Светлячки

- Бабушка, - однажды вечером обратилась к ней Девочка, - Бабушка, а что это за огоньки горят в траве ночью? Я их иногда вижу!
- Это светлячки выходят на работу, - ответила Бабушка. - Освещать тем, кто ночью не спит или тем, кто заблудился в темноте, чтобы найти путь домой.
- А это как это? Разве они могут помочь? Они же маленькие!
В это время, Мальчик сидел, сдвинув брови и о чём-то усиленно пытаясь вспомнить, а Бабушка как всегда улыбалась и ждала.
- Вспомнил! - радостно и очень громко выкрикнул Мальчик. - Вспо-о-омнил!!!
- Ты чего так орёшь, - возмутилась Девочка, - оглушил ведь меня. И что интересно ты такое вспомнил?
- А ты подумай. Это было однажды ночью, когда мы…,-  но он не успел договорить.
- Вспомнила! Звёздный Зайчик сказал: «Это светлячки. Они ночью несут солнечный свет, чтобы было видно дорогу. О них вы можете спросить у Бабушки. Она вам расскажет интересную историю ». Да, Бабушка?! - вопросительно посмотрев в её сторону, спросила Девочка.
Она посмотрела на внуков улыбающимся взглядом, и они поняли, им сейчас расскажут что-то очень интересное. И не ошиблись.
- Вот послушайте, - начала свой рассказ Бабушка.
Было это очень-очень давно, когда ещё не было ни машин, ни всей той техники, что сейчас окружает людей и мешает видеть всё прекрасное вокруг.
В те давние времена люди рано ложились спать, потому что вставали они с первыми лучами солнца, чтобы успеть сделать все дела.
На краю деревни, в старом деревянном доме жила дружная семья: папа, мама, и их дети - мальчик и девочка.
- Прямо как у нас! - выпалил Мальчик, а Бабушка продолжала.
- Всё у них в доме ладилось. Доброта и любовь освещали дом, наполняя его теплом. Бодрость и веселье, отличные помощники в работе и она у них всегда спорилась. Всё это помогало им преодолевать невзгоды, которые иногда посещали их.
И вот что однажды приключилось.
- Что именно? - засверкал Солнечный Зайчик и ловко спрыгнул с луча солнца, как и всегда. Все очень обрадовались ему.
- Без меня начали, да?
- А почему так долго не прилетал? - вопросом на вопрос ответила Бабушка.
- Ладно, ладно. Продолжай. Я эту историю знаю, но хочется ещё раз услышать.
- Как я уже говорила, - улыбнувшись, продолжила рассказ, - все вставали рано. Плотно позавтракав, разошлись по своим делам. Отец ушёл пахать землю вместе с остальными мужчинами, а мать осталась как всегда дома, чтобы содержать его в чистоте и порядке. Конечно же, во всех домашних делах ей помогала девочка: подметала пол, вытряхивала белье, протирала пыль, а потом бежала кормить курочек, уточек, хрюшек. Мальчик носил воду из колодца, а потом, как и его папа, ходил и смотрел, не поломалось ли чего, может починить надобно? И, конечно же, находил неполадки и с радостью их устранял.
Мама в это время хлопотала по хозяйству: выпустила корову на луга, пощипать траву, набрать  витаминов, чтобы молоко вечером было вкусным. Затопила печь и начала готовить обед, который дети потом отнесут отцу.
Завязав тёплые щи в полотенце, чтобы они не успели остыть, отрезав большую краюху хлеба и положив всё в корзину, мама отправила детей к отцу. Дорога была дальняя и мама доложила в корзину немного хлеба для детей, чтобы они смогли перекусить, если проголодаются. Хотя и пообедали недавно, но в дороге всё может быть. Дети любили ходить к отцу, ведь по дороге можно столько интересного увидеть: и как птицы поют, и как облака плывут по небу, и как жучки и паучки живут, да много всего. О своих наблюдениях обязательно наперебой пересказывают сначала отцу, а потом и маме. Родители очень радовались, что у них растут такие дружные, ловкие и любознательные детишки.
- Прямо как мы! - выпалил Мальчик, а Девочка кивнула, в знак согласия. Бабушка улыбнулась и продолжила:
- Всё всегда происходило как всегда, но только не в этот раз.
Накормив отца, дети возвращались домой, да что-то устали и прилегли под огромное дерево отдохнуть и посмотреть сквозь листву на проплывающие облака. Они лежали и смотрели, как по небу проплывали корабли, спешащие навстречу приключениям; как распускались цветы и от порыва ветра уносились вдаль; как драконы выползали из облака и, распустив свои крылья, летели к солнцу. Небольшой ветер раскачивал листочки. Они тихо покачивались, убаюкивая детей своим шелестом. Глаза сами по себе закрылись, и дети сладко уснули. Сон так их сморил, что проспали они до самого вечера. Вокруг была темнота. Она была такая, что не видно было на расстоянии вытянутой руки.
- Вот это мы поспали, - произнёс мальчик.
- А почему так темно? - испуганно спросила девочка. - И где луна?
- Не знаю, - неуверенно ответил брат.
- Как мы найдём дорогу домой? - шмыгнув носом, чуть не плача, прошептала девочка.
- Не знаю?… Не знаю?…
Они сидели под деревом, обнявшись, вглядываясь в непроглядную темноту, которая таила много опасностей. В темноте тоже можно многое увидеть, если присмотреться, но только тогда, когда глаза к ней привыкнут. Но от страха, в ней всегда видеться что-то страшное и злобное, поэтому дети сидели тихо и прислушивались к темноте, слушая шаги опасности.
Вдруг что-то промелькнуло и пропало. Снова вспыхнуло и снова пропало. Дети подумали, что это волки и от страха почти перестали дышать. Свет приближался, и его становилось всё больше и больше,
пока вокруг дерева не образовалось кольцо, которое мигало, светило и переливалось.
- Что это? - еле дыша, тихо промолвила девочка.
- Не знаю, - прошептал мальчик.
И тут дети увидели, как в темноте, освещаемым этим светом, стал рождаться танец. Танец света, который то увеличивался, заполняя всё вокруг, а то уменьшался до маленькой звёздочки. Это было похоже на волну мерцающего света, что перекатывалась из стороны в сторону. Дети с удивлением и восхищением наблюдали за происходящим. Вокруг происходило сказочное зрелище, от которого они не могли оторвать взгляд.
Иногда в этой волне гасли и вновь вспыхивали маленькие точки, как будто огоньки от свечи. Свечение вплотную подкатило к детям, и они увидели мерцание множества фонариков, излучающих разный свет. Там были и голубые, и лимонные, и зеленоватые точки, которые сверкали, мигали, танцевали. Мерцание света завораживало, и оно походило на звёздное небо, только под ногами, рядом. Можно было протянуть руку и зачерпнуть горсть разноцветных звёздочек. Восторг от неожиданного чуда переполняло детей.
- Мы пришли к вам на помощь, - вдруг услышали они тоненький голосок из глубины разноцветного света и увидели, как из него выползла маленькая букашка, у которой сзади светился огонёк.
- Кто вы? - хором спросили дети.
- Нас зовут Светлячками, и мы приходим на помощь тем, кто заблудился или потерялся! Вот мы и пришли, чтобы помочь вам вернуться домой.
- Но как? - воскликнул мальчик, - Вы, же такие маленькие!
- Ну и что, что мы маленькие, - с небольшой обидой произнёс Светлячок, и его свечение стало тускнеть.
- Не обижайся, - ласково прошептала Девочка, - Он не хотел тебя обидеть. Просто вы действительно такие маленькие, что сразу и не увидишь. Вот и расстроился. Но мы с радостью примем вашу помощь.
Светлячок засиял ярче прежнего от её слов и, посмотрев на мальчика, улыбнулся ему широко и по-доброму, отчего и у него в ответ засияла улыбка во весь рот.
- Только нам надо спешить, - немного встревожено сказал Светлячок, - а то скоро луна появится, и мы не сможем так ярко светить.
- А почему?- встревожился мальчик.
- Просто луна, когда она яркая, своим светом затмевает наше свечение. Тогда мы останавливаемся и ждём, когда сможем опять светить. К сожалению, луна может и не дать нам вновь светиться в темноте.
- Тогда может, поторопимся и пойдём? - вставая, торопливо произнёс Мальчик. - Я готов!
Дети поднялись и, взявшись за руки, приготовились идти.
- Держитесь за нами, мы будем впереди освещать дорогу, - произнёс Светлячок, и весь светящийся клубок разноцветного света пришёл в движение. Впереди, по бокам прыгали огоньки, танцуя танец света, и дети в восторге от всего происходящего тоже стали танцевать. Так они и шли все вместе в темноте, что окружала их со всех сторон. Светлячки освещали путь в ней, а дети, разносили радость и веселье.
Шли и не заметили, как появилась луна, выплывшая из-за ночного облака на небосклон, посмотреть своим взором на происходящее внизу. Её свет не мешал продвигаться вперёд весёлой компании, потому что доброта и участие помогают преодолевать все препятствия. Поэтому она ничего не смогла поделать и немного подумав, погасила свой лунный свет, спрятавшись за облако. Вот так дружно и весело, радостно светящаяся компания и дошла до края деревни, где жили дети. Уже светало.
- Спасибо вам, Светлячки! - поблагодарили дети своих спасителей.
- А вы придёте к нам в гости? - спросила девочка. - Мама и папа будут рады вас видеть!
- Придём, конечно, придём! - радостно засверкали Светлячки  и, сверкая, потанцевали обратно в лес, чтобы успеть отдохнуть до вечера.
На пороге дома дети увидели сидящих родителей, которые только что вернулись с их поиска. Мама, их весёлая мама, тихо плакала. Папа сидел понурившись. Дети побежали к родителям, которых очень любили, к своему дому, где всегда было и будет весело и счастливо. Они бежали к тем, кто их любит и не может жить без них. Они бежали к своим родителям, которые думали, так же как и дети, что потеряли друг друга, но любовь всегда сильна и может сделать всё, чтобы любящие люди не теряли друг друга.
Бабушка замолчала. Все сидели тихо, тихо.
- А Мама с Папой скоро домой приедут? - тихим взволнованным шёпотом спросила Девочка.
- Скоро милая, скоро, - улыбнувшись, ответила Бабушка и распахнула руки, в которые бросились внуки. Она их обняла, приласкала, поцеловала.
- Им СВЕТЛЯЧКИ помогут! - твёрдо сказал Мальчик.
- Конечно, помогут, - подтвердила Бабушка и тут они услышали, как подъехала машина, в которой приехали домой Мама и Папа.
А на улице, в это время, Светлячки во всю свою силу светили и мигали, приплясывая от радости, что дети узнали про них. Котёнок, Щенок, Лунный и Звёздные Зайчики, которые незаметно подошли послушать Бабушкин рассказ, заворожено на них смотрели, как и всегда. Они-то с ними уже давно были знакомы, и всё равно каждый раз было очень интересно смотреть на мигающие огоньки. Так было и будет, когда наступает ночь.
Что-то будет дальше? А это уже другая история…


Рецензии