Закон улыбки

Далеко-далеко в одной стране жили люди, которые не умели улыбаться. Они не видели улыбок, и не знали причин, по которым лицо освещает улыбка, и люди улыбаются.Весь мир вокруг казался им черно-белым. Серое небо, серые воды рек, серые дома и одежды людей, черные леса и горы… Жизнь в этом мире казалась жителям нормальной даже тогда, когда черная
печаль овладевала сердцами.
И вот однажды попал в эту страну один Путешественник. Вначале ему показалось, что это просто такая погода, такая архитектура и одежда по погоде, но шли дни, менялись места, а вокруг было все по-прежнему.
- В чем дело, почему все так блекло, грустно и неинтересно вокруг, - просил он своего гида, - разве нет в этой стране радости, ярких красок и впечатлений?
- О чем Вы, - со страхом в голосе спросил Путешественника гид, - ничего не понимаю.
С трудом узнал Путешественник о том, что уже много поколений страна живет без эмоций и красок, без стремления узнать что-то новое. Это ужаснуло Путешественника, потому что он знал совсем
другую жизнь, другие страны, других людей. Жаль ему стало людей этой страны. Решил он подарить им радость.
Отправился он в магазин и попросил продать ему яркие краски, кисти, яркие шары и ленты, но Продавец только удивленно посмотрел на Путешественника, показав тот товар, что был в
магазине. Ничего другого к удивлению Путешественника  в продаже не было.
- Но где можно купить то, что мне нужно, - спросил он Продавца, широко улыбаясь.
- Ничего такого нет нигде, - ответил Продавец, удивленно глядя на Путешественника, чем тоже удивил своего покупателя.
Желание изменить жизнь в стране, куда он попал, подарить людям радость стало еще сильнее. Тогда Путешественник  решил вернуться в свою страну и привезти оттуда все, что было нужно, в страну, в которой грусть владела сердцами.
Вернувшись сюда вновь, Путешественник раскрасил за ночь в яркие цвета стену дома напротив окна отеля, в котором он жил, а внутри комнаты повесил яркую картинку, на стол бросил журналы с яркими обложками. Оглядев комнату, он понял, что на душе стало лучше,
и ему захотелось улыбнуться.
Выходя на улицу, он оделся в более яркую одежду, чем обычно, взяв с собой целую охапку ярких воздушных шариков.
Встречные люди смотрели на него удивленно, особенно тогда, когда он с улыбкой вручал им в подарок один из шариков с надписью: Радость, Счастье, Любовь. Удивление на лицах людей менялось
на некое подобие улыбки, ведь они не умели улыбаться, они только пытались копировать то, что делал незнакомец. Но стоило им начать улыбаться, как улыбка расцветала на лицах людей, получивших свои необычные подарки. Постепенно улыбки становились все более и более естественными.
Срабатывал Закон улыбки – это когда, начав улыбаться, не желая этого, начинаешь улыбаться охотно уже настоящей улыбкой.
Постепенно улыбки все чаще стали появляться на лицах людей. Они стали распространяться, как заразная болезнь: от улыбки к улыбке всюду, а вместе с этим появилось желание более ярких эмоций и красок.
Даже небо стало иногда голубым., а порой появлялось солнышко. На улицах стали появляться люди в более ярких одеждах, видимо вспомнили люди времена, когда умели их предки делать краски из растений, почвы, камней…
Пришло время, когда не только улыбки перестали быть редкостью, но и стал звучать смех. Это уже переставало быть удивительным.
Так незаметно от одной улыбки и желания видеть улыбку в ответ на лицах людей, от желания подарить людям радость и чуточку счастья стала меняться жизнь вокруг.
Это распространялось все дальше и дальше, пока улыбки не появились в каждом уголке этой страны!


Рецензии