Субботник на большой земле

Зима помаленьку отступает. Дни становятся длиннее и будто даже светлее. Тепло, хотя вдоль дорог и между деревьями полным-полно снега. Но он уже не тот, каким был зимой, изнутри поддёрнутым лёгким морозцем. Мартовский снег отяжелел, одряб и провалился в чёрные земляные комья.  Всюду пахнет весной и, пленённые этим запахом, дети с нетерпением ждали выходных.
В субботний день, пробудившись с утра пораньше, мальчишки, словно сговорившись, подняли такой шум, что родителям пришлось их даже наказать.  Впрочем, все обиды были сглажены позже, когда мама и папа окончательно проснулись и все обычные дела были переделаны.
Отец семейства, молодой и высокий мужчина худощавой комплекции, объявил жене и детям о своём намерении съездить сегодня всем вместе на их земельный участок, чтобы осмотреться и заодно провести там что-то вроде субботника.
-Пора бы уже посмотреть как там всё, - сказал он, - нас почти целую зиму не было на участке.

В общем-то папина затея всем пришлась по вкусу - и маме, и детям. А когда мальчишки узнали, что бабушка Лена тоже поедет с ними, их радости не было предела! Все дружно засобирались в дорогу, стремясь опередить один другого. Как всегда братья затеяли спор о том, кто какое место займёт в машине, так что без слёз и родительского вмешательства не обошлось. Когда, наконец, домашние конфликты были улажены и все были готовы, папа открыл входную дверь. Шумной гурьбой ребятишки высыпали сначала в подъезд и на улицу. Мама с малышом вышли последними и когда они дошли до машины, ребята уже сидели каждый на своём месте. Усадив Савву в автокресло и пристегнув его ремнями безопасности, мама села на переднее сидение рядом с папой и машина поехала.
Сначала Липченковы заехали за бабушкой Леной на Берёзовскую улицу.  Там папа загрузил в багажник микроавтобуса кое-какие вещи, а бабушка, с которой никогда не пропадёшь, приготовила пакет с небольшим запасом провизии. Она взяла с собой бутылку вкусного компота, какой умеет варить только она, и баранок с печеньем, так что поездка обещала быть весёлой! Ведь как известно всем давно, на свежем воздухе даже самая скромная еда становится необычайно вкусной и аппетитной!

Движение по шоссе было свободным, так что дорога отняла не так уж много времени. По прибытию на место, каждый получил задание. Все дети, за исключением Саавы, должны были сгребать сухие листья в одну кучу.  Папа и бабушка занялись складированием досок, ну а Савве как всегда повезло, ему досталось следить за мамой и не мешать трудовой деятельности других. Однако в семье Липченковых никогда не получается так, как бывает задумано. Илюшка, четвёртый из сыновей, вместо грабель взял пластмассовый грузовик и влез на кучу песка, чтобы строить большие песчаные карьеры. Серафим и Кристофор, глядя на него, тоже осели на куче с песком, но были наказаны. Только Юниций, старший из братьев, честно выполнял своё дело. Серафим больше стоял на месте, поглядывая по сторонам, а Кристофор больше суетился, чем делал.  Позднее, чуть утомившись, мальчишки и вовсе принялись скакать по всему участку, так что сердобольная бабушка, помимо того, что помогала папе складывать доски,  ещё успевала урезонивать своих непоседливых внуков. Мама, уже не зная, чем ещё отвлечь младшего сына, чтобы он не мешал другим, усадила его в коляску и по просьбе папы пошла в магазин за минеральной водой. Вместе с ними увязался и Илюшка. Всю дорогу до магазина Илия вёз коляску, мечтая о том, каким будет их новый большой дом. Савва с интересом глядел по сторонам и на протяжении всего пути норовил слезть с коляски. Выйдя из магазина, малыш вовсе отказался садиться в свой транспорт, но мама всё равно его усадила, потому что идти по дороге, где ездят много машин, очень опасно. Савва громко плакал и недовольно кричал на своём, понятном лишь ему одному, языке. Он плакал до тех самых пор, пока Илия не свернул с главной дороги на просёлочную, стелющуюся широкой лентой между аккуратными домиками маленькой деревушки, уже хорошо знакомой семье Липченковых. Только тогда мама ссадила Савву и он, успокоившись, тихонечко побрёл вдоль улицы, останавливаясь почти на каждом шагу — то камешек ему нужно было поднять, то снег загрести рукой, то веточку рассмотреть.
Так, никуда не спеша, мама, Илия и маленький Саввёнок дошагали до родного забора. Папа и бабушка уже заканчивали складывать доски, им оставалось совсем чуть-чуть. А ребята уже во всю играли в домики, скрываясь друг от друга в отверстиях между кубами красного кирпича, упакованного полиэтиленовой плёнкой на небольших поддонах и уложенных в два яруса так, что между ними оставались довольно большие зазоры, между которыми дети с удовольствием лазали.
В отсутствии мамы и двух младших ребятишек, бабушка получила травму, так что домой она вернулась с белой полоской пластыря поперёк носа. Илия, когда все разделись, поужинали и разбрелись каждый в свою постель,  украдкой от всех упрашивал маму наклеить ему на нос пластырь как у бабушки. Родительнице пришлось объяснить сыну, что пластырь вовсе не игрушка и уж точно не украшение. Усвоив это, ребёнок отправился в детскую к остальным ребятам. Спать дети легли не позднее, чем обычно, потому что завтра им с утра предстояло ехать в Храм и чтобы вести себя там прилично, детям нужно было как следует выспаться и отдохнуть. Простившись до утра, каждый из мальчишек засыпал в своей уютной постели, вспоминая события прошедшего дня.
01.04.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии