Билет в сумасшедший дом

Часть первая. Смирение.
Билет в сумасшедший дом.

      Знаете, всем нам иногда хочется попробовать что-то неординарное, необычное, выходящее за рамки привычной нормальности.
      Катс был котом, которого всегда притягивали такого рода события. Жизнь его была скучна и уныла. Недосданная сессия дышала в спину, погружая одиночку в депрессию, а маршрут его прогулок никогда не выходил дальше седьмой станции метро.
      Последнее время он словно сорвался с цепи – искал любые способы развлечься, и плевать, чем это обернется.
      Сейчас серый кот задумчиво сидел в убаюкивающе-дребезжащем метро. Он так и не доехал до университета – желание пойти в кино оказалось сильнее. На станции «Крылатское» в метро зашла незавидной внешности бабенка лет пятидесяти с непропорционально короткими ножками. В руке у нее была связка билетов. В вагоне почти никого не было, и взгляд тетки упал на кота. Она жалостливо улыбнулась и подсела к нему. Угадать то, что сейчас произойдет, было несложно.
- Помогите, чем сможете, у меня пенсию украли… А все, что есть – эти билеты – подруга с работы подарила… Может, я вам билетик подарю… - она протянула Катсу бумажку. Катс был котом не жадным, и даже если был на все девяносто процентов уверен, что его обманывают, никогда не отказывал. Он порылся в карманах, и, достав сотенную бумажку, протянул ее женщине.
Вопросов он задавать не любил, поэтому молча взял билет и стал его разглядывать, не обращая внимания на страдалицу.
«Буээээ», - облегченно вздохнул Катс, когда страдалица наконец покинула вагон.
«Вечер сумасшествия, 25.02.2014», - прочитал он заголовок на билете. «Вход – 18+».
«О, это ж сегодня!» - обрадовался кот. «Посмотрим, что там за вечер сумасшествия».
      Вечер Сумасшествия проходил на станции Арбатская в каком-то захолустном клубе средь подъездов. Катс без труда нашел его. Было уже темно, а на улице стало достаточно прохладно – зима как-никак.
      Серый кот, дрожа от вечернего мороза, с предвкушением влетел в клуб. Яркий свет сначала ослепил его. Когда Катс осознал, что находится у него перед глазами, он буквально охренел.
Помещение выглядело как самая настоящая психбольница. А сам он почему-то оказался лежащим на одной из кроватей, завернутый в смирительную рубашку.
- Эй, что за хренотень поганая? – воскликнул он, но получилось лишь что-то похожее на нечленораздельные хмыканья. Говорить мешал глубоко засунутый в пасть белый носок. Слюни уже тут же радостно оприходовали его, молниеносно впитавшись в жесткую ткань. Носок, похоже, был еще и несвежий, так как Катс почувствовал «знаменитый запашок».
Рядом с ним в палате лежало еще трое таких же завернутых в рубашки, но к несчастью серого кота, носков у них во рту не оказалось.
- Добро пожаловать в наш клуб, уважаемый товарищ! Как вам обстановочка, нравится? – спросил один из них, полосатый ориентальный кот. Катсу почему-то показалось, что у этого пациента были лохматые подмышки. Он промычал что-то невразумительное и судорожно принялся выталкивать изо рта носок.
-Ты хрена ли делаешь, засранец? – злобно проорал носок. Оказалось, что даже он мог говорить, к дублирующемуся несчастью Катса. - Мало того, что обслюнявил меня, так еще и языком лапает! Фу! – коту все-таки удалось выплюнуть Говорящий Носок, и тот со свистом выскочил прямо в морду полосатого соседа.
- Ну, йобана…- протянул тот, брезгливо пытаясь вытереть нос о покрывало.
- Так тебе и надо, сучара… - ухмыльнулся Катс, но тут же ухмылку сменила гримаса, сочетавшая в себе все разновидности уныния и отчаяния. Смирительная рубашка все еще крепко сидела на нем, не позволяя делать хоть какие-нибудь движения, и это было главной бедой.
- Не пытайся избавиться от нее, парень, она ведь и обидеться может! Она все-таки не вещь, а человек! – выкрикнул кто-то сзади. Катс, крутанувшись на кровати, как Марти Макфлай на концерте, увидел худого лохматого кота с непропорционально гигантским носом. Нос был черным, но Катс не был достаточным расистом, чтобы шутить на этот счет. Несмотря на совет Черного Носа, кот продолжил ерзать в рубашке. Катс быстро смирился с бесполезностью ерзаний - рубашка выполнила свою главную задачу, таящуюся в ее имени.
В палату внезапно зашел Сверхпроводник Комнатных температур.
- Это еще что за хрен? – злобно выкрикнул Катс. – Вали отсюда, без тебя тошно!
Сверхпроводник Комнатных температур покинул палату, не оказав никакого сопротивления. Кажется, грубость кота обидела его.
- Ну и что ты наделал, дурында? – Разозлился полосатый, - Он же нам стихи читать приходил. Я вот люблю стихи.
- А я не люблю! – огрызнулся Катс. – И Есенин этот ваш дурак, все про любовь да про любовь. Фу!
- Сначала добейся! – подал голос Черный Нос. - Я вот в этих стихах много нового о себе узнаю. Наверное, ты просто не понимаешь, - Смягчился Нос.

Часть 2. Докторская диссертация, или попытка анализа свободных ассоциаций.
      Знаете, парни, иногда мне кажется, что наша больница - самое нормальное место на этой гребаной планете. Я люблю своих пациентов за то, что они говорят все, что взбредет им в голову и не боятся быть осужденными. И я ценю возможность наблюдать за ними больше, чем что бы то ни было. Потому что я могу видеть свободный, хаотичный полет мыслей и ассоциаций. Вживую, по-настоящему, без цензуры, без корректировок, без отсеивания. Это и есть истина.

      Один из моих пациентов, у него шерсть багровая, но это не важно… Так вот, он иногда может говорить часами сам с собой. Со стороны может показаться, что он несет полный бред, но если вдуматься и проанализировать, то можно выявить огромное количество событий, фактов, переживаний, испытанных им когда-либо. Я всегда записываю его разговоры – это моя личная инициатива.

      Сейчас я наблюдаю за ним через одностороннее стекло. И да, у этого парня отдельная палата.
Он просыпается после транквилизаторов. Мы не знаем, на самом деле он сумасшедший или нет, - это не имеет значения. Дикая скорость потока его мыслей безоговорочно подтверждает то, что это чистые мысли. Для корректировки вылетающих из уст слов нужно время. Поэтому среднестатистический кот никогда не сможет говорить на людях с такой скоростью.

      Уединяясь, мы с вами иногда позволяем себе пуститься в свободное плавание, произнося каждую мысль, что пролетает у нас в головах, и плевать, насколько она бредовая, пошлая, смешная, глупая. Это не имеет значения, ведь на нас никто не смотрит, и нас никто не слушает.

      Багровый кот с лоснящейся, но потрепанной шерстью, высоким лохматым лбом и длинными, острыми ушками, открыл глаза. Он не знал, сколько сейчас времени – оно давно потеряло счет.
Каждый день он мог просыпаться кем угодно – героем, философом, наркоманом, трусом, снисходительным или жестоким, да можно вечно перечислять. Никогда не угадаешь, кем сегодня вообразит себя этот товарищ.

      Я включил диктофон, оснащенный дорогим микрофоном, способным передать любые изменения в голосе пациента.
- Доброе утро, господа, итак, сегодня у нас особое сообщение для всех глухонемых – мы возвращаемся домой. Можете завернуть ваши ватрушки в полотенца и скакать сюда хоть на буйволах. Главное – не забудьте взять с собой своих двоюродных медсестер – они помогут вам чаще высказываться, устраивать мозговые штурмы и рожать детей-инвалидов для нашей научной передачи о космических пространствах и свободных полетах на парашютах и без разрешения вашего босса, которого мы сможем увидеть сегодня на стенде у реки, где растут настолько зеленые водоросли, что любой из вас захотел бы себе такие же волосы, ведь никакой "Хеден Шоулдерс" не справится с такой кропотливой работой, как озеленение ваших прекрасных волосяных водопадов.
- Снято! Офигенный получился репортаж, парень.
- Спасибо, бро, я знал, что ты оценишь. Я тренировался всю ночь, даже забыл выключить телевизор, где как раз показывали мой любимый концерт с Аллой Пугачевой и миллионами алых роз из страны Оз, где они вместе вырастили мне прекрасный Кровавый Гибискус, который сейчас прохлаждается у моего заляпанного окна. Я специально открыл истину, чтобы цветок мог спокойно наслаждаться свежим запахом после дождя. К сожалению, это не волновало нашего вождя, Ленина, но у него уже давно борода отросла, и мыть ее приходится все чаще, так ведь могут разные культуры произрастать, а это может быть поводом к отчислению из Института Благородных Девиц.


Рецензии