Не делай другому...

От верующих часто слышу: не верящий в Бога не может быть по-настоящему нравственным человеком. Ибо истинным источником нравственности является религия. И потому, чем выше уровень религиозности населения, тем выше благополучие общества и страны.
А вот анализ социально-экономических показателей в семнадцати странах выявил другую закономерность: чем лучше условия жизни в стране, тем меньше в ней верующих. И приводится список стран по убыванию религиозности: США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Англия, Германия, Франция, Дания, Швеция, Япония. Получается, не обязательно жить в страхе перед Богом, зазубривать десять библейских заповедей. Может, лучше задаться вопросом: вы хотите, чтоб вас ограбили, обманули, оболгали, изнасиловали, чтоб ваш сосед увёл от вас вашу половину, чтоб вас убили и т.д? Каков ваш ответ?


Вот и живите по наидревнейшей и самой универсальной как для людей любых вероисповеданий так и для атеистов заповеди (вобравшей, к тому же, в себя все десять библейских заповедей): "Не делай другому того, чего не желаешь себе".


Между прочим, именно эта заповедь сыграла немаловажную роль в деле отмены рабства в Британской империи. Против него ещё в конце ХVII века высказалась малочисленная община пенсильванских квакеров, ссылаясь на евангельский вариант этой заповеди: "Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".


А вот ещё варианты этой заповеди:


В православии: "Не делай другому то, что не хочешь, чтоб другой делал тебе".



В исламе: "Не уверует из вас никто до тех пор, пока не будет желать своему брату того же, чего желает самому себе".


В иудаизме: "Что больно вам, не делайте своим собратьям. Вот весь закон, а всё остальное комментарии"


В индуизме: "Не делай другому того, от чего больно тебе"


В Махабхарате: "Вот сумма всех обязанностей, не причиняй другим того, что было бы болезненно для тебя, причини это себе".


Эта заповедь дополняется ещё одной, тоже универсальной: "Не разрушай у других, а созидай у себя".


Рецензии
Религия, в том или ином виде, присутствует в жизни людей всех стран с очень давних времен. Вряд ли этот факт ничего не значит. Наоборот, религия, проповедуя определенные правила, показанные в виде заповедей, помогает многим людям оставаться людьми. Но почему-то, чаще всего, люди обращаются к религии только в трудные периоды жизни. Когда же жизнь у них идет нормально, о религии почти не вспоминают. Но людям вряд ли нужна обязательность присутствия религии. В нормальных условиях жизни человек может быть нормальным и высоконравственным и без религии.
С Уважением,

Николай Елисеев   02.09.2015 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Успехов в творчестве.

Игорь Рябоконь   06.09.2015 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.