14. Цепляясь за прошлое
Голова раскалывалась. Я заварил себе кофе, после чего снова завалился спать. Остаток моего дня прошёл в режиме: "поесть-поспать". Проще говоря, день пропал из-за бессонной ночи. Но поделать с этим я ничего не мог, так как смертельно устал и хотел лишь получше выспаться.
10.07.15
Проснулся я ни свет ни заря, но Музаффар уже бодрствовал.
- Где вас вчера весь день носило? - протирая глаза, поинтересовался я.
- Да так, дела были. Рабочие, - уклончиво ответил ливиец. - Между прочим. вы говорили, что потеряли ключи. тогда как же вы попали вчера вечером в квартиру?
Я оторопел. Такого вопроса я не ожидал.
- Я думал, что потерял их. - промымрил я,- но они потом нашлись.
Музаффар смерил меня осуждающим взглядом, но ничего не сказал. Мы позавтракали молча, после чего я решил навестить Альфард. Мой сосед нахмурился. Идея ему явно не понравилась.
- Я был вчера у неё, - мрачно изрёк молодой человек. - Она очень плоха.
- В смысле? - насторожился я. - Альфард заболела? Что с ней?
- Она слишком сильно цепляется за своё прошлое и не может жить настоящим, - ответил каддафа. - От этого-то она и страдает. Прошлое держит её на месте и на позволяет пошевелиться. Словно оковы. Да и к тому же, как я уже говорил, Альфард прошла солдатом всю войну и побывала в плену, а это выдержит психика далеко не каждого человека.
- Тогда почему бы ей не обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту? - спросил я. Музаффар посмотрел на меня как на последнего идиота, отчего я немного сконфузился.
- На данный момент в стране нет людей, которые бы занимались посттравматическими синдромами, вроде того, что имеется у Альфард, - пояснил он. - А даже если такие и есть. то, уж поверьте, у них есть дела и поважнее.
- Поважнее, чем помощь человеку? - удивился я. - Что же это за дела такие? Нет, Музаффар, вы как хотите, а я считаю, что Альфард нужна помощь и я найду того, кто сможет ей помочь.
- Попробуйте, - лишь пожал плечами ливиец. После завтрака он ушёл, прихватив с собой сокола, а я вышел в Интернет с намерением найти хорошего психотерапевта в Триполи. Я так увлёкся свои делом, что телефонный звонок не сразу оторвал меня от моих поисков.
- Казимир, - это был Юсуф аль-Мирджаби, - сегодня вечером хочу видеть вас в управлении. Вас будет ожидать небольшой сюрприз плюс мы всё же продвинулись в наших поисках.
- Да? - я почувствовал как кровь начинает стучать в висках. - А какой сюрприз? И что за продвижение?
- Приедете вечером - узнаете, - загадочно ответил начальник. И больше, как я не пытался выпытать у него хоть что-то, он не сказал ни слова.
Поиски психотерапевта для Альфард так и не дали никаких результатов. Обзвонив пару-тройку врачей и убедившись в том, что они скорее всего шарлатаны. я решил выйти на улицу, чтобы хоть немного развеяться. Интересно, что ждёт меня в полицейском управлении? И почему Юсуф аль- Мирджаби велел мне приезжать вечером? Думая об этом, я покинул квартиру.
Файсаль аль-Фатхи был для меня человеком, с которым я больше всего хотел встретиться в данный момент. Но телефон его был вне зоны доступа и потому я зашагал к дому Альфард. Что-то подсказывало мне. что именно там я встречу того, кого ищу и чутьё не обмануло меня - у входа на лавочке сидели Хасан и Файсаль. Я подошёл к ним и поздоровался.
- День добрый, - вяло приветствовал меня Файсаль.
- Добрый день, - бесцветно отозвался Хасан.
- Что-то случилось? - уселся я рядом с ливийцами.
- Случилось, - кивнул Файсаль. - Альфард в глубочайшей депрессии и никого к себе не пускает. Даже Хасана и меня.
- И как долго это длится? - спросил я.
- Со вчерашнего дня.
- Плохи дела. А как насчёт того, чтобы позвонить Музаффару?
- Вот его-то она к себе впустила. Вчера, - с обидой в голосе проговорил мой знакомый. - И выгнала Хасана. Сказала, что для его психики будет лучше, если он останется ночевать у меня, представляете? Ну а сегодня утром, когда мы к ней пришли, она даже дверь нам не открыла. А тут ещё и полиция рыскала. Нашли за пару кварталов отсюда брошенное такси. Салон весь кровью залит! Говорят, что вчера ночью чуть не поймали убийцу, этого ангела смерти Малак аль-Маута! Но ему снова удалось уйти и лишь получить ранение. А ещё у него вроде как сообщник имелся... Но это не столь важно, - Файсаль снова вернулся к основной теме разговора. - Мне безумно жаль Альфард. А ведь депрессия у ней только из-за того, что она никак не может простить своих обидчиков и отпустить прошлое!
- Обидчиков? - переспросил я. - Карима что ли?
- Не только его. Были и другие. Да и прошлое у Альфард вообще не самое светлое.
- О том, что она была солдатом и попала в плен, я уже слышал, - сказал я. - А что, было и ещё что-то мрачное в её биографии?
- Было, - подтвердил Файсаль. - Когда она поступила в больницу, в которой я работал, то находилась в тяжелейшем состоянии и постоянно звала одного человека...
- Музаффара? - спросил я. - Карима?
- Не угадали. Ни того, ни другого, - мой собеседник лишь отрицательно покачал головой.
- А кого же тогда? - полюбопытствовал я.
- Хамиса, - ошарашил меня Файсаль. - Да-да, командира 32-й бригады, сына свергнутого лидера, его самого. А почему - она мне впоследствии рассказала, придя в себя...
Это случилось незадолго до того, как снайперы, в числе которых были Альфард и Музаффар, приняли участие в Битве за Триполи и оказались в Каср-Бен-Гашире. Музаффара ранило. Альфард тогда ещё не работала с ним в паре, но именно она вытащила снайпера из под пуль, после чего самоотверженно ухаживала за раненым.
Хамисовцы стояли лагерем возле некого небольшого поселения, которое пока что находилось под их полным контролем. Танкисты расположились в одной части населённого пункта, снайперы - в другой. Последние, откровенно говоря, имели к 32-й бронетанковой бригаде Хамиса очень посредственное отношение и выступали вроде как отдельное подразделение, но вместе с тем повсюду следующее за танкистами. Почему так произошло - сказать трудно. Но танкисты ничего против соседства со снайперами не имели, так как и снайперы - против соседства с танкистами.
В тот день Альфард, Фай, местная жительница, выступавшая в роли проводницы и Хасан отправились к местному врачу-хирургу. человеку довольно известному и всеми уважаемому - его помощь срочно нужна была Музаффару и некоторым другим раненым. Когда все трое проходили мимо одного из разрушенных домов. то услышали доносящиеся из глубины здания душераздирающие вопли. От таких криков просто мороз шёл по коже. Хасан испугался и спрятался за Альфард. Фай, смуглолицая девушка, ровесница Альфард, с вытянутым подбородком, острым носом и с нетипичным для ливийцев изумрудно-зелёным цветом глаз, остановилась и нахмурилась. Альфард же молча извлекла из кобуры пистолет - её постоянное оружие.
- Ждите меня здесь! - приказала девушка своим спутникам, не давая им опомниться.
С оружием наготове, ливийка ступила в прохладу развалин. Она шла на крики, которые становились всё громче и отчаянней, пока не очутилась в каком-то тёмном помещении. Глазам Альфард открылось пугающее зрелище - двое солдат в военной форме, носимой снайперами, издевались над перепуганным мужчиной. Лицо незнакомца было залито кровью, а сам он в ужасе забился в угол. Зрачки несчастной жертвы были расширены до крайней степени и весь вид его выражал смертельный испуг.
- Убейте меня, - забормотал он. - Убейте меня сейчас!
- Ха! - доставая штык-нож, усмехнулся один из палачей. - Не дождёшься! Ты будешь умирать медленно и мучительно!
- Стойте! - вмешалась Альфард. Солдаты тотчас же обернулись на неё, да так и застыли с открытыми ртами.
- Посмотрите, какую куколку послал нам сегодня Аллах! - обнажая неровные жёлтые зубы, недобро сверкнул глазами мужчина, имевший на щеке шрам.
- Не хочешь присоединиться к веселью? - хохотнул его товарищ, обладатель короткой, но пышной бороды. - Обещаем, что тебе понравится.
- Нет, спасибо, - резко ответила Альфард. - Оставьте в покое этого, - она указала на жертву, - мужчину в покое! Что он вам такого сделал?
- Ничего, - спокойно ответил тот, что со шрамом.
- Просто... ик... оказался не в том месте и не в то время, понимаешь? - бородач, чуть пошатываясь, приблизился к девушке. Та моментально направила на него пистолет, уловив при этом сильнейший запах перегара.
- Да вы же пьяны! - вскричала она.
- И что? - человек со шрамом продолжал сохранять спокойствие и это уже пугало. - Какое тебе дело, деточка? Шла бы ты лучше отсюда...
- Ик... подобру-поздорову, - кивнул бородатый.
- Никуда я отсюда не пойду, пока не отпустите человека! - заявила Альфард.
- А он что, разве человек? - "меченый" солдат с пренебрежением плюнул в сторону забитого мужчины, отчего тот вздрогнул словно от удара. - Он недочеловек. А таких можно резать хоть пачками.
- На правах сильнейшего, так сказать, - внёс ясность бородач и прямо на глазах у девушки что было сил заехал своему пленнику по рёбрам. То закричал и согнулся пополам.
- Прекратите! - завопила Альфард. Нервы у неё не выдержали и она выстрелила в воздух. В полуподвале моментально воцарилась тишина.
- А то что? - теперь в голосе пьяных мучителей отчётливо звучала угроза. - Убьёшь нас, честных снайперов? Ты хоть знаешь, что тебе за это будет?
- Не-нет, - от волнения Альфард начала заикаться. - Я про-просто... Я просто всё командованию расскажу, вот!
И снова молчание. Снайперы переглянулись.
- Ты шутишь что ли? - с издевательской усмешкой обратился к ливийке человек с бородой.
- Не шучу! - с вызовом ответила та. - Вы отпустите человека?
В этот момент в помещение вбежали Фай с ружьём - её единственным оружием, наперевес, и Хасан.
- Что здесь происходит? - нахмурилась Фай.
- Уже ничего, - мужчина со шрамом быстро прикинул в голове все "за" и "против" и решил отступить. - Уже ничего. Пойдём отсюда.
С этими словами оба солдата покинули развалины.
Альфард подошла к избитому человеку, который весь затрясся при её виде.
- Я не причиню вам вреда, - спокойно проговорила снайпер. - За что они вас так?
- Ни за что, - слизывая кровь с разбитых губ, едва слышно ответил незнакомец. - Они просто пьяные были, увидели меня и ограбили, а после того. как я сказал им, что пожалуюсь ихнему начальству, затащили сюда и решили убить... Сволочи!
- Вот именно, что сволочи, - Фай протянула несчастному свой платок. - Пойдёмте скорее.
буквально полчаса спустя Альфард, Фай и Хасан нашли врача и тот не только успешно провёл несколько операций, но и помог пострадавшему от произвола пьяных лоялистов. Действия последних возмущали до глубины души.
- В стране война, а они пьют и издеваются над людьми! - возмущалась Фай. - И где только эти уроды алкоголь раздобыли? Сухой закон как-никак ещё в силе.
- Не знаю, - Альфард пребывала в состоянии некой задумчивости и потому слушала вполуха. Случившееся стало для неё настоящим шоком.
- Никогда не думала, что наши солдаты способны на такое, - пробормотала снайпер. - Я должна рассказать обо всём нашему командиру... Вдруг подобное повторится?
- И ты думаешь, что кто-то будет с этим разбираться? - Фай фыркнула. - Сильно сомневаюсь!
- Неправда! - вспылила Альфард. - Большинство наших снайперов - нормальные люди. Поэтому я уверена, что виновные будут наказаны.
- Как знаешь, - не стала отговаривать ливийку её собеседница. - Ладно, я пойду - мне на обед пора. Если что понадобится - обращайся, ты знаешь, где меня искать.
- Хорошо, спасибо тебе, -поблагодарила Фай снайпер.
Солнце клонилось к западу. Альфард несколько раз справлялась о самочувствии Музаффара, но тот ещё не пришёл в себя после операции, что заставляло девушку нервничать. Вдобавок, рядом стал крутиться Карим, а это начинало раздражать. Альфард не знала, как отделаться от парня, который неустанно следовал за ней по пятам. Несколько он даже раз пытался заговорить.
Чтобы хоть как-то развеяться, Альфард решила пострелять. Выбрала место, расставила мишени и начала практиковаться. Карим и Хасан, сидя чуть поодаль, молча наблюдали за тем, как практически с первого раза девушка поражает намеченную цель.
- Я тоже так хочу! - в который раз заявил Хасан. - Карим, - дёрнул мальчик ливийца за рукав, - почему Альфард не даёт мне винтовку?
- Потому что я не хочу, чтобы ты стал таким же, как я, - отрезала Альфард.
- Но почему? - искренне недоумевал парнишка. - Это ведь круто! И ты великий воин, Альфард!
- Скорее великий убийца, - еле слышно пробормотала девушка и вновь нажала на курок. Но на этот раз промазала. Поразить следующую цель ей было не суждено - словно из ниоткуда рядом ней вырос старик из местных жителей.
- Убили! - пронзительно закричал он. - Убили!
- Кого убили? Как убили? - растерялась Альфард. - Нас атакуют?
- Нет, - успокоил её пожилой человек. - Никто нас не атакует. но там... Там труп за углом...
- Где? - подскочил Хасан. - Где труп? Покажите мне труп!
- Хасан! - прикрикнула на братца Альфард, всеми правдами и неправдами старавшаяся обезопасить мальчика от ужасов войны. - Тебе только трупов не хватает! Карим, пожалуйста, пригляни за ним.
- Хорошо, - Карим, казалось, был даже рад велению девушки. Сама же снайпер, проверив на всякий случай пистолет и винтовку, последовала за стариком.
За углом, у обочины дороги и вправду лежал мёртвый человек. Тело было обезображено до неузнаваемости. Но тем не менее Альфард узнала его - опознала по одежде. Это был мужчина, которого она спасла утром. Альфард сжала кулаки и стиснула зубы от гнева.
"Вот уж не думала, что придётся воевать против своих же!" - девушка ни секунды не сомневалась в том, кто именно убил беднягу и корила себя за то, что не пошла к командиру сразу.
- Мы со всем разберёмся, - заверила старика Альфард и направилась прямиком в штаб.
Штаб снайперского отряда расположился в бывшем продмаге. Командира на месте не оказалось, зато помещение буквально кишело его адъютантами. За столом своего начальника вальяжно развалился его заместитель, капитан аль-Бурхан.
- Во всяком случае так назвала его в своём повествовании Альфард, - сказал Файсаль, прервав рассказ. - Но я не ручаюсь, что это было его настоящее имя. Впрочем, слушайте дальше.
Капитан аль-Бурхан имел очень важный вид. Адъютанты суетились вокруг него и это явно прельщало военного - он чувствовал себя начальником, что не могло ему не нравиться. Поэтому он, ясное дело, не испытывал никакого восторга от неожиданного появления Альфард, нарушившего идиллию.
- Что случилось, лейтенант? - жестом приказав адъютантам удалиться, спросил недовольный капитан.
- Наши солдаты творят настоящий произвол, - прямо высказалась Альфард. - Сегодня они ограбили и чуть не забили до смерти мирного жителя, после чего его тело обнаружили на обочине! Сверх того, наши снайперы были пьяны!
- Лейтенант аль-Фатех, не говорите глупостей! - смерил испепеляющим взглядом девушку аль-Бурхан. - Всем прекрасно известно, что дисциплина в нашем подразделении железная и солдаты наши на такое просто не способны!
- И тем не менее! Вдобавок, у меня имеются свидетели! - не собиралась так просто сдаваться ливийка.
- Это кто, например? - недоверчиво сощурился капитан.
- Например, мой брат и проводница из местных, госпожа Фай, - ответила Альфард. Заместитель командующего подразделением лишь пренебрежительно фыркнул.
- То же мне, свидетели! - скривился мужчина. - А выглядели хоть эти ваши правонарушители как?
- Правонарушители?! - опешила лейтенант. - Никакие они не правонарушители, а убийцы самые настоящие! Но я хорошо запомнила их - у одного на щеке имелся шрам, а другой...
- .. имел короткую, но пышную бороду, - закончил капитан аль-Бурхан. - Это, уважаемая госпожа аль-Фатех, профессионалы высшего класса, совсем недавно пополнившие наши ряды, братья Галиб и Гариб. И уж кто-кто, но они на описанные вами зверства точно не пошли бы. Да и никто бы не пошёл. И вообще - всё что вы говорите - несусветная чушь, подрывающая авторитет нашего отряда. Чего вы вообще пытаетесь добиться такого рода заявлениями? Никто из наших снайперов не сделал бы...
- ... ничего подобного, поскольку у нас образцовое воинское подразделение, - уныло завершила Альфард.- Это я и так уже поняла. Но давайте исходить из имеющихся фактов: совершено военное преступление и совершили его наши идеально-образцовые снайперы. Значит, не так уже и всё хорошо? Не так ли?
- Альфард аль-Фатех! - в ответ неожиданно стукнул кулаком по столу начальник и аж подскочил. - Я уже сказал вам всё, что думаю по этому поводу и не вижу никаких причин для дальнейших...
- Но ведь свидетели! - запротестовала снайпер. - Свидетели были!
- Кто? Ваш несовершеннолетний брат и хитрозадая местная?! А вы будто местных не знаете - они все, сволочи, повстанцев поддерживают и только спят и видят как бы дискредитировать славные правительственные войска! Да я бьюсь об заклад, что это ваша Фай подговорила вас идти ко мне с таким чудовищным заявлением!А то, что вы согласились, свидетельствует... - Альфард побледнела, понимая, что сейчас виноватой окажется она.
- Ни о чём ничто не свидетельствует! - на одном дыхании выпалила девушка.
- Ну вот и славно, - вмиг успокоился капитан и вновь опустился на свой стул. - А теперь идите и впредь больше не думайте беспокоить начальство такими наглыми выдумками.
- Хо-хорошо, - чувствуя, что вот-вот расплачется, прошептала Альфард и, отдав на автомате честь, вышла из бывшего продмага.
- Вот так-то лучше, - зевнул аль-Бурхан, закуривая сигару. - А приедет полковник - я ему ничего не скажу, зачем ему лишний раз беспокоиться из-за россказней девчонки?
Альфард как раз пересекала улицу, когда её заметил он, младший брат Музаффара, Джафар.
- Эй, Альфард! Альфаард! - парень не сразу сумел привлечь внимание девушки, так как та слишком была погружена в свои мысли.
- О, Джафар, - с вымученной улыбкой подошла к сослуживцу лейтенант. - Как там Музаффар? Он уже пришёл в себя?
- Ещё нет, - отрицательно покачал головой юноша. - Но врач сказал, что его состояние не такое уж и тяжёлое, за пару недель окончательно оправится.
- Ну хоть одна хорошая новость, - вздохнула Альфард.
- А что случилось-то? Аль-Бурхан заигрался в начальника? - кивнул на штаб Джафар.
- Не только, - ответила девушка. - Ты, наверное, слышал о сегодняшнем инциденте с участием наших военных?
- Слышал, - утвердительно кивнул молодой снайпер. - Мне Хасан рассказывал. Я надеюсь, тех беспредельщиков отдали под трибунал?
- Какое там! - безнадёжно махнула рукой лейтенант. - И не подумали. Я обо всём доложила аль-Бурхану, а тот отправил меня куда подальше! Дескать, те, кого я видела, высококлассные спецы и не могут они быть убийцами! А мне лично плевать спецы они или нет - любой человек должен отвечать за свои поступки.
- Но в жизни, к сожалению, не всегда так происходит, - сказал Джафар. - Аллах им судья... Но ты, это, не отчаивайся... Есть ещё выход... Дождись приезда полковника. Он приедет и капитан аль-Бурхан мигом как шёлковый сделается.
- Но ведь ждать нужно почти сутки! Ты хоть знаешь, что за это время может произойти! А если другие идиоты вдохновятся примером той парочки и тоже начнут грабить местных?! - воскликнула Альфард.
- Нуу ... - Джафар призадумался, - тогда ты можешь обратиться к Хамису, только вот...
- Точно! - девушка подскочила. - Точно! Я пойду к Хамису и всё ему расскажу!
- Альфард, ты что, правда думаешь, что сумеешь к нему попасть? - изумился Джафар. - Да он же тебя слушать не станет, наивная!
- Спорим, что станет? - Альфард явно бросала вызов сослуживцу. - На пятьдесят динаров?
- А давай, - согласился на пари снайпер. - На пятьдесят динаров. Сумасшедшая!
- Посмотрим, - усмехнулась девушка и бодро зашагала дальше по улице.
К концу дня о безумной затее Альфард любой ценой заставить командование среагировать на совершённое преступление, знали все. В душе снайперы возмущались и недобро поглядывали на братьев Галиба и Гариба, которых и обвиняла лейтенант аль-Фатех. Но вслух все до единого считали идею своей боевой подруги совершенно невыполнимой.
- Альфард так борется за справедливость, что как бы ей та справедливость боком-то не вылезла, - заметил по этому поводу кто-то, а Джафар уже ожидал получить свои пятьдесят динаров, но ...
Вечером, когда на селение спустились сумерки и невыносимая июльская жара немного спала, штаб командования 32-й бронетанковой бригады пыталась взять штурмом какая-то девушка. Она срочно хотела поговорить с самим комбригом, Хамисом аль-Каддафи. Часовые смотрели на неё как на ненормальную и даже не шевелились. А незнакомка, которой, понятно, была никто иная как Альфард аль-Фатех, продолжала упорствовать. Поддержку ей оказывали ещё двое - Фай и её старший брат Ибрахим, которых Альфард попросила сопроводить её.
- Пропустите меня! - девушка сделала шаг вперёд, но путь ей в ту же секунду преградили. - Я лейтенант аль-Фатех из снайперов и мне срочно нужен Хамис!
- В штаб просто так никого не пускают, - сказал часовой. - Предъявите пропуск!
- Идите вы к шайтану со своими пропусками! - взорвалась ливийка. - У меня важное дело, а вы тут про пропуски!
- Простите, но иначе нельзя, - часовые были непоколебимы.
- Тогда я буду ночевать здесь! - заявила Альфард и тут её упорство было вознаграждено: разговор это услышал адъютант Хамиса, случайно проходивший мимо. Оставив одного часового разбираться с девушкой, он подозвал к себе другого.
- Кто это? - поинтересовался адъютант.
- Какая-то аль-Фатех из снайперов, говорит, что ей срочно нужен комбриг, - пожал плечами солдат.
- Не прогоняйте её пока, я сейчас, - велел военному адъютант и быстро зашагал куда-то вглубь здания.
Кабинет Хамиса аль-Каддафи представлял собой небольшое помещение с единственным маленьким окошком, в котором из мебели имелись лишь старый шкаф, письменный стол и стул. Впрочем, в сравнении с остальными комнатами временного штаба бригады этот кабинет можно было посчитать шикарным.
Адъютант немного помялся у двери, а затем осторожно постучался.
- Войдите! - приказал ему властный голос и мужчина повиновался.
- Господин аль-Каддафи... то есть товарищ комбриг, к вам там какая-то девушка-снайпер, говорит, что очень срочно, - едва оказавшись в кабинете, сообщил адъютант. Хамис, молодой человек в тёмно-зелёном камуфляже с беретом на голове, оторвался от изучения лежащей на столе карты Ливии и устремил взгляд своих внимательных карих глаз на явившегося.
- Так впустите, раз срочно, - распорядился он.
- Есть впустить! - выстроился по струнке смирно адъютант и пулей вылетел из кабинета. Не прошло и минуты, как Альфард предстала пред Хамисом. Фай с Ибрахимом попросили подождать у дверей, которые оставили открытыми.
На пороге кабинета комбрига вся смелость и отчаянность девушки куда-то улетучились. Снайпер заметно занервничала, а когда дверь перед ней распахнулась, и вовсе потеряла дар речи.
- Вечер добрый, - поприветствовал Хамис Альфард, а заметив её растерянность, ободряюще усмехнулся. - Заходите, не бойтесь, никто вас не тронет.
Альфард сделала глубокий вдох и ступила навстречу комбригу.
- Позвольте представится, - чётко, по-военному, на одном дыхании выпалила девушка, - лейтенант Альфард аль-Фатех, снайпер. И я здесь по поводу недостойного поведения некоторых наших подчинённых, которые также подозреваются в убийстве!
- В убийстве? Вот как? - Хамис нахмурился и Альфард почувствовала как душа её ухнула куда-то в пятки. - Ну что ж, садитесь и рассказывайте...
- Всё было так, - ливийка присела на край холодного железного стула и набрала полную грудь воздуха: - я, мой брат и проводница из местных, пошли за оперирующим врачом-хирургом. Проходя мимо разрушенного здания, мы услышали крики. Я бросилась на помощь и увидела двух солдат-снайперов, которые издевались над беспомощным мужчиной. При чём без всякой причины! Сверх того, они совершенно меня не испугались и оставили в покое свою жертву лишь тогда, когда я сказала, что расскажу командованию о их поведении. Но хуже всего то, что они в итоге убили того человека, которого ограбили и мучили! Его обезображенный труп не так давно нашли на обочине дороги. Я опознала его с большим трудом, но могу поклясться, что это был он!
- Хм, - Хамис так пристально смотрел на девушку, когда она говорила, что та невольно отвела взгляд. - Говорите, это были ваши снайперы? Почему вы так решили?
- Они сами так сказали, - ответила Альфард.
- Допустим. Вы знаете как их звали?
- Галиб и Гариб. И оба они были высокими и темноволосыми. У одного имелась короткая борода, а у другого - шрам на лице, - сказала снайпер.
- Вы обращались по этому поводу к своему начальству? - спросил Хамис.
- Обращалась. Наш командир, полковник аль-Самир, временно покинул часть, а замещает его капитан аль-Бурхан, который даже и выслушивать меня не стал. Заявил, что такие отменные солдаты как Галиб и Гариб не могут быть убийцами и я подрываю своими заявлениями авторитет нашего идеального дисциплинированного отряда, - сказала девушка. - Полковник аль-Самир вернётся лишь через сутки и кроме вас мне больше не к кому обратиться. Прошу вас, примите меры. Я не хочу, чтобы пострадал ещё кто-то!
Повисла пауза. На какой-то миг Альфард и Хамис встретились взглядами.
- Хорошо, - негромко произнёс комбриг, - я возьму это происшествие под свой личный контроль. Если вина снайперов будет доказана, их расстреляют.
Лейтенант молча кивнула.
- Можете быть свободны.
- Есть, - Альфард отдала честь и уже направилась к выходу, как вдруг в голове у неё промелькнула совершенно безумная мысль.
- Товарищ комбриг... - у самой двери девушка резко обернулась на Хамиса. - Товарищ комбриг, можно я нарисую ваш портрет?
В кабинете вновь воцарилось молчание. Хамис посмотрел на Альфард вопросительно, с нескрываемым изумлением и одновременно - с любопытством.
- Я в мирное время была художницей, - смущённо пробормотала девушка. - Мне рисовать надо, чтобы квалификацию не потерять... Вот я и решила...
Хамис помедлил, а затем достал из внутреннего кармана кителя свою фотографию.
- Ну рисуйте, если уж вам так захотелось, - протянул комбриг снимок лейтенанту, в голосе его продолжало звучать удивление.
- Благодарю, - отчаянно краснея, пробормотала Альфард и быстрым шагом покинула кабинет Хамиса.
На следующий день снайперов Галиба и Гариба вызвали в штаб. И не к капитану аль-Бурхану, а к Хамису. Событие это имело эффект разорвавшейся бомбы. Его обсуждали все - от самих снайперов до мирных жителей. При этом все они имели совершенно разные мнения по поводу того, как будут развиваться в дальнейшем события.
Одни считали, что Хамис, на деле никакого отношения к командованию снайперским отрядом не имеющий, ничего от подозреваемых не добьётся. Другие, напротив, опираясь на неприкасаемый авторитет комбрига среди бойцов, твердили, что уж если братья-снайперы и вправду грабители и убийцы, то им не сносить голов. Третьи склонялись к тому, что Галиба и Гариба попросту оклеветали и или же, что очень вероятно, перепутали с кем-то и вскоре отпустят. Четвёртые вообще не верили, и, надо сказать, небезосновательно, в какое-либо правосудие в правительственных войсках, от кого бы оно не исходило. А пятые бились об заклад, что подсудимые несомненно получат по заслугам, но только не благодаря Хамису, а благодаря полковнику аль-Самиру, который должен был вот-вот приехать. Но как бы там ни было, а Альфард выиграла у Джафара свои пятьдесят динаров...
- Дело закончилось тем, что Хамис переговорил с полковником аль-Самиром, после чего в спешном порядке была организована срочная комиссия для расследования. Капитан аль-Бурхан всячески препятствовал её деятельности, но тем не менее вина братьев была полностью доказана и их приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение, но это, отнюдь, не значило, что из рядов лоялистов исчезли мародёры, убийцы и прочие сомнительные личности. Они остались и ещё не раз с тех пор проявляли себя, - словно подводя черту, сказал Файсаль. - Альфард тогда не успела дорисовать портрет Хамиса - их отряд через два дня быстро передислоцировался вместе с 32-й бригадой, а в городе, в котором они стояли, успело произойти ещё пару случаев грабежей, которые так и не успели раскрыть, из-за чего местные жители продолжили питать к лоялистам недоверие. Музаффар действительно довольно быстро выздоровел и вскоре снова оказался в строю. Джафар не сразу примкнул к своим - он задержался и женился на Фай.
- Женился на Фай? - изумился я. - Но ведь они совсем не были знакомы.
- Они действительно знали друг друга не больше недели, а учитывая задержку Джафара в том селении - не больше месяца, но тем не менее между ними вспыхнули чувства... И Джафар женился на Фай. Она не хотела отпускать его в Каср-Бен-Гашир, но он настаивал. Потом был Сирт и там он и погиб... - Файсаль тяжело вздохнул. - А Альфард, в свою очередь, разочаровалась в правительственных войсках. И очень сожалела, что не понёс заслуженное наказание и капитан аль-Бухран, который был с убийцами явно заодно и дело попахивало коррупцией. В итоге она ушла из своего отряда, начав действовать в одиночку. Музаффар последовал её примеру. Ну а потом...
- Потом Альфард ранили, - сказал я. - В Каср-Бен-Гашире. И их спас Имад аль-Мухад.
- Откуда вы знаете? - удивлённо посмотрел на меня мой собеседник.
- Я рассказал, - вмешался Хасан.
- Про дальнейшую судьбу портрета Хамиса ты тоже рассказывал? - спросил Файсаль.
- Нет, - ответил мальчик. - А что случилось с портретом?
- Его залило кровью, если кратко, - поведал композитор. - А если не кратко... В общем, Альфард постоянно носила с собой блокнот и карандаш. И носила во внешнем кармане униформы. Ну, и когда её ранило, а ранило её в грудь, кровью была испачкана вся передняя часть формы. Блокнот, естественно тоже. А в нём был уже завершённый портрет комбрига...
- И что? Она передала его Хамису? - полюбопытствовал я.
- Подробностей не знаю, но кажется, да, - подтвердил Файсаль. - Правда, не лично, но тем не менее передала. Говорят, Хамис был в шоке... А Альфард... Альфард его любила... При чём настолько, что отказалась верить в сообщение о его гибели и впала в глубочайшую депрессию. Впрочем, правильно сделала - информацию потом опровергли. А когда это случилось, Альфард устроила нечто вроде торжественного ужина у себя дома и меня пригласила. Все деньги на ужин тогда потратила. И я с тех пор никогда больше не видел её настолько счастливой... Альфард знает, что Хамис находится где-то в Бени-Валиде и продолжает сражаться. Она никак не может забыть его, хотя и понимает, что вряд ли он когда-то ещё раз увидятся... Воспоминания о Хамисе - это то, за что она так судорожно цепляется, и то, что никогда не отпустит, никогда не забудет и вечно будет хранить в своём сердце...
Свидетельство о публикации №215040102216