че-нога ло-вечно га
Может быть, это что-то существует вне времени, а жизнь есть лишь случайное пересечение временного потока, подобное росчерку метеорита в ночном небе? Но где существует то, что существует вне времени? В другой Вселенной? А если Вселенная всё же одна, то, значит, само время есть иллюзия, и рождение - иллюзия, и смерть - иллюзия. Тогда и жизнь - иллюзия. А что не иллюзия?
Остаются одни лишь тени. Но, допустим, тени и есть единственная реальность. Тогда для чего существует время? В чём смысл подобной иллюзии? С чего это Вечности захотелось поиграть во Время?
Нижняя сторона (брюшная) часть временной коры, кажется, вовлечена в визуальную обработку высокого уровня сложных стимулов, таких как лица (fusiform gyrus) и сцены (парагиппокампальный gyrus). Предшествующие части этого брюшного потока для визуальной обработки вовлечены в восприятие объекта и признание.
Средние временные лепестки (около Стреловидного самолета, который делит левые и правые полушария головного мозга), как думают, вовлечены в эпизодическую/декларативную память. Глубоко в средних временных лепестках лежат hippocampi, которые важны для функции памяти - особенно перенос от короткого до долгосрочной памяти и контроля пространственной памяти и поведения. Повреждение этой области как правило приводит к anterograde амнезии.
из Г.Марселя: сам по себе секрет есть нечто сопротивляющееся dure; dure на него не накладывается; но таков же и субъект (в зоне Самсона), иначе секрет был бы нарушен при интеракции с ним. Я думаю, что уподобление секрета скрываемому фрейму/карте становится с того момента, как я вступаю во владение им (в плане Comba). Пенроуз: Если мышление проявляет себя множеством важных операций, не относящихся к вычислимым, то полностью соглашаюсь с Абнером.
Квази-просто: Comb & Lion. ru илi Соты Льва.
* * *
«Избави Бог жить только для этого мира» (Л.Н.Толстой).
Поляна Льва.
«Старик восхищался весною. 1 мая 1910 года выходил Лев на дорогу, смотрел автомобильную гонку. Вездесущий Дранков с деревянным своим киноаппаратом системы Патэ успел прибежать и снять сцену: Лев, немного подняв левое плечо, идет в подпоясонном пальто. Он такой, каким мы его знаем по портрету И. Крамского: будто он жив и сейчас: мимо него бегут смешные, короткие, с прямыми рулями, автомобили. Один из них остановился. Лев подошел. Гонщик открыл машину и показал Льву устройство этой новинки. Титры за кадром: «Это случилось в пору, когда зацвел один из самых больших яблоневых садов Европы, посаженный Л. Толстым».
– Лучше этого, второго, сделать нельзя,- сказал графиня Софья Толстая.
Крамской опять принялся за первый. Обе вещи выходили сильно, сходство уже стало поразительным. Внизу, за лугом, заголубела густая река.
– У меня в романе, – сказал Лев, – Анна под колесами умрет, оставив мужчине раскаяние. Я видел, как её анатомировали; здесь, около Козловой засеки, в сарае на линии.
Крамской молчал, шагая по пестрым листьям.
– Вот существует помещик Левин, воспитывает детей, у него молодая жена варит варенье. А зачем? Кажется ему, что один выход – понять всю глупость шутки, которая над ним сыграна, и вспомнить, что есть вода, нож, ружьё и место под колесами вагона.
– Вы ведь верующий, Лев Николаевич?
– Делаю всю мимику верующего и слова говорю, которые выучил. Покоряюсь преданию. Когда предание мне говорит, что я раз в год должен пить вино, называемое кровью бога, я делаю и это, а в определенные дни ем капусту.
«Цвели липы. Хроника замедляется на фотоснимке: «Лев на коне Делире». Титры за кадром: «Тяготясь домом, он каждый день ездил по пятнадцать верст. Дороги выбирал крутые, не боясь подъёмов, на которых надо было держаться за холку лошади. Но Старость настигла Льва. Лишь на коне чувствовал он себя так, будто ему не восемьдесят, а сорок лет.
…Лев вынимает рамки с мёдом из ульев недалеко от своей поляны. Пчелы гудели в беловато-розовых цветах. Лев любил смотреть, как пчела залетает в один цветок, в другой, в третий и так берет нектар с двенадцати, потом улетает».
О;;;
Как-то Яблочкову пришлось сидеть в ресторане за столом; он только было захотел отключиться, как официант положил на скатерть тарелку вместе с вилкой и ножом (не исключено, что потом локализовалась и ложка). Физика озарило: да ведь это устройство лампочки! Так до открытия Эдисона был свершен де-марш навстречу к «лампочке Ильича».
После этого анекдота стоявший напротив меня собеседник (а мы пребывали на нулевом этаже внутри курилки ленинской библиотеки) – скромно представился:
– Виктор Cвятославович Медведев, директор «Института мозга». Я вижу, что вы, несмотря на юность лет, очень любознательны, а посему хотел бы предложить вам грант на тему «Ближе к мозгу». Дело в том, что у одного моего близкого друга, психиатра, возникли большие проблемы с бытом: ввиду длительной холостяцкой жизни у него развилось заболевание, носящее в нашем кругу ученых название – синдром Аддисона. Это не смертельно, но дело в том, что как только мой друг Андрей узнал про свой вердикт, совсем упал духом и перестал следить за порядком внутри своей двухкомнатной квартиры, расположенной в доме недалеко от Курского вокзала…
– Простите, – прервал я нового знакомого, – но прежде чем понять чем могу помочь вашему другу, намекните хотя бы о диагнозе или хотя бы анамнезе…
– О, это просто, – короче говоря, Аддисонова с двумя «д» болезнь, по-видимому, происходит вследствие дегенерации надпочечной железы (обычно туберкулезной) и недостатком гормонов ее коры, что характеризуется общей вялостью и потерей тонуса мускулатуры скелета, сосудов и внутренних органов.
– Но, простите, я слышал, что уж с вялостью-то современная медицина может справиться.
– Конечно, после выяснения причины болезни ученый Тадеуш Рейхштейн открыл тиреоидные гормоны. Биохимику Левису Саррету удалось синтезировать вещество Е, которому дали название кортизон. Для больных артритом это лекарство стало чем-то вроде манны небесной. Однако, идеального вещества, у которого побочные эффекты отсутствовали бы, до сих пор не создано. У моего друга болезнь протекает на фоне общей сердечной недостаточности и потери аппетита… и недалек финал крайнего истощения. Кожа станет бронзовой, что послужит самым явным признаком… болезнь почти всегда роковая, но жизнь страдающего ею пациента можно продлить на несколько лет. До сих пор не удалось получить надпочечного экстракта. Ничто, вероятно, не может заменить внутреннюю секрецию этой железы. Но дело не в ней. Я тревожу вас своим предложением ввиду того факта, что вы, будучи молодым человеком с весьма бодрым духом, могли бы попытаться воскресить моего друга или хотя бы вдохновили его на раз-грузку всего накопленного им квартирного хлама.
– Ну что ж, по рукам, хотя пока не стоит расставлять точки под знаками вопросов, – решительно промолвил я. – Только прошу вас посвятить меня в некоторый реестр подробностей касательно моей стратегии…
– О, это квази-просто: вы завтра же позвоните ему на домашний и поедете к нему якобы с целью передать от меня научную книжку – ну, к примеру, «Анатомию мозга» Савельева. …Потом, после чая на кухне его квартиры, вы ненавязчиво предложите ему свои услуги в плане раз-грузки… и так, между прочим, напомните, что я готов обменять ему на «Тормозные пути» Экклза его старую «Волю к власти» Ницше.
* * *– Кинохроника становится цветной. Пчелы гудят в беловато-розовых цветах. Гудение пчел незаметно растворяется на фоне музыки А. Пярта – «Что было бы, если бы И.С.Бах был пчеловодом».
Лев, сошедший как-будто живым с портрета Крамского, разгуливает по поляне пасеки Comb-а. Изнутри каждого улья веб-сайта при каждом новом залете туда пользователя Web-паутины – после операции щёлканья курсором по фрейму мозжечка головы Льва (с обозначением понятия –, описание устройства которого можно найти в приложении), и затем – по фрейму изъятой изнутри улья рамки с сотом, – Лев вынимает содержимое инфо-меда запрошенной ячейки; т.е. сначала появлялся эпизод из черно-белой кинохроники про Льва Толстого: старик делал гимнастику и на него обрушивался шкаф, – это означало фреймовую особенность данного окна, через интеракцию с которым посетитель сайта впервые очутится в зоне со средой программирования веб- «Comb-а». В каждом «оформляемом» улье при каждом новом залете пользователя на Comb & Lion. – Лев вынимает сначала рамку с сотами, а затем при повторном нажатии мышкой проявляется фотоснимок 1907 года, где Толстой пристально всматривается в зажатое между пальцами рук письмо. Каждый новый пользователь сети должен при этом щелкнуть курсором по фрейму письма, чтобы разомкнуть лично им изымаемую рамку с фреймами скаченных байтов. Если при повторном заходе он запросит именно эту же ячейку того же самого фрейма-улья, то в соответствии с выбранной датой со-общения с ячейками Comb-а, она сфокусир-ся или отбирётся н-фильтром поисковой системой Raf .
Если бы пользователь захотел выйти из сети с грузом инфо-мёда Comb-а после интеракции с другими ячейками из других ульев за один заход на сайт, это сразу же нарушит управление мозжечком; поэтому попытка выйти из сайта сети /Comb-а (н-сота) Льва Web-среды / произвольным путем приведёт к ступору функций браузера, что, собственно, иллюстрируется наглядным перфоменсом с падающим на Льва шкафом.
теорема В. Котельникова, гласит: секунд. Сигнал с ограниченным спектром может быть полностью восстановлен, если известны отчетные значения сигнала, взятые через равные интервалы времени
Ряд Котельникова проясняет, почему любой сигнал с ограниченным спектром (т.е. достаточно плавной формы) может быть выражен дискретным рядом одинаковых функций вида sk sin(x)/x, максимумы которых совпадают с мгновенными значениями сигнала в отчетных точках sk..
Необходимо предположить, что доказательство автопрокреации должно быть дополнено установлением ряда параметров (типа ряда Котельникоа), определяющих порог сложности, начиная с которого более сложные паттерны ячеек «крепкого» Comb-a уже не подчинены закону обязательной «хаотизации» внешних элементов (доменов) окружающей сети, так как становятся способны синергийным образом «кормиться» за счет «едомого» сети Интернета: в результате реализуется стратегия выживания Comb-a за счет опрежающего изъятия «едомого» инфо-мёда.
ногу в вечность
Мыслью и чувством мы покрываем гигантские пространства времени, мы путешествуем по времени в прошлое - задолго до своего рождения, и в будущее - намного дальше своей смерти.
Может быть, это что-то существует вне времени, а жизнь есть лишь случайное пересечение временного потока, подобное росчерку метеорита в ночном небе? Но где существует то, что существует вне времени? В другой Вселенной? А если Вселенная всё же одна, то, значит, само время есть иллюзия, и рождение - иллюзия, и смерть - иллюзия. Тогда и жизнь - иллюзия. А что не иллюзия?
Остаются одни лишь тени. Но, допустим, тени и есть единственная реальность. Тогда для чего существует время? В чём смысл подобной иллюзии? С чего это Вечности захотелось поиграть во Время?
«Вечность спешит помочь снять с тебя путы,- тает, уходит прочь/ бренность минуты» (Л.Фюрнберг). А.Грифиус: Но как же к вечности примкнуть себя заставить?!
«Когда ты образ вечности постиг,/ Вся жизнь вмещается в единый миг» ( As eternity is eckoned/There’s a life time/ In a second). …единый миг мне - Данте – бездной стал…
Что ж мне принадлежит? Мгновение одно,
В котором годы, век – всё, всё заключено!» (О.Хайям).
«И былое с грядущим совместно/ Ты воедино собрав, в неизменном блюдешь настоящем,/ Множество дней, как один, объемля…» (Микель-Анджело «Гимн Вечности»)
«Мне вечность заглянула в очи,/покой на сердце низвела,/ Прохладной влагой синей ночи
КостЁр волненья залила…» (А.Блок)
Бесконечность можно «слегка» очеловечить, придать ей некоторый уют понимания с помощью математики, философии, искусства. Бесконечность может «сузиться» до математического знака, до многоточия в конце числового ряда, до междометия, до …артефакта! Вечность очеловечить нельзя, но можно «слегка обожествить», сравнивая ее с космосом, вселенной, высшим разумом…. (А.Биндер)
«Там, в голубом небесном фонаре,- пылает солнце: золото в костре!
А здесь, внизу,- на серой занавеске – проходят тени в призрачной игре». О.Хайям. «Ты – вечности заложник, у времени в плену» (Пастернак). Понятию «вечность» (aeternitas) соответствует атрибут качества нетленности(aeviternitas). «Так вот что все исканья означали! – лишь возвращенье, полное печали/ К истоку Жизни, к Свету,/ что извечен,/которым огонек моей души засвечен». Барда.
Ничего не случилось, смыкаются только глазА,
Мигают последние звёзды, и их отражает роса.
Я жду... Ждёт Звезда, замирая, нам тайну паденья храня;
Луна, исчезая, бледнеет, боясь приближения дня.
Я жду... Слышу с утренним ветром лучистый мерцающий Гимн,
И вижу: то мрак, то свеченье проходят одно за другим.
Я жду... В предрассветном тумане погаснут вот-вот фонари,
И встретится свет их невечный со светом бессмертной зари!
Я жду... Вижу, что-то тускнеет, но что-то светлеет за ним...
И так, бесконечным сияньем, мы - вечною жизнью горим!
© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов.
Парадигмой времени является вечность – на уровне живого-в-себе (А.Лосев).
Ввиду того, что припоминание и узнавание, как показано выше, бытийно задействуют разные локусы коры мозга (лобная и задняя), то, причалив, Тезей Единого воскресшего нейро-сота не должен «узнать, что стал невольной причиной смерти своего отца-прежнего мозга», но должен сначала опережающе (в сравнении с более медленными процессами выравнивания кортикальных диполей) припомнить символ «белого паруса» обновленной лобной коры.
По Унамуно, жажда вечной жизни означает стремление к продлению личного существования, включая воспоминания… ибо «моя душа желает не быть поглощенной богом, желает не покоя, не мира, но вечно приближаться к Богу, так никогда не достигая цели».
У Бунина, кажется в «Эсхиле» - память также преодолевает паузу-эпохе в памяти 25-ти веков.
Тишбейн на большом полотне изобразил путника, притулившегося среди руин, под которыми погребены мертвые культуры и погруженного в размышления об ушедших в вечность веках (прототипом путника являлся 40-летний Гете в Риме).
«Редеют бледные туманы/ над бездной смерти роковой,-
И вновь стоят передо мной/ веков протекших великаны…» М.Лермонтов.
«Ты цветущий сад небесный,/ я же слабая былинка,
Светишь Ты, не угасая,/я же тусклые потемки,
Нет Тебе конца и края,/мой же век что век поденки». (Б.Бридель)
…Годы, люди и народы/ убегают навсегда, как текучая вода. - В.Хлебников.
«Память – стрелка часов, показывающая время, меж тем как тело отбивает его» (Ф.Ницше). У.Уитмен недоумевал: Часы отмечают минуты, но где же часы для вечности? «Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно флейтою связать». «О.Мандельштам».
Для Рембрандта ван Рейна: жёлтый – всегда в движении; красный же – статичен. (ибо правый глаз его существенно видел хуже левого. М.Лютер: лишь правый глаз видит в вечном свете); Ван-Гог всё человечество назвал нивой колосьев жёлтых. Мол, брат Тео, Судия-Жнец сожнёт пшеницу-человечество…
В далеком будущем наши потомки, взирая с другого конца на эту длинную перспективу времени, будут считать наши века за туманное утро истории мира…» (Джинс – «Вселенная…»)
… и при соверш-м однообразии самая долгая жизнь прожита была бы как корот¬кая и пролетела бы незаметно» (Т.Манн).
"Eternity is excited to help you remove the shackles-melts, take away/frailty minutes" (l. F;rnberg). A. Grifius: but how did join themselves to eternity make?!
"When you're facing eternity, image/whole life fit into a single moment" (As eternity is eckoned/there's a life time/In a second). …a single MiG I-vocabulary-the abyss became ...
"I looked into the eyes of eternity,/quiet at heart, demoted/Cool moisture blue night
Bonfire agitation pours... " (A Block)
"Out there in the blue heaven lamp-burning sun: gold in the fire!
And here, at the bottom,-on a gray building there are shadows in ghostly game. " A. Khayam.
"You are a hostage of eternity, the time in captivity" (Parsnips). The concept of "Eternity" (aeternitas) corresponds to the "timelessness" of quality attribute (aeviternitas). "So that's what all the iskan;; meant! -only vozvra;en;e, full of sorrow/to the source of Life, to the light,/that it, the light of my soul/full ".
"And the past with the future together/you put together by the bl;de;;, present,/plenty of days like the one ob;eml;..." (Mikel Angelo "Hymn Of Eternity")
"But the pale mists over the abyss of death/doom,-
And, once again, stand in front of me/centuries protek;ih giants... " M. Lermontov.
"You are the flower garden of heaven,/I'm weak blade,
Shine Thou ugasa; not,/I am the Dim darkness,
No you end and edges,/my same age as 21 mayflies ". (B. Bridel)
…For years, individuals and peoples/run away forever, like flowing water. -Khlebnikov.
"Memory-arrow clock that shows the time, while the body fights off his" (f. Nietzsche). W. Whitman perplexed: Watch notes a minute, but where is the watch for eternity? "To snatch the century of captivity,
To the new world begin,
Knotty knee days
You flejto; associate ". "O. Mandelshtam".
In the far future of our descendants, looking from the other end of the long time perspective, consider our century in the misty morning history world... " ("Jeans Universe...")
… and when a-m monotony is the long life lived would be like Corot-kai and flew to invisibly "(Thomas Mann).
Молодое тело древние египтяне считали символом жизни и вечности. Поэтому скульптуры в гробницах всегда изображают молодых людей
Ибо дух чел-й ищет верного пути к Б-гу и убеждается, что всемогущ-во и вечность исключают различие силы в моментах прежде и после. И дух радуется, слыша, что в Родителе начинается эта бесконечность неизмеримой вечности. «В Боге никакие состояния не могут являться в последовательном порядке, как разные состояния во времени, потому что в Боге все одинаково вечно. Как же возможны исключающие друг друга состояния в едином, вечном Божестве? Это мыслимо только так, что единая творческая жизнь Божества в ее основных состояниях и отношениях осуществляется не в одном, а в трех субъектах и распределяется между ними; единое Божество от века дано в трех ипостасях и не может быть дано иначе. (Лопатин: Философские характеристики и речи, S. 175)
«Обретена вечность! Она точно волна, слитая с солнцем
Дух мой хранитель в бессонной ночи/ свету молитвы мои прошепчи.
Сбросив оковы всеобщего фатума/ свободен ты снова – сам по себе: без разума.
Над этой атласной жаровней зари, над смутою косной, вера, пари!» (А.Рембо)
Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов, - объяснил профессор Брик Джонстон. – Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность».
С точки зрения Юма, "ум — это вид театра, где различные восприятия последовательно являются нам". Но он тут же вводит ограничение: "Сравнение с театром не должно вводить нас в заблуждение. Это — только последовательные восприятия, которые образуют ум, мы не имеем ни малейшего представления о месте, где разыгрываются эти сцены, и о материале, из которого они созданы".
J.Paget: «Можно ли считать мозг органом памяти, не смотря на то, что он постоянно изменяется? Каким образом это питаемое изменение всех частей мозга не разрушает памяти? Так, мы наблюдаем усиления памяти вследствие изменений кровобращения, происходящих при употреблении гашиша, опия».
«- Да, да, воскликнул он,- вот единственная молитва моих последних лет в этой темнице. Я уже не молил о свободе, я молил о памяти, я боялся сойти с ума и все забыть; боже, ты сохранил мне память, и я ничего не забыл» (А.Дюма «Монте-Кристо).
Ж. Превер: «Память! Какая она? Из чего состоит? Какой она формы? Какого цвета? И позже на что она будет похожа? Возможно, когда вспоминалось лесное, душистое лето,
Память зеленой была, и возможно, теперь она стала корзиной,
Сплетенной из окрававленных прутьев, и сложены птицы убитые в ней…» (In memoriam).
Н.Кузанский: «В таких символах обозначенные вещи пребывают во внутренней силе воображения, как слова на бумаге, когда произнесение уже завершилось. Это так остающееся можно назвать памятью».
Память «не может иссякнуть; она изобретает знания – символы, и обнаруживает, что они свернуты в ее силе».
Согласно Д.Локку, память есть «сила оживлять в душе идеи, которые после запечатления исчезли или улеглись в стороне, скрывшись из виду».
Время сворачивалось в кольцо, концы соединялись с началом, прошлое обгоняло настоящее, как в Алисиной стране чудес» (Д.Гранин).
Рильке: «Вот ты весь собрался; сам видишь свой предел; время от времени неуверенным жестом ощупываешь собственное лицо. А внутри у тебя уже не хватает места; и тебя чуть не тешит мысль, что в такой тесноте ничто большое не может обосноваться; что даже небывалое, входя вовнутрь, должно сократиться, сжаться, чтобы прийтись остальному по мерке.
Гете в «Фаусте»: «…Слетает огненная колесница. И я готов, расправив шире грудь, на ней в эфир стрелою устремиться»; «в лучах воображаемого блеска мы часто мыслью воспаряем вширь и падаем от тяжести привеска, от груза наших добровольных гирь…»
* * * «Часы моей памяти»
Память есть функция мозга, «которая обеспечивает восприятие, хранение и воспроизведение ушедших в прошлое впечатлений и событий» (Новый Майеровский лексикон 1962).
Итак, память есть результат раздражения, полученного извне клетками мозга. «Память – стрелка часов, показывающая время, меж тем как тело отбивает его» (Ф.Ницше).
Память по блаж. Августину есть кладовая духа, желудок души (о наполнении же его согласно Л. да Винчи надо позаботиться до старости): «продолжительно не прошедшее или будущее,- говорит Августин,- а воспоминание или ожидание».
Августин: «Увидим же, что живем, пока уверены в том, что помним, понимаем и хотим, мы, великие знатоки собственной природы, – увидим же, что мы не знаем, на что способна наша память и наша воля» (qua nos naturae nostrae magnos cognitores esse jactamus, quid valeat memoria nostra, vel voluntas, omnino nescimus). «Все познанное, покуда оно может быть извлечено из памяти и определено, называется словом, запечатленным в душе» (De Trinitate 9, 15). «В памяти смыкается весь мир» (Св. Григорий Нисский).
«У кого так велик ум, чтобы в неподвижном прошедшем объять все события и свесить их в памяти?» (М.Экхарт).
«Былое в памяти перебирая,/увы, я не припомню даже дня,
Который мне принадлежал всецело; заботы отвлекали то и дело.
…Мой путь и не широк и не досказан,
но памяти запасом золотым я поделиться с юными обязан» (Микель-анджело).
И к «Медитации» Декарта: «…душу нельзя вывести из силы материи, но она должна быть особо создана и не довольно, чтоб она помещалась в человеческом теле».
Так, память согласно И. Шмелёву – условие единого понимания жизни: память соединяет состояние юного мозга с опытом его последующей жизни. «Необходимая нам память сама подвержена опасности. Ей угрожает не только её старый враг – забывчатость, но и умножающиеся с каждым днём воспоминания» (Лорка). Ван-Гог писал брату: «Воспоминания обрушиваются на меня, как лавина, и я так упорно пытаюсь представить себе эту школу фламандских художников, что начинаю томиться тоской по родине, как швейцарский наёмник. Это не хорошо, так как наш путь устремлён вперёд, возвращаться назад нам и не надо, и нельзя. Нам возбраняется не столько думать о прошлом, сколько предаваться упорным сожалениям о нём». (Письма).
«У нас нет исторических воспоминаний, но велика память стихийная». «Отелло» устареет в те времена, когда изменится наша память: когда мы улетим от солнца, когда мы начнем замерзать, когда на земле вновь начнется другое, не наше движение – поползут с полюса похрустывающие, позвякивающие глетчерные льды» (А.Блок).
Память о событии,- замечает Д.Данн,- воскресает лишь тогда, когда имеется оживляющая её ассоциация; но если последняя лишена силы интеграции, никакого припоминания не получится».
Час близок (архетаи ора) наступает, но не на горе и не в Иерусалиме, а в наших делах и в мист-м опыте: «все верующие должны быть в Сыне, как Он всегда – в Отце, конечно, и тогда, когда наступит день Его пришествия: ибо после будет уже весна без осени и жизнь-без смерти, когда день настанет нашим общим делом, а не событием, независимым от нас». (Федоров Н.: 2- т.). Исайя (33,17): «Царя со славою узрите, и очи ваши узрят землю издалеча… Се Сион град, спасение наше, очи твои узрят Иерусалиме, кущы не поколеблются в вечное время… не пойдеши по сему пути, ниже пойдет корабль плывущий: Господь той нас спасет».
Сравни с 51-й главой Ис: «…небо яко дым утвердися, и земля яко риза обетшает, живущие же на земли якоже сия изомрут, спасение же мое не оскудеет».
В топике этого Света «Бог воззовёт прошедшее». Соломон: «Разумех, яко вся, елика сотвори Бог, сия будут во век: к тем несть приложити, и от тех несть отъяти… и Бог взыщит гонимого» (В переводе со слав. …Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек… и Бог воззовёт прошедшее» - Еккл.1-3).
«Всё, еже даёт Мне Отец, ко Мне придет: и грядущего ко Мне не изжену вон…да всё, еже даде Ми, не погублю от Него, но воскрешу…» То есть, хотя это солнце «не будет тебе уже служить светом дневным»,- в постисторической топике Паскаля «не зайдет уже солнце твое…ибо Господь будет тебе вечным светом» (Ис.60:19).
О книгах
"Книга была раскрыта, которая есть Книга жизни, и судимы были мертвые все по их делам" (Апок. XX, 12, 13).
Платон в «Теэтете» описал историю одного мудреца, принесшего царю книгу в качестве средства для сохранения знаний, на что царь возразил, что книги могут заменить людям саму память.
«Вещи и дела, аще не написанными бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написанные же яко одушевлении» (Нестор Летописец).
Вергилий сказал: до истечения девяти лет никто не должен публиковать написанное!
«…Любовь как в книгу некую сплела/ То, что разлистано по всей вселенной: Суть и случайность, связь их и дела, /Все — слитое столь дивно для сознанья» («Бож. Комедия», Данте).
К.Ковальджи подтвердил: «Мы, как тома - … как персонажи разных книг.
Но что-то общее в судьбе, превозмогая несовместность,/ встает незримо, как словесность книг, замкнувшихся в себе».
…О если бы с Фениксом мне породниться, /я б устремился к солнцу в небеса
И сжег бы старческие телеса,/ заставив жизнь назад листать страницы» (Микель-Анджело).
«…Наитьем твоего огня святого; Огромной страстью, жгущей изнутри;/Глотком последней, пламенной зари; И поцелуем тем, что испытала/ Душа, когда от тела отлетала, –
Не оставляй во мне меня былого; Дай так мне жизнь твою прочесть, чтоб я
Для нового воскреснул бытия!» (Р. Крэшо).
Поэт Погодин: «Зачем ученый истощает жизнь свою над книгами… Для чего, если не для памяти?» «…остается борьба овладенья утраченным, и найденным, и утраченным вновь» (Т.Элиот).
«Шопенгауэр сравнил жизнь с чтением книги, а сны – с пролистыванием той же книги (стр.273). Малларме: «Все на свете существует, дабы окончиться в книге как таковой» (стр.148).
Пушкин: «…и с отвращением читая жизнь мою,/ я трепещу и проклинаю,/ Я горько жалуюсь, и горько слёзы лью/ но строк печальных не смываю». Шопенгауэр сравнил жизнь с чтением книги, а сны – с пролистыванием той же книги.
«Впитала сколько книг посредством взор/Ничтожная! Не всель, что создал свет,
Мной прочтено? Но насыщенья нет: /Поститься стану я еще не скоро!
Почла я Аристарха, Митродора, – /Но голодна я, вечный книгоед:
Держала я с премудрыми совет,/ мой вечный голод – знанию опора». (Т. Кампанелла)
В книге А.Радищева есть пометка рукой поэта: «Экземпляр, бывший в тайной канцелярии. Заплачено 200 рублей. А.Пушкин». Он оставил эту запись для памяти, увязав свою судьбу с опальным Р. и его уничтоженной книгой. Поэт высказался на эту тему так:
Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдёт, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать
мой свиток верный…
И, долго слушая, скажите: это он; вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь…
Кочнев М: «Входят в дом через порог – это всем известно.
Книга – тоже дом из строк, если интересна.
Хорошо ли слажен дом – я и сам не знаю.
Но всем сущим ныне в нём дольше жить желаю»
«…Над грудой развалин, в пыли и поросших травою,
Один возвышался из мрамора Янус двулицый: Одно обращал он лицо к заходящему солнцу. На запад… другое глядело на темный восток; созерцая грядущего книгу, хранило угрюмую тайну…» (Майков)
В эпитафии Бенджамина Франклина, адресованной им самому себе, смерть предстаёт как «корректура и правка»:
«Тело Бенджамина Франклина, печатника (Подобно обложке старой книги,Чьё содержимое состарилось, Стерлись литеры, не видно тиснений) Покоится здесь, кормит червей! Но сам труд не будет утрачен, Ведь по вере он выйдет в свет В новом и улучшенном издании, исправленном Своим Автором!»
Из 10-й медитации Д.Донна: «лишь в свете нетварном, который мы мо¬жем помыслить (Ис.60), - переход в небытие не грозит «той книге, для которой все человечество – соз-дание одного автора, оно есть единый том, и со смертью каждого из нас не вырывают из книги со¬ответствующую главу, но переводят ее на другой язык, и перевод этот лучше оригинала, ибо на каждом лежит рука Господа, и она сплетает вместе разрозненные листы для той Библиотеки, где каждая книга раскрыта навстречу другой…»
…И раньше гораздо рожденья/ Уж в книгу Ты, Боже, Свою записал
Всей жизни моей устроенье. (на 138Пс. - Вас.Пробатов (1937г).
Ж.К.Карьер: «Может наши читательские привычки могут обуславливать наш способ видения? Так в иранском кино камера движется в отличие от западного кино – справа налево».
Д.Мережковский: «У чеховских героев нет жизни, а есть только бытие – бытие без событий или с одним с. – смертью. Ка-будто вся Россия перед своим концом – захотела в Чехове оглянуться на себя в последний раз. Весь улей нового, а для нас уже старого быта ещё цел, со всеми своими перегородками, сотами: но мёд в них превратился в полынь, сладость жизни – в горечь смерти…». Чехов словно бы перемещается в завтрашний день и оттуда взирает на день нынешний. Оттого-то и сжимается повествовательный рельеф: «Если бы у меня была охота заказать себе кольцо, то я выбрал бы такую надпись: «ничто не проходит». Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для нашей жизни» («Дядя Ваня»).
Гумилев: «Бывает в жизни человека один неповторимый миг: кто б ни был он, старик, калека, как бы свой собственный двойник, нечелеловечески прекрасен тогда стоит он; небеса над ним разверсты; воздух ясен; уж наплывают чудеса.Таким тогда он будет снова, когда воскреснувшую плоть решит во славу бога-Слова к всебытию призвать Господь». (Канцона)
«Кто согласился бы средь горных мук, терпя стократ несноснейшую боль, мышление утратить, променять сознание, способное постичь, измерить вечность,- на небытие; уйти в несозданную ночь и сгинуть в ней, в её безмерном чреве?» (Т.Мильтон)
«Ибо летам моим приходит конец, и я отхожу в путь невозвратный» (Иов:16, 22),-
согласно Д.Донну: «Что же до тела - сколь жалка его участь!– распад. Сколь лишен внутри себя источника сил этот мiр, этот человек, когда оставлен он Богом?
И эта обитель, где стоит одр болезни мой, и Твоя обитель, где найду успокоение, станут одним, и единым станет для меня то, что сомкну очи мои телесные здесь и открою очи мои духовные там». Иов 6,7: «не может бо утишитеся душа моя: смрад бо зрю брашна моя, якоже воню львову. Помяни убо, яко Дух, живот мой, и ктому не возвратится око мое видети благая». «…нам следует решительно избегать всего страстного (львиного), чтобы его липкость не склеила нам крылья, которым нужно быть свободными, чтобы мы могли воспарить к высшему свету из нашей тьмы. Ибо свет вечный не виден заключенным в клетку (души), если они не будут такими, чтобы могли, разбив и поломав её, улететь в свои высшие области». Бл. Августин. Шекспир: «Во мне ты видишь блеск того дня,
который гаснет в пепле прошлых дней,
И то, что жизнью было для меня,
могилою становится моей»
А.Блок: «Всё, что память сберечь мне старается,
пропадает в безумных годах,
Но горящим зигзагом взвивается
Эта повесть в ночных небесах».
«Ты видишь, ход веков подобен притче/ и может загореться на ходу
Во имя славного его величья/ Я тихо завтра в гроб сойду…» (Б.Пастернак).
И.Бунин: Та красота, что мир стремит вперёд,/ есть тоже след былого. Без возврата
Сгорим и мы, свершая в свой черёд/ обычный путь,
Но долго не умрёт Жизнь, что горела в нас когда-то».
«Так, когда временное соединение, совершив свой круг, вернулось к единому и тело освободилось от своих движений во времени, человечество в своей истинной сущности, пребывающей над временем и нетленно, благодаря своему соединению с божеством, как о том возвещала истина его сущности, связало истинное тело с истинной душой, чтобы по рассеянии смутного образа истинного человека сам он, истинный человек, каким он явился во времени, воскрес, освобожденный от всякого временного страдания, чтобы сам Иисус, сущий превыше всех движений во времени, поистине воскрес, чтобы больше не умирать, через новое соединение души и тела, высшее из всех движений во времени.
…А что, если смерть уберет все тревожные мысли и покончит со всем? Нет, не будет так. Никогда не было бы совершено для нас с Божественного изволения так много столь великого, если бы со смертью тела исчезала и душа. (ср. Аврелий: Исповедь, С. 78).
Христос судит все вне всякого времени, через себя и в себе, потому что заключает в себе все творения, поскольку является максимальным человеком, обнимающим все.
…В вышнем мире, напротив, тело поглощено разумом, как в здешнем дух - телом. И тогда как здесь душа отягощена телом, в вышнем мире тело облегчено духом.
(ср. Кузанский: Об ученом незнании, С. 134-136-141-144)]
«От образа Божия должна светиться душа лучами вечности… Сила для нас заключена в единении с Богом, вне этого есть лишь жажда быть в Безусловном, быть с Ним… Лишь поняв жизнь разума из дух-й жизни в нас, можно понять, что единосущие в человеческой природе открыто нам, но не вложено, есть путь, а не статичная реальность» (В.Зеньковский).
…в плане ноуменальном непрестанно совершается чудесное преображение твари, предваряющее грядущий вселенский переворот, который совершится, "когда времени уже не будет".
…Вне мира пребывает Господь Вседержитель, "Сокровище благих и жизни податель". И этим предваряется и подготовляется то мировое преображение, в котором восстановится подлинная полнота всего живущего и жившего, - за пределами времени.
Поэтому в Софии идеально заключена "объединяющая сила разделенного и раздробленного мирового бытия", - и в конце мирового процесса она раскроется, "как Царство Божие".
Поэтому-то она и не есть душа мира, но "ангел-хранитель мира"; она уже есть "субстанция Св. Духа… (ср. Зеньковский: История русской философии, С. 491)
С другой стороны - «там, где сам Бог перестает быть разумом и сознанием, где Он перестает сознавать что-либо, - там Он отрешен от всех вещей и по этому самому именно там Он есть все и обнимает в себе все» (См. Meister Eckhart (ed. Pfeiffer, 1857) проповедь LXXXVII).
Поэтому нужно успеть «в давно забытое родиться, и закатив глаза под веки, движенье крови затая, вдохнуть минувший сумрак некий, утробный сумрак бытия» (Вл. Ходасевич).
Г.Сковорода: «Дух животворит» и сей центр есть везде, а окружия его нигде нет, тогда вижу в сем целом мире два мира,- един мир составляющие: живый и мертвый, целый и сокрушаемый. Сей вещество, а тот ипостась, сиречь духовный сот, содержащий мёд (как рисунок держит краску)… и тогда же зачинается цыплёнок, когда портится яйцо.
Подобно тому, как Дидона так разрезала руно, что единая лента материи позволила ей охватить большую площадь земли, тем самым расширив окоём её владения,- так и смерть во Христе позволит ухватить окоём новой земли (в иной топологии) – благодаря сбережению единого коло: новый окоём сота души, как новые мехи, должен впустить внутрь себя духовный мёд безначальной Жизни – созревший для вечности мёд нетварного света, сопротяженный со скинией предвечно рожденного Света-Логоса. бл.Августин: «Ты видишь вне времени, действуешь вне времени и отдыхаешь вне времени - но нам даешь видеть во времени… Даровано Тобой воспламеняться и стремиться вверх: пылаем, идем. Поднимаемся, поднимаясь сердцем, и поем песнь восхождения. Огнем Твоим, благим огнем Твоим пылаем, идем; (Исповедь- с.203).
Даниил не сомневался – мертвые оживут: «львом от колена Иудина» (Дан.6,16; Откр.5,5) Только для людей с памятью, коэкстенсивной Жизни Христа, - Солнце Правды «наполнит мёдом грудь» (Э.Сёдергран), а сердце будет «ульем, полным сотами» (Н.Гумилёв).
«…Наш удел до самой смерти/суетиться в круговерти –
Вот и мечемся покуда,/ибо все мы не отсюда.
…В час, когда обратно к богу/дух отправится в дорогу,
Прах, истративший всю силу,/Ляжет отдохнуть в могилу.
А настанет воскрешенье,/душу с телом в единенье
Снова приведет предвечный,/всеблагий и бесконечный». (Ян Коменский)
На фреске влахернского собора слева от Богородицы на северном склоне изображено снисхождение Иисуса: Он изо¬бражен в миндалевидном ореоле в облике Ангела великого света,- ибо Его миссия была предопределена изна¬чально… Ангел держит круг с изображением солнца: В солнце положи селение свое: и Той яко жених исходяй от чертога своего возрадовася яко исполин тещи путь» (Пс.18,5).
Скрыся зарёю Божества чувственное солнце, яко на горе Фавор, видев тя преобразующася Иисусе мой: слава силе Твоей. Огнь не опаляя вещи телесныя, виден бысть невеществен, Владыко един от двою, во дву совершену естеству… неботечныя лучи Христе солнце прииде, зрак землен яко приятии благоволил еси.
Христос же яко ризою светом и главою одевается, света бо самодетелен сый… невещественно станем во граде живаго Бога, и узрим мысленно Божество Отца, и Духа, в Сыне единороднем облистающее.
«…для ума чел-го должно быть нечто, к чему есть тропос. Для Единого же нет такой цели, ибо обернуто к Себе. «Единое» понималось Парменидом как шар.
Ангел из «Откровения» ап.Иоанна сказал, что лета уже не будет (10:6): чтобы мы не обманывались видимым постоянством кругообращения мира, что точно наступит время, в которое наступит вечность.
Кто же теперь может представить землю без весны, зимы, без дня и ночи, без болезней и смерти? Нам так больно при мысли, что все прекрасное на этой земле, когда-нибудь уничтожится… и вожделение сердца нашего готовы отстаивать при помощи всех соображений, например, пустив идею премудрости, благости Божией и т.п. «Эта земля – говорит Шплиттгербер – должна обновиться в огненной могиле. Кончина мира есть как бы смерть, обновление мира – воскресение твари».
«Почему в Библии Бог повсюду, а в жизни Его не разыщишь?» недоумевал К.Саган.
…Почему Бог всё постоянно чинит, справляет, да ещё жалуется? В мире должна быть целая куча экспер-х планет, где боги-практиканты шлифуют своё мастерство…
В финале «Контакта» Сагана - Э.Эрроуэй узнает от «Аргуса»-суперкомпьютора: глубоко в трансценд-м числе в строке цифр спрятан круг, чётко вырисованный единицами на фоне нулей. Круг этот гласил – Вселенная сотворена».
… идеализированная форма (понятие) в плане временной последовательности будет первичнее реальной, чувственной, частной вещи.
Это важнейшее положение обычно иллюстрируют замечательным определением сущности круга, данным Спинозой. Воспользуемся и мы этим примером. Сущность круга Спиноза усматривал в акте его возникновения, построения ("творения").
"...Круг по этому правилу, - пишет Спиноза, - нужно определить так: это фигура, описываемая какой-либо линией, один конец которой закреплен, а другой подвижен". Кстати, как справедливо отмечено Ю. М. Бородаем, здесь "Спиноза дает не что иное, как описание конструкции и способа действия, простейшего орудия труда - циркуля"
(vgl. Давыдов: Виды обобщения в обучении, S. 271)]
Между тем, раз по Августину,- любовь делает нас беспамятными,- то следует вспомнить слова Д.Донна:
«И если душ две, то пара их подобна
Паре борющихся ножек циркуля,
Так ты для меня, который должен,
Подобно ножке циркуля, Обегать круг,
Твоя твёрдость позволяет мне завершить круг и вернуться к началу» (A Valediction – Прощание)
«В миру царит надежная порука:
Грядет за оборотом оборот,
В затылок узнаём лицо мы друга…
И тайна заколдованного круга
Тебя и род людской переживёт» (М.Унамуно).
Преп. Феодор Едесский. — Конец нашей жизни есть блаженство или, что то же, Царство Небесное, или Божие. А оно само есть не зрение только Божества Троицы, но при этом приятие и Божественной энергии. И это-то служит пищею мысленных существ, — это восполнение недостающего чрез Божественное оное привтечение. Здесь совершается круг некий непрестанный, от того же начинающийся и тем же кончающийся. Ибо, чем более кто разумевает, тем более вожделевает; чем более вожделевает, тем более вкушает; чем более вкушает, тем более возбуждается к большему опять уразумеванию…».
«Сим убо всем разоряемым, кацем подобает быти вам во святых пребываниих, чающым и скорее бытии желающым пришествия Божьего дне? его же ради небеса жегома разорятся, и стихии опаляеми растаются. Нова же небесе и нова земли по обетованию Его чаем, в них же правда живет».
Как Ною было сказано Богом: «Ты же возми себе от всех брашен, яже имати ясти, и собереши к себе, и будут тебе и оным брашно»,- «Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них (скотов и птиц) пищею» (Быт.7:21).
Далее по тексту эти новые земля и небо будут называться топикой Паскаля.
М.Державин уповает на:
…Мое бессмертно бытие;/ Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,/ Отец! – в бессмертие Твое».
Лосев: «Умный свет дан в виде пламени, и сила его незримо таится… Огонь – вечное созидание и вечная смерть; он – вечный синтез того и другого; он в оппозиции к умному свету, являющемуся в отражении светов первой тетрактиды» (А.Лосев «Космос»).
«Физически инобытийный свет (Ис.60:20) – непостоянен, напряжен, коварен, сияющ. Здешняя материя – противоположна той (они существуют разными способами…)»
Преп. Симеон Н. Богослов говорит, что тот, кто видел нетварный свет и соединился с Богом, не ждет второго пришествия Господня, но живет в нем.
Почему, спрашивается, вечный свет ко-экстенсивен нейро-кошу с «зоной Самсона» этого «рожденного свыше» тела-памяти? Почему «новое вино» (вечного света), вливаясь в мехи иной топики нейро-коша в момент изъятия «н-сота/памяти» после переноса его вместе с ульем-мозгом,- не разрушает форму паттернов прежнего нейросубстрата, воипостасно воскрешенного»? Вероятно потому, что хотя душа и отделилась от тела местом (типикос), однако ипостасно она была с ним соединена через Слово (ал ипостатикос диа тоэ логои эното).
«Между Ипостасями, рассматриваемыми в отношении к Сущности, нет никакого промежутка и ничего отличного от Божия Естества так, чтобы это Естество могло быть отделено Само от Себя вставкой постороннего, ни пустоты какого-либо ненаполняемого пространства, которая бы производила перерывы в единении Божией Сущности с Самой Собой, разделяя непрерывное пустыми промежутками (Св.Василий - Письмо 38).
Заметь – отмечает Максим Исповедник – что бож-е ипостаси пребывают друг в друге как бы в некоем убежище (Ин.10,38).
В толк. Еф.1;4. Спасение мира (Сотером) – замечает В.Лосский – есть единая воля Трёх.
Не ставь наряду с собой ни Единого из Троицы, чтоб не отпасть тебе от Троицы, и ни у Единого не отнимай Божеского естества, чтоб с отнятием Единого из Трех не было отнято все, лучше же сказать, чтоб тебе не отпасть от всего.
Посредством созерцания ты, «перенесенный на крыльях любви» - по слову св.Максима Исповедника,- становишься выше соединения материи и формы.
Самсон замечает воскресший н-сот/память,- в положении тела (как сот улья внутри мёртвого льва - шатра Хайяма) по отношению к аннигилирующей метрике льва-мiра, чтобы перенести мёд души-памяти Творцу бытия, утаив про место, откуда тот был изъят.
При этом мы акцентируем в событии исхождения-палигенезиса воскресшего улья-мозга (изнутри метрики Герца «ветхой колоды» тела) – на смысле ризомы-синтагмы: «из крепкого – изыде сладкое».
Акцент связан с актуализацией зоны преображенного нейросота в пакибытийной топике Паскаля: ибо из крепкого нейро-сота «изыде» сладкое преображенной памяти как воипостасно воскрешаемого человека.
Какое бы мы могли назвать место, в котором Он не оказался бы раньше нас? Вопрошал Плотин
«Несомненно то, что Христос Сам Себя приносит Богу, чтобы Ему Самому похитить нас у обладавшего нами, потому что Христос неуловим (Свт. Григорий Богослов, О ВОЧЕЛОВЕЧЕНИИ).
Говорится, что Он воскрешен Отцом и вознесен (Деян. 3:15; Деян. 1:11), но написано также, что Он Сам Себя воскресил и восшел опять на небо (1 Фес. 1:14; Еф. 4:10), - первое по благоволению, второе по власти.
«дабы Воскресший ныне из мертвых и меня обновил Духом, и, облекши в нового человека, для новой твари, для рождаемых по Богу, соделал добрым образователем, который со Христом и умирает охотно, и воскресает. (Свт. Григорий Богослов, Том 1, Слово 1, НА ПАСХУ).
…Старец Иосиф Афонский: «Как парящие высоко орлы завладеем обителями (со Светом вечным).. а если и снова после воскресения получим эту земляную тюрьму, то не тяжелую и нагруженную, сладострастную и неповоротливую, а всю измененною огненной зарёю чаемого Сладчайшего Иисуса.
И как чадо в утробе матери, если прекратит дыхание, то зачахнет, так и в зачатии духовном, если прекращается умное делание» (Письмо 43).
«Крепость бо отъятся умерщвления, бравшися (борясь) с Жизнью вечною» (Стихира , глас 4, Октоих); «…да во тме смерти седящия воскресши с Собою…иже в мертвых свободь, источая живот от Своего света, Всесильне Спасе» (в четверток светлыя седмицы, вечера);
«Христос от мертвых воста, истлевшее естество рода нашего обнови (Седалин в четвертую неделю после Пасхи).
Преп.Исаак Сирин: «Аще хощеши обрести живот нетленен во днех твоих сих малых, то вход твой, иже в безмолвие, с рассуждением да будет… и потщися достигнути со всеми Святыми, кая есть глубина и высота живота сего.
Молчание таинство есть будущаго века. Страсти суть яже посреде между светом и виденеим., возбраняют от него. Как воздуху прозрачному (от дебелости облаков) удобно простираться противу света солнца, так о Нем веселимся сладостию видения Его».
…память моя сладка паче меда, и наследие мое паче сота медвена». Притчи (19,8): «Не пользует безумному сладость…»
Предел совершенного изменения — в сладостном вкушении Бога вменять в радость прискорбность смерти.
Н.Фёдоров - Кирееву от 7апр.1895: «Образцом для соединения служит Триед-е Божество: в безграничной любви Сына и Духа Св. к Богу Отцу указывается образец для всех сыновей и дочерей по отношению к отцам, живущих – ко всем умершим, ибо смерть не должна полагать предела любви, т.к. полнота любви есть причина бессмертия в Божестве, так же как недостаток любви есть причина смерти в человечестве».
«Наш век, не имеющий упования жизни будущей, заменил воскрешение существованием лишь в мысли потомков, т.е. Славою, вечной памятью… и придумал творить себе поминовения при жизни. Юбилеи, поминки над живущими ещё творимые, суть проявления глубочайшей безнадёжности. …ценно же не восстановление (в мыслях), а только воскрешение (1895); от 24 января 1900 года: Здесь Слово (в Ев.от Иоанна) не отвлеченный разум, ибо Бог пред коим все живы есть Любы, и чел-й род, когда будет объединением живущих, оживляющим умерших, будет так же Любы».
Сначала Христос вводит нашего внутреннего человека в здание Тела Своего, а после нисходит Сам внутрь к земным, и, воздвигнув там Себе скинию (Евр.8:2), пребывает там. Ибо по Плотину «мы не могли бы назвать место, в котором Он не оказался бы раньше нас».
Получается, что до мига-события обновления нейро-сота /в событии со-воскрешения/- Господь остерегается «пребывать там».
«и тот кто посвящён в тайну воскресения, познал цель, ради которой Бог сотворил всё в начале» (Максим Исповедник).
Плотин называет Душу энергией, благодаря которой Ум «извергает» жизнь. Именующих Святого Духа энергией позднее обличал св.Григорий Богослов. Он говорит об энергии в ее оппозиции сущности, чего нет у Плотина.
Эрн: «Чтоб составлять необходимую часть в жизни этого Единого Целого,- я должен быть связан с ним не случайными связями, а органически необходимыми. Но так связан я могу быть лишь в одном случае, если, умирая, я связи с этим целым не теряю, если смерти как уничтожения моей личной жизни нет».
«Мыслящее объединяется познанием с познаваемым: незнающий же рассеивается, не поняв... Т.о., мыслящий ум возвращается в самого себя, не рассеиваясь вовне». Умопостигаемое есть пища и состав мыслящего. Бог умопостигаем для людей, насколько они достигают этого, Сам оказываясь внутри их, озаряет их, причем ум, мысля, питается. (преп.Максим Исповедник)
Ум сам определяет свое бытие, однако же силой, принадлежащей Единому, ибо сущность Ума есть единая часть того, что относится к Единому; его сущность – от Единого и укрепляется Единым… Святой Павел говорит: "Мы должны быть перенесены из сияния в сияние и стать равными Ему".
Свт. Григорий Богослов: …Ибо для меня всего кажется лучше жить превыше видимого, быть и непрестанно делаться как бы неомраченным зерцалом Бога и божественного, приобретать ко свету свет - к менее ясному лучезарнейший, пока не взойдем к Источнику тамошних озарений и не достигнем блаженного конца, когда действительность сделает ненужными зерцала. (Том 2, Слово 20)
Твой свет - все те небесные умы, которые воспевают славу пренебесной Троицы. (Том 4).
«Мы, православные, не ждем окончания истории и времен, но устремлены к нему через жизнь во Христе, и уже сейчас переживаем то, чему предстоит произойти в грядущей жизни». (Митрополит Иерофей Влахос).
Значит, обожение (теозис) является изменением природы мозга внутри его ипостаси (воипостасной воскресшему мозгу Христа), то есть изменением индивидуального тропоса памяти без разрыва самой разлукой с местом, в котором Он не оказался бы раньше нас.
(в аспекте тропоса нетварного Света в Окоёме топики П.) - мыслится, пребывая коло-зрением в топике света Вечной Жизни и не извне получил разум, но перенe^;с «коло» Премудрости/Хокмы от сотворения бытия из существа Отца, как сияние от Света Его Логоса. (далее у св.Кирилла Ал. ссылка на Флп. 2,5-11). Поэтому взирающий на Сына в нашем Отце может видеть ипостась Отца только в Свете Окоёма Сына.
Феникс памяти очей Иова самоузнаёт в воскресшем себе себя же при отражении от Ока Творца - как в тех же очах – но уже без возврата к прежнему «сладкому свету» метрики Герца - ведь тропос со-воскресения в сретении с Ликом Сотера есть воипостасное возвращение новосотворяемой обители: тварь воскресает к началу нетварного света Единого, в котором ее никогда не было.
Напомним смысл эффекта поляризации тамошнего света: разные глаза воскресшего нейросота – в зоне Самсона – должны набрасывать картину с разными тропами вращения «нетварного света».
Ядущее взора Сына-Сотера взыскует едомое памяти так, что душа имеет во-ипостасный дар самоузнавания в локусах пакибытийного мозга со статусом личного воскресения каждого приобщенного к Его Жизни. В смысле со-воскресения-со-узрения, как «света от света: «видевший Меня – видел Отца».
Бл. Августин: «Силою привычки душа привязывается к вещам, через среду которых проводит тело и которыми тело поддерживает…эта сила привычки, не разрываемая самой разлукой с вещами и промежутком времени, называется памятью» («О бессмертии души»).
Преп.И.Сирин: закосневать в том же есть совершенное умертвие.
Мудрец-риши изображал солнце мёдом богов: небо – его улей; пространство свисает с сетей лучей и подобно сотам. «Соты неба» являются «едомым» зрительной памяти.
Некогда в грядущем «далёко» эти соты вместе с памятью и эколией-светом - ультимативно будут аннигилировать («сожигаема, а стихии расплавятся» - по слову ап.Петра).
Если бы обернуться, увидеть Эвридику, идет ли она за ним? Впереди забрезжил свет, значит близок выход. Орфей и её получил и условье:
Не обращать своих взоров назад, доколе не выйдет/ Он из Авернских долин, иль отымется дар обретённый…"
… но Орфей обернулся… Совсем рядом видит тень Эвридики, протянул - руки к ней свои, но тень растворилась во мраке, пока не исчезла совсем.
… по простору Аида они, то гуляют…
И, не страшась, за собой созерцает Орфей Эвридику» (Овидий,- "Метаморфозы", перевод С. В. Шервинского).
«Если же око твое пойдет к виде¬нию отягощенное скверною, то не будучи в состоянии увидеть сияние, оно вообще ничего не узрит. Когда мы ему причастны, мы являемся тем, что созерцаем, не потому, что охватываем это в себе, но по¬тому, что пребываем в нем» (Плотин).
«Ибо Он пребывает Тем же, хотя и кажется, что по Своей воле Он разделяется при приведении в бытие остального. Поэтому всё и взирает на Него, и содержится».
Именно слова Христа из 11 главы Евангелия апостола Иоанна: «Аз есмь воскресение»,- дают адекватную разгадку того, зачем Его глагол «Аз введу в вас Дух животен»,- сбылся уже в контексте снисшествия Духа на 70 апостолов в 50-й день после Пасхи.
«…Когда святое в новой славе тело/ Нас облечет, то наше существо/ Прекрасней станет, завершась всецело/ Окрепнет свет, которым божество/ По благости своей нас одарило,/ Свет, нам дающий созерцать его; И зрения тогда окрепнет сила…» (Данте).
Григорий Палама: «созерцание света есть единение, хотя оно и нестойко у неофитов; а что такое единение как не зрение? Поскольку же оно совершается после прекращения умных действий, то как оно может свершиться, если не Духом?
Христос пришел из единства по природе к нашей делимости, зовя к приобщению, если только мы соединимся с Ним бож-ю жизнью… (Д.Ареопагит «О церковной иерархии»).
«Избавил же всех Лев-Христос, когда душа Его сошла во ад и плоть не увидела истления, и когда самой смерти Он сказал: буду смертью твоею, ибо Я для того и умер, чтобы ты – лев-Люцифер – умер чрез Мою смерть». (Св. Григорий Богослов).
Г.Сковорода: надо сокрушить в себе этого идола-льва, чтобы найти внутри «сладкий сон Вечности» (или: «и тьма вверху бездны… но дух животворит и сей центр везде … тогда вижу в сем целом мире два,- единый мир составляющие: живый и мертвый, целый и сокрушаемый. Сей вещество, а тот ипостась, сиречь духовный сот, содержащий мёд (как картина держит краску)»; «осязается плоть, а памятуется Дух… рука ощупывает камень, а сердце памятью вечною обоняет смирну нетления».
«Бог может со-быть лишь там, где находит или Сам создаёт готовность: «и отдаленная от Бога Любовь, как вода в огне, а единая – как сот, полный мёда». (М.Экхарт).
Но "если бы современному человеку, - пишет Несмелов в середине 19 века, - даже и хотелось увидеть Бога в мире, то ему, во всяком случае, не захотелось бы жить в присутствии Бога, потому что на самом деле он живет не по вечному смыслу всецелого бытия, а только по индивидуальному случаю своего появления в мире". "Вместо осуществления всеобщей цели мирового бытия, он преследует только свою собственную цель...".
12. Подстерегли меня, подобно льву, бросающемуся на добычу
По объясненію Ап. Петра, пророчество Давида, съ 8—11 ст., исполнилось на Іисусе Христе и воскресеніи Его изъ мертвых (Деян. 2, 25—32). Ап. Павелъ прилагает къ Іисусу Христу пророчество 10 стиха (Деян. 13, 35).
Час близок (архетаи ора): «все верующие должны быть в Сыне, как Он всегда – в Отце, конечно, и тогда, когда наступит день Его пришествия: ибо после будет уже весна без осени и жизнь - без смерти, когда день настанет нашим общим делом, а не событием, независимым от нас». (Федоров Н.: 2-й т.).
Пришествие Сына-Судии в Парусии знаменует начало изъятия мёда во-ипостасной памяти в ноосферном смысле утверждения Ст. Яки, назвавшем Сотера-Христа – начальником науки.
Исайя (33,17): «Царя со славою узрите, и очи ваши узрят землю издалеча… Се Сион град, спасение наше, очи твои узрят Иерусалиме, кущы не поколеблются в вечное время… не пойдеши по сему пути, ниже пойдет корабль плывущий: Господь той нас спасет».
Сравни с Иезек: из 34главы: истают вся силы небесныя и свиется небо аки свиток, и вся звезды спадут яко листвие смоковницы…
Господь предупреждает: кто не собирает вместе с Ним,– тот расточает.
«Се глаголет Адонай Г-дь костем сим: се Аз введу в вас Дух животен, и дам на вас жилы, и возведу на вас плоть, и простру по вам кожу, и оживете, и увесте, яко есмь Гс-дь… се Аз отверзу гробы ваша, и изведу вас от гробе ваших, людие мои, и введу в землю Израилеву» (Иез.37.6),- это понимается уже с усилием.
И дело не только в том, что для воображения сей картины – поля с костьми, обрастающими жилами, и как зомби восстающих на ноги тел – у нас нет дара пророка; дело – в самой подоплёке, касающейся того, зачем Богу нужно выводить из гробов не призраков, а именно людей во плоти.
«…И память повела его, как чародей
в волшебный лабиринт, средь темных галерей,
И ряд картин пред ним во мраке озаряет…
Уж всё так далеко, все кажется мечтой! Фигуры движутся, как в дымке фимиама, уже на всё легла эпическая рама, И свет таинственный, и муза в тишине
Всё взором обняла и песни шепчет мне…»
…Во мраке гробниц обитает мой взор:
там почиют народы, как спят у вас в памяти мысли и думы – Я властен их вызвать из вечной темницы,/ Как можешь в душе пробудить ты прошедшие мысли…» (А.Майков).
Эмоцион. фон мышления Т. - тоска по эсхатологич. развязке: "Наши желания устремлены к окончанию века сего, к концу мира и пришествию великого дня господня, дня гнева и отмщения" (De resurr, caruis, XXII).
"В нем живы все творения", - говорит святой Иоанн: в то время как Отец созерцает Сына Своего, все творения отображаются в Сыне, живые. Это и есть истинная жизнь творений. Но в другом месте Иоанн говорит: "блаженны мертвые, умершие в Боге".
(ср. Экхарт: Духовные проповеди и рассуждения, С. 105)
Медиумом же для определения меры близости Сотера в метрике Герца к событию возврата памяти-воскресшего (с плотью, пребывающей в топике Паскаля),– может стать разрешение загадки Самсона применительно к ракушке памяти: ведь если по слову Соломона, Бог воззовёт прошедшее, то почему бы не продемонстрировать это на силе ипостасного «Аз» в Логосе: есмь воскресение,- в глаголе «Аз введу в вас Дух».
Так как для Бога тыща лет – что один день, то можно принять за факт, что Люцифер-Минос уже предложил этот вариант игры Богу-Сыну, ибо здесь нет нужды во времени ожидания. Могут спросить: а почему нужна именно загадка Самсона? Ответ: в ней есть тот же аспект притчи Христа про утаенный клад, а в контексте уходящего в мир иной – перед каждым нейро-ульем стоит своя уникальная задача сбережения или утраты мёда-души-света, на чём акцентируется в Евангелии: кто захочет сберечь память/душу ради мира – тот её навсегда потеряет (отщетит).
Выходит: перед своим вторым Пришествием на тонком плане Люциферу-льву будет дан последний шанс увидеть продевание нити-памяти-света сквозь ракушку уже умершего второго человека со статусом воскрешения, подобного самому Христу.
Ибо к сотам, сложившимся во времени, будет присвоен бож-й статус вечности.
А раз сам процесс изживания событий в Эсхатоне памяти ноосферной ещё исторически не завершён, то Иисус сладчайший при исходе изнутри «Крепкого» на примере конкретного тела позволит Люциферу «подсмотреть за самим процессом возврата Судии-Христа к личности того же – идентичного умершему некогда – воскресшего мозга-тела» (по метафоре св.Григория Нисского).
Но кто-то может спросить: если Миносу Дедал был позарез нужен для сковывания воли сына-быка внутри лабиринта метрики Герца,- то неужели в замысле Носителя тварного света удастся использовать Разум Христа-Дедала для постройки вечного лабиринта для своего тайного сына погибели?
Вывод Порфирия: «Сущее едино в себе, телесное же – никогда, поскольку обретает сущее при выступление из себя».
Сын погибели будет иметь такое тело, что будет стремиться к истине, соделающей его свободным от единства в себе, а истина во Христе связана как раз с сущим и с телом, в которых Сын Божий взаимно един. Поэтому в плане телесного Люцифер утаит свойство отсутствия единства при выступлении из себя, как тела-памяти Антихриста.
Подчеркнем: только во Христе телесное едино в себе и даёт дар этот же всем со-воскресающим; тогда как Носитель тварного света – или падший ангел – попытается завладеть этим даром при воспроизведении загадки Самсона в контексте к «телесному» в повторе события Христова воскресения с корреляционным отслеживанием данных «обрастающей жилами плоти» посредством сверхмощного Сота памяти нейро-сетей.
Любовь делает нас беспамятными (macht bewusstlos) в земном и наполняет нас небесным…
Увы, для падшего ангела эти слова бл.Августина верны с точностью до наоборот: любовь к сыну-Антихристу сделает его памятным в таком небесном, что разум станет наполняться исключительно земным…
«Что стал бы я делать – спрашивает Иов – когда бы Бог восстал? И когда бы Он взглянул на меня, что мог бы я отвечать Ему?» (31:14).
Дионисий Ареопагит даёт разъяснение: «Божьи силы, это – Лик Божий, обращенный к твари. Не нами воображаемый Лик, но сущий и живой взор Самого Бога, которым Он изволяет, и животворит, и хранит всячески,- взор всемощной крепости и сверхизбыточной любви» (у Климента Ал. – есть понятие «Око Провидения»).
Царь Давид в 10-м Псалме указал на благо Взора Творца: «Г-дь, на небеси престол Его: Очи Его на нищаго призираете, вежди Его испытаете сыны человеческия. Яко правды возлюби, правоты виде лице Его».
По слову 126 Пс: «К Тебе возведох очи мои, живущему на небеси. Се яко очи раб в руку Господий своих: тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит».
Смерть ,- замечает Кант,- застает нас в пути к чему-нибудь, что мы еще иметь хотим. Не видя цели или конца стремления нашего к здешней жизни, полагаем мы будущую, где узлу надобно развязаться. «И сыны воскресения,- говорит Св.Григорий Палама,- будут наслаждаться Бож-м светом.
Что ж говорит Слово? Идем отсюда (Ин. 14:31)! Для того пришел Я сюда, чтобы переселить в горнее тебя, низринутого грехом. Так повелевает Бог; поспешим, как окрыленные. Уготовь себя как можно скорее для неба, окрылив Словом драгоценную душу. (Свт. Григорий Богослов, Том 5, К САМОМУ СЕБЕ).
Посредством созерцания ты, «перенесенный на крыльях любви» - по слову св.Максима Исповедника,- становишься выше соединения материи и формы.
когда же от сна востанеши
Возьмём у Соломона две мысли, чтобы их сличить:
1) «Не даждь сна твоима очима: да спасёшися аки серна от тенет и яко птица от сети… иди ко пчеле, и увеждь, коль делательница есть: аще силою и немощна сущи, (но) премудростию почтена произведеся. Доколе, о лениве, лежиши, когда же от сна востанеши… (Притчи:6,3).
* * * готовность
Г.Нарекаци: «Сравню мое с ковчегом естество. Увижу ль вновь его неповрежденным? Увижу ль судно духа моего после грозы и бури обновленным»?
«Взалчут бо юнейшии, и избрании некрепцы будут. Терпящии же Г-да изменят крепость, окрылатеют аки орли, пойдут и не взалчут» (Ис.40, 28).
«Если ты не разорвешь оковы, пока ты жив, то можно ли надеяться на то, что ты разорвешь их после смерти?» (Кабир).
Лукреция Кар: «Если бы снова материя тела сплотилась по смерти и возвратилась к тому состоянью, в каком она ныне, если бы одарены светом жизни мы были вторично, все же по существу не коснулось бы это нас вовсе, раз у нас порваны воспоминания нити с минувшим».
* * * О воскресении: aeviternitas
«Но в полночь смолкнут тварь и плоть,/ Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,/ смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья». (Б.Пастернак).
«Он мертвых жизнью наделяет,/даруя кровь костям сухим,
И никого не оставляет/из тех, кто остается с Ним». (Новалис).
«Священных память и царей держава, и веселие бысть Рождество Твое… днесь невидимое естество человеком от Девы совокупляется: днесь безмерное существо в Вифлееме пеленами обвивается».
«Едем Вифлеем отверзе, приидите видим, пищу в тайне обретохом: придите, приимем сущая райская внутрь вертепа: тамо обретеся кладезь неископан, из него же Давиде пити древле возжадася».
… и ради вселившегося в Нем Слова пребыло нетленным».
«Говорю вам тайну (1Кор.15,51), не все мы умрем, но все изменимся вдруг, в мгновение ока: мы будем разрушены и в тот же миг воссоединены душой с обновленным телом, и это будет воистину Воскресение, но минуя сон истления, ибо «плоть и кровь не наследуют нетления».
Св. Григорий Богослов: «Мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься; с Ним воскресли, потому что с Ним умерли; с Ним прославились, потому что с Ним воскресли. НА СВЯТУЮ ПАСХУ
Ибо смертное не уступило своего места наполнившему оное Бессмертному. Умер же Он по собственной воле, ненадолго сложив в могилу Свое членосоставное тело, чтобы, восстав по возвращении из мертвых, воскресить умерших и привлечь их к Себе, как магнит камень привлекает твердое железо. (К НЕМЕСИЮ). Неуступление места подразумевает, что ветхие мехи памяти, объемлемые мозгом в метрике Герца, ультимативно должны быть заменены (в палигенезисе плоти-души в их единстве с Духом) – на новые мехи по-иному-структуированного «крепкого» нейросота.
Ньютон ответил на вопрос – как он понимает воскресение. Он сначала смешал с песком железные опилки, а затем поднёс магнит к смеси и сказал: как легко отделить их,- также и Господь отделит от праха земного нужные атомы новых тел.
Свидетельство о публикации №215040102137