Прекрасна земля наша

ПРЕКРАСНА ЗЕМЛЯ НАША!
(Из книги «О людях и для людей»)

«Пейзажи тульских мастеров кисти просто удивительны.Так и чувствуется в них,что Лев Николаевич где-то здесь,рядышком.Они проникновенны,чисты,профессиональны.И в каждом из них чувствуется душа мастера,особый,творческий подход.И написаны они особенно,ярко,блестяще.
И вообще,спасибо!Огромное спасибо работникам Ясной Поляны за то,что они делают.А тульским художникам ещё больше творческих удач!
Н.Прибудько,художник.Украина.                26 июля 1984 года».
«Большое спасибо!Спасибо за всё здесь сохранённое!За память о великом писателе – о Л.Н.Толстом!Никогда не забудем!                Семья Артюк.Город Владивосток
4 августа 1984 года».
                Это только две записи из множества других в книге отзывов на выставке художников Тулы,открывшейся в музее-усадьбе «Ясная Поляна». Выставка небольшая.Расположена в одном из маленьких залов в доме Волконского.Но она притягивает сюда всех пришедших в Ясную Поляну и никого не оставляет равнодушным.
Ясная Поляна.Это место дорого каждому человеку.Оно стало символом России – всегда прекрасным и неповторимым в любое время года.И на полотнах тульских художников оживают прекраснейшие уголки этого дорогого места.Они как бы останавливают наш взгляд,предлагают увидеть то,что подчас,второпях, пытаясь всё охватить сразу,мы упускаем.С большим наслаждением попадаешь под власть художника,не только отразившего красоту,но и передавшего те чувства и мысли,которые владели им.
«Аллея в Ясной Поляне».Картина А.П.Матвеева.Мощные деревья.Фигура одинокого человека.Покоем и уединением веет от картины.Как часто многим из нас приходилось бродить по усадьбе Толстого и бесконечно удивляться игре света и тени в листьях могучих,старинных деревьев.А вот один из удалённых лесных уголков!Начало марта.Склоны оврага только что начинают освобождаться от снега.В воздухе лёгкая дымка и пахнет весной.Это картина «Весна» того же художника.
А тут вот зима.Тихая,безветренная погода.Ровным слоем,как скатерть,лежит снег.Утопающие в снегу одинокие деревья.«Косая поляна». Так назвал свою картину художник С.В.Ширенков.Он представил на выставку ещё три работы:«Большой пруд в Ясной Поляне»,«Деревня»,«Весна». На первой из названных взгляд привлекает гладь пруда.Его красота!Да,именно здесь,ловил в детстве рыбу Л.Н.Толстой.Здесь зимой он катался на коньках.Отражаются в воде сплошной стеной растущие по берегу ивы. А там,за деревьями,виден дом Волконского.
Вторая картина-«Деревня».Это Ясная Поляна.Здесь художник изобразил  тёплый весенний день.Разлившаяся вода затопила сады.И в простом изображении домиков,хозяйственных построек,написанных им со двора,веет чем-то дорогим, русским,уже уходящим,теснимым новостройками.А в картине «Весна» волнуют первые льды на пруду,оттаявшие деревья,ясность и чёткость в воздухе.Все это ещё раз напоминает о красоте земли Русской!
Должен сказать,что большинство представленных на выставку работ отражают весеннее время года.Вот и на картине художника Е.Н.Жидкова «Весна.Апрель».Здесь изображён тёплый весенний вечер.Край поля.Одинокая берёза.А там,в глубине картины,расступается лес и уходит в него дорога.Это же чувство и в другой его работе «Весна». Где буйная,сочная зелень берёз на склоне оврага.Пробуждение всех чувств и в картине художника Б.И.Вагина «Март в Ясной Поляне». Где в ярких фиолетовых тонах изображены берёзы,сквозь которые виден дом Волконского.
 Ещё одна общая черта представленных на выставку картин:желание изобразить дом Волконского.Это и в картине художника В.И.Соколова.Где это здание изображено вдали,вечером,когда сумерки уже сгустились над землёй и лесная прохлада чувствуется явно даже в тёплое летнее время.На картине художника А.И.Пенькова также изображён дом Волконского,над которым яркое солнце,опускающееся за деревья.Закат.
Тишиной,покоем заповедного уголка России веет от картины художника И.М. Путятина.«Ясная Поляна». Первая зелень.Весна.Купальня на пруду.«Зелёная чаща»–так назвала свою картину художник Н.И.Ковтунова.Да-да,это ельник!Где так часто любил ходить Л.Н.Толстой,и где луч солнца почти не проникает к земле.
 Но вот и картины художников,наших земляков – косогорцев!Их имена в посёлке,конечно,известны,а вот с картинами знакомы не все.Итак,картина художника Е.С.Дрофина,персональная выставка которого недавно проходила в Туле.Здесь его три акварельные работы:«Ветряный день»,«Прудик»,«Последние лучи». Во всех трёх очень хорошо передана несравненная красота Ясной Поляны.И в ветряный день,и тихая,застывшая вечерняя гладь пруда в тени деревьев,и последние лучи солнца, ярко пронизывающие тёмную листву деревьев.Не отрывая глаз от картин,так и хочется сказать:«Прекрасна земля наша!».
Несколько работ представлено на выставку художником В.И.Бочаровым.Это –  « Могила Л.Н.Толстого»,«Въезд в Ясную Поляну.Осень »,«Дом Волконского»,«Ясная Поляна». На первой из них художник изобразил то место в Ясной Поляне,к которому со всех сторон нашей земли едут люди преклонить колени,почтить память человека,ставшего для многих поколений дорогим и близким по духу.Весна.Только что начинает сходить снег.Яркое,весеннее солнце падает лучами сквозь деревья на могилу,как бы символизируя радость жизни и вечную красоту природы,которую так любил Толстой.Жизнь вечна!
Каждому из посетивших в эти дни Ясную Поляну надолго запомнится неповторимый её облик,все её строения,неповторимое расположение её зданий.Ибо всё здесь исконно русское,а сама усадьба является памятником усадебного дворянского строительства.И вот художник В.И.Бочаров в картоне «Дом Волконского» направляет наш взгляд к дому вдоль бревенчатой стены хозяйственной постройки,подчёркивая особенность Ясной Поляны,как дворянского поместья,исторического места.
Картина «Ясная Поляна».Здесь художник бросает свой взгляд на дом Волконского из глубины деревьев.Белой стеной своей дом уходит вверх,смыкаясь с деревьями, создаётся впечатление его величия,
И вот последняя для нашего осмотра картина художника В.И.Бочарова.Это въезд в Ясную Поляну.Лето.Только что прошёл дождь. У ворот разноцветные зонтики экскурсантов.Но вот уже сквозь тучи проглядывает солнце и чувствуется,что будет тёплый день.Это картина «Въезд в Ясную Поляну.Осень».Да! Здесь золотая,ярко-жёлтого тона,листва,окруживших въездные ворота деревьев.Веет осенней прохладой, уединённостью,тишиной.
Картина художника В.И.Гришакова не могло не запомниться.Это видно и по отзывам посетителей выставки.Это Большой пруд,фигура женщины в белом.Быть может,это Софья Андреевна Толстая на прогулке в тихий утренний час?!
В конце этого обзора хотелось бы мне сказать,что в сентябре,то есть в толстовские дни,здесь будет представлена выставка большим количеством картин и большим числом художников Тулы.И посетителям они доставят много приятных минут общения с прекрасной живописью.
На снимке:работа Валерия Бочарова.
А.Бочаров.
 1984.         


Рецензии