всё! А теперь вы.
                Я взял гадюку за «шею». Страха не было, было любопытство. Ребята отпустили рогульки. Моя змея почему-то сразу обвисла. Вовка подставил раскрытый мешок, я сбросил туда змею, завязал и протянул его дяде Семёну. И в это время из-за утёса раздался злобный лай Жульки.  Лаяла она явно на змею. Все бросились на лай. Собака  лаяла на крупный валун из-под которого слышалось шипение. Пытались выгнать змею палками, но она только перестала шипеть. Общими усилиями удалось сдвинуть и перевернуть валун. Нас ждало разочарование: гадюку мы раздавили. Жулька к мертвой змее не проявила никакого интереса, повиляла хвостом и опять убежала. Больше нам не повезло. У Рафика гадюка ускользнула, а Федя зачем-то поймал ужа, которого тут же и выпустили. Жулька занялась ловлей мышей, но всё-таки она облаяла двух гадюк в одном месте, а мы всем скопом их изловили. Так мы добрались до плоской вершины горы, и дядя Семён сказал, что пора  возвращаться домой.  На спуске мы вновь разбрелись, ещё надеясь на удачу, но безрезультатно. Пока шли до города, дядька рассказал нам много интересного о жизни змей, а мы, в свою очередь, сказали, что знаем, где точно можно наловить гадюк, и предложили показать это место.
                Но дядя Семён отказался, сославшись на то, что они с другом очень рано утром по узкоколейке поедут на гору Ежовую, где он тоже знает хорошие места для ловли. Тогда Федя предложил нам сходить отдельно от него, поскольку опята ещё не подрастут. Дядя Семён как-то нехотя согласился, предупредив при этом, чтобы мы были осторожными. Он показал нам, где остановился на проживание, выдал двадцать рублей и пять мешочков. Договорились встретиться завтра в 16-00. (Так объявил дядька).
Утром мы вчетвером (Рафика не отпустил отец) отправились на «гадскую» охоту. Это дядя Семён сказал нам, что змей иначе называют гадами. Жулька как всегда  бежала впереди. Не буду рассказывать все перепитии нашей вылазки, скажу только, что видели мы шесть гадюк, но поймали только двух чёрных.  Когда же мы усталые и унылые пришли в назначенный срок к дяде Семёну, то увидели его весёлым и довольным, Оказывается они поймали пять серых гадюк, а значит, задание было выполнено. Когда же мы подали ещё два мешочка со змеями, дядька вовсе обрадовался и сплясал какой-то дикий танец. Долго нас благодарил, забрал мешки, выдал нам двадцать рублей, подумал, и добавил десятку.
                -- Это премиальные! – сказал он, хотя мы этого слова мы не знали – Ждите меня на следующий год, но только летом.
                Хранителем кассы мы единогласно назначили Федю и он гордо расплачивался за всех в кинотеатре.
                В конце сентября в школу пришло письмо из университета, и директор поблагодарил нас на общешкольной линейке от имени школы и университета.  После этого нашу команду долго уважительно называли змееловами.


Рецензии
Граждане, любите змей в любом обличии, не было бы того Гада, до сих пор бы маялись в Эдемском саде.

Николай Заноза   02.08.2020 02:29     Заявить о нарушении
Юмор продлевает жизнь.
Спасибо!

Вадим Светашов   02.08.2020 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.