Галичина. генеалогия нацизма. -7. начало н. э. -2

  Э.Дейнекин. ГАЛИЧИНА.ГЕНЕАЛОГИЯ НАЦИЗМА.
             ГЛАВА 7.Галича и другие. Начало новой эры.
                Раздел 2 (согл.набора иллюстраций) ЗЮЙД.
   Заголовки фрагментов раздела:
СКАНДИНАВЫ.Продолжение.
РУСКОЛАНЬ. РОСОМОНЫ.
АНТЫ
АНТИЯ = РУСКОЛАНЬ ?
САРМАТЫ. ЯЗЫГИ. РОКСОЛАНЫ.
РОКСОЛАНЫ
АЛАНЫ
ПОЛЯНЕ
БАЛЫНЦЫ. БАЛЫНДЖЕР
ЛЯХИ. ПОЛЯКИ
РУСКОЛАНЬ против  ГОТОВ
ЧЕРНЯХОВСКАЯ АК
КУЯВА
ГУННЫ
КРАВЕНЦЫ.   РУСЫ БОЖА
РИМ  ПРОТИВ  КИЕВА В НАЧАЛЕ Н.Э.
ГОЛУНЬ  И  ВАРЯГИ  КАК  МОГИЛЬЩИКИ  РУСКОЛАНИ
АЛАНО-ГОТСКАЯ  ВОЙНА
ГЕРУЛЫ
ГУННЫ . Продолжение.
САМБИИ. ЭСТИЯ. ПРУССИЯ
РУСКОЛАНЬ  И ГОЛУНЬ.
ГОЛЫНЬ – ГЕЛОН?

 Как дополнение к графу 6-Гл следуют таблицы №8 для наилучшего ориентирования среди  народов, историей увязанных  в тематику «Галичина.Киев»
Таб.8.1-Гл.  ПАНТЕОНЫ  НЕКОТОРОРЫХ  НАРОДОВ  АРЬЯ. (в наборе иллюстраций)
 
РАЗБОР Графа №6-Гл и Таб.№8-Гл
 1.  Граф №6-Гл создан а.д.р. в подчинении  утверждениям Ч.А.Тукембаева. Здесь имеются
«9 родов русских (в Азии)», происхождение которых остаётся пока «в тумане». Забавно, что мы уже слышали нечто похожее: девять колен израилевых, и в них много туманного.
Впрочем, зазгонять этот туман а.д.р. предстоит в другой повести.
   С росомонами следует разбираться в д.р. и это произойдёт ниже.
2.  Таблица сопоставлений пантеонов (Богов) народов, которые «командировали» в Европу значительное количество соотечественников, создаёт у нас некоторое удивление.
Так, саки, массагеты(масгуты), готы, сарматы,свеи, кельты , галлы  имеют совершенное несхожие имена Богов – при том, что «ведомства» для разноимённых богов практически совпадали.
   Некоторое совпадение  показывают инглинги, ории и славяне. Славянский пантеон выделен салатным цветом, «русколанский» - красным (предположительно – тахарский), серым цветом обозначены их общие Боги, которые можно отнести к асам-ирмэнам.

                СКАНДИНАВЫ.Продолжение.
   В главе №6 под скандинавами (как это сложилось в историографии) подразумевались шведы, норвежцы и датчане, но не было данных, что они себя сами так понимали и называли. Наш термин «норманны», тоже был вынужденным внешним; самоназванием это стало лишь в эпоху военной экспансии викингов после 9 века. Датчане=даны стали викингами/норманнами поневоле, а вообще-то они  не скандинавы, а германцы.
   Самое раннее упоминание было дано в тек.главе в разделе «Ильмеры»:
 с –кан-дин-…
Ч.А.Тукембаев выражает «кан» как «кровь», но это может быть «общность, вотчина»; от этого слова могла возникнуть Скания. Корень «дин» означает религию=Веру, и приметна большая приверженность скандинавов к Богу О-дину, хотя известны по сказаниям (сагам) и жившие предводители сканов под именами Один. Бог Один в гиперборейско-асском пантеоне  располагается в конце списка, как будто малозначимый.(см.таб.№8-Гл), но это могло быть для «отцовской» gaplogrup R1; асы как философствующий, наукоёмкий суперэтнос раздавали гуманитарные особенности своим сыновьям: защитное воинство(кшатри) – сакам ;R1a*, нападающее воинство и государственность – туранцам ; R1b, миролюбивую хозяйственность(ваиси) – сарматаям ;R1a1.
 
Протоиндоевропейское общество, согласно Вед (для неверующих в Веды – согл. теории Жоржа Дюмезиля) , состояло из трех сословий: 1) жреческого; 2) воинского, т.е. кшатрии и 3) крестьяне, простолюдины - вайшьи. В жреческой касте богом правосудия был Один, (синоним:Зевс, Юпитер, Перун, Пяркунас, Митра, Варуна). Для воинов бог войны – Тор (синоним: Марс, Арес, Индра, Вотан), а крестьянами правил бог плодородия Фрейр, (син.: Квирин, Велес).
Одины - жившие предводители народов группы «инглингов=динлинов»- были жрецами-государственниками («Отцами»). Аналог – Отец Богумир и Отец Орий из Велес-книги. Эти эксклюзивные имена пра-отцов для нас означают  древнюю отделённость друг от друга тех народов, за которыми мы наблюдаем в данной повести,:
-чехо-русы Богумира(;R1a*, возможно ; R1a1a5),
-русколаны/одирисы/карпени Ория(;R1b1b1) ,
-готы Тора/Тюра(R1b1b2) ,
-сканы Одина(;R1a1a1+;R1a1a2),
- росомоны ;R1a1a7.  При этом у последних может совпадает базовый  gaplogrup R1a1a сарматаев.

Таб.9-Г-л. Gaplogrup  шведов.(имеется в наборе иллюстраций)
            R1b        R1a          I          E          G           N
 
  Средний   18,7       20,2       34,6        1,4        1,7         7,6
 
   Наибольший процент ; I  - это автохтонные норманнские «гены», которые скорее всего представляет этнос свеи=сверязи=свитьорд. Справедливо, что все совр.шведы носят это самоназвание. Здесь же и норвежцы-викинги.
 ;R1a  - скандинавы: сканы, сарматаи, германцы, росы,
;  R1b – готары,(готоны).
; N      - карьяла-фенны.

                РУСКОЛАНЬ. РОСОМОНЫ.

ЛИНГВИСТИКА. Колунь, древнерусск. КОЛУНЕ/ КЪЛОУНЕ - округа; околица; то, что окружает (ср. польск. okolica окрестность; местность; то, что находится неподалеку, тж. от корня КОЛО. EUEIOIA - видимо, первичная форма, со смыслом "украина/ окраина", от которой лат. colonia); Колунь; Голунь; РУСЕ КЪЛУНЕ - Русская округа; Русколань; ГРЕЦКОЛУНЕ - Греческая округа, Грецколань. А. Кур приводит сообщения римских разведчиков I в. н.э., что Русколань (РУСКОЛУНЕ) жили "в колунях или городищах по всей лесостепной полосе. … Археолог Самоквасов разыскал более 3000 этих "колуней" или круглых городищ, в которых когда-то жили эти самые Русь-Колуни. Многие эти городища-колуни относятся ко временам неолита, т.е. в них жили наши предки задолго до Рождества Христова…". См. тж. Голунь, Русколань.

   Итак, Аскольды и Диры не были варягами, они были росомонами. Почему летописец Велес-книги ошибался?
ТЕОРЕМА. Росомоны-скандинавы контролировали Северный речно-морской торговый путь, варяги – южный речной «из варяг в греки». Скандинавы должны были продлить свой северный трафик до южных морей, до Византии. На Неманско-Днепровской траектории они либо соединились с варягами, либо подчинили их. Для местных жителей – ильмеров, вендов, антов, русколан они выглядели единством. Однако их реальное различие можно видеть в самой Велес-книге: варяги «огреченные», «прикормленные богатой Византией». А Аскольды, Диры, Эреки – приглашают идти с ними на вону против греков! Серьёзная разница!
   Дополнительное доказательство:
(цит.169) « Аскольдом именовался полководец у динлинов и ассиан.
Аскольд-ад-Дир (Аскольд –как- лев) означает титул генерала войска динлинов, численность которых составляла 50 тысяч рыжеволосых динлинов, т.е. кыргызов скандинавского типа с Алтая. …Значит, генерал, называемый Аскольдом, пришел в Киевскую Русь в 842 году из Кыргызской державы, центр которой располагался в Минусинской котловине на Алтае и Саянах (по-китайски Динлин).
Аскольд – это производное от Ассо – титула государя. [20,C/58]
 Дир=Тир=лев(зверь).
   Диров, отдельных от Аскольдов, не было. И то, любителя древнерусской истории удивляет, - почему повсюду и всегда эти князья в паре?! Парные цари были в Спарте, но они не таскались по миру друг за другом.  В нашей истории двойное имя нарисовалось летописцами как два человека. Теперь понятно, почему Велесова Книга иногда ругает Аскольда, иногда Дира, а однажды «Аскольд убил Дира», а через 200 лет они опять приходят княжить вместе!
ТЕОРЕМА.   Остаётся задать себе серьёзнейший вопрос:  почему Велес-книга  изображает росомонов (воинское сословие динлин=инглингов) как врагов Русколани?!
   Сама же летопись обозначает свою родину (ориев) там, откуда позже стали наведываться в Русколань южные скандинавы росомоны. Наведывадись не враждебно, а с торговлей и предлагали свои управленческие «услуги». Было это благом для Русколани-Антии?
   Скорее – да, чем нет. Летописец многократно стенает на дощечках Велес-книге, что
(цит.170)   «Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита.Дощечка 2а (II 2а)….И так за двадцать тысяч лет мы не могли собраться в Русь, а там пришли варяги и взяли ее... волчьими сынами были они. Творилась от полуночи ведь Русь, ведь не было у нас возможности... в лесах ильмерских это сотворить. А там есть... Киев, что часть дана малая..., уселись там варяги, они суть хищники   Вспомним же о том, как во времена Орея Отца был Славных род един. А после Орея Отца его три сына разделились натрое. И стало так же с Венедами и Русколанами, что разделились надвое. То же и с Борусами, что разорвались надвое - так у нас уже почти с десяток будет. Почто же гряды городить и огороды устраивать, коль нам делиться до бесконечности? Ведь Русь единая-то только может, а не, десятки, - а родичи-то начали делиться.  [1, Дощечка 8 (8)]
///И так стояла та земля пятьсот лет. И вот, вслед за тем открылась между Русичами усобица, и враждовали они и силу потеряли, потому как были у них стычки и...[1, Дощечка 4б (II 4б)]... И также пришли враги на Отцов наших с полудня и погнали их с Киевской земли до побережья морского и степи. Дощечка 17а (I 6а) [1]
   Отвечать на этот вопрос теоремы ?, каковой вообще не ставился в историографии,  мы попытаемся в иной повести, которая будет посвящена только лишь руссам (русским). Но он затронут здесь не случайно и не попусту – мы попытаемся показать, что в Русколань, как зараза, внедрилась Голунь, и новорождённый русо-киевский организм  два тысячелетия  разъедается кельто-галльской  парадигмой  «человек человеку волк». А росомоны пытались лечить днепровского родственника «тибетской медициной».
   Ещё один важный, можно сказать, сюрприз и для а.д.р. и для читателя. Велес-книга осуждает Аскольдов и Диров в том, что у них «чужие боги».
(цит) "А тот Аскольд принес жертвы богам чужим, а не нашим Дощечка 6э (II 6э). Можно, конечно, пытаться по таб.№8-Гл определить , какие боги у тех, какие у других. Если брать действительных варягов Запада, то там уж кельто-галльские боги для арийского ума и сердца непостижимы. Но росомонов в таб.№8-Гл искать не следует. Как сообщил Г.Вернадский, они – христиане. Этот самый проницательный исследователь 20 века утверждает, что Древнюю Русь крестить было не нужно, она христианская уже с 3 века н.э.


                АНТЫ
   Народ анты впервые упомянут в западных источниках римским географом Помпонием
Мела, работа которого была написана около 44 г. н.э. Согласно его информации, анты жили где-то «выше» гипербореев и амазонок 173 . Плиний, который завершил «Естественную историю» в 77 г. н.э., также упоминает антов.
   Велесова Книга отождествляет руссов-ориев с антами.
(Цит.171) «Анты мы есьмы, как и во времена Мезенмира.  А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими.»
   Личность Мезенмира никем не описана, но временами его можно считать конец старой эры.Этническое происхождение антов в д.р. в главе №5 предполагается - местное, из Трипольской культуры, которая была очень мощной и долговременной (от -5,5 Кл до -2,5 Кл) культурной общностью кроманоидов-расенов ;(I2+I2a). Однако у Г.В.Вернадского имеется иная версия:
(Цит.172)  «Я считаю, что само имя провинции Антсай — тохарское, исходящее из тохарского слова «ант», которое означает «равнина», «низина». Если это так, то и народ ант (анты) получил такое название, поскольку он жил на равнинах или в степях».[3]
   Этому предположению  необходимо уделить большое внимание, поскольку  происходжение руссов-ориев в д.р. в большой вероятности отнесено именно к ас-тохарам ;R1b1b1, а Велес-книга уверенно утверждает, что русо-ории «ведь мы были анты на Русколани».
 ЛИНГВИСТИКА.  Н.Слатин, переводчик Велес-книги, даёт слову «ант» иное толкование: «Анты, древнерусск. АНТИЕ, тж. АНТЫРИЕ, ОНТЕ (ср. санскр. Anta
 1. близкий; последний; прекрасный, чудесный.
 2. m, n. конец; край, граница; предел; завершение, окончание; смерть, гибель;
antara 1. близкий, ближайший; любимый; внутренний 2. n. расстояние; отдаленность; пространство; внутренность; промежуток времени; время; случай,
 т.е. Анты(ре) может иметь смысл "близкие", "внутренние"; - объединение Славянских племен первых веков нашей эры.    / Н. Слатин. Словарь имен и терминов Влескниги\
 В древнеболгарском языке "антарь" внутренний. 
Из словаря державы Идель:  Анчийцы (анчылар) - 1) первоначально - гуннские части из иранцев, славян и булгар Украины, охранявшие границы Украины и ходившие в походы вместе с гуннами;
2) украинцы. Вместе с тем «Джагфар Тарихы» отображает анчийцев как часть ульчийцев, кои – славяне.
Принадлежность антов к славянам – это классика европейской историографии. О том же гласит и Велес-книга:  (цит.171.2.) «Это у нас с вами по-свойски, не бояться смерти, потому как мы - потомки Славные, а Даждьбог породил нас через корову Земунь. И вот мы Кравенцы - и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы остаемся наследники Русские. [1,Дощечка 7э]

ДИСКУССИЯ (Г.В.Вернадский против а.д.р.) .Происхождение «украинских» антов из страны Антсай, которая располагалась на Южном Урале, теряет позиции в виду «славянинности»(;I2) антов, также в виду того, что «Антсай» - это торговая общность сармато-аланской генеалогии (;(R1a1 + R1b1b + R1*)); китайское «янь» далоко по смыслу от толкования Г.Вернадским слова «ант».  Цитата №171 показывает, что русы-ории потому звали Антией край Восточных Карпат, что, они присоединились к местным антам  и «сотворили» государство:
    (Цит.171.3) « Тут Русы поднялись своей силой и Гуннов отразили, сотворяя край Антский и Скуфь Киевскую. Дощечка 7в (II 7в)

                АНТИЯ = РУСКОЛАНЬ ?
Редчайшие из современных (20 и 21 века) исследователей обращаются к этнониму «ас». Г.В.Вернадский один из них, поэтому его труд (в соавторстве)  «Древняя Русь» объявляется русофильными ортодоксами «не совсем правильной». В частности Г.Вернадский пытался уразуметь историческую связь древних славян-антов с асами:

(цит.172) «Мы уже видели, что имя ас отражено во множестве названий местности в Южной Руси 455 . Ввиду тесных связей между ас и антами, мы можем предположить, что в определенных случаях имя ас использовалось также для обозначения антов. Проблема, разумеется, довольно сложна. С нашей точки зрения, анты могли всегда называться ас, поскольку они были славянами, управляемыми аланскими родами. С Другой стороны, ас не всегда должны отождествляться с антами, поскольку во многих случаях они были чистыми иранцами без какой-либо примеси славянской крови. Таковы были северокавказские ас, или осетины. В регионе дельты Кубани, равно как и в Крыму, мы можем предположить существование как иранской, так и славянских ветвей ас (т.е. антов). Поэтому имена некоторых крымских мест, производные от названия «ас», могут рассматриваться как свидетельство антской экспансии. В данной связи имена города Кичкас (Кучук Ас.) на нижнем Днепре и города Ясы в Молдавии одинаково могут быть упомянуты. Оказывается, что остров Березань в широком устье Днепра был также известен как Аас 456 .[3]
   В контексте д.р. историк, не имевший самых современных данных по ДНК-генеалогии, высказывал  предположительно о культур/цивилизационных соединениях кроманоидов-расенов ;(I2+I2a) с уралоидами асами;R1* и «ассонидами» :
ас-колы ;(R1+R1*)
ас-саки ;(R1*+R1a*),
ас-сар`ы;(R1*+R1a1),
ас-тохары;(R1*+R1b1b1),
ас-гуты ;(R1*+R1b1b2),
ас-аланы ;(R1*+R1b1b2.
   В рамках знаний 1-й половины 20 века он предугадал и записал в [Верн] понятие ас-славяне, которое в общем должно включать «славяно-саков(скифов, чехов, саксов, свеев)»,славяно-сарматаев», «славяно-тохар(росов)» и славяно-готонов».
   Славяно-росы(асы,ории, карпы)  реально наполняли Антию=Русколань.

АНЧИЙЦЫ.  В летописях иделя обозначены «анчийцы», которые в контексте общей истории весьма совпадают с антами.
«Цит. 173) «В Аскале-Башту<Киев 3-6 веков> жили булгары, анчиицы, греки (потомки византийцев, попавших в булгарский плен в Адрианопольской битве 378 г. и поселенных в Хон-Балыне) и представители других народов
…. однажды в земле анчийцев на него < Идельского кана Баксу Утиг> напали галиджийцы и убили его вместе со всеми сыновьями...
…Сын Боян-Чельбира Тубджак<563…593гг> воевал на стороне авар с Румом и подчиненными румцам ульчийцами. В то время как авары беспощадно убивали ульчийцев, булгарский балтавар щадил их и вывел из Рума в свои владения до двухсот тысяч. Этих булгарских ульчийцев стали называть анчийцами (анчылар), то есть “пограничными”, “окраинными”, так как они были поселены на северных рубежах бекства (бейлика) Кара-Булгар - в Учулы и на Бури-чае. Хакан авар вначале относился к этому с раздражением, но когда по приказу Тубджака анчийцы сделали несколько сот лодок и успешно сразились на них с румцами, смягчился и оставил их в покое... .[ДТ,т.2,ч.1]
 
Ульчийцы (ульчилар) - славяне; от этого булгарского термина происходит русское летописное название "уличи".[ДТ, ч.2, Словарь]

                САРМАТЫ. ЯЗЫГИ. РОКСОЛАНЫ.
   На карте.№14-Гл Причерноморье восточнее Хорсуни, а позже и сама Хорсунь до Истра(Дуная) обозначены до начала н.э. как «Сарматы». Позже мы установили, что это не столько сами сарматы как народ, а области Сарматской династии державы Идель. Русы-ории (карпы) не враждовали с ними, о чём видно из цит.№110:
(Цит.110) «Тогда пошли мы на полночь <на север от Сурожа>и были там двести лет, и там мы и есьмы, и вы есте, и они суть от тех времен и доныне…Дощечка 20 (20) «... Стали Скифы и        родичами. Десять сот лет скот пасем и поле роем. 
   Базовый для д.р. переводчик Велесовой книги Слатин оставил  ему непонятное слово «сурьмэ», но мы не должны сомневаться, что это «сарматы».
   Однако на карте №20-Гл место сарматов заняли «аланы», и это соответствует тому, что в Иделе к верховной власти пришла аланская царская династия. Но в Кара-Иделе (Западный Идель) этническое содержание не изменилось. Сюда могли прибывать малые орды степняков державы Идель, в целом состав Кара-Иделя оставался уралоидным и, в общем, родственным Русколани.
   Тяжёлая вражда появилась в виде языгов.
(Цит.174) «     Вот, Язы идут на нас от Танаиса и Тмуторокани, мощная конница и рати неисчислимые. И тьма за тьмою несется и движется на нас. Против этого не было у нас другой помощи, кроме как Боги велели нам, и мы удесятерили силы свои и понеслись на них. [1,Дощечка 14 (III 14)]
   Классика относит языгов к сарматам(т.е. к;(R1*+R1a1),  , но некоторые редкие данные показывают противоположное:
(цит.175) «Язиги идентифицируются с Язской культурой Анау, где роксоланы (аланы Окса) жили рядом с язигами. Под давлением гуннов язиги выдвинулись на Дунай и доставили множество хлопот Риму, где они действовали вместе с роксоланами, так как эти братские племена всегда жили и шли в бой рядом, как в Анау….  [20,c.51] 
   АК Анау сугубо земледельческая, а этнический состав её за большой давностью никто не устанавливал. Язская культура уже ближе к новой эре, она тоже земледельческая. Отличается самыми ранними признаками Зороастризма. НО известно, что в район Язской АК смещались жители Приаральской Кельтемиранской АК при экспансии саков-андроновцев с севера. А Кельтемиран твёрдо относят к онграм(уграм) (;Q1a & ;C3); они американоиды. Итак, есть
 
ТЕОРЕМА. Языги – онгрское земледельческое население предгорий Копет-Дага. Вынуждено было покинуть родину под давлением с востока тюрков. Имело промежуточные стоянки в Кубанском Приазовье. Ушли оттуда под давлением сарматских родов. Но большая часть их осталась в Циркумазовье под именами …гуры(Кутургуры, оногуры и др.). Языги в Подунавье пришли (-69год) к онгрским(угорским, венгерским) родичам мёзам=мушкам=мишарам и, тем самым, увеличило контингент онгров в Центре Европы.
(Цит.174.2)  «И так Стрибы свищут в степях и Бореи гудят к полуночи об опасности для нас. Была тут сеча великая, чтобы с Язами и Костобоками сразиться, с пакостными убегающими ворами говяд наших. И брань та двести лет вот так была. И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели. [1, Дощечка 5б (2) (II 5б)]
   Да, языги не являются родственниками ариям, поэтому как настоящие вороги прошлись по землям Русколани. Они также не родственны роксоланам, хотя проживали с ними рядом в Средней Азии.

                РОКСОЛАНЫ
   Если языги, вытеснив руссов-ориев из Хорсуни, переместились далее на запад к Истру, то роксоланы , следуя за ними, осели в земле карпов – в Пруто-Днестровском междуречье.
В виду того, что роксолан классика относит также к сарматам, то нам следует читать данные азиатских учёных:
(Цит.175) «Основной максимум доли R1b** приходится на туркмен, которые вытеснили с Амударьи язигов, роксолан и других аланов так, что им выбило память о том, что они построили одну из самых древних цивилизаций Анау. Заблуждение Вернадского Г.В. [18] привело к ошибке в отношении целого народа, который теперь повис над Каспийским морем. Нетрудно догадаться, что в названии роксолан сидит корень их родины – река Окс. Так иранцы называли Амударью, а язиги – это основатели Язской культуры в Туркмении. Поскольку Туркмения находится южнее пересохшей реки Узбой, то до 2-го тысячелетия до н.э. из Анау аланов выдавили шумеры, т.е. какая-то ветвь пратюрков. Поэтому аланам пришлось разбегаться в горы Памира и на Кавказ, где они породили иранские народы.[20,c.40]
   Тo есть, для роксолан не может быть сарматского gaplogroup R1a1, а может быть один из тормэнских ;(R1*+R1b1b1), либо  ;(R1*+R1b1b2), но и тот и другой есть гапло руссов-ориев и алан.   Роксоланов же, с «лёгкой руки» Г.Вернадского считают зачатком Киевской Руси и самого термина «русы». Исходя из ДНК-генеалогии, это можно было бы принять, если бы не было одросов до появления роксолан. Впрочем и одросы и роксоланы реально могли «вылететь из одного гнезда», что было свито пра-росами на берегах величайшей реки мира УЗБОЙ/ОКС/Аму-ДАРЬЯ.

                АЛАНЫ
(Цит.175.2) «Римляне платили ежегодную дань Аланам (называемым Роксоланами Тацитом в “Historiae”, I, 79) начиная с договором 128-го г. н.э. с Римским императором Адрианом (117-138 н.э.). Аланы были прилежными сборщиками, когда Римляне просрочивали платежи, Аланы совершали рейды на Римские владения и заставляли выполнять обязательства.[3,с.17]
   Аланы – не этнос, а суперэтнос, семья этносов с ДНК-генеалогией ас-гутов(масгутов).
Посмотрим повторно на опрееление из ДЖагфар Тарихы:
(Цит.100) «… пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна") и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян").  Аланы, присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов - колов и овладели степью побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы до Агидели, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...» [ДТ. Том 2,гл.1]
   Подчёркиваем генеалогическую двойственность алан асы + гуты(гутии, готы), то есть они очень близки к германоидам, хотя принесли они в Восточную Европу азиатско-идельскую культур/цивилизацию, а готы-германоиды уже начерпались антиподной европейской (кельтической) культур/цивилизации.

                ПОЛЯНЕ
   Стереотип школьного учебника по русской истории: поляне одно из славянских племён Поднепровья, составивших первое Русское государство Киевское. Про Киев, как центр бытия полян , почти что верно. Однако со «славянством» полян следует разобраться. Цит.№100 уже задаёт первое приближение к этническому происхождению полян – если поляне из масгутов (массагетов), то то они намного ближе к германцам (конкретно – готонам), чем к славянам, а их гапло ;R1b1b2; впрочем, такой же галогроуп у русов-ориев
Истоки полян в летописи ВК таковы:
  «цит.176) «   В то время был Богумир, муж славы, и было у него два сына и три дочери. Скот они водили в степь и жили там средь трав во времена Отцов… И так же мать их, которая звалась Славуня, которая для них готовила потребное.
     И говорит им как-то Богумир: "Вы - Семь Дней, а мне надо дочерей своих отдать и внуков посмотреть". И так сказал, запряг повозку и поехал, куда глаза глядят… В степь свою вернулся Богумир и трех мужей он дочерям ведет.
     От этого-то три рода изошли и славные были. От этого-то происходят Древляне, Кривичи и Поляне, потому что первой дочери Богумира имя было Древа, а другой - Скрева, и третьей - Полева. Сыновей же Богумира были имена Сева и, младшего, - Рус. От них происходят Северяне и Русы.
     Три же мужа были три Вестника - Утро, Полуденный и Вечерний.
     Сотворились роды те на семи реках, где мы обитали за морем в Крае Зеленом, куда скот водили древле до исхода к Карпатским горам. То были те лета за тысячу триста до времени Германреха. [1,Дощечка 9а (I 9а)]
   Ясно утверждение летописца, что поляне пришли в область Днепра «за 1300 лет до Германареха», то есть +350лет – 13000лет= -950лет – это время прихода того же отца Богумира с воеводой иранцем Щеком(саком), которые шли от Непры-реки дальше в Северные Карпаты, называясь затем щеками=чехами. Видимо, о древлянах и кривичах можно говорить то же самое. Нет никаких оснований считать эти племена «славянскими», поскольку в Средней Азии отсутствовал такой этноним. Реально их можно относить к «росам»=рушам )по Ч.Тукембпеву). Однако о полянах имеются особенные данные.
(Цит.176.2) « Итак, мы - Арийский народ, пришедший из земель Арийских в край Иньский. И ввязались мы в битву, дать чтобы рай травный скоту, злаки злачные. И там веселье великое нас охватило.
      И рек там Отца голос Ария, трем сынам разделиться на три рода и идти на полдень, либо на заход солнца. А то были Кий, Щек и Хорив. И так содеяв, вышли в другие места три рода. И сел всякий в своей области. Кий же рек ставить град, и ему имя дано "Киев". Там зиму мы прожили и двинулись так по Овсеню на полдень, и там скот пасли до начала лета.» Дощечка 31б (III 37 [27-42])
   Как было установлено в главе№5, имена вождей Щек, Хорив, Сева, Рус, Лех соответсвуют в летописях этносам чехов, хорватов, северов,руссов, ляхов, а от имени Кия(Кыя) этноса не осталось. Поляне, которыми управлял Кый, произошли от дочери Полевы, а у ариев роды велись по отцовской линии – в отличие от других уралоидов-синдийцев, которые долго придерживались матримониальности.    
    Подчинённость полян Кыю подтверждаетмя цитатой: (Цит.176.3)   «И вот князю Кию на ум пришло пойти на Болгар. И рать-то погнал на полночь и до самого Воронженца пошел, и там встал, и так должен был своих воинов Полян повернуть. И вот голодом их взял, и так Голынь, град русский, отобрали они у тех на Донской земле. Так с теми те края забрал и Русичей населил.» Дощечка 34 (III 34)
   По стереотипу летописей  имя полян (а в Польше – полоны) производится от «поле», при этом отсутствует понимание того, что 2килолетия назад полей не было ни на Днепре, ни на Висле. Близкий топоним «полонина» означал некрутую горную вершину, а у южных славян «полоны» вообще означало «горы».  Велес-книга пишет не о полях земледельцев, а об «огнищанах»:
(цит.176.4) «И поставил во-первых род Славный мольбище в граде некотором другом Киеве, который называется Киев. И вокруг него стали селиться. А в лесах дубовых Лесичи в ветвях колыхаться начали, а бороды хмелем утыканы, а волосы в травах, они же - листья зеленые.  Надо было поселиться роду Славянскому, а они были огнищане, потому как у каждого была яма в земле и огнище,»
   Европейско-русский славяно-русовед Б.Попов проделал большую работу в исследовании китайских и прочих азиатских текстов для поиска истоков полян и прочих славян именно на Востоке.
(Цит.177) «…мы теперь можем представить предысторию некоторых славянских племён. Как мы видим, разделение славян на западных и восточных могло произойти ещё в Казахстане и Средней Азии. Первыми в Европу в 370 пришли предки полян, чехов и хорват, возглавляемые Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом. ... Кий (ок.325), основатель Киева, вождь племени полян, пришёл с ними к Днепру якобы из Семиречья…. Пересечь реку Дон Кий мог в 370 году, то есть за год до перехода этой же реки гуннами.  Согласно той же «Велесовой книге», роды полян, древлян, кривичей, северян и русинов возникли в Семиречье. Поэтому, если Кий был вождём полян ещё в Семиречье, то нам нужно поискать на территории этой земли или упоминание полян, или упоминание Кия.  В китайских письменных источниках можно, оказывается, найти и то, и другое. Так среди княжеств на территории Семиречья в IV веке упоминалось княжество Полона, которое могло быть связано с полянами. В более древние времена  территория этого княжества являлась владением Кюй-сэу, которое могло быть связано с именем Кия. Эти удивительные факты, наверное, могут подтвердить текст «Велесовой книги» по части полян и Кия.»[16]
   Доказательств «славянинности» указанных племён(этносов) у автора цитаты не имеется. Для некоторых из них в д.р. были выявлены доказательства «русскости» - хотя бы в смысле «руш» Ч.Тукембаева. Но ценность работы Б.Попова, всё же, велика, ибо найдены следы истоков полян и Кия в Азии. Правда удивляет время их перехода на Днепр +370год. Автоp многократно ссылается на Велесову Книга, а не заметил в ней фразу «То были те лета за тысячу триста до времени Германреха». Время Германареха в среднем +350 год, значит появление полян нужно датировать –950годом – именно тем временем, когда Отец Богумир с воеводой иранцем Щеком=Чехом прошёл от Непры(Днепра) в Северные Карпаты.
   Сам же князь(царь) Кий=Кюй-сэу у Б.Попова (и у китайцев) датируется за 400 лет до его перехода на Запад:
(цит.177.2) «. Кюй-сэу(?) (ок.75 до н.э.), основатель владения Кюй-сэу, на территории которого впоследствии образовалось княжество, носящее название Полона.» [16]
   В общем, хронология полян и Кия остаётся проблемной, но об этом следует разбираться в иной повести. Здесь же далее– знакомство с взглядом на полян с Востока:
(цит.178)   «арийцами среди славян были люди Трипольской культуры – поляне и др., гаплотип которых отвечал праславянам, немцам, т.е. это один раз рожденные арийцы. Гаплотип русских и украинцев соответствует дваждырожденным арийцам. Согласно Ригведе поляне стали братьями-отступниками арийской веры (vratya – арийские отступники веры). В то время арийской веры придерживались россомоны-динлины, кыргызы и древнерусские ветви, ставшие современными русскими и украинцами.»  [20,c.49]
   Отступниками арийской веры «Веды» были до н.э. буддисты и зороастрийцы, но следов этих религий на Днепре нет. Значит речь в Ригведе может идити о христиастве, которое проникло в Среднюю Азию и даже в Китай очень рано; например  Маланкарская православная церковь («христиане апостола Фомы») в Индии основанна в 52 г.от Р. Х.
Христианское вероисповедание полян на севере Индии могло стать причиной их притеснения и бегства в 370г. всем народом туда, где уже обосновались много раньше их сородичи.
Взгляд с Востока на полян на этом не ограничивается.

                БАЛЫНЦЫ. БАЛЫНДЖЕР
(Цит.179) «Слово «Муромая (Муравая) было эквивалентом популярного названия Великой Булгарии — «Балынджер» («Балынджер» значило «Луговая земля» и «Великая Булгария» по-булгарски, а «Муромая»-»Муравая» значило «Луговая земля» и «Великая Булгария» по-саклански). При этом двуязычные сакланы Украины применяли, конечно, и название «Балынджер» в форме «земля Полян» («Балын» — в «Полян»). Так что знаменитое «племя» полян «Повести временных лет» — это граждане Великой Булгарии — «Полянии» Курбата! Страшно подумать о том, что было бы, если бы не сохранилась «Джагфар тарихы». Так бы историки до сих пор и писали бы, что в VII в. на территории Украины проживало «племя полян», хотя в то время (по данным «Джагфар тарихы») Украина была высокоразвитым центром самой крупной в мире державы — Великой Булгарии.» [10]
   Балын - 1) земля белорусов и великороссов;
2) Северо-Восточная Русь, Московская Русь (Московско-Русское государство);
3) город Суздаль, основанный на месте булгарского балика Балын. [6,Словарь]

                ЛЯХИ. ПОЛЯКИ
   Согласно цит.№174.2  «И брань та двести лет вот так была. И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели.» . Территория ляхов – Поморская АК, а этничекий корень – венды=праславяне; генеалогическая платформа ;I+I2+I2a+I2b & I1a.
   Этноним «лях=лех» имеет в лингвистике свою многозначную историю, из которой а.д.р. выделяет такую трактовку:
 [W]: Согласно принятой ныне точке зрения, этимология слов «лехиты» и «Лях (Лех)» возводится к слову «ленд (*l;d)» (пустошь, необработанное поле…<Это напоминает нам славянское «леший» - хозяин лесных пустошей, а уж лесов на территории Древней Польши было более чем достаточно.>  В других языках это название видоизменялось по фонетическим законам: «Lendizi» — в списке племен географа Баварского, «Lendzeninoi» — у Константина Багрянородного, «ляхи» — в древнерусских летописях. Оно обозначало как привисленских «лендзян», главенствовавших до середины Х в. среди польских племён,.[W]   
      Игнорируя местных повислянских вендов, некоторые авторы считают ляхов переселенцами с юга, что , в принципе, не существенно, так как между вендским Севером и венетским Югом были тысячелетиями внутрирасенские конвекции.
     Более существенным является факт переселений полян с Днепра на Вислу и обратно, что видно из цит.№174.2 и иных источников. Полоны(поляне) внесли арийский элемент в будущую Польшу, то есть gaplogroup R1a* в дополнение к сарматаям бывшей здесь культуры КШК/КБТ ;R1a1+R1a1a+R1a1a2. Полоны до 10века были второстепенной частью страны Лехии (Лехитские племена, лехитский язык), но затем вышли в лидеры, создав королевство Польша. Исходя из предположения, что поляне уже на Днепр прибыли, неся христианскую Веру, можно понять, почему Польша – одна из самых христианских стран в средние века.
   Лехии соответствует Пшеворская АК, а это зачит, что здесь пра-славянский народ уже почерпнул  из кельтической общности и её (Гальштат/латенской) культур/цивилизации.
Готская конфедерация оксывской культуры,  включающая кельто-ругов(рижан), добавила в Лехии гало-кельтский контингент, поэтому Вельбарская культура в первые 2 столетия н.э. спокойно распространялась от устья Вислы на юго-восток, добравшись до Русколани.


                РУСКОЛАНЬ против  ГОТОВ
   К 230 г. н.э. Готы дошли далеко на юг, к берегам Черного моря на земли, ранее занятые Скифами (которые в это время исчезают в качестве самостоятельного группы). На север от них, вдоль Дуная были расположены Вандалы (отмеченные в Хеймскрингла (Heimskringla)). К 305-му г. Готы разделились на Остготов на востоке, и Вестготов на западе - а Вандалы отошли дальше на север и запад.
   
   Войны Русколани (Антии)с гото-галлами начались в 3-м веке. Но захватническое движение готской конфедерации на Циркумбалканы происходило и в первых двух веках. Вельбарская АК наступала неотвратимо в сторону Чёрного моря, которое в те времена стало носить имя Готское. Первые столконовения с готами Антия приняла, наверное, уже в конце 2 века – сразу после тяжёлых боёв с языгами и костобоками (закарпатский народ неизвестного происхождения; имя костобоки получили из-за костно-волосяных боевых панцирей).
 (Цит.180)     «И так Стрибы свищут в степях и Бореи гудят к полуночи об опасности для нас. Была тут сеча великая, чтобы с Язами и Костобоками сразиться, с пакостными убегающими ворами говяд наших. И брань та двести лет вот так была. И родичи к Ляхам убежали, ввержены во беды, и там осели…..Сто лет спустя там были Готы Германреха и злобились на нас. И брань большая тут была, и Готы были потеснены и отброшены до Донца и Дона. И Германрех пил вино братской любви с воеводами нашими, и так вот сотворилась жизнь новая. [1,Дощечка 5б (2) (II 5б)]
     Скажите Святояру... чтобы узреть нам зраком тельным того боляра, героя нашего, который со Скотичем Готов поразил... А были славные деянья те от прихода Славянских людей на Русь через девятьсот три года... Потому как внезапно и грабительски они на нас напали... Тогда единым князем был Святояр..., который-то собрал Борусов... на... Русколани... И взяли Русколань... и вооружились Борусы и пошли на Готов из Воронженца... Там было десять темей отборных боянов конных и никак не пеших... Так вот и бросились на них... Сеча злой и короткой была. И посвирепствовала та сеча до вечера, и с Готами покончили... [1,Дощечка 4б (II 4б)]
  Точное начало властвования Германареха никто не сообщает, но это  - 330/340 годы. К этому времени  русо-анты отбросили готов на юг от Среднего Днепра и добились лет на 50 перемирия. Врочем ВК указывает на значительное неравноправие в этом перемирии:
  (цит.180.2) « В тысячу вторую лет... разделу они подпали, и одиночество проснулось, и стали они работать как рабы... сначала Готам, которые крепко их обдирали, потом Хазарам, как объявились они, каганам...» [1]

                ЧЕРНЯХОВСКАЯ АК
   Выше в знакомстве с археокультурами Черняховская АК была а.д.р. сознательно пропущена, её понимание имеет отдельное значение для темы «Галичина». Посмотрим на работу [19], слегка нами забытую:
(Цит.181)  «Кроме того, влияние Зарубинецкой (совместно с кельтскими культурами Прибалтики, в том числе Вельбарской) на Черняховскую (II-IV века) неоспоримо. Поэтому можно было бы предположить о захвате власти в Северном Причерноморье галльскими племенами – русинами. Возможно, поэтому позднее население Черняховской культуры называлось украинцами, так как данный регион для области распространения галлов был окраинным. Гази-Барадж также связывает название «анчийцы» (анты) с термином «окраина», «пограничье». Булгары переняли в Северном Причерноморье некоторые греческие названия, в частности Днепр, они называли Бури-чаем, что явно связано с греческим названием данной реки – Борисфеном. Поэтому, вполне возможно, они переняли именно греческую кальку этнонима «украинцы». Кроме того, захват власти кельтами-русинами в Северном Причерноморье объясняет появление здесь сложного этнотермина – русколаны (русы и аланы), как результат генезиса полиэтнического состава населения на данной территории.[19]
  О русинах и «украинцах» придётся поговорить попозже, а вот утверждение о засилии кельто-галлов в Черняховской АК представляется близким к истине. Правда удивляет отсутствие здесь готов. А ведь классика называет «черняховцев» готским царством.
• В III веке готы вытеснили римлян из Дакии (нынешняя Молдова), тогда же произошло разделение готов на западных (вестготы) и восточных (остготы).
• В 257 году отряды готов достигли восточного Крыма и, частично разграбив Боспорское царство (Пантикапей и Нимфей) и захватив флот, отправились к берегам Малой Азии. Этим они уничтожили скифское царство с центром в Крыму.
• Весной 258 года днестровская флотилия готов достигла Боспора и разграбила Халкедон и Никею.
• В 262 году нападению подверглась Фракия.
• В 267 году, выйдя из устья Дона, готский флот достиг Коринфа и Афин.
• В 269 столкновение готов с армией римского императора около города Ниш (Сербия). Аврелиан вынужден оставить Дакию варварам.
• В IV веке готы принимают арианскую модель христианства и обретают собственную письменность, — готский алфавит, изобретённый епископом Вульфилой, который перевёл на готский библейские тексты (Серебряный кодекс).
• В 375 гунны уничтожают королевство готов в Причерноморье.
• В 376 готы форсируют Дунай и переселяются на Балканы.
• В 378 готы разбивают армию римского императора при Адрианополе.

Карта 21-Гл.  ВЕЛЬБАРСКАЯ И ЧЕРНЯХОВСКИЕ КУЛЬТУРЫ  ГОТОВ.(в иллюстрациях)
  Распространение готов (приблизительное)       — Готланд,       — Гёталанд (историческая территория),       — Вельбарская культура,       — Черняховская культура,       — Римская империя
   Значительное кельтское влияние внутри гоской кофедерации осуществляли руги(ругии), о которых классика старается умалчивать. Они же – варяги, охранники торговых путей «из варяг в греки», а торговые пути не прерывались ни при каких войнах.
Кроме варягов в Днепрвском бассейне в рассредоточенном виде осело много людей Южной Голуни(тирцев), галатов разбитого астами одросами царста Тила, кельтизированных бастарнов- певкинов. Как мы видим из перечня цивилизаторских успехов этой гото-кельто-галльской компании – захватнические войны были их главной целью жизни.

                КУЯВА
   Киев, основанный в -35 году полонами не без участия русколанов(ориев) в ходе готских войн  потерял культурно-экономическое значение. В 150г. пришла к концу аланская царская династия в державе Идель, которую очередной раз поразила глобальная смута.  Киев-Куява, находившийся под управлением алан-полян (Г.Вернадский называет их ас-славы) оказался временно не нужен державе. Аланы Куявы 100 лет держали оборону Среднего Поднепровья против гото-ругов. Впрочем основные центры алан были ближе к Кубани и Кавказу; они тоже противостояли движению банд кельто-готов на восток.
   Аланы и готы – до предела родственные ас-масгутские( ;R1* + R1b1b2) общности, а, нало же! создали военный фронт от Кубани до Куявы; что развело братские народы по разые стороны фронта этой гражданской войны? Ну, конечно же, вечная проблема Евразии и России:  западное (кельтическое)  мировоззрение против восточного арийского. Однако, когда тутже нагрянули гунны, то для них неважным оказались ни то, ни другое, потому что гунны – это ещё более восточное мировоззрение; гунны разгромили обе враждующие стороны, от чего исчез их военный фронт.
                ГУННЫ
   Гуннов до сих пор историки понимают искажённо (вслед за Л.Гумилёвым), вот классическое определение: Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) – это кочевой народ, сложившийся во 2 – 4 веках в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, а также из местных угров и сарматов. Хунну, в свою очередь, – это тоже кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале 1-го тыс. до н.э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди). Однако вкрапления хунну в этнос гуннов были крайне малозначительны.[W]
   Избитым стереотипом является также определение «кочевой народ», из какового никогда нам не понять – почему такие «кочевники», в число которых должны были входить их семьи со всеми пожитками, их стада скота, смогли покорить мощную земледельческую Ас-Аланию, супервоинственную Остготию и, далее, - Европу до самой Франции???
   Выяснение гуннского феномена  закладывает летописи Иделя Джагфар Тарихи, но не только они ; только «Генеалогическая история народов» ([25]) собирает достаточные данные от многих источников и от разных концепций в нечто единое.
   Гунны имели самоназвание «хоны», поэтому в булгарских текстах чаще употребляется «Хонская династия» царей Иделя.  Сущность хонов в том, что они именцы, носители такого уральского gaplogroup J, о котором европейские историки вообще не вспоминают. Очень напрасно! Эта генеалогическая платформа дала блестящие Шумерскую и Минойскую культур/цивилизации. Имэнцы были «закваской» Синташтинской культуры с её феноменальным Аркаимом. Отсюда уже начинается понимание того, почему имэнец Атилла стал властелином всей Евразии.
(Цит182.) При дворе этой династии усиливается влияние ее масгутских родственников, что вызвало сильнейшее недовольство староидельской (булгарской) знати. В середине 2 в. н.э. булгарская знать приводит к власти Гуннскую династию....Начинается Гунский период истории края.
   Легенда, сохраненная Кул Гали, так рассказывает об этом событии. Когда гуннский царь Агарджа Дуло, тайно приглашенный на царствование в Идель группой недовольных булгарских биев, приблизился к ставке идельского царя на реке Эр (Орь), то потомок Алана Таш по прозвищу Эр-Таш выступил ему навстречу. Однако большинство идельских феодалов перешло на сторону Агарджи и предложило Эр-Ташу: 'Попробуй отстоять царство в поединке - ведь мать твоего предка Алана - Шуран - добилась власти, победив в схватке брата своего мужа'. В поединке Агарджа победил Эр-Таша и получил его царство. Сестра погибшего в единоборстве Эр-Таша стала женой Агарджи, основавшего вместе с ней Гуннскую династию Дуло (непосредственно род Агарджи называли Хунгар, но мы условно будем именовать его 1 Гунской династией).
   Пришедшие с Агарджей гунны были потомками северокитайских булгар - сянбийцев. За время жизни в Северном Китае их язык претерпел значительное влияние соседей (особенно маньчжуров). Гунны называли Идель 'Итиль' или 'Атиль', идельских булгар - 'булярами' ('билярами'), а идельские булгары именовали своих азиатских родственников србийцами или сюрбийцами(от 'сянби').[6]
   В Забайкальских степях уральские переселенцы имэнских родов породнились с хунну=сюнну, а это саки ;R1a*, носившие ещё имя чины=сины (от чего Китай имеет воторое имя «Чина»), но сянби приняли лишь женщин чинцев, сохранив генеалогию ; J,но приняв новое имя «хоны» от «хуны»; поэтому историки относят гуннов к ариям хунну (хунг-ну).
   Вездесущие на Дальне  Востоке американоиды онгры ; Q1а также ассимилировались с хонами, поэтому основатель хонской династии Иделя носил второе имя Хунгар(онгр=венгр),(что часто бывает для отражения материнской линии царя), однако какой гаплогроуп он носил – неизвестно. Имэнский 15-тысячелетний царский род Дуло ; J, в принципе, не допускал иных мужских вкраплений.
(Цит. 182.2) «БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ ИМЭНСКОЙ ДИНАСТИИ
1. Джам-Иджи или Иджик (14953-14653 гг, до н.э.). Первый булгарский царь Иделя из династии Имэн.» [6, т.3]
   Не лишним будет упомянуть, что «староидельская знать» была тысячелетиями башкортской национальности, а Древний Башкортостан настолько пропитался онгрской национальностью, что в конце +1 килолетия носил имя Великая Венгрия. Не удивительно, что ас-алано-масгутскиая царская династия (-140…+150гг) вызывала отторжение её. Вину летописи наложили на самого последнего аланского царя:
(цит.183 ) (Царь №86) « Таш-Баш или Эр-Таш Артан. Сын Кубара. Его правление было жестоким и разбойным, почему его невзлюбили многие. Запретил торговлю с Кашаном (Средняя Азия: Хорезм, Согдиана, Бактрия, Уйгурия, Хорасан) и вообще притеснял купцов. Погиб в 150 г. в боевом поединке с Агарджей, причем этот поединок состоялся по настоянию сестры Эр-Таша Бояр (Буляр)-Кыз и многих булгарских тарханов, недовольных правлением Таш-Баша.[6,т.3]
    125 лет гуннская династия «разбиралась» с Востоком, а в это время Кара-Идель (Западный) не сменил аланских правителей и отложился от Державы. Это означало, что широкая полоса земель от Кавказа до Куявы(Киева) постепенно проникалась независимым государственным духов и закладывала понятие «Русь». Этноним «русы» всё чаще появлялось в этих землях, хотя он имел три лингвистических источника (об этом – в главе №6, «Русский суперэтнос»).

                КРАВЕНЦЫ.   РУСЫ БОЖА
(Цит.184 )" И вот мы Кравенцы - и Скифы, Анты, Русы, Борусины и Сурожцы. Так мы остаемся наследники Русские.Дощечка 33 (33) … И вот, гонец прискакал и он говорит кинуться на Дунай и там Волохов бить ... и вот, разбиты (они) теперь...
   «ибо мы - потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун. И. потому мы - кравенцы (коровичи)»
      Вот ведь, в древние времена многие роды собирали вождей. У них же были Старцы и Вече. Другие имели князя, который собирал по семи кругов, от Коляды до Коляды. И вот так всякий род управлялся. Кудесники жертвы творили, и всякий род имел старого кудесника, который другим Радогощ давал и ими управлял, имея на челе Даждьбога, сообразуясь с Которым, поступал.
     ... Вот, треба наша в эти дни есть у нас, как у Отцов наших. На Непрском берегу и у Роси грады имеются. И вот Русичи пошли от Белой Вежи и от Роси на Непрскую землю, и там Кий создал град Киев. И собрались вместе Поляне, Древляне, Кривичи и Ляхи в кучу Русскую и стали все Русичи.
  ….   Надобно нам сражаться и животы положить за землю нашу. А она ведь тянется от нас до Полян и Дреговичей. И Русы простираются до моря и гор, до степи полуденной, и всё это - Русы. И от Русов только есть у нас помощь, потому как Даждьбоговы внуки они суть. [1,Дощечка 19 (III 19)]
    Очень важные свидетельства летописи:
1. Славянское происхождение руссов начала н.э. в летописи не характерно. Максимум – эпитеты «славные», что похоже на современных «русских», собравших в себя все национальные меньшинства России.
2. сугубо демократическое устройство Русколани=Антии, Вендии, Куявы – то, что осталось от сако-скифского общества, и что принесено из Азии «новыми» руссами.
3. Отмечается совершенно свежий приход русичей из с СЕВЕРОНОГО Кавказа (Белой Вежи), а это ас-аланский контингент.
   Летописи Пред-Руси знают князя (воеводу, атамана) Божа=Буса, который, к удивлению любителей истории отметился в Пятигорске (древний памятник), и возглавлял сoпротивление готам в Прикарпатье; два таких князя маловероятны. Загадку раскрывает Джагфар тарихы:
(цит.185 ) «оставив свою ставку в государстве Идель или Старом Туране, Булюмар <хонский царь Иделя №98> со своими... переправился через реку Агидель, называемую башкортами Атилем - в честь масгутского героя Атилле или Атилькуша. Здешние кара-масгуты, которых называли также сакланами, попытались воспрепятствовать этому, но были разбиты и во главе со своим бием Боз-Урусом бежали на Бури-чай. Но булгары, подчинявшиеся кара-масгутам, примкнули к Булюмару при поднятии им родного асского стяга Бараджа в виде войлочного Шара красного цвета с пучком разноцветных лент над ним. [ДТ, т.1, Гази Бардж тарихы]
   Ясно, что Бус=Бож был ас-аланом и начал своё геройское воеводство на востоке (Кавказ, Волго-Дон). Идельцы(булгары) его назвали Урусом (Большим, Великим), и это имя он перенёс в Русколань-Антию, которая, очень вероятно, именно с этого времени и стала Русколанью.
ЛИНГВИСТИКА. Равновероятны две версии толкования оронима Русколань:
1. (У)Руско-алания, что прямо связано с ас-аланами.
2. Рус-Колунь, где древнеславянское Колунь – округлое городище; характерно для Трипольской антской) архео-культуры.
(Цит.186 )«Гази-Барадж-тарихы» прямо называет легендарного князя Русколани Буса - Урусом (Русом). Бус погиб в 368 году. Задолго до призвания Рюрика, за полтысячи лет. И он не был ни готом, ни скандинавом, а напротив, согласно «Гетики» Иордана - сражался с готами. И был при этом князем антов, которых Иордан прямо называет славянами.[19]

                РИМ  ПРОТИВ  КИЕВА В НАЧАЛЕ Н.Э.
   Данный заголовок можно считать уникальным, его не найти даже в современном интернет-пространстве, да и для а.д.р. явился неожиданностью. Так посмотрим на древний источник:
(цит.187) «  Тяжкие времена настали. Напали на нас Ромеи с Дуная, Греки с полудня и Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали, а Ромеи, будучи в городах дунайских, на нас возгордились, и так мы ждали... Та-то война была у нас весьма длительной и никак не угодной ни Богам, ни людям.» Дощечка 6б (II 6б)…Во время ж нападенья Готов и появления варягов избирали себе князей вожди. И те юношей вели на сечу на суровую.
     А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали... [1,Дощечка 7а (II 7а])
   Историко-археологические данные могут быть выявлены из описаний Черняховской АК, которая, как видно на карте№21-Гл, «сильно наехала» на Дунайские владения Римской империи. «Черняховскую культуру невозможно рассматривать как результат простой эволюции ни одной из предшествующих культур, хотя ее комплекс и включает скифо-сарматские, пшеворо-зарубинецкие, вельбарские и фракийские элементы» [W]. Наличие местного фрако-дакийского населения предполагает освободительную войну против Рима, а вхождение в состав этого «Черняховского» протогосударства Русколани предполагает  братское сочувствие и военную помощь со стороны русо-ориев, антов и полян. Летописец ВК по понятным причинам относит свой народ не к нападающим, а к защитникам Отечества.
   Для темы д.р. особый интерес представляют гото-ругии, входящие в «Черняховскую» державу; летописец о них пишет: «…Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали,…» Но были на запад от Карпат вестготы, которые с первых же лет своего присутствия на Дунае враждовали с Римом. Историки не обращают внимания на то, что с приходом вестготов в 1…2 веках исчезли упоминания о бастарнах, и можно с большой вероятностью считать этот многочисленный воинственный народ основным костяком вестготов. Но бастарны были также частью Русколани.

            ГОЛУНЬ  И  ВАРЯГИ  КАК  МОГИЛЬЩИКИ  РУСКОЛАНИ
(Цит.188) «Вот пришли варяги на Днепр, а там ведь мы взяли землю нашу, а они-то, и прочие люди, и землю под свои челны брать стали. На то не должны мы согласиться иначе, кроме как о мече нашем, а Эрека прогнать с земель наших и турнуть в задницу, откуда он и пришел.
     Вот, границы наши врагами окружены, и землю нашу попирает враг. И то - долг наш, иной же рати не хотим.
     Вот другой враг, Германрех, идет на нас от полуночи, тот, который внук-внучок Отореха, и бросает на нас воинов своих с рогами на лбу. Варяги говорят нам идти на них. И не следует нам воевать, имея их с двух сторон, потому как они враги; какие первые - нет раздела между ними.[1, Дощечка 14 (III 14)]
   С.В.Трусов даёт реальную расстановку сил в описанных Велес-книгой событиях:
(цит.189) «. Галичане имели отличных воинов - вояров, посвятивших всю свою жизнь войне во имя собственных богов. В первые века нашей эры Римская империя с охотой принимала вояров в свои легионы. Воспользовавшись ссорой и войной бывших союзников (готов и русколанов), римская армия, состоявшая в основном из галичан и обиженных русколанами готов, разгромила войско Божа и захватила территорию современной Украины. Возможно, именно тогда князья галичан получили от римского императора королевский титул, упоминаемый впоследствии арабскими и европейскими авторами.[19]
   Итак, мы имеем неожиданное признание историка, тесно разрабатывающего тему «Галичина(Галидж)», о том, что под видом (по найму) Римской армии  Русколань захватили и потопили в крови соседние галицийцы-галичане.
   Но древнерусский летописец видит прежде всего князя Германареха с его готами. Лишь слабые историко-археологические  данные указывают на ругов, входивших в состав готской (кон)федерации. А С.В.Трусов упоминает другой отряд кельто-галлов – боев. Он использует малоизвестный этно-соционим «вояры». В предыдущих главах мы усвоили, что бойи – не совсем народ, а скорее религиозно-воинствующий орден с религией пока ещё не христианской, а друидической.

ДИСКУССИЯ. Давая высокую оценку историческим находкам С.В. Трусова, мы также имеем много недоумения в причислении  кельто-галлов к русскому, либо к славянскому суперэтносам, о чем были дискуссии в д.р. Теперь мы встречаемся с таким сообщением этого автора, что галичане (в союзе с готами) «разгромили войско Божа и захватили Украину», то есть  славяно-русы племён ругов(рарегов), боев и рутенов  вероломно напали на славяно-русов  племён анты, росы, венды, поляне…. Такой вариан историку кажется естественным и оправданным. Замено возвеличивание  «вояров»=боев.
   Что вызывает наше удивление: вождь Русколани Бож(Бус) и его 70  воевод, конечно, могли потерпеть поряжение в открытом бою, но этого не было; они были захвачены живыми и все были распяты на крестах, как Иисус Христос. Можно ли представить, что бы 70 русских военачальников не пали в бою, а все как один сдались в плен? Хотя летописи не дают подробностей этой трагедии, но нам известны другие случаи обманов:
...Всю военную элиту скифов подпаивают на пиру союзники персы и всех убивают;
...в троянском коне в город Трою въезжают ахайские боевики и ночью захватывают пра-русский город.
   Да, доверчивость ариев значительна. Столь же значитена подлость кельто-галлов, воюющих не по воинской Чести, а по звериной хитрости.
   Те же «вояры»=бойи 3-мя столетиями ранее неожиданно потопили в крови северо-римские провинции; выдворенные Римом ушли на север и задавили невиданной жестокостью чехо-русов; будучи разбиты в открытом бою тевтоно-кимврами разбежались по Северным Карпатам, где до сих пор существуют под именем «бойки». Нет никаких сомнений, что эти потомки «отличных воинов-вояров» составляли нацистскую бандеровскую банду под прикрытием германского нацизма  и составляют костяк звериного и лживого неонацизма Украины в начале 21-го века.
   (Когда мы видим личную путаницу С.В.Трусова в «трёх соснах» кельто-галичан, руссов и славян, проявляется уверенность, что этот автор сам урождённый галичанин, и имеет антинаучное желание  выставить кельтический обезьянник (согласно их гуанину в мужской Y-хромосоме, по Ч.Тукембаеву) за «настоящих русских», «либо за братьев-славян»).;
(Цит.190.) « И так Ромеи и Готы пришли. Тут ведь Германрех идет на нас и нападает. И так Ромеи раздавили нас, и напали на нас и Готы, - между двух огней мы тлели и горели. И тут была великая беда, и были сожжены жнивья и уничтожены селения, а на их месте лишь дымы и пепелища.
     И тут ведь прилетает к нам Птица Божья и говорит: "На полночь идите, да и накиньтесь украдкою на них, когда идут на наши пастбища и на селенья".
     И сделав так, уйдя на полночь, набросимся на них и разгромим их. "Одержите победу над ними. И так идите на них и встаньте станами вы по Дунаю." Ромеи бросились на нас, и много бились мы. Тут быстро были они научены как простеглавить нас. И так мы их опростеглавили, и воинов тут тьма была опростеглавленных. Дощечка 6а (II 6а)… Вот ведь, Воронженец был местом, в котором усилялись Готы и Русы биться. И тот город был небольшим. И так после той войны он был сожжен, и прах и пепел те ветрами рассеяны повсюду, и место то оставлено.
     Но ведь земля та - русская. И не озирайтесь о ней, и не забудете ее. И там по праву мы ходим. Вот ведь о Воронженце слава растекается по Русам, и она и до ворогов доходит. Дощечка 24а (I 4а)
      И были повержены Русколане Готами Германреха. А он хотел женщину из рода нашего и ее повредил. Вот, вожди наши понеслись на него. Германрех разбил их и поверг Русов. Ведь Буса же и семьдесят других он распял. И тут печаль великая была на Руси. И встал молодой Вендеслав и собрал Русь и повел ее на них. И в тот раз разгромил Готов. [1,Дощечка 32 (32)]

                АЛАНО-ГОТСКАЯ  ВОЙНА
   Хонская династия Иделя связала свои державные интересы с интересами Персии, в то время весьма могущественной. Персы враждовали с Византией и склонили Орск(ставка хонских царей) ударить по Византии с севера. На этом пути стояла аланская держава, которая не желала биться с Византией(Восточной Римской империей), ей достаточно было противостояние с гото-галлами.
  И началась тягучая гуннско-аланская война, затронувшая все территории Иделя, где правили аланские тарханы: Саксин (Сев.Кавказ), Саклан (Дон, Таврия, Улаг(Прикарпатье
  (Цит.191)  «К 370 г. стало ясно, что аланы войну с гуннами проиграли, но до полного разгрома и покорения было очень далеко. Мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского . Но предгорные крепости взяты не были , не была захвачена и пойма Дона, что вообще было не под силу кочевникам, базирующимся на водораздельных степях… Начнем поиски удовлетворительной версии, объясняющей преимущества гуннов в IV-V вв. Аммиан Марцеллин и Иордан объясняют победу гуннов над аланами их специфической тактикой ведения войны. "Аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они... подчинили себе, обессилив частыми стычками". С традиционных позиций это объяснено было достаточно, но если мы хотим понять процесс как феномен, то оно слабо. В самом деле, почему аланы не переняли тактику гуннов? У них было время - целых 200 лет. Затем гунны разбивали и готскую пехоту, вооруженную длинными копьями, на которые легко поднять и коня, и всадника? И наконец, у алан были крепости, где воины могли отдыхать; гунны же брать крепости не умели. Нет, эта версия необходима, но недостаточна. [Л.Гумилёв]…

   Пока во 2-3 веках хонский Идель укреплялся в Саксине, оттесняя алан к Кавказскому хребту, Саклан захватили готы в совокупности с галлами (галичане,галиджийцы).
 (Цит.192)  «…на Бури-чай <Днепр> пришли из Садума <Прибалтика> альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами". ...Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев.»  [ДТ,т.2,ч.1]
    Эта суперлаконичная цитата освещает цепь колоссальных геополитических событий начала новой эры на территории от Балтийского до Каспийского морей. Здесь:
-и нашествие гото-галлав(кельтов) на новорождённую Аланскую Русь,
Изучая ДЖагфар Тарихы, мы понимаем, что гунны=хоны были небольшой цементирующей прослойкой  правящей элиты Иделя, их количество вовсе не пополнялось какими-то новыми нашествиями из Дальней Азии. Эта прослойка держалась у власти Иделя 400 лет, за которые Идель превратился в «Великую Гуннскую Державу». Надо понять, почему кучка дальневосточных «варягов» сумела такое сделать.
1. Сами хоны ещё на Востоке имели  примесь онгров(угров,венгров) – нацию весьма развитую, которая именно цивилизовала разные суперэтносы много раз и во многих местах Евразии.  Приход хонов в 140 году в Идель подготовила предидущая ассимиляция уралоидов (староидельцев) онгрскими племенами сибирского Севера – самодийцами.
2. А большая часть хонов была имэнцами – теми, что 15 веками ранее проживали на Урале (Синташтинская архео-культура, позже – именьковская культура).
   Л.Гумилёв определяет гуннов как «военно-политический союз», и это мы должны принять безоговорочно, однако этот русский учёный почему-то «не знает» другого имени этого союза – Идель. В рамках данной державы даже «хорошо подравшиеся» гунны и аланы вскоре помирились; Алания несколько «съёжилась» на Центральном Кавказе, но осталась для истории славной высококультурной державой. Её ещё именуют АСАЛАНИЕЙ, включая в предковую общность казачьего народа. В хрониках раннесредневековых авторов появились рядышком гуннские и аланские военные наёмники по всем странам Юга вплоть до Египта.
   Как это обычно бывает, летописи более чем положительно выставляют матушке-истории своих национальных правителей и запускают хулу на другие нации. Две летописи, которые используются в д.р. противоположно изображают приход «гуннов» (державу Идель) в Русколань:
(Цит.193) «И так жили мы с вами и пятьдесят лет творили битву великую всякий день с Гуннами и Готами, но не с Берендеями. У них же был князь Саха, и он премудро мира искал от Русов и был наш друг. Берендеи ходили потиху. Это ведь Гунны суть воры, и борьба с ними была тяжкой. Она ведь длилась лет сто, и Гунны остались на готской земле... [1,Дощечка 6б (II 6б)]
   Из Джагфар тарихы: (цит.192):   " Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам…"
А современный летописец С.В.Трусов имеет своё компетентное мнение:  "Но не долго продолжалось торжество победителей <Римских наёмников гото-галичан>Через семь лет, в 375 году, гунны во главе с Булюмаром Дуло, присоединив к своей армии восточных славян (дулебов-мурдасов), булгар, алан, русколанов и восточных готов, разгромили галичан и западных готов» [19]
   Конечно, когда войны длятся по сто и более лет, не могут не меняться взаимоотношения участников, и былые враги становятся союзниками, и друзья – врагами. Однако значительную устойчивость сохраняют национальные узы этносов, которых судьба даже, быть может, разнесла по миру далеко и надолго. Это относится к упоминанию дулебов в последней цитате. Здесь важно увидеть созвучие фамилии царя Иделя Дуло с именем как-бы славянского народа дулебы-волыняне. Участие волынян в войне против готов подтверждает ВК:
(цит.193.2)  «      ...Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый род есть. И вот, осерчали они, да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны. Дощечка 24б (I 4б)
   Пройдёт 200 лет и хонский военачальник Шамбат Дуло образует в Центре Европы, опираясь на дулебов, крупное государство Дулоба, и все будут говорить – это славяне, а в действительности все дулебы и все цари Дуло – это имэнцы gaplogroup (J + J2), происходящей из Волго-Урала. Анты же – славяне ;(I+I2), урождённые в Европе. Впрочем, ;I и ;J есть братские gaplogroup, у них один «отец»   ;IJK. Похоже, что даже такое неявное родство соединяет судьбы народов, имеющих и культуры и даже словестности разные.

                ГЕРУЛЫ
   Совершенно противоположный пример к сказанному выше: герулы, родные братья готаров (готов), задержавшихся в великом готском исходе из Азии в Приазовских плавнях  Имя их лингвисты связывают с "эль"-болото. Эрулы=герулы решили бросить свои насиженные места и подключиться к захватам Германареха. Но сей завоеватель по приходе сил вождя  Гулариха, сдела им крупную трёпку и заставил подчиниться.
 Из Велес-книги: (цит.193.2)    Вот, после ста двадцати лет битвы, потому как Готов подпирали сзади Гунны и Берендеи, они пошли на полночь между Ра рекой и Двиной. Там-то пропал Германрех, и Гуларех повел их на новые земли. Вот Гунны с Берендеями и говядами своими и остались в тех краях. Было там много коней и говяд, трава обильная и вода живая. А тут Гуларех привел новые силы свои и отразил Гуннов во главе многих, и пошел на нас. Дощечка 6б (II 6б)"
   Гуларех с герулами заменил побитого Германареха (ушедшего на север Руси)
   "А вот боляр герой, который бил Готов в год тысячу третий от Карпатского исхода. И он, как и Триедор, пошел без страха на них. И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань. Дощечка 6д (II 6д)…  Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов. И Сурьянта с нами. Но не забудем, как Готы соединились с Гуннами на нас. И Галарех набросился с полночи, а Гунны - от полудня. И тут плакали Русколань и Борусь, поскольку Гунны вооружили Готов. Тут Русы поднялись своей силой и Гуннов отразили, сотворяя край Антский и Скуфь Киевскую.[Дощечка7в(II)]

                ГУННЫ . Продолжение.
  Григорий Владимирович Вернадский, труды которого чрезвычайные русофилы объявили недостаточно патриотичными, описывает события старины далёкой с наибольшим приближением к истине (хотя и в его трудах имеется большой изъян – отсутствие данных Джагфар Тарихы).
(Цит194) . Теперь обратимся к истории гуннского вторжения. Мы сказали, что аланы первыми испытали главный удар гуннской атаки. Они были не в состоянии его выдержать. Часть их сразу же сдалась и была инкорпорирована в гуннскую армию. Другая часть двинулась в регион Северного Кавказа, усиливая братьев по крови, которые проникли туда задолго до этого . Наконец, значительная группа аланов отступила на север к региону верхнего Донца, который также контролировался аланами и асс-славами еще до гуннского вторжения.» [3]
   Вернадский единственный ввёл понятие «ас-славы», что соответствует «славянорусам», но более точно отвечает системе ДНК-генеалогии, ибо современный русский народ несёт преимущественную формулу ;(R1*+R1a* & I2), а росская составляющая ; R1b1b в процентах очень мала. 
  «После поражения аланов именно остготы должны были выдержать гуннский натиск. Король Германарих лично повел свою армию против гуннов. Но и остготы оказались им не пара. Их армия была разбита и сам Германарих пал в битве (около 370 г.). По свидетельству Аммиана Марцеллина, король покончил самоубийством .   Согласно Иордану, он был тяжело ранен двумя воинами его собственной армии . Эти двое, говорит хронист, были братьями, которые искали возможность отомстить за жизнь своей сестры, ранее казненной по приказу Германариха. Они принадлежали к племени росомонов, одного из ранее покоренных Германарихом. ... Если это повествование истинно, тогда возможно, что личная месть не была единственным мотивом братьев, и они действовали по совету ас, или аланов, которые к этому времени признали власть гуннов. Мы можем полагать, что это был случай восстания рухс-ас против остготов и что они приветствовали гуннов как своих освободителей. После смерти Германариха часть остготов и герулов признала власть гуннского хана. Малые группы обоих племен последовали за группой аланов, которые ушли в Северокавказский регион; сильный отряд остготов осел в Тавриде, возможно в качестве вассалов гуннов. [3]
 
 РОСОМОНЫ были вовлечены в орбиту готско-ругской державы, видимо, не более, чем торговлей вместе с варягами (или над ними). Северный торговый путь не потерял своего значения , ибо он поставлял в Европу в первую очередь высококлассное оружие из Сибиско-Уральского металлургического региона, и европейские войны могли только стимулировать такой торговый путь. Но концентрацией росомонов стало Приильменье и вообще скандинаво-росская «страна городов»=Гардарика. Поэтому готы обходили Приильменье с юга, устремляясь в северные дали.
   П.Золин в [9] обратил внимание, что севернее оз.Ильмень названия населённых пунктов опираются на «рос» - 18 таких названий. Этот исследователь истории росомонов предполагает здесь элитарное положение скандинавов-росомонов ,что в д.р. также показано с датами от начала н.э.
   А южнее Ильменя находится древнерусский центр Старая Руса (а была и просто Руса) – и сходные топонимы с корнем «рус». Летописи Иделя представляют эти земли – от Ильменя до Киева своей провинцией Джир, населённой урусами (но не росомонами).То есть Росия - это ещё не Русия.

                САМБИИ. ЭСТИЯ. ПРУССИЯ
   Пруссия тоже имеет право быть рассмотренной в данной повести, уже хотя бы по тому, что в её состав входила область Галиндия, а это – часть Галиджа. Прусский народ ныне потерял самостоятельное значение, но в мировой истории блестел в своё время как величайший бриллиант. Впрочем, в начале христианского летоисчисления он именовался (со стороны соседей) эстиями=восточными. В графе№5.4-Гл и на карте №20-Гл они составляют культуру западно-балтийских курганов. Наличие погребальных курганов – первый признак принадлежности народа к ариям ;(R1+R1a+R1a1+R1a1a), а для Европы – принадлежность к суперэтносу сарматаи, или по классической этнологии - балты. Это ещё один прискорбный для панрусистов случай, когда генеалогическая платформа ; R1a1 не стала «русской», хотя многие стараются за поздним именем эстов «пруссы» увидеть именно руссов.
   В составе эстиев обязательно нужно видеть нордический компонент ;I1, поэтому они ОСТы=восточные норманны.
[W]: В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории «эстии» — живущие на востоке, а германские историки до IX века называли эту землю «Эстланд» — восточная страна. (Никакой этнической связи с нынешними эстонцами здесь не прослеживается.) В эпоху Юлия Цезаря кельты и германцы именовали эту землю также «Озерикта» и «Аустравия» — восточная страна. Это имя означало лишь границу известного европейцам мира — не более того….Готы (V в.) и некоторые германские историки (вплоть до XIV в.) именовали западную часть прусских земель Витланд или Вейделант («страна мудрецов»), возможно как-то связывая это название с прусским святилищем Ромове, имевшим общебалтское значение. [W]
   Самоназвание эстиев-прусов самбии(самбы).
   Самбы соседствовали Оксывской культуре, из которой вышла готская воинствующая конфедерация, но не присоединилась к ней. Они оказались маленьким островком культуры и производительного труда, мореплавания; занимались сбором и продажей янтаря. Наследниками этого древнего этноса ныне в Германии считают себя 1 млн чел. (Продолжение следует в главе 8).

                РУСКОЛАНЬ  И ГОЛУНЬ.
   Ранее мы видели в цитатах Велес-книги, что Русколань с первых лет после ухода из Хорсуни как бы наложилась на восточные территории Голуни=Южний Галидж, то есть Восточное Прикарпатье, нынешняя Молдавия. Кто такие жители Голуни? – в летописи не сказано ни разу; с этим или с этими народами новприбывшие русы-ории не воевали и, как будто, не братались, как с борусами, антами, скифами, бастарнами.
(Цит.195.1) «      Иная часть пошла в Голунь и там и осталась, а другая - к Кию граду. И первая есть Русколань, и вторая - Кияне, которые Сурень-то чтят, со скотом ходят и стада водят десять веков по земле нашей….Вот ведь Голунь была город славный и три сотни городов сильных имела. И Киев град имел меньше на полудне - десять городов всего, и сёл немного. Дощечка 22 (III 22)… И вот враги напали на нас, так побежали мы к Киеву граду и в Голунь, чтобы там нам поселиться; «
   Лишь однажды на всю летопись встречается упоминание о кельтах:
(цит.195.2) «Бьет крыльями Матерь Всех Слава и речет нам о трудном часе засухи и мора говяд. И вот знаем мы - как речено Праотцами - как Кельты помогли им, и вот, Праотцы пошли к ним. И так сто лет они нам помогали, и также Ильмы, то есть Илеры, и мы с ними есьмы родичи. И вот, Род Рожанич держит нас у Сердца Отчего и охранит нас от врагов.
      Вот ведь, отвергли мы это ныне.» [1,Дощечка 28 (III 28)]
   Не нужно быть профессиональным лингвистом, чтобы увидеть в Велесовой-книге две части, два автора; вторая часть начинается от 24-й дощечки, она как бы повторяет историю из первой части, но не так разрывно, более упорядоченно по течению времени, со значительными добавлниями: здесь уже есть «мы народ Арийский», также есть уже « Славяне», есть имена и события, для 1-й части неведомые, типа Траяна(императора), Митридата(царя Понтийского или Крехима(убившего Детериха), да и немало новых русских воевод. Историческая компетентность второго соавтора высока, и для нас это, как говорится,- слава Богу. Однако замечаем, что среди упоминаемых Богов появились новые: ПЕрунько,Истварег, Жаля и Горюня, Ондер, Карина и Радость, Твастер, Триглав.
(Цит.195.3) « Се, Триглавам мы молимся, Великому и Малым. И вот Триглавы наши укрепят нас и быстро вскочат на коней, врагам поражение неся.».
    Бог Триглав – «визитная карточка» Одро-Лабских вендов и их галльских «квартирантов» - рарегов(ругов) и вильцев. И теперь мы можем понять смысл цит.№195.2 о том, что русы Поднепровья (Русколань) вполне была дружна с кельтами, каковые проникли сюда практически отовсюду: руги – с северо-запада, галаты – с юга, голядь(голунь) с севера.
   Однако, в летописи появилась мысль, что Голунь  это Голынь=голое  место.
(Цит.195.4)  «А как считать стали, то тот говорит: "Разве единое?", а также и другое говорит. И тогда Отец Орей отвел стада свои и людей от тех и повел их подальше. И говорит: "Там устроим град. И он Голынь будет, которая есть голая степь и леса". Дощечка 35а (I 1а) Но ведь такое невозможно подумать, древним и современным людям) о Прикарпатье, где никогда не переводились народы и поселения. Более правдоподбно сообщение о том, что за «град русский Голынь» воевали Кий и воины Полян:
(цит.195.5) «А вот был Голынь град, он был велик и богат. И вот враги пришли к нему и подожгли его. И стены они сожгли, и стали мы оборонять ту крепость нашу, пока Русские не победили.
   И вот князю Кию на ум пришло пойти на Болгар. И рать-то погнал на полночь и до самого Воронженца пошел, и там встал, и так должен был своих воинов Полян повернуть. И вот голодом их взял, и так Голынь, град русский, отобрали они у тех на Донской земле. Так с теми те края забрал и Русичей населил. Лебедень же сидел в граде Киева у горы, выделяясь умом, и правил от храма. Вот, было торжище эллинское, и Арабы увидели, как править следует. И вот, Кий отвел полки свои от врагов и туда, где Болгары  из тех земель родам дать. Вот, слава ходила по обе стороны их всех, а там начали они с Готами сражаться, и сила людская их погнала прочь.
      И так земли наши раскинулись от края до края, как Русколань. Через битву, данную Богами, отбились мы от врагов, и так ее удержали. А вот был Голынь град, он был велик и богат. И вот враги пришли к нему и подожгли его. И стены они сожгли, и стали мы оборонять ту крепость нашу, пока Русские не победили. [1,Дощечка 34 (III 34)]
   Цитата несёт огромный неразработанный историками объём данных, и такой разработкой мы обязаны здесь заняться, ибо они точь-в-точь отвечают теме повести.
1.Время князя Кия – освободтеля Голыни – должно быть уже в новой эре. Второй соавтор Велес-Книги пишет, что
(цит.196) «Раньше был род Славный в горах весьма высоких; … И Словене в ночи пробудились от великого грома и земли дрожания… Оскудели те Славяне весьма, и прокормиться им было нечем….И, выйдя из края Иньского, идя, куда глаза глядят, шли они мимо земли Фарсийской,...И пошли они с Кием, Щеком и Хоривом, тремя сынами Ирея, другую землю глядеть. И с того начался род Славян - и до нынешнего дня...Шли они горами и видели каменья, а на тех просо не сеять, тоже мимо прошли. А увидев степи цветущие и зеленые, там оставались лета два, а после того мимо пошли, потому как хищники стали появляться. Мимо шли Каялы, пошли к Непре, ибо она всякой войне полагает границу, и враги злые преткновение на той Непре получали.       Надо было поселиться роду Славянскому, а они были огнищане, потому как у каждого была яма в земле и огнище, » [1,Дощечка 38а (III]
   Этот рассказ летописца сходится с сообщением Б.Попова об исходе из Семиреченского края Полона людей Тухоло(тохар) на запад в +370году под водительством Кый-сэу, но – не основателя рода «полон» от – 75года, а его потомка с таким же именем. Эти мигранты шли, зная, что где-то в благодатной земле имеется Киев и их ближайшие родичи поляне.
2
   Обощённое название «славяне» они приняли уже в новой земле, ибо здесь так уже именовалиcь полоны-первопроходцы.
3
   Упоминаются «отец Ирей, сыновья его «Щек и Хорив», и это –уже дань летописца неизбежной мифологизации истории; Орей(Арий, Ирей) с разными сыновьями фигурируют многократно на протяжении более тысячи лет – как живые.
4
   «Лебедянь же правил от храма». Термин «храм» не используется летописями в связи с Ведическими Богами; он может быть связан только с христианством, что ещё раз указывает (выше было обозначено в рзд. «Куява») на христианское вероисповедание полонов=полян , прибывших в +370г.
5
   «Град русский Голынь» князь Кий «голодом» отобрал у болгар(булгар Иделя), которые в те времена были ослабевшей в междуусобицах державой.

                ГОЛЫНЬ – ГЕЛОН?
   Геродот почти 25 веков назад сообщал, что на землях будинов «находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. (Геродот описывает скифские лесные «городища», которые часто находят теперь археологи.) Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу.  Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной….Гелоны же, напротив , занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно»
   Это единственный исторический случай, чтобы эллины/греки покинули свои тёплые края для проживания в суровых холодных лесах Поднепровья. Поэтому и возникает сомнение к этнологическим данным Геродота

   Иное происхождение гелонов можно увидеть в цит.№113 (Глава№5):

(Цит.113)  «линия Борджигинов Чингисхана была ветвью династической линии Джалаир Уйгурского Каганата, которая принадлежала к вездесущему племени Кай, Тюркское Киан, Монгольское Киат, Китайское Хи и Си, с множеством других названий, и известное со времен Геродота в области С. Причерноморья и С.-E. Прикаспия, как племя Змеи: Гелони, Куян, Цян/Кян, Кумоси и Кумохи, Кимаки = Йемеки (Пелльо (Pelliot)), Гилан ~ Джилан ~ Илан ~ Уран, Хай ~ Урянхай ~ Хайландур,… Уйгурская династическая линия Джалаир (с вариациями Яглакар ~ Яглаир ~ Джаглаир ~ Жаглаир) связывается Китайскими летописями с Ас-Тохарами = Юечжами. Под различными наименованиями, племена Ас-Тохаров, Кайев, Гиланов и т.д. на протяжении тысячелетий жили от Восточной Европы по всей Азии,…»
   Гелоны=гиланы ( по  непонятным как будто лингвистическим метаморфозам) равнозначно племени кай=киан=куян, а последнее – это древние киевляне. Но тем, кто уже читал д.р. с самого начала, названные метаморфозы вполне понятны: хай(к) + галлы это два братских анатолийский народа ;R1b1a, которые в Европе составили основную массу кельтической КИО. Можно ли отождествить созвучные народы из Анатолии и из Средней Азии? Да, об этом в д.р. была речь: всё, что записано в цит.№113, можно отнести к «отцовской» для анатолийской «сыновней» линии gaplogroup R1b1, порождённой при ледниках Тянь-Шаня или Гималаев; именно там и располагаются страна уйгуров. Л.Гумилёв и др.историки сообщают, что уйгуры были до н.э.абсолютно европоидами, светловолосыми и голубоглазами.
   Эллинские признаки гелонов с Ворсклы-реки тоже объясняются : ведь греки-ионийцы сами выходцы из Северной Индии и Гималаев.
   Летописи ВК и др. подтверждают приход куян (детей отца Кия) именно в от -5 века, когда древние греки обнаружили между Днепром и Доном народ гелонов.

Карта 22-Гл. Предположительная локализация племен согласно описанию Птолемея.[W]
                (в иллюстрациях в начале статьи)
 
НАШИ ДОПОЛНЕНИЯ К КАРТЕ [W]:
                Русколань начала н.э.             Куява.              Мощинская АК.                Граница Донской области
                Бельское городище на Ворскле.               Современное с.Голунь на р.Зуша.
   
   Велес-книга обозначает «русский град Голунь» «на донской земле», в которую можно отнести  современную Орловскую область России. Исследователь ВК М.Алексеенкова называет ныне существующее село Голынь в Орловской области:
(цит.114) « Голунь — село в Новосильском районе Орловской области, на берегу реки Зуша, центр Голунского сельского поселения.Другой Голуни мир не знает.Между прочим,в Голуни с 1780 года находилась усадьба князей Голицыных. /Марина Алексеенкова\
   Но впритык к Донской земле и Бельское городище, о котором пишут как о главной цитадели древнего г.Гелон.
   Земли гелонов и будинов считаются совместными, то есть гелоны практически вошли в Мощинскую археокультуру, датируюемую  4…6 веками.

Мощинская культура — археологическая культура железного века, существовавшая в IV—VII веках на территории Калужской, Орловской и Тульской  областей. Сложилась в результате взаимодействия местного населения юхновской культуры с пришлым населением зарубинецкой культуры.
Родственна днепро-двинской культуре. Носители мощинской культуры отождествляются с летописным балтским племенем голядь  и считаются ответвлением юхновской культуры. Они также составили местный этнический субстрат, определивший своеобразие представителей восточнославянского племенного союза вятичей. Жили мощинцы в укрепленных городищах, а мертвецов своих сжигали и хоронили в курганах. [W]
   Не может быть сомнений, что Северный Галидж в составе галиндов, голяди, передвинулся в начале н.э. на юго-восток и соединился в Мощинской АК с гелонами, все города которых (в землях будинов) можно было считать «Голунью».

   НО ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ  РУСЫ?!
   Почему древнерусская летопись называет Голунь «русским городом», а также – группой «русских городов»?
   Для таких авторов, как С.В.Трусов ответ давно ясен: галиджийцы=галичане есть самые настоящие русы, а вместе с ними и кельты есть русы, и т.д.
   Мы же, вооружённые ДНК-генеалогией, подробностями азиатской истории (Л.Гумилёв, Г.Вернадский, Б.Попов, Ч.Тукембаев, David K. Faux), не можем отождествить кельто-галлов с древними руссами, либо со славянами. За исключением одного этноса – полян.
Поляне=полоны тесно связаны с «племенем кай(хай)» через их вождей Кюй-сэу, и они у нас и в летописях Иделя именуются куявы. Следовательно, являются тем соединительным звеном, что соединяет руссов с гелонами и голядью. Возможно, что полян нельзя считать ни славянами, ни древними руссами, хотя Велес-книгаК их вождя(отца) Кия старательно причисляет к «детям Отца Ория».
   Поляне(полоны), ушедшие на р.Висла к ляхам, составляют ту часть страны Польша, которая  традиционно соединена с галицийцами Польши и традиционно демонстрирует нацистскую ненависть к русским и России. Националистическая связь Польши и Киева=Куявы в 21веке вылилась в безумную политическую поддержку галичинского нацизма, в преступное участие поляков в войне против Донбасса.

Далее -  Раздел 3.

ИСТОЧНИКИ  для Главы 7.
1. Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
2. Волконский Александр.Историческая правда и украинофильская пропаганда. http://trueview.livejournal.com/101645.html
3. Вернадский Г.В."Древняя Русь"
4.Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне . http://ukhtoma.ru/history7.htm
5.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004

7. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
8.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕ ГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университет http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
9.Золин П. Росомоны Приильменья.
10.   Иванов Украинская Троя. http://atil.blog.bg/history/2011/12/07/ukrainskaia-troia.863011
На болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало
11. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
12. Клёсов А. Основная загадка во взаимоотношениях индоевропейской и тюркской языковых семей и попытка её разрешения с помощью ДНК-генеалогии: соображения негингвиста.
13. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
14.  Пауэлл Теренс Кельты. Воины и маги .
15 Петриченко Г. Рюрик.                16.Попов Борис. "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"
 под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. http://historylib.org/historybooks/
17.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. Глава 3. Русские. Свои, наши.
18. Самодум Виталий Анатольевич Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках .САмиздат 2011г.
19.Трусов С.В. Краткая история галичан. trinitas.ru
20. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬ АРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
21. Фармаковский. Б Ольвия Б. http://ru.wikisource.org/wiki/
22. Фокс Дэвид К. (David K. Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств . под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.
23. Щукин М.Б. ЗАБЫТЫЕ БАСТАРНЫ. http://gulevich.net/statiy.files/Bastarny.pdf
24. [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».
25. Э.Дейнекин. Генеалогическая история народов. Проза.ру.


Рецензии