Предприниматель

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
         





                Золотые запасы не вне 
                Золотые запасы в тебе.
                Твой опыт пройденных лет
                Проснись, осознай и храни!




                Глава 1



                Вылей  воды ледяной поутру!
                Пробегись босиком …………
                Воздух холодный, полной грудью вздохни
                И в небо свой взгляд обрати и замри!


Дззззззззззнннннннн……………………………………………………………………
«Что это? Где я, эх…., я здесь, уже утро, не может быть, только ведь  я лег?! Какой сон волшебный, и его уже нет, я уничтожу этот будильник на молекулы, молекулы разобью на атомы и развею по всему свету!!!!! Такой сон убил, хотя бы во сне я могу летать, чувствовать себя по настоящему свободным, эхэ хэ. Да уж, пора спускаться  на землю. Надо открыть глаза! А все-таки как прекрасно чувствовать себя в полете, взмахнул плавно руками, словно копируя взмах крыльев птиц, и ты поднимаешься над землей и паришь! Все что тебя гнетет, становится все меньше и меньше, пока и вовсе не исчезает из виду. Все, все, все я свободенннннннннн, я свободеннннннннннннн!!!!!!!»
 -Любимый время половина шестого, ты хотел встать в это время, – эти слова прозвучали так нежно и в тоже время с неимоверной силой, что звон дребезжащего будильника не помешал услышать их.
«Нет, нет - постойте, а как же моя семья, она же осталась внизу, они внизу, что с ними будет, стойте, стойте! Как спуститься, как спуститься, где они где, где они, где они, я и их потерял из виду…. Нет, я сейчас их обязательно найду!!!!!! Я их найду !!!!!»
-Что это? Я снова уснул? Это сон, Слава Богу, такой сон страшный!!!! – послышался в темноте тихий голос молодого мужчины, говорившего, словно, с самим собой.
Образовалась пауза, которая длилась некоторое время, посчитать точно которое, наверное, не возможно - это когда ваше состояние находится, как бы на границе сна и бодрствования и тогда времени видимо, нет совсем места.
- Любимый!? – снова послышался тот же ласковый женский голос. Ты проснулся?
-Дззззззззззззззззннннннннннннннннннн……………………………………………………, в очередной раз залился будильник своим душераздирающим звоном.
- Маля выключи ты этот будильник, я все встаю, - прозвучал голос молодого мужчины, еле, еле проговорившего, эту фразу, в которой мелькнули нотки раздражения.
 -Никита, но может, поспишь еще часок, встанешь позже, на улице еще темно, - вторил женский голос, обращенный все к тому же мужчине, имя которому, по всей видимости, Никита.
Прозвучавшие слова, словно одеяло блаженства накрыла Никиту, и он почувствовал, что сдается и готов снова очутиться во власти сна.
«Нет! Все-таки  вставай»!  – как приказ прозвучало в голове у мужчины.
 Из-под одеяла вынырнула фигура молодого человека, который прежде чем слезть с дивана, на какое-то мгновение замер, повернулся к лежащей рядом девушке, обронил на нее любящий взгляд, а потом резко скинул с себя одеяло и спрыгнул  на пол.
 В окне было совсем еще темно, освещение в городе включали позже, и даже когда оно было уже включено, то свет от фонарей все равно слабо освещал улицы. Дворы же домов так и стояли в кромешной темноте, по той простой причине, что фонарей, в достаточном количестве в городе было,  наверное, на одной только  центральной улице.
 Никита, не мешкая, направился в ванную, зайдя в которую открыл кран холодной воды и беглым взглядом окинул комнату, ища ведро. Увидев пластмассовое ведро, стоящее под раковиной,  с заметным разочарованием (видимо вид ведра не внушал доверия), схватил его за ручку и поставил в ванную под кран, из которого уже лился сильный поток ледяной воды.
Когда вода в ведре почти достигла критической отметки, мужчина резким движением, как обычно отрывают гири от земли, одной рукой выхватил ведро из ванны и поставил возле двери, второй же рукой одновременно закрыл кран. Наблюдая со стороны можно было бы заметить, что проделывает он это с легкостью, как будто бы ведро пустое, а вода  - лишь анимация, но ответ был довольно прост, делает он это уже лет, наверное, десять, поэтому все движения настолько уже были выштудированы, что и предавало некую заметную легкость.
 Надев купальные плавки, Никита вышел из ванны, держа в руке ведро. Перед входной дверью в квартиру он остановился, надел резиновые шлепки, оглянулся, посмотрел на часы, где стрелки показывали без пятнадцати шесть утра, и мысленно составил план дальнейших действий.
«Так, открываю дверь сбегаю с четвертого этажа, выхожу из подъезда, вступаю на снежный газон, снимаю тапки, вдыхаю полной грудью холодный воздух, выливаю ведро на себя, надеваю тапки и бегу домой! Надеюсь, никто меня еще не успеет заметить, большинство соседей встает в шесть, ну а меньшинство, я думаю, заканчивается на мне! Ну, все вперед! А…, совсем забыл посмотреть, сколько же сегодня градусов? Передавали, что сильное похолодание ожидается - до тридцати пяти градусов ниже ноля! Ну, да ладно! Черт с ним с похолоданием! В конце концов, не пятьдесят, а то вода до меня бы не успела долететь!»
- Эррррр, ха, хэ, хэ, эх!!!!!!!! – что-то непонятное вырвалось из уст Никиты, когда вода обдала словно «холодный» кипяток его тело, что даже от тела пошел пар, как от раскаленной каменки в бане, когда на нее плескают воду перед тем, как начать париться.
«Как хорошо! Кто бы знал, как мне сейчас классно!!!! Сколько во мне сил сейчас, да я любую проблему порву, как грелку! Уррр…! Вперед к взятию вершин, вперед, вперед!»
 С этими мыслями молодой человек незаметно для самого себя в мгновении ока уже очутился в ванной комнате  своей квартиры на четвертом этаже, буквально, взлетев на невидимых крыльях, которые  у него невесть откуда прорезались.
 Стоя теперь уже в ванной комнате, Никита был полон блаженства от переполнявших его чувств, которые дала ему природа, и невольно наблюдая, как по телу стекают капли воды, он, наверное, думал о том, что все-таки глупцы те, кто боится холодной воды.
Сколько же всего  нужного человеку скрывается в великой водной стихии, но он человек, руководствуясь многочисленными умозаключениями глупцов, отторгнул от себя настоящую истину.
Сколько же в ней силушки! Ледяная вода способна из любого слабака сделать силача! Сколь же в ней силы, которая может нам помочь преодолеть, наверное, любые преграды, любые, поверьте!
 «Все таки хорошо рано встать, облиться водой ледяной, подумать о вечном, и  понять, что не все так плохо, как кажется с вечера, после утомительного дня», - думал Никита,- сидя на табуретке по среди маленькой комнаты и одновременно окидывая взглядом окружающую его обстановку.
 Шел декабрь 2000 года. На улице стояла довольно снежная и холодная зима, солнце вставало в это время на Урале довольно поздно, поэтому до часов восьми утра было хоть глаз выколи, по крайней мере, в большинстве уголках маленького города, с гордым названием «Верхняя Пышма» с ударением на  букву «а» в слове «Пышма».
Верхняя Пышма, как и большинство, городов уральского региона, которые возникли вокруг  места строительства металлургических заводов еще, когда в далекие «Петровские времена»,  началось освоение Урала, как кладовой полезных ископаемых, появился на карте страны тоже по причине открытия  месторождения медной руды.
Официальная версия гласит, что  Посёлок Медный Рудник (название Верхней Пышмы до 1946) был основан в 1854 году, с началом разработки медной руды в истоках реки Пышмы. Через 2 года после запуска рудника, рядом с ним появился небольшой медеплавильный завод, который и стал градообразующим предприятием. Но к началу XX века запасы руды стали истощаться, и посёлок остановился в развитии. Новый толчок росту города дала индустриализация. В 1929 году началось строительство медеэлектролитного завода, который дал первую медь в 1934 году.
Молодой человек продолжал осматривать комнату, в которой они с Ксюшей, возлюбленной Никиты, буквально въехали неделю назад. Квартира, которую сняли молодые люди, была построена еще в хрущевские времена, ее так и называли «Хрущевка». В квартире было две маленькие комнаты, и малюсенькая кухонька. Мебель была совсем древняя, видимо сделанная еще, наверное, до строительства этого дома, и перевезенная сюда первыми хозяевами.
Буквально за год до переезда сюда Никиты и его девушки, здесь жила старая женщина. Она скоропостижно скончалась прямо в этой квартире, но после ее смерти, ни кто здесь больше не жил и видимо даже не трогал вещи, поэтому казалось, что женщина вот только что вышла в магазин и что скоро она вернется, а молодым людям придется ретироваться.
Найти квартиру помогла мама Никиты, потому что и его родители и он сам уже, как двадцать лет проживали в здешнем городе, хотя и не были родом отсюда, а переехали жить в эти края по причине предоставления квартиры, маме Никиты, как работнице одного производственного предприятия. Сам же Никита уже, несколько лет как покинул отчий дом и шатался по белому свету, как неприкаянный, сначала, жил здесь же недалеко, с первой женой, а потом вообще судьба закинула его в далекие края.
  Дочь умершей женщины оказалась знакомой мамы, и поэтому по сдаче квартиры и цене на аренду  не возникло каких-то проблем, и как только всякого рода, больше, наверное, технические вопросы были урегулированы, то ребята тот час же заехали сюда жить.
Глаза молодого человека останавливались то на одном предмете то на другом, как будто Никита пристально изучал квартиру в целях провести какую-либо перепланировку, создать уют, в этом Богом забытом местечке, как только единственная душа, обитающая здесь когда-то, покинула этот уголок.
Вдруг взгляд его остановился, и было видно, что теперь его мало интересует, то, окружает его; он полностью погрузился в свои размышления: - « Да уж, все не так плохо, но….., я на дне, единственное радует, что когда падал, то не разбился вдребезги! Хотя все-таки нет, разбился, а сейчас собираю в кучу осколки, чтобы жить дальше. Где мое прошлое, где мои удачные денечки, где? Вот только  я подумал, ну наконец,  все налаживается, закончились мои критические годы, и опять все сначала! Мне двадцать 27 лет, а я абсолютный ноль! Нет уже ни профессии, ни денег, ни дома, только моя семья, маленькая такая, но семья! Но, мне стыдно смотреть в глаза моим родным, я неудачник, причем осознанный неудачник, который собственными руками загубил свою благоприятную жизнь. Как я могу заботиться о своей семье, если даже о себе не могу позаботиться».
Надо заметить, что молодой человек размышлял в таком ключе уже несколько месяцев кряду и фактически довел себя уже до ручки и вдобавок своим настроением выел не меньше  четверти чаши терпения у своей возлюбленной.
Внезапно взгляд Никиты опять ожил и пристально впился в противоположную часть комнаты. В этой стороне комнаты находился ни то диван, ни то на половину диван и на половину кровать, скажем так неопознанный объект материального быта из прошлых времен. Ширина этого неопознанного объекта была не больше шестидесяти сантиметров, что касается длины, то думается, что человеку с ростом, чуть более ста восьмидесяти сантиметров, было бы, очень не уютно.
 На этом неопределенном раритете нежно посапывало чудесное создание. Черные кудри раскинулись по поверхности подушки; луч света, падающий от лампочки из коридора, освещал лицо девушки. Было видно, что это женское создание наделено редкостной красотой. Необычные черты лица: большие черные глаза, маленькие ямочки на щечках, еле заметные скулы «женской мужественности», которые порой портят женский портрет, но не в этом случае, здесь они предавали особенный колорит. И несмываемый загар, а точнее врожденная смуглость, указывала на то, что девушка восточных кровей, но вот каких, Никита так и не мог понять или узнать от возлюбленной.
Девушку звали Ксенией, она была младше Никиты на несколько лет. Родом она была с севера России, но ввиду того, что родители ее были южанами по своему наследию, то было понятно, что кровей она была все-таки не из северных мест.
Ксюша, так звали ее близкие люди и друзья, хотя имя «Ксюша» не относилась к имени «Ксения»,  отличалась тем, что была очень легка на подъем, необузданный темперамент, врожденный оптимизм, порой перерастающий в безрассудство и вместе с восточной красотой, просто сводили с ума Никиту. Только буквально недавно его бросила жена, он только начал приходить в себя, зарекаясь, что лет 15 не жениться, как встретил эту «морену» и сдался в рабство женской красоте!
Они повстречались в СИЗО города Иркутска, где Ксюша работала в спецотделе, а Никита приехал в командировку по своим адвокатским делам. Увидев Ксюшу, он просто потерял голову, и с ней свою трагедию развода с женой!
Надо заметить, что окружающие их люди завидовали этой паре, потому что Никита и Ксения идеально внешне подходили друг другу. Оба были среднего роста, что присущи противоположным полам, Никита был выше Ксюши немногим более половины своей головы, его черные, коротко постриженные кучерявые волосы сочетались с густой  черной прядью кудрявых волос Ксении. Оба были стройны, подтянуты, 60х90х60 – это все было про возлюбленную Никиты. Никита не выделялся атлетической фигурой, но его рост вес гармонировали между собой, и выглядел он достаточно по-спортивному. Он обожал спорт, причем разных направлений и поэтому ежедневно хотя бы делал одно или несколько спортивных упражнений. Больше всего он ценил подтягивание на турнике, и если не было рядом турника, то подтягивался на чем угодно, где была возможность уцепиться и повиснуть. Однажды он на спор подтянулся 53 раза, а когда отдохнул немного, то отжался еще сотню раз на кулаках, когда все это было закончено на глазах изумленных товарищей, отряхнул руки и произнес: «Дорогие мои – эта вам не пивом перед телевизором с орешками набираться, себя надо в порядке держать, всегда быть собранными, всегда начеку»!
Никита продолжал разговаривать сам с собой: «Я без ума от тебя Ксюша, но смел ли я привезти тебя сюда, у меня нет ничего, нет, нет и нет, и самое главное у меня нет никакого вида на ближайшее будущее, ты мне поверила любимая, поверила моему – все будет хорошо! И как воспитывать сына, который остался с бывшей женой, ему всего четыре года, у меня просто сердце рвется на части, когда начинаю о нем думать. Да я рядом, я в любую минуту приду ему на помощь, но его мать…………, как я мог так заблуждаться, как……? Хотя, сын отличный получился, и имя ему дали в честь моего отца – Алексей, может ради этого и необходимы были мои заблуждения, ведь ни кто ведает таинства тернистых путей судьбы»! – успокоил себя Никита и продолжил:  «Сейчас думаю, как мне смочь сделать перезагрузку своей жизни и выбрать новый вектор деятельности, которая поможет мне защитить мою семью! Что мне делать дальше, как жить и защищать свою семью, кем быть в этой жизни, чтобы быть достойным своей семьи»?
Постепенно мозг Никиты начина ускоряться и следуя физическим законам - нагреваться, рискуя довести свое состояние до точки кипения, и тогда велика вероятность помутнения рассудка и мужчина мог бы оказаться в местах не столь благоприятных для проживания.
Мысли, как уже было множество раз за последнее время, продолжали набирать обороты, как компьютер, мозг анализировал разные варианты для деятельности молодого человека: «Я не могу заниматься, чем попало, просто такой характер, я могу делать только то, что мне нравится, а под этим я понимаю, то  в чем я прогрессирую, как человек просвещенный, как личность! Но, как совместить то, чем я буду заниматься и то, что будет кормить мою семью, даст мне возможность расти, как личности и сможет дать пропитание моей семье! В чем мое дальнейшее предназначение? Что, в конце концов, я люблю помимо моей семьи? Я люблю! Нет, я обожаю движение, процесс, всякие приключения, путешествия…., что я люблю, путешествия?!»
Никита раз за разом возвращался к мысли заняться туристическим бизнесом! Его внутренний голос кричал ему: «Займись туризмом и ты вырвешься, наконец-то, из серой рутины, которой обволок себя в последнее время, дав возможность депрессии овладеть собою в столь раннем возрасте. Возьми себя в руки и решись взяться за это не легкое, но интересное дело, где бы ты смог бы не только зарабатывать деньги, решая проблемы обеспечения семьи, но и  дальше прогрессировать, как человек. Тебе только нужно сказать себе да!»
  Никита начал метаться из угла в угол, из комнаты в коридор, из коридора на кухню и обратно в комнату. Можно смело было предположить, что молодой человек чем-то одержим и ему нужно срочно этим с кем-то, поделиться! Но, он просто пытался сказать – пора  действовать, и еще нужно было услышать, от кого-то одобрение и этот кто-то был совсем рядом!
- Любимая ты спишь?
- Уже нет, я уже минут пять наблюдаю, как ты носишься из угла в угол, что случилось Никита?
- Маленькая моя, я знаю, чем мы будем дальше заниматься, чтобы жить достойно!
- Чем любимый?
- Я создам туристическую компанию!- наконец вслух выпалил Никита свою идею, которую вот уже столько времени наряду с другими, носил в себе, все, никак не решаясь озвучить ее вслух.
- Туристическую компанию? Почему именно туристическую компанию? Переспросила Ксюша.
- Ну, во-первых, потому что тебе и мне нравится путешествовать, и мы оба безумно голодны до путешествий, поэтому есть в этом смысл, во-вторых, рынок туризма еще не до конца развит и это дает возможность протиснуться на него и занять свою нишу! Ну, а в третьих, а что в третьих, ах да, самое главное, что будут деньги звенеть в наших карманах! Ну, а в-четвертых…,- Никита на секунду замешкался. - Пока еще не придумал! Да и Бог с ним, время покажет!
- Ты думаешь, что дело пойдет?- не унималась девушка.
- Должно пойти! Куда оно денется, пойдет, еще как пойдет, поскачет, полетит!- почти кричал Никита, у которого повеселело настроение, то ли больше от водяного эффекта, который еще действовал, то ли потому что он все-таки решился дать себе самому согласие на новые приключения.
- Любимый я очень рада за тебя, я рада, что, наконец, ты ожил, а то мне очень стало грустно в последнее время. Мне показалось, что я начала терять того жизнерадостного юношу с голубыми глазами! А теперь ложись в постель, давай еще поспим немного.
- Не…т Ксюша, теперь точно я не усну, сейчас я начну  обдумывать с чего начать. Время уже семь часов утра, а  впереди меня ждет столько интересных дел!
- Тем более тебе надо как следует выспаться!
- Ни в коем разе! Если лягу, то опять похороню свое «Да», заменив его на «Нет», в твоих горячих объятиях.
- Ты разве против моих объятий? – девушка сделала вид, что обиделась.
- Да Боже меня упаси! Ты что! Я не это имел в виду!
С этими словами Никита буквально ринулся к своей любимой, крепко обнимая ее.
- Что тогда ты имел в виду! – назойливо допытывалась Ксения, пытаясь его нежно оттолкнуть.
- Я имел в виду, что мне с тобой так хорошо, что обо всем на свете готов забыть, но тогда нам грозит смерть от голода и холода, потому что совсем закончатся деньги, а кто, если не я обязан добывать пропитание для нас.
- Милый, но не так же одержимо! Ты так  рьяна за все берешься. У тебя вот сейчас так глаза горят, что, кажется, что они вот, вот начнут огонь метать.
- Так я уже и так засиделся на одном месте – это же для меня катастрофа! И потом ты же знаешь уже меня, что я живу сердцем и делаю все сердцем и люблю только сердцем.
-А как то можно еще по-другому разве любить что ли, как не сердцем?
- Я про тоже всегда твержу, что нет, но не все с этим согласны.
- Ты, наверное, имеешь в виду, то, что в последнее время стало модным говорить: «Давай займемся любовью…!»
- Именно! Как можно заниматься любовью?
- Ну, это же метафора!
- Слишком она непонятна  для моего восприятия! Перенял наш язык это непонятное речевое явление из-за бугра, и оно и прилипло к нам, как микроб какой-то!
- Милый!
- Что милая?
- Ты, наконец, угомонишься или нет! Или иди спать дальше или тогда …
- Куда ты меня посылаешь? – улыбнулся Никита.
- Не придумала еще! Ты же без работы сидишь! Я совсем забыла!
- У меня есть дела в Еатеринбурге! Скоро поеду! Позавтракать бы чем-нибудь!
- Хорошо, конечно! – зевнула девушка. - Никита, но можно я посплю еще часок, еще хотя бы, так хочется еще поспать?!- Ксения снова зевнула, но уже шире, оголив свои белоснежные зубы.
- У меня просто сил почти нет, после твоих ласк!- слегка прищуривая искрящиеся глаза, в которых еще не потух огонь ночной страсти, произнесла возлюбленная Никиты и рухнула головой на подушку.
- Спи, конечно! Куда я так рано поеду, тем более ни чего серьезного я не собираюсь делать, так …, махнул рукой Никита. – Повстречаюсь с одним человеком.
- Каким человеком? - тихо и медленно шевеля губами, пробормотала девушка из последних сил и окончательно стихла, и теперь было слышно только ее дыхание, как чуть ли не единственное подтверждение жизни в этой квартире.
Никита же погрузился далее в свои размышления, не отводя своего взгляда от любимой женщины. Он готов был ждать сколько угодно, лишь бы не будить столь чудное создание.

Глава 2


По заснеженному Екатеринбургу медленно ползла вереница машин по направлению к центру уральской столицы по проспекту Космонавтов, такое название дали одной из самых крупных улиц города, которое же в свою очередь все меньше и меньше стала соответствовать этому крылатому названию. Хотя, если пофантазировать и представить эту дорогу, как путь, который проделывают космонавты к ракете, на которой они должны будут взметнуться в небеса, то тогда не будем такими категоричными. Думается, что космонавты идут медленно к своему летательному аппарату, который будет им на несколько месяцев родным домом, по причине не только того, что скафандры одеты на них, но и потому что хотят насладиться земным воздухом в последние минуты перед стартом. Ну, а если все-таки те, кто, давая название широкой улице, хотел привить ей то, же космическое пространство и скорость, они ошиблись в выборе. По этой дороге уже давно ни кто не летит, а лишь только ползет, лишь временами ускоряясь на внезапно освободившемся участке дороги.
  В правом крайнем ряду,  слегка подергиваясь, медленно двигалась синяя пятерочка модели «Жигули».
- Опять не сдал! воскликнул Никита со злой ухмылкой на лице и повернул ключ зажигания с целью завести машину, которая,   раз третий  уже заглохла!
- Сколько блин можно уже ползти как ишакам! – покрикивал Никита в никуда….
 Погода сегодня не радовала обитателей Екатеринбурга, дул северный пронизывающий ветер, метя перед собой падающие снежинки, которые облепляли все то, к чему прикасались.
- Ну и погодка сегодня! - не унимался Никита, выкрикивая вслух. - Только собрался, наконец,  предпринять что-то дельное за последний месяц, как на тебе - даже доехать не могу спокойно.  Ну, куда ты лезешь, не видишь, крутой такой что ли!- уже теперь крик был адресован, соседней «девятке», пытавшейся вклинится перед машиной Никиты.
Вся это нервотрепка и суета, творившиеся в это время на дороге не мешала Никите одновременно обдумывать свою идею по реализации проекта организации туристической компании, Никита придумал на лету краткосрочный план действий, который заключался в следующем:
1. Во-первых, должна быть какая-то изюминка в этом деле, пока, он, правда, не знал, что именно, но были варианты, например, выстроить коридор по приему и размещению туристов в Андорре! Андорра была выбрана не случайно, там проживала уже несколько лет его родная младшая сестренка Лена, переехав туда несколько лет назад, и Никита надеялся, что она поможет найти там кого-то, кто заинтересовался  предложением ее брата по выстраиванию сотрудничества в сфере туризма. Если же не удастся что-то придумать с Андоррой, то других туристических продуктов много на рынке и можно будет их всего на всего перепродавать, зарабатывая деньги на комиссионных отчислениях;
2. Во-вторых, надо найти какое-то временное занятие, чтобы хоть как-то прожить период пока не организуется компания, ну, и деньги нужны хотя бы для организации самой фирмы, а то, что компания действительно будет создана и ее ждет успех, Никита не сомневался, ведь, в конце концов - это он брался за дело! А если уж Никита вцеплялся во что-то, то вцеплялся фанатично, как клещ! Ну, и еще интуиция подсказывала, что времена неудач заканчиваются.
3. В-третьих, нужно найти будет партнера с деньгами и с мозгами, которыми ему придется поделиться с Никитой.  В одиночку Никите было бы не осилить такой проект, по крайней мере, не сегодня и не сейчас, а время не ждет – нужно действовать!
Молодой человек в силу своего импульсивного характера не знал, с какого конкретного пункта ему следовало бы начать, а его финансовые дела были столь плачевны, что напрашивалось в первую очередь то, что пора хоть что-то предпринять, чтобы появились деньги в кошельке.  И то, что ему нужно найти какое-нибудь занятие, чтобы на первых порах прокормить себя и свою семью, и подготовить почву для последующих шагов – было первостепенной задачей.
Никита все-таки сумел немыслимым образом добраться до своего пункта назначения, припарковав машину в переулке между центральными улицами Малышева и Ленина, он вышел из машины и очень нежно закрыл дверь, боясь, что если переборщит, то дверь может и не выдержать силы толчка и хлопка. Сделав один обход вокруг машины, он быстрым шагом двинулся на улицу Малышева.
Походка Никиты напоминала походку кавалериста, шаг был довольно широкий, хотя роста он был среднего, и по определению ходить должен куда медленнее, но Никита любил быструю ходьбу, он вообще любил все делать быстро! Быстро ходил, быстро ел, быстро говорил (если не нужно было прикидываться оратором), быстро соображал, быстро убегал, быстро влюблялся, и все остальное он тоже делал быстро.
Дойдя до улицы Малышева, он окинул взглядом вблизи стоящие дома, пока взгляд его не остановился на вывеске «Сберегательный банк». «Так, банк вижу, ага, а вход должен быть слева от входа в банк, и его вижу», мысленно проговорил Никита.
Приблизившись к входу в заведение, которое искал Никита, он остановился, и, взявшись обеими руками за кончики ворота  своего черного мешкообразного пальто, встряхнул его от снега, накопившегося  за время, проведенное вне машины.
Войдя в здание, Никита осмотрелся кругом. Сама постройка была старых годов, скорей всего еще сталинской эпохи, на это указывали высоченные потолки, колонны, поддерживающие верхние перекрытия, широченные лестничные марши.
Вообще цель визита как раз и заключалось в том, чтобы подобраться к какому-нибудь временному коммерческому проекту, где бы он смог отсидеться и подзаработать денег.   
В этом здание размещалось некое государственно учреждение, которое со слов одного знакомого, который, кстати, и пригласил Никиту к себе в гости, занималось тем, что формировало и реализовывало арестованное и изъятое ранее имущество  у  должников. Никита надеялся, что ему предложат чего-нибудь интересное и он, поэтому и приехал сюда, чтобы проверить свои догадки по поводу возможной будущей работы, потому что  этот человек, с кем у него должна была состояться встреча, так просто бы его не пригласил.
Мужчина, который позвал Никиту на беседу, которая со слов первого должна была его точно заинтересовать, звали Дмитрий. Он слыл человеком довольно образованным, как и Никита имел юридическое образование, но в отличие от Никиты получил уже или собирался получить ученую степень в области права. Возрастом он был постарше Никиты и в ту пору он уже перевалил за тридцать лет.
- Добрый день, а не подскажите, где я могу найти Дмитрия Словесного? – спросил Никита у спускавшегося по лестничному маршу мужчины.
-Добрый, ответил незнакомец. Я думаю, что он сейчас на совещании, но скоро должен освободиться, а вообще его кабинет на втором этаже под номером 23.
- Спасибо большое, вдогонку ответил Никита.
- Не за что, уже во входных дверях обронил мужчина.
«Не за что говоришь тебя спасать, ну пускай будет не за что!»- язвительно подумал мельком Никита, и с легкостью, присущей спортсменам,  взбежал на второй этаж.
Идя по коридору  и мельком просматривая еле заметные таблички с номерами кабинетов, Никита заметил в конце коридора знакомый силуэт Дмитрия Словесного. Дмитрий был среднего роста и довольно тучноватый для своего роста, но это ему придавало взрослой солидности, как он сам считал. У него были светлые волосы, на которых сложнее заметить седые волосы,  модные  очки,  которые носят не ради пользы для глаз, а ради предания внешнему виду дополнительной важности; неторопливые плавные движения, похожие на жестикуляции дирижера и самое главное словесный потоп непонятных слов, дополняли его портрет. Все это немного смешила Никиту, т.к. в отличие  от Дмитрия, у него всего этого набора солидного человека не было и в помине. Никите этого и не было нужно, он рассуждал в том ключе, что лишний вес мешает движению: очки для солидности – это вообще глупость, как и цепи на шее, и на руках, все это дозволительно и понятно, когда этим оперируют женщины, а для мужчины…, ну,  в конце концов, и корове можно одеть седло. Что касается набора иностранных слов, Никита был сторонником простоты в общении без всякого лишнего пафоса. Похвально, что вы имеете солидный словарный запас,  а сможет ли ваш  собеседник перевести, то, что вы ему адресуете? Главная цель в беседе – это «не раскачивание бедрами», а довести до адресата мысль, которую вы кодируете через ваши слова, и чем они проще, тем понятнее для собеседника будет, то, чего вы от него хотите!
- Привет большим людям, выкрикнул негромко Никита, подойдя  практически  вплотную к Дмитрию, и протянул руку.
- Здравствуйте молодой человек, галантно парировал Дмитрий. Я даже не узнал тебя сразу. Мыслей много в голове, и поэтому немного рассеян, - извинился Дмитрий, за то, что не сразу еще издалека не  заметил Дмитрия.
- Ни чего страшного!
- Ну, все равно прошу прощения, - продолжал извиняться Дмитрий, показывая свои хорошие манеры.
- Слушай! Еле до тебя доехал; сегодня погода  резвится, а водитель я еще слабоватый, поэтому я надеюсь, что ехал не зря, а то много здоровья оставил ради вас, уважаемый Дмитрий Сергеевич.
- Я думаю, что ты мучился не зря! Я хочу предложить тебе довольно занимательный проект, который, на мой взгляд, перевернет твою жизнь,  оживленно произнес Дмитрий.
- Ты хочешь помочь мне создать турфирму?- прищурившись на левый глаз, тихо проговорил Никита и улыбнулся, пристально посмотрев в глаза Дмитрию с некоторым сарказмом.
- Ты это о чем? – спросил Дмитрий.
- Да так ни о чем, просто настроение у меня хорошее!- еще шире улыбнулся Никита.
Вообще это поездка для Никиты была еще и выходом в люди, первой за последние два месяца, все это время он фактически не с кем не общался, кроме своей Ксюши, потому что депрессия, спровоцированная  переменами, просто отнимала у него все силы и мысли. И  этот выход в люди после отсидки в себе был просто необходим Никите хотя бы для того чтобы развеяться и хоть с кем-нибудь поговорить. А тут как раз вести долетели до Никиты, что его разыскивает Дмитрий. Никита с  некой осторожностью полагал, что эта встреча ни чего интересного ему не принесет, но все-таки надеялся, что чего-нибудь полезного он сможет извлечь для себя. В виду того что у него не было вообще никакого выбора в то время, что хоть как-то повернуть свою жизнь к свету, то теплилась маленькая  надежда, что от разговора с Дмитрием может измениться его жизнь, и это что-то поможет ему на пути реализации  его дальнейших планов, которым нужно было придать сейчас толчок.
- Нам надо съездить сейчас в одно место, где я тебя представлю одному очень серьезному человеку, далеко не последнему в нашем городе! – с показной важностью продолжил разговор. – Тебе обязательно нужно с ним познакомиться, потому что тебе это должно быть полезным и у него есть дельное предложение, которое может тебя заинтересовать. Так что не упускай свой шанс!
 Дмитрий, видимо смаковал тем, то, что он для Никиты представляет определенно огромный авторитет, потому что готов был познакомить его с человеком, с которым он уже общается практически на равных, т.к. уже дорос до такого уровня, в отличие от своего товарища.
Дмитрий надо признаться, что даже и не пытался скрыть своих амбиций, которые должны были привести его на политическую арену и сделать знаменитым респектабельным человеком и еще и конечно богатым. Но все это казалось розовой несбыточной мечтой. Потому что не было в нем той жилки, которая должна быть у людей публичных. Он был неплохим и человеком и действительно неплохо образованным, но чего-то не хватало. Хотя тяжело было объяснить чего именно. Может быть, его место было – это преподавание в университете, потому что он доходчиво мог изъясняться, и ему нравилось, что он кого-то может поучать в этой жизни, так почему бы это желание не превратить себе в профессию. Думается, что когда-нибудь Дмитрий и найдет себя именно в этом поприще, а пока он безуспешно шел в другом направлении: к власти, славе и деньгам!
- Да нет проблем, едим, - скоротечно произнес Никита, и почему то перестал улыбаться. – Единственное ты бы хоть предупредил заранее, что мы еще, куда-то поедим. Потому что я одет немного не по форме. Костюм бы хоть приличней одел бы.
- Да, уж, пальтишко твое какое-то немного помятое и висит слегка. Ты похудел что ли?
- Есть немного!
- Не переживай! Встречаться будем в неофициальной обстановке. Сегодня сойдет и так! Сейчас я предупрежу, что отъеду ненадолго, оденусь и выйду, подожди минут десять, попросил Дмитрий, похлопав по плечу Никиту, как старший товарищ.
- Я тогда пока спущусь вниз, сказал Никита, поворачиваясь к лестничному маршу.
Ожидая Дмитрия внизу Никита, пытался сообразить с кем это его собирается познакомить его приятель, и что в итоге ему это даст.
«Кто такой может быть у него из знакомых важной персоной – даже на городском уровне? Конечно, Дмитрий был довольно образованным и интеллигентным человеком, но все-таки не настолько высокого полета птицей, чтобы иметь таких знакомых, хотя, сам он был иного о себе мнения. Вряд ли  у него действительно были такие знакомые? Однако, мне о нем наш общий знакомый как-то рассказывал, что как раз знакомых у Дмитрия в высших кругах предостаточно,  но только вот он пользоваться этими знакомствами не умеет. Ладно, посмотрим! Может я и не прав!»
- Ну, где наш Мерседес? – с ухмылкой произнес Дмитрий, когда спустился к ожидающему его Никите.
- Мой синий Мерседес в переулке, с юмором произнес Никита.
Дорога заняла немного времени, в течение которого Никита узнал, что едут они к бывшему военнослужащему Владимиру Борисовичу Дербасову, который пользовался огромным уважением среди первых лиц в области, да и в Москве его знали бывшие однополчане, а ныне чиновники высокого ранга.
Со слов Дмитрия, Владимир Борисович, подыскивал юриста, который сможет юридически организовать и сопровождать некий проект, связанный с реализацией противодействия неправомерному вмешательству неких лиц в сферу интересов, как самого Владимира Борисовича, так и его друзей и компаньонов.
- Так, вот здесь поверни влево, и вот видишь, где стоят машины, там и припаркуйся, мелодичным  голосом произнес Дмитрий.
Место, куда приехали товарищи, был обычным двором жилого многоэтажного дома.
- Он здесь живет? – спросил Никита.
- Живет и работает, ответил Дмитрий.
- Интересно, интересно, пробормотал себе под нос Никита.
- Что интересного? Я тебя заинтриговал?
- Есть немного!
- Я бы так просто тебя не позвал, не зная тебя. Ты молод…
- А сам то? Старик! - оборвал Никита Дмитрия на середине предложения.
- Тебя-то старше! – важно заметил приятель Никиты.
- Всего на три года!
 - Тем имение! Ладно, все пошли, а то меня ненадолго отпустили с работы, поэтому времени у нас мало! У меня точнее мало, но я хотел бы, чтобы ты меня обратно доставил к работе.
Подойдя к подъезду, Дмитрий нажал номер квартиры, указанному на домофоне, и когда послышался женский голос:  «Здравствуйте, слушаем вас», - ответил, что это он Дмитрий с Никитой приехали на встречу к Владимиру Борисовичу.
Раздался щелчок в замке и Дмитрий дернул на себя дверь, и ребята вошли в подъезд.


Глава  3


Чем живет человек? Вы задавали себе такой когда-нибудь вопрос? Не кажется ли вам, что он живет только прошлым! Вся его жизнь это воспоминания, даже, если они и произошли только вот, буквально считанные минуты тому назад. Все его заслуги и достижения; радости и беды – все это уже в прошлом. Безусловно, что ваше прошлое и определило ваше нынешнее состояние и определит будущее положение в обществе, где вы живете. Если вы совершали героические поступки в прошлом, то быть вам героем в будущем и наоборот, если вы прятались по углам, вздрагивая от малейшего шороха, то и ждет вас в будущем клеймо труса. Все бы так, да вот только когда все прошло и пробежало, почему то, кажется, что это были не вы в той далекой молодости, а кто-то другой …..
Ребята поднялись на третий этаж многоквартирного жилого дома. На площадке находилось несколько дверей, одна из которых выглядела предпочтительней остальных, выделяясь своей особенной отделкой, по всей видимости, не из дешевого материала, что подчеркивала тот факт, что обитатели за этой дверью – люди зажиточные. Буквально через несколько секунд, как только ребята поднялись до площадки, дверь бесшумно отварилась и на пороге появилась улыбающаяся женщина.
- Здравствуйте молодые люди, -  произнесла она.
- Добрый день Вера Васильевна, ответил Дмитрий.
- Проходите, пожалуйста.
 Зайдя вовнутрь квартиры, Никита сразу обратил внимание, что это не совсем квартира, а больше похоже на офис.
- Позвольте Вам представить Вера Васильевна – это Никита; я Вам рассказывал про него.
Вера Васильевна была маленького роста худенького телосложения с красивыми чертами лица, которые еще пока предавали красоту ее немолодому лицу. Ее черные глаза, которые наверняка в молодости не давали покоя  многим парням, к которым не дай Бог  обратили даже мимолетный взгляд в их сторону. Волосы у нее были черными и скорее всего крашенными, потому что было ели заметно седину, которая проглядывалась возле корней волос. Время не щадит ни кого.
- Очень приятно Никита, меня зовут Вера Васильевна, ну как добрались, я надеюсь без приключений, а то сегодня погода нас не балует; наш водитель все ругался, когда я с ним в магазин ездила. Говорит лучше в такую метель дома сидеть, а не ездить, потому что аварии может быть много из-за плохой видимости.
Не дожидаясь ответных словесных любезностей, она предложила раздеться и пройти в кабинет к Владимиру Борисовичу.
Ребята сняли с себя верхнюю одежду, повесив ее в небольшой гардеробной, прошли дальше по коридору, увидев, что в конце коридора открыта дверь, зашли вовнутрь.
Зайдя в кабинет, ребята сразу же наткнулись на огромного мужчину, который стоял возле двери и широко улыбался. Мужчина был лет пятидесяти, высокого роста, крупного телосложения, больше походил, наверное, на штангиста, потому что стоял, широко расставив ноги, расправив плечи и свесив немного вперед свои руки, будто приготовился, что-то схватить, или на борца, у них такая же манера стоять, приготавливаясь к схватке.
- Здравствуйте Владимир Борисович, - почти официально поздоровался Дмитрий.
- Здорово, здорово! – по простецки, прикрикнул Владимир Борисович и протянул руку Дмитрию. 
- А это я полагаю, Никита Патрикеев, о котором ты мне говорил!
- Так точно, он самый, - перешел Дмитрий уже тоже на полушутливый тон.
- Очень приятно Владимир Борисович, - произнес Никита и первым протянул свою руку.
После обмена рукопожатиями Владимир Борисович предложил  присесть на диван.
- Верочка, будь любезна принеси нам чаю, пожалуйста.
Присев на диван,  в углу кабинета, Дмитрий и Владимир Борисович продолжали шутливо обмениваться любезностями, обсуждая каких-то общих знакомых и подшучивая над ними.
«Да, дядька действительно серьезный! Это сразу в глаза бросается  по манере разговора,  по его взгляду, по жестикуляциям. Ну, и конечно кабинет, который, должно быть больше всей моей квартиры! Я, конечно, не разбираюсь в мебели, но мне кажется, что его рабочий стол стоит не малых денег! Да и диван, на который мы взгромоздились, не дешевле моей машины! Зачем я ему нужен? Он может найти многих – кто лучше меня. Ладно, послушаем, что мне скажут, или, о чем спросят или что предложат», – размышлял Никита, пока его собеседники продолжали шутливо беседовать.
- Ага, вот и чай, спасибо Верочка тебе огромное, – произнес Владимир Борисович.
- Ребята давайте налетайте, вот чай, печенье, конфеты, не стесняйтесь!
- Мне жена только чай разрешает, говорит весу во мне много, - гаркнул Владимир Борисович и громко расхохотался.
-Послушай Никита, немного глотнув чая, начел беседу Владимир Борисович.
- Мне Дмитрий рассказал о тебе в вкратце, что до недавних пор ты занимался адвокатской практикой?
- Да, совершенно Владимир Борисович, - ответил Никита.
- Почему перестал этот довольно прибыльный род занятий продолжать?
Никита на какое-то время замешкался с ответом, взгляд его потух на мгновение, как будто в это мгновение, он, что-то вспомнил.
- Вы знаете Владимир Борисович, я заблудился в  нашем правосудии! Я потерял нить какой-то разумности и справедливости, которую мне вручили в институте. Я перестал четко различать добро и зло. Я просто совсем запутался в себе, потерял жизненную идею, ради которой жил и работал. Вот поэтому и принял решение отказаться от продолжения этой деятельности. Я просто решил выбраться из этого, если хотите дремучего леса, где абсолютно нет света, нет смысла, нет жизни, а есть только существование ради пропитания!
-Гм…,- тихо промычал Владимир Борисович, - сильный ответ ни чего не скажешь, ты так поэтично мне тут ответил, что я даже растерялся.
-Это он может, - усмехнулся Дмитрий.
- Мне, конечно, тяжело судить, я не юрист и не адвокат, я большую часть своей сознательной жизни прослужил в армии, но думаю, что ты говоришь правду! Молодец, что поступил именно так, если что-то идет в разрез твоим принципам, то лучше оставь это и не жалей!
- Обо мне, я думаю, тебе Дмитрий рассказал немного, продолжал Владимир Борисович. Я бывший военный, Служил в контрразведке, полковник, наверное, был бы уже генералом, но…………, -  в этот момент его взор устремился куда-то в другую часть кабинета, - да ладно, короче не судьба, не судьба несколько раз повторил Владимир Борисович.
- Сегодня мне пришлось выучить, что такое кредит и дебит, - рассмеялся снова Владимир Борисович, что подчеркивало его жизненный и оптимизм и бойцовские качества
-  У меня и моих друзей есть много разных идей, которые надо причесать, согласно принятым правилам в нашем царстве-государстве, продолжал разговор Владимир Борисович.
- Вот я и обратился к моему младшему товарищу,- в этот момент Владимир Борисович повернулся к Дмитрию и хлопнул его по плечу своей правой рукой, от чего Дмитрия даже встряхнуло.
- Он мне посоветовал тебя, как грамотного юриста, и очень дисциплинированного, целеустремленного молодого человека.
- Скажу сразу зарплата конечно не великая, но я думаю достойная, чтобы можно было достойно жить и работать – это в пределах трех тысяч плюс даю жилье на время работы у меня, потому что я знаю от Дмитрия, что ты нуждаешься в нем….
Пока Владимир Борисович говорил о всякого рода в преимуществах  работы у него, Никита думал о том, что ему сейчас фактически предлагают сделать шаг назад: «Я бы еще недавно, наверное, даже и за дело бы не взялся, если бы оно меньше 10 тысяч стоило, а у меня их было, как правило, сразу несколько, не считая всякого рода мелких дел и конечно самое главное, я был сам себе начальник! А тут весь день сидеть на одном месте за три рубля, ну, хорошо квартира будет в моем распоряжении, но это все мелочи, да………., но, нечего делать, надо жить дальше, жить и идти к своей следующей цели»!
- Я все понял Владимир Борисович, - ответил Никита, когда бахвальство Владимира Борисовича про его плюсы закончилось.
 Никита слушал не внимательно бахвальную речь Владимира Борисовича, который видимо, любил слегка похвастаться, но в пределах разумного не злоупотребляя своими положительными качествами, хотя, надо отдать должное их было немало, потому что он был занят своими мыслями. Хотя суть он сразу отобразил, и поэтому можно было много чего лишнего из всего того потока слов, который к нему направлялся, опустить.
- Я понял вас, Владимир Борисович, что в принципе вам нужен хороший юрист.
- Правильно понимаешь!
- Мне еще Дмитрий сказал, что вы затеваете какой-то интересный проект, который нужно, чтобы юридически грамотно сопроводили.
- Какой проект? – удивился Владимир Борисович и повернулся в сторону Дмитрия, как бы ища ответа.
- Это про тот наш разговор о защите бизнеса, - мгновенно среагировал Дмитрий, как солдат перед офицером.
- А! понял! У мен много проектов в голове и такой в том числе. Есть соображения о создании особенной организации, которая будет заниматься правовой защитой малого  и среднего бизнеса на такого по системе страховых платежей. Точнее если выразиться, то это такая же страховка, когда при наступлении страхового случая страховая компания берется возместить убытки. Только в нашем случае это будет юридическая защита, которая будет оказана бесплатно, при условии конечно, если застрахованное лицо будет следовать нашим утвержденным правилам.
- Очень интересно, - больше из вежливости, а не искренне, Никита сделал вид, что услышал что-то новое и интересное.
- Ну, - это потом, а сейчас у меня более приземленные задачи, которые надо начать решать.
-  Я могу посоветоваться со своей девушкой и ответить Вам, ну, допустим завтра?
- Я не тороплю, подумай Никита, если все тебя устраивает, то после новогодних праздников приступай к работе и переезжай в квартиру, она, кстати, недалеко от моего офиса.
- Ну ладно Владимир Борисович, - вмешался Дмитрий в разговор, - мне надо еще на работу заехать, закончить кое-какие дела, завтра очень тяжелый и ответственный день.
- Хорошо ребята, спасибо, что заехали, вставая с дивана, произнес Владимир Борисович.
- Никита, жду твоего решения, телефон тебе подскажет Дмитрий.
- Хорошо!
- Верочка, - крикнул Владимир Борисович, приоткрывая дверь кабинета, - проводи ребят, пожалуйста!
- Удачи вам, езжайте осторожней, дорога сегодня опасная!- в след ребятам произнес Владимир Борисович и направился к своему рабочему столу.
Одевшись, ребята перекинулись несколькими любезностями с Верой Васильевной, и вышли на лестничную площадку.
- Ну, ты все видел, все слышал, что скажешь, уже спускаясь, - спросил Дмитрий Никиту.
- Что-нибудь скажу, - задумчиво ответил Никита.
- Приеду, посоветуюсь с Ксений, хотя…., что там сегодня жить, что здесь жить, большой разницы нет, сегодня нам с ней сильно выбирать не приходится!
- Как нету разницы, работать у Владимира Борисовича огромная перспектива, хорошая зарплата, тебе он квартиру комфортную предлагает, сейчас-то ты в халупе, какой-то живешь, извиняюсь за выражение, - не унимался Дмитрий.
- А сам, почему не идешь к нему работать? – спросил Никита.
- Во-первых,  там, где я сейчас работаю, еще недавно работал сам Владимир Борисович, он был руководителем этого учреждения, пока не вступил в принципиальные разногласия с московскими коллегами, что вынудило его уйти с занимаемого поста. И по его просьбе, я продолжаю работать в этой конторе, и наблюдать, как будут развиваться события дальше. Потому что Владимир Борисович решил, что раз его оставили не удел по вопиющей несправедливости, да и ко всему прочему, затеваются черные дела, он решил использовать свой административный ресурс, чтобы прикончить всю эту шайку лейку. И я ему нужен, как глаза и уши! Во-вторых, когда все разрешится в нашем учреждении, то я, конечно, чем-то дальше займусь с Владимиром Борисовичем, у нас много всякого рода интересных идей.
- Странно? Ну да ладно! Я понял зачем, - подтвердил Никита, чтобы не раздувать разговор дальше в этом направлении, потому что он почувствовал усталость от какой-то ненужной ни кому болтовни.
- Понял? - с неподдельной гордостью спросил Дмитрий.
- Понял, я тебя понял,- повторил Никита еще раз. -  Но, я все равно должен подумать!
- Завтра я все скажу ему и тебе тоже позвоню Дима,- решил, закончил на этом диалог Никита уже на выходе из подъезда. Давай поговорим лучше о тебе! – предложил Никита. - Как хоть у тебя семейные твои дела?
- Отлично!
- С женой развелся! – ухмыльнулся Дмитрий.
- Чего же здесь отличного, - удивился Никита, - для которого развод был как зубная боль, от которой он еле, еле избавился. – Не вижу ничего в разводах хорошего!
- Сам, почему тогда развелся?
- Меня бросили к твоему сведению! Сам бы, я вряд ли решился на такой шаг, хотя и счастлив теперь со своей новой девушкой.
- Я вот решился сам и тоже из-за девушки! И горжусь этим!
- А как ребенок твой?
- А что ребенок! Я за ним приглядываю, как могу!
- Вот именно, как можешь!
- Не понял твоего замечания?
- Я хотел сказать, что очень сложно воспитывать своих детей, находясь в это время в другой семье и лучше всего пытаться всеми силами сохранять свои браки, прежде всего думая о детях, а не о своих желаниях, которые чаще всего обманчивы!
- В чем-то я с тобой соглашусь…, - как-то немного грустно на этот раз ответил Дмитрий,  задумавшись над чем-то.


Глава  4


Домой Никита приехал уже под самый вечер. Подойдя к квартире, Никита нажал старенький звонок, оставшийся еще от советского наследия, который испустил  звук, похожий, когда, например, кто-то сваривает железные изделия и в тот миг, когда электрод прикасается к варочной поверхности, то слышится нечто подобное.
- Кто там? – раздался звонкий женский голос за дверью.
-Это я, дед мороз, без подарков к вам приполз, пропел Никита.
Дверь мгновенно отворилась и на пороге, улыбаясь и посмеиваясь над песенкой, стояла Ксюша. Только Никита переступил порог, как она повисла у него на шее и нежно поцеловала.
- Привет любимый!
-Привет Любимая, прошептал в ушко Никита, крепко обнимая девушку!
Ребята обменялись искренними любезностями, им и не в чем было притворяться, они действительно любили друг друга безумно! Их знакомству еще не исполнилось и года, хотя за это время прокатилась масса разных событий и добрых и не добрых, но для них было важно только одно, что они нашли друг друга.
Никита любил повторять: «Мы с тобой половинки одного яблока. Даже если какая-то половинка начинает портиться раньше другой или выглядит не так заманчиво, чем другая, то это не говорит о том, что это половинка чужая или становится ею, просто нет идеальной формы и идеального содержания в мире, все имеет изъян»!
- Никита, умывайся и проходи в комнату, в приказном тоне воскликнула Ксения,- направляясь в кухню.
- И на кухню не заходить, у меня сюрприз для тебя! – добавила Ксюша.
Умывшись, Никита зашел в комнату и присел на диван, напротив дивана на табуретке стоял небольшой  телевизор с черно-белым экраном, оставшийся в наследство от бывшей хозяйки. По телевизору шла старая добрая комедия еще советских времен.
Сидя на диване, в старенькой, но теплой квартире, слушая какую-то добрую мелодию из кинофильма, вдыхая аромат любимой женщины и ощущая запах неизвестных пряностей, идущих из кухни, Никита облокотился к спинке дивана и задремал.
- Любимый, маленький мой, ты так устал, сквозь пелену дремоты прозвучали слова Ксюши и  разбудили Никиту.
Никита встрепенулся.
- Я что ли задремал?
- Только чуть-чуть, - ответила Ксюша и нежно обняла Никиту.
-Прости, видимо устал, хотя вроде ничего толком не сделал, скорей всего это от моей езды на машине меня клонит ко сну! – зевая, сказал Никита.
Перед диваном уже стояли две табуретки, на которых стояло несколько глубоких тарелок, в одной из них лежала только, что сваренная картошка, от которой еще исходил пар и между картофелинами, ели втиснувшись, медленно таил крупный кусок сливочного масла. В другой тарелке лежала свежесоленая  красная рыба, сверху которой разместился, порезанный кругляшками лук. Ну а в третьей находились только, что испеченное твороженное   печенье. Ксюша была мастерица на все руки, а в особенности в приготовлении различных блюд, причем, за что-либо она не бралась, у нее все получалось, просто великолепно. Вот и сейчас, где то вычитала рецепт и приготовила новые сладости, которые ни сама, ни тем более Никита, еще не пробовали ранее.  Рядом с табуретками стояла плетеная корзина до самого верха наполненная кусочками черного хлеба. Надо отметить, что Никита настолько любил хлеб, что не представлял себе, как можно принимать пищу без хлеба, ему волю дай так он и конфеты бы ел, наверное, с хлебом. Он с огромным уважением относился к хлебу, считая, что хлеб – это пища, данная нам Богом – священна! Он просто с презрением относился к тем людям, которые, не доедая хлеб, могли выкинуть его в мусор. Это его приводило в бешенство!
«Как вообще можно еду выкидывать, я уже не говорю о хлебе, как у этих людей рука на это поднимается, как ноги их по земле после этого носят! – ругался Никита, когда видел, как на помойках валяется еда, и куски хлеба. - Ну, если не можете все съесть, отдайте тому,  кто голоден, если не можете их найти, накормите бездомных кошек или собак, хлеб, который не доели, искрошите голубям. Но, выкидывать не смейте, будьте людьми, уважайте себя в первую очередь, не опускайтесь так низко! - не унимался Никита».
- Любимая я с тобой с голоду точно никогда не умру! У нас вроде и денег то нет совсем, но ты как то умудряешься готовить каждый день и всякий раз какие-нибудь да разные блюда, пускай скромные, но настолько вкусные, что самые изысканные блюда в самых крутых ресторанах мира – просто отдыхают в сравнении с твоими шедеврами! – Восторженно произнес Никита и вонзил вилку в картофель.
- Да не преувеличивай! – посмеивалась девушка Никиты. – Ты ведь нигде и не был толком, чтобы сравнить мои блюда с другими!
- Это не важно! Главное, что я сейчас чувствую, когда во рту  тают твои лакомства!
- Хорошо! Как скажешь! Пусть я буду самый лучший повар в мире!
Наевшись до полного изнеможения, ребята, обнявшись, полулежали на диване, наблюдая за героями, идущего фильма.
- Спасибо Любимая, я просто на месяц вперед наелся! – еле дыша, произнес Никита.
- На здоровье любимый, кушай и поправляйся, а то ты вообще исхудал, одни кости торчат!
- Да нет, наоборот, пусть торчат, если буду большим и толстым – буду тупым и ленивым!- хихикнул Никита. – Хотя, на твоих харчах, я точно разойдусь по швам!
- Не выдумывай! Едим только рыбу да картошку с луком, и то раз в день, - зевая, произнесла Ксения.
- Но, любимый, когда откроешь свой бизнес, и дела твои пойдут в гору, пригласишь меня на ужин в мое день рождение в кабаре «ЛИДО» на Елисейских полях в Париже, я про него читало в одном французском романе, - говоря об этом, девушка закатила глаза, видимо представляя себе, как это будет выглядеть.- Мечтать хотя не вредно!- вздыхая, добавила она.
- Ты права мечтать не вредно, но без мечты жить нельзя, я все любимая сделаю для того чтобы мы прожили свою жизнь достойно! Будь уверена, мы побываем на Елисейских полях, да вообще много где мы побываем! Ты связала свою жизнь с человеком, у которого есть мечта! Единственное, что сегодня нам нужно это терпение, терпение и еще раз терпение!!! И я уверен, что все у нас будет хорошо! – произнеся это слова, Никита поднялся и начел медленно похаживать по комнате.
- Ты решил сделать пробежку перед сном? – посмеялась Ксюша над Никитой, который ни с того ни  сего заходил по комнате.
- Ага, - улыбнулся Никита. - Мне предложили поработать юристом у одного серьезного человека, - начел рассказывать Никита о своей поездке в Екатеринбург и своем разговоре с Владимиром Борисовичем.
- Работа конечно не сложная, так бумажки перебирать, договора, может быть, сочинять еще что-то! В общем, ни чего серьезного, но зарплата конечно сказочная, три тысячи рублей! – Никита, когда озвучил размер зарплаты, слегка усмехнулся и продолжил дальше.- Но, он предоставляет трехкомнатную квартиру абсолютно бесплатно в Екатеринбурге, не далеко от его офиса. Квартира с его слов очень хорошая, полностью меблированная. Поживем хоть какое-то время в «шикарных условиях», расслабимся на некоторое время, сил наберем!
- Как считаешь Ксюша? – Никита остановился и пристально посмотрел на Ксюшу.
- Да, милый, как считаешь нужным, так и поступай, ты ведь знаешь, я полностью тебе доверяюсь и полагаюсь на тебя! Хотя, я слабо представляю, как ты будешь у кого-то работать, ты ведь привык быть сам себе хозяином.
- Если честно любимая - не представляю! Это мне надо через себя перешагнуть.
- А как же твоя турфирма?- спросила девушка.
- Все в силе! Я пока буду штаны у него протирать, подготовлю все документы для создания своей компании, изучу в целом, каким образом функционируют туристические компании. Обдумаю, где найти компаньона с деньгами. Еще конечно бы съездить туристом в Испанию, Андорру, во-первых, испытать на себе, как оказываются такого рода услуги, во-вторых, повстречаться с местными руководителями отелей, поговорить с ними о сотрудничестве. Правда, денег на поездку нет, накопить с зарплаты – это лет….., столько не живут! Надо где то поискать деньги в другом месте.
- А ты думал уже над тем, кто будет твоим компаньоном?- задала вопрос Ксения.
- В принципе да, хотя, пока я еще не разговаривал, но думаю смогу убедить Олега Ермакова.
- Олега? – Переспросила Ксюша. – Это твой друг еще с детства, о котором ты рассказывал?
-  Да, его самого, - ответил Никита.
- Ты уверен, что он согласиться? У него, как я поняла с твоих слов дела идут хорошо и мне кажется, ему хватает того, что у него уже есть.
- Да, конечно, я уверен в этом, а что ему не согласиться то!? Направление интересное, денег я не думаю, что нужно много, чтобы начать работать. Всю организацию процесса, я возьму на себя! А то, что у него все есть, я сомневаюсь, потому что сложно остановиться и сказать себе, что это все предел, если только не в старческом возрасте.
- Так, если ты сможешь все организовать сам и денег много не надо, зачем тебе тогда он нужен? – продолжала задавать вопросы Ксения. Делай все сам и не привлекай ни кого ты!
- Ни все так просто! Я конечно без особых проблем организую юридически саму фирму, изучу процесс оказания такого рода услуг, но существует невероятное множество подводных камней в коммерческой деятельности, а я просто ноль в этом! Буду сразу у него учиться, но и надеюсь, что он параллельно даст возможность мне подзаработать и на его делах. Да и денег, ты знаешь, что у нас нет!
- Милый я поняла тебя, я думаю, ты во всем справишься, все будет у нас отлично! Да, а где, кстати, ты денег хочешь раздобыть на поездку в Андорру? У тебя есть на этот счет соображения? На заработную плату, которую тебе будут платить – не разгуляешься сильно!
- Ну, да есть! Придется еще разок напоследок прикинуться адвокатом и срубить деньжат!
 Никита нарочно расправил плечи, лицо его стало серьезным, а взгляд стал таким, словно приготовился метнуть огонь, и он произнес:
- Последний раз Ксюша я выставлю себя адвокатом и после этого все – эту роль я более не играю! Моей следующей ролью будет – коммерсант-предприниматель.
Через мгновение, не в силах более держать серьезную мимику, Никита рассмеялся.
- Чего ты смеешься? – улыбнулась девушка.
- Да так! Слово «коммерсант-предприниматель» меня рассмешило!
- Почему?
- Еще недавно я был так горд, что стал адвокатом, а теперь обзываю себя непонятно кем и пытаюсь этим похвастаться.
- Ну, может быть, просто назовись предпринимателем, а то в слове коммерсант действительно звучит что-то отталкивающее.
- Ммм…, - задумался Никита. – Может ты и права!
- Если ты собираешься вернуться к адвокатской практике, хоть и ненадолго, но все равно нужно, я так думаю иметь какие-то предложения.
- Ты имеешь в виду, где взять потенциальных клиентов, у которых есть какие-то проблемы, чтобы они доверили их мне разрешить?
- Конечно! Ты же говоришь, что хочешь «прикинуться» адвокатом, но вот только не уточнил – для кого?
- Если честно, то сам еще не знаю! Надо будет обзвонить своих знакомых и напомнить о себе, что я еще жив, но так не навязчиво, чтобы не подумали, что у меня дела совсем вон плохо идут. И своим коллегам позвоню тоже, спрошу, может какое-нибудь для меня найдется дело стоящее.
- Ты уже официально объявлял, что хочешь прекратить заниматься юридическими делами?
- Да вроде нет!?
- Может они догадываются, потому что не звонишь и не появляешься в своей консультации.
- В этом ничего нет удивительного, потому что адвокаты постоянно где-то находятся по своим делам: в командировках, в процессах судебных, на встречах, в общем, мало где я мог столько времени пропадать! Раньше я тоже редко когда находился в офисе. Про это ни кто не спрашивает специально – только так интересуется между делом.
- Понятно! Адвокаты, как кошки, гуляют сами по себе!
- Хмм! – улыбнулся Никита. – Не знаю, как насчет кошек, скорей уж как «кошкапес»!
- Это, что за слово ты придумал?
- Да так вырвалось! Где-то видимо слышал! Одним словом адвокат похож с одной стороны на собаку, которая постоянно лает, куда ей хозяин укажет, а с другой стороны как кошка, которая  ходит, как ей заблагорассудится, т.е. сама по себе и делать, что вздумается.
- Как хорошо быть кошке! Мяу! – мяукнула Ксения
- Да уж, если бы только кошкой…
 

Глава  5


Приближались новогодние праздники. Повсюду ощущалась  предпраздничная суматоха. Люди бегали по магазинам, ища подарки родным и близким друзьям и попутно сметая продукты, запасаясь, как бурундуки, готовящиеся к длительной зимовке, хотя в действительности всего лишь на несколько дней.
Полки магазинов на глазах опустошались! Оставались буквально считанные деньки до наступления последнего предновогоднего дня, и чем ближе приближался этот день, тем сильнее росла новогодняя истерия.
Никита, как и обещал, позвонил Владимиру Борисовичу и договорился с ним, что начнет у него работать сразу же по окончании новогодних каникул. Он согласился вернуться снова тянуть лямку обычного работника, чтобы как-то пережить не лучшие времена и набраться сил для новых свершений.
 Пока же Никита и Ксения бездельничали у себя в «хрущевке», по существу не чем, не занимаясь, время от времени перечитывали какие-то рассказы из найденных в квартире старых книг; рассказывали друг другу всякие байки, изредка ругались и тут  же мерились, страстно сливаясь в объятиях.
Вся  новогодняя суматоха, вокруг магазинов обходила семью Патрикеевых стороной, потому что в их захромах было пусто, поэтому и не нужно было делать каких-либо суматошных движений, набрасываясь на полки магазинов, как на взятие Бастилии.
- Любимый твоя мама нас пригласила справить с ними новый год, сказала Ксюша, лежа на диване с какой-то книгой в руках.
- Ну, значит пойдем встречать, ответил Никита, сидя за маленьким столиком, читая старенькую местную газету «Красное знамя». – Пойдем часиков в 9 вечера,- продолжил Никита, - посидим хотя бы до часу ночи, натрескаемся разной всячины, посмотрим немного телевизор цветной, - на этих словах Никита усмехнулся, потому что отвык уже даже от цветного телевизора, а у родителей он был огромный, с превосходнейшим изображением.
-Да, скукотище, - из-под книги раздался голос Ксюши. – Может после родителей, на елку заедим, посмотрим, как народ веселится, хотя бы  ненадолго, хорошо любимый?- Ксюша прищурила глазки, выглядывая из-за  книги.
- Ну не знаю!- Никита даже слегка сморщился, - меня скорей всего уже ко сну будет плющить! Ты ведь знаешь, я пташка ранняя, ложусь рано, встаю очень рано! Ночь я готов только тебе посветить, но точно не для елки! Тем более, когда проходит очередной год, я, почему то с каждой, приближающейся минутой нового года, теряю последние силы! И когда Московские куранты отбивают двенадцать, у меня остаются силы, только дойти до кровати! – как бы немного извиняясь за свое бессилие, добавил Никита.
- Знаю любимый, знаю, - немного рассмеявшись, произнесла Ксения, но мне точно не уснуть часов до четырех – пяти – это точно, буду телик тогда парить, ладно. Скучно же с тобой, однако, - вздохнула девушка, тем самым намекнув, что ей хочется-таки побывать на елке.
- Ну, если только ненадолго, то давай заглянем?! – предложил Никита.
На эти слова девушка Никиты только рассмеялась, потому что она знала, что в любом случае одержит верх над ним, как настоящая леди!
- Конечно ненадолго!
«Вот и договорились» - подумал Никита, не обратив внимания на ее хитрый смех, читая статью трехгодовалой давности про велосипедистов, воспитанников местной спортивной школы, в которой когда то сам занимался Никита.
Никита наивно полагал, что нашел компромисс, хотя на самом деле сделает все так, как хочет его женщина. Мужчины чаще всего так и поступают, выполняя капризы своих половинок, показывая тем самым свое бессилие перед женской красотой, ради которой они чаще всего готовы на все!
- Любимый!- откладывая книгу в сторону, окликнула Ксюша Никиту. – Чем мы будем сегодня заниматься? Может, будем делать шопинг? – рассмеялась Ксюша.
- Ага, с последней соткой в кармане, нам только по магазинам и шариться, - хмыкнул Никита. – Только по жвачке и пирожку хватит купить!
- А, что будем родителям дарить на новый год? – продолжала задавать вопросы Ксюша, потягиваясь на диване.
- Купим коробочку конфет, на большее у нас не хватит денег, -  ответил Никита.
- Мне еще надо родителям моим в Якутию позвонить, поздравить! Надо сходить на почту завтра, или лучше сегодня вечером, закажем минутки хоть две, а то я уже несколько месяцев все ни как позвонить не могу! Они переживают за меня очень!
- Любимая не будем тогда откладывать сегодня же и сходим, давай! Я только немного хоть позанимаюсь, сделаю стандартный набор своих спортивных упражнений, - произнес Никита, одновременно вставая со стула и потягиваясь на ходу.
Под стандартным набором спортивных упражнений Никита подразумевал подтягивание на турнике, отжимание, пресс и жим лежа штанги. На все это уходила максимально минут тридцать не более в день. Во-первых, это не утомляла, во-вторых, проделывая это каждый день, помогало себя поддерживать в неплохой форме.
Никита скинул с себя футболку, подошел к  серванту, ухватился обеими руками за верх мебели с торца и повис. Повиснув буквально на одну секунду, он монотонно начел подтягиваться. Доведя счет до двадцати семи раз, остановился и отпустил руки и выпрямился.
- Любимый, а почему только двадцать семь раз ты подтянулся? – Спросила Ксюша.
- Ты что ли маленькая моя считаешь? прерывиста дыша, вставил встречный вопрос Никита. Не дождавшись ответа, он продолжал, – мне пока еще двадцать семь лет, вот я и подтягиваюсь двадцать семь раз, будет скоро двадцать восемь, буду подтягиваться двадцать восемь раз, - ответил Никита.
- А если тебе будет восемьдесят лет, ты что должен будешь подтянуться восемьдесят, - усмехнулась Ксюша.
- Совершенно верно любимая я обязан буду подтянуться восемьдесят раз, - абсолютно серьезно ответил Никита.
- Ты сумасшедший! – Ласково сказала Ксюша, хотя, за это я тебя и люблю! Ты не похож на других. В тебе одни противоречия, ты само беспокойство, порой просто кипишь, все твои поступки неоднозначные, большинству людей абсолютно не понятные! Но самое интересное, что эти качества твоего характера меня и притянули к тебе!
- Да любимая, я не совсем нормальный и больше всего на свете не хочу быть таким как все! И ты ни такая, как все! И тебя я полюбил именно за твою ненормальность! Ну конечно и за твою красоту, но все-таки не твоя внешность определила мой окончательный выбор,  – с этими словами Никита растянулся на полу, приготовившись делать следующее упражнение.
- Так что все-таки сегодня будем делать? То, что у тебя денег нет, - это понятно и можно было об этом и не говорить. Не будем же мы сегодня весь день дома торчать? – как маленький комарик, который назойливо пищит над ухом, так и Ксения не хотела успокоиться, а добиться от своего молодого человека, ответа в том, чем все-таки им заняться в этот зимний вечер, который уже незаметно наступил.
- Может кино, посмотрим какое-нибудь? – пыхтя, предложил Никита, вставая с пола.
- В кинотеатре только! – согласилась девушка, подчеркнув, однако, что согласна смотреть кино, но только не по телевизору.
- Сегодня фильм будет интересный очень по телевизору, как раз!
- Не за что! Смотреть кино по телевизору, – это ни какой романтики! Любимый! Не издевайся! Я хочу куда-нибудь сходить!
-Хорошо! – отмахнулся Никита, как от комара, но только так, чтобы не навредить ненароком, ни словом и ни делом, ведь все-таки это его женщина.
-Ура! – даже захлопала Ксения в ладоши.
- Какой фильм то хоть будем смотреть? – поинтересовался Никита, выглядывая из ванной комнаты, чтобы его услышали.
- Да… я откуда знаю? Не важно! Какой-нибудь!
- По веселей хотелось бы, чтобы  фильм был! Не охота ни чего серьезного смотреть. Хочется посмеяться вдоволь и повеселиться, а то тоска кромешная какая-то совсем наступила.
- Это потому что зима и делать нам нечего! Сидим вдвоем, как взаперти! Были б деньги, то можно было куда-нибудь на турбазу уехать, а так …
- Ни чего! В кино сходим сейчас, и настроение поднимется, - попыталась развеять, внезапно нахлынувшее уныние на Никиту, Ксения.
- Да я ничего! В принципе терпимо. Помню, как на службе в армии я тосковал и унывал! Вот там-то действительно время летело у меня медленно. Представляешь изо дня в день все одно и то же и так два года.
- Ты рассказывал, что в армию пошел сам добровольно. Тебе же предлагали пойти учиться в институт с военной кафедрой, а ты уперся и пошел в армию.
- Все правильно! Об этом я не жалею. Речь не об этом, а о том, что скука скуке рознь. Мы, в конце концов, с тобой сейчас вольны делать, что нам заблагорассудится. Нет денег, то тогда пойдем в кино. Не пойдем в кино, то будем валяться на нашем чудо диване и смотреть телевизор, а в армии тебя обяжут что-то все равно делать: нравится тебе это или нет!
- Ты намекаешь на то, что я чересчур капризна? –  предвзято посмотрела девушка на Никиту.
- Нет! Я не на что не намекаю! Просто я сейчас попытался вспомнить свое то состояние, когда я был на службе и теперешнее, чтобы сравнить. Чем же я теперь недоволен, если у меня есть сейчас самое главное – это свобода выбора? Тогда все было мне понятно – чем конкретно я недоволен, но теперь странно даже представить, что во мне может вызвать чувство разочарования  - отсутствие денег, например для похода в ресторан, хотя и дома есть чем полакомиться. Тогда бы, если бы суп нормальный приготовили на камбузе, и то радость великая была бы, а так были времена, что и голодали. В кино помню, нас в учебной части водили когда, то эта такая радость была большая, хотя и фильмы показывали, которые я уже сотню раз, до этого пересмотрел, но все равно радовались, как малолетние дети.
- Но сейчас же эти времена в прошлом и теперь и надо уже учиться радоваться чему-то большему, чем миске супа и старому фильму, - пояснила Ксения.
- Так-то оно так, но как же все-таки быстро мы забываем настоящие радости жизни.
- А сейчас разве не настоящие у тебя радости? – с еле заметной обидой в голосе спросила девушка Никиты.
- Самые, что есть настоящие, потому что ты со мной! Я боюсь того, что не дай Бог, когда-нибудь я забуду это, став кем-то другим….


Глава  6

                Здоровья, счастья и любви!
                Любви быть может - даже больше.
                Все остальное ерунда!
                Не ценится в воспоминаниях!


- Смотри, как Казбек сидит! Как человек! Свесил задние лапы с лавки, а передние положил на спинку перед собой, ну Казбек ты даешь!
Никита восторженно обсуждал позу кавказкой овчарки Отца по кличке «Казбек» с Ксенией в тот момент, когда ребята подходили к дому родителей Никиты.
- Да, действительно, как человек! – смеясь, согласилась Ксюша.
Дом родителей Никиты находился не далеко от квартиры ребят, буквально, минут пятнадцать небыстрым шагом можно было добраться до них. Родители Никиты жили в небольшом частном доме на окраине одной из улиц. Дом был одноэтажным и довольно просторным и очень  уютным. Никита просто обожал этот дом, хотя пожить в нем ему довелось совсем немного времени, потому что родители приобрели его, когда Никита вернулся из армии и как многие другие повзрослевшие дети быстро вступил во взрослую жизнь и покинул родительский дом. Но, при любой свободной минутке Никита приходил сюда, и, входя в дом, Никиту наполняло чувство тепла и уюта, которые можно ощутить только в родном доме, в доме, где живут самые дорогие тебе  люди на свете!
Казбек сидел на деревянной лавке за железной решетчатой оградой, перегораживая вход в дом и очень низким басом завывал, поворачивая свою огромную собачью морду, то вправо, то влево. Казбек был невероятно огромных размеров, как правда и полагается собаки этой породы. Возле калитки внутри ограды бегал другой пес породы боксер, но в отличие от других боксеров у него небыли купированы уши и поэтому выросшие уши превратились в маленькие смешные лопухи, которые при каждом движении собаки болтались из стороны в стороны. Пса звали Грей и конечно его размеры намного уступали Казбеку. Грэй также завывал, но на более высоких нотках как бы подвывая вторым голосом. Собачий ансамбль просто до коликов рассмешил ребят!
- Да, такое редко увидишь! – воскликнула Ксюша!
- Привет Грей, привет Казбек, - радостно воскликнули Никита с Ксюшей, когда зашли внутрь двора, играючи отмахиваясь от налетевших на них, с радостным повизгиванием собак. 
В тот момент, когда ребята играли с собаками, дверь в дом отварилась и на пороге ребята увидели женщину.
- Привет Мама, - крикнул Никита, одновременно продолжая играть с собаками.
- Здравствуйте Анна Федоровна, - также поприветствовала женщину Ксюша.
- Здравствуйте! Давайте быстрей в дом заходите, а то собаки вас совсем всех в снегу изваляют! – посмеиваясь, ответила мама Никиты.
На пороге в дом, из-под ног Анны Федоровны, потягиваясь, выглядывала пятнистая кошка по кличке «Вася». Еще котенком ее принесли родители домой по случаю начала школы младшей сестры Никиты  Лены, и при внимательном осмотре все решили, что это кот, но, через один год кот Вася родил котят! По этому поводу, все подшучивали, и по сей день. Надо признаться, что случайная ошибка в установлении пола животного принесла свои плоды, характер у Васи был мужской. В округи все собаки боялись крутого нрава на вид, очень миленькой и доброй кошечки. Вася абсолютно не признавала собак и даже семейных псов гордо игнорировала, только лишь побаиваясь Казбека, да  и то слегка, потому что Казбеку страх вообще был неводом, не перед кем. В плохом расположении духа, выходя погулять, Вася запросто могла погонять одну или парочку собак блуждающих неподалеку  от ее владений.
Совместно с Васей встречать пришел и кот по кличке Барсик, шикарный кот: огромные зеленые глазища, пепельный цвет шерсти, белая грудка и «потоскущая» натура, что конечно было неудивительно для котов, живущих в частных домах и нелишенных их мужских достоинств.
Мама Никиты была женщиной средних лет, очень приятной внешности, было видно сразу, что когда то эта женщина была красавицей и со всей вероятностью многие парни времен ее молодости сохли по ней. И даже сегодня она выглядела очень привлекательно для своих лет! И не смотря, на ее немолодые годы в ней чувствовалась сила, которая присуща людям деятельным, людям, которые еще чего-то ждут от жизни и еще не готовы завершить свой жизненный путь. Они еще живут какой-то надеждой на то, что они еще пригодятся своим детям и, что их знания и опыт могут помочь еще продолжить дорогу, которая полна всякого рода препятствий. И преодолеть эти препятствия будет куда  проще, если преодолевать их вместе!
Анна Федоровна очень любила своих детей, но дети выросли и разъехались и поэтому, когда кто-то из них возвращался домой, пусть даже ненадолго – это было праздником в семье. Мама Никиты просто сияла от радости, что сегодня в доме будет слышен опять смех, вечер будет наполнен разговорами, пускай какими-то незначительными и пустяшными, но в этих беседах будут чувства любви,  которая существует между детьми и их родителями.
Ребята, попутно отбиваясь от собак, вбежали в дом и дверь перед самыми  собачьими носами захлопнулась.
В прихожей кроме Мамы Никиты уже ждал Отец, Алексей Никитович. Он тихо стоял, опустив руки в карманы домашних  джинсов. Он также  улыбался. Надо отметить тот факт, что сегодня Отец Никиты был в превосходном расположении духа, что не так часто случалось последнее время. Дела, связанные с заботой о семье, не давали Алексею Никитовичу покоя. Да, еще и Никита, которому было уже немало лет, так и не мог определиться в жизни в выборе своего пути. Это расстраивало Отца, годы которого уже также неумолимо уносили его в старость, и мог наступить период, когда он бы уже не смог заботиться о семье, а достойная смена так и не приходила. Разговоры Отца с сыном на тему жизненных приоритетов и совершения глупых ошибок все чаще происходили между ними. В эти моменты, слушая Отца, который в сдержанной манере журил Никиту за его безрассудство и лень, которые, по его мнению, были виновницами всех бед сына.
«Под лежачий камень вода не бежит!» - любил повторять Отец и далее добавлял: «Жить надо в движении! Надо постоянно к чему-то стремиться, но делать это нужно осознанно, с толком, ты уже не маленький мальчик, у тебя есть сын, Ксюша, я надеюсь, будущая твоя жена, которая я думаю, подходит к твоему тяжелому характеру. Я уже старею, завтра не дай Бог, со мной что-то случиться, как ты сможешь самостоятельно без меня жить? А ведь тебе надо не только о себе позаботиться, но и о своей семье! А ты все дуростью занимаешься, это хочу, то не хочу, ведь у тебя все получалось, ты выучился на юриста, карьера шла в гору и вдруг все! Не хочу этим заниматься! Не мое это дело! А что тогда твое? В чем ты видишь свой путь? Это женщины и дети могут быть беспечными, но преступлением является беспечность мужчин!»
Выговорившись, Алексей Никитович немного добрел, считая, что его слова хоть как-то, но затрагивали сердце Никиты и должны были ему помочь быть мужчиной, что является тяжким бременем бытия.
- Здравствуйте Алексей Никитович, - весело поприветствовала Ксюша отца Никиты. - С наступающими вас праздниками! – уже к обоим родителям обратилась Ксюша.
 - Вот от нас маленький подарок, с этими словами Ксения протянула Алексею Никитовичу коробочку шоколадных конфет.
-  Спасибо большое, - чуть ли не хором ответили родители.
- Привет Папа, - протягиваю руку, также  поприветствовал Никита Отца.
Обменявшись новогодними любезностями, все направились в столовую, где уже был накрыт стол.
На столе был стандартный набор новогодних угощений: салаты «под шубой» и «оливье»; большая ваза  наполненная мандаринами с апельсинами, что являлось символом нового года в России; рядом расположилась ваза с шоколадными конфетами, которые были в ассортименте; конечно знаменитый торт «муравейник» Маминого приготовления;  ну и главное блюдо – курица с картофелем, испеченная в духовке и буквально считанные минуты назад, вытащенная из духовки, красовалось посреди стола!
- Ребята мойте руки, и давайте будем садиться за стол, потихонечку старый год проводим, а там и глядишь, пора и новый встречать! – улыбаясь, в празднично-приказном тоне произнесла Анна Федоровна.
Сидя уже за праздничным столом Алексей Никитович открыл бутылку шампанского и налив всем, кроме Никиты, у которого в бокале уже искрилась минеральная вода «обуховская», предложил выпить за старый новый год.
Чокнувшись бокалами, и поприветствовав в последний раз уходящий год, домочадцы преступили к поеданию праздничных блюд.
По телевизору в новогодний вечер шли старые любимые фильмы, которые все уже давно пересмотрели множество раз, но почему то, желание вновь возвращать к просмотру этих фильмов не иссякало. «Карнавальная ночь», «С легким паром», «Чародеи» - это были новогодние хиты на все времена, и просто не вериться, что эти фильмы когда-нибудь могут потерять интерес у зрителя! Этого просто не могло случиться!
- Все тихо! Сейчас начнется обращение  президента, - прервал оживленную беседу женщин Алексей Никитович.
- Аня подай мне, пожалуйста, шампанское, - обратился Отец к Анне Федоровне.
Разлив во второй раз шампанское в бокалы и персонально минеральный воды в бокал Никите, все замерли, слушая поздравительную речь Владимира Путина, ожидая начала боя курантов. Никита же, делая вид, что слушает поздравления президента, сам же мысленно произнес свои личные пожелания своей семье.
«Я желаю всего самого прекрасного своей семье, моим родителям, моей будущей жене Ксюше, моему сыну, которого сейчас нет рядом, но он в моем сердце, моей сестренке, которая далеко от нас в этот час, но она также в моем сердце, а что может быть еще ближе, чем наше сердце!? Я всех вас люблю, я живу ради Вас! Ты, мой Отец прав во всем, но знай только одно беспечность во мне не живет, ее нет и поблизости от меня, и даже я не чувствую ее запах, ибо Бог  оградил меня от всего того, что мешает мне двигаться на пути к истине! Я вытерплю все, все невзгоды, унижения, я буду вставать на ноги после очередных падений, и никогда я не встану на колени ни перед кем и не перед чем, а только пред Богом!»
 С этими мыслями Никита посмотрел на своих любимых, широко улыбнулся и с последним боем курантов, опустошил до дна бокал живой воды.
- Ну, как шампанское тебе? – спросил Отец Ксению, немного повеселевший после второго бокала, а может быть, и нет, потому что еще до прихода ребят, мог приговорить с супругой одну бутылочку шипучего алкоголя.
- Вкусное такое!
- Да уж! Скучно без водки! – Отец состроил жалобное лицо.
- Может ты, Ксюша выпьешь со мной?
- Нее…! Я не пью водку! – рассмеялась девушка.
- Эх! Даже не с кем выпить!
- Какой тебе выпить! – встряла в разговор Мама Никиты.
- Да ладно! – отмахнулся Алексей Никитович.
На самом деле Отец Никиты мало пил, очень редко, когда нужно было по работе, так сказать, или по очень большому поводу,  а сейчас он всего лишь подшучивал, показывая тем самым хорошее настроение. 
Шутки у Отца Никиты были своеобразные, ни чего не скажешь. Однажды, как то он сказал свое жене, что только вот встретил ее подругу Ларису, у которой было все лицо в крови, а воротник шубы порван на две части. Он с полной серьезностью пояснил жене, что ему Лариса сказала, что на нее в лесу напал какой-то мужчина.
Мама не мешкая, сразу же оделась и побежала к своей подруге узнавать все подробности и успокаивать ее, а Отец довольный направился на диван к телевизору смаковать над своей  выходкой.
- Муравейник просто отлично получился, Мама! – похвалил Никита приготовленный торт, который был самым его любимым.
- Да ладно! Мне так показалось, что наоборот не получился!
- Нет! Очень вкусный торт, Анна Федоровна! – подтвердила Ксения слова Никиты.
Ребята, отпраздновав новый год с родителями Никиты, посидев немного для приличия, направились на новогоднюю елку, которая была установлена не далеко от родительского дома – на местной площади, где в новогоднюю ночь всегда собиралось много людей.
Чего не отнимешь у россиян, так это умение грандиозно праздновать любое событие, не говоря уж о новом годе, который вся страна всегда праздновала и празднует с большим размахом!


Глава  7


Наступил 2001 год. В квартире Никиты и Ксюши была небольшая суета. Ребята собирались переезжать в новую квартиру  Владимира Борисовича. Квартира находилась в южном районе города Екатеринбурга, в недавно построенном современном и многоэтажном здании. И как выразился Владимир Борисович:  «На счастливом тринадцатом этаже».
- Любимая ну все давай, заканчиваем и в машину пошли, уже все вроде собрали. Прожили только месяц,  а уже столько барахла накопили, что даже еле-еле в машину все влезло! – недовольно бурчал Никита.
- Подожди милый! Мне надо сосредоточиться, чтобы потом ты не нервничал и не метался в истерике, ища ту или иную вещь, - крикнула Ксения в ответ.
- Ксюша, самое главное мы не забыли компьютер и книги, а все остальное дело наживное! – продолжал Никита, смягчая тон.
- Понятно, тебе важнее книги твои и компьютер, а ходить ты в чем будешь, если брюки свои забудешь, а есть из чего будешь, побежишь посуду покупать? Нет уж, подожди, наберись терпения немного, все сейчас проверю и поедим, все равно сегодня некуда торопиться; работать ты завтра начинаешь, поэтому расслабься.
Наконец суматоха улеглась, ребята набили доверху свою машину, накопившихся за такое короткое время, вещей. Потом еще раз поднялись в квартиру, посидели на дорожку, и как говорится: «С Богом»,  медленно тронулись к новому пункту назначения, как семья военнослужащих, когда главе семейства сменили место службы.
Никите и Ксюше нужно было добраться сначала до Владимира Борисовича, взять у него ключи и ехать располагаться в новой квартире.
Когда ребята получили ключи из рук Владимира Борисовича и напутственное  доброе словечко вдогонку, молодые люди направились для временной побывки, в шикарную по их меркам квартиру.
- Ни чего себе  квартира! – воскликнула Ксюша, когда вошла в квартиру.
- Он сказал, квартира нормальная, ни сказать что хоромы, но жить можно, но ведь это просто дворец! – продолжала удивляться Ксения, вспоминая слова Владимира Борисовича, когда он описывал эту квартиру.
Квартира, в которую переехали Никита с Ксенией, действительно находилась на 13 этаже. В квартире было три комнаты, войти в которые можно было из большого коридора, две просторные спальни, с большой двухместной кроватью в одной из них, и одноместной в другой. Зал в квартире был большой, в нем находилось очень уютный диван с двумя вместительными креслами, современная стенка, в которой была размещены несколько сервизов, и самое главное в углу комнаты стоял огромный современный телевизор. Кухня была также больших размеров, в ней стоял обеденный круглый стол для нескольких персон, входа у кухни была два, один шел сразу в коридор, а второй прямо в зал. Кухонный гарнитур был сделан из натурального дерева, что придавало дополнительный уют. В кухне было все, что нужно хозяйки, это и современная электроплита, микроволновая печь, стиральная машина, соковыжималка и многое, многое другое.  Ванная и туалет не были больших размеров, но стены и пол были выложены красивой плиткой, что придавало этим помещениям объем.
- Любимая моя, я же тебе говорил не надо все забирать сюда, зачем мы притащили сюда всю нашу посуду, надо было все у родителей складировать! Здесь посуды, как у дурака махорки! – подсмеивался над Ксенией Никита, когда обходя квартиру, остановился внимательней посмотреть кухню.
- Посуду, может быть, и не было необходимости брать, хотя, здесь можно поспорить, но без моей чугунной сковородки я ни шагу бы не вступила, – парировала насмешки Никиты Ксения.
- Любимый, иди сюда быстрей! Смотри, какая кровать у нас огромная! – с этими словами Ксюша повисла на шее подошедшему Никите, от чего он потерял равновесие, и молодые люди со смехом плюхнулись на кровать.
- Любимый это просто удивительно, как уютно здесь, мне будет очень тяжело отсюда выезжать, ты должен мне обещать, что когда-нибудь у нас все-таки будет свой уголок и в нашем доме будет такой же уют! Ты меня слышишь, милый, - произнеся эти слова, Ксения приподнялась немного, упершись на локоть, и пристально взглянула в глаза Никите.
- Я сейчас лежу и думаю, что, может, и не надо было, переезжать в новую квартиру, надо было попросить чуть  больше денег, а жить там у нас в «хрущевке». А сейчас мы привыкнем жить в таких благоприятных условиях, а ведь я не собираюсь надолго задерживаться здесь, и выезжать все равно придется.
 С этими словами Никита вздохнул и продолжил.
 - Я вспомнил одну историю, которую хочу тебе рассказать.
- Что за история любимый? Расскажи, конечно.
Никита на секунду задумался, видимо вспоминая, давно минувшие дни и начал свой рассказ:  « Много лет тому назад по разным черновым работам, ну там забор в саду починить, ямку подделать в гараже, Отец привлекал работника одного по имени Николай. Он был старше Отца, лет, наверное, на десять, а может и больше, хотя выглядел моложе своих лет, потому что был худощав, побрит, всегда ходил в кепке, прикрывая свою лысину.  Передних зубов у него не было, поэтому половину того что он говорил понять ни кто не мог, хотя если внимательно было прислушаться, то говорил он очень складно, как настоящий интеллигентный человек. Всегда был веселый и слегка выпивший. Услуги его стоили не дорого, да и  Отец мой всегда был при деньгах, поэтому Николай все чаще и чаще начел появляться у нас в доме, беря за работу сущие пустяки, а порой просто натуральным продуктом, в ассортименте которого обязательно должно было присутствовать спиртное. Таких работников звали «бичами», не знаю даже почему, и кто придумал это слово. Но не суть в этом. Однажды, когда Николай выполнил очередную небольшую работу в гараже, Отец пригласил его поужинать у нас дома, Мама как раз слепила кучу пельменей с мясным фаршем. Они поднялись в квартиру, умылись, и когда мама пригласила их к столу, Николай, я и Отец направились в комнату, присели за стол, на котором уже дымилась большая тарелка с только что сваренными пельменями. Перед каждым стояла отдельная тарелка, в которую нужно было класть пельмени. Мама предложила накладывать самостоятельно, кому сколько нужно. Как сейчас помню, как в этот момент Николай замер, его взгляд пристально смотрел на огромную тарелку с пельменями, наверняка в этот момент весь его организм был наполнен ароматом этого блюда, и только ждал команду, чтобы приступить поглощать эту вкуснятину. 
- Дорогие мои, я не могу это есть»! – произнес Николай, отводя взгляд свой от еды и поворачиваясь к Маме с Отцом.
-Это почему? – Отец чуть не поперхнулся, когда Николай этот сказал.
Николай продолжил.
- Вы знаете, я очень давно не ел таких блюд, так давно, что мне порой кажется, что я вообще их ни когда не ел, кроме тушенки, картошки с луком, да и то тушенки больше по праздникам. Я сейчас если съем эти пельмени, то они оставят во мне неизгладимые впечатления, и мне захочется еще и еще их попробовать, но это будет уже невозможно! Эти воспоминания, связанные с этим вкусом, запахом будут меня мучить! Поэтому нет! Да и не заработал я на пельмени!
Отец, выслушав, не стал настаивать, он попросил маму открыть тушенку, порезать лука и принести Николаю».
- А почему отец не стал настаивать?
- Не знаю! Может потому что он знал лучше всех нас его, поэтому не стал настаивать, считая, что это бесполезно.
- Грустная история, а этот человек жив сейчас, что с ним стало потом, - спросила Ксюша.
- Нет, давно его в живых уже нет, его убили дружки собутыльники, год спустя, ответил Никита, и глубоко вздохнул, вспоминая дядю Колю.
- Любимый! – воскликнула Ксюша, ты что! – Я сейчас заплачу.
- Судьба такая у человека ни чего не поделаешь! - высказался философски Никита.
- Так вот к чему я рассказал все это, - продолжал Никита. - К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь очень мучительно и долго, хотя не всегда…! Бывает, что и быстро, но это когда ты попадаешь в экстремальные условия.
- Это когда? Что за экстремальные условия? – полюбопытствовала девушка.
- Бывает и так, но сейчас не буду вспоминать обо всех своих жизненных эпизодах, хотя со мной такое случалось! Я имею в виду, что я как раз как-то однажды отвыкнул от всего хорошего и очень быстро.
После этих слов Никита о чем-то задумался, но потом продолжил.
- Мы не готовы еще жить в такой квартире, да и не заслужили еще или не заработали, а отвыкать придется довольно уже скоро, но я не за себя переживаю больше, а за тебя, я и так постоянно тебя расстраиваю, что лишний раз не хочется этого делать.
- Любимый ты за это даже не переживай, я  невзгоды наши все выдержу! Мы вместе все выдержим! Все у нас будет хорошо! Слышишь любимый! Все будет хорошо! – с этими словами Ксюша прильнула к Никите, и нежно по-матерински поцеловал его.
- Ну, тогда все встаем, хватит валяться на кровати! – с этими словами Никита встрепенулся, подхватил как перышко Ксюшу и вместе ребята спрыгнули с кровати.
- Ты пока любимая начинай осваиваться, а я за вещами вниз, а то у нас не забывай полная  машина наших шмоток.
 Когда выгрузка машины и загрузка в  квартиру подошли к окончанию, ребята изрядно измучились, Ксения заодно еще помыла всю квартиру, которая успела обрасти пылью, потому что, скорее всего в ней давно не жили.
- Любимая, ну вроде все, мы с тобой окончательно переехали, чем сегодня вечером будем заниматься? – спросил Никита, выходя из ванной комнаты.
- Телик смотреть, конечно, у нас не большой выбор любимый, но сначала давай перекусим, я сейчас докончу убирать последнюю комнату, пожарю картошку с рыбой. Может, ты пока почистишь картошку Никита?
- О, нет, не хочу, - Никита, улыбаясь, скривился.  – Мне доктор запретил чистить картошку, ты ведь знаешь! – так любил шутить Никита.
- Ладно, я сейчас закончу и все сама сделаю, - смеясь, выкрикнула Ксения из дальней комнаты.
- Да нет, конечно, почищу любимая, ни каких проблем, а то пока тебя дождешься, то с голоду можно умереть! – также шутя, произнес Никита и направился в кухню.
 

Глава  8
               

Первый рабочий день Никиты у Владимира Борисовича начался с общего ознакомления дел, которыми занимался Владимир Борисович.
Как выяснилось, офис, куда приезжали Дмитрий и Никита, и где сейчас должен был работать Никита – это обычная гостиница, в которой располагалось 9 номеров. Этот факт, конечно, удивил Никиту, потому что он считал ранее, что гостиницы функционируют более открыто, с огромными и светящимися вывесками, которые призваны завлекать клиентов, в отдельно-стоящих зданиях, либо в выделенном корпусе многоквартирного жилого дома, ну, или, в конце концов, на первом этаже с отдельным входом. А здесь не было ни того, ни другого, ни третьего. Но, однако, необходимо было  подчеркнуть, что интерьер в гостинице был на высоком уровне, насколько Никита мог судить из общей информации, почерпанной из средств массовой информации, потому что самому ему не доводилось еще побывать в номерах повышенной комфортности, как иногда называют гостиничные комнаты класса люкс.
Владимир Борисович объяснил Никите, что когда его военная служба закончилась, он вынужден был задуматься над тем, как жить дальше. Пообщавшись с разными людьми, у него возникла идея открыть маленькую семейную гостиницу. Деньги ему обещали дать в одном известном банке, где  в руководстве были его друзья. Ну, конечно, самое интересное в этом деле было, как заманить клиентов? Тут сработала его смекалка! Дело в том, в то время, когда возникла идея с гостиницей еще тогда в голове у Владимира Борисовича, в Екатеринбурге не было американского консульства, и шли переговоры по вопросу размещения будущего консульства временно в одной из гостиниц города до момента окончания строительство отдельного здания для размещения дипломатических миссий.
У Владимира Борисовича были огромные связи, накопленные еще со времен его службы, пригодились они и сейчас. Все дело в том, что в руководстве области было много хороших приятелей Владимира Борисовича, включая и губернатора. Воспользовавшись своими отношениями, он предложил создать гостиницу со всеми необходимыми запросами, которые требовались для размещения иностранцев из американской делегации на временное пребывание до окончания строительства основного здания.
Самое занимательное в том, что Владимир Борисович убедил руководителей области, что он сделает гостиницу в центре города, но в обычном многоквартирном доме. Он попросту выкупит квартиры, объединит их и создаст единое гостиничное пространство с комфортабельными номерами. И чтобы не нарушать  законодательство, регулирующее правовые отношения в сфере гостиничного бизнеса, он сделает всего девять номеров, ибо десять номеров подпадало бы  уже под иные требования! Ну, а с девятью номерами – гостиница и не будет полноценной гостиницей, а так обычной квартирой, которую сдают в аренду, меньше требований, ну и мизерные налоги (о последнем он, конечно, не стал говорить). Но, чтобы они не обращали своего внимания на то обстоятельство, что это помещение не будет находиться отдельно от жилого дома, в самой гостинице он создаст такой уют, что  иностранцам точно бы понравилось!  Тот факт, что гостиница фактически будет без каких-либо опознавательных атрибутов, никоим образом, не должно будет стеснить проживание и работу постояльцев, а наоборот должна была внести определенный уют и тишину.
В будущем же, когда американское консульство переехала бы в специально-построено для них здание (проект уже был согласован), то гостиница могла бы быть полезна  для людей «избранных», желающих остановиться здесь по рекомендациям своих друзей и товарищей, которым пришлось здесь по душе когда-то. Одним словом,  предполагалось размещать клиентов особого класса, не любящих шум и суету и в то же время любящих комфорт.
После того, как было достигнута договоренность с руководством, Владимир Борисович оформил кредит, выкупил квартиры в одном из домов, сделал, как и обещал девять очень уютных номеров, также подготовил все необходимые сопутствующие помещения в виде сауны, домашней столовой, видеотеки, маленького конференц-зала.
Наступила время, когда небольшая делегация цензоров, которые должны были выбрать помещение, где будет временно размещаться американское консульство, начали объезд мест, предполагаемых для размещения иностранцев, и, учитывая два обстоятельства: предварительные договоренности с нужными людьми с «верху», качественно-проведенная работа, то окончательный выбор пал на гостиницу Владимира Борисовича.
Был заключен выгодный контракт на аренду гостиницы, который помог в кратчайшие сроки закрыть кредит Владимиру Борисовичу и сформировать финансовый запас прочности.
В настоящее время, американское консульство переехало в уже достроившееся здание, но сарафанное радио сыграло хорошую роль, и сейчас многие американцы и не только, посещающие столицу Урала, останавливались в номерах гостинцы Владимира Борисовича и его семьи, которая практически не пустовала.
 Владимир Борисович не собирался останавливаться, и часть накопленных денег вкладывал в подобные проекты, он, к примеру, скупал квартиры и тут же сдавал их в долгосрочную аренду. Но, самым занимательным его проектом последнего времени была разработка проекта огромной гостиницы в центре Екатеринбурга, которая на его взгляд должна была быть выстроена в стиле 19 века. Ранее, он выкупил большой земельный участок в самом центре города под этот проект, и все его мысли и вся его активность в последнее время была связано именно с этим делом. Параллельно с разработкой проектной документации он искал инвесторов этого проекта, потому что вложения предстояли серьезные и в одиночку он не смог  бы потянуть финансовую нагрузку такого масштаба.
У Владимира Борисовича все члены семьи были заняты в гостиничном бизнесе. Его жена, с которой Никита уже успел познакомиться - Вера Васильевна, занималась организацией уборки помещений, приготовления завтраков и обедов, помогала вести учетную документацию, ну, и иные вопросы, касающиеся больше женской половины.
У Владимира Борисович был взрослый сын Сергей, он очень был похож на Владимира Борисовича. Он был то же внушительных размеров, такой – же деятельный, но пока еще с юношеской наивностью. Сергей занимался тем, что был водителем в семье. Возил, как и самих родителей, так и клиентов, которые нуждались в переездах по городу и городских окрестностям; также он выполнял многие другие поручения Владимира Борисовича, например, связанные с передачей документов. Более серьезные вопросы по видимому сыну не доверял, но не потому что считал сына глупцом, отнюдь парень был смекалист, весь в отца, а потому что готовил его к взрослой жизни постепенно, начиная с самых простых азов. Владимир Борисович считал, что человек должен пройти все ступени своего становления, как личности, иначе грош ему цена. И если бы богатые родители  баловали своих детей, в итоге бы после своего ухода, оставили бы их беспомощными пред лицом жестокой реальности.
Владимир Борисовича также имел дочь Настю. Настя только недавно  окончила школу. Она была занята тем, что готовилась к поступлению в университет. Настя начала бы первой из членов семьи, осваивать специальность гостиничного бизнеса, с начальных теоретических основ.
Вся семья Дербасовых жила этажом выше, что было очень удобно в управлении делами гостиницы.
«Настоящий семейный бизнес! Все домочадцы при деле, весело и вместе они строят свой уют и накапливают свой семейный капитал! Семейное доверие! Нет ничего прочнее семейных отношений! Доверие, которое держится на семейных узах, самое крепкое доверие в этом мире! Им не страшны любы невзгоды, они с поднятой головой и не повернутым задом готовы принять на себя любые невзгоды судьбы! Они вместе, они сильны, потому что вместе, и их мир един, и они готовы умереть за каждого из своей семьи не задумываясь, потому что в каждом из них есть частичка себя самого»! – восторженно рассуждал мысленно Никита, в то время пока Владимир Борисович продолжал знакомить Никиту со своим окружением.
Когда Владимир Борисович, как смог вкратце рассказал о себе и своей семье, пояснив, общее положение своих дел, то речь пошла уже о Никите и его работе.
- Смысл твоей работы заключается в подготовке договоров, проверке договоров контрагентов, переговоры, касающиеся правовых аспектов моей деятельности, проектов в которых я участвую или собираюсь участвовать, иные вопросы, касающиеся юридических аспектов, - пояснил Владимир Борисович, уже  предметно, подходя непосредственно к обязанностям Никиты.
«Я все понял Владимир Борисович! Ни какими серьезными проектами здесь и не пахнет. Обычная рутинная работа клерка! Работа, с которой, однако, мне не справиться в том отношении, что серьезно я точно ни чего делать не буду, а так только для отвода ваших глаз! Не потому что я ее не понимаю, а потому что это уже пройденный этап моей жизни, очень, очень давно пройденный, еще в прошлом веке! Я уйду от вас еще раньше, чем предполагал изначально! Только чуть передохну и на ноги встану! Самое главное успеть подготовить все для начала деятельности турфирмы! Ну и дотянуть до той поры, когда вы сами поймете, что вас водят за нос, втирая вам, что ваш работник усердно трудиться на поприще вашей семьи. Дорогой Владимир Борисович, при всем к вам уважении, а вас я, несмотря на малое знакомство, успел уже полюбить, как человека, с которого можно брать пример, но я работаю только на свою семью! К моему сожалению, работать кроме, как на свою семью, я не умею, да если бы и умел, то не стал бы! Это мой главный жизненный принцип! Работать только на свою семью или не работать вообще»! – думал Никита над своей нынешней ситуацией, в то время пока Владимир Борисович распинался перед ним, рассказывая о  предполагаемых функциях его деятельности в офисе.
- Теперь пойдем! Я покажу тебе твое рабочее место, - Владимир Борисович поднялся и предложил Никите пройти с ним в соседний кабинет, где, по всей видимости, предполагался кабинет Никиты.
Кабинет, в который направились, Владимир Борисович с Никитой находился буквально напротив кабинета самого Владимира Борисовича. Этот кабинет был небольших размеров. В нем находился небольшой письменный стол, который стоял вдоль стены: на столе  монитор, внизу под слом виднелся подключенный к монитору системный блок, принтер небольшого размера размещался в левом углу стола;  на противоположной стене комнаты размещалась этажерка, полки которой были заставлены множеством кассет с фильмами.
- Видишь сколько кассет, накопилось за время проживания здесь американцев, - похвастался Владимир Борисович,
- Да не мало, - произнес Никита, эмитируя восторг, в той же манере, когда пытаются льстить.
- Сейчас я тебе принесу уставные документы нашей организации, разработанные положения, которыми мы руководствуемся в нашей деятельности; несколько договоров, заключенных мною с разными организациям. Это и услуги связи; это и услуги по предоставлению интернета, кстати, у меня с ними, всегда препирания по поводу качества услуг; это и договора с банками и другие, короче посмотришь, - с этими словами Владимир Борисович направился в свой кабинет за документами.
Как только Владимир Борисович удалился из комнаты, Никита огляделся еще раз и с неподдельной тоской подумал: «Первый день работы здесь, а у меня уже нет сил и желания что-то делать, рабочие дни будут казаться настолько длинными, что можно будет даже о смерти задуматься в конце такого дня, тоска, ужас, ни чего более подходящего я не мог для себя придумать, как зайти в этот золотой склеп! Видимо выбора нет другого, надо взять себя в руки и немедля приступить к подготовке своего бизнеса, но делать это придется в тайне, в перерывах между ковырянием в документах Владимира Борисовича».
- Вот и документы, которые тебе нужно в первую очередь просмотреть и проанализировать, громко дыша, произнес Владимир Борисович, когда в  прямом смысле слова, влетел в комнату, неся в руках стопку папок с документами и направившись прямо к столу, немного небрежно бросил их на край стола.
Владимир Борисович имел много лишнего веса, и поэтому двигаться быстро ему было противопоказано, но в силу своей кипучей энергии, которая у него еще сохранилась, он как юноша пытался порхать по офису, но все это выливалось в отдышку, которая тут же о себе напоминала.
- Все, поздравляю тебя с первым рабочим днем на новом месте и в новом году! – произнеся эти слова, Владимир Борисович развернул свои огромные габариты в сторону выхода.
- Спасибо, произнес Никита, искусственно изображая свою любезность.
- Вот меня и пригвоздили к стенке, - добавил еле заметным шепотом Никита, когда Владимир Борисович уже вышел из кабинета Никиты.
Никита подошел к окну, в низу по дороге проносились машины, вдоль которой  в противоположные стороны шли люди, слегка приподнимая руками воротники своих пальто, спасаясь от мороза, который пришел на Урал  в начале января, и, судя по всему, не собирался уходить в скором времени. На улице еще только недавно рассвело, хотя солнце не было видно из-за густых облаков, но оно было рядом и казалось, что вот-вот своими лучами оно разгонит облака и лучи солнца ворвутся в кабинет, где томился Никита Патрикеев.


Глава  9


С начала трудового поприща у Владимира Борисовича прошла уже одна неделя, а вторая неделя уже прочно проросла своими корнями, и уже к концу подходил вторник. Никита сидел возле своего компьютера, просматривая электронные документы и нервно поглядывая на часы, висевшие на стене над столом. Время подходило к половине шестого, что свидетельствовало о конце очередного рабочего дня.
Трудовые будни Никиты были один  похожи друг на друга. Он приходил в офис к Владимиру Борисовичу в 9 утра, брал у шефа стопку каких-нибудь документов для проработки или изучения, удалялся к себе в кабинет и включал компьютер. Пока монитор не начинал воспроизводить  информацию, смотрел в окно на проходящих в низу людей и почему то завидовал им. Когда компьютер своей мелодией напоминал пользователя, что уже готов к работе, Никита садился за стол, открывал на рабочем столе папку «Документы, Никита» и начинал просматривать содержимое папки отрешенным взглядом. Спустя некоторое время, он отрывался от монитора, клал перед собой документы как бы с целью посмотреть, но он не просматривал эти бумаги, а этим самым создавал иллюзию работы, а сам в это время мечтал. Никита мечтал о своем новом деле, которое он непременно откроет, и жизнь снова забьют ключом, и он сможет вырваться из этих стен, которые ему опротивели уже на второй день.
Посидев в такой мечтательной позе, Никита, как правило, подключался к интернету и начинал искать нормативные документы, связанные с организацией туристического бизнеса. Найдя, что-то стоящее, он копировал документ и сохранял его в другой папке со странным названием «Трим», что в расшифрованном виде обозначало туризм. Папка, за время, проведенное в этом кабинете, уже значительно пополнилась разного рода документами, непосредственно относящегося к туристическому направлению.
Изредка Владимир Борисович мог окликнуть Никиту с целью переговорить по тому или иному незначительному поводу, касающегося какого-то закона и его толкования. И когда Владимир Борисович был удовлетворен ответом, Никита возвращался к себе, а если у него возникали сомнения, что было чаще всего, он начинал спорить, на что Никита реагировал также, защищая свое мнение, и, как правило, выигрывал спор, хотя надо признать, что бывало и наоборот. Но, даже в случае, когда Владимир Борисович оказывался прав, то Никита мог извернуться так, что в принципе и к его ответу тяжело было придраться. 
Стрелки часов медленно подползли к шести часам, Никита нажал на рабочем столе команду  выключить компьютер, и, встав, из-за стола направился к выходу.
Перед тем, как направиться в гардеробную, Никита попрощался с Владимиром Борисовичем, который, что-то внимательно изучал, уставившись в монитор, затем прошел далее в гардеробную; надел пальто и дернул на себя входную деревянную дверь, чтобы очутиться перед другой основной громоздкой железной дверью, которую пришлось толкать уже от себя, чтобы вырваться на свободу.
В этот вечер Никита не собирался сразу ехать домой. Ему нужно было повстречаться с неким Максимом, который предложил Никите подзаработать на некоторых юридических делах. Никите катастрофически нужны были деньги, в первую очередь конечно на бизнес, открытие которого могло затянуться на неопределенный срок. Никита хотя уже совсем отошел то адвокатских дел, но ему нужно было напоследок взять последний аккорд, прежде чем поставить жирную точку.
Максим жил в самом центре Екатеринбурга, его дом стоял вдоль проспекта Якова Свердлова, такой старый шестиэтажный многоквартирный дом сталинской эпохи, большими парадными подъездами, и просторными квартирами с трехметровыми потолками. Максим выдавал  квартиру за свою собственность, что вроде как приобрел ее недавно, но те, кто хорошо его знал, не верило этому, изучив хорошо Максима, предполагая, что, скорее всего, он ее попросту арендует.
Максим был старше Никиты на несколько лет. Он был среднего роста, довольно крепкого телосложения блондин с голубыми глазами. Очень умен, красноречив, знал толк, в светских манерах, одевался всегда по последней моде. Ни когда не ездил за рулем, при нем всегда был водитель или приятель, который водит машины. На вопрос, а почему не водишь сам машину, всегда отвечал уклончиво, вроде, как «не дано».
В своей сущности Максим был  все-таки хорошим человеком, но с оговоркой на мошеннические наклонности! Он мог действительно перехитрить, наверное, любого, сначала войти в доверие, а затем развести на круглую сумму денег и надо сказать, что порой безжалостно, чем и грешил, наверное - даже сделав это своим побочным ремеслом, чтобы выжить в трудные годы.
Не смотря, на его талант и  «ремесло», которым он последнее время чаще кормил себя,  он был очень сентиментален. Любил женщин, но любил их особенно чутко на грани «самопожертвования». С большой теплотой и отеческой любовью относился к детям, имея также сына от бывшего брака, со всей ответственностью мужчины заботился о нем.   
  Никита не хотел в этом признаваться себе и ни кому-либо другому в том, что ему Максим импонировал, потому что и его тоже он однажды надул, подставив и загнав в долги.
 Случилось это несколько лет назад, когда Никита только делал свои первые шаги в качестве адвоката. Однажды к нему домой приехал его приятель Тимофей, а с ним был, как раз тот самый Максим, который буквально с порога затесался в доверие к Никите. Максим  обаял Никиту своими манерами, красноречием, своими рассказами и байками про его интересную жизнь. И в то же время добавил в общий коктейль  своего портрета и минорные оттенки, что вроде его жизнь дала крен ввиду предательства его некогда близких людей. А сейчас он занят там, что пытается создать команду ответственных целеустремленных молодых ребят, которые вместе пойдут по жизни преодолевать препятствия. В целом он оставил только положительное о себе мнение.
С момента их знакомства, ребята начали довольно часто встречаться, их разговоры были про жизнь, людей, про честь и предательство, про стремления к интересной и содержательной жизни. Никите стало казаться, что у него появился друг и человек, у которого многому чему можно поучиться. Но, Максим выкинул очень неприятный сюрприз.
Адвокатская консультация, где работал всего несколько дней Никита,  и куда он попал с огромным трудом, найдя знакомых, которые его смогли отрекомендовать, арендовала помещение в одном из административных зданий города Екатеринбурга. Как раз в это время перед заведующей консультацией  стоял вопрос о продлении договора аренды или о его расторжении. По цене аренды стороны вроде как смогли найти компромиссное решение, но с условием, что платежи будут совершаться по безналичному расчету. Это было удобней арендодателю, но не совсем удобно арендатору, потому, что у консультации не было своего счета. Однако заведующая решила, что этот вопрос она сможет решить, и деньги будут перечислены на счет арендатора.
После, когда коллеги обсуждали вопрос безналичной операции, решить эту проблему вызвался Никита, зная по разговорам с Максимом, что последний не раз говорил, что перечислял деньги, то в одно место, то в другое. Было решено, что все скинуться деньгами, чтобы набрать сумму в двадцать тысяч рублей, что являлось эквивалентом 1000 долларов, а Никита, заранее переговорив со своим товарищем, возьмет эти деньги и передаст их в компанию друга, который в свою очередь перечислит деньги на счет арендодателя. На этом и остановились.
Никита позвонил Максиму, они договорились о встрече, на которой Никита попросил о помощи, на что Максим сразу же ответил согласием. Приятели договорились, что Максим осуществит денежный перевод безналичным перечислением и приедет в консультацию, где ему передадут деньги.
На следующий день Максим приехал, как и обещал, приехал к адвокатам, немного поболтав с ними о последних светских новостях, как бут-то они уже давнишние товарищи, легким движением руки принял деньги, взамен дал платежное поручение от какого-то предпринимателя, который уже осуществил финансовую операцию и удалился, на ходу раздавая прощальные приветствия.
Прошло уже три дня, а деньги так и не поступили на счет арендодателя. Никита был почти в панике, Максим исчез, а вся ответственность был на Никите. Коллеги, адвокаты, понимая, что их надули, предложили быстренько обстряпать  это дело со знакомыми следователями, но Никита был против таких мер. Он  не мог поверить в то, что Максим мог быть способен на такой поступок! После всех этих разговоров за жизнь, взять и так подставить своего товарища? Нет, что-то определенно случилось? Однако, прошел день, потом второй, Никита перестал ждать и включился в поиск Максима, заверив своих коллег, что не надо не куда обращаться и что он все вопросы решит самостоятельно. Но все поиски Максима, не дали ни какого результата, за исключением того, что с Максимом, по-видимому, все было хорошо, а он просто оказался отличным мошенником. Эти выводы Никита сделал после того, как пообщался с людьми, которые на протяжении многих лет знали Максима.
- Почему же вы, зная это, не предупредили меня раньше?! – негодовал Никита, больше всего попрекая Тимофея, которого он знал довольно давно.
- Я думал, что он завязал уже со своими финтами, он же не всегда так поступал, когда у него дела шли хорошо, он всегда был щедр со всеми, но когда давали крен, то мог и подставить! – оправдывался  Тимофей.
Больше всего в голове Никиты не укладывалось то, как он мог настолько довериться Максиму, что потерял всякую осторожность? Как же он сумел так близко подступиться к Никите, который считал себя человеком более или менее осторожным, и сейчас весь этот миф о своей неуязвимости был абсолютно разрушен!
Да, это был полезный урок для Никиты. Встал только вопрос, как он сумеет выбраться из этой ситуации достойно, и самое главное, где взять деньги. Тысяча долларов для Никиты были деньгами просто космическими. Можно было конечно попросить деньги у Отца, но он оставил этот вариант на самое последнее место, потому что ему было очень стыдно, но рассказать Отцу все равно пришлось.
Алексей Никитович, конечно, пожурил сына, но отметил, тот факт, что это будет большим уроком в его жизни. Никита спросил Отца, где можно занять денег, на что получил предложение обратиться к товарищу Отца, объяснить ситуацию и заверить, что деньги вернешь скоро. Сам отец пояснил, что деньги сыну одалживать пока не собирается, хочет посмотреть, как Никита выкрутиться самостоятельно, но выступит гарантом перед своим товарищем.
Никита так и сделал, обратился к приятелю Отца, занял тысячу долларов. Затем, приехал в консультацию, отдал деньги обратно в совместную кассу, за что заслужил порядочное мнение о себе коллег, как о человеке способном отвечать за свои слова ипоступки.
А далее перед Никитой встал вопрос, как достать деньги для возврата приятелю Отца.
На помощь пришла одна идея продать редкоземельный порошок «вольфрам». Этот продукт находился в гараже у одного знакомого Никиты, уже давно. Как он к нему попал, Никита не знал, но его знакомый давно предлагал ему продать его, отдать ему долларов 200, а все остальное тому, кто поможет продать.
Никита до этих событий не предавал этому серьезное значение, считая, что ему этим некогда заниматься, что он юрист, а не торговец. Сейчас же ситуация изменилась. Деньги нужно было найти быстро, на адвокатских делах, чтобы заработать такие деньги, нужен был опыт, а его пока не было.
Никита нашел этого приятеля, узнал, что порошок еще не продан, заверил его, что он обязательно его продаст и заручился, что сумму, за которую купит порошок у него, будет 200 долларов. Ребята ударили по рукам, и Никита занялся поиском клиентов.
На помощь опять пришел Отец, к которому Никита обратился с просьбой посоветовать, куда можно это порошок продать. Отец предложил Никите обратиться к некоему  Паровозникову Игорю Сикритовичу, который работал вместе с Отцом, а сам по образованию был металлургом, в свое время защитил кандидатскую диссертацию в области технических наук, как раз, по его мнению, связанной с металлами.
Никита встретился с Игорем Сикритовичем и тот разъяснил ему, для чего этот металл используется и посоветовал ему съездить в город Челябинск в один научный институт, где у него работает его давнишний приятель, который как раз работает с такого рода продукцией.
Никита выяснил адрес, взял телефон этого товарища, созвонился с ним, рассказал, что у него есть такая-то продукция в количестве 100 килограммов, расфасованная в банки по двадцать пять килограмм. Цена за всю продукцию составляет 1200 долларов. Продукция такого рода по приблизительным прикидкам со слов Игоря Сикритовича стоила  намного дороже, но Никите некогда было выторговывать миллионы, ему нужно было только 1000 долларов. Товарищ Игоря Сикритовича заинтересовался этой продукцией, тем более по такой заманчивой цене, и договорились, что Никита привезет все банки с порошком в Челябинск и если, после химического анализа подтвердиться, что продукция пригодна, то с Никитой рассчитаются наличными деньгами в кассе института в течение трех недель.
Все сложилось удачно, через три недели Никита получил свои деньги, рассчитался с приятелем за порошок, отдал долг и сохранил, что называется  свое лицо и в первую очередь перед самим собой.
Максим же обнаружился спустя только два года, совершенно случайно, хотя, Никита не верил в случайности, во всех поступках, своих или чужих, событиях, Никита видел логическое завершение действия принципа «домино». Вот и сейчас появление информации о том, что Максим, где то рядом, Никита связал с тем, что его подлый поступок в отношении Никиты все-таки вернул Максима в поле его зрения, и сейчас от Никиты требовалось всего лишь грамотно распорядиться, полученной информацией. Никита давно уже не сердился на Максима. Он усвоил полученный жизненный урок и неустанно твердил, что образование стоит дорого, а хорошее образование стоит очень дорого!
 О том, что Максим вернулся в Екатеринбург, Никита узнал от Тимофея, встретил которого в одном из магазинов, когда стоял в очереди в кассу. Приятели поздоровались, обменялись парочкой общих вопросов и стандартных ответов. Потом Тимофей как бы, между прочим, заметил, что Максим вернулся в Екатеринбург. Он, оказывается, уже успел посидеть в следственном изоляторе за свои старые грехи, как обычно успешно выкрутился и сейчас вернулся на историческую родину решать еще одни проблему, тоже связанную с правоохранительной системой. Никита принял эту новость к сведению, но пока не предал этому серьезное значение. Эта страничка его книги уже была перевернута, и он не хотел к ней возвращаться. Но, напоследок все-таки попросил номер пейджера Максима, который Тимофей спокойно ему сообщил.
Прошло некоторое время, но денежный вопрос заставил Никиту вспомнить о Максиме. Никите нужно было, как то быстрей решить вопрос по организации своего дела, а денег не было совсем, да и поездку, которую Никита наметил в Андорру, нужно было осуществить. Никита хотел познать все азы туризма с самого низа, начиная собственно с самого путешествия, где, во-первых, можно было бы в дальнейшем выстроить коридор, через который пойдет поток путешественников в будущем, а во-вторых, набраться впечатлений, то есть зарядится на будущие дела. Если бы впечатления оказались довольно позитивными, то они помогли бы начать дело с «легкой руки» - даже, если самому Никите и не удастся организовать туры в Андорру, он все равно бы он не сошел с пути организации туристического агентства. Также необходимо было организовать компанию, для чего оплатить регистрационные сборы, внести деньги в уставной капитал, получить лицензию, но предварительно нужно было пройти обучение и получить сертификат, за который также надо было внести деньги. Сумма итоговая накапливалась приличная, что-то в пределах полутора тысяч долларов – это как минимум, если предположить, что уставной капитал внести имуществом, а не деньгами.
Никита, лежа в ванне, отмокая после трудового дня, проведенного у Владимира Борисовича, раздумывал над тем, как ему подобраться к Максиму, и суметь его подвести к тому, чтобы вернуть свои деньги, которые он потерял. Вернуть деньги силой отпадала сразу. Максим был не из пугливых людей, жизнь его изрядно потрепала, и он только закалился, а не смяк. Нужно было применить хитрость, только хитростью можно взять этого человека.
«Я могу прикинуться, что все еще продолжаю работать адвокатом, корочки я еще не сдал, ордера для доступа в уголовные дела, у меня еще имеются. У Максима есть проблемы со слов Тимофея! Надо предложить ему их решить, просто сообщить через оператора на пейджер, что, мол, знаю о проблеме и могу решить. Вдруг клюнет? Хотя бы пойдет на встречу, чтобы на всякий случай перестраховаться. Во-первых, задумается, откуда я знаю, что у него есть проблемы, конечно, может это он списать на то, что я узнал от кого-то, например от того – же Тимофея. Но, даже если и поймет, что я узнал от Тимофея, все равно должен напрячься. Во-первых, прошло уже достаточное количество времени, для того чтобы я мог стать неплохим адвокатом и обрасти связями в правоохранительных кругах. Во-вторых, передо мной у него грешок, и зная, что он вернулся, я начну делать попытки навредить ему, используя свои профессиональные навыки. Нет, должен клюнуть!» - с этими мыслями Никита, позвонил по телефону в пейджинговую компанию «Континенталь», и передал для абонента 325 простые слова «я знаю о твоих проблемах , мой номер пейджера 732». Ответ пришел незамедлительно: «Я понял, нужно встретиться!»
Встреча состоялась на следующий день вечером в квартире Максима. За Никитой заехал незнакомый человек по имени Александр и отвез Никиту в квартиру Максима.
- Ну, привет друг сердечный, произнес Максим, протягивая Никите руку, когда тот зашел в квартиру, таким тоном, как будто то они вот только недавно расстались и между ними ни чего плохого не произошло.
- Привет, старый товарищ, ответил на приветствие Никита.
-Да, много времени прошло с тех пор, как мы расстались,- добавил Максим.
- По мне так, как будто вчера виделись, - усмехнулся Никита.
- Проходи на кухню, - предложил Максим.
- Чай будешь? – спросил Максим.
- Да, конечно, если можно черный, ответил Никита, и сел за стол на табуретку, подвинутую Максимом.
Когда чай был заварен и разлит по кружкам, ребята начали неторопливый разговор.
- Я думаю, мы не будем тратить время на обсуждении моего поступка, что было, то было, время такое у меня было беспокойное. Выживал, как мог, а мог видимо только так. Сейчас все в прошлом, я изменился, но отголоски старых дел притягивают к грешной земле, от этого не куда не денешься! Скажу сразу откровенно, я пригласил тебя, не потому что мне нужны твои услуги для решения моих проблем, проблемы уже решаются другими людьми. Я тебя пригласил, чтобы, во-первых, объяснить тебе, что не стоит лести в мои дела – это навредит нам обоим. Во-вторых, чувствуя свою вину перед тобой, я готов предложить тебе загладить ее путем нашего сотрудничества. У меня есть несколько дел по твоему профилю. Я буду договариваться по сумме гонораров, ты будешь решать эти вопросы; будем зарабатывать достаточно, чтобы ты забыл свои обиды ко мне, - Максим закончил говорить свое объяснение их ней встрече и глотнул горячего чая.
«Все-таки напрягся, переживает, вдруг я начну помогать его потопить, расчет был верен, да и он меня попытается привлечь решить его проблемы. Он решил лучше со мной помириться, ну, а дела, которые он хочет мне предложить, я думаю – это все реально для него. Он ведь вращается в разных кругах; общается с разными людьми, а у каждого есть те или иные проблемы, он, просто используя свое обаяние, будет предлагать услуги помочь решить их, и мне даст заработать и себя не даст в обиде оставить. Хотя именно сейчас конкретных ко мне предложений от него точно не последует, потому что он сейчас ждет моей реакции и предложений от меня или еще чего-то ждет!  Его тяжело просчитать.  И мне, в сущности, это сотрудничество выгодно сейчас, только надо быть очень осторожным, все это байки, что он изменился – это его образ жизни и его очень сложно изменить. Больше его я к себе так близко не подпущу, научен горьким опытом» - думал Никита, в то время, пока Максим вел словесную атаку на позиции Никиты.
- Да ворошить прошлое не будем, хотя у меня есть вопросы к тебе, так ради любопытства, но не думаю, что ты захочешь на них ответить, - продолжил разговор Никита.
- Да, ты прав не захочу, - отрезал Максим, дав понять, что не будет отвечать для чего и почему все случилось, так как случилось.
- Я готов позаниматься делами, которые ты мне предложишь, но я не берусь за то, что не смогу решить, а чтобы иметь полное понимание, когда тебе предложат что-то, расскажи мне о сути проблемы и я смогу дать свое резюме. Но, надеюсь, что моих сил хватит многие вопросы  решить, - подытожил Никита, опустив свои вопросы.
- Ну, тогда мы с тобой договорились, в утвердительном тоне произнес Максим, слегка, улыбнувшись.
- Да, давай попробуем построить сотрудничать, -  согласился Никита.
-  Мне, к сожалению, пора ехать, меня смогут обратно отвезти? – вставая из-за стола, спросил Никита.
- Да, конечно, тебя отвезут домой, тоже вставая из-за стола, ответил Максим.
- Как, что-то у меня появится на горизонте, я сразу же дам тебе знать! – уже выходя из квартиры, после прощальных приветствий, добавил Максим.


Глава  10


 С момента встречи с Максимом прошло буквально два дня, как Никите пришлось ехать обратно к своему новоявленному компаньону, потому что как следовало из сообщения у него, у Максима есть срочный разговор, касающийся разговора на прошлой встрече. Никита подтвердил свои намерения приехать после работы и направился к Максиму. Поездка куда бы то ни было  в промежутке между  шестью и семью часами вечера в городе всегда довольно затруднительна. Причина в том, что в это время большинство заканчивают свои дела и мчатся на всех парах к своим семьям, но, как правило, попадают в некое столпотворение машин, и первоначальное желание быстро достичь цели развеивается также быстро, как появляется. Машины, выстраиваясь в несколько рядов, медленно тянутся по центральным улицам Екатеринбурга в надежде, что движение не парализует окончательно.
Никита, потратив около одного часа, но наконец-то добрался до дома Максима. Выйдя из машины, вдохнул, как обычно полной грудью зимнего воздуха, пропитанного городским колоритом, и направился к подъезду, где  проживал Максим.
- Привет, произнес Никита, когда дверь отворил Максим, и, переступив порог, протянул руку.
- Привет, улыбаясь своей хитрой улыбкой, произнес Максим. – Проходи в комнату, располагайся.
- Спасибо, поблагодарил Никита, скидывая с себя пальто.
На этот раз Никита прошел в просторный зал, а не на кухню, как ранее, где располагался набор уютной мягкой мебели и в углу комнаты стоял огромный современный телевизор. На этот раз он чувствовал себя уже расслабленно и поэтому уделил  внимание краткому осмотру комнаты. Стены были обклеены дорогими обоями, с золотистым оттенком, высоченные потолок, по периметру которого, виднелся широкий плинтус, сделанный в виде узорной иллюстрации, как страницы в книге сказок; пол был устелен старинным паркетом, при  ходьбе по которому, слышалось потрескивание дерева, что придавало особенный колорит и придавало ощущения  старины. Посреди комнаты лежал персидский ковер, как решил Никита, хотя он ничего не понимал в коврах, но от его  дорогого вида, ему почему-то в голову пришла именно эта мысль. Ковер был пестрого цвета, где больше присутствовало желтых тонов, словно специально под цвет стен и сразу было видно, что тот, кто занимался оформлением комнаты, предпочитал классическое оформление домашнего убранства. Был ли это Максим, как хозяин этой квартиры или кто-то еще – настоящий владелец, если Максим в действительности опять пускал пыль в глаза, выдавая желаемое за действительное, как знать?
 Никита сел в кресло, и потянул с удовольствием ноги, которые затекли, за время, проведенное в машине. Дальше по коридору находилась еще комната, но Никита не стал осматривать всю квартиру, хотя, был здесь уже второй раз, и его знакомство состоялось только с кухней, хотя которую он и не запомнил вовсе, по той причине, что в тот раз ему было точно не до осмотра интерьера. Ему было  достаточно того, что он и так уже увидел; он скорей всего не хотел себя расстраивать тем, как живут богатые люди.
Тем временем Максим принес небольшой фарфоровый чайник (тоже, кстати, золотистого оттенка), наполненный, ароматным зеленым чаем, запах которого Никита почувствовал, когда еще только зашел в квартиру, видимо Максим был любителем чая. Поставив чайник на круглый журнальный столик, находящийся по центру на ковре, Максим медленными движениями разлил чай по чашкам и предложил отведать этого удивительного напитка, как он его назвал, и который с его слов он получил в подарок от друзей, которые только что прибыли из Китая.
- Как жизнь, как дела, - начал разговор Максим.
- Спасибо, все нормально, работаю потихонечку. Ты как?
- Да я что, как обычно, целыми днями мотаюсь, налаживаю свою новую жизнь, пытаюсь, по крайней мере, - сказав это Максим, потянулся за пультом от телевизора, чтобы сделать немного тише звук.
- Как я и обещал, я хотел бы тебе предложить рассмотреть возможность решения некоторых проблем, которые возникли с законом кое у каких моих знакомых, вернее их знакомых, если уж быть совсем точным. Если вкратце, то  у одной директрисы магазина промышленных товаров возникли проблемы с законом. Какое слово я использовал – «Директриса»! Нет – это слишком вульгарно и, наверное, не правильно! – Ты, как считаешь?
- Не знаю, - усмехнулся Никита, узнавая в Максиме, его стремление к изящности во всем.
- Так вот, директор магазина промышленных товаров, милая дама, попала в неприятную ситуацию, - исправился Максим и на какое-то время замолчал, что-то обдумывая.
- Где этот магазин находиться, - спросил Никита, чтобы прервать паузу.
-  Этот магазин находится возле железнодорожного вокзала, - продолжил  Максим. - Она что-то там подделала в документах при  приватизации и тем самым основная часть доли магазина, оказалась в ее владении, со слов моих знакомых, или даже весь магазин. Сейчас же нашлись доброжелатели, которые пытаются все переиграть и отнять у нее бизнес, используя свой административный ресурс в виде следственных органов; подсуетились, чтобы дело завели в железнодорожном районе внутренних дел, не знаю, правда, по каким статьям. Я тебе дам ее координаты, встретишься с ней и все подробно сможешь узнать. Женщина всю жизнь в торговле, довольно обеспеченная, но хитрая, денег с нее много не взять, но я думаю  тысячу долларов можно смело попросить, если сможем решить этот вопрос, конечно, - Максим закончил говорить и вопросительно посмотрел на Никиту.
- Решим, нет проблем, здесь даже не видя дела, я скажу, что решим, есть у меня такая практика, все пытаются итоги приватизации переиграть в свою сторону, в особенности те, кто не среагировал вовремя. Подключают правоохранительные органы, а те, как правило, не очень хорошо разбираются в  делах подобного рода, где работают нормы гражданского права, пытаются все натянуть на нормы уголовного права, а у них все не получается почему-то! – Никита усмехнулся.
- Почему не получается, переспросил Максим.
- Это мой хлеб, - еще больше повеселел Никита. – Если расскажу, то зачем я буду тебе нужен?!
- Понятно, - тоже улыбнулся Максим.
- Тогда, что берем деньги? – спросил Максим.
- Берем, - подтвердил Никита. - Я думаю, смело ей можешь сумму назвать в тысячи две долларов.
- Согласен!
- Над ней, в конце концов, висит угроза все потерять и поэтому эти две тысячи покажутся ей сущим пустяком.
- Еще одна проблема связана с наркотиками, продолжил Максим. – Задержали молодого парня, по наводке организации «Город против наркотиков». Он вроде как он торговал прямо дома наркотиками, но парень этот нормальный, со слов его родителей, которых я знаю; он на вид вообще домашний, а тут торговля наркотой?! Говорят, что его просто перепутали с другим парнем, проживающим в их подъезде и на их ней же площадке. Но задержали и предъявили обвинение, сейчас он в следственном изоляторе, скоро суд. У них денег нет, но муж их дочери успешный коммерсант; он оплачивает услуги юристов. У них есть адвокат, но сделать, ни чего не может, вот они и ко мне обратились, чтобы я нашел  другого адвоката.
- Когда суд? – спросил Никита.
- Через две недели, в Орджоникидзевском районе, - ответил Максим.
- С этим делом все куда сложнее, задумчиво проговорил Никита. Видишь ли, виновен или не виновен, есть негласное распоряжение сажать и сажать за наркотики. Сам понимаешь это как черная чума сегодня, вот с ней и борются, идя порой даже по правовому беспределу, лишь бы выполнить план по поимке и посадке наркоманов и торговцев наркотиками. В этой мясорубке и не виновные, тоже зачастую страдают, да мелкие наркоторговцы, которые чаще всего сами наркоманы и продают наркотики не ради наживы, а ради собственной жизни, а основные же преступники откупаются от всех! Мне нужно посоветоваться, тут дело даже не  в знании закона, здесь только связи могут помочь, к моему сожалению; система у нас в России так работает – личные отношения выше закона!
Мне нужно дня два, чтобы все выяснить и дать ответ. Но сразу скажу, что здесь тысяч пять долларов минимум будет стоить, причем если нам с тобой по тысячи заработать удастся, то это хорошо, потому что придется привлекать еще людей, которые имеют связи с тем судьей, который будет вести это дело, - закончил Никита и снова потянулся в кресле.
- Хорошо, я жду от тебя ответа, пока передам, что есть соображения по этой проблеме, но надо все уточнить для окончательного ответа. Пусть тогда подождут немного и не бегают  по разным адвокатам, – подвел итог беседы Максим.
- По расчетам за дело по директору магазина: бери с нее 50 процентов предоплату, как за работу, остаток за результат, когда я тебе скажу, но не по окончании дела, а ближе к тому моменту, когда я буду уверен в результате, потому что, когда все заканчивается люди не хотят платить. По второму делу жди от меня вестей,  - добавил Никита, чтобы решить с Максимом шкурный вопрос, который естественно в первую очередь  интересовал Никиту.  - И еще, мне нужны точные данные подсудимого, и фамилию судьи.
- За деньги не переживай, люди с деньгами легко расстаются, когда их я прошу, иной раз даже бегают за мной, чтобы я их взял у них.
 С этими словами Максим рассмеялся,  рассмешив также Никиту, который вспомнил тут же, как был один из таких же наивных людей, давших Максиму деньги, но его уже так не огорчали те прошлые времена, потому что он уже все давно пережил и простил Максима окончательно. Теперь Никита был осторожен, зная повадки своего товарища, понимая, что если все делать правильно, то можно извлечь неплохую пользу от сотрудничества с таким человеком.
– Все остальное я тебе в течение часа узнаю, и когда доедешь, я тебе на пейджер все данные скину,- добавил Максим, когда ребята закончили смеяться.
- Ну, все тогда, за дело! Мне пора, Ксюша заждалась дома, целый день все одна да одна, - вставая, проговорил Никита.
На следующий день, приехав на работу, Никита с ходу получил задание от Владимира Борисовича. Владимир Борисович задумал получить лицензию на перевозку пассажиров легковым транспортом. Вернее его сын Сергей объявил ему, что хотел бы дополнительно расширить сферу своей деятельности и к работе, которую он проделывает в семейной компании, он хочет прибавить еще и перевозку пассажиров в виде обычного извоза, но без организации такси. Дел в семье было не так много и все время не занимало, поэтому, почему бы еще не взять на себя дополнительную нагрузку и подзаработать, а там глядишь пойдет дело, так и такси можно будет организовать.
Владимир Борисович поощрял рвение сына работать и стремиться к дальнейшему развитию, поэтому, безусловно, не мог сказать нет, а наоборот, даже, не смотря на то, что мог и не верить в успех, напротив, был готов помочь.
Владимир Борисович считал, что все надо делать правильно и по тем правилам, которые работают в данный момент в обществе. Извозом пассажиров конечно можно было бы заниматься нелегально, как это проделывает масса народу в городе. Но, если есть возможность делать это легально, тем более возможность отследить, сколько заработал перевозчик, практически невозможно, почему бы не оформить разрешение на услуги в этой сфере бизнеса, как полагается и не знать проблем. Оставлять немного денег на налоги, что, безусловно, не разорит тебя, а наоборот позволит легально начать дело, делая небольшие отчисления в бюджет и в то же время показывать свою состоятельность, которая в дальнейшем позволит тебе, допустим, обратиться в банк за кредитом.
- Слышь Никита, - в такой манере Владимир Борисович практически всегда вел разговор со многими, с кем можно  было непринужденно фамильярничать. – Я думаю не должно ни каких проблем возникнуть при оформлении лицензии. Сергея надо только официально зарегистрировать в качестве предпринимателя и оформить на него лицензию, справишься?
- Обижаете, Владимир Борисович! – усмехнулся Никита. Нет проблем, все сделаем, единственное сроки, которые установлены на открытие лицензии и регистрацию лица в качестве предпринимателя, не сократить - так в законе прописано. Поэтому все равно время уйдет какое-то. Сам я документы быстро подготовлю, но, мне придется съездить в организацию, занимающейся выдачей лицензий, посмотреть их требования, потому что реальная практика отличается от того, что прописано в законе. Имеются свои подводные камни, которые даже знающему юристу тяжело обойти, если не занимаешься такого рода делами на практике, а изучаешь все в теории. В конце концов, не будешь ведь каждый раз в суд бегать и доказывать свое право на толкование закона в истинном варианте, а не как его трактуют чиновники на местах. Хотя, конечно много идет судов, где стороны судятся, если их мнение расходятся, что чаще всего. Но я предлагаю сделать все спокойно, как того хочет лицо, которому поручено выдавать лицензию. Пусть другие судятся, нам некогда, Вам надо деньги зарабатывать! И даже лучше, что открыть лицензию не так просто, потому что уже на этой стадии отпадает часть конкурентов! Не так ли?
- Точно говоришь, хотя, если чиновника вовремя не поставить на место, если он не прав, то тоже ни чего хорошего в этом нет; совсем тогда нас простых смертных замордуют, - иронично заметил Владимир Борисович.
- В этом тоже есть часть правды, продолжал Никита. – Но, лучше все-таки держаться золотой середины, не всегда не правы чиновники. Просто сегодня в обществе сложилось мнение, что люди на гражданской службе заранее обречены при поступлении на нее, становиться врагами другой части населения, которая не на службе. Ну, ведь это бред!
- Ладно, не умничай, - хихикнул Владимир Борисович. – Занимайся тогда пока этими вопросами, все, что от меня нужно спрашивай!
- Пока ничего, позже нужно будет оплатить регистрационные сборы и государственную пошлину за выдачу лицензии, так я предполагаю, хотя, могу и ошибаться, но это я выясню вскоре. Тогда я в интернете посмотрю адреса соответствующих органов, куда мне нужно будет ехать, и все в путь! – ответил Никита.
Это поручение от Владимира Борисовича оказалось как никогда, кстати, Никите нужна была свобода передвижения, чтобы решить задачи, поставленные перед ним Максимом, ведь их решение давало возможность сделать первый шаг на пути предпринимательской деятельности Никиты.
«Чем бы дитя, не тешилось – лишь бы не плакало! Это я сейчас о сыне Бориса Владимировича, - сам себе ответил Никита. – Хотя, может мне и на руку это суета лишняя с оформлением лицензии; сейчас главное создать вид большой занятости в решении вопросов лицензирования, а ведь, по сути, там всего лишь надо заполнить бланки правильно и сдать их на рассмотрение и ждать, когда выдадут лицензию. Как раз в это время я встречусь с Игорем Горских и попробую договориться с ним решить вопрос по делу о наркотиках. Он может этот вопрос решить точно, но вот какой ценой надо и обсудить»! – Размышлял Никита, одновременно наводя мышкой то на один  значок, то на другой мониторе компьютера, пока, наконец, не остановился на значке «Internet Explorer».
Игорь Горских был адвокатом из потомственной семьи юристов. Оба его родителя были юристами, причем отец Игоря был судьей и состоял в президиуме областного суда. Его родной дядя также сначала был судьей, затем занялся адвокатской практикой, занимательно то, что его клиентура была из высшего «криминального» общества. Его двоюродные дяди и тети, так или иначе, имели отношение к юридической деятельности. Родной младший брат только-только, оканчивал юридический институт и со слов Игоря должен был начать карьеру в прокуратуре.
Игорь был высокого роста,  видимо под метр и девяносто сантиметров, немного полноват, но с его ростом это неплохо сочеталось. Светлое круглое лицо и русые волосы производили впечатление большого доброго человека. Обычно люди таких габаритов добрые, но и зачастую нерешительные, объяснение этому напрашивается, то, что другие маленькие, как правило, заискивают перед более большими людьми, инстинктивно полагая, что тем самым они создают себе безопасность для своей маленькой жизни. Их услужливая манера общения с большими парнями невольно расслабляет этих здоровых детин, и они начинают думать, что они поистине люди особенные; вся жизнь их течет размеренно, грубости в их сторону не допускается практически ни какой – это и становится поводом для формирования их сознания спокойствием и расслабленностью. Решительность же формируется, как правило, у тех людей, которые вынуждены постоянно находиться в режиме готовности. Им некогда быть расслабленными, их образ жизни связан с постоянным риском и реакция, которая служит для принятия того или иного решения, должна быть отменной ибо промедление порой может быть угрозой их жизни. Заметьте, что за небольшим исключением, а ведь большинство знаменитостей, как из прошлых времен, так и из настоящих – это люди небольшого роста.
Судьба свела Игоря и Никиту в Иркутске, в то же самое время, когда Никита познакомился с Ксенией. Они оба прибыли в одно и то же время в Сибирский город по юридическим делам, но только по разным. Там и познакомились в следственном изоляторе, пока ждали своих подзащитных, которых должны были привести для беседы с адвокатами. Никита как раз занимался поиском еще одного адвоката, потому что в деле была два подельника, и была экстренная необходимость найти второго адвоката, чтобы составить единый сценарий и разыграть его, как требовала ситуация.
- Ни чего себе встреча на Эльбе, - удивленно произнес Никита, когда выяснилось, что ребята земляки.
- Да, бывает ведь так, дома не могли ни разу встретиться, хотя, наверняка бываем в одних и тех же подобных заведениях! А здесь встретились! – также удивленно произнес Игорь.
В ходе недолгого разговора, Никита выяснил для себя, что Игорь неплохо может подойти для ведения дел подельника его клиента, тем более обещали неплохие деньги заплатить за положительный результат, да и просто за работу уже были выделены не маленькие суммы.
Никита предложил Игорю дополнительно подзаработать на этом деле, на что тот, недолго думая согласился.
- Так конечно, я могу представлять интересы этого подельника, если ты говоришь, что предлагают неплохие условия, - в спокойной манере ответил Игорь, когда Никита рассказал, что у него есть возможность и необходимость пригласить еще одного юриста, а тут вообще земляк попался!
Ребята, вместе, дружно взялись за проработку всех деталей дела для спасения их подзащитных, дополняя друг друга, имеющимся в их распоряжении опытом. Работать вместе им доставляло удовольствие. Бурлящий и деятельный характер Никиты, и спокойные и рассудительные манеры Игоря, гармонично сочетались в ходе реализации намеченных действий.
После окончания дела, ребята остались хорошими приятелями и изредка навещали друг друга, поболтать, попить чаю и посмеяться над прошлыми событиями.
После того, как Никите, Максим предложил дело по обвинению в торговле наркотиками, Никита сразу сообразил, кто сможет ему помочь, но не торопился это озвучить, тем более Максиму, с его-то хваткой, ему вообще лучше было бы, ни чего не рассказывать! После того, как Никита уехал от Максима, он созвонился с Игорем и договорился, что на следующий день они где-нибудь в центре Екатеринбурга встретятся и обсудят интересное дело, которое предложили Никите.
Никита наконец-то нашел все необходимые адреса и телефоны, которые бы понадобились для выполнения  задания Владимира Борисовича, и мог смело уже отправляться в дорогу. Никита естественно решил объединить поездку с делами своего шефа, а именно с решением вопросов лицензирования и заодно встретиться с Игорем. Ему было на руку сейчас иметь больше  дел, которые бы его не обязывали долго находиться в офисе у Владимира Борисовича и в то же время не были бы затруднительными в их исполнении.
- Владимир Борисович, я тогда поехал на улицу Малышева, там как раз на перекрестке с улицей Восточной, находится нужное мне здание, где располагается государственное учреждение, которое занимается  лицензированием перевозок, - доложил Никита Владимиру Борисовичу.
- Езжай, конечно, - раз надо, - ответил Владимир Борисович, не отводя глаз от монитора.
- Никита спустился во двор, где стояла его машина, завел двигатель, пока машина прогревалась, взял специальную щетку, которая предназначалась для чистки снега и смел снег с крыши машины, с заднего и переднего стекол. После проделанной работы, обошел кругом машину, неудовлетворительно качая головой, потому что вся задняя часть машины была в  царапинах  в небольших вмятинах, включая сам кузов и бампер, что являлось отголосками обучения езды на машине; сел  в кабину.  Выжав сцепление и аккуратно, посматривая в зеркала заднего вида, тронулся задним ходом и после того, как машина выбрала необходимую траекторию, включил первую передачу и синяя пятерочка, слегка побуксовав на мерзлой и заснеженной земле, рванула с места. Немного подергиваясь, машина начала медленно и неуклюже выбираться из двора жилого дома.


Глава  11


 Никита потратил совсем немного времени для того чтобы добраться до учреждения по лицензированию, быстро выяснить все необходимые детали для оформления лицензии на перевозку пассажиров.
Любой бы, наверное, человек, умеющий читать и понимать  на русском языке, мог бы разобраться в том, в чем предстояло сделать это Никите, лишь только взглянул бы  на стенд, висящий на стене в общем зале для посетителей. Здесь же стоял небольшой деревянный стол, который  можно было бы обозвать, как бюджетный вариант. На столе было разбросано множество различных чистых бланков, которые необходимо было заполнить в точности, как указано в образцах документов. Никита внимательно просмотрел необходимые образцы, быстро переписал перечень необходимых документов, которые нужно будет представить для оформления лицензии, схватил со стола несколько чистых бланков, судя по беглому осмотру, подходящих для заполнения именно по нужному виду лицензии и быстрым шагом направился к выходу.
«И за что только мы юристы порой берем деньги – я не понимаю, хоть и сам таковой?! – мелькнула мысль у Никиты. – Во многих вещах можно легко разобраться, не имея ни высшего образования, не говоря уж о юридическом дипломе».
Далее Никите нужно было проехать на центральную площадь города, под названием «Площадь 1905 года», где располагалась администрация города Екатеринбургом с его бессменным лидером – Главой города Екатеринбурга Аркадием Чернецким. В  фае здания администрации в 11 утра, как раз должен был поджидать Никиту Игорь Горских, о чем предварительно ребята договорились по телефону.
Никита припарковался прямо на площади перед зданием администрации. Времени до встречи оставалось совсем немного, а Никита не любил опаздывать, да и вечно занятой Игорь не любил ждать. Никита пересек проезжую часть, внимательно посматривая по сторонам на любителей быстрой езды, которых, наверное, в России большинство, а также поглядывая под ноги, где можно было бы споткнуться на брусчатке, из которой была выложена вся площадь.
Никита с трудом отворил двери центрального входа администрации, которые представляли из себя  массивные деревянные створки в высоту по три метра  с толщенным полотном.  Видимо из исторических соображений двери не собирались менять, хотя, надо заметить, что в городе с легкостью разрушались памятники архитектуры, которые действительно представляли собой историческое наследие, но двери администрации были неприкосновенны!
Справившись с дверью, Никита, наконец-то проник в внутрь здания администрации. В центре центрального фае Никита сразу заметил высоченную фигуру Игоря. Игорь в это время с кем-то разговаривал по сотовому телефону, нервно поглядывая на дорогие часы, которые были одеты у него на запястье правой руке. Игорь заметил Никиту и махнул ему левой рукой, в которой держал также кожаный портфель, судя по тому, что портфель был слегка вздут, то скорей всего он был напрочь заполнен документами, что, однако, не помешала махнуть рукой.
- Привет, - тихо поприветствовал Никита Игоря, стараясь не говорить громко, потому что Игорь продолжал говорить по телефону.
Игорь в ответ махнул только головой, и слегка подняв указательный палец  правой руки, которая прижимала телефон к уху, дал понять, что бы Никита немного подождал, пока Игорь закончит разговор.
- Привет, привет, - закончив разговор, Игорь обратился к Никите, протягивая ему руку.
- Как дела, как Ксения, как сам, - улыбаясь, начел дружелюбно расспрашивать Игорь.
- Да все потихонечку, своим чередом идет, - ответил Никита.
- Ты меня прости, но времени у меня в самый притык, поэтому может, давай пройдем в буфет, выпьем по чашечке чая, все обсудим и я полечу дальше, - извиняясь, предложил Игорь.
- Да, конечно! Дел, когда много это хорошо! –  улыбнулся Никита.
- Ну, не скажи, когда времени нет, даже с другом нормально пообщаться – это уже ненормально! – как то ехидно заметил Игорь.
- Игорь, поверь мне, когда дел нет вообще или когда их ничтожно мало, не знаю, как для других, но знаю точно, что для меня это смерти подобно! – серьезно ответил Никита.
- Для тебя да, ты ведь неугомонный! – улыбаясь и прищурившись  правым глазом, произнес Игорь в той же ехидной манере.
Ребята зашли в буфет, купили по чашечке чая и расположились за свободным столиком в самом конце помещения, возле стенки, чтобы спокойно поговорить, не привлекая внимания.
- Давай рассказывай, что у тебя за дело ко мне, - после глотка чая, спросил Игорь.
- Да все про то же…, про наркотики, - ответил Никита, при этом изображая вздох.
- Я другого ответа и не ожидал, - усмехнувшись, ответил Игорь. – Сейчас вся уголовная статистика держится на наркотической зависимости. Даже и не поймешь, то ли на самом деле вся страна в наркотическом дурмане погрязла, то ли идет борьба на ведьм!
- Но, мы-то знаем с тобой, что и то и другое! – вставил Никита. – Все так перемешалось, что и не поймешь, где, правда, а где ложь. Хотели же мы все капитализма, свободы творчества, вот вместе с творческой свободой и свобода всякого рода злодеяний к нам тоже проникла и делать, что с этим, мы не знаем. Ратифицировали соглашение об отмене смертной казни, либерализовали законы; адвокатов развелось тысячи, наверное, как в Соединенных Штатах, в тоже время ослабили ответственность должностных лиц, как и сократили их доходы, что только подняло уровень коррупции. Кто, в конце концов, сегодня адвокаты – это не только те люди, которые с толкованием законов на «ты», а в большей части это те, кто осуществляет посреднические услуги по выстраиванию договоренностей между теми, кто нарушает закон и теми, кто обязан следить за исполнением этих законов!
- Опять тебя понесло, ты же ведь понимаешь, что ты ни чего изменить не сможешь – это замкнутый круг. Сегодня так сложилась жизнь, каждый выживает, как может. Одни могут брать мзду, другие воровать, третьи продавать, причем неважно что, а творческих людей, как будто метлой прогнали, кого куда! А кого метла не зацепила, те приспособились и в большинстве своем потеряли свою творческую жилку. А на место творческой жилки, данной им от рождения, потом от родителей, которые были воспитаны в духе высокой морали, сейчас я кстати не про идеалы коммунизма, поставили протез, с виду  напоминающий творчество, в внутри бездушный механизм, как будто созданный только ради только заработка денег и увеличения популярности, причем не важно, как и перед кем! Все мы об этом знаем, но жить с этим мы уже свыклись, а что делать?!
Диалект подобного содержания не раз становился поводом горячих дискуссий между ребятами.  В итоге приходивших к единому мнению, что, то все, что происходит с ними и вокруг них далеко от того идеала, который они себе представляли когда-то, но им приходилось с этим считаться и жить по этим правилам, потому что они всего лишь были маленькими винтиками в этой огромной машине. И дело здесь даже не в том, что есть какие-то нехорошие люди, которых сегодня большинство, и они угнетают с остервенением всех хороших людей, нет не в этом суть, ответ заключался в том, что сегодня просто-напросто заменили идеалы, моральные принципы, буквально затоптали веру и справедливость, и мы остались в темноте! Мы живем как бы по запаху, у нас отняли глаза и закрыли наши сердца, оставив только нюх, который помогает   инстинктивно сохранять жизни любой ценой.
- Ладно, Игорь давай мы не будем продолжать такой разговор; он нас задержит на очень долго, мы это уже с тобой проходили, - обрезал Никита разгоравшуюся дискуссию.
- Это правда; любим мы с тобой поговорить о «высоком»! – согласился Игорь, который сейчас уже не улыбался и не ехидничал, а был серьезен.
- Буду краток. Дело действительно про наркотики, вменяется 228 статья УК РФ, 4 часть, продажа наркотиков в особо крупном размере. Судя по тому, что я знаю, хочется верить, что в действительности здесь, как раз охота на ведьм, но кто его знает? После разговора с тобой я готов тебе отдать данные, у меня записана фамилия судьи, полные данные подсудимого, кстати, суд Орджоникидзевский. За этого парня готовы заплатить достойно, хотя, семья небогатая, но у его сестры муж неплохо зарабатывает; он занимается, по всей видимости, коммерцией. Если ты готов помочь в решении этого вопроса, то бери все данные  и дай мне ответ, но здесь нужен результат только положительный. Они готовы будут внести аванс, как за работу, остальное только за результат, но я сказал, что возьмусь, только если буду уверен в победе! Это конечно против моих правил, я всегда говорил, что  буду делать все возможное, а там как получится, но, иначе бы они не согласились, у них уже был адвокат, но ни чего не мог решить.
- Хорошо Никита, хоть и я и ты сколько раз уже заручались не заниматься подобными рода делами, но вижу, не будет этому конца, произнес Игорь, ставя пустую чашку на блюдечко.
- Теперь точно последний раз, по крайней мере, для меня, ты знаешь, я тебе говорил, что совсем решил уйти из адвокатуры, но мне деньги очень сильно сейчас нужны, не буду скрывать этого, - как бы оправдываясь, подтвердил Никита.
- Какие у тебя идеи, чем хочешь заниматься дальше? – спросил Игорь.
- Предпринимательскую деятельность начну; буду услуги оказывать в сфере туризма. Рассказывать людям о том, как занимательно и интересно им будет путешествовать по миру! И что трата денег на путешествия – это плата за новые знания, которые они приобретут в пути и польза от них будет просто бесценной, ибо вся наша жизнь состоит из дороги, вот только одни идут меньше, а другие больше. Я же буду работать для  тех, кто жаждет приключений. И блин, ни какой «уголовщины», которая у меня вот здесь! – с этими словами Никита, изобразив рогатку из своего указательного и среднего пальцев,  приставил ее   под подбородок.
- Понятно все с тобой, что окончательно покидаешь наши ряды, слегка улыбаясь, сказал Игорь. – И, что думаешь получиться у тебя быть предпринимателем – это ведь только на первый взгляд легко, а на самом деле поговаривают ой, как не просто! Тем более в туризме, в Екатеринбурге множество фирм, у меня даже есть товарищ, могу познакомить, тоже имеет турфирму, но он начинал, когда все это только зарождалось, и начинал с простого менеджера в фирме, где проработал года три чтобы чему-то научиться, прежде чем открыть свое дело. Сейчас говорит конкуренция высокая, сложнее и сложнее с каждым днем становится зарабатывать, говорит мне, что подумывает начать новую деятельность.
 - Да все это я понимаю, ну, может и не до конца, хотя  даже лучше, что не все до конца  понимаю, иначе бы духа не хватило начать свое дело, тем более ты прав, у меня и опыта то нет абсолютно! Но у меня нет иных вариантов, жить и заботиться о своей семье. Адвокатская жила во мне пересохла, как бы  не было мне печально. Еще помню недавно, зачитывался книгами о знаменитых адвокатах; безудержно изучал право, тренировал ораторское искусство в судах и вот пришел конец всему этому, - печально произнес Никита.
- Жалко, жалко, - пробормотал Игорь. Ну, в конце концов, ты упертый, как бульдог, справишься, я думаю - да даже я уверен, что справишься!
- Надеюсь на это!
- Ни чего себе, мы с тобой уже минут тридцать проговорили, хотели пять минут! – Игорь слегка засуетился. – Никита, все мне надо бежать, прости, давай мне данные по делу, я побегу, завтра утром я съезжу в суд и ознакомлюсь с делом, и позвоню тебе, хотя у тебя нет сотового…., ладно, сообщу на пейджер, сам перезвонишь и решим, что делать дальше.
- Хорошо Игорь, - вставая и протягивая бумагу с данными, ответил Никита. – Договорились, жду от тебя известий, но смотри, чтоб они были только положительные.
- Не знаю, не знаю, как получится, не буду ни чего обещать!
- Я хочу напоследок сказать, что вроде парень совсем не виноват, а просто стечение обстоятельств разных его упрятало на тюрьму. Много пробелов в деле!
- Посмотрим, посмотрим, - заверил Игорь Никиту, удаляясь по своим делам.
«Раз взял данные подсудимого и не отказал сразу, значит, что-то можно решить, я уверен в этом, иначе бы он сразу бы отказался. Единственное, сколько попросит за это дело, вот в чем вопрос, мне же тоже надо заработать, а посредников итак много»! – раздумывал Никита, не торопясь, допивая свою чашечку чая.
Допив чай, Никита, тоже засобирался  на работу, но потом одернул себя, что вроде, как и делать то там ему сегодня было  нечего, и он, посмеиваясь про себя, решил, что вообще переутомился, потому что лицензирование на самом деле очень сложный процесс! Никита решил лучше поехать домой к Ксюше и пообедать заодно, а там и конец рабочего дня близок. Но, вдруг он внезапно вспомнил, что еще же надо ему было сына Владимира Борисовича зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя, а вернее подробно все узнать об этом порядке в администрации. Немного подумав, он решил по пути еще заехать в администрацию района и только после рабочего дня позвонить  Владимиру Борисовичу и сказать, что все решил, но на это  понадобился весь рабочий день.
Никита глотнул последнюю каплю чая и поднявшись из-за стола, направился к выходу, искоса взглянув на буфетчицу,  довольно симпатичную  брюнетку, с длинными ресницами.


Глава  12


               
  Утро следующего дня, после встречи с Игорем Горских началось как обычно, за все-то время, которое провел  Никита на работе у Владимира Борисовича. В офисе Никита появился около девяти часов утра и сразу рассказал Владимиру Борисовичу (сгустив краски конечно) о трудностях, которые ему пришлось испытать вчера, когда занимался тем, что большую часть времени тратил на то, чтобы переехать из одного конца города в другой конец. Да и много времени пришлось потратить на стояние в очередях, для того чтобы хотя бы получить необходимые консультации у специалистов.
Конечно, врать было неприятно, но Никита считал, что не является враньем то, что просто напросто не договаривается либо приукрашивается, но в итоге задача решается так, как  и было обещано и за все какие-либо дополнительные трудности не берутся дополнительные деньги помимо тех, которые уже выделены на оплату труда. Хотя все- таки любые уловки, использующиеся в разговоре с целью выгородить себя или кого-то другого – это обычное вранье, которое не прикрыть ничем – даже если преследуется благородная цель.
- Сейчас мне необходимы все данные Сергея, чтобы заполнить заявление на регистрацию его в качестве индивидуального предпринимателя, - обратился с просьбой Никита к Владимиру Борисовичу, после того, как закончил рассказ о своих злоключениях вчерашнего дня.
- Какие именно данные? – переспросил Владимир Борисович.
- Все паспортные данные, а лучше всего дайте мне его паспорт, я сам все посмотрю и выпишу, а также сделаю ксерокопию тех листов, где есть какие-либо данные, все равно копии документов необходимо представить в администрацию и в регистрационный орган. Также мне нужны его права и сведения о машине, на которой он будет осуществлять перевозку пассажиров, - ответил Никита.
- Скажи Никита, а сколько времени уйдет на то чтобы получить лицензию,- спросил Владимир Борисович.
- Я уверен что, не меньше одного месяца, но это и регистрация Сергея в качестве индивидуального предпринимателя и получение лицензии, - ответил Никита.
- Долго! – покачал головой Владимир Борисович.
- Да нет, срок как раз нормальный, вначале, когда встал вопрос, я предполагал, что месяца два уйдет, но, слава Богу! Ошибся.
- Раз ты считаешь, что срок нормальный, тебе виднее, ты ведь у нас знаток законов, - хихикнул Владимир Борисович. – Сейчас я Сергея позову, он все тебе даст! Ты когда хочешь отдать документы?
- Сегодня сдам заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и как получу свидетельство на регистрацию, тут же сдам документы на получение лицензии, - пояснил Никита.
- Ну, все тогда, работа у тебя есть, решай!- с этими словами Владимир Борисович взял трубку телефона и набрал сына.
Пока Владимир Борисович разговаривал с сыном, Никита просматривал сообщение на пейджере, которое получил в тот самый момент, когда Владимир Борисович набирал номер телефона.
Сообщение пришло от Максима, в котором он сообщил номер телефона, куда просил срочно позвонить Никиту. Дочитав сообщение до конца, Никита отправился к себе в кабинет, чтобы позвонить по указанному номеру телефона.
Зайдя в кабинет, Никита набрал номер телефона.
- Але, привет это я Никита, - произнес  Никита, когда услышал голос Максима.
- Привет, я звоню тебе по первому делу, по магазину которое! – не тратя время начал говорить Максим.
Вообще у Максима была очень занимательная манера вести диалог, когда требовала ситуация он мог часами красноречиво изъясняться, но когда нужно было быть кратким, но в то же время донести точное содержание, в этом таланте ему нельзя было отказать!
 – Я обо все договорился, взял с нашего клиента 1000 долларов аванса, за работу, еще тысячу после успешного завершения она готова передать немедля, человек она серьезная, с ней, я думаю, проблем не будет, - продолжил Максим. Твою долю тебе вечером домой завезет мой человек, ориентировочно в девять вечера, поэтому не переживай на счет денег. Самое главное, сегодня ее уже вызывают в 15-00 в железнодорожный отдел внутренних дел по повестке к следователю в качестве подозреваемой. Времени совсем у нас нет, тебе нужно срочно выехать к ней в офис, все обсудить и сходить в следственный отдел. Запоминай ее адрес, найти легко, если стоять лицом к вокзалу перед центральным памятником, то с левой стороны находятся несколько магазинов, магазин, который тебе нужен предпоследний – от левого края. Магазин – промышленных товаров. Ты, я думаю, вокзал знаешь хорошо, не заблудишься! Так вот, это ее магазин, в нем же у нее офис, спросишь Любовь Андреевну. Когда к ней придешь, представишься от Надежды Федоровны – это ее знакомая, которая порекомендовала тебя! Она ждет тебя в двенадцать часов, чтобы обсудить все детали. Ты готов?
- Конечно, готов! Я же пионером был, привычка с тех пор еще выработалась на счет готовности, - весело ответил Никита.
- Все тогда, действуй, кстати, запиши ее телефон 234457, пригодится! Удачи! Созвонимся! По второму делу пока не спрашиваю, времени нет у меня сейчас, вечером переговорим! Пока! – и Максим положил трубку.
- Пока, удачи! – ответил Никита, ну по всей видимости в пустоту.
Никита посмотрел на часы, было уже около  десяти утра. В это время раздался голос Владимира Борисовича, который позвал Никиту зайти к нему.
Никита зашел в кабинет к Владимиру Борисовичу, который стоял возле стола и держал в руке паспорт и права Сергея.
- Держи, - с этими словами Владимир Борисович протянул документы Никите.
- Тебе нужен сам Сергей? – спросил Владимир Борисович.
- Нет, я сам за него подпишусь – это не в банк передавать документы, - ответил Никита. - Нужно только, по всей видимости, ему самому забрать документы по готовности, либо на меня нотариальную доверенность придется оформлять.
- Сам пусть заберет, с ним съездишь, и заберете! – отмахнулся Владимир Борисович.
- Все я тогда иду заполнять документы, и поеду в администрацию, единственное времени на стояние в очереди отнимет много времени – пояснил Никита с хитринкой, увеличивая время для своих дел,  и отправился к себе в кабинет.
Сидя за рабочим столом, Никита на скорую руку, заполнил все необходимые данные в бланк заявления, сделал копии страниц паспорта, водительских прав, изучил подпись Сергея, что была поставлена в паспорте, и приблизительно подписал таким же образом. После проделанной работы, взял все необходимые бумаги и направился к выходу.
Администрация находилась не далеко от работы Никиты, а нужный кабинет, куда нужно было сдать заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, Никита уже знал, так как еще вчера по пути домой заехал в администрацию и все выяснил, а также прихватил с собой необходимые бланки. Время, что Никита потратил на все, оказалось совсем иных размеров, в отличие от  того времени, которое озвучил Владимиру Борисовичу. А времени, потраченного на сдачу документов в администрацию, как раз хватило, чтобы еще успеть доехать не торопясь к Любови Андреевне.
Медленно двигаясь по узким улицам города Екатеринбурга, Никита, сидя в своей, полюбившейся ему пятерочке, довольно потирал руки, размышляя о том, что он потихонечку набирает обороты и его жизнь начинает выходить из штопора: «Сегодня я заработал 500 долларов, по сути это шестимесячная заработная плата, которую мне платит Владимир Борисович, а если решу проблему клиента, еще столько, а там и глядишь, и второе дело разрешится! Если так пойдет, то на поездку в Андорру хватит и на организацию фирмы и на жизнь немного останется. Все не так плохо, как мне чудится обычно по вечерам, когда днем начинает жизнь бурлить, то проблемы не кажутся уже  такими невыполнимыми!»
Проезжая по центру Екатеринбурга, Никита удивлялся тому, насколько быстро город преобразуется. Еще совсем вроде недавно его родная тетя с семьей жили в бараке в центре города, а теперь на этом месте современные здания из стекла и бетона, светящиеся нейлоновыми огнями. Раньше такие сооружения мы могли видеть только по кинофильмам, когда действия происходили, где то в Америке, а сегодня точно такие же здания прямо у нас здесь, пред нашими глазами. Это удивительно! Еще пройдет немного времени и старый Екатеринбург исчезнет навечно. На самом деле это очень грустно!
Да прогресс неумолимо шагает по нашей планете, вычерчивая строгие грани нашего внешнего окружения, но вся эта современная стерильность и предсказуемость убивает в нас ощущения сказочности, которая еще пока живет в нашем мире одновременно  с нами, но видимо жить ей осталось не долго в наших сердцах. Мы не сможем этого понять, и тем более не увидим и не поймем  абсолютно, если сосредоточимся на своих умозаключениях и наблюдениях в прямолинейной плоскости!
 Сказочный дед мороз со снегурочкой, леший с бабой ягой, кощей бессмертный, все наши любимы персонажи, которые были всегда с нами, начинают исчезать с той же скоростью, с какой рубятся леса, сушатся болота, взрываются горы! Даже снос старых домов и строительство новых современных со всеми мыслимыми и не мыслимыми удобствами выгоняет, как бы выгоняет наших любимых домовых, которые наверняка не смогли бы жить в таком комфорте! В этом мире нет уже место ни Илье Муромцу и ни другим богатырям, их заменили бизнесмены, олигархи, мафиози со своими армиями охранников. Понятие чести и совести также остались только в легендах и летописях, и мы начали воспринимать их, как пережитки из прошлого.
Никита специально завернул на улицу Тургенева, чтобы проехать мимо своего родного дома, где он появился на свет. Дом под номером три, квартира двадцать семь, этот адрес ни когда не будет стерт из его памяти. Этот дом был построен во времена его деда, двух подъездный пятиэтажный дом с высоченными потолками и двумя парадными входами. Никита постоянно вспоминает их квартиру, где жила его бабушка, к сожалению своего деда, ему не суждено было увидеть, но он познакомился с ним по рассказам домочадцев, которым посчастливилось с ним жить вместе. В квартире было всего две комнаты, огромный коридор, большая кухня, на которой еще Никита застал, когда собирались взрослые и рассказывали всякие небылицы. Полы были обычные деревянные, покрашенные в коричневый цвет, как и у большинства квартир того времени. Стены комнат были выкрашены в желтоватый цвет, и виднелись маленькие узорчики, которые нанесли моляры-художники. Конечно, в той квартире не было даже намека на современный дизайн, но в той квартире был уют и запах пирогов с картошкой, и поверьте, ни одна современная квартира не стоит этих двух простых вещей! Никита всегда с улыбкой вспоминал, что хотя бы раз в день находил шоколадную конфетку возле малюсенькой дырочки в стене, возле самого пола. Он спрашивал бабушку и родителей о том, кто подкладывал эту конфетку, на что они отвечали – это таракан. Никита верил в это, и даже сейчас, когда ему родители рассказывали про то, как они подсмеивались над своим чадом, Никита в свои почти тридцать лет продолжал верить в чудеса.
Исчезая, все это прекрасное, которое наполняла нашу суть, забирает с собой и нашу душу. На смену, которой приходят автоматы по производству всего того, что мог разве только пожелать Иванушка дурачок, сидя на печи, да и то желал он себе, зная меру, а сегодня границы этой меры были стерты. Сотовые телефоны и интернет заменили нам письма, которые мы с бесконечной нежностью слали своим любимым.
 Человеку нужна душа, которая наполнена разными сказочными составляющими, и конечно не теми, которые составляют современный цивилизованный мир. Можем ли мы что-то изменить? Наверное, нет, хотя, это возможно, но умеренная сладость наживы и сладость комфорта нам наверняка не даст сегодня  поступить иначе.
Никита не торопился, его поездка была наполнена воспоминаниями  о детстве, которая наполняла его грустью, и от чего у него даже терялись силы на все те поступки, которые он совершал сегодня и намеревался совершить завтра! Не мечтал он об этом в детстве, о том, что будет носиться с разного рода идеями, целью которых будет только увеличение благосостояния. Но, надо как-то жить, и придется принимать те правила жизни, которые сегодня играют главную роль в нашей повседневной суете. Поэтому прочь тоска и печаль, прочь меланхолия, идем по жизни с поднятой головой, но все-таки краешком глаза нужно поглядывать себе под ноги, чтобы не оступиться. 
Никита как раз во время, ни раньше, ни позже,  подъехал к вокзалу. Возле памятника припарковал машину и отправился к обозначенному Максимом магазину, найти который не составило ни какого труда. 


Глава  13


Зайдя в магазин, Никита спросил первого же продавца о местонахождении Любовь Андреевны, и ему указали на еле заметный проход напротив центрального входа, который вел в другие помещения, находящиеся вне зала, предназначенного для торговли с вывеской над входом – «служебные помещения». Магазин был довольно большой. Торговля велась товарами разного назначения, что предполагало деление магазина на множество отделов, которые вели торговлю своими  товарными линейками за исключением продуктов питания. Этот магазин был построен и запущен еще в советские времена, и, по всей видимости, руководил им человек, который и в советское время был директором этого же магазина, так, по крайней мере, решил Никита.
Пройдя в служебный коридор, Никита сразу же натолкнулся на дверь,  на которой висела табличка, на которой было написано «Директор». Никита снял с себя пальто, повесив его на руку, буквально на секунду замер, вздохнул воздуха, и, состроив серьезную гримасу, постучался и, не дожидаясь ответа, приоткрыл дверь и, увидев, сидящую женщину за столом  произнес:
- Здравствуйте! Если вы Любовь Андреевна, то я к вам?!
- Вы правы я и есть Любовь Андреевна, - подтвердили ему в ответ.
- Никита Алексеевич Патрикеев, я к вам по просьбе Надежды Федоровны.
- Да, да – здравствуйте! Я вас жду, проходите, пожалуйста! Присаживайтесь!- женщина, слегка приподнялась с кресла, указав Никите на рядом стоящий стул, где бы он мог присесть и улыбнулась.
Кабинет, в который зашел Никита, был небольших размеров. В нем вмещался небольшой рабочий стол такого светло-коричневого цвета, за которым сидела Любовь Андреевна; позади нее оставалось еще немного места, где стоял шкаф такого же цвета, наполненный доверху папками. На столе стоял большой монитор и на углу стола были аккуратно сложены какие-то документы, как раз видимо только что прибранные, потому что бумаги лежали ровно, не вылезая краями, друг за друга, что подсказывало, что их непрерывно поправляли, словно, готовясь к приему постороннего человека, с которым намечался серьезный разговор. По центру стола лежал зеленый толстый ежедневник, а рядом с ним стильная металлическая ручка. Напротив стола находилось три небольших черных стула, железный каркас которых был отделан дешевой материей, приобретенные, скорее всего на обычном рынке, где продают дешевые вещи, однако кресло, на котором восседала хозяйка кабинета, было огромным и скорее всего из натуральной кожи черного цвета. Буквально у входа справа, в противоположной стороне от зоны расположения мебели, стояла вешалка для одежды в виде шпиля с повернутыми вверх крючками. Никита с позволения Любовь Андреевны разделся и повесил свое пальто на вешалку и присел на стул.
Любовь Андреевна была в средних годах, что-то вроде 45-50 лет. Невысокого роста, что можно было определить по высоте ее осанки, выступающей из-за стола. Черные и слегка кучерявые волосы средней длины были аккуратно уложены на ее голове. Она была без очков, го было видно, что она слегка щурится, что говорило о том, что зрения у нее не было идеальным, а отсутствие очков, возможно, делала ее моложе своих лет, и поэтому в отдельных случаях, она их снимала.  Любовь Андреевна была одета в строгий серый костюм, что подчеркивало ее деловую репутацию.
Обменявшись любезностями, Никита первым преступил к разговору по существу дела.
- Я вкратце понял всю проблему и от вас мне только нужно следующее: - во-первых, вы должны четко мне прояснить общую картину, как шел процесс приватизации, как готовились документы, кем они подписывались, кто сейчас начел ворошить теперь эти старые дела и поставил под сомнение процедуру приватизации. Самое главное, о чем бы я хотел вас попросить – это быть со мной полностью искренней.
- Ну, я скажу, что процесс приватизации был соблюден рамками, существующего на тот момент законодательства, но потом, когда я предложила другим собственникам магазина выкупить у них доли, они согласились на мое предложение, в том случае если получат за их участие определенные денежные компенсации, - пояснила Любовь Андреевна. – Я естественно выполнила все их требования, они получили свои деньги, я получила предприятие со всеми его проблемами, которая вот уже много лет решаю самостоятельно. Тем более в жизни магазина они уже не принимали абсолютно никакого участия. Вся проблема сегодня заключается в том, что  эти самые бывшие собственники меня обвиняют в том, что я их обманула, деньги ни какие не давала им, документы все поддела, включая их подписи, вообще полный бреет!
- А почему они с того нечего  начали эту кампанию по вашей дискредитации, раз все у них с вами было договорено? – спросил Никита.
- Начали не они, они всего лишь ширма в этой истории; затеял это все один слишком умный, бывший милиционер и по совместительству, так сказать, родственник одной из бывших собственников, по видимости двоюродный брат, причем он даже не удосужился со мной пообщаться и выдвинуть какие-либо требования. Пошел понятным ему путем; договорился со своими бывшими коллегами и сфабриковал это дело, через подачу заявления в органы внутренних дел от бывших собственников магазина, - чувствовалась, что Любовь Андреевна немного горячится, рассказывая подробности.
- Сейчас это Семен Витальевич, следователь Орджоникидзевского района внутренних дел, наверное, вашего возраста, всю из меня душу вынул; пугает меня тем, что я могу попасть под статьи о подделке документов и мошенничестве, - продолжала расстроенным тоном рассказывать Любовь Андреевна, у которой было заметно, что накатывается слезинка.
- Какая я мошенница, я всю жизнь вкалываю от зари до зари, не зная продыху! А эти бездари, бывшие собственники и этот бывший хранитель закона, хотят легким путем нажиться и разрушить всю мою жизнь, - закончила Любовь Андреевна свое больше эмоциональное, нежели предметное повествование и потянулась за сумочкой, из которой достала носовой платок.
Никита подождал, когда Любовь Андреевна приведет себя в порядок и продолжил прерванный разговор.
- Любовь Андреевна вы так сильно не переживайте, пока ничего страшного я не вижу. Вся страна запуталась в оценке приватизации, в то время было столько всего совершено различных юридических  действий, которым до сих пор точно ни кто не может дать правую оценку. И  есть ли право у нынешнего правосудия отменить тогдашние правовые акты, исполненные в пределах  правого поля, которое по оценке нынешних экспертов тогда было не совсем справедливым, но соответствовало тогдашнему законодательству либо имело возможность существовать вне рамок закона и в тоже время пользоваться молчаливым покровительством большинства? И судить о том, как тогда действовали люди, которые только начинали строить рыночные отношения, фактически с нуля на развалинах советской собственности не имея совершенно ни какого опыта, в первую очередь должны юристы правоведы и в рамках гражданского законодательства. Уголовное же преследование возможно только в том случае, если действительно присутствовали элементы, свидетельствующие об очевидных фактах преступной деятельности, например, применение насилия с целью завладения чем-либо, что в вашем случае отпадает или мошеннических действий! Поэтому еще раз прошу вас успокоиться и ответить на все мои вопросы, хотя бы  о том, что вы помните, потому что все это оформлялось уже давно и как обычно у нас бывает – в суете! Ну, а я со своей стороны хочу вас заверить, что мы поборемся с вашим Семеном Витальевичем, я почему-то уверен, что ему будет ой как несладко, если он начнет играть не по правилам!
- Вы в меня просто уверенность вселили Никита Алексеевич, - уже немного успокоившись, произнесла Любовь Андреевна и улыбнулась.
 - Вот и отлично, - ответил Никита. – Теперь начнем содержательно и подробно вспоминать все детали, потом посмотрим документы, и я думаю, к  четырем часам мы будем готовы к диалогу с Семеном Витальевичем.
На весь разговор по существу о предстоящем деле, а также просмотр документов ушло ориентировочно час, и когда подготовка к беседе со следователем была закончена, Любовь Андреевна предложила Никите вместе пообедать у нее в магазине, где была для этих целей предусмотрена маленькая столовая для рабочего коллектива. Никита, конечно, согласился, тем более в его карманах давно гулял ветер, а ехать обедать домой времени бы совсем не хватило и чего греха таить и бензина тоже.
После обеда Любовь Андреевна с Никитой отправились в Железнодорожный отдел внутренних дел, где в кабинете под номером 21 на втором этаже их поджидал следователь Семен Витальевич.
Никита постучал в дверь, потом приоткрыл ее и пригласил Любовь Андреевну пройти вперед.
Кабинет был средних размеров, в нем стоял один стол, за которым сидел Семен Витальевич. На столе был полный кавардак, различные бумаги валялись хаотично, Монитор был совсем старый, и время покрыло его белый корпус, желтым налетом. Следователь видимо пытался навести хоть какой-то порядок, но это у него не очень гладко получалось. Пытаясь собрать документы по соответствию их назначения, он то и дело перекладывал бумаги  из одной стопки в другую и обратно, можно было бы подумать со стороны, что он просто  тасует эти бумаги, как игрок в карты, тасует колоду карт перед раздачей.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, я сейчас разберусь, буквально за минутку,  со своим беспорядком, а то совсем меня работой бумажной завалили, что и сам заблудился в ней, не отрываясь от своего занятия, произнес Семен Витальевич.
 Никита и Любовь Андреевна сняли свою верхнюю одежду и повесили на спинку стула, потому что, при первом наблюдении обнаружить место, где размещалась верхняя одежда, не удалось, зато было сразу заметно, что коричневая дубленка, по всей видимости, принадлежащая следователю, висела на спинке его стула.
Семен Витальевич выглядел постарше Никиты, хотя со слов Любовь Андреевны, ему было порядком 26-27 лет, что свидетельствовало, что они ровесники. Но, видимо работа в следственных органах дала свой возрастной отпечаток:
 Ненормированный рабочий день; питание, которое, как правило, ограничивалось бутербродами и кружкой чая или кофе; нелицеприятное общение с преступным контингентом; низкая заработная плата, которой явно не хватало даже самому следователю, не говоря уже о его семье, и связи с чем, наверняка бытовые проблемы высасывали последний силы.
Семен Витальевич более или менее разобрался в своих бумагах, что-то сложил на край стола, что-то раскидал по ящикам тумбочки, которая была задвинута под стол. Потом, вытащил ключи из правого кармана и подошел к громоздкому коричневому сейфу, который находился в правом дальнем углу кабинета. Открыв дверцу сейфа, он достал изнутри тоненькую папку, и направился к рабочему столу.
Сев обратно за стол, следователь положил папку посреди стола, и, ухмыльнувшись, довольный собою, произнес:
 - Ну, а теперь займемся нашими делами.
- Я так предполагаю Любовь Андреевна – это ваш адвокат, позвольте тогда ваш ордер на допуск в качестве защитника.
- Да, конечно, - Никита достал небольшой прямоугольный бланк с печатью, записал в нем свою фамилию и фамилию подзащитной и передал следователю.
- Отлично, вас зовут Никита Алексеевич Патрикеев, так вы адвокат Уральской  коллегии адвокатов, в простонародье под названием «УРКА», сказав это, следователь разразился громким и ехидным смехом.
- Вы что, то имеете против нашей коллегии, - улыбаясь в ответ, спросил Никита.
- Да нет, что вы, у меня много друзей работает в вашей коллегии, с которыми я учился в высшей школе милиции, да и со многими довелось работать в правоохранительной системе. А потом предали наше милицейское братство, и перешли в оппозиционную структуру, - пошутил Семен Витальевич.
- Ни кто, ни кого не предавал, мы в одной системе работаем, в хранительнице наших прав и гарантий. Сегодня вы в форме, а завтра я не удивлюсь, если встречу вас где-нибудь в суде, где вы будете защищать какого-нибудь клиента уже в качестве адвоката, - усмехнулся Никита.
- Вы правы, мы в одной системе, только ваши гонорары не сравнить с нашей зарплатой,- хихикнул следователь в этот раз уже негромко.
  - Так я и говорю, сегодня вы лямку тянете на службе, а когда устанете или срок подойдет, перейдете в адвокаты, и восполните все свои потери финансовые, тем более, у вас такой огромный багаж опыта за плечами будет, - пояснил Никита.
- Ладно, давайте все-таки делом займемся, а то рассуждать можно сколько угодно о прелестях нашей и вашей службы, но дело должно двигаться вперед, - со вздохом произнес Семен Витальевич и открыл картонную папку, где хранилось дело.
- Семен Витальевич, я прошу прощения, но не могли бы мы с вами поговорить на нашем профессиональном языке, и в отсутствии моего клиента, - спросил Никита, как раз в тот момент, когда следователь собирался что-то произнести.
- Конечно, почему бы и нет! Мне попросить Любовь Андреевну подождать в коридоре?
- Ни каких проблем, я выйду, если надо, - вставила до этого молчавшая Любовь Андреевна.
- Нет, конечно, как мы можем женщину просить об этом! Давайте, может мы с вами, выйдем в коридор, и переговорим.
- Хорошо, давайте тогда спустимся в курилку, я заодно потравлю свой организм, вы курите, я надеюсь?
- Нет, но потерплю дым ради вас! – пошутил Никита.
- Везет вам, а я все не могу ни как избавиться от этой привычки пагубной, раньше я тоже не курил, начал, когда сюда пришел работать.
Адвокат со следователем направились к выходу, а Любовь Андреевна, немного обескураженная таким непринужденным началом, достала из сумочки какие-то бумаги и начала их изучать.
Стоя  в курилке на первом этаже отдела внутренних дел, Никита начал  объяснять свое видение по этому делу.
- В этом деле, я, если честно, не вижу состава преступления. Да, безусловно, есть своего рода отступления от буквы закона, но надо учитывать тот факт, что эти отступления регулировались прошлым  законодательством, в котором было уйма пробелов. Но, закон не имеет обратной силы! Мы-то с вами знаем об этом.
- Я с вами согласен, что было много пробелов в законодательстве того времени, а как быть с подделкой документов, ведь все эти бумаги, связанные с передачей долей, не имеют подлинных подписей, - возмутился
- А кто их мог подделать? Мой клиент? Исключено, а если это и так, мы в этом не сознаемся, вы, ведь это понимаете, юристы, которые готовили эти документы, где они, я не знаю, мой клиент забыл, я полагаю. У вас имеются только заявления лиц, причем лиц корыстно заинтересованных в том, чтобы отнять, то, что им давно уже по праву не принадлежит. Что они говорят, что это не их подписи, да конечно можно назначить почерковедческую экспертизу, но…, установить, кто в действительности подписал эти бумаги, будет невозможно! Чего вы в итоге добьетесь, ну установите, что подписи не потерпевших, но кто их подделал, вы не установите. Мы же будем давить на то, что бумаги передали этим лицам, а кто уж их подписал, извините, мы свечку не держали! У вас будет безфигурантное дело! Вам – это надо? Я уже не говорю о сроках давности, которые также надо будет изучить и понять, а подпадаем ли мы под них или нет! В этом деле я вижу смысл только в плоскости гражданско-правовых отношений, вот пусть и обращаются в суд общей юрисдикции и доказывают свое право!
- Грамотно вы все так разложили Никита Алексеевич, вы я вижу, хотите мне предложить закрыть это дело? Но, ведь вы должны понимать, что на это нужны веские причины, говорите вы складно, но наша правоохранительная система порой не обращает внимания на красноречие адвоката, вы это прекрасное знаете; гражданские это отношения или негражданские, если дело возбуждено, значит надо его закончить.
 - Так вот и заканчивайте, я даже согласен,  если вы его прекратите по не реабилитирующимся обстоятельствам. Ведь будет намного хуже, если я докажу, а я докажу, будьте уверены, что в этом деле отсутствует состав преступления, а дальше пойду в суд с Любовь Андреевной требовать от государства компенсации за неправомерность действий со стороны правоохранительных органов. Я не думаю, что все это вам нужно, вам подсунули дело, в котором пытаются натянуть глаз на пятую точку, извините за вульгарность, но это не пройдет с нами.
- Мда…, - только и прозвучало в ответ.
-Мои предложения конкретные, мы сейчас не будем проводить с вами ни каких допросов, откажемся по 51 статье Конституции, вы все хорошо взвесьте и мне сообщите на пейджер, чтобы я перезвонил и если нужно обсудить более подробно еще раз нашу и вашу позицию.
 Пока Никита красноречиво рассказывал  следователю свои соображения, по последнему было видно, он нервно курил, видимо обдумывал ситуацию с другой стороны, которую открыл для него Никита. Когда сигарета уже была приговорена, он бросил окурок и с задумчивым видом произнес:
- Я все понял, хорошо я подумаю, что делать с вами, в чем-то, безусловно, я могу с вами согласиться, мне самому многое не нравится в этом деле, но я человек подневольный, я все обдумаю и решу, но как отнесутся к моему решению мои начальники, не знаю.
- Самое главное, что вы это понимаете, а все остальное неважно, скажут вести дальше это дело,  то будем дальше работать. Но, я не думаю, что им нужна отрицательная статистика. А вот если они разберутся и прекратят этот дело, сославшись на  незначительность деяния, или допустим на истечение каких-то сроков, или еще как-то, в конце концов,  все  и вы и они прекрасно знают, как выйти сухими из воды, да и еще статистику поправить. В противном случае мне придется со всей серьезности включаться в работу. Начну всякие жалобы строчить в прокуратуру на неправомерность следственных органов, и на тех, кто подал заявления. Я ведь  начну писать в прокуратуру, ссылаясь на шантаж и вымогательство со стороны якобы потерпевших, которые пытаются нажиться фактически преступным путем и используют в этом органы власти. Зачем нам все это нужно, у нас, что с вами дел больше других нет, как заниматься этой ерундой?
- Хорошо, Никита Алексеевич, пойдемте тогда в кабинет, сегодня вас я больше не задерживаю, и как договорились, я вам сообщу о своем решении, в скором времени.
- Замечательно, что мы с вами не зря, просиживали в институтах, изучая право, - польстил Никита напоследок  следователю для полной уверенности, что убедил Семена Витальевича  в своей позиции.
- Ну, что дорогая Любовь Андреевна, мы пообщались с вашим адвокатом, и решили отложить наше свидание на другое время, возникли определенные сложности с вашим делом, мне необходимо время, чтобы все обдумать, поэтому на сегодня все.
Любовь Андреевна с Никитой попрощались со следователем и уже на улице Никита пояснил:
 - Вроде все идет по моему плану, пока не буду ни чего обещать конкретного, сообщу вам позже, завтра или послезавтра, а может еще позже. Но, я думаю, что вас пока, ни кто не будет тревожить, вот держите мою старую визитку, телефон не работает, который указан, но номер пейджера не изменился, если что-то у вас случится, звоните, ваш телефон у меня есть.
- Вы меня просто радуете, Никита Алексеевич, а следователь даже в лице поменялся, когда вы зашли в кабинет, вы видимо неплохо с ним пообщались, что его кавалеристский дух улетучился. Мне даже как-то сразу легче стала.
- Это мои маленькие секреты, и за это я и беру деньги, поверьте – это ни так все просто мне дается.
- Согласна, я вижу большой труд, лежит в том, чтобы убедить человека в своей точке зрения.
- Вас подвезти?
- Нет, спасибо Любовь Андреевна, я на машине; всего вам доброго, созвонимся!
- Все доброго Никита Алексеевич, буду ждать звонка от вас!
Никита быстрым шагом зашагал в сторону машины, потому что сегодня ему еще нужно было появиться у Владимира Борисовича, хоть что-нибудь поделать, хотя бы и  просто в кабинете посидеть, а то ведь он человек умный и заподозрит его в том, что помимо него он еще где-то дела ведет! Никите нужно было пока пересидеть у него, до тех пор, как  начнутся настоящие дела, которые помогут Никите и его семье встать на ноги.


Глава  14


Уже промелькнуло  больше недели, с того момента, когда состоялась встреча Никиты с Любовь Андреевной. Как и предполагал Никита, все пошло по его сценарию.
 Семен Витальевич внял голосу Никиты и прекратил уголовное преследование Любовь Андреевны, хотя, и не по обстоятельствам, свидетельствующим об отсутствии состава преступления, как и предполагал Никита и косвенно посоветовал следователю, чтобы найти компромисс. Все же лучше так было разрешить проблему, чем возиться далее с этим, делом. Любовь Андреевна немного правда возмущалась, потому что хотела, чтобы ее признали абсолютно невиновной, но Никита доходчиво объяснил, что данное решение было принято с подачи Никиты не зря, в противном случае они отказались бы прекращать это дело и еще неизвестно, как бы все закончилось.
В нашем государстве найти истину очень трудно и конечно, Никита бы вел безжалостную войну и безусловно бы смог победить, но, это были совсем иные затраты, как материальные, так и моральные. Вдобавок, Никита намекнул, что все-таки без вины виноватых не бывает, и надо было в свое время аккуратно с документами поступать, и подписывать теми лицами, чьи фамилии звучали в документах, а не заниматься подделкой подписей, пускай и по молчаливому согласию тех, за кого подписывались юристы или еще кто-то – не важно.
Не смотря на все произошедшее, в принципе, было заметно, что любовь Андреевна довольна. Никита расстался с ней  очень тепло, где-то  в глубине души надеясь, что вдруг когда-нибудь их дороги опять пересекутся, и может быть он будет тоже, как и она, таким респектабельным и важным предпринимателем.
Максим на удивление с деньгами Никиту не подвел, и аванс и окончательный гонорар, был передан вовремя. Никита, когда получил деньги, то понял, что фактически вернул себе  долг Максима, конечно, с несколькими оговорками: инфляция, трудозатраты и т.д. Теперь же перед Никитой встала задача получить дивиденды или полную компенсацию за прошлые «пакости» Максима и это не заставила себя долго ждать!
Второе дело прошло также гладко. Игорь Горских решил все проблемы с судом; как же он это сделал, Никите оставалось только догадываться, хотя, мудрых юридических действий там было, скорее всего, немного, все решили обычные  связи, выросшие, наверное, на почвы советского блата! Правда пришлось запросить гонорар  в 6000 долларов, где тысяча ушла на разные издержки, а  остальные деньги разделили между собой.
Подсудимый вышел-таки на свободу, а его статью переквалифицировали в употребление наркотиков и дали тот срок, который он фактически уже отсидел в следственном изоляторе, что позволило ему выйти на свободу прямо в зале суда. Был ли он виновен или отсидел незаслуженно этого уже ни кому из ребят не дано было узнать, да и нужно ли это было это им?! Без вины - виноватых  не бывает! Снова и снова повторял Никита, значит, были какие-то в этом парне проблемы, дай Бог, чтобы все у него отныне было хорошо!
- Ксюша может нам чаю попить еще, как ты считаешь, любимая? – спросил Никита, когда на улице уже стояла ночь, а ребята все еще не спали, хотя, завтра была суббота, и можно было спать хоть весь день. Неделя прошла суматошно, сил у Никиты совсем не осталось, но зато было спокойствие на душе, что потуги свои он сделал не зря!
- Давай любимый, но, чур, ты завариваешь чай!
- Не…т, любимая ты же знаешь….
- Знаю любимый! Доктор тебе запретил самому чай заваривать!
- Да любимая, он запретил мне заваривать чай самому в пятницу поздним вечером!  -рассмеялся Никита.
Ксюше пришлось подняться с дивана, на котором она уже часа два, наверное, лежала, просматривая разные передачи по телевизору, переключая пультом то с одного канала, то на другой.
- Любимая неси только чай в комнату, и конфеты захвати с тортом - перед телевизором вкуснее, ты же знаешь!
- Хорошо Никита, - откликнулась Ксюша, заливая кипяток в чайник с заваркой.
- Сейчас заварится  и принесу. Может еще тебе бутерброд с рыбой и с маслом сделать? У тебя есть еще место в желудке?
- Было бы просто отлично, любимая, сегодня можно, и расслабиться немного, конец недели поработали мы с тобой на славу, я итак толком не ем, домой ехать некогда, в столовую идти, денег все нет! Так и перебиваюсь чаем целый день.
-  Любимый отпрашивайся, да приезжай обедать, офис не далеко находиться, тебе минут десять всего ехать!
- Да не в этом дело, я каждую свободную минуту ловил на свои дела, поэтому если еще и домой ездить обедать, то Владимир Борисович точно раньше времени меня выгонит от сюда, а я пока еще не готов расстаться с ним.
- Никита, ты мне расскажи, как дела то хоть идут у тебя, а то совсем мне не рассказываешь, мне и так скучно одной дома сидеть, заняться совсем нечем, когда у нас с тобой что-то начнет меняться?
- Любимая моя, скоро все начнет, давай наливай чай, я тебе все поведаю о своих последних приключениях.
- Подожди немного еще, скоро все будет готово, может,  ты мне поможешь  на стол принести кружки и чайник, пока я бутерброды готовлю, или тебе доктор это делать тоже запретил? – немного зевая, произнесла Ксения, но тотчас, же встряхнула с себя зевоту.         – Немного ко сну меня клонит, сейчас попьем чаю, должно отпустить, спать пока не хочу идти, с тобой и так видимся только вечерами, да и, то, мельком  на кухне. Ты последнее время до подушки доходишь, и засыпаешь мгновенно.
Никита улыбнулся и пошел за чайным сервисом на кухню, где Ксюша в это время нарезала бутерброды.
Когда трапеза была ненадолго прервана, чтобы не съесть все так быстро, а хотя бы какое-то время посмаковать, Никита начал неторопливо рассказывать Ксении о своих приключениях последних дней.
- Так любимый мы с тобой богатые люди теперь, - улыбнулась своей белоснежной улыбкой Ксюша, когда Никита закончил рассказывать о проделанной работе с Максимом и Игорем.
- Ага, разбогатели, прямо! Но, теперь у меня хотя бы есть средства чтобы фирму открыть, оплатить курсы по обучению на менеджера по туризму, без них лицензию не получить на туристическую деятельность, деньги чтобы к Лене съездить в Андорру, но и на жизнь немного останется.
-Ты в Андорру, когда собираешься? Езжай лучше в конце февраля, у меня в это время как раз сессия будет проходить последняя в университете в Питере, ты забыл уже, наверное?
- Точно, совсем забыл, почесал затылок Никита, хорошо, мне тогда надо будет на следующей неделе посетить туристическую компанию и забронировать тур в Андорру. Тебе еще деньги тогда надо оставить на дорогу и пропитание.
- Ты, за меня не беспокойся, мне родители вышлют.
-Да ну брось, я соберу деньги на твою дорогу, тем более, в конце месяца зарплату Владимир Борисович выдаст.
- Милый, я тебе говорю не переживай за меня, родителям приятно мне помогать пока у них есть возможность, потом, когда у нас будет все в порядке, мы начнем помогать, а пока давай решай свои дела.
- Я могу любимая, конечно, не ехать в Андорру, мне не очень, если честно и вериться, что я смогу построить сотрудничество с Андоррой по приему туристов, потому что  там уже наши соотечественники тесно сидят, но все равно пообщаюсь. Основная задача, на себе испытать, как идет весь процесс оформления туристического пакета и его дальнейшее выполнение.
- Никита брось переживать, езжай, деньги нечего копить, ты на дело собираешься потратить, а по-другому  не построить бизнес.
- Как на работе у Владимира Борисовича справляешься? – перевела в другое русло разговор Ксения
- Так там, что справляться, я как посыльный там, приди, посмотри это, а то унеси туда! Лицензию его сыну оформляю, договора просматриваю, хожу и ругаюсь изредка с провайдером местным, потому что интернет то и дело отключается. Те какие-то проекты, о которых мне когда-то рассказывал Дмитрий Словесный, теоретически, конечно, существуют, но больше всего это похоже на то, что Владимиру Борисовичу просто грустно. Вот он и пытается, как то еще обратить на себя внимание; все равно человеком он был когда-то известным и влиятельным в определенных кругах, но время уже ушло. Реализовать все его замыслы, по крайней мере, те, о которых я временами все-таки от него  слышу, нереально сегодня, да и ни кому кроме него эти идеи и не интересны. Хотя надо ему отдать должное, человек он творческий; увлекается фотографиями: создает интересные дизайны в музыкальном сопровождении в компьютере, используя специальные программы, в которых с легкостью разобрался. Пытается продвинуть свой проект по созданию гостиницы в центре города, где у него земля в собственности. Еще что-то делает, то чего я не знаю. Я вижу, что он в компьютере целыми дня сидит и что-то постоянно строчит или сидит, молча, и над чем-то раздумывает.
- Зная твой характер, я представляю, с каким ты настроением на работу ходишь! Внутри тебя всегда все бурлит, тебе нужно движение, какие-то проблемы решать постоянно, а тут ты прилипаешь к стулу, но в лучшем случае съездишь куда-нибудь по пустяковым делам, но я думаю, то, что тебе он поручает, ты в начале своей карьеры юристом еще делал, на первой неделе.
- Так и есть, но я не сидел постоянно на месте, я, же тебе рассказываю, что часто выезжал якобы по его делам, хотя и выполнял его задания тоже, но делал это очень быстро, потом, же занимался своими вопросами. Но, ты права, конечно, в том, что хожу я на работу с огромным нежеланием! Пока мне нужно с моей участью смириться и запастись терпением! Следующая неделя для меня – это полное затмение и не подберешь другого слова.  Буду целыми днями сидеть в офисе и только на обед уходить на часок, надо ведь вид деятельности создать, хотя как его создать, если делать то нечего, но все равно буду на месте – типа на страже интересов семьи Дербасовых. Мне надо с ним согласовать еще ведь мою поездку Андорру, а то я еще месяца не работаю, а тут собрался ехать. Скажу, конечно, что отпуск беру за свой счет, надеюсь, не будет возражать, так-то всего на одну неделю, ну с переездом в Москву пусть еще плюсом на 2-3 дня.
- Да конечно он не будет возражать; ты за свой счет поедешь, а ту работу, которую он тебе поручает, ты делаешь, да и не заводе ты, в конце концов, работаешь, - согласилась Ксюша.
- Надеюсь, что все так и будет.
- Ты Лене хоть позвонил, что собираешься к ней ехать? А то приедешь такой, здравствуйте, а тебя ни кто и не ждет.
- Ждут, меня всегда ждут! Мама едет на следующей неделе в Андорру, погостить на три месяца, она и скажет.
-Мама? Первый раз про это слышу.
- Прости любимая, совсем замотался, из головы вылетело, сегодня утром звонил домой, мама мне и сказала.
- Ни чего себе, везет, три месяца по Андорре гулять будет, а дома то ей тоже сидеть совсем надоело; отец все время на работе, а она одна; вы все разъехались кто куда. Я бы тоже с удовольствием уехала в Андорру, - вздохнула Ксения. – Когда любимый мы собой будем путешествовать, когда стариками станем? Или раньше нам улыбнется удача!
- Я надеюсь, что раньше любимая, но не сейчас это точно.
- Не сейчас это точно. Но, ты ведь сейчас в Андорру едешь.
- Любимая скажи не ехать, и я не поеду!
- Нет, езжай, конечно, я, наоборот, за тебя очень рада видеть тебя снова таким деятельным и я думаю, что все у тебя получиться, и мы скоро вместе куда-нибудь съездим. Я ведь тоже сейчас  в Питер поеду, мне очень там нравиться, погуляю по Невскому проспекту, хотя в это время конечно сильно не разгуляешься, но все равно сменю обстановку. Да там еще беготня по сдаче сессии начнется. Некогда грустить будет совсем, но только о тебе, конечно, я буду все равно думать постоянно, я так к тебе привыкла, что просто не хочу расставаться совсем с тобой.
- Мне тоже любимая очень грустно и если куда-нибудь мы будем ездить, то я буду ездить только с тобой и ни когда я без тебя не поеду отдыхать один! Ну, там, если только по работе в командировку, может даже придется за границу мотаться, но отдыхать только со своей семьей. Да вот еще в Таджикистан тебя не возьму, потому что переживать за тебя буду!
- Любимый, в Таджикистан я сама не поеду! Хоть там и юг, но удобств почти, ни каких в кишлаке нет, ни ванны, ни туалета, хотя, так бы я с удовольствием съездила.
- Ни чего себе уже два часа ночи, столько мы времени с тобой проговорили, а даже и не заметно, - воскликнула Ксюша. – Всю любимый, нам пора идти спать, у тебя вон какие глаза красные - это все от недосыпания.
- Сейчас, только зубы почищу, и пойдем, зевая, произнес Никита и поднялся с дивана.


Глава  15


Рабочая неделя началась неторопливо, без суеты, не как обычно бывает на любой другой работе в понедельник, когда только к среде начинает спадать вся чрезмерная прыть. Никита бездельничал, изредка консультировал Владимира Борисовича по разным вопросам, когда у Владимира Борисовича возникала в этом необходимость. Надо заметить, что потребность в вопросах у Владимира Борисовича была больше всего связана с бездельем, которым он также страдал в последнее время, и ему нужно было с кем-то поговорить, а Никита был ближе всех. С женой же не будешь говорить много - сколько лет вместе и обо все уже переговорили по многу раз, а Никита видимо идеально для этого подходил. Однако, откровенничать Владимир  Борисович не собирался, потому что Никита был его работником не больше и не меньше, а людей посторонних, в смысле, не имеющих отношение к его семье и к кругу его друзей близко он старался не подпускать, чтобы не нарушать субординацию. 
Вопросы были разнохарактерные, но по большому счету большинство из них не относилась к прямым обязанностям Никиты, но отказаться от ответа, конечно, он не мог, и поэтому если не хватало способности ответить сходу, приходилось брать паузу, идти к себе в кабинет, немного порыться в интернете, и возвратиться с готовым ответом. На все это уходило время, но Никита по этому поводу рассуждал так: «Во-первых, быстрей бежит время, во-вторых, ответы на некоторые вопросы, которыми не владел Никита, так или иначе возможно могут сыграть полезную службу в будущем для самого Никиты, ведь, в конце концов, не знаешь за ранее, что может в жизни тебе пригодиться, а что нет».
Сидя у себя в кабинете, Никита обзвонил несколько туристических компаний и, выбрал одну из них, причем по названию, а не по репутации, потому, что названия фирм он считал должны быть, как и названия кораблей, как назовешь, так и пойдешь. Что касается репутации, то опыта у Никиты не было в путешествиях за границу, и поэтому сравнить   он не мог ту или иную фирму между собой, а спрашивать не хотел ни у кого, чтобы до последнего держать в тайне свои намерения о создании туристической компании и вообще поездки куда либо, потому что не хотел, чтобы кто-то сейчас вмешивался в его жизнь с разными вопросами.  Никита понадеялся на то, что увидев саму компанию и ее работников, ну, и почитав информацию в интернете, то сможет окончательно определиться самостоятельно.
Фирма, на которой остановил свой выбор Никита, находилась в самом центре города; у них был собственный сайт, и название было более или менее понятное – «Элит Трэвэл». Одним словом элитные путешествия, если перевести на русский язык.
Мало еще в стране было тех, кто мог бы себе позволить такую роскошь, как путешествие за рубеж, и можно было предположить, что слово «элитное» в данном случае родилось именно потому, что сама поездка за рубеж, еще по старинке с советских времен, считалось неким элитным поступком.  Ну, и, судя по информации, что компании было уже несколько лет с момента основания, то надо предполагать, что в то время, когда обдумывалось название компании –  путешествие за рубеж, было почти на гране фантастики для большинства населения России. Конечно в данном случае, мы не договорим о Москве и ли Санкт-Петербурге, эти города всегда стояли особняком от всей остальной страны.
Позвонив в Элит-Трэвэл, Никита договорился на встречу на вечернее время, как раз когда он освободился бы с работы и смог бы подъехать к ним в офис и  в спокойной обстановке обсудить предстоящую поездку в Андорру.
Время текло медленно, Владимир Борисович, видимо, ушел в свои апартаменты, потому что уже относительно долго он его не беспокоил и Никите, ничего не оставалось, как, развалившись удобней на стуле и немного прикрыв глаза, помечтать. 
Никита ни когда не был в Европе, только видел зарубежные европейские страны по телевизору, какую-то информацию находил в интернете, многое изучал в школе по истории, а теперь ему представилась возможность побывать в  одной из этих стран, а точнее в двух страх.  Потому, что самолет прилетал в Испанию, в Барселону и чтобы добраться до маленького княжества Андорра, можно было только, проехав по территории Испании.
Мечтая о предстоящем путешествии, Никита вдруг услышал голос Владимира Борисовича, который с кем-то громко ругался по телефону.
«Не сидится ему у себя дома!» - выругался про себя Никита.
- Никита! – позвал Владимир Борисович. – Подойди сюда, пожалуйста.
Никита немого поморщился, из-за того, что его не вовремя потревожили, но, не мешкая, встал со стула, немного потянулся и направился к Владимиру Борисовичу.
- Никита, меня совсем этот провайдер замучил, опять представляешь, интернета нет, амне платежи надо сделать по интернет банку, а они опять не работают нормально, сходи, пожалуйста, к ним в офис. Я с каким-то менеджером сейчас ругался, он говорит, что нет директора на месте, но, ты узнай, где этот бос, поговори с ним нормально, или они будут работать качественно, либо мы уйдем к другому провайдеру!
- Хорошо Владимир Борисович, сейчас схожу!
- Знаешь, где они находятся?
- Конечно, знаю, я же был у них на той недели, вы забыли? Я ходил уже с ними разбираться, но директора тогда тоже не было; он был на больничном, как мне сказали.
- А, помню, но сейчас, я надеюсь, он не болеет! Сходи, выясни все!
- Все иду, - с этими словами Никита быстрым шагом направился к выходу.
В офисе провайдера Никите удалось быстро найти директора, который только что видимо, появился или  был на месте, но не хотел, чтобы его тревожили из-за перебоев в работе интернет сети, и участившихся звонков и попросту игнорировал их. Когда он увидел воинственного Никиту, который действительно, был недоволен тем, что его дергают по всяким пустякам, и не разбираясь в том, действительно ли директор не хотел попросту общаться с ними или нет, а высказал все свое недоумение по поводу того, что руководитель этой компании ведет себя, так не серьезно, раз до него не могут дозвониться.
- Вы понимаете, что ваше не желание общаться с клиентами только усугубляет положение. Люди находятся в полном неведении, и не могут ни  у кого из ваших работников получить внятную информацию. А вы игнорируете общение с клиентами.
- Да нет, что вы, я просто был занят и не мог ответить на все звонки, оправдывался мужчина,  на вид так лет 40-45, худощавого телосложения.
- Сейчас это уже не важно, раз я здесь! Обрисуйте мне полную картину, пожалуйста, до каких пор еще буду такие частые перебои в работе интерната?
- Я думаю, что в течение одной недели все наладиться. Мы закупили новое оборудование и сейчас поэтапно производим замену, связи с этим наблюдаются частые перебои с интернетом, но поверьте, терпеть осталось немного времени.
- Отлично, успокоился Никита, только будьте добры, в следующий раз, берите трубку, чтобы я не бегал взад вперед.
- Конечно, извините, постараемся впредь своевременно отвечать на звонки, и работникам своим сделаю замечание, чтобы не держали клиентов в неведении и всю информацию доводили оперативно.
Никита попрощался и направился обратно в офис, доложить Владимиру Борисовичу о проделанной работе.
 Близился конец рабочего дня, Никита то и дело поглядывал на часы, собираясь быстрее покинуть свое рабочее место и отправиться в туристическую фирму. И наконец, час окончания рабочего дня наступил, и Никита ретировался.
Никита прибыл в офис Элит-Трэвэл спустя минут тридцать. Офис туристической компании находился на первом этаже старинного здания, он состоял из большой комнаты, где располагалось несколько столов, за  которыми сидели девушки, мило улыбаясь и увлеченно рассказывая посетителям о прелестях туров, которые предлагались к продаже здесь. Из этого просторного зала вела еще одна дверь, сквозь приоткрытую дверь которой можно было увидеть  полноватую женщину. Судя потому, что женщина находилась в отдельном кабинете, она была директором этой фирмы,  но также принимала клиентов и в данный момент вела оживленную беседу с одним из них.
Все работники компании были еще заняты и Никите пришлось присесть на диван, который стоял сразу возле входа, и взяв с стоявшего напротив столика, цветной каталог туров, занимательно принялся разглядывать его.
Прошло минут пятнадцать, и из кабинета директора вышел посетитель, за ним следом вышла та самая женщина, которую Никита принял за директора, и, увидев ожидающего Никиту, предложила пройти ему к ней в кабинет.
- Здравствуйте, меня зовут Светлана, чем могу вам помочь?
- Добрый вечер, меня зовут Никита, я хотел бы поинтересоваться у вас поездкой в Андорру и я уже сегодня вам звонил днем, но вот только не знаю, с кем общался.
- Нам очень много звонят, - мило улыбнулась женщина.
- Видно так и есть, - польстил Никита.
- Очень замечательно, у нас шикарный выбор отелей на любой ваш вкус. Направление в Андорру каждый год становится все популярнее и популярнее у российских туристов. Вам предложить варианты эконом – класса или по дороже что, то? – пояснила Никите, Светлана.
- Мне, пожалуйста, эконом вариант, даже можно сказать один из самых дешевых. Все дело в том, что я еду к своей сестре, она проживает в Андорре, и поэтому в отели я не буду практически находиться. Но, для общего антуража, я все-таки первый раз буду в тех краях, посоветуйте мне отель, из которого я бы мог и природой полюбоваться, и до сестры моей было бы добраться удобно, она проживает в столице Андорры, Ла Велла.
- Да конечно, все для наших дорогих клиентов! В 10 минутах езды на автобусе, выше столицы Андорры находится трехзвездочный отель, отель небольшой, но довольно уютный. Он предназначен для любителей – покататься на лыжах и сноубордах, поэтому в отеле предлагают только завтрак – шведский стол. Цена на этот отель очень даже демократичная.
- Вам на какой срок посмотреть?
- На одну неделю всего, почему то застенчиво ответил Никита.
- Давайте посмотрим на одну неделю, простите еще, не уточнила, а когда бы вы хотели полететь? – переспросила Светлана
- Я думаю, конец февраля.
- Ага, вот, пожалуйста, есть свободные места на это время, вылет 24 февраля и прилет обратно 3 марта. Стоимость одноместного номера с завтраком, с перелетом из Москвы до Барселоны и обратно, плюс трансферт: – аэропорт – отель – аэропорт; медицинская страховка и того пятьсот тридцать евро всего.
- Подскажите, пожалуйста, а если меня будут встречать и провожать, мне все равно трансферт необходимо оплатить?
- Да, конечно, это пакет услуг, он не делится, хотите вы воспользоваться или нет.
- Все ясно. Цена меня устраивает!
- Будем оформляться тогда? – спросила Светлана.
- Будем! – подтвердил Никита.
- Отлично, тогда, пожалуйста, ваш паспорт заграничный, я скопирую данные вашего паспорта, и забронирую для вас отель; я думаю, в течение часа я получу подтверждение успешного бронирования! Также мне необходимо от вас справку с места работы, где вы работаете последние шесть месяцев и справку о доходах, ориентировочно вам надо показать тысяч пятнадцать среднем в месяц за последние шесть месяцев. Еще нужно подтвердить, что у вас есть наличные деньги в размере не менее 350 долларов - это делается просто; вы приходите в банк покупаете 350 долларов, и в банке вам дают справку о покупке валюты - эта справка мне и нужна. Этот расчет сделан, исходя, из того, что вам необходимо на проживание в день минимум 50 долларов. Вы будете находиться одну неделю в Андорре, вот и получается нужно 350 долларов. Все эти документы нужны для получения визы, поэтому в этом есть свои неудобства. Сейчас мы с вами все оформим, вы внесете деньги в кассу, я вам выпишу квитанцию, забронирую номер в отеле, и вам необходимо будет в течение  завтрашнего дня, представить мне эти документы. Когда я получу документы, вышлю их в Москву для получения визы. Паспорт с визой и остальными документами, в который входят страховка, ваучер на право проживания, памятка туриста – вы получите непосредственно в аэропорту перед вылетом у наших московских партнеров. Ах да, чуть было не забыла, возьмите с собой завтра еще российский паспорт, мне нужно все страницы его скопировать, даже чистый, для консульства.
- Так он у меня тоже с собой!
- Отлично тогда! Можно мне его тогда дать ненадолго.
- Да, конечно и еще,  запишите, пожалуйста, все это мне на бумаге, а то я не запомню, или что-то сделаю не так, -  медленно произнес Никита, который уже обдумал, где ему справку с работы достать, потому что официально он ведь не устроен негде, да и доход показать надо каким-то образом. С валютой все понятно; справка у него на руках есть, когда он 1000 долларов приобретал, так как ему Максим часть денег дал в рублях и сейчас - это было на руку.
- Вы чем то, обеспокоены, вы я вижу раньше не получали визу в Европу? – спросила Светлана.
- Правильно заметили, первый раз еду в Европу, меня беспокоит, где я справку с места работы найду завтра, да и справку о зарплате.
- У вас если есть какие-то знакомые, которые работают в небольших фирмах, то можете их попросить сделать вам справки, эти документы поступают в консульство и уж точно не доходят до налоговой инспекции, - пояснила Светлана.
- Ага, понял, попрошу тогда своего Отца, он как раз директор небольшой фирмы; он я думаю, мне без проблем сделает, точнее его бухгалтер. Тогда завтра я все вам передам! Никита даже повеселел.
- Выписываю вам квитанцию для оплаты?
- Будьте так добры.
Светлана пересчитала в мгновение ока деньги, которые передал Никита, что свидетельствовало о том, что это проделывает она много раз в день.
- Все отлично, завтра жду вас с документами. Сейчас я быстро скопирую ваш заграничный паспорт себе; мне точные ваши данные нужны, но завтра вам придется его отдать мне.
- Выбора у меня нет ведь, - улыбнулся Никита, у которого внутри что-то защекотала, скорее всего, от неминуемого будущего путешествия.
- А что делать?! Такие правила! – вздохнула Светлана, улыбнувшись в ответ.
- До скорой встречи, - произнес Никита, после того, как Светлана скопировала заграничный паспорт, и  засобирался домой; ему не терпелось обсудить свою поездку с Ксюшей.
- Удачи вам, ждем вас завтра, - отозвалась Светлана.
Глава  16

               
Никиту разбудили яркие лучи солнца, которые пробивались сквозь окно поезда. Время неумолимо двигалось вперед, и запах весны уже настойчиво постукивал в двери, где еще хозяйничала  зима, намекая на то, что время ее уже подходит к концу, и не мешало бы, уже поторопиться, потому, что людям уже порядком надоели холода и метели.
 Зима выдалась на редкость слишком снежной и морозной, хотя в последние десять лет зимы изрядно потеплели по сравнению с теми, которые стояли во времена детства Никиты; может и действительно глобальное потепление имеет место быть, кто его знает!?
Людям, проживающим на территории  Урала и Сибири, не привыкать принимать  на себя невзгоды погоды, но все прелести знойного ветра, обильного снега, низкой температуры, которая порой опускается ближе к сорока градусов, а в  некоторых северных районах и того ниже, порядком надо признаться, подтачивают силы. 
Никита спешил в Андорру. Его путь  пролегал через Москву, где на следующее утро ему предстояло вылететь чартерным рейсом до Барселоны, где его уже должна будет встретить в аэропорту сестра Лена, со своим мужем.
Никита купил для экономии средств билет в плацкартном вагоне. Место ему предоставили на второй полке, чему он был очень рад. «Хоть наконец-то высплюсь!» - подумал Никита, когда ему сказали в кассе, что места на эту дату остались только на верхние полки, как бы извиняясь, но ему и было нужно только на верхнюю полку.
Стук колес успокоительно действовал на Никиту, то и дело, теряясь в забытье и погружаясь в некое пространственное состояние, которое нельзя было назвать сном, но и бодрствованием назвать  было сложно - нечто среднее. Когда, твой ритм жизни настроен на определенную частоту, и в один прекрасный момент ты меняешь его, причем делаешь это резко, то тело твое если и готово подчиниться, то твой разум еще летит по инерции с той же скоростью что и раньше. В голове в это время происходит полный кавардак, былые события перемешиваются с событиями грядущими, как бы наскакивая друг на друга, хотя и будущее еще не наступило, но судьба делает определенные намеки, которые, может, и можно было бы разгадать, если обладать особенными способностями, но в основном все туманно. Самое интересное, то, что когда вы находитесь в поезде, то превращаетесь в подобие мумии, и настоящие  события вычеркиваются, чему и способствует  горизонтальное состоянием человека.
Никита в очередной раз открыл глаза, широко зевнул и повернулся на правый бок, чтобы посмотреть, что происходит в низу. В низу на нижних полках ехали, по всей видимости, уже немолодые муж с женой – это можно было определить, во-первых, по наличию у обоих обручальных колец, а во-вторых, по такому «понудительному» ухаживанию женщины за мужчиной. Женщина старательно раскладывала бутерброды с вареной колбасой на столе, расстелив предварительно, приготовленный заранее лист, специальной для такой цели, бумаги, готовясь пообедать. Мужчина очищал вареные яйца, складывая скорлупу в полиэтиленовый мешок. В Воздухе воцарился вкусный аромат.
Никита почувствовал, что голоден, но постарался отогнать это чувство от себя, ему негде и нечем было подкрепиться. Он решил, что ехать всего сутки, и все это время он посветит сну, а если терпения не хватит, то закажет чаю у проводницы, и на какой-нибудь станции купит у бабушек пирожков. Ксюша  настойчиво пыталась ему дать бутерброды в дорогу, но Никита уперся, ссылаясь на то, что есть вероятность того, что они пропадут, а ему очень бы не хотелось, чтобы еда пропадала зря, правда, сейчас он об этом начинал жалеть.
Никита перевел свой взгляд на противоположную полку, на ней лежала молодая девушка, приятной внешности. Подняв немного повыше свою подушку и уперев ее в стенку, она оказалась в слегка приподнятом положении, что было удобней для чтения книги, которую она в данный момент держала в руках и ее глаза мельтешили по страницам книги. Название книги Никите не было видно, но судя потому, что уже было прочитано достаточное количество страниц, она была увлекательна, да и в дорогу обычно не берут не интересные книги, что обусловлено намерением облегчить себе, время ожидания окончания пути.
Поезд замедлил ход, видимо он приближался к очередной станции. Никита решил, что ему все-таки не дотерпеть до Москвы, а лучше подкрепиться пирожками, а потом можно попытаться крепко заснуть, чтобы проснуться уже в Москве. С этими мыслями он спустился в низ, готовясь к полной остановке поезда.
- Поезд  через 1 час прибывает на Казанский вокзал, просыпайтесь, пожалуйста, сдавайте постельное белье! – сквозь сон прозвучали слова проводницы, лучше любого будильника.
Никита открыл глаза. «Что уже приехали»? – удивился он и повернулся посмотреть, что видно  в окне, но за окном было темно, только мелькали огни каких-то населенных пунктов, мимо которых  медленно проезжал поезд. Никита лежа потянулся, стянул с себя простынку с одеялом, буквально еще минутку полежал, приводя свои мысли в порядок, и осторожно, чтобы ни кого не задеть ногами, спустился вниз. Он, не мешкая, взял полотенце и направился  в туалетную комнату, где наверняка уже должны были собраться в очередь пассажиры, но нужно было, во чтобы то не стала, успеть попасть в нее, чтобы хоть как-то привезти себя в порядок.
Когда поезд  прибыл на вокзал, Никита уже стоял в тамбуре, ожидая остановки, и когда проводница открыла дверь, взял в руки небольшой синий чемодан, в котором было собрано все самое необходимое в дорогу, и вышел на перрон.
Время было около шести утра. Никите еще достаточно оставалось времени, чтобы успеть добраться до аэропорта, потому что регистрация на самолет заканчивалась в 11 часов утра.
Никита, не мешкая, направился сразу же в метро; ему предстояло доехать до станции «Речной вокзал». На ходу он достал маленькую бумажную карту метро, которую, ему дали по его просьбе в туристической фирме и внимательно посмотрел еще раз на путь, который он еще заранее изучил, находясь дома, но все же нужно было лишний раз убедиться, чтобы не ошибиться. Далее, после того, как он добрался бы до станции «Речной вокзал»,  ему необходимо было пересесть на автобус, остановка, которого находилась, прямо возле метро и прямиком доехать до международного Аэропорта Шереметьево 2.
Когда Никита зашел в внутрь здания аэропорта, он обомлел - ему ни разу еще в жизни, не приходилось видеть такое количества людей в одном месте, ожидающих рейсы на самолеты, да и сам аэропорт показался ему гигантским. Ему, безусловно, и сравнить то  не с чем было; он, по сути, мало где за свою жизнь побывал, но те аэропорты, которые он успел увидеть не шли, конечно, ни в какое сравнение с Шереметьево 2.  Никита  много читал, что в мире множество аэропортов, куда больших по размерам и по пропускной способности самолетов и пассажиров, нежели московские аэропорты, но воочию ему пока еще не довелось ознакомиться.
Никита сначала даже растерялся, и не знал, куда и пойти. Спустя некоторое время пришел в себя и начал глазами, стоя посреди зала, искать по электронному табло, номер стойки регистрации билетов и багажа.
- Вы последняя? – спросил Никита у молодой женщины стоящей последней в очереди на регистрацию у стойки номер 27.
- Да, ответила женщина, обернувшись на Никиту, и в тоже миг, отвернувшись обратно, продолжая разговаривать с молодыми людьми, с которыми, по-видимому, она вместе летела в Испанию
В руках у Никиты был небольшой цветной картонный пакет. В пакете, который он получил из рук представителя компании «Марина-тур» (партнера Элит-Трэвэл),  находился паспорт Никиты, медицинская страховка, ваучер и памятка туриста. Разглядывать подробно было некогда, единственное, он еще раз удостоверился, что визу ему открыли, и облегченно вздохнув, Никита продолжил дожидаться своей очереди  на регистрацию багажа.
Никита обратил внимание, что у многих с собой в очереди были лыжи, уложенные в специальные чехлы. Это было неудивительно, потому, что в это время в Андорру ехали любители покататься на горных лыжах и большинство его попутчиков направлялись в это горное государство, именно с этой целью.
Пройдя регистрацию багажа и немного позже границу, Никита очутился в зоне свободной торговли – «Duty Free», и как бы уже за границей, но в тоже время еще  и нет, потому что Испании было лету больше четырех часов как ни как. Постояв минутку, раздумывая над тем, чем ему занять себя некоторое время – принялся прохаживаться вдоль маленьких магазинчиков,  с восхищением и завистью поглядывая на ассортимент товаров, представленный в  бутиках.
Устав ходить, Никита подошел к выходу на посадку, номер которого был у него указан в посадочном талоне, найдя свободное место, присел и достал туристический пакет. Никита начал знакомиться с набором документов, которые ему передали, ведь ему, как он надеялся, что совсем скоро придется также продавать туры, и готовить документы для отправки туристов. Хотя он уже сообразил, что в принципе, как он понял, туристическая компания находящееся в городе Екатеринбурге, всего лишь перепродавала на правах агента чужой продукт, получая за это вознаграждение. То есть, видимо, компания Марина-тур, бронирует самостоятельно места в отелях Андорры, фрахтует чартер, сама или вместе еще с другими компаниями, и таким образом, формируя туристический продукт, продают их, как правило, через небольшие  туристические агентства, которых огромное множество.
Никита понимал, что в принципе нет ни какой хитрости в том, как создать туристическую компанию, но его понемногу начали одолевать сомнения в правильности выбора бизнеса. Конкуренция, по всей видимости, большая уже, как уже догадался Никита, хотя рынок еще до конца не сформировался, но уже практически был весь разделен крупными игроками, а все остальные малые агентства существовали  за счет  перепродаж, зарабатывая небольшие деньги, в сравнении с крупными туроператорами.
 «Но с другой стороны, живут ведь как-то, значит и я смогу жить на первых порах, а дальше посмотрим, ну это точно лучше, чем жить и работать так, как сейчас живу и работаю я!» - успокаивал себя Никита.
- Пассажиры, вылетающие рейсом номер 7423, чартерным рейсом, компанией Аэрофлот, просьба пройти на посадку к выходу номер 33, - Никиту отвлек от мыслей голос женщины, прозвучавший по центральному громкоговорителю.
- Ну, тогда с Богом, - Никита поднялся и направился на посадку в самолет.
В салоне самолета стояло веселое оживление. Люди весело между собой общались, рассказывая друг другу разного рода смешные истории – это можно было заметить по безудержному хохоту, который то и дело раздавался всюду. Ну, а что вы хотели? Общее веселье было связано с ожиданием предстоящего активного отдыха, хотя, по мнению большинства, за исключением только, наверное, тех, кто боялся летать – отдых начался уже с посадкой в самолет.
Никита заметил, что некоторые пассажиры уже были изрядно выпившие, видимо, еще в зале ожидания вылета, пригубили одну или несколько бутылочек горячительного напитка, разной крепости. Кто-то выпил с целью расслабиться перед вылетом и в полете не чувствовать страха; кто-то выпил за предстоящие каникулы; кто-то просто за компанию.
- Уважаемые дамы и господа, большая просьба пристегнуть ремни, выправить в вертикальное положение спинки ваших кресел – наш самолет готовится к взлету! Спасибо за внимание, – раздался по громкоговорителю приятный женский голос, по видимости, одной из старших стюардесс, ну или той, дикция которой наиболее подходила для такого рода объявлений.
Никита последний раз летал около года назад в город Иркутск – туда и обратно, причем за прошлый год этих полетов было несколько. Нельзя сказать, что ему не нравилось летать, скорее наоборот, но последнее время участились случаи падения самолетов, как в России, так и в остальном мире и не думать об этом, в минуты нахождения в самолете, было практически невозможно. То и дело в памяти всплывали те или иные происшествия, связанные с полетами. Можно было бы конечно напиться и забыться, но Никита не  пил, абсолютно ни каких спиртных напитков, поэтому единственным верным способ успокоить немного себя  – это постараться как можно быстрее уснуть, под приятный гул турбин самолета.
Взлетев и набрав положенную высоту, самолет плавно начал курсировать по отведенному ему коридору в сторону испанского побережья. Пассажиры расстегнули ремни и, в коридоре самолета началось небольшое движение. Многие хотели навестить своих попутчиков, места которых находились в другой части самолета, о чем-то с ними побеседовать или просто опрокинуть рюмашку, а кому-то приспичило посетить места общего пользования. По трансляции было объявлено, что вскоре после взлета будут поданы прохладительные напитки, а затем еда. Никиту это объявление обрадовало, потому, что еще со вчерашнего вечера, когда его организм наполнили вкусные пирожки с картошкой, он больше так ни чего и не поел. Цены на питание в аэропорту, поразили его еще больше, чем размеры аэропорта  и численность пассажиров, и решиться, на то, чтобы ничего не приобрести у Никиты хватило благоразумия.
Дождавшись, когда, наконец-то, принесли еду и, наполнив свой желудок полуфабрикатами,  выпив стаканчик чая с лимоном, Никита почувствовал, что заснуть ему все-таки удастся, и поэтому, не мешкая, он немного опустил спинку кресла, сделав ее   горизонтальней,  закрыл глаза.
 

Глава  17


Время полета подходило к концу. Было объявлено о том, что самолет приступил к снижению, и оставались считанные минуты до прикосновения судна с землей. Никита впился  глазами в иллюминатор. Внизу, под бортом самолета виднелось море.
 Цвет воды в средиземном море Никите показался намного светлее, чем ему приходилось видеть в черном море. Хотя, может это всего лишь был обман зрения с высоты птичьего полета. А вообще ему было неважно - он любил море настолько страстно, что цвет воды его не беспокоил, а главным было то обстоятельство, что не было видно противоположного берега.
Неизвестность, вот то, что всегда манило Никиту! Неизвестность, которую мы постепенно осваиваем, как путешественники, покоряющие неизведанные земли  и в то же время нежелающие верить в то, что тайны мира когда-нибудь закончатся, как места, где еще не вставала нога человека! Нет – этого быть не может, ибо ее величество бесконечность не позволит этому свершиться и море, если оно море – не позволит увидеть другого своего берега, если только вы не соизволите выйти в плавание, чтобы достичь противоположного края!
Послышался звук выдвигающихся шасси самолета, и через некоторое время самолет встряхнуло от соприкосновения с полотном взлетной полосы, в салоне раздались аплодисменты.
Никита продолжал наблюдать в иллюминатор. Аэропорт в Барселоне оказался, куда еще более масштабных размеров, чем ему пришлось увидеть 6 часов тому назад в Москве. Он был довольно длинный, и весь фасад был отделан специальным стеклом, что конечно поразило Никиту еще больше чем давеча. Здание аэропорта уже свидетельствовало, что западный мир действительно в плане быта и эстетики очень далеко шагнул от России. Нам надо будет очень постараться, чтобы настигнуть его, ну или хотя бы приблизиться настолько, чтобы можно было бы ощутить хотя бы запах того комфорта, в котором, видимо давно уже, живут представители западной цивилизации.
Никита получил свой маленький чемоданчик, в котором помимо общего набора самых необходимых вещей, был аккуратно уложен строгий костюм, который, по мнению Никиты, должен был пригодиться для встречи, на случай, если все-таки придется встречаться с местными  представителями туристического бизнеса. В чемодане были также конфеты местного, уральского производства – это подарки для Лены и Хосе, так звучало имя ее мужа. После того, как Никита мельком осмотрел свой багаж, он отправился к выходу, следуя указателям, на которых было наименование, написанное на разных языках, в том числе и на английском языке, на котором Никита понимал и мог немного говорить.
- Никита мы здесь! – прозвучал знакомый женский голос из толпы встречающих.
Никита поднял голову, пытаясь глазами найти крикнувшую ему родную сестренку Лену. И увидев ее, махнул рукой и заулыбался.
Лена была среднего роста блондинка, с длинными волосами и изящной фигурой. Голубые глаза; немного полноватый  носик, в сочетании с красивыми губами, которые не были ни полными, но и не тонкими, а что-то среднее, что в свою очередь гармонировало с остальными частями лица; светлая и гладкая  кожа лица, где не было и намека на какие-то изъяны: все это демонстрировало портрет  красивой женщины.
Хосе же напротив, был брюнетом, с абсолютно черными волосами, как и полагается  испанцу и с небольшой выступающей лысиной. Роста он был практически одинакового с сестрой Никиты, ну может быть немного повыше. Довольно крепкого телосложения, что говорило о том, что он себя держит в хорошей форме, о чем ранее рассказывала сестра Никиты, хвастаясь своим мужем.
- Привет братик, - Лена крепко обняла Никиту за шею и расцеловала в обе щеки.
- Привет сестренка, - Никита также крепко схватил Алену в охапку и обменялся поцелуями.
- Познакомься – это Хосе, - Алена представила своего мужа, с которым Никита был знаком только заочно.
- Hola! – поприветствовал Хосе Никиту на испанском языке.
- Это значит привет, - перевела, смеясь, Алена.
- Hola! – стараясь в точности произнести услышанное слово, ответил Никита, и улыбнулся скромно.
- Он, к сожалению, не знает английского. Но, знает по мимо испанского языка, еще французский и каталонский языки, - пояснила сестра. – Так что учи испанский.
- Ну да, нужно тогда взяться за это задание немедля, - усмехнулся Никита.
- Я должен предупредить представителя «Марина–Тур», о том, что не поеду автобусом, а доберусь сам до отеля, - произнес Никита, ища глазами знакомую табличку с брендом туристической фирмы. – А вон! Вижу! Я сейчас буквально на десять секунд отойду, хорошо!?
 Никита быстрым шагом направился к высокому мужчине в руках, у которого виднелась цветная табличка с надписью «Марина-Тур».
- Не торопись  Никита, у нас много времени, - ответила Алена в след удаляющемуся брату.
После того, как Никита предупредил представителя компании, ребята прошли на парковку машин, где их поджидал автомобиль «АУДИ» бардового цвета. Хосе положил в багажник чемодан Никиты, в то время, как сам Никита, усаживался на заднее сиденье автомобиля.
- Сейчас мы заедим в Барселону, прокатимся по центру городу, а потом заедим куда-нибудь пообедать.
- Мама, как у вас гостит? – спросил Никита.
- Она довольная - спасу нет! Целыми днями гуляет по улицам, ходит по магазинам, да нас балует своими разными блюдами. Она, конечно, нас огорошила, что ты едешь сюда. Говорит Никита ушел из адвокатуры и сейчас хочет заняться туристическим бизнесом. Это правда?
- Да Алена, с адвокатской практикой я решил расстаться. Сейчас пытаюсь, действительно начать свое дело и на ум пришел пока только туризм.
- Жалко конечно, ты ведь любил свое дело! Столько лет этому учился, потом работал простым юристом, нарабатывая опыт. Ну, тебе виднее. А туризм? Думаешь, у тебя с этим направлением получится что-нибудь?
- Я надеюсь, что да. Все зависит от того, как я буду к этому идти. Если буду упорно стараться, то я надеюсь, что получится, если буду не усердным, то тогда, конечно, ничего не получится.
-  Посмотри налево – это памятник Колумбу, - прервала Алена Никиту, с целью показать немного достопримечательности Барселоны.
Ребята буквально пролетели по одному из районов Барселоны. Никита толком ничего и не отразил, единственное, что ему запомнилось, так это то, что город просто кишит историческими памятниками, а современные здания возводятся только в угоду старине и даже где-то под старину. Быт, как говорится бытом, но и забывать о наследии прошедших эпох нельзя – это уважение к нашим предкам.
- Красиво здесь и даже сразу не поймешь где ты, то ли в современной Барселоне, то ли попал в прошлое или там где все эпохи перемешались. В России же, как всегда все рушат до основания, и строят заново – ни какого уважения к истории! - не  удержался от критики в адрес своего родного государства, Никита.
Хосе подъехал к какому-то торговому центру, потом сделав небольшой зигзаг, машина въехала в крытый паркинг, который входил в общий комплекс торгового центра.
- Сейчас пойдем обедать, - сказала Алена, открывая двери машины. – В этом торговом центре множество разных ресторанчиков, кафетерий и обычных «забегаловок», где можно перекусить. Ты что хочешь поесть?
- Я думаю испанской кухни: рыбные какие-нибудь блюда, - Никита даже облизнулся.
- Тогда сейчас пройдем, да посмотрим, где лучше отобедать.
- Как твоя девушка? – спросила Алена, пока ребята ожидали в одном выбранном Леной и Хосе  ресторане, приготовления национального испанского блюда – паэйя, который заказали специально Никите, чтобы он сразу же пропитался испанской национальной кухней.
Паэйя  - это блюдо, как объяснила Алена, чем-то напоминает плов, потому, что тоже в этом блюде присутствует рис, как один из основных компонентов. Рис приготавливается вперемежку с различными морепродуктами, такими, как креветки, мидии и еще с другими морскими продуктами, и заправляется специальными специями. Паэйя готовится в глубокой сковороде, внешне напоминающий наш казан, но более с плоским дном и не таким глубокий.  Паэйя может также  готовится и с курицей и с мясом.
- Она сейчас уехала в Питер, сдавать сессию, - тяжело вздохнул Никита.
- Ага, вижу, скучаешь сильно, хотя, вроде только расстались. Ни чего, ни чего, любовь будет крепче! – улыбнулась Алена и погладила брата по голове. Сильно любишь?! Вижу по глазам, что сильно! Дай Бог, чтобы все в вашей жизни было замечательно!
- Спасибо! Я надеюсь на это.
- А как Лешка, совсем уже, наверное, большой стал? Сколько ему? Четыре уже?
- Да, недавно исполнилось, - грустно ответил Никита.
- Ты видишься с ним?
- Только по выходным изредка, когда бывшая жена дает его, и то это у родителей дома; мне его вообще она не дает.
- Почему? Нельзя же от отца отрывать ребенка. Я понимаю, что развод это трагедия для детей, но зачем это еще больше усугублять и лишать детей их права видеться с одним из родителей, который не может проживать теперь совместно с другим. Это абсолютно ненормально. Ты крепись, потерпи, все нормализуется - поверь мне и не принимай так близко все это к сердцу!
- Не могу по-другому……, такой уж я уродился видимо. Да ладно не будем больше об этом. - А вот, кажется, нам несут вашу национальную гордость! – весело произнес Никита, видя, как к их столу двигается официант, катя перед собой тележку, на которой виднелась огромная сковорода.
- Ну, наконец-то, я так голодна! Мы с утра выпили по чашечке кофе и поехали тебя встречать. Решили, что когда тебя встретим, то и пообедаем уже вместе с тобой, - торопливо проговорила Алена, видимо, подгоняемая чувством голода.
Вся трапеза заняла около часа. Отведав паэйи, Никита с Аленой заказали по десерту. Никита, как всегда был неравнодушен  к мороженому. Алена же обошлась небольшим пирожным.  Пока брат с сестрой поглощали десерт, Хосе молчаливо небольшими глоточками пил красное вино.
- А разве можно ему пить вино - он же за рулем, - удивленно спросил Никита, указывая на Хосе.
Алена улыбнулась в ответ.
 - Конечно можно – это ведь не в России, где нельзя ездить даже с малейшим запахом и в то же время все ездят, и столько аварий из-за алкогольного опьянения происходит! Здесь разрешено пить вино, пиво, даже что-то и покрепче, а потом садиться за руль и ехать, но конечно тоже в разумных пределах! Того, что твориться в России здесь нет, да и испанцы законопослушные в большинстве своем и не допустят со своей стороны такого отношения, ни к себе, ни к окружающим их людям. И, во-вторых, здесь огромные штрафы, вроде на первый взгляд, за незначительные провинности; я уже и не говорю за вождение в пьяном виде - в пьяном виде, а не с запахом алкоголя! – подчеркнула Алена.
- Другая культура, одобрительно покачал головой Никита, оглядываясь по сторонам и замечая, что, наверное, больше трети посетителей ресторана – выпивали.
Пока Никита осматривался вокруг, Алена перевела беседу с Никитой,  Хосе. И он заулыбался, удивленно поднимая свои брови. Он видимо был удивлен многим вещам, которые творились в России, потому, что все это было за гранью его «европейского» пониманияя .
- Чему он так улыбается? Спросил Никита, когда Алена с Хосе закончили разговор.
- Я ему перевела наш разговор, и он очень удивился тому, что за рулем пить совсем нельзя. Говорит, что: «Если я выпил бокал вина за ужином – это не значит, что я пьян, так почему меня должны наказывать?»
- В России это оправдано, потому, что наш человек не знает грани в распитие алкогольных напитков, за которую нельзя переходить. Пить – так пить, гулять – так гулять, включая и почтовые расходы! – весело произнес Никита.
- Какие почтовые расходы? – спросила Алена, явно имеющая трудности уже в русском языке.
- По тебе видно, что давно живешь уже здесь, не сразу улавливаешь наш российский юмор, - рассмеялся Никита.
- Ха, ха, ха….., - скривила смешно лицо Алена. – Не умничайте братец, пожалуйста.
- Это народное выражение, просто так говорят! Не обращай на меня внимание. И вообще у меня хорошее настроение, хочется больше смеяться, веселиться. Я как будто вышел из темного леса!
- Мне нравится, когда у тебя хорошее настроение!  Ну, все нам пора ехать в Андорру, - повелительным тоном произнесла сестра, и все начали собираться в дорогу.
- Сколько нам по времени ехать до Андорры? – поинтересовался Никита у Алены.
- Я думаю чуть больше двух часов. Дорога, конечно, хорошая, но не все тоннели еще построены, поэтому приходится маневрировать по обводящим дорогам. Хосе у меня конечно гонщик, но я боюсь, когда он уж совсем летит, а не едет, поэтому сдерживаю его, а так бы он и за час доехал - дай ему волю! И тоннели не нужны ему вовсе!
- Так посади меня вперед, а сама сядь сзади, раз боишься.
- Не за что! Меня сзади укачивает сильно. Дорога виляет, а я тем более поела сытно.
- Как скажешь! Хотя я сзади не люблю сам ездить тоже, но если что хоть можно поспать после беда.
- Вот, вот братец и я про это же, давай ложись на заднем сиденье, а мы тебе музыку включим испанскую.
- Нет! Мне же надо местную природу посмотреть, когда ехать будем - все-таки горы Пиренейские, а как насмотрюсь вдоволь, то, наверное, и подремлю.
Как и оговорила Алена, Хосе действительно любил быстро ездить, правда, надо отдать должное ему, что ехал он аккуратно, да и дорога, конечно, была в идеальном состоянии, что позволяло двигаться по ней с большой скоростью.
Никита сел на заднем сиденье, посередине, чтобы можно было наблюдать по обеим сторонам.  Пейзаж вокруг был действительно удивительный. Погода стояла ясная, и можно было увидеть далеко по обе стороны дороги. До настоящих гор было еще далековато, но начинающиеся холмы выглядели уже впечатляюще. В округе было разбросано множество небольших деревень с каменными домами и черепичными крышами, что подчеркивало стиль строительства в этих местах. Множество домов выглядело старинными, что говорило о том, что они были построены когда-то давно. Но вот когда? Не смотря кажущуюся их старину, дома были, однако, в отличном состоянии.
- Алена, сколько лет вон тем домам, - Никита выдвинулся вперед и показал указательным пальцем на дома, стоявшие не далеко справа от дороги.
- Не знаю даже, но сейчас Хосе спрошу, - Алена повернулась к Хосе и  спросила на испанском языке.
- Он говорит, что точно не знает, но скорее всего больше ста, может даже двести или триста лет, хотя точно, наверное, ни кто не скажет. В Испании это нормальное явление, когда многовековые постройки также еще живут полной жизнью, как и современные дома.
- Ты хочешь сказать, что в домах, которым столько лет, еще спокойно люди живут? Спросил Никита.
- Конечно, в Испании это обычное явление. А почему не жить, если все удобства есть, здания в отличном состоянии. Ведь они строились на века, а не на двадцать или тридцать лет.
- Понятно, - Никита уважительно качнул головой.
Хосе продолжал гнать машину с большой скоростью, двигаясь в направлении Андорры, только снижая скорость, когда на пути появлялись небольшие населенные пункты, где, как правило, дорога была узкой. 
Вдоль дороги, в населенных местах, по обеим сторонам располагались маленькие лавочки и кафетерии, которые были отделены от дороги узкими тротуарами, на которых кое-как могли разойтись две персоны, и, наверное, кому-то из них или обоим нужно было выдохнуть воздух и вобрать в себя живот, чтобы пройти, не вступив на проезжую часть.
Насмотревшись вдоволь по сторонам, Никита и не заметил, как задремал, тем более к горлу начала подходить тошнота, то ли от приема незнакомой организму еды, то ли от чрезмерно быстрой езды с множеством поворотов. Только однажды, видимо, когда вдруг резко белый естественный свет сменился на свет от ламп, Никита каким-то образом сумел среагировать на эти изменения, и открыл глаза.
- Это мы куда заехали? – спросил Никита.
- В тоннель, – ответила Алена.
- А,  я подумал, солнце уже село, сквозь зевоту произнес Никита и продолжил дремать.
- Никита, ты спишь? – раздался через какое-то время  голос Алены, от которого Никита слегка вздрогнул, как обычно вздрагивают, когда вас тревожат во время сна.
- Немножко вздремнул, а что? – похрипел в ответ Никиты спросонья.
- Мы подъезжаем к Андорре!
- Как к Андорре? – удивился Никита. – Так что, уже так быстро добрались?
- Спите  долго уважаемый братец! – звонка засмеялась Алена.
- Надо же, все проспал, - огорчился Никита.
- Ни чего еще не проспал - смотри  в окно давай.
Никита выпрямился, слегка потянулся, подставив ладошку ко рту, чтобы скрыть зевоту и осмотрелся по сторонам.
- Вот это да, - восторженно воскликнул Никита, смотря, как машина проезжала по ущелью между двумя высоченными вершинами.
- Это я понял, что уже начались Пиренеи, а что там слева внизу? Горная речка?
- Да, это река пробегает и по самой Андорре.
Солнце уже закатилось и кругом довольно быстро потемнело. Машина приближалась к какому-то посту – это было видно, так как виднелись аркообразные сооружения, где под самой крышей вдобавок ко всему стояли стеклянные будки, предназначенные видимо для специального персонала, занимающегося пограничным контролем.
- Это, что пограничный пост?
- Да, эта граница с Андоррой. Сейчас тебя всего полностью до ног обыщут.
- А что у меня искать-то? Кроме пары трусов и костюма и нет ничего, - серьезно ответил Никита.
- Да я пошутила! – рассмеялась Алена. Когда въезжаешь в Андорру, обычно не обыскивают. Вот обратно, когда выезжаешь – могут, потому что страна беспошлинной торговли и славится контрабандой многих товаров, в основном сигарет. Их много нелегально отсюда вывозят и потом продают в соседних странах.
- Да мне то, что, пусть и сейчас ищут - мне нечего скрывать.
Машина тормознула у одной из стеклянных будок, где находился мужчин. Но, он только буквально на секунду взглянул на ребят и вежливо махнул рукой, указав на то, что можно проезжать.
- Вот и все! Поздравляю тебя братец – мы в Андорре.
- Так быстро прошли границу? Не удивительно, что здесь процветает контрабанда сигарет.
-Ты не смотри на то, что они так на первый взгляд безучастно пропускают многих. У них просто нюх на контрабанду. Раз и находят, как будто чувствуют, что именно в этой машине есть, что искать – серьезно объяснила Лена.
Машина медленно проехала границу, и, набирая скорость, двинулась далее, где уже виднелись здания княжества Андорра. Проехав несколько плавных поворотов, вдоль которых  взгромоздились дома, офисы и магазины, машина, словно из тени, выехала в свет праздничных огней и музыки. Прямо по дороге шло шествие музыкантов и людей, переодетых в различные костюмы. А на тротуарах стояли сотни людей весело выкрикивающих что-то на своем родном языке, идущему вдоль них праздничному шествию.
- Совсем забыла! Сегодня ведь праздник! – воскликнула Алена и замахала рукой в приоткрытое окно машины. Смотри Никита, тебя как будто бы Андорра приветствует!
- Я ее тоже приветствую! – восторженно крикнул Никита, также приоткрыв окно.


Глава  18


- Здравствуй сын! – радостно воскликнула Мама Никиты, обнимая и целуя Никиту, как только он переступил порог квартиры Алены.
- Привет Мама! – также весело, но немного уставшим голосом, поприветствовал Никита. - Как тебе в Андорре?
- Здесь я живу! – с неподдельным вдохновением ответила Анна Федоровна. – Там дома я существую! – отведя глаза куда-то в сторону, немного грустно, вздохнула Анна Михайловна.
- Мама! Ну не вздыхай ты так! Сейчас как пройдут три месяца – тебе вновь захочется в Россию ехать, - немного укоризненно вмешалась дочь.
- Через три месяца мне точно не захочется домой! Вот когда-нибудь Никита разбогатеет, то купит мне здесь квартиру. Ни хочу старость встречать на Урале.
- Ага, на сегодняшний момент, в моем положении, мне только и думать о покупке квартиры за границей! – усмехнулся Никита.
- Все у тебя будет хорошо! Не переживай! Будет время, дай Бог конечно, но тебе будет не сложно купить недвижимость не только в наших краях, но и здесь где-нибудь. Пусть не в Андорре, даже лучше, что не в Андорре, а вот, например, в Испании на юге, возле моря. Утром проснулся, посмотрел в окно, а там море виднеется.
- Ну, Мама, ты просто мечтательница, хотя, жить возле моря – это и моя мечта!
- Не снимай обувь! Это тебе не в России, – велела Мама Никите, когда тот принялся снимать свои туфли.
- Ты, наверное, уже успел заметить, что на улицах идеальная чистота. У европейцев в домах не принято снимать обувь. И, тем более, что у большинства в домах на полах лежит плитка. Они могут, придя домой, к примеру, если это уже вечер, сменить, конечно, обувь на тапочки домашние, чтобы дать ногам отдохнуть, но если это обеденное время, они даже не удосуживаются снимать ее, - пояснила Мама Никиты.
 Посему чувствовалась, что это она уже отчасти впитала в себя европейский колорит, возобновив себя уже местной жительницей.
- М…., ну тогда будем считать, что у меня ноги устали, в любом случае очень хочу от обуви избавиться сейчас - ноги просто все упрели! Есть  тапочки, может какие-нибудь? Или я в носках буду ходить! Меня их холодный пол не проймет!
- Есть! Сейчас найду, ты пока проходи в зал.
Квартира Алены и Хосе располагалась практически в самом центре Андорры, прямо на границе со столицей княжества Андорра ла Велья. Самое интересно, что наличие городов, которые теоретически должны находиться изолированно друг от друга, в Андорре, в центральной ее части – это было понятием условным. Конечно, по всей видимости, в документах так и значилось, что есть такие-то города с административными границами. Но, если бы пришлось пройти по улицам, то перейдя, предположим, перекресток, причем довольно малых размеров, вы легко могли бы очутиться в другом городе. Это было обусловлено географическим расположением страны.
Довольно узкое ущелье, в котором надо было как-то втиснуться людям, когда-то заселившихся в эти земли и испытывающие определенные неудобства, ввиду горной местности. Это вам не просторы России! Здесь земля – это навес золота. Вот так и застраивались  земли отдельных городков, пока вплотную совсем не сблизились с соседями, да так, что визуально нельзя уже было различить границы.
Квартира находилась на втором этаже, в старом здании. Никита постеснялся спросить, сколько лет этому зданию, но судя по тому, что оно было не современной постройки и учитывая долгожительство построек в целом, то, скорее всего лет сто – не меньше.
В районе, в котором находилась квартира, большинство домов имели исторический вид и стояли довольно близко друг – другу. Проулки между домами были настолько узкими, что было довольно затруднительно разъехаться двум встречным машинам либо абсолютно невозможно.
Никита был, конечно, поражен, когда ребята зашли в подъезд. Поразительная чистота! Если сравнивать подъезды нашей Великой Державы и этого маленького, затерявшегося в горах поселения, то можно было бы выразиться следующим образом: «Здесь Величие в простоте и домашнем уюте, в уважении и любви к своей маленькой стране!»
Да действительно, зачем в домах снимать обувь, если для всех местных обитателей дом начинается уже с пересечением границы страны. Эти улицы, эти тротуары, эти старинные здания, горбатые мосты, где-то на окраинах княжества, газоны, клумбы – это все их дом! Все это княжество – это их дом и он всегда поддерживается его обитателями в чистоте и уюте! И нет такой четкой границы между порогом квартиры и внешнего мира, что, и после и до порога – это гордость жителей Андорры, которые действительно любят свою страну, считая ее родным домом!
- Давай мойте руки и садитесь ужинать, а то все остынет! – повелительно сказала Анна Федоровна, когда на столе в зале уже стояли разные блюда, характерные для наших родных широт: жареная курица, картофельное пюре и конечно  борщ.
- Ты Никита нас прости, но национальной кухни ты завтра отведаешь. Хосе обещал приготовить что-нибудь из своего меню. Сейчас же нашей кухни отведаем, - сказала Мама.
- Он уже Мама поел паэйи. Мы в Барселоне пообедали, - похвасталась Алена.
- Да вы что - молодцы. Ну, как тебе это блюдо?
- Понравилось! Тем более я такой голодный был, что моментально все съел!
- Ты, как всегда! – укоризненно покачала головой Мама. Никогда толком не распробуешь и проглотишь, а надо хоть немного посмаковать.
- Я всегда голодный и если блюдо хорошее, то чего его пробовать то, заглотнуть  и все дела! Ну, а если не нравиться, тогда да, потихоньку шагать, как по минному полю, чтобы не отравиться! – рассмеялся Никита.
 - А Хосе наша кухня нравиться? – спросил Никита.
- Молча, ест, значит все нормально, но больше всего конечно он любит наши котлеты и чебуреки. Пельмени просто ненавидит. Я когда ем пельмени, он терпит, но когда я их еще начинаю молоком запивать, он вообще уходит из комнаты, - ответила Алена, и все, за исключением Хосе, звонко рассмеялись.
Хосе не понял, почему все смеются, и переспросил Алену. Услышав от нее перевод, слегка скривил гримасу и тоже рассмеялся, произнося одновременно непонятные ни кому, кроме Алены, слова.
- Алена, времени, сколько уже? – спросил Никита
- Без пятнадцати девять.
- Мне, наверное, пора уже в отель ехать, а то потеряют меня там.
- Как в отель? – расстроилась Анна Михайловна.
- Мама, я с Аленой договорился, что у вас здесь я последний день переночую, и они меня в аэропорт отвезут, и так целые дни с вами буду, но ночевать и завтракать в отеле. Во-первых, деньги ведь не зря я заплатил. Пусть отель отрабатывает, - улыбнулся Никита. Во-вторых, мне надо хоть ознакомиться до конца со всем процессом предоставления услуг туристических.
- Ладно, сынок, делай, как знаешь! А отель где находиться?
- Алена, где отель находиться? – Никита переадресовал вопрос Алене.
- Километров десять отсюда, выше в горы, если в сторону Франции  ехать. Сейчас тебя братик повезем.
- Вот как, так давайте, может и до Франции, доедим?
- Не сегодня, конечно! Ночь уже на дворе, можно сказать. Если время у Хосе будет, доедим до Франции, так-то конечно граница рядом, но там только горы, более или менее интересные места, начинаются ниже. Надо все равно где-то целый день посвятить поездке во Францию; спокойно посмотреть разные достопримечательности; пообедать и не торопясь доехать до дома, а то дороги хоть и очень хорошие, но все-таки горы и нужно быть  внимательными.
Никита попрощался с Мамой, пожелав ей спокойной ночи, и ребята отправились в отель.
- Андорра просто вся в огнях! – не переставал восхищаться Никита, когда ребята ехали по центральной дороге по направлению к отелю. - Я смотрю, все улицы освещаются, даже в том переулке, где живете вы, абсолютно светло. Наверное, темных углов, где можно затаиться, и не найти! Послушайте, а, наверное, после полуночи, когда большинство уже людей уже спит, на улицах также светло или как у нас отключают большинство фонарей.
- Нет, конечно! Это тебе не Россия! Это там все экономят! Только непонятно для кого экономят? Инфраструктура  - просто ужасная! Дороги разбитые и грязные просто спасу нет! Все земля с газонов вымывается после дождей, прямо на асфальт, а все потому, что земля в газонах вдоль дорог – выше бордюров насыпана. Естественно после дождей или таяния снега весной – все будет стекать на дорогу, - проворчала Алена, вспоминая свою жизнь в России, и надо заметить, что она была права, особенно метко подметив про газоны.
- Есть такой фактор грязи! Согласен я с тобой. Но, надо учитывать климатические особенности нашей страны. Здесь нет таких суровых зим и соответственно нет больших температурных перепадов, отчего быстро разрушается полотна дорог.
- Позволь с тобой не согласиться! Здесь в горах тоже перепады температурные приличные бывают, но скажи мне тогда почему дороги то идеальные? Потому, что дорожные работники, во-первых, при строительстве дорог соблюдают все необходимые нормативы. Во-вторых, своевременное финансирование дорожных работ, а в-третьих – своевременный ремонт. У нас же – все это игнорируются, хотя, я уверена, что соблюдай все,  как положено и у нас дороги бы были идеальные, но нет, мы, почему то не можем себе этого позволить, а почему?
- Ну – это особенности нашего национального менталитета, - Никита слегка прищурился. – Видишь ли, конечно, можно сослаться на недостаток финансирования, хотя, такой фактор присутствует, и наша страна только поднимается на ноги после разрушительных девяностых годов. Также ты говоришь про нормативы строительства дорог? Я конечно не строитель, мне сложно ответить на такие вопросы, но все-таки попытаюсь. Во-первых, нормативы, которыми руководствуются при строительстве дорог, сегодня, наверняка еще разрабатывались в советские времена, хотя я могу и ошибаться. Если же я не ошибаюсь и действительно – вся эта документация из прошлых времен, то я могу с уверенностью сказать, что при проектировании дорожного полотна в те времена, не были учтены такие факторы сегодняшнего дня, как увеличение потока машин в многократном измерении. Давайте вспомним те еще не далекие времена. Машин то было во сколько раз меньше? То-то! А сегодня? Это конечно не оправдание, что наши дорожные специалисты не успели приспособиться к изменениям внешних факторов, но опять-таки возвращаясь к девяностым годам, вопрос стоял на повестке дня о сохранении  вообще страны, как независимого государства и если хотите, как нации в целом. Был хаос! Повальная нищета и деградация населения, которое просто напросто ушло в «панцирь», выдвинув на первый план лозунг: «Моя хата с краю!» Люди закинули в дальний ящик все то, что было, их взгляд, лишним или точнее выразиться, то, без чего и так можно было выживать. В этом и заключается трагедия людей в те времена. Честь и совесть моментально превратились в ненужные вещи, о которых даже в современном искусстве вспоминают изредка, да и то в каком-то искаженном виде, хотя еще недавно эти качества человека провозглашались на каждом углу. А ведь, руководствуясь этими постулатами морали, можно было бы, и навести порядок у себя дома и с разрухой справиться или не допустить ее вовсе.
Во-вторых, отсутствие грамотных специалистов или можно выразиться: кадровый голод! После распада советского союза, наши специалисты хлынули на запад в поисках лучшей жизни, а те, кто остались, в большинстве своем, стали невостребованными, потому, что производство встало, а все бросились распродавать все, что было накоплено в стране за годы правления Советов. Большинство населения бросилось обучаться не на инженеров и строителей, физиков или математиков, а на юристов и менеджеров-экономистов. Я, кстати, в том числе! – Никита, грустно улыбнулся и продолжил разговор.  - В России произошло обнищание творческого слоя населения, которое во все времена являлось локомотивом прогресса государства – его фундаментом. Это уже происходило в нашем государстве в смутные времена революции и гражданской войны, но тогда на смену одной идеи пришла другая идея, а что сегодня пришло нам на смену той идеи, ради которой и во имя которой наша страна жила все эти годы? Подражание западу! Мы сегодня, как клоуны на сцене; весь мир над нами потешается. А ведь еще недавно нас действительно, по крайней мере, половина земного шара уважало! Но, в плане быта и грязи на дорогах и в советские времена были, конечно, проблемы. Но, хотя бы мы все-таки шли к тому, чтобы решить все эти проблемы рано или поздно, но на половине пути бросили их решать и принялись решать только свои личные проблемы, либо, создавать вид, решая проблемы общества, но только с целью прикрыть свои истинные намерения. И знаешь, я ни кого не осуждаю в этом, потому, что не имею на это право – я такой же, как все остальные. Еще раз повторюсь – мы сегодня  в России заняты по сей день выживанием и не более того! Конечно, я виню где-то в глубине души себя за это, но не могу с этим, пока, по крайней мере, что-то поделать, как-то измениться. Мы рвем свою страну на клочья. И если мы распродаем налево и направо материальное и интеллектуальное достояние России, то наш морально-духовный потенциал, накопленный веками, мы просто напросто разрушаем, втаптываем в грязь, как что-то не нужное, потому, что западному миру наше духовное достояние антипатично! Им нужны наши природные ресурсы и дешевле, хочу заметить, а наш научный потенциал итак уже у них, практически доставшийся им бесплатно после распада Советского Союза.
Никита так увлекся обсуждением данной темы, что и не заметил, как Хосе привез его к отелю и уже довольно продолжительное время терпеливо ждал, пока Никита закончит свою  речь, абсолютно не понимая ни чего из того, что так бурно рассказывал брат своей сестре.
- Мы, что уже приехали, - Никита взглянул в окно и увидел, что машина стояла у центрального входа небольшого здания, где над входом виднелась надпись  нужного отеля.
- Ты так увлекся обсуждением о России, что даже не заметил, как мы приехали – рассмеялась Алена. – Тебе надо в институте преподавать или на митингах выступать.
- Ага, мне только еще в жизни этого не хватало, тем более я считаю себя человеком необразованным, к моему сожалению, и это не критика в свой адрес, а действительность, с которой мне приходиться считаться. Вспомни меня в детстве, я только и делал, что спортом занимался.
- Помню, помню, ты ведь все велоспортом увлекался. Тебе было не до учебы, все хотел, наверное, чемпионом стать! Улыбнулась Алена. Но, ведь это замечательно, по крайней мере, не бездельничал.
- Если честно, то да, хотел добиться успехов в спорте, но не сумел и в учебе отстал, и в итоге и ни там и ни  здесь. Одно конечно радует, что не стал наркоманом или бандитом. Сколько моих сверстников вступило на этот путь. Где они теперь все? На кладбище большинство! Кто-то в тюрьме! Многие ведут нищенское существование, потому, что не смогли приспособиться к условиям нового времени. Мне повезло! Мои родители сумели меня сберечь от всего этого. И мое упрямство тоже меня оградила от этой уничтожающей все на своем пути чумы. Если бы я с таким, на первый взгляд, безрассудным  упорством не настоял на том, что мне армия просто необходима, как глоток воздуха, то еще неизвестно, разговаривал ли я с тобой сегодня здесь или нет!
- Ладно, братец, пойдем оформлять тебя в отель, а то уже совсем поздно. У тебя глаза просто краснущие. Тебе нужно выспаться! – прервала Алена брата, не на шутку разгорячившегося.
- Хосе, гуд бай! – Никита произнес на английском, хотя, уже было пора начинать учить испанский язык, и протянул руку.
- Гуд бай! – улыбаясь, ответил Хосе, пожимая Никите руку.
Зайдя в Отель, Никита на английском языке обменялся приветственными любезностями со служащим отеля, после чего предъявил ваучер и паспорт для оформления. Процедура заселения в номер составила всего несколько минут, и Никита немного уставший направился к лифту, чтобы добраться до второго этажа, где   его ждала приготовленная комната.
- Никита, ну, я не буду подниматься, как завтра выспишься и позавтракаешь, то позвони. Я тебе объясню, как  доехать на автобусе до нас, а то Хосе завтра на работе будет  уже с утра.
- Ок, - с английским акцентом ответил Никита, входя в образ иностранца. – Спокойной ночи Алена.
- Спокойной ночи, Никита, сладких тебе снов!


Глава  19


Никиту разбудил гул проезжавших машин. Уже светало. Открыв глаза, Никите понадобилось некоторое время, чтобы восстановить в памяти события прошлого дня, чтобы  воссоздать полную картину своего местонахождения - это обычно происходит, когда вы меняете привычную  обстановку, рискуя не сразу адаптироваться к новому месту. Некоторая растерянность при смене обстановки, во-первых, свойственна людям, во-вторых, при сегодняшних скоростях, когда ты в течение дня оказываешься в другом конце земли - это тем более не удивительно. Раньше бы пришлось на лошадях несколько месяцев добираться. Да, до чего, однако, дошел прогресс!
Никита кое-как поднялся с кровати, видимо переезд дал о себе знать, потому, что во всем теле чувствовался  какая-то ломкость, скорее всего, накопившееся усталость во время дороги, ну, и смены климата, безусловно, дали о себе знать. Посидев некоторое время на кровати, глядя в одно точку, словно фокусируясь, Никита наконец-то поднялся на ноги и двинулся в ванную комнату.
Номер, в котором поселился Никита, был небольших размеров. В комнате находилась довольно большая кровать, на которой спокойно бы уместилось два человека. По бокам кровати находились тумбочки, на которых стояли настольные лампы. Маленький телевизор весел на стене напротив кровати.  В левом углу комнаты стоял небольшой письменный стол, который мог служить, например, для написания небольшого письма или заполнения какого-либо документа. Пол был устелен ковровым покрытием. Ванная комната  была небольших размеров, но места в ней было достаточно для размещения  ванны, унитаза с биде и раковины.
Никиту удивило и поразило, то, что когда он наполнил ванную теплой водой, то вода была  голубой;  вода в горах была настолько чистой, что ее можно было пить из любого водоема, и, наверное, даже из любого крана. Природа, в этих краях была  богата  чистым воздухом, наличием лесов и горных водоемов.
Приняв душ, Никита спустился этажом ниже, где располагался небольшой ресторан. В этом отеле останавливались в основном только любители горных лыж, поэтому отель находился поблизости от трассы, и останавливающимся здесь туристам было очень удобно.
Основное время гости отеля проводили в горах, где можно было пообедать, а на ужин, как правило, спускались пониже, в центр Андорры. В центре Андорры находилось множество различных увеселительных мест, и поэтому все услуги отеля сводились сугубо к размещению гостей на ночлег и предоставление завтрака – в виде шведского стола с легкими  закусками, составляющие  йогурты,  кукурузные хлопья, сыр, различные хлебопекарные изделия с обязательным присутствием круассана и различных напитков.
Позавтракав,  Никита поднялся  к себе в номер и позвонил Алене, чтобы уточнить, как ему добраться до нее. После разговора с сестрой, Никита оделся  теплей, потому что на улице было прохладно, и пролетал снег, хотя  более низкие температуры были выше в горах, но было все равно достаточно морозно. Днем, же со слов Алены, при солнечной погоде, было намного теплее.
Никита вышел на улицу, вздохнул поочередно  свежий воздух, сначала носом, наверное, чтобы прочувствовать горный запах,  а потом грудью,  и медленно, сунув руки в карманы, немного переваливаясь с ноги на ногу, двинулся к автобусной остановке, которая находилась буквально в шаге от отеля.
Ждать автобус долго не пришлось. К остановке подъехал голубого цвета автобус, внешний вид которого сиял своей частотой, как и вода в ванной Никиты. Никита поднялся внутрь, сунул монеты водителю, которыми, давеча, снабдила его Алена и сел на свободное место возле окна, чтобы насладиться красотами горного пейзажа, в то время пока автобус будет спускаться медленно в столицу княжества.
Минут через двадцать автобус спустился в Ла Вейю и остановился у одной из центральных остановок. В окно автобуса Никита разглядел Алену, которая немного поеживаясь от холода, уже ждала его на остановке.
- Привет Никита! Все нормально, добрался без приключений?
- Да, все замечательно. Ехал и любовался вашей природой. Очень меня впечатлили здешние пейзажи.
- А я уже внимания не обращаю, привыкла. Летом, мы ездим с Хосе в горы, вот там, да, мне очень нравится. Хосе большей любитель прогулок в горах и меня этим заразил. Пойдем, сейчас выпьем по чашечке кофе, вон в то кафе, - Алена взглядом указала на маленькое кафе на противоположной стороне остановки.
- Рассказывай, какие у тебя планы сейчас, - спросила Алена Никиту, когда они уютно расположились на маленьком диванчике, ожидая, когда принесут кофе.
- Особенно ни каких. Цель моей поездки – прочувствовать на себе весь процесс путешествия, начиная от приобретения тура и дальнейшего путешествия. Еще бы хотелось познакомиться с местными менеджерами в сфере туризма – это могут  быть работники и местных туристических агентств и отелей.
- У меня есть знакомый один, зовут его Моуринье – он португалец. Приехал сюда на заработки несколько лет назад. А сегодня он уже  управляющий отелем. Я тебя с ним познакомлю, расспросишь его обо всем. Если нам повезет, то может, сегодня его увидим.
- Отлично! Если честно, но теперь немного я остыл, чтобы самому пытаться организовать туристические поездки, потому что, поразмыслив, увидел много сложностей. Решил, что когда организую компанию, начну работать через крупные агентства и  когда наберусь опыта, то там и видно будет. Но, знакомство с твоим знакомым мне точно не повредит, в конце концов, расспрошу его, как он сотрудничает с агентствами из России. 
- Сейчас допьем кофе и пойдем домой; возьмем Маму и немного прогуляемся по Андорре, покажем тебе наши достопримечательности. На завтра учти, что у нас тобой запланирована поездка на лыжах. Хосе уже отпросился с работы ради твоего приезда. Ты кстати умеешь ездить на горных лыжах?
- Откуда? Только в детстве с «Маминой горы» катался, - улыбнулся Никита.
- Да, уж - «Мамина гора» - достопримечательность нашего города! – рассмеялась Алена. – Научишься тогда. Я вот немного уже умею. Мы, правда, тренера нанимали, чтобы меня научили кататься на лыжах.
- Хосе, так и работает в полиции у тебя?
Конечно, а куда он пойдет. Зарплата у него очень приличная, должность хорошая. Я думаю, что до пенсии будет дорабатывать – это не в России, здесь полицейским платят очень даже хорошо.
- У меня еще просьба к тебе Алена; я хочу подарков купить Ксении и сыну; покажешь мне магазины?  Ксюше я хочу часы наручные купить, а сыну детскую железную дорогу с поездом.
- Так конечно, покажу. Я знаю, где часы можно купить, не дорого, у нас скидка есть в этом магазине. Что касается подарка сыну, тут неподалеку есть специальный магазин, где продаются железные дороги, именно для детей.
- Ну, все, пойдем, Мама уже заждалась, - Алена встала из-за стола, приглашая Никиту к выходу, попутно доставая деньги, чтобы рассчитаться за кофе.
Подходя к дому Алены, ребята заметили, что их Мама уже поджидает их внизу возле входа, неторопливо прогуливаясь взад и вперед.
- Ну, наконец, дети вспомнили о матери, - слегка недовольным голосом воскликнула Анна Михайловна.
- Мама, не ругайся, мы кофе зашли выпить, а пока пили,
обсудили план мероприятий, - успокоила Маму Алена. – Я думала, ты нас дома будешь  ждать, а ты спустилась.
- Так сколько можно было уже ждать, время уже к обеду близиться, вот я и спустилась, думаю хоть свежим воздухом подышать.
- Ну, вот и замечательно, тогда давайте сразу пойдемте, погуляем, покажем братику достопримечательности наши.
Обзорную прогулку решили устроить по центру Андорры, во-первых, пройтись по центральным улицам, конечно, как, не без того, чтобы женщинам  заглянуть и в магазины, как будто бы и мужчинам это тоже доставляет огромное удовольствие. Андорра славится своими дешевыми товарами, прежде всего из-за своего особенного положения в сфере налогообложения. Во-вторых, посмотреть на Калдео, термальный комплекс, который расположен практически в центре Андорры в виде пирамидального шпиля. Между делом, посмотреть на водяные часы, которые находятся внутри одного из торговых комплексов, расположившегося на центральной улице. Да, просто пройтись и надышаться свежим горным воздухом. А потом, когда надоест прогуливаться, зайти  в одно из маленьких кафе и выпить по чашечке кофе и съесть по пирожному местного производства.
Гуляя где-то уже около одного часа, ребята очутились возле небольшого трехзвездочного отеля. Отель, несмотря на свою простоту, находился в самом центре Андорры, видимо строился еще в те далекие времена, когда современный дизайн соответствовал иным требованиям  времени постройки.
- Никита, посмотри  в этом отеле и работает Моуринье, мой знакомый, о котором я тебе говорила, - обратила внимание Никиты Алена. -  Я могу зайти спросить, если он на месте, то можем с ним перекинуться несколькими словами, как раз расспросишь его об интересующих тебя вещах.
- Конечно, зайди и узнай, а то мы без дела уже час слоняемся.
- Как без дела, - встряла Мама. Ты ходишь, отдыхаешь, набираешься сил и дышишь горным воздухом. Нервы свои хоть подлечишь. Видно, что чем-то ты постоянно обеспокоен.
- Не знаю насчет оценки моих нервов конечно, хотя ты, наверное, права, но только со своей стороны, думаю, что конечно их надо лечить, но вся проблема в том, что если я их вылечу, то вдруг так успокоюсь и буду, как овощ на грядке. Мое беспокойство – это мой двигатель, который движет мною и не дает встать. А для меня встать – это равносильно смерти! Движение же для меня – это жизнь! Пусть даже если двигательный процесс будет казаться каким-то хаотичным, но все-таки – это будет движением, а значит, я буду чувствовать себя живым.
- Вы пока поболтайте  еще тогда о нервах Никиты, а я схожу, узнаю про Моуринье; не буду ждать окончания вашей баталии, на ходу бросила Алена и вошла внутрь отеля.
Буквально через несколько минут она вернулась, улыбаясь, и сообщила о том, что Моуринье на месте и ждет их у себя в кабинете.
- Я не пойду с вами; лучше кофе пока попью, внизу, здесь как раз я смотрю, есть небольшой бар, - сказала Анна Михайловна. – Вы не торопитесь, поговорите спокойно, нам некуда спешить.
- Хорошо Мама, - одобрительно кивнула Алена. – Но нам в принципе не о чем много говорить по сути, если только по всяким пустякам, что может занять еще какое-то время, но неудобно сразу встать и уйти, если по человеку видно, что он расположен провести с нами некоторое время.
Зайдя в кабинет к Моуринье, который располагался на нулевом этаже, буквально здесь рядом в фае, ребята натолкнулись не высокого улыбающегося мужчину.  Моуринье на вид было лет тридцать пять, с короткой стрижкой, которая была обработана специальным лаком, что предавала блеск и форму волосам. Одет он был в строгий черный костюм, из-под которого выглядывала белая сорочка, что видимо было обязательным требованием для служащих отеля. От мужчины исходил запах  дорогого парфюма. Для Никиты не составила труда только по его взгляду определить, что этот португалец весь пропитан убеждением об удачной и состоявшейся своей жизни. Скорее всего, ему, конечно, пришлось  попотеть, для того чтобы заполучить такую работу. И сегодня он счастлив и горд за себя, потому, что он по ту сторону стола, где обычно не предлагают и не просят, а выслушивают и соглашаются либо не соглашаются. Главное ему было выполнять в точности те инструкции, которые предписаны его должности и тогда его жизнь будет наполнена запахом комфорта. Зачем ему инициатива? Сейчас она уже ему не нужна. Это ранее, когда он выбивался в «люди», да, нужно было что-то предпринимать, чтобы тебя выделили из остальной массы людей, но сегодня ты на виду и лучше всего сидеть так, как предписано и тогда хлеб с маслом и дорогой костюм – тебе обеспечены на долго!
- Он говорит на английском языке, поэтому можешь с ним напрямую общаться, что-то если не понятно, то я  переспрошу на испанском, - тихим голосом сказала Алена Никите, одновременно обращая взгляд в сторону Моуринье.
Моуринье и Никита обменялись рукопожатиями, немного поговорили на общую тему, в которую вошло все, и погода и дорога, и горы и воздух и многое другое, все то, что свойственно оговаривать при знакомстве с кем-то и при этом пытаться соблюдать своеобразный этикет.  Когда официальная часть знакомства подошла к концу, Никита извинился за то, что хотел бы, чтобы его сестра дальше переводила его разговор с русского  на испанский язык. Его желание было вызвано опасением, что могут возникнуть неточности при разговоре на английском, потому, что он сам не имел хорошей практики общения на этом языке, несмотря на удовлетворительные знания грамматики.
В ходе дальнейшего разговора, Никита выяснил для себя, что, во-первых, этот отель работает по обычным заявкам, которые ему делают разные агентства и просто люди. Бронируют, как правило, заранее, если это касается лыжного сезона. Летом идет небольшой спад, но в принципе отель не простаивает, потому, что круглый год в Андорру едут люди, зимой на лыжах кататься, а летом больше походить по магазинам, да и в горах хватает любителей активного отдыха, связанного с пешими прогулками. Во-вторых, ценовая политика очень гибкая и щадящая. Конечно, приоритетом по скидкам на номера, пользуются постоянные клиенты, или если речь идет о большом количестве номеров, выкупаемых заранее. Что касается русских клиентов, то с каждым годом из России начинает пребывать все больше и больше людей. Направление в Андорру становится популярней с каждым разом, что не может не радовать обитателей Андорры. Русский клиент прослыл своей щедростью, что конечно подкупало, ведь от этого напрямую зависило благополучие андоранцев. В конце разговора, Моуринье передал Никите несколько проспектов отеля и выразил свое желание в сотрудничестве, конечно, ведь он не мог сказать иначе.
Когда Никита и Моуринье закончили беседу, Алена еще несколько минут поболтала с ним, о чем-то посмеиваясь, и распрощались, поцеловавшись двоекратно с Моуринье, что широко принято в Европе, с Никитой же они крепко пожали друг другу руки и  все втроем направились к выходу.
- Видно, что человек доволен своей жизнью настолько, что движений лишних, заставляющих искать новые пути развития, он делать точно не будет, - вслух выразил свое мнение Никита. У парня вся жизнь расписана по минутам за ранее, ни какой импровизации, все заранее оговорено, что делать можно, что делать нельзя, чтобы придти к успеху.
- А разве это плохо, спросила Алена.
- Нет, конечно, но это грустно. Вообще, если все расписано заранее и даже не только время твоих поступков, но и их содержание, то человек зная это, начинает деградировать, только лишь потому, что он знает, где ему соломинку подложить, когда он будет падать. У него нет любопытства, нет страха, нет  стремлений, нет мечты, в конце концов. Есть только пирожок и палка, - грустно усмехнулся Никита.
- Когда ты придешь к такой благополучной жизни, то и у тебя тоже будет такое же спокойствие и умиротворение. Он ведь столько лет трудился, чтобы занять такой пост, и наконец,  вздохнуть спокойно и получать наслаждение от многих прелестей жизни, хотя работает все так же, как говорится, в поте лица. Ты думаешь легко целыми днями вот так на работе проводить время, постоянно решая какие-то проблемы. Это сытая жизнь, кажется только со стороны такой беспечной, но на самом деле за этим стоит огромный труд.
- Я не говорю сейчас про труд. Я говорю про творчество. Человек, на мой взгляд, должен всегда творить что-то, даже если это просто обычная работа, на первый взгляд, которая примитивна так же, как одноклеточное животное, но он должен бесконечно искать новые пути для своего личного совершенствования. Но не ради славы или денег, а потому, что жить иначе нельзя. Самосовершенствование становиться для тебя, как пищей, без которой нельзя попросту жить. В него включены и не обузданная жажда познания чего-то нового, и страх перед завтрашним днем, который должен толкать нас приобрести те навыки, которые помогут тебе выжить завтра.
- Если бы все были людьми, жаждущими творчества, то кто бы тогда работал, пускай и слепо, выполняя чужую волю? Все бы к чему-то стремились, совершенствовались, но и ведь бы ошибались, причем не исключено, что многие бы ошибались с  фатальным концом, - не согласилась Алена.  - Был бы хаос и только!
- Вот поэтому мне и грустно. От того, что одним Бог дает умиротворение в простой обыденности, а других заставляет всю жизнь беспокоиться и жить в страхе от чувства того, что что-то может пройти мимо него. Во мне одновременно живут два противоречивых чувства: одно из них чувство грусти, которое вызвано жизнью сытых и довольных людей, как Моуринье, а  другое  чувство – это чувство зависти к этим же людям от того, что они  не обременены идеями творчества. Размышляя над всем, то, что я тебе сказал, приходишь к выводу, что такое положение каждого из нас – это всего лишь судьба: одним суждено творить, потому, что иначе они не могут, а другие должны, как ты говоришь работать, потому, что тоже иначе не могут. И все-таки, если бы меня спросили, кем ты хотел бы быть в предстоящей жизни, тем, кто пытается творить, не думая о вознаграждении, а лишь о том, чтобы приблизиться к истине,  или тем, кто работает ради будущей сытой жизни и думает только о сытом благополучии, то я бы все-таки выбрал творчество. Пусть, даже если бы я и был заранее обречен на многие страдания и унижения, но все-таки по мне лучше так прожить свою жизнь.
- Вон смотрите магазин, где продаются детские железные дороги, про который я тебе рассказывала, - прервала Никиту Алена. - Мама! Пойдем в магазин зайдем, Лешке подарок купим, - крикнула Алена Анне Михайловне, которая шла сзади в метрах тридцати от детей.
- Иду! Иду! – откликнулась Анна Михайловна.
- Какие удивительные игрушки, вот бы нам такие в детстве дарили, - восторженно воскликнул Никита, когда они зашли в магазин. - Лешка, я думаю, очень будет доволен!
- Конечно, при виде такого подарка, как не обрадоваться, - согласилась Лена и все дружно начали выбирать игрушку.


Глава  20


Неделя в Андорре пролетела в одно мгновение. Все интересное и занимательное пролетает всегда быстро и скоротечно в отличие от событий гнетущих и скучных. Поездка же в Андорру получилась на редкость – содержательной. Что касается задачи, которую поставил перед собой Никита: посетить Андорру и найти партнеров по будущему бизнесу, то она, безусловно, не была выполнена в той мере, в которой он изначально когда-то ожидал. Но, он проделал путь в качестве туриста-экспериментатора, которому стали понятны общие принципы оказания такого рода услуг. Его желание продолжить организацию туристической компании ни сколько не угасло, а напротив, усилилось. И дорога, на которую он уже вступил, начала наполнятся светом, который оголил многие вещи, ранее незаметные.
Как и обещала сестра, ребята съездили в горы покататься на лыжах. У Никиты, до этого момента ни когда не ездившего на горных лыжах, поначалу возникли серьезные проблемы. Он ни как не мог приноровиться к этим громоздким лыжам, к скорости, с которой они начинали тебя нести в низ, к размерам горы, которая ну ни как не напоминали ему Мамину гору.  В течение минут тридцати он уже умудрился раз пятьдесят упасть, но у него ни как не выходило проехать хоть какой-то более или менее отрезок трассы. Хосе также не остался безучастным к  положению дел Никиты. Он то и дело пытался вразумить его, используя всякого рода жесты и показывая приемы езды на самом себе, но все было безрезультатно. Но, Никита в свойственной ему  упертости, не сдавался, а снова и снова вставал и двигался дальше. Он подсмеивался над собой и негромко покрикивал себе под нос: «Сначала надо научиться падать и вставать, ну а гонять на лыжах я научусь, даже не переживайте по этому поводу – это не самое трудное!»
Прошло еще, наверное, минут пятнадцать и после очередного падения, Никита поднялся, отряхнулся от снега, выпрямился во весь рост, вздохнул свежего горного воздуха и закрыл глаза. В голове у Никиты пролетели воспоминания детства, когда они с ребятами с их него двора зимою ездили в лес на Мамину гору кататься с нее на лыжах. В то время эта гора казалась ему огромной. В те времена, не было и поблизости ни каких горных трасс, да и вообще этот вид спорта не был популярен в СССР. Зима проходила у детей, как правило, на льду с клюшками и шайбой, потому, что игра в хоккей  была национальной гордостью и любовью.  Не играть в него было просто не возможно! В хоккей играли все: от мало до велика. Безусловно, и лыжный спорт был очень популярен, но в плане беговых дисциплин. Опыт же спуска с горных трасс, у большинства населения отсутствовал вовсе или сводился к опыту незначительному, не имеющему ни чего общего с тем, что многие наблюдали по телевизору во время соревнований на всякого рода спортивных состязаний. Еще была возможность познакомиться с этим  видом спорта, в таких местах, например, как Андорра, но – это удавалось в то время  только привилегированным членам общества. Но, все же, Никита со своими друзьями ездил с горы! А в чем разница «Маминой горы» и горы этой? В размере? Вообще размер это понятие условное! Для муравья и Мамина гора покажется Эверестом! Нет ни  какой разницы, и если научился ездить с Маминой горы, и там и здесь ты сможешь ездить также!
- Посторонись! – прокричал страшным голосом Никита Алене, когда, как вихрь пронесся мимо нее вниз.
- Никита, ты что делаешь! Разобьешься! Так ведь нельзя ездить! – крикнула вдогонку ему сестра, в первую очередь, не ожидавшая того, что ее брат так быстро сможет освоить горные лыжи, но ее слова сдуло пролетевшим следом потоком снежного вихря.
Никита мчался с горы, переполненный диким восторгом. Опыт Маминой горы пришел ему на помощь. Тело вспомнило все, что было нужно для катания с горы. После очередного спуска Никита мигом отправлялся обратно к подъемнику, чтобы вновь и вновь насладиться скоростью и пощекотать себе нервы, изрядно утомившиеся за последние годы.
По вечерам Алена с Никитой и Хосе прогуливались по ночной Андорре, болтая о всяких пустяках. Во время прогулок Никита наблюдал за людьми, и многое его радовала, во-первых, что он ни разу не увидел кого-либо, напившегося до безумия, во-вторых, вся среда была пропитана каким-то спокойствием, умиротворенностью и праздником, что душа его словно пела.
Один день Никита посвятил выбору подарка Ксюше. Ему очень хотелось сделать подарок любимой, но самое главное извиниться за то, что он без нее любуется всеми этими прелестями европейской жизни. Все было замечательно, но без своей любимой, было ощутимо пресно, как тогда, когда какое-нибудь блюдо, приготовленное из различных превосходных продуктов и на вид безумно вкусное, но ввиду того, что повар забыл добавить соль, то весь этот проделанный труд был напрасен.
Выбор подарка пал на часы, по той простой причине, что их не было у Ксюши, а купить подобную вещь в России для такого шикарного создания было невозможно на сегодняшний день, учитывая дырки в семейном бюджете. Дорогой алмаз требует соответствующего обрамления. В Андорре же был очень богатый выбор часов, и нате небольшие деньги, которые еще оставались у Никиты, можно было купить довольно приличные часы, которые в России стоили бы значительно дороже, и были бы  не по карману Никите.
Ребята объездили несколько магазинов, пока вдруг Хосе не пришла идея съездить в один из торговых центров, где работал его знакомый, управляющим, нескольких довольно крупных отделов, одни из которых и специализировался на часах. Все дело в том, что в том магазине, где именно у него была скидка, не устроило качество часов, которые были или слишком дорогие или не того дизайна, который бы мог, понравится девушке Никиты.
- У его друга, наверняка, имеются скидки на многие товары, - пояснила Лена.
Хосе созвонился со своим знакомым, которого звали Лукас, и видимо получив одобрение, предложил  направиться к нему в магазин.
Оказавшись в нужном месте и осматривая, предложенные часы, выбор Никиты пал на швейцарские часы. Стоимостью с учетом скидки, по дисконтной карте, которую предоставил друг Хосе, устроила Никиту. 
В часах все понравилось Никите, но только настораживал браслет, который был слегка позолоченный, а Ксюша просто не терпела подделок или имитации подо что-то, считая, что все должно быть настоящим, то есть соответствовать тому, за что выдавался тот или иной товар.
Немного помявшись, Никита все-таки остановил свой выбор именно на этих часах, потому, что все-таки они были сделаны в Швейцарии, а не где-нибудь в другом месте. Что касается позолоты, то к его сожалению  это были последние деньги, и их не хватало, чтобы купить часы с золотым браслетом. Никита решил, что все равно Ксюша должна оценить по достоинству эти часы, так или иначе в России цена бы на них была бы, куда значительно выше. Он практически отдавал все имевшиеся последние деньги, за исключением денег, оставшихся на дорогу, за эти часы, ради своей любимой.
Никита, задумавшись еще буквально на несколько секунд, все-таки одобрительно кивнул продавцу головой, указывая на свой выбор, и попросил оформить покупку.
Так и подошел незаметно день отъезда. Из отеля Никита выехал заблаговременно, еще за один день до окончания срока пребывания. Последнюю ночь он провел в квартире сестры. Никиту раздирали два противоречивых чувства. Одно, из которых толкало его домой в Россию, где его ждали любимые люди, а другое не отпускало его из этих мест, да и здесь он также оставлял своих любимых. Конечно, Мама его в скором времени вернется, но сестра, которую он и так очень редко видит – отделяется опять от него на приличное расстояние. Но ничего не поделаешь; современный мир раскидывает нас друг от друга на немыслимые расстояния, хотя, и дает нам в помощь многие современные средства связи для общения и модернизировал способы передвижения, но видимо этого недостаточно, все-таки лучше, когда все твои любимые и дорогие люди где-то рядом.
Самолет вылетал из Барселоны в Москву в послеполуденное время. Проснувшись рано утром, все дружно позавтракали. Никита попрощался с Мамой с надеждой в скором времени увидеться дома и ребята двинулись в путь.
- Ну и у тебя муж – Шумахер! – Вжавшись в кресло, ворчал Никита. Он же под двести летит по такой горной дороге. Это просто ужас! Вы меня, таким образом, можете и не довести до Аэропорта!
- Не переживай! Доставим тебя в целости и сохранности! – смеялась Лена. Он у меня первоклассный водитель. И дороги в наших краях позволяют ездить с такими скоростями, даже и  по таким серпантинам.
- Ну, вот смотри, он в поворот влетает на такой скорости! Он даже не видит, что за этим поворотом, а вдруг там кто-то встал из-за поломки или авария и он тут двести километров в час едет.  У него времени просто не хватит среагировать на то чтобы объехать или затормозить. Я все понимаю, что здесь Европа, что здесь порядок, отличные дороги, качественные машины, но, а вдруг за этим поворотом дядя Миша из деревни Васильки из Костромской области. Он тур на своих Жигулях по Европе делает, и у него колесо отпало прямо за этим поворотом.
- Да какие Васильки, а чем ты говоришь, - еще больше рассмеялась сестра Никиты.
- Да не смешно это на самом деле. Это бравада ни кому не нужна! Если хочешь ездить на таких скоростях, так езди один или вон на соревнованиях участвуй. Ведь водитель несет ответственность и за пассажиров, я уже и не говорю про дядю Мишу, - немного усмехнувшись, продолжал Никита.
- Конечно, ты во многом прав, я ему сама много раз говорила это по началу, но сейчас уже смирилась и привыкла.
- Я же говорил вам, что давайте пораньше выедим и спокойно доедим, - не унимался Никита.
- Все равно бы он с такой скоростью бы мчался. Дело не в этом, когда выехать, а в том чтобы гнать с такой скоростью. Потерпи немного, скоро приедем уже.
- Да не во мне дело! Ты думаешь, я готов в штаны наложить из-за таких скоростей? Да нисколько мне не страшно за себя! Я за свою семью переживаю, которая из-за таких лихачей своих родных и близких теряет! Надо свою смелость применять, когда ты жизнь чью-то спасаешь. Ну, или пусть, на соревнованиях участвуешь и за это получаешь деньги, которые тебе нужны для пропитания, опять-таки твоей семье. Вот тогда и будь героем, но не здесь. Это не геройство, а пустозвон!
Путь от Андорры до аэропорта в Барселоне составил менее двух часов, но только благодаря пилоту формулы 1! Так бы на час больше добирались точно. Но, так или иначе, путешествие Никиты по европейской земле подошло к концу. Никита распрощался с Аленой и Хосе, пожелав им удачной дороги назад и немного пожурив Хосе, отправился на регистрацию.
Пройдя все формальности регистрации и пограничного контроля, Никита развалился в кресле, вытянув ноги перед собой, ожидая объявления посадки в самолет.
«Все-таки как быстро летит время!», - размышлял Никита.  Вот вроде еще недавно я был дома в России и уже успел побывать в Испании и Андорре и опять лечу домой! Какое-то мгновение и у меня только одни воспоминания. Где же реальность, которую можно схватить за хвост и хоть чуть-чуть попридержать, чтобы запечатлеть в памяти более подробно все то, что с тобою произошло.  Сегодня, конечно, мы пользуемся и фотоаппаратами и кинокамерами, чтобы потом в будущем можно было бы вспомнить, что с тобою происходило в прошлом.  Но, мы ведь не можем на пленку записать наши чувства, которые нас наполняли в тот момент. Может быть, помнить именно их, наиболее важней, чем видеть запись из прошлого, хотя, безусловно, и это помогает не забывать наши прошлые дни. Мы живем прошлым. Нет у нас настоящего и кто бы, что не говорил, но поймать себя на том, что я живу в данный момент – не получается! И этот момент – уже тоже история».
Люди вокруг оживились и начали подниматься со своих кресел и выстраиваться в очередь к выходу на посадку. Никита прервал ход своих мыслей и также нехотя приподнялся с места, прихватив с собой ручную кладь,  и медленно, покачиваясь, как моряк после очередного похода, двинулся занимать очередь.


Глава  21


Как только самолет набрал высоту, Никита сразу же опустил кресло, чтобы уснуть поскорей. Место ему досталось возле окна, что исключало возможности лишний раз просыпаться, чтобы пропустить соседа, которому нужно было бы покинуть свое место.
- Вы будете кушать, - Никиту разбудил голос молоденькой стюардессы, приятной внешности.
- Да, - ответил он, прикрывая ладонью правой руки зевоту.
- Вам рыбу или курицу?
- Рыбу, пожалуйста, попросил Никита, одновременно выпрямляя кресло и откидывая столик.
Затратив на еду не более 10 минут, а может и того меньше, Никита достал журнал из заднего кармана впереди стоящего кресла, и ожидая пока принесут кофе, увлекся  его просмотром. Содержание журнала составляли разного жанра статьи, интервью с известными людьми, рекламные вставки и т.д.
По прошествии некоторого времени, когда  кофе было выпито, Никита вновь опустил кресло, и, вытянув свои ноги, насколько это было возможно, и закрыл глаза.
 Лететь оставалось еще часа три, и поэтому можно было неплохо выспаться, несмотря на неудобства полу сидячего положения. Потревожить сон могли бы только ситуации, связанные с повышенной турбулентностью или неосторожностью соседей, которые могли бы  потревожить своими неаккуратными движениями или громкими разговорами, но ничего подобного не случилось, и Никита при спокойно дремал себе.
- Уважаемы дамы и господа, наш самолет через несколько минут приступит к снижению для посадки в аэропорту Шереметьева 2 города Москвы. Просьба выпрямить ваши кресла и пристегнуть ремни. Погода в городе Москва минус три градуса. Спасибо за внимание, - голос командира корабля по трансляции,  разбудил Никиту.
Никита выпрямил кресло, а затем проверил на всякий случай, что ремень пристегнут, хоть ему так и не пришлось покидать свое место, но мало ли зачем он мог его расстегнуть. После того, как Никита проделал ряд действий, необходимых для безопасности, он приоткрыл до конца створку иллюминатора самолета и приготовился полюбоваться красотами ночной Москвы с высоты птичьего полета.
- Браво! - раздался  пьяненький голос с заднего сиденья, когда самолет коснулся взлетной полосы и практически в тот же момент  раздались аплодисменты. Многие тем самым выражали свою благодарность экипажу самолета и судьбе, что с ними ничего плохого не случилось, и они живыми и здоровыми добрались до дома.
Через некоторое время, когда самолет окончательно остановился, пассажиры засуетились:  большинство повставали  со своих мест и принялись вытаскивать сумки и чемоданы с багажных полок, готовясь выходить.
После того, как трап был подан, пассажиры самолета медленно потянулись к выходу.
- Всего доброго, до свидания, - вежливо говорили стюардессы каждому проходящему к выходу пассажиру.
Никита вступил на трап самолета и оглянулся вокруг. Погода была относительно теплой – даже не холодней, чем в Андорре.
«Ну, здравствуй Родина!», - мысленно произнес Никита и спустился к поджидавшему пассажиров автобусу.
То, что Никита прибыл домой, люди начали буквально на глазах меняться. Находясь в Европе, почему-то все начинают вести себя иначе. Большинство становится вежливыми и учтивыми, проявляя знаки внимания и, по крайней мере, пытаются хотя бы изобразить улыбающиеся лица. Но, только стоило им переступить пограничный порог и оказаться в России, как вся эта вежливость куда-то улетучивается.
- Женщина вы куда? Вы разве не видите, что все стоят в очереди, - крикнули несколько возмущенных лиц,  одной полноватой даме средних лет, одетой  в дорогую норковую шубу, которая, не занимая очереди, напрямую направилась к пограничному посту, игнорируя стоящих в очереди людей.
- Я не хочу ждать! Я просто не хочу ждать! – обернувшись на ходу, ответила  дама, и слегка притопнув правой ногой, последовала далее.
- Что значит, вы не хотите ждать? Все здесь не хотят ждать, но ведь существует элементарная порядочность! – кричали ей  следом, но она уже стояла у контрольного окошка в ожидании отметки в паспорте и не обращала внимания, на возмущенных людей.
«Да, я дома!», - подумал  Никита с некой иронией.
Пройдя пограничный контроль и забрав багаж, Никита отправился к выходу. Войдя в зал ожидания пассажиров, Никиту пронзила странное чувство, что в толпе ожидающих он увидел до боли знакомое лицо. Он еще раз внимательней всмотрелся в толпу.
«Не может быть!», - промелькнуло у него голове.
- Ксюша? – неуверенно вырвалось у Никиты.
- Никита! Я здесь! – крикнула, Никите Ксения, широко улыбаясь.
- Как ты здесь? - еще больше удивляясь и не веря тому, что видит любимую перед собой, пробормотал Никита.
 - Это мой сюрприз! – рассмеявшись нежно, произнесла Ксюша, повиснув у Никиты на шее.
- Я тебя люблю! Я тебя просто обожаю! 
 Не веря своему счастью,  Никита все крепче и крепче сжимал в объятиях Ксению, не замечая суеты, творившейся вокруг.
- Ну, рассказывай, как ты сумела с сессии вырваться и в такую даль приехать, - начал расспрашивать Ксению Никита, когда немного пришел в себя.
- Любовь к тебе меня заставила приехать! – продолжая улыбаться, ответила Ксюша. Я  сделала все самое необходимое, чтобы у меня появилось окно на два дня, и сразу поездом в Москву примчалась, чтобы успеть тебя встретить. Единственно, пришлось несколько часов проторчать здесь в аэропорту. Со мной рядом, за соседним столиком сидел Стоянов, представляешь, видимо тоже ждал кого-то с рейса. Знаешь его? Это артист, который вместе с другим артистом Олейниковым в программе «Городок» выступают.
- Знаю, конечно! Два очень веселых дядьки. Интересный добрый юмор.
- Ты поедешь со мной в Питер, хотя бы на один день и одну ночку? – прищурившись, спросила Ксюша.
- С тобой любимая хоть на край света!
- Ура, - захлопала в ладоши Ксения.
- Только нам придется здесь в аэропорту до утра время провести, потому, что поезд утром отправляется, а ехать нам не куда.
- Ничего страшного, пойдем где-нибудь место найдем.
- Так давай за столик сядем, где я тебя ждала, тем более я тут бутербродов с собой привезла. Как раз и перекусим.
- У тебя что-то сумка больше стала, чем, когда ты уезжал? – спросила Ксения, поглядывая на багаж Никиты.
- У меня подарки там! Тебе и Лешке. Я тоже с сюрпризом еду.
-  Что вы говорите! Спасибо любимый!
- Ты даже не спросишь, что я тебе купил?
- Я просто вся в трепетном ожидании! Давай уж, показывай быстрей!
- Пойдем сначала сядем за столик, и я достану твой подарок.
Расположившись за небольшим столиком, Никита достал из сумки зеленую коробочку с часами.
- Это тебе – часы. Настоящие швейцарские часы!
- Какая прелесть любимый! Я тебя обожаю, - Ксения обхватила Никиту за шею и чмокнула его в щечку.
- Послушай, так ты, наверное, последние деньги отдал за часы?
- Ну, почти! Те, что со мной были. Но, не переживай! Мне это доставило удовольствие. Деньги, потраченные для родных – это деньги, которые не выброшены зря. Они обязательно вернутся обратно, но сумма их преумножится многократно. Только единственное меня в этих часах насторожило – это то, что браслет позолоченный.
- Не переживай любимый! Конечно, я предпочитаю белое и настоящее золото, но нам сегодня не по карману такие траты. Часы просто великолепные и сегодня это лучший подарок, который ты мне мог сделать! Ну, а когда ты разбогатеешь, мы обязательно съездим в Швейцарию, и тогда ты купишь мне часы, которые будут с маленькими такими брильянтами, - Ксюша, улыбаясь, изобразила размеры брильянта своими тоненькими изящными пальчиками.
- А сыну, что ты купил?
- Железную дорогу. В Андорре наткнулись на специализированный магазин. Я думаю ему очень понравиться. В наше бы детское время такие бы игрушки продавали!
- Наше детство прошло в более серых красках. Хотя, тогда мы не думали о том, что игрушки могут быть куда более изысканными. Нам не было с чем сравнивать, поэтому наши советские игрушки были для нас самыми лучшими и любимыми! Да и сейчас, вспоминая свое детство, то я не думаю, чтобы я могла бы пожелать для себя что-то другого. Мои родители дали мне чудесное детство.
- Вот и мы должны дать своим детям все самое лучшее, что есть в нас самих и оградить их от всего плохого, - добавил Никита. – Дело не в том, какими игрушками наши дети будут играть, а в том, сколько добродетели мы сможем дать им в детстве.
- Ты, наверное, голоден? Давай перекусим немного, у меня есть бутерброды с сыром. Я сейчас только схожу куплю чаю.
- Конечно, в самолете сильно не разгонишься в плане еды, хотя, червячка я заморил. Но, ты ведь знаешь, что поесть я люблю!
- Знаю любимый! Знаю! Ты ешь до упора, а потом делаешь еще несколько маленьких упорчиков! – рассмеялась Ксюша.
Время до утра тянулось очень медленно. Ребятам надо было переждать в аэропорту да 6 утра, после чего было решено, сначала сдать багаж Никиты в камеру хранения на Ленинградском вокзале - откуда отправлялся поезд в Санкт-Петербург. А потом  съездить и посмотреть Красную площадь.
Перекусив бутербродами, Никита с Ксюшей пытались вздремнуть, прямо сидя за стульями облокотившись на стол. Сна, конечно ни какого не получилось. Так, немного притупили сознание и не более того.
Наступило долгожданное утро. Кое-как расправив затекшие тела, молодые люди, направились на автобусную остановку.
Прибыв на вокзал, и сдав в камеру хранения сумку Никиты и заодно сразу купив билеты до Санкт-Петербурга, Ксения с Никитой отправились полюбоваться Красной площадью.
Никита, в отличие от Ксюши, впервые вступил на Красную площадь. Размеры площади оказались куда меньше, чем казалось ранее с экранов телевизора. Хотя, запах могучей и бурной Российской истории ощущался сполна. Поездка на Красную площадь была слегка испорчена проверкой документов доблестными стражами порядка.
Проверили паспорта, выяснив цель поездки, заодно проверили проездные билеты, чтобы удостовериться в словах ребят. Все это  конечно оставило неприятный отпечаток, потому что  не чувствовалось абсолютно никакого гостеприимства в своей собственной стране.
- Ведь все-таки мы граждане своего государства. Это наша земля! Это наши города!  В конце концов, и Красная площадь наша. Даже те же самые милиционеры, которые проверили документы и они взяты на службу нами, гражданами России. Так какого х……, я у себя дома должен отчитываться кому-то, если мое поведение не вызывает нареканий ни у кого? – возмущался Никита, когда ребята возвращались обратно на вокзал. - Вот поэтому мы и живем, как в д…….., потому, что не ощущаем наше государство своим домом! 
- Никита, успокойся! Не принимай так все близко к сердцу!
- Да не могу я иначе! Я же живу здесь. Жил бы где-нибудь в другом месте, то и не переживал бы конечно. Хотя, посмотрел, как живут в Европе, то думаю, что когда-нибудь увезу вас туда, если ни чего не измениться здесь. Мой патриотизм в первую очередь начинается с моей семьи, а уже во вторую с государства, гражданином которого я являюсь. И если я чувствую, что моя семья в опасности – мой долг увести ее из этого места. А сегодня в России жить опасно, хоть и со сникерсами в обнимку! Не было раньше такого. Хоть и жили бедно, но чувство безопасности и спокойствия присутствовало, а теперь его нет! Все это словоблудие по телевизору о патриотизме, исходящее от перекормленных подлецов – это всего лишь ширма, за которой они скрывают свои истинные намерения, которые заключаются в беспредельном обогащении. Истинный же патриотизм заключается в первую очередь в том, чтобы ты все делал так, чтобы твоя семья чувствовала себя в мире и согласии, и, исходя из этого, строилось бы внешнее твое окружение, которое способствовало бы этому мировосприятию. 
- Наша остановка, выходим, - прервала Ксюша Никиту.
Вдоволь выговорившись,  Никита практически не проронил ни единого слова, вплоть до того, как ребята не разместились в вагоне.
- Любимый, ты почему все молчишь? Все переживаешь по поводу того, что ты мне говорил.
- Да нет. Я уже не думаю об этом. Если честно, то я устал в дороге, только сейчас это почувствовал. Уже полутора суток на ногах! Да и ты тоже путешественница такая же! Сколько нам часов в поезде ехать?
- Не помню! Ну, вроде около 8-9 часов, сейчас посмотрю точно билеты. Ага, так и есть. По крайней мере, есть время у нас с тобой по-человечески выспаться.
- Слушай, так и не спросил у тебя, а там где мы остановимся?
- В общежитии, где я живу, на первом этаже комнаты сдаются для семейных пар, вот там-то я и сняла нам комнату на два дня.
- Умница моя! Я тебя люблю, - еле живым голосом произнес  Никита и в тысячный раз, за последнее несколько часов, обнял Ксюшу и поцеловал.
Поезд тронулся с места  и медленно начал набирать скорость и предметы за окном, начали с заметной частотой меняться и по мере увеличения скорости поезда – это смена картинок становилась все быстрей и быстрей, как будто какая-то невидимая рука с нетерпением прокручивала пленку. И ребятам оставалось только приготовиться ко сну, что не заставило себя долго ждать.


Глава  22


За окном уже стемнело, когда поезд прибыл в Санкт-Петербург.
В Северной столице дул пронизывающий холодный ветер. Температура воздуха колебалась видимо около нуля и на улице стояла слякоть. Всюду ощущалась близость воды, благодаря которой чувствовалась повышенная влажность.
- Бррр……, - поежился Никита, когда ребята вышли на перрон.
- Холодно тебе? – спросила Ксюша.
- Ну, так, морозно.
- Ты совсем легко одет. Шапку ты не носишь, курточка у тебя весенняя, - упрекнула Ксению Никита, который ни как не мог хоть сколько-нибудь внять голосу своей девушки и начать подобающим образом одеваться, следуя если не моде, то хотя бы требованиям сезона.
- Я не люблю тепло одеваться. Иной раз оденешься так, что ощущаешь себя, как в пробирке какой-то; нет легкости движений, а мне нужна свобода, чтобы я чувствовал свое тело.
- Ну, мерзни тогда! Быстро идти я все равно тебе не дам, как ты любишь - сломя голову вечно куда-то бежать.
- Вот поэтому мне и не холодно, потому, что я греюсь во время быстрой ходьбы. Ты кстати, посмотри сама-то, во что одета! Курточка у тебя тоже далеко не зимняя, - усмехнулся Никита.
- Зато у меня подкладка в ней очень теплая, как раз для такой погоды.
 Ксюша слегка расстегнула свою зеленую куртку, показывая на ее теплую основу. И зря смеешься, ты мне ее купил. Сейчас доухмыляешься и пойдешь другую искать куртку, - хихикнула девушка.
- Нам сейчас куда идти? К метро? – поинтересовался Никита?
- Нет, сначала пойдем билет тебе купим на обратную дорогу. Я думаю на послезавтра, не раньше. Сегодня отдохнем, а завтра по городу погуляем, на автобусную экскурсию съездим. Как тебе такой план?
- Да вообще мне билет не бери обратно; буду у тебя здесь до конца сессии! Не хочу без тебя ни куда уезжать! – Никита состроил плаксивое лицо.
- Любимый ты же знаешь, я только за это! Но, зная тебя и твой неугомонный темперамент, который не дает тебе ни минуты покоя. Ты только и ждешь чем-либо заняться быстрей. А здесь ты со скуки через два дня умрешь! – нежно улыбнулась Ксюша.
- Может ты и права! Больная голова – ногам покоя не дает!
- Милый, у тебя не больная голова! Но, в тебе живет столько всего разного. Ты напичкан просто всякого рода идеями, порой даже противоречивыми, которые не дают спокойно тебе жить. Я даже не знаю хорошо это или плохо. Хотя, мне, наверное, и нужен был именно такой мужчина, который всегда будет к чему-то стремиться и идти дорогой извилистой, на которой ожидается много всякого рода интересных событий. И эти события соответственно и меня не обойдут стороной.
Ребята подошли к кассе, где к их удивлению было свободно. Ксюша достала деньги из своего кошелька и протянула кассиру: полноватой женщине, с крашенными по цвет блондинки, волосами.
- До Екатеринбурга, пожалуйста, на послезавтра.
- Паспорт, - недружелюбным голосом попросила женщина, как будто она делала кому-то одолжение.
- Никита, давай свой паспорт.
- Сейчас подожди секунду, мне надо сообразить, где он! А вот, - Никита достал его из внутреннего кармана куртки.
Купив билет Никите на обратный путь, ребята отправились к станции метро.
- Нам на метро долго ехать? - спросил Никита.
- Ммм…., 5 остановок. Это минут 15, - немного подумав, ответила Ксения.
- Ты сильно устал любимый?
- Я сильно проголодался! Усталости вроде не ощущаю. Выспался в поезде.
- В общежитии есть столовая, там и перекусим. А чем ночью будем заниматься, раз ты выспался, - Ксения застенчиво прищурилась.
- А ты угадай? – улыбнулся в ответ Никита.
- Сегодня нам с тобой не поспать! – Ксюша прижалась к Никите, обхватив его правую руку, настолько сильно, что Никиту накренила на бок.
- Любимая я сейчас упаду, - попытался немного высвободиться Никита.
- Осторожно Никита, не падай, вон уже метро, - посмеиваясь, Ксюша указала кивком головы на видневшуюся надпись «МЕТРО».
Ехать на метро, как и говорила Ксюша, пришлось не более 15 минут.
 Общежитие университета, как и сам университет, находились в пяти минутах ходьбы  от станции Метро, а если бы можно было ускорить шаг, как и сделали ребята, то и того меньше.
Сейчас Ксения не возражала  против быстрой ходьбы Никиты, видимо и ее подталкивал холодный ветерок и легкость из-за  пустого желудка, и как только ребята вышли  подземного перехода, то сразу  же, не мешкая, направились к общежитию, словно наперегонки с ветром.
Зайдя общежития, Ксюша и Никита прямиком отправилась вахтеру за ключом комнаты.
- Милый, комната просторная, но туалет и душ на этаже - других вариантов нет.
- Ни чего страшного. А столовая где?
- Сейчас, вещи оставим, снимем верхнюю одежду и пойдем, поужинаем. Здесь по коридору направо и до конца и справа будет дверь.
- Чувствую запах, - Никита, как хищник поднял нос к верху и втянул медленно через нос, воздух. Давай тогда быстрей переодеваемся. А туалет где?
- Туалет и душ – налево по коридору, практически рядом.
Не заставляя себя долго ждать, закончив с переодеванием - Никита с Ксенией отправились заправиться едой.
- Я люблю такие столовые. Они простые в убранстве. Не люблю лишнего пафоса. Вкусная еда, чистота и уют – это все что только нужно. Все остальное – это лишнее, - осматриваясь вокруг, произнес Никита, когда ужин подходил к концу.
- Ну, как насчет ресторанов, где есть живая музыка, где можно не только поесть, но насладиться выступлением артистов.
- По мне так, наслаждаться искусством лучшего всего отдельно от приема пищи. Мне тяжело представить, как я буду слушать музыку с вилкой в руке, на которой будет насажена котлета. Эти две вещи нельзя совмещать одновременно!
- Ну, сначала можно поесть, потом послушать музыку, - возразила Ксения.
-  Одновременно чувствовать, как у тебя переваривается котлета с борщом, и слушать выступление артиста? Мне это будет не под силу.
- Люди разные и большинству нравится совмещать искусство с потребностями организма. Легче слушать на сытый желудок, чем на голодный.
- Соглашусь с тобой. Но все-таки лучше одно с другим не смешивать. Ну, любимая давай будем заканчивать трапезу, нам столько всего еще нужно сегодня успеть сделать, - Никита прищурился.
- Стоит ли торопиться?
- Конечно! Поторопиться, чтобы потом не торопиться!
- Тебе виднее, - пронизывающим взглядом посмотрела Ксюша в глаза любимому, и, взяв его за руку, приглашая последовать своим словам и встать из-за стола.
- Я приготовила нам полотенца – сейчас в душ сходим, если он не занят, но надеюсь, что нет, - идя по коридору общежития, пояснила Ксюша.
- Не хочется мне так смывать запах Андорры! – вздохнул Никита.
- Не грязным же оставаться тогда, - укорительным взглядом посмотрела Ксения на своего молодого человека.
- Твоя, правда, ни чего не поделаешь.
Никита открыл глаза. Было уже светло и видимо время клонилось уже к часам 11 утра. Ксении уже не было рядом - она еще вечером предупредила его, что ей нужно по университетским делам отлучиться на пару часов с самого утра. Никита потянулся в постели и широко зевнул.
«Ночь была просто удивительная!», - подумал Никита и прикрыл снова глаза, вспоминая события прошлой ночи.
Послышался звук проворачивающего ключа в двери. В приоткрывшейся двери Никита увидел улыбающуюся Ксюшу.
- Ах ты, соня! Я уже столько дел переделала, а ты все спишь.
- Любимая моя, я все силы ночью отдал, и доктор мне посоветовал как можно дольше поспать! – улыбнулся Никита.
- Ох уж этот твой таинственный доктор! – засмеялась Ксения и, сняв обувь, немедля бросилась в объятия любимого, не снимая одежды.
- Задушишь меня совсем! – еле высунув лицо, из-под кофточки Ксении, пробормотал Никита.
- Ага, задушишь тебя! Как же! Давай любимый, вставай, умывайся, и пойдем гулять. На улице сегодня теплей намного и солнце выглянуло. Прогуляемся по Невскому проспекту. Съездим на экскурсию. Ты хотя бы должен немного познакомиться с Питером.
- Все встаю любимая. Сейчас только настроюсь и поднимусь. Мы сходим еще только позавтракаем.
- Еще не проснулся толком, а уже хочешь кушать! –  воскликнула Ксения.
- Я очень голоден, мне же пришлось столько сил отдать, в очередной раз повторил Никита и рассмеялся.
После небольшого завтрака, Ксения с Никитой вышли на улицу и направились прогуливаться по городу. Ветер действительно стих, облака развеялись, и сияло весеннее солнышко, которое словно приветствовала их.
- Теперь, я надеюсь нам некуда спешить, и погода, как раз располагает к прогулкам.
- Один из немногих дней в моей жизни, что сегодня мне некуда спешить! – согласился Никита.
- И у меня тоже сегодня полное умиротворение, а завтра начнется беготня с зачетами и экзаменами. Тебя утром завтра провожу и настроюсь на учебу, - Ксения вздохнула. - Я надеюсь, время быстро пролетит, и мы будем опять вместе. Ты мне так и не рассказал, как ты хоть съездил, что повидал? Пошло ли тебе на пользу это путешествие? Ты что-то для себя почерпнул полезного?
- В первую очередь я вдохновился жизнью в Европе. Меня поразили порядок и чистота. Немного взбесила неторопливость и беспечность в их поведении, как мне показалось, а может быть я и ошибся. Может так и должно быть, когда ты живешь в нормальном государстве, где чувствуешь себя дома. Их вежливые манеры общения просто не оставили во мне сомнений, что жизнь там лучше, чем у нас ровно настолько насколько их доброжелательность по отношению к внешнему миру выше нашей.
- У нас доброжелательности, может, и не осталось вовсе, по крайней мере, в городском конгломерате, - ехидно вставила Ксения.
- И я про это же. Уровень жизни определить можно, в первую очередь, не по накопленным богатствам и их тратам, а по восприятию окружающей жизни. В каких красках ты воспринимаешь этот мир – в таких же красках и мир позиционирует тебя и преподносит тебе то, чего ты достоин. Наш внутренний и внешний миры невероятно похожи друг друга. Наш внутренний мир - это как кто-то напротив зеркала, в котором он сам же и отражается, но мы боимся признаться, что этот внешний мир и есть наша сущность. Стоит нам нахмуриться, как  внешний мир в ответ хмурится нам, а стоит улыбнуться, так и солнце сразу выглянет из-за облаков. Люди, с которыми мне довелось встретиться там, произвели на меня впечатление людей удовлетворенных своей жизнью и от этого, наверное, и беспечных. Безусловно, и в Европе есть множество своих нерешенных проблем, но уровень этих проблем по отношению к России куда ниже, мне думается, чем здесь у нас.
- Но, ведь неинтересно тогда жить и можно и деградировать, если нет того над чем приходиться ломать голову и рвать свои жилы, - заключила Ксюша.
- Да, но если вести речь об абсолютном комфорте. Но, там его нет. Европейцы балансируют между трудом и отдыхом. Потрудись вволю и вволю отдохни – их девиз. Пока это им удается, но только этот баланс будет  нарушен, как и у них начнутся проблемы. В России же этого баланса не было за всю ее историю - никогда. Хотя, в советское время мы были к этому близки, как не странно. Я имею в виду, конец 60, 70 годы, самое начало восьмидесятых годов. Безусловно, со мной многие бы не согласились, но, я и не пытаюсь навязать свою точку зрения ни кому. Просто я еще помню о том комфорте и беспечности, в которой мы жили тогда, и все это было ценой честного труда. У меня была мечта стать космонавтом или летчиком, либо пойти в науку и даже стать рабочим - настоящим профессионалом своего дела. Хотя, может - это было всего лишь детство, - вздохнул Никита. – Но в любом случае, я хотел быть человеком труда, а не паразитом и знал, что за свой труд я буду вознагражден.
- Как насчет сотрудничества в сфере туризма с предпринимателями в Андорре, - поинтересовалась Ксения.
- Да ни как, если честно. Я встречался с одним управляющим отеля, по просьбе Алены он познакомился со мной, но я для себя не уяснил возможные перспетивы нашего сотрудничества. Но, в целом я понял, где можно начать зарабатывать.
- Где?
- Все очень просто. Создам туристическую компанию и получу на нее лицензию. Открою офис продаж. И буду покупать турпакеты у крупных туристических компаний, которые занимаются разработкой маршрутов, бронированием авиабилетов, оформлением виз и бронированием отелей. Эти компании, я предполагаю должны давать скидки на туристические пакеты постоянным клиентам, в виде небольших фирм, которые нацелены в первую очередь на работу с конечным потребителем в лице частного лица. Для меня меньше риска, хотя, головных болей с потребителями, я думаю, хватит, но финансовых вложений нужно минимум. Будут, по крайней мере, появляться какие-то деньги, ну, а дальше посмотрим, как будет все складываться.
- Я уверена все у нас будет хорошо; ты справишься с открытием и раскручиванием компании.
- Вариантов других все равно нет! – кивнул Никита.
- О, мы даже не заметили с тобой, как к зимнему дворцу подошли, - Ксюша, слегка хлопнула по руке Никиту.
- Где зимний дворец?
- Да вон он, посмотри!
  Никита остановился и внимательно осмотрелся вокруг, видимо вспоминая то, что ему приходилось видеть по телевизору и читать в книгах и сейчас ему пришлось видеть воочию.
- Да узнаю, но почему-то мне казалось, что дворец намного больше.
- Так он и так не маленький, но ты не сравнивай картинку по телевизору. Видеть что-то наяву и видеть по телевизору – это две большие разницы, - пояснила Ксюша.
- Точно! Теперь я понимаю это.
Ну, вот ты и увидел уже что-то в городе моей мечты, хотя, вся красота внутри дворца, - сказала Ксения. – Я всегда мечтала сюда попасть – вот и учусь здесь, потому, что мне нравится этот город.  На автобусную экскурсию поедем?
- Спрашиваешь! Надо успеть, как можно больше повидать здесь всего интересного, ведь, не знаю, когда еще доведется сюда приехать! Правда, климат я скажу тебе здесь не для меня. Не люблю сырость. Одно дело жить на юге возле моря, а другое на севере.
- А мне все здесь нравиться. И город  и природа. Хотя, согласна, что ощущается сырость, но я не обращаю на это внимания – может, привыкла уже.
- А место  моей мечты, где бы я прожил всю жизнь, я еще не нашел. В моей голове пока еще не сложились четкие очертания этого города. Я точно знаю, что это должно быть на берегу моря и моря обязательно южного. Повсюду должны виднеться горы. Воздух должен быть пропитан ароматом фруктов. Жить бы я предпочел бы только в своем собственном доме; вокруг  дома, посадил бы сад с фруктовыми деревьями.
- Милый, ну в таком бы месте и я согласилась жить бы тоже!
- Ха, ха, а как же тогда этот город твоей мечты, - искоса посмотрел на Ксюшу Никита с ироничной улыбкой на лице.
- Ну, просто я еще об этом не думала. Сидя за школьной партой в родной Якутии, когда за окном природа баловала нас температурой под минус 50 градусов – в пределы моих мечтаний  вписывался, почему то именно  Санкт-Петербург. Может быть, моего воображения не было достаточным, чтобы туда попал еще и южный берег моря или после суровых якутских дней и северная столица – казалась мне Раем. Обещай мне, что мы будем жить с тобой на берегу моря где-нибудь в Испании! – вдруг неожиданно заявила Ксюша.
- Почему именно Испании? – спросил Никита. – Много же других мест на свете.
- Не знаю почему? Может, потому, что твоя сестра живет там. Неважно почему – просто пообещай, - настаивала Ксения.
- Хорошо тогда. Я тебе обещаю, что мы будем жить на берегу моря в Испании, - улыбаясь, произнес Никита. А если я не смогу сдержать этого обещания.
- Такого быть просто не может!
Ксения посмотрела в глаза Никиты, и в них он увидел неподдельную уверенность.
Так и пролетел день незаметно, как и все доброе и хорошее и наступил час расставания. Никите и Ксении пришлось опять расставаться, и время этой разлуки должно было вылиться почти в три недели. Стоя на перроне на следующее утро, ребята крепко сжимали друг друга в объятиях.
- Любимый, не расстраивайся, я скоро уже вернусь – всего три недели!
- Это для меня, как три года! – вздыхал Никита.
- Вернешься в Екатеринбург и сразу займешься делами по регистрации фирмы и получения лицензии. Так время и пройдет незаметно.
- Только работа и может меня утешить, - еще раз вздохнул Никита.
- Ну ладно все! Ненавижу расставаться, - наконец-то взял себя в руки Никита. Я люблю тебя маленькая моя!
- И я тебя люблю – сильно, сильно!
Ребята еще раз поцеловались, еще крепче обнявшись и Никита, взяв сумку, направился в вагон поезда.
 В купе сидела молодая женщина с книгой в руках.
- Здравствуйте, - вежливо поприветствовал Никита попутчицу.
- Доброе утро, - ответила женщина, ненадолго оторвавшись от чтения.
Никита закинул свою сумку под нижнее сиденье, где был  предусмотрен специальный отсек, после чего снял куртку и осторожно кинул ее на сиденье, ближе к выходу. Видя, что Ксюша, стоя рядом с окном купе и помахивает ему рукой, Никита переместился к самому окну и присев начал также так же махать ей в ответ.
Вдруг, Никиту слегка встряхнул толчок, внезапно оживившего поезда.
- Все, поехали, - тихо произнес Никита,  взглянув на девушку напротив, которая также встрепенулась от толчка.
Сидя у окна в купе  и наблюдая за удаляющимся  силуэтом любимой женщины, в голове Никиты прозвучали  слова одного стихотворения, давно позабытого им, но сейчас неожиданно, всплывшего в его памяти.
После встречи – всегда расставание!
После разлуки - встречи не жди!
Наша жизнь на земле – это изгнание!
Жди и терпи – надеждой живи!


Глава  23


Пролетели веселые дни – наступили хмурые будни. Никите необходимо было собраться силами для того чтобы продолжить начатое им дело. В первую очередь ему нужно было настроиться на продолжение работы или видимости работы, как он сам ее называл, у Владимира Борисовича. Хотя те деньги, которые ему платил Владимир Борисович и плюс предоставленное жилье, как раз компенсировали трудозатраты Никиты, по его мнению. Нельзя сказать, что он ни чем не занимался совсем и получал деньги за просто так; все дело в том, делал многие он  вещи намного  быстрее, чем бы кто-нибудь другой на его месте, и оставшееся свободное время посвящал уже своим делам.
- Доброе утро, Владимир Борисович, - улыбаясь, поприветствовал Никита своего шефа.
- Ага, испанец наконец-то прибыл в мое расположение, - хихикнул Владимир Борисович. - Мы тебя заждались, однако. Рассказывай, как съездил? Пойдем на кухню чаю хоть за твой приезд глотнем.
Сидя за столом в маленькой кухне, Никита поведал Владимиру Борисовичу о своем путешествии в Европу. Рассказ получился краткий, как и само путешествие. Многие детали, которые касались его цели путешествия – он опустил, естественно.
- Мне нравится Испания, - выслушав рассказ Никиты, произнес Владимир Борисович. Мы семьей на машине туда ездили несколько лет назад. Как раз начало очередного российского кризиса – там и встретили, ну или рядом, в соседней стране, когда утром не смогли по карточке рассчитаться в магазине. Помнишь время, когда рубль с 6 рубля прыгнул до 18 рублей?
- Хорошо помню Владимир Борисович. Утром поехали на строительный рынок за обоями, а там цен даже нет ни на что. Все руками разводят, не понимая, что происходит.
- Ты на рынке, а я веселился в Европе – только вот не помню, была ли эта Испания еще или уже Франция, - углубился в воспоминания Владимир Борисович. Мы на машине несколько стран посетили в то время, и я точно не помню, в какой из них в этот момент случился обвал рубля, да и это неважно, - махнул рукой Владимир Борисович. – Конечно, нам было тогда не до смеха. Мы путешествовали с друзьями на двух машинах. Так вот, хорошо, что у нас хоть были еще наличные деньги, а у друзей вообще только карточки имелись. Мы потихоньку и выгребли домой, а так бы и остались там побираться.
- Работы то много в мое отсутствие накопилось, - поинтересовался Никита.
- Есть немного. Сейчас чай попьем, и я тебе подкину макулатуры. Там договора по банку мне прислали на подписание. Ты посмотри внимательно, есть ли там подвох какой-нибудь. А то эти банки рассказывают красноречиво о себе, а как на деле столкнешься – все иначе.
- Сделаем Владимир Борисович.
- Как изучишь договора, так мы с тобой съездим в этот банк и подпишем у них там, в офисе документы.
Никита снова окунулся в атмосферу тишины и покоя, которые его всегда раздражали настолько сильно, насколько могли вывести из себя человека, любящего наоборот тишину – шум и всякого рода суета.
Никита был полной противоположностью спокойствию и тишине и в тоже время он любил покой, но только тогда когда выполнял те задачи, которые ставил перед собой перед тем. Если же что-то не было решено, то покой и тишина для него были худшими врагами в данный момент. Сделал дело – гуляй смело! А если дело так и не заканчивается по той или иной причине, то Никита с упертостью барана, продолжал  идти к завершению его. Бросал же он что-то, только тогда, когда понимал, что дальнейшее продолжение чего-либо уже может привести к «фатальному» исходу.
Что, касается, бизнес проекта, то дальнейшими планами Никиты были, во-первых, поиск партнера по бизнесу, который бы обладал не только умением строить дело, но, и, во-вторых, имел бы неплохие финансовые ресурсы. И, в-третьих, был бы порядочен, что немаловажно, потому, чтобы при успешности проекта, воздержался бы от соблазна и не перехватил бы себе весь бизнес. Никита не имел ни денег, ни опыта ведения предпринимательской деятельности и ему просто, как воздух был нужен тот, у кого он переймет этот опыт и знания. Этот же человек взамен идеи Никиты и ее продвижения, получил бы свои дивиденды в виде будущей прибыли. В принципе на начальном этапе денег и не нужно было много, тем более Никита имел собственные средства для регистрации компании и получения лицензии, но нужны  были офис, реклама и на это денег уже не было.
Перебирая в памяти разные кандидатуры, Никита остановился на Олеге Ермакове. Они были знакомы еще с детства. Олег был старше Никиты всего на один год, но  уже был матерым предпринимателем, повидавшим многое на пути своей коммерческой деятельности. У Олега была все, что необходимо было Никите на первоначальной стадии. Помимо колоссального опыта - у него имелся собственный офис, правда, в не самом подходящем районе города, куда бы могли ездить  за туристическими путевками, но все же.
Офис находился в одном из промышленных районов, что было удобно для ведения бизнеса в иных сферах деятельности, ни как не связанных со сферой оказания туристических услуг. Но, на первых порах и этого было бы достаточно для того, чтобы  начать, а потом можно было бы снять в аренду или купить уже офис в более оживленном районе, потому, что с деньгами, как говорят – у него был полный порядок.
Никита решил не откладывать в долгий ящик решение встретиться с другом, а наведаться сегодня же вечером к нему домой. Он позвонил ему на сотовый телефон и напросился в гости на вечер, чтобы, по словам Никиты, обсудить интересное дело, которое могло бы заинтересовать Олега.
После того, как о встрече было договорено, Никита углубился в изучение договоров с банком , а также  иных документов, которые в кипе с договорами принес Владимир Борисович,  в надежде хоть как-то убить время. Но, время текло очень медленно, и Никита то и дело непроизвольно вздыхал, посматривая на часы.
И, тем не менее, конец рабочего дня наступил, что с огромным нетерпением, как всегда, ожидал Никита.
- Владимир Борисович, я тогда пошел, - сказал Никита, мельком заглянув в кабинет Владимира Борисовича.
- Ага, все закончил на сегодня. Как договора? Все изучил?
- Да, можно ехать на переговоры в банк и  там сначала обсудить содержание кое-каких пунктов договора; есть у меня кое-какие замечания.
- Хорошо, тогда завтра, как придешь на работу – сразу же и поедим в банк. Ну, все тогда, до завтра!
- До свидания, Владимир Борисович.
Никита быстрым шагом направился к выходу. Он просто горел от нетерпения проделать следующий шаг на пути своей цели. Заведя машину и даже не дав ей прогреться, он рванул к Олегу, который жил в другом конце города в многоквартирном доме, что немного удивляло Никиту.
Район, выбранный Олегом, для покупки квартиры отличался тем, что был окраиной города, где находился сортировочный узел железнодорожного транспорта. Хотя, дом, в котором проживал Олег и находился довольно прилично по расстоянию от железнодорожных путей, но, тем не менее, район ассоциировался именно с сортировочным узлом, что предполагало излишнюю суету; наличие грузового транспорта, грязь и т.д. Также не далеко располагался вещевой рынок «Таганский ряд», на котором трудилось большинство представителей средней Азии и Китая, и которые снимали квартиры поблизости от места работы, что превратило этот район в нечто подобие восточного конгломерата.  Сам Никита очень положительно относился к представителям Востока, имея среди них много близких друзей, но вот Олег относился к ним крайне негативно.
Так почему же тогда он обосновался именно в этом районе? Может быть, на момент покупки квартиры – не было достаточно денег для иного жилья, а сейчас привык и пока старается не обращать внимания на все эти отрицательные черты района, занимаясь своим бизнесом, и видимо надеясь в будущем приобрести более достойное жилье.
Ведя машину, Никита попутно раздумывал над тем, как правильно построить разговор и суметь убедить Олега в своем мероприятии. Дело в том, что в случае отказа Олега в сотрудничестве, Никите пришлось бы не сладко, потому, что все иные предполагаемые кандидаты не имели всех тех положительных факторов, которые были у Олега.  В первую очередь Никита выделял то обстоятельство, что они были друзьями с детства и поэтому считал, что ему не стоит бояться за будущее своего бизнеса – друзья безгранично могут довериться друг другу,  полагал он.
- Привет Олег, - поздоровался Никита с другом, когда дверь квартиры приоткрылась, и на пороге появился Олег.
- Здорово Никита – заходи! – поприветствовал в ответ Олег и когда Никита переступил порог – ребята обменялись крепким рукопожатием.
Олег был ростом немногим вышесреднего и крепкого телосложения с широкими плечами, что было похоже на атлета. Коротко подстриженные русые волосы; широкое лицо и ясный спокойный взгляд, в котором виднелась уверенность – создавало ему образ человека респектабельного.
- Давно я у тебя не был, - снимая верхнюю одежду, произнес Никита.
- Да, давненько! Не звонишь, не заезжаешь! Дел много у тебя, наверное? – слегка пожурил Никиту Олег.
- Нет! Дел нет - почти никаких. Не звонил, потому, что времена были не лучшие для меня, не хотел никого беспокоить. Нужно было мне перетерпеть черную полосу. А сейчас лучше - во мне опять жизнь начинает бить ключом.
- Да я слышал про то, что ты развелся с женой  и с твоей юридической деятельностью не все так гладко, как было раньше.
 - Я понял, что ты уже знаешь, что я с адвокатской деятельностью завязал. Земля полна слухами. Но, сейчас начинаю новую тему, совсем иного характера – вот и приехал с тобой поговорить насчет нового дела.
- Чай будешь пить? – поинтересовался Олег.
- Конечно!
- А где у тебя жена? – спросил Никита, прогуливаясь по квартире.
- Да, к подруге ускакала посплетничать, - ехидно ответил Олег.
- У тебя ни чего не изменилось в квартире, я смотрю.
- Конечно, нет, чему меняться то? Вот новое если жилье куплю когда-нибудь – вот там и буду менять или создавать заново.
- Есть мысли, где жилье приобрести?
- Пока нет, даже не думаю об этом. Пока работа все мысли занимает – не до новой квартиры!
Квартира Олега, несмотря на небольшие размеры – была очень уютной. Он все ее переделал с учетом требований современной моды. В квартире был всего две комнаты: огромный зал и одна спальня. Но, великолепная подборка разных цветов, в основном, светло-желтых с оранжевым оттенком, чем и были окрашены стены зала и кухни. И только в спальне были использованы нежно голубые тона,  и в сочетании с цветом паркета  цветом натурального дерева, придавало этим комнатам уют. В комнатах было минимум мебели, но мебель был подобрана также со вкусом. В зале находился  светло кожаный диван, напротив которого расположился  огромный телевизор, о стоимости которого можно было только догадываться. В спальне  было все сделано так, что здесь можно было бы только спать и все, но сон наверняка был бы, как у младенца, потому, что атмосфера уюта предрасполагала к этому. Кухня-столовая была размерами немногим уступающим залу – необычной формы с разными по размерам сторонами. Посреди кухни-столовой стоял круглый деревянный стол в деревенском стиле с плетеными стульями. В одной из стен был сделан фальшь камин, в котором лежало несколько березовых дровишек.
- Рассказывай, что за дело у тебя интересное, - поинтересовался Олег, когда ребята расположились  за обеденным столом.
- Я все-таки поражаюсь тебе и твоему вкусу! Сколько к тебе не приезжаю, но все время не перестаю любоваться твоей квартирой! – с неподдельной завистью отметил Никита.
- Да ладно тебе нахваливать мои апартаменты! Давай, выкладывай, что за дело тебя ко мне привело.
- Благосостояние нашего населения медленными шагами растет, и люди начинают много путешествовать, - заговорил  неторопливо Никита. Тем более «железный занавес», который не давал возможности в течение десятилетий людям возможности путешествовать по миру – рухнул. Меня занимает идея организовать туристическую компанию, последние несколько месяцев. Рынок туристических услуг очень молод, поэтому мне думается, что для новой компании на нем еще найдется место. Я изучил с юридической точки зрения организацию такой фирмы, а также съездил в путешествие в Андорру, чтобы на себе испробовать такого рода продукт. Мне думается, что туристические услуги сегодня пользуются хорошим спросом, который только растет, ибо в нашей стране большинству населения так и до сих пор не удалось куда-то съездить.
- Хм…., последнее время я, если признаться также увлечен идеей - начать какое-то новое дело, - начал говорить Олег, после того как Никита прервался, чтобы глотнуть чаю. Мои дела, которыми я занят на сегодняшний день – заканчиваются. Новых идей пока нет – вот и я вынужден тоже размышлять над дальнейшей своей деятельностью. То, что ты говоришь про туристическую компанию – это забавно, но ведь я смотрю таких фирм уже полно в городе.
- Фирм много, я согласен, но, как я уже сказал, что на туристические услуги – хороший спрос и он растет. Соответственно на сегодняшний день при росте спроса – предложение должно подтягиваться к спросу и значит: есть еще возможность зайти на рынок другим компаниям со своими предложениями. Или переманить  клиентов путем предоставления таких услуг более качественным образом. Так или иначе, этот рынок еще молод и перспектива получения выгоды по оказанию услуг в сфере туризма, еще присутствует.
- А какие на твой взгляд нужны финансовые вложения в такой проект, - спросил Олег.
- Сложно однозначно ответить на твой вопрос, но на первых порах немного. Я не сторонник что-либо начинать с огромных шагов. Штаны рвутся у того – кто шагает широко, - усмехнулся Никита. - Нужен офис продаж. Он есть у тебя, конечно в этом месте мы мало, что сможем продать, но мне нужно получить лицензию и сертифицировать услуги, а для этого необходим офис и неважно где он расположен. Потом же конечно необходим будет офис в оживленном районе города, а это центр!  Возникает расход на аренду помещения. Сколько стоимость аренды подсчитать нетрудно – необходимо только открыть газету объявлений. Расходы на регистрацию фирмы; на курсы по обучению туристическим услугам, что необходимо для получения лицензии; расходы на сертификацию туристических услуг; канцтовары – это все то, что необходимо на первых порах и это на самом деле небольшие деньги. Потом же возникнут расходы на оплату бухгалтера, менеджеров, которые будут нужны, рекламу, конечно, но это когда уже офис продаж начнет функционировать, а на первых порах я сам буду и директором и менеджером по продажам и юристом, но только бухгалтерию не смогу вести. Расходы на рекламу понадобятся серьезные, но это тоже не сразу, а когда будет нами занято бойкое место для торговли, а пока можно было бы дать объявления в газеты в рубки «Отдых и туризм»
- Мое участие в этом деле ты видишь в первую очередь, как финансиста этого проекта?
- Не совсем. Во-первых, на организацию всех разрешительных документов у меня есть свои средства, но если мы с тобой начинаем работать вместе, то конечно половина с тебя.  Вот аренда офиса и услуг бухгалтера, рекламы, то здесь мне не потянуть на первых порах, но это ведь не сейчас, а месяца через два, потому, что именно столько времени уйдет на получение всех необходимых документов. Но, я всю организацию предприятия беру на себя и в том числе всех юридических вопросов, что значительно сэкономит средства. Когда же потребуются менеджеры продаж, то я думаю, к этому моменту мы уже будем иметь оборотные средства. Покупка же туристических пакетов у компаний туроператоров, как правило, из моего наблюдения, осуществляет из средств, принятых от конечного потребителя. Во-вторых, ты обладаешь огромным опытом по ведению бизнеса, а у меня же его нет вовсе. Я буду учиться у тебя, и советоваться, как правильно поступить в той или иной ситуации.
- Похвально, что ты так ценишь меня, - улыбнулся Олег. - Заманчиво все то, что ты мне рассказал. Единственное, что я не понял, сколько мы сможем со всего этого заработать? Я всегда знал наперед, сколько я могу заработать от той или иной сделки. Все было просто: купил за рубль, а продал за два. Здесь же сложно будет все просчитать заранее. Мы ведь не знаем, сколько клиентов к нам придет, какие турпакеты они приобретут. Это долгий процесс по организации такого дела, и только  в будущем в перспективе можно будет спрогнозировать предполагаемую прибыль. Безусловно, примерно конечно можно подсчитать доходы и сейчас, но это все равно все будет абстрактно. Однако, как я тебе уже сказал – мне не хватает постоянства сегодня. Все то, чем я занимался, являлось обычной спекуляцией. Купил дешевле, а продал дороже. То, что ты мне предлагаешь – это более долгий процесс получения денег, но в случае успешности организации данного предприятия, то и доходы будут хотя бы постоянные. Мне нужно будет подумать какое-то время для того чтобы решиться на твое предложение. Но, хочу тебе сказать, что ты меня заинтриговал своей идеей.
- Договорились! Я рад, что тебя заинтересовало мое предложение, как только ты даешь свое согласие, то я сразу запускаю процесс организации компании, - обрадовался Никита.
- Ты кстати может, хочешь перекусить? – спросил Олег Никиту, когда деловая беседа подошла к концу. – Я просто смотрю ты, когда я тебя последний раз видел, а это было, наверное, уже почти год назад, ты переменился  внешне в худшую сторону и значительно сдал, похудел сильно! Твоя Ксения, как о тебе хоть заботиться? Ты доволен ею?
- Не  то слово! Мне просто повезло! Правда, сейчас она на сессии, поэтому если ты мне предлагаешь перекусить, то возражать я не буду!
-А! Вон оно что! Тебе не хватает щей!
- Верно, подметил, поэтому, наверное, и похудел! Жирок – это дело наживное, - усмехнулся Никита и погладил то место, где у уважаемых людей скапливается комок «мужских нервов».


Глава  24


Судьба – это путь, по которому вас толкают неведомые силы и сопротивление бесполезно, также как бесполезно предпринимать что-либо, тогда, когда ты сорвался в пропасть и летишь, перелистывая странички своей жизни. Ты можешь только наблюдать, что с тобою происходит, но что-либо изменить уже не в состоянии. Безусловно – мы живем с абсолютной уверенностью, что сами творим свою судьбу, но это результаты действий нашей глупости, которая следует с нами по жизни с самого рождения и до самой смерти. Глупость – это один из наших проводников по жизни, наравне с опытом, она шагает вместе с нами, занимая те пустоты нашего внутреннего мира, которые не сумел занять опыт. И занимательно то, что чем больше мы накапливаем житейского опыта, тем больше в нас копится глупости.
Пространство  нашего внутреннего мира и внешнего – безграничны и опыту и человеческой глупости открыты бесконечные просторы для их раздолья.
В человеке по мере накопления опыта,  непроизвольно копит в себе и самоуверенность, которая как река подпитывает водоем, так и эта самая самоуверенность подпитывает человеческую глупость. Меньше житейского опыта – меньше житейской глупости! Больше житейского опыта – больше житейской глупости.
Никита  наивно полагал, что набираясь постепенно предпринимательского опыта, хотя бы пока еще только в теоретических аспектах, он становится мудрее и от этого сильнее, что дает ему повод полагать о верности избранного пути в этой жизни. Подходя к зеркалу и смотря на себя – Никита, казалось отчетливо, видел себя в будущем, как человека уважаемого, перед которым будут в будущем заискивать многие, которым не удалось добиться успеха в жизни, и конечно будут открываться многие двери, закрытые для большинства. 
Получив через несколько дней, после встречи со своим другом Олегом Ефремовым, согласия последнего, Никита со всей головой ушел в подготовку документов для регистрации туристической компании.
Никита узнал время и место, где ему предстояло пройти курсы подготовки менеджера по туризму, которые ему давали право на получение туристической лицензии.
 Курсы проходили в вечернее время, поэтому ему было бы  удобно посещать их, ни  чего не изобретая для того чтобы уйти с работы.
Подготовкой учредительных документов для создания общества с ограниченной ответственностью, формы предприятия, которая наиболее подходила в данном случае, Никита занимался также по вечерам после работы и посещения курсов.
У Никиты был богатый опыт по созданию компаний – именно с точки зрения подготовки и регистрации документов, поэтому процесс производства документов шел, как на автомате и в скором времени документы были уже переданы в регистрационный орган.
Посещение курсов по туризму помогало Никите еще и в том, что он приобретал связи в тех органах, в которые ему предстояло обратиться в будущем за получением лицензии и сертификата, потому что некоторые преподаватели, как раз там и работали. Также проходя курсы, он пополнял свой багаж  знаний, которыми обладали преподаватели и охотно делились ими со слушателями.
У Никиты был целый, что называется мешок вопросов, которые его интересовали, поэтому из всех присутствующих он оказался самым неугомонным учеником.
Организация, задуманного проекта, шла своим чередом. Времени для того чтобы создать туристическую компанию понадобилось, как и предполагал Никита, около двух месяцев. Это и регистрация документов общества; это и обучение на курсах; это и получение лицензии с сертификатом качества услуг. Теперь – это он знал наверняка, после, общения с компетентными людьми, что все-таки необходимо сделать и какие документы получить, чтобы открыть туристическое агентство.
Все бы да ничего, но денег оставалось только на юридическое оформление компании, а на жизнь повседневную явно было недостаточно. Речь не шла о посещении ресторанов и других увеселительных мест, в которых Никита и не был толком никогда, потому, что не принимал всем своим существом, светской жизни. Его всегда радовала только спартанская жизнь, и если и посещал когда-то похожие заведения, то с большой неохотой и только по настоянию близких людей, которые не принимали образ жизни Никиты и требовали от него хотя бы изредка отключаться от тех мыслей, которыми был он все время занят. Даже оплата бензина - стояла на повестке дня остро. Хорошо, что Ксения была великолепным кулинаром и  из всего того, что себе позволяли купить ребята на рынке или в магазине – им было достаточно, чтобы была возможность хотя бы – не голодать.
До открытия фирмы было еще довольно долго, и не говоря уже о раскручивании этого проекта, для чего по предварительной оценке Олега Ермакова: понадобится один год, как минимум.
Никита снова был погружен в раздумья о том, где бы достать денег, которые можно будет пустить на самые необходимые расходы. Возврат опять к делам адвокатским на этот раз не рассматривался вовсе. Никита принял решение, что если он не откажется наконец-то совсем от прошлых дел, которые ему давали пропитание, то и новую деятельность, он не сможет начать полноценно. Он дал себе слово, что больше не вернется несмотря ни на что!
Для того чтобы найти канал по которому Никита смог бы обеспечить себе небольшой приток денег – необходимо было больше получать разного рода информации, которая могла бы помочь найти способ заработать. Но, Никита не любил ездить по знакомым и друзьям без дела – по пустякам поболтать, как обычно происходит между людьми. Он больше времени предпочитал проводить с книгами, в которых старался найти много полезного. Пустословием заниматься его раздражало. Лишь со старыми давнишними друзьями детства он мог поболтать беззаботно час другой, но происходило это все реже и реже, потому, что люди его возраста становились все более обремененными житейскими проблемами и все меньше находили времени на дружеские встречи.
Однако, делать было нечего, и нужно было объехать многих знакомых, у которых Никита мог бы почерпнуть много полезного, из чего мог бы отфильтровать то, что поможет подзаработать. И он так и сделал. После окончания рабочего времени и после приведения в порядок иных дел, связанных с его проектом по туризму, он практически каждый день старался навестить тех или иных старых знакомых, придумывая совершенно разные причины для встреч.
 Кто-то шел на контакт, а кто-то нет, отказываясь по разным причинам ссылаясь на отсутствие свободного времени. Но, все было пока тщетно. В скором времени вернулась с сессии Ксения, и это было своеобразным дополнительным стимулом к поиску финансов.
Однажды, под самый конец рабочего дня, когда Никита уже собирался ехать домой – пришло сообщение на пейджер. Сообщение гласило: «Позвони мне. Максим». Никита немного замешкался, думая о том, что Максиму, скорее всего, нужна опять помощь в юридических вопросах, но он  зарекся, что больше этими вопросами не будет заниматься. Сейчас же, как ни когда соблазн был велик, потому, что катастрофически не хватала денег, устоять было тяжело, чтобы не вернуться к старому ремеслу.
 «И, что опять поддаться на  это искушение. Нет! Все! Я завязал с адвокатской деятельностью!» - отчеканил Никита про себя. - Не буду звонить, понабирает и бросит, а если потом как-нибудь встретиться придется – скажу, что ничего не получал. Сбой же в системах связи часто бывают» - подвел итог своим мыслям Никита и перевел режим оповещения со звука на вибрацию.
По дороге домой, он опять почувствовал вибрацию пейджера в кармане. Достав его и прочитав очередное сообщение, где было продублировано первое сообщение, Никита выругался вслух, недовольным тем, что Максим не успокаивается. Можно было бы позвонить и сказать, что больше вопросами такого характера он не занимается, но он знал, что Максим имеет огромный талант по уговорам и боялся, что не справится с таким натиском и опять влезет в адвокатские склоки. Поэтому в очередной раз он решил не звонить.
- Привет любовь моя, - произнес Никита, как только дверь квартиры отварилась и на пороге появилась Ксения.
- Приветик, - улыбаясь, ответила Ксюша. -  Молодец, что ни куда после работы не поехал больше, а то столько мы не виделись, а ты все где-то пропадаешь!
- Мне самому совестно, что почти не видимся, а когда домой все-таки возвращаюсь, то и сил нет совсем. Прости меня любимая за это – я ведь очень стараюсь наладить нашу жизнь, вот и приходится мотаться с одной встречи на другую. Да что ты будешь делать, - недовольно произнес Никита, когда пейджер опять завибрировал.
- Кто тебе пишет там, - поинтересовалась Ксения.
- Да Максим! Просит ему позвонить, а я не хочу.
- Почему?
- Так все же с моей адвокатской практикой – покончено! А он наверняка предлагать будет опять такие дела.
- А если нет, может он хочет что-то другое предложить, а ты не хочешь звонить. Я считаю надо тебе позвонить, и, в конце концов, если это окажется  то, что ты и предполагал, то прояви настойчивость и откажись.
- Этого-то я и боюсь, что я падок на уговоры. Говорить «нет», я так и не научился толком, а ведь это порой намного важнее, чем «да»!
- Когда-то надо начинать дорогой! Звони любимый, может этот звонок окажется очень важным для тебя – мы ведь не знаем своего будущего, и вдруг именно этот звонок, как раз то, что ты уже две недели ищешь.
- Хорошо любимая, ты меня уговорила, но сначала мы поужинаем, а то не могу я на голодный желудок разговаривать о делах.
- У меня все уже готово.Иди мой руки и за стол.
- Есть мой генерал, - смеясь, отрапортовал Никита.
После завершения ужина Никита все-таки решился набрать Максима.
Мы не знаем, где найдем, а где потеряем, потому, что наше будущее не принадлежит нам, хотя мы - гордый народ, считаем иначе, что и является одним из наших больших пороков.
- Привет, произнес Никита, - когда после непродолжительного  гудка – раздался голос Максима.
- Привет, долго же ты до меня дозваниваешься, немного раздраженным голосом ответил Максим.
- Не было возможности тебе позвонить. Как только смог сразу набрал. Как ты?
- Молодец хоть, что вообще позвонил. Ты так и не приобрел сотовый телефон? Как я? - Тружусь! Наверстываю упущенное время.
- Нет, пока не до сотового телефона. Денег только на пейджер хватает пока. Вот разбогатею малость – обязательно куплю.
- Можешь ко мне завтра подъехать на центральный рынок в Верхнюю Пышму? – спросил Максим, переходя к делу.
- На рынок? – удивился Никита? А, что мы будем там делать?
- Делать мы ни чего не будем, - усмехнулся Максим. – Я там заместителем директора устроился работать. Соответственно бизнес свой там же и развернул. Есть дело к тебе, но не по телефону.
- Хорошо, но я смогу только вечером подъехать часов в семь. Я же пока привязан к креслу своему, ты же знаешь, - пожаловался Никита.
- Ни чего страшного, я дождусь тебя, как раз все уже разойдутся, и спокойно поговорим.
- Отлично тогда – завтра буду у тебя в 19-00, жди.
- До встречи, - попрощался Максим и положил трубку.
- Ну, что интересного тебе предложил твой приятель? – поинтересовалась Ксюша.
- Да ни чего пока не предложил. Он мне предложил завтра встретиться на центральном рынке в Верхней Пышме.
- На рынке? – изумилась Ксюша. – Каким ветром его туда занесло?
- Говорит, что устроился на работу заместителем директора.
- Наш поспел - везде успел! – вспомнила поговорку Ксюша.
- Да ни говори! Я и сам удивился такому повороту событий. Максим точно не похож на наемного работника. Он просто им сейчас притворяется, потому, что на рынке деньгами пахнет – хорошими деньгами! Как только он попал то туда не пойму. Не думаю, что с его-то послужным списком прямо там и ждали с распростертыми объятиями.
- Да просто дал взятку  и все; ни чего сверхъестественного, - заключила Ксюша.
- Может быть – это на него похоже. У него талант убеждать и покупать нужных людей. Остается главный вопрос – зачем я ему нужен? Если решать юридические вопросы рынка. Не уверен! Иначе бы он  по телефону бы и предложил сразу - приехать к нему и поговорить о перспективах работы юристом. Что- то он хочет от меня другое!
- А, что он может от тебя еще хотеть? Денег у тебя нет – он прекрасно знает об этом. Бизнесом ты ни когда не занимался и пригодится ему, значит, не сможешь в таком деле. Может - это как то связано с тем, что ты работал, когда то в этом городе при администрации муниципалитета и соответственно имеешь определенные связи.
- Да какие тут связи любимая,  – отмахнулся Никита. Это все давно уже было, и тем более ему я говорил еще давно, что отношения с  теми с  кем, когда то работал в муниципальных учреждениях – уже не поддерживаю.
- Но, может он думает иначе и считает, что твой опыт должен пригодиться.
- Остается только гадать. В любом случае завтра все выяснится.
- Любимый все будет хорошо. Этот звонок не случаен – вот увидишь! – заявила Ксения.
 - Эх ты моя цыганочка всевидящая! – мило улыбнулся Никита. – Все ты знаешь наперед! Ты прямо мой оракул.
- Зря смеешься, - шутя, погрозила  указательным пальчиком Ксюша. Я многие события могу предсказать, которые могут произойти с кем-то в будущем, не знаю как, ну, если хочешь – это шестое чувство мое. Все у тебя будет хорошо. Ты думаешь, я зря тебя полюбила? Нет, в тебе есть то, что мне всегда было нужно видеть в мужчине.
- Что любимая? – поднял брови Никита.
-   Цель! Перед тобой всегда стоит какая-то цель, к которой ты стремишься. Правда, эти цели из-за дня в день меняются, но одна главная твоя цель, как я поняла, наблюдая уже довольно давно за тобой – всегда неизменна. Это твое стремление к познанию неизвестного. Остальные же цели, как бы сопровождают главную цель, попутно отмирая, по мере достижения результата.
- Может быть – может быть? – задумчиво произнес Никита. Тогда получается, что я так и буду всю свою жизнь, к чему-то стремится, и из-за этого буду обречен - жить беспокойно, зная, что моему удовлетворению этой жизнью не будет конца.
- Видимо так любимый, но твое беспокойство – это твой дар! Он дает силы тебе жить и любить! Тебя все время что-то толкает вперед! Так иди и оставь все свои сомнения! Просто иди вперед. Но, буду очень признательна тебе, если ты ни когда не оставишь меня на своем пути! – грустно закончила Ксюша.
- Девочка моя, как ты так можешь думать обо мне! Я не представляю свой жизнь без тебя. Закрываю глаза и не могу представить, что такое может вообще случиться, что мы расстанемся с тобой. Ты моя поддержка и ты мое вдохновение. Близость с тобой дает мне силы, которые помогают мне идти. Все то, что ты мне говоришь, я все это знаю про себя, но я поражен, что все это ты видишь во мне, не спрашивая меня ни о чем! Ты действительно обладаешь особенным даром, который достается от Бога немногим.
- Знаешь, чего я хочу сейчас больше всего на свете? – Ксеня пристально посмотрела в глаза Никите.
- Знаю любимая! Я тоже этого хочу! Детей! Нам нужны дети. Нам нужен детский смех дома. Мы вместе уже больше года, да и возраст близится к 30 годам.
- Ты прав любимый! Нам не хватает детей, хотя у тебя есть сын, завистливо улыбнулась Ксюша.
-Ты права, но я хочу много детей! Когда я был маленький, то в своих мечтах я представлял, что в нашей семье очень много братьев и сестер. Я воображал, как мы дружим и заботимся друг о друге. Но, мои родители считали иначе, как и большинство современных семей. Мы с тобой любимая должны поступить совершенно по-другому. У нас должно быть не меньше  трех детей, а может даже и больше.
- Да, я с тобой полностью солидарна, но нам пока Бог не дает детей, -  чуть не плача ответила Ксюша.
- Ты что, не вздумай плакать! Бог даст нам детей - будь уверена! У меня тоже есть дар предвидения,- прошептал Никита, нежно обняв Ксюшу, пытаясь смахнуть рукой слезинку, катившуюся по щеке девушки.


Глава  25


Человек ни когда не знает, где он потеряет или где он найдет, как бы, не был он горд за свои достижения и научные открытия, но предсказать будущие и сегодня он не в состоянии, а завтра? Завтра посмотрим, но пока об этом говорить рано и бесполезно и даже наверное напрасно, потому что есть вопросы, на которые человечеству возможно  попросту не получить ответы.
Никита ехал на встречу к Максиму с мыслей бесполезности какого-либо разговора с ним, но внутреннее чутье ему подсказывало, что его поездка в итоге не будет напрасной или он надеялся на это и уговаривал сам себя, потому что надежда это все, что у него было на сегодняшний момент.
Подъезжая к рынку, Никита попытался  настроиться и сосредоточиться на свой визит, чтобы почерпнуть максимально полезного из предстоящей встречи.
- Ну, здравствуй милый человек, - слегка ехидно произнес Максим, когда Никита переступил порог маленькой комнатушки, по всей видимости, исполняющую функцию кабинета.
 Кабинет находился в глубине коридора, дверь в который располагалась за многочисленными прилавками, напротив слева от центрального в хода в одноэтажное здание рынка. Внутренние размеры торгового помещения были небольшие и поэтому в отсутствие народа, было возможно без труда заметить эту саму дверь, ведущую в служебные помещения, да и при входе стояла два молодых человека, судя по униформе – охранники, которые любезно указали, где можно найти Максима.
 Комната, где расположился новоиспеченный  руководитель,  была размером не более семи или восьми квадратных метров, прямоугольной формы. Возле окна стоял светло-коричневый стол, за которым в крутящемся кожаном черном кресле сидел Максим и изучал какие-то документы. При входе в кабинет в левом углу стояла напольная вешалка и небольшое мягкое, тоже, кстати, коричневое кресло, но более темного тона, по всей видимости, обтянутое дерматином. К столу было придвинуто два металлических стула с мягкими седалищами, такого же цвета, как и кресло.
- Здравствуйте, гражданин начальник,-  парировал Никита. - Я вижу, ты уже на новом месте освоился довольно быстро, смотрю, документы изучаешь какие-то - оперативно входишь в курс дела! И обстановка в комнате смотрю, свидетельствует, что здесь вселился респектабельный мужчина, который внес свои изменения.
- Я вообще быстро хоть где освоюсь, ты согласишься, я думаю, со мной. Ну, а изменение кабинета незначительное, да и откуда тебе знать каким он был ранее, до меня. Конечно, я что-то изменил, потому что мне здесь приходиться проводить часов так по пятнадцать в день и если я не сумею создать хоть какое-то подобие уюта, то и работать качественно не смогу.
- Верно, подметил ты, я не был здесь раньше. Но, идеальная чистота и порядок в кабинете, вещицы интересные на столе и не дешевые, я думаю.
  Никита, медленно, словно гладя, провел рукой по каменной поверхности настольной подставки для письменных принадлежностей, сделанной из породы уральского камня «Змеевик».
- Все это мне напоминает об одном человеке, я думаю, ты догадываешься, о каком.
- Хорошо, я понял, ты уже хорошо изучил мои вкусы - ухмыльнулся Максим, - но, давай перейдем к делу, а то мы сейчас углубимся с тобой в изучение привычек и вкусов, вместо того, чтобы поговорить по существу.
-  Хорошо, слушаю тебя, - Никита сел на стул, предварительно, расстегнув пуговицы на куртке, но, не снимая ее.
- Ты, я думаю, уже понял, что я неплохо устроился, раз попал на такую должность на центральном рынке, - начал Максим.
Речь его была нетороплива, и по всей видимости разговор Максим заранее тщательно продумал и сразу стало понятно, что он хочет предложить, что-то новое и не связанное с их предыдущими делами и чувство любопытства овладело Никитой.
- Перспективы для бизнеса на рынке здесь довольно, очень заманчивые, и я, несмотря на то, что здесь всего месяц, а уже предпринял много интересных шагов, а именно, например, заменил несколько арендаторов, которые занимались продажей мяса, на своих людей, что фактически дало мне возможность контролировать самый лакомый кусок рынка. Также еще кое-какие перестановки сделал, что дает мне возможность коммерческого роста.
- Ты круто начал перестановки, а ты не боишься, что наживешь врагов, которые тебя сольют, как человека, который пришел на рынок не работать на муниципальное учреждение, а зарабатывать в свой карман, - вставил Никита, пока Максим взял паузу, видимо мысленно выстраивая дальнейшую беседу.
- Не боюсь! – Резко ответил Максим. – Не боюсь по нескольким причинам. Во-первых, я здесь, потому что, очень дружен с директором рынка, очень милой и умной женщиной, у которой в свою очередь очень хорошие отношения с Мэром, который и в итоге и согласился на то, чтобы я занял этот пост. Мне не составила труда объяснить Виктории Федоровне, директору рынка, перспективы сотрудничества со мной. Во-вторых, я принимаю шаги осторожно, под эгидой наведения порядка на рынке. Я расторгаю договора обоснованно и за дело. Другое дело, что я требования выдвигаю жесткие, и, как правило, непосильные многим и слежу потом за выполнением их, соответственно предвзято. Но, делаю я это красиво и о предвзятости, как правило, знают только свои люди, посторонним это видится, как обычное наведение порядка, что в принципе и имеет место быть. И здесь до меня действительно творился хаос. И я здесь нужен и для наведения порядка, ну и чтобы  благосостояние «некоторых» также не было ущемлено, но за это я соответственно, должен ведь иметь определенные привилегии. И эти привилегии я выбрал сам и сегодня - это расстановка своих людей на территории рынка на выгодные места, как на примере  на мясных лавок. Однако, возникает проблема, где взять достаточное количество денег на пополнение оборотных средств. Я вложил уже практически все свои средства в этот проект, процентов тридцать торговли рынка – это торговля товара купленного на мои средства и это не предел, так называемого освоения рынка, но нужны вливания еще.
- Но ведь ты должен быть в курсе того, что я не тот человек, который в данном случае тебе может помочь с деньгами. Мне кто-нибудь помог бы! - пожал плечами Никита.
- Все верно! Я и не собирался именно тебя просить о деньгах, но мне помнится, что у тебя есть знакомые, которые могли бы оказать финансовую помощь на взаимовыгодных условиях. К примеру, тот адвокат, с которым ты провернул дело тогда в суде. Ты мне говорил, что с финансами у него полный порядок.
- Игорь? – переспросил Никита.
- Наверное, он, если так ты называл своего друга адвоката.
- По нашему тогдашнему делу только он мог заниматься, - вдумчиво произнес Никита.  – Мне, конечно, не сложно поговорить, другой вопрос будет ли ему выгодно это сотрудничество.
- Ты  предложи ему встретиться со мной, и я сам с ним переговорю обо всем и думаю, что сотрудничество ему со мной будет взаимовыгодно.
- Не скромный вопрос, а для меня, в чем будет состоять выгода, ведь, по сути, мне придется ручаться за тебя перед ним, - спросил Никита, устремляя взгляд куда-то в пол, как бы извиняясь за такой вопрос и в тоже время давая понять, что ему нужно также получить от всего этого мероприятия выгоду.
- Я также думал над этим и хотел бы тебе предложить, в случае конечно благоприятного исхода, взять в аренду киоск, который находится на территории рынка, буквально напротив центрального входа с наружи здания. И причем оплачивать аренду и электричество в летний период  тебе не придется, потому что это будет тебе бонус от меня. Зимой придется платить только за электричество, т.к. им же и отапливать, но я возьму половину затрат также на себя, а аренда так и останется бесплатно, вплоть пока между мной и Игорем будет действовать договор. Киоск конечно не большой, в нем раньше продавались табачные изделия, но ты можешь также возобновить продажу сигарет или придумать что-то еще. У меня была мысль открыть в этом киоске продажу аудио и видео кассет; можешь ты также попробовать заняться этим делом. На рынке, правда, есть уже один такой киоск, по соседству, но вам всем хватит подзаработать, потому что болше я ни кого не пущу..
- Хмм., усмехнулся Никита, - кассетами я еще не торговал! Хотя почему и нет, можно рискнуть, но только я в этом рынке ничего не понимаю.
- Не переживай, подскажу: съезди на рынок «Кировский» и там прямо на входе стоят киски по оптовой продаже кассет, узнай все цены у них и сравни почем продаются здесь и увидишь какая будет прибыль. Но, я думаю, заработок в этом деле есть, потому что столько киосков по продаже кассет стоит на других рынках; торгуют же и живут на это. Пробуй, экспериментируй, тем более, если хочешь знаться предпринимательской деятельностью, начинай с малого.
- Договорились, если все так красиво, как ты говоришь, то я переговорю с Игорем, опущу все наши прошлые недоразумения и постараюсь убедить его в сотрудничестве, также не буду скрывать от него и свой интерес, чтобы он понимал, что его нигде не обманывают. Чем все будет прозрачней, тем легче будет ему расстаться с деньгами.
- Только ты не затягивай с ним разговор, иначе мне придется искать варианты другие. Ждать мне некогда – работать нужно. Предпринимательство это то, где нельзя останавливаться даже на секунду, а нужно постоянно двигаться вперед, иначе тебя будут двигать назад обстоятельства непреодолимой силы, которые возникают тогда, когда ты теряешь бдительность или ленишься.
- Я все понял Максим – это тоже в моих сейчас интересах, и медлить я не намерен. Завтра же с утра с ним свяжусь и договорюсь о встрече с тобой. В общем, жди от меня вестей.
На этом ребята  и сошлись, что совместно объединят усилия и построят на этом сотрудничество – каждый в своем направлении. После разговора с Максимом, Никита прямиком направился домой, чтобы обсудить с Ксенией предложение Максима, потому что как уже смекнул Никита, после того как весь процесс будет запущен, то заниматься этим делом придется ей.
В его голове уже все бурлило по вопросам организации этого самого киоска. Как убедить Игоря во вложении денег в бизнес Максима не сильно волновал Никиту, потому что, ему подсказывало чутье, что как раз с этим не возникнет проблем, тем более деньги у него есть, и он уже не раз интересовался у Никиты, какие могли быть мысли у него по выгодному  вложению денег. Пойдет ли торговля кассетами, вот самый главный вопрос во всем этом мероприятии, который волновал Никиту. Ему придется вложить все сои последние остатки денег, чтобы открыть этот киоск.
«Ну, во-первых, необходимо будет оформить соответствующие документы – это и регистрация предпринимателя, которым придется стать Ксении», рассуждал Никита. Не могу же все время уделять этому делу,  а Ксения не прочь была бы чем-то заняться, а мне надо создать источник поступления хоть каких-то денег, чтобы, на конец-то уйти от Владимира Борисовича и вплотную заняться созданием туристической фирмы. А киоск как раз, то, что мне и нужно, при условии, конечно, что он будет давать средства для существования и выдержит на себе нагрузку в виде трат хотя бы на бензин».
Никита во весь опор несся домой, чтобы быстрей поделиться с Ксенией своими новостями и мыслями по поводу дальнейших шагов. Его глаза были устремлены на дорогу, но мысли его были не здесь, что фактически подтверждало тот факт, что человек порою переключается на автоматическое управление и его органы, как глаза, слух, руки, берут на себя ответственность за все его движения, которые необходимы, чтобы охранить человеку связь с этим миром.
Уже всюду главенствовала весна, которая заняла крепкую позицию и наконец, вытеснила зиму. Снег практически сошел, только временами мелькая маленькими островками на газонах, вдоль дорог. Машину то и дело подбрасывал на неровностях асфальта, которые образовывались обычно с приходом весны, чему виною было колебания почвы, вызванными резкими переменами климата и воровство асфальтоукладчиков и других доброжелателей, слоняющихся вокруг получения дивидендов в дорожном бизнесе.
Что больше влияет на разрушение дорог, так до сих пор ни кто и не знал, но общая масса наших граждан, конечно, уверена, что только воровство тех, кому в руки попадают полномочия, а сними и деньги, выделенные на мероприятия по строительству дорог.
С этим утверждением можно было бы поспорить, потому что и колебания почв также имеет огромное значение, да и средств не хватит на всю Россию, чтобы заложить такие дороги, которые уж точно не будут разрушаться. А что до воровства, то воруем мы все. Нет разницы где, в дорожных делах или в каких-то еще других.  И это одна из главных причин, из-за которых наша страна, так и не может выйти на тот уровень, на котором она должна находиться в силу своих неисчисляемых природных богатств и человеческого наследия.
Мания воровства, величие территории, ментальность холопства, зависть соседей, битие челом царям и чрезмерная открытость ко всему, как  хорошему, так и плохому – все это наши беды.  Но плохое, почему-то наполняет нашу страну с огромной скоростью и остается с нами порой на века, а хорошее заходит изредка, как бы на огонек, пробираясь медленно и осторожно по нашей земле и уходит потом восвояси, испугавшись зла, которое верховодит с почетом.
Где же ты золотая середина бытия Российского, где? Почему бы нам  жить и не тужить? У нас все есть для этого и богатство и  совесть; отвага и голова работает! Но, не хватает какого-то компонента, который бы со всеми другими в единстве, наконец-то сотворил бы нам тот дом, в котором бы нам жилось бы  по совести и справедливости и наши руки бы тогда творили настоящие и добрые чудеса.


Глава 26


 Мечта и реальность, вот в чем вопрос?
Страсть к лучшему, но бодрость пути!
                Изгибы, страдание, боль и тоска!
                Мечта  - дуновение силы добра?


Время непоколебимо несется вперед. Часы отстукивают минуты, секунды, которые не остановить, не притормозить и не пустить вспять. Что самое дорогое у человека на земле? Наверное, время, которое дается тебе для твоего собственного творения, для бесчисленных попыток изменить себя и ты и есть судья самому себе и боль, которая порою охватывает твою душу - это твое наказание, за твои деяния, а палач – это твоя совесть.
Никита подошел к той черте перешагнув за которую ему уже было бы не вернуться назад, потому что не хватит сил и желания, которые помогли бы ему в этом.
Встреча с Максимом в итоге действительно оказала влияние на дальнейший путь Никиты. С Игорем Горских у Никиты состоялась конструктивная встреча, которая привела к тому, что Игорь и Максим сели за стол переговоров и заключили договор о финансировании проектов Максима  Игорем в обмен за хорошие дивиденды. Никита же в свою очередь получил тот самый киоск, где и намеревался заняться продажей кассет.
Экономический анализ рентабельности нового дела просчитать не составила большого труда. Во-первых, действительно, как и посоветовал Максим, на одном из Екатеринбургских рынков, в самом деле, реализовывались кассеты для аудио и видео воспроизведения по оптовым ценам. Розничная же цена тех же самых кассет в соседнем киоске на рынке, где работал Максим, составляла практически двойную наценку. Другой вопрос состоял в том, в каком количестве, возможно, было бы продать товар, чтобы окупить расходы, как зарплату продавца, подготовку (пускай и разово) интерьера киоска, включая внешнее и внутреннее оформление киоска? Нужно было становить музыкальное сопровождение торговой точки, что подразумевалось покупку музыкального оборудования, хотя и самого примитивного; оформление разрешительных документов и регистрация предпринимателя; и конечно сам товар, который нужно было приобрести, также конечно стоил денег, причем его количество нужно было приобрести в достаточном количестве, чтобы заполнить товарные полки.
Все расходы делились на разовые вложения и постоянные издержки (под последними, подразумевались покупка товара и обустройство интерьера), транспортные расходы, зарплата продавца и соответствующие налоговые отчисления, и ряд других платежей во всякого рода внебюджетные фонды, бремя которых необходимо будет нести на себе ежемесячно.
Поначалу множество расходов  испугала Никиту, но потом,  поразмыслив, он все-таки решился на открытие торговой точки. Исходя из того что киоск находился в самом бойком торговом месте, то крепла надежда, что с реализацией товара не возникнет проблем. Общую картину портил соседний киоск, который  был гораздо больше размерами, и, по всей видимости, владельцы этой торговой точки давно уже работали в этом направлении, что было преимуществом в опыте. Но, Никита и Ксения решили не обращать на это внимание и с рвением взялись вместе за дело.
Девушка Никиты сразу же объявила, что сама начнет торговлю кассетами, чтобы разобраться в сути этого дела, а потом будет видно, стоит того, чтобы взять продавцов или нет.
Никита, как мог, постарался быстро оформить все разрешительные документы, позволяющие начать работать, и достал последнюю заначку денег и все до единого рубля вложил в новый проект. Вот так быстро или довольно долго, с учетом прожитого Никитой времени началась коммерческая деятельность человека, который не в коем разе не собирался сдаваться перед трудностями, уготованными ему его судьбою, и тем более не собирался прекращать поиск того, что должно было бы явиться смыслом всей его жизни.
Первые же продажи в киоске превысили планируемые ожидания. На это оказали влияние и как бы, кстати, установившееся теплая солнечная погода, все-таки был конец апреля, также повлияли предстоящие праздники, красавица продавец, роль которой блестяще сыграла Ксения. Ну, и думается что новая торговая точка, причем в смешном табачном киоске, которые был, наверное, раза в два меньше соседнего киоска, где правили конкуренты.  Любопытство чего-то нового подкупил потребителя и продажа пошла.
Никита с Ксенией придумали ряд ловушек для покупателя, а именно они устроили гибкую систему скидок, которые предназначались для тех, кто приобретал более двух кассет, как аудио, так и видео.
Самым оригинальным решением было объявление, которое разместили на киоске, где было сказано о скупке кассет бывших в употреблении. Стоимость была установлена в размере всего одного рубля за кассету аудио и 5 рублей за видео, но люди понесли годами скопившиеся кассеты, которые уже они давным-давно не слушали или не просматривали. После приемки старого товара его тут же выставляли на продажу, предварительно немного приведя в порядок, но уже соответственно по два рубля аудио кассету и десять рублей видео. Естественно продажа велась, как товара из вторых рук, но и его тоже покупали, конечно, не так быстро, но он не залеживался на полках.
 Все вложенные Никитой деньги быстро начали возвращаться обратно к нему, что позволило ему всерьез задуматься о принятии решения о покидании Владимира Борисовича и перехода в свободное плавание. Оставалось только еще найти квартиру и всего лучше опять вернуться в Верхнюю Пышму исходя из тех соображений, что открылся киоск именно в Верхней Пышме и добираться до него будет куда проще, чем из Екатеринбурга.  Также квартиру в Верхней Пышме можно было найти по цене куда более приемлемой, чем в Екатеринбурге и даже уже было предложение по одной однокомнатной квартире и только нужно дать свое согласие.
Сама же туристическая компания уже была создана – пускай пока только на бумаге в виде документов, но на эти документы ушел не один месяц, что стоило не малого труда для Никиты. Олег с Никитой были готовы к старту своего уже совместного проекта – все только зависело от Никиты, которому нужно было решиться на последний шаг и прекратить деятельность, которую он вел у Владимира Борисовича.
В последнее время Никита под тем или иным предлогом практически находился у Владимира Борисовича не более двух или трех часов в день. Под видом решения тех или иных вопросов он то и дело ускользал из офиса для решения совсем иных задач, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Недовольство Владимира Борисовича начало расти, видимо, он смекнул, что Никита чем-то занят еще помимо своих прямых обязанностей.  Скорей всего пока он наблюдал и не показывал виду, потому что его проблемы Никита успевал решать, а все остальное, по всей видимости, была ревность к тому, что его работник, который должен работать только на него, где-то еще успевает подзарабатывать.
О том, что Никита одержим созданием туристической компании Владимир Борисович узнал со слов самого Никиты, как то проговорившегося ему о своем желании, но видимо не воспринял этого всерьез, думая, что Никита не способен будет так быстро все это реализовать, ну, а о будущем Владимир Борисович пока не задумывался.
Однако, со временем, видя, что Никита все больше и больше отсутствует на работе, он начал догадываться, что движение к созданию туристической компании ускорилось, и появился риск того, что Никита может полностью переключиться на этот проект в итоге уйдет от него. Владимиру Борисовичу теперь нужно было определиться с тем, как поступить. Или прекратить трудовые отношения с Никитой и найти ему замену, что не так было просто, все-таки Никита был очень способным молодым человеком и легким на подъем, в решении любых задач, или попытаться каким–то образом оставить его у себя предложив что-то новое и более интересное. В любом случае созрела необходимость серьезно поговорить с Никитой и определиться с дальнейшими планами, потому что тянуть дальше было некуда.
Владимир Борисович сообщил Никите по пейджеру о том, что ждет его для серьезного разговора у себя вечером в районе 19-00.
Когда Никита получил сообщение от своего руководителя, он понял, что пришел тот час, который кардинально изменит его дальнейшую жизнь. Он и боялся это и в тоже время жаждал этого. Нет ни чего лучше чем свобода твоего собственного творчества, которое ты начнешь реализовывать теперь сам, считал он. Никита полагал, что  будет делать и правильные шаги, и будет ошибаться, но будет жить самостоятельной жизнью, которая будет наполнена его собственными  переживаниями, взлетами и падениями и он был готов к этому, только лишь нужно было поставить точку и идти дальше.
- Здравствуйте Владимир Борисович, - оживленно произнес Никита, когда оказался во владениях своего начальника и внутренне готовый к любому варианту разворачивания событий.
- Привет, привет, - бросил бегло взгляд Владимир Борисович на входящего Никиту, отведя глаза от компьютера. – Заходи, присаживайся на диване, я буквально минутку, закончу сейчас и поговорим.
- Ну как дела, - начал из далека, интересоваться Владимир Борисович, глядя прямо в глаза Никите.
- Да, по-разному, все потихонечку, - пожав плечами, ответил Никита, не отводя взгляда, готовясь выдержать любой удар, который может внезапно последовать.
- Ты, наверное, догадался, почему я тебя сегодня попросил подъехать и о чем поговорить. Поэтому не будем ходить вокруг да около, а поговорим на прямоту. Мы люди с тобой взрослые и говорить, нужно обо всем открыто и максимально честно.
- Безусловно, я понял, почему я здесь и, наверняка могу угадать, что вы хотели бы мне сказать и поэтому тоже не вижу смысла юлить, - согласился Никита.
- Так вот, - неторопливо продолжил Владимир Борисович,- мне нужно иметь понимание сложившейся ситуации. Я вижу, что помимо той работы, которую я тебе поручаю, ты успеваешь заниматься и другими вопросами - не моими, и времени ты на свои дела тратишь уже куда больше, нежели,  на мои. С одной стороны я понимаю, что все то, что тебе я поручаю, ты вроде бы и делаешь, но с другой стороны у меня возникают какие-то срочные неотложные вопросы, а тебя нет на месте. Вот и возникает вопрос, нужно ли нам продолжать наши трудовые отношения далее.
- Вы правы Владимир Борисович, последнее время я действительно занят решением многих задач, которые не относят к тем обязанностями, ради которых я пришел к вам работать. Вы уже знаете, что я хотел бы открыть туристическое агентство и когда-нибудь заняться своим делом. Мне уже на самом деле не так мало лет, чтобы чего-то ждать и на что-то надеяться. Я оказался у Вас здесь по просьбе Дмитрия Словесного, который мне наобещал разного рода интересные дела, обрисовал перспективу, и речь даже не шла о каких-то огромных деньгах, но все-таки речь шла о моей дальнейшей карьере, если хотите. Что же получилось в итоге? Обычная рутинная работа маленького клерка, который в действительности и не стоит больше, того что вы платите мне. Но я не маленький клерк, у меня есть амбиции, есть мечта и есть стремление идти вперед по куда есть силы. Но, если мне допустить еще большего промедления и остаться жить и работать в таких же условиях, как сейчас, то я начну деградировать с такой же скоростью, с которой до этого развивался. Мне нужны перемены, причем времени совсем нет, так, по крайней мере, я ощущаю.
 - Я согласен с тобой в этом, я помню себя таким же активным, мечтающим о приключениях, которые мне помогли бы увидеть этот мир самому, а не через рассказы других, да и сейчас я не намного изменился, только внешне постарел и погрузнел. Но, чего-то дать большего тебе, что сейчас есть, я не могу. Перспективы – это что-то наподобие мечты, может быть только чуть реальнее, но не факт, что эти перспективы сбудутся, так же, как и мечта, они дают всего лишь надежду на то, что когда-нибудь придут к тебе. Поэтому анализируя все то, что сейчас происходит с тобой, можно с уверенностью сказать, что тебе пора дальше идти самому без меня или таких, как я, неважно, но идти самому. У тебя уже есть неплохой жизненный опыт и самое главное ты поставил перед собой конкретную цель и идешь к ней. Поэтому видимо нам придется с тобой расстаться, как работодатель и работник, но я думаю, что отношения наши останутся такими же дружественными.
Ненадолго установилась тишина, видимо каждый обдумывал, что нужно произнести на прощание, чтобы уж закончить данный разговор. Первым прервал молчание Никита, которому было немного неловко сейчас, потому что Владимир Борисович был с ним даже чересчур вежлив, чем обычно.
- Я, Владимир Борисович, то, что мне Вы поручали по документам подготовить,  уже все сделал. Если вы не возражаете, то я буквально соберусь за два дня и съеду с квартиры.
- Нет конечно, не переживай за это, если не хватит времени, можешь еще остаться. Ты хотя бы нашел варианты нового жилья.
- В принципе с жильем нет проблем. Вернусь пока к себе в Верхнюю Пышму, там у моей Мамы есть на примете, подходящее на первое время жилье. Конечно не Ваши апартаменты, но жить можно.
- А как все-таки у тебя дела обстоят по твоей фирме? – спросил Владимир Борисович, - а то, как то я упустил это из виду. Сейчас ты фактически уже свободен в своем выборе; как собираешься дальше жить или твоя компания уже работает?
- Нет, компания создана, но только пока готовы документы. Офис есть у моего товарища, с которым мне придется дальше работать, правда, место неудачное, но на первых порах, я думаю, хватит начать. И на первое время есть кое-какое дело, которое буквально родилось на прошлой неделе, чтобы протянуть несколько месяцев, а дальше может и фирма заработает. Сейчас высвобожу руки от ваших дел и займусь уже только развитием компании.
- Ну, тогда  успехов тебе, не буду тебя больше задерживать. Двери в мой дом для тебя всегда открыты, если возникнут какие-то вопросы, приходи не стесняйся, будем думать вместе. Поделюсь своим опытом.
- Спасибо огромное Вам за все Владимир Борисович, для меня это было честью работать с Вами, - вставая, Никита протянул руку, своему уже бывшему босу.
- И тебе спасибо Никита, мне тоже  было приятно с тобой работать и желаю тебе огромных успехов в жизни и самое главное, что я тебе хочу пожелать, будь всегда проще, не смотря ни на какие успехи, которые могут к тебе придти. И ни когда не унывай, не смотря ни на какие неудачи, которые встретятся на твоем пути! – с этим словами Владимир Борисович крепко пожал руку Никите.
«Вот все, и эта страничка моей жизни перелистана, она была очень короткой, но определенно важной для меня на данном переходном этапе, - рассуждал про себя Никита, когда припарковался перед домом, где еще ему с Ксенией осталось провести пару дней. Боюсь ли я неизвестности? Да, боюсь, но и жду с нетерпением чего-то нового неизведанного ранее. В конце концов, все пройдет все пролетит, и останутся одни лишь воспоминания. Пока мы с Ксенией молоды - надо дерзать, потом ужу будет поздно, потому что силы наши иссякнут, а амбиции померкнут. А пока да здравствует революция! Революция нашего «Я». Нужно идти вперед все время, иначе не дойти, не дойти до того места, где нам велено быть судьбою! И вдруг из-за нашего бахвальства и нашей лени, мы вопреки предначертанию, дадим слабину и сдадимся? Нет, мы всегда должны говорить нет тому, что нас останавливает в пути!».
Никита прервал свои мысли, вышел из машины и направился к подъезду. Подойдя к лифту, он на секунду задумался, потом повернул от лифта на права, где как раз находилась дверь, за которой виднелись ступеньки лестницы, ведущие на верхние этажи. Никите нужно было сейчас встряхнуть себя от разных мыслей, и ни чего лучшего он не придумал, как пробежаться вверх по лестнице на тринадцатый этаж и прыгнуть изможденным в объятия своей девушки. И, в конце концов, сегодня у него слегка распустились крылья, которые помогут ему когда-нибудь взлететь над землей и парить в свободном  полете, как парят птицы, не оставляя следа.







































Часть 2







                Ты всего лишь счетовод радостей и блага!
                Ты всего лишь казначей пищи и одеяла!
                Ты всего лишь человек – глупая гордыня!
Ты всего лишь не на век, а лишь на мгновение!






Глава 1



                Наш ум – беспокойное море
                Наша воля в руках Другого!
                Бесконечное бремя ошибок,
Бесконечно нам их исправлять



Уже минул месяц, с тех пор, как Никита расстался с Владимиром Борисовичем и фактически лишил себя возможности  отступления. Мост был сожжен! Была ли твердая земля под ногами? Наверное, нет, но впереди маячил светлый луч надежды, за который он вцепился зубами мертвой хваткой.
Наступили теплые летние дни. Никита вставал рано и сразу же отправлялся в Екатеринбург в офис Олега Ермакова, где и разместилась их туристическая компания, потеснив немного других обитателей офиса.
Надо признаться, что фирма, в которой Никита стал Генеральным директором, состояла пока еще из одного человека, т.е. его самого. Он же был и директором и бухгалтером и менеджером в  одном лице. Но, – эта была уже его компания, и он в глубине души надеялся и самое главное верил, как, наверное, родители, только что родившегося ребенка, что его компанию ждет прекрасное будущее.
Офис, который принадлежал Олегу, находился на третьем этаже пятиэтажного здания, и как мы уже знаем, в одном из промышленных районов Екатерин. Офис был небольших размеров и состоял всего из двух комнат. Первая комната была в виде приемной, в которой Олег разместил два письменных стола, примыкающих друг к другу, так чтобы менеджеры располагались лицом друг к другу. Размеры приемной не были большими, но довольно просторными для малой компании, где можно было бы разместиться нескольким посетителям на стульях, которые стояли вдоль стены. Вторая комната, где обосновался сам Олег, была вдвое больше первой. Там стоял стол хозяина офиса - прямо напротив входной двери; правее от входа у окна стоял стол для бухгалтера Олега. Вдоль стены стоял кожаный диван, возле которого находился маленький стеклянный столик, где небрежно лежали несколько журналов.
Цветовая гамма офиса была подобрана удачно: темно-коричневая напольная плитка; светло-голубые обои; белые, как облака потолки. Мебель вся была подобрана одного цвета в стиле «бук» со светло-коричневым оттенком и в таком же похожем цвете был и диван. Журнальный же столик был изготовлен в форме капли из прозрачного стекла и держался на трех стальных ножках серебристым цветом.
Офисный персонал состоял из бухгалтера, который вел отчет по компании Олега и секретаря, красивой юной блондинки по имени Наташа, которая, кроме делопроизводства, также помогала бухгалтеру вести учет первичных документов. Ну и теперь добавился еще Никита, который уселся как раз напротив секретаря.
Первым делом, Никита заказал табличку с названием  агентства.
Имя было подобрано оригинальное: «Екатеринбургское туристическое агентство». Надо здесь отдать должное Олегу – это была его идея. Он всегда говорил, что в простоте и заключается вся изюминка, и Никита полностью с ним согласился, хотя, перед тем, как услышал об идеи Олега, он перебрал множество названий, как раз чересчур мудрого содержания.
Табличку с названием Никита предполагал разместить с правой стороны у входной двери в офис. У Олега деятельность была довольно специфичная и не направленная на потребителя публичного, как понял Никита, и поэтому ему было не важно, что официальная деятельность офиса отныне будет ассоциироваться с туризмом. И самое главное, что Олег признавал, что со временем, конечно при условии, что бизнес в туризме начнет приносить свои плоды, то он полностью отойдет от своих дел и начнет оказывать помощь не только финансовую, но и готов будет участвовать и в других процессах деятельности компании.
Следующим шагом Никиты было заключение договоров с крупными туристическими компаниями, которые выстраивали свои отношения не только с розничным потребителем (обычными людьми), но и с малыми агентствами, которые за определенное вознаграждение реализовывали их тур продукт, и при этом беря на себя все расходы по рекламе и принимая ответственность перед конечным потребителем. 
В это время на рынке Екатеринбурга было представлено множество крупных агентств. Это и местные туристические фирмы, которые фрахтовали самостоятельно самолеты и выкупали места в зарубежных отелях. Также на рынок пришли крупные операторы из Москвы. Рынок пестрил оригинальными названиями монстров зарубежного туризма: «Маринатурс»; «Путник»; «Блюз-тревел» и многие  другие.
Сложности в заключение договоров не было, ни какой, потому что все крупные операторы были заинтересованы в быстрой продаже своих продуктов и в связи с этим охотно шли на увеличении числа своих агентов по реализации туристических пакетов. Агентское вознаграждение составляло от 5 до 10 процентов, что в принципе было достаточным для безбедного существования маленькой фирмы. Минусом во всем этом было только то, что все возможные последствия, за качество приобретенной путевки, возлагало на себя агентство, реализовавшее, по сути, чужой продукт и в какой-то мере неизвестного качества.
Туристический продукт - это  довольно абстрактный товар, в виде набора услуг, в которых постоянно присутствует человеческий фактор, быстро меняющийся, как в позитивном, так и в негативном направлении.
И так, когда вывеска была уже готова и установлена,  на рабочем столе Никиты стопкой были уже сложены каталоги, в которых яркими фото-красками были описаны разные экзотические места зарубежных стран, путешествие в которые, Никита был готов предложить. Можно было с уверенностью сказать, что состоялось фактическое открытие туристической  фирмы, хотя, де-юре, Олег и Никита, условились, что днем открытия фирмы будут считать день ее регистрации – 4 апреля 2001 года.
Об открытии новой туристической компании, кроме самих ребят, бухгалтера и секретаря, наверное, больше ни кто и не знал на тот момент, конечно, если не принимать во внимании с кем компания заключила агентские договора. Никита хотел дать рекламу еще в газетах журналах, но Олег сказал, что еще рано так широко рекламировать, потому что окончательное лицо компании еще не сформировалось и еще необходимо устранить много шероховатостей.
Решено было опробовать работу компании на знакомых, которые были в состоянии купить тур; также вывеска на этаже должна была принести свои плоды, так как в здании было множество различных фирм, в которых работали состоятельные люди.
В случае проведения несколько удачных продаж, Олег обещал сразу же выделить деньги на рекламу и начать полномасштабную экспансию на рынок, конечно, он сразу оговорился, что расположение офиса не даст желаемых результатов, согласившись с Никитой, но, можно будет и подумать о приобретении офиса в центре Екатеринбурга.
Никита внимательно прислушивался во всем, что говорил Олег. Его опыт нескольких лет в коммерции был бесценен для Никиты, и он старался на лету во всем учиться у него.
 У ребят сформировалась неплохая команда. Олег со своим опытом и чутьем, Никита с юридической практикой, целеустремленностью и энергией – это  должно было обязательно принести свои плоды успеха. Пока же об этом было говорить рано, потому что шла еще подготовка для будущей серьезной игры, где правила порой очень жестоки и выживают только наиболее сильные и смелые, ведь истину глаголет та пословица, которая наиболее больше подходит в предпринимательском деле: «Наглость второе счастье». В понятие наглости, как раз можно заложить и элементы силы и смелости, в какой-то мере бесшабашности и определенных знаний. Хотя, порой не всегда, а даже реже, когда наличие хороших знаний, но отсутствие смелости и силы помогают добиваться желаемых результатов, если речь идет о коммерческой деятельности. Чтобы быть успешным предпринимателем нужно соединить в себе множество разных качеств, как врожденных, так и приобретенных по ходу своей жизни, так и выстраданных в условиях, которые подтолкнули тебя к приобретению чего-то особенного, что изменило в тебе какие-то черты характера или дополнило новыми.
По иронии судьбы первым клиентом агентства стала женщина юрист, офис которой, как раз находился на этом же этаже. Причем достаточно амбициозная особа напичканная знаниями, которые в юридическом мире понимаются, как права и обязанности современного человека.
Женщину завали  Одинцова Элеонора Аркадьевна. Она была из тех особ, которых ценят на работе за принципиальность и знания, но в обычной жизни как правила сторонятся. Все дело в том, что такие люди, как Элеонора Аркадьевна, так увлечены собою и своим мнением, что просто не замечают других людей, их способностей и талантов, которые порой ни в чем не уступают им самим, но отсутствие стремления выделиться этими качествами перед другими, или чрезмерная скромность, оставляет их в тени.
 Элеонора Аркадьевна была сорока лет от роду и выделялась крупным телосложением. В ней было крупным все, включая руки, пышные ноги, грудь,  лицо, губы, даже родинка на правой щеке была больших размеров. На глазах у нее были надеты огромные черные очки, которые предавали ей очень грозный вид.
- Здравствуйте молодой человек, - голосом, похожим на  меццо-сопрано, произнесла Элеонора Аркадьевна, когда зашла в приемную, где как раз в тот момент находился Никита, увлеченно перелистывая каталог путешествий.
Элеонора Аркадьевна, как только увидела стул, который стоял возле стола Никита, сразу же не говоря не слова и не спрашивая разрешения, всем своим весом просто упал на него и облегченно вздохнула.
 – Уф, какая жара сегодня! Это же просто невозможно вынести!
- Добрый день Элеонора Аркадьевна, - улыбнулся Никита. – Так вот и я про это же, пора вам значит ехать на море.
- Мне сегодня утром Олег похвастался, что вы с ним открыли туристическое агентство, и что ты Никита, очень хорошо подготовлен, как специалист и нам будет, о чем пообщаться с тобой, - не обращая внимания на шутливые слова Никиты, Элеонора Аркадьевна чуть ли не в официальной форме начала буквально допрашивать Никиту.
- Ну, если честно сказать я только начинаю предоставлять такого рода услуги, хотя, я уже вооружен соответствующими знаниями в этой области, но поверьте, если вы приобретете у нас путевку, то мы сделаем все, чтобы Вам было наиболее комфортно Элеонора Аркадьевна.
- Любой каприз за мои деньги, - пробормотала женщина, кривя губы в подобие улыбки. – Тогда, пожалуйста, покажи мне всю информацию, что есть у тебя про Египет. Меня интересует отель пяти звезд не меньше, в Хургаде. Я уже была там прошлом году в одном из отелей, но не очень осталась довольна, хотя, тоже бронировала отель  на уровне пяти звезд, но уж эти египтяне, у них толком ни чего не понять, где действительно сервис соответствует количеству звезд. А вообще мне посоветовали отель под названием «Алибаба».
- Да, вы правы, этот отель действительно хвалят, - соврал Никита.
Он впервые слышал это название, но нужно же было с чего-то начинать, тем более кто-то уже ездил туда и наверняка не посоветовал такой даме, что-то плохое, и тем более посоветовать мог ей человек из ее окружения, который наверняка был также прихотлив к сервису.
Никита на самом деле не знал вообще про отели ровным счетом ничего, за исключением того, что написано в каталогах, а написано там все, как правило, в ярких красках, что в действительности не всегда соответствует действительности.
- У меня достаточно информации о разных отелях, но как Вам сказали уже,  и я подтверждаю, что отель «Алибаба» пользуется большим спросом, и давайте не будем испытывать судьбу и отправимся именно в этот отель,  если конечно там еще есть места. Кстати,  вы, когда хотели бы посетить Египет? – спросил Никита немного задумчиво, перелистывая свой каталог, надеясь найти этот самый отель.
- В конце июня и я собираюсь не одна, со мной еще хотят поехать мои друзья: мужчина с женой. Нам нужны два номера. Если ты также настаиваете на том, что этот отель наиболее подойдет нам для отдыха, то, я, пожалуй, и не буду искать чего-то другого, а полностью доверюсь тебе, и также надеюсь, что цена будет наиболее приемлема, чем в других агентствах.
- Отлично, тогда нам с вами нужно оформить кое-какие формальности и я отправлю заявку на бронирование и в случае подтверждения мест в отели, вам нужно будет оплатить. И поверьте, цена Вам понравится - можете даже не сомневаться и обязательно проверьте ради интереса в других агентствах, - заметил Никита, искренне улыбнувшись, тем самым показывая честность в своих словах.
- Обязательно проверю, совершенно серьезно произнесла Элеонора Аркадьевна. - Хорошо, давайте заполним все формальности, потому что мне уже пара, сейчас подъедет мой водитель.
- Не беспокойтесь, это мы с Вами сделаем быстро, я надеюсь паспорт  Ваш и ваших друзей при вас?
- Мой да, но что касается друзей, то у меня есть копии их паспортов. Тебе этого будет достаточно, - отрезала женщина.
После заполнения необходимых бумаг, где Никита прописал, все необходимые данные, и, согласовав сроки путешествия, Элеонора Аркадьевна удалилась, а Никита, как только дверь офиса закрылась, начал судорожно рыться в каталогах в поиске этого чудесного отеля.
К счастью отель нашелся! Никита был безумно рад этому, хотя, еще нужно было забронировать номера, но даты, на которые указала Элеонора Аркадьевна, как уже знал Никита, не являются теми датами, которые относятся к пику сезона, со слов менеджеров агентств, где Никите предстояло приобрести путевки.
Как, только  Никита прочитал всю необходимую информацию об отеле «Алибаба», он сразу же набрал телефон агентства «Путник» и попросил к телефону менеджера Марину, которая занималась продажей туров агентствам.
После короткого разговора, Никита выяснил, что на эти даты приобрести путевки не составит ни какого труда, ему только нужно будет в электронном варианте заполнить бланк бронирования и переслать ей. На подтверждение может уйти около часа, но скорее всего ответ будет положительным.
Действительно, спустя некоторое время Никита обнаружил в своем электроном ящике ответ от Марины о благополучном бронировании и с приложением расчета стоимости тура. Агентское вознаграждение составляло 8 процентов.
Набирая по телефону Элеонору Аркадьевну, чтобы сообщить приятную новость, он уже знал, что даст ей и ее друзьям скидку от базовой цены тура  в четыре процента,  и он был уверен в том, что теперь Элеонора Аркадьевна поедет в путешествие именно через его агентство.
У Никиты сегодня был праздник! Хотя еще Элеонора Аркадьевна не оплатила за путевку, но по ее голосу Никита отчетливо услышал подтверждение того, что завтра она подпишет с ним договор и оплатит необходимую сумму.
Развалившись удобнее в кресле, в тот момент, когда в офисе уже не было никого, он с вожделением наслаждался о проделанной работе. То, что ему пока еще приходится где-то юлить и убеждать клиентов в том, что он уже способен на то, чтобы качественно оказывать услуги в области туризма, несмотря на малый опыт - это не обман, а так называемые «издержки производства»!
Его притворство в том, что он имеет толк, в своем деле – это всего лишь маленькая хитрость, которая помогает ему наладить дело.
Он вспомнил об одном интересном случае, который ему поведал его друг таджик по имени Тагир, произошедший с ним однажды в Москве.
История эта произошла в середине девяностых годов. После развала Советского союза республика Таджикистан захлебнулась в гражданской войне. Повсюду была разруха, и не чего не оставалось, как только ехать в Россию на заработки, чтобы прокормить свои семьи, которые в Таджикистане довольно большие, по 8-10 человек, а то и больше.
С русским языком у Тагира было совсем худо, потому что в школе толком уже не преподавали, т.к. русские в спешке покинули свои дома и вернулись в Россию из-за боязни расправы на национальной почве. Учитывая еще юный возраст Тагира, а ему в середине девяностых годов только исполнилось 18 лет, то, как он пояснил, все его познания в русском языке сводились только к примитивным словам.
Так вот, настал тот момент, когда он вынужден был так же, как и его земляки отправиться в Россию на заработки. И выбор его пал на Москву, где по слухам можно было прилично заработать.
Он только, что сдал на права, а в Москве у него уже обосновался родной дядя, который обещал ему в рассрочку продать старые Жигули первой модели, потому что Тагир решил заняться извозом, как и его дядя.
Отсутствие знания языка и города, сыграли с ним злую шутку. Он в течение месяца не мог ни как найти клиента, потому, что, как только к нему кто-нибудь садился в машину и, слыша, бессвязную речь и видя вопросительные глаза по поводу маршрута следования, то сразу же выходил из машины в поисках другого водителя.
Но, так не могло долго продолжаться, ведь можно было и с голоду помереть, да и долги уже наросли, как снежный ком. Однажды Тагир решил, что при первой же возможности скривит умную гримасу, утвердительно кивнет и поедет, куда глаза глядят, а там и глядишь и пассажиру не куда, будет деваться, как подсказывать дорогу. Так он и решил.
Дело было вечером, в один из  летних месяцев. Тагир выехал на заработки около девяти часов вечера, рассчитывая, во-первых, на то, что движение будет не столько интенсивным, а во-вторых, он думал, что публика в это время торопиться куда меньше, чем в рабочее время, а значит, будет менее требовательной.
 Так вот, двигаясь по одной из улиц на своем автомобиле, ему показалась, что ему проголосовала длинноногая красивая девушка, стоящая на обочине дороги. Тагир с важным видом остановился, и когда дверца отварилась, он как можно вежливей произнес: - Садысь пажайста! - девушка, улыбнувшись, как-то странно быстро юркнула к нему в машину
- Минет?- произнесла девушка, как только дверь машины захлопнулась.
 Тагир молча, тронулся с места, рассчитывая на то, что проехав немного поодаль, он аккуратно переспросит ее.
- Извыните, а где улица Мынет? – абсолютно искренне переспросил Тагир, проехав около километра, на что девушка ответила ему звонким безудержным смехом.
  Вспоминая каждый раз эту историю, Никита не мог сдержать свой смех. Вот и сейчас вспомнив об этом истории, он искренне смеялся, и представлял себя также  на месте своего друга, но только в качестве продавца туристических туров. Он практически не чего не знал еще о туристических направлениях, но ему нужно было их продавать, чтобы просто выжить и поэтому от возможности попасть в неловкую ситуацию он также не был застрахован.


Глава 2


Начинать какое-либо дело всегда трудно. Больше всего трудностей вызывают первые шаги, которые, как правило, сопряжены со многими казусными обстоятельствами. Но, большинство заставляют идти по этому пути такие стимуляторы, как например голод,  любознательность или амбиции, и все эти вещи вместе или по отдельности, дают силы развивать свое детище. Ну, а дальше, когда уже проделано огромное количество работы, становится жалко бросать, то, во что отдано столько сил и терпения, тем более, если еще есть надежда, что ваше дело не умрет преждевременно.
Никита воспрянул духом, и как раньше, когда еще в бытность адвокатской деятельности, еще только набираясь опыта, и по началу, шарахаясь, как слепой котенок, но после первого же незначительного успеха, он чувствовал уже огромный прилив уверенности, что ему по плечу многие горизонты.
Вслед за Элеонорой Аркадьевной, Никиту навестили еще несколько  человек из соседних офисов, которые усилиями Никиты смогли приобрести туры в совершенно разные направления, что позволило Никиты расширить свой кругозор о путешествиях, путем дотошного общения с туроператорами, тем самым впитывая в себя нужную информацию.
Никита поймал кураж. Он чувствовал прилив вдохновения от своего нового дела, и все его мысли сейчас были устремлены в направлении дальнейших шагов по пути совершенствования своей компании, которая, как корабль готовилась к большому плаванию.
Финансовая составляющая четы Никиты с Ксенией далеко была еще от идеального состояния. Безусловно, от голода их спасал киоск, которым управляла Ксения, но всего того дохода, который можно было выжать из этого вида деятельности, хватало только на самые необходимые вещи, и не более того. А ведь ребята были еще молоды, и им хотелось себе позволить чего-то большего, чем обед из самых дешевых продуктов, которые можно было приобрести в ближайшем магазине или прогулки в лесу по выходным.
Например, купить хорошую одежду для Ксении, потому что бриллианту нужна соответствующая оправа или сходить в ресторан и побаловаться всякими экзотическими блюдами, сходить, в конце концов, в кино или театр, купить или снять в аренду лучшее жилье, нежели то в котором они жили сейчас, сменив апартаменты Владимира Борисовича.
От продаж нескольких туристических путевок доход естественно был пока минимальный. Никита пока еще должен был разбрасываться приличными скидками, чтобы нарастить клиентскую базу, да и эти деньги тут же уходили на оплату канцелярских товаров, оплату бухгалтера Олега, которая определила ребятам свой тариф на обслуживание дополнительной компании, а уже  в скором времени нужно была сдавать отчетность. 
Никита надеялся, что на первое время Олег предложит ему заняться еще какими-то делами, где он сам не справляется и ему понадобилась бы помощь, но он пока ни чего не предлагал.
Никита чувствовал себя рыбаком на озере, который забросил удочку и ждет, когда поплавок всколыхнется, и он вытащит рыбку большую или маленькую.
- Никита Алексеевич, возьмите, пожалуйста, телефон – это вас, - слегка спящим голосом произнесла Наташа секретарь. - Я перевожу на вас звонок.
- А кто спрашивает, - спросил Никита.
- Я не знаю, не спросила, простите, - как то меланхолично ответила Наташа, закрыв ладошкой свой красивый ротик, скрывая зевоту.
Надо признаться, что работой Наташа была обделена и большую часть времени проводила в безделье.
 – Это мужчина и говорит с акцентом, как таджики.
- Странно, - удивился Никита.
- Привэт, - это Сулейман звонит, - раздался в трубке голос незнакомца с сильным  акцентом
- Добрый день, - неуверенно ответил Никита, перебирая в памяти все имена, чтобы вспомнить, кто же ему все-таки звонит.
- А, Сулейман, - наконец вспомнил Никита, - а как ты меня здесь нашел?
- Случайно встрэтил Игоря Горских у следователя в Ленэнском РОВД.
- Теперь понятно, откуда ветер дует, - усмехнулся Никита.
- Как сэмья, как сам, все хорошо?- поинтересовался Сулейман.
- Все  нормально, а у тебя?
- Все, слава Богу!
Сулейман и Никита были знакомы уже года два. Они познакомились на одном из следственных мероприятий, где Никита участвовал в качестве адвоката на стороне обвиняемого, который был родом из Таджикистана, а Сулейман был переводчиком, что являлось обязательным правилом при проведении следственных действий в отношении лица, не владеющего русским языком.
Сулейману было около 45 лет, он был среднего роста и носил пышные черные усы. Он считал себя очень интеллигентным, образованным представителем азиатской республики. Да, действительно, он еще в советские времена окончил университет иностранных языков, где овладел знаниями арабского  и английского языков  и успел поработать в одной из зарубежных арабских стран.
Однако, Никите он не нравился, потому что в нем было много высокомерия и лицемерия, что всегда отталкивала Никиту от подобных людей, но Сулейман был довольно пронырливым человеком во всем том, что касалось денег, и поэтому с ним приходилось иметь дела ради пополнения своего кармана.
«Раз позвонил Сулейман – это значит, что он хочет что-то предложить, где можно подзаработать денег!»:  смекнул Никита.
Как бы  не нравился Сулейман Никите, но надо было признать, что у него хорошая хватка в проворачивании денежных вопросов и поэтому все лишнее нужно было отбросить.
После непродолжительного обмена любезностями, Сулейман перешел к делу.
- Я слышал от Игоря, что ты перэстал больше заниматься адвокатской работой и тэперь ведешь комэрческие дела.
- Так точно, - сквозь трубку, улыбаясь, ответил Никита. - Я решил, что хватит протирать свои штаны по тюрьмам; пора заняться чем-то другим.
- Тоже вэрно. Вообщем у мэня к тебе дэло. Ко мне обратились знакомые комэрсанты из Таджикистана. Они хотят купить вагон обрэзной доски. Игорь сказал, что ты начал заниматься туризмом, но друг, с которым ты работаешь, он ведет многие другие дела. Узнай, сможет ли он помочь в этом дэле. Дэньги у них есть. Если он даст хорошую цену, то договоримся.
- Так я тебе сразу могу сказать, что у него очень много поставок древесины, и я думаю, что у него одни из лучших цен в городе, - сразу же в своей манере Никита схватился за попытку заработать денег, придумывая на лету, нужные слова, способные привлечь внимание Сулеймана, чтобы заинтересовать.
- Хорошо, тогда давай договоримся о встрэче и все обсудим. Запиши мой тэлефон.
- Ну, все, жди моего звонка, может быть даже сегодня, - обнадежил Никита Сулеймана, после того, как записал его телефон. - Давай, не прощаюсь, жди новостей.
После разговора с Сулейманом, Никита прямиком направился в соседнюю комнату к Олегу. Никита краем уха уже несколько раз слышал, что Олег время от времени продает в лес и слова обрезная и не обрезная доска уже много раз летали в воздухе, поэтому он и с уверенностью ответил Сулейману, что может быть ему полезен.
- Олег, есть дело к тебе, произнес Никита, присаживаясь к столу Олега Ермакова. – Ко мне сейчас позвонил один знакомый Таджик, с просьбой продать его знакомым обрезную доску.
- А какой именно и куда поставить вагон, в Таджикистан? – спросил Олег, не отрываясь от изучения каких-то документов.
- Точно пока не знаю, о деталях не говорили, но мне ему надо дать ответ, что я согласен помочь и тогда пригласим его сюда. Ты мне ответь главное: сможем или мы поставку осуществить.
- В продукции нет проблем, но единственное, что я не делал поставки за рубеж; тут я предполагаю необходимо еще таможенным оформлением заниматься, хотя, наверное, здесь тоже нет ничего страшного и нет – это все делается специальными брокерами, я думаю. Надо все это уточнить у моих партнеров, где я и покупаю древесину. Это завод по переработке древесины, который имеет свои собственные подъездные пути и наверняка осуществляет или осуществлял отгрузки в  ближнее зарубежье. У них же и цена, как правило, всегда хорошая, да и знают меня хорошо, что можно использовать для получения скидки. Короче, звони своему товарищу и договаривайся о встрече – поставку сделаем.
Встреча состоялась на следующее утро у Олега в офисе, где было обо  всем договорено. Олег назвал Сулейману цену за обрезную доску без транспортных расходов и таможенного оформления. Цена, по всей видимости, устроила Сулеймана, потому что  у него как то сразу заблестели глаза. Осталось только посчитать доставку до Таджикистана, что ни каким образом не могло повлиять уже на отмену сделки, потому что – это те платежи, которые, как правило, одинакового размера у всех поставщиков и Сулейман знал это.
Осталось оформить контракт; решить все вопросы с банком; окончательно договориться с заводом, который кстати готов был взять на себя все таможенное оформление, что упрощало задачу и дождаться оплаты от покупателя для того чтобы приступить к реализации намеченной сделки.
Прибыль получалось с вагона  не большая, но больше чем с продаж киоска Ксении за месячный период, причем реализация всей сделки подразумевалась за счет покупателя по полной предварительной оплате. Сулейман также заверил ребят, что если все пройдет удачно, то его таджикские друзья готовы будут ежемесячно покупать по два вагона пиломатериалов.
Прошло около двух недель, пока,  наконец, Никита и Олег смогли подвести итоги по продаже вагона пиломатериалов, когда вагон благополучно двинулся в направлении столицы Таджикистана, но эти две недели пришлось изрядно потрудиться.
Как только на счет компании Олега поступила оплата за продукцию, он немедленно разместил заказ на заводе, где его заверили, что на реализацию заявленного материала уйдет около 3-х дней, что на самом деле было очень быстро, как пояснил Никите Олег.
После того, как товар был готов, ушло еще несколько дней на таможенное оформление и поиск вагона, на котором предполагалось транспортировать пиломатериалы.
Поиском вагона занялся Никита. Он потратил почти два  дня на беспрерывные телефонные переговоры, прежде чем смог найти непосредственное лицо, отвечающее за распределение подвижного состава в места дальнего следования. И только тогда, когда Никита смог переговорить с непосредственным исполнителем применив в общении пару хитрых приемов переговорщика, которые ему были свойственны в силу его прошлой адвокатской практики, вагон бы поставлен под погрузку.
Тех денег, которые сумел заработать Никита, хватило бы Ксении и ему самому на то, чтобы, по крайней мере, в течение месяца не задумываться о самом насущном.  Если же не обманывал Сулейман, то им и в дальнейшем придется ежемесячно формировать отгрузку пиломатериала в Таджикистан, объема не меньшего, а то и большего, чем сейчас.
- Привет любимая, ласково прошептал Никита, стоя в дверях, ведущих внутрь их  киоска.
- Ой, - воскликнула Ксения, - ты меня напугал! Так тихо так появился, что я не заметила. Как дела Никита? Хотя, вижу по твоему лицу, что все нормально.
- Ты читаешь по лицам?
- Только по твоему!
- Скоро заканчиваешь? – Поинтересовался Никита, одновременно смотря на часы.
- Еще два часа милый, придется тебе потерпеть.
- Ну, я тогда съезжу к одному своему другу Юре, я тебе рассказывал, другу детства, чай с ним попьем. Он мне всегда рад. Когда я к нему приезжаю, он мне наливает огромную чашку чая, и мы с ним сидим и перетираем наши воспоминания.
- Съезди, конечно, что тебе здесь торчать. Я кстати подобрала себе продавца. Хорошая очень девочка. Приехала сюда из деревни из Башкирии. Замужем, есть ребенок, молоденькая правда очень, всего девятнадцать лет, но очень бойкая. Назначу ей маленький испытательный срок  буквально на пару дней и если все нормально, то будет теперь у меня один работник. Будем с ней два дня через два работать.
- Конечно, давно пора, а то ты у меня скоро превратишься в торговца кассетами и совсем забудешь, что ты все-таки юрист по образованию, - шутливо произнес Никита.
- Не бойся, не забуду!  А это работа мне только на пользу для общего развития и нашего пропитания.
- Ну, хорошо Ксюша, я поехал тогда к Юре, через два часа за тобой вернусь.
- Кстати милый, сегодня у нас хороший день, продажи очень даже хорошие, может в предстоящие выходные, съездим в театр оперы и балета. Я тут наткнулась случайно на афишу в одной из газет. Будет опера «Кармен». Ты же не когда не был в театре.
- Был, в детстве. Ничего не помню.
- Вот видишь! Ну как?
- С удовольствием любимая, едим в театр – договорились; не все же деньги тратить только на пропитание, и на просвещение нужно что-то оставлять, - крикнул Никита уже на ходу к машине.


Глава 3


Пришла пора жаркого уральского лета, которое, как правило, продолжалось недолго и в основном самые теплые дни приходились на июль.
Вот уже, как неделю не было ни капли дождя и особенно в дневное время становилось совсем невыносимо находиться на солнце, где температура  поднималась далеко за тридцать градусов.
Чудесное уральское лето! Природа награждает солнечной и жаркой погодой местных жителей, как правило, недели на две, но уральцы научились ценить это время и отдаются  ему целиком.
 Мало кто может позволить себе побывать в южных краях, хоть и видим мы летом, что пляжи черноморского побережья переполнен. Это, потому что велика  Матушка Россия и не возникает ни каких сложностей заполнить до отказа чуть ли не единственный южный курорт, куда бы могли хоть раз в жизни поехать наши соотечественники.
 Безусловно, для простых людей  - это великий праздник, когда  они смогли вырваться на море и после долгой зимы вздохнуть аромат южного воздуха и ненароком испить морской волны, но не исключено, что за всю их жизнь это может случиться с ними только один раз.  Поэтому, наши граждане, проживающие в северных широтах, научились по- настоящему ценить то короткое лето, которое дает им природа.
- Любимая! – ты еще спишь? – тихо прошептал Никита на ушко Ксении, когда лучи солнца ели коснулись окна комнаты и, преломившись сквозь стекло, отразились на стене, обклеенной старенькими обоями розового цвета, и очень медленно крадучись начали подползать к дивану, где спали ребята.
- Милый! Зачем ты меня разбудил, - слегка потягиваясь, произнесла девушка, в голосе которой послышалась чуть заметная хрипота. – Я такой сон видела прекрасный, как будто мы живем с тобой на берегу моря, в огромном доме и у нас во дворе бегают дети.
- Хм.! – удивился Никита. Может этот сон нам в руку? – уже обычным голосом заговорил Никита, подчеркивая, что пришел тот час, когда уже пора вставать.
- Я не знаю, но хочется верить, что да, особенно про детей, хотя и море, и дом – это все тоже замечательно!- потягиваясь, произнесла Ксения.
- Будем стараться любимая к ней шагать! – уверенным голосом сказал Никита, поднимаясь с дивана.
- Только шаг надо нам ускорить, а то время бежит незаметно и хотелось бы, чтобы мечта к нам пришла еще в молодости, прокашлявшись, дополнила Ксения. - Послушай,  в этой квартире такая сырость, что у меня такое чувство, что в легких у меня плесень уже прорастает. Кашель какой-то странный появился.
- У меня тоже такое же почти состояние, - подтвердил Никита. – Ты же видишь, квартира маленькая на втором этаже, а напротив другое здание, которое мешает попадать сюда солнцу в полной мере. Вентиляционный канал забит; трубы в туалете капают, им уже сто лет, наверное, в обед будет; сырость по всей квартире. Плесень и в ванне и в кухне, даже в комнате, вчера заметил снизу обои.   Мебель еще старше квартиры, я думаю. Опять поселились в такие жуткие условия, что даже домой не охота возвращаться. Ноги несут меня сюда только, потому, что  ты здесь. А так бы, лучше бы спал в машине, там, по крайней мере, такого плесневого запаха нет. Но пока другого нет выхода, нужно будет нам потерпеть.
- Милый, хочешь, я тебе пожарю сейчас яичницу с помидорами, - спросила Ксения, также приготовившись подниматься.
- Конечно! Я голодный уже с утра, как бычок. – Я тебе, кстати забыл рассказать, как  вчера со смешной случай произошел.
- Какой Никита?
- Вчера вечером, когда я возвращался из магазина. Захожу  в подъезд, поднимаюсь на второй этаж, достаю ключ и начинаю дверь открывать, тебя дома как раз не было, ты у подруги сидела. И  представляешь – ключ не подходит. Я думаю, как так, вроде внутрь заходит, но не проворачивается! Вот дела! - расстроился я. Дверь то деревянная, а я устал! Думаю, что выбивать придется - где я сейчас слесаря искать то буду, да и в окно не залезьте; надеялся, что замок сильно не повредится, а если и сломается, купим новый, а что делать. И только с мыслями собрался, чтобы выбить эту дверь, как слышу из-за двери, чей-то старческий жалобный голос: «Кто там?»
- Ты милый зашел не в тот подъезд! – опередила его Ксения, смеясь.
- Точно! Представляешь, и двери и подъезды все в этом доме одинаковые, все древнее такое, что я и перепутал. Я вот думаю, хорошо, что, скорее всего у этой бабушки нет телефона, а то бы меня забрали уже. И не дай Бог двери бы выбил, вот бы сейчас попал бы в историю, что пришлось бы доказывать, что ты не вор!?
- Ты любимый еще видимо о чем-то думал, когда к дому подходил, как всегда, размышляя о каких-нибудь вещах, что подъезд и перепутал!
- Точно, так и было. Надо мне быть аккуратнее, а то так не мудрено попасть в такую историю, что и не выпутаться будет потом.
- Ты сейчас покушаешь и сразу в Екатеринбург поедешь?
- Нет, сегодня поеду в один санаторий «Медная горка», хочу с ними договор подписать о покупке путевок. Санаторий не плохой довольно, если так можно сказать, правда, с огромной натяжкой. Принадлежит местному крупному металлургическому предприятию «Цветмедь». Я с ними созвонился уже, пообещав, что подъеду.
- У тебя есть уже покупатели на эти путевки?
- Нет! Я просто коплю сейчас разного рода предложения по местному туризму. По зарубежному туризму - этих предложений у меня уже достаточно, а вот по санаториям нет совсем. Тем более я понял, что наши уральские санатории дают также неплохие скидки туристическим агентствам. Мне Олег эту идею подкинул. Говорит, что надо создавать  что-то особенное, чтобы выделиться среди остальных агентств. И раз на рынке так много очень предложений по зарубежным турам, то может быть стоит попробовать параллельно позаниматься развитием местного туризма и посмотреть, что будет в итоге выгодней.
- И ты решил начать с этого местного санатория?
- Да, конечно, он ближе всех. Не самый лучший санаторий и не самый популярный, но тем имение для пополнения общего  ассортимента подойдет. Чем больше у меня будет предложений, тем лучше.
- А можно мне с тобой съездить? А то целый день мне придется опять на рынке проторчать, а том все равно девочка сейчас торгует и там сегодня я не нужна.
- Поехали вместе! Я только рад буду. Посмотришь уральские места. Там окрестности очень красивые, как в сказке у Бажова. Ты читала?
- Спрашиваешь! Конечно! Ты же знаешь, я много читаю. Нам милый только надо будет на рынок быстро заскочить, чтобы я киоск открыла, и сразу же поедим.
- Хорошо. Только нам надо поторапливаться, и тем более с ними я договорился ровно на 9-30, а сейчас уже девятый час. Не люблю опаздывать!
- Я быстро Никита! Сейчас быстренько приготовлю завтрак; перекусим; я приведу себя в порядок и поедим.
- Договорились!
Санаторий «Медная горка» находился в 30 километров к северу от города Верхняя Пышма. Этот санаторий, как было уже упомянуто, принадлежал одному местному заводу и в основном был рассчитан на оздоровление и отдых для работников этого предприятия.
Санаторий состоял из одного большого корпуса, где размещались отдыхающие и также проходили разнообразные лечебные процедуры. Он был расположен в сосновом бору, на уральских холмах; лесной воздух был просто чудесный! Эти места были похожие на те, которые  описаны во многих книгах, запечатлевших путешествия по Уралу.
В последнее время, санаторий начал активно рекламироваться, с целью привлечь как можно больше клиентов со стороны. По всей видимости, наполняемость санатория снизилась, и этому было много объяснений, во-первых, на рынке появилась уйма предложений от других санаториев, как российских, так и зарубежных. Во-вторых, хотя и стоимость для работников завода была очень низкой, но люди думается, хотели повидать и другие места, где мы они могли отдохнуть и заодно расширить свой географический кругозор. И, в-третьих, санаторий был построен еще в советское время и ему, конечно, требовалась реконструкция, которая могла бы его вид приблизить к требованиям современного комфорта, а пока он отставал и соответственно этим самым отталкивал от себя клиентов.
Так или иначе, отдел продаж санатория «Медна горка» легко пошел на контакт с Никитой, и еще по телефону ему пояснила начальник отдела продаж Позываева Екатерина Викторовна, что они очень рады, что к ним обратились для заключения договора на реализацию путевок и готовы в свою очередь предложить выгодные условия.
- Доброе  утро! Екатерина Викторовна? - поинтересовался Никита у сухощавой женщины, с седоватыми волосами, стоящей возле  стойки администратора в фае санатория.
- Здравствуйте! Да, а вы Никита Алексеевич?
- Совершенно верно.
- Замечательно, что вы подъехали, тогда пойдемте ко мне в кабинет. Вы один приехали?
- Нет со мной еще жена, но она пошла, прогуляться и посмотреть местные достопримечательности.
- Вы знаете – наша самая главная достопримечательность – это чистый воздух и удивительная тишина, - с гордостью пояснила Екатерина Викторовна.
- Мы уже это заметил!
- Вот и превосходно. Давайте я предложу вам нашего чаю, который у нас приготавливается по особенному рецепту из местных трав.
- Большое спасибо Екатерина Викторовна, не откажусь.
В ходе дегустации местного чая, Екатерина Викторовна рассказала о санатории, в основном опуская, имеющеюся минусы, которые Никита и так уже знал, еще до приезда сюда, ознакомившись с кое какой информацией об этой здравнице. Но, в ходе беседы Никите пришлось слегка полицемерить, потому что ему не из чего было выбирать пока, и следовало заключить договора с теми, кто шел на встречу.
Безусловно, этот санаторий был пробным шагом, на котором можно было бы опробовать теперь продажу путевок в местные здравницы. В чем-то это было бы конечно проще, потому что набор документов сводился только к выписке обменной путевке и подписания договора с клиентом с приложением информации о санатории. Но убедить кого-то поехать именно в этот санаторий, который по большому счету, ложа руку на сердце, ни чем особенным не отличался, было бы не просто.
Слова о чистом воздухе сегодня мало кого впечатляли. Вся инфраструктура санатория сводилась к одному корпусу, в котором практически  ни чего не было предусмотрено, имея в виду развлечения; кроме актового зала для танцев в стиле шестидесятых годов и ресторана, по совместительству столовой в дневное время.
Лечение, судя по информации из буклетов, было таким же общим, профилактическим, как и в подобных  санаториях, созданных в советское время для оздоровления трудящихся.
Санаторий, делал попытки модернизироваться по всем направлениям, но пока, по крайней мере, каких-то кардинальных  шагов, заметно не было.
- Ну, как вам общие впечатления? – поинтересовалась Екатерина Викторовна.
- Мне понравилось, я бы с удовольствием сам сюда приехал отдохнуть, - польстил Никита, которого в это же самое время будоражила тоска, внезапно овладевшая им, и, которая, скорее всего, свойственна людям пенсионного возраста, нежели молодым.
Никита скорей хотел вырваться из этого кабинета с затхлым воздухом и убраться из этого санатория, который как будто состарил его мгновенно, как только он переступил его порог.
- Я так и знала, что вам понравится, - наивно закивала головой Екатерина Викторовна. – Кто, к нам хоть раз съездил, тот, безусловно, возвращается снова и снова.
Никита даже поперхнулся чаем, после ее слов.
- Осторожней, не пейте так быстро, а то чуть не подавились, - забеспокоилась женщина.
- Да, вы правы, не нужно так быстро пить, но чай очень вкусный, - очень медленно произнес Никита, боясь повторно поперхнуться.
- Я вам подготовила буклеты и договора с подписью главного врача. Вы когда подпишите, можете мне наш экземпляр оставить в управлении завода в Верхней Пышме. И обратите внимание, мы даем вам  десять процентов скидки от базовой цены путевки.
- Отлично! Я тогда займусь поиском клиентов в ваш санаторий; у меня есть довольно неплохая клиентская база, но мне нужно будет убедить своих клиентов поехать теперь к вам отдыхать, и я думаю - это не составит мне большого труда - врал Никита, претворяясь искренним.  - Прошу только меня извинить, у меня совсем мало времени, нужно ехать на встречу, поэтому придется мне откланяться.
- Так скоро, а я хотела вам еще экскурсию провести, - слегка расстроилась Екатерина Викторовна.
- О,  надеюсь, теперь мы часто будем видеться  с вами, - успокоил ее Никита. – Главное сделать первый шаг навстречу, ну, а потом будет легче. Это касается нашего с вами будущего сотрудничества. И еще я все успею здесь посмотреть и изучить.
- Очень приятно с вами было познакомиться Никита Алексеевич, - улыбнулась Екатерина Викторовна, оголив два боковых золотых зуба. – Пойдемте я вас провожу.
- Взаимно, Екатерина Викторовна и надеюсь на долгосрочное сотрудничество!
- Ну как встреча пошла? – поинтересовалась Ксюша, когда ребята тронулись в обратный путь. – Ты как то быстро вернулся!
- Да все нормально. Не мог долга внутри находиться. Тоску на меня навевают такие места. Не понимаю, как сюда можно приезжать отдыхать. Да и напоила меня каким-то странным травяным чаем, что у меня странный какой-то привкус сейчас во рту - даже тошнота подходит. Единственное обнадеживает – всегда  горько все, то, что полезно! Чая этого сейчас выпил и стану мощным, как бык! – улыбнулся Никита.
- Милый, так ты посмотри здесь одни пенсионеры, молодежи то вообще нет, в лучшем случае люди возраста под пятьдесят лет не меньше.
- Все равно не понимаю, здесь тоска смертная. Я вот тоже не сторонник всякого рода пьяного развлечения, но хотя бы был бы уют какой-нибудь маломальский. А здесь все как в казарме с элементами дворца культуры советской архитектуры.
- Людям некуда деваться, вот они едут туда, куда могут себе позволить, - вздохнула Ксюша.
- Тогда лучше взять палатку и на озеро дикарем. Это куда лучше, чем сюда.
- А лечение как в палатке получать? Пусть хоть что-то, но будет!
- Права ты любимая! Не до жиру – быть бы живым! – уже грустно произнес Никита.
Так все-таки, что ты решил, будешь ты сотрудничать с этим санаторием или передумал? Не знал куда едешь?
- Буду, конечно. Я знал, что увижу. Это первый санаторий в России, с которым я подпишу договор. Сейчас попробую кого-нибудь сюда сманить из родителей своих знакомых, которые и ездят только в такие санатории. Ты правильно подметила, что это в основном пенсионеры, которые дальше чем километров тридцать от дома, уже боятся отъезжать.
- У тебя есть на примете кто-то уже?
- Да, представь себе, уже есть. Мама Олега Ермакова.
- Как мама его? Он не может ее отправить куда-то в другое место?
- Я думаю, что конечно может. Но она не хочет далеко уезжать от дома одна, ты правильно подметила, а он постоянно в работе и ему некогда, да и с родителями в России, ты же знаешь, что взрослые дети редко когда выезжают вместе. Потерялись мы в своей суете и забываем своих самых близких людей, вздохнул Никита. – Олег меня вчера просил как раз подыскать санаторий для своей мамы, где-нибудь поблизости от города. Она у него не избалованная женщина, очень кстати приятная и воспитанная. Предложу ему сюда ее отправить. И как раз испытаю на ней оформление документов. Здесь тоже есть определенные особенности. Ну, а в дальнейшем еще есть на примете одни мой знакомый, у него мама старенькая совсем женщина и он постоянно вроде даже сюда ее и отправляет. Я ему предложу немногим меньшую цену, и думаю, он не откажется.
- Ух, у меня сердце чуть не остановилось Никита! Зачем так гонишь? – прервала Никиту Ксения, когда их машину сильно подбросило на дороге.
- Не бойся Ксюша, в этом месте на асфальте небольшая вмятина и когда набираешь скорость с горки, то взлетаешь чуть- чуть над ней, не меняя траектории.
- Давай милый не будем летать на машине! Вот когда-нибудь, если купишь самолет, вот тогда и полетаем, а этой машине суждено ездить по земле!
- Ты права любимая! Но, немного хочется все-таки полетать, а то когда еще я куплю этот самолет? А в небо мне хочется всегда!


Глава 4


Человек всегда должен идти вперед, чтобы его состояние, как и физическое, так и духовное не застоялось, и не появился запах «тухлой воды», который, например, имеет место быть, когда нет хорошего протока, допустим в каком-то маленьком водоеме.
Как правильно выбрать тот путь, по которому нужно идти и каков он этот путь? На этот вопрос все человечество на протяжении всей известной нам истории пытается ответить, но безуспешно. В этом и заключается главная загадка мироздания! Большинство людей идет по правилу «низины», уподобляясь воде, которая всегда течет вниз. И только меньшинство пытается карабкаться  вверх. Кто же из них выбрал правильный путь, а кто нет - ответа нам не найти, а идти все равно нужно!
Каким же путем пытался следовать Никита? Безусловно, он стремился идти сложным путем, т.е. идти именно в гору. Только едва ли ему это  удавалось сполна, так как он себе желал. Да и цель этого пути ему не была ясна до конца, как бы он не пытался  сфокусироваться на своем конечном отрезке, где будет понятно, чего все-таки он пытался добиться своими мытарствами.
Никита всего-навсего искал себя. Он искал тот штрих на картине всеобщего мироздания, чтобы понять, зачем  Художнику понадобился Он. Но искал он тщетно, как и, наверное, все мы. Хотя, может кому-то и удается заметить  в глухом дремучем лесу, то, что все мы называем «истина», и, подняв ее, обрести наконец-то покой.
Вззз…………………….. бам! Машину Никиты встряхнуло и отбросило вперед, как раз в тот момент, когда он стоял на перекрестке, ожидая зеленого сигнала светофора, не далеко от офиса.
- Это что такое за ………! – выругался Никита вслух.
Тут же в зеркале заднего вида он увидел серую старую волгу двадцать первой модели, которая, как говориться, и догнала машину Никиты.
- Вот черт! Только мне этого не хватала!
 С этими словами Никита пулей выскочил из машины и направился осматривать возможные повреждения, даже не смотря на самого виновника транспортного происшествия.
Повреждения к частью оказались незначительными. Был помят задний бампер и все, а фары и багажник не пострадали. Правда вмятина на бампере была уже не первая, которую теперь нужно будет исправлять, и была вероятность того, что в идеальное состояние его уже не вернуть. Но, это, слава Богу, Никиту сильно не расстроило, потому что, в его голове, когда он выскакивал из машины, пронесся куда более масштабный ущерб, который бы ему воспрепятствовал  в передвижении, а этого он допустить не мог - машина ему нужна была, как воздух.
- Брат прости! Не заметил! – Никита даже слегка вздрогнул, от громкого дребезжащего мужского голоса. – Отвлекся и не успел затормозить! Я сотрудник Октябрьского РОВД, ехал на срочный выезд! – принялся объяснять незнакомый мужчина, лет тридцати пяти, тыкая  почти под самый нос Никите, удостоверением.
Никита спокойно посмотрел на мужчину, который был чуть ниже его, но крепче по телосложению, волосы его были русыми и не расчесанными, рубашка и брюки были мятыми, что говорило о его неопрятности. Он представился Андреем; еще пробурчал про свое звание, но Никита не раслышал.
- Пойми друг, целыми днями такая запарка в моей работе, что приводит вот к таким казусам. Без проблем я тебе готов отремонтировать машину, у меня друзья в сервисе работают. Давай обменяемся телефонами и договоримся с тобой, когда встретимся, - продолжал  тараторить мужчина, слегка запинаясь, от волнения.
Никита на удивление самому себе продолжал молчать и даже слегка улыбнулся, прежде чем ответить.
- Да ладно Андрей не переживай. Ущерб незначительный, да и бампер у меня видимо не счастливый. Телефонами, конечно, обменяемся, вдруг где-нибудь дороги пересекутся. Смотрю, у тебя передний бампер почти не пострадал сегодня, хотя  видно, что он у тебя как будто с передовой. У тебя служебная она?
-Нет, моя машина, но использую ее в основном по работе. Не сильно балуют оперативников, только помои на нас не жалеют выливать, а в остальном жалеют! Мы, как есть на само обеспечение, - выругался Андрей, отведя в сторону взгляд. – Ну, если так, то спасибо тебе огромное, я твой должник! Тебя как зовут, а то ты не представился.
- Никита.
- Очень приятно Никита, вот я тебе записал свои данные, - Андрей черкнул номер своего рабочего телефона, на замусоленном клочке бумаги.  – Звони, если не дай Бог, будет нужда, буду рад!
- Спасибо! Поблагодарил Никита, засовывая данные Андрея к себе в карман. - Давай удачи тебе! Будь осторожен на перекрестках, - весело крикнул Никита Андрею, когда оба усаживались в свои машины.
- Постараюсь! Послышался голос Андрея, приглушенный салоном его волги.
Никита тронулся по направлению к офису, надеясь, что ему удастся наконец-то сегодня заняться делами фирмы.
- Всем привет, поздоровался Никита с Олегом, который, стоял возле стола Наташи и что-то объяснял ей.
- Здравствуй! Долго сегодня едешь что-то, - обернулся Олег к вошедшему Никите.
- Да представляешь, в небольшую аварию попал на пути к работе. Въехал мне один хороший товарищ в задний бампер на перекрестке. К счастью повреждение маленькое.
- Хм…, - покачал головой Олег. – Вы с ним все урегулировали.
- Да все нормально, все проблемы решили.
- Кстати, как у тебя успехи с заключениями договоров с санаториями, - спросил Олег.
- Не плохо, уже около шести договоров заключили, но единственное это пока только Свердловская область, а в Челябинскую область далековато ехать пока, а там, в основном сосредоточены хорошие санатории. Скидки дают местные санатории довольно не плохие. Твоя мама, как отдыхает? все забываю спросить. Она ведь в «Медной горке» уже около недели.
- Да вроде все нравится. Надо я думаю тебе в этом направлении быстрее дальше двигаться и заключить  больше договоров. Если нужно больше ездить, давай выделим тебе расходы на транспорт дополнительные, не стесняйся! Общее же дело делаем. Нужно все-таки развивать местный туризм, как я убеждаюсь больше и больше! Чтобы нам быть чем-то отличными от других агентств. На зарубежных направлениях очень тесно на рынке, а на местный туризм, мне кажется, еще нет такого пристального внимания со стороны туристических фирм. Надо успеть занять свою нишу, а то потом поздно может оказаться.
- Так я занимаюсь этим вопросом. Только пойми нам рекламу надо хорошую дать, а то, как мне продавать то. Ладно, мама твоя поехала. Тут еще парочка знакомых наклевывается. Средства на дорогу да, нужны, мы обсудим с тобой это. Я не противлюсь,  оперативно объехать все близлежащие санатории и соседних областей. Но, что толку от всех этих договоров, если мы не сможем продать все эти путевки, а не сможем, потому что нет рекламы.
- Да все я понимаю это, - вздохнул Олег.  Я просто так себе наши шаги представляю. Нужно накопить, как много больше предложений от санаториев и тогда дать рекламу в местные газеты, там мне думается как раз в основном все наши потенциальные клиенты, и ищут предложения по отдыху в местных санаториях.
- Минус самый главный – это расположение офиса. Так просто сюда не пойдут. Конечно, можно заманить скидкой большей, допустим, дать цену ниже, чем дает санаторий. Например, нам же сам санаторий дает комиссию в десять процентов, так вот для нас себестоимость ниже на десять процент, чем для обычного человека, приобретающего путевку напрямую в санатории. Дадим скидку три процента и для клиента это выгодно и для нас, хоть мы и потеряем на этом три процента. Но я не уверен, что пойдут тогда люди, раз цена дешевле будет, хотя санатории точно такие же предложения всем туристическим кампаниям дают и те тоже наверняка дают скидки. Надо, что-то особенное придумать, чтобы выйти на хороший сбыт!
- Вот и думай! Что касается места нашего офиса, то его можно поменять и прикупить что-то в центре, но надо сначала все взвесить и обкатать на практике, чтобы, когда вкладывать деньги придется, уже не было ни каких сомнений, - заключил Олег, и, взяв какой-то документ, со стола Наташи направился к себе в комнату.
- Ладно, надо работать, - буркнул себе под нос Никита и сел за свой стол.
Никита занялся тем, что начал подшивать договора, заключенные с санаториями, в разные папки, попутно прикладывая к ним разные рекламные проспекты, которыми охотно делились с ним сотрудники здравниц. Пока он занимался наведением порядка в документах, позвонил телефон. Наташи вышла куда-то. Поэтому трубку пришлось взять Никите.
- Алло, слушаю Вас, - произнес Никита, не отрываясь от перебирания бумаг.
- Никит, это ты?- беспардонным хриплым басом произнес до ужаса знакомый голос.
- А Артем! Привет!
- Здорово дружище! Как сам?
- Все нормально, тружусь на новом поприще.
- У меня к тебе дело есть, раз ты туризмом занялся.
- Давай, выкладывай, что за дело! – обрадовался Никита.
- Это не по телефону, если сможешь, давай завтра встретимся, где-нибудь потолкуем обо всем, - прохрипел Артем.
 - Договорились! Только надо решить, где и во сколько!
- Можно часов в 10 утра у меня на работе. Сходим, чай попьем и поговорим обо всем.
- Идет!
-Ну, все братуха, до встречи!
- До встречи Артем!
Никита положил трубку, и расплылся в улыбке. Он всегда был рад своему другу детства Артему. Друзья были одногодками. Жили в соседних дворах. Учились в одной школе, только лишь в параллельных классах. Оба занимались спортом. Дрались и мерились, как все обычные пацаны; оба отслужили в вооруженных силах, Никита на корабле, а Артем в воздушно-десантных войсках. У обоих уже были сыновья. Все, как у всех - обычных парней, родом из СССР.
Артем был ростом под два метра и весом под сто двадцать килограмм, со светлыми коротко подстриженными волосами, но это только в последнее время он так поправился, раньше он был худой и длинный. После службы немного обленился и перестал заниматься спортом, хотя резвость спортивную, а занимался он баскетболом и боевыми единоборствами, не потерял.
С таким весом и ростом Артем выглядел очень внушительно; лицо его было крупным, а глаза излучали уверенный  непобедимый взгляд. Когда он отслужил в армии, сразу же попал в поле зрения охранных служб, где  в итоге и начал свою трудовую деятельность. Немногим позже его давнишний друг Владимир, с которым они были знакомы по спорту, пригласил его на вещевой рынок в Екатеринбурге, где сам он уже давно обосновался. Работа там была не для слабых парней, потому что рынок был пропитан колоритом полукриминальной жизни, которая вдобавок ко всему питалась еще и многонациональным духом.
 Чем он занимался конкретно Артем, Никита не знал, но явно он не был простым работником. При нем всегда с собой был пистолет марки ИЖ, разрешение на который он получил, работая в охранных службах. Поэтому, скорее всего, официально он был устроен, как охранник, но основным видом его деятельности было что-то другое. Да и зарабатывал он прилично, что сразу отделяло его от обычного охранника.
Что конкретно мог предложить ему Артем, Никита не знал, но предчувствовал, что пахнет деньгами. Только не как не мог соотнести это со своим новым видом деятельности, если только Артем и его друзья не собрались покутить где-то за рубежом, но эту мысль он отогнал от себя, потому что ни Артем, ни его друзья не были замечены в том, чтобы путешествовать. Весь их отдых заканчивался, как правило, рестораном, баней и девчонками, как и большинства бравых парней. Нет, безусловно, многие ездили по миру и кутили и там, но Артему видимо пока и здесь хватало отдыха. В любом случае Никита был рад звонку и предстоящей встрече с другом, с которым последнее время они встречались крайне редко, и, как правило, по вине Никиты, который испытывал на себе трудности перемен и ушел полностью в работу.
Как бы там ни было,  Никите все время нужно было двигаться вперед, ища новые пути для заработка. Работа по туризму двигалась катастрофически медленно в плане получения финансовых средств, и пока Никита, несмотря на весь свой энтузиазм, чувствовал, что руки у него на грани того, чтобы  опуститься. Киоск как-то еще помогал, что опять стало единственным доходом. Что касается отгрузок пиломатериалов, то после же первой отгрузки, Сулейман пропал и больше не выходи на связь, и по всей видимости, сам нашел выход на производителя.
- Ну да ладно я на сегодня все закончил, поеду домой, - попрощался Олег, проходя мимо Никиты. - Ну как дела у тебя идут? – на ходу спросил Олег.
- Сегодня порядок навел в документах. С завтрашнего дня начну заново обзванивать санатории. Завтра с тобой тогда обсудим еще расходы на транспорт.
- Конечно, подходи, обо всем переговорим. Нет ни каких проблем. Надо больше ездить и общаться с людьми, а на месте так ни чего не решишь. Все всем до свидания! - уже на выходе произнес Олег, и закрыл за собой дверь.
- А вы когда домой? – поинтересовалась Наташа, обращаясь к Никите.
- Хочешь, быстрей, чтобы я домой ушел, ласково улыбнувшись, поинтересовался Никита.
- Да нет что вы, я просто так спросила! – весело ответила Наташа. - Мне как раз еще до конца рабочего дня один час осталось и мне веселее с вами, но только вы чем-то постоянно заняты.
- Хм……., - улыбнулся Никита. – Понятно, что занят. Видишь ведь, я чем  занят. Новое дело развиваю, и сделать его могу только я сам, ни кто за меня, ни чего не решит!
- Понимаю вас, тяжело вам, но потерпите, и потом зато, когда  это ваше дело разовьется, тогда уже на вас будут работать другие люди – ваши работники, а вы будете где-нибудь……………
- А я растолстею, и буду седеть в кресле! – прервал Никита Наташу и хихикнул, видимо представляя такую картину.


Глава 5


На следующее утро Никита проснулся в бодром и оптимистичном настроении, позавтракав на скорую руку, он отправился на встречу к Артему.
Рынок находился в северо-западной части Екатеринбурга, и было довольно удобно к нему подъехать со стороны Верхней Пышмы. И самое главное, что поток машин был  умеренным в этой части города, и поэтому не составляло большого труда добраться до конечного пункта.
Погода стояла солнечная, Никита то и дело вертел головой из стороны в сторону, наблюдая за прохожими, большинство из которых ускоренным шагом двигались, каждый по своим делам. На их лицах была отражена некая озабоченность  предстоящими делами, хотя, солнечная погода сглаживала предстоящие хлопоты и давала надежду на успешное завершение дел, но только не все это наверняка чувствовали. Лучи солнца  распрямляли морщинки на лицах людей своим теплом и незаметно проникали в их сердца, как будто хотели расправить морщины, которыми  обросли человеческие сердца от земных хлопот.
Никита машинально включил радио и услышал грустную песню, слова которой пришлись некстати к его настроению, но почему то не оттолкнули его, а наоборот привлекли к себе внимание и он, добавив немного звука, принялся слушать.
      «Мне тридцать семь и десять месяцев от роду
      Я прожил многое и много прожег,
  Но ту любовь, которую с рожденья дали
  Прожечь ее я не могу,
  Но ту любовь, которую с рождения дали,
  Хоть часть ее, но должен донести!»
Пип….,  раздался звук пейджера, которые отвлек внимание Никиты от песни. Пришло сообщение от Артема с напоминанием о встрече. Прочитав мельком сообщение, и немного скривившись от излишней назойливости, Никита продолжил слушать дальше.
«Эх, тридцать семь, эх, тридцать семь….
Здесь тройка красная – семерка в дымке
Эх, тридцать семь, эх, тридцать семь
Погоны чистые, а совесть нет!»
Пип…, раздался снова сигнал пейджера.
- Да чтоб тебя! – громко выругался Никита, глядя на пейджер.
«Когда подъедешь к рынку, увидишь парковку, а там охранник стоит, скажешь что ко мне, и он пропустит тебя на парковку и подскажет куда идти» - было написано в сообщении.
- Понял тебя! – прикрикнул Никита на пейджер, который как будто бы должен был все передать Артему.
«Прошу я господа мне дать терпенья,
Немного силы дать, и хитрости чуть-чуть
Я б пробежал остаток жизни,
Я б просто самолетом пролетел,
И тут любовь, которую мне дали
Держал бы мертвой хваткой, как бульдог!
И ту любовь, которую мне дали, Хотя бы часть ее, но все-таки донес!»
- Эх, тридцать семь, Эх тридцать семь…., -  подпевал Никита исполнителю песни.
«Какая грустная песня! И припев странный: «тройка красная, семерка в дымке» - что это интересно может значить? - размышлял Никита. Одно понятно, тот, кто написал эти слова, чувствовал большую печаль, наверное, от одиночества, с которым ему пришлось  столкнуться. Ну, ладно прочь печаль и все минорные стихи, мне надо работать!»
- Доброе утро! Могу, я проехать к Артему? – спросил Никита коренастого охранника в камуфляжной форме зеленого цвета.
- Проезжай! – немного грубовато ответил охранник, и приподнял шлагбаум.
- А где его найти?
- Пойдешь вон туда! – охранник махнул рукой в направлении скопления торговых палаток. Прямо за этими палатками увидишь два одноэтажных вагончика один такой невзрачный зеленого цвета, а другой более такой видный – серого цвета. Так вот в сером вагончике он и сидит.
- Спасибо! Машину то где можно припарковать?
- Да выбирай любое свободное место!
Еще на подходе к вагончику, Никита издалека заметил своего друга, который, как большая глыба возвышался в окружение  стоящих рядом людей.
- Здорово Никита! – Артем крепко пожал своей здоровенной ладонью руку Никиты, и они крепко обнялись. – Ну, как доехал, быстро сориентировался?
- Да, быстро.
- Ты не хочешь плова поесть, у нас здесь узбеки готовят очень вкусный плов? – спросил
Артем.
- Спрашиваешь? Конечно!
- Ну, тогда пойдем, перекусим и поговорим.
- Давай дорогой нам по плову, лепешку, можно салатик, ну и чай! – обратился Артем к одному из узбеков таких же лет, как и он сам, который принимал заказы. - Тебе Никита, какой чай?
- Зеленый.
-Тогда неси чайничек зеленого чая. Давай только не долго, а то мало у меня времени друг, - проревел, как медведь Артем.
- Не бэспокойся Артем, щас всо быстро сдэлаем! – с сильным акцентом ответил мужчина.
- У меня к тебе такое дело! – начал Артем разговор по существу, когда плов был практически уже съеден, и чувство голода растворилось вместе с ним.
- Ты мне скажи, если ты занимаешься сейчас туризмом, а есть ли у тебя возможность продавать билеты на самолеты? Объясню зачем? У нас многие коммерсанты, кто здесь торгуют, постоянно ездят в Турцию и Китай закупаться товаром. Вот если бы ты мог им билеты предложить немногим дешевле, чем они сегодня покупают, и я со своей стороны дал бы гарантию за тебя и воспользовался бы своим авторитетом, который у меня есть среди здешних торговцев, то могли бы подзаработать неплохо. Я бы решил так, что почти все бы могли у тебя эти билеты покупать, ну, или многие!
- Хм…., - задумался Никита. - Кассы у меня, конечно, нет пока – это будущие перспективы, но вот если рынок прозондировать, то может и можно найти билеты дешевле в эти направления.
- Я знаю, что они покупают билеты на специальные чартеры и продают эти билеты только две фирмы пока в городе: «Авиа тур» и «Вояж плюс». И больше ни кто, это точная информация; мне об этом они сами говорили как-то, - проинформировал Артем Никиту.
- Тогда мне нужно будет с ними связаться и попросить какую-нибудь скидку на билеты, которая и будет являться прибылью с реализации билета. Но, скорее всего не дадут они мне эту скидку, зачем я им нужен, если они и так хорошо продают билеты. А решить вопрос по-другому? Самому попробовать зафрахтовать самолет? Это пока из области фантастики для меня! Смысл в этом, какой для авиаперевозчика? Устроить конкуренцию среди авиакомпаний? Не мой сегодня это уровень! – вслух рассуждал Никита сам с собой, но в тоже время, объясняя Артему, что все не так просто.
Видно было, что Артем не разбирался в коммерческих тонкостях, потому что задачи в его работе были совсем иные. Ему просто пришла в голову идея, что можно попробовать здесь заработать, но он не мог в силу недостаточности знаний в области маркетинга сообразить, что поймать удачу здесь, если и можно, то довольно, очень не просто.
- Ты меня братуха расстроил! Я уже своим знакомым пообещал, что мой друг сможет им дешевле продавать билеты. Говорю им типа: «Что вы паритесь! Покупаете  где-то не понятно, когда можно все решать с моим другом быстрее и дешевле,  - слегка с переигранным разочарованием произнес Артем.
- Послушай, а ведь они покупают за наличные деньги эти билеты? –  не обращая внимания на слова Артема, спросил Никита, так, между прочим, заранее зная ответ. Он о чем-то задумался, что его озарило внезапно.
- Конечно за наличку, а как еще можно покупать?
 - Можно конечно! Перечислить деньги по счету, например. У меня созрела идея, но нужно с бухгалтером посоветоваться!
- Не поделишься? – повеселел Артем.
- Все дело в том, - принялся объяснять Никита, что когда покупают что-либо за наличные деньги, то берется налог с продаж в размере пяти процентов, но когда перечисляются деньги через счет, по безналичному перечислению, то этот налог не взимается. Допустим, я буду платить за билеты в эту компанию, а наличные деньги собирать с клиентов сам. И собирать их не просто так, а через обмен собственных векселей, которые я предварительно буду им передавать.
- Я не совсем понял, что ты сказал - ты же у нас юрист и коммерсант. Мы люди простые! Работаем по-простому быстро и без лишнего шума, если бьем, то наверняка, - отшутился Артем. - Но я понял, что все-таки можно подзаработать!
- Можно, я думаю да, если бухгалтер подтвердит мои предположения, то можно будет немного заработать. Но не думаю, что деньги большие это для тебя. Грязная прибыль будет составлять пять процентов. Из них нам надо будет дать скидку клиентам, которые будут у нас покупать билеты. Даже пусть ты договоришься, что цена дешевле будет всего на один процент, ну тогда у нас остается четыре процента, из которых мне нужно будет платить немного налогов, но я думаю, что не более половины процента на налоги уйдет. Итого  прибыль будет порядка трех с половиной процентов с одного билета, которые нам нужно будет делить пополам. Но, если ты сумеешь поставить – это на большой поток, то тогда с оборота мы сумеем заработать более или менее хорошие деньги.
- Одного процента скидки хватит им, я решу эту проблему, но, а в остальном, давай отмашку и начнем действовать, - деловито заявил Артем.
- Спасибо за плов Артем, мне тогда надо ехать в офис и все вопросы решить. Я, что за плов должен?
- Ни чего не должен, ты что, ты же у меня в гостях!
- Спасибо большое!
- Да не за что! Не гони! Давай тогда, езжай, решай и мне сигнализируй на пейджер или на сотовый телефон позвони. Ты знаешь номер то мой?
-Нет! Только твой пейджер. Сейчас запишу.
- Себе, то когда приобретешь?
- Да денег все нет!
- Да ладно братуха, такого быть не может, чтобы у евреев денег не было!
- Хм…., - улыбнулся Никита. – Я не еврей!
- Да конечно, байки мне не рассказывай, - рассмеялся Артем, протягивая Никите руку.
Никите повезло, что когда он прибыл в офис к себе,  на месте оказалась бухгалтер, Соловьева Татьяна Павловна, милая и спокойная женщина со светлыми волосами, лет пятидесяти. Татьяна Павловна была не постоянным сотрудником фирмы Олега, а приходила всего лишь на час или два в день, а потом уходила в другие организации, где также являлась бухгалтером по совместительству. Держать постоянного бухгалтера не было пока нужды, поэтому того объема работы, который был у Олега и Никиты, было достаточно для одного приходящего бухгалтера.
Никита проконсультировался у Татьяны Павловны о том, реально ли работать через собственные векселя и о других обстоятельствах, задуманного им плана по продаже авиабилетов, на что получил утвердительный, ответ, единственное, что нужно было сделать, так это приобрести бланки векселей и заполнить их реквизитами компании.
- Вы сами приобретете, бланки векселей или это сделать мне? – поинтересовалась бухгалтер у Никиты.
- Не беспокойтесь, вы только подскажите где это можно сделать, и я съезжу и куплю.
- Есть небольшой специальный магазинчик по улице Пушкина, но  его с дороги не видно, а нужно заехать в первую же арку во двор – это справой стороны улицы, если ехать со стороны улицы Ленина и сразу же справа после заезда увидите подъезд, где весит вывеска «Канцелярские товары», - объяснила Татьяна Павловна.
- Отлично! Прямо сейчас и поеду, но только  кое с кем созвонюсь!
После того, как Никита решил все вопросы с бухгалтером, он отыскал телефоны компаний по продаже билетов, те, о которых поведал ему Артем и созвонился с ними. Из разговора Никита понял, что у этих фирм нет ни каких возражений, если он будет покупать у них билеты по безналичному перечислению  и что им все равно кому, потом он будет их реализовывать. Им только нужно будет скидывать конкретные заявки с паспортными данными и датами вылета и при поступлении денег приезжать забирать билеты.
Никита договорился, что завтра же подъедет и подпишет  договора на приобретение билетов. Скидку на билет, как и предполагал Никита ему не дали, объяснив отсутствием выгоды для них, что, мол, и так хорошо берут билеты.
Никита рассказал все Олегу и заручился тем, что он запускает этот проект, с чего может начаться небольшой, но постоянный приход денежных средств, которые сегодня так нужны ребятам для покрытия расходов по продвижению туристической фирмы.
- Ты сам это придумал с векселями, - поинтересовался Олег.
- Да нет, конечно! Я  вспомнил, что как-то занимался похожим вопросом, когда еще работал юристом, и там как раз мне пришлось решать проблему, касающуюся минимизации налогообложения. Мне тогда один очень хороший юрист и подсказал, в каком направлении действовать.
- Век живи и век учись! – пробормотал Олег, одновременно читая какой-то документ.
- Мы хотели с тобой обсудить еще транспортные расходы сегодня.
- Помню Олег, но давай раз такое дело, то в первую очередь, сейчас я займусь отработкой последних нюансов по реализации авиабилетов, чтобы это все поставить на поток и потом составлю план действий и с тобой его обсудим. Тогда и можно будет посчитать, какие финансовые ресурсы понадобятся для покрытия затрат.
После разговора с Олегом, Никита созвонился с Артемом и дал ему понять, что можно ему начинать направлять  людей к нему  в офис, для приобретения билетов. Единственное, что ему нужно будет несколько дней на то, чтобы подготовить необходимые бумаги, но это буквально займет пару дней – не более.
 Сам же Никита, взяв ключи от машины со стола, направился за бланками векселей.


Глава 6


Время! Как же ты быстро летишь! Вот и день промелькнул и другой, а вот и неделя закончилась, и начался новый месяц, а вот и  год уже приближается к своему завершению.
Все что тебя волновало еще недавно – давно уже промелькнуло и осталось где-то позади.
А вы разве не замечаете, как быстро все исчезает, то, что еще недавно имело для вас еще значение, а сегодня это уже ваша история и ваши воспоминая? У людей, с возрастом,  появляется необъяснимое чувство того, что чем старше ты становишься - тем больше набирает скорость поезд под названием Время.
Прошло уже больше месяца с тех последних событий, когда Никита занялся проектом по продвижению идеи Артема по продаже авиабилетов так называемым «Челнокам» (занимательное прозвище, требующее отдельного рассказа).
Возможно, люди в обнимку с авоськами порой  неимоверно больших размеров и их количеством или битком набитый транспорт с тюками товара и постоянное движение от точки закупа к точке реализации, чем-то напомнили челнок.
Челнок – это рабочий орган ткацкого станка, прокладывающий уточную (поперечную) нить между нитями основы при выработке ткани. Челнок постоянно перемещается туда и обратно по основе (вручную или автоматически), создавая ткань.
Вот и, по всей видимости, мелкие предприниматели, движущиеся с багажом с определенной периодичностью, доставляя товар из одного места в другое, и вызвали ассоциацию у кого-то с челноком. Вот только когда это определение появилось, и кем оно было дано, уж точно останется тайной, но то, что  в России понятие «Челнок»  вошло повседневный в словесный обиход россиян девяностых и начало двухтысячных годов, свидетельствуют даже установленные памятники, рассказывающие о предпринимателях – челноках. 
Эти предприниматели «Челноки» достойны огромного уважения за ту смелость, которую им приходилось и приходится проявлять и сейчас; они, рискуя порой своей репутацией и в отдельных случаях и даже жизнью, занимаются этим тяжелейшим бизнесом, обеспечивая свои семьи.
Выручка от перепродажи билетов оказалась ничтожная, толи не сработал авторитет Артема, то ли предприниматели усомнились в том, что такого рода продажа через неизвестную фирму не имеет обмана. Скорее всего, последнее. Конечно, кого-то Артем зазвал и продажа пошла, но размеры выручки и итоговая прибыль оказались настолько малы, что и делить то было толком не чего. Ну, так для спортивного интереса и покрытия дополнительны расходов на бензин и обеденные перерывы, но не более.
Была конечна надежда на то, что со временем число клиентов вырастет, но перспективы для этого было мало. Можно было бы все-таки провести определенные беседы Артему с сомневающимися предпринимателями, но видимо не все так было просто, как сначала заявил друг Никиты и поэтому надеяться на успешность данного мероприятия уже не стоило и нужно было шагать дальше.
Шагать дальше Никите было не так просто. Безусловно, работа с санаториями продолжалась, ассортимент предложений по санаториям рос. Зарубежный туризм также пользовался спросом, но нормальным спросом именно из рук  Никитиной фирме – это было назвать сложно.
 Во-первых, все тоже место расположения офиса  – затрудняло продажи! Во-вторых, отсутствие рекламы, хотя и несколько раз в газетах вышло объявление о фирме и ее услугах (на деньги, которые решено было выделить на рекламу и где решающее слово осталось за Олегом, который убедительно разъяснил, что рано еще планировать крупномасштабную рекламную кампанию).
Понятно и ясно, как рассуждал Олег, что любое серьезное дело требует особого подхода и без спешки, но Никите с такими темпами скоро можно было бы остаться без элементарного пропитания. Лето уже можно сказать закончилось. Киоск был все-таки больше явлением сезонным и надежды на то, что он продолжил бы безукоризненно работать и в холодные времена года – не было, потому, что и продажи пошли уже на спад, видимо похолодание играла не малую роль и расходы скоро начнут расти, когда придется включать обогреватель.
 В туристической компании не было еще системы, которая предполагала бы бесперебойную работу, где было бы четкое понимание всего механизма и чего следовало бы от всего этого ожидать. Иными словами, было неизвестно, какое нужно было бы произвести количество работы, чтобы получить нужный результат и потом соотнести потраченные силы и полученный результат и понять выгодно ли вообще все это мероприятие.
В целом,  создание туристической компании было безрассудством, если рассуждать с точки зрения экономической науки, когда нужно было бы все досконально просчитать и чуть ли не математическим путем вывести итог всего мероприятия, но у Никиты не было на тот момент иного выхода, как прыгнуть в реку не умея плавать, подчиняясь только лишь внутреннему своему чутью.
Надеяться на «Авось» - национальный девиз нашего соотечественника! Видимо, да! На «авось» и стоит наше государство, и живут наши люди. Конечно, можно  было бы и попробовать жить иначе, а где гарантия, что это самое любимое «авось» не тот сук, на котором мы сидим? Как бы ни было хуже! А так глядишь век и скоротаем.
- Эх, лето не зима, - пропел себе самому под нос Никита.
- Что это вы там поете так тихо, Никита Алексеевич, - поинтересовалась Наталья, внезапно подняв брови и устремив взгляд к Никите.
- Да так, не обращай внимания, от нечего делать сижу и думаю всякую ерунду.
- Вы какой-то последнюю неделю грустный, почти не разговариваете, постоянно что-то думаете. Я, конечно, могу только догадываться, но скорее всего это потому, что клиентов у вас почти нет. За всю неделю может и был один человек, которого я видела, да звонков несколько.
- Да уж, не далека ты от истины. Бить баклуши от безвыходности, когда нет ни денег, ни сбережений….., - вторую фразу Никита произнес себе в ладошку, закрыв ею рот, и уставился в окно, продолжая о чем-то думать.
- Здравствуйте всем, - внезапно раздался мужской приятный голос молодого мужчины, незаметно вошедшего в офис.
- Здравствуйте Виктор Юрьевич, - оживилась Наталья, увидев высокого молодого мужчину. – Давно что-то вы у нас не были!
- Виноват, теперь исправлюсь. Успею даже вам надоесть.
- Да, вы нам не можете надоесть, мы вам всегда рады!
- Да что вы! Спасибо вам большое за такие теплые слова! – любезностью на любезность обменялись Наталья с мужчиной.
- Олег Александрович, у себя?
- Да, он о вас спрашивал уже. Не звонили ли вы сюда? Да еще, познакомьтесь – Это Никита Алексеевич, директор туристической компании, которую только недавно создали.
- Очень приятно, Виктор, - протянул руку Никите мужчина.
- Взаимно, - ответил пожатием Никита.
- Вы с Олегом, организовали туристическую компанию? Я если честно ни слышал о его планах по туризму, хотя, он и ни когда много не рассказывает.
- Да, совместно с ним. Работа только еще начинается и рано говорить о каких-то достижениях, видимо, поэтому он и не сообщает о том, что на рынке есть фирма, которой он владеет и которая реально уже работает.
- Ну, это все у вас впереди, я думаю, - обнадежил Никиту Виктор
- Отлично, я тогда зайду к Олегу, - с этими словами Виктор  зашел в комнату Олега, прикрыв за собой дверь.
- Кто это? – поинтересовался Никита у Наташи, когда они остались вдвоем.
- Как зовут, вы уже знаете. Он работал с Олегом Александровичем по какому-то делу раньше. Это было еще до вас. Они иногда перезваниваются. Я поняла, что он в другой фирме работает и иногда они вместе сотрудничают по каким-то вопросам. Когда, он появлялся здесь, то я ему и Олегу Александровичу печатала разные документы: письма, договора, что-то еще, сейчас уже не вспомню. Очень интеллигентный мужчина, всегда такой вежливый и обходительный. Как-то Олег Александрович говорил, что он с красным диплом окончил Уральский Политехнический институт, по одной из технических специальностей и что в нем столько разного рода технической информации, что он просто ходячий энциклопедический словарь.
- Интересно, - задумчиво произнес Никита, размышляя над тем, чем они могли бы заниматься.
Соловьев Виктор Юрьевич был высокого роста, среднего телосложения, имел темно-русые волосы, слегка взъерошенные, толи из-за структуры волос, толи от не аккуратного причесывания. Возраст его, скорее всего не отличался от возраста Никиты. Кожа на лице была немного с впадинами, скорее всего после неудачного заживления подростковой угревой сыпи. Носил очки, что с потертым костюмом (из которого, наверное, он вылезал изредка, да и то, наверное, только поспать), производил впечатление, что перед вами профессор из университета.
 Все его  внешнее поведение, взгляд и интонация говорила о том, что он действительно человек умный и самое главное деятельный и жаждущий воплощения в жизнь разного рода проектов. Однако воплощение какого-либо рода идей должно было быть, как скорей всего виделось Виктору, в рамках заранее придуманной стратегии, которую он предварительно бы научно обосновал и в первую очередь перед самим собой, но согласно действующему порядку вещей не изобретая велосипеда и не отходя от признанных канонов.
Внешний потрепанный его вид подчеркивал отсутствие рядом с ним женщины - постоянной женщины, которую можно было бы назвать женой. Но все это было не важно, было важно то, что в жизни Никиты появился новый персонаж, доселе не известный ему, но, безусловно могущий определить его дальнейшую судьбу. Почему? На этот вопрос Никита не мог сейчас ответить, но, появление Виктора на пороге офиса Олега, было неслучайным, и у Никиты даже как-то невзначай даже поднялось настроение по неизвестной ему в данный момент причине.
Спустя минут тридцать, дверь из комнаты Олега отварилась и на пороге появилась высокая фигура Виктора, который так и излучал позитивную энергию.
- Вы всегда такой не унывающий Виктор Юрьевич, - радостно произнесла Наташа, когда Виктор присел к столу Наташи.
- Стараюсь быть всегда в форме, а если буду унывать, как тогда вопросы решать. Буду все время только ныть  и  ворчать.
- Вам не грозит быть ворчуном и нытиком! В вас столько энергии, что вам она покоя не даст. Только когда не чего делать и возникает это самое уныние.
- Вы Наташа очень умная девушка и философские замечания так и льются из вас! –кивнув, слегка вверх головой, произнес Виктор.
- Хм….., - усмехнулась Наталья. Конечно, философа нашли!
- Наташа тебе работы непочатый край! – Ты уж на меня не обижайся, но тут на пару дней точно тебе хватит.
- Ни чего страшного! Мне как раз бы больше работы, а то только от безделья мучаюсь! Теперь будет чем заняться ближайшие несколько дней.
- Как я угодил то! – рассмеялся Виктор. - Тут я тебе сейчас передаю образцы договоров, актов, листов согласования цен. К сожалению, нет ни чего в электронном варианте, поэтому придется самостоятельно все набивать в компьютер. Я везде на образцах документов пометил, что оставить, а что убрать. Ты, как все подготовишь, сообщи мне, я подъеду и следующий этап работы тебе дам, но там уже не много.
- Я думаю, что быстро управлюсь!
- Я и не сомневаюсь в ваших способностях Наташа! – артистично произнес Виктор.  - Ну, мне пора дальше бежать. Рад с вами был познакомиться Никита, - протянул руку на прощание Виктор.
- Я также рад, - ответил взаимность Никита.
- Наташа, у спехов в нелегком труде! С меня шоколадка!
- Он всегда такой веселый, шутливый, - улыбаясь, пояснила Наташа Никите, когда Виктор буквально выбежал из офиса.
- Виктор уже убежал? – тихим голосом поинтересовался Олег у Наташи, выйдя из своего кабинета.
- Да, как ветер появился, как ветер и исчез! – хихикнула секретарь.
- Ты Никита уже познакомился с Виктором?
- Да. Мне понравился он, такой довольно энергичный парень.
- Он, уф! в нем столько энергии. Мы с ним программу социальную однажды вместе выполняли, тогда и познакомились. Сейчас вот снова начинается новая интересная программа.
- Поделиться то можешь общей информацией об этом, чтобы хоть иметь представление, чем ты занимаешься? – спросил Никита.
- Так конечно, пойдем ко мне, посидим да поговорим, чтобы Наташу не отвлекать, а то я смотрю, работы он ей прилично подкинул.
Сидя в кабинете Олега и слушая о тех программах, которые выполнял Олег, а также и Виктор, Никита уяснил для себя, что речь шла о взаимозачетных операциях.
Определенному министерству социальной направленности, у которого в ведомости,  находилось множество бюджетных социальных учреждений, предоставлялось право в обмен на поставку товаров первой необходимости, подписывать многосторонние договора коммерческой толка.  В соответствии с подписанными документами, предприятию поставщику предоставлялся зачет по налогам или иным сборам на ту сумму, которую он тратил на закупку и поставку товара. Иными словами производилась бартерная операция, которая на тот момент, из-за нехватки денежных средств была всем выгодна. Причем непосредственный поставщик мог и не воспользоваться правом гашения своих налогов и сборов, а передать его другому предприятию на возмездной основе, у которого такая потребность была и в обмен за оплату уже денежных средств на счет стороне передавшей это право. Все эти документы оформлялись надлежащим образом путем подписания многосторонних договоров.
Участие Олега и Виктора, сводилась к тому, что Олег вкладывал свои деньги и закупал, ранее согласованный товар. В дальнейшем ребята осуществляли поставку по соответствующим учреждениям. В тот момент, когда у министерства возникала задолженность пред компанией Олега, он мог провести операцию по погашению долга перед бюджетом или внебюджетными фондами какого-то крупного предприятия, на ту сумму долга, которая подтверждалась актом сверки, между его компанией и соответствующей бюджетной организацией. Роль Виктора была в том, что он готовил и необходимую документацию, а также  перечень необходимого товара для поставки и согласовывал цены, участвуя в тендерных мероприятиях, что требовала огромного труда и смекалки, а также знаний о тех товаров, в которых нуждались учреждения.
В настоящий момент, было принято постановление на областном уровне, которое подтверждала утверждение новой социальной программы, что было сигналом для предпринимателей начать подготовку к будущим тендерным баталиям за право поставок своих или спекулятивных товаров, в адрес бюджетных организаций.
Никите сам разговор много пролил света на деятельность Олега, хотя и раньше он знал в общих чертах о работе друга, но находясь теперь с ним в одной упряжке хоть и по туристическому направлению, волей неволей начинал получать информацию и об иных направлениях предпринимательской деятельности. Но, свое участие в подобных программах он не видел, потому что для такого рода работы он не созрел, и сам Олег это тоже понимал и при наличии такого человека, как Виктор, потребность в Никите абсолютно отпадала. Однако у Никиты молниеносно возникла идея, как  навыки Виктора использовать в их  общем деле. И если все то, о чем подумал сейчас Никита реально, то сотрудничество с Виктором дало бы новую струю свежего воздуха в деле Никиты.


Глава 7


Город Верхняя Пышма, где проживали в настоящее время Никита с Ксенией, фактически входил в конгломерат большого Екатеринбурга, если можно было так назвать столицу Урала в совокупности с приграничными населенными пунктами. Юридически конечно нельзя было бы бросаться такими терминами, потому что и Екатеринбург и Верхняя Пышма и ряд других маленьких приграничных городов имели свои административные границы и соответственно свою власть. Но, еще с советских времен поползли разговоры, что вот, вот произойдет объединение и с карты России исчезнут несколько городов и поселков, которых поглотит Екатеринбург.
Время шло, а объединение так и не происходило, что скорее всего было связано с неимоверными финансовыми затратами и противодействие со стороны властей городов, которых ждала учесть поглощения. Однако, сами жители Екатеринбурга давно облюбовали приближенные населенные пункты, где либо купили квартиры, либо построили дома, возвели дачи и принимая во внимание тот факт, что расстояние до Екатеринбурга ничтожно мало, превратили эти самые маленькие города в спальные районы большого города.
Учитывая тот факт, что загрязнение города неустанно росло по многим объективным и субъективным причинам, как и цены на недвижимость, поток желающих переселиться за город – только рос. Несмотря на то, что горожане с таким рвением осваивали пограничные территории для улучшения своих жилищных потребностей, то место работы было сменить, куда гораздо сложнее, потому что перспектив для карьерного роста, за редким исключением, отсутствовало. Ввиду того, что произошло существенное разграничение в территориальном масштабе места работы и места жительства, то вечером после работы образовывалась огромная пробка машин, движущиеся в загородном направлении, а утром, наоборот, в город, что потихоньку становилось серьезной транспортной проблемой.
- Ну, ты что недоумок! Ты где права приобрел? Кто так ездит? – ругался Никита  соседними водителями, находясь за рулем в своей машине, что аж слюна выпрыскивала изо рта. – Вот блин засада! Уже один час, как не могу проехать какие-то пять километров, такое чувство, что весь город с утра из Верхней Пышмы ринулся в Екатеринбург, - вслух сам с собой продолжал ругаться Никита, в промежутках между «немой руганью» с другими водителями.
Если можно было посмотреть со стороны, то выглядела бы такая картина ругательств, довольно забавной. Большинство ругаясь друг на друга, не выходили из машин и более того не открывали окна и только по жестикуляциям рук и гримасы лица, можно было понять, что вас посылают очень далеко со всеми мысленными и не мысленными ругательными почестями. Только изредка можно было увидеть, что кто-то открыл окно машины и весь не литературный запас слов выливался наружу. Еще реже можно было встретить попытки выйти из машины и попытаться заняться рукопашным боем, но, как правило, все это заканчивалось только лишь открыванием двери, сопровождающиеся словами типа: «Я тебе сейчас лицо в двух местах сломаю».
Растет благосостояние нашего городского населения. Также и хамство - растет также быстро и становится еще более выраженным, как наполняются карманы и становятся более раздутыми от накопленного мещанскими потугами, добра.
Хамство, кто бы, как не говорил, но  – это  черта российского человека, причем больше присуща лицам славянской национальности. Почему? Так кто его знает? Может, врожденная особенность характера, передаваемая предками с незапамятных времен. Может, работают следующие законы: «Чем беднее – тем добрее! Чем богаче – злее!»
Но нет!  Не был наш народ богатством ни когда избалован, хоть и живем на богатейшей земле, но хамством не был он ни когда обделен, судя по истории.
Однако, сказать что российский народ злой и невежественный, было бы преступлением! Нет! Добрый наш народ и сильный и умный! Да и хамоватый, но не подлый! Нахамим, даже подеремся, возможно, а потом пожалеем, что нахамили и отблагодарим,  друг друга добрыми словами и  поступками. И наступит в наших душах опять покой и благодать, как будто злоба внезапно появилась, чтобы выплеснуть из нас все плохое и дурное для того, чтобы очиститься и далее служить на земле предков верой и правдой.   
Полна земля наша всякого рода лишениями и где только сильный и терпеливый народ может выстоять. Но, а что порой ругаемся и ссоримся, так больше для забавы, чтобы от повседневных хлопот, порой не посильных отвлечься!
- Фу! Сегодня совсем какое-то убийство! Весь проспект Космонавтов стоит! – недовольно пробурчал громким голосом Никита, когда пересек порог офиса. – Полтора часа добирался! Совсем взмок весь!
- Может вам водички холодной налить? – поинтересовалась Наталья, сочувствующим голосом.
- Не помешает, спасибо. Только сначала пойду, умоюсь, а то весь в поту, - вытирая лоб, ответил Никита.
- Олег то здесь?
- Да, у себя. И он, и я документы все готовим. Он сегодня здесь еще раньше меня появился, ни как обычно, когда раньше одиннадцати не приезжает на работу.
Никита умылся, выпил прохладной воды, привел мысли в порядок, немного пролистав красочные проспекты, где были изображены отели на берегу моря с лежащими на белом песочке роскошными женщинами и еще раз пробежался по намеченному плану сегодняшнего дня.
Сегодня Никита спланировал, во-первых, посоветоваться с Олегом по поводу дальнейших планов развития компании, куда он хотел внести определенные коррективы, которые на его Никитин взгляд должны существенно изменить положение дел в лучшую сторону.
Во-вторых, еще вчера он созвонился с председателем профсоюзного комитета одного из заводов и договорился о встрече, где предполагал предложить отдых санаториях уральского региона. Правда встреча должна была состояться в конце недели из-за занятости председателя, но все-таки хотя бы Никита договорился о встречи, а не получил отказ.
- Привет Олег, - Никита протянул руку сидящему за столом другу.
- Да, привет, не поднимая взгляда, ответил рукопожатием Олег.
- Я смотрю, ты совсем погрузился в дела, внезапно свалившиеся на твою голову.
- Есть немного. Бумаг много нужно подготовить! Обычно все Виктор готовит, ну, еще привлекаем кого-нибудь для печатания, как например, сейчас Наташу привлекли. Но, в этот раз времени мало, боимся не успеть, поэтому легли под это дело все вместе дружно. Можно было бы и тебя привлечь, но объяснять тут долго, а печать просто, так это для секретаря. Я думаю, в будущем привлеку тебя тоже, там много юридических тонкостей, что как раз для тебя. И скажу, что деньги можно  неплохие заработать, если заниматься такими программами. Только вот, недолго они еще просуществуют, на мой взгляд. Пока в стране нехватка денег – это актуально, а когда уж все наладиться, то и потребность в подобных программах отпадет.
- Мне пришла в голову идея одна, хотел бы посоветоваться с тобой, - начал предметный разговор Никита. Надолго не отвлеку. Минут пять удели мне, оставь свои дела пока, пожалуйста.
- Говори, конечно, - оторвался Олег от своих документов и приготовился слушать.
- В настоящее время я подошел к той черте в развитии компании, когда процедура формальной организации закончена. Мне, так или иначе, уже понятен общий процесс работы туристической компании. Я, как ты видишь, лично занимаюсь всеми делами компании, ну, за исключением сдачи бухгалтерской отчетности – здесь я обезоружен.
- С бухгалтерией все понятно. Это хлеб других специалистов, - вставил свое слово Олег.
- Так вот, если продолжать идти стандартным путем, которым я и иду, то здесь нужно, в первую очередь, сменить место расположения офиса: на центральное и людное место. Во вторую очередь: вложиться в рекламу. И про первый и второй вариант, мы с тобой уже неоднократно разговаривали. Я услышал твою позицию, а ты знаешь мою. Поэтому, пока если не вести речь о вложениях в другой офис и о серьезной рекламе, то готов предложить другой вариант работы, которая, на мой взгляд, должна начать приносить серьезные плоды.
- Делись тогда, - выразил заинтересованность Олег.
- Все  очень просто. Ты и твой товарищ Виктор, с которым я вчера познакомился: занимаетесь поставками разного товара. Товарные линейки разнообразные и зависят от тех потребностей, которые возникаю у ваших потенциальных клиентов. Так?
- Если вкратце, то да, хотя, лично я больше занимаюсь финансами, а что касается Виктора, то он да. Он больше склонен к детальному изучению разнообразного ассортимента товара для успешной реализации на рынке. Он, в общем, любит себе голову позабивать разной информацией. Не знаю даже, то ли он любит многое узнать, то ли не может иначе работать, пока не разберется детально в том, что продает. Ну не важно, одним словом, дальше говори, слушаю.
- Так вот, - продолжил говорить Никита. – Насколько я сумел заметить, то все санатории, закупают также разнообразный товар – это и медикаменты, и медицинское оборудование, и постельные принадлежности, и стройматериалы, потому что ремонтные работы идут каждый сезон, и многое другое.
- Извини, перебью тебя, - вмешался Олег. – Виктор огромный опыт имеет в продаже медицинского оборудования, а что касается фармации, то он несколько лет работал в компании, занимающейся продажей медикаментов.
- Тем более! - кивнул Никита. Все дело в том, что я хочу попробовать провести переговоры с рядом санаториев по их потребностям в том или ином товаре. И в случае, если есть такой интерес, то предлагаю начать работать по зачетной схеме, а именно, мы им товар, а они нам путевки. Вся прибыль будет заложена в товаре. Причем я не думаю, что они смогут отследить досконально цены, тем более, как ты говоришь Виктор большой специалист в этом деле. У нас на руках окажутся путевки, по которым мы сможем давать дисконт значительно ниже, чем сами санатории и это нам даст возможность продавать их в те же туристические компании и возможно крупным предприятиям. Я, кстати, собираюсь навестить первое из них: завод имени Калинина.
- Знаю, конечно, этот завод помимо оборудования для оборонки, выпускают погрузчики: грузоподъемностью до двух и трех тонн. Не плохие довольно. Я как то даже для своих партнеров из города Калининграда  покупал их уже. И думаю скоро, они опять проявятся. Там у моего партнера крупная база. Это хорошо, что ты идешь знакомиться! Все, что ты сейчас предложил – это все довольно привлекательно, если бы санатории пошли на такой шаг. Надо пробовать. Только возникает одна проблема, а пойдет ли на такое сотрудничество Виктор? Он человек очень осторожный. Сейчас у него есть работа в одной из компаний, где он получает я предполагаю неплохую зарплату, и я ему подкидываю халтуру. Привлечь его можно только как партнера к нашему проекту, а не как работника, а ты сам видишь, что пока ни чего нет интересного в качестве заработка. Нам-то ни чего не остается, а тут еще новый «нахлебник» появится.
- Я думал об этом вчера весь вечер. Есть такое понятие, как прибыль будущая, прогнозируемая, которая возможно придет при правильном взаимодействии и расчете. Пока конечно об этом рано говорить, но я предлагаю для начала с Виктором съездить в один из санаториев и поговорить о перспективах сотрудничества, а потом решить и нам и ему, а стоит ли объединяться для серьезной работы, которая может принести существенные плоды. Если дело пойдет успешно, то денег мне думается, что хватит всем! А там и глядишь, и офис в центре тогда можно будет открыть, и помимо оптовых продаж и розничную торговлю организовать можно будет. Да, много перспектив сразу открывается, - даже замечтался Никита.
- Это правильно, что с начала надо все прояснить до конца, чтобы дров не наломать, а потом выработать единую стратегию и поставить цель перед собой и тогда думается, что мы сможем добиться успеха, - потянувшись в кресле, согласился Олег.
- Ну, в целом ты поддерживаешь меня; понял, куда я клоню.
- Конечно! Только нужно теперь все приземлить, что называется, чтобы понять, как все в реальности будет обстоять.
- Этим я и займусь сейчас. Начну с того, что выберу первый санаторий, в который можно будет сделать визит именно с такими намерениями, и согласую поездку с Виктором. Ты тогда переговори с ним сам предварительно. Может все это ему будет не интересно, ну тогда нужно будет думать иначе, как все это мероприятие организовать. Или самому тогда ехать и пытаться начать  такого рода переговоры, но не думаю, что это хорошая идея, потому что на все это время и силы надо. Я ведь ни когда не сталкивался со снабжением и не думаю, что это все быстро у меня получится. Время жалко! Надо действовать. У меня, в конце концов, нет больше иного занятия, как наша компания. И мой успех жизненный зависит только от успеха компании, потому что на сегодняшний день все мои яйца в одной корзине! Это неправильно конечно, но зато мне есть, что терять, а значит, есть за что бороться!
- Я думаю, он поедет на переговоры. Если он увидит перспективы в этом направлении, то согласиться оставить свою работу. Он хоть и хорошо зарабатывает, но мне думается, и я как то слышал от него, что перспектива пожизненно быть наемным работником его не очень прельщает. Ты сходи на завод обязательно, хотя бы для нас будет понятно, в какие, санатории они обычно ездят и какое количество людей отправляют. Может там разговор о двух или трех путевках. Тогда надо будет поинтересоваться у турфирм, но, хотя, и параллельно все равно надо с турфирмами созвониться также, поинтересоваться, много ли они закупают путевок в уральских санаториях, и в каких? Прежде чем ехать в какой-то санаторий необходимо собрать хоть какую-то информацию о спросе на путевки в этот санаторий, а дальше уже ехать и общаться предметно. Мы уже будем знать, на какую сумму можно приобрести путевки санаторные, чтобы допустим в течение месяца, их реализовать.
- Все мне понятно Олег! Начну действовать. Мне чутье подсказывает, что мы пойдем в верном направлении. Ладно, пойду к себе за стол и начну узнавать про турфирмы, которые предлагают санаторные путевки от местных санаториев. Потом аккуратно созвонюсь и поинтересуюсь, какие на их взгляд санатории более всего для них интересны, если мы сможем предложить им более выгодные условия для сотрудничества.
- Я смотрю, ты учишься на ходу предпринимательскому ремеслу! – похвалил Никиту Олег.
- Жить захочешь и не тому научишься! – ухмыльнулся Никита и направился к себе в комнату.


Глава 8


В предпринимательском деле доминирующим фактором является риск. Нет, безусловно, риск не безрассудный, хотя, порой, когда решение нужно принять молниеносно, и нет времени на экономический и политический анализ, то приходится подчиниться интуиции, которая способна порой творить чудеса.
Чтобы быть успешным предпринимателем необходимо постоянно совершенствоваться,  овладевать разными знаниями, которые могут пригодиться на пути следования к цели. Но, иногда надо абстрагироваться от общих постулатов и идти интуитивно, вслепую, с закрытыми глазами, но с открытым сердцем, которое подскажет верный путь. В этом и состоит вся разница между повседневной рутиной и насыщенной жизнью, где последняя включает в себя водоворот разного рода событий, которые возникают, прежде всего, из-за деятельности предприимчивых людей, действующих и по принципу наличия опыта и рискующих интуитивно, руководствуясь шестым чувством.
На сегодняшнем жизненном этапе у Никиты имелся, конечно, предварительный план действий, но сам план практически уже был выполнен, то есть в принципе он сделал все правильно – по шаблону, как нас и учат, но результат, который должен был его удовлетворить: отсутствовал.
Безусловно, если бы приобрести офис в центре Екатеринбурга, вложиться в рекламу и взять парочку неплохих специалистов, то, безусловно, работа бы пошла. Но, у Никиты не было этих денег. Олег мог вложиться и в офис и в рекламу, но побаивался и на его месте Никита, возможно, поступил бы также. Никита  и сильно не настаивал, во-первых, он боялся того, что Олег в один прекрасный момент скажет: « Послушай Никита, так давай вкладываться вместе, как изначально договаривались, либо я вкладываюсь один, но тогда процентное соотношение наших долей существенно претерпит изменения».
Во-вторых, Никита понимал, что на рынке туристических услуг множество фирм, исповедующих обычную стратегию: покупка или аренда офиса в центре; отличная реклама и бойкие менеджеры. И сидишь, как паук, ожидающий жертву, которая по своей нерасторопности может попасть в паутину.
Никита уже почти склонился к этому варианту развития событий, в принципе, как и хотел изначально, если отбросить амбиции по зарубежному туризму в качестве туроператора. Ему нужен был стабильный заработок, который даст передышку и избавит от постоянного шараханья из стороны в сторону и позволит сосредоточиться на самом главном деле, ради которого он и создал эту компанию. Но, Олег уклонялся от такой стратегии, а Никита был беспомощен, потому что не имел совсем денег, которые все потратил на организацию компании. Конечно, он сделал неправильный расчет вложений, но ведь он рассчитывал на то, что Олег тоже вложится, а он только лишь предоставил офис и рабочий стол и все!
Никита уже подумывал, чтобы уйти от Олега и найти деньги в другом месте и продолжить начатое дело в нормальных условиях, а именно торговать там, где торговля бойкая. Однако, а как быть с тем, что в учредительных документах фигурировал Олег, а захочет ли он выходить, а если нет, то, что опять переделывать все документы и заново получать все разрешения, а это опять месяца два! Да и дружба, а что делать с ней? Правда, говорят, что где деньги, то там нет дружбы! Может – это и так, но, а вдруг нет и это не аксиома. Никита не хотел думать о том плохом,  которое есть в предпринимательской деятельности, пологая, что в отношениях между ребятами останутся только хорошие отношения и тогда они смогут преодолеть весь тот негатив, который может встретиться им на пути. Поэтому Никита рассчитывал найти то, решение, которое и дружбу сохранит, и дело разовьет.
Сейчас у него был новый план, который они с Олегом уже обсудили, и который должен был бы внести существенные коррективы в жизнедеятельность фирмы.
Никита позвонил в несколько туристических компаний, где, судя по той информации, которую он сумел собрать, предлагались туристические путевки санаториев уральского региона и где, судя по всему, линейка продаж санаторных путевок – была основной статьей деятельности компании. Никите пришлось слукавить в том, что он имеет уже  своем активе возможность предложить санаторные путевки нескольких санаториев Свердловской области, причем стоимость путевки будет значительно ниже, чем предлагают им санатории. На вопрос как это возможно, он отвечал, что это закрытая информация и только в случае, если у компании появится конкретный интерес, то они готовы обсуждать детали сотрудничества, которое на взгляд Никиты будет взаимовыгодными.
В ходе проведенного опроса туристических компаний, Никита выяснил, что наибольшим спросом пользуются санатории: «Обуховский», «Нижние Серги», «Самоцвет», Курьи», «Руш». И, что эти санатории дают им неплохие скидки от 5 и до 10 процентов, а в некоторых случаях, когда речь идет об очень большой партии путевок и все 15 процентов. Никита владел информацией тоже и о комиссионных, которые могли предложить санатории, потому что у него у самого были заключены договора с такими санаториями, как Руш и Курьи: подписание договоров прошло путем обычной переписки.
Что касается 15 процентов, то такую стоимость мог предложить только санаторий Руш, который был наиболее слаборазвитым в инфраструктурном и сервисном плане из перечисленных санаториев.  Но, в первую очередь месторасположение санатория плохо влияла на его посещение, ввиду приближенности к городу Нижний Тагил, который славился своей загрязненной экологией, отталкивало от себя многих  желающих поехать лечиться и отдыхать в этот санаторий.
Что касается санаториев Нижние Серги, Самоцвет и Курьи, то эти здравницы давали до десяти процентов скидки от базовой цены санаторной путевки. Ну, а санаторий Обуховский считал себя лучшей здравницей Свердловской области и практически не шел на предоставление,  каких либо скидок, если и давал, то не более пяти процентов, но ставил  туристическую компанию в очень жесткие рамки, что создавало много неудобств в работе.
Никита решил не торопиться с выбором того первого санатория, куда бы следовало поехать в первую очередь, хотя, было бы разумным попробовать сделать первые шаги в санаторий Руш. Кто-то же все равно едет туда отдыхать и лечиться и то, что спрос на этот санаторий не такой большой, как в другие санатории, дает больше надежды на то, что санаторий заинтересуется в работе с компанией Никиты.
Никите прежде, чем выбрать первый санаторий, нужно было сначала навестить завод им. Калинина и выяснить, какие их интересуют санатории
Перед тем, как отправиться на встречу в профсоюзный комитет, Никите пришлось немного поинтересоваться историей завода и пояснить для себя, чем они занимаются на сегодняшний день, какую продукцию выпускают.
Он знал уже со  слов Олега, что на заводе поставлено серийное производство погрузчиков, но тем ни менее, нужно было получить больше информации о предприятии, чтобы при разговоре блеснуть знаниями о заводе, что могло бы принести дивиденды при разговоре, где Никита мог бы выглядеть человеком эрудированным и образованным. К человеку образованному и, если еще и обходительному всегда возникает большее доверие, нежели к человеку невежественному и грубому.
Все что Никите удалось выяснить о заводе, на скорую руку, так это то, что: ОАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, г. Екатеринбург" вел свою историю аж с 1866 года, когда в Санкт-Петербурге по указу императора Александра II была основана орудийная мастерская, в дальнейшем преобразованная в казённый завод по выпуску сначала полевой, а затем и зенитной артиллерии. В 1918 году завод был эвакуирован в Подмосковье, а в 1941 году в бывший Свердловск (ныне Екатеринбург). За годы Великой Отечественной войны завод выпустил 20 тысяч зенитных пушек, завершив производство ствольной артиллерии 152-мм зенитной пушкой КМ-52. С конца 50-х годов завод специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. С 1956 года завод приступил к производству гражданской продукции - электрических погрузчиков. В бывшем СССР завод был монополистом по выпуску малогабаритных однотонных погрузчиков и производил до 7000 электропогрузчиков в год. Использование двойных технологий обеспечивало этим погрузчикам в стране достаточно высокую марку по качеству и надёжности.
В 1994 году завод был преобразован в открытое акционерное общество. По инициативе предприятия была разработана и поддержана правительством России целевая программа создания и производства новых видов электрических и дизельных вилочных погрузчиков и электрических платформенных тележек грузоподъемностью 2 тонны.
В настоящее время завод выпускает дизельные погрузчики грузоподъёмностью до 3,5 т, и электрические грузоподъёмностью до 2т., электрических тележек грузоподъёмностью 2 т.
Вооружившись общей информацией, касающейся санаториев Свердловской области, и своими глубокими познаниями истории завода Никита перешагнул порог кабинета председателя профсоюзного комитета. 
Председателем профсоюза оказалась очень милая, но с виду строгая женщина Лаврова  Александра Павловна. Александре Павловне было чуть, чуть за пятьдесят; она была невысокого роста, немного полновата, но ей эта полнота была так сказать к лицу. Волосы были окрашены в черный цвет и были средней длины, но не доставали даже до ее плеч. Черты лица были обычными и ни чем не выделяющиеся на общем фоне женской половины, но взгляд был таким пронизывающим, уверенным, что говорило о том, что перед вами женщина  волевая и скорей всего властной натуры.
- Здравствуйте Александра Павловна. Мы с вами созванивались предварительно…
- Да, конечно, вы я поняла Никита Алексеевич, директор туристической компании «Екатеринбургское туристическое агентство», - поприветствовала Никиту женщина, не дав закончить длинные вступительный монолог.
- Совершенно верно, - улыбнулся Никита.
- Проходите, присаживайтесь.
В кабинет, в который зашел Никита, был просторный,  и находился на первом этаже административного здания. Из мебели в кабинете был  стол, за которым расположилась Александра Павловна, который находился в правом дальнем углу, примыкая правой его  стороной к окну и два небольших кресла, обтянутых темно красной материей.
Никита присел на стул, который был, придвинут к столу и достав свою визитку и протянул ее Александре Павловне.
- Слушаю вас молодой человек, - начала разговор Александра Павловна, одновременно взглянув на визитку Никиты.
- Я вкратце вам еще по телефону рассказал, что мы занимаемся реализацией путевок санаториев, с которыми имеем прямые договора.
- У меня тоже заключены прямые договора с санаториями, - ответила женщина особенным тоном, как бы, дав, понять, чтобы Никита быстрей переходил к делу.
- Все дело в том, что нам санатории предлагают особенные условия, используя которые мы могли бы заинтересовать вас, - быстро сориентировался Никита, и начал предлагать те условия, которыми еще не владел, надеясь хоть каким-то образом заинтересовать завод и понять для себя, каким образом найти точки соприкосновения и начать работать.
- Вы можете меня заинтересовать, только если цены на ваши путевки будут ниже, чем мне предлагают санатории либо другой вариант: обменять продукцию нашего предприятия на санаторные путевки. О продукции нашего завода вам, я надеюсь известно?
- Да конечно! Погрузчики, - блеснул знаниями Никита.
- Я рада, что вы осведомлены.
- А могли бы вы пояснить точнее, какие именно санатории вас больше всего интересуют, если вести речь пока о санаториях Свердловской области.
- Мы со всеми санаториями работаем: Нижние Серги, Руш, Курьи, Обуховский, Самоцвет – это основные санатории, есть и другие. Летом мы также ездим отдыхать в южные санатории, но я так поняла, что вы работаете только с Уральскими здравницами.
- Пока, да, только с уральским регионом работаем, но в будущем планируем выйти и на южный рынок.
- Отдыхаю. у нас и группы детей и взрослые. Так что, если у вас есть, что нам предложить, то давайте рассмотрим ваши предложения. Для нас все-таки предпочтительней, если вы сработаете с нами за продукцию предприятия, потому что если вести речь о деньгах, то, во-первых, мы много путевок закупаем и санатории дают нам особенные условия - очень выгодные. Я даже не знаю, сможете ли вы предложить  выгоднее, чем санатории. Вот если вы заинтересованы в нашей продукции, то тогда у вас будет преимущество перед санаториями, потому что обмен путевок на продукцию нашего завода, сегодня выгодно для нас, потому что денежных средств постоянно не хватает, а что касается продукции, то ее профицит на заводе.
- Хорошо. Мы тогда подумаем над таким предложением и тогда, если вы не возражаете, то я к вам подойду еще раз.
- Подходите, конечно! Я  рада буду выслушать от вас дельное предложение, - обещающе, улыбнулась Александра Павловна.
Никита остался доволен разговором, потому что теперь он понимал, что ехать в санатории имеет смысл, в случае, если Олегу, конечно, удастся договориться с Виктором. Можно было бы осуществить поставку на санаторий или на санатории, если рассуждать теоретически и потом продать или точнее обменять путевки на погрузчики, которые можно будет продать партнерам Олега в город Калининград. Но, а остальные путевки разбрасывать по турфирмам, пусть даже и на реализацию.
Было бы бахвальством раньше времени говорить об успешности всей дальнейшей работы, которую возможно было бы выстроить именно по такой схеме, как: товар – путевки – деньги или еще сложнее, как на примере завода: товар – путевки – товар –деньги. Но, был отличный шанс пойти иным путем, в чем-то более сложным, чем обычная реализация чужого товара за комиссионное вознаграждение. И этот путь давал шанс выделиться на рынке из общей серой массы туристических компаний и занять свою особенную нишу, ни кем еще другими не занятой, как полагал Никита.
Оставалось уповать на то, что Олег решит вопрос с Виктором, ну, или обнадежит его попробовать оценить замысел Никиты. Никита верил в то, что Виктору все это будет интересно, по крайней мере, внешнее впечатление было таковым, что Виктор слыл человеком очень жизнерадостным и оптимистично настроенным в поиске новых путей реализации своего творческого потенциала.
Никита всем своим нутром чувствовал, что вот та черта, которую он должен переступить и его ожидают увлекательные времена, которые наконец-то выведут его из бедности и серости. 
- Ну, как твой визит? – спросил Олег, когда Никита, переступил порог офиса.
Олег в это время обсуждал какие-то вопросы с Наташей, что-то объясняя ей.
- Сходил, я считаю, удачно. Первое, что тебе скажу- это то, что тебе нужно поскорее договориться с Виктором о поездке в санаторий, который мне, еще, правда,  нужно подумать: какой же все-таки первым выбрать для визита. Но, теперь все равно точно уже нужно ехать! И во-вторых, как насчет того чтобы продать погрузчики твоим партнерам в Калининград?
- Вижу, что ты удачно сходил. Ладно, пойдем все обсудим, - спокойным и невозмутимым голосом произнес Олег, как будто его даже и не интересовало то, о чем договорился Никита.


Глава 9


Взрослея, человек набирается большего опыта, нежели имел ранее и это естественно. Ведь ежедневно он сталкивается со множеством различных ситуаций, которые ему приходиться объяснить, прежде всего, самому себе, как среагировать на них и сделать дальнейшие  шаги, которые будут обусловлены принятыми решениям. Так и накапливается опыт.
Опыт, по сути, есть информационный справочник, который, если в него заглянуть, то можно найти в нем много полезной информации. Какую-то информацию вы достаете механически, не задумываясь, ну, а есть и то, что нужно попотеть, прежде чем достать из глубины ваше памяти.
Жизненные ситуации – совершенно различны и классифицируются по-разному. Есть ситуации, которые, как бы на прямую, не касаются вас, но тем имение вы видите и запоминаете их, что откладывается у вас в памяти и когда-нибудь, наверное, это сможет вам пригодиться, когда допустим, вы, вдруг окажетесь в подобной ситуации сами, в качестве действующего лица.
Множество же ситуаций в жизни, которые  непосредственно уже касаются вас и от вас требуются определенные усилия, направленные, допустим на принятие решения по внезапно возникшей с вами проблеме. И вот тогда вы используете уже имеющиеся в вашем распоряжение знания и ищете новые, недостающие, способные дополнить пробелы и привести вас к положительному решению.
 Само, успешное разрешение ситуации, которую вы начали решать еще давеча, составив  на свой страх и риск конкретный алгоритм - это бесценно для вас, ибо вы знаете теперь верный путь. 
Вы знаете верную дорогу, по которой нужно идти,  либо наоборот, вы зашли в тупик, решая тот или иной вопрос, но, вы знаете уже, что здесь тупик и это, тоже немало важно, потому что теперь вы информированы и знаете, что вот это решение - ошибочно.
Помните всегда об одном – жить надо полной жизнью! Идите вперед смелее, накапливайте ваши знания, добивайтесь успеха или совершайте ошибки, потому что они неизбежны и это тоже пойдет вам на пользу и не жалейте сил!
Лучше прожить недолго, но полной жизнью и изломать все свои крылья и в изнеможении упасть от бессилия, потому что вы отдали себя всего – без остатка, чем прожить очень долго, но с купированными крыльями, боясь взлететь высоко, где внезапный вихрь мог бы вас подхватить и унести вашу жизнь.
- Никита, может немного медленнее поедешь, а то у тебя машина аж гудит, как самолет, того и глядишь сейчас взлетит, - немного нервно улыбаясь попросил Виктор.
- Так всего сто пятьдесят километров в час идем, куда уж тише, - пожал плечами Никита.
- На пятой модели жигулей – это та скорость, которая нас может на околоземную орбиту вывести, - хихикнул также нервно Виктор.
- Хорошо, я скину до ста двадцати тогда, хотя, считаю, что ты зря волнуешься: я не безрассудно гоню. Я внимательно за дорогой наблюдаю. Только на более или менее безопасных участках трассы я такую скорость набираю.
- У тебя, сколько здесь скоростей? – поинтересовался Виктор.
- Четыре!
- Сколько? – вопросительно вскликнул Виктор, выпучив глаза. – Да не может быть!
- Как не может, вот посмотри, на ручке же все написано.
- Точно!- прочитал Виктор. Не вериться даже! А я думаю, чего она так рычит! Для твоей машины, конечно тогда, такая скорость противопоказана. Давай уж конечно сто двадцать, хотя бы езжай.
- Не дрейфь Виктор Юрьевич – довезу тебя я в целости и сохранности, - уверенным голосом произнес Никита.
Ребята направлялись в санаторий Нижние Серги, на котором в итоге остановился Никита. Он решил для начала взяться за два санатория: Нижние Серги и Руш. Но, начать с первого.
Во-первых, он был все-таки более популярным, чем Руш и располагался в живописном месте вдали от больших городов. Хотя и был и в городе Нижние Серги завод, но тот ущерб, который он причинял экологии, был несравним с городом Нижний Тагил, где стояли просто гигантские предприятия. 
Эти гиганты, пропорционально своим производственным мощностям загрязняли и город и близлежащие территории, что отталкивала от отдыха многих людей в санатории Руш. Но, ехать и договариваться в санаторий Руш, также нужно было, потому что на него был спрос со стороны хотя бы завода имени Калинина, где побывал уже Никита.
Во- вторых, что касается санатория Нижние Серги, то путевки в эту здравницу – покупали с целью перепродажи туристические фирмы, что свидетельствовало о том, что в случае успешного заключения договора на поставку необходимых санаторию товаров, можно было бы продать путевки в туристические фирмы.
Олег, как и договаривались, переговорил с Виктором, который охотно согласился прощупать это направление и в случае, если здесь действительно есть смысл начать строить успешный бизнес, то почему и нет, он был готов бы покинуть свое место работы и присоединиться к ребятам.
- Прочитаешь такие буклеты и невольно подумаешь, что здесь рай земной! – нарушил затянувшуюся паузу Виктор.
- Ты прочитал буклет о санатории?
- Да. Надо же мне знать, куда вы меня хоть везете, иронично заметил Виктор.
- Ты прав не стоит верить тому, что написано и сфотографировано до тех пор, пока сам не побываешь на месте, - согласился Никита.
- Так вот, хочу вас Никита Алексеевич немного также просветить, с преподавательским видом Виктор раскрыл буклет и начал читать:
«Санаторий «Нижние Серги»    расположен в живописном уголке Среднего Урала, в ста  километрах западнее города Екатеринбурга, среди густого елового леса, на вершине утеса высотой 350 м, вблизи реки Серги. Главным лечебным фактором курорта,  является  наша знаменитая минеральная вода - «Нижнесергинская», и по утверждению знающих людей, наделена особенными лечебными свойствами. Вблизи курорта находится богатый природный парк, где можно посетить такие достопримечательности, как например «Оленьи ручьи». Вблизи санатория также расположился горнолыжный центр, который постепенно набирает популярность у любителей горнолыжных спусков, как и сам горнолыжный спорт, который становится  популярней в стране. 
Лечебный профиль санатория очень широкий, включал в себя:
- болезни желудочно-кишечного тракта: желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический гепатит, жировой гепатоз, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический колит, анокопчиковый болевой синдром.
- болезни опорно-двигательного аппарата: остеохондроз позвоночника, плексит, полиневрит, радикулит, деформирующий остеоартроз, ревматоидный полиартрит, инфекционно- аллергический полиартрит. Последствия переломов костей туловища и конечностей, атриты, синовиты травматического, инфекционного, обменного, эндокринного происхождения в хронической и простой фазе)
- болезни эндокринной системы: нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра (мочекислый диатез), фосфатурический диатез, вторичная, симптоматическая фосфатурия)
- сахарный диабет;
- болезни сердечно-сосудистой системы: вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, облитерирующий атеросклероз).
- болезни нарушения жирового обмена;
- гинекологические болезни, заболевания  мочеполовой системы, урологические заболевания.
- болезни органов дыхания (до бронхиальной астмы 1 стадии)».
- Да, уж, - улыбнулся Никита.
- А про город ты знаешь?
- А что я должен знать?
- Ну, как что, хотя бы иметь представление о городе, который неразрывно связан с историей самого курорта, - почти серьезно заметил Виктор.
- Хорошо, просвети – я точно не владею такими глубокими познаниями, - почти также серьезно ответил Никита.
Надо сказать, что ребята за короткое время быстро сдружились, хотя, в них мало чего было общего, но видимо, то чего не доставало в Викторе – было у Никиты и наоборот. И поэтому общались они уже как давнишние старые друзья и надо сказать, что в работе этот фактор мог поспобствовать положительному эффекту.
- Слушай тогда про город:
«Город расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Серга (приток реки Уфы)в 100 км к юго-западу от Екатеринбурга. Название города произошло по расположению — на реке Серга, определение «Нижние» указывает на нахождение ниже по реке посёлка Верхние Серги. Слово «Серга» предполагают, что произошло из языка коми: сер — «куница» и га из юг — «река».
Нижние Серги — один из старейших на Урале бальнеологических курортов. Основной природный лечебный фактор — слабосульфидная хлоридная натриевая вода (упоминание об источнике относится к первой половине 18 в., с лечебной целью впервые применена в 1830). Ныне вода используется для питья (разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой воды и называется «Нижнесергинская»).
Город Нижние Серги, как и многие современные уральские города, зародился на базе металлургического производства. В 1743—1744 годах на землях, купленных у башкир, Демидов построил чугуноплавильный и железоделательный завод, который в 1789 г. был продан Михаилу Константиновичу Губину. Статус города поселку Нижне-Сергинского завода  был присвоен только 5 февраля 1943 г. ».
- Я думаю там и поныне  есть завод? – спросил Никита. Ведь не только ведь от курорта питается город.
- Конечно, - усмехнулся Виктор. Что там взять с этого санатория. В городе крупное предприятие: Нижнесергинский метизно-металлургический завод. Я кстати с ними работал одно время, но не долго.
- Так ты, значит, и город знаешь не плохо и места здешние.
- Да нет! Я ездил только на завод, а сам город то маленький, там есть, наверное, что посмотреть, но мне все время некогда было любоваться историческими и природными окрестностями, поэтому здесь я ни ничем не могу похвастаться. Сам сейчас уже минут через пять увидишь – уже въезжаем в город.
- Хм…. Город, лес, река и старая русская изба, - скороговоркой проговорил Никита, когда ребята очутились в городе и проезжали  вдоль реки. Им открывалась богатая панорама окрестностей, которые состояли из множества деревянных изб и редких каменных старых сооружений; также виднелся завод; сама же река была очень широкая, из-за построенной для целей завода – плотины.
Если завод расположился в низине, то жилая инфраструктура была разбросана по прибрежным внушительных размеров, по уральским меркам, холмам, и в основном состояла из обычных деревянных изб вперемешку с современными коттеджами, количество которых по сравнению со старыми домами – было не значительным.
Что касается панельных многоэтажных этажных домов, то и они присутствовали тоже, но в малом количестве, одни из них, кстати, был построен прямо вблизи санатория. Не понятно, то ли для персонала санатория, что было более вероятней, то ли так, по задумке архитектора, увидевшего в этом некую романтичность: в сочетание зелени и бетона. В общем, не важно. Город, как город, как и большинство Российских городов из глубинки. Все в разброс, на перекос, с заводом, без дорог, но с курортом.
- Чего, чего? «Лес, река и изба», - ты прям стихами заговорил.
- Ага! Так сам же видишь – это же основные элементы города и его окрестностей, - пояснил Никита.
- Вижу, вижу! Давай теперь ближе к делу. С собой я набрал множество разных каталогов, подобранных для таких учреждений. Это и каталоги по медицинскому оборудованию и медикаментам; это и столовое оборудование, начиная от обычной посуды и заканчивая раздаточными линиями; это и мебель, и постельные принадлежности.
С этими словами Виктор потряс внушительных размеров портфелем, в котором было видно, что он был заполнен множеством папок.
- Также я взял кое-что из перечня стройматериалов, как правило, отделочные материалы.
- Вижу, что ты серьезно подготовился!- Похвалил Никита.
- Серьезно, то серьезно, но был бы от всего этого толк.
- Будет толк, не переживай! - заверил Виктора Никита.
- Дай Бог, чтобы твои слова дошли по назначении. Давай с тобой еще раз пробежимся по тому, о чем будем говорить. Начнем с того с кем и о чем ты говорил вчера по телефону? – спросил Виктор.
- Я созвонился с главным врачом санатория Васильевым Дмитрием Игоревичем, представился, как компания ООО «Рибо» (компания Олега) и пояснил, что мы занимаемся обеспечением разного рода товарами санаториев, домов отдыха и иных учреждений. Ну, понятно, что немного приврал, а остальное взял из вашего репертуара с Олегом. Вы то, ведь занимаетесь подобными поставками. Он, выслушав меня, сказал, что готов нас принять, конечно, но, пояснил, что  занимается лечением, а снабжением у них занимается специальный отдел и что нам бы следовало позвонить туда и договориться о встрече. Он дал мне телефон, и я дозвонился до этого отдела, где, как, оказалось,  работает всего четыре человека: снабженец, водитель - экспедитор и кладовщик.
Снабженец – молодой парень. Мне думается младше даже нас. Зовут его Михаил. Он показался мне по голосу доброжелательным и хорошо настроенным на работу. Я ему вкратце все пояснил и сказал, что готовы подъехать и обсудить все детали. Он ждет нас.
- Отлично! Тогда все вперед, - скомандовал Виктор,  как раз когда ребята подъехали к воротам санатория и остановились справа от ворот в специально огороженном для машин месте.
   Ребята поинтересовались у охранника, который находился в специальном небольшом вагончике справа от ворот, где можно было бы найти отдел снабжения, и после того, как им пояснили, двинулись в направлении одного из корпусов, где и был кабинет отдела снабжения.
Санаторий поразил пышной уральской растительностью, которой в изобилии росла на территории здравницы. И конечно воздухом, который бы совершенно каким-то другим, нежели в тех краях, которых проживал Никита. Вроде всего чуть больше ста километров от Екатеринбурга, а уже что-то новое и особенное в природном ландшафте.
- А мне нравится здесь, - вздохнув, свежий воздух полной грудью, произнес Никита.
- Да, природа богатая здесь, - кивнул Виктор, которого сейчас его это не беспокоило.
В кабинете отдела снабжения ребят встретил молодой человек лет так двадцати трех – четырех, как и предполагал Никита, моложе их. Он был среднего роста, худощавого телосложения и русыми волосами. На лице виднелось множество веснушек, которые придавали его внешности особенный природный колорит. В его разговоре слышался деревенский акцент со специфичными словами, присущих в основном деревенской местности: «почто» да «за что» и забавный речевой оборот.
 В кабинете был кавардак. Из мебели было два стола, за одним из которых расположился сам Михаил,  а за другим столом, видимо сидела кладовщик, но ее не было в данный момент. Повсюду по кабинету лежали, какие-то коробки, наполненные разными вещами. На столе у Михаила был полный кавардак. Были разбросаны какие-то счета фактуры, которые он пытался прибрать в одну стопку, одновременно приветствуя ребят. Также лежали различные каталоги какой-то продукции; на столе стояла кружка недопитого чая и возле кружки лежали, развернутые фантики от конфет. В целом нормальный рабочий кабинет человека, занимающегося снабжением.
- Ну что ребята – слушаю вас, - важно начал разговор Михаил, после того, как Никита Виктором разместились на стульях, с которых предварительно, сняли коробки.
Разговор начал Никита, напомнив немного о себе и компании. Представил Виктора, как человека, непосредственно занимающегося  поставками разного оборудования. Ну и предоставил слово непосредственно самому Виктору, который просто ошеломил Михаила глубокими познаниями во многих группах товара, и как, в дальнейшем разговоре выяснилось, что как раз в тех, которыми в основном и интересовался Михаил.
 Когда Виктор достал свои каталожные справочники, то Михаил понял, что это как раз те люди, как с неба, свалившиеся на него, но с которыми ему, во что бы то ни стало, нужно было бы сработаться.
- Послушайте парни – это все очень интересно для нас. Почто я раньше про вас не слышал? А то бы давно работал бы уже с вами, - засиял Михаил.
- Раньше мы не занимались непосредственно санаториями. А в основном медицинскими учреждениями, но сегодня решили расширить круг клиентов,- продолжал натиск Виктор.
- Вот только у нас с деньгами всегда беда, - вздохнул Михаил. Но, можно рассмотреть разные варианты для дружбы с вами, - слегка ехидно прищурился снабженец.
- Мы готовы работать за путевки! – вставил Никита. – Я вам если помните, по телефону сказал, что у нас имеется своя туристическая компания, которая и готова в дальнейшем реализовывать путевки на рынке. И придумывать ни чего не надо.
- Да вы что! За путевки готовы обменять товар? Так это здорово. А я не понял тогда, по телефону значит, что у вас фирма есть по туризму, - еще больше обрадовался Михаил, скорчив радостную улыбку.
- Мы готовы с вами работать по так называемому бартеру. Мы вам делаем поставку необходимой продукции, а вы нам путевки на заранее согласованные даты. Вы так уже работаете? – поинтересовался Никита.
- Нет! Пока я здесь робю – не слышал про такое. Это год уже. Мы все покупаем за деньги. С большим трудом выбиваем у начальства деньги и едим закупать в Екатеринбург.
- Если мы с вами начнем работать, то многие проблемы у вас отпадут….
- А вспомнил! Бестактно перебил Михаил Виктора. Мы так немного работали, когда нам ремонт делала одна контора, но с ними я не контачил. С ними дела сам главный врач вел. Потом я знаю, что отдыхающие приезжали через них по нашим путевкам.
- Извини, что перебил, - уже на «ты», перешел Михаил, свойственной провинциальной простоте, что не являлось чем-то оскорбительным и невежественным в понимании местных жителей.
- Тогда, как мы с вами поступим, - продолжал Виктор. Ты нам подготовишь общую вашу потребность, а мы вам в свою очередь сделаем предложение, и все вместе или ты один посмотришь наши цены, - также перешел на «ты» Виктор. – Не знаю, кто у вас окончательное решение принимает.
- Утверждает главный врач, но он мне доверяет, - гордо пояснил Михаил. - С ним не будет проблем. - И я прямо сейчас вам дам нашенские «хотелки».
С этими словами Михаил достал  из нижнего шкафчика груду бумаг.
- Можете это все забрать, там все наши пожелания на скорое время.
- Это замечательно Михаил, - выразил восторг Виктор и забрал бумаги.
Разговор продолжался еще минут пять не более. Потом кто-то  Михаилу позвонил, и он вынужден был откланяться, а ребята двинулись, в обратный путь.
- Столько подготовки, столько шуму, и всего-то времени понадобилось! – улыбался Виктор, довольный тем, как он произвел впечатление на Михаила. – Теперь я начинаю верить в успех этого дела. Самое главное, чтобы тебе потом продать эти путевки Никита.
- За меня не волнуйся – решу! – уверенно произнес Никита.
Был сделан серьезный шаг в деятельности туристической компании и теперь, как верил Никита, начнутся новые времена, которые будут толкать его только вверх на пути коммерческого успеха.


Глава 10


Когда заканчивается рабочая неделя и если заканчивается она на мажорной ноте, то вас впереди ждут отличные выходные, которые вы можете провести со своей семьей: беззаботно веселясь и радуясь. Однако, если  в пятницу вы получили дурное известие или то, что наметили на конец недели успешно закончить и у вас этого  не вышло, то вам будет сложно избавиться от тревожных мыслей до понедельника, где придется, как вы опасаетесь, столкнуться лоб в лоб с вашими проблемами или неурядицами и это не позволяет вам в полной мере расслабиться.
-Никита! Ты, что заболел?- слегка потормошив, лежащего мужчину, спросила Ксения.
- Да, нет! Все нормально, - ответил Никита.
- Нормально, нормально….., - пятьдесят раз ты уже сказал нормально со вчерашнего вечера, недовольно произнесла девушка. Я же вижу, что-то случилось и ты не хочешь мне ни чего рассказать. Время уже почти час дня, а ты все в постели! Ты ни когда так долго не спишь, даже когда выходные, а тут, как лег вчера в десять вечера, так и не пошевелился.
- Да нет, правда, Ксюша, наверное, сильно устал за неделю, грустным голосом произнес Никита.
- Ты разве когда-нибудь устаешь? От работы дохнут кони, но это не из твоей оперы. У тебя две подруги – это твоя работа, в первую очередь, ну, а потом видимо я, - усмехнулась Ксюша.
- Не правда! – попытался улыбнуться Никита, но как то вяло. Ты единственная моя подруга. Работаю я только для тебя – своей семьи, ты же знаешь это. Неделя действительно была тяжелой – вот я и утомился немного. Но все надо вставать, - и с этими словами Никита медленно принялся сползать с маленького дивана на пол.
- Удобно с нашего дивана слезать. Чуть в бок и ты уже на полу, - улыбаясь, заметила девушка, наблюдая как Никита, сполз на пол и натягивал трико. Ты, может, подумал бы купить больше размерами диван, а то я  ведь чуть ли не каждую ночь падаю на пол, - рассмеялась Ксюша. Я, конечно, не жалуюсь, но хочется уже немного удобств каких-то: нормальную постель, телевизор. У нас нет ни того, ни другого, - уже серьезно произнесла Ксения.
- Ну, телевизор, то ведь есть у нас! - улыбнулся Никита.
- Ага! Он ровесник еще моих родителей, наверное! – слегка злорадно заметила Ксения, направляясь в кухню.
- Да, ты во всем права, надо улучшать наш быт, но как только это сегодня сделать быстро? Вот я и бьюсь над этой проблемой. Потерпи еще немного. Должно же все когда-нибудь наладиться.
- Милый не переживай  - это  так я, слегка смякла. Ты не думай об этом, когда будет все нормально у тебя с работой, тогда и купим все, что необходимо. Неудобно конечно, что у нас даже стиральной машины нет. Руки все уже испортила от этой стирки, но, с другой стороны, думаешь, а как раньше люди жили, когда всех этих удобств не было и ни чего, ведь все вручную делали. А сейчас, я вот стираю не сказать, что много: основную массу белья я все-таки простирываю у твоих родителей дома, а руки стали, как сморщенные листья кустов из-за тли, - выглянув и кухни, показала  свои ладони Ксюша.
- Ну, ты тоже вспомнила о наших предках! Прогресс все-таки шагает вперед и мы должны пользоваться теми преимуществами, которые нам достаются от достижений человеческой мысли. Мы экономим время, которое нам нужно значит тратить на другие полезные вещи, а не торчать возле кучи белья. Я любимая решу на днях этот вопрос, тут отец мне предложил пару ненужных вещей продать. Говорит, что они все равно валяются у него в гараже, - обнадежил Никита Ксюшу и нежно поцеловал ладошки девушки.
- Что за вещи любимый? – спросила Ксюша.
- Котел старый, который на отопление в доме у нас работал, ну и пару покрышек новых, еще от предыдущей машины отца остались. Я подал уже объявление в газету местную и уже были звонки. Так, что продам на днях, думаю, и купим стиральную машину сразу же.
- Милый! – обняла Никиту девушка, и, хитро прищурившись, спросила: «А не останется у тебя еще немного денег для сапог осенних? Хотя, если нет, то нет!».
- Еще не знаю точно, но есть такая вероятность! Если все удачно сложиться, то я помню, что у тебя на осень обуви нет, и сразу же поедим покупать.
- Люблю тебя! – повисла на шеи Никиты Ксюша. Если не останется, то ни чего страшного, как-нибудь выкручусь я. В первую очередь надо нам стиральную машину купить! Времени на стирку столько уходит, да и стыдно уже к твоей маме все бегать.
- Ты, что приготовила? Так вкусна пахнет!
- Драники!
- Оооо…! Я так люблю их! У меня ж слюна покатилась, - радостно по детски взвизгнул Никита.
- Тогда умывайся и за стол! Скомандовала Ксюша
- За стул любимая? Нет же у нас стола, - донеслась из ванны фраза Никиты.
- Наш стул – это стол! – усмехнулась Ксюша. - Мы же с тобой любим трудности преодолевать. Я смотрю, ты повеселел! Не люблю милый, когда ты расстроенный ходишь.
- Главное любимая встать и водой холодной облиться и сразу же все негативное смывается, - после звука плеска воды, донеслось из ванной комнаты.
- Так все-таки Никита у тебя какие-то проблемы на работе?
- Да нет! Просто период становления фирмы – это тяжелый процесс. Все наладиться любимая! Главное не сдаваться! Живы будем – не умрем! - твердым голосом произнес Никита, выходя из ванной, вытирая на ходу волосы.
- Да я, то ни чего! Лишь бы ты не унывал. Ты мой единственный кормилец и защитник, - ласково погладила Ксюша по голове Никиту и чмокнула его в лоб.
Как только, на стульях взгромоздились тарелки с драниками, то Никита сразу же набросился  с жадность их уплетать, как будто не  ел несколько дней.
 Любимый!  У тебя вся моська  в сметане, - рассмеялась она.
- Так вкуснятина такая! – похвалил Никита, ели открыв битком набитый рот.
- Поедим, и я  хочу на пару часиков сходить к Вале. Вчера меня позвала. А мы, кстати, в кино идем сегодня?
- Конечно, я же обещал. Я думаю, на девять часов пойдем. Фильм только ты выбрала?
- Да, не все ли ровно! Самое главное, что мы хоть вместе, куда-то выйдем, а то я одна целыми днями брожу, как будто и нет у меня мужчины. Рынок для меня одно развлечение, так и оно скоро, по всей видимости, закончится, - пожаловалась девушка.
- Любимая! – обнял крепко Никита Ксюшу.  - Как у тебя нет мужчины? Говори всем, что твой мужчина тебя очень любит, и он ради тебя целыми днями трудится, а не прохлаждается на шее женщины.
- Да, - махнула рукой Ксюша. – Чего буду я оправдываться перед кем-то. Самое главное я знаю, что у меня есть любимый человек! А то, что другим в голову приходит, то это меня не волнует. Ладно, пойду. А то время уже третий час. Ждет же меня она. Ты чем займешься? Сходи к родителям!
- Не знаю еще, может действительно, схожу, хотя, и так я каждый день заезжаю к ним. А может, «советский» телик лучше попарю, - улыбнулся Никита. - Займу себя чем-нибудь! Не волнуйся.
- Хорошо, не скучай главное! Все я побежала! И не переживай ты так, все твои проблемы разрешатся – будь уверен! Меня не обманешь, я же вижу, что ты переживаешь и думаешь о чем-то! – уже в дверях дала наставления Никите.
Никита прикрыл дверь, после чего сделал  громче телевизор, где шел какой-то старый советский фильм. Окинув неодобрительно, взглядом свою маленькую комнату и присел на диван, поместив для удобства подушку за спину. Взгляд Никиты потух, и было теперь уже  видно наверняка, что он чем-то действительно серьезно обеспокоен и что-то его гнетет. Права была его женщина, которая сразу же это почувствовала и как могла, поддержала Никиту, чтобы он совсем не сник.
«Только вот подумал, что вот она удача, которая наконец-то и в мой дом заглянула, а нет, вот именно, что только заглянула в окно и прошла мима!» - углубился Никита в свои думы.  Нет границ человеческой жадности! Она, как стихия, которая готова на своем пути уничтожить все:  дружбу и честь. Виноваты ли мы, что не можем остановить позывы жадности в себе? Мы же слабые создания, которыми можно крутить и вертеть, как вздумается.  И думается, что сдержать - нет, либо ненадолго, но мы же можем,  в конце концов, ее перехитрить и попытаться использовать чувства ненасытности в себе во благо, если убедить себя в том, что жадность это порок, и избавиться от которого не возможно, но жить с этим можно и жить можно по совести. Для чего же нам дали способность к  размышлению? Можно, перехитрить свои слабости и  превратить  их в достоинства! Но, об этом, по всей видимости, человек не задумывается, довольствуясь лишь тем, что большинство из нас на всех перекрестках только  и кричит о жадности, как о большом грехе. Но,  мы не вникаем в глубину этого порока и, как правило, не замечаем его у себя и соответственно теряем в себе возможности, которые бы могли нам сулить жизненные перспективы, если бы мы смогли обуздать жадность в себе».
После того, как Никита с Виктором вернулись из командировки, где решили положительно вопрос о поставке товаров в адрес санатория, назрел разговор о формировании совместного сотрудничества, но при участии уже трех компаньонов. На взгляд Никиты, не участие Виктора в новом проекте было не возможным, потому что только он смог бы  наладить снабжение санаториев качественно, надежно маскируя рентабельность.
 Со слов Олега и  также,  и то, что за это короткое время знакомства с Виктором, смог увидеть и услышать сам Никита: было ясно, что Виктор – это именно тот человек, который подойдет им для  нового витка развития компании, но только если с ним будет вестись диалог о партнерстве.  Поэтому встал вопрос о распределении своих долей в компании в пользу Виктора, вот тут и проявилась истинная суть Олега, чего, ну, ни как не ожидал Никита, и что стало для него настоящим ударом.
Последствия, которые Никита вдруг неожиданно для себя представил, опечалили его, хотя, взяв себя в руки, он решил, во что бы то ни стало, выкинуть из своей головы сейчас все это и не бросать начатое дело.
Сидя у себя в комнате на диване, устремив свой взгляд в телевизор, но лишь для видимости - на самом же деле Никита сейчас был совершенно в другом месте и видел совершенно другую картину и слышал совсем иные слова. Никита то и дела возвращался к тому разговору, который состоялся между Олегом и Никитой вчера, из-за чего и он уже второй день не мог найти себе место, что так расстраивало Ксюшу.
Все было не так трагично на самом деле, как сгущал краски Никита, но он впервые с этим столкнулся, и ему было все это очень неприятно, но нужно было, как то решить,  как со всем этим дерьмом быть и как жить и работать дальше.
Разговор, который раскрыл Никите глаза на некоторые предпринимательские ценности, состоялся вчера в первой половине дня.
Никита после поездки в санаторий Нижние Серги пребывал в отличном расположении духа и готовился к новым захватывающим приключениям в коммерческих проектах, которые на его взгляд должны будут в корне изменить его жизнь. Как всегда, с утра он прибыл на работу к девяти часам, чтобы сразу же включиться в работу. Первым делом он привел в порядок некоторые документы, которые касались взаимоотношений санаториев и его компании. Никита продолжал работу по заключению договоров с санаториями и теперь у него на очереди стояли уже санатории южного Урала, куда входили здравницы Челябинской области и республики Башкортостан. За своим занятием Никита провел уже около двух часов, когда приехал на работу Олег.   
- Привет Олег, - поздоровался Никита с Олегом, когда тот зашел в офис.
- Здравствуй, – тихо, как всегда, произнес Олег. - Ты чем занят сейчас, - поинтересовался Олег у Никиты.
- Документы привожу в порядок. Подписанные новые договора прислали почтой.
- Я смотрю, твоя папка все толще становится! – похвалил Олег, чуть заметно улыбнувшись.
- Конечно! Уже больше десяти договоров с санаториями. Все ждут только, когда же им мы  начнем туристов толпами посылать.
- Придет когда-нибудь это время, - как-то неуверенно произнес Олег.
В последнее время Никита все чаще стал замечать в Олеге какую-то усталость, неуверенность или разочарование в их общем деле. Хотя, может - это  было заблуждением. Никита давно ведь знал Олега, еще с детства в нем тяжело было разглядеть, толи он радуется или наоборот огорчается  либо просто равнодушен ко всему. Спокоен, как удав – говорят про таких людей! Либо тормоз, каких еще поискать надо! Хотя, Олег не был точно тормозом, вот то, что в нем было, так это спокойствие. Его тяжело было вывести из равновесия. Он был, всегда сам себе на уме, но чаще всего с высокомерием смотрел на других, что очень не нравилось Никите, который считал, что высокомерие – это удел людей не воспитанных, а невежество, к сожалению, проявляется и у людей глупых, а также и утех кто не обижен Богом интеллектом. Олег был и умен и достаточно образован, но  иногда в нем проявлялось что-то дурное, которое тут же перечеркивало в нем все его достоинства.
- Нам надо с тобой пообщаться  по многим вопросам. Ты, тогда доделывай свои дела и заходи ко мне в кабинет, - попросил Олег Никиту.
- Буквально минут пять осталось.
После того, как Никита привел в порядок документы, он зашел к Олегу в кабинет, и, расположившись у его стола, приготовился выслушать, на его Никитин взгляд, полезную информацию, которой должен был поделиться с ним Олег. По всей видимости, как надеялся Никита, речь пойдет о дальнейших шагах в их общем деле, ну, и о будущем их потенциального компаньона.
- Я Никита вижу наше дальнейшее сотрудничество по следующему сценарию, - очень медленно, немного запинаясь, начал Олег.
Интонация, с которой начал разговор слегка насторожила Никиту.
– Я вижу, что открывается новое перспективное направление в нашем деле. И ты, и Виктор меня убедили в том, что надо попробовать построить отношения, с санаториями  используя наш с Виктором опыт в обеспечении  бюджетных организаций разного рода товарами. Одним словом начинается новый этап в деятельности фирмы, которую вот уже несколько месяцев, как мы с тобой пытаемся наладить. Однако нужны теперь серьезные финансовые вложения.
 Когда Олег заговорил о деньгах, Никита понял, куда он клонит. Никита почувствовал, как у него участился пульс, а на лбу, наверное,  выступил пот. Никита не ненавидел такое состояние. Оно обычно было вызвано неприятными известиями, разговорами или незаслуженным поощрением.
- Я вижу, что у тебя таких денег нет.
 Сказав это, Олег не посмотрел даже в глаза Никите.
- Да действительно у меня денег таких нет, - попытался сходу оправдаться Никита. - Но ведь в данном случае реализация путевок может быть быстрой и вложенные тобой деньги вернуться назад в короткий срок.
- А если нет? Ведь это риск! И рисковать мне придется одному. Виктор тоже таких денег не имеет.
- Давай тогда не будем рисковать, а дальше продолжим сидеть и ждать у моря погоды, а от города туристов, - буркнул Никита, выразив тем самым недовольство этим разговором. - Я же говорю, давай снимем офис в центре города. Ведь это не миллионы! Дадим рекламу нормальную, и пойдут люди к нам. Чуть появятся, деньги и можно будет взять толковых специалистов и планомерно, пусть медленно, но развиваться.
-Это все понятно, но все равно это все затраты и я не думаю, что идя таким путем можно разбогатеть.
- Ты и так Олег не бедный! Далеко не бедный человек!
- Я не считаю себя бедным. Ты прав, но и богатым тоже не считаю, а уже хочется, чтобы на тебя работал какой-то бесперебойный механизм, который бы приносил постоянный доход, и можно было бы тогда немного расслабиться. Этого у меня нет! У тебя конечно тоже.
- Тебе еще нет и тридцати лет, а ты уже думаешь о каком-то покое!
- Ни о покое! А я страхуюсь на тот случай, что если со мной что-то случится, то мои близкие люди, а это моя мама, сестра и отец ни в чем не будут нуждаться.
- Мне все это понятно, поэтому дальше продолжай – я слушаю тебя, также не глядя в глаза, предложил Никита.
- Так вот, то, что ты сейчас придумал, может как раз привести к тому, что будет выстроена некая система,  благодаря которой, мы и получим  неплохие деньги. Я вижу здесь, что ниша такого рода услуг, а именно обеспечение санаториев всем необходимым и дальнейший выход на деньги через продажу путевок открывает новые для нас горизонты и эта ниша не занята. Этот рынок свободен и мы можем занять его, пока кто-нибудь не занял его вместо нас. В дальнейшем, как только все наладится, тогда и офис купим в центре города или снимем в аренду и рекламу дадим, и многое другое сделаем, чтобы и в нашей компании была бы развита розничная продажа путевок. Но, еще раз тебе говорю, деньгами рискую только я, а значит, на мой взгляд, и получать прибыли в будущем я должен больше, - наконец-то закончил Олег, то, что и так уже было понятно для Никиты.
Олег сказал все, что хотел и теперь ждал ответа Никиты.
 Пока Олег говорил, Никита уже, зная, то, что ему сейчас объявят, что он уже не партнер, который наделен теми же одинаковыми правами как Олег.
Никита готовился к тому, чтобы  встать и покинуть навсегда стены этого офиса  либо смириться ради своей семьи и выдержать этот удар судьбы, который опять на неопределенный срок отодвигал материальное благополучие его родных, но не хоронил хотя бы все то, что сегодня было у него и то, что давала ему какую-то надежду на лучшее будущее.
Никита, как всегда принял решение молниеносно. Было ли это ошибкой? Может, все-таки нужно было взять паузу и попросить подумать какое-то время. Безусловно - нельзя торопиться в такой ситуации, а нужно выторговать максимальные условия для себя. Но, все дело в том, что у Никиты не было на это времени! Впереди зима и она не за горами, а как жить, если нет никакой пока надежды на хоть какой-то небольшой заработок? Идти опять работать наемным сотрудником? Нет! Этого Никита не допускал! Да, и Олег до этой самой минуты был ему другом, которого он, по-настоящему уважал, и не мог вот так сразу разорвать все отношения, которые сложились между ними за все эти годы!
Все это было настолько Никите противно в эту минуту, что он махнул рукой и решил смириться. В конце концов, без денег он не останется, а в будущем он уже теперь точно знал, что их дороги разойдутся, но он должен успеть набраться и опыта и знаний, чтобы шагать потом самому.
- Что Олег ты хочешь конкретно предложить мне? –спросил Никита.
- Я подумал и решил, что, во-первых, чтобы к нам переманить Виктора, а он готов к нам перейти, но только в качестве партнера, поэтому ему нужно будет выделить долю в предприятии. В общем, мое предложение такое: тебе и Виктору выделить доли в размере 20 процентов, ну, а мне, как единственному инвестору – 60 процентов.
Никита посмотрел в глаза Олегу и кивнул ему без слов, что означало, что он согласен. Вот так быстро и на первый взгляд, даже не обдумывая тех последствий, которые могут наступить от его решения.
- Ну, если у тебя нет возражений, хотя, я считаю, что это более, чем справедливо, то тогда по рукам. Начинаем работать уже серьезно с этой минуты. Я думаю, что все у нас получится, - с этими словами Олег потянулся в кресле, показывая, что он очень доволен собою в этот момент, что нельзя было сказать о Никите.
На самом деле, все было не так уж и плохо. Да, Никите понадобится какое-то время, чтобы все этот переварить, так сказать, но, по крайней мере, он остался еще пока партнером, а не простым работником. Единственное то, что придется работать теперь намного больше, чтобы его двадцать процентов приносили хоть какие-то ощутимые плоды, а то ведь скоро ему придется в действительности познать вкус бедности. Или ему не избежать очередного разговора с отцом, который, безусловно, не даст ему погибнуть, но сам факт, что Никита в очередной раз не сможет защитить себя и об этом узнает его отец, ужасал его. Ведь он так старался, чтобы наконец-то его отец и конечно мама, начали бы гордиться их сыном. Когда же это все произойдет? Когда же? И произойдет ли вообще? Вот чего больше всего боялся Никита. А сын, который подрастет и если Никита так и не сможет стать настоящим мужчиной и добиться успеха, то, как он будет смотреть сыну в глаза? А Ксения? Никита боялся, что она бросит его, и этого ему будет не пережить и тогда точно ему придет конец, ведь от того, что с ним такая женщина – дает ему силы бороться! Только семья Никиты вдохновляла его, он жил  ради нее, чтобы защитить тех людей, которых он любит всем своим сердцем и хочет только одного, чтобы они гордились тем, что у них такой сын, отец и муж.

Глава 11


Вы замечаете, что любые новости, которые могут быть хорошими или плохими ни когда не приходят в одиночку или события, которые с вами происходят, также идут вереницей: хорошее к хорошему, злое к злому, добрые слова к добрым, плохие слова к плохим и т.д.! Почему так происходит – это вопрос философский, и не думается, что в мире найдется тот, кто на него даст доходчивый ответ. Хотя, сегодня появилось столько шарлатанов, которые своим словоблудием способны многих привести в изумление и дать надежду на то, что они знают ответ, чуть ли ни на любой вопрос, но словоблудие: под каким бы соусом оно не предлагалось - в итоге словоблудием и останется.
-  Чего ты там хихикаешь, - спросил Никита Ксению, в тот момент, когда она занималась уборкой квартиры.  - Соскочила  спозаранку, хотя воскресение сегодня и можно было бы подольше поспать! – Зевая и потягиваясь, лежа на диване, хрипловатым голосом укорил Никита Ксюшу.
- Не ворчи!  Это у тебя воскресение, а у меня, что понедельник, что какой либо другой день – все едино. Итак, слишком много сплю. – Фу…, - разогнулась Ксения и рукой смахнула капельку пота со лба. – Квартира такая малюсенькая, а столько пыли – причем я вот только же недавно все чистила и убирала. Откуда столько грязи?
- Твое рвение к чистоте – понятно, но раз у тебя все дни недели более или менее свободны, то можно было бы и уборкой заняться в понедельник. У меня шанс выспаться только в субботу и воскресение!
- Ты у меня сегодня точно отхватишь! –  притворившись сердитой, прикрикнула Ксения, но затем тут же расплылась в улыбке. – Прости любимый – про тебя-то я и забыла совсем. Проснулась сегодня рано и лежу и не могу заснуть, да и не пошевелиться нормально на нашем диване. Ты же все ни как не можешь диван от мамы привезти. Я сегодня ночью опять, раза, два падала, как только ты начинаешь ворочаться, так я и падаю. Так вот и подумала, что раз поспать уже не удастся – займусь тогда я уборкой.
- Ладно! На этой недели обязательно диван заберу от родителей, а то и в следующие выходные мне тоже не придется вдоволь поспать. Тебе фильм то понравился? – поинтересовался Никита.  - Мне не очень! Хотя американские боевики все-таки лучше, чем наши русские стрелялки! –    сыронизировал Никита, опередив Ксению.
- Мне боевики совсем не нравятся! – долетели слова Ксении сквозь шум наливающейся в ведро воды. – Меня радует то, что мы вдвоем вышли куда-то.
- Все с вами понятно! Смотреть боевик больше не пойдем. Комедии, у американцев отвратительные и вульгарные, напичканные всякого рода бесстыдными поступками. Вот на триллер можно будет в следующий раз пойти, - пробурчал Никита.
- Что ты там говоришь? Я не слышу!
- Да ничего особенного! Ты расскажи лучше мне – над, чем хихикала?
- Когда любимый?
- Да вот только недавно!  Я от твоего смеха и проснулся.
- Не помню! – на миг задумалась Ксения. – А...! Вспомнила! Да ничего такого!
- Расскажи, расскажи! Ты так смеялась, что мне самому интересно стало.
- Сейчас Никита – пять секунд! Помою еще в тамбуре и все.
Когда уборка была закончена, Ксения поведала Никите об услышанном рассказе своей подруги Валентины.
- Я забыла тебе рассказать вчера пару забавных случаев, которые я от Вали услышала.
- Я весь  внимание, - немного приподнялся Никита с дивана, упершись плечом в подушку.
- Тогда слушай!
Ксения поправила челку на голове и принялась неторопливо рассказывать.
У Вали есть двоюродная сестра Лариса. Ей уже за сорок лет. Как то несколько лет тому назад она познакомилась по переписке с одним англичанином и уехала в Англию жить. Вышла замуж. Три месяца назад она решила навестить свою маму, которой уже, лет, наверное, под восемьдесят. Живет у нее мама в деревне в курганской области.
- Одна живет? – перебил Никита.
- Не поняла? Кто одна?
- Мама сестры Вали!
- А тебе ли не все ли равно: с кем она живет? – удивилась вопросу девушка.
- Прости! Просто, как начинают про стариков говорить, так я сразу начинаю думать о том, как они живут: хорошо или плохо и кто о них заботится.
- Любимый я не буду тогда ни чего тебе рассказывать! – махнула рукой Ксюша и направилась на кухню.
- Стой! Не буду больше перебивать! Прости меня зайка, соскочил Никита с дивана, и, догнав Ксению на пороге кухни, нежно обнял ее. 
- Хорошо, но в последний раз. Перебьешь еще раз – не буду больше тебе рассказывать! – серьезно предупредила Ксюша Никиту, поддавшись на ласки.  - Так вот, продолжила свой рассказ девушка.
 Естественно взяла с собой мужа, которому не терпелось познакомиться с родиной своей жены. Ну, и когда прибыли в Россию тут-то и начались забавные приключения. Она многое мне, конечно, рассказала интересного и смешного про их путешествие по России, но вот два случая особенно мне запомнилось, над которыми я и хохотала, как только вспомнила.
- Любимая, я уже весь в  ожидании! – не терпя, наседал Никита.
-  В общем, до деревни, нужно было добираться автобусом. О качестве наших автобусов ты конечно хорошо известно.
- Спрашиваешь!
- Так вот этот самый автобус ломается на середине пути. Поломка, по всей видимости, оказалась очень серьезная,  и водитель предложил всем покинуть автобус и добираться дальше своим ходом.
- Россия! Добрая страна! – усмехнулся Никита.
- Это да! Слушай дальше. Народ начал выходить из автобуса, а наш англичанин спокойно сидит дальше. Хотя ему жена и перевела, что сломался автобус, но он решил, что ни чего страшного в этом нет: приедет другой  автобус и заберет их. Тогда с огромным трудом ему она объяснила, что таких чудес здесь у них не бывает. Точно не в этих краях! Может где-то в другой части России и может такое случиться, что  приедет автобус на помощь  – страна большая, но сегодня и здесь - точно ни кто не приедет и что выбираться нужно самостоятельно.
- Хм…, - хихикнул Никита.
 - Когда они вышли из автобуса, его жена остановила попутку, и они продолжили свой путь. Спустя некоторое время, когда они уже они проехали приличное расстояние, англичанин поинтересовался о том, каким образом она смогла понять, что эта машина – такси, ведь нет ни каких опознавательных знаков.
- Мучился, что ли все время? Не мог понять? – сквозь смех ели выдавил слова Никита. - Цивилизация!
… Хм… да…, - засмеялась, также Ксюша. – Но, послушай самое интересно. Мама этой женщины, как я уже сказала - живет в деревне. Дома там – точно не современные коттеджи. Обычные деревянные избы: печка, деревянный туалет на улице, вода привозная – все, как и полагается нашим  деревням.
- В туалете, что ли провалился? Опять перебил Никита.
- Да нет! Я же просила не перебивать любимый.
- Молчу, молчу!
- Ты прав – это связано с туалетом, но не так, как тебе сразу пришло в голову. Они сумели добраться до деревни только поздно вечером. Поужинали, ну и конечно ее мужу понадобилось в туалет! Ему, конечно, объяснили и показали, как пройти в уборную. Англичанин и ушел и .. на долго!
- Не тяни Ксюша…., ели сдерживая себя от смеха, выдавил Никита.
- Я не тяну, - сама, ели сдерживаясь от смеха, - ответила Ксюша. – Нет его уже минут тридцать, потом  еще минут  тридцать прошло. Жена его забеспокоилась.
- Поздно забеспокоилась! – со слезами на глазах едва сдерживая преждевременный смех, вставил Никита.
- Я также подумала. И вот, она забеспокоилась и пошла, посмотреть, где же он так долго ходит. Самое удивительное, что с ним было все в порядке. Но, ее смутил его задумчивый вид. Он стоял возле туалета, и, упершись ладонью в подбородок, как будто его беспокоила зубная боль и о чем-то усиленно думал. Теперь внимание Никита! Она поинтересовалась, о чем он думает, и получила ответ: вот уже на протяжении часа, он, оказывается, пытался отыскать сливную ручку…
Никита давно так не хохотал, как в то момент. Было только не понятно, над, чем ребята так смеялись: над англичанином или над нашей действительностью. Да и они, наверное, не смогли бы точно ответить над, чем и над кем они смеются. Да и нужно ли над этим было задумываться? В конце концов, лучше смеяться, чем плакать. Жить со смехом легче! Жить со смехом в России – безопаснее!
- Милый мне надо на почту сходить. Родителям хочу позвонить. Уже месяц не звонила! - объявила Ксюша Никите, когда смех наконец-то пошел на убыль
- Иди, конечно, давно пора. Я бы на месте твоих родителей тебе бы взбучку устроил. Они же за тебя очень переживают. Родители всегда за детей больше переживают, чем дети. Так уж устроена жизнь.
- Сейчас в ванную схожу, и одеваться буду.
Прошло не меньше одного часа, прежде чем Ксюша вернулась с почты, где располагался переговорный пункт. Еще с порога Никита заметил, что она чем-то растроена. Всегда улыбающаяся и жизнерадостная  девушка – сейчас была похожа на злую и вечно  чем-то не довольную взрослую замужнюю женщину. Почему такое сравнение пришло в голову Никите? Разве все замужние женщины злые или наоборот не замужние – добрые? Правда в том, что и замужние женщины, которые обременены бесконечными заботами, со временем теряют вкус жизни, как и женщины незамужние, но если им так и не удалось выйти замуж или брак распался по совершенно  разным причинам, также  в глубине души проклинают свою судьбу. И не нужно об этом спрашивать женщину – все написано на ее  лице.
- Что случилась любимая, - осторожно спросил Никита.
- Ни чего! - сухо ответила девушка и зашла в ванную комнату.
- Я не понял? – уже более настойчиво задал вопрос Никита. Мы с тобой вот только расстались так хорошо. Ты приходишь через час и начинаешь фыркать.
- Никита! У меня нет настроения. Дай я приведу себя в порядок, и мы обо всем поговорим, - недовольно ответила Ксюша, после чего она открыла кран, и шум воды установил паузу в перепалке.
- Так, что мы продолжим с тобой разговор или ты не хочешь со мной сегодня больше говорить, - возобновил разговор Никита, когда Ксения вышла из ванной комнаты.
- Никита не дави на меня! Я же не кричу, не ругаюсь, а всего лишь у меня нет настроения.
- Этому должна быть причина. Я понимаю, что ты не хочешь говорить об этом, но, как быть со мной. Я ведь твой муж, как ни как!
- Ты мне не муж! Ты – сожитель! – вырвалось у Ксении наружу, то, что так ее мучила в этот момент.
- А…, вот оно, что! Все теперь понятно! Кто – это интересно тебе промыл мозги, пока меня не было рядом. Подружки твои или родители?
- Не важно, кто мне, что промыл, а важно то, что – это правда.
- Подожди, что значит правда. Мы с тобой ведь сразу договорились, что печать в паспорте – это не главное, а главное, что мы перед Богом считаем себя мужем и женой!
- Никита давай успокоимся и поговорим нормально.
- Да я, то спокоен был, пока ты не начала своим видом недовольство выказывать мне, как будто нельзя сразу было обсудить все, что тебя беспокоит.
- Прости меня за это. Действительно, мне родители высказали кучу неприятных слов. А именно отец. Начал меня упрекать: «Ты не замужем; живешь не понятно где; не работаешь, хотя имеешь почти высшее образование и т.д.». Пойми Никита, как бы там ни было, но он прав. Он за меня переживает, как родитель.
- Но ведь ты работаешь!
- Ты называешь работой – торговлей кассетами на рынке? Никита, у меня не за горами будет диплом о высшем образовании, а я торгую кассетами на рынке. Но – это не самое важное! При хорошем муже можно и не работать, а заниматься домом, детьми, но и дома то у меня нет и нет детей! Я как листик в поле, который при малейшем ветерке сдует и понесет в неизвестном направлении.
- Так чего ты хочешь тогда? Я же стараюсь – работаю! Я стремлюсь к тому, чтобы вырваться из этой серости! Ты знаешь это!
- Да, я знаю! Но, сам подумай на минутку, а кто я такая для посторонних людей и для непредвиденных обстоятельств.
- Каких обстоятельств, - переспросил Никита.
-  Тех самых, о которых стараются вслух не говорить!
- Ты о своих правах и гарантиях на тот случай…….
- Да, именно, ты все понял. Я ведь женщина, а не мужчина - не забывай об этом!  Я хочу быть твоей женой перед богом и людьми! Мне наплевать на штамп в паспорте, но мне не наплевать на свою жизнь, которую мне дали родители и я, как и ты ответственна за нее перед ними. Я не могу быть просто мебелью. Мне надо тоже участвовать в жизни семьи. Не только готовить и убирать по дому. Я хочу ребенка! Родить и воспитать его, но чтобы я могла воспитать его сильным и умным, так и я должна быть такой. А сидя в этой конуре или болтаясь по рынку, мне не удастся. Я превращусь в неизвестно кого. Я не за феминизм, но и не за полную деградацию! Нужно выбрать золотую середину! И в этом мы оба должны друг другу помочь.
- Что тогда ты предлагаешь мне? Давай обсудим это.
- Я даже не знаю пока, что я могу предложить. Я недовольна сложившейся ситуацией, хотя понимаю, что пока сложно, что-либо изменить! Но, надо с чего-то начать, чтобы как-то выстроить наши отношения, так как должно быть по правилам, которыми должны руководствоваться люди желающие построить крепкую семью.
 В квартире образовалась тишина. Оба выговорились, и теперь каждый из ребят думал над тем, что послужило поводом для неприятного разговора.
- Любимая, я все понял. Я все начну исправлять и первое что мы сделаем - это завтра мы подадим заявление в загс! Ты права, как ни когда безбрачное сожительство – это полный бред, которым заражен нынешний мир, первым нарушил молчание Никита. -Потом твой киоск доживает свой срок, а ты скоро окончишь университет, и далее мы решим, как нам быть с дальнейшим нашим положением, имея в виду материальную составляющую. Но, самое главное не переусердствовать! И о золотой середине ты права, только вот достичь этой золотой середины суждено немногим, но мы будем, безусловно, иметь намерение придти к ней!
Никита нежно обнял Ксюшу и прошептал на ушко:
- После того, как мы поссоримся, я люблю тебя еще сильнее! Все буде хорошо! Верь мне.
- Я верю тебе Никита, верю! Прости меня за то, что сорвалась на тебе, хотя, понимаю, что ты делаешь все, что от тебя зависит и даже больше, чтобы у нас все было хорошо.
- Ну и выходные у меня выпали на этот раз! Как у тельняшки: полоса белая и черная - день белый и день черный, имея в виду, нашу чуть не разгоревшуюся ссору, - пожаловался Никита, вздохнув с облегчением, что так быстро удалось погасить искру раздора - Конечно, все это мы переживем!
- Кстати любимый, а чем вчера все-таки ты был озабочен?
- Ничем любимая серьезным! Все ерунда. Так, небольшие трудности на работе. Вот поход в загс – это дело серьезное! Хотя, я буду рад, что ты, наконец-то будишь носить нашу фамилию.
- О! Это для меня большая честь! – расплылась в улыбке Ксюша.


Глава 12


Что значит обрести уверенность или поверить, что, наконец, удача зашла и в ваш дом? Безусловно, по внешним критериям или  пять-таки в нутрии вас, родилось некое чувство, которые явно символизирует, что дело, которым вы заняты, обретает смысл, и оно идет к успеху.
 Вы чувствуете  запах будущих побед, который вот-вот придут. Препятствия, которые продолжают появляться на вашем пути, уже не имеют особого значения. Впереди себя вы ясно уже видите проблеск света и мчитесь к нему, подталкиваемые неведомой силой, которая уже не позволит  сколько-нибудь серьезно воспрепятствовать вашему пути всякого рода сомнениям, слабодушию, меланхолии или чему-либо другому, что иной раз является не преодолимым препятствием  к цели.
Работа с санаторием Нижние Серги закипела. Не прошло и месяца, как задолженность санатория перед одной из компаний Олега оказалась довольно внушительной, что позволило начать бойкую торговлю. Все дело в том, что формально поставку товара на санатории начала осуществлять не туристическое агентство, а другая компания, формально принадлежащая другому лицу, но фактически контролируемая Олегом. Все это было связано с бухгалтерскими хитросплетениями только лишь из-за необходимости минимизации налогообложения, что естественно отражалось на себестоимости.
Как только у санатория в строке «Кредит» появилась ощутимая цифра – Никита сразу же навестил ОАО "Машиностроительный завод им. М.И. Калинина уже с конкретным предложением. Александра Павловна заверила Никиту, что вот сейчас у компании Никиты появились неплохие шансы заключить договор с заводом по продаже санаторных путевок, а когда Никита пояснил, ко всему прочему, что в их компании предусмотрены еще и отличные бонусы для хороших партнеров, то шансы сразу же удвоились.
- Вы уверены точно в том, что сможете реализовать продукцию завода, которую получите в обмен за путевки? – еще раз переспросила Александра Павловна Никиту, когда уже фактически отпали все сомнения в заключение договора.
- Да, конечно! Не волнуйтесь. Мы достигли уже соглашения с нашими партнерами в Калининграде. Они ждут погрузчики уже, - заверил Никита.
- Вы должны знать, что в договоре будет четко прописано, что с вами рассчитываются определенной продукцией, и в последствие вы не сможете ни чего изменить, если у вас возникнут какие-то проблемы.
- Александра Павловна, я уверен, что все будет так, как задумано. Наши партнеры серьезные люди и им нужна большая партия таких погрузчиков. Насколько я знаю, у них огромные склады и имеется дефицит в специализированной технике.
- Хорошо-хорошо, я всего лишь заранее предупреждаю, что наша работа может быть выстроена только так, на сегодняшний день. Может и в будущем что-то поменяется, но пока только так. Нам с вами остается согласовать теперь только количество путевок и даты заездов. Вы кстати, кроме санатория Нижние Серги еще будете предлагать путевки в другие здравницы.
- Да конечно! На сегодняшний день согласовывается партия путевок в санаторий Руш.
- В Руш? – переспросила Александра Павловна, отвлекшись на зазвеневший телефон.
- Да. Вы говорили, что он вам он тоже интересен, - повторил Никита.
- В этот санаторий мы обычно детей отправляем на каникулы, но и взрослые тоже ездят, хотя немногие. Когда сможете мне предложение по нему сделать?
- Я думаю в ближайшее время!
- Замечательно. У нас в этом году еще много средств не израсходованных осталось на санаторно-курортное лечение – так что успевайте молодой человек! Плохо, что вы ни чего не предлагаете по южным санаториям, потому что мы много закупаем путевок в этом направлении.
- Я думаю, и здесь от меня поступят предложения к вам, только немного позднее. Сейчас мы с вами отработаем уральские санатории и дальше, если у вас будет желание с нами работать, то я займусь и южным направлением.
- Почему же не будет? Вы я смотрю человек молодой и активный – в глазах огонь горит. Мне думается, что все у нас с вами получится!
- Спасибо! – улыбнулся Никита.
Львиную долю путевок, которые выделил санаторий Нижние Серги в обмен на товары, поставленные в адрес санатория, ушли, как и изначально рассчитывал Никита, на завод. Оставшиеся путевки он раскидал на реализацию в несколькие туристические фирмы, оставив себе совсем чуть-чуть, потому что люди с улицы практически к ним не заходили, да, и, сидеть постоянно на месте, у Никиты не было времени.
 Начиналась серьезная работа и вскоре мог уже бы потребоваться менеджер по продаже путевок, который должен был бы постоянно быть на месте. Однако пока еще в этом не было необходимости, в качестве оптового продавца и сам Никита бы на первых порах справился, а вот дальше нужно было уже думать об устройстве розничной точке продаж путевок.
Пытаться раскрутить этот офис, что для розницы было маловероятным или решиться, наконец, и переехать в центр города. Вопросы, так или иначе, эти поднимались, но Олег настаивал на том, что сначала нужно было  нарастить хорошую базу клиентов и санаториев, с которыми у них будут выстроены подобные отношения, как, например, с санаторием Нижние Серьги. Он конечно со своей стороны был прав, хотя Никита упрямо настаивал на том, что им нужен офис в центре, где продажа путевок пойдет бойко и в розницу, в том числе и чем быстрее его они откроют, тем лучше будет для бизнеса, но Олег выжидал.
Настала очередь посетить санаторий Руш, в путевках которого, был заинтересован завод, и откладывать поездку в него было нельзя. Кураж ребятами был пойман, и нельзя было останавливаться ни на секунду!
Санаторий Руш, как известно, расположился практически  в черте города Нижнего Тагила, что было его главным недостатком, потому что в экологическом смысле город считался очень опасным, что подтверждалось и самими горожанами и приезжими, которые могли почувствовать запах гари, находясь в самом городе. А что вы хотели, если в самом городе находятся два гигантских завода. Здесь ни чего не поделаешь, хотя может, и можно было бы, если в нашей стране хоть в какой-то мере начали бы ценить друг друга, не думая только лишь о «великих свершениях».
Командировка в санаторий прошла также удачно. Перед тем, как отправиться в санаторий, Виктор, как это уже начало входить в привычку прочитал Никите найденную по санаторию информацию:
«Здравница расположена в климатической курортной местности, в 130 км к северу от Екатеринбурга, на южной окраине города Нижний Тагил, на берегу Нижне-Тагильского пруда, в 1 км от железнодорожной станции Старатель.
Санаторий «Руш» специализируется на восстановлении функций здорового организма; первичной и вторичной профилактики заболеваний; курортной реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда и неврологических больных; курортном лечении взрослых и детей.
Основным лечебным фактором является лесной климат восточных предгорий Уральских гор. Санаторий «Руш» расположен очень удачно, в экологически чистой природной зоне. Он окружен смешанным, преимущественно сосновым лесом, недалеко от него находится Нижнее –Тагильский пруд.
Пресный сапропель Горбуновского месторождения, расположенного в 8 км от курорта, представляет собой еще один природный лечебный фактор санатория.
Основой лечебного профиля санатория «Руш» является лечение заболеваний нервной системы; сердечнососудистой системы и органов кровообращения; опорно-двигательного аппарата; органов пищеварения; органов дыхания; профессиональные заболевания».
Про экологически аспекты Никита с Виктором оба немного посмеялись ну, а  остальное ни чем сильно не отличалось от описаний других санаториев.
Во время беседы с главным врачом санатория  Александром Александровичем, Виктор был просто на высоте, наверное, переплюнув самого себя, когда речь зашла о поставках медикаментов, он просто поразил главного врача своими познаниями в этой области, и сразу же стало видно, что им удастся найти общий язык. Ну а походу дела вылезли и другие потребности санатория и по иным разделам, кроме как медикаменты.
 Санаторий нуждался  в разных  товарах и услугах, таких например, как ремонтные работы или замена обветшавшей мебели. И тут Виктор Юрьевич был, как всегда тоже во всеоружии! Одним словом в копилку компании попал еще один санаторий!
Ребята были довольны собой, полагаясь на то, что и дальше у них пойдут дела подобным образом.
- Ты хоть потом справишься с реализацией всех путевок то? – спросил Виктор Никиту, когда они уже почти затемно возвращались из санатория Руш.
- Все что мы пока с тобой наработали, а также, если учесть, что санаторий Руш уже как будто бы тоже уже обременен нашими товарами – уверен! У меня практически все уже расписано. Завод забирает основную часть путевок и по санаторию Нижние Серги и Руш. Остатки путевок я по туристическим фирмам раскидываю.
- Сам ты напрямую, конечному потребителю не продаешь, как я понял.
- Практически нет. Очень мало, и, как правило - это либо те, кто у нас в здании работают либо знакомые какие-то.
- Рекламы то совсем нет?
- Даю объявления в несколько газет: в рубрике отдых и досуг, но это так – баловство. Мы же много с Олегом разговариваем на эту тему. Он пока не хочет ни рекламу давать обширную, ни офис покупать и ни арендовать в центре Екатеринбурга. Говорит, что надо  больше наработать клиентуру и санаториев, а уж потом принимать решение обо всем остальном, - пояснил Никита.
- Он что хочет купить офис?
- Да! Говорит, что лучше купить. Любит повторять, что мы ни настолько богатые люди, чтобы арендовать офис!
-Хм…, - ухмыльнулся Виктор.
- Я вот тоже не пойму! Есть, наверное, в этом какая-то логика! Хотя я уж не думаю, что аренда будет какая-то запредельная. С одной стороны конечно зачем терять деньги на аренде, если можно купить офис. Но, с другой стороны я считаю, что мы бы могли уже намного больше зарабатывать, если бы переехали в центр города. Была бы и торговля в розницу налажена. Параллельно и занимался бы он покупкой офиса!
- Ну ладно. Можно согласиться с ним в этом или нет, вопрос спорный, но работа я понимаю, движется вперед, - заключил Виктор.
- Слава Богу! Сдвинулось все с мертвой точки. Сейчас главное не расслабляться! У нас следующий по плану санаторий «Самоцвет».
- Слышал о таком, но не был там, а о нем что ты знаешь? – спросил Виктор.
- А вы уважаемый оказывается, не все знаете, - хихикнул Никита.
- Куда мне! Все  обо всем знать не возможно!  Слушаю тогда вас внимательно! – нарочито важно произнес Виктор.
- Ну, сам я не смогу тебе многое рассказать о нем. Там, на заднем сиденье кипа разных бумаг лежит, вот в них и найди их проспект. По-моему, он чуть ли не самый верхний.
- Сзади говоришь! – закряхтел Виктор, пытаясь достать проспект. - Ага – вот он видимо. Так ну и что пишут, значит о нем:
«Санаторий «Самоцвет» расположен в 130 км на востоке от г. Екатеринбурга, не доезжая 40 км. до г. Алапаевска, в близи оз. Молтаево, давно известного своими лечебными грязями, на правом скалистом берегу реки Реж, в сосновом бору. Здесь представлен полный комплекс услуг, дающих возможность полноценного лечения и отдыха. Разработаны комплексные схемы лечения и реабилитации, позволяющие оптимально использовать время, проведенное на курорте.
Основной лечебный фактор «Самоцвета» – сапропелевая грязь озера Молтаево, продукт многовекового труда природы, сочетающий в себе ценнейшие минералы и органические вещества. Кроме необыкновенных свойств, они практически не обладают отрицательными побочными эффектами. При проведении грязевых процедур улучшается лимфо - и кровообращение, состав крови, активизируется иммунная система, повышается сопротивляемость организма, происходит насыщение макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Лечебный профиль:
 - заболевания опорно-двигательного аппарата
- заболевания нервной системы
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- заболевания органов дыхания
- заболевания мочеполовой системы
- женское и мужское бесплодие
- оздоровление беременных (см. ниже)
- лечение остеопороза.
 Виды лечения: В санатории работают специалисты по мануальной терапии, апитерапии (лечение пчелами), гомеопатии, гирудотерапии (лечение пиявками). С помощью гипноза, аутотренинга врач-психотерапевт восстанавливает душевное равновесие.
В кабинете фитотерапии готовят лечебные чаи более десяти наименований для лечения желудочно-кишечного тракта, печени, остеохондроза, мочевыводящих путей и гинекологических заболеваний, а также витаминные, иммуномодулирующие, стимулирующие чаи с продуктами пчеловодства. Отдыхающие могут пройти обследование в диагностических кабинетах: рентгенологическом, кабинете электрокардиографии, кабинете ультразвукового обследования. В санатории имеются кабины, где отпускаются хлоридно-натриевые, йодо-бромные, хвойные, жемчужные и соляно-хвойные, вихревые ванны, а так-же циркулярный и восходящие души, душ Шарко и подводный душ-массаж. Грязелечение проводится в виде аппликаций, процедур гальваногрязи и электрофореза грязевого отжима, грязевых компрессов, внутриполостных грязей. В состав грязей входят минеральные соли, биологически активные вещества, ферменты, витамины, гормоноподобные вещества. Физиотерапевтическое отделение предлагает гальванизацию и лекарственный электрофорез, диадинамотерапию, ультравысокочастотную терапию, электросон, ультразвуковую терапию, дарсонвализацию и франклинизацию, сухие углекислые ванны, ультрафиолетовое облучение - общее и местное, стат. душ. Имеется ингаляторий, стоматологический и зубопротезный кабинеты. SPA-капсула «Alfa» – уникальный суперсовременный аппарат комплексного воздействия, основанного на сбалансированном одновременном влиянии света, звука, вибрации, тепла и ароматов. Используется 10 специализированных программ, в том числе – снятие стресса, выведение шлаков, снижение веса, повышение иммунитета».
- Этот санаторий по круче будет, чем предыдущие здравницы! По крайней мере, судя по проспекту, - пробормотал Виктор.
- Ага, и не в Нижнем Тагиле, хотя бы! – ухмыльнулся Никита.
- Что ты так Нижний Тагил недолюбливаешь? – иронично спросил Виктор.
- Да нет! Город хороший и люди там не плохие. У меня там даже родственники живут, оказывается, но только я не видел их ни когда. Ирина Цох. Сестра моя троюродная.
- Что за фамилия?
- Немецкая. Ее предки во время войны сюда выселены на Урал были. Ее отец здесь уже вроде родился или маленьким приехал, не помню. Мама знает о них – это по ее линии.
- Ну, тем более! А ты все Тагил да Тагил, - продолжал, подначивать Никиту Виктор.
- Да я не про город совсем хочу сказать, а про то, как мы допускаем, что у нас люди живут в такой среде загрязненной. А потом мы удивляемся, что у нас средняя продолжительность жизни такая низкая. Так конечно низкая, потому что человек дышит такой гарью, и пьют воду, в которой вся таблица Менделеева, наверное, присутствует! – возмущался Никита. – Кто-то прибыль с этих заводов имеет несусветную, а кто-то рак и пособие на погребение! Мы друг к другу относимся хуже, чем к скоту! Собак в задницу целуем, а людей не щадим ни сколько!- разгорячился совсем Никита.
- Ни чего не поделаешь. Жизнь так устроена, - вздохнул Виктор.
- Как ни чего не поделаешь! Я был в Испании и в Андорре и видел, как жить можно нормально. У нас богатейшая страна в мире, а мы гарью дышим! Плюем друг другу в лицо и считаем, что это так и должно быть. Ни какой любви и уважения друг к другу. И заметь есть у нас силы все изменить и жить иначе. Способный у нас народ, но чего-то всегда не хватает для того чтобы жить наконец-то начать. В прямом смысле этого слова. А, сейчас еще эта лихорадка началась.
- Что за лихорадка?
- Да не знаю даже как ее обозвать? Вот! Придумал! Новорусскинская! Жить по новому - жить на проценты и не работать;  не думать, а списывать; не любить, а заниматься сексом; не творить, а копировать; не создавать, а спекулировать! Противно все это! И мы с тобой, по сути, занимаемся одним оболваниванием людей ради заработка. Конечно, мы оправдываемся тем, что ради своей семьи все мы это делаем и может пока это срабатывает. Мне не до жиру – прокормиться бы хотя бы и как говорят зиму пережить. Ну, вдруг потом разбогатею? И буду такой же сволочью, извиняюсь за выражение, как те, кто людей фактически в топку бросают ради покупки дорогой яхты. И самое, что интересное все равно найдут себе оправдание, чтобы совесть усыпить.
- Тебе бы Никита Алексеевич с трибуны выступать, - осторожно ухмыльнулся Виктор. Ну, если серьезно, то конечно ты прав. Мы сегодня страна паразитов, которые ни чего не производят, а только сосем от тех богатств, которые нам от предков остались. Заводы вот эти твои любимые. Сколько людей сгинула при их строительстве, а владеют теперь ими единицы, причем ладно бы они их тоже строили или деньги вкладывали, а то ведь нет, всего лишь воспользовались благоприятным моментом. Подлили тихонько водочку своим друзьям и товарищам, и пока народ тоску заливал горькой, они, те немногие, но очень пронырливые наши братья и воспользовались удобным моментам и теперь гордо себя называют  господами.  Закон джунглей всегда работал и работает, как надо. Нам только себя остается корить за то, что дали возвеличиться единицам, а сами водку в это время попивали или бездельничали. Не так что ли?
- Да так оно! И нам другого выхода нет, как жить тоже по этим законам или точнее сказать выживать, но еще раз скажу тебе, что в Европе живут люди по человечески, то есть они выстроили  отношения между собой и определили границы дозволенного и не дозволенного и просто чтут свой принятый кодекс и все! И получается у них. Многое, конечно, мне тоже там не нравится! Но, в конце концов, все и не может нравиться.
- Что именно! – поинтересовался Виктор.
- Пропаганда, например гомосексуализма! Вымрем же, как динозавры, так еще с таким срамом. Самое, что интересное, что мы с Европы и берем себе на вооружение только плохое, а все хорошее для нас как бы и не доступно. Самое главное, что нам надо от них взять так это послушание закону и неминуемость наказания за его неисполнение не зависимо от статуса, того кто его нарушил. Начать с этого нужно и в дальнейшем определиться с принятием тех законов, которые жизнеспособны в наших условиях. Мы не французы и не немцы и не китайцы или арабы, а мы россияне, у нас свои традиции и история и мы должны выстроить свои российские отношения, которые помогли бы нам прибывать здесь в здравие и согласие в первую очередь друг с другом.
- Ладно, Никита живем там, где живем, а делаем, что можем делать. Пока других все равно вариантов нет. Давай возвратимся к нашим баранам! Сейчас у нас на повестке дня – это согласовать поставки в санаторий Руш. Я заявок понабирал у них и думаю, что сработаемся. А что касается санатория  Самоцвет, то давай сначала я разберусь с Рушем, а потом этим санаторием займемся.
- Разбирайся! Я думаю, недели тебе хватит! – засмеялся Никита.
- Я смотрю, вы с Олегом оба орлы такие, что спасу нет, - насмешливо буркнул Виктор. – Вы не забывайте, что еще в заявках надо разобраться, потом провести исследование рынка и уж после им предложить то и то-то и по таким-то ценам, чтобы они не испугались и не отказались работать. Люди то ведь умеют деньги считать. Они понимают, конечно, что за путевки весь обмен происходит, но, так или иначе – это тоже деньги!
- Ну, хорошо неделя тебе и три дня! – продолжал подразнивать Никита.
- Да пошли вы…..! – отмахнулся Виктор.


Глава 13


Вот и закончилось лето. Словно готовясь к визиту, дорогой гости, чей-то неведомою рукою уральские просторы были устланы золотым покрывалом и для того чтобы предать особенный блеск природным красотам и умыть землю и очистить после накопившейся летней пыли, заморосил дождик. И ночи и дни доносились звуки падающего дождя, которые вперемешку с порывами ветра создавали впечатление, что невидимые музыканты исполняли особенную мелодию, под названием осенний гимн.
После недельного дождливого периода, вдруг, неожиданно все стихло: выглянуло солнце, снова заголосили птицы, такое ощущение, что лето вновь вернулось, но……. – это лишь только закончились приготовления и все замерли в ожидании появления ее величества - Осени.
- Какая погода сегодня солнечная! – удивился Никита, раздернув шторы на окне. - Такое ощущение, что опять лето наступило.
- Это бабье лето пришло любимый.
- Ты права – бабье лето! - повторил Никита. Столько лет на свете живу и все время слышу про то, что вот  - это бабье лето. Почему так люди прозвали это время? А ты Ксюша знаешь?
- Мама мне рассказывала когда-то. Точно уже не припомню, но вроде как она говорила следующее: «Пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины».
- Странно?
- Чего странного милый?
- Почему тогда не могли назвать - «стариковское лето» и, что только женщины греются на солнце, а старики?
- Назвали да и назвали так! Тебе ли не все равно? Звучит лучше! Что к чему – стариковское лето? Открой энциклопедию и посмотри значение этого термина.
- Ага! Где бы еще эту самую энциклопедию найти?
- Вон же лежит рекламный проспект, где есть предложение по заказу книг разных. По-моему я там видела, что предлагают энциклопедический сборник. Закажи!
- Да какой там закажи? У нас шкафа книжного даже нет, а если бы и был, куда его ставить то?
- Да найдем куда поставить! Можно вместо шкафа  на стене полки навесить и там и поместить книги.
- Да не буду я ни чего навешивать! Вот будет своя квартира – там и будем обустраивать все, а пока без энциклопедии обойдемся. У родителей книг много! И энциклопедия есть тоже. Будет, если невтерпеж, то можно сходить да и посмотреть.
- Тебе виднее! Как хочешь. Когда у нас еще собственное жилье будет? Может никогда и не будет, и тогда, что жить вот так, как сейчас живем. Стул вместо стола использовать? Спать на полуметре? Ай, нет, прости Никита, - опомнилась Ксения. – Диван ты, наконец-то,  привез от родителей! Ну, все равно! Быт нам с тобой по мере возможности нужно улучшать.
- Согласен! Я думаю, что не за горами наши потуги оправдаются. Ну, да ладно нам же собираться уже надо, а то регистрация не ждет!
- Да милый не ждет. Я почти уже готова, - грустно улыбнулась Ксюша.
- Погода как раз разыгралась под нашу свадьбу, - еще раз взглянул в окно Никита.
- Милый, какая же это свадьба? Свадьба – это белое платье и брызги шампанского.
- Любимая я все это понимаю, но время такое у нас с тобой, что мы, как в полевых условиях живем и работаем, и поэтому мы лишены практически всех праздников, тем более таких масштабов, как свадьба.
- Любимый! Свадьба – это не праздник – это нечто большее, чем просто праздник. Это ритуал, если хочешь, который проходит в торжественной обстановке и, где должны соблюдаться определенные традиции для надежного закрепления союза между мужчиной и женщиной. А, что будет у нас сегодня за ритуал. Отметка в загсе! Нет, ты не подумай, что я виню тебя в этом. Я знаю, что ты и так из кожи вон лезешь, чтобы все сделать для меня, чтобы мне жить было комфортно и поэтому я за это люблю тебя еще сильнее. Ни чего не поделаешь! Приходиться нам довольствоваться тем, что имеем, - вздохнула Ксения. – Ну, все прочь печаль!  Буквально минут двадцать, и я буду готова! Тебе я уже все прогладила, так что будешь у меня красавчиком сегодня!
Процедура в загсе заняла немного времени. Никита с Ксенией были первыми сегодня, потому что их бракосочетание было самым скромным, и по просьбе ребят без свадебного марша. Когда все формальности были соблюдены, и фактически бракосочетание было завершено, Никита тихо произнес напутствующие слова, которые относились только к Ксюше: «Моя предыдущая свадьба прошла торжественно и пышно, но брак оказался хрупким!  Сегодня же тихо скромно, но может быть наш союз окажется крепким!? Я люблю тебя и это самое главное! И прости меня за то, что не в состоянии сегодня дать тебе чего-то большего, хотя, я хотел бы больше всего на свете, чтобы жизнь со мной тебе показалась сказкой!»
- Что вы говорите молодой человек? – поинтересовалась высокая женщина со светлыми волосами и короткой стрижкой, которая вместо священника объявила ребят мужем и женой.
- Ни чего. Я  своей жене это сказал – только для нее!
После бракосочетания Никита поехал к себе в офис, предварительно завезя Ксению к своим подругам. Девушки  хотели отметить это событие и отметить его только в женском кругу. Всплакнуть и посудачить на счет неспособностей мужчин делать все так, как им хочется.
Никита, конечно, не возражал, чтобы Ксюша отпраздновала свое бракосочетание так без него, потому что о том, что они сегодня зарегистрировали брак, знали только они вдвоем и парочка ее подруг, которые и ждали  ее сейчас. Возможности же посетить ресторан или собрать  друзей за одним столом, у них не было в буквальном смысле этого слова и желание как-то само собой по мере приближения ко дню бракосочетания также отпало.
- Почему сегодня вы какой-то уж совсем грустный Никита Алексеевич, поинтересовалась Наталья. Последние недели вы такой активный были. Постоянно звоните; с кем-то встречаетесь; спорите с Виктором Юрьевичем о делах. Видно невооруженным взглядом, что ваши дела в гору пошли. А сегодня у вас прямо лица нет, хотя внешний вид такой у вас сегодня шикарный, как будто с какого-то торжественного мероприятия приехали.
-  Да нет, все хорошо! Устал, наверное, немного от бурной деятельности – вот и загрустил от усталости. Не обращай внимания! Ко мне кто-нибудь, кстати, звонил сегодня?
- Да конечно звонили. Вам теперь многие звонят. В основном туристические фирмы. Я вам на столе оставила записку кто звонил.
- Где на столе? Не вижу! А нет, вот нашел, спасибо!
- Скоро разбогатеете! Дело ваше в гору идет!
- Дай Бог, Наталья, дай Бог! – произнес Никита, одновременно читая записки Натальи.
- Сможете прочитать мой почерк?
- Да, конечно, у тебя красивый почерк. Совсем забыл спросить тебя. То, что я просил размножить письма для заключения договоров по южным санаториям и письма для предприятий, по списку, который я тебе дал – что-то уже сделано?
- Да! Попыхтела, но уже подготовила. Конверты заполнила. Можно  ехать на почту отсылать. Кучка писем получилась внушительная. Смотрите сами!
 С этими словами Наталья раздвинула жалюзи, где Никита увидел, что на подоконнике лежит стопка больших конвертов высотой сантиметров 40 – не меньше!
- Хм… Молодец! Я сегодня заберу ее и завтра вышлю у себя в Верхней Пышме. Там проще и народу меньше всегда, чем здесь в Екатеринбурге.
- А можно вопрос Никита Алексеевич?
- Спрашивай, конечно.
- Вы думаете, что эти письма сработают, как реклама и с вами заключат договора.
- Санатории, безусловно, заключат! Им же нет разницы, с кем заключать договора и чем больше их есть – тем лучше! Что касается предприятий, которым я предлагаю свои услуги по продаже путевок, то здесь конечно сложней! Хотя может кто-нибудь из тьмы тараканьей и отзовется!  По сути, я копейки в эти письма вкладываю и хоть один клиент и будет, если, то это уже огромное достижение. В любом случае хуже не будет – это точно! И нет у меня возможностей по другому поступить сегодня. Чтобы провернуть большую рекламную кампанию - нужны ощутимые средства и сами мы должны обрести серьезный статус на рынке. Пока же, если нет ни того и ни другого – будем довольствоваться тем, что имеем, а это возможность написать грамотно письмо и потратить тысячу рублей.
- Понятно теперь! Все, так сказать, сподручные средства хороши, – заключила Наталья.
- Виктор в офисе? – спросил Никита Наталью, потому что пока еще не зашел в соседний кабинет.
 - Да, с самого утра; все время по телефону с кем-то разговаривает и договаривается. К нему сегодня несколько коробок с какими-то таблетками навезли. Вон под стульями все сложены.
- А…. Я чувствую, что запах какой-то странный, - воскликнул Никита.
- Все офис теперь пропахнет медикаментами! – неодобрительно покачала головой секретарь.
- А что делать? Теперь, если работа будет складываться, то придется и офис использовать немного под склад, если это конечно не громоздкие товары. Ладно, пойду, пообщаюсь с Виктором, - приподнялся со стула Никита.
- Привет! Я смотрю, у тебя работа кипит! Поприветствовал Никита Виктора.
- Кипит – кипит! – вынырнул практически из-под кучи документов Виктор. - Меня санатории просто завалили заявками уже, а ведь их только два всего, а ты говоришь ехать надо еще в самоцвет!
- Конечно надо! Кто мне обещал через две недели, а уже прошел месяц!
- Да Бог с вами уважаемый! Разве я такое обещал? С нами, кстати, за поставку погрузчиков рассчитались?
- Ты про Калининград спрашиваешь?
- Про них конечно, а что есть еще покупатели?
- Ими Олег занимается – его же друзья. Он кстати где?
- Не знаю. С утра появился на час и уехал, ни чего не сказав.
- На сколько, я знаю должны наследующей недели рассчитаться и заказать новую партию.
- Куда им столько?
- Олег говорит, что у них склады большие и еще у его этих друзей есть партнеры, кто тоже захотел приобрести такие же погрузчики. Вот вроде и как Олег с ним и хотел бы спекульнуть на этом.
- Это хорошо конечно, но имей в виду, меня просто завалили заявками и сумма я тебе хочу сказать, будет в итоге приличная, а у тебя я так понимаю серьезный покупатель на погрузчики только из Калининграда.
- Не переживай туристические фирмы потихоньку начинают больше интересовать.  Я каждый день виду со многими переговоры. Тут  узнал про одну серьезную фирму, которая занимается только продажей санаторных путевок и у них вроде как очень серьезная сеть  клиентов, которые берут по многу путевок. Думаю, что заводы. Тут меня просветили, что реализация путевок с заводов в основном идет по схеме медицинского страхования. Это мне Александра Павловна рассказала.
- Что значит по схеме медицинского страхования – просвети, - переспросил Виктор, параллельно занимаясь своими делами.
- Да я точно сам еще не знаю, но я так понимаю, что у предприятий есть возможность в счет  оплаты взносов по медицинскому страхованию отправлять работников в санатории на отдых и лечение.
- А мы, почему тогда сидим на месте. Надо ехать на предприятия и предлагать санаторные путевки, - оживился Виктор. - Это же Клондайк работы.
- А я чем занимаюсь? Но  только вот, чтобы работать через медицинское страхование – нужна соответствующая лицензия, как медучреждения. Я сейчас занимаюсь, как раз поиском такой фирмы, которая бы нам в этом помогла, как посредник, но пока не удачно. Видишь ведь, что меня нет постоянно в офисе!
-А где ты? – поддразнил Виктор.
- В машине, которая возит меня по все уголкам области. Я уже столько заводов объездил, что самому уже страшно! Многих интересует южное направление. У нас по черноморскому побережью ведь нечего предложить. Санатории и так напрямую им звонят и предлагают и скидки хорошие дают. Чтобы здесь каким-то образом заработать: нужно также произвести поставки и заложить неплохую маржу, чтобы в итоге что-то получить, потому что конкурировать придется с самим санаторием. Про санатории Челябинской области интересуются, а также спрашивают и про другие санатории нашей области кроме тех, с которыми мы сейчас начали снабженческую деятельность. То, что ты сейчас набираешь заявки – это правильно. Так или иначе, я продам эти путевки. Фирмы туристические разберут потихоньку путевки. Но нам нужно наращивать ассортимент!
- Это все понятно, но ведь я не трех жильный! Эти пока заявки отработаешь - семь потов сойдет, а тут еще новые ты хочешь подкинуть. Дай мне еще неделю я до конца все проработаю, а потом все на поток поставлю. После этого тогда поедим осваивать следующие санатории.
- Хорошо. Еще неделю тогда тебе даю.
- Спасибо мой генерал, - ухмыльнулся Виктор.
- Ты сегодня на завод на встречу очередную ездил?
- Почему так решил? – спросил Никита
- Не было тебя половину дня и одет ты смотрю я респектабельно. Костюм какой-то новый и галстук красивый.
- Да, был на одной очень важной встрече! Грустно ответил Никита.
- И какой результат?
- Не знаю пока! Будущее покажет! Сегодня еще рано что-то прогнозировать.
- Что за предприятие, на которое ты ездил?
- Потом как-нибудь расскажу, - заверил Никита, хотя, скорее всего ни когда он не расскажет о своем бракосочетании в той части, как оно прошло.
- Потом, так потом, - буркнул Виктор и дальше принялся разбирать свои документы.
За окном уже смеркалось. Офис опустел – его обитатели разбежались по своим домашним делам. Никита сегодня не торопился домой и, наверное, это был первый раз за последние полтора года – за все, то время, сколько они уже вместе с Ксенией. Ему было стыдно ехать домой и чем больше темнело за окном, тем больше его сознание наполнялось чувством обиды за свою жену, которой достался такой мужчина, который не смог сделать все по-людски, как принято.
Нет денег, повторная женитьба или еще что-то – все от отговорки мужчин слабых. Если принял решение жениться так и будь, пожалуйста, готовым к тратам, а если не готов, то значит и смей посягать тогда на женскую честь. Что за время наступило: не стыда; не совести; ни чести у людей не осталось, а только одно лицемерие и лицедейство. Где наша мужская гордость? Где мы потеряли ее на пути завоеваний пьедесталов в состязании человеческой глупости.
Свадьба – это зарождение семьи, а значит, новой жизни и  это, по сути своей - священное деяние и относиться к которому нужно по особенному! Многие традиции передаются по наследству уже на протяжении веков, а может и тысячелетий. Многие вещи нам не понять в силу нашей современной ментальности, но нужно это принять на слова и поверить.
Ни кто не призывает верить всему, но то, что касается семейных устоев и их зарождения - будьте добры, если не хватает вам накопленных человеческих знаний понять и оценить это, то хотя бы не ломайте, то, что строилось  веками! Ведь все, что  происходит сегодня – это самое настоящее варварство по отношению к самим себе.
Что сможем мы передать будущим поколениям, которые зарождаются уже сегодня и зарождаются они на почве раздоров и бессмысленных противоречий и полного морального опустошения.
Никита был одним из тех, кто сегодня в очередной раз вбил гвоздь раздора в благодетель! Он мучился от того, что понял это, но понял это поздно, и уже ничего нельзя было изменить, и жить нужно было дальше…..
Стало уже совсем темно, и нужно было все-таки возвращаться домой, где Никиту уже ждала любовь всей его жизни – девушка, о которой он мечтал еще тогда, когда совсем не знал, что встретит на своем жизненном пути свою цыганку. Никита поднялся со стула и направился к выходу и чем ближе он подходил к выходу, тем отчетливей понимал, что все, что он должен сегодня сделать – это быть рядом со своей женой. Когда он спускался по лестнице вниз, внимание его привлек цветной журнал, лежащий на лестничной площадке, видимо кем-то оброненный. Он поднял его, встряхнул от пыли, и механически пролистав, он вдруг на одной из страниц увидел маленькое стихотворение, слова которого, как будто  специально были предназначены именно для него:  для его сердца к его женщине……….

Я вдохнул этот запах
Дрожь нежно скользнуло по телу
Я вздохнул этот запах
И мир оказался другим!

Мои губы слегка пригубили тебя
И чувства смешались в едином порыве.
Я сейчас не дышу, мне воздух больше не нужен
И глаза не нужны – я вижу тебя и без них!

Я в бездну шагаю, не ведая страха
И падая камнем в свободном полете,
Лечу я не вниз и не вверх и не к смерти.
Твой запах твой, твой вкус мне прорезали крылья!

Все больше вдыхая и больше вкушая тебя,
Я себя наполняю чувством новым не ведомым мне.
Мне сейчас не понять – да и мысли здесь просто не к месту.
Страсть меня унесла, лишь оставила тело!


Глава 14


Переменчива уральская природа, как капризная девушка, которой ни кто не может угодить. Вот только в ее глазах искрилась радость, и исходил беззаботный солнечный смех, как вдруг: настроение изменилось, и вот уже появились слезы, и голосистое пение сменилось на шум от порывов ветра, спровоцированного удаляющейся восвояси красавицы.
- Говорил же не надо сегодня ехать! Ни чего хорошего нет, в этой идеи - ехать в такую погоду! Посмотри, что кругом творится: мы уже видели несколько аварий и людей лежащих на асфальте, накрытых с головой. Угадай с трех раз: теплится ли в них еще жизнь или нет?- ворчал Виктор, в то время как Никита вел машину, крепко вцепившись в руль.
- Не ругайся! Поздно уже все равно. Мы половину пути уже проехали, и глупо было бы останавливаться на середине. Не повезло с погодой конечно, но мы же едим осторожно.
- Здесь  осторожничай или не осторожничай, если не ты въедешь в кого-нибудь, то въедут в тебя! – не умолкал Виктор.
- Витя будь добр не каркай! Ты сам дотянул до последнего. Уже два месяца, как мы собирались выехать в Самоцвет и все ни как не получалось и вот наконец собрались. Я каюсь! Я знал прогноз погоды, но решил рискнуть и поверь, что я верну тебя в целости и сохранности.
- Я надеюсь! А то кто же будет поставками заниматься, - немного потеплел Виктор, пытаясь шутить.
- Ну и погода сегодня! Ночью снег выпал, а под утро начал таять обильно и еще дождь со снегом идет. Это жижица на дороге: смесь снега и глины, как мыло! Гололед ни так опасен, как эта гремучая смесь! Люди же, как рассуждают, что раз гололеда нет, то можно лететь сломя голову, как любят у нас в России. Гололед же дисциплинирует!
- Я, думая, что с такой скоростью, которой мы движемся, то на обратном пути у нас есть большая вероятность, что мы попадем еще и на гололед, - успокоил Виктор Никиту, ухмыльнувшись.
- Не иронизируй дорогой товарищ! Доедим до дому в целости и сохранности!
- Ага! Ты же провидец у нас!
- Если у тебя сомнения, то давай я тебя поездом обратно отправлю, - пошутил Никита.
- А самолета случайно у них в санатории нет? – поддержал Виктор юмор. – Этот санаторий, действительно особенный какой-то, как я понял. Сначала думал, что это так баловство, а потом усомнился в своей скоропалительной  оценке. У  главного врача санатория Самоцвет  Новикова Юрия Павловича даже есть личный секретарь в отличие от его коллег в санаториях Руш и Нижние Серги. Это значит, что статус этого санатория выше. Да и сам он по голосу своему, показался мне человеком очень таким деловым, которого, как говорят: «на простой козе не объедешь».
- Да ни чего это не считается! – не согласился Никита. Подумаешь, секретарь сидит. Просто он любит особого внимания к своей персоне и не более. Секретарь наверняка милая девочка, которая кроме доброго слова в его адрес ни чего не скажет и чаем напоит беспрекословно и документы разные приберет и расставит по порядку. Ты вспомни других главных врачей, которых мы уже видели. Что у одного, что у другого кавардак на столе… 
- Кавардак на столе – это беспорядок в голове! Я слышал это уже, - вместо Никиты завершил фразу Виктор.
- Тем более. Сколько в тебя я уже умных вещей вложил. Так глядишь и меня скоро начнешь учить, рассмеялся звонко Никита.
- Точно!- ухмыльнулся только в ответ Виктор. - Ладно, доедим скоро и увидим насколько, кто из нас был прав, - предложил Виктор, чтобы не продолжать спор с Никитой, которого порой было бесполезно переубеждать, в чем либо.
- Да это в принципе неважно насколько важная персона будет с нами разговаривать. Все будет зависеть от того насколько мы будем себя вести правильно с таким человеком.
- А как ты предлагаешь себя вести? – поинтересовался Виктор.
- На равных! Мы должны произвести на него, то впечатление, которое ему внушит, что мы те, кто ему нужен и полезен. Не надо перед ним заискивать, но и умничать, сильно тоже не стоит, и не дай Бог вести себя надменно.
- Так, когда же я себя надменно вел? Бог с вами Никита Алексеевич, -  ехидно подметил Виктор. Я всегда уважаю собеседника и ни когда не тыкаю его носом в то, что осведомлен больше его, если так и есть  на самом деле.
- Знаю я это Виктор Юрьевич и ценю! У нас с тобой неплохой тандем, поэтому и получается. Если я где-то вдруг и перегну палку, то ты обязательно поправишь, и по итогу мы все равно добьемся положительного результата.
- Может быть – может быть, - задумался Виктор. - Все хочу тебя спросить, а как там твой киоск музыкальный поживает.
- Ни как?
-Что так? Дела плохо идут.
- Да ни как они уже не идут. Все закрыли мы его.
- Кассеты перестали покупать?
- Спрос к зиме упал! И еще один киоск на территории рынка открылся, и соответственно пришлось цены снижать. Да и мой товарищ, который был заместителем директора рынка, влез в очередную аферу и его уволили. И теперь мне начали выставлять счета за арендную плату и естественно, что прибыль сократилась в разы, что лишила смысла продолжения этой работы. Теперь вся надежда у меня только на наше с тобой дело, поэтому мне не до посиделок в офисе, а надо двигаться вперед.
- Так ни кто же не отказывается. Просто ни так все просто – ты же должен это понимать.
- Я все это понимаю, но, знаешь ли, когда есть, станет скоро нечего, то мне будет уже не до понимания.
- Что так совсем все плохо? – поинтересовался Виктор.
- Если Олег будет и впредь такую же позицию занимать, то получится так, что мне тогда жить не на что будет! Тут на днях подошел к нему и говорю: давай посчитаем за три месяца, что нам удалось заработать.
- И что он ответил, поинтересовался Виктор
 - Да что-то промычал про то, что не знает, как считать прибыль, - ответил Никита.
- Открою тебе секрет. Я тоже к нему подходил и услышал тот же самый ответ.
- С этим надо как то решить и причем не затягивать, потому что смех смехом, а я не для того тут  колешу по области в  снег и дождь, чтобы потом выслушивать типа того, что не понятно, как подвести итог деятельности и посчитать прибыль или даже убытки, - послышалась обида в голосе Никиты.
- Согласен! Надо сесть втроем и поговорить и выработать алгоритм подсчета, хотя, поверь мне, что я человек не глупый и считаю, здесь нет ничего сложного. Доход минус расход и дел на три копейки, - с интонацией в голосе произнес Виктор.
- Вон посмотри: вроде приехали, придвинулся Никита к лобовому стеклу машины, пытаясь прочитать, название на дорожном указателе.
- Да это наш драгоценный санаторий, - подтвердил Виктор.
- Ну, тогда вперед. Я так понимаю, что, судя по информации из проспекта, здесь от указателя всего ничего осталось ехать, - обрадовался Никита, утомленный столь длительным путешествием.
- Здравствуйте! Мы вам вчера звонили. Меня зовут Виктор Юрьевич, а это Никита Алексеевич – Екатеринбургское туристическое агентство.
- Здравствуйте! – Улыбаясь, поприветствовала в ответ секретарь Юрия Павловича – Ирина.
Ирина была симпатичная девушка с черными, как уголь волосами и большими карими глазами. На вид ей было не больше двадцати пяти лет. Она немного поеживалась в своем рабочем кресле, потому что чувствовалось, что в административном одноэтажном здании, где и располагался обслуживающий персонал санатория, отопление работало еще не на полную мощность, и поэтому было сравнительно прохладно.
- Вас Юрий Павлович ожидает – заходите, - любезно пригласила Ирина ребят, пройти.
- Спасибо, - негромко, но практически хором произнесли ребята, и зашли в кабинет.
Кабинет был средних размеров квадратной формы. Прямо напротив двери у противоположной стены стоял письменный стол главного врача с приставленным к нему столом для посетителей, где могло бы уместиться человек семь или восемь. За спиной главного врача, на стене, висел портрет Президента России, взгляд, которого был, как будто живым и был устремлен  вперед, и казалось, что Президент внимательно наблюдают за всем происходящим в этом кабинете.
- Заходите молодые люди! Однако, заждался я вас сегодня. Мне уже так-то пора ехать, хотя, думаю, что вашей вины нет в этом – погода удружила, - прочел краткое вступление Юрий Павлович, выйдя из-за стола поздороваться с ребятами.
- Погода нам преподнесла сегодня неожиданный сюрприз, поэтому просим прощения, что не сумели прибыть во время.  Сегодня, наверное, и нет тех, кто куда-нибудь успел вовремя, хотя, нас - это не оправдывает, безусловно, но мы не стали ни в коем разе откладывать встречу с вами, потому что знаем о вашей занятости, - пропел дифирамбы Виктор.
- Да вы правы! Я даже отменил сам несколько встреч и ко мне многие тоже не сумели добраться, - показал свою важность Юрий Павлович. - Садитесь где удобней. У нас с вами немного времени, поэтому чай или кофе не предлагаю – перейдем прямо к делу.
Главному врачу санатория Самоцвет  Юрию Павловичу было около пятидесяти лет – это выдавали морщинки под его глазами, хотя, выглядел он не больше чем лет на сорок с небольшим хвостиком. Он был среднего роста, крепкого телосложения, и его короткие русые волосы лишь слегка с боков коснулась седина. Он носил очки, которые, которые, как уже подметил Никита, имелись в основном у людей творческих или врачей. Является ли профессия врач – профессией творческой? Скорее всего – да, хотя видится, что в любой профессии присутствует свой элемент творчества.
- Я вкратце вам уже по телефону пояснил, что мы специализируемся на поставках разнообразного товара для нужд санаториев; в частности мы сотрудничаем с такими санаториями, как Нижние Серги и Руш. Что касается оплаты за наши поставки, то мы здесь идем по пути зачетных схем, а именно через реализации санаторных путевок.
- Я об этом догадался, когда вы завели речь о поставках, но представились, как туристическое агентство, - вежливо перебил Юрий Павлович.
- Я вам подготовил перечень предложений с подробным описанием наших возможностей, - достал Виктор из своего портфеля целую кипу документов и передал их главному врачу.
- Мне - это все, безусловно, интересно, во-первых, я уже работаю с одной такой организацией, как ваша. Они мне поставляют мебель, а в качестве расчетов забирают путевки, а во-вторых…, - на мгновение задумался Юрий Павлович. – Во-вторых, как и в других санаториях – это нехватка денежных средств и бартерные операции, как ни какие другие помогают нам выйти из положения. Я кстати вызвал эту компанию, чтобы вы с ними тоже пообщались. Может, найдете общий язык! Ваши предложения, я, несомненно, изучу в ближайшее время и мы с вами еще поговорим …, - Юрий Павлович над чем-то сфокусировал свой взгляд на одной из документов, который передал ему Виктор. – Я смотрю, тут есть для меня интересные позиции, - произнес он, продолжая что-то изучать. -  Ну, ладно уже меня поджимает сегодня время, к моему сожалению. Вы могли бы минут еще пятнадцать двадцать подождать у меня в приемной? Ирина вас чаем как раз угостит. Директор компании «ООО «Вентус» Евгений Добряков вот-вот должен подъехать. Он из Алапаевска и я хотел бы, чтобы вы с ним обязательно встретились. Мне кажется, вы найдете с ним общий язык.
- Да конечно Юрий Павлович, - согласились ребята, вставая из-за стола.
- Ну, все – всего вам доброго. Молодцы что приехали. Надеюсь у нас с вами все получиться, удачи! - попрощался Юрий Павлович.
- Что за «Вентус»? – тихо задался вопросом Никита, пока ребята ожидали Евгения в приемной у Юрия Павловича. – Ты что-нибудь про такую фирму слышал?
- Откуда? сам удивлен! Я думал, что мы одни на белом свете, - пошутил Виктор.
- Видимо не одни, - задумался Никита. - Конкурирующая фирма, однако, эх….., ухмыльнулся Никита. - Ладно, дождемся, узнаем, что нам смогут предложить! Я думаю главный врач с ним заодно! Иначе бы так не настаивал на встрече, а тут он специально заранее их известил, а сам слишком быстро уехал.
 - Я это заметил тоже.  – озадачился Виктор.
 Здравствуйте – здравствуйте Евгений Борисович! - тишину прервало приветствие Ирины, обращенное молодому и очень грузному мужчине, едва втиснувшемуся в проем двери.
 Мужчина был немногим постарше ребят, но выглядел он внушительно из-за своих габаритов. Нет, он не был огромный, наверное, ростом не выше, чем Никита, но объем его туловища тянул килограммов на сто двадцать не меньше, что при его росте превратило его фигуру в нечто наподобие мяча.
- Вы, наверное, меня ожидаете? – поинтересовался мужчина у ребят.
- Да совершенно верно, - дружелюбно улыбнулся Никита с Виктором, и поздоровались с ним.
- Ирина, - обратился Евгений к девушке. - Нам бы, где можно поговорить наедине.
- Я могу вам кабинет открыть Юрия Павловича, но только минут на двадцать, потому что я уже убегаю домой: время то уже почти шесть часов.
- Отлично! Нам хватит столько. Спасибо Ириша, - поблагодарил секретаря Евгений.
Ребята разместились за тем же самым столом, где еще совсем недавно разговаривали с Юрием Павловичем. По всему чувствовалось, что Евгений чувствовал себя здесь своим, и теперь окончательно стало понятно, что они с Юрием Павловичем заодно. Один производит мебель и поставляет ее в санаторий, другой же с этой стороны баррикады, обеспечивает обмен на санаторные путевки, но, по всей видимости, со сбытом у них не так все просто, имея в виду сбыт левого толка, и поэтому их и заинтересовали ребята из Екатеринбурга.
- Моя компания занимается производством мебели и поставками в санатории. В том числе и сюда. В дальнейшем со мной ведутся расчеты путевками, которые я раскидываю по туристическим агентствам города. Я понял, что вы также поступаете, но в отличие от меня у вас еще свое агентство и вам в этом отношении проще. Я предлагаю вам  сотрудничество в этом направлении. Санаторий предлагает максимальную скидку на свои путевки в размере 10 процентов и то, если берется значительное количество путевок. Я же готов предложить дисконт от базовой стоимости путевки в двадцать процентов, но при условии, что вы забираете все мои путевки, - как кот после поедания сметаны промурлыкал Евгений.
- Это нам, безусловно, наверное, интересно, но решение о столь значительном приобретении решается не нами, а нашим третьим компаньоном, - начал осторожно Виктор, не выказывая какого-то особого интереса, чтобы в будущем сбить цену, но и не отталкивая, чтобы не показать грубым и заносчивым, что могло бы привести к потере сделки. - Все дело в том, что я занимаюсь только поставками, как и вы, я понял. С мебелью я тоже нет, нет, а сталкиваюсь, - как бы, между прочим, заикнулся Виктор.
- А я занимаюсь только сбытом путевок и имею свою клиентуру, - начал набивать цену себе и своей компании Никита, а также показать, что перед ним серьезные ребята, которые и не нуждаются в ком то еще, кто будет им полезен в их деле. - Мы привыкли сами заниматься таким родом деятельности, и пока я, например, не вижу, в чем вы нам можете оказаться пригодным, хотя, как уже пояснил Виктор слово останется за другим человеком
- Я понял, - немного сконфузился Евгений, после того, как ребята слегка его осадили. Но, видите ли, главный врач работает только в основном со мной  и хочу вас заверить, что с ним нелегко договориться, - начал вытаскивать из-за пазухи свои козырные карты Евгений, чтобы  перетянуть преимущество на свою сторону. – Я уже заслужил его доверие честной и качественной работой.
-   Мы же вам не сказали пока нет! – успокоил его Никита. – Но нам надо посоветоваться еще с одним человеком, чье решение будет окончательным. Мы сейчас с вами обменяемся телефонами и через несколько дней, я думаю, что созвонимся. Сможете  к нам в Екатеринбург в офис подъехать?
- Конечно, подъеду. Что тут ехать то, - немного оживился Евгений.
- Вот и договорились, - улыбнулся Виктор.  - Теперь просим у вас прощения, но нам нужно ехать уже. Погода, сами видите какая! Я был против сегодня ехать, но Никита настоял на своем, потому что скоро уезжает в командировку и поездка бы отодвинулась на неопределенный срок, - слегка зевая, засобирался  Виктор.
- Ну, тогда буду ждать от вас звонка, как надумаете, - с надеждой в голосе произнес на прощание Евгений.
- Вы знаете что, позвоните лучше сами! Мы целыми днями то в разъездах, то еще чем- то заняты, поэтому можем и забыть, - кинул напоследок ложку дегтя в только вроде опять зародившуюся надежду у Евгения.
- Ну что скажешь о поездке? – поинтересовался Виктор, когда ребята уже в буквальном смысле скользили в направлении дома по образовавшемуся гололеду.
- Да все настроение мне испортил этот Вентус! Не отрывая взгляда, ответил Никита. - Хотя, может, зато тебе небольшая передышка.  Олег его аппетит умерит, я думаю, и даст он нам скидку не двадцать, а все сорок процентов.
- Это точно. Он умеет это делать. Я занимался немного мебелью, и знаю, что там наценка безумная, тем более этот Вентус обитает в Алапаевске, а там рабочая сила дешевая, поэтому себестоимость у него я думаю очень низкая.
- Ты что там про командировку ляпнул? Откуда знаешь, что я куда-то еду? – спросил Никита.
- Ни чего я не знаю! Так сказал, чтобы он не откладывал свое решение в долгий ящик и морально был готов к тому, что ему придется снижаться в цене. Сказал на всякий случай!
- А я думал ты уже в курсе, что планирую командировку в Сочи и Анапу сразу после новогодних праздников. Я рассылку как сделал по санаториям южным разным, так сейчас мне шлют договора маленькими кучками, - улыбнулся Никита. А тут пару дней назад позвонили из детского санатория «Голубая долина», район Анапы, и предложили приехать  посмотреть и если понравится, то быть нашими представителями здесь на Урале.
- Даже так! – удивился Виктор. – Чем ты так их удивил.
- Да ни чем особенным. Написал, что мы чуть ли не со всеми заводами Урала в десны целуемся, так вот меня сейчас и добиваются, чтобы я с ними подружился.
- Хм.., - рассмеялся Виктор.  – Ты, однако, мастер в своем деле.
- Как могу, так и выкручиваюсь, - не теряя бдительности на скользкой дороге, согласился Никита, хихикнув при этом. Нам до конца года этого тогда надо все итоги подвести, что имеем - чего не имеем еще, чтобы дальше двигаться. Надо, во-первых, решить или даже лучше настоять на том, чтобы Олег продавал свой офис и покупал офис в центре. Хватит уже – надо начинать работать серьезно и розницу тоже надо начинать развивать. Во-вторых, с ним надо еще определиться в подсчетах прибыли, чтобы видеть отчетливо за что боремся. И вперед! В следующем году, не знаю как ты конечно, а я хочу сделать огромный шаг в светлое будущее. Да и еще, чуть не забыл совсем, звонили еще  с одного предприятия, причем тоже из рассылки о нас узнали. Находятся в каком-то поселке в районе реки Калыма. Мне сказали название, но я не отобразил в голове, но в офисе в ежедневник записал все координаты. Они остались под впечатлением от нашей саморекламы и предложили организовать им летний отдых, где то в районе Анапы. Должны мне скинуть коммерческое предложение.
-  Ну, тогда тебе точно надо будет  ехать, - одобрил Виктор
- В этом санатории детском в Анапе мне сказали, что есть корпуса для взрослых, так что ехать в любом случае нужно! Надо начинать осваивать черноморское побережье! Ты со мной Виктор?
- Я только с тобой Никита, - в шутливо-торжественной форме воскликнул охрипшим голосом Виктор.


Глава 15


 Бурлит деятельность деловой части населения России – неугомонно и рьяно. После всеобщей коллективизации, продолжающейся почти семьдесят лет и в итоге приведшей всех нас в тупик, как, по крайней мере, было нам объявлено: на первый план вышли  индивидуальные способности человека и его харизматические данные.
Мы заиграли в индивидуальный футбол и хоккей! Сравнение, скорее всего неудачное, потому что тогда нужно было бы признать, что жизнь наша потекла также никчемно и не собрано, как игра наших спортсменов. Хотя, огромная доля истины в этом все-таки есть! Нет, безусловно, и сегодня рождаются на свет стоящие вещи: плоды так сказать человеческой мысли, но, как правило, за именем одного человека, который взлетел и загорелся, как звезда. 
Во времена коммуны также были имена, да еще и какие! Но, все-таки подчеркивалось, что их достижения в итоге были результатом совместных усилий и мы тем самым спасались от звездной лихорадки, которой сегодня заразилось большинство из нас.
Тяжела ноша предпринимателей. Все приходится делать самим: принимать решения и нести потом за них ответственность; рисковать, добиваясь успеха, но и отвечать за провал  лично. Появилось недоверие к окружающим  людям – даже самым близким; выгода - стала путеводной звездой.
По мере увеличения нагрузки от бесконечной гонки к мнимым богатствам – наша нервная система стала давать сбой, и на помощь пришел (режущий пока еще слух россиянина) «Релакс». Выражение: «получить релакс», стало модным и не только у молодого поколения, но и у продвинутой части старшего поколения. Так вот, на получение релакса (в переводе на русский язык: получить удовольствие или расслабиться, т.е. снять напряжение) у наших соотечественников всегда была огромная фантазия, а сегодня после получение долгожданной свободы она приобрела немыслимые размеры.  Виды релакса многочисленны  и разнообразны: по старинке с водочкой или коньячком; в клубе с девочкой или с мальчиком и чаще всего не с женой или мужем; рыбки в аквариуме в кабинете с мебелью из красного дерева; наличие персонального массажиста или массажистки в приватном клубе и т.д. и т.д…..
Минули новогодние праздники. Опустели холодильники после раздольного веселья, и народ двинул: на лыжах в лес или горы; на ледяные катки, порезвиться  с шайбой или поделать пируэты, насмотревшись телевизора; полепить снежных баб или закинуть за шиворот снега, другу или подруге.
Никита же двинул в командировку в Сочи, где через несколько дней должна была состояться туристическая выставка и ему нужно было воочию познакомиться с предложениями на рынке туристических услуг. Ознакомиться с санаториями черноморского побережья, чтобы в дальнейшем выстроить рабочие отношения и попытаться навязать схему сотрудничества, которую они с Виктором обкатывали сейчас у себя в родных краях.
Ехать пришлось поездом, потому что денег на самолет он еще не заработал, а вот на поезд и место в плацкартном вагоне вполне хватало. В Сочи еще нужно было найти жилье на несколько дней и его выбор пал на комнату с подселением.  Никите подсказали, что прямо на вокзале в Сочи он увидит многих желающих предоставить в наем свои квартиры или комнаты.
Было грустно отрываться на столь долгий срок от своего дома, где были его жена и сын, которого он видел редко, потому что его бывшая жена злилась, что не смогла удержать Никиту под своим женским каблуком, который оказался слишком мал для него. И теперь она мстила ему и мстила самым извращенным способом: запрещая видеться с сыном и давая его только родителям Никиты изредка,  и то, когда заблагорассудится.
Однако, нужно было непременно ехать ибо дорога, которую выбрал Никита, как говорят: «покоряется только идущему». Одно только его сейчас радовало, что он наконец-то должен  получить настоящий релакс! Не было для него лучшего способа сегодня, чтобы снять накопившуюся усталость и напряжение за последнее время, как поспать под стук колес идущего поезда!
Время в пути составляло почти трое суток. Велика наша страна, хотя и потеряла она за последние сто лет много своих территорий, но все еще сохраняла лидирующие позиции в мире по территориальному критерию и, поэтому чтобы обогнуть все просторы требовалось затратить значительное количество времени. За трое суток можно было и выспаться вдоволь и  прочитать какую-нибудь книгу, поддерживая общее мнение, что население нашей страны все еще самое читающее в мире. И вспомнить последние события и попытаться провести анализ тех или иных своих поступков и понять: правильно ли ты действовал, а также настроиться на дальнейшие свои дела.
Последние два месяца вся работа сосредоточилась возле трех санаториев, с которыми удалось ребятам договориться о сотрудничестве. Трудности вызвал поначалу только санаторий Самоцвет и их они решили.
После нескольких встреч с Олегом, Вентус все-таки сломался и дал скидку от базовой цены в сорок процентов, что было достаточным для начала плодотворной работы.
Количество путевок росло и Никите с каждым разом становилось все затруднительней реализовывать их на рынке. Он, конечно, не унывал и продолжал поиск  покупателей. Но, он не успевал всюду, потому что и в офисе также нужно было находиться и отвечать на звонки клиентов  и отвечать профессионально, как и должен был отвечать менеджер туризма, владеющий информацией. Наталья этими навыками не владела, и ей это не нужно было, судя по всему. Она выполняла свою работу, за которую получала зарплату и одновременно училась в одном из вузов города, надеясь в дальнейшем начать работать по специальности.
Самым главным этапом в настоящее  время, в своей деятельности Никита видел то, чтобы как можно больше привлечь к сотрудничеству предприятий и туристических фирм. 
С предприятиями было очень сложно договориться, потому что у многих уральских предприятий были свои профилактории и даже санатории, которые они пытались заполнить своими работниками, чтобы так сказать замкнуть финансовый круг на себе и тем самым снизить свои затраты на социальные нужды. Что касается туристических компаний, то медленно, но верно Никита шел к цели. Однако, не хватало на все его рук! Нужны были перемены! Настало время набирать менеджеров и все-таки менять офис, потому что не делом было  заниматься продажей путевок в промышленной зоне города.
Каждому направлению деятельности нужно свое место. Место магазина по продаже путевок – это центр города или, по крайней мере, центр многонаселенного района города, где люди живут и ходят по магазинам и другим заведениям бытового характера, с целью удовлетворения своих обычных, если хотите, мещанскими потребностями.
После длительного «релаксического» сна, сидя у окна за столиком, и с удовольствием попивая чай, горячий, как кипяток, Никита вспоминал, как они  с Виктором убеждали  Олега в необходимости приобретения офиса и налаживания розничной торговли туристическими турами…..
- Олег, я тоже согласен с Никитой. Нам надо быстрей в центр переезжать и начинать раскручивать розничную торговлю путевками. Никита один не сумеет все продать, и скоро у нас сложится так называемое затоваривание на складе, если это обозначение применимо к санаторным путевкам, - поддержал Никиту Виктор.
- Вы тут уже вдвоем на меня решили, что ли  присесть, - хмыкнул Олег.
- Олег, хватит уже прикалываться на самом деле, - укоризненно отреагировал Никита. – Настало время уже переезжать в центр и начинать работать на полные обороты. Впереди зима и нам надо решить эти все вопросы, если ты не хочешь покупать офис, то давай брать в аренду. Аренда я думаю окупиться. Ведь столько фирм туристических открыто и не думаю, что все они выкупили свои офисы, но ведь живут как-то? Ты не задавался этим вопросом?
 - Не учите меня! – резко отреагировал Олег на тон Никиты.  - Ты сколько лет в коммерции? Несколько месяцев? Я же уже десять лет! – и пытаешься меня учить!
- Ни кто тебя не учит! – не отступал Никита. – Тебя всего лишь пытаются убедить в том, как быстрей начать в этом деле зарабатывать деньги хорошие, а ты упрямишься.
 - Да не упрямлюсь я, - немного смягчил тон Олег. – Ты ведь должен понимать, что офис в центре не дешево стоит. Скажу честно, что подумываю давно и сам о продаже этого офиса и приобретения другого в центре. На данный момент есть одно предложение интересное и самое главное по стоимости подходящее. Это центр, но не на самом видном месте, но хоть уже что-то более-менее подходящее для туристической фирмы.
- А что тогда молчишь? – спросил Виктор.
- Я не молчу. Не о чем просто еще говорить. Вот закончатся переговоры, если удачно -тогда и объявлю результат. Да и не хотел сглазить! Вы не думайте, что я не переживаю за общее дело. Деньги кто на все эти проекты дает? – важно посмотрел Олег на ребят.
- Так твои деньги преумножаются только. Работа то идет – не стоит! Мы тебе говорим о том, как больше только заработать, а не о том, чтобы разориться! Даже покупка недвижимости в центре тебе в будущем дивиденды принесет – это хорошие инвестиции, - настраивал Никита Олега на более решительные шаги.
- Ладно, не наседайте! Займусь серьезней этим проектом.  Конечно, купить сразу бы еще один офис совсем уж в людном месте! – добавил Олег.
- Два офиса? Ты один то не хочешь купить, а тут что-то сразу о двух заговорил, - удивились Никита с Виктором.
- Так если начинать работать серьезно, то значит начинать надо по крупному! – констатировал Олег. Мой риэлтор предлагает квартиру приобрести на пересечении улиц Первомайская и Ленина и потом ее перевести в нежилое помещение. Там место очень хорошее. Правда он еще не уверен, что ее можно будет перевести в нежилое помещение, потому что там памятник федеральный, но он сейчас занят этим вопросом и скоро должен дать свое заключение, после того, как ему тоже ответят.
- Так зачем тебе все-таки два офиса. Брать так сразу один,- поинтересовался Никита.
- Ну, во-первых, там не большая квартира и как раз если посадить менеджеров, то и места не останется для нас с вами, а я так понимаю, что работа с санаториями только в самом начале и в дальнейшем поставки только будут увеличиваться и соответственно это потребует и наверняка дополнительных людских ресурсов. Если все в одном офисе делать и путевки продавать и снабжением заниматься, то будет куча мала! Эти два направления надо разделить. И, во-вторых, неизвестно как быстро мы еще эту квартиру сумеем превратить в полноценный офис продаж. Сколько уйдет времени и успеем ли мы к сезону следующему  подготовиться. Офис же, про который я в самом начале сказал практически готов, чтобы туда сразу заехать. Некоторое время, конечно, займет на то, чтобы сделать ремонт небольшой, но в целом это сущие пустяки. Как только запустим офис – ты Никита подберешь менеджеров и пока наладишь работу с ними, а там и глядишь подойдет время и для открытия другого офиса, где очень людное место и я думаю, что вот там точно розничная торговля пойдет отлично.
- Если так, то я сам готов процедурой перевода квартиры в статус нежилого помещения заняться, - повеселел Никита.  - Не вижу ни каких в этом проблем. Чем платить каким-то юристам, которые еще не понятно – смогут ли сделать все, как надо и сколько времени еще потратят - неизвестно.- Ты пойми Олег, в таком офисе мы  сможем и продажей  авиабилетов заниматься. Также кроме наших санаторных путевок, приобретенных в обмен на поставку товара, сможем неплохо продавать и зарубежные туры, а летом и черноморское побережье, которое пользуется большим спросом. Много будет работы плодотворной, и плоды мы хорошие от всего этого пожнем! Будь уверен! – продолжал упорно наседать Никита, убивая в Олеге последние сомнения….
- Печенье, вафли, шоколад, растворимый кофе……
Отвлек Никиту от воспоминаний голос женщины средних лет чересчур полноватой в теле, проходившей по вагону  с тележкой, наполненной всякими сладостями.
– Молодой человек не хотите чего-нибудь, обратилась женщина к Никите.
- Нет спасибо, - ответил Никита, хотя был на гране того, чтобы купить себе - побаловаться сладостями, но бюджет на командировку был очень скуден, и пришлось все рассчитать до мелочей, чтобы не оказаться, не дай Бог, без денег.
- У нас очень вкусное печенье, - нахваливала женщина свой товар, пытаясь соблазниться Никиту на ее сладости.
- Да нет, спасибо, может завтра – путь еще длинный! Сегодня мне уже достаточно того, что мне в дорогу дали.
- Как знаете молодой человек, как знаете….. печенье, вафли, шоколад, растворимый кофе….., - включила опять свою шарманку женщина и двинулась дальше.
« Так на чем я там остановился, ах да…»  - начал опять вспоминать Никита их с Олегом и Виктором разговор…..
- Ну, все хватит меня пинать, словно я мячик! Я же сказал - все занялся серьезно этим вопросом! Надеюсь, что к весне мы точно переедим в новый офис, и параллельно я буду подготавливать магазин продаж туристических путевок - так это должно звучать правильно, мне думается, - сумничал Олег. – Если конечно мне положительный ответ дадут, что эту квартиру реально перевести в нежилое помещение, хотя…., - Олег взглянул окно и задумался на секунду, - в нашей стране все возможно – это всего лишь вопрос цены!
- Кадры я нормальные подберу. За это не переживайте! – заверил Никита. Я думаю нужно взять двоих и или троих менеджеров и даже не обязательно с большим опытом.
- Да можно даже без  опыта, - перебил Олег. – Взять вон симпатичных девчонок и чтобы разговаривать могли нормально.
- Да уж не совсем так, хотя конечно обязательно симпатичных девушек и не косноязычных, чтобы не напугать народ, но знания тоже обязательно нужны. Даже, если пусть они и не работали до этого в сфере туризма, но хотя бы стремились к этому и уже имели четкое представление, чем заниматься будущем, а опыт при желании придет. Тем более, если у человека есть жажда к чему- то новому, то они справятся быстро с адаптацией в новом, но любимом деле.
 - Тебе решать! Ты у нас директор туристической фирмы, - улыбнулся Олег. - Вон можно и Виктора приобщить к продажам путевок, - попытался в шутливой форме закончить разговор Олег.
 -  Ага! Умники. Мне только еще осталось заняться продажей путевок. Скоро на меня чувствую, сядете оба, и только будете погонять, - Виктор, попытался войти в образ обиженного работника.
- Сядешь на тебя! Где сядешь – там и слезешь! – слегка хихикнул Никита. Забыл кстати вам сказать, что сегодня деньги нам отправили клиенты новоявленные за путевки в санаторий «Голубая долина», про который я вам говорил уже; они хотят, чтобы мы были у них представителями.
- Кто отправил? – удивился Олег.
- Предприятие одно из Магаданской области. Я Виктору говорил уже про него. Они находятся, в каком то, в одном из поселков возле реки Калыма, все название ни как запомнить не могу.
- Приезжайте к нам на Калыму…, вспомнил Олег знаменитую фразу.
- Ага! Лучше вы к нам! -  засмеялся Виктор.
- В общем - не важно. Я с ними договор заключил уже и согласовал все с санаторием.
Санаторий мне двадцать процентов дал скидки, за то, что я сейчас им отправлю оплату.
- А как они так легко тебе деньги отправили, не видя даже нашу фирму, - задался вопросом Олег.
- Сам не пойму! Может денег у них целый вал и поэтому и не бояться, - заключил Никита, ухмыляясь.
- Вал, ни вал, но все деньги все равно считают, хотя может, когда их совсем много и они легко достаются, опять, хотя…. Не думаю, что в тех краях легко деньги достаются. Ладно, тут рассуждай, не рассуждай, а нам уже нет разница, если деньги уже выслали. Деньги уже на счет поступили? – спросил Олег.
- Нет еще, но они уже скинули с отметкой платежку, поэтому деньги мы увидим.
- Убедили вы меня! Раз уж нам деньги шлют из Магадана, то точно надо офис в центре брать и не сомневаться.
- Во! Это другой разговор! А то все сомневаешься и сомневаешься! – обрадовались Никита с Виктором, что, наконец, у Олега отпали последние сомнения….
Чай уже был допит и Никита, слегка зевнув, решил снова поспать, видимо рассуждая над тем, что лучше сейчас отоспаться на весь следующий год, вперед, потому что дел будет ой как много и это конечно здорово, но надо силы на все это тоже где-то взять.
Никита пододвинул пустой стакан вплотную к окну, и прижал его консервой с минтаем, чтобы от вибрации, которая образовывалась на столе из-за движения поезда, чтобы стакан не упал бы на пол.
Никита достал книгу, где на обложке виднелась слегка потертая надпись с фамилией автора – К. Юнг, и, улегшись удобней - решил предаться чтению перед сном, вот только было не понятно, и ему, наверное, в первую очередь самому, почему его сейчас заинтересовала именно эта книга.
Нет ни чего более успокоительного на свете, чем звук, исходящий от  колес поезда. Стук, стук, стук….. так упоительны эти звуки, что, кажется, что нет ни чего сейчас  совершенней, чем эта мелодия, похожая на барабанную медленную дробь.
 Солнце уже зашло и многие пассажиры также уже улеглись по своим местам: кто-то уснул; кто-то, как и Никита принялся читать; кто-то перекидывался в карты, и  изредка звучали негромкие радостные голоса, наверное, тех, кто сумел оставить кого-то в дураках.
В конце дороги Никиту ждал город Сочи, который он любил все своей душой, помня еще из детства, когда еще с родителями он впервые побывал в этих краях и на всю жизнь оставил в своем сердце воспоминания о море и горах, величественно раскинувшихся вдоль побережья черного моря. А запах! Нет нигде в мире, был уверен Никита, такого запаха, как здесь. Запах солнца и моря  вперемежку с запахом винограда и кукурузы - фундука и баклажанов и еще многих, многих других пряностей не известных ему.
- Аэхх…., - зевнул Никита, прикрыв рот ладошкой, и убрав книгу по подушку, содержание которой ему показалось слишком странным и непонятным, и повернулся на правый бок и почти мгновенно заснул.
Тук, тук, тук….. , а поезд медленно продолжал отстукивать…..


Глава 16


Слегка качнувшись вперед, как бы  подтолкнув пассажиров к выходу: поезд окончательно остановился.
«Добро пожаловать в город Сочи, где темные ночи…»: - промелькнули в голове Никиты  знакомые слова, где-то ранее прозвучавшие в  каком-то старом фильме и именно здесь в Сочи, всплывшие из памяти.
Уже стемнело, когда Никита вступил на сочинскую землю. Втянув глубоко носом воздух, чтобы убедиться по знакомому запаху, что он в любимых краях, Никита направился к выходу вокзала, оглядываясь по сторонам, любуясь архитектурой.   
Нет сомнений, что железнодорожный вокзал города Сочи – это визитная карточка знаменитого и безусловного любимого на всем постсоветском пространстве курорта.
 Арки и колонны, внутренние дворики, украшенные растениями, фонтанчиками, скульптурами и другими декоративными объектами гармонично вписали в местный природный ландшафт железнодорожный вокзал.
Пройдя насквозь грандиозное творение рук человеческих, Никита остановился, запрокинув голову вверх: полюбоваться пятидесятиметровой башней и заодно свериться с часами, водруженными на ней.
Никита обратил внимание, что для украшения часов на башне вокзала были использованы знаки зодиака, однако, на его взгляд они отличались от общепринятых знаков, которые, по крайней мере, встречались Никите, хотя, он мог и ошибаться.
- Мужчина! Вам не нужна комната? – послышался женский голос с  хрипатой, которой обычно наделены те женщины, которые злоупотребляют курением.
Обернувшись, Никита увидел, что к нему обратилась  женщина лет шестидесяти, маленького роста с  полноватой фигурой. По падающему свету от фонарей, Никита смог разглядеть черты ее лица: крупный нос, чуть-чуть сдвинутый влево, толи с рождения толи  в силу каких-то жизненных обстоятельств; большие глаза, которым наверняка в детстве отдавали комплименты; полные губы и множество морщин, изрезавшие все ее лицо вдоль и поперек.
- Да, - ответил Никита. – А сколько вы берете за комнату.
- Не дорого! Договоримся с вами, я думаю, - произнесла незнакомка. – Дом не далеко находится, минут десять пятнадцать пешком от вокзала. У меня трехкомнатная квартира на пятом этаже девятиэтажного дома. В одной комнате я проживаю, а в другой дочь с мужем и внучкой и одна комната у нас под сдачу все время стоит, - кратко описала квартиру женщина. Вы насколько времени прибыли сюда?
- На трое суток, - ответил Никита. - Вас, как зовут? – поинтересовался Никита.
- Меня зовут Анна Вадимовна, а вас?
- Никита.
- Ну, как вам мое предложение Никита?
- Я не возражаю поселиться у вас! Тем более, я  всего на три дня  приехал и меня дома то почти не будет.
- Тогда берите вашу сумку и пойдемте, а то время позднее и прохладно стоять уже. Ваш поезд задержался почти на час. Я промерзла вся, ожидая его. Видимо из-за непогоды опоздали?
- Да! нег лежит всюду. Поезд еле двигался! Только вот уже после Туапсе, наверное, если не ошибаюсь, снега не стало, но дождь с перерывами моросит постоянно. В этом году погодные аномалии!
- Это точно! - слегка пыхтя, произнесла Анна Вадимовна, когда они прошли уже добрую половину пути. - Здесь уже живу сорок лет и не помню такой зимы. В Сочи снег до земли не долетает – тает, но верхушки деревьев покрывает и холодно - жуть.
- Ну, вроде сейчас довольно тепло для ночи.
- Сейчас еще ни чего – терпимо, хотя я простояла столько времени и основательно замерзла! Не заболеть бы! Пока не стоишь на месте – оно и ничего, а когда, как столб на одном месте, то  и пристынуть можно, - проворчала женщина.
- Вы я смотрю, легко одеты так: курточка совсем легкая.
- Курточка моя с теплой подкладкой, поэтому не боюсь я замерзнуть. Для здешнего климата она сойдет.
- Смотрите сами, вам видней! Вы сюда в командировку приехали, - поинтересовалась Анна Вадимовна.
- Я приехал на выставку по туризму, которая в Дагомысе с завтрашнего дня начнется. Она будет три дня проходить.
- В « Одимпийском» проходить выставка будет?
- Да.
- Я когда то там работала, когда еще на пенсию не вышла. Ты значит туризмом, занимаешься Никита? – вдруг неожиданно перешла на «ты» Анна Вадимовна, чувствуя  доброжелательность молодого человека, который годился ей в сыновья, и отсутствие в нем заносчивости.
- Я работаю в одной из фирм туристических у себя в Екатеринбурге. Руководство вот меня и направило в командировку ознакомиться с местными предложениями, - рассказал Никита о цели своего визита, вскрыв, что тот факт, что в действительности он и есть то самое руководство.
- Как жизнь в Сочи? Бьет ключом, я думаю? – улыбнулся Никита, радуюсь тому факту, что он на Кавказе, хотя, и в зимнее время.
- Да, что вы молодой человек! Снова вернулась к обращению на «вы» Анна Вадимовна. Какой там ключ! С голоду подыхаем! - с заметной злобой пробормотала женщина, все тяжелее дыша.
- Не поверю! Удивился Никита. – Вся же вся страна здесь отдыхает. Столько денег здесь оставляют люди. 
- Да какое там! – Все хлебные места у местных дельцов! – махнула рукой Анна Михайловна. Нам простым людям, что достается то в итоге? Квартиры и комнаты свои сдаем внаем в сезон: июнь – август. В остальное время сдать очень что-то сложно либо по очень низким ценам, потому что предложений много. Другой работы нет! Зять мой на лесопилке работает. Платят сущие копейки. Как жить на них? Пенсия смешная! Живем на одной лапше китайской. Все самое лучшее нашей Дашеньке, внучке моей, отдаем, чтобы ребенок сил набирался, а мы так…., лишь бы выжить!
- Странно? Ни когда бы, ни подумал, что в Сочи люди голодают.
- Раньше, в советское время действительно все было замечательно. Ни кто  не голодал. Изобилия такого, конечно, не было, но жили в достатке, и работа достойная была, да и люди другие были, что тут и говорить, сегодня зверье одно, которое за деньги убить мать родную готово! – разгорячилась Анна Вадимовна. - Что творится на белом свете. Знаю тут одну семью. Представляешь Никита, муж свою жену на панель водит! И он не один такой здесь. Разве от хорошей жизни такую мерзость творить на земле будешь?
- Как так, - широко открыл глаза Никита.
- А вот так! Дожили мы да такого срама, что дальше, и идти не куда! – покачала головою Анна Вадимовна. Но вот и пришли, - вздохнула тяжело женщина, когда подошли к подъезду дома.
- У вас лифт то работает, - немного усомнился Никита, глядя на ветхость подъезда, хотя, ни чем не отличающегося от таких же подъездов у себя на родине.
- Конечно, работает! Как нам без него вскарабкаться.
- Когда поднимемся,  я тебе все покажу и дам два ключа от входной двери и от твоей комнаты. У тебя  в комнате все там постелено уже. Чистые полотенца я  также приготовила. Чаем тебя напоить?
- Спасибо, но, наверное, я умоюсь и спать лягу. Чаю я и в поезде обпился!
- Ну, как хочешь!
Никита проснулся еще затемно,  и некоторое время оставался еще в кровати, приводя мысли в порядок после сна. Тот факт, что  у Сочи с Екатеринбургом разница во времени составляет, два часа, также сказалось – из-за чего Никита проснулся так рано. Включив свет на ночнике, он оглядел комнату, которая была небольшой, и где кроме кровати и тумбочки был еще  небольшой шифоньер, куда Никита сложил немногочисленные свои вещи, что взял с собой.
Только, как солнце забрезжило в окошке, Никита поднялся и направился в ванну. Умывшись, он даже не стал пить чай, а сразу оделся и отправился на остановку, о которой рассказала ему Анна Вадимовна, где можно было сесть на автобус, идущий до Дагомыса.
Туристическая выставка была организована, таким образом, что первые два дня всем желающим предлагалось посетить санатории и дома отдыха для чего организовывались бесплатные автобусы.
В первый день можно было посетить несколько здравниц расположенных вблизи Сочи и добраться до Туапсе, где также располагались санатории, и это было конечной точкой ознакомительного тура.
 Второй день предполагал осмотр курортных мест в самом Сочи, ну, а в третий день организаторы запланировали работу непосредственно в самом Дагомысе, где в выставочном зале пансионата Олимпийский можно было бы пообщаться со многими представителями санаторных заведений всего черноморского побережья и получить их предложения.
Никита прибыл одним из первых, где в фае пансионата была организован сбор желающих, поехать в дневной тур для посещения нескольких курортных заведений. Немногим позже подъехало еще человек десять, желающих отправиться в это небольшое путешествие.
Погода на редкость установилась солнечной, и настроение было у всех от этого бодрое, что отражалось на лицах людей, которые то и дела улыбались и рассказывали друг другу забавные случае, над, чем потом дружно и беззаботно смеялись.
Никита заметил, что многие  уже давно между собой знакомы и как он понял, что большинство здесь присутствующих, были, как правило, руководителями своих компаний. Большинство из них были старше Никиты, и посему было видно, что они уже матерые волки в своем деле.
Путь был не близкий, потому что до конечного пункта города Туапсе, а точнее его района, где предполагалось посетить детский лагерь «Орленок», было больше ста километров, а по пути наметились еще остановки, для осмотра санаториев и нужно было успеть еще, вернуться обратно сегодня. Ни кто не стал мешкать и группа коллег в сопровождении специального гида, отправилась в тур.
Первая остановка наметилась в одном из современных санаториев вблизи курортного микрорайона города Сочи Лоо. Санаторий был построен сравнительно недавно, на первый взгляд ему было не более десяти, а того и меньше лет. Современное здание из стекла и бетона – яркий представитель стиля Хай-тек. Никита вспомнил, что, оказывается, был здесь ранее.
Никита посетил этот санаторий лет шесть назад, когда отдыхал в поселке «Якорная щель», не далеко от этого места. Здесь  на открытом воздухе в летнем театре проходило представление одной из популярных в то время юмористических групп « Маски шоу», вроде так называлась эта группа, если ему не изменяла память. Он еще вспомнил, что тогда он так насмеялся в тот вечер, что у него даже разболелся живот.
Все последующие  курортные заведения, которые, он с коллегами посетил, были построены еще в далекие советские времена, хотя их архитектура на взгляд Никиты куда более подходила такой богатой южной растительности, которой изобиловала черноморское побережье.
День был полон разного рода приключений, что было связано ни столько с посещением санаториев, где конечно было много интересного и особенно, когда местные долгожители принимались рассказывать о знаменитых гостях: артистах, политиках, спортсменов, которые в разное время посещали эти места, а сколько внезапно изменившимся настроением природы.
Если утро и началось солнечно и безветренно, то ближе к обеду сгустились тучи и пошел дождь  вперемешку с пролетающим снегом.  Температура воздуха опустилась, постепенно начала образовываться гололедица и путь вперед усложнился. Однако, на веселое настроение - это никоим образом не отразилось, и все так же продолжали беззаботно общаться то и дело, рассказывая анекдоты, причем разнохарактерные:  анекдоты простые и добрые, и, наоборот, чересчур мудрые и вульгарные.
Настроение даже не испортил врезавшийся кран, в заднюю часть  их газели,  который скатился  вниз, так и не сумев вползти на один из перевалов, которыми так богата дорога на пути из города Сочи в город Туапсе.
 Пассажирская газель, на которой путешествовал Никита, в это самое время как раз спускалась с вершины этого самого перевала в противоположном направлении, но вынуждена была почти полностью остановиться, потому что впереди образовалась пробка. От удара в газели сзади вдребезги разлетелось стекло, но к счастью ни кто не пострадал, а всего лишь отделался легким испугом.
Наконец-то добравшись до Туапсе и посетив местный оздоровительный лагерь «Орленок», который расположился  45 км в живописной бухте севернее города, группа смельчаков отправилась в обратный путь. Решено было не ехать на автомобиле, который к тому же был теперь без заднего стекла, а отправиться электричкой, которая в такой день была самым надежным видом транспорта.
Все бы да ничего, но к вечеру резко похолодало, а в местной электричке отопление не функционировало, по неизвестным ни кому причинам или, потому что это юг и оно совсем не предусмотрено.
- Вот блин, как холодно! – потер руки один из коллег, седовласый мужчина с круглым выступающим животом, представившийся, как Олег - директор одной из московских туристических фирм. - Что у них отопления совсем нет!
 - А зачем им оно? Вон, посмотрите, по вагону женщина идет с тележкой, где вам и чай горячий и сладости всякие  к нему. Хороший бизнес, когда отопления нет, - объяснила рядом сидящая красивая женщина, с длинными черными волосами, спускавшимися на ее тонкие плечи, из города Смоленск. На ней была одета осенняя летняя курточка, скорее всего одетая, по причине солнечной погоды утром и сейчас она явно, проклинала тот момент, когда ей пришла в голову идея одеться так легко.
- Да, вы, наверное, правы Анна. Сегодня у них просто заоблачная выручка.
Когда женщина с тележкой поравнялась с местами, где сидели Никита с группой коллег, то чай полился рекой, и зашелестели, открывающиеся фантики конфет, приобретенных у этой же женщины.
- Вы, юноша, откуда приехали, поинтересовался у Никиты самый старший  член группы - Василий Андреевич, которому, как он сам признался, через неделю должно было стукнуть шестьдесят шесть лет, но он был еще полон надежд и оптимизма, потому что считал, что все самое интересное ждет  его еще впереди в его жизни.
 - Из Екатеринбурга.
- Значит с Урала вы - очень интересно. И как там у вас жизнь течет на уральской земле. У меня, кстати, друг со студенческих лет, тоже родом с ваших краев. Тогда еще город был Свердловск.
- Да вроде неплохо. Работаем.
- Край заводов и металлургов! – продолжал Василий Андреевич. – Я сам был там несколько раз, но давно уже. Помню, пруд у вас там есть. Оперный театр мне очень понравился. Администрация у вас находится в таком большом дворце. Смутно конечно все помню, но город мне понравился. Грязно только очень и дороги ужасные, хотя где у нас чисто в России и дороги хорошие, а уж тем более в уральских городах, где на каждом шагу заводы и соответственно и грузовой транспортный поток – самый добросовестный разносчик грязи.
Напившись вдоволь горячего чая, все дружно продолжили делиться впечатления от увиденного в санаториях. Кто-то хвалил – кто-то ругал, кто-то безразлично отнесся ко всему и высказывал мнение, что ни чего не меняется и, что, мол, нам еще ой как далеко до настоящей тур индустрии и стоит ли к этому стремиться. Тратим столько денег, а в итоге все равно все получается, как всегда, криво, уныло и сера. Так уже пусть будет, как есть сейчас.
- Главное, в конце  концов, не наличие золотого унитаза, а природы, ради которой и едут сюда люди со всех концов нашей страны. Нам бы природу сохранить в первозданном виде, - убеждал всех Дмитрий, немногим постарше Никиты, но намного опытней в этом бизнесе. - Всю инфраструктуру нужно развивать, не уничтожая местные флору и фауну, а приспосабливаясь к ним. А у нас как, все происходит: тяп-ляп, на коленке и не себе и не людям!  Был тут летом в Доминиканской республике, так там, чтобы спилить дерево – это столько всяких сложностей придется преодолеть, что практически не возможно. Так вот, в отеле, где мы жили, там многие корпуса сделаны так, что те деревья, которые росли перед строительством так и остались на своих местах и растут себе дальше, как трава сквозь камни. Они дорожат каждым своим деревом. А мы варвары! У нас леса много, и мы налево и направо его рубаем, как хотим. И здесь в Сочи: идет строительный бум, что скоро живого природного места не останется.
- Сколько не кричи про это, но ни чего не исправишь! В нашей стране всегда так было. Размеры большие и богатствами страна полна, вот мы и качаем из нее все, что можно, пытаясь обогатиться в раз, - вставил мужчина, в темных модных очках для солнца, сидевший рядом с Анной, скорее всего ее близкий друг, судя по тому, как мила они ворковали.
Путешествие подходило к концу, так или иначе все остались довольными, ведь все, что не идет гладко – идет интересно и захватывающе. Многие из присутствующих обменялись контактной информацией, в том числе и Никита; на перроне вокзала, они мило простились, как давние друзья, потому что это маленькое путешествие и все эти небольшие дорожные неприятности только сдружили всех.
Второй и третий дни командировки Никиты прошли уже намного скучнее и обыденней.
На второй день было организовано посещение здравниц, расположенных в центре Сочи.
Стоит отметить, что при посещении каждой из здравниц, что в первый день, что и во второй день, на руки выдавались пакеты с общей информацией и заполненные договора со стороны оздоровительных учреждений, которые готовы были на сотрудничество с каждым, кто проявит к ним интерес. Ни чего такого особенного, что видел Никита в первый день своего путешествия, не нашлось. Нет, безусловно, он увидел разные санатории и пансионаты со своим непохожим друг на друга архитектурными решениями, но Никита уже был полон впечатлениями от просмотренных ранее курортов и в его голове уже по не многу все начало перемешиваться от множества ярких красок, которыми пестрила вся курортная инфраструктура.
В последний день своего посещения выставки, Никита в течение, наверное, двух часов обошел стойки представительств тех  курортных учреждений, где еще не побывал. Наполнил свой портфель битком разной информацией и отправился на автобусную остановку. Нужно было приехать раньше и собраться  в дорогу, а также поужинать с семьей Анны Павловны перед отъездом.
Когда Никита очутился в центре Сочи, он зашел в магазин и купил фруктов и разных сладостей к ужину. Стоимость за наем комнаты оказалась действительно небольшая. В счет этих денег Анна Вадимовна также регулярно кормила Никиту завтраком, стоящим из яичницы или гречневой каши, что было для Никиты как раз достаточным, для начала рабочего дня и сама она оказалась человеком душевным и добрым. Единственное, что немного омрачила впечатление о семье Анны Вадимовны, так это то, что в тот момент, когда ее не было дома, ее зять с дочерью пожаловались ему, что она сильно пьет.
- Не замечал за эти дни, чтобы она была хоть один раз не трезва, - сказал в ответ Никита ребятам, когда услышал от них такую новость.
- Она держалась все эти дни, пока ты здесь,  но боюсь завтра, когда ты уедешь, все изменится, вздохнула Света, дочка Анны Вадимовны. – Спилась совсем уже.
Права, значит, была Анна Вадимовна, что поведала Никите о плохих временах, которые наступили сегодня в таком красивом и солнечном городе, как Сочи. Спиваются люди обычно только, когда душа плачет, а плачет она только когда худо по земле ходит. Но, делать нечего надо жить и работать дальше, как считал Никита, что только движение вперед сможет вас уберечь от всего плохого.
 

Глава 17


Четвертый день путешествия по черноморскому побережью был занят переездом Никиты из Сочи в район Анапы, где его ждали в детско-санаторном учреждении «Голубая долина». Добираться Никите пришлось тремя видами транспорта: поездом, автобусом и такси. Пока Никита бездельничал во время дороги в Анапу, он измусолил информационный проспект, где в кратком изложении было описано про местную здравницу:
«Лагерь «Голубая долина» расположился в 14 км. к югу от Анапы в поселке Сукко в удивительной по красоте Голубой долине, защищенной от северных ветров живописными горами, на которых растут дубы, буки и заповедные рощи реликтового можжевельника. В жаркие дни можжевельник выделяет ароматические смолы, благодаря которым воздух в долине приобретает лечебные свойства и несравнимый ни с чем аромат. Считается, что здесь начинаются Кавказские горы, но в районе посёлка они невысокие, около 300—400 метров. Наличие гор делает климат в долине, немного отличный от Анапы, зимой здесь теплее, чем в городе, а летом не так жарко, большая влажность воздуха и количество осадков.
 Море здесь глубже и чище, чем на песчаных пляжах Анапы, а разнообразный подводный мир и кристально чистая вода, делают это место идеальным для любителей дайвинга. Пляжи, находящиеся в километре от поселка, покрыты средней и мелкой галькой, местами переходящей в очень мелкую гальку, именуемую в народе «чёрным песком
Лагерь "Голубая долина", наряду с лагерями "Заповедный", "Прибой", "Прибой - 2", "Морской" и круглогодичным санаторным комплексом "Сукко", входит в состав лагеря "Смена"».
Никита понемногу разобрался, что едет он не просто в лагерь, а все-таки в целый оздоровительный комплекс, который объединил в себе несколько лагерей и видимо отдельный пансионат для взрослых, хотя он отправлял письмо именно только в адрес лагеря «Голубая долина».
 Когда поступил звонок, женщина с южным акцентом, по имени Маргарита Вениаминовна, также представилась из лагеря «Голубая долина», но потом в ее словах промелькнула название учреждения, как «Смена». И, что они ждут его именно для переговоров с директором оздоровительного учреждения под названием «Смена» с Пановой Ларисой Артуровной. Исходя из чего, можно было сделать вывод, что им заинтересовалось серьезное оздоровительно учреждение.
Добравшись до Анапы поздним вечером и насилу сторговавшись с таксистом за умеренную плату, если можно было назвать ее умеренной, за десятиминутный путь до здравницы, Никита отправился в поселок Сукко.
Никиту ждали с нетерпением, объяснив большой интерес к уральскому региону, где они собирались найти партнеров и предложение о сотрудничестве, которое поступило им от туристического агентства за подписью Никиты, как ни когда оказалось кстати.
Прибыв в курортное местечко,  считающееся лучшим место для оздоровления и отдыха в здешних краях, Никита отправился в центральный корпус, где располагалась администрация здравницы. Было уже совсем поздно, но о нем были осведомлены и пожилая женщина, дежурившая в эту ночь, без всякого промедления проводила его в его номер, который находился в этом же здании, но попасть туда можно было только с отдельного входа. Женщина, которая так и не представилась Никите, да и он не удосужился поинтересоваться об имени отчестве, объяснила ему, что его номер находится в специально выделенном крыле корпуса, где отдыхают только взрослые или семьями.
Номер  оказался уютным и был рассчитан на две персоны. В норме имелись две  деревянные кровати, пара тумбочек, на которых стояли ночники, на стене, напротив кроватей, висел меленький телевизор. Все удобства находились также в номере, в отдельной маленькой комнате: душевая, умывальник и унитаз были новыми, что подсказывала о недавно, состоявшемся ремонте. Гардеробный шкаф был, расположен справа при входе, прямо напротив двери в ванную комнату и был вмещен в специально подготовленную для него в стене нишу. Цвет стен был бледно голубой, что во время жаркого лета создавало бы видимость прохлады. Имелся даже кондиционер.
Никита, первым делом переоделся в домашнюю одежду: надел трико, футболку и переобулся в шлепанцы. В номере было тепло, скорее всего, перед его приездом специально открыли вентиля на батареях, чтобы нагреть комнату для Никиты. Осмотрев ванную комнату и не увидев там кроме мыла ничего, чем можно было бы помыть голову, он достал шампунь, которую купил еще в Сочи, специально перед отъездом в Анапу. За почти четверо суток на Никите достаточно налипло грязи, и он то и дело почесывал волосы на голове, что свидетельствовало необходимости помыться. У Анны Вадимовны он так и сумел основательно помыться, только лишь в первый день приезда ополоснулся, и потерся мочалкой, которую привез с собой. Шампунь же, как оказалось, он забыл взять с собой. Все последующие дни он настолько увлекся своей работой, что так и не удосужился приобрести шампунь, которую купил только лишь в самый последний момент перед отправлением поезда: в местном магазинчике, возле вокзала, как будто чувствовал, что на новом месте ему не предоставят средство для мытья головы.
Пробыв почти минут двадцать в душе, вымыв тщательно голову, Никита включил ледяной душ, чтобы взбодриться. Когда у Никиты не было возможности обливаться холодной водой по утрам и вечерам, он принимал ледяной душ, что также ему помогало держать себя в тонусе. После водных процедур, Никита лег в кровать, раскинув ноги по всей койке и потянувшись лежа, насколько мог позволить его организм, закрыл глаза с чувством надвигающегося сна.
На следующее утро, вдоволь выспавшись после дороги, Никита, приняв водные процедуры, отправился  знакомиться с Пановой Ларисой Артуровной, которая возможно уже ждала его в своем кабинете.
Зайдя в фае, где он уже побывал прошлым вечером, он поинтересовался у первого же человека, которого увидел, где найти руководителя. Мужчина, в рабочей одежде, который  спускался на встречу, Никите к выходу, указал ему, что нужно подняться по лестнице и пройти по коридору направо, где первая же дверь слева и будет приемной Ларисы Артуровны.
- Здравствуйте, - поздоровался Никита, когда зашел в приемную руководителя.
- Доброе утро, - ответили ему знакомым голосом, который уже он слышал по телефону. - Вы, Никита Алексеевич, я полагаю.
- Собственной персоной, а вы я полагаю Маргарита Вениаминовна.
- Узнали меня по голосу? Да – это я вам звонила. Проходите очень вам рады! Как, добрались?
- Да все отлично. Выспался с дороги и сразу к вам направился.
Маргарита Вениаминовна была маленького роста и очень худенькая, лет пятидесяти. На глазах у нее были одеты большие черные очки, что на худом продолговатом лице они смотрелись нелепо, потому что размер очков был явно непропорционален размерам ее лица. Одета она была очень проста, что сразу бросалось в глаза и говорило о том, что у нее небольшой достаток. Волосы были коричневые и  коротко подстрижены и без единой седины, которую конечно можно было бы скрыть краской от волос либо их не было  вовсе, несмотря на  такой возраст, что порой встречается, конечно, но редко.
Приемная, где сейчас находился Никита, была не большой. В ней вместилось два стола: один у окна вдоль левой стены, а второй прямо у входа также слева, прямо напротив двери в кабинет руководителя. Маргарита Вениаминовна сидела за столом у окна. На столе была уйма документов, и этот факт подчеркивал то, что она – эта хрупка женщина несла на своих плечах всю административную работу, как обычно и бывает при сильном и властном руководителе.
- Вы уже позавтракали Никита Алексеевич, - спросила Маргарита Вениаминовна.
- Нет еще. Я если четно еще не понял, где это можно сделать.
- Да вы что! – вспорхнула руками женщина. – Вас разве не предупредила Тамара Степановна.
- А кто это?
- Женщина, которая вас разместила, вчера в номере.
- Нет, ни чего не говорила. Да вы так не волнуйтесь, я пока не хочу есть.
- Да как же! Вы же  такой длинный путь проделали, - переживала женщина.
- Я привык к такому режиму давно уже, - успокоил ее Никита. – Лариса Артуровна  у себя?
- Конечно, ждет вас. Заходите, пожалуйста, а я пока все вопросы с питанием решу.
- Спасибо большое, - поблагодарил Никита и постучался в кабинет директора.
- Здравствуйте Никита Алексеевич! Милости просим! Как доехали? – неподдельно радостно встретила Никиту Лариса Артуровна.
Лариса Артуровна была высокая грузная женщина с широкой костью, по возрасту ровесница Маргариты Вениаминовны. У нее были светлые пышные волосы, прибранные заколкой. Крупные черты лица и горбинкой нос, подсказывали, что в ее кровях есть что-то от кавказских коренных народов. На пальцах обеих рук было достаточно золотых перстней, чтобы понять, что она человек не бедный.
Кабинет Ларисы Артуровны был таких же размеров, как приемная, но здесь был всего лишь один стол, который стоял сразу слева от входа.  Если была открыта дверь, то  сразу нельзя было понять, находясь в приемной, на месте ли хозяин кабинета или нет. На столе у директора, в отличие от Ларисы Артуровны была чистота и порядок. Напротив ее стола висела картина с видом моря и гор с белыми от снега вершинами. Чуть левее ее стола стоял огромный сейф. Сразу за сейфом в самом углу комнаты вместился книжный шкаф, где вместо книг на верхних полках стояло множество папок. На нижних полках  было немного книг, которые, можно было определить, мимолетным взглядом, что речь идет о специальной литературе, скорее всего относящейся к ее работе.
По ее такому гортанному голосу, который чеканил каждого слово четко и ясно, можно было с уверенностью сказать, что перед вами настоящий сильный руководитель, хотя и в женском облачении.
- Здравствуйте Лариса Артуровна.  Все отлично! Добрался без происшествий, но только смотрю, у вас снег даже лежит не земле.
- Не говорите. В эту зиму нам преподнесла сюрпризы природа. Это еще вы видите, что не растаяло, а так тут была катастрофа - не иначе!
- Вас разместили, я надеюсь? Маргарита Вениаминовна зайди ко мне. Никита Алексеевич размещен и накормлен? – строго поинтересовалась Лариса Артуровна у своей подчиненной.
- Никита Алексеевич размещен в номере, но с завтраком накладка вышла. Тамара Степановна забыла объяснить все, как я ее учила, дрожащим голосом пролепетала Маргарита Вениаминовна.
- Что значит накладка вышла? Я вас тысячу раз вчера предупреждала, чтобы приняли подобающим образом.
- Лариса Аркадьевна. Я уже обо всем позаботилась, сейчас нашего гостя покормят.
- Никита Алексеевич предлагаю вам позавтракать, а потом мы с вами продолжим наше знакомство и осмотрим наши владения. Хорошо?
- Да я не голоден, но не откажусь перекусить.
- Вас Маргарита Вениаминовна проводит сейчас. Вы завтракайте – не торопитесь. Вы же два дня у нас пробудите?
- Совершенно верно.
- Тем более, время у нас есть. Я вас здесь подожду.
Никиту проводили в столовую, где он смог сытно перекусить и потом решил немного прогуляться до моря, чтобы наконец-то прикоснуться к морской воде, потому что этого ему не удалось сделать в Сочи, а здесь он не мог упустить такую возможность. Можно было бы конечно и нырнуть в морскую пучину с головой, но он боялся, что его примут за человека немного «не в себе», чего ему было нельзя допустить.
По пути к морю, он заметил, что территория оздоровительного комплекса не маленькая  и для детей здесь действительно было хорошее раздолье, учитывая, что на территории было много разных спортивных площадок, ну и конечно великолепный чистый пляж. Взрослые, как понял Никита, размещались в той части корпуса, где остановился он сам. Он не сумел точно подсчитать, сколько там было номеров, но не много и все-таки, значит, здешний отдых предназначался в первую очередь детям.
После непродолжительной прогулки Никита отправился обратно в кабинет к Ларисе Аркадьевне.
Никита и Лариса Аркадьевна обсудили перспективы будущего сотрудничества. Согласовали отдых, внезапно объявившихся клиентов из Магаданской области. Никита также поведал Ларисе Аркадьевне о том, что они занимаются активно снабжением санаториев, в обмен на санаторные путевки и это ее заинтересовало.
- Нас в первую очередь интересует обрезная доска: дюймовка, сороковка, брус, - со знанием специалиста поведала Лариса Аркадьевна.
- Этого добра у нас достаточно на Урале. По прибытию готов вам сделать предложение более подробное с конкретными ценами, - заверил Никита.
- Так-то, конечно, нас в первую очередь деньги интересуют. Если бы вы сейчас нам оплатили бы  - в межсезонье, как по этой группе из Магаданской области, то, как  видите сами и цены совсем другие. В сезон у нас с деньгами нет проблем, только с местами.
- Нам надо сначала провести рекламную кампанию вашего лагеря у нас на Урале, чтобы понять интерес к этой здравнице. Сейчас я пока ни чего не могу по этому поводу сказать. Но судя по всему, то, что я успел увидеть – места у вас действительно чудесные и желающие должны быть.
- Даже не сомневайтесь! Кто бы, не побывал здесь – всем нравится! – как тот кулич из пословицы, - нахвалила Лариса Артуровна свой оздоровительный курорт.
- Однако, если мы с вами сейчас решим вопрос по поставкам, то можно будет и начать пока  так работать. Ведь вы все равно деньги тратите на строительные материалы: доску, кирпич, цемент и т.д. Так для вас, не все ли равно деньги вы получите или строительные материалы.
- Ваша, правда, но не забывайте, что нам еще зарплату надо платить и коммунальные услуги, поэтому хорошо бы и деньги получать и по бартеру работать.
- Деньги я вам уже отправил, а теперь давайте  бартерную операцию проведем и посмотрим, что из этого получится. Ну, а дальше время покажет. Буду стараться, конечно, сделать все возможное, чтобы как можно больше привлечь желающих, но я не всемогущий - как получится.
Пообщавшись, некоторое время в кабинете, Лариса  Артуровна с Никитой провели основательную экскурсию по всей территории  оздоровительного комплекса. Их сопровождала Маргарита Вениаминовна, о которой ему стало известно входе непринужденной беседы, что оказывается она, когда то жила и работала в Абхазии, но потом была вынуждена в ходе вооруженного конфликта вместе с семьей покинуть те места и перебраться сюда. Потеряв все нажитое имущество и дом, она с мужем, однако не унывала и продолжала жить, как могла. В Абхазии она работала учителем русского языка и литературы, а здесь решила заняться другим делом, потому что ей предоставили служебное жилье, где и по сей день, они проживали с мужем. Дочь у нее выросла и вышла замуж, уехав в Москву.
Лариса Артуровна была из здешних краев. Родилась и училась в Краснодарском крае и вот уже двадцать лет, как работала на этом курорте и, судя по всему, не прогадала. У нее была тоже дочь, которая вышла замуж за местного бизнесмена. Про мужа она не упомянула, а Никита и не спрашивал, а определить является ли драгоценное кольцо с бриллиантом на безымянном пальце – кольцом обручальным не представлялось, потому что на всех других тоже были кольца, и создавалось впечатление, что их владелица просто напросто показывает свое имущественное положение и любовь к золоту, хотя редко встретишь женщину, которой не нравились бы драгоценности.
- Лариса Артуровна, а вы случайно не слышали про одного народного целителя, который от бесплодия лечит. Не высокого роста и с небольшим горбом. Я сам его не знаю, но вот мой товарищ с ним, когда то вместе учился в школе. Говорит, что он где-то здесь проживает в Анапе или рядом.
- Олег Васильевич Коршунов, что ли? – как то пренебрежительно спросила она.
- Да, точно Коршунов, - подтвердил Никита.
- Конечно, знаю его. Какой же он народный целитель.
- Мне мой товарищ говорил, что он помог его жене и теперь у него двое детей.
- Он врач гинеколог. Ни чего особенного в нем нет. Я тоже врач по образованию - эндокринолог, но только вот пришлось большую часть жизни заниматься немного иным, хотя, в нашем оздоровительном комплексе мы занимаемся лечением и имеем соответствующие лицензии, но больше лечение профилактическое. Олег Васильевич обычный врач гинеколог – не плохой, но выдающимся его не назовешь и конечно точно не народным целителем, - заверила его Лариса Артуровна. – А вы, почему спрашиваете?
- Да так, вспомнил почему-то.
- Вы женаты?
-Да.
- Дети?
- Сын от первого брака. Со второй женой уже два года вместе, но детей пока нет.
- Проблемы есть у вашей жены? – допытывалась Лариса Артуровна.
- Да вроде нет, - уклончиво ответил Никита.
- Если есть проблемы, то у нас здесь очень хороший врач есть. Ваша супруга может приехать летом отдохнуть здесь и заодно обследоваться.
- Видно будет. Будущее покажет. Эти деревянные домики – там летом как раз дети и живут? - попытался  перевести разговор Никита, указывая на деревянные строения.
- Да! Пойдемте, покажу вам.
Два дня пролетели быстро. Никита успел хорошо ознакомиться со всеми  местными достопримечательностями в кратком их описании, насколько хватило времени. Обговорил все детали сотрудничества с Ларисой Артуровной. В вечер перед отъездом Лариса Артуровна пригласила его и еще нескольких, молодых людей, на ужин в ресторан, который находился на территории оздоровительного комплекса. Молодые люди находились в лагере с целью обучения, потому что летом, как понял Никита, они работали пионервожатыми.
На третий день Никита рано утром отбыл в Новороссийск, где с железнодорожного вокзала уходил его поезд на Екатеринбург.
Первое ознакомление с черноморскими курортами в качестве директора туристической компании прошло для него более или менее удачно.
Самым реальным предложением оказалось все-таки предложение  Ларисы Артуровны и надо сказать, что они сделали уже первые шаги, подписав договор и приняв на себя обязательства по отдыху группы туристов из Магаданской области. Сотрудничество по схеме же бартерных операций так же, как они оба надеялись, должно было тоже состояться в ближайшее будущее.


Глава 18


Заискрилось на небе солнце. Полетели лучи к земле, чтобы прогреть ее своим теплом после долгой зимы. Потекли ручьи по дорогам и дорожкам, словно решили умыть и разбудить все живое в округе. Такое ощущение, что природа организовала генеральную уборку своими силами, не ожидая помощи человека. И потекла отовсюду грязь, гонимая неведомою шваброй.
Как и обычно, в раннее весеннее время большинство российских городов утопают в грязной слякоти, которая заполоняет все вокруг: дороги, тротуары, площади и многие другие места. Почему столько грязи кругом?  Этому явлению существует много объяснений: безграмотно выполненные дорожные коммуникации; газоны, выполненные с нарушением инженерных технологий, что приводит к их разрушению и попаданию земли и глины на дороги, где перемешиваясь  с талой водой, превращаются в реки грязи, как будто бы сошел селевой поток; грузовой транспорт, который используется на стройках, и где после посещения, не удосуживается пройти уборку колес и поэтому вся это грязь попадает в общую грязевую массу, ну, и многие другие факторы, которые можно бесконечно перечислять.
- Фу, совсем запарился. Весь вымазался в глине. Где ее только я нашел то? Брюки во что превратились! Посмотри! – недовольно бурчал Никита, жалуясь Олегу с Виктором. - Ты Олег тот еще скупердяй, оказывается. Нанял бы грузчиков, они все бы сделали как надо.
- Да ничего бы они нормально не сделали. Перевезли бы мебель, как дрова, что пришлось бы в итоге менять ее, - оправдывался Олег.
- Посмотри на Виктора, его даже перекосила бедного. Не привык к физическому труду. Мне то что, я в своей жизни столько всего погрузить успел, что самому не вериться. Меня только одно волнует, что я испачкался, как ….., - развел руками Никита, впившись своим взглядом  брюки, нижняя часть которых была выпачкана уличной грязью. – Как сейчас их чистить?
- Я же тебя предупредил, что сегодня переезжаем в новый офис, поэтому оденься по рабочему, - укорил Никиту Олег.
- Да я подумал, что мы именно будем перевозить документы или что-то легкое и хрупкое, а все тяжелое и громоздкое будут таскать грузчики.
 - Так ты бы уточнил тогда, что именно мы будем перевозить, а то, как пижон оделся. Ты еще галстук надел бы.
- Хватит спорить, поздно уже жаловаться, - подключился Виктор к перепалке ребят. – Надо быстрей все перевести и забыть. Собирать мебель, я надеюсь, не мы будем?
- Нет, мы насобираем, что развалиться потом все, - усмехнулся Олег.
- Слава богу, - обрадовался Виктор. Я уже подумал, что мы ночевать будем в новом офисе.
- Тебе-то точно придется вахту здесь Виктор нести, - поддел товарища Никита.
- Это еще зачем? – сделал гримасу Виктор, зная, что это подвох.
- Ну как зачем? Тут столько документов всяких и все это твое добро.
- А ну да, ну да. Это точно, что вся макулатура в основном моя. Тогда да! Придется мне ночь провести здесь, а то, как я потом буду все восстанавливать, когда сборщик Олега тут решит воспользоваться моими документами для своих нужд. Хорош прикалываться! Не до шуток уже. Сегодня все-таки воскресение и хотелось бы отдохнуть еще, успеть. Завтра в отличие от вас господа, а у меня дел по горло! А время уже два часа дня, - перешел на серьезный тон Виктор.
Все хлопоты с переездом в новый офис были связаны с выполнением обещания Олега, приобрести офис в центре Екатеринбурга. Он, как и обещал, сделал все возможное, чтобы быстрей переехать в надлежащее место в центре города. Офис, в котором ребята до этого находись, был удачно продан, и фактически на эти же самые деньги Олегу повезло купить офис в центре города в административном офисном здании. Здание  находилось в глубине одного из жилых районов и не совсем подходило для бурной торговли, но все-таки это не была окраиной города и не промышленный район, а практически самый центр.
 Одновременно Олегу посчастливилось купить еще и квартиру, о которой он упоминал. Эта квартира находилась на первом этаже жилого комплекса под названием «городок чекистов». Вот это место наиболее всего подходило для туристического бизнеса, но там требовался серьезный ремонт и надлежащее оформление документов с целью перевода квартиры, находящейся в жилом фонде, в нежилой фонд. На все это требовалось время.
Ремонт в офисе, куда сейчас переезжали ребята, занял немного времени, и решено было запустить его именно под туристическое направление, не ожидая, когда будет готов другой офис. Нужно было набрать работников, как решил и настоял на этом Никита.
По его мнению, на первое время нужно было взять двух или трех менеджеров. Одного менеджера брать было не серьезно, хотя на этом и настаивали Виктор и Олег сначала. Но, Никита воспринял это в штыки, потому что считал, что один человек если и справиться, то, как быть с тем, например, если он заболеет или еще какие-то проблемы могут случиться с ним и тогда что, магазин опустеет. Ему же сидеть на месте было некогда. Ежедневно он ездил на разные встречи: на предприятия и туристические фирмы, ища все новых и новых клиентов.
Общее положение дел в компании было неплохим. Количество санаториев, с которыми уже сотрудничали ребята, неумолимо росло. Все значимые санатории Свердловской области сдались на милость Виктора и Никиты даже санаторий «Обуховский», где был очень серьезный руководитель, который, казалось, был непреступен,  но и он не устоял.
- Вы мне одно объясните! Зачем вам все это нужно, - не мог ни как понять Саркисян Артур Георгиевич: пожилой мужчина с седой кучерявой шевелюрой  и пышными седыми усами – главный врач санатория «Обуховский».
Он ни как не мог понять каким образом ребята собираются зарабатывать, поставляя строительные материалы в обмен на путевки его санатория.
- Я отлично знаю рынок! И цены, которые вы мне предлагаете – это рыночные цены и даже ниже, чем беру я. Какой смысл вам тогда менять все на путевки. Продать дороже их вам будет сложно! Ну, пускай даже если вам и удастся продать путевки дороже, то не проще ли вам просто купить их у меня.
- Мы берем путевки у вас для ассортимента, потому что ваш санаторий больше всего спросом пользуется и нам никоим образом нельзя без ваших путевок обойтись, - нахваливал Виктор Артуру Георгиевичу его владения.
Хотя, так и было на самом деле, потом что этот санаторий пользовался наибольшим спросом в Свердловской области и редко, когда простаивал.
- Почему не берем за деньги, потому что заранее не знаем, на какие даты готовы приобрести путевки. Мы вам предлагаем воспользоваться нашими услугами и приобрести у нас нужные вам строительные материалы, но не привязывать нас к конкретным датам. Когда же мы с вами окончательно бы все согласовали и осуществили поставки, то мы постарались бы к этому времени накопить клиентскую базу по вашей здравнице, и если мы с вами подойдем еще и более гибко, к бронированию дат путевок, то вот тогда нам будет выгодно. Что касается нашей прибыли, то да мы практически ее не имеем при реализации строительных материалов, хотя есть своя выгода в этом, не буду сейчас объяснять, но все-таки в основном мы собираемся таким образом поднять популярность своей компании. Имея в продаже путевки вашего санатория – мы поднимет статус нашей фирмы.
Наврав больше половины из сказанного, Виктор довольный собою ожидал того, что вот, вот он услышит так долго ожидаемое от главного врача: «Хорошо давайте попробуем сработаться».  И это произошло!
Безусловно, ни кто не собирался работать без прибыли. Виктор хитрил, когда соглашался с Артуром Георгиевичем, что прибыли фактически на поставках товара они не имеют. На самом деле все было не совсем так. Речь, конечно, не шла о тех наценках, которые закладывались при поставках в те же санатории Руш, Нижние Серги или Самоцвет, но не совсем уж без выгоды работали ребята. Все дело в том, Виктор был настолько въедлив и упорен в своем деле, что сумел в буквальном смысле перетряхнуть весь рынок, чтобы выйти на цены, которые устроили всех, и где была заложена достаточная наценка.
- Нам сложно будет зарабатывать на путевках в санаторий Обуховский, если давать скидки для туристических фирм. Если ты Никита смог бы, то всего лучше их распродать в розницу или на предприятия. Завод им. Калинина, я так понимаю, отпадает, потому что, когда потребности в Калининграде сошла, на нет, дать скидку в размере почти пятнадцати процентов, которые ты даешь дилерам завода за «быстрые» деньги – не возможно! – рассуждал Виктор. - Ты требовал от меня, чтобы я сумел договориться с санаторием, и я решил эту проблему, а теперь слово за тобой.
Все дело в том, что Никита с целью быстрой реализации продукции завода им. Калинина, вынужден был реализовывать продукцию завода через  дилеров, которым давали скидку на заводе меньше. Такая нужда возникла, когда погрузчики уже не были востребованы в Калининграде, а объем реализации путевок только рос, поэтому пришлось искать сбыть через тех, кто специализированно занимался продажей разгрузочно-погрузочной техники.
- То есть мой выход? – спокойно отреагировал Никита. – Не беспокойся! Все будет отлично! С розничной торговлей пока все плохо, но вот турфирмы разберут – будь уверен. Санаторий насколько я узнал за последнее время, совсем перестал давать скидки и  с местами проблема большая всегда. Насколько я понял, к нам будут относиться лояльней в плане согласования заездов и поэтому мы этим, и воспользуемся, дав еще очень маленькую скидку не более 2-3 процентов. В дальнейшем, как только заработает розничный отдел  в новом офисе, то начнем развивать розничную торговлю и будет уже проще, когда свои конечные потребители появятся.
Пришло время Никите и Виктору зайти на челябинский рынок. Санатории  в Челябинской области находились не далеко от Свердловской области и по качеству превосходили местные санатории, хотя, и цены были намного выше, но это не останавливало желающих отправиться отдыхать именно туда. Такие санатории, как «Увильды», «Урал», «Кисегач» были у всех на слуху, и Никита давно уже знал, что спрос на них очень большой и, что однажды ехать и договариваться с ними придется.
Первым, с кем сумели договориться, оказался санаторий Кисегач. Их очень интересовала поставка медикаментов и продажи пошли в адрес санатория фармацевтической рекой. За небольшие бонусы, которые были предложены лицу, закупающему лекарства, удалось согласовать поставку медикаментов по очень выгодным для ребят ценам. Также они нуждались в обновлении своей мебели, и тут на помощь пришел, став уже завсегдатаем  – Вентус. Евгений даже похудел, пока согласовал, наконец, эскизы мебели с санаторием, но добился своего.
Санаторий Урал нуждался в замене оборудования для столовой, что тоже имелось в ассортименте у Виктора. Единственное, что затрудняло работу первое время – это расстояние до него. Почти 350 километров нужно было проехать, прежде чем оказаться в нем и первое время пришлось вдоволь наездиться, а Виктор не водил машину и приходилось Никите быть и водителем, но он не жаловался, потому что путешествовать он любил.
Санаторий Увильды считал себя самым лучшим на Урале, как, по крайней мере, считали его руководители и ребята к поездке готовились еще основательней, чем  в другие санатории Челябинской области, но договориться о работе с ними сумели также быстро и тоже, как  в случае с санаторием Кисегач, сошлись на медикаментах. 
Никита стер почти все свои колеса, путешествуя по уральской земле, но это стоило того. Он сам конечно и не ожидал, что почти за год они добьются таких результатов, а всего лишь нужно было найти свою нишу и им это удалось. С поставками они, как говорится, встали на рельсы, а вот  о реализации путевок пока так рано было говорить, но все равно работа двигалась вперед.
Никита совсем исхудал на своем поприще. Целыми днями мотался по делам, забывая поесть или экономя, потому что, несмотря на положительные результаты в бизнесе, но ввиду того, что с Олегом они так и не решили о распределении прибыли, денег все еще хватало только на проживание и потребительская корзина в семье Патрикеевых, оставалась скудной.
- Что же он тебя в черном теле держит, постоянно повторял Отец Никиты, видя, что дела у сына идут хорошо, но он без денег постоянно.
- Да нет! – оправдывался Никита. Мы решили сначала развить, как следует бизнес, а уж потом делить вершки. Сейчас берем только авансы, чтобы с голоду не умереть.
- Я не думаю, что ваш Олег голодает. Он видимо боится, что ты богатеть начнешь и в итоге сам займешься этим делом, - считал Отец. – Смотри сам конечно, но сильно под его дудку не пой, думай своей головой. У тебя семья все-таки. Жилье менять тебе надо, а то Ксения от тебя сбежит рано или поздно.
- Пап, я стараюсь и так, как могу! Все будет, я надеюсь хорошо. Мне главное сейчас опыта набраться больше, на всякий случай.
- Вот видишь! Не все так у вас, я думаю, ладится с Олегом, раз ты всякий случай вспоминаешь.
- Да я так к слову сказал. Мало ли чего в жизни может случиться.
Никита не рассказывал ни кому о том, как с ним Олег решил делить бизнес, потому что ему было просто стыдно, что он такой слабый.
- Копи, копи сын опыта – пригодиться! Вставай на ноги быстрей и будь самостоятелен в своем выборе и не играй в чужие игры и на чужом поле. Не допускай, чтобы тебя использовали! – напутствовал Отец Никиту.
Никита и сам понимал, что ему нужно максимально всему научиться, чтобы в будущем уже не зависеть ни от кого и шагать самостоятельно по жизни и заниматься любимым делом. Каким? Туризмом или еще чем-то – не важно, главное, чтобы быть самостоятельным в принятии решений, а не зависеть от мнений других и использовать их эти наставления, в качестве совета, а не приказа.
У Екатеринбургского туристического агентства тем временем шла генеральная подготовка к началу полномасштабного наступления на рынке туристических услуг. Нужно было поскорей решить кадровые вопросы и после чего дать уже качественную рекламу и начать развивать розничную торговлю. Параллельно Никита занялся оформлением документов по переводу квартиры в статус офиса продаж, и здесь пришлось столкнуться с немалыми трудностями. 
В подъезде, где на первом этаже находилась купленная Олегом квартира, необходимо было получить согласие у всех жильцов, чтобы сменить статус квартиры. Все жильцы кроме одного дали свое согласие и подписали необходимые бумаги кроме одного. Никита был удивлен поведением мужчины, который отказался подписывать документы, и самое интересное, что его квартира находилась на самом верхнем этаже.
- Я не хочу, чтобы внизу было туристическое агентство! Я считаю, что оно здесь не нужно! – упрямился некто Илларион Германович, мужчина лет сорока пяти со светлыми волосами и большими голубыми глазами, взгляд которых обычно присущ  профессорам или научным работникам.
- Вы можете хотя бы объяснить ваш отказ, - пытался добиться мотивированной причины Никита.
- Я не обязан вам, молодой человек, объяснять причину моего решения! Все, до свидания, - захлопнул перед самым носом Никиты дверь своей квартиры Илларион Германович.
Все дело в том, что подписи жильцов необходимо было заверить в жилищной конторе, и Никита опасался, что могут заметить подделку, если решат проверить мнение жильцов. Он несколько дней собирался с духом, даже еще раз сделал попытку переубедить мужчину с верхнего этажа изменить свое решение, но получил в очередной раз отказ, по каким-то его принципиальным соображениям.
Делать было не чего, и он пошел заверять подписи, предварительно расписавшись за жильцов квартиры Иллариона Германовича, где,  оказывается, проживали помимо него еще его совершеннолетний сын и жена. Никита купил бутылку дорогого красного вина и коробку конфет и отправился к начальнику жилищной конторы, как в народе по старинке называли организации жилищно-коммунального хозяйства.
- Здравствуйте Татьяна Павловна, - поздоровался Никита, зайдя в маленький кабинет начальника жилищной организации.
- Здравствуйте,  добродушно ответила ему в ответ женщина предпенсионного возраста.
Никита вкратце объяснил цель своего визита и показал документ, который необходимо заверить.
Татьяна Павловна внимательно ознакомилась с заявлением, в котором была указана просьба, обращенная к администрации города Екатеринбурга о переводе квартиры из жилого фонда в нежилой фонд, и ниже следовал перечень лиц с адресами, которые не возражали о переводе. Последние три подписи в этом документе были подделаны Никитой, причем наугад, потому что он не знал, как они подписываются.
- И что вы всех обошли? - Спросила женщина.
- Две недели убил на это! Днем и ночью ходил – так можно сказать. То одного нет, то другого, а одни бываю совсем редко, кто- то в отпуске был, - пожаловался Никита, сделав кислую гримасу.
- А что вы хотите открывать, а …вижу! Туристическую фирму.
- Совершенно верно Татьяна Павловна.
- Так, где моя печать? – с этими словами она неторопливо открыла сейф, который стоял у нее за спиной, и достала печать. – Где расписаться, - поинтересовалась у Никиты женщина.
- Вот здесь внизу, пожалуйста, - показал Никита, не веря своим глазам.
- Так… все, так устроит?
- Конечно Татьяна Павловна. А это вам от нашей компании в честь  знакомства, - протянул Никита бумажный пакет, где была бутылка вина и коробка конфет.
- Да, что вы обрадовалась такой любезности Татьяна Павловна и приняла подарок.
Двери, для дальнейшего согласования документов, были открыты. Конечно еще требовалось немало усилий для того чтобы окончательно получить решение о переводе в нежилой фонд, купленной квартиры, но правовых оснований в отказе у администрации не было и нужно было просто ходить по инстанциям и подписывать определенные бумаги. Олег решил не ждать окончательного согласования, а принялся заниматься ремонтом. Только лишь входную группу решено было начать готовить, когда на руках будет основной документ, подтверждающий право на перевод квартиры в нежилой фонд и производства ремонта.
Когда переезд в новый офис будет окончательно закончен, Никита решил дать объявление о наборе менеджеров по туризму. Он только и мечтал, как бы скорее выйти на новый уровень и начать становиться настоящим руководителем, чтобы иметь возможность управлять компанией и людьми, работающими в ней. Это не было его самоцелью, но он хотел обязательно попробовать себя в качестве полноценного  руководителя и оценить свои руководящие способности или узнать, что их нет.
- Наверное, на сегодня все,  - вздохнул Олег, когда затащили последний стол в новый офис. - Тебе Дима я тогда ключи оставлю, как справишься, так и завезешь мне домой, - протянул ключи Олег молодому человеку с длинными волосами, собранные в хвостик.
- Сегодня вечером? – удивился Дмитрий.
-Да, подтвердил Олег.
- Я не успею закончить! Работы много.
- А как быть тогда? У нас работа с девяти утра начинается.
- Ну…, - протяжно затянул Дмитрий и ненадолго задумался. – Сегодня я многое успею, конечно, сделать, но … Завтра тогда к девяти постараюсь подъехать.
- Давай так тогда! Потеснимся ненадолго, если других вариантов нет! Да ведь? – посмотрел Олег на своих компаньонов, как бы ища одобрения.


Глава 19


В последнее время то и дело в разговоре или по телевидению и радио звучит: «Человеческий фактор стал причиной…….». Как правило – эта, ставшая популярным выражение,  обычно адресовано фатальным событиям.  Но, мы не понимаем одного, что вся наша и жизнь и все события, происходящие с нами и вокруг нас, так или иначе, определяются человеческим фактором! События не только ведь бывают отрицательными, но и положительных событий тоже предостаточно.
Мы все чаще говорим о замене человеческого труда машинами, и действительно, научная мысль неутомимо шагает вперед, пытаясь внедрить те технологии, которые еще недавно считались из области фантастики, но, заметьте - научная мысль! Этим достоинством, как способностью мыслить и развивать мысль в рамках науки -  наделены только люди! Конечно, сейчас повсюду слышно, что машины уже настолько стали совершенными, что начинают мыслить. Нет!  В них идет операционный процесс согласно, заложенных человеком данных. Выполняются те или иные программы, параметры которых, опять-таки заранее заложены человеком! Рука человека везде побывала и мысль человеческая проникла в столь многие области мироздания, что можно было бы смело заявить – человеческий фактор виной всему тому, что с нами происходит.
Любое детище, которое вы задумали произвести на свет будет успешным только в том случае, если оно окажется в умелых человеческих руках. Факт того, что им будет управлять человек, способный и радеющий за успешность будущего результата, наверняка принесет хорошие плоды.
Прошло некоторое время, прежде чем в новый офис вдохнули жизнь. Офис состоял из трех помещений: единоличный кабинет Олега; приемная, где было предусмотрено четыре рабочих места, три из которых отводились для менеджеров, а одно для секретаря, которого также решено было принять на работу; в третьей комнате разместились Никита с Виктором и новый бухгалтер: молодая и амбициозная девушка двадцати пяти лет, которая устроилась работать в туристическую компанию, как на постоянное место работы, в отличие от предыдущего бухгалтера, от услуг которой отказались, по причине того, что она уже не справлялась с растущим объемом работы. 
В настоящее время на повестке дня у Никиты стоял вопрос о приеме на работу кадров, которые были уже экстренно необходимы компании, и только тогда можно было бы рассчитывать на дальнейшее успешное развитие фирмы.
Никита дал во многие печатные издания объявления о приеме на работу менеджеров по туризму, и отдельным объявлением вышла строка о приеме секретаря-делопроизводителя. Сама подготовка текста объявления заняла много времени. Дело обстояло в том, что Никита ни как не мог определиться, кто же ему нужен на первых порах в качестве менеджеров: мужчина или женщина; со стажем или без стажа в области туризма; должен ли быть возрастной ценз и т.д.
Никита пару дней, усиленно размышлял над тем, кого же ему взять на работу, чтобы не прогадать в выборе: «Лучше всего взять молодых «голодных» девушек, желающих сделать себе карьеру и именно в туризме»,  рассуждал он,  - парни в последнее время, судя по моим наблюдениям, обленились совсем, если и есть активные и умные, то они и сами смогут организовать дело и самостоятельно им управлять, и мы им не нужны. Либо придут к нам, чтобы научиться, а также обрасти клиентами и потом все равно создадут свое дело – свою компанию и будут зарабатывать самостоятельно, создавая тем самым нам конкуренцию. С девушками в этом отношении еще пока легче. Во-первых, они более боязливые, чтобы создать свое дело и принять на себя ответственность, хотя феминизм шагает по планете большими шагами, но, слава Богу, что пока к нам он еще де дошагал, а только пока тень от его силуэта слегка затеняет наше мужское достоинство. Во-вторых, они более усидчивые  в отличие от парней и как раз для них более подходящая работа - целый день находиться в офисе на телефоне. Опять-таки, с другой стороны, женщины выходят замуж и рожают детей и в основном молодые красивые девушки, а именно красивые нужны в туризме, потому что кроме умения вести разговор и обладать навыками убеждения в общении с клиентами, внешний вид также играет не малую роль. Я же не могу запретить им выходить замуж и рожать! Если взять опять-таки уже с детьми маленькими? Тоже не выход! Дети болеют постоянно, а с нашей экологической обстановкой – это вообще бич сегодня. С парнями с этой стороны легче, потому что им и не рожать естественно и за детьми не ухаживать во время болезней, за очень редким исключением. Мужчина по натуре своей добытчик, а все остальное ложиться на плечи женщины, как уход за детьми, к примеру, хотя, опять-таки не будем говорить об исключениях пока, которые постепенно, к моему сожалению, становятся нормой. И все-таки, - Никита еще раз крепко призадумался, - лучше всего взять на работу девушек двадцати двух или двадцати трех лет, которые уже и опыта небольшого набрались в жизни трудовой, не обязательно в туризме, хотя, если опыт был бы уже на туристическом поприще, то это лучше, а если нет,  тоже ничего страшного. Последнее время девушки позже начали замуж выходить, и этот факт может сыграть нам на руку. Два или три года поработают – мы разовьемся, а там и глядишь, что кадры сами в очередь встанут, а сегодня про нас ни кто не знает, поэтому  не так просто найти готовых специалистов и скорее всего, придется готовить их самим…».
После тяжелых размышлений, Никита принял решение дать объявление, где исходя из текста объявления, следовало, что им нужны менеджеры по туризму: девушки коммуникабельные до двадцати трех лет. Про внешность он ничего не стал упоминать, чтобы не злить женскую половину общества. Второе объявление было дано по приему на работу  секретаря, где возраст уже Никита указал: до двадцати восьми лет.
Никите казалось, что сложнее управлять людьми старше себя по возрасту и если есть возможность,  то лучше всего набирать работников младше руководителя.
- Никита к тебе гости снова! – ехидничал Виктор, когда в офис вновь и вновь наведывались девушки, желающие устроиться на работу в туристическую компанию.
Никита и не ожидал такого огромного наплыва желающих потрудиться на туристическом поприще.
- Скажи,  пусть пять минут подождут, а то мне надо закончить договор с предприятием, - умоляюще попросил Никита Виктора.
- Ты не ожидал, наверное, что будет столько желающих? - поинтересовался Виктор.
- Нет, конечно! А тут пошли одни за одними, а о звонках я и не говорю!
- Ты, уже примерно хотя бы определился с кандидатами?
- Нет! Кастинг провел уже не малый, а тех девушек, которые мне нужны я так и не увидел.
- Кто там ждет? Опиши свое впечатление, хотя бы поверхностное.
 - Да я толком и не пообщался, - пожал плечами Виктор. – Одна девушка черненькая симпатичная, на вид не русская, думаю, что корейской национальности, а вторая какая-то, как мне показалась, неопрятная что ли и взгляд какой-то слишком уж вызывающий.
- Корейцы – они очень трудолюбивый и терпеливый народ, - объяснил вслух Никита сам себе видимо, потому что Виктор уже выбежал из офиса.
Как и говорил Виктор Юрьевич девушка по имени Марина, оказалась корейкой, хотя, он не стал спрашивать, но ее внешний вид сам указывал на это. Однако, она родилась и выросла здесь, как следовало из резюме, которое она взяла с собой. Девушка была не просто симпатичной, а на взгляд Никиты – красивой, учитывая, что его всегда привлекали девушки восточной наружности.
 Марина была среднего роста, с черными, как смола волосами, спускающимися ниже плеч; имела тонкую талию, которую можно было бы, наверное, обхватить двумя мужскими ладонями; самое удивительно, что ее глаза не были столь узкие и почти с сомкнутыми веками, как обычно бывает у китаянок или кореек, а были большие черные, хоть и форма их соответствовала национальным признакам, но они смотрели на мир широко, где читалась любознательность и юношеская наивность. Всему виною  скорей всего были гены русской женщины – ее мамы, как  смог предположить Никита.
Марине было двадцать два года. Она окончила институт туризма и сейчас подыскивала работу в туристической компании. В настоящее время она работала в промышленном небольшом магазине, который принадлежал ее отцу, но готова была его оставить, в случае, если бы она нашла работу по специальности. В девушке чувствовалось целеустремленность, хотя она была очень скромной и даже стеснительной, однако ее глаза выдавали  жажду к труду и самосовершенствованию.
Никита сразу же взял на карандаш Марину и объяснил, что ему ее резюме понравилось, и, что он обязательно ей позвонит через неделю и скажет о своем решении, но еще неделю ему нужно на то, чтобы выслушать всех желающих.
- Если вы решите меня взять на работу, то мне нужно будет некоторое время подыскать на свое место продавца. Это не займет больше двух недель точно! – с неподдельной надеждой пояснила Марина.
- Не переживайте! Если мы с вами решим, что мы друг другу подходим, то две недели я как-нибудь потерплю, - успокоил Марину Никита.
- Ну как девушка? Я смотрю, у тебя даже глаза горят! – спросил Виктор Никиту, когда они остались вдвоем.
- Одного менеджера я можно сказать уже выбрал! – похвастался Никита.
- А она? Выберет нашу компанию? Ты с ней по зарплате обговорил?
- В ее глазах Витя огонь горит! Ей и офис, судя по всему, понравился и я конечно, - улыбнулся Никита, - и выбирать ей, пока не из чего, потому что опыта у нее нет совсем – только желание. По зарплате я ей объяснил, что оклад предусмотрен и процент от продаж, что в итоге даст ей возможность зарабатывать хорошие деньги, если она будет усердно трудиться.
Никита довольный потер руки, что ему посчастливилось найти одного потенциального менеджера, и теперь он был уверен, что и остальные тоже появятся на его горизонте, но только надо набраться терпения подождать.
Ждать пришлось еще два дня, перебрав множество резюме и побеседовав с уймой девушек, прежде чем на пороге его кабинета оказалась девушка по имени Регина.
Девушка была ровесницей Марины, но поступила в институт поздно, только год назад, и не в институт туризма, а в институт международных отношений. Училась она на заочном отделении и заверила, что это ни как не отразится на ее будущей работе.
Регина была невысокого роста, но высокие каблуки, на которых она предпочитала ходить, скрывали это. Короткие темные волосы очень шли к ее пухленьким щечкам. Большие голубы глаза, также пухленькие губы и чуть-чуть полноватый носик делали Регину привлекательной молодой женщиной.
Регина уже поменяла много рабочих мест, ища себя: работала менеджером в гостинице, официанткой в ресторане, продавцом в элитном магазине духов и много еще где - за те пять лет, как закончила школу. По ней сразу чувствовалось, что она очень легка в общении и сумеет убедить многих в том, в чем она заинтересована добиться желаемой цели.
Но самое главное – это ее бурный темперамент, который  просто поразил Никиту, и он не устоял перед обаянием девушки и принял ее на работу практически немедля, только лишь с оговоркой на испытательный месячный срок, но без обещания последующих звонков с подтверждением своего намерения. Побеседовав почти час, и окончательно убедившись, что они во многом имеют одинаковую точку зрения, договорились, что начнут свое сотрудничество со следующего понедельника.
- Никита Алексеевич, я надеюсь, что вы не поменяете своего решения в отношении меня? – с женским кокетством, поинтересовалась Регина, прежде чем уйти.
- Я не поменяю своего решения, - заверил ее Никита. - Я жду вас в следующий понедельник. И не люблю, когда опаздывают, - шутя, пригрозил Никита.
- Я ни когда не опаздываю! – заверила Регина. – Всего доброго! До встречи в понедельник!
- До свидания Регина, - немного уставшим голосом попрощался Никита, по всей видимости, часовая беседа, кроме как порадовать еще и утомила его.
Третьим менеджером на кого пал выбор Никиты спустя еще некоторое время, оказалась работницей  министерства социального Свердловской области. Она устроилась в государственное учреждение только полгода назад, почти сразу же после окончания университета, где она получила специальность экономиста. Устроиться ей помогли, как понял Никита, родители, которые судя по всему, состояли тоже, где то на гражданской службе и мели не малые чины.
Юля, так звали девушку, была ростом чуть ниже Никиты, что можно было бы описать ее, как  девушку высокого роста. Она имела длинные русые волосы. Тонкие губы, ямочки на щеках, слегка прищуренные глаза, скорее всего из-за слабого зрения и статную осанку. От нее веяло небольшим  высокомерием и создавалось впечатление, что девушка из высшего общества, если вообще такое существует в России. В действительности конечно – это было ни так! Нужна ли была тогда ей эта маленькая фирма. Но, Юля  считала скорей всего по-другому, находясь в плену своих светских фантазий, как решил Никита, наблюдая за ней. Виной всему мог быть еще юношеский максимализм, когда не отдаешь себе еще точного отчета в том, кто ты есть на самом деле.
Юлю не устраивала работа в министерстве по причине того, что ей там казалось скучно и не интересно. О работе в туриндустрии она, по ее словам, уже давно задумывалась и наконец, решила, что пора попробовать.
- Я могла бы вам быть еще полезна в следующем: министерство, где я работаю, ежегодно отправляет группы детей на отдых в южные лагеря, и я бы могла в этом направлении плодотворно поработать, - набивала себе цену Юля.
- Нам, безусловно - это интересно, - заверил ее Никита. Компания наша молодая, но очень перспективная и мы сейчас нарабатываем клиентскую базу и, поэтому используем любые возможности, чтобы увеличить поток клиентов. В недалеком будущем из этого офиса менеджеры переедут в другой офис, который сейчас готовится к открытию. Он расположен в удачном месте, и мы хотели бы, чтобы к моменту открытия, так называемого, магазина путевок – нас уже знали достаточно на рынке!
- Мне ваш и этот офис понравился очень. Все сделано так, изыскано и со вкусом, - оглядываясь по сторонам, - похвалила Юля.
- Это заслуга нашего Олега Александровича, моего компаньона.  У него хороший вкус, вы правы! И так Юля меня очень заинтересовала ваша кандидатура и не позже думаю, чем завтрашнего вечера, я приму решение окончательное и позвоню вам! – закончил на этом Никита разговор и поблагодарил Юля за ее визит.
- Ну что выбрал себе работников? – улыбаясь, спросил Олег, когда они сидели вечером втроем и обсуждали дальнейшие планы работы.
- С менеджерами вопрос закрыт. Наследующей недели выходит первая девушка работать, а еще через неделю другие две должны приступить. Секретаря тоже вроде подыскал. Зовут Лена. Блондинка, кстати, но с педагогическим образованием! Внешность конечно у нее шикарная!
- А, это та, что мне понравилась? – спросил Виктор.
- Да, она самая, - подтвердил Никита. Кстати замужем за бизнесменом!
- Ага! Вот черт! Не повезло, - изобразил расстроенный вид Виктор.
- Что ее тогда потянула секретарем работать? – удивился Олег.
- Говорит, что надоело дома сидеть. Хочется общаться с людьми больше.
- Может быть так и есть, - качнул головой Олег, согласившись со словами девушки.
- Мы берем всех на испытательный срок. Я предлагаю посмотреть месяц и уже тогда решить угадал ли я в них тех людей, от которых будет польза в нашем деле, - высказался Никита.
- Никита прав! Сейчас рано что-либо говорить. Нужно посмотреть на людей, а потом выводы делать, - поддержал Никиту Виктор.
- Ладно! Тебе людьми управлять все равно! И эту Лену тогда бери тоже. Посмотрим, на что домохозяйки бизнесменов способны! – согласился Олег.
В туристической компании Никиты понемногу начался создаваться сплоченный коллектив – небольшой, но веселый и главное трудолюбивый.
Никита ценил в людях, прежде всего оптимизм и желание трудиться не покладая рук ради  собственного благо и блага своих семей, что является делом благородным, и, что конечно бы напрямую бы отражалось на успехе компании, потому что от того что люди видели бы, что здесь они смогут получить хорошие дивиденды, то они бы желали бы только успешного развития фирмы.
Успешность компании, зависела только от людей, работающих в ней, от их решений и их поступков и от многих маленьких деталей, которые также зависели бы, прежде всего, от коллектива компании.
Офис закипел! Бесконечные телефонные звонки. Менеджеры обзванивали все подряд туристические компании, предлагая им путевки тех санаториев, которые сотрудничали с Екатеринбургским туристическим агентством по взаимозачетной схеме работы.
К приходу новых работников, задолженность санаториев перед агентством росла и уже была достигнута критическая отметка, после чего бы финансовые ресурсы могли бы иссохнуть, и тогда бы пришлось приостановить деятельность по поставкам товаров, что было нежелательным. Никита  уже совсем не справлялся, но теперь с приемом активных менеджеров все изменилось. Девочки сразу  пошли в бой, хоть и были еще зелеными в туристическом деле, но их толкала вперед молодость с ее неуемной энергией.
Рабочий день начинался в девять утра и заканчивался в шесть вечера, а то и в семь, если было, что еще сделать и ни кто и не пытался уйти, и если нужно было задержаться и закончить что-то.
 Девушкам, по всей видимости, их новый руководитель нравился. Он был молод, активен и целеустремлен и также, как и они трудился не щадя себя, поэтому они в чем-то старались ему подражать.
В ходе работы возникало много вопросов и Никита не всегда, мог на них ответить, потому что и он сам затеял всю эту эпопею недавно и многое чего не знал, но стремление к самосовершенствованию не покидало его. Всему приходилось учиться на ходу, и других все равно вариантов не было – надо было все время идти вперед! Только вперед!
Никита всеми силами налег на согласование документов на квартиру, чтобы запустить быстрей следующий офис, но было ни так все просто. Чиновники ни когда не торопятся, если их  не пинать или не платить взятки. Не было у Никиты возможности давать взятки, потому что Олег считал, что Никита и так справится, а рычагов, чтобы ускорить процесс подписания документов не было и подавно. Никита брал эту вершину буквально нытьем и катанием!
- Если бы не ваше, чересчур,  непоколебимое упрямство, молодой человек,  то не видать было бы вам готовности документов за такой короткий срок, - то ли хвалил Никиту, то ли отмахивался, как от назойливой мухи один из чиновников, готовящий один из многочисленных документов необходимых для согласования помещения.
Никита торопился. Он хотел в этом году успеть запустить и второй офис, чтобы быстрей обозначиться на рынке туристических услуг в качестве серьезного игрока.
Только Олег ни куда не торопился. Это и было понятно. А зачем ему нужно было торопиться куда-то. Все и так крутилось вокруг и вертелось по вине Никиты и Виктора. Доходы росли – его в первую очередь, что нельзя было сказать о Никите и Викторе, потому что считать прибыль как полагается в нормальной компании, он так и не желал, уклоняясь под разными предлогами.
Нет, безусловно, ни Никита, ни Виктор совсем уж без денег не сидели. Деньги брали небольшими суммами, но в виде авансов. Потом конечно они добивались того, чтобы Олег подсчитывал те или иные сделки, но делал он это очень долго и неохотно. 
- Я не пойму совсем его позиции, - жаловался Никита Виктору. – Он что издевается над нами? Или в итоге решил кинуть?
- Да нет, брось Олег ни такой, - защищал Олега Виктор. Там действительно много вопросов в подсчетах.
- Да не оправдывай ты его! Вопросы везде и всегда есть, но их надо разрешать, а не качать головой, ссылаясь на то, что он, видите ли, не знает, как считать. Не знает, как считать – пусть значит учиться. К тебе Виктор пусть обратится! Ты у нас с математикой на «ты»!
- На «ты», на «ты»! - грустно согласился Виктор. – Да прав ты - спора нет, что его поведение  странное, но давай потерпим немного, а то у нас столько впереди дел ждет,  а мы тут переругаемся все и все по…, - выругался Виктор.
- Да я терплю и так! Надолго ли меня хватит только? Мне квартиру купить надо! Машина скоро развалится от моих полетов по дорогам Урала. Жена молодая и сын, которого расти надо. Мне с такими его подсчетами долго не протянуть. Мы же деньги то зарабатываем хорошие, ну ладно мебель купили, телефоны установили, а сейчас еще зарплата добавилась, но я примерно подсчитывал, что все равно оставаться нормально должно. Часть денег в обороте оставили, ну а остальные пусть выделяет нам. Я думаю, что он боится, что мы накопим достаточное количество денег и в итоге уйдем от него, когда свои финансовые ресурсы будут позволять самостоятельно трудиться.
- Может и так, - согласился Виктор. В любом случае сейчас не время ругаться, потому что еще как ой многого предстоит сделать.
- Согласен я с тобой! Вот  только в батрака Олега не хотелось бы превратиться, - печально заметил Никита.


Глава 20


Если вы когда-нибудь зимой лепили снежную бабу, то вы согласитесь с тем, что забавно наблюдать, как маленький комочек снега, который вы начинаете катать по сугробам, постепенно превращается в большой снежный ком.
 Вот и клиентская база Екатеринбургского туристического агентства росла, как снежный ком.  Было забавно наблюдать, как еще совсем недавно, Никита радовался одному клиенту, который чуть ли не случайно мог забрести к нему и с большими сомнениями приобрести путевку в санаторий или зарубежный тур, все-таки поддавшись на уговоры. 
Сейчас торговля шла настолько бойко, что телефон просто не умолкал ни на секунду, посетители офиса успевали наносить столько грязи, что даже уборщица попросила добавку к зарплате, потому что ей приходилось тратить все  больше и больше времени на наведение чистоты. А что будет дальше? Ведь готовился к открытию новый офис, использование которого предполагалось только под розничную торговлю, и который, как пообещал Олег, будет сделан в современном стиле и люди, попавшие в него, будут настолько легко расставаться с деньгами, что не за горами тот час, когда они действительно станут богатыми людьми.
В новом офисе предполагалось открыть зарубежное направление, а также авиа кассы. Причем Никита вел уже сейчас, до открытия офиса, поиск дополнительных кадров, которые будут заниматься сугубо зарубежными направлениями и, он считал, что здесь тоже должен быть хороший доход.
Конечно, сотрудничество с Российскими санаториями по материальному их обеспечению, было самой доходной статьей в деятельности ребят, но все же зарубежный туризм, который осуществлялся бы по агентскому вознаграждению, мог бы также приносить  стабильную копеечку в бюджет компании.
При хорошей рекламе и добросовестных специалистах,  кто знает, может быть, в недалеком будущем направление зарубежного туризма в компании Никиты заняло бы лидирующие позиции.
На сегодняшний день зарубежные туры приобретались в компании  изредка. Девочки, которые устроились работать менеджерами, во-первых, не имели опыта в зарубежном туризме. Во-вторых, задача, которая им была поставлена в первую очередь – это продажа путевок, которые приобретались через бартерные операции. Реклама была также нацелена для реализации санаторного лечения и отдыха, а что касается зарубежных туров, то в рекламе об этом говорилось, но не в столь ярких красках.
Все усилия ребят все еще были направлены на покорение санаториев, количество которых уже перевалило за второй десяток. Конечно, не со всеми здравницами были большие торговые обороты, но это зависело не от того, что от этих санаториев  не было потребностей в материальном  обеспечении, а от спроса, который был на путевки в ту или иную здравницу. Санатории как раз шли на встречу охотно, и молва о компании ребят стремительно разносилась по близлежащим санаториям и какие-то здравницы шли уже сами на контакт, предлагая сотрудничество.
Вы когда-нибудь коллекционировали картины или собирали почтовые марки, бережно вкладывая их в специальный альбом? Тот, кто этим делом занимается, безусловно, имеет в своей коллекции, так называемую жемчужину, которой является самая любимая или может быть, самая дорогая картина или марка из тех, которые представлены в коллекции. Или, может быть стремиться завладеть этой для него бесценной вещью, без которой его коллекция считается до сих пор не полной. 
Количество санаториев, имеющихся в ассортименте Екатеринбургской туристической компании нельзя конечно сравнивать с коллекцией каких-то вещей, как картины, марки, машины и т.д., но тем имение во всей этой массе здравниц есть наиболее ценные учреждения и те, без которых туристическое агентство вполне могло бы и обойтись. Однако, самый популярный на тот момент курорт, как раз и не имел договоренностей о сотрудничестве с агентством ребят. Имя этому курорту было Усть-качка.
Как следовала из информации, которую публиковали и сама Усть-качка и многие туристические компании, которые занимались реализацией путевок этого знаменитого курорта:
«Курорт «Усть-Качка» — это целый городок, уютно расположившийся в сосновом бору, вдали от промышленных предприятий, в экологически благоприятном районе, на берегу реки Камы.
Общая площадь курорта составляет 182 гектара, в том числе парковая зона — 80 гектаров.
Территория прекрасно благоустроена: дорожки здоровья, аллея сказок, фонтаны, тенистые уголки отдыха, детские игровые площадки, благоустроенный пляж летом и отличные лыжные трассы зимой — все это к услугам гостей. Уходу за территорий уделяется пристальное внимание.
 Здесь проводятся лечебные и оздоровительные программы на основе трех видов минеральных вод — лечебной питьевой, сероводородной и бромйодной. По эффекту бальнеологические процедуры на курорте Усть-Качка можно сравнить с лечением на Мертвом море.
Мощная диагностическая и лечебная база курорта удачно дополнена комфортной инфраструктурой для отдыха и развлечений. В корпусах Усть-Качки каждый может выбрать для себя наиболее удобный вариант проживания на время лечения или прохождения оздоровительного курса».
Никита дано уже присматривался к этой здравнице и даже неоднократно созванивался, и он и Виктор, пытаясь установить контакты с отделом реализации путевок и с отделом снабжения, которым руководил некто Прямоходько Виктор Павлович. Но, все было  безрезультатно, пока не настал тот час, когда ребята с третьего раза сумели наконец-то договориться о встрече и двинули в путь ранним дождливым утром в конце сентября 2002 года.
Как раз неделю назад Никита приобрел новый автомобиль четырнадцатую модель Жигулей с инжекторным двигателем, когда в очередной поход к Олегу за деньгами закончился для Никиты получением части, заработанной прибыли, в прочем так же, как и для Виктора.
Виктор не любил ездить на машине и, несмотря на все настоятельные просьбы и Олега и Никиты, не торопился с приобретением машины. Никита чуть не повздорил с Виктором, убеждая его в том, что он Никита не может постоянно его возить,  потому что у него и так каждый день разного рода встречи, связанные с его прямыми обязанностями, и он не может постоянно разрываться. Никита считал, что Виктору пора уже было самому приобрести автомобиль и начать путешествовать по дорогам Урала.
Виктор наконец-то внял голосу разума или нытью Никиты и приобрел десятую модель Жигулей, но еще не был психологически готов к поездкам на большие расстояния и поэтому в Усть-качку, как и по старой доброй традиции, они поехали с Никитой.
Никита был доволен новым своим автомобилем. Он чувствовал огромную разницу между карбюраторным двигателем и инжекторным. Ему казалось, когда он давил на педаль газа, что вот, вот он взлетит в небо, настолько чувствовалась мощь автомобиля. Он был готов жить в машине, настолько ему она понравилась
Расстояние до санатория было более чем пятьсот километров по дороге, изрешеченной ямками, что затрудняло быстрое передвижение и поэтому Никита с Виктором добрались до Усть-качки под самый конец рабочего дня.
- Я не буду гробить свою новую машину! Посмотри на дорогу! На ней живого места нет. Такое чувство, что бои здесь были и танки по этой дороге наступали на город Пермь, - ворчал Никита, немного оправдываясь за то, что им пришлось ехать дольше, чем планировалась ранее.
- Не торопись - во сколько приедем, во столько и приедем! Лишь бы успеть да конца рабочего дня, - согласен был Виктор. 
Прямоходько Виктор Павлович, с которым они встретились в большом кабинете отдела снабжения курорта, был бывшим военным летчиком, светлыми волосами, худощавым лицом. На правой брови у него имелся еле заметный шрам, как будто бы заработный на ринге. Одет он в потертые джинсы и черный джемпер и казалось, скорее всего, он практически и не вылезал из этой одежды.
- Я думал, что вы уже не приедете. Номер телефона мобильного вы же мне не дали, - начал разговор Виктор Павлович. А мы с вами значит тески, - обратился он к Виктору.
- Выходит так, - улыбнулся Виктор из туристического агентства.
- Дорога ужасная, - пожаловался Никита. – Чудо вообще, что мы успели приехать до конца рабочего дня. Про номера сотовых телефонов Никита с Виктором умолчали по причине их отсутствия, потому что на сегодняшний для них иметь сотовый телефон было роскошью, о чем ни в коем случае нельзя было признаваться на встречах подобного рода. Сотовый телефон в их компании был только у Олега. Никита неоднократно уже поднимал вопрос, чтобы приобрести сотовые телефоны для него и Виктора и взять на общие расходы компании, но Олег ухмылялся говоря: «Чем вам плохо с пейджерами!».
Это конечно долго продолжаться не могло, и Никита надеялся, что в скором времени он все-таки добьется своего, потому что становилось уже стыдно не иметь тех атрибутов, которые не только уже практически стали не заменимыми в работе, но и подчеркивали статус человека, который должен был соответствовать требованиям времени. Никита уже стал обращать внимание, что сотовых телефонов становилось все больше и больше и не только у людей, ведущих деловой образ жизни и их родственников, но и у обычной части населения, которая не имела больших доходов.
- Слушаю вас господа, - сложив руки замком и упершись локтями о стол, Виктор Павлович сделал серьезный вид начальника либо человека, имеющего определенное преимущество в данный момент.
Как обычно разговор начал Виктор, который с неподдельным трепетом рассказал о деятельности компании, той продукции, которую они поставляют на многие санатории Уральского региона и конечно рассказал, что готовы работать за путевки, что и является их основным преимуществом пред другими поставщиками.
Виктор Павлович не проявил, какого-то удивления на то, о чем ему рассказал Виктор.
- Вы оставьте мне ваши предложения, и мы подумаем. Все дело в том, что у нас и так реализация санаторных путевок идет хорошо, и нам нет большой разницы: приобретать нужные для материального обеспечения оздоровительного комплекса товары путем бартера - за путевки или за деньги.
- Вам значит, нет разницы …,  - каким то, поникшим голос пробормотал Виктор.
- Совершенно верно, потому что вы я думаю, не хуже меня уже знаете, что популярность курорта Усть-качка очень большая – это все-таки некогда всесоюзная здравница, - подтвердил Виктор Павлович. Но, я в любом случае буду вас иметь в виду, когда у нас будут формироваться заявки, где будут заявлены товары, те которыми вы торгуете. Сейчас ребята я извиняюсь, но мне пора уезжать, - заторопился Виктор Павлович. - Вы поздно слишком приехали сегодня, но все равно молодцы, что доехали до нас.
- Блин! Выругался Никита, когда они с Виктором вышли из кабинета и остановились в коридоре, чтобы привести мысли в порядок, потому что был проделан такой путь, и нельзя было ни с чем уехать!
- Я когда с ним по телефону общался, то он мне более заинтересованным показался, чем сейчас, - вслух рассуждал Виктор.
- Ладно, стой здесь и жди меня, - скомандовал Никита, я сейчас вернусь.
- Ты куда?
- Обратно к Виктору этому.
- Для чего?
- Предложение ему сделаю!
- От которого он не сможет отказаться! – отшутился грустно Виктор вслед.
- Типа того!
Никита постучался в кабинет Виктора Павловича перед тем, как войти, и когда послышалась: «Войдите», зашел внутрь.
Его не было минут двадцать, и Виктор даже немного забеспокоился, когда вдруг дверь кабинета отворилась и вышли Никита с Виктором Павловичем, с довольными лицами, шутя над чем-то. Уже в коридоре они простились друг с другом, как старые приятели, и Виктор Павлович двинулся в противоположном направлении, а Никита вернулся к Виктору.
- А чем вы так долго беседовали интересно? – спросил Виктор удивленно, когда ребята были уже на улице и двигались в направлении стоянки.
- Да так ни о чем! Чай попили с конфетами, - похвастался Никита.
- Чай с конфетами? – удивился Виктор. – Он же торопился куда-то.
- Торопился! Но, когда я ему бонус предложил за плодотворное сотрудничество, так он сразу и забыл, что ему, куда-то надо. Нормальный парень. Готов к сотрудничеству. Пожурил меня за то, что мы долго резину тянули. Сразу бы, говорит,  объяснили ему, что к чему, имеется в виду бонусы и другие поощрения за совместную работу, то давно уже бы начали работать.
- Это я то,  тянул резину? - буркнул Виктор.
- Да мы оба тянули ее. Надо было давно уже приехать - так без приглашения и все на месте объяснить! В общем, слушай! – обратился Никита к Виктору. – Потребности у них просто колоссальные. Можно неплохо поработать. Он говорит, что готов нам цены дать почем они все закупают, а там мы будем свои цены корректировать, чтобы согласовать поставки. Окончательное одобрение на поставку продукции дает Генеральный директор его, но говорит это вопрос чисто технический, потому что тот не ничего в снабжении не понимает.
- Какой размер бонуса то хоть?
- Пять.
- Пять! – воскликнул Виктор. – Не хило!
- За то, для нас будет зеленый коридор! – важно произнес Никита. – И ты не забывай, что Усть-качка – это тебе не санаторий «Белый камень»!
-  Ладно, не наседай ты на мой любимый санаторий. Он хоть и маленький, но мы с ним хоть о чем можем договориться, - упрекнул его Виктор.
- Молчу, молчу, - нарочно закрыл себе рот ладошкой Никита.
Ты сам ему такой размер предложил бонуса?
- Нет! Я ему сказал написать на листке, чтобы понять, сколько ему надо, чтобы у нас был зеленый свет в поставках.
- А…, вон оно как! Ты это можешь, я знаю, - почесал свою шевелюру Виктор.
- Могу, - задумался над чем- то Никита.
- Ты потом сможешь продать столько путевок в Усть-качку или ты сейчас за это не переживаешь? Твои красавицы хоть что продадут, - шутя спросил  Виктор.
- Когда поставки пойдут, то я заключу с одной медицинской компанией договор. Эта фирма  по схеме медицинского страхования работает, имея медицинскую лицензию. У них клиника своя в Сочи есть, как они мне рассказали и через них идут очень большие объемы путевок, причем их закупают страховые компании, которые в свою очередь имеют договора по медицинскому страхованию со многими крупнейшими предприятиями Урала и крайнего севера. Схема проста. Имея медицинскую лицензию, специализированная компания готовит документы, на то, что как будто у них в клинике проходили лечение работники, застрахованные по добровольному медицинскому страхованию, но на самом деле отдых и лечение происходит в разных санаториях. Директор этой компании девушка Оксана, наша сверстница; готова с нами сотрудничать по курорту «Усть-качка». Сам курорт ей дает скидку, но очень маленькую и если мы ей предложим выгоднее условия, то она сразу же с нами начнет сотрудничать. И я тебе скажу, там оборот будет куда больше, чем мы имеем сейчас с половины наших санаториев.
- Отлично! А почему путевки в другие санатории она не берет?
- Берет, но мало! Больше она работает с южными санаториями. Я ей предложил санаторий детский наш.
- Голубая долина? – перебил Виктор.
- Да, но она только улыбнулсь в ответ.
- Не нравился что ли ей?
- Она его хорошо знает и даже пыталась работать с ними, но от своих клиентов получила много нареканий и перестала сотрудничать.
- Так, а ты не боишься, что и нам тоже с ними придется хлебнуть горя.
- Бойся, не бойся, а поставки мы туда уже сделали и люди многие отдохнули и ни чего терпимо. Нарекания есть, но не страшные.
- Ты не забывай, что они нам еще должны остались и сейчас в межсезонье мы не сможем ни чего поделать: ни отправить туда людей отдыхать; ни деньги забрать.
- Не дрейфь! На следующий год у меня уже есть заявки на него. Еще поставки надо будет тебе делать, чтобы всех потенциальных клиентов отправить в дорогой наш любимый лагерь, - успокоил Никита Виктора.
- Загоним им опять пару вагона леса и все! – уверенно произнес Виктор
- Тебе видней. Я кстати, возвращаясь к нашей девушке из медицинской компании, согласился с ней съездить на север: Сургут, Когалым, Ноябрьск и Муравленко, по-моему, если ни чего не путаю.
- Что это?
- Города Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого округов, - объяснил Никита
- Я понял что города, а зачем тебе туда ехать?
- Ей нужно будет повстречаться на местах со многими страховыми компаниями; я тоже с ней похожу на встречи, а заодно еще в местные администрации наведаюсь, чтобы пообщаться с местными отделами, которые занимаются распределением санаторных путевок. В этих города бюджеты, я думаю, раздуты, от количества денег вливаемых в них, и тратят они их и налево и направо, в том числе и на санаторное оздоровление и отдых, - заключил Никита.
- Так тебе толком то нечего предложить будет. С югом у нас отношения так себе: один детский санаторий, а все остальные на общих основаниях, как для всех. Уральские санатории не думаю, что им нужны, хотя, может быть и найдутся желающие. Вот может, в Усть-качку и поедут, и то не думаю, что многих ты сумеешь заманить туда. Им нужно черноморское побережье, а с ним у нас дела не так обстоят замечательно, - пессимистично заявил Виктор.
- Поживем - увидим, а ехать все равно нужно! С мира по нитки - так на штаны и насобираем, - воскликнул Никита с оптимизмом и вдавил педаль газа в пол.
Машина взвыла, недовольная видимо таким резким началом и помчалась в обратный путь, немного потряхиваясь, попадая в расщелины на дороге.
- Точно тебе Витя говорю - по нашим дорогам танки ходят! – ворчал Никита, вцепившись в руль.


Глава 21


Ямало-Ненецкий Автономный Округ – самая «молодая» в стране территория  промышленного освоения советских лет (1970-1980-е гг.), даже по сравнению с Ханты-Мансийским АО (конец 1960-х – 1970-е гг.). Другие регионы Крайнего Севера начали осваиваться в послевоенные десятилетия (Якутия - 1950-1960-е гг.) или еще в 1930-е гг. за счет использования труда заключенных (Норильский промышленный район, Магаданская область). Пик роста экономики ЯНАО и наиболее быстрый рост его населения пришелся на 1980-е гг., когда были введены в эксплуатацию крупнейшие газовые месторождения, обеспечившие стране лидерство на мировом рынке газа. Регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам углеводородов, особенно природного газа и нефти.
Командировка Никиты и директора медицинской компании «Медицинские технологии» Зябликовой Светланой Владимировной началась именно со знакомства «Ямала», как называют Ямало-Ненецкий Автономный Округ местное население.
В слове «Ямал» чувствуется какая-то мужская суровость, свойственная  первопроходцам, идущим навстречу опасностям, исходящих от сильных ветров, снежных бурь и диких зверей. Суровый край, который покоряется только мужественным людям, где в слове «Мужество» заложены и храбрость и терпение и любовь к земле, по которой мы ходим.
Сегодня и Никита, и Светлана  были в какой-то степени первопроходцами, потому что также мчались навстречу неизвестности, которая могла бы встретить их  с любовью или не принять и погубить наглецов смеющих вот так на скорую руку собраться в дорогу, проложенную по вечной мерзлоте - в чертогах  самой Снежной королевы.
Никита действительно без промедления принял приглашение Светланы отправиться с ней вместе на машине на встречу с местными организациями: страховыми компаниями; туристическими агентствами; администрациями и т.д. Для Него - это был новый поиск потенциальных клиентов в лице туристических компаний, которые могли бы ему за комиссионное вознаграждение отправлять своих клиентов. Также Никите интересно было прощупать администрации маленьких северных городов на предмет организации отдыха и лечения тех слоев местного населения, куда направляются бюджетные средства.
Светлане интересны были только страховые компании, которые имели соответствующие договора с крупными предприятиями нефтегазовой отрасли, на которых и держался весь северный край. От могущества этих предприятий в каком-то смысле зависит  и вся наша страна, которая по объемам добычи газа и нефти занимает лидирующие позиции  в мире и это та игла, через которую вливается экономическая стабильность в нашу огромную державу.
Решено было ехать на автомобиле, потому что нужно было посетить несколько городов, в каждом из которых значилось несколько пунктов назначения, где нужно было появиться и пообщаться.
Вот так собравшись в считанные дни (Никита даже отправился на рынок, где купил теплый синтепоновый  пуховик и норковую шапку с шерстяными носками и варежками; Светлана оделась в женские меховые наряды, не столь вызывающие конечно – все-таки рабочая командировка) они отправились прямиком на север.
В багажнике  машины у Никиты были припасены старые отцовские унты, в которых его отец также когда-то путешествовал по северу; бак был залит до отказа бензином и еще несколько двадцатилитровых канистр с бензином были уложены в багажнике: «Мало ли, а вдруг они где-нибудь окажутся в районе, где рядом нет бензоколонки», - рассуждал Никита.
Зябликова Светлана Владимировна по возрасту была сверстницей Никиты. Красивая брюнетка: чуть выше среднего роста; длинные ноги, которые, сидя на переднем сиденье, упирались практически в бардачок машины; шикарнее губы, скорее всего свои от рождения, похожие на губы одной знаменитой голливудской актрисы; чуточку полноватый подбородок; зеленоватые глаза с длинными ресницами.
Светлана в жизни успела многое: создала собственный бизнес с приличным доходом; вышла замуж или, как она заявила Никите, женила на себе понравившегося ей мужчину; родила двух девочек. Она была целеустремленная женщина и не боялась трудностей, которые возникали у нее на пути.
- Наш план Никита не изменился: едим сразу же до города Ноябрск, не заезжая ни в Сургут, ни в Когалым. С Ноябрска и начнем наш экскурс по организациям?! – спросила Светлана, когда они тронулись в путь, чтобы еще раз удостовериться о едином решении.
- Да! Я думаю, так будет лучше. Начнем осваивать север с самых  отдаленных городов, а потом на обратном пути и Сургут с Когалымом навестим, - подтвердил Никита.
Ребята выехали рано утром в понедельник и до 11 вечера планировали добраться до Ноябрска. Расстояние от Екатеринбурга по предварительным расчетом Никиты составляло около полутора тысяч километров.
Было начало декабря; зимние морозы  уже бушевали полным ходом. Температура воздуха в городах, которые первыми решили навестить ребята, опустились до отметки в районе сорока градусов. Но, ни морозы и длинная опасная дорога не остановили Светлану и Никиту, потому что у них уже были со многими организациями договоренности, и было бы не разумно переносить командировку из-за морозов, которые в этих краях – явление обычное.
Когда рассвело и в лобовое стекло ударили солнечные лучи, которые и зимой порой бывают настолько яркими, что если у вас в машине тепло и уютно, то солнце нагревает салон автомобиля настолько, что становится даже жарко. Ребята почувствовали прилив сил, как будто их эти силы, солнце передало им со своими лучами.   
Дул сильный ветер, который при сильных порывах умудрялся слегка колыхать машину, несущуюся со скоростью более ста километров в час, а порой, и, разгоняясь и свыше даже ста пятидесяти, когда состояние отрезка дороги позволяла этому.
- Погода солнечная и вроде даже облаков нет, - Никита пытался разглядеть сквозь лобовое стекло небо, щурясь от солнца.
- Ты солнечные очки, не взял что ли с собой? – поинтересовалась  Светлана, наблюдая, как Никита мучается, из-за яркого солнца.
- Я не ношу очки ни солнечные, ни какие либо другие. Чувствую себя не комфортно в них.
- Так тебе же неудобно при таком солнце ярком ехать по дороге.
- Нормально. Я привык. Козырек опустил и делу край!
С этими словами, Никита опустил вниз козырек над водительским местом, тем самым оградившись от назойливых лучей.
В машине стало довольно жарковато, и Светлана полностью сняла свою шубу, положив ее на заднее сидение машины, оставшись только в белом шарфе и головном уборе.
- Так ты шапку тоже сними – жарко! Дорога длинная!
- А солнце короткое, - добавила Светлана как бы в такт. Скоро опять похолодает в салоне, как только солнце сядет. Ты не забывай, что мы на север едим, где дни еще короче, чем у нас на среднем Урале. Кофе кстати не хочешь выпить?
- Лучше чаю. Кофе я редко пью. Сейчас, если увижу по пути подходящее кафе – остановимся.
- Идет, - зевнула девушка, - прикрывшись ладошкой. Не выспалась сегодня совсем! – пожаловалась она.
- Надо полагать! Я тоже всю ночь ерзал и так толком не уснул. Всегда так перед дальней дорогой. А вот и указатель! Ну что тогда перекусим?
- Да, давай!
Перекусив в придорожном кафе, ребята окончательно проснулись, как обычно бывает после сытного завтрака с утра, когда встанешь раньше обычного, не выспавшись, но, только замяв бутерброд с чаем или кофе, обретаешь силы.
Продолжив путь, Никита и Светлана завели непринужденный разговор:
- У тебя Никита открытие офиса состоялось?
- Да, как такого открытия, как обычно открываются респектабельные заведения с обрезанием ленточки – не было. Повесили растяжку – мы открыты!
- Ну, все равно ведь состоялось открытие. Теперь полным ходом работа пошла.
- Да! Если так можно сказать, - усмехнулся Никита.  Правда, в том, что мы открылись в конце года – зимой. Самый сезон то у нас все-таки летом, хотя, и впереди зимние праздники, но все-таки лучше было бы, если мы открылись бы весной.
- Сколько у тебя человек трудится в новом офисе теперь?
- Семь: пять менеджеров, из которых одна – управляющая одновременно этого офиса; продавец авиабилетов и кассир.
 - Твои менеджеры с большим опытом все?
- Только двое: управляющая и одна девушка; они очень давно в туризме! Я их переманил из одной крупной туристической фирмы города.
-А остальные справляются?
- Конечно! Славные девочки, которых можно сказать я сам, и воспитываю, - похвастался, Никита.
- А с организациями в основном ты сам сотрудничаешь? Я имею в виду заводы или такие организации, как моя.
- Пока да, но детали, касающиеся согласования сроков и условий размещения, делают все равно менеджеры. Мои задачи теперь более глобальные: выйти на крупных покупателей санаторных путевок, как например ты и принципиально договориться.
- С Усть-качкой я смотрю, тебе удалось договориться не плохо, раз такой объем мне предложил купить у тебя, да и еще скидку дал хорошую.
- Повезло! – мигнул глазом Никита, искоса взглянув на Светлану, как бы показывая этим, что он не так прост, как кажется на первый взгляд.
- Я вчера изучила гостиницы Ноябрска и одну нашла подходящую и даже схему проезда распечатала. Позвонила им вчера и забронировала два номера
- Предоплату не просили даже?
- Нет. Записали фамилию мою и все.
- Ты была раньше в Ноябрске?
- Нет. Хотя, у меня там есть одни партнеры. С ними завтра я буду встречаться.
- А ты?
- Тоже нет и партнеров там у меня нет, в отличие от тебя.
- Завтра же ты собираешься кого-то навестить?
-Я хочу пройтись по нескольким турфирмам и в администрации побывать.
- Ты созванивался уже с ними.
- С турфирмами да, а  с администрацией нет. Туда так приду наобум, так сказать. Вот в городе Муравленко меня жду в администрации. С ними я созванивался и даже договорился о встрече с Мэром города.
- Даже с Мэром? – удивилась Света. – Молодец!
- Рано меня хвалить еще. Поживем, увидим, что получится со всего этого.
- Чего-нибудь да получится. Ой, смотри как красиво! – воскликнула Светлана, увидев справа вдалеке от дороги вереницу огромных факелов, когда спустя несколько часов пути они были уже далеко севернее Сургута. Что это такое?
- Я думаю конденсат, образованный в результате добычи газа. Его сжигают, как не нужный элемент или вредный. Мне об этом теща как-то рассказывала. Они с тестем в Якутии всю жизнь живут и там тоже такого добра много. Хотя, не буду утверждать точно.
- Как интересно, - продолжала наблюдать девушка.
Спустя еще пару часов, когда время же приблизилось к одиннадцати вечера, Никита со спутницей прибыли в город Ноябрьск, как написано во многих информационных источниках:
 «Ноябрьск - город окружного подчинения в России, в Ямало-Ненецком автономном округе, первый по численности населения город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Салехард) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу».
Немного покружив по широким заснеженным улицам города, коллеги добрались до нужной гостиницы под названием « Ямал».
Следующий день ребята  полностью посвятили этому городу, где они вместе посетили и страховые компании, и туристические фирмы, вот только в администрацию Никита пошел один, потому что Светлана, сославшись на усталость, осталась в машине.
 В администрации Никита ни чего толком для себя уяснить не сумел, потому что нужного человека, который мог бы ему, в чем-то помочь не было на месте, а когда он должен был появиться – не известно. Никита вообще понял, за день, проведенный на севере, что здесь ни кто и ни куда не торопиться, а жизнь идет тихо и размеренно, как и шла пару десятилетий до этого, как только наладили инфраструктуру здесь.
- Ну как? – спросила Светлана, когда Никита вернулся.
- Ни как! – отмахнулся Никита. Человека на месте нет, - расстроенным голосом сказал Никита.
- Я же говорила тебе, что нужно было созвониться заранее.
- Согласен, но я подумал, что ведь это не Москва все-таки и что здесь проще и можно  вот так приехать и пообщаться. Теперь понимаю, что ошибся. Ну ладно, - вздохнул Никита. - В конце концов, все равно день прошел не зря. Едем дальше! – сам себе скомандовал он, и машина медленно тронулась с места.
Город  Муравленко, куда далее проследовали ребята, был для Никиты более интересен с точки зрения той информации, которой он владел уже, предварительно созвонившись,   причем неоднократно, с Тамарой Федоровной, начальником отдела, занимающейся организацией санаторно-курортным оздоровлением социально-нуждающихся слоев населения города.
Никита, пока добирались до города Муравленко, привел Светлане краткую историческую справку города, куда они ехали.
- Ты, я смотрю, увлечен историей городов, которые навещаешь, -  улыбнулась Светлана.
- Ни то, чтобы я увлечен, но так для общего развития, знакомлюсь  си нформацией, которую смог раздобыть! И так:
«Город Муравленко был назван в честь Виктора Ивановича Муравленко, инженера-нефтяника, первого начальника «Главтюменьнефтегаза». Место для застройки города было отведено распоряжением Тюменского облисполкома № 602р от 2 ноября 1980 года, а генплан был утверждён через два года. На начало 1984 года в посёлке проживали 1600 человек. Имелся магазин, медицинская амбулатория, АТС на 200 номеров. В этом же году было сдано в эксплуатацию 33834 м; жилья в деревянном исполнении. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 июля 1984 года посёлку официально присвоено название «Муравленковский». Решением Тюменского облисполкома от 5 ноября 1984 года был образован Муравленковский сельсовет, и эта дата считается датой рождения посёлка. 6 августа 1990 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок преобразован в город окружного подчинения».
Прибыв в следующий город, Никита со Светланой разместились в служебной квартире, которую им бесплатно распорядилась предоставить Тамара Федоровна на сутки - время необходимое для проведения переговоров.
Следующий день прошел куда плодотворней, чем предыдущий, по крайней мере, для Никиты точно. Ему удалось договориться с Тамарой Федоровной о том, что они начнут потихоньку осваивать уральские санатории и если не будет нареканий со стороны отдыхающих, то они продолжат сотрудничество в таком же ключе, увеличивая число желающих.
По южным санаториям Никите тоже удалось договориться и кроме Анапы, Тамару Федоровну заинтересовал один из санаториев города Геленджика, где у Никиты буквально перед отъездом появилось одно заманчивое предложение. Регион же Сочи для Никиты был пока недоступен, потому что условия были для всех одинаковые, и северянам не было возможности предложить условия выгоднее, чем были на рынке в то время.
- Мы только начали осваивать черноморское побережье и пока нечем похвастаться, за исключением того, что я вам озвучил, но мы ведем работу в этом направлении, - объяснил Никита Тамаре Федоровне: молодой женщине с рыжеватым цветом волос и еле заметной родинкой на левой щеке.
- Начнем с вами работать пока с тем, что вы предлагаете, а потом видно будет, - заключила, руководитель отдела, мила улыбаясь.
После встречи с Тамарой Федоровной, Никита навестил Мэра. Надо признаться, что ему впервые пришлось общаться  с чиновником такого высокого ранга, но его это не смутило и тем более Валерий Павлович: высокий и грузный мужчина средних лет с охрипшим голосом, был очень дружелюбно настроен.
Немного поговорив с первым лицом города и в основном о жизни, Никита сделал вывод, что Валерий Павлович очень давно живет в этих краях и шел до этого кресла с самых низов, начиная свой путь еще на буровой. Он бы прост в общении и его фамильярность, с которой он сразу же начал диалог с Никитой не была вульгарной и вызывающей, как обычно звучит со стороны невежд, а теплой, почти отеческой. Было видно, что Валерий Павлович человек труда и все чего он сумел добиться в жизни, далось ему тяжело. По его мозолистым крупным ладоням и широким и немного приплюснутым пальцам на руках, которые стали таковыми, от непомерного физического труда, можно было угадать, что его большая часть жизни в основном прошла не в кабинете.
- Вот посмотри сюда, - когда разговор за жизнь закончился, и Никита с Мэром города приступили к деловой части разговора.
С этими словами Валерий Павлович протянул Никите финансовый документ, где желтым маркером была отмечена строка с цифрой в миллионном исчислении, с пометкой: санаторно-курортное оздоровление на 2003год.
-Это мы в бюджет на следующий год заложили, - пояснил Мэр. – Освоить сможешь? – пристально посмотрел  в глазе Никите, Валерий Павлович.
- Я не вижу ни каких сложностей – это моя работа, не моргнув, ответил Никита, не отводя взгляда.
- Хорошо, - медленно похрипел Валерий Павлович, - сейчас тебя своему заму представлю, и с ним пообщаетесь на эту тему. – Нравишься ты мне, - как-то, между прочим, добавил чиновник.
Валерий Павлович медленно поднялся со своего кресла и в сопроводил Никиту в кабинет напротив, где располагался его заместитель Критский Сергей Рудольфович.
В отличие от Валерия Павловича, его заместитель был похож на настоящего карьериста: среднего роста; стильные очки; отглаженный костюм, стрелками которого можно было бы порезаться; быстрая, но четкая речь; ухоженные руки с длинными пальцами, похожие на руки пианиста; признаки заискивания перед вышестоящим чином.
Когда в кабинете находился Мэр и, представляя Никиту своему заму, как человека порядочного и честного, как будто знал его не двадцать минут, беседуя в его кабинете, а несколько лет до этой встречи, то Сергей Рудольфович весь расплывался в улыбке, показывая вид, что очень рад знакомству. Но, как только они остались вдвоем, заместитель главы принял свое истинное обличие: холодный; хитрый и расчетливый чиновник, который во всем старался увидеть выгоду.
Внимательно выслушав Никиту, не перебивая, он попросил его оставить у него все предложения в письменной форме либо выслать ему на электронную почту, которая была, указана в его визитке и буквально ретировался, объяснив срочностью совещание, которое сейчас должно состояться у него.
- Ну как твой визит к Мэру, - спросила Светлана, когда они перекусывали в местном кафе.
- Ни как! Мэр – настоящий мужик! Очень мне понравился! Но его зам…… не буду вслух произносить, - скривился Никита.
- Не расстраивайся! Будь просто настойчивее!
- В этом мне не занимать, - вздохнул Никита. - Самое главное, что с Тамарой Федоровной мы обо всем договорились и поэтому мне думается, что пустить корни сотрудничества в городе Муравленко – мне удалось! - более оживленно заключил молодой человек.
Дальнейший путь ребят пролег еще севернее города Муравленко до самого поселка Тарко-сале, где ждали Светлану партнеры, но оставаться на ночь они не стали, а двинулись в обратный путь под самый вечер, решив успеть доехать до Ноябрска и переночевать там и далее навестить города Когалым и Сургут.
- Черт! – выругался Никита, когда в очередной раз у него заглохла отопительная печка в машине, которая заработала только после сильного удара ладонью по панели. – Представляешь: автомобилю и года нет, а сколько уже случилось поломок. Этот российский Автоваз – пылесос денег для наших граждан, ни когда, наверное, не научиться нормально машины делать! 
- А зачем ему учиться и так нормально бизнес идет! Быстро ломаются и значит, потребность всегда будет на автомобили и запчасти, тем более, что иномарки в нашей стране стоят на порядок дороже отечественных автомобилей, хоть и качество их несоизмеримо, - объяснила Светлана.
- Согласен. Но, Если посчитать, сколько приходиться запчастей всяких покупать и период в течение, которого железо наших машин попросту сгнивает, то выгоднее купить все-таки иномарку, что, в конечном счете, встанет дешевле и безопасней будет в западной машине, что не говори.
- Может быть и так, – зевнула Светлана. – Мы правильно решили, что не остались переночевать в поселке?
- Не знаю, но обратно уже все равно поздно возвращаться. Давай чего-нибудь мне рассказывай, а то, глядя на тебя, и я зазевал.
- Анекдоты что ли, - ухмыльнулась девушка. Плохой из меня рассказчик будет, поверь мне.
- Не поверю……
- Тогда слушайте Никита Алексеевич – сейчас чего-нибудь поведаю, хихикнула Светлана и на минутку задумалась, вспоминая …
Расстояние до города Ноябрьска составила около трехсот километров и, учитывая сложные погодные условия и осторожность, с которой Никита старался ехать, потому что дорога была ему не известна, то пришлось ехать чуть более трех с половиной часов.
Пока шумел мотор машины, которая разрезая поток воздуха со снегом, медленно продвигалась вперед, Светлана от анекдотов, которые, как она и призналась - не знала толком, перешла к повествованию своей жизни: видимо холодная ночь, метель за окном, но теплый автомобиль,  подвергли ее к откровениям. Отодвинув сидение до отказа назад, вытянув ноги и немного, опустив спинку сидения, Светлана углубилась в воспоминания своей бурной молодости.
Из ее рассказа следовала, что она уже с пятнадцати лет начала заниматься бизнесом, а в шестнадцать уже имела автомобиль, что было просто круто в то время. Прав она не имела,  а лишь только справку об окончании курсов и кучку купюр, которые ей помогали передвигаться без проблем.
Светлана начала свой коммерческий путь, как и большинство наших граждан:  перепродажа разных вещей на рынке; торговля водкой, пивом и вином; сникерсы и всякая другая подобная снедь, завозимая из-за зарубежья.
Как только она окончила школу, то ей пришлось сдать документы в институт, но  только по настоянию ее родителей,  потому что она не хотела дальше учиться, считая с высоты своих амбиций, что образование ей не понадобиться для ее умения зарабатывать деньги. В дальнейшем она не пожалела об этом, хоть и закончила с трудом, но все же ей пригодились знания, а больше связи с перспективными студентами, которые в будущем стали успешными людьми.
Никита слушал ее и поражался: сколько может быть энергии и смелости у этой девушки, ведь  в то бурное время, которое обзывается – переходным период в жизни общества и государства, когда столько смуты и криминала.
Безусловно, та волна безудержного насилия, которая нахлынула на нас в начале девяностых годов, уже ушла в историю, но нынешние времена по своему также еще опасны, ибо в нашей российской действительности все еще  присутствует переизбыток риска.
Еще учась в институте, Светлана начала сотрудничество с заводами, участвуя в различных бартерных операциях, которые помогли ей заработать кучу денег.
- Ты не представляешь себе – сколько денег прошло через мои руки! – воскликнула тихо она. - Я бы могла завод целый купить, но считала, что это ерунда. Я тратила деньги на левого и на права. Вот дура была! – вздохнула она. Мне казалось, что деньги мне легко давались и поэтому также я с ними и расставалась. Рестораны, клубы, зарубежные туры, мальчики и украшения – все это унесло в небытие мои тогдашние первые деньги.
- Зато ты пожила полной жизнью, - похвалил ее Никита.
- Куда уж полнее! – скривила она улыбку. Радует, что во время остановилась. Влюбилась в одного мальчика – мужа нынешнего. Он просто умница и в отличие от меня - всегда вел тихий образ жизни: окончил школу и институт с отличием; нашел работу перспективную и по маленьку начал строить свою карьеру следователя прокуратуры.
- У тебя муж следователь прокуратуры? – удивился Никита.
- Я думаю, что не в далеком будущем станет прокурором города! – восторженно ответила она.
- Как ты умудрилась со своей активной жизнью в прокуратуру попасть? – спросил Никита.
- Вот из этой самой активной жизни я и попала, но не хочу рассказывать детально, что произошло. Одним словом мой будущий муж мне помог избежать тюрьмы.
- Даже так, - раскрыл широко глаза Никита.
- Да!
- Он тебя, значит, и покорил, тем, что протянул руку помощи?
- И этим тоже, но главное, что он не был таким, как большинство, которое встречалось мне. Теперь у нас дети. Те безумные времена прошли. Оставшиеся крохи денег я вложила в свой медицинский бизнес, который правдой и неправдой пытаюсь раскрутить.
- Ты молодец Света! Я вот парень, а пропустил эти веселые времена девяностых. В армии отсиделся, - грустно улыбнулся Никита, - потом институт и женитьба.
- Зато избежал всего этого дерма, которое рекой текло в те времена, - успокоила его Светлана.
- Это, правда, но все-таки я тот, кому в жизни не хватило приключений, и я хочу этот пробел восполнить как-то!
- Ты довольно активно я смотрю, развиваешься.
- Не все так просто! Активно, но есть определенные проблемы….,  вспомнил он некстати об отношениях с Олегом.
- В бизнесе всегда будут проблемы, - пояснила девушка.
- Согласен, но все-таки….., - Никита не договорил фразу, потому что машину подбросило  и пронесло в свободном полете несколько секунд, пока она не приземлилась снова. – Черт побери! – выругался Никита.
- Что эта было? - испуганно произнесла Светлана.
- Да ничего особенного. Наши дороги! Здесь же дорожными плитами дорога устлана. Вот видимо одну плиту выдавило немного вверх по отношению к другой, и мы взметнули в воздух с нее, как с трамплина, - решил Никита
- А если бы в обратную сторону ехали, то что!? Воткнулись бы в нее, как в стенку!
- Слава Богу, что мы едим в другую сторону, - с облегчением улыбнулся Никита и внимательней начал следить за дорогой. Время в пути оставалось до Ноябрьска немногим менее получаса и ребята провели их в тишине, видимо перед этим, наговорившись вдоволь и решили отдохнуть.
Командировка у ребят продлилась еще два дня.
После Ноябрьска их ждал Когалым и Сургут, посетив которые, они также навестили подобные организации, что и в предыдущих городах. Однако, силы были уже на исходе и хоть эти города были гораздо больше (если  касаться прежде всего Сургута, потому что Когалым меньше, чем Ноябрьск, но больше, чем тот же Муравленко), тех, где им уже удалось побывать, но времени на запланированные мероприятия они потратили меньше. Они увлеклись ознакомлением этих городов экскурсионным методом, посетив парочку интересных мест, потратив на это куда больше времени, чем на деловые встречи. Все равно поставленные задачи перед собой ребята выполнили уже и они посчитали, что часть времени им можно потратить и на отдых, совмещая полезное с приятным.
Глава 22


Возраст Екатеринбургского туристического агентства приближался к трем годам и надо признаться, что количество лет было хоть и небольшим, но учитывая тот факт, что в России рыночным отношениям исполнилось немногим больше, то возраст втри года – это было и не совсем мало.  Ведь, сфера деятельности по оказанию услуг – это не производство и не строительство, которые порой занимают десятилетия, от момента появления идеи и до выпуска продукции или воплощения в жизнь того или иного архитектурного замысла.
 Безусловно, если вы задумали построить сами: санаторий, дом отдыха или медицинскую клинику, то попутно вы занимаетесь куда более трудоемким делом, таким как строительство и тогда ваши замыслы на пути к успеху отодвигаются на значительное расстояние. Но, амбиций у ребят было меньше и финансовых возможностей недостаточно для мыслей о более глобальном проекте, когда туристический продукт был бы твой собственный, а не чей-то.
Приближаясь к трем годам совместных усилий, Никита и его компаньоны достигли не мало: два офиса, выполняющих функции розничного и оптового продавца туристических туров; отдел снабжения, где трудилось уже под руководством Виктора Юрьевича несколько человек.  Следует добавить, что  к приближению трехлетнего юбилея, отдел снабжения осуществлял поставки более чем в три десятка санаториев и иных заведений, специализирующиеся на отдыхе, располагающихся в нескольких регионах России и их число продолжало расти.
Никита и Виктор уже куда реже, чем ранее, вместе наведывались в новые здравницы, потому что отдел снабжения взял на себя эти функции, как и задумывалось в итоге, а Никита занимался в основном тем, что продолжал поиск оптового покупателя: заводов; туристических компаний. Однако, иногда, когда санаторий, не поддавался на сотрудничество, а его путевки в стратегическом плане были необходимы, то друзья, как говорится, брали вместе быка за рога!
Несмотря на то, что работы для дальнейшего строительства туристического бизнеса было еще предостаточно, но жизнь Никиты стала куда более размеренной и спокойной, и только иногда вспыхивая, как проснувшийся вулкан. Нельзя сказать, что Никита успокоился и посчитал, что ему уже удалось достичь того жизненного равновесия к которому мы все стремимся – отнюдь нет! Все дело в том, что выстроив команду работников, руководителю приходится решать стратегические задачи, отдавая на откуп рутинную работу своим исполнителям.
Вот бы и успокоиться на этом и всю свою энергию, все свои силы и навыки направить на дальнейшее развитие туристического бизнеса, но…..
 Не все так было безоблачно, как казалось на первый взгляд и виною тому не были трудности, которые то и дело встречались на пути, а все те же отношения Олега и Никиты, которые все больше усугублялись.
- И все-таки он пытается остаться в этом бизнесе один, а всех остальных он рассматривает, как его холопами – иначе и не назвать, - фыркал Никита, в то время как Виктор пытался как-то оправдать бездействие Олега.
- Ты пойми, что действительно при подсчетах прибыли есть сложности определенные. Олег правильно говорит, что одна сделка плавно перетекает в другую и считать очень сложно…
- Но можно и нужно, – перебил, недослушав Никита. – Ты не уговаривай себя самого! Тебе ли не понимать, что посчитать все-таки можно этот самый доход, за конкретный промежуток времени и нет здесь больших проблем. Я сам садился за это не благодарное занятие и потом ему показывал свои расчеты, где нет ни чего сложного, но он как будто дурака включает и не слышит, что ему говорят. Ты пойми, наконец, я не хочу сразу все деньги забирать, заработанные из оборота, как он, наверное, думает, а хочу знать, сколько мы зарабатываем, чтобы строить планы и в быту и в том же бизнесе.
- Ты тоже пойми, наседал Виктор, - я не хочу, чтобы вы вконец рассорились, и это все привело бы к развалу компании. Я стараюсь его потихоньку настроить на своевременность и точность в подсчетах прибыли.
- Ни чего у тебя не выйдет! – усмехнулся Никита. Он все равно считает, что в случае, когда мы будем владеть информацией о доходах и убытках, и не дай Бог сможем еще и вывести из-под его контроля часть денег – пускай и наших, то мы обязательно уйдем от него и начнем самостоятельно развиваться. Вот этим оправдано его поведение, потому что в принципе он мыслит правильно!
- Почему?
- Потому что Виктор Юрьевич – я так и сделаю, что уйду от него и начну сам работать, если он не образумится в ближайшее время.
- Как деньги выведешь? – спросил Володя, невзначай заинтересовавшись намерением Никиты. 
- Найду способ, как вывести свои деньги. Заметь, когда я их выведу, то твой дружок сразу же в течение нескольких часов до копейки прибыль посчитает, а не в течение нескольких месяцев, как сейчас.
- Хмм…., - брызнул смехом Виктор, но как-то грустно.
- Ты вспомни последний с ним разговор, – продолжал Никита.
- Вы чуть, чуть не подрались, - ухмыльнулся вновь Виктор.
- Не подрались бы! Я точно до этого не опущусь – все-таки друг детства. «Я вас взял сюда, как работников и дал вам возможность заработать деньги…», - вот что он сказал, когда мы с ним распалились совсем.
- Ну, это он сгоряча сказал, потому что вы уже там начали высказывать друг другу всякие претензии.
- Сгоряча – не сгоряча, а значит это у него убеждение в голове сидит. Отец народов - благодетель! – злостно хихикнул Никита. - А ты все надеешься на лучшее! У меня же вера все больше и больше ослабевает и все чаще и чаще, я задумываюсь об уходе.
- Ты не забывай, какой трудный путь нам пришлось проделать, чтобы всего этого добиться и сможешь ли ты сам все это сделать, и, тем более, что все равно он или мы с ним вдвоем или с тобой вдвоем, а он один, но уже не куда мы все не денемся, а останемся также работать в этой сфере. Раздербаним весь рынок, а в итоге потеряем свои позиции, которые в скором будущем смогут стать лидирующими позициями в Екатеринбурге, и все от этого пострадаем: кто-то в равной степени, как мы с тобой, а кто-то как наш уважаемый Олег – в меньшей.
- Ты прав, как ни когда, но лучше так, чем унижаться! А что касается меня, то меня чаще и чаще посещает мысль бросить туризм совсем, раз отношения рушатся. Хочешь верить или нет и своих девчонок очень жалко, если начну все разрушать, то, что строили мы вместе эти годы, и они могут пострадать, а они так верят в успех нашей компании, - глубоко вздохнул Никита. – Займусь чем-то другим, правда не знаю чем еще, но все к этому идет, хотя, поверь, я этого искренне не хочу!
- Я, верю! - С  неподдельной грустью в голосе произнес Виктор.
Нельзя сказать, чтобы дела у Никиты были так плохи, как он  утверждал, хотя и Олег держал кассу на замке и не давал ни кому из своих компаньонов денег, умышленно затягивая подсчеты дохода. В действительности же Олег постоянно авансировал ребят, но небольшими суммами. Самая большая сумма, которая была выделена  - это те деньги, которые ушли на покупку машин, но эти самые машины в итоге работали на компанию, а если говорить о машине Никиты, то его машина меньше чем за год уже накатала более семидесяти тысяч километров по российским дорогам.  Остальные деньги в основном тратились на самые необходимые бытовые вещи, что исключала возможность каких-либо даже небольших накоплений.
С одной стороны компания только развивалась, и было понятно, что не время заниматься излишними тратами на себя, потому что много денег уходило на зарплату, рекламу, бонусы, телефонные переговоры, что являются постоянными издержками фирмы, не считая разовых вложений, как покупка, например, мебели. Но, с другой стороны, Никита был прав, когда требовал от Олега разъяснений по поводу общей финансовой картины деятельности предприятия, которую нужно видеть ежедневно, а ни как раз в год. Это маленькая компания, а не завод с тысячью рабочих, где сложно подсчитывать прибыль ежедневно, и, как правило, доходы и убытки подсчитываются в конце года, но и то финансисты стараются видеть общую картину  ежедневно, а иначе нельзя, потому что неминуем крах. 
Олег, по сути, был финансистом и инвестором и всего лишь одним из владельцев Екатеринбургского туристического агентства, хотя и с большей частью долевого участия, но не единственным! Он должен был выполнять свои обязанности старательно, честно и прозрачно для остальных учредителей, но этого в его действиях Никита не наблюдал и на той почве между ними отношения становились все хуже и хуже.
Может в душе Олег и не хотел всего этого накала отношений и понимал, что он во многом перегибает палку, но скорее всего чувство страха, что его могут обойти его, пока еще зеленые компаньоны по статье финансового успеха, не давали ему покоя и заставляли поступать так, как он и поступал.
Он защищал себя и свою семью инстинктивно, следуя накопленному опыту в девяностые годы, когда друзья в одночасье превращались во врагов, затуманенные запахом денег. Видимо память тех лет настолько плотно засело в его сознании, что он был бессилен, что-либо изменить с собой и со своим миропониманием, которое у него сформировалось именно на предательстве, алчности,  подлости и силе.
Виктор тоже понимал, что в словах Никиты была большая доля правды, и, судя по поведению Олега, следовало, что, по крайней мере, в его словах прослеживалась ложь или отсутствие интеллекта, но второе утверждение явно отпадало. Все сходилось в том, что Олег наметил в итоге царствовать один в этой компании. Последнее время он безустанно влезал во все сферы деятельности компании, дублируя Никиту и Виктора в их решениях или заменяя своими и порой не плохими, но все же – это недопустимо при корпоративном управлении. Он изначально был привлечен, как инвестор и ему нужно было заниматься только инвестированием и контролем своих денег, но ни как оперативным управлением, если только его капиталы терпели бы крах, но этого не происходило, и не было ни каких признаков надвигающегося спада.
Виктор был более терпелив, чем Никита и более рассудителен, но и более боязлив, что касалось перемен, которые могли бы наступить в случае серьезного конфликта. Никита, в противоположность Виктору, был вспыльчив и порой его поступки были попросту безрассудны и он мог идти на конфликт, даже если понимал, что не прав, но он не боялся перемен, а напротив ему порой они были нужны, чтобы чувствовать себя попросту живым и способным выжить в любой ситуации.
Никита сказал правду Виктору, что его начали посещать мысли об уходе от Олега, чтобы самостоятельно заняться бизнесом, нот только каким? Туризмом дальше? Примут ли его на рынке под другим именем, но с такими же идеями. Можно было бы конечно уговорить Виктора и уйти вместе и тогда точно бы они справились вдвоем, но Виктор боялся распада команды, и денег у них не было столько, чтобы суметь оперативно наладить такой же бизнес. Да и чего греха таить, Никиту мучила совесть, что он вот так обойдется с Олегом, ведь, в конце концов  - это только его домыслы, что Олег выжимает его из бизнеса, хотя – это для Никиты становилось все более очевидным и вероятным развитием событий, но все же…
«Коллектив сложился уже сплоченный и дружный, который верит в свою компанию, которая все более и более становится успешной на рынке туристических услуг, и, как я их предам, если все это развалю? - думал Никита. - Я буду конкурентом своей компании, зная все ее плюсы и минусы, и в итоге наломаю дров! Сам не смогу что-то путное создать, так еще и старое свое детище загублю!»
Все сводилось к тому, что Никита, имея уже опыт ведения бизнеса, начал искать иные пути, с помощью которых ему можно было бы зарабатывать денег для самостоятельного построения компании. Какого направления? Это он не решил еще для себя, потому что ему уже было сегодня все равно – лишь бы был доход. Никите нужны были деньги: купить себе с его молодой женой квартиру или лучше дом; рос сын, и ему уже нужно было покупать больше всякого рода необходимых вещей; мир посмотреть, ведь Никита с Ксенией так и никуда не съездили, не только за границу, но и по России им не пришлось попутешествовать.  Лишь только  один раз за три года Никита отправил Ксению и своего сына вместе отдохнуть в один из южных санаториев, с которым сотрудничал, и то им пришлось жить в каком-то закутке, потому что более уютный номер он постеснялся взять и все из-за сложных отношений с Олегом.
Никита боялся чрезмерных трат, не зная точно, сколько у него денег собственных в обороте. Никита также боялся, что Олег предъявит ему то, что он должен ему уже и попытается превратить его в обычного наемного работника и тогда точно бы Никита не сдержался бы и пошел бы на него в рукопашную, чтобы  выплеснуть весь свой гнев. И тогда точно был бы всему конец, и, понимая это, Никите приходилось все-таки терпеть многие выходки Олега, но он все ближе и ближе подходил, к решению уйти в самостоятельный бизнес, где только он будет принимать решение, и не перед кем не будет отчитываться и не ждать с протянутой рукой денег. Но, нужно было еще время, чтобы окончательно принять решение и выработать стратегию своих следующих шагов на пути к независимости и Никита серьезно над этим задумался.
Рассуждая о своей будущей независимой деятельности, Никита подсознательно чувствовал, что вот, вот к нему придет какая-то интересная идея, которая решит его проблему, и он оказался верен своему шестому чувству.
Все это время, которое он находился возле Олега и Виктора, Никита старался учиться всему, что делали ребята и постепенно он и сам научился многим вещам, которыми владели они.
Что касается Виктора, то он перенял у него способность въедливо и недоверчиво относится  к красивым словам и пиару со стороны предполагаемых партнеров, до тех пор, пока сам бы не разобрался в  сути дела.
У Олега он приобрел многие простые истины, которые должны быть у предпринимателя: легкость в принятии на первый взгляд сложных решений; умение взять на себя ответственность в трудный момент; умение договориться, не взирая, кто перед тобой; знать и понимать, что предпринимательство – это, прежде всего риск, когда можно все потерять, хотя и приобрести можно столько, что и не снилось обычному наемному работнику.
Все кто с Никитой, так или иначе, пересекался за все, то время, которое он занимался бизнесом - повлияли на него, как на человека, стремящегося стать сильным предпринимателем. Никита созрел к независимости, и нужно было только выбрать удобный момент, чтобы воспользоваться им и обрести полную самостоятельность, которая присуща только настоящим предпринимателям.
Начав готовиться к возможному пути выхода из туристического бизнеса, Никита все больше и больше принялся интересоваться снабжением и в первую очередь его внимание привлек один завод - ОАО «Сухоложский огнеупорный завод».
Этот завод Никита знал давно, потому что контактировал с местным профсоюзом, который приобретал у него санаторные путевки в южные санатории. Обмен путевок происходил на продукцию предприятия, которую Олег продавал своим знакомым партнерам. Количество путевок, приобретаемое заводом, было невелико и чтобы полностью выполнить потребности покупателей, Олег дополнительно скупал долги предприятия перед разными поставщиками.
К примеру, тот или иной поставщик поставлял определенную продукцию  Сухоложскому огнеупорному заводу, но с ним рассчитывались неохотно и долго, а ему, например, нужны были лишь деньги, что заставляло поставщика продавать свое денежное требование к заводу какому-то третьему лицу, но уже с ощутимым дисконтом от той суммы, которую ему были должны. Тот же в свою очередь забирал только продукцию завода, которая обходилась теперь ему значительно дешевле.
В ведомости Сухоложского огнеупорного завода был свой профилакторий, в котором отдыхали и лечились работники предприятия и к которому давно приглядывался Никита. Он  давно намеревался договориться с ним о сотрудничестве по выработанной схеме, но вот куда деть путевки он не знал, потому что профилакторий был построен сугубо для нужд завода и более в него ни кто и не ездил, за исключением может быть некоторых местных жителей.
Так вот однажды Никите пришла в голову мысль о том, чтобы договориться с профилакторием о поставках нужной им продукции не в обмен на их путевки, а на продукцию предприятия. Что это давало? Конечно,  эту продукцию продал бы сам Олег своим партнерам, но этот путь опять-таки ни куда не привел Никиту, если он решил уйти от Олега. Нужно было теперь не только договориться с профилакторием о работе по такой схеме, но и найти сбыт на то предприятие, к которому Олег не имел отношение и тогда бы, в случае если бы все это поставить на поток, можно было бы начать свой независимый путь, где вся сделка была бы подконтрольна только ему.
 Никита давно уже сдружился с Галиной Дмитриевной – председателем профсоюза ОАО «Сухоложский огнеупорный завод»: она давно ему предлагала наладить отношения с профилакторием, зная немного о роде деятельности Никиты, но до сегодняшнего дня Никита не торопился завязать такого рода сотрудничество, потому что не видел будущей перспективы. Все изменили ухудшающиеся отношения с Олегом.
Никита, не выдавая своих истинных намерений, предложил как-то и Виктору и Олегу вложиться в это мероприятие и начать осваивать поставки на Сухоложский огнеупорный в начале через поставки на профилакторий, а потом и глядишь, можно было бы и с отделом снабжения договориться. Сбыт продукции, Никита предложил осуществлять и с помощью связей Олега, а также и самому попытаться найти сбыт на другие предприятия, с которыми он был уже знаком по роду своих прямых обязанностей, как сбыт санаторных путевок.
Олег ни о чем, не догадываясь, согласился, чтобы Никита к своей нагрузке добавил еще и сотрудничество в сфере сбыта огнеупорной продукции, если конечно ему бы удалось договориться с профилакторием, но Никита заверил Олега, что ему это не составит труда. Виктор также согласился помочь в поставках на профилакторий, хотя, Никите казалось, что он и понял истинные намерения Никиты, но не подал вида, а может, и нет, глядя на убедительную речь Никиты о перспективах будущего сотрудничества с заводом.
Правдами или не правдами, но Никита с Виктором пустились в путь, навстречу новой авантюре.


Глава 23


Богата уральская земля полезными ископаемыми. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатываются на территории бывшего государства CCCP, на Урале представлено 48.
На Урале добываются руды цветных, благородных и редких металлов. Основу уральской металлургии составляют руды черных и цветных металлов.
Уральский край является промышленным районом страны. Основы металлургической промышленности были заложены еще при Петре I. Строительство железоделательных и чугуноплавильных заводов началось в конце XVII — начале XVIII вв. В конце XVIII в. Урал снабжал железом не только Россию, но и Западную Европу.
Очевиден был тот факт, что строительство заводов было привязано территориально к тем местам, где имелись месторождения богатые залежами, необходимых для производства.
На начало двадцать первого века на территории южного и среднего Урала располагалось невероятно огромное количество заводов, в ведение большинства которых входило добыча и переработка полезных ископаемых из недр уральской земли.
С Началом новой предпринимательской эры в России, взоры передовых предпринимателей в первую очередь были обращены в сторону заводов Урала, вокруг которых в той или иной форме развернулись так называемые предпринимательские войны за лакомые кусочки жирного пирога.  Богатство, которое было накоплено за годы советской власти, подверглось разграблению и перераспределению между новыми элитами, появившимися из «ниоткуда», на развалинах коммунистической державы.
Никита все больше и больше удивлялся своему выбору в пользу туризма, где, как он уже убедился - нет тех богатств, которые сулило бы сотрудничество с заводами. Он, на фоне усиливающегося раскола между Олегом, все чаще начал задаваться вопросом: а почему именно туризм? Скоропалительное и необдуманное решение? Или нежелание участвовать на всеобщем пире, как очередная муха, прилетевшая на запах сладкого пирога в надежде откусить кусочек?
Выводы Никиты сводились к тому, что, во-первых, он занялся тем, что было ему тогда по силам, а туризм чем-то напоминал ему адвокатскую деятельность, потому что продажа туристического продукта больше всего походила на обычную услугу, но гораздо проще, чем его прежние юридические дела.
Во-вторых, чтобы завязаться сотрудничеством с заводами, ему нужны были серьезные деньги и связи, чего не было у Никиты.
В-третьих, Никита был романтиком по своей натуре и туризм он рассматривал под тем углом зрения, где ему бы сулила, прежде всего, возможность путешествий по всему миру, от которых он  бы еще и получал бы доход.
Сейчас, когда его будущая карьера в туризме была под большим вопросом, как он сам себя убеждал в этом, то он рассчитывал, что ему удастся переключиться на деятельность, связанную с поставками разной технологической продукции на заводы. Его выбор пал на ОАО «Сухоложский огнеупорный завод».
Почему именно на этом заводе остановился Никита? Все дело в том, что продукцию этого предприятия закупали крупные металлургические предприятия Уральского региона и одним из этих предприятий был ОАО «Цветмедь» - завод, расположенный в родном городе Никиты – в Верхней Пышме. Этот завод являлся одним из передовых заводов России, и сотрудничество с ним было очень выгодным, но вот заключить с ним договор на поставку продукции было довольно сложным мероприятием и для Никиты до нынешних времен – недосягаемым.
Со временем Никита окреп, как предприниматель, набравшись опыта, прежде всего, который позволил смотреть на многие вещи смелее и увереннее.  Приближалось то время, когда ему нужно было становиться абсолютно самостоятельным в нелегком предпринимательском деле, и работать сугубо на партнерских отношениях, не завися от таких самодовольных умников, как Олег и романтике здесь уже не было место.
Первым шагом, который мог бы его вывести на новый уровень предпринимательства, как раз и было заключение контракта на поставку продукции именно на ОАО «Цветмедь». В этом и заключалось желание Никиты выстроить отношения с Сухоложским огнеупорным заводом, но только для того чтобы попасть на ОАО «Цветмедь»! Вот только нужно было окончательно убедиться, что продукция Сухоложского огнеупорного завода востребована  там.
Никита уже предварительно поинтересовался, позвонив в отдел снабжения предприятия ОАО «Цветмедь», и получил исчерпывающую информацию в том, что касалось продукции Сухоложского огнеупорного завода: им  продукция была необходима. Хотя, в настоящее время в адрес ОАО «Цветмедь» и шли поставки с другого аналогичного источника, но они были готовы к сотрудничеству, как с самим Сухоложским огнеупорным заводом, так и с продавцами его продукции, но при условии, конечно, одинаковой цены.
Никита понял, что у него появился шанс подготовить себе плацдарм для перехода на иной род деятельности, бросая «королевство» Олега, не изменяя самому предпринимательскому направлению и его, так называемому духу. Он ухватился, как всегда за эту идею мертвой хваткой и ринулся в бой без оглядки!
ОАО «Сухоложский огнеупорный завод» является одним из основных производителей огнеупорной продукции, которая так необходима металлургам и Никита, не вдаваясь подробно в технологическую составляющую данной продукции, но зная, что в ней есть спрос, бросил свою энергию, чтобы непременно решить вопрос с отгрузками огнеупоров в адрес ОАО «Цветмедь».
Звягинцева Галина Дмитриевна – председатель местного заводского профсоюза:  женщина высокого роста; с коротко подстриженными черными волосами, как в последнее время отмечал Никита, свойственна в основном деловым женщинам, любезно приняла Никиту и Виктора.
- Как добрались? – поинтересовалась Галина Дмитриевна, мило улыбнувшись, но обдав посетителей легким холодком, который практически всегда исходил от нее, заставляя соблюдать дистанцию, которая нужна руководителям любого ранга, чтобы не впасть в панибратство с подчиненными или партнерами. 
- Да, вроде сегодня дорога более или менее свободная была. Мы в семь утра выехали, чтобы быстрей до Вас добраться. Единственное, что большая часть пути, как вы знаете, по двухстороннему движению проходит и населенных пунктов по пути достаточно между городами Богданович и Екатеринбург, поэтому эти два обстоятельства затрудняют движение, - ответил Никита, одновременно, поправляя галстук, который он одевал в исключительных случаях, когда требовала обстановка будущих переговоров.
- Согласна. Ни кто раньше не думал, что столько автомобилей будет в будущем. Дороги строились узкие и извилистые и, как правило, проходили через все деревеньки, поселки и города. Сейчас время изменилось. Автомобилей с каждым годом увеличивается в разы. Конечно, я не знаю точные цифры по прибавлению машин на душу населения, но могу сказать с уверенность, что, судя при той регрессии, которая сегодня присутствует в  графе – рост населения, то скоро точно количество автомобилей обгонит количество наших граждан, - озвучила свое мнение Галина Дмитриевна.
- Мы вас долго не задержим, - начал Никита подходить к сути беседы. Помните, мы как-то с вами обсуждали вопросы сотрудничества с вашим профилакторием. Вы мне предлагали познакомиться с главным врачом и наладить снабжение профилактория  необходимыми товарами в обмен на путевки это профилактория.
- Да, конечно помню. В настоящее время вопрос все еще остается открытым. Вчера опять общались  на эту тему с Мариной Андреевной.
- Вот мы и с Виктором Юрьевичем сегодня здесь у вас, как  раз по этому поводу. А если мы построим с вами отношения немного по-другому.
- Как именно, заинтересовалась Галина Дмитриевна.
- Если мы сумеем, согласовать перечень, тех необходимых товаров с вашим профилакторием и осуществим соответствующие поставки, то можно ли будет согласовать с вами отгрузку продукции завода в обмен на будущую кредиторскую задолженность, - осторожно задал вопрос Никита. В любом случае путевки профилактория будут нами тоже реализоваться на рынке по мере их спроса, но здесь есть, чего греха таить, свои сложности, и не факт, что мы сможем быстро их продать, более уверено закончил Никита, подталкивая Галину Дмитриевну к нужному  ему ответу.
- А почему бы и нет! – как то сразу согласилась Галина Дмитриевна. – Дефицита продукции у нас сегодня нет и каждый новый клиент нам интересен. Что касается профилактория, то его жизнеобеспечение все равно нужно поддерживать и приходиться порой тратить немалые деньги, и если нам предложат закупать те же медикаменты или строительные материалы, в обмен на продукцию нашего завода, к примеру, то я думаю, что руководство бы меня поддержало в этом вопросе.
- Ну, если так, то вам только остается нас познакомить с главным врачом профилактория, как вы сказали, ее зовут Марина …..
- Марина Андреевна, напомнила Галина Дмитриевна.
- Да, Марина Андреевна, - еще раз вслух повторил Никита. Так вот, на чем я остановился…, - немного замешкался Никита, по всей видимости, от совсем уж быстрого одобрения со стороны Галины Дмитриевны, которая надо заметить пользовалась на заводе большим авторитетом, и ее слово было весомым для руководства. А… м..да, - собрался с мыслями Никита, - Вы тогда могли бы нас с Виктором Юрьевичем представить Марине Андреевне и мы бы не мешкая, отправились к ней в профилакторий, где бы Виктор, кстати, не представил его, простите - он руководитель отдела  поставок; они уже все бы обсудили и наметили какой-нибудь план действий.
- Я сейчас позвоню в Профилакторий, минуточку, - машинально набрала номер телефона профилактория Галина Дмитриевна.
Буквально переговорив ту самую минутку, она предложила ребятам проехать в профилакторий, где их уже ждали.
- Вы пока ведите переговоры с Мариной Андреевной, а я тем временем переговорю со всеми, чтобы уже точно заручиться перед вами согласием завода, - произнесла Галина Дмитриевна и встала из-за стола, проводить ребят к выходу. – Вы, как закончите переговоры, так прямо из кабинета главного врача наберите меня.
- Хорошо Галина Дмитриевна, - заверил ее Никита.
- Аккуратней езжайте! Дорога до профилактория не очень хорошая. Второй год уже обещают отремонтировать, но все как то видимо у нашей администрации руки не доходят, хотя, наш Генеральный директор обещал ускорить решение этого вопроса.
- Не волнуйтесь! У нас Никита профессиональный водитель ко всему прочему, - впервые за весь  разговор вставил фразу Виктор.
- Все равно аккуратней! У меня дочь, вашего возраста - тоже ездит на машине, так я постоянно переживаю за нее.
- Я спокойно езжу, медленно, - слукавил Никита. Всего доброго Галина Дмитриевна, как только закончим переговоры с Мариной Андреевной, так сразу обязательно позвоним вам!
Расстояние от Сухоложского огнеупорного завода до профилактория составило чуть более пятнадцати  километров, и пока ребята были в пути: они успели обсудить хотя бы примерно то, чем они могли бы заинтересовать главного врача профилактория.
- Про медикаменты все понятно, что ты сумеешь ей всучить, - уверенно рассуждал Никита. – Но, я не думаю, что у нее большие потребности в этих медикаментах. Профилакторий небольшой! А что еще ты хочешь предложить, к примеру? Учти, нам   не путевки продавать, а вагоны продукции или, по меньшей мере, десятитонные грузовики.
- Я понимаю, как обычно завздыхал Виктор, когда Никита начинал давить на него. - Да много чего могу предложить: медикаменты; медицинское оборудование, как всегда; строительные материалы; мебель…., - Виктор вздохнул очередной раз.
- Чего ты все вздыхаешь, - пожурил друга Никита.
- Да я про мебель все думаю. Понимаешь я взял с собой образец мебели, ну, там разобранную тумбочку одну, чтобы показать общий дизайн. Мебель производства нашего любимого Вентуса; у него  на складе полно такой мебели еще. Мебель для нас конечно дармовая получается, но дизайн ее просто ужасный. Даже не сам может дизайн, а то, что он окаймовку мебели сделал белым цветом, при коричневом цвете самой мебели!
- Как, белая? – удивился Никита.
- Вот так! Говорит, что так получилась. Не было другого цвета на тот момент или он в командировке был, и его работники проявили такую инициативу, не понятно, чем руководствуясь, не помню точно уже, что он мне объяснил. Сказал, что сам поначалу расстроился, но потом все обошлось. У него якобы нормально эту мебель кто-то там берет, и что если мы не возьмем ее, то он спокойно сам продаст всю партию. Ну, а следующую партию нормально уже типа делать будет, а сейчас для него невыгодно переделывать.
- Потом будет нормально делать…., - усмехнулся Никита. - Можно подумать у него очередь за его мебелью выстроилась.
- И я про это же, но в итоге все равно он не стал переделывать, а у меня пока потребностей все равно не было в мебели, так я и не пережевал, а эти панельки от тумбочки положил в багажник так до кучи. Может в профилакторий мебели и не надо совсем.
- А если надо? – начал переживать Никита.
- Если надо, то сначала попытаюсь убедить, что эта мебель просто фантастически подходит к вашему профилакторию, - рассмеялся Виктор. – А, если не поверит мне, то думать будем, что делать. Видишь ли, у Вентуса мебель очень дешевая, да и качество не самое худшее – выгодно с ним сотрудничать. Ему бы только чувство вкуса привить еще бы нормальное, то цены бы ему не было.
- Ладно, тогда - поступай, как знаешь. Но, займись серьезно этим профилакторием.
- Ты сам-то Никита уверен, что быстро продашь продукцию завода. Я не думаю, что  Олег много продает этих кирпичей.
- Ты мне задаешь один и тот же вопрос  все время, пока мы знакомы. Пора привыкнуть, что если я так настойчиво с тебя требую что-то, то значит, я уверен в себе, что мне это надо и я справлюсь. Я уже созвонился с несколькими заводами, и они готовы к сотрудничеству.
- Готовы? Покупать  у тебя за деньги? И по цене завода или с дисконтом?
- Нет не за деньги, скорее всего тоже за продукцию, но меня не пугает такая длинная схема. Что касается цены, то по цене завода готовы брать, если я соглашусь тоже по бартеру с ними сотрудничать.
- А что за завод? – спросил Виктор.
- Металлургический комбинат один.
- А точнее?
- Не помню точно название; в ежедневнике записано, - схитрил  Никита. – За это ты не переживай! Я раскручу продажи продукции этого завода. Это будет наше отдельное направление и, где, по крайней мере, все будет понятно с прибылью. Олегу  уже будет не отвертеться в том плане, что сложно считать и т.д.
- Ты поэтому ухватился за этот завод, чтобы как то разделить бизнес, тем более туристическая компания как-то потихоньку встала на рельсы и попробовать еще где-то подзаработать….
- Правильно понимаешь, - перебил Никита Виктора. Мне нет времени ждать, когда туризм будет приносить тот доход, которого мне будет достаточно, чтобы хотя бы квартиру себе купить. Хотя я уверен, что уже приносит, но с Олегом сам видишь, что я пока не могу нормально договориться.
- Да ни куда он не денется и все равно деньги наши он отдаст, - не переживай ты так.
- Вот пускай тогда и копятся наши деньги в туризме, а здесь в новом деле я уж позабочусь, чтобы они сразу в наших карманах оседали, -  как-то зло произнес Никита, в тот самый момент, когда они подъехали к центральному входу профилактория.
Марина Андреевна была худенькой невысокой женщиной. Ее темно-русые волосы были прибраны в  хвостик обычной резинкой. На глазах у нее были,  старые очки, которые обычно уже одевают в преклонном возрасте, и посему можно было сделать вывод, что женщина не слишком озабочена своей внешностью. На вид ей было лет тридцати пяти не больше. Она слегка заикалась, и, по всей видимости, когда она волновалась – этот дефект проявлялся сильней.  Она работала здесь еще только третий месяц, как пояснила Галина Дмитриевна и поэтому переживала за все и за себя в первую очередь, что может лишиться своего места по какой-нибудь оплошности.
Ребята прошли в кабинет Марины Андреевны, который находился на первом этаже профилактория. Здание профилактория было небольшое и скорее всего при строительстве было сразу же рассчитано на небольшое количество отдыхающих, соотнесенное с количеством работников завода времени строительства. Место расположения профилактория было выбрано очень удачно: не далеко от города, на берегу реки  в густом сосновом бору.
В ходе не продолжительной беседы Виктор кратко описал то, что они готовы предложить для нужд профилактория. Никита  в этих переговорах не был первым лицом, и сидел, молча, то и дело, отвлекаясь на мобильный телефон, по которому ему приходили сначала звонки, а потом смс сообщения от жены.
Совсем только недавно они с Виктором приобрели наконец-то сотовые телефоны, избавившись от пейджеров и пока для Никиты сотовый телефон был не только рабочим инструментом, но и своеобразной игрушкой, и тем более Ксении пришлось тоже сразу же купить телефон.  Никита с женой оба по нескольку раз в день перезванивались: в основном по разным пустякам – лишь бы в очередной раз  поиграть телефонами.
В ходе переговоров выяснилось, что как раз мебель больше всего интересует Марину Андреевну, потому что они давно пытались произвести замену старой мебели, купленную еще в незапамятные времена, но им так все еще и не выделили финансирование.
Никита оживился при слове мебель. Ему было очень любопытно понаблюдать за дальнейшим развитием событий,  когда стало понятно, что Виктору отступать сейчас нельзя и он должен проявить всю свою находчивость и настойчивость, чтобы убедить Марину Андреевну в том, что то, что он покажет ей через несколько минут – это пределы ее мечтаний.
Когда Виктор принес в кабинет главного врача несколько дощечек от тумбочки и парочку цветных картинок с похожей мебелью, которую он хотел предложить профилакторию, то глаза Марины Викторовны как-то погрустнели. Она явно была не готова к тому, чтобы приобрести  эту самую мебель с белой окаймовкой. Но, Виктор был не из тех людей, кто сразу же отступал, а точнее он был из тех, кто ни когда не отступал, не опробовав всех известных ему методов, чтобы добиться успеха.
Виктор выбрал метод красноречивого убеждения. Такого потока слов, которые были,  во-первых, технически-грамотные и самое главное взятые из спонтанно придуманного какого-то нового, только ему известного дизайнерского стиля, который пришел в голову Виктору, скорее всего, внезапно, как озарение в тяжелую минуту, Никита никогда не слышал! Виктор был мастер своего дела – здесь не поспоришь!
Буквально через короткое время Виктор сумел разжечь огонь в глазах Марины Андреевны, и она была уже чуть ли не сегодня готова забрать всю эту мебель без остатка, направив своего экспедитора на склад к Вентусу.
- Вы понимаете, что эта  мебель как нельзя идеальней всего подходит к внутреннему убранству помещений вашего профилактория. Эти белые стены и потолок – превосходно сочетаются с этой белой окаймовкой, а цвет мебели с вашим бело-голубым оттенком напольной плитки, как небо и фауна, - извергался вулкан красноречия из Виктора.
- Да…, да…., - успевала только поддакивать главный врач, не смея перечить столь убедительно красноречивому юноше.
Это избиение доброй женщины не могло так долго продолжаться, и Никита проявил уважение к главному врачу и мягко, но настойчиво подтолкнул Виктора к завершению переговоров. Уже потом в машине, когда они возвращались домой, Виктор упрекнул Никиту, что он не позволил ему продолжить беседу с Мариной Андреевной, чтобы еще чего-нибудь продать бедной женщине.
- Смотри! Черте чего навезем, что ее потом с работы выгонят и для нас – это будет первая и последняя поставка, - объяснил Никита Виктору свое решение быстрей закончить переговоры. Ты так разошелся, что я сам почти был готов был купить твою мебель, - засмеялся Никита.
- Да нормальная мебель и я теперь сам это вижу, - согласился, хитро улыбаясь, Виктор. - И женщина мне понравилась – будем работать, одним словом!
Виктор набрал по телефону Вентуса, чтобы сообщить ему хорошую новость, что его мебель он скоро заберет и был сильно огорчен тем, что ему сообщили о том, что эту самую мебель с белой окаймовкой тот уже продал.
- Черт побери! Есть же на свете еще дураки! Как такую мебель можно покупать? – выругался Виктор.
- И что теперь делать? – расстроенным голосом спросил Никита.
- Да ни чего! Признаю свои ошибки и скажу, что посовещавшись с ведущими российскими дизайнерами, решили все-таки поставить вам мебель с окаймовкой в цвет мебели, как то неуверенно, ответил Виктор. – В конце концов, главное договорились о поставках, а все остальное дело техники.
- Это верно, но я почему-то не уверен, что тебе теперь удастся поставить мебель Марине Андреевне какого другого дизайна. Как бы тебе не пришлось покупать теперь белую окаймовку взамен нормальной, уже имеющейся у нашего мебельщика.
- Не придется, хотя…., - да ладно все будет хорошо, - слегка устало, произнес Виктор.
На то были причины, потому что им было потеряно много энергии, чтобы покорить очередную здравницу.


Глава 24


Никита мчался по грунтовой дороге, идущей между невысокими пустынными холмами, изрешеченной небольшими ямками. От колес его машины поднимался столб пыли, вытянувшийся шлейфом, как от летящего самолета в небе.
Было утро, но солнце уже поднялось достаточно высоко, и было прилично жарковато. Вокруг не было ни одного деревца, и только из земли торчали островки сухой и бесцветной некогда сочной и зеленой травы.
Местность, где оказался Никита, была похоже  на степь в конце августа, когда от знойного солнца вся растительность уже высохла. Он не понимал, как он здесь оказался, потому что он вот еще недавно совсем ехал по нормальной асфальтированной дороге вдоль хвойного и вечно зеленого леса.
Внезапно после одного из поворотов, когда его белоснежная Лада буквально вынырнула из очередного холма, который закрывал обзор, перед Никитой предстала ужасающая картина.
По обе стороны вдоль дороги валялись трупы людей с отрубленными ногами, руками и головами. На обочине стояло множество машин скорой помощи и милиции. Санитары бегали с носилками, нося трупы в  машины скорой помощи, перекрикиваясь на ходу между собой, но Никита не мог  разобрать их слов. Милиционеры же ходили среди разбросанных тел и того, что от них осталось и что-то записывали в своих планшетах.
Никиту охватил ужасный страх, и он, вцепившись крепче в руль своего автомобиля, до отказа нажал на педаль газа, чтобы быстрей умчаться из этого места, но машина его не слушалась, а напротив, сбавила обороты, как будто давая себе и Никите возможность больше насладиться этими ужасами.
Вдруг впереди мелькнул какой-то предмет, и Никита резко нажал на тормоз, боясь того, что наедет на него, хотя ему жутко не хотелось хоть на миг задержаться в этом месте, но он больше всего опасался, что повредит свою машину и тогда ему точно не выбраться отсюда.
Никита вышел из машины и быстрым шагом направился к неизвестному предмету, который по мере приближения становился все отчетливей и наконец, перед взором Никиты предстал пень, оставшийся от свежеспиленного дерева, а в него был воткнут огромный топор, на лезвие которого была еще свежая кровь……
- Ааааааа………, - хриплым голосом закричал Никита и открыл глаза. – Фу, что это? – мелькнула мгновенно мысль.
- Что случилось любимый? – силуэт испуганного лица Ксении возник над Никитой.
- Сон какой-то страшный приснился, - произнес Никита.
- Не бойся любимый я с тобой, нежно по-матерински обняла своего мужа Ксюша и поцеловала.
- Перевернись на другой бок – все пройдет!
- Сколько времени? – немного придя в себя, спросил Никита.
- Три часа ночи еще, немного погодя ответила Ксения, слегка повозившись со своим телефоном, где она посмотрела  время.
- Хорошо, - с облегчением произнес Никита. А то я совсем разбитый какой-то, как будто и не спал вовсе. Завтра день такой тяжелый, - произнес Никита, зевая, и повернулся на другой бок и почти мгновенно заснул.
Проснувшись утром, и на удивление выспавшимся, Никита еще продолжительное время находился в постели, вспоминая увиденный им ночью сон. Он раз за разом пытался заново воспроизвести картину, которую ему пришлось видеть в столь ярких и отчетливых красках.
- Никита ты уже проснулся…? – потянулась Ксения, лежа в постели. Выспался любимый?
- Вроде да, неуверенно ответил Никита.
- Ладно, тогда, я сейчас встану и тебе приготовлю завтрак, - еще раз потянулась жена, Никиты, слегка зевнув.
- Можешь мне сонник подать, - попросил Никита.
- Тебе сон твой сегодняшний все покоя не дает, - улыбнулась Ксюша.
- Интересно же знать, что может обозначать тот или иной сон.
- Сейчас любимый подам, подожди секундочку.
Полистав сонник, и немного прочитав значения тех или иных событий и предметов, Никита сделал вывод, что увиденный им сон предвещал какие-то перемены и, причем кардинальные в его жизни и что, он после этих событий уже не будет таким, как раньше или жизнь его измениться полностью.
«Верить ли этому толкованию сна или не верить?» - размышлял Никита. – Поживем, как говориться увидим, но не хотелось бы, чтобы все изменилось в худшую сторону. Хотя худшая или лучшая это часть моей жизни – это вопрос спорный и ответить на него можно будет только лишь в будущем!».
- Ты мне хоть расскажешь, что за сон тебе такой приснился, что так тебя напугал ночью. Ты даже сонник в руки взял; раньше за тобой не замечала, чтобы ты толкованиями снов интересовался. 
- Да сон какой-то и страшный и странный одновременно, с каким-то смыслом кажется.
- Почему ты так решил?
- Нуу…, - Никита повис на «у», задумавшись, и после в спешке пересказал увиденный им сон.  Было уже половина девятого, а в девять ему нужно было быть на заводе в отделе снабжения ОАО «Цветмедь» и времени рассказывать все подробно до мельчайших подробностей, которые остались в памяти у Никиты – не было.
- Не переживай Никита так; я думаю, что перемены с нами могут быть только в лучшую сторону! Все будет хорошо любимый мой! Беги, давай, а то опоздаешь!
- С этими словами жена Никиты поправила ему воротник пиджака, встряхнув соринку, попавшую на него, и нежно махнула рукой, тем самым дав добро отправляться ему на работу.
Предприятие ОАО «Цветмедь» ведет свою историю с 1934 года и по праву входит в число передовых предприятий России. ОАО «Цветмедь» является крупнейшим медеперерабатывающим предприятием России.
Предприятие специализируется на выпуске рафинированной (очищенной) меди в листах, медного купороса, редкоземельных и драгоценных металлов.
С некоторых пор город Верхнюю Пышму стали величать не иначе, как медной столицей Урала, потому что после глубокого упадка в девяностые годы, предприятие в нынешнем виде делала огромные успехи, которые позволили бурно развиваться и самому городу и области, которая подпитывалась за счет таких вот передовых производственных предприятий.
Никита предварительно договорился о встрече с Сафаровым Ринатом Валиевичем – инженером снабжения. Ринат Валиевич сообщил Никите по телефону, что готов с ним встретиться в девять утра у него в отделе, чтобы обсудить возможность сотрудничества по огнеупорной продукции Сухоложского огнеупорного завода.
Оказавшись в здании завода – управления ОАО «Цветмедь», Никита набрал номер телефона снабженца и после того, как сообщил ему, что он его ожидает здесь у поста охраны, повесил трубку.
 Прошло минут пять, после того, как Никите подошел молодой человек чуть младше него: высокий, худощавый, немного сутулый, в черном костюме и с синим галстуком, который удачно сочетался с цветом костюма.
- Никита Алексеевич? - спросил Ринат Валиевич
- Да, - подтвердил Никита.
Поздоровавшись и оформив соответствующий пропуск, снабженец с Никитой прошли к нему в отдел.
Коллектив отдела снабжения располагался в двух больших смежных комнатах. Никита заметил, что обе комнаты были плотно заставлены рабочими столами, за которыми расположились работники отдела, которых по предварительной оценке Никиты было не менее пятнадцати человек.
- Начальник отдела снабжения сидит, в отдельном кабинете, – спросил между делом Никита, без особой на то причины, а так из праздного любопытства.
- Да, следующая дверь по коридору.
- Присаживайтесь, предложил Ринат Валиевич Никите, когда они подошли к столу снабженца. – Сейчас только бумаги отложу в сторону, а то стол весь совсем весь завален. Не успеваю совсем, - скорчив улыбку, пожаловался Ринат Валиевич.
Соседние столы инженеров снабжения также были похожи на стол Сафарова: груда макулатуры из разных документов, однако, у одних более или менее виднелись  аккуратные стопки, а других больше разбросаны по столам. И непрерывные переговоры по телефону. Инженеры трудились, засучив рукава, изредка отрываясь от телефона или своих записей, чтобы хлебнуть глоток остывшего чая или быстро сбегать в курилку на несколько затяжек сигареты.
«Как они в этой груде бумаг могут что-то отыскать нужное - удивился Никита. - Ни когда бы, ни смог так работать! Или очень не долго. От такого ритма постареешь моментом и пожирнеешь от бесконечной сидячей работы и пожелтеешь от сигарет или чая с кофе!»
Ринат Валиевич предложил перейти Никите на «ты», видя, что они имеют небольшую разницу в возрасте и видимо убрать ненужные барьеры в общении. Никита с удовольствием согласился.
Ринат провел краткий стандартный опрос будущего поставщика: название компании; телефоны исполнителя и другие формальные данные, которые ему в итоге понадобятся в дальнейшем для заключения договора.
Никита взял с собой реквизиты одной из общих с Олегом компаний. Это компания с интересным названием ООО «Промстройпроект» использовалась для работы с теми предприятиями, где не нужны были безналичные расчеты, и, где, как правило, не работал расчетный счет, который и не был в принципе нужен. Все операции были бартерные или расчеты велись векселями, которые можно было легко обналичить.
Директором в ООО «Промстройпроект» был никому не известный человек. К слову эту компанию ребята приобрели на юридическом рынке, где продавались подобные готовые фирмы для непродолжительной жизни или на одну или несколько сделок. Для чего все это было нужно? Ответ очень прост: для минимизации налогообложения, пользуясь пробелами в законодательстве и отсутствием порядка. Такими вот подобными компаниями пользовалась большая часть предпринимателей. Если нельзя было ни как иным способом минимизировать налогообложение.
После того, как Ринат закончил записывать информацию о компании Никиты, ребята определились, какая именно продукция огнеупорного завода необходима для нужд производства ОАО «Цветмедь».
- Тебе нужно мне написать теперь предложение коммерческое с конкретным наименованием и ценой за ту или иную продукцию, которую ты будешь готов поставить в наш адрес, - объяснил Ринат. – Имей в виду, что преимуществом у тебя перед другими поставщиками будет тот факт, что ты готов работать с нашим предприятием по бартеру, т.е. за продукцию нашего предприятия: медная катанка, медный порошок, медный купорос и никель сернокислый и т.д. Работать за деньги много желающих, а вот за продукцию нет, и тут будет у тебя преимущество. Ты уверен, что справишься?
- Я надеюсь что да, - ответил Никита, хотя этот вопрос у него не был до конца проработан, потому что ему нужно было удостовериться сначала здесь на предприятии, что с ним будут сотрудничать.
- Ну, если ты готов работать с нами, то  вперед! Я высылаю тебе заявку, а ты даешь подтверждение с ценами, и я быстро провожу тендер и даю тебе отмашку на поставку. Договор параллельно после тендера заключим – это все формальности, - подвел итог встречи Ринат.
- Отлично, - согласился Никита. А когда можно ожидать заявку?
- Заявку? Так, так, - немного замешкался Ринат. – Думаю сегодня к вечеру или крайний срок завтра утром, я тебе сброшу по факсу.
- Тогда жду!
- Ну, тогда все! Прошу прощения, а мне уже бежать надо к шефу на оперативку, - пробормотал снабженец, в мгновение, переключившись на другие проблемы.
Выйдя из отдела снабжения, Никита присел на стул в фае, где стояло несколько таких  стульев, как раз для посетителей, прибывших по делам и ожидающих кого-то по совершенно разным вопросам. К примеру, сидевший рядом с Никитой солидный мужчина с абсолютно лысой головой и даже на первый взгляд Никите показалось, что бровей у него тоже не было, но потом, присмотревшись, он все-таки разглядел еле заметные поросли светлых волосиков выше глаз; так вот этот самый мужчина по телефону решал вопросы отгрузки медной катанки со склада завода и говорил, что вот, вот ему должны вынести отгрузочные документы, которые он должен передать экспедитору, ожидающему его у проходных ворот.
Другой мужчина слева: неопрятно одетый; лет сорока, в замусоленном костюме, от которого исходил затхлый запах, уставившись в какие-то документы, напряженно о чем-то рассуждал. Вдруг, он резко поднялся со стула и направился навстречу молоденькой женщине, которая шла на встречу к нему легкой, почти летящей походкой, широко улыбаясь и не доходя до него, бросила ему на встречу фразу: «Евгений Петрович, ваш вопрос решен, можете завтра подойти ко мне и забрать подписанный договор». По лицу мужчины сразу стало заметно, что он весь аж засиял и рассыпался комплиментами  в ее адрес, пообещав завтра вернуться с огромной коробкой конфет и цветами.
Никита, сидя на стуле, обдумывал свои дальнейшие шаги: «С Сухоложским заводом работа уже движется и скоро появятся первые пока еще виртуальные деньги в кредиторской строке завода, что будет сигналом к отгрузке. – Рассуждал Никита. - С Ринатом мы обо всем договорились, и мне только осталось дождаться его заявки. Но, остается еще один серьезный вопрос, куда продать продукцию ОАО «Цветмедь»? Появится ли сегодня Радик? Если я увижу его сегодня, то у меня будет хороший шанс замкнуть круг»!
Мужчина, которого величали, Радик Латыпов, был давним близким знакомым Никиты, настолько давним, что он и не помнил, когда с ним познакомился впервые. Радик уже несколько лет занимался отгрузками на завод и наверняка знал, куда можно было бы продать продукцию завода. Нужно было только набраться терпения и встретить его именно здесь в управлении завода, а он должен был обязательно появиться.
Все дело в том, что другой их общий знакомый, который работал здесь в качестве системного администратора, как понял Никита – это как-то связано с компьютерами, заверил Никиту, что видит Радика часто в первой половине дня возле отдела снабжения.
У Никиты не было номера сотового телефона Радика, а место жительства он давно сменил. Надо сказать, что последнее время у Радика по слухам, дела быстро шли в гору и со многими он перестал общаться или ему просто не было времени, как серьезному бизнесмену, не тратящему время зря на всякую ненужную болтовню. Так или иначе, Никита решил встретиться с ним, как бы случайно, не навязчиво и завести разговор о делах на этом заводе и посмотреть чем бы ему мог быть полезен Радик, и место здесь в здании завода-управления было наиболее подходящим для встречи и эта встреча, спустя всего минут двадцать состоялась.
Никиту окликнул знакомый голос.
- Привет! Ты какими судьбами здесь? – спросил Никиту высокий молодой человек, внешне напоминающий спортсмена баскетболиста: рост под два метра, подтянут и строен.
- Да так, вальяжно ответил Никита навстречу другу, встав со стула поздороваться. –  В отдел снабжения ходил по делам. А ты?
- В отдел снабжения? – удивился Радик. – Я тоже туда же пришел. А тебя, каким ветром сюда занесло? Я слышал, что ты туристическим бизнесом занимаешься?
- Так и есть, но не только. С заводами многими сотрудничаем еще. На одном туризме далеко не уедешь, - пожаловался Никита, и перечислил ряд заводов, с кем у них завязалось тесное сотрудничество. Вот продукцию одного из них и предложил сюда на завод поставить.
- И как? – заинтриговал Радика Никита.
- Ну, договор заключаем уже, но вот только тут проблемы есть небольшие….
- Какие?
- Не знаю продукцию куда сбыть.
- Да это не проблема Никита. Обращайся! Я помогу! Я же сам занимаюсь поставками на завод и потом продаю продукцию завода.
- Да ты что, - нарочито удивился Никита, и так зная правду.
- Ты можешь меня здесь подождать несколько минут? Я быстро в отдел загляну и вернусь.
- Конечно! Я не тороплюсь.
- Я сейчас мигом! - произнес Радик и направился к двери кабинета отдела снабжения.
Прошло минут двадцать, прежде чем товарищ Никиты вышел, негромко разговаривая с кем-то по телефону. Было видно, что он чем-то очень не доволен.
- Что-то случилось? – осторожно спросил Никита.
- Да…., рабочая ситуация, ни чего серьезного. Так ты говоришь, что не знаешь, куда продукцию продать с завода, чтобы на деньги выйти.
- Если можно так сказать, -  ответил Никита. - Не думаю, что это не выполнимая задача, но пока ею не занимался, потому что только с заводом договорился, что они готовы принять от меня продукцию.
- Продать, конечно, можно, но вот опять почем. Обычно просят от семи до десяти процентов дисконта.
- Так много? - удивился Никита, хотя сам примерно столько же предлагал обычно туристическим фирмам, продающим его путевки, полученные по взаимозачетной схеме от санаториев.
- Тебе я готов сделать не больше трех процентов – обращайся! Видишь ли, я продаю по цене завода, - признался он.
- А какую продукцию ты обычно грузишь?
- Медную катанку. У меня контракт с одним предприятием и я по договоренности с ними ежемесячно отгружаю приличный объем продукции без предоплаты и поэтому и берут они у меня по заводской цене. Им нет разницы, где брать, но я решаю многие проблемы, которые, так или иначе, случаются при отгрузке, - признался Радик, не опасаясь того, что может случайно разгласить свою коммерческую тайну.
Надо признаться человеком он был порядочным и в Никите, зная его многие годы, не видел наверняка никакой угрозы своему бизнесу, потому что интуитивно полагал, что раз он сам честен с партнерами и друзьями, то и ему следует того же ожидать и от них.
- Три процента – это еще нормально, стараясь не показывать радости тем условиям, которые предложил ему Радик, согласился Никита.
- Давай кстати сходим, перекусим и поговорим; расскажешь, как дела твои, а то столько не виделись, предложил товарищ Никиты.
- Где поедим? Спросил Никита.
- Так в Пышме нет большого выбора! В кафе «Металлург» конечно.
Пока ребята обедали в кафе, они поведали друг другу многого интересного, что случилось с ними за последнее время. Никита много интересного узнал о Радике, как он начал работать с заводом и обо всех проблемах, с которыми он также столкнется, но те дивиденды, которые в итоге можно будет получить – стоят того, чтобы стерпеть!
Никита же рассказал ему, что сейчас находиться на перепутье и думает заняться чем-то новым, но более выгодным, не став таить от Радика своих сложных отношений с Олегом, которого Радик тоже знал.
- Так я с ним тоже пытался работать. Мне ли ты будешь говорить о его отношении к партнерам и друзьям. Для него всегда своя рубашка была ближе к телу. Делиться он не любит. И знаешь дам тебе совет: бросай его и начинай сам работать и, тем более ты владеешь всей информацией.
- Нет так все просто третий наш компаньон – очень порядочный и умный парень, но он боится уходить, а без него мне не потянуть тот бизнес, который я же и придумал, но есть нюансы, которые только Виктор, так зовут моего компаньона, может решить.
- Не заменимых людей не бывает!
-Согласен, но все-таки….. Я вот думаю что-то совсем пойти по новому пути. К примеру,  заводами начать заниматься серьезней и первые шаги я на этом пути уже сделал, - начал прощупывать почву Никита, пологая, что Радик может предложить чего-то дельного, раз так они душевно повели разговор.
 - Так и займись серьезней нашим родным заводом.
- Вот и пытаюсь! – улыбнулся Никита.
- Знаешь что, ты раскручивай поставки своих огнеупорных кирпичей, а я подумаю,  и может, тебя еще с кем-нибудь из снабженцев познакомлю. У каждого своя группа товаров, которую они ведут. Я практически всех уже знаю и со многими у меня очень тесные отношения, можно сказать партнерские, ну, ты понимаешь…?
- Понимаю, - кивнул Никита.
- Так вот у каждого из снабженцев полно заявок на ту продукцию, за поставку которой он несет персональную ответственность. Я давай тебя представлю нескольким из них, и ты возьмешь у них все заявки, которые к ним с цехов поступают, и посмотришь, где сможешь справиться. Ты знай одно, что здесь можно столько денег заработать, что тебе и не снилось и точно тебе не заработать будет в твоем туризме за всю твою жизнь.
- Ну, почему? У нас неплохо получается и тот путь, который мы выбрали, довольно перспективен, если все делать правильно, - начал защищать свой бизнес Никита.
- Но только не с Олегом! С ним поверь мне, как человеку, который наступал уже на эти грабли, ты далеко не уйдешь!
- Я это уже понял и поэтому ищу новое себе занятие, - вздохнул Никита.
- Работы на ОАО «Цветмедь» не початый край. Если что наших двух старых друзей  Киселева Василия и Андрея Борцова пригласим. Потому что работы ой как много! Мне просто уже не потянуть все, а мой партнер меня разочаровал своими вороватыми делишками и мне пора с ним расстаться, также как и тебе с Олегом.
- Они чем занимаются, - спросил Никита.
- Баклуши бьют! Вот чем они занимаются, - скорчил недовольно лицо Радик. – Я, им, сколько говорю парни, что хватит ныть, а надо действовать! Идите на завод и разговаривайте со снабженцами; я договорюсь. Но, все никак собраться они духом не могут! Нет в них какого стремлении что ли или жажды деятельности куда серьезней, чем они имеют сейчас, но парни ты же знаешь очень порядочные и умные, и работать могут, но вот ….
- Чем все-таки они занимаются, если серьезно; на что-то живут ведь.
- Продуктами питания они занимаются. Магазин маленький взяли в аренду и там вот все и трутся. Да это ерунда полная и они это признают, но все ни как решиться не могут отвязаться от этого бизнеса.
- Продукты питания всегда будут нужны и даже в самый серьезный кризис. Это все-таки один из самых стабильных бизнесов я считаю, - защитил их Никита.
- Спорить не буду, но ты не забывай, что там конкуренция просто невероятная, а с их пассивным поведением там делать просто не чего и это видно не вооруженным взглядом. Здесь же, если мы вместе возьмемся, то у всех нас большие шансы заработать целое состояние.
- Я слышал, что ты  и так не бедный Радик.
- Не верь слухам! Я не плохо, да, зарабатываю, но и потерял много из-за воровства и разгильдяйства своего партнера. Я рад, что тебя встретил и если ты решишься и послушаешься моего совета, то поверь мне, что не пожалеешь об этом в дальнейшем.
- Хорошо Радик. Я обязательно подумаю над этим серьезно. Мне сейчас только надо кое какие дела еще утрясти, то, что начал еще давно и потом, я думаю, мы вернемся к этому разговору.
- Думай, в общем! Я уверен, что ты пойдешь на поводу у разума, зная тебя, и ты как раз тот, кто мне нужен, потому что с твоей энергией мы далеко сможем зайти.
- Спасибо, что ты так думаешь обо мне, - смутился слегка Никита.
События принимали новый интересный оборот для Никиты, и он не соврал, сказав, что серьезно подумает, чтобы бросить свои туристические дела и уйти в другое направление. Но, нужно было еще закончить некоторые дела, чтобы уйти с чистой совестью и с деньгами, чтобы начать новое дело. Что касается раздумий о правильности своего возможного решения, то их уже почти не было, но нужно было поставить окончательную точку и вот это решение зависело только от Олега, потому что все-таки Никита решил ему дать последний шанс…
Глава 25


Вы считаете, что Россия – это страна, где преобладает культура употребления чая или кофе? Думается, что вопрос довольно сложный! Конечно, следует отбросить в сторону все спиртные напитки и конечно самый любимый, можно сказать национальный – водку, чтобы ответить на вопрос, что больше предпочитают россияне: чай или кофе.
Со Средней Азией все понятно – чай! К примеру, в Таджикистане или Узбекистане жизнь без чая немыслима! Прием пищи или разговоры по делу или обычное общение друзей или родственников никогда не обходятся без пиалки чая.
 В России издавна, если отследить историческую хронику, то мы, безусловно, увидим, что слово чай встречается всегда последние лет так четыреста или около этого, а кофе как раз редко и, если оно и встречается, то, как правило, когда речь идет о привилегированных сословиях и их быте. Но, основную массу населения во все времена в России и сегодня также – составляли простые люди.  Чай же всегда был доступен людям, простым, которым было только доступно тоже все простое и конечно самое, что есть не дорогое.
Сегодня ситуация начала в корне меняться. Наступило необычное время, когда в нашу российскую жизнь хлынула чужая культура, которая ранее находилась как бы за бетонным барьером, а когда этот барьер исчез, то вся масса и заметьте не самого лучшего качества, буквально стекла, как вязкий селевой поток (нельзя подобрать лучшего слова) на наши просторы.
Кофе начало вытеснять чай, как все остальное некогда считающееся национальным отличием россиян от других народов. Такова жизнь; такова реальность, когда идет смена поколений и культур и с этим видимо, ни чего не поделать. Нет, конечно, нужно сопротивляться всему чуждому или хотя бы пытаться делить полезное на вредное, но, к сожалению, общие наблюдения показывают, что многие россияне слепо принимают на веру все, где стоит западный штамп, безоговорочно сдаваясь на милость некогда чуждой культуре, не в силах сопротивляться.
Безусловно, как и в кофе, так и в чае много чего достойного,  того, чтобы эти напитки ценили, как они того и заслуживают, но не потому, что модно сегодня копировать все из Европы и Америки и в конечном счете не уподобляться обезьянам, а потому что это действительно лучше для вас! И лучше – не значит престижнее!
- Что желаете молодые люди? – спросила милая молоденькая официантка Виктора с Никитой, когда они присели за столик на втором этаже аэропорта Кольцово.
- Мне чай, пожалуйста,  какой-нибудь шоколадкой, - попросил Виктор.
- А мне, будьте добры, кофе капучино, - изменил себе Никита, пристрастившийся последнее время к этому напитку.
- На кофе подсел, - поинтересовался Виктор, как то странно подмигнув.
- Только на капучино! Кофе с молоком я всегда любил, если ни есть и не пить не охота, а хочется чего-то особенного, то я предпочитаю капучино, причем неважно в какое время дня, хоть и поздно вечером. Это единственный напиток кофейный, который я пью. В остальных случаях для меня чай не заменим! Одна или две чашечки капучино меня тонизируют, и поэтому я себе не отказываю в этом удовольствие.
- Ксения говоришь только четыре дня, как на права сдала, - переспросил Виктор, непринужденна ведя беседу с Никитой.
- Да! Она довольная собою – спасу нет! Я как вечером приезжаю с работы, она садиться за руль, и летит сломя голову по Верхней Пышме.
- Так и увезла бы сегодня она тебя в аэропорт.
- Ну конечно! У нее опыта еще почти нет. Одно дело ездить по маленькому городу, а другое дело по трассе опасной ехать в аэропорт зимой. Сегодня тем более ветер такой сильный со снегом.
- Так-то да, извини, не подумал.
- Я с тобой Виктор еще хотел очень серьезно поговорить, поэтому из-за этого в основном и попросил тебя подвести себя в аэропорт; я мог бы и сам как-нибудь добраться или друзей попросить, сказал Никита, не глядя ему в глаза.
- Я уже догадался, если честно, а про Ксению я, шутя, сказал. Ты  вчера что-то совсем серьезно наехал на Олега, если так можно выразиться.
- Ты слышал, что я уже в ультимативной форме его предупредил…
- Если он не изменит политику своего поведения, то ты уйдешь от него, как только вернешься из Москвы, - озвучил Виктор, вчерашнюю фразу, брошенную Никитой Виктору.
- Так точно, - тихо произнес Никита. Вот об этом я и хотел с тобой поговорить. Я действительно решился уйти. Смотря в глаза Олегу, когда я ему это говорил, то я понял, что он не изменит своего решения, и в принципе ему выгодно, чтобы я ушел.
Зачем сейчас я ему? Мавр, как говориться сделал свое дело! Работу я всю отладил и девочки мои уже без меня справляются. Только ты для него являешься пока не заменимым звеном, но и то это дело времени. Я хочу тебе еще раз предложить уйти от него вместе со мной!
- Что-то ты совсем меня в тупик поставил. Куда уйти-то?
- Начать серьезно работать с ОАО «Цветмедь». Первую партию мы же поставили туда. Я уже продал продукцию их и завтра должны векселя передать уже. Тебе кстати, позвонят,  съездишь и заберешь.
- Кто позвонит?
- Радик – от меня представится.
- Это понятно, а как ты думаешь, уйдешь и что, продукцию то Сухоложского завода я не смогу туда тогда поставлять, потому что Олег запретит, а я не смогу его переубедить – ты же знаешь его.
- Поэтому я и предлагаю тебе уйти со мной. Запретит он или не запретит – это не проблема, потому что я найду, как покупать долги завода у других поставщиков. Экономика ни такая будет сладкая, но на жизнь будет хватать. Я тебе многое не рассказал еще, поэтому слушай: я встретил своего старого приятеля на заводе. Не сказать, что я не надеялся его увидеть, а напротив целенаправленно ждал встречи с ним. Он очень удивился, что я тоже начал работать с заводом и даже обрадовался, потому что ему нужны новые партнеры в этом бизнесе. Он говорит, что работы много и заработки серьезные. Я знаю, что у него очень хорошие связи на заводе в руководстве и поэтому многие вещи можно решать намного проще, чем в обычном порядке.  Он предлагает мне сотрудничество и, причем, еще говорит надо людей взять, потому что на все одних рук не хватит.
- Какие именно направления можно развивать на заводе? – спросил Виктор, одновременно откусив кусочек шоколадки.
- Сказал, что схема работы выглядит очень просто. Тебе снабженец дает заявки, где указана потребности предприятия, и ты соответственно прорабатываешь возможность поставки, изучая номенклатуру и цены.
- А вон как.
- Решайся, в общем, ты со мной или здесь остаешься пахать на дядю, - допив последнюю каплю кофе, произнес Никита и набрал жену по телефону, поинтересоваться, как у нее дела.
- Ты уверен все-таки, что Олег не пойдет тебе на встречу.
- Хотелось бы конечно верить, что он изменит свой подход к нашим и твоим тоже, отношениям, но не верю!
- А деньги. Нужны, не малые деньги я думаю.
- Признаюсь тебе, что свои деньги я уже фактически забрал у Олега.
- Как так? - удивился Виктор.
- Да просто очень! Мы с тобой примерно же посчитали, сколько наших с тобой денег в обороте!
- Да.
- Так вот, я договорился со Светой и она вместо всех денег, которые должна была перечислить на агентство, перечислила на счет, моих знакомых, которые мне за вычетом маленького процента передали. Я бумаги для этого переделал специально.
- Да…, - открыл глаза Виктор. – Ты серьезно я смотрю настроен.
- Когда приеду, спрошу его еще раз Олега и если не увижу искры в глазах, то покончу с этим и скажу, чтобы в течение дня деньги отдал, а если нет, то расскажу ему, что свои деньги я уже сам забрал.
- Пф…., - только и выдохнул друг Никиты.
- Ладно! Мне пора! Ты думай эти дни, пока меня нет, - похлопал по плечу Виктора Никита, вставая.
- Если ты решил уже уходить, так почему едешь в Москву тогда, прости на нескромный вопрос, - после маленькой паузы спросил Виктор.
- Сначала я думал, что надо все-таки закончить до конца, то, что со Светланой мы начали, а теперь. Когда я почти не сомневаюсь в том, что это последние дни в моей компании, то больше всего я хочу несколько дней развлечься перед новыми трудными временами. Но, то, что я должен был закончить, то надеюсь, что закончу.
- Ты хочешь встретиться со страховыми компаниями, которые работают с предприятиями по медицинскому страхованию? Ведь так?
-Да, вместе со Светой будем переговоры вести и, если что-то получиться, то я тебе передам всю информацию - ты не волнуйся!
- Да я и не волнуюсь, а Света знает про то, что ты собираешься уходить? То, что ты часть денег перевел себе на счет? Не показалось ей подозрительным?
- Нет, конечно! Ты, что шутишь? Ни кто не знает кроме тебя! Даже жена моя не сном, не духом! Про деньги объяснил, что от налогов уходим.
- Последний вопрос к тебе тогда, можно?
- Валяй!
- Ты все с Сухоложским заводом и придумал, чтобы в итоге зайти на медный завод, и, в конечном счете, уйти из агентства.
- Правильно мыслишь! Молодец! Я только думал, что ты раньше додумаешься, но все равно молодец, - хмыкнул Никита.
- Я все-таки поговорю сам еще раз с Олегом, но конечно выдавать твоих планов не буду. Не хочу я вот так закончить наше сотрудничество.
- Хорошо Витя! Но, наше сотрудничество наш общий друг прикончил. Ну, все, давай удачи тебе; я пошел на регистрацию.
- А Светлана то где, уже прошла регистрацию? Как то я и забыл спросить.
- Она в Москве же уже! Вчера еще вечером улетела, - ответил Никита, обернувшись.
- Удачи тебе Никита в Москве! Все-таки еще раз обо всем подумай серьезно, - вдогонку крикнул Виктор.
Никита не стал уже оборачиваться, а только подняв вверх правую руку, дав понять, что услышал.
Московская командировка не сулила Никите уже ровным счетом ни чего, хоть он, как и обещал, посетил со Светланой несколько крупных страховых компаний и даже договорился с несколькими о сотрудничестве.
Никита со Светланой представлялись, как единая группа компаний,  и доходчиво объясняли перспективы сотрудничества. Никита даже забыл, что собирается уходить из компании и абсолютно искренне рисовал радужную картину на будущее, если бы им удалось бы договориться.
Светлана была полна оптимизма и обсуждала будущие планы  своей компании вслух при  Никите, считая его полноценным партнером и не подозревая о его собственных планах, которые уже кардинально изменились. Командировка на север их сблизила, как предпринимателей, которые порой рискуя всем, что у них есть, пытаются достичь в жизни определенных высот, чтобы обеспечить достойную жизнь своим семьям, и заметьте чаще, не думая о себе самих!
Сама поездка в Москву была нужна Никите еще, как какой-то краткосрочный отпуск, где он мог бы совместить и работу, которую он еще делал по инерции, не веря еще до конца, что вскоре должен уйти и отдохнуть, взглянув краешком глаза на столичную жизнь.
- Ты чем собираешься себя развлечь последний день перед отъездом, - спросила Светлана Никиту, когда все что они запланировали, было сделано, и они сидели в кафе, ожидая такси, которое вызвала себе девушка.
 - Еще не решил, но думаю, что чем-нибудь да займусь. Здесь в Москве, как я понимаю с развлечениями - нет проблем.
- Да, наверное, если есть на что развлекаться, - усмехнулась Светлана, поправляя челку волос.
- Друг мой не оставит меня в одиночестве – придумает, как последний денек скоротать.
- А ты чем займешься? – настало время спросить Никите.
- Я…, по магазинам, конечно, пойду – это меня больше всего развлечет, - засмеялась девушка.
- Тогда до встречи на родине! – улыбнулся Никита на прощание.
- Счастливо нам обоим долететь! – ответила Светлана и, видя, что у входа остановилась иномарка с опознавательными знаками «Такси», мило подмигнув Никите, вышла из заведения.
Никита в месте со своим другом Петром, у которого он и остановился, обсуждая планы на последний день, решили не мудрить, а  сходить в кино с одной его знакомой, которая закончила недавно ГИТИС (Государственного института театрального искусства) и уже работала помощником режиссера. Эта идея понравилась Никите, потому что ему очень хотелось пообщаться с кем-нибудь из шоу бизнеса, пускай даже, если и этот человек был бы и начинающим в этой сфере или человеком неизвестным, но было бы интересно все равно познакомиться и понаблюдать за такой личностью и ее поведением.   
Петр, друг Никиты был его одногодком: высокого роста, долговязый, с огромными зелеными глазами и великолепным чувством юмора. Он не был москвичом, а приехал сюда пару лет назад, но уже  освоился и даже его уральский акцент практически исчез.
- Никита, а зачем нам эта режиссер нужна? – недоумевал Петр, хотя сам и пригласил ее в кино.
- Правильно, а зачем ты и ее пригласил то?
- Я сам не понял, почему я так сделал. Как ты любишь, Никита говорить: язык порой борется за независимость от мозгов, - постарался серьезно произнести друг Никиты.
- Раз пригласил – значит, придется идти вместе и тем более мы уже в кинотеатре и с тремя билетами.
- Она конечно девчонка неплохая и подержаться есть за что, - показал Петр своей пятерней размеры достоинства девушки. – Но, умного человека строит из себя такого, что порой, так тяжело с ней общаться! Начинаешь ей пытаться что-то доказать, а она не слы…
Петр не успел договорить, потому что, милая брюнетка, подойдя, тихо сзади закрыла ему глаза.
- Вика! Немного вздрогнув, произнес Петр.
- Кто кому не может доказать? - хитро прищурившись, спросила девушка.
- Я, тебе конечно, - улыбнулся друг Никиты и по товарищески, обнял Вику.
- Ты зачем наши семейные дела всем рассказываешь, - улыбаясь, укорила она Петра.
- Это мой друг, а ему я все рассказываю.
- Все, все…
- Ну, почти все!
- Да ладно, можешь рассказывать. Мы с тобой, как брат с сестрой, - ласково произнесла девушка и, схватив своею рукою его голову, немного погладив по макушке, наклонила к себе и поцеловала его в лоб.
- А в губы?
- Не дождешься! Мы же с тобой родственники, - рассмеялась Вика.
- Да больно надо! – прикинулся Петр обиженным.
- Да ладно Петенька, конечно, давай поцелуемся и девушка вытянула свои пухленькие губки трубочкой, чем Петр неминуемо воспользовался.
Никита молча, улыбаясь, все это время, наблюдал дружескую сцену ребят, радуясь тому, что девушка оказалась довольно милой и общительной и не похожа на ту, которая затевает споры по разному поводу, хотя… личность творческая и тем более женщина, а это все так переменчиво…
- Может, пойдем в буфете посидим пока сеанс не начался, - предложил Никита.
 - Это Никита, мой друг, - наконец-то представил Петр Вике своего товарища.
- Привет, а я Вика, - поприветствовала девушка Никиту. Это идея, а то у меня жажда…
- Тогда пошлите утолим жажду Виктории, - многозначительно произнес Петр.
Дойдя до места, где располагался буфет, Никита с Викой заняли один из свободных столиков, а Петр проявил любезность и  отправился за колой и парочкой бутербродов.
Пока Петр ходил стойке буфета, а Вика разговаривала по телефону с какой-то женщиной, судя по женскому голосу, звучащему из трубки, а Никита насколько смог внешне понаблюдал за девушкой.
Вика выглядела  младше Никиты, но судя по ее рукам, которые редко когда врут, она была старше, но не намного. Волосы у нее были средней длины, окрашенные в какой-то странный цвет, напоминающий золотистый цвет волос, но с коричневым оттенком и абсолютно прямые, как будто специально выпрямленные  в парикмахерской, хотя, скорее всего - нет. Она была не из тех, кто много времени проводил в салонах красоты и не думается, что перед встречей с Петром, она забежала туда.
Отсутствие любви к салонам красоты или невозможности их посещать часто, говорил ее внешний, немного простоватый вид и отсутствие маникюра и педикюра, скорее всего, которого у нее тоже не было, судя по полуспортивной обуви. Также это говорило и о том, что она либо грязнуля либо творческая личность со своими представлениями о женской красоте. Возможно, ее не слегка неопрятный вид – это было модой сегодня у молодых людей, потому что Никита подобные наряды наблюдал в Андорре у молодежи: мятые джинсы и джемпер, с чересчур длинными рукавами, которые спускались ниже запястья, что можно было их обхватить пальцами руки, когда сжимаешь кулак. В любом случае, Вику не так занимала ее внешность, как ее внутренний мир.  Скорее всего, ее душа покоилась в царских палатах, невзирая на ту серость, что была вокруг.
Только она начинала говорить и из нее сразу же текли красноречивые реки слов, хотя с Никитой она и поиграла в такое слегка вульгарное кокетство, когда например, в ходе  беседы спросила его: занимается ли он сексом? На что он, не растерявшись, ответил, что да и не по разу, но только со своей женой.
- Вы венчались с женой? - сразу же парировала она, и, получив отрицательный ответ, благословила его на то, что ему можно поиграть в такие игры и на стороне.
- Какой хоть фильм будем смотреть, - спросил Никита, когда ребята уже разместились  в зале для просмотра.
- Это фильм, где море крови, плоский юмор, пропитанный драматичным сюжетом, - пояснила Вика. – Разве вы не поняли, кому присущ такой почерк из знаменитых режиссеров?
- Я не такой умный, как ты Вика, поэтому не совсем понял, кого ты имеешь в виду, иронично заметил Никита.
- Я тебе Никита все после фильма подробно расскажу об этом режиссере, а пока наслаждайся!
- Ну, я фамилию и так скоро в титрах увижу.
- Знать фамилию режиссера – это еще не значит знать самого режиссера и его замысел, который он воплотил на экране, - заключила Вика и приставила свой указательный пальчик к губам Никиты, дав понять, что пора смотреть фильм.
После окончания фильма ребята провели вместе еще некоторое время, и все это время Вика подробнейшим образом рассказывала Никите о режиссере, снявшем этот кровавый фильм, пока, наконец, ее саму это не утомило. Была видно, что она просто живет своей профессией, а все остальное для нее не так и важно: есть и ладно, а нет и подавно.
Никита расспросил Вику про многих знаменитых артистов и получил, чуть ли не биографический портрет по каждому из них со многими подробностями, о которых он и не догадывался и не слышал ни когда.
 Уже совсем за полночь Никита с Петром попрощались с девушкой, больше по настоянию Петра, потому что Никите было с ней очень интересно; он бы был не против того, чтобы провести вместе больше времени, но нужно было, но нужно было немного еще вздремнуть, перед дорогой и Петр настоял на своем. 
Никита предложил оплатить Вике такси, и она сразу же согласилась, тем более общественный транспорт уже не ходил, а добираться на машине Петра была не совсем удобно, потому что расстояние между домом друга Никиты и девушки было приличным. Им бы пришлось потратить немало времени, чтобы в итоге очутиться дома  и решение воспользоваться такси устраивало всех.
- Приятно было с тобой Никита познакомиться, - улыбнулась девушка и чмокнула Никиту в щечку, вскинув ему на плечи свои руки, от чего у Никиты пробежала легкая и приятная дрожь по всему телу…
Белое такси тронулось с места, увозя с собою Викторию, а ребята быстрым шагом отправились к месту, где оставили свою машину, только пару раз Никита обернулся в след удаляющемуся такси – видно женский поцелуй подействовал на него магически.
Командировка Никиты в Москву получилась некой разрядкой, которая была нужна ему за эти три года. Все это время он трудился не покладая рук и, хотя теперь его ждали трудные времена, но он чувствовал, что эти времена будут куда интересней и захватывающей, чем предыдущие и он был готов к ним! Он смело смотрел в будущее, надеясь на благоприятные повороты судьбы!
- Как считаешь Петя, мы с тобой хорошо время провели. – Спросил Никита, когда они были в аэропорту и сидели за столиком в баре, попивая кофе.
- Нормально, наверное…., - неуверенно ответил Петр, внимательно уставившись на рядом сидевшего мужчину. – Смотри это тот самый скандальный артист, - тихим голосом произнес он далее.
 Никита тоже посмотрел на него, после отвернулся, чтобы не показывать чересчур, излишнюю любознательность.
- Да он самый, - подтвердил он.
- Неужели?!
- Собственной персоной!
Тогда Петр еще раз повернулся к мужчине и кивнул ему в знак приветствия, на что получил такой же кивок. Минут через пятнадцать знаменитость попросила последить за его сумкой, потому что ему нужно было, куда-то отойти ненадолго и ребята согласились, а Петр, как всегда сострил, типа того, что они, конечно, присмотрят за его сумкой, но только проверят ее на наличие наркотиков и оружия…


Глава 26


                Живи и страдай, люби и прощай!
                Время придет уходить – не жалей!
Присядь на дорожку, всплакни и иди!
                Ведь – это всего лишь отрезок пути!



Самолет приземлился в Екатеринбург  в полдень в субботу. Стоял морозный декабрьский день. В воздухе витал запах приближающихся новогодних праздников, но на лицах большинства взрослых людей ни как не отражалось приближающее новогоднее празднование. Напротив дети, беззаботно радовались, как будто невидимая добрая фея заигрывала с ними, намекая на то, что в скором времени к ним прибудут дорогие гости с новогодними подарками.
Никита медленно в прогулочном темпе шел к выходу из аэропорта, смотря по сторонам и наблюдая за людьми, дорожная суета которых, его всегда радовала, ведь он любил путешествия и атмосферу царящую в это время.
- Лизанька ну хватит, наверное, глазеть по сторонам, - то и дело какая-то женщина одергивала свою маленькую дочку, лет четырех, которая то и дело оборачивалась по сторонам, где в здание аэропорта города Екатеринбурга было несколько лотков с разными сувенирами новогоднего содержания: снеговики, снегурочки, деды морозы и многие другие вещи, так или иначе, связанные с Новым годом.
- Мамочка, а я хочу Деда мороза купить, - настырно выклянчивала маленькая красавица у своей мамы игрушку.
- Доченька! У нас же есть уже дома Дед мороз, и он ждет тебя. Не может же быть, чтобы у нас дома было два деда мороза!
Девочка на мгновение задумалась и, решив, видимо, что мама права, но желая сдаваться, залепетала  о снегурочке, которая тоже была на прилавке…
- Мама, а снегурочку? Ее у нас нет дома!
Маме, видимо, уже не куда было деваться, и дешевле было бы для нее все-таки что-нибудь приобрести, чтобы откупиться от просьб своей дочери и на время создать тишину и покой.
- Ладно, Лиза, но только одну снегурочку!
- Ура, - звонко воскликнула Лиза, - Спасибо мамочка! Я тебя люблю!
- И я тебя люблю доченька! – расчувствовалась мама девочки, готовая в такие моменты купить весь белый свет и бросить к ногам своей дочурки.
Никита улыбнулся, вспомнив, что его сын тоже ждет новогодних подарков, и он уже приготовил их, хотя еще несколько дней до праздника, жаль только, что только он так редко его видит. Никиту пронзило чувство тоски по родному дому и его любимым, что заставило его ускорить шаг.
Никита решил ни кого не беспокоить, чтобы его встретили в аэропорту, и взял такси. Сторговавшись с таксистом за умеренную плату, он отправился к себе домой
- Привет зайчонок, - набрал по телефону Никита Ксюшу.
- Привет! – раздался звонкий голос в трубке.
- Я уже еду домой.
- Хорошо! Я тебе наготовила здесь всего вкусненького. Жду милый. Ты через, сколько времени будешь уже дома?
- Да думая минут чрез тридцать - не позже!
- Жду любимый!
После того, как Никита поговорил с женой, он набрал Виктора.
- Здравствуй Никита, прилетел уже? – послышался в трубке голос Виктора.
- Да, вот еду уже в такси домой.
- Как долетел? Настроение нормальное? – поинтересовался Виктор с присущей ему  вежливостью.
- Да все нормально вроде. Чувство какое-то у меня только странное. Тревожно мне как-то. У тебя такого не было никогда? Как будто вот, вот что-то должно случиться!
- Не знаю, может, и было! Не думай об этом. Ты просто сейчас расстроен по поводу возможных перемен.
- Нет – это что-то другое Виктор. Перемены переменами и я не расстроен, а наоборот готов к ним, хотя в сердце есть чувство печали. Но, нет, все-таки что-то меня беспокоит, ну ладно, может действительно все эти перемены, которые сейчас сом мной происходят…
- Слушай Никита, я поговорил с Олегом, но…, он ни чего не сказал дельного мне. Сказал, что поговорим вместе после его приезда.
- Он уехал?-
- Да, блин…, - выругался Виктор. – Я тебе хочу сказать, что не принимай все-таки пока решения окончательного! Давай дождемся его приезда.
- Виктор не будь наивным таким! Ему выгодно самому избавиться от меня. Не будет ни какого разговора, а если и будет, то закончится не чем. Он, конечно, не скажет прямо в глаза, что хочет, чтобы я ушел, но и уговаривать не будет! Ты мне лучше скажи, что ты решил: идти со мной или оставаться с ним?
- Да не знаю я! Если ни чего не выйдет и не пойдет работа. Здесь мы столько времени убили на создание нашей компании…
- Его компании! – перебил Виктора Никита. – Его компании! – повторил Никита с большей агрессией.
- Да почему его? - не согласился Виктор.
- Потому что он так решил для себя! – еще раз попытался достучаться Никита, до нежелающего прислушаться Виктора.
- Надо все равно, хоть убей меня, но еще раз подумать серьезно, прежде чем решиться на такой шаг.
- Я не буду тебя убивать – ты пригодишься еще, - пошутил Никита, но как-то не весело.
- Я все-таки прошу тебя еще раз подумать о своем решении, - просил Виктор.
- Думай или не думай, а оно это решение уже прочно засело у меня внутри и боюсь, чтобы отменить его - нужен будет очень веский довод, а его нет!
- Давай к тебе я еще раз подъеду, и мы обсудим все еще раз, не по телефону, - не унимался Виктор, искренне пытающийся, исправить ситуацию, и не допустить развала коллектива, который не плохо вместе смотрелся все это время.
- Приезжай, конечно! Я тебе всегда рад, но именно по этой проблеме мы с тобой уже все обсудили! То, что я уйду, то  этот вопрос практически на девяносто девять и девять десятых процентов решен. Осталось только точку поставить, и я пока не ставлю ее, но, я чувствую, что конец наших отношений близок на столько, что я даже ощущаю его запах и может быть в этом моя тревога!?
Останешься ли ты с Олегом или уйдешь со мной – это только еще открытый вопрос. Я не обижусь, если ты не уйдешь со мной; ты не думай так! Наши отношения, которые не такие продолжительные, но их можно назвать даже уже дружбой, поэтому я их сохраню! И, в общем, я думаю, что в недалеком будущем ты все-таки уйдешь от него и примкнешь ко мне и это всего лишь дело времени! Тебе я понял нужно много времени, чтобы решиться на такие шаги, может потому что ты всего напросто намного умнее меня, не знаю…
- Да брось! О чем ты говоришь?
- Я вот видишь какой – на подъем очень быстрый! Кую железо пока оно горячо! Хотя еще раз повторяю: мое решение мне далось ой как не просто – ведь эта фирма мое детище и я расстаюсь с ней очень тяжело и я бы даже сказал, что его у меня забирают: жадность, самодовольство и лицемерие, завладели некогда хорошим человеком, которого я еще недавно считал близким другом. Только то, что он был моим другом, позволяет мне вот так просто оставить свой бизнес и уйти фактически без всего. Деньги, которые я забираю – это крохи по сравнению с теми, которые он получит в будущем, да и получил он уже тоже немало и ты это знаешь. Будь сейчас, кто-нибудь другой на его месте - было бы, все наоборот и сейчас не я бы уходил, а человек, который не смог совладеть со своей худшей половиной.
- Ты меня совсем расстраиваешь, - пробормотал Виктор в трубку.
- Ладно, Виктор, еще созвонимся, а то я уже подъехал к дому, - прервал разговор Никита. - Давай удачи! С наступающим тебя Новым годом! Всех благ тебе и твоей семье!
- Тебе тоже всего наилучшего Никита! Я надеюсь, что все будет хорошо у нас!
-Даже не сомневайся Витя!
Что может быть крепче объятий после разлуки между любимыми людьми. Что может быть крепче любви, когда даже смерть не в силах разорвать ее.
- Любимый мой я так тебя люблю, что ты даже себе не представляешь! Ты не можешь так любить, как я! Если ты меня бросишь, то я тебя убью - имей в виду это, - пригрозила пальчиком Ксюша Никите, когда, наконец-то они разомкнули на силу объятия.
- Да что ты любимая! Я так скучаю по тебе, что даже силы теряю!
- Врешь ты все! У мужчин все по-другому! Вас как поманит какая-нибудь красотка, и вы сразу все забываете!
- Сложно устоять перед красивыми девушками, - улыбнулся Никита, видимо вспомнил Вику и ее поцелуй. - Но можно любимая, когда в твоем сердце есть любимый человек, а это сильней всех чар на свете, ибо сердце ни когда не предаст, и нет ни у кого той силы, способной вырвать любовь из сердца, если только сам Бог не решится на такой шаг. 
- Вот видишь – Богу все-таки подвластно это.
- Подвластно, но я думаю, Ему этого не нужно и если люди верят в Него, то Он их друг, а друзей Бог не бросает в беде и не оставляет без любви!
- Ты же голодный у меня. Иди, умывайся, а я пока накрою тебе покушать. И я с тобой перекушу! Я  всякой вкуснятины наготовила…
- Как твои успехи в вождении? Ездишь хоть аккуратно?
- Конечно милый, не переживай! Ты сегодня дашь мне машину? Меня подруга попросила с сыном ее свозить в город Среднеуральск вечером.
- Дам, конечно. Только смотри там дорога опасная между городами.
- Так это всего пять километров. Я осторожно езжу!
- Не знаю, не знаю – осторожность не в твоем характере. Имей в виду сейчас зима и может на дороге гололед участками встретиться – будь внимательней!
- Любимый! Ты меня, как маленькую напутствуешь! Я же все-таки взрослая девочка, - сморщила носик Ксюша, прикидываясь немного обидевшейся на такой пристальный контроль мужа.
- Я люблю тебя просто больше жизни! Поэтому переживаю – не могу иначе…
- Ты чем займешься, когда покушаешь?
- Включу телик и спать буду!
- Поспи любимый, а я пока поглажу, а потом еще в магазин съезжу, ладно?
- Купи мне, пожалуйста, мороженного – так хочется пломбира, почему то!
- Мороженная ты моя душа! – ласково потрепала Ксения шевелюру своего мужа.
- Ни чего не поделаешь это моя слабость….
Никита резко открыл глаза, как будто что-то его встревожило. Некоторое время он еще в полу дреме лежал на диване, пытаясь придти в себя после сна, потом медленно поднялся и направился в ванную комнату ополоснуть лицо, чтобы проснуться. Краем глаза он заметил краешек пакета, стоящего на кухонном столе.
 «Ксюша, значит, была уже в магазине! Не стала меня будить» - подумал Никита.
Умыв, как следует лицо, чтобы остаток сна улетучился, Никита зашел на кухню и сразу же полез в морозильник, где он нашел несколько мороженных. «Умница моя!» - похвалил вслух Никита свою жену и прошел обратно в комнату по пути, включив телевизор.
Сев на диван, он начал неторопливо поедать Пломбир, как зазвонил сотовый телефон. Звонила Ксюша. Никита взял трубку и ласково произнес:
- Мороженное просто чудесное….
- Никита приедь пожалуйста срочно! – тихо произнесла Ксения, прерывиста дыша.
У Никиты на мгновение пропала речь; появилась странная дрожь, пробежав по всему телу. Он даже не заметил, как оказался на ногах. Комната стала ему казаться такой огромной, а он таким маленьким беспомощным, что ему стало безумно страшно, и теперь он осознал совершенно ясно, к чему у него было чувство тревоги, а сон – тот сон, который так встревожил его, он был в руку…!
 Никита потерял самообладание, но ему нужно было взять себя в руки, ведь он был сейчас единственным человеком на свете, кто должен  был собраться духом ради своей любимой женщины.
- Ты где? – уже твердым голосом произнес Никита.
- На выезде из Среднеуральска!
- Сейчас буду! Все серьезно?
- Да, ммм…, - еще тише произнесла девушка и еле слышно застонала, по всей видимости, ей было очень больно говорить.
 - Никита накинул на себя пуховик, не застегиваясь, не смотря на то, что температура воздуха опустилась ниже двадцати градусов; выскочил на улицу и устремился к дороге, чтобы поймать машину и доехать до Среднеуральска.
Никита ни о чем не стал расспрашивать жену, он и так догадался, что произошла авария и, судя по ее голосу, она сильно пострадала, но главное она была жива – это самое главное!
Буквально через несколько минут Никита уже был на месте аварии, место которой он заметил еще издалека, подъезжая к городу, потому что в темноте мигали огни скорой помощи и ГАИ, и было заметно уже издалека, что там произошла автомобильная авария.
Выйдя из машины, на которой Никиту довез попутный водитель, он увидел следующую картину: на правой обочине лоб в лоб стояли две машины, одна Ксении, а вторая десятая модель Жигулей - у обеих машин практически были смяты передние части автомобилей. Произошла лобовая авария!
Никита немедля кинулся в машину скорой помощи, объяснив инспектору гаи, который пытался преградить ему путь, что он муж пострадавшей.
Ксения лежала на носилках, в вокруг нее суетился врач. Никита сразу же кинулся к любимой и осторожно обнял ее, вытирая слезы, которые текли у нее по щекам. Она бы в сознании.
- Милый все хорошо, не переживай! Я жива, нога только сломана, и голова болит страсть как!- шепотом произнесла она.
- Вам повезло просто девушка, - сказал доктор,  который ковырялся в своем медицинской сумке, готовя какой-то препарат, видимо для укола.
- Сейчас я вам обезболивающий укол поставлю! – сказал вслух врач и приготовился к процедуре.
- Перелом серьезный? – спросил Никита доктора.
- Не знаю, судя по всему - да, но не буду утверждать. Сейчас в больнице хирург осмотрит и будет ясно.
- Меня занесло, когда я автобус пыталась обогнать и встречная машина в меня и врезалась, - еле терпя боль, произнесла Ксюша.
- Все нормально не переживай, лежи, не говори ни чего! Все будет хорошо! Главное ты жива любовь моя, - успокаивал Никита девушку.
- Прости меня Никита! – тихо заплакала девушка, пытаясь закрыть лицо руками.
- Не плачь, не плачь, бывает в жизни все, - успокаивал ее муж, пытаясь даже улыбнуться. – Ногу твою вылечим! А железо – есть железо! Не страшно – купим новую машину! Главное, что ты жива, повторял Никита снова и снова…
Немного успокоившись, Никита заметил, что рядом на скамейке в машине сидела девушка, ровесница его жены.
- Вы, наверное, из второй машины? - Спросил Никита.
- Ага, - тяжело произнесла девушка, поглаживая  свою правую ногу.
- У вас тоже перелом?
- Колено сломала! Но, мне больше повезло, чем вашей жене! Вы так не переживайте – вы правильно говорите, что главное живы, а ведь в такой аварии обычно гибнут…
- А твоя подруга с сыном где? – вспомнил вдруг Никита
- Они в Среднеуральске, в последний момент остались дома, слава Богу…, - сквозь зубы пробормотала Ксения, корчась от боли, по всей видимости, укол еще не подействовал или боль была такая сильная, что даже укол не мог справиться.
Видя, как его жена корчится от боли, но терпит, как настоящий мужчина, Никита вспомнил, как его тесть рассказывал, когда еще в детстве возил маленькую Ксюшу на рыбалку на севере и как она, спокойно переносила, полевые условия, не капризничая в дороге и теперь Никита, воочию смог убедился, мужскому терпению хрупкой женщины.
Закончив необходимые приготовления, машина скорой помощи двинулась в  приемный покой. Никита был рядом с Ксенией, нежно гладя ее по головке, как маленькую девочку, шепча ей на ушко: прости меня девочка моя, прости, не уберег я тебя, прости…































Часть 3





                И Важен старт!
                И важна середина!
                Но, больше важен лишь конец!
Конец – экзамен к новой жизни!
















Глава 1


                Утомленный, безумством объятый!
                Полный горячи, страхом зажатый!
                Прошла ночь, оптимизмом залитый!
Вновь пускаешься в путь, будто не был в печали!


Прошло несколько месяцев с тех пор, как случилась авария; в жизни Никиты произошло много разных событий, которые были для семьи Патрикеевых трудными, но тем имение жизнь потихоньку налаживалась, и ребята смело смотрели вперед, зная, что все у них будет хорошо!
Все будет хорошо! Всегда повторяйте эти слова: вслух, про себя, шепча на ушко любимой или любимому, вашим детям, старикам и тогда это самое «хорошо» будет с вами всегда, несмотря ни на какие трудности в жизни, которые все равно пройдут, и будет опять солнце и голубое небо над головой…
Ксюша провела в больнице почти месяц. Перелом был очень серьезный, и чтобы она вновь смогла ходить, местным докторам пришлось серьезно потрудиться: была сделано несколько операций.
Поначалу Никита пытался настоять, чтобы его жену отправили в Екатеринбург на операцию и дальнейшее лечение, но его знакомый товарищ – тоже врач, убедил его, что хирург в Верхней Пышме один из лучших в области  и это в итоге оказалось правдою.
Пока Ксения находилась в больнице, Никита улаживал дела в бизнесе и в быту, потому что он не мог допустить, чтобы его девушка прыгала на костылях по однокомнатной малюсенькой квартире, дыша той сыростью, которой была пропитана все их временное жилище.
В моменты, когда приходит беда, человек либо ломается, либо, сгруппировавшись, дает отпор полчищу зла, которое пришло без спроса в его дом!
Из тех денег, что остались у него от туристического бизнеса, хватило купить новую, машину, потому что старая была разбита  в хлам, и Никита выручил с продажи сущие крохи. Не мог он позволить себе застраховать машину и все жадность Олега, который вцепился в деньги, причем не только свои, но и его компаньонов, выдавая из общей кассы ровно столько, чтобы буквально не умереть с голоду.
Вдоволь же Никита насладился, когда Олег узнал, что Никита вывел свою долю без его ведома. Олег посчитал прибыль за весь период в течение чуть ли ни одного часа, как и предсказывал Никита и потом кричал, что Никита забрал больше, чем заработал и начал угрожать ему какими радикальными действиями в отношении Никиты, не напрямую, а через Виктора, которому пришлось передавать слова Олега их уже бывшему компаньону. Никита в ответ только посмеялся и сказал, что если он и дальше будет так высказываться, то он не уступит свою долю в компании и как директор заблокирует счета.
- Пусть сам Олег подпрыгивает и оформляет все необходимые лицензии для ведения туристического бизнеса, а это минимум четыре месяца, либо пусть выплачивает отступные за оставление готового успешного бизнеса, который был мною создан! - нагло посмеиваясь, заявил Никита Виктору, когда тот, как вынужденный посредник позвонил к Никите вечером, после очередного разговора с Олегом. - Посчитал, что я должен остался пятнадцать тысяч – смех и только! Мы же с тобой много раз пересчитывали прибыль с тобой, а он такой математик непревзойденный, что только его подсчеты верны. Раньше говорил, что невозможно подсчитать, а тут в течение часа вывел  формулу, - продолжал подсмеиваться Никита.
- Да ладно Никита брось... Раз так уж вышло надо нормально расстаться.
- Я и пытаюсь нормально расстаться! Пусть рот закроет по поводу того, что я обокрал его и забрал эти несчастные пятнадцать тысяч, которые на самом деле, и ты это знаешь – я ему не должен! Мы с тобой все пересчитали тогда еще и, когда я забирал деньги, ни чего не изменилось, если только прибыль не выросла, а я декабрь не считал! Пусть себе оставит декабрьские дивиденды! Это ему с моего широкого плеча – подарок, за жадность его необъятную, - продолжал  Никита зло подшучивать над бывшим другом. – Угрожает мне еще! Передай ему, пусть сам мне позвонит или на встречу ко мне приедет и скажет мне это все в глаза, что тебе наговорил!
- Никита не нагнетай так все. Я с ним завтра поговорю спокойно, и, думая он угомонится…
- Поговори, поговори, а я точно с ним нормально говорить больше не буду! Хватит с меня этих разговоров, как удава с мышью…
- Как у тебя хоть дела, Никита, как жена - попытался сменить тему разговора Виктор.
- Дел невпроворот! Ксюша лечится потихоньку и дай Бог, что все нормально будет и зайчик опять побежит…, процитировал Никита слова из известной детской сказки.
- Как бизнес на заводе продвигается? – поинтересовался Виктор.
- Все нормально Виктор, бьюсь! Не внял ты моему совету тогда.
- Сколько вас теперь в команде человек? – спросил Виктор, сделав вид, что пропустил мимо ушей укор друга.
- Четверо, но командой сложно это назвать, если с тандемом нашим сравнивать, но работаем, и денег я тебя скажу, не соизмеримо больше зарабатывается, чем в туризме и я их сразу вижу и ощущаю, и нет ни каких проблем в подсчетах!
- Молодцы, - немного с грустью в голосе произнес Виктор. - Завтра тогда я тебе перезвоню.  Думаю, что после того, как ты ему ультиматум выдвинул, то он не будет больше сопротивляться и забудет про пятнадцать тысяч. Я с тобой, абсолютно согласен – ты точно не должен ничего, если не наоборот! – решил быстрей закончить разговор Виктор, может быть, потому что не хотел слышать об успехах Никиты и не пожалеть по настоящему, что остался с Олегом, а не ушел.
Никита не врал Виктору, говоря, что дела у него идут не плохо. Работа кипела! Радик, как и  обещал свел Никиту со многими снабженцами и к нему потекли заявки, которые он вместе еще с двумя друзьями - Василием и Андреем принялись обрабатывать, чтобы произвести взаимовыгодные поставки.
Встал вопрос об оборотных деньгах, которые понадобились для выполнения заявок, и которых явно было недостаточно. Никита, боясь, что с Радиком получится та же история, что и с Олегом, когда последний заявил, что раз начальный капитал его, то значит, он единственный большой бос, занял деньги  у одного знакомого отца, который, видя успехи сына, заручился за него.
Деньги Радика были  еще в обороте с его компаньоном, с которым у них было много незаконченных дел и он, несмотря на то, что уже тоже пытался разойтись с ним, но деньги забрать, так быстро не получалось. Вложениями Радика, были по сути - его связи на заводе и это было самым главным. Никиту  устраивал и тот факт,  что он становился единственным спонсором, хотя и большая  часть денег была взяты под проценты, но это было пока единственным финансовым источником, а дальше планировалось нарастить собственные оборотные средства.
У Никиты осталось инстинктивное недоверие к партнерам по бизнесу, видимо как наследство, перешедшее от Олега, и то, что деньги теперь были в его руках, больше всего устраивало его.
 Ребята, которых пригласил Никита с Радиком, совсем не имели денег, но они были в равных условиях, потому что Никита, да и Радик были согласны с тем, что раз вместе начинаем, то будем равными компаньонами, а деньги - это ведь дело наживное.
В общем, от каждого из ребят были определенные вложения: от одного деньги, от другого связи, но от других их умение работать, не покладая рук.
Выстраивая новый бизнес, Никита параллельно решал вопрос по приобретению  жилья, и он решил замахнуться на покупку сразу же частного дома с земельным участком, в том районе, где у него проживали родители.
В те годы, о которых идет речь, а именно 2004г.,  в стране набирало обороты ипотечное кредитование жилья и Никита, вкратце ознакомившись с условиями договора с банком (далеко не идеальными), решил рискнуть и попробовать приобрести дом в кредит, потому что дом стоил не дешево, а таких денег у него не было.  Нужно было сделать Ксении подарок, когда она выйдет из больницы, и он хотел обстряпать все, как можно быстрей.
Собственный дом – это было бы самым долгожданным подарком сегодня для жены Никиты, после всех мытарств, испытавших на себе на съемных квартирах за те четыре года, что они вместе и еще и вдобавок слабое физическое состояние Ксении после аварии требовала  более уютных условий, чем были сейчас.
Никита был против какого-либо кредитования, связано ли было оно с приобретением жилья, бизнеса или еще чего-то, но иного пути он не видел, потому что не успел украсть, отнять, как те, кто стояли у истоков создания новороссийского капитализма в ранние девяностые годы, а начальный капитал был нужен.  Эксперименты с инвестированием прошли не удачно, на примере Олега, и он зарекся на всю оставшуюся жизнь, подпускать к себе и своим идеям тех, кто его сильнее в финансовом отношении.
Весь мир погряз в кредитах, и Россия также твердым шагом спускалась в кредитную яму, хоть и на всех перекрестках государственные чиновники и кричали, что государство в скором времени должно избавиться от внешних заимствований, но все взрослое население самой России наоборот все плотней подсаживалось на кредитную иглу, как  наши дети на наркотики.
Никита не остался в стороне, и его тоже заманил соблазн быстрых денег, получить которые, можно было сегодня, оформив кредит, например, чтобы приобрести дорогую бытовую технику в магазине, купить машину, а теперь вот и квартиру или дом.
Заигрывать с кредитами он начал уже год назад, когда еще с Олегом работал. Сначала начал покупать бытовую технику, оформляя кредит, потому что денег хватало только на первый взнос, а остальную сумму ему не составляла труда оформить в кредит, тем более, что место работы и зарплата у него были официальными.
Потом начал брать небольшие суммы  в банках, на всякие иные расходы и пошло поехало. Когда речь зашла об ипотечном кредите, то он - даже не моргнув, бросился в этот омут с головой, хотя, цель изначально была у него благородная.
Поначалу Никита боялся кредитоваться, но потом, поверив в свои силы, которые ему придавал тот факт, что он все-таки рос, как предприниматель и фактически было чем отдавать долги, он потерял чувства страха.
Постепенно он начал играть по крупному, хотя бы чего стоило его одно решение взять  крупную на тот момент для него сумму денег, в долларах, для того, чтобы вложить ее новый бизнес, который он начал развивать с новыми партнерами. Не известно уж, чем он оправдывал свои поступки, когда брал деньги в долг под проценты, наверное, тем, что ему было некуда деваться, как не брать деньги для благих поступков. Построить бизнес, купить дом, обеспечить жену и сына - это все конечно понятно, но все же…
Во всех религиях ростовщичество считалось грехом, но сегодня, по всей видимости, в это уже ни кто не верил в западном просвещенном обществе, где на сцену вылезли вообще почти все грехи, которые сегодня перестали ими считаться, а наоборот стали современной нормой поведения.
На фоне всего того, что сегодня твориться в мире, ростовщичество стало казаться такой шалостью, что не стоило бы и об этом и рассуждать, но это далеко не так! Если углубиться серьезно в эту проблему, то откроется совсем иная картина, которую мы можем видеть воочию и даже почувствовать на себе, когда денежный пузырь, раздутый на кредитно-спекулятивной политике вдруг внезапно лопается…
Влезши в кредитные махинации, Никита, как и большинство из нас больше не думал о морально-этической стороне, как уже было сказано, а в первую очередь, конечно, думал о семье и поэтому решил для себя, что добрые намерения в итоге перевесят его не совсем правильные поступки.
Оформить ипотечный кредит Никите не составило труда. На первый взнос, который ему нужно было заплатить хозяину дома - денег хватало. Все необходимы справки, которые нужно было предоставить с места работы, где указывалась должность, и размер заработной платы не составила большого труда. Фирма, в которой теперь он трудился, и где учредителями числились все четверо, была чиста перед лицом налоговой инспекции, а что касается зарплаты, то сам Никита нарисовал нужные цифры, предварительно проконсультировавшись у своего знакомого из банка.
 Оставалась еще одна проблема, и заключалась она в том, что Никита не хотел, чтобы Ксения узнала о покупке дома, потому что он хотел удивить ее, чтобы она воспряла духом, но от нее нужно было получить разрешение на приобретение недвижимости, как супруги и тогда бы она естественно узнала.
Никита, подумав немного, решил схитрить и  оформил от нее на себя генеральную доверенность (в случае наличия доверенности не было необходимости в письменном разрешении), объяснив жене, не заостряя особого внимания, что ему необходима это для бизнеса. Ксении же было не до того, чтобы думать обо всех хитросплетениях мужа, и когда нотариус приехал в больницу оформить генеральную доверенность, где кроме всего прочего, была указано, что она доверяет ему приобретать любую недвижимость в свою собственность и подписывать необходимые документы, не читая, подписала.
 Тот день, когда Никита забрал Ксению из больницы, был на редкость облачным и морозным. Когда ребята ехали в машине, Ксения, не догадываясь, что ее везут не  на съемную квартиру, была очень печальна, думая, наверное, что как ей будет трудно проводить время в  темной и сырой квартире, да еще и в таком состоянии и к тому же установившиеся погода подливала масла в огонь.
- Куда мы приехали? – удивилась Ксюша, когда машина остановилась перед забором из желтого кирпича, за которым виднелся  небольшой частный домик такого же желтого цвета.
- К нам домой! – радостно произнес Никита, открыв дверь машины. – Все выходим ты дома!
- Как дома? Ты снял дом?
- Нет, любимая я его купил, вернее мы его купили!
Ксения на мгновение даже потеряла дар речи. Она смотрела в глаза Никите, пытаясь понять: шутит он или нет; он же в это время суетился возле открытой двери с ее стороны, пытаясь приспособиться так, чтобы аккуратно взять свою жену на руки и занести в дом.
- Как тебе это удалось, - спросила жена Никиты так, как будто выдохнула воздух, после долгой задержки.
- Удалось да и все! Я же работаю, в конце концов, и хватит больше ютиться по углам! Мы начинаем новую жизнь!
- У тебя было разве столько денег?
- Да нет! Хотя, были кое, какие сбережения, но тут я банк убедил в своей платежеспособности и взял дом в кредит.
Ксения не стала расспрашивать Никиту о том, опасно ли это связываться с кредитами или нет, потому что она верила в него безоговорочно, и если уж он влез в кредиты, то значит, знает, что справится в любом случае.
Ксении было уже известно, что Никита ушел от Олега и теперь занимался другими делами; по тем кратким рассказам о работе, которые Никита иногда удосуживался поведать своей жене, она понимала, что дела у него быстро пошли в гору.
Дом, который приобрели супруги, был на самом деле не большим, но огромным в сравнении с однокомнатной квартирой, в которой они жили последнее время. Дом состоял из двух этажей: на первом было две комнаты, одна из которых была спальней, а другая залом и  маленькая кухня с небольшой столовой, а также просторная ванная комната; второй этаж состоял из двух дополнительных спален. В доме была даже старенькая мебель, и ее было достаточно для первого времени; во дворе имелся гараж на одну машину; двор был  небольшим; за домом был  огород – тоже не великих размеров, но в нем росли большие уже деревья, что обрадовала Ксению.
- Любимый, а ты спросил какие деревья у нас в огороде?
- Вроде сливы есть, яблоня, груша…
- Вот это дерево я знаю – это вишня, - добавила Ксюша, показывая на дерево, которое росло буквально в метре от стены дома. Я тебя люблю! – воскликнула в очередной раз девушка и так крепко обняла мужа, что у Никиты даже перехватила дыхание.
- Ни чего себе ты у нас силачка! Ты месяц пока на койке лежала - столько сил накопила! – еле вырвавшись из крепких объятий своей жены, прокряхтел Никита.
- Да любимый! Я же пока лежала только руками шевелила; каждый день делала зарядку! Вон посмотри, какие мышцы накачала и девушка, широко улыбаясь, напрягла свои бицепсы.
- Вижу, вижу! – поднял руки вверх Никита, сдаваясь на милость силача.
С бытом Никита более или менее наладил дела. Бизнес был ни то, чтобы новым для него, потому что все-то время пока он находился в компании Виктора, он многому научился у него, и поэтому Никите не составила труда заняться поставками. Конечно, пригодились и знания, полученные от Олега, хоть он и ругал его, злясь на него за потерю своего дела, он и от него он многое перенял.
Никита решил теперь зарабатывать деньги любым способом, больше не мороча себя голову единственным делом, которым можно было бы заниматься всю жизнь, как он однажды решил насчет туризма, которому решил посветить все свое время и силы.
Опыт он, конечно, приобрел колоссальный, но увидеть свое дело на пике, так сказать роста, ему было уже не суждено. Он не верил, что туристическая компания без него вообще не выживет, а если и выживет, то так и останется на том уровне, на котором он ее оставил, когда покинул фирму.
«Начну зарабатывать здесь сначала,  а потом видно будет! Как только будут на руках более или менее серьезные деньги, то сразу начну вкладывать в разные интересные проекты» - рассуждал Никита.
Поначалу Никита, как и предполагал, продолжил поставки огнеупорной продукции. Имея на руках неплохие деньги; он скупал долги на Сухоложском заводе и отгружал продукцию на ОАО «Цветмедь». Радик познакомил его со своими партнерами, которые на постоянной основе скупали медную катанку и таким образом у ребят в течение месяца деньги иногда умудрялись оборачиваться по нескольку раз. За первые два месяца работы Никита умудрился заработать столько денег, что если сравнивать прошлые времена, то ему пришлось бы потратить втрое больше времени, чтобы получить такую же сумму на руки. А если еще и учесть то обстоятельство, что раньше еще была проблема эти деньги получить, то теперь он заведовал кассой и деньги сразу шли именно к нему в руки.
Постепенно ребята переключались на поставки различных запчастей, которых требовалось огромное множество и сам Никита и Андрей с Василием окунулись с головой в интернет, ища поставщиков по выгодным ценам, чтобы в итоге перекупать товар и поставлять на завод.
Надо признаться, что Никита работал больше всех в  компании, во-первых, его толкали вперед кредиты, которые ему нужно было оплачивать – это, прежде всего кредит за дом, потому что валютный кредит висел бременем на всех, хоть и был взят Никитой.
Во-вторых,  Никита видимо больше всех был обременен ответственностью, которая легла на его плечи перед семьей, и новыми компаньонами и  первое время он просто метался в поисках очередной выгодной сделки с заводом, боясь, что он может внезапно потерять эту  свалившуюся на его голову удачу.
Никита первое время занимался сам и бухгалтерией, поставками  на завод, отгрузками с завода продукции, переговорами со снабженцами и многими другими вещами, чтобы быстрее вникнуть во все!
Жизнь семьи Патрикеевых забурлила. Здоровье Ксении с каждым днем становилось все лучше и лучше, и она уже самостоятельно передвигалась без костылей, намереваясь опять в скором времени сесть за руль, правда Никита на это смотрел с огромной опаской и, когда об этом заходила речь, начинал ворчать и старался быстро сменить тему разговора.
Однако, жена была настроена решительно, не капли, не боясь снова сесть за руль и Никита чувствовал, что в итоге поддастся настояниям своей жены.
Каждый день кто-нибудь гостил у Никиты с Ксенией дома, потому что ребята были всегда рады гостям, предусмотрительно заранее покупая  разные вкусные лакомства. А как было им и не радоваться в таком просторном уютном доме, когда в нем помимо всего прочего была еще и любовь…


Глава 2



Офис Никиты и компании располагался в старом обветшалом двухэтажном здании. Там на втором этаже правого крыла, в самом углу, ребята ютились в маленькой комнате, где в аккурат, влезли четыре малюсеньких стола. Была еще одна комната вдвое меньше, в виде «предбанника», но там находиться пока было не кому, и она пустовала, как бы временно выполняя функцию приемной, но без секретаря.
В Верхней Пышме была проблема с помещениями, и это здание было, чуть ли не единственным «офисным центром», где удалось снять комнату. Здание было построено еще в далекие шестидесятые года, а может быть и раньше. Между первым и вторым этажом, были деревянные перекрытия и полы, покрытые линолеумом, издавали звук, словно, плюхали, прогибаясь под весом, идущего по ним человека.
Стены офиса были покрыты голубыми дешевыми обоями, вздувшись пузырями по углам комнаты. Потолок был обклеен потолочными пенопластовыми плитками, формой похожими на картонные коробки, в которых продаются яйца в магазинах; единственное окно, хоть и было огромным, возвышающееся под самый потолок, расположившийся на высоте более трех метров, но было очень старым. Краска на деревянной раме вся обшелушилась, а стекла, еле держась, то и дело подрагивали, когда кто-нибудь заходил  в комнату и пускал поток воздуха из соседнего помещения, который сразу, словно волна накатывал на окно. От окна ко всему прочему еще и сквозило, хоть и на улице уже была весна, но было еще довольно прохладно.  Единственным плюсом было то, что офис находился в самом центре города, и его было очень просто найти, например,  новым партнерам, которым  была назначена встреча здесь у ребят на месте, а минусы, которые имелись в помещении, решено было исправить.
Никита договорился с директором компании Арендодателя, что в счет аренды установит современное пластиковое окно, а входную тонкую деревянную дверь в офис заменит железной утепленной, потому что из коридора постоянно шел холодный воздух, и к тому же пахло табачным дымом. В соседней комнате, два молодых человека не утрудняли себя покинуть помещение, когда хотели покурить и дымили прямо на рабочем месте, а дым, не успевая просочиться в приоткрытую форточку, попадал в коридор.
В офис провели три телефона, чтобы не ждать, друг друга, а вести телефонные переговоры, не скупясь на время, необходимое для решения тех или иных вопросов,  не попадая при этом, под пристальные недовольные взгляды своих же товарищей, когда вдруг  всем понадобилось бы одновременно куда-нибудь позвонить.
Интернет был проведен через выделенный канал, чтобы его скорость хотя бы примерно соответствовала современным параметрам и была без перебойной, потому что помимо того что, нужно было все время вести поиск продукции, буквально роясь, на разных сайтах, так еще и банковские платежи осуществлялись через интернет, чтобы не бегать с платежками в банк.
Рабочий день Никита начинал на заводе, посетив отдел снабжения и взяв свежие заявки, которые попадали на стол снабженцев почти ежедневно, отправлялся к себе в офис. Отдел снабжения начинал работать с восьми утра, а офис Никиты и ребят, как правило, открывался позже – в районе девяти часов и первым приходил туда Андрей Борцов.
Андрей Борцов, как и Василий Киселев, знали друг друга еще с раннего детства: жили в соседних дворах, учились в одной школе, и потом практически тоже не расставались и были как родные братья.
Андрей был одного роста с Никитой, но значительно крепче, особенно это выдавали его запястья, которые были широкими, как обычно бывает у сильных мужчин от природы. Его лицо слегка напоминало типаж кавказской национальности: длинный нос, с очень маленькой еле заметной горбинкой, светлые волосы и уверенный бесстрашный взгляд.
Андрей был молчалив, и порой из него можно было с трудом выдавить даже слово; легко мог обидеться, причем не всегда было понятно, на что или на кого в данный момент он обиделся, потому что тогда он совсем он уходил в себя.
Никита еще по школе помнил, как Андрея почти все побаивались на их нем потоке, и даже ребята старше относились к нему с уважением, потому что он сразу же без слов переходил в рукопашную, если кто-то начинал зарываться, надо сказать, что дрался он умело.
У Андрея было обостренное чувство справедливости, и за это его уважал Никита. Он знал, что Андрей, если даст слово, то будет мертвой хваткой биться за то, чтобы сдержать его.
То обстоятельство, что Андрей оказался в компании вместе с Никитой, была на руку обоим, потому что Никита не мог все время сидеть за компьютером в поиске более дешевых товарных позиций, выполняя заявки, потому что на его плечах было еще много других дел. Андрей же в силу своей природной усидчивости и терпению, мог часами заниматься порученным ему делом пока, не добивался желаемого результата или не приходил к выводу, потратив много сил, что ему эта задача не по плечу. Он в этом походил на Виктора, но в отличие от Виктора не имел столько знаний, коими владел бывший компаньон Никиты.
Андрей был женат и совсем недавно  у него родился сын, чему он был бесконечно рад и теперь его этот факт подстегивал к тому, чтобы серьезней отнестись к их общему делу.
В отличие от Андрея Вася был человеком очень общительным, с огромным чувством юмора, что выражалось в бесчисленных байках, которые он то и дело рассказывал. Он был выше Никиты, худощавый, широкоплечий с плечами, как у пловца; с красивыми чертами лица. Его любили девушки, которых у него было не в счет, и он в отличие от Андрея пока не собирался жениться и заводить детей, хотя он  самого раннего детства дружил с Андреем, который был для него всегда примером и был ему вроде старшего брата, хотя они и были ровесниками.  Теперь, когда его друг обзавелся семьей, он наверняка тоже подумывал об этом, хотя, вслух и не произносил этого.
Василий ни когда не приходил на работу во время, но уходил всегда позже всех и не потому, что утруждал себя работой, а потому что плотно, что называется, подсел на компьютерные игры, в основном типа «экшн». Никита не одобрял, но прощал другу его слабости, хотя время от времени и ворчал на него.
- Ты пойми Вася – это же зависимость у тебя уже, которая бывает у любителей азартных игр. Это в принципе то же самое, единственно ты играешь так, просто не тратя денег, но можно и случайно шагнуть дальше, так сказать эволюционировать, - попрекал Никита Василия в очередной раз, когда собирался ехать домой, а его товарищ только начинал играть, увлеченно тыкая по клавишам и повизгивая от удовольствия.
- Да брось Никита! Ты ерунду говоришь! Какие азартные игры? Так пострелял немного и домой пошел. Я ведь поиграю и отвлекусь хоть от работы и проблем всяких.
- Да какие у тебя проблемы? Семью пока не завел! С девчонками любовь не крутишь, а так развлекаешься и все.
- Да ладно, ты же свечку не держишь, а может у меня любовь несчастная и я переживаю, а эти игры меня отвлекают, - серьезно произнес Василий, но не отвлекаясь от компьютера.
-Ты лучше бы поменьше переживал, а на завод наконец-то сходил и договорился с Мариной Политуновой о работе, а то она все тебе обещает и обещает рассмотреть твое предложение о поставке измерительных приборов, а сама фактически динамит тебя, потому что ты так ни каких взаимовыгодных условий ей не предложил.
- Да как я предложу то? Что, приду такой герой, и скажу: давайте быстрей смотрите мое предложение и соглашайтесь со мной работать, а я вам бонусы дам за это.
- Позвони и предложи подвести домой после работы и в машине обсуди все условия работы. Какие проблемы? - рассердился Никита, видя, что Василий ни как не решается сделать такой пустяковый шаг и решить вопрос по огрузкам с милой доброй женщиной, которая очень импонировала Никите, но он не работал пока с ней, решив поручить Василию, наладить с ней контакт.
Все дело в том, что на Василия вышли с одного предприятия, которое располагалось в Ижевске, и предложили сотрудничество по ОАО «Цветмедь». Как уж на него они вышли и почему, Никита толком и не понял, может быть, Василий в поисках очередного заявленного товара, случайно наткнулся на это предприятие и они решили воспользоваться шансом и попробовали наладить контакт, с теми, кто уже работает с заводом и находится рядом территориально.
Когда Василий рассказал Никите об этом предложение, то Никита сразу же позвонил к знакомым снабженцам и узнал, кто ведет подобную группу товаров. Инженером отдела снабжения, который занимался, именно подобной продукцией и оказалась Марина Политунова: женщина средних лет, невысокого роста, с вьющимися длинными волосами, всегда мило улыбающиеся, когда с ней здоровались. 
- Не знаю! Завтра может, позвоню тогда, - оторвал взгляд от компьютера Василий, видя, что Никита от него так просто не отстанет.
- Молодец! Не надо стесняться – это намного проще, чем девчонок по кабакам клеить! - улыбнулся Никита. – Завтра же с утра чтоб позвонил, а то смотри, Ижевск долго ждать не будет и начнет сам выходить на завод, предлагая сотрудничество.
- Позвоню, позвоню, - повторил Василий, и снова погрузился в компьютер, представляя, наверное, себя американским ковбоем.
В компании, которую создали ребята, назвав ее ООО  Торговый дом «Промышленный гарант», Никита видел основную проблему в том, что все считали себя равными,  независимыми и ни кто не хотел подчиняться друг другу. Безусловно, и Никита был абсолютно уверен в том, чтобы ни у кого не возникало чувство обиды или зависти, то было необходимо поровну делить все заработанные деньги между учредителями, но чтобы был хоть какой-то порядок, нужно было распределить управленческие роли, как обычно это бывает при грамотном управлении.
 Роль директора мог только выполнять Никита сейчас, потому что только у него был управленческий опыт. Мог еще это делать Радик, но он пока еще был занят делами со своим старым партнером, да и сам он не изъявлял желания руководить, потому что последнее время обленился, как обычно это бывает, когда дела идут хорошо и есть уже пассивный доход.
Абсолютная демократия – это настоящая анархия, которая точно не способствует успешному развитию бизнеса, в чем уже давно убедилось предпринимательское сообщество, и выработала конкретные правила поведения, как внутри компании, так и вне нее.
Никита боялся, что так не может долго продолжаться и возникнет конфликт между ребятами, поэтому он сам старался, если и нагнетать обстановку, но только по делу. К примеру, когда от кого-то конкретно из ребят зависело решение проблемы, но в силу вот этой самой демократии чувствовалась расхлябанность, то тогда просто необходимо было проявить жесткость, чтобы закрыть вопрос.
 Если энергию  Андрея и Василия Никита мог как-то направить в одно русло, пользуясь управленческим навыками, то с Радиком это было исключено по объективным причинам, в первую очередь, принимая во внимание, что в принципе благодаря нему, они сейчас здесь и вместе штурмуют кассу завода.
Радик появлялся в офисе каждый день, но ненадолго, поговорить о том, о сем, не относящемся к их делу, и только изредка он вспоминал какие-нибудь существенные детали и давал совет, как лучше поступить в том или ином случае, как бы, между прочим. Он старался не вмешиваться в оперативную работу, старясь не быть назойливым и понимая, что Никита быстро вошел в курс всего и нормально справляется и ребят вроде бы направлял верно.
Радик в основном общался с Василием; им было о чем поговорить: обсудить разных девушек, с которыми им довелось повстречаться; перекинуться анекдотами; вспомнить какие-нибудь смешные истории и вволю похохотать. С Андреем много было не поговорить, хотя и с ним они имели общие темы для разговора, на пример обсудить воспитание сыновей, потому что у Радика тоже был сын, но постарше, чем у Андрея.
В целом, когда появлялся Радик, рабочая обстановка менялась и наступала некая расслабленность. Никита не любил такие перерывы во время работы - да и некогда ему, было заниматься болтовней – нужно было наверстывать упущенное время: ведь ему уже пошел четвертый десяток, а в жизни он так ничего не успел добиться. Три года потраченные у Олега только прибавили навыков в бизнесе, но не сделали его богаче и настолько сильнее и лучше, чтобы он смог наконец-то поделиться этим всем со своей семьей, которая так ждала от него, как ему всегда казалось, чего-то большего.
- Твой товарищ, как поживает, - спросил Никита Радика о его «опекуне», кто поддерживал его во всем, что касалось бизнеса, связанного с ОАО «Цветмедь».
- Да нормально все у него – жизнь бьет ключом. Человек ни о чем не заморачивается уже. Всего он добился: деньги, власть, положение в обществе! А почему спрашиваешь?
- Слышал тут от одного своего приятеля, что идет у них грызня наверху.
- Да…, - махнул рукой Радик. – В таких кругах очень жесткая конкуренция – там нет друзей, но ему не грозит быть свергнутым уж очень у него влиятельные связи. Сколько я с ним знаком и всегда слышу, что его пытаются свергнуть, но если и такое произойдет, то значит, он сам решил так поступить и уйти на покой – по своему желанию, а не, потому что кто-то так решит за него.
- Хорошо значит! Чем дольше он сидит наверху, тем больше у нас шансов добиться успехов в бизнесе, - заключил Никита.
Несмотря на все заверения Радика, что его старшему товарищу ни чего не грозило, однако, Никита все равно был на стороже, опасаясь того, что доброжелатель Радика может внезапно уйти со сцены и тогда им придется туго, - ведь в первую очередь он такой же простой человек, как и все мы.
Нельзя ни в коем случае зарекаться на будущее – это абсолютная глупость, считал Никита. Нужно было быстрей самому Никите обрастать связями, что и старался он предпринимать, заводя все новые и новые знакомства.
Знакомясь с кем-нибудь, он никогда не пытался ссылаться на чьи-то громкие имена, а старался всегда завести связи, используя только свое имя и свое обаяние, которое ему всегда помогало. Он был не из тех, кто открывал двери ногой и был беспардонным в общении, когда отношения наладились и к нему были благосклонны люди. Он всегда старался держать дистанцию, пользуясь хорошими манерами, которые ему дали родители и очень воспитанные люди, с которыми ему пришлось повстречаться на жизненном пути.
С того момента, как у ребят стали появляться деньги, они стали не редко выезжать по вечерам развлечься в какие-нибудь увеселительные заведения. Никита не пил, поэтому, как правило, шоферил в это время. Это его не напрягало, и не принижала его достоинства, потому что не пил он по убеждению и вполне хорошо чувствовал себя в кампании – даже если и там выпивали.
Выезжали ребята одни без своих жен и подруг, по принципу - без своего самовара. Ксюша не обижалась на него, хоть он еще реже стал появляться дома, но Никита не пил и заводить любовницу тоже не собирался, а она чувствовала это.
Однако, ссоры между ними стали происходить чаще, потому что Никите по мере того, как он больше богател, стало казаться, что он становится кем-то более особенным в отличие от большинства людей и все чаще от него она слышала «Я» и это ее настораживала. Ксения старалась сразу же обратить на это его внимание, что он ни чем от других не отличается, а может только лишь везением или особенностями своей судьбы, но это не его заслуга и поэтому нужно было быть проще и оставаться самим собою. Никита, когда ему высказывала претензии Ксения – злился еще больше, понимая, что она права, но потом успокаивался и просил прощения.
Однажды вечером, когда Никита задержался на работе допоздна, потому что к ним в офис приехали старые друзья, позвонила Ксюша, и попросила отпустить ее к подруге на пару часиков.
- Она заедет ко мне на машине и привезет сама обратно, - объяснила жена. – Ты все равно не торопишься домой, а мене скучно весь день одной сидеть. Посидим у нее посплетничаем немного. Отпустишь?
- Съезди, конечно! Я тогда тоже пару часов с ребятами проведу, может, съездим куда-нибудь, но ненадолго!
- Парни поехали в баню, - предложил один из гостей: здоровый парень, с огромными руками, как у атлета по имени Артем.
- Поехали, - оживился Василий. - Девчонок в баню закажем.
- Ты знаешь, где дешевле можно найти, спросил у Артема Радик, который тоже был непротив.
- Нет проблем! Сейчас все организуем!
С этими словами он кого-то набрал и, задав пару вопросов типа: можно ли послать к ним девчонок симпатичных, но, как лучшим клиентам – подешевле?
- Все! Девчонки есть! Теперь надо только баню заказать. Я могу позвонить в одно место, но только не знаю, понравится ли вам оно, но по мне так вроде ни чего, - скорчился немного Артем, как бы показывая, что можно поехать в это место и что не это главное…
- Да пойдет! - согласился Василий. Я думаю баня, как баня – лишь бы девчонки были …, - поднял Василий оба больших пальца вверх.
- Ну, это я гарантирую, кивнул Артем.
- Никита, ну нам ни как без тебя тогда, - обратился Василий к Никите.
- Типа меня водителем хотите припарить?
- Конечно братан, - начал подкалывать его Василий. Ты же не пьешь! А нам по пиву бы немного хоть выпить сегодня же пятница все-таки.
- Ладно, алкоголики, поехали, отвезу вас. Если за пару часов управитесь, то могу забрать, а я хоть тогда в бане попарюсь.
- Тебе что девочку не заказывать, удивился Артем.
- Нет! У меня жена молодая красивая и страстная жуть! – отшутился Никита, хотя в этом и была правда.
- У нас всех жены красивые, молодые и страстные, - возмутился, улыбаясь Радик.
- Парни, в общем, могу ехать – могу не ехать, но с девочками я повременю, пока у нас с женой все хорошо. Не хочу все испортить!
- Ладно, ладно, едем, - дал понять всем Василий, чтобы к Никите не приставали, а то придется ехать на такси.
Все последующие события происходили, как обычно в бане в России, когда организовывается мальчишник и не стоит об этом подробно рассказывать. Только лишь стоит заметить, что парни тихонько договорились с одной симпатичной блондинкой, чтобы она соблазнила Никиту, когда он был в  парилке один, но они не учли, что он был без ума от брюнеток, а особенно от одной, которая прыгала на костылях и поэтому замысел не удался.
«Сколько, однако, у нас девушек красивых в России, - думал Никита, когда возвращался домой уже под утро, а сколько же не замужних, а сколько еще на панели» - с горечью в сердце вздохнул он, - нашим самым главным достоянием, женщинами, мы фактически пренебрегли и это нам ой как когда-нибудь аукнется»!
Дома его ждала любовь всей его жизни, которая ни чего ему не скажет и не упрекнет, что он так поздно, а он сегодня в очередной раз справился с собой и выстоял перед соблазном. А справится ли он в будущем, когда у него, возможно, будет много денег, которые могут хоть кого свести с верного пути – не знал ни кто и Никита сам в первую очередь, хотя именно сейчас он был горд за себя, потому что смог с собою совладать и не наломать дров.
Все мы считаем себя героями, пока не столкнемся с настоящей опасностью, когда действительно можно будет проверить – на что ты способен на самом деле и все, как правило, происходит, с точностью да наоборот, потому что слаб человек, хотя и вслух, он произносит чаще всего нечто иное!
Все мы считаем себя праведниками, когда стоим у амбразуры, но тут же  вырываем последний кусок хлеба из рук ближнего своего, когда голодны и даже нет – так  впрок…


Глава 3


Спекуляция, кооперация, коммерциализация….. Много знакомых слов, одни из которых уже ушли в историю, и только изредка мы  где-нибудь еще и услышим их, другие же еще используются, но и они думается не избегут той же участи.
Как же это было недавно и как это уже было давно, когда  однокоренные слова: спекуляция, спекулянты, спекулировать было чуждым советской системе и, если вам вешали ярлык спекулянта, то можно было попасть в тюрьму и даже быть расстрелянным, когда речь шла бы о валютных спекуляциях.
Всего лишь то, купить дешевле, а продать дороже и в чем тут преступление. Хотя, не будем  углубляться в философские рассуждения о вреде и пользе спекуляции, но тем имение, безусловно, что в чистой спекуляции, которая сегодня, к примеру, присутствует на биржевой торговле акциями,  безусловно, много всего того, что мы называем злом, и которое им и остается не зависимо, в каком историческом периоде мы сейчас находимся и какой идеологии подчинены.
 Сегодня слово спекулянт заменило слово посредник. Хотя, он такой же спекулянт, который купив что-то дешевле, пытается продать дороже, но замена слова произошла видимо, потому что гонения прошлых времен отпечатались клеймом, которого мы сторонимся и даже стыдимся.
Кооперация – это слово уже само по себе какое-то мягкое, слегка неуклюжее, более доброе. Не вдаваясь в законодательные дебри, а так интуитивно, на слух, восприняв слово «кооперация», можно сказать, что здесь речь идет о каком-то честном труде, который используется для производства собственного продукта.
Нам и оставить бы это слово у себя надолго и в действительности стать честными тружениками, ремесленниками, если хотите.  Идти по этому бы пути, а не поддаваться соблазну красивой жизни, которая вроде как бьет ключом за кордоном, и которая кажется нам сказкой, и где все случается, чуть ли не мгновенно, лишь стоит подумать и помечтать об этом.
Ай, нет, все-таки спекулятивные операции – это быстро, в духе времени, а теперь и без уголовного преследования и можно стать сказочно богатым в короткое время. Так зачем же что-то производить, когда можно просто купить и тут же быстро продать и жить на эти проценты, которые так легко, не мозолистой, белоснежной рукой, можно посчитать на калькуляторе или даже на счетах, которые давно уже являются древним экспонатом.
Нужно всего лишь быть чуточку наглей, чуточку быстрей или чуточку хитрей, чтобы обмануть парочку работяг – производственников. Они еще, слава Богу, есть! Им не да финансовых махинаций, потому что они заняты делом, благодаря  которому еще держится наше государство. Но, все тяжелее и тяжелее ноша, потому что количество спекулянтов (ныне коммерсантов) растет, облепляя и соответственно утяжеляя  ком человеческого блуда, основными элементами, которого являются: лень, гордыня и глупость, которая рождается там, где нет стремления к знаниям и труду.
Согнутся же у наших настоящих тружеников колени от непосильной тяжести; упадут они в бессилии наземь и всем спекулянтам-коммерсантам сразу же лютая смерть придет – не думаем мы об этом, хотя знаем, что это правда, но в пьяном дурмане, отгоняем эти мысли от себя и боимся собственного отражения в зеркале. 
Вот уже пару недель Никита занимался проработкой одной интересной темы. Речь шла поставке тельферов. Тельфер – это подвесное грузоподъёмное устройство (таль) с электрическим приводом; он обеспечивает значительную скорость как подъёма груза по вертикали, так и перемещения его по складу вдоль балок.
Все дело в том, что на завод требовались тельфера, разной грузоподъемности  Болгарского производства и, причем количество было немалое и можно было поставить на поток поставки этого оборудования, но нужно было выйти на производителей или официальных представителей.
Никита занялся выполнением поставленной перед собой задачи, но его постигло разочарование, потому что, хоть, он и нашел официальных представителей, но они не давали сколько-нибудь выгодных условий для сотрудничества, а, как и не определенному кругу лиц – на общих основаниях: скидка 5 процентов, но только при покупке 2-х и более тельферов.
Никита съездил к ним в офис, чтобы переговорить с глазу на глаз и попытаться убедить их к иному подходу к его компании, рассказав, честно, что они сотрудничают с крупным предприятием и, что ему нужна скидка существенней. Путь, который необходимо проделать прежде, чем выйти на деньги – очень затратный  и  пять процентов недостаточно.
- Нет, мы не можем вам дать более выгодные условия, чем другим нашим клиентам. Если бы вы уже с нами давно работали и зарекомендовали себя, как надежного партнера, то мы могли бы подумать над более  выгодными условиями, но об этом рано говорить, - мило улыбаясь, объяснила менеджер компании – молодая девушка в строгом костюме. 
Она видимо была из тех некогда успешных студентов, которые все всегда учили наизусть и следовали сугубо по стандарту, никогда не рискуя и боясь импровизации, как чего-то чуждого для восприятия мира, где как им казалось должно быть все как в книжках или как, то так, как сказали  профессора.
Но ведь в книги все не уместишь или не прочтешь все, что там есть, причем, много чего противоречивого. Книги пишут люди, а им свойственно ошибаться, как и профессорам и поэтому нельзя принимать знания на веру, а надо анализировать всю ту информацию, которая приходит к вам, изначально сразу же подвергая сомнению, и соглашаясь только тогда, когда вам лично стало это понятно! Только вера в Бога должна быть видимо аксиомой и все те, кто пытался подвергнуть ее сомнению, как правило, плохо заканчивают! Это то, что нам не посильно доказать или опровергнуть, а значит просто нужно верить!
- Вы поймите девушка – наша компания имеет контракт с ОАО «Цветмедь» и это уже не маловажно, потому что допустим, вы его не имеете, а значит у вас, нет выхода на их рынок, - пытался вразумить Никита менеджера, в глазах которой, ни как не мог зажечься огонек заинтересованности в возможном взаимовыгодном проекте.
- Да что вы, они  к нам часто обращаются и скидывают коммерческие предложения…, - наивно упрямилась девушка, думая, что она представляет фирму, которая чуть ли не единственная на рынке и что они незаменимы, и могут себе позволить отталкивать от себя вот так просто предполагаемых партнеров,  с ними – даже не разобравшись до конца.
- Я вижу, что вы не можете меня, понять, извините. Могу ли я тогда переговорить с вашим директором, - начал уже немного раздражаться Никита.
- Он в командировке и он вряд ли будет с вами разговаривать, - тоже насупилась девушка.
- Ладно, я все понял! Не о чем мне  с вами больше говорить. Если таких менеджеров здесь держат, значит и директор такой же прямолинейный,  - усмехнувшись, язвительно произнес Никита и отправился к выходу. – Вы хотя бы себе задали вопрос, а почему вы так и не поставляете напрямую на ОАО «Цветмедь», раз они вам шлют предложения, и вы наверняка на них отвечаете сразу. Почему тогда дело не идет дальше…? - не оборачиваясь, спросил Никита, намекнув тем самым на отсутствие реального спроса, на их оборудование у завода.
- Мы все равно единственные дилеры здесь в регионе, - заявила девушка, - бросив эти слова вдогонку Никите. – Все равно наше оборудование к ним в итоге попадает, не через нас, так наших надежных субдилеров, - слово «надежных» она как то особенно подчеркнула, намекнув, что Никита и его компания таковой не может и подавно являться.
После неуспешной попытки официально договориться с представителями производителя, Никита встретился тогда со снабженцем, чтобы понять, как ему все-таки суметь организовать поставки и, поговорив с ним, понял, что оказывается, они и не покупают новые тельфера в буквальном смысле, а довольствуются восстановленными, хотя вслух об этом ни кто не произносит. Дело в том, что такого оборудования уйма на территории России и уральского региона, в том числе. Разные компании скупают эти самые тельфера, которые уже не пригодны в эксплуатации и восстанавливают их до идеального состояния, ну, а документы сделать - это сущие пустяки.
Работа пошла на славу! Первый тельфер, который Никита поставил на завод, он нашел через своего любимого Вентуса, позвонив ему. Евгений сразу же сходу заявил, что знает, много мест где он мог бы достать такое старое оборудование и что восстановить его и выдать за новое с оформлением документов – тоже ни чего сложного.
Выгода от такой аферы поразила Никиту, потому что, во-первых, цена восстановленного тельфера была дешевле почти в два раза, чем такого же тельфера, но абсолютно нового, у представителей в Екатеринбурге.
Во-вторых, качеством  восстановленные тельферы, ни чем не уступали новым. Выгодно было всем и заводу и Никите и конечно не выгодно тем, кто не умел подходить к работе гибко, не углубляясь в понимание нашей российской действительности.
До появления Никиты такими же делами уже занимались разные поставщики, но ввиду того, что снабженцу настоятельно порекомендовали работать только с Никитой, как другу Радика, а значит при поддержке одного небезызвестного человека, фактически поставку этого оборудования на долгое время в своих руках сосредоточил Никита.
Инженер снабжения остался, все равно доволен, потому что Никита сразу же пообещал приличные бонусы за беспрекословное сотрудничество, от чего он только выиграл. Никита старался работать честно и только взаимовыгодно, чтобы сотрудничество с заводом растянулось на долгие годы, а не оказалось краткосрочным спекулятивным походом за деньгами.
Был ли Никита теперь настоящим спекулянтом, который заслуживал только порицания? Вопрос не простой. С одной стороны, он фактически наживал на этом целое состояние, не утруждая сильно себя, но с другой стороны, цена в итоге была его тельфера  значительно ниже, а качество неплохое! Заводу было выгодно, потому что его издержки были ниже, чем тогда, когда он бы решил покупать идентичную продукцию, но напрямую с завода изготовителя.
По всей России после развала огромной индустриальной страны – СССР, остались огромные запасы разнообразного оборудования и  запчастей. Безусловно, оно устарело, заржавело, но его можно было бы восстановить и модернизировать, было бы желание и руки, но были те, кто занимались всерьез этим направлением, но только вот немногие.
 Российский рынок был открыт для западной интервенции и наш производитель не в силах был противостоять, если только немного, совсем капельку, так например, как Никита и ему подобные, которые нашли способ, таким образом приспособиться, когда пытались слепить конфетку из того, что валяется бесхозным и готово к утилизации.
Поле того, как работа по восстановлению тельферов и последующей  поставке на завод была отлажена, Никита и его компаньоны начали прорабатывать по такой же схеме продажу и иного не дорогостоящего оборудования.
Новое оборудование тоже не обошло стороной ребят. Однажды, им пришлось поставлять на завод краны козловые, стоимостью в несколько миллионов рублей. Хотя, процент наценки был минимальный (производитель, кстати, российский, давал 10 процентов скидки, а ребятам в итоге  еще накинули три процента от цены производителя, чтобы ОАО «Цветмедь» купил именно у них), но с общей суммы сделки получилась неплохая прибыль. ОАО «Цветмедь» впервые сделал предоплату на счет компании Никиты в размере пятидесяти процентов и потом доплатил оставшуюся часть денег, когда поставка была осуществлена. Все дело в том, что Радик сумел договориться об этом с начальником отдела снабжения, которого превосходно знал и мог решать те вопросы, которые не мог решить Никита, не имея таких близких отношений еще.
Никита совсем расправил плечи и уже не боялся влезать в новые интересные мероприятия, чтобы увеличить свой растущий капитал. Аппетит, как говорится приход во время еды. Никита вспоминал, как еще совсем недавно он всего боялся: взять кредит; проплатить деньги куда-нибудь в другой конец страны, чтобы получить оборудование, боясь, что вас обманут.
Опыт юриста ему тоже пригодился, потому что постоянно приходилось заключать договора, где немаловажно было иметь хотя бы общие представления о правильности оформления договора и главных пунктов, незнание которых могли привести бы к плачевным результатам, в случае возникновения конфликта.
 Как-то раз один из инженеров снабжения Александр Павлович, мужчина предпенсионного возраста, проработавший на заводе всю свою сознательную жизнь, попросил Никиту проработать поставку в химическую лабораторию завода одного занимательного прибора, который уже был снят с производства, он им он был экстренно необходим.
Никита в прямом смысле убил несколько дней на то, чтобы его найти и его труды увенчались успехом. Сначала он наконец-то вышел на одну компанию на севере Казахстана, не ближе и не дальше, которая занимается похожими исследованиями, как и лаборатория завода. Там его смог проконсультировать один из заместителей директора, у которого был один приятель в Москве, у которого точно такой же аппарат лежал где-то на складе, не нужный уже ни кому, и что он как-то предлагал ему его купить.
- Вы позвоните к нему от моего имени и узнайте, если аппарат там, то я думаю, он вам его отдаст и очень дешево – он не нужен ему и только пылится на складе, объяснил по телефону мужчина, на слух намного старше Никиты.
- Спасибо Александр Игоревич, - поблагодарил Никита и тут же начал звонить в Москву.
Никита дозвонился до приятеля Александра Игоревича и легко с ним обо всем договорился, узнав, что прибор  все еще в наличии. Мужчина оказался очень добропорядочным и по телефону поведал Никите подробно всю историю как попал к нему этот прибор.
Как оказалось, Максим Николаевич, как он представился, был человеком очень интеллигентным и общительным и Никите из уважения старшим людям, и из-за того, что от этого зависел результат сделки, пришлось внимательно выслушать весь рассказ.
 Максим Николаевич, подробно ему расписал, для чего необходим этот прибор, хотя Никита пока его искал, сам уже во всем разобрался. Также он заверил Никиту, что прибор совершенно новый, хоть и давно приобретался, потому что когда его приобрели, институт, которому он был нужен, где сам он и работал, прекратил свою деятельность.
 Новые собственники здания, где они находились более пятидесяти лет, решили, что выгодней сдать помещения разным коммерческим структурам в аренду и получать прибыль от аренды, чем терпеть этих ботаников с их институтом, как они за глаза их обзывали. Используя свои связи в высоких кругах, они добились того, чтобы институт закрыли, а всех работников сократили и разогнали по домам. Здание теперь было свободным и сдать полностью все помещения в аренду, ни что  уже не препятствовало.
Когда шла ликвидация института несколько человек, нежелающих мириться с таким положением дел, решили создать свое научное предприятие и поэтому прибор был ими приватизирован, уж как это приватизация состоялась, Максим Николаевич не уточнил.
Работа, однако, не заладилась, потому что научный коллектив столкнулся с обычными хозяйственными препятствиями, преодолеть которые им было не под силу. Кто-то в итоге ухал за границу и сейчас там работает на благо цивилизованного общества. Кто-то влачит жалкое существование. Ему повезло, потому что он устроился в одну фирму, где его знания пригодились, но тем имение профиль деятельности все равно сменился, а прибор так и стоял и ждал, что кто-нибудь наконец-то применит его по назначению.
Внимательно выслушав Максима Николаевича, Никита поблагодарил его за то, что он готов продать этот прибор ему, но только попросил его подождать несколько дней, чтобы Никите было время согласовать все дот конца с непосредственным заказчиком.
Когда у Никиты была собрана вся информация, он сделал коммерческое предложение на завод и стал ждать ответа. Надо полагать, что Никита не стал размениваться по мелочам, а просто начальную стоимость, за которую ему продали этот аппарат, он умножил в пять раз. Мучила ли его совесть? Нет! Эта обычная коммерческая сделка и подобных сделок было полно в России. Ведь те, новые владельцы завода, куда сейчас делал поставку Никита, а чем они лучше были него и они были такими же спекулянтами, если говорить честным языком. Завод то они купили фактически за бесценок, а теперь продукт, производимый этим заводом, продают за баснословные деньги.
Отдел цен, который контролировал все проводимые тендеры, заподозрил что-то неладное и пытался сам проверить цены на рынке, но не смог, как не старался, потому что другого такого прибора он не сумел найти и под давлением работников лаборатории, которым прибор нужен был срочно, дал отмашку брать.
После того, как Никита совершил сделку полностью, то щедро отблагодарил инженера снабжения, который поклялся, чуть ли не вообще все заявки отдавать в руки Никиты и работать только с ним.
Надо уметь быть щедрым и тогда люди тебе будут платить тем же, уже точно знал Никита, убедившись на своем жизненном опыте. Он старался не скупиться при выплате бонусов, когда сделка была успешной, надеясь на то, что с ним будут и далее плодотворно сотрудничать, понимая, что он не жаден.
Капитал Никиты рос, как на дрожжах и он почти уже полностью сумел досрочно погасить долг за свой дом и погасил бы уже, если бы не думал вложить заработанные средства в другие проекты, не связанные с заводом, потому что страховался на всякий случай. Яйца в одну корзину не класть! Он не забывал это правило, и теперь настало время пойти по дороге дифференциации бизнеса. Он начал постепенно собирать информацию, узнавая, куда же можно вложить свободные финансовые средства, чтобы приумножить их.
Банки сразу отпадали, он им не доверял. Давать деньги под проценты Никита не хотел и поэтому искал другие интересные проекты, пока не наткнулся на одного старого знакомого Носкова Игоря Владимировича, бывшего офицера инженерных войск, а ныне таково же, как и Никита, предпринимателя.
У Игоря всегда было много интересных идей и, случайно с ним встретившись в одном из местных магазинов, ребята разговорились, где и Игорь поведал ему, чем сейчас занимается, предложив тоже вложиться в это мероприятие, где с его слов  можно было бы хорошо поживиться. Никита решил подробней послушать Игоря, предложив ему присесть к нему в машину, чтобы все обсудить и ребята, рассчитавшись каждый за свои продукты, не торопясь двинулись к выходу.


Глава 4


Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое из направлений в бизнесе является самым перспективным сегодня в мире? Сразу же предлагается исключить те направления, о которых по моральным соображениям, не хотелось бы говорить в принципе: работорговля в целом, но в особенности детьми; производство и продажа оружия; наркотический бизнес; проституция, опять-таки особенно тогда, когда товаром выступают дети; рынок алкогольной продукции и табака. В этот перечень напрашивается еще и спекулятивные махинации на финансовом рынке, да и сам финансовый рынок отталкивает своей бездушностью, которым пропитана вся атмосфера.
Так вот есть два направления, которые сегодня значительно преуспели и занимают одни из ведущих позиций в мире по прибыли. Речь идет обо всех услугах и товарах, которые предназначены для двух категорий людей, самых любимых и больше всего оберегаемых мужчинами – это женщины и дети!
Что касается женщин, то в первую очередь это рынок косметологических услуг и всех сопутствующих товаров бесконечного ассортимента, которыми пользуются наши любимые женщины. А рынок женской одежды – это вообще океан слов, которыми обмениваются между собой женщины, когда заводят речь о шопинге и последующий океан денег, которые в итоге они тратят, вытягивая из кошельков мужчин.
Дети – это конечно миры игрушек, поток которых за последнее время вырос на столько, что и края не видно. По телевизору идет бесконечная рекламная кампания с помощью постановок мультфильмов разного жанра, где детей буквально подсаживают нате или иные виды игрушек, которые тут же появляются на прилавках магазинов.
Носков Игорь, крепкий брюнет, с внешность похожей на такого статного красивого цыгана, предложил Никите приобрести у него один из  соляриев, которыми   торговали, последние несколько месяцев в его компании, и установить его в одном из салонов красоты, предварительно договорившись об аренде места.
- Никита послушай меня! – красноречиво убеждал Игорь Никиту, когда они вышли из магазина и двигались к парковке машин. - На Урале, где мы не избалованы солнечными теплыми днями, солярий - это просто Клондайк для загара, а значит и для…
Закончил предложение Игорь жестом, потерев друг об друга пальцами руки, обозначая тем самым сопутствующий денежный приход.
Игорь, видя, что сумел заинтересовать Никиту, начал подробно рассказывать об этом чуде, которое еще только, только появлялось на Уральском рынке, хотя в мире было известно еще с семидесятых годов.
Когда они сели  к нему в машину, просторный джип Игорь со знанием специалиста принялся объяснять, что представляет собой солярий:
«Солярий – это специально оборудованная закрытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным излучением, полученным от специальных эритемных ультрафиолетовых ламп, в стекло колбы, которых вводятся специальные добавки, не пропускающие опасную коротковолновую часть УФ спектра. В салонах красоты, фитнес-клубах, оздоровительных центрах можно встретить две модификации соляриев — горизонтальные и вертикальные. Существуют профессиональные и бытовые установки для загара, и вполне можно встретить и «слабый» вертикальный солярий и сверхмощный горизонтальный. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: их количества, мощности, коэффициента эритемной интенсивности SEF. Следует отметить, что у тех и других моделей соляриев есть свои почитатели, например: в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом, а в горизонтальном клиент может расслабиться. В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные усиленные лампы для загара лица, но невысокие клиенты не могут воспользоваться ими, если солярий не оснащен лифтом. Дорогие солярии оснащены кондиционером, стереосистемой и прочими модными опциями такими, как ароматерапия или матовое стекло».
- Ты это все наизусть выучил, что ли? – удивленно спросил Никита, когда Игорь остановился на секунду.
- Почему наизусть, а…прости, - улыбнулся он. - Я же каждый день общаюсь, предлагая
купить у меня солярии и конечно приходится одно и то же повторять постоянно, объясняя, что это за оборудование представляет собой в действительности.
- Давай так – по честному! Мы знаем давно друг друга, и поэтому скажи откровенно, если я куплю эту штуку у тебя, то на что я могу рассчитывать? – внимательно взглянул в глаза Игоря Никита.
- Я тебе откровенно скажу – не пожалеешь! Все дело в том, что здесь в Екатеринбурге бум соляриев в самом разгаре и есть время еще снять сливки тебе, если, не мешкая  ввязаться в это дело, потому что все уже расчухали, что дело выгодное и начали закупаться соляриями. Я тебе готов даже помочь найти помещение, где можно установить солярий. Есть у меня на примете один очень неплохой вариант! Ты думай только быстрей и с женой посоветуйся; ей точно понравится эта идея. Поставь ее руководить этим бизнесом, ведь тебе-то понятно, что некогда, а ей в самую жилу, так сказать.
- Хорошо, я подумаю…
- Тебе еще в комплексе с солярием надо сауну установить инфракрасную, - продолжил далее Игорь. Ты слышал когда-нибудь о ней?
 - Ну …, закатил глаза Никита, роясь в своей памяти.
- Вижу, что не слышал, - махнул рукой Игорь и прочел информационный текст, который также имелся в его памяти:
«Инфракрасная сауна или кабина, как ее тоже можно назвать, была изобретена в Японии и она уже получила популярность на Западе. На российском рынке инфракрасные кабины только начинают появляться. Их начинают использовать как в лечебных учреждениях, так и в фитнес-центрах, салонах красоты и даже в домашних условиях…»
Зазвонил телефон у Игоря, и он вынужден был прерваться, для того чтобы ответить на звонок.
- Я занят сейчас, - строго сказал кому-то в трубку Игорь и продолжил свой рассказ.
- На чем я остановился, а…, так вот, немного задумавшись, и собравшись с мыслями, Игорь продолжил:
«Инфракрасные волны излучаются любым теплым объектом, в том числе и телом человека, и являются абсолютно безопасными для организма. Самым мощным источником инфракрасного (теплового) излучения является, конечно, солнце. Тепло может передаваться от одного объекта к другому тремя способами: контактным, когда более горячий предмет нагревает более холодный при соприкосновении, конвекционным, когда передача тепла осуществляется через промежуточный теплоноситель (вода, воздух и пр.) и волновым, когда прогрев осуществляется при помощи инфракрасных волн. Именно этот способ передачи тепла используется в инфракрасных кабинах. В традиционных же банях применяется конвекционный способ.
Механизм воздействия тепла на организм инфракрасной сауны в принципе такой же, как и обычной. Принципиальная разница между ними заключается в том, что в обычной бане тело нагревается опосредованно, то есть вначале нагревается воздух, а потом уже он нагревает тело. В инфракрасной же сауне инфракрасное излучение нагревает непосредственно тело, а не воздух. Инфракрасная кабина имеет источники инфракрасного излучения, выделяющие инфракрасные волны, которые прогревают тело человека на большую глубину - до 4 см, по сравнению с теплом традиционной бани (в сауне - на 3-5 мм.). В результате организм испытывает более интенсивное лечебное воздействие, чем в сауне. Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряют ток крови и других жидкостей тела…»
- Я тебе удивляюсь прямо-таки, - покачал головой Никита. – Ты все какой-то рекламой занимался, как сейчас помню, по крышам лазил, а тут такими высокими технологиями решил заняться.
- Да какие это высокие технологии, - улыбнулся мужчина. – Так ерунда на самом деле, хотя, конечно есть в этом и польза и выгода, если вести речь о саунах.  Что касается соляриев, то, наверное, только выгода - честно тебе скажу! Сомневаюсь, что солярий несет какую-то оздоровительную функцию, кроме моды на загорелое тело. Вред…, - задумался Игорь, - пишут разное: одни говорят, что есть вред; другие говорят, что нет…
- Нужно ли какое-то специальное разрешение на использование солярия: лицензия медицинская, к примеру, - уточнил Никита.
- Ни чего не надо!
- Ну, раз не надо, значит все нормально…
- Так я также думаю, что раз разрешили, то значит все нормально. Сертификацию они прошли, а значит, экспертиза была сделана соответствующая. От солнца же тот же эффект и если злоупотребить солнечными лучами, то будет вред, а если относиться сдержанно, то будет все - ок, - произнес Игорь, полюбившиеся в последнее время слово, фактически заменившее многие другие более длинные слова из русского лексикона, как например, чаще всего упоминаемое нами «хорошо».
- Заманчиво, заманчиво тогда, - пробормотал Никита.
- Одновременно можете сразу же продавать косметику для загара, которая обязательно нужна и вас я обеспечу ею. Наценку можно на косметику до двухсот процентом накручивать. Берите, в общем, солярий и сауну инфракрасную!
- Подожди, берите! Мне надо с женой решить. Ей нужно будет этим заниматься,  с меня только деньги. Ты кстати тогда посчитай общую смету, где будет стоимость солярия, сауны  всех видов работ по установке. Если ты говоришь, что у тебя есть на примете помещение, то давай съездим туда и обсудим все с собственником.
- Да жена у тебя  с радостью согласиться. Первое время пока все наладиться, лучше ей самой на месте присутствовать постоянно, а потом возьмете работников, и тогда можно будет только приезжать проверять. На солярий и на сауну устанавливается счетчик и поэтому сложно обмануть будет вас. Оборудование я вам подберу и посчитаю и скидку очень хорошую дам. Что касается помещения, то я сегодня же позвоню и все уточню и тебе перезвоню.
- Договорились, - кивнул Никита, - тогда жду звонка, а я пока с женой переговорю и окончательно для себя решу, хотя, прежде всего мне нужно понять, сколько я буду иметь прибыли, и когда произойдет окупаемость проекта.
- Все расчеты я тебе предоставлю, - заверил Игорь. Сразу скажу, что  окупаемость примерно шесть месяцев в среднем.
- Неплохо! Все давай! Удачи!
Попрощавшись, Никита отправился домой поделиться с женой интересным предложением Игоря и решить совместно, а стоит ли им взяться за этот проект.
Ксения уже совсем оправилась от аварии и была готова кроме дома заняться еще чем-то, потому что она была девушкой активной и деятельной и не собиралась все время сидеть дома и давно уже намекала Никите, чтобы он придумал ей какое-нибудь занятие.
За ужином Никита поведал Ксюше, о встрече со своим старым товарищем и его предложении от чего у жены Никиты сразу же загорелись глаза.
- Любимый, а что тут думать то, дело перспективное. Женщины, а особенно девушки молодые только о загаре и мечтают. Здесь же проблема с загаром и нужно ехать на юг, а у молодежи, где деньги-то?
- Не..у, - прожевывая котлету, - невнятно промычал Никита.
- Вот то, то и оно, что нет! У большинства точно! Твой Игорь правильно выгорит – поверь. Пусть просчитает нам, сколько чего стоит и решайся. А денег то хватит тебе, если что?
- Не знаю! Все от суммы будет зависеть, но если что кредит возьмем, если не хватит, потому что я не могу же много денег свои из оборота выдернуть! Мне же на завод поставки делать нужно постоянно и это пока основной источник дохода, отодвинув от себя, пустую тарелку и теперь уже внятно и обстоятельно заговорил Никита. – А товарный оборот только растет.
- Банк то даст?
- Даст! Не сомневайся! Ладно, если ты говоришь, что тебе это интересно, и ты берешься за это дело, то я соглашусь.
- Милый, конечно, берусь, а то я совсем уже скоро отупею, и зачем спрашивается, я университет закончила тогда, - подтвердила Ксения с горящими глазами, вещающими желание девушки заняться новым для нее делом.
Тогда завтра утром созвонюсь с Игорем и решу с ним окончательно все вопросы, если сам раньше не позвонит, хотя, сегодня вряд ли он позвонит. Хотя, нет! Утром не получится, - вспомнил Никита о неотложном деле. - Я уеду в командировку – некогда будет. Позвоню ближе к вечеру.
С этими словами, Никита посмотрел на настенные часы, где время уже было около одиннадцати вечера и пора было идти спать, чтобы набраться сил для завтрашних баталий.
- Спать идем Ксюша, спросил Никита, вставая из-за стола.
- Ой, не знаю даже! Я встала, знаешь сегодня во сколько?
- Хм…., - на лице Никиты появилась улыбка.
-  В час дня!
- Ух, ты! Ты спишь за нас двоих!
- Ага! Поэтому, я боюсь, что мне не уснуть. Ты иди, ложись, а я кино какое-нибудь посмотрю. Ты как НТВ плюс установил, так я хоть фильмы нормально стала смотреть, а то ведь с этой рекламой – не возможно стало смотреть телевизор!
- Я пойду пару ведер холодной воды вылью на себя сначала, чтобы спалось лучше, - решил Никита и отправился в ванную комнату.
Следующий день Никита решил посветить командировке в город Качканар, который находился на севере области в двух ста километров от Екатеринбурга. Все дело в том, что Никита занялся поставками запчастей для горнодобывающей техники и один из главных механиков, фабрики, куда требовались эти запчасти, и которая также принадлежала ОАО «Цветмедь», ни в какую не хотел принимать их от компании Никиты.
 Производитель, у которого покупал запчасти Никита, был иной, ни тот, у которого ранее закупал главный механик напрямую, минуя отдел снабжения, и теперь он не был согласен с тем, что ему навязывают иного производителя и писал руководству всякого рода жалобы.
  С этим главным механиком все было понятно, во-первых, он ранее сам закупал эти запчасти и фактически цены были практически неконтролируемые и с этим не могли долго мериться и отдали полномочия тем, у кого они и должны были изначально быть.
Во-вторых, хоть и производители продукции были разные, но сами запчасти были одинакового качества, как смог объективно разобраться Никита, посоветовавшись со знающими людьми.
Ну и, в-третьих, цены Никита предлагал, правда, не намного, но все же дешевле.
Имея небольшое преимущество перед другими поставщиками, обеспечивая себе тем самым победу в тендере, Никита, однако, учитывая тот факт, что выставлялись в  адрес компании Никиты претензии, не мог проигнорировать и решил съездить и познакомиться с теми производителями, у которых и брал запчасти сам главный механик в свое время. Никита подумал, что проще договориться с ними, минуя этого самого механика, который ни в какую, видимо боясь, что его подставят, не шел на переговоры и отстаивал свою позицию.
Никита узнал телефоны фирмы, которая была поставщик тех запчастей, которые в целом устраивали фабрику и, договорившись, о встрече, ранним морозным ноябрьским утром отправился в город Качканар, перед этим заехав в офис.
Никита решил еще раз на всякий случай созвониться с компанией производителем ООО ТПК «Вектор» - телефоны были в ежедневнике на рабочем столе. Убедившись, что ни чего не изменилось и его ждут, пренебрегая правилами дорожного движения, Никита добрался до цели менее чем за два часа.
  Въехав на неохраняемую территорию производственной площадки, где не далеко от ворот стояла двухэтажное кирпичное здание, Никита остановился и, выйдя из машины, направился к крыльцу.
Не на въезде, не над крыльцом не было ни каких опознавательных знаков, что здесь находится фирма Вектор. Единственное, что заметил Никита,  то эта ржавая табличка на заборе на въезде с неразборчивыми от ветхости буквами, что свидетельствовало о том, что здесь, когда то было крупное производственное предприятие, построенное в советское время.
На территории кроме административного здания стояли большие ангары, где по всей видимости и размещались производственные цеха. Было ли здесь производство сейчас - по логике да, где то же производила компания Вектор запчасти, если только они не были такими же, как Никита, обычными перекупщиками.
Возле старого обветшалого здания, как все вокруг, стояло несколько дорогих иномарок: два новеньких Гелендвагена и другие автомобили иностранного производства,  марки которых не успел разглядеть Никита.
«Моя четырнадцатая модель Жигули бледно смотрится на фоне такого дорого автопарка!» - усмехнулся Никита тому, что приехал договариваться с людьми, видимо очень серьезными, в сравнении с ним, по крайней мере, а точнее даже выдвигать свои условия, менее выгодные, чем они имели ранее.
Поднявшись на второй этаж, где было несколько разных дверей, и там где на одной из них висела табличка «ООО ТПК «ВЕКТОР»», постучавшись, зашел.
Комната, куда зашел Никита, была огромных размеров, видимо раньше здесь размещался крупный отдел, а сейчас сидело человека четыре не более. Все остальное пространство либо пустовало, либо было занято чем-то иным, большим диваном, к примеру с креслами, стоящим справа от входа. Размеры рабочих столов всех тех, кто находился здесь, были тоже больших размеров, как бы подчеркивая важность персон, заседавших за ними.
Поздоровавшись, зайдя в комнату, Никита спросил кто здесь Владимир Скороспелов, и, получив ответ, от слева сидящего крупного мужчины, с золотой цепью на шее, направился к нему.
Владимир Скороспелов был старше Никиты лет на десять, широкоплечий, с толстыми руками и бычьей шеей.
И Владимир и Никита знали, почему они встречаются, потому что у Владимира прекратились поставки на ОАО «Цветмедь», а у Никиты они шли с большими затруднениями и им был выгоден компромисс в этой ситуации.
Поговорив непродолжительное время, Никита убедился, что ни какие они не производственники, а обычные коммерсанты, как и он сам, но только видимо давно на этом рынке и знают все о своей продукции и уже успели давно обрасти выгодными контрактами со многими горнодобывающими предприятиями, выполняя которые заслужили хорошую репутацию.
Набравшись немного смелости, Никита заявил Владимиру, что он имеет серьезный административный ресурс на заводе ОАО «цветмедь», и теперь только он будет поставлять аналогичную продукцию, но если он хочет, то может отгружать и свою, но через его контракт.
- Вы поймите Владимир, то, что пытается главный механик фабрики, настоять на поставках вашей продукции ни к чему хорошему не приведет. Он, конечно, пока чинит мне препятствия, но в итоге я все равно продавлю, то, что выгодно мне, но, а ему, в конце концов, дадут по шапке и выгонят с предприятия. Я предлагаю не доводить до этого ситуацию, а начать сотрудничать. Вы поймите, я недавно только начал с заводом работать, но за мной стоят очень серьезные люди, которые могут по вашему товарищу пройти, как по асфальту катком, - совсем уж нагло наседал Никита.
Мужчина сидел, молча, и слушал, не показывая ни малейшего намека на испуг, что если он лишится контракта с предприятием ОАО «Цветмедь», то это как-то сильно ударит по его карману.
 - Ну, хорошо, если мы так и сделаем и начнем работать с заводом через вас, то где гарантии, что вы будете брать только у нас, а не еще где-то, - спросил Владимир.
- Так ваш механик вам и доложит, что  пришло в итоге к нему на производство.
- Почему вы решили, что он наш механик.
- Потому что он отстаивает вас с таким рвением, что это выдает его сразу.
- М..да, - вздохнул Владимир. Хорошо, мы подумаем, как поступить в этой ситуации и созвонимся.
Никита, не удовлетворившись из-за пассивного поведения Владимира, пояснил, что времени у них немного, потому что, работа из-за этого движется медленно и нельзя терять времени: или приступить к плодотворному сотрудничеству или придется принимать другие меры – чего не хотелось бы.
Было видно, что за внешним спокойствием, вскрывалось явное недовольство, тем, что Владимиру выдвигает условия, молодой паренек, приехавший к нему на каких-то Жигулях, еще и учит, как ему жить. Однако, он не высказал какого-то неудовольствия и вежливо распрощался, пообещав не затягивать с решением. Он явно не хотел терять завод, но и вести себя агрессивно тоже боялся, не зная, кто все-таки перед ним: человек, за которым действительно стоит кто-то серьезный или он тот, кто попросту пытается всего на всего блефовать.
Владимиру нужна была небольшая пауза, чтобы все выяснить до конца, ведь в его жизни наверняка были подобные уже ситуации, и он знал, что решение в подобных делах может быть совершено противоположным, и поэтому нужно было все тщательно взвесить.
Когда Никита возвращался домой, ему позвонил Игорь и сообщил, что готов предоставить ему полный расчет, где учтена стоимость солярия и инфракрасной сауны, а также стоимость работ по установке. Игорь еще предложил, чтобы они завтра съездили в Екатеринбург и посмотрели салон красоты, где возможно, взять в аренду пару комнат под солярий и сауну, чтобы до конца оценить все предстоящие расходы.
- Я уже обо всем договорился и с нами завтра готов пообщаться владелец салона, - сказал Игорь, прерывистым голосом, видимо из-за плохого качества связи на том отрезке трассы, где ехал сейчас Никита.
- Отлично Игорь! Жена тоже заинтересовалась. Тогда давай договоримся, во сколько и где встретимся, - спросил Никита по телефону.
В ответ что-то зашумело, и связь оборвалась. Никита попал вне зоны действия сети. Проехав несколько километров, связь опять появилась, и теперь Никита набрал Игоря и, когда он взял трубку, уточнил места и время встречи. Окончательно договорившись обо всем, Никита выключил телефон и бросил его на соседнее сидение, чтобы ему не мешало, вести машину, и не отвлекал внимание.
Дорога вилась змейкой по холмистой уральской земле, заставляя водителей быть начеку и внимательней на поворотах, а те, кто пренебрегал этим, могли легко очутиться в кювете. Никита хорошо знал эту дорогу и не понимал лихачества, обгонявших его машин, на скорости свыше ста километров в час, где было очень опасно,  и после зло, посмеивался над теми, кто лежал к верху тормашками за пределами полосы – на обочине, вот только вроде еще секунду назад безрассудно летел по дороге.


Глава 5


Салон красоты находился в центре Екатеринбурга и со слов Игоря принадлежал одному бывшему военному Воронцову Станиславу Сергеевичу, который сам заниматься салоном не хотел или не мог в силу наличия у него иных способностей, нежели занятия бизнесом в сфере красоты и поэтому решил все площади сдать в аренду.
Аренда – это, как деньги в банк положить, с одной оговоркой только: вложения в недвижимость куда надежней, чем класть их в банк!
Никита с Ксюшей и Игорем, как и договаривались на следующий день подъехали по указанному адресу и, зайдя в салон красоты под названием «Белое солнце», спросили, где им найти владельца этого заведения, с которым у них назначена встреча.
Милая девушка администратор салона красоты вежливо пояснила, что Станислав Сергеевич звонил и просил подождать, если он опоздает.
Поблагодарив девушку, ребята, сняв верхнюю одежду и повесив ее здесь же рядом, присели рядом на стулья, предназначенные для посетителей, и пока не было владельца Станислава Сергеевича, еще раз принялись обсуждать теперь уже увиденный ими салон красоты.
- Место очень хорошее  – практически самый центр города, пояснял Игорь. – Интерьер, я смотрю так себе, но косметический ремонт он сделал неплохой, - совсем тихо сказал Игорь, оглядев зал, где работали парикмахеры, чтобы администратор не дай Бог не услышал. - Для солярия и инфракрасной сауны он готов предложить помещения в цоколе и там, как я понял, у него сделан отличный ремонт, ни как здесь, - опять чуть ли не шепотом произнес Игорь. - Он сказал мне, что есть душ, который обязательно нужен будет вам, если установить сауну. Сейчас он приедет и покажет  все нам. Что касается стоимости аренды, он заверил, что договоримся, и если вы ему заплатите за несколько месяцев вперед, то он готов, два года не менять размер арендной платы.
-Ты как про это место узнал, - спросил Никита.
- Да как – работаем! – слегка надменно улыбнулся Игорь.
- А все-таки? – настаивал Никита, чтобы Игорь ему объяснил, как он вышел на это заведение, видимо хотел для себя исключить тот факт, что Игорь не перепродает ему аренду вдобавок к солярию и сауне, а этого бы не хотелось.
- У меня здесь товарищ знакомый работает. Он арендует у него пятьдесят квадратов – тоже, кстати, в цоколе, где разные косметические процедуры делает. Он мне и предложил взять это место в аренду. А мне зачем? Мой бизнес – это продавать солярии и сауны инфракрасные. То, что я тебе помогаю найти помещение в аренду – это для того, чтобы ты быстрей определился с покупкой у меня оборудования и начал зарабатывать хорошие деньги.
- Благодетель ты наш, - теперь настала очередь улыбнуться Ксюшу, которая была в хорошем расположении духа и уже успела сдружиться с Игорем, который был обаятельным мужчиной, и с ним было легко общаться.
В ответ Игорь широко улыбнулся, почти засмеявшись, но его внимание отвлек вошедший мужчина.
- Здравствуйте, Станислав Сергеевич, - встав со стула, поздоровался Игорь с владельцем помещения, который слегка скривившись, пытаясь изобразить улыбку на своем суровом лице, протянул руку.
- Это ваши потенциальные арендаторы Никита и Ксения, - представил своих друзей Игорь.
- Никита с Ксенией также  поприветствовали Станислава Сергеевича и после все вместе прошли в его маленький кабинет, чтобы обсудить многие вопросы.
Станислав Сергеевич был значительно старше всех присутствующих. Ему было уже глубоко за пятьдесят лет, что выдавало его изрезанное морщинами лицо, хотя, держался он молодцом. Он был подтянут, строен и главное в его глазах был живой огонек, человека, который еще не сдался в этой жизни и не пытается дожить оставшиеся годы в тишине и покое, а стремиться, еще чем-то занять себя, чтобы до самого уж дна испить чашу жизни не оставив ни капли.
- Ты Никита уверен, что справишься и меня не подведешь, - посмотрев исподлобья, спросил Станислав Сергеевич.
Вопрос был абсолютно не корректным, но Никита был готов к нему, потому что Игорь предупредил его, что дядька немного странноватый, по всей видимости, сказались долгие годы, проведенные в армии, и он слегка обделен навыками нестроевого общения.
- Я не могу вас подвести Станислав Сергеевич! Если договоримся, то я же буду платить вперед деньги.
- Допустим, не пойдут у тебя дела, и начнешь ныть и ходить ко мне, уговаривая разорвать отношения и вернуть часть денег тебе обратно. – Я не верну, сразу предупреждаю.
- Да все у него пойдет, - уверенно подтвердил Игорь.
- Ныть я точно не умею, - ухмыльнулся Никита. Если не пойдет, значит не судьба! В другом месте отобью деньги.
- Откуда у тебя столько денег Никита? - еще более некорректно спросил Сергей Станиславович. - Покупаешь солярий и сауну у Игоря; готов я понял, за аренду вперед за несколько месяцев заплатить, что понятно выгоднее тебе, но все же – сразу отдать столько денег!?
- Ну, есть деньги, значит. Работаю много – в поте лица, - отшутился Никита. – Пойдемте лучше посмотрим ваши помещения, чтобы время не терять, - предложил Никита, пытаясь уйти от бесполезного разговора.
- Пойдем, - согласился Станислав Сергеевич.
Помещения, которые, хотел предложить в аренду собственник салона, находились, как и сказал Игорь, на цокольном этаже. Ремонт был сделан действительно отличный, в особенности Никите и Ксении понравилось помещение душевой, где было, выложено, судя по всему дорогой плиткой в виде мозаики. К душевой примыкала комната, где возможно было бы установить инфракрасную сауну. Стены комнаты были обклеены обоями с оттенком желто-коричневого цвета, и если бы еще на стены повесить  парочку натюрмортов,  то был бы создан настоящий домашний уют, что как раз подходило бы для сауны.
Помещение под солярий было просторным для подобного оборудования: белый потолок, светло коричневые стены, где так же неплохо бы смотрелся солярий.
- Здесь поставите диванчик, столик администратора и маленький стеклянный шкафчик, где выставите косметику, - пояснил во время осмотра комнаты под солярий, Игорь, который имел уже значительный опыт по оформлению так называемых студий для загара.
- Так вот Никита, если тебя все устраивает, то, как тебе твой товарищ и говорил, мне нужен от тебя авансовый платеж за несколько месяцев вперед, а точнее за шесть и тогда цена будет вот такая…
С этим словами он черкнул на листке бумаге цифры и придвинул листок к Никите, чтобы он смог увидеть.
- Если ты согласишься, то я со своей стороны тебе гарантирую, что в течение двух лет не буду повышать стоимость арендной платы, ну а потом время покажет, как инфляция и т.д.
Помусолив в руке листок бумаги, с написанными цифрами, Никита в знак согласия кивнул, дав понять, что согласен заключить договор аренды.
После того, как ребята покинули расположение салона красоты, они отправились в офис к Игорю, где он им показал цветной каталог соляриев и инфракрасных саун, подробно рассказывая все преимущества и недостатки каждой из представленных в нем позиций.
Посчитав общую сумму денег, которую нужно будет потратить в итоге на оборудование студии загара и инфракрасной сауны, Никита понял, что ему не хватит всей суммы, имеющейся у него в распоряжении. Он решил наведаться в один из банков, где у него был, когда то открыт счет, тогда еще, когда он занимался продажей аудио кассет со своей будущей женой.
Все дело в том, что жена у него все еще числилась, как индивидуальный предприниматель и это было им на руку, потому что все-таки уже несколько лет Ксения была зарегистрирована, как предприниматель, хоть и не работала уже долгое время, но все же, не снялась с регистрационного учета предпринимателей.
Банк, проанализировав все документы, имеющиеся в распоряжении Ксении, как предпринимателя, а также изучив документы на оборудование, которое приобретали молодые люди, и на которое предполагалось наложить залоговое обеспечение, решил дать запрашиваемую сумму кредита.
Помог еще тот факт, что Никита знал хорошо управляющую банка, еще с тех пор, когда открыл расчетный счет, начиная продавать кассеты на рынке. Когда Никита вышел из кабинета специалиста, который занимался его кредитной заявкой, он случайно встретил управляющую банка - Николаеву Яну Валентиновну, которая объясняла какому-то пожилому мужчине, куда тому следует обратиться по его вопросу.
- Вы, пожалуйста, подойдите в шестое окошко и там вам выдадут бланк…
- Что выдадут, переспросил мужчина, ближе подставив свое левое ухо.
Бланк вам там выдадут, - уже намного громче произнесла женщина. – И объяснят вам подробно, как заполнить, хотя есть образец на стенде, весит слева от входа в банк. – Если буду какие-то проблемы, подойдете ко мне.
- Спасибо дочка! – поблагодарил мужчина и медленно направился в зал для клиентов.
- Добро пожаловать Никита Алексеевич, заметив, в коридоре знакомого молодого человека, - радостно поприветствовала  Никиту, управляющая банка.
Женщина была очень красивая, высокая, с русыми волосами натурального цвета, кончики которых еле заметно завивались; черты ее лица напоминали женщину из светского общества, той старой эпохи, когда ценилась не только внешность, но и то, что за нею кроется, имея виду воспитание и образование. Ей было около сорока лет. Яна Валентиновна  всегда была любезна и проста в общении, со всеми клиентами банка, невзирая на их статус.
 - Как же вас давно не было видно у нас! Какими судьбами?
- Здравствуйте  Яна Валентиновна, - тоже был рад встрече Никита. - Счет опять открываю в вашем банке, - пояснил Никита, улыбаясь, потому что ему всегда было приятно общаться с этой чудесной женщиной, которая своим обаянием просто завораживала. – И кредит еще оформляю заодно, - добавил мужчина.
- Вам чем-нибудь помочь? – спросила женщина.
- Да вроде, все, что было нужно, сделали без лишних хлопот.
- Я узнаю подробно у девочек, как с вами обстоят дела и если есть какие-то препятствия, то чем смогу помогу!
- Спасибо вам! – поблагодарил Никита Яну Валентиновну, зная наперед, что она действительно поможет, раз обещала, уж такая она была женщина, и за это ее ценило руководство и уважали сотрудники.
Никита, как и договорились со Станиславом Сергеевичем, заплатил тому сумму аренды вперед за половину года и, договорившись о месячных арендных каникулах – это когда не берется арендная плата в то время, когда идет ремонт, устанавливается специальное оборудование и другие мероприятия по приготовлению арендуемого места для ведения бизнеса. Также Никита заплатил аванс Игорю, чтобы тот привез ему оборудование и установил его в Никитином помещении. Оставшуюся часть денег Никита обязался выплатить Игорю, как только получит кредит, который ему уже одобрили, и оставалось только соблюсти некоторые формальности.
- Нам бы еще услуги массажа оказывать, как раз совместить с баней можно. Найти массажиста недорогого, купить кушетку специальную …, - рассуждала Ксения вслух, одновременно советуясь с Никитой.
- А почему и нет? Отличная идея!
- С рекламой, что решим?
- Фу…, - выдохнул Никита. Давай по телевизору в бегущей строке дадим и можно в газетах еще напечатать объявления.
- Еще можно милый флаеры распечатать с нашей рекламой и нанять одну или две женщины, не знаю даже или пенсионерок или студенток, и пусть раздают на улице всем подряд прохожим, - предложила жена Никиты, которая ушла полностью с головой в это новое для нее дело.
- Я предлагаю попробовать все эти виды рекламы и провести опрос тех, кто будет к нам заходить и будет ясно сразу, какая реклама будет лучше.
- Милый! – воскликнула Ксюша. – Мы же с тобой забыли совсем, что нам еще на входе нужно повесить баннер. Станислав Сергеевич обещал показать место, где можно будет нам разместить его.
- М..да…! Тогда надо найти тех, кто нам сможет сделать этот баннер и потом вместе с ними съездить и со Станиславом Сергеевичем обсудить, как лучше его разместить на задании.
- Я так понимаю, выбор у нас все равно не велик, где покажет там, и сможем разместить. У него же там еще полно рекламы весит других арендаторов, включая основную вывеску салона «Белое солнце».
- Название странное «Белое солнце», - произнес Никита, пожав плечами.
- Нам-то милый как раз оно подходит! У себя на баннере напишем солярий, инфракрасная сауна, ну может массаж, если решим, что он нужен нам здесь,  - заключила Ксюша.
- Ты сама решай все вопросы, касающиеся рекламы, массажа и другие, потому что тебе управлять и ты, в конце концов, хозяйка нашей студии загара и бани.
- Фу…, милый слово баня мне совсем не нравится, потому что оно сразу напоминает баню, куда возят девочек!
- Так в России слово баня всегда в почете, - улыбнулся Никита, понимая, куда клонит его жена.
- Одно дело баня в деревне, в доме, где ты сам живешь и ли в саду, а другое дело баня в салоне… все это сразу как-то напоминает о другом…
- Есть в этом правда, - хихикнул Никита.
- Хотя, слово сауна тоже себя опорочила, но зато, когда добавляешь инфракрасная сауна, то это сразу очищает порочные ассоциации, - попыталась втолковать это Никите жена.
- Умница моя! – Нежно обнял Никита свою жену. – Давай так, как посчитаешь нужным, так и делай!
- Ага, знаю тебя! Ты все равно будешь во все лести со своими советами, - попыталась вырваться девушка из объятий Никиты. – Никита, не мешай мне - не видишь, что я думаю! – полу шутя, полу серьезно, воскликнула Ксения. – Игорь говорит, чтоб мы обязательно сделали абонементы.
- Что это?
- Это, как тебе правильно-то объяснить? – на миг задумалась жена Никиты.  - Ну, это, как в общественном транспорте, когда ты, к примеру, выкупаешь вперед на месяц право неограниченного числа поездок, и соответственно цена предлагается значительно дешевле. Это как покупка товара оптом, чем больше берешь, тем дешевле товар, - увлеклась Ксюша своими объяснениями. - Мы тоже можем выпустить абонементы на посещение солярия и сауны, допустим нескольких видов: на три посещения, пять посещений, десять и  т.д. Конечно, нужно еще будет с твоим приятелем посоветоваться и уточнить все досконально.
- Можно тогда и абонемент «Супер» выпустить, - предложил Никита, шутливым тоном.
- Что за абонемент?
- Когда неограниченно пользуешься и сауной и солярием один месяц, допустим, - с ухмылкой на лице, объяснил Никита.
- Ага! Будем их продавать за сто тысяч каждый! – засмеялась Ксюша.
Понадобилось чуть менее месяца, чтобы ребята запустили в жизнь свое новое предприятие и у Ксени начались тоже трудовые будни.
Каждый день она вставала рано утром и отправлялась на маршрутном такси до города Екатеринбурга, где пересаживалась в метро и ехала в центр.
 Первое время ей было тяжело, потому что Ксения любила поздно ложиться и поздно вставать, говоря про себя, что она сова, как сейчас стало популярным среди девушек делить себя на сову и жаворонка.
 Самое интересное, что так называемых сов, было, почему то большинство. Никита, кстати, считал, что эта полнейшая дурь, которую поместили себе в голову любимые наши женщины, не понятно, откуда взявшие такую классификацию.
- Вам бы всем совам в деревню уехать жить и работать, так я думаю, что быстро бы вы трансформировались бы в жаворонков.
- Любимый! Ты ни чего не понимаешь! Чем Больше женщина спит, тем она лучше сохранится и будет, значит дольше привлекательней, - спорила Ксения с Никитой, когда разговор заходил о том, что его жена спала до обеда, в то время, как Никита раным-рано поднимался на работу.
- А муж значит должен работать целый день и еще вставать рано, чтобы завтрак приготовить себе, жене и детям, а потом еще и успеть в детский садик детей отвезти, чтобы на работу не опоздать, а любимая его жена будет спать в тиши, нежась в теплой постели.
- Никита, когда будут дети, то я обязательно буду рано вставать, но пока-то нет.
- Но, я есть! – горячился Никита. – Мне нравится, когда меня завтраком кормят утром.
- Так я же столько всего всегда тебе готовлю. Тебе только разогреть остается утром…
- Мне хочется в кругу своей маленькой семьи позавтракать, а не одному жевать бутерброд или кашу…, - сердился Никита.
Никита оказался прав, потому что, как только был запущен проект по солярию и Ксения начала трудиться не покладая рук, то буквально через короткий промежуток времени она из совы превратилась в жаворонка и, причем этот процесс прошел безболезненно.
Первое время было решено взять на работу только одного массажиста, найти которого оказалось не так просто, потому что хорошие массажисты работали только на себя либо просили за свои услуги слишком дорого. Однако, все-таки удалось найти одного совсем молоденького паренька по имени Вася, застенчивого и слегка заикающегося, который пришел устраиваться на работу с мамой, которая оберегала видимо свое чадо всегда и везде.
Он плохо видел, скорее всего, с рождения и из-за этого его всю жизнь чересчур оберегали, убив в нем самостоятельность в конец, что дожив даже до двадцати лет, он не мог сам даже пойти устроиться на работу, хотя был далеко не глупым парнем. Мама пояснила, что массажем ее сын увлекается давно и окончил соответствующие курсы, но практики было мало, поэтому нигде и не брали, требуя больше опыта, хотя близким и родным, он уже дано делал разные виды массажей и всем очень нравилось.
- Вы не пожалеете, что его возьмете – он умница у меня и будет вас во всем слушать, - заверила мама Ксению. – Он у меня добрый очень, но ответственный!
- Хорошо, Маргарита Павловна (так звали маму Васи), но пока я возьму его на месяц, как на испытательный срок и посмотрим, как он справится и устроит ли его еще работа здесь.
- Конечно, конечно, посмотрите на его работу, - облегченно вздохнула женщина, видя, что ее сына наконец-то берут на работу.
Целый месяц Ксения работала одна без выходных, только Петя был рядом, занимаясь массажем, который заказали, наверное, только несколько раз, потому что мало кто еще знал, про это место, хотя первые же отзывы были хорошими, если говорить про инфракрасную сауну и даже удалось продать несколько абонементов.
В солярий же пошло сразу много клиентов и первое время из числа тех, кто обычно стригся в этой парикмахерской. Постепенно, как только начала действовать реклама (самое удивительное, что наибольшую пользу приносили флаеры),  поток людей увеличился – все-таки наступал новый 2005 год и наш прекрасный пол хотел выглядеть на празднике, как всегда сногсшибательно!
Когда, наконец, Ксения полностью разобралась во всех деталях этого бизнеса, и когда поток клиентов был настолько большой, что у нее уже не хватало на все сил, она взяла двух девочек. Две новые работницы стали работать посменно два дня через два, а она все равно, первое время чуть ли не ежедневно приезжала, чтобы помочь, в особенности в праздничные дни и выходные, когда было много желающих  посетить сауну. Работы было много и самое главное, что прибыль увеличивалась пропорционально увеличению работы, как и обещал Игорь.
Ксения была довольна своим новым занятием, а Никита тем, что их денежный мешочек продолжал расти, и они постепенно превращались в состоятельных людей, приближаясь к тому, чтобы занять особенное положение в обществе. Он гордился собою, хотя и начал замечать, что по мере увеличения своего статуса, он стал более раздражителен, и у него появилось какое-то странное чувство тревоги или сомнений в правильности его теперешней жизни, которое ни как не проходило, а наоборот постепенно росло, как затянувшееся покашливание, которое постепенно перерастало в полноценный кашель.


Глава 6


Желанье в миг, осуществится
И горе в радость превратится
                Ты жажду этим утолишь,
                Ну, и себя  утяжелишь!


«Да…, а живот растет! – недовольно произнес Никита вслух, пристально глядя на себя в зеркало, словно не видел давно. – Идет четвертый десяток все-таки! – оправдывал себя Никита, поворачиваясь, то налево, то направо, как красная девица, кривляющаяся у зеркала».
- Ксюша, я толстеть почему-то быстро начал, - пожаловался Никита жене за завтраком.
- Ты все-таки уже не мальчик, милый. Хотя, я тоже заметила, что в последний год ты сильно прибавил в весе. Так ты все время в машине и в спортзал перестал ходить почти.
- То, что в машине целый день - это плохо, но опять как по-другому? Или ты предлагаешь ездить на общественном транспорте? Со мной тогда местные бизнесмены перестанут общаться, подумав, что разорился или я настоящий еврей, который в закромах держит миллионы, а сам прикидывается нищим.
- Хм…, подумают, что еврей! – рассмеялась девушка.
- Все равно перестанут общаться, думая, что я настолько хитер и жаден, что лучше держаться от меня по дальше, а то вдруг обману!
- Начинай ходить в спортзал!
- Так я и так хожу, каждый день подтягиваюсь. Могу продемонстрировать! – предложил Никита. Понятно, что я трачу всего минут десять, но регулярно.
- Любимый, какие десять минут – о чем ты говоришь! Десять минут…. Надо заниматься по два часа в день и тогда будет результат.
- Так, когда заниматься? Целый день, как белка в колесе и если даже не бегаешь, то обязательно приходится над чем-то ломать голову! – рассердился Никита.
- Тогда не стони! – повысила голос жена Никиты, вставая из-за стола. - Ешь меньше на ночь, а то, как ненормальный иногда! Как будто не ел год. Сначала ходишь, ходишь, о чем-то думаешь, а потом есть начинаешь, не разбираясь и не смакуя, глотаешь все подряд!
- Когда много думаешь – мне всегда охота чего-то съесть и особенно сладкого! – попытался защититься Никита, понимая, что он многое делает не так, но не может ни чего с этим поделать.
- Не думай много тогда! Научись расслабляться. – Ксения ласково погладила Никиту по плечу, видя, что он не на шутку начинает горячиться.
- Мы много с тобой об этом говорили, зайка. Но, для меня расслабиться – это целая проблема. Когда нет проблем, то начинаю напрягаться от скуки, а когда они есть, то….., - Никита махнул рукой, не сумев сформулировать предложение.
- Вот именно! Тебе просто не дано расслабиться, и ты все время держишь себя в напряжении и мне такой же тонус пытаешься предать, от чего у меня скоро передозировка наступит, - скривила улыбку Ксюша.
- Вот, когда не было денег совсем у меня, так я был, как налегке все время. Вроде и голодный постоянно и худой, как лань, но полон энергии и сила в руках была! - сжал руку в кулак  Никита. – Сейчас вроде и деньги есть и не голоден, хотя ты права, режим, ни какой не соблюдаю и на ночь наедаюсь…, что греха таить! Так раньше я тоже не соблюдал! Ел, когда сбредется, когда чувство голода появлялось невыносимое! – оживленно рассуждал Никита. Хотя, раньше вспомни и ели то пищу простую: картошку да рыбу, а сейчас чего только нет в холодильнике. Хорошо еще, что пиво не пью, а то тогда бы совсем превратился бы в бочонок! – изобразил Никита некий круглый предмет. - Теперь я только начинаю понимать, что когда Бог дает человеку больше денег, чем ему нужно, то он что-то забирает другое, например здоровье и мозги, - совсем тихо пробормотал Никита.
- Никита, тебе сейчас уже не двадцать и, так или иначе, ты становишься старше, и организм потихоньку изнашивается и значит, тебе нужно придумать другой способ, как себя держать в форме, - объяснила Ксюша, пропустив мимо ушей последнюю фразу Никиты. - Хотя бы перестань, на ночь есть. Приезжай домой пообедать, или в кафе днем ходи, чтобы на ночь не наедаться. Ты представляешь, что целый день твой организм и так работает, а ты его еще и на ночь нагружаешь. Ладно бы ты ел немного, чтобы только чувство голода утолить, но ты ведь не шутишь, а ешь, как обедаешь и ужинаешь одновременно!
- Права ты! Надо как то себя начинать контролировать! Чувствую себя каким-то жирным у….! Других слов не могу подобрать! Тяжесть какую-то чувствую и здесь и здесь.
С этими словами Никита показал на свои руки и голову, подразумевая, что и легкости бывалой в руках уже нет, которые были готовы всегда взяться за любую работу и голова ни так соображает, как раньше.
- Не расстраивайся любимый! Придумай себе какое-нибудь хобби и тогда начнешь от работы отвлекаться, что самое главное сейчас для тебя. Потому что всю жизнь будут проблемы – раз так все устроено, хотим ли мы этого или нет, - успокаивала Ксения мужа, убирая со стола.
- Ну, все Никита, мне пора! Довезешь меня до остановки?
- Конечно! Как дела то у тебя в солярии?
- Сам же видишь, сколько денег я тебе вожу каждый день, а еще ведь сезон только начинается и то ли еще будет!
- Какой, однако, у тебя муж то умный! – улыбаясь, прищурился Никита, подняв кверху указательный палец.
- Умница ты мой! – поцеловала мужа Ксения. – Давай только умница – собирайся, а то я обещала сегодня, подъехать к десяти часам. Мне должны косметику привезти новую. Говорят, что очень хорошая и цены, я тебе скажу - значительно дешевле, чем те, что Игорь нам предлагает.
- У него же другая фирма! - защитил Никита Игоря.
- Другая-то другая, но это не говорит о том, что качеством она лучше, а Игорь твой тот еще … бизнесмен, - ухмыльнулась девушка, одновременно застегивая сапоги.
Открыв новый бизнес и тем самым, немного дифференцировав свои коммерчески дела, Никита принялся дальнейшим поиском выгодных сделок, которые он мог бы совершить на заводе, чтобы заработав дополнительные средства опять-таки вложить их еще во что-нибудь. Он, правда, не знал еще, куда бы можно было вложить деньги, но его стала одолевать мания того, что нужно быстрей, пока есть возможность, создать маленькую кучку совершенно разных коммерческих проектов, чтобы уж точно знать наверняка, что  весь тот труд, который им был проделан – не исчезнет зря.
Никита не верил, что выгода от деятельности с заводом «Цветмедь» – это надолго, и поэтому напрягался из-за всех сил, пока была возможность зарабатывать хорошие деньги, чтобы тут же их вкладывать в иные проекты, тем самым снижать риски зависимости бизнеса от одного единственного предприятия.
Начало было положено, но радоваться было рано и Никита, как всегда не расслаблялся, вновь и вновь посещая разных снабженцев, знакомясь с ними и собирая информацию, которая могла бы ему пригодиться для увеличения его капитала, который нужен был для будущих дел.
Однажды к нему попала интересная заявка, где требовалась очень дорогая запасная часть для  горнодобывающего оборудования. Речь шла о нескольких миллионов рублей - это была стоимость требуемой вещи на заводе изготовителе.
 Никита знал, где можно эту деталь приобрести, потому что еще раньше, познакомился с одной интересной маленькой фирмой ООО «Промпроект». Владельцами этой фирмы были отец с сыном по фамилии Смирновы и они, как он запомнил, говорили ему о том, что они как раз занимаются подобной номенклатурой и готовы значительно дешевле предложить ту же саму продукцию. Они объяснили ему, что по всей стране занимаются скупкой старого оборудования и восстанавливают его до идеального состояния.
- Известная тема, - помниться, кивнул тогда  Никита, подумав о своих тельферах, обсуждая на встречи с семейством Смирновых, будущее сотрудничество.
- Вам тоже известны методы, с помощью которых выживают российские предприниматели, я вижу, - грустно улыбнулся старший из Смирновых. - Дали бы возможность самим производить, и не нужно было бы по всей стране побираться в поисках металлолома, чтобы потом из него конфетку лепить, - добавил мужчина.
 Никита, когда к нему попала заявка с завода, сразу же созвонился с Промпроектом и вкратце, объяснив суть вопроса, попросил навестить им его, как можно быстрее.
- Вы Никита Алексеевич поймите самое главное, что если заказывать на заводе изготовителе эту саму запчасть, то по времени это будет несколько месяцев и то, я думаю, что это минимум, потому что нужно еще согласовать многие параметры прежде, чем отдать в производство, - объяснял Геннадий, парень лет двадцати пяти, младший из Смирновых.  - У нас же есть эта деталь в наличии и цена в несколько раз дешевле, чем вам завод предложит. Возьмите технарей  с завода и съездите к нам на склад. Не мне вас учить, как можно с ними договориться, - довольно смело рассуждал молодой человек, имея уже опыт в таких делах
- Гена, - одернул его отец, Анатолий Константинович, абсолютно седой мужчина лет пятидесяти, с большими мозолистыми руками, свидетельствующие о том, что большую часть жизни он проработал на производстве и видимо относительно недавно занялся собственным бизнесом, подтянув сына, руки которого были явно не такие трудовые. – Никита Алексеевич, сам знает, как ему действовать.
- Ни чего, ни чего, - успокоил Анатолия Константиновича Никита. Тот, кто непосредственно будет принимать решение о соответствии этой запчасти на предмет качества – это мой человек и он я думаю, закроет глаза на то, что она не абсолютно новая.
- Вот и хорошо, поэтому осталось нам с вами только договориться, когда вы подъедите, чтобы мы могли навести окончательный марафет.
- Наводить уже можете! – сказал Никита, ища в сотовом телефоне номер своего человека. – Я сейчас ему позвоню и постараюсь, чуть ли не завтра его к вам привести.
- Замечательно, - обрадовались оба Смирновых. – Тогда мы немедля займемся делом!
Каждый из участников будущей сделки занялись каждый своим делом. Никита же, пока Смирновы занимались предпродажной подготовкой, съездил на обогатительную фабрику ОАО «Цветмедь», которая находилась в соседнем городе для того чтобы встретиться со Слесаревым Михаилом Валентиновичем – старшим мастером участка, куда и требовалась обсуждаемая дорогостоящая деталь на замену изношенной. 
Слесарев Михаил Валентинович был знакомым Никиты еще с тех пор, как только, только он начинал заниматься поставками продукции на завод. Старшему мастеру было тридцать пять лет, как сам он поведал Никите при знакомстве, когда они завели речь о своих годах. Он был одинакового роста с Никитой: рыжий с веснушками на лице с лицом явно не подходящим для начальника, тем более он еще и заикался сильно, но свое дело тем имение знал отлично и был строг с подчиненными на столько, что за его спиной прозвали «Саддамом Рыжим». Работал Михаил Валентинович здесь на фабрике уже почти пятнадцать лет, устроившись сюда сразу же после армии. В последствие он окончил горный институт  заочно и потихоньку шел по служебной производственной лестнице.
- При..вет Никита, - заикаясь, поприветствовал Михаил Валентинович знакомого.
- Здравствуй Михаил.
Никита  был против общения на «ты», когда речь шла о работе, потому что ему так легче было держать людей на расстоянии, не допуская панибратства, которое чаще мешало, нежели помогало в работе, по его глубокому убеждению. Но, с Михаилом как то сразу так получилось, что они быстро перешли на «ты», скорее всего из-за того, что сам Михаил, таким образом, себя повел. Этому было объяснение, потому что его основная деятельность была не в кабинете, а на производственной площадке, где мат порой играет исключительную роль в достижении успеха, а когда используется мат, то, как то «вы» употреблять неудобно – даже если твой оппонент старше тебя!
- Я по..нял, что ты хочешь мне пре…дложить, но надо все по..смотреть и померить.
- Конечно!  Бери все свои чертежи и замеры, и завтра съездим и посмотрим твою деталь!
- По..чему мою деталь? – удивился наивно Михаил.
- Потому что, как только ты ее увидишь, то сразу поймешь, что это то, что тебе нужно! - шутя, набивал цену детали Никита.
- О…на же не новая! – усмехнулся Михаил, видя, что его не за ту невесту сватают.
- Вот именно, что новая! Все дело в том, что эту деталь приобрело одно предприятие, но так и не успело ее установить, потому что разорилось, и вынуждено было продать. У Тебя двойная выгода будет, во-первых, то, что она новая, и, во-вторых, дешевле значительней, чем брать с завода изготовителя. У тебя же бюджет определен, а ты сэкономишь приличную сумму денег, на которую сможешь приобрести еще что-нибудь для нужд  фабрики, то, что, допустим вам экстренно необходимо, но вам отказали по каким-то причинам включить. И не забывай, то, что за успешное предприятие еще предусмотрены бонусы от поставщика.
- Да это ладно, - в этот раз, четко не заикаясь, произнес Михаил. – Хо…шо, приезжай за…втра за мной, и поедем посмотрим.
Была ли, предлагаемая Никитой деталь новая или восстановленная было не важно. Самое главное, что товарный вид ее будет соответствующим и ребята еще и давали гарантию на нее на такой же срок, как завод изготовитель. Так зачем же спрашивается тогда, было брать ее дороже и, причем значительно дороже? Только для того, чтобы поддержать завод изготовитель и соответственно тех трудящихся, которые работают на этом предприятие за сущие копейки, которое принадлежит  маленькой кучке миллионеров. А как быть с малыми предпринимателями, которые пытаются выжить в наших условиях постсоветского периода и в итоге стать реальной мастеровой силой, которая будет способна вывести нашу страну на передовые позиции. Что делать с ними? Поддерживать ни кто их не хочет, а только все хотят их подоить, но  дайте им сил сначала набраться, прежде чем что-то просить взамен. Может просто не мешать работать и постараться защитить?! Не их, а сам принцип честной конкуренции. И что же делать тогда с трудящимися на заводах, доход которых напрямую зависит от спешной деятельности этих же самых заводов и фабрик, если вот такие предприниматели, как Смирновы будут в прямом смысле отбирать хлеб вот таких заводов? А может им наконец-то втолковать в их задурманенные головы, что и они сами могут создавать свои собственные предприятия, где они будут сами творцами своего дела, а не стоять в кассу предприятия с протянутой рукой и будим честными – за сущими копейками!
Время олигархов рано или поздно должно закончиться, и верится, что скоро наступит время малых и средних предпринимателей, для которых целью в жизни будет не только нажива богатства материального, а и еще духовного, так сказать творческого состояния! И тогда монополитика, которая правит сегодня в России, да и в остальном мире она тоже присутствует, хоть и прикрыла свои истинные намерения демократической мантией, уйдет со сцены!
Договорившись с Михаилом о том, что он посмотрит деталь, и если все его устроит, то он готов будет закрыть глаза на то, что она все-таки не новая, Никита был уверен, что на этом этапе проблем не возникнет. Хоть и Никита попытался его убедить, что она абсолютно новая, но Михаил был далеко не глуп и точно в это не поверил, хотя и не стал произносить вслух. Никита во время заикнулся про дивиденды  и Михаил Валентинович точно этот момент отразил у себя в памяти, но, чтобы минимизировать все риски, все равно необходимо было сверить все с чертежами, чтобы быть уже полностью уверенным, что эта та самая деталь.
Следующий день, как верил и предчувствовал Никита, прошел, как по запланированному сценарию и Михаил, осмотрев деталь, был на редкость удивлен в том, каком состоянии он обнаружил предлагаемый Никитой продукт.
- Так она дей…ствительно, что ли новая? – заикаясь пробормотал  себе под нос фабрикант, не веря своим глазам.
- Конечно! Я же говорил тебе, а ты не верил! – искренне посмеивался Никита, искоса поглядывая на скромно улыбающихся Смирновых.
Михаил очередной раз проверил все размеры, и на конец,  подтвердил, что, безусловно - это то, что нужно фабрике.
 Никита окончательно заручился мнением технического персонала в лице Слесарева Михаила Валентиновича, чье мнение было одним главным здесь, потому что под его ответственностью находилось оборудование, куда требовалась замена изношенной детали. Теперь нужно было согласовать только цены в управлении снабжения и в отделе цен, прежде чем осуществить поставку.
 Прибыль от сделки, если бы удалось сделать все так, как задумывалось, была более чем большая, и поэтому Никита смело нажал на все необходимые кнопки, не скупясь на траты, и ему в результате удалось выйти победителем в тендере.
Как итог, успешности операции-кооперации, Никита  осуществил самую прибыльную не тот момент коммерческую аферу, (если можно так назвать вполне законную сделку) за все-то время, которое он занимался предпринимательской деятельностью.
Глава 7


Равновесие! В этом слове заложено столько глубокого смысла и столько силы необузданной, как в стихии, которая абсолютно не управляемая, когда порой горячится или радуется.
Мир стремится к равновесию, как вода, а может наоборот вода, как мир всего лишь следует земным законам?
 Приглянитесь внимательней, вы увидите, то, что раньше не замечали и вам все станет сразу же понятно.
Одному человеку дается больше каких-то материальных благ, чем другому и мы сразу же начинаем верещать о несправедливости, а так ли это на самом деле и существует ли, в самом деле, эта самая «несправедливость»?
Порой, наблюдая за тем, как наш какой-то приятель богатеет, и его материальные блага растут, как горы, мы в тоже время видим, как во всем остальном он заведает, как цветок.
Рушится семья, потому что ему нет времени до детей, над которыми нужно лелеять, как над виноградной лозой, чтобы они выросли и окрепли, дав плоды. Нет дела до жены, верной подруги, которая терпя все невзгоды, шла рука об руку со своим мужем. Нет дела до своего здоровья, которое настолько пошатнулось, что, как дырявая лодка идет ко дну.
Другой же приятель, не погнавшийся за богатствами, имеет крепкую семью и отличное здоровье,  и в ночи, когда на небо выплывает луна, сочиняет стихи, но днем он в поте лица в буквальном смысле пашет на того первого приятеля на одном из его многочисленных заводов, кляня свою судьбу.
Третий же приятель это тот, который не гнался ни за богатствами и ни за семьей, а только  за дурманом, который был его путеводителем всю жизнь. Ему достаточно этого маленького счастья, которое длиться ровно столько, сколько длится хмель, но потом приходит похмелье…
Вот оно равновесие, когда богач держит в руках золотые монеты, вес которых растет с каждым днем, а бедняк отдает последнее, чтобы купить дочке азбуку.  И вот этот «счастливый богач» ломает себе руки, когда его дети пойманы за презренным занятием, вкалывая в свои вены наркотик. 
Вот эти слезы от боли, когда у бедняка лопаются мозоли на руках и вот та радость, когда его дома ждет дочурка, визжа от радости, когда дверь отворилась, и на пороге появился отец.
Вот тот падший, который лежит в луже грязи и вот его улыбка на лице, которая говорит о том, что ему сейчас видится море, и он раскинулся на белом песке, напевая, давно  забытую песню из детства…
Стремиться к равновесию, вот наша цель и наша безысходность! Об этом еще говорили наши предки, когда высказывались о премудростях жизни. Ведь и «плохое» и «хорошее» ни куда не исчезает, а  всего лишь меняются местами. Происходит обмен одного на другое.
 Бедняк отдает деньги богачу, но покупает любовь детей и жены, потому что это его единственная ценность сегодня и после, отдавая долг своему труженику отцу, дети в будущем может, станут великими просвещенными людьми и принесут много пользы. Богач же получая деньги, продает верность своей семье, потому что от переизбытка богатств он приобрел страх за свои миллионы и теперь только ему он верен, но он строит заводы фабрики и города, и может быть только лишь из-за любви к деньгам, но он одновременно творит добро! Падший алкоголик или наркоман, потеряв все и деньги и родных, приобрел бесконечную верность своему воображаемому миру, который есть только у него и ни кто не в силах его отнять! Он паразит? Вставая кое, как после глубокого похмелья, он с надеждой, быстрей вернуться в свой мир, готов выполнить любую саму презренную работу, чтобы купить хмель. И кто, если не он готов ее сделать, а ведь кому-то нужно?!
  Каждому свое, и каждому по его заслугам и его стремлениям, но почему то становится грустно, когда понимаешь, что все это зыбко и не вечно и, в конце концов, на первый взгляд не имеет смысла. Но, в этом может быть и есть закваска жизни, которая исчезнет, если мы пойдем только дорогой абсолютного зла или  абсолютного добра…
Добро и зло
Огонь и холод
В единстве жизнь
А в рознь ничто!
В то время, пока Никита был занят строительством «капитализма» в своей жизни, в то же самое время в его семье произошли перемены, которых он всегда боялся и не верил, что они могут наступить, когда жил уже в те далекие времена «Советов», которые канули уже в историю. Потом же, когда пришло время перемен и большинство посчитало, что эти перемены к лучшему в любых областях нашей многообразной жизни, Никита же понял, что, то чего он так боялся, наступило и стало нормой поведения.
Родители Никиты объявили, что они разводятся.
Отношения родителей Никиты были далеки от идеальных отношений, но все же вместе они были тридцать лет! Да и у кого отношения бывают идеальными? Все это бред, в который мы просто хотим верить, потому что нам  просто навязывают его те, кто всего лишь хочет сделать себе имя, продав, придуманные ими же самими идеалы!
Касаясь отношений жены и мужа всегда можно отыскать множество противоречий  и это нормально, потому что они разные, но это как раз и сплачивает. Надо уметь бороться за свою семью - все способы хороши, если они могут помочь сохранить союз мужчины и женщины. А мы разучились бороться, списав все на веяния современной цивилизации, и за это нам придется заплатить дорогой цену.
Никите самому пришлось пройти через развод, чего он больше всего боялся тогда, но пройдя его, он давно уже успокоился благодаря своей любви к Ксении, но отголоски этого развода тем имение продолжались, потому что отношения с сыном были затруднены из-за позиции бывшей жены, которая вымещала свою злость на Никите.
Больше всего страдают дети, когда, не выдержав трудностей, возникших в семейных отношениях, пары разводятся. В этом и кроется самый большой вред от разводов, потому что дети в итоге остаются без полноценного попечения и воспитания, рискуя вырасти теми, про которых говорят, что они изгои общества.
Никиты родителей решили развестись, когда дети их уже выросли и у них давно были свои семьи и как бы, выполнив свой долг перед ними, они посчитали, что были вправе поступить, так как посчитали нужным. Но, все равно развод есть развод, независимо, когда он произошел, и нет в нем правды, а есть только ложь. Когда ты не смог справиться со своими слабостями и тогда, то хотя бы будь честен с самим собой и признайся, что это огромная твоя потеря, как человека и не хвались этим своим поступком. И, если все-таки это произошло, и ты соединился новым союзом, постарайся хотя бы сейчас первое, ради своих детей, не потерять связь со своей бывшей половиной, чтобы  и далее принимать участие в воспитании детей, а во-вторых, постараться победить те свои недостатки, которые помешали тебе сохранить предыдущий брак.
Никита в одном приобретал, если вести речь о материальных благах, а в другом терял, если вести речь о семейном благополучии, когда есть мама папа, дети и внуки и большой семей стол, за которым собираются все вместе большой семьей.
 Мама Никиты, сразу же после развода уехала в Испанию, где планировала снять квартиру недалеко от дочери и доживать свой век за границей в теплых краях возле моря, где и мечтала она жить в старости, вот только видимо не думала, что ей придется уехать одной.
Отец же оставался здесь на Урале. О чем же думал Отец, Никита не знал, потому что Отец редко шел на откровения, но думается, что уж точно он не мечтал о том, что когда-нибудь разойдется с матерью его детей, и тем более на старости глядя.
Винил ли Никита Отца или Маму? Имел ли он на это право? Нет! Он сразу же отогнал эти мысли, которые могли в нем породить чувства обиды на своих родителей. Никита еще больше проникся любовью к  родителям, которых мы не выбираем. Он понимал, что ничего уже не изменит и смерился с тем, что они уже никогда не будут вместе.
Никита предполагал, что его родители, не совсем еще состарившись, могут повторно выйти замуж или жениться и тогда ему придется принять с достоинством их выбор. Одно только его беспокоила, как сейчас ему придется увязать воедино такое расстояние, когда будут проживать в дали друг от друга его самые близкие люди, потом что ему придется возить внука к бабушке, которая очень его любила и скучала, когда из-за разногласий с матерью сына Никиты, не могла долга видеть его. Сейчас же когда между ними расстояние будет в несколько тысяч километров, то будет ой как непросто решать все эти вопросы.
Постепенно Никита понимал, что он становится опекуном всей своей семьи, по мере того как его Отец стареет и скоро может наступить тот час, когда он станет единственным человеком от которого будет зависеть благополучие его семья. Он готовился к этому, ускорив шаг, но ему было очень боязно от мысли, что он не справится с этой задачей.
Несмотря на то, что дела Никиты в бизнесе двигались вперед, но как он и боялся, случилось, то, что называется ротацией кадров и попечитель Радика ушел с завода. Они фактически потеряли защиту своего бизнеса на ОАО «Цветмедь».
 Из уст Радика, как гром среди ясного неба прозвучало это сообщение, когда он с утра приехал в офис и объявил новость, в которую даже на заводе не верили до конца, потому что фигура была настолько непотопляемая, что все смерились, что этот человек будет всегда, и многих, кстати, этот факт устраивал.
- Я не знаю, что даже сейчас делать. Я встретился с ним, но он меня успокоил, что все будет по старому, и меня ни кто тронет, - потерянным голосом рассуждал Радик, искоса поглядывая в окно, отводя свои глаза, в которых наверняка ни чего не было кроме страха и печали перед завтрашним днем. – Но я сомневаюсь, что так и будет и надо к худшему готовиться. – Ты кстати Никита правильно делал, что сильно не афишировал того, кто нас прикрывает.
- Очень редко, когда совсем ни чего не получалось, но и то, очень осторожно не называя фамилии, - растерянно заметил Никита, кого эта новость расстроила наверное его больше всех.
- У меня столько денег еще на заводе висит по старой фирме, - пожаловался Радик. – Сейчас, как начнут тормозить с оплатами! Не знаю даже, что делать? Новая метла заметет по новому….
- Все равно подушка безопасности есть у нас. Снабженцы, с кем я работаю, будут за нас, потому что уже столько дел сделали вместе, и они поняли, что с нами можно иметь дело, независимо от того, что нам помогали продвигаться. Меня  из руководства ни кто не знает, и тем более не ассоциируют с твоим попечителем, и поэтому не думаю, что компанию и ее нынешние дела, которые уже отлажены, где я директор, как то  коснутся перемены.
- Так-то да, но все равно есть риск. Нужно теперь быть аккуратнее, чтобы эту фирму не связали с ним.
- Если будем меньше болтать, то ни кто не узнает, а снабженцам это и не надо – болтать лишнее! Они зарабатывают свою копеечку, и им перемены поставщиков тоже не несут ни чего хорошего. Договариваться с новыми людьми и тем самым рисковать, что их подставят – зачем все это им?
- Я думаю, что все обойдется! Вот только тебе сейчас больше на завод не следует ходить, а все вопросы, решать вне завода или мне поручишь, а я решу.
- Придется, - вздохнул Радик. – Мои поставки асфальта сейчас накроются медным тазом, если я не перейду на другую фирму. Ту старая компания – все знают, кто мне помог ее завести на завод. Надо будет сегодня же встретиться и переговорить, как перейти на нашу новую фирму с поставками асфальта, а то точно заберут это мое направление. Мой снабженец тоже многое тогда потеряет, потому что не думаю, что конкуренты будут такими же бонусами разбрасываться, как я, если вообще будут.
Новости Радика внесли определенные корректировки в деятельность Никиты и его друзей, потому что, во-первых, следовало мобилизоваться и ожидать резких изменений в деятельности компании, а во-вторых, не показывать виду, чтобы не создавать панику среди инженеров снабжения, которые могли бы испугаться и перестать работать с Никитой из-за угрозы увольнения.
Никита, не мешкая, навестил всех и объяснил, что перестановки в верхах ни коем образом не повлияют на работу, потому что он напрямую не связан с человеком, из-за которого мог бы разыграться весь сыр бор. Параллельно Никита съездил в знакомую юридическую компанию и заказал регистрацию новой компании, придумав ей название «Металлургический альянс», где уже он ввел учредителем своего знакомого, чтобы полностью исключить возможность привязать фирму к людям, которые могли попасть в немилость.
Прошло около месяца, но  ООО Торговый дом «Промышленный гарант», работал, как говорится в штатном режиме и ничего не предвещало каких осложнений. Никита все равно заключил новый контракт с заводом с вновь созданной фирмой ООО «Металлургический альянс», собравшись потихоньку перевести все поставки на новую компанию и тем самым совсем обезопасить бизнес.
В стане друзей, однако, появилось много разногласий по поводу будущей деятельности. Все дело в том, что когда Радик потерял поддержку на заводе и соответственно источник дохода его заметно начал пересыхать, потому что помимо деятельности с Никитой и ребятами, у него ранее были разные направления, как например тот же самый асфальт,  который сезонно, но все же поставлялся им на завод. Сначала Радик хотел поставки асфальта отдать в совместный бизнес и даже провел часть поставок по общей бухгалтерии, но когда он потерял поддержку на заводе, а с ней и будущие перспективы, то решил не отдавать, объяснив невозможностью тогда оплачивать крупный кредит, который он взял ранее.
Никита ни чего обидного в том, что Радик передумал, не увидел, ведь все-таки он давно уже работал с заводом, и многие направления принадлежали ему, и он имел право их отдать в совместное ведение  или вести самостоятельно. Также Никита считал, что Радик и так сделал очень многое на первых порах и в основном благодаря ему, они сумели зацепиться за поставки на завод.
 Андрей же с Василием восприняли это все в штыки, посчитав, что Радик поступил подло и не по справедливости и начался назревать раскол, в то врем, когда нужно было наоборот объединиться.
Мнение Никиты на этот счет было свое и, видя, что уже не избежать разногласий, предложил тогда работать каждому на себя, но через одну компанию, чтобы не создавать неправильного мнения о себе со стороны отдела снабжения.  В итоге все решили не выносить ссор из избы и для посторонних лиц оставить все, как есть. Фактически же каждый начал прорабатывать самостоятельно свои проекты и естественно весь тот доход, который мог бы придти от индивидуальной деятельности,  шел отдельно каждому из ребят.
Самое интересное, что для Никиты такая ситуация оказалась наиболее выгодной, чем его друзьям, потому что у него тогда развязывались руки и он мог уже работать хоть с кем и больше на себя самого нежели до этого. На горизонте замаячили новые интересные предложения, и он взялся за их проработку.
Никита не терял время зря и последнее время начал обдумывать кадровую стратегию, чтобы выстроить серьезную компанию. Первым делом он принял на работу молодую девушку бухгалтера, но уже с хорошим опытом и на первый взгляд с большими амбициями, которые должны были помочь в работе.
Ларина Ирина, так звали бухгалтера, симпатичная девушка, с рыжеватыми волосами и крупными бедрами, которые она подчеркивала обтягивающей юбкой или джинсами,  была слишком высокого о себе мнения, как о женщине. Но, толк в бухгалтерии знала и, несмотря на такое заметное фривольное поведение, понравилась Никите, как специалист и он принял ее на работу без испытательного срока. Причиной тому, что Ирина начала работать без испытательного срока, было и то, что хороших бухгалтеров было не найти легко или они требовали очень высокой заработной платы, а Никита побаивался пока еще платить слишком много: все-таки обстановка была не стабильной и пугала неизвестность и ответственность перед будущими работниками.
 То, что появилась у него Ирина – это было компромиссным вариантом, и он устраивал его. Риск оказался оправданным, потому что Ирина сразу же навела порядок в документах, указав, где были сделаны ошибки, которые могли бы скоро привести к фатальной ситуации для фирмы.
Ранее в компании работала бухгалтер, женщина преклонного возраста, как на непостоянной основе  и  качество работы оставляла желать лучшего, потому что вела этот бухгалтер несколько компаний одновременно и часто не успевала во время подготовить документы.
Никита и раньше подозревал, что в работе бухгалтера возможны ошибки, потому что, когда человек ведет много фирм, да еще и один, то это возможно и  порой попросту из-за невнимательности, которая появляется из-за усталости. Никита не вмешивался, хотя, давно считал, что пора брать кого-то на постоянной основе. И теперь, когда он фактически стал управлять всем процессом самостоятельно, сразу же начал с того, что решил взять в непосредственное подчинение бухгалтера в штат сотрудников фирмы.
 Как выяснила в последствие Ирина, последние налоговые платежи старый бухгалтер ошибочно заплатила не туда, перепутав налоговую территорию, где была зарегистрирована компания «Промышленный гарант» с территорией другой фирмы, которая числилась у нее на обслуживании. Также она рассказала о многих других нарушениях, которые не допустимы, если фирма серьезная и рассчитывает на порядок в бухгалтерской отчетности, избегая угрозы штрафов.
Имея плюсы, как специалиста, в тоже время недостатков у Ирины тоже было предостаточно. О том, что она была слишком высокого мнения о себе, как женщине, уже упоминалось, и в принципе ничего в этом плохого нет, если разобраться в женской психологии. Другое дело, что она, как заметил Никита, такого же мнения была и о себе, как о специалисте, дав понять, что Никите с ней очень повезло и что не за горами тот день, когда придется взять ей помощницу для черновой работы, как и должно, быть в серьезных компаниях. Никита не предал этому сначала серьезного внимания, а зря, хотя надо было, потому что со временем бухгалтер брастает той информацией, которую обычно хранят под секретом и, если она в конец возомнит себя великим специалистом и будет непомерно нести расходы на ее содержание, то уволить ее будет не так-то просто.
Однажды ему поведали одни «крутые» парни, что обычно бухгалтеров не увольняют, а закапывают.  Эта была шутка из черного юмора, но истина была в том, чтобы избавиться вот так просто от бухгалтера, владеющего большим объемом информации очень затратное занятие и лучше не ошибаться сразу же в выборе надежного и грамотного специалиста.
Никита был молод, полон амбиций и ему последнее время судьба благословила, и он наивно полагал, что так будет всегда, не задумываясь сегодня, о тех неприятных последствиях, которые могли бы угрожать ему в будущем, если он принял неправильное и скоропалительное решение.
«Поживем, увидим!» - рассуждал Никита, видя, что многие качества нового сотрудника его не устраивают, потому что и много положительных достоинств было в характере Ирины. Сложив все за и против, Никита решил, что он прав, когда остановил свой выбор на ней, да и не было большого выбора, а те, кто приходил на собеседование, абсолютно не устроили Никиту.
 Одновременно с бухгалтером, Никита принял на работу водителя.
 Вакансия водителя открылась, когда командировки участились, а также с каждым разом все чаще требовалась посещать разные учреждения: налоговые инспекции, внебюджетные фонды и различные компании, с которыми велся документооборот. Также нужно было успевать решать вопросы и по домашним делам, когда требовался автомобиль и Никита либо бросал многие срочные дела и мчался домой, либо наоборот предпочитал бизнес домашнему очагу, хотя, дома требовалось тоже  решать кое-какие вопросы, а машина порой была просто незаменима. 
Никита приобрел себе другой автомобиль марки РЕНО, которую купил у своего знакомого по сходной цене, а свою старую машину передал водителю в управление.
Водителя звали Виталий. Он был бывший военнослужащий и закончил службу старшим мичманом, выйдя на пенсию. Службу он прошел на Камчатке, где находился больше пятнадцати лет, оставшись после срочной службы. Виталию было уже под сорок лет и, когда он наконец-то сошел на берег, как говорят на флоте, он решил бросить якорь именно в Верхней Пышме.
Этому было две причины: его родной брат проживал здесь; здесь же жила его девушка, будущая жена с которой он познакомился в отпуске, когда гостил у брата.
Родом Виталий был с Украины, но было можно об этом и не говорить, потому что внешне он был похож на чистокровного хохла: светлые волосы; длинный нос, пухлые губы, а главное его акцент, который не спрячешь.
 Так со временем у Никиты в компании стал формироваться маленький коллектив, что напомнило ему былые времена в туристической компании, когда он создал коллектив, но, к сожалению, был вынужден с ним расстаться, не по своей воле, так и не успев толком позаниматься управлением персонала.
Собрав команду, пусть и маленькую, Никита тем самым освободил себе руки от многих дел, которые раньше у него занимали чересчур много времени и теперь еще более рьяно взялся за работу, ища новые пути в страну сокровищ.


Глава 8


С начала девяностых годов, когда наша страна пережила смену политической ориентации, превратившись в нечто среднее между коммунистическим и капиталистическим строем, число автомобилей на душу населения, к началу двухтысячных голов выросло настолько, что начали возникать проблемы с охраняемыми парковками.
Чем больше в стране стало появляться соблазнов, за которые нужно было естественно платить, тем быстрее стал расти разгул преступности, который не оставил без внимания и автомобильный рынок.
Не будем вдаваться в подробности, где и как функционировали криминальные схемы в целях получения воровской наживы, а лишь скажем, что оставлять машину так просто во дворе дома стало небезопасно. Могли попросту угнать машину; снять, к примеру, колеса, оставив стоять ее на кирпичах; вытащить из салона автомобиля магнитолу, предварительно вырвав ее из панели; расцарапать кузов или еще как-то навредить автомобилю зачастую из хулиганских побуждений.
Однажды, когда Никита собрался ранним утром ехать в командировку с одним знакомым и чтобы не ехать двумя машинами, договорились ехать на Никитиной машине, потому что его Тауреге было более комфортно, нежели у его товарища. Никита ожидал у себя дома пока к нему подъедет его попутчик, чтобы затем пересесть к нему в машину, но он почему-то опаздывал.
Вдруг раздался звонок по мобильному телефону, и его знакомый сообщил, что, когда спустился вниз во двор своего многоквартирного дома, то обнаружил, что его десятая модель Жигулей стоит на кирпичах, вместо колес, которых нет и в помине. Следовательно, командировка откладывалась на какое-то время.
 Довольно забавный способ придумали наши жулики, чтобы без шума  снимать колеса автомобиля. Приподняв машину домкратом, бравые умельцы подставляли кирпичи, на которых и держался кузов автомобиля, а колеса снимали. Все гениальное просто – даже в преступном мире.
Так и начал развиваться парковочный бизнес, как противодействие разгулу автомобильной преступности. Предприниматели согласовывали земельные участки с местными администрациями по выделение их для обустройства платной парковки, а затем, огородив забором и поставив охранную будку, заасфальтировав или всего лишь отсыпав и выровняв земельный участок, выделенный под парковку, начинали заниматься оказанием платных услуг по охране машин. Реклама в принципе не была нужна, потому что и так нужда в охраняемой стоянке заставляла самих автовладельцев заниматься поиском специальных парковок.
 Когда парковка долга не наполнялась, например, потому что, до этого момента, когда не было еще платной стоянки, район был тихий, и не было случаев кражи или порчи автомобилей и соответственно многие лишний раз не имели желание расставаться с деньгами, платя за парковку, владельцы стоянки начинали своеобразно рекламировать свой бизнес.
Владельцы парковочного бизнеса нанимали хулиганов, которые за небольшое вознаграждение делали ночной рейд по району и немного шалили, допустим могли разбить окно автомобиля, или снять колеса, поставив авто на кирпичи или выдернуть магнитолу. Безусловно, после такого рейда спрос на парковку сразу же вырастал, хотя, и появлялось много вопросов, почему же криминальные события удивительным образом совпали с размещением автостоянки, но установить причинно-следственную связь было невозможно и все, как правило, сходило с рук.
Пролистывая страницы газет и журналов, где публиковались объявления о продаже коммерческих объектов, Никита наткнулся на объявление, где было сказано, что продается земельный участок, выделенный под платную автостоянку. Адрес земельного участка был указан, как город Среднеуральск.
 Скопив энное количество денег, Никита вот уже несколько недель был в поиске нового дела, чтобы в очередной раз дополнительно дифференцировать свой бизнес и  это объявление его заинтересовало.
Никита набрал номер телефона, указанный в объявлении и, узнав, что еще земельный участок не продан, договорился о встрече, чтобы посмотреть место, где была выделена земля, и договориться об условиях сделки.
Город Среднеуральск был небольшим, но близость к Екатеринбургу, соблазняло многих горожан, переехать жить в более тихий район и где вдобавок ко всему имелся большой водоем – озеро Исетское, а также город  был окружен богатой хвойной растительностью, где в лесном массиве было предостаточно места для пеших и лыжных прогулок. Поэтому город Среднеуральск постепенно превращался в очередной спальный район Екатеринбурга, и за счет этого росла численность населения, а с нею увеличивалось и количество автомобилей.
Владельцем земельного участка оказался молодой человек двадцати шести лет от роду, как оказалось родственник одного из местных бизнесменов, которых все еще именовали, как «Новый русский», как когда-то чаще всего называли наиболее успешных предпринимателей. 
Илья, так звали юношу, был бывшим спортсменом: мастер спорта по хоккею с шайбой; высокий, крепкий и немного вызывающего поведения, далеко не глупый, но далекий от многих тонкостей предпринимательского дела. Он оформил все необходимые документы на земельный участок, как в аренду на сорок девять лет, согласовав с местной администрацией все, пользуясь связями своего дяди, коим и являлся довольно известный местный предприниматель.
В дальнейшем, видимо, посчитав, что лучше перепродать коммерческий проект на стадии готовности документов и не ввязываться в строительство стоянки, потому что местность была болотистой, хоть и удачно расположенной вблизи нового строящегося района, Илья подал объявление о продаже участка. 
- Цена за документы триста пятьдесят тысяч всего. Если договоримся, то я переоформлю договор аренды на тебя. Срок, как видишь, сорок девять лет. В дальнейшем можешь здесь согласовать строительство какого-нибудь комплекса, например, автомойки и уже у тебя будет собственность на объект недвижимости. Я могу в этом тебе посодействовать, - рассказывал Илья Никите о выгодности такого приобретения, когда они стояли возле земельного участка, который и являлся объектом торга.
- Ты просчитывал хотя бы приблизительно во что могут вылиться все затраты по строительству стоянки, - спросил Никита.
- Только примерно. Я думаю – это мало, чем поможет. Лучше всего привези сюда каких-нибудь строителей или дорожных специалистов, и они тебе уже точно все пояснят.
- Сам то, почему решил продавать, а не заниматься дальнейшим обустройством стоянки.
- Во-первых, я понял, что это не совсем мое дело. Сам же видишь, что работы еще по строительству достаточно, а потом еще и надо заниматься охраной стоянки, что потребует еще определенных усилий. Документы там всякие вести, людей нанимать - слегка сморщился Илья. – Если честно, не очень я люблю заниматься такой работой. Сейчас то, я вздрогнул, когда пришлось бегать и оформлять всякого рода документы, чтобы согласовать выделение земли под строительство автостоянки. Не знаю даже, как у меня на все это терпения хватило. Я тут собрание даже проводил с местными жителями, чтобы подписи собрать, что они не против размещения стоянки на этом месте. Одним словом или, во-вторых, не знаю, как правильней выразиться, - заблудился Илья в собственных словах, - я устал. Мне проще продать этот проект и получив деньги, заняться более спокойными делами. Думаю, может агентство недвижимости открыть с братом и заниматься спокойно продажей квартир домов, офисов или таких же земельных участков, как этот.
- То же верно, - согласился Никита.
- Думай тогда Никита и если даешь согласие, то с тебя задаток пятьдесят тысяч, и мы переоформляем участок на тебя, а ты по готовности вносишь оставшиеся деньги. Идет?
- Пару дней возьму для принятия окончательного решения, - попросил Никита небольшую отсрочку.
- Думай, конечно, но смотри – у меня идут звонки и тут одни знакомые Армяне вокруг меня все ходят, но все цену пытаются сбить, а я все не уступаю.
- Может, решу и раньше, - заверил Никита Илью. – Для меня тоже это дело новое и поэтому надо все хорошенько обдумать, прежде чем взяться за реализацию этого проекта.
С этими словами ребята распрощались, и Никита поехал все окончательно взвесить, чтобы решиться взяться за это новое для него дело.
У Никиты было столько энергии, что он порою не задумывался, а хватит ли у него сил закончить то или иное дело, потому что сил было переизбыток и возможные трудности его не пугали, а наоборот увлекали. Он уже знал наверняка, что обязательно ввяжется в это новое незнакомое ему дело, но вот только нужно было еще окончательно решить, кто же будет заниматься оперативным управлением стоянки. Что касается строительства стоянки, то у него на примете был хороший знакомый, который как раз занимался строительством, и ему бы точно не составило труда справиться с обустройством платного паркинга.
 Недолго думая, он решил своего водителя, который, правда, работал у него без году неделю, поставить управляющим стоянки. Никита подумал, что особенных премудростей в управлении такого рода объектом нет и в помине, и поэтому предложил Виталию параллельно взяться и за это дело.
 Виталий был рад такому предложению, потому что перед тем, как попасть к Никите на работу, где ему пообещали хорошую и своевременную заработную плату, он вдоволь помыкался и поголодал, потому что ни как не мог устроиться на нормальную работу, где бы ему платили ли бы достойную заработную плату и без задержек. Он был готов работать и днем и ночью, чтобы обеспечить свою семью, где у него росла маленькая дочка и у него на это были силы, да и руки у него были умелые, если не золотые, а на стоянке было много той работы, которая как раз требовала такого подхода.  Еще, что немало важно надо было уметь командовать сторожами, а он все-таки служил мичманом и со сторожами наверняка бы справился. Единственный минус, который видел в нем Никита, был тот, что с документами он не очень ладил, но Никита на первых порах бы, безусловно, помог бы ему, а дальше он и сам бы научился. 
- Насчет документов не переживайте. Я помогу справиться, хотя, и сам, не знаю, как нужно будет вести документооборот, но я, то быстро во всем разберусь и думаю, вас тоже научу. Сейчас главное быстрей запустить стоянку, до холодов, а далее дело техники, как говорит наш русский человек, - улыбнулся Никита.
- Я, готов Никита Алексеевич, - с горящими глазами заверил Виталий Никиту. – Я работы не боюсь.
- Вот и хорошо, тогда договорились. Что касается оплаты, то, как я и обещал вам, я сделаю оклад соответствующий и дам процент от  общего денежного оборота арендной платы.
До конца поняв для себя все ключевые звенья будущего коммерческого проекта, Никита пригласил знакомую девушку юриста, чтобы она проверила все необходимые документы и помогла ему с  оформлением сделки. 
Татьяна Воронцова, юрист, которую пригласил Никита для оказания помощи ему в приобретении автостоянки, недавно только родила  и поэтому не могла полностью сконцентрироваться  на ряде нюансов, которые присутствовали в таких вопросах. Однако, Никита доверял ей, потому что давно знал ее и она к тому же имела неплохую практику в качестве юриста.
- У меня последнее время Никита хроническое недосыпание, поэтому не обессудь, что немного я такая…
- Какая ты? - улыбнулся Никита, не дав до конца договорить девушке, когда они просматривали документы на автостоянку в офисе у Никиты.
 - …Растерянная, - со смехом выдохнула Татьяна, скромная девушка лет двадцати семи, с пышной фигурой, которой она была обязана своей беременности и родам.
- Ты давай мне не теряйся, а то ведь я не булку хлеба покупаю в магазине все-таки, - предупредил Никита, полу серьезным тоном.
- Может тебе другого юриста найти, а то я чего-нибудь не так сделаю?! – жалобными глазами посмотрела на Никиту Татьяна, прикрыв рукой, вдруг внезапно появившуюся зевоту.
- Если уж ты не так сделаешь, то другие и подавно.
- Да не правда! Многих я знаю толковых людей, которые как раз очень хорошо разбираются в подобных делах.
- Может быть, может быть, но я их не знаю, а тебя вот знаю хорошо, - пристально посмотрел Никита в глаза Татьяне, как обычно смотрит руководитель на подчиненную.
- Ой, Никита Алексеевич – не смотрите так на меня, а то у меня аж мурашки по коже пробежали.
- Мурашки по разным причинам бегать могут. Может и от сквозняка?
- От сквозняка, от сквозняка…, - не отрываясь от документов, ответила Татьяна, поддерживая добродушную атмосферу.
- Меня больше всего напрягает тот факт, что он сегодня мне позвонил и сказал, что договор аренды так просто на меня переделать не получится, что мол, новый Мэр может неправильно это воспринять и воспрепятствовать изменению лиц в обязательствах. Илья предложил заключить с ним договор субаренды, а когда я открою платную автостоянку и вот тогда мы и перепишем документы, как и планировали. Тогда когда Мэр города увидит, что стоянка открылась и нормально функционирует, то он, по мнению Ильи, возражать тогда не будет в том, что смениться арендатор.
- Ты его  давно знаешь?
- Кого?
- Не Мэра же! Илью этого!
- Так, как давно? Несколько дней! Я его по объявлению нашел.
- А…
- Ты намекаешь на то, что здесь есть подвох?
- Не знаю…хотя странно, чтобы Мэру было дело до того, кто будет арендатором стоянки. Ему какая разница, кто аренду будет платить!
- Илья мне пояснил, что Мэр радеет за свой город так, что ему не безразлично, кто и как в городе ведет свой бизнес и что он знает Илью хорошо и уверен, что он справится, и автостоянка будет выглядеть подобающим образом. Ведь это место будут видеть горожане и если на стоянке будет покосившийся забор, пьяный сторож и многое другое, которое может испортить вид этого района города, то вопросы будут задавать ему – Мэру, в первую очередь.
- Может и правда в этом есть!?
- Поэтому нам и надо с тобой Татьяна документально все увязать, так, чтобы случись что, то я бы не остался без стоянки и денег.
- То есть ты готов тогда заключить договор субаренды с ним?
- Так, если других вариантов нет, то да! Заключим два договора: первый это субаренды, а во втором договоре все детали сделки оговорим, включая передачу денег и его обязательство перезаключить договор аренды на меня в будущем. Не хочу отказываться от сделки!
- Договорились! Я сегодня все подготовлю.
- Отлично! Сейчас тогда ему я позвоню и договорюсь на завтра на подписание всех документов и передачу денег.
Правильно ли делал Никита, что вот так разбрасывался деньгами налево и направо, увязая все в новых и новых делах, рассчитывая тем самым предотвратить банкротство и потерю денег, в случае если какое-то из выбранных им направлений умрет. В этом есть здравый смысл, но вот то, что он начал обрастать кредитами, вкладывая деньги все в новые проекты, где не хватало собственных средств, то это было его главной ошибкой, за которую он мог поплатиться. Он знал это, но увлекшись игрой в «монополию», от соблазна будущего обогащения, не смог устоять и начал играть, так как играет большинство из нас, плюя в прямом смысле на многие моральные устои.
Оформив наконец-то все необходимые документы и начав планировку парковки, он столкнулся с непредвиденными затратами, потому что место было болотистым и поэтому ушло значительно больше материалов таких, как скала, щебенка и песок, чтобы отсыпать стоянку, для того, чтобы иметь возможность размещать машины. Хотя Никита и знал, что место болотистое, но рассчитывал все-таки на то, что уйдет намного меньше материальных затрат, но прогадал.
 Асфальт класть решили значительно позже, послушав совета специалистов, которые пояснили, что возможно земля еще просядет и придется дополнительно отсыпать стоянку щебенкой и отсевом.
 - Милый ты последнее время все угрюмей и угрюмей. Раньше я за тобой такого не замечала!
- Так раньше и дел столько не было, как сейчас, - отмахнулся Никита от Ксении, лежа на диване и уставившись в телевизор.
- Не хочешь со мной разговаривать?
- Я устаю сильно любимая! Не обращай внимания! – не отрывая взгляда от телевизора, ответил Никита.
- Не могу не обращать внимания, когда мой муж меня перестает замечать.
- Так будет сегодня покой, наконец, или нет! – вспылил Никита. Я не валяю дурака целый день, а работаю, чтобы нам жилось лучше! А ты под кожу лезешь!
- Ты что разорался то? – недовольно сверкнула взглядом жена Никиты.
- Я не ору, - снизил тон Никита.
- Вот и не ори! Тебя ни кто не заставляет целыми днями, как угорелому носиться. Я же вижу, что с работой у тебя все выровнялось, но тебе мало этого. Стоянку еще приобрел и не рассчитал, что пришлось еще кредит взять. Вот ты и гоняешь в голове своей: «Правильно, ли я сделал, что связался со стоянкой и еще больше в кредиты залез!»
- Извини Ксения! Все-то ты знаешь, любимая моя!
С этими словами Никита поднялся с дивана и, подойдя к креслу, где сидела Ксюша, делая себе маникюр, обнял ее и поцеловал.
- А что делать? Без кредитов не куда не денешься.
- Да почему ни куда не денешься? Надо меньше на себя взваливать дел и тогда кредиты и не понадобятся.
- Ты права, но мои поставки на завод – это временное явление и если они прекратятся, то, что я буду делать? Вот и приходится запасные аэродромы создавать.
- Не знаю… сам, решай, но только я смотрю, что ты каким-то нервным становишься и злым, ни как раньше, когда нам порой, чуть ли есть даже нечего было, но ты был куда добрей…
-Да…, - кивнул Никита, в глазах которого было некое опустошение, то ли от усталости, то ли от внутреннего обнищания, которое пришло с внешним обогащением. – Ладно, Ксюша, я спать пошел, а то завтра дел опять с километр.
- Иди Никита; я недолго еще…


Глава 9


Наступивший две тысячи шестой год предвещал много интересных событий. То, что было сделано в предыдущем году, должно было принести свои плоды. Никита на славу потрудился и с заводом и с организацией студии загара, где дела шли просто замечательно, под руководством его жены  и стоянка начала функционировать и за небольшой срок практически заполнилась до отказа.
То, что автостоянку за короткий срок заставили машинами из близлежащих домов сыграл на руку тот фактор, что незадолго до открытия, какие-то хулиганы за одну ночь побили стекла нескольких машин. Безусловно, все подозрения сразу же пали на Никиту, которому немало пришлось выслушать нелицеприятных вещей в свой адрес, но он был не виновен и отвечал, прямо смотря в глаза, не юля, как это обычно бывает у тех, кто врет.
Однако, больше всего досталось управляющему стоянки – водителю Никиты,  которого даже пообещали побить, но он, как бравый мичман только смеялся на эти угрозы, отвечая им на русско-матерном языке так, что сразу же спадал пыл у тех, кто пытался привести в исполнение свои слова.
- Никита Алексеевич, вы точно не кому поручение не давали, чтобы хулиганы пошерстили по району, - робко улыбаясь, спросил Виталий, когда утром в офисе водитель Никиты отчитывался за прошлый день по стоянке.
- Да бред! Мне это зачем? Сразу же все и подумали бы на меня!
- Так я понимаю – просто мне даже смешно, - оскалил свои испорченные морские зубы мичман, улыбнувшись.
- У меня, скорее всего подозрения, что где-то в этом районе еще наметили строить стоянку и вот они то и заказали набег хулиганов или это просто совпадение.
- Почему бы и нет?
- За стоянкой поглядывайте внимательней и своим сторожам скажите, чтобы были начеку, а то не ровен час, кто-нибудь решит отомстить, решив, что это мы все-таки виновники прокатившегося хулиганского рейда.
- Мои бабы бдят! Не волнуйтесь! Я и пару собак взял на всякий случай. Рассадил  их по противоположным углам. Одну в конец стоянки, а другую здесь у сторожевой будки. Они конечно на цепи, но лают исправно.
- Я все хотел спросить, но все забываю, а почему вы одних женщин набрали? Мужики то совсем перевелись?
- Да набок они нужны…! – выругался Виталий. – Поначалу же вспомните, взял же я мужиков и бабу одну. Так пьют безбожно и даже на стоянке ловил…. Приехал однажды  ночью проверить одного, а от него несет, как от Владимирского спиртзавода. То проспят, то придут с перегаром на работу, то еще что-то. Ну, их…! Я баб набрал и горя не знаю! Телефон установил и, если что сразу же будут звонить в милицию!
- Вам видней! – улыбнулся Никита от того, как Виталий любил  пройтись по матушке.
Никиту, конечно, радовало, что стоянка довольно быстро начала приносить доход, пускай и не такой огромный, но стабильный и по его подсчетам отбить те деньги, которые он вложил в нее, можно уже было через год.
Никита обдумывал еще установить шиномонтажную мастерскую прямо на стоянке, потому что в округе не было, и он рассчитывал, что будет спрос на эти услуги и соответственно дополнительная прибыль. Однако, у него начали закрадываться подозрения по поводу будущих перспектив, и связаны они были из-за странного поведения Ильи.
Однажды, к нему позвонил Илья и попросил встретиться. Никита согласился и предложил подъехать к нему в офис. На встрече Илья объяснил Никите, что ему нужен оригинал его договора, где у них оговорены все условия сделки, потому что свой он куда-то дел, а его вызвал Мэр для объяснений, что якобы поползли слухи, что  Илья продал стоянку и Мэр узнал. Илья объяснил, что ничего страшного и что он хочет признаться, что действительно сделка состоялась и настоять на перезаключении договора аренды на Никиту, но нужно быть честным и показать договор. Никита, поверив ему, отдал оригинал договора, сняв предварительно копию с него.
На следующий день, не получив ни каких известий от Ильи, хотя тот обещал еще вечером перезвонить и рассказать о разговоре, он сам набрал Илью и услышал нечто, что его и насторожило.
Илья сообщил ему, что так и не попал вчера на прием к Мэру, потому что вынужден был после разговора с Никитой срочно уехать ненадолго в соседний город, а там, в кафе у него украли портфель, где были все документы и договор Никиты. Илья объяснил, что когда якобы он отлучился на пять минут в уборную, оставив портфель возле стола, то когда вернулся, то не застал его на месте.
С его слов, он, конечно, вызвал наряд милиции и были проведены оперативные действия на месте, где, в том числе опросили всех присутствующих и составили протокол, но в успех верилось слабо, и Илья жалостно вздыхал, сетуя, что кроме этого договора, у него еще пропали более ценные вещи.
Все эти нелепые объяснения сразу же насторожили Никиту, и он почему-то решил, что его пытаются обмануть.
«Неужели он решил кинуть меня? – думал Никита. Но ведь у нас договор субаренды на пять лет подписан и копия того, договора, который якобы украли, где стоит его подпись, пускай и скопированная, но все же его, осталась у меня. Сумма денег, которые он взял, также указана в этом скопированном договоре. Если он рассчитывает, что скажет, что ни чего не подписывал, а это все подделка, то в суде может это и пройдет, но вот в милиции, следователь может натянуть это все на мошенничество, если Илья будет упирать на то, что он не брал денег и не подписывал бумаги. Да нет, не должно быть, что он настолько глуп или меня считает глупцом! Может действительно украли?»
Илья пояснил далее, что ничего страшного в этом нет и что он попытается тогда так Мэру все пояснить и убедить того перезаключить договор. Илья заверил Никиту, что в принципе договор все равно между ними состоялся и то, что сейчас нет оригинала, то это ни о чем не говорит, потому что якобы он честен с Никитой и, в конце концов, есть же договор субаренды.
Никита немного успокоился, потому что, все-таки, как юрист посчитал, что преимущество на его стороне и если Илья решил что-то сделать не хорошее, то он вырулит эту ситуацию, а вот Илья может сильно пострадать! Но, все же осадок в душе остался. Он теперь начал настаивать, чтобы Илья быстрей переговорил с Мэром и в один прекрасный момент этот разговор состоялся, со слов Ильи.
- Он мне сказал, что не возражает на передачу стоянки в другие руки, но с условием, что весь ремонт на ней должен быть закончен, то есть лежать асфальт, стоять забор хороший и будка сторожевая должна быть подобающая, чтобы вид района не портить, - объяснил Илья Никите, когда они встретились в очередной раз. - У тебя я смотрю, вагончик старенький на фундаментных блоках стоит вместо нормальной охранной будки.
- Когда потеплеет и снег сойдет, я буду решать с будкой и забором, а что касается асфальта, то надо смотреть, как земля себя поведет, а то если сейчас просядет, то опять отсыпать придется, прежде чем решиться класть асфальт.
- Ну, это сам смотри. Я просто передаю тебе пожелание.
- А он, что имеет право не заключить договор аренды со мной, если настоять! – возмущался Никита.
- Может и не имеет; я не знаю – не юрист! Но, нам жить и работать в этом городе и если мы будет ссориться с Главой города, то думаешь, нам это сойдет так просто с рук и он не сможет найти каких-нибудь рычагов, чтобы в итоге лишить стоянки. Дело твое конечно, ты хозяин теперь, но риски у тебя тогда возрастают, и мне ты напортишь все, потому что у меня еще дела с администрацией есть.
- Я думал, что у меня вообще рисков нет, раз стоянка в аренде на сорок девять лет и с тобой я рассчитался, - пожал плечами Никита, в знак того, что,  правда, на его стороне.
- Это все понятно, но мы где с тобой живем? Начнем если ссориться с властями, то они все сделают по-своему и найдут массу причин, чтобы договор расторгнуть.
- Да не буду я ссориться не с кем, но мне нужно, чтобы ты только переоформил документы, а что касается стоянки, то я доделаю, как и обещал! Вот только по асфальту не уверен, но отсыплю так, что смотреться стоянка будет отлично и ни какой грязи видно не будет.
- Отлично! Давай, как все сделаешь, то я опять к нему схожу и думаю, что все решим! Не переживай!
Но, Никита все-таки переживал, хотя, после разговора с Ильей он еще больше успокоился, потому что глядя тому в глаза, не нашел ничего такого, что могло бы указывать на обман.
«Вроде искренне говорит! - рассуждал Никита, вспоминая детали разговора с Ильей. Может, действительно не врет! Ладно, делать все равно нечего, и надо дальше работать.
Жизнь продолжалась и деятельность Никиты, несмотря на различные препятствия, не знала покоя. Стоянка развивалась, и Никита еще до наступления теплоты сделал двухэтажное здание под охрану, сварив каркас из железа его и утеплив, специальными строительными сэндвичами, так, что получился красивый такой домик бело-голубого окраса.
На первом этаже, Никита не удержался и установил-таки специальное оборудование, и на стоянке открылась шиномонтажная мастерская.
Никита нашел в Екатеринбурге компанию, которая занималась продажей шиномонтажного оборудования, и, договорившись о цене, купил его.  Опять-таки Никита отдал мастерскую в управление Виталию, который брался за все, лишь бы это приносило доход в его карманы. Виталий нашел обученного человека, и работа закипела помаленьку.
Сам же Никита сосредоточился опять на поставках на завод, от которых он и не уходил, а успевал совмещать с остальными делами, тратя все свое время. Права была его жена, когда говорила, что он не уделял уже совсем внимания ей. А как было уделять время, если он без конца был чем-то занят, а если и не делал в какой-то момент ничего, то тогда напряженно думал о том, что ему предстоит сделать или переживал, что что-то не получается, обдумывая разные варианты решения проблемы.
Помимо всей той нагрузки, которую Никита уже взвалил на себя, он еще умудрился купить земельный участков близ города Екатеринбурга, для того, чтобы построить дом на продажу. Идея принадлежала Вентусу, который опять возник на жизненном пути Никиты и, расписав красочно ему перспективы строительства, которое бы обошлось по низкой себестоимости, убедил его на очередной рискованный шаг.
- Женя, я в строительстве абсолютно ни чего не понимаю! – как мог, защищался от напора Вентуса Никита, пытаясь отогнать от себя очередной проект, на который сил у него совсем уже не было, учитывая его рабочий график.
- Так тебе и не надо разбираться. Я же понимаю в стройке! Дом себе никак построил! Я все просчитал! Купим землю, а материал строительный я из деревень привезу. Идея такая, что построим деревянный дом, из бруса, у меня как раз есть на примете очень дешевой брус. Он от старого дома остался, который разобрали, но брус в отличном состоянии и ни чего не стоит – только транспорт оплатить за доставку и все! Работников я тоже из деревень привезу! Рабочая сила там дешевая и поэтому на все строительство у нас уйдет немного денег, и мы потом, когда строительство закончим, то  сможем сто процентов накинуть на себестоимость дома и выставить на продажу. Дом быстро уйдет! Надо только место подыскать подходящее и чтобы газ был рядом – это самое главное!
- Деревянный дом? Ты думаешь, что деревянный дом уйдет за хорошую цену?
- Конечно! Мы его кирпичом желтым обложим, и будет, как конфетка смотреться! Во-первых, дом будет деревянный, а значит, для здоровья лучше и так и будем объяснять, что построили дом, сочетая такие принципы, как уют, экология и качество.
- А цена?
- А что цена! Цена будет дешевле, чем бы был дом полностью сделан из кирпича!
- Ты Женя, чем только не занимаешься – везде успеваешь! Меня только одно пугает, а справишься ли ты со строительством, и принесет ли потом продажа дома желаемый результат? Мне самому некогда заниматься этим делом и, как я уже сказал: ничего не понимаю в стройке, но деньги то я буду вкладывать и немаленькие  - заметь деньги!
- Я тебе гарантирую, что справлюсь! – заверил Вентус, кивая одобрительно головой.
- Мне гарантии твои не нужны! Ты мне слово дай свое, а я его возьму его в залог!
- Хм.., рассмеялся Евгений. – Даю слово!
- Ни чего смешного! Мужчина, если дал слово, то его сдержал! А если не сдержал, то значит умер!
- Да брось Никита! Ты же меня знаешь…
- Я знаю, что ты любишь деньги зарабатывать, но почему-то вечно без денег!
-Так все на хозяйство уходит, - серьезным тоном объяснил Вентус даже слегка насупившись из-за того вопроса. У меня ведь тоже семья, которую кормить надо. Только вроде накопишь малость денег, и сразу же куда-нибудь, да и придется отдать! То одно, то другое! Бр….., - потряс своей большой головой Женя, выказывая недовольство от рутинных дел.
- Странно! У тебя вроде столько дел и поставок и мебель свою ты налево и направо продаешь. Все уже, наверное, санатории ее завалил, - хитро прищурился Никита. – Я тебя хитреца давно знаю!
- Да какой там! – махнул своей пухлой рукою Евгений. – Какая там мебель? Ты слышал, наверное. Что санаторий «Самоцвет» выкупила, одна известна в городе Екатеринбурге компания?
- Нет!
- Так вот! Купили, а главного врача погнали из санатория. Я как раз мебель туда поставил, а они говорят мне, новые владельцы: забирай свою мебель! Вот мне и пришлось все вывозить!
- И что дальше?
- А что дальше? Продал! Твой друг Виктор помог распихать ее по другим санаториям!
- Он это может! У него дар!
- Может то может, но за какую цену он у меня все купил, ты бы знал?
- Так понятно, что не за ту, которую ты на санаторий пропихивал!
- Все равно, они меня с этим Олегом так нагнули, что я даже вздрогнул! – грустно произнес Евгений.
- Не печалься! – улыбнулся Никита, не обращая внимания на грустную мимику Вентуса. – Ты своего уж точно не упустил, и они свое заработали. Все мы пытаемся на проблемах друг друга выживать и зарабатывать. Законы джунглей правят в капиталистическом обществе! Всегда правили и всегда будут править! Система такая и правила в ней соответствующие, что по-другому нельзя, иначе все развалится.
Прав был Никита, когда говорил о жестких законах бизнеса. Только через жернова трудностей рождаются выдающиеся  предприниматели, которые  в итоге способны дать миру тот продукт или оказать ту услугу, которая будет наиболее пригодна или удобна людям, отличаясь лучшим качеством и доступной ценой. И не в этом ни чего страшного или бесчеловечного, потому что иначе видимо нельзя, хотя в будущем может, и человечество придет к другому порядку вещей, хотя, только в муках и страданиях рождается поистине выдающееся «Дитя»!
Вентус уговорил Никиту или Никита поддался на уговоры, неугомонно мчась за несметными богатствами, и ему пришлось взвалить на свои плечи еще дополнительный груз, неся который можно было бы, и споткнуться от непосильной тяжести, что в итоге и случилось!
Спустя три месяца, как Никита приобрел земельный участок недалеко от Екатеринбурга, в одном из любимых горожанами  мест, стройка так и не набрала нужных оборотов, и был риск, что они не успеют закончить строительство к окончанию сезона.
Евгений, безусловно, старался, как мог, а мог он, как оказалось не все! Во-первых, те строители, которых он привез из деревень, кроме, как пить водку, не умели более ни чего!
 Где же те русские умельцы, которыми так всегда славилась наша земля? Где? Они же когда то были? Трудолюбие, смекалка, силушка богатырская – это те качества, которыми ценился наш русский народ! Куда – это все сгинуло?
 Во-вторых, дом начали строить не с самого, так сказать нуля, а переделывать старый деревянный дом, оставшийся на участке от старых хозяев, у которого к тому же был покосившийся, треснутый фундамент, потому что место было болотистым и  природа, сделала свое дело. Евгений убедил Никиту, что дешевле будет переделать, укрепив фундамент и то, что бревна, из которого был собран дом, хорошего качества и не придется покупать много дополнительного материала. Никита поверил ему, потому что сам не разбирался и не стал приглашать специалистов, чтобы они дали свое заключение, потому что не хотел обидеть товарища. Но, как, оказалось, переделывать что-то, куда более затратным занятием, чем строить заново. Одним словом, сразу же все пошло ни так, как планировали ребята.
 Никита спустя какое-то время понял это и выгнал к чертовой матери Вентуса, поняв, что тот попросту жил за счет него несколько  месяцев, безусловно отстегивая и к себе в карман, часть денег, которые Никита выделял на строительство, хотя, они договорились, что деньги будет делиться только после продажи дома и то в случае успешного завершения этого мероприятия.
Никита был так зол на Евгения, что хотел избить его, чтобы хоть как-то компенсировать свои моральные издержки, потому что о материальных потерях, видимо можно было забыть! Уже, когда стало понятно, что его нагрели, хотя, может и неумышленно, а по безрассудству Вентуса, Никита пытался собрать информацию о том, чем владеет Евгений, чтобы забрать это имущество в счет тех денег, которые он потерял, но Евгений исчез, а Никита так и не смог его найти.
Пришло время Никите самому становиться строителем и начинать стройку заново.
Первым делам, что предпринял в этот раз Никита, он собрал информацию о надежных строителях и вышел на одного грамотного прораба, у которого была хорошая бригада, тоже, кстати, из русских парней, но Александр, как звали бригадира был очень жестким человеком и держал все под своим контролем, не допуская разгильдяйства.
 Пока Никита искал окончательный контингент строителей, которые могли бы ему достроить дом, параллельно переделав за Вентусом наверное не менее восьмидесяти процентов, того что наворотили его мужики, которых он откапал неизвестно где, он попробовал бригаду Таджиков.
Как оказалось, они были настолько трудолюбивые, что Никита поначалу был в диком восторге, пока не понял, что знаниями в строительных делах они были значительно обделены. Если бы он сам понимал в строительстве и контролировал их постоянно, практически стоя над душой, объясняя особенности во многих вещах, то конечно бы был огромный толк, но Никита был дилетантом, причем начинающим дилетантом! И это сыграло с ним злую шутку!
Однажды Никита, попросил сделать перед домом забор, залив фундамент под него, и закрепить металлическими трубы (столбики). Потом же предполагалось сделать деревянные секции, скрепив эти трубы деревянными поперечинами и соответственно набив на них вертикально, деревянные, строганные дощечки и тогда бы получился бы довольно красивый забор.
Когда спустя день Никита приехал проверить работу, то был ошарашен тем, что расстояние между столбиками было разной длины и, причем это настолько бросалось в глаза, что выглядела комично, как будто они специально так сделали, чтобы посмеяться. Никита  не сдержался и наорал на ребят, заставив все переделать, пройдя вместе с ними по всей длине забора, сделав метки.
-Вам рулетка, зачем дана? Если глаз кривой, то рулетка это как очки!
- Извэни Никита, так получилось! – все  что могли, лепетали Таджики, насупившись на то, что их труд оскорбили, но понимая, что заслуженно.
- «Извини» в карман не положишь! Сколько я денег на материалы опять в землю зарыл! Хорошо хоть, что не успели еще деревянные работы начать делать, а то тогда бы вы точно со мной не рассчитались!
- Никита, все исправим сэйчас! – несколько раз повторил один из ребят по имени Шериф, который считался старшим среди них и отвечал за все перед Никитой.
- Конечно, исправишь! Куда тебе деваться-то, раз наворотил дел!
Когда Никита наконец-то нашел подходящих грамотных людей, то только тогда работа пошла на совесть и у него отпали сомнения, что дом не доделают к концу сезона, потому что он намеревался сразу же его продать. Однако, он знал, что ему в лучшем случае, при условии, если повезет с покупателем, удастся только лишь вернуть свои затраты, потому что на прибыль рассчитывать уже не приходилось, благодаря Евгению Вентусу!


Глава 10
               
                Не ищите рая на земле
                Ваши поиски бесплодны
                И не бойтесь ада на земле
                Страх источит тело,
                Но зовет труба туда,
  где вас ждут два близнеца!


Можно ли измерить счастье или удачу или добро и зло? Мы ни когда с вами не задумывались о том, можно ли вообще объять своим взглядом или своим сердцем пределы этих самых любимых и самых ненавистных явлений или ощущений, которые несут самые знакомые нам слова? Или кому то приходило в голову хотя бы попытаться понять и прочувствовать всем своим существом, что это все-таки такое: счастье, удача, зло или добро?
Безусловно, часто приходиться слушать от кого-то, что счастье пришло в его дом или ему сопутствовала удача. Но можно и услышать, что пришли плохие времена, где в слове «плохие» и присутствует это самое зло.
Может ли счастье придти ко всем одновременно или оно может посетить всех по очереди или вовсе не зайти? И хватит ли этого самого счастье на всех? Есть ли у него размеры и границы? Может ли сопутствовать удача всем одновременно или она, приходя к одним, лишает других себя? Может ли так стать, что будет всегда зло, или есть ли те люди, кто за всю свою жизнь не познали зла?
Слишком много вопросов и скорее всего ответов будет бессчетное количество, и будут ли они правильными или в них будет ложь, проверить вряд ли удастся кому! А если кто-то и осмелится утверждать, что он единственный тот, кто прав и что ему удалось разгадать сущность этих вещей, то давайте попросту ему не поверим.
Жизнь – это полоса препятствий, которую надо преодолевать и не так важно будет ли сопутствовать вам удача и будет ли счастье с вами или зло. Главное что бы вы преодолевали жизненные трудности честно и в первую очередь перед самим собой, а будут ли в ваших поступках признаки зла или добра, то решать это не тем, кто присвоил себе право судить, как правило, не имея ни малейшего понятия о сущности бытия.
Не смотря на ряд удачных и не удачных проектов, в целом, у Никиты дела шли успешно, что нельзя было сказать об Андрее и Василии. После разделения бизнеса, в отличие от Никиты, у них работа не ладилась, потому что они не располагали необходимыми финансовыми ресурсами, которые были нужны для товарного оборота, хотя, те направления, которые они пытались вести – были перспективными.
Однажды, когда Никита приехал уже домой, и было, уже приготовился поужинать, как в дверь позвонили. Никита посмотрел в окно и увидел, что к нему подъехал Василий на своем стареньком Гольфе, который он недавно купил в Калининграде по хорошей цене и перегнал домой.
- Кто там Никита? – спросила Ксения, которая сидела вместе с Никитой за столом и немного недовольно поморщилась, потому что знала, что если к мужу приехали, то  это, как правило, надолго.
- Вася, - ответил Никита, задвинув обратно занавеску, и направился встречать друга.
- Пригласи его поужинать с собой, а я в комнату пойду поем, чтобы не мешать вам.
- Хорошо!
Никита знал, что у ребят дела идут плохо и тот факт, что Василий приехал к нему в столь поздний час, говорило о том, что дело не отложное и скорее всего, связано с работой по ОАО «Цветмедь». По крайней мере, так предположил Никита, идя открывать двери Василию.
- Поужинаешь со мной? – предложил Никита, когда ребята зашли в дом.
- Да нет! Спасибо! Я уже успел перекусить. Если только чаю выпью кружку.
- Отлично. Я последнее время сажусь ужинать почти в десять вечера. Целыми днями где-нибудь мотаюсь, а потом наедаюсь на ночь. Днем бывает, что даже перекусить некогда.
- Береги себя, а то пока молодой - может и сойдет с рук, а потом аукнется.
- Верно, то оно верно, а с другой стороны не хочется жить, как комнатное растение. Хочется движения бесконечного и событий  разных…
- И денег охапку, - вставил Василий и засмеялся, как-то немного грустно. – Не будет здоровья, и деньги не будут нужны!
- Ну как? Тратить придется на лечение!
- Кого куда тратить? – переспросила Ксюша, выглянув из-за двери комнаты, чтобы поздороваться с Васей. – Приветик, - радостно улыбнулась девушка.
- Приветик, - так же мило улыбнулся Василий. – Да мы тут спорим о смысле жизни: с деньгами жить или без них лучше.
- И кто побеждает в споре?
- Пока неизвестно? – вставил Никита. - Только начали об этом дискутировать.
-Ааа! Ладно, мальчики – развлекайтесь! Ты предложил Васе поужинать, обратилась Ксения к Никите.
- Да! Но он только чаю согласился выпить!
- Значит, так предложил! Вася давай я тебя накормлю, как следует, а то смотрю совсем, исхудал.
- Да не парьтесь вы! – отмахнулся друг Никиты. – Я ел уже!
- Нет, давай я тебя борща своего налью! – настаивала девушка.
- Ты меня уважаешь или нет…, - хмыкнул Василий. – Все я сдаюсь! – поднял руки вверх мужчина.
- Это другое дело! Я сейчас налью тебе супа. Чай мы свежий заварили уже – пей!  Никита хороший чай заваривает.
- Знаю! Никита знаток чая и плова! – похвалил Василий друга.
- Что есть, то есть! – согласилась Ксения.
После непродолжительного поедания самого знаменитого русского блюда, ребята начали разговор, и как предполагал Никита, тема беседы коснулась дальнейшей деятельности, которая была связана с ОАО «Цветмедь».
Василий поведал Никите, что дела у них идут неважно, но не по причине того, то нет предложений со стороны завода, а по причине недостаточности собственных финансовых средств. Далее Василий предложил возобновить прерванное сотрудничество с ним и Андреем, чтобы совместными усилиями наладить работу.
- Если у тебя есть свободные средства, то давай объединимся и продолжим поставки совместные. Ты пойми, ведь столько тем у нас есть интересных и перспективных, но можем все потерять, если не примем меры.
- Так есть деньги, - поведал Никита. – Правда тут немного я вложился в иные проекты и кое-где прогорел, но тем имение с деньгами вопрос я решу.
- Вложился? И как получилось, что ты прогорел? – спросил Василий из любопытства на правах друга.
- Да …., - отмахнулся Никита.
- Ну, если не хочешь, можешь не рассказывать.
- Потом как-нибудь расскажу – не сейчас!
- Ладно.
- Давай, конечно, объединим усилия в поставках, но единственное у меня есть уже несколько тем, говоря, если о заводе, одну из которых я самостоятельно веду, по другой из них у меня есть партнеры уже. Мы с вами можем объединиться только по всем остальным проектам.
- Да ничего страшного! Там твои дела и я все понимаю. Здесь же от меня конкретное предложение в том, что я в складчину даю все свои проекты и Андрей тоже, которые реально работают и дают прибыль, а с тебя финансирование.
- Андрей то, почему не приехал? – поинтересовался Никита.
- Да не смог он! Мама его попросила свозить ее по делам, а ты же знаешь его, что он если пообещал, то обязательно сделает, тем более, если речь касается Мамы!
- Понятно.
- Ну, я понял, что мы договорились!
- Конечно, - улыбнулся Никита. Тогда переезжайте ко мне в офис. Я на днях снял небольшое помещение.
- Где снял?
- Да здесь не далеко – почти напротив завода управления. Знаешь ведь, где на первом этаже продуктовый магазин расположен.
- Не помню!
- Да как не помнишь! Там один только магазин – большой продуктовый универмаг. Ну как большой магазин – для нашего города большой.
-А! Все понял! Извини – торможу, - ухмыльнулся Василий.
- Только он уж не совсем напротив!
- Это образно я сказал, добавив «почти»!
- Если пару зданий снести, то будет напротив!
С этими словами ребята дружно рассмеялись, после чего еще немного посидев, Василий засобирался домой, поблагодарив Никиту и Ксению за ужин.
- Завтра с Андреем подъезжайте в офис к десяти часам утра и обо всем уже более детально переговорим. Не в смысле окончательного решения с моей стороны, потому что я уже принял решение, а таких   разных технических вопросов по обустройству офиса. Надо, во-первых, мебель перевести из старого офиса, а во-вторых, распланировать все рабочие места.
- Договорились! Я позвоню Андрею, и подъедим к тебе.
- Забыл спросить, а что у вас со старым офисом?
- Так там Радик сидит! Мы там давно уже не были, и только я заезжаю изредка, чтобы печати поставить на документы.
- Тебе больше не понадобится за печатями ездить, потому что новая фирма у меня создана и вот через нее и будем работать. Старую компанию надо бросать, потому что там наша бухгалтер старая натворила дел, что дешевле теперь будет оставить фирму, предварительно только надо будет юристов нанять, чтобы нас из учредителей вывели всех.
- Металлургический альянс?
- Он самый.
- Я только вчера поставил продукцию на завод, и документы отписал от старой компании.  На следующей неделе еще планирую одну поставку сделать!
-Ни чего страшного! Заканчивай свои отгрузки старые, но новые согласовывай по другой уже компании. Потом, когда баланс обнулится и уже не будет кредиторской задолженности на заводе, то сразу же фирму, как сейчас модно стало говорить – сольем!
- Хорошо, - улыбнулся Василий и вышел во двор.
Никите всегда нравились Василий и Андрей. В них подкупало в первую очередь наличия справедливости, честности и верности, в особенности у Андрея и Никита был очень тому рад, что они опять вместе.
 Конечно, у ребят были и минусы, как допустим отсутствие расторопности, но все-таки, как считал Никита, зато их порядочность перевесит все остальные недостатки, а все пробелы восполнит сам Никита. В этом и состоит суть команды, когда определенные недостатки одних компенсируются способностями других и наоборот.
Андрей был очень напорист и трудолюбив, но чересчур необщителен, а Василий напротив, располагал людей к себе – в особенности женщин, потому что был красивым мужчиной и очень обаятельным и хорошим собеседником. Никита же разбирался во многих юридических делах и был легок на подъем, когда речь шла о лоббирование какого-нибудь проекта, и нужно было идти чуть ли не в лоб.
Вновь объединившись с ребятами, Никита решал две проблемы: первая – это то, что он увеличивал свою деятельность по поставкам, принимая фактически пассивное участие в бизнесе, вкладывая только деньги, а вторая – это создание и укрепление своей новой команды, которая становясь  со временем сильнее, могла бы завоевать определенные преимущества в будущем на предпринимательском рынке.
Когда Никита говорил о том, что у него есть определенные проекты, которые он вел или точнее будет выразиться: начинал прорабатывать уже с другими партнерами – была правдой. Если об одном проекте Никита еще не хотел сильно распространяться пока, потому что сам до конца не решил - будет ли он им заниматься, а что касается другого детища, то им он как раз занялся очень серьезно, почувствовав выгоду.
Все началось с того, что из всей груды заявок, которые ежедневно правдой и не правдой попадали к нему в руки – он выделил одну из них, потому что в ней Никиту привлекло слово «полиуретан». Он буквально недавно слышал от своего старого товарища, что в городе Первоуральске открылось новое предприятие по изготовлению разнообразных деталей из материала, как полиуретан - почти никому неизвестного  в то время в России, хотя уже широко применяемого в зарубежных странах Европы.
Заявка поступила от одного из филиалов завода ОАО Уралэлектромедь, где было указано, что требуются  полиуретановые сита на Грохот – это специальный аппарат, который предназначен для промежуточного деления на фракции сыпучих материалов, таких как: щебень, гравий, прочие горные породы. 
Никита немедля позвонил своему товарищу, от которого и услышал на тот момент неизвестное ему слово «полиуретан» и попросил телефоны этого предприятия и по возможности телефон руководителя.
Михаил Щербаков, так звали приятеля Никиты, как оказалось, не только знал телефоны, но и всех непосредственных руководителей этого предприятия, которое только недавно организовалось, но уже неплохо зарекомендовало себя на рынке. Он любезно предоставил ему всю известную информацию и порекомендовал представиться от него, чтобы его встретили теплей.
- Алло! Слушаю Вас! – раздался на том конце провода голос мужчины, когда Никита позвонил по номеру телефона, который ему любезно предоставил Михаил.
Никите показалось, что ему уже лет за сорок, хотя он мог и ошибаться, в ту или иную сторону, потому что сложно было определить внешность по голосу.
- Добрый день! Вас беспокоит предприятие Металлургический альянс: Патрикеев Никита Алексеевич – заместитель директора.
Стоит  отметить, что формально Никита не был работником этого предприятия и даже компания, не имела ни какой юридической связи с ним – все это специфика российского предпринимательства.
Все дело в том, чтобы обезопасить себя от рисков, которые могли исходить от фискальных органов, потому что российские компании использовали разные финансовые схемы работы и чаще незаконные, с целью минимизации налогообложения, поэтому реальные владельцы предприятий зачастую не были теми, кто числился  директорами компаний и учредителями. Более того порой эти самые директора и учредители возможно уже и не ходили по земле, а были мертвыми душами.
Что касается компании Никиты, то здесь дело обстояло немногим лучше, потому что и директором и учредителем был один и тот же человек и ко всему прочему реально живущий на свете, которому Никита ежемесячно доплачивал небольшую сумму, чтобы он числился в документах. Однако он сам, юридически не имел ни какого отношения к этой организации, хотя и сделал себе визитки, где указал себя заместителем директора.
- Компания ЗАО Полииметалл» - коммерческий директор Булдаков Константин Михайлович.
- Очень приятно Константин Михайлович! Мне дал ваш телефон Щербаков Михаил.
- А! Да! Он мне говорил, что вы должны позвонить. Очень приятно! Слушаю вас!
- Константин Михайлович, если вкратце пояснить вам цель своего звонка, то прошу буквально минуту вашего внимания.
- Да, конечно, слушаю вас! – неторопливо ответил мужчина.
-  Наша компания занимается поставками на ОАО «Цветмедь» разного оборудования. Иными словами, когда из отдела снабжения ко мне поступают заявки, то я стараюсь их выполнить, независимо от того какое оборудование или запчасти перечислены в заявке, если конечно смогу пройти по цене, но как правило удается. Буквально совсем недавно ко мне поступила предложение рассмотреть поставку полиуретановых сит для Грохота.
- Знаем, о чем идет речь! Делаем такие вещи, - также медленно с оттенком важности в голосе, заявил Константин Михайлович, когда Никита взял небольшую паузу.
- Отлично! То есть я понял, что вам можно подготовить коммерческое предложение.
- Да конечно, но еще нужно будет заполнить наш опросный лист, бланк которого я готов вам переправить, если мне сообщите электронный адрес. Все дело в том, что нам нужно конкретней знать, где будут использоваться сита. Вам нужно будет отправить этот опросный лист непосредственному заказчику, чтобы у нас была полная информация для того чтобы подготовить коммерческое предложение.
- Понял вас. Я тогда прямо сейчас  отправлю факсом все свои координаты, включая и адрес электронной почты. Скажите еще, пожалуйста, а насколько вообще пользуется спросом продукция вашего предприятия на Российском рынке.
- Смотря, в какой отрасли? Где то больше, а где то меньше, но на сегодняшний день - это в целом для наших предприятий, в большинстве своем горнодобывающей отрасли - новое направление и очень перспективное. Наши изделия обладают особенными свойствами, за счет использования качественного материала, из которого и производится продукция. Это конечно не телефонный разговор, потому что я могу долго рассказывать о нашем предприятии и о том, что мы производим, поэтому будет лучше, если вы к нам приедете в гости.
- С удовольствием, но только сначала мы с вами совместно подготовим предложение, и если я сумею согласовать поставку сит на предприятие, то, безусловно, сразу же к вам подъеду, и как раз будет повод все обсудить и по ситам и узнать о вашем предприятии больше!
- Вы можете к нам подъехать, если даже что-то и сорвется у вас, потому что у нас вызывает огромный интерес сотрудничество с этим заводом, - любезно предложил Константин Михайлович, в голосе которого слышались теперь только теплые дружественные ноты.
После того, как Никита побеседовал с Константином Михайловичем, он сразу же подготовил предварительное письмо в адрес предприятия и скинул им по факсу. Спустя некоторое время пришел ответ по электронной почте, где помимо кратко изложенной информации, был прикреплен файл,  в котором содержался бланк опросного листа предприятия Полииметалл. Никита в свою очередь прикрепил этот файл к своему письму и переправил в отдел снабжения, после чего позвонил им и попросил, чтобы они его отдали в отдел механиков для заполнения.
Никита ухватился за это направление, о котором поведал ему Булдаков Константин Михайлович, но ехать к ним он все-таки не торопился, чтобы не вызвать через чур большой интерес со своей стороны, чтобы потом выторговать максимально выгодные условия. Нужно было создать такое впечатление, что Никите не особо это интересно, потому что у него и так хватает работы, а тут и еще придется связываться с полиуретановыми изделиями, что будет якобы для него обременительно.
Никита решил выждать, чтобы они еще раз позвонили и настоятельно пригласили его приехать к ним в гости, чтобы провести переговоры. Никита понимал, что ни так просто было зайти на завод с новыми предложениями, которые к тому же еще и не известны большинству, и видимо у них это не получалось сделать самостоятельно, а тут подвернулся им такой как Никита, который имеет контракт с заводом и делает поставки того, чего ему заблагорассудится.
 Никита почувствовал кураж и со свойственным ему рвением принялся согласовывать поставку полиуретановых сил, рассуждая над, тем, что если ему удастся согласовать и поставить полиуретановые сита в адрес ОАО «Цветмедь», то выгодный контракт, с предприятием ЗАО Полииметалл - будет у него в кармане! А там и глядишь: откроются новые горизонты для коммерческого творчества, где представиться возможность удвоить или даже утроить свой капитал.


Глава 11


В то время, когда на рынке появляется новый продукт, ранее не известный широкой публике, но востребованный хотя бы по причине того, что приходит на смену устаревшей технологии, чье качество уже давно не отвечает новому времени, и ко всему прочему тот, кто предложил новинку, чуть ли не один в этот момент на рынке, то это сулит огромный коммерческий успех.
Все дело в том, что, когда нет хотя бы более или менее серьезной конкуренции, то ведь формирование цены идет без оглядки на оппонентов и соответственно может быть гораздо выше, чем при иных обстоятельствах.
Конечно, существует покупательский спрос, который, в конечном счете, и определяет цену, но когда у вас на полке только продукт от одной фирмы и он вам нужен и нет больше ни кого, кто мог бы предложить дешевле, то вы вынуждены приобретать здесь.
Балом правит его величество - Дефицит! Скудность предложений, но реальный спрос на рынке и рождают такое до боли знакомое детище эпохи советских времен, как дефицит.
Никита сообразил или даже интуитивно почувствовал, что удача в очередной раз улыбнулась ему, и теперь нужно было только все грамотно организовать, чтобы взять в свои руки весь товарный оборот полиуретановых изделий.
В первую очередь речь шла, конечно, о поставках на ОАО «Цветмедь», но Никита давно уже пытался, в прямом смысле это слова залезьте и на другие крупные предприятия, чтобы осуществлять схожие по номенклатуре и объему поставки, как он и делал на ОАО «Цветмедь», но не мог ни как пока этот план осуществить. Сейчас же у него появлялась возможность реализовать свои замыслы и с помощью полиуретановой продукции втереться в качестве поставщика и на другие заводы.
Коммерческий отдел предприятия Полииметалл на тот момент, когда Никита возник в их жизни, еще не сумел, более или менее наладить поставки совей продукции, и рынок был свободен для его освоения, чем Никита и сумел воспользоваться.
 На согласование полиуретановых сит ушло порядка двух недель, но зато вопрос был решен, так, как надо, конечно не без использования метода под названием «Конкурс с самим с собою». Это когда в тендере участвуют аффилированные лица (связанные между собой юридические лица, взаимосвязь которых прослеживается по разным критериям: финансовым, «дружественным») подконтрольные одному лицу и группе лиц, действующих в одном направлении.
В случае с полиуретановыми ситами Никита также не стал изобретать велосипед, а провернул уже давно известный и отработанный на практике упомянутый метод по согласованию цен на товары, поставляемые на завод. На руку, конечно, еще сыграло то обстоятельство, что при проверке цен, контролирующему органу над отделом снабжения не удалось найти каких либо иных поставщиков и им ни чего не оставалось, как согласовать поставку.
В течение двух недель, пока еще шел процесс согласования цен и условий поставки полиуретановых сит, Никита успел не раз по телефону пообщаться с Константином Михайловичем и больше по инициативе последнего, потому что сам не хотел показаться назойливым, чтобы не спугнуть идущую в его руки удачу.
Если касаться звонков Никиты, то они были больше технического содержания, потому что он служил в данном случае передатчиком информации от заказчика до производителя, боясь свести их вместе раньше времени.
Напротив, сам Константин Михайлович, чаще звонил по причине организации встречи с Никитой на их нем предприятии, но Никита любезно отказывался, ссылаясь на занятость. Однако Никита заверил, что обязательно к ним приедет, как только ему подпишут документы и тогда он точно сразу же навестит своих новых партнеров, потому что медлить будет нельзя.
День, когда документы были подписаны и стал первым днем визита Никиты на предприятие ЗАО Полииметалл.
Производственная площадка компании Полииметалл и сам офис находились на территории автотранспортного предприятия города Первоуральска. Найти их не составила труда и Никита через полтора часа, как выехал из Верхней Пышмы, уже заходил в административное здание ОАО Полииметалл.
Все, что Никита знал о производстве полиуретановых изделий, он вычитал с их него сайта, где содержалась следующая информация:
«ЗАО «Полииметалл» осуществляет изготовление и продажу сальников и манжет из полиуретана и других эластомеров, а также уплотнений, формовых и литьевых полиуретановых изделий; выполняет покрытия металлических деталей полиуретаном.
Полиуретановые манжеты являются аналогами резиновых манжет-сальников, с тем отличием, что износостойкость и некоторые другие характеристики полиуретана выше.
Широчайший спектр используемых нами марок полиуретанов со всего мира позволяет предлагать рынку изделия самых разных свойств и назначения.
Предприятие обладает компетенцией и техническим мастерством в производстве формовых изделий различного применения.
Лозунг компании «Подумай об инновациях» при работе с нашими заказчиками дает новый импульс для создания новых продуктов (изделий) из полиуретана.
Понятный процесс создания продукта - принципиальная работа в системе менеджмента качества в соответствии с положениями ИСО 9001, ГОСТ РИСО 9001 создает мощную платформу для реализации самых смелых задач в производстве сложных и ответственных изделий для отраслей промышленности».
Для Никиты, конечно, слишком было мало информации, из всего того, что он сумел прочесть на первой странице сайта, потому что он был слишком далек от мира техники и все то, что он увидел, было не для его гуманитарного ума. Хотя, более подробно изучив сайт, он хотя бы понял, где это применяется, чтобы знать на какие предприятия ему больше всего следует обратить свой взор, чтобы используя свои способности ловкого переговорщика, добиться успеха.
После того, как Никита ознакомился с сайтом, он все-таки поискал в интернете более подробную информацию, касающуюся самого полиуретана, чтобы понять, что все-таки это слово обозначает и на одном информационном сайте нашел то, что тискал.
Полиуретан  - это «Материал с неограниченными возможностями» состоит главным образом из двух типов сырья, изоцианата и полиола, которые получают из сырой нефти. При смешивании двух готовых к переработке жидких компонентов системы, которые содержат различные вспомогательные средства (катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и т.д.), образуется реакционно-способная смесь. В зависимости от рецептуры и соотношения компонентов, при соответствующей технологии можно отрегулировать спектр свойств образующегося полиуретана - мы можем получить жесткий, мягкий, интегральный, ячеистый (вспененный) или монолитный. Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или твёрдыми продуктами - от высокоэластичных мягких резин до жёстких пластиков и перерабатываются практически всеми существующими технологическими методами: экструзией, прессованием, литьем, заливкой.
Таким образом, из четырех "гигантов" современной крупнотоннажной индустрии пластических масс - полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола и полиуретана - последний является, безусловно, наиболее универсальным материалом.
Благодаря своим отличным эксплуатационным свойствам полиуретан используется как конструкционный материал во многих отраслях промышленности.
На мировом рынке существует множество марок полиуретанов: адипрены, вулколланы, вулкопрены».
Как оказалось потребность в таких изделиях, была во многих отраслях: нефтегазодобывающей, горнодобывающей; металлургической; машиностроительной и т.д. и т.д.
Никита чувствовал, что наконец-то он нашел «золотой источник» и в перспективе ему маячит неплохое будущее, если ему удастся договориться о сотрудничестве. А в том, что он договориться – он не сомневался и верил, а самое главное ему подсказывало шестое чувство, что дилерское соглашение с предприятием у него в руках.
- Добрый день Никита Алексеевич, а мы вас заждались! – протянул свою широкую ладонь улыбающийся мужчина, среднего роста и  очень крепко сбитый – именно сбитый, что не уместно бы даже прозвучало - спортивного телосложения, по всей видимости, какой-нибудь бывший тяжелоатлет. Он представился Генеральным директором Пироговым Александром Викторовичем.
- Добрый день Александр Викторович, - в ответ улыбнулся Никита, впервые за все, то время пока шли переговоры, заговорившего с непосредственным руководителем предприятия.
- Как добрались?
- Без приключений, - ответил в своей манере Никита, оглядываясь по сторонам, изучая кабинет.
- Присаживайтесь пока, а я попрошу…, кстати, вам кофе или чай?
- Чай, если можно?
-Черный или зеленый?
- Черный.
Александр Викторович вышел из кабинета, видимо попросить секретаря, молодую белокурую девушку, с длинным тоненьким носиком и с такими же тонкими губами, сделать Никите чаю. Никита же воспользовался этим коротким временем, чтобы осмотреть кабинет директора, из-за праздного любопытства.
В комнате, где в настоящее время находился Никита, стояли два письменных стола: один из которых был значительно больше другого и ко всему прочему к нему была приспособлена полукруглая приставка, где могли бы удобно  разместиться посетители.  Такого рода дизайн, скорее всего, подразумевает видимость некоего равенства среди сидящих за столом людей – особенно не выделяя хозяина кабинета.
За вторым столом, мог разместиться или заместитель директора или коммерческий директор, хотя было странно, что в одном кабинете сидели вместе два руководителя, пусть даже и разного ранга. Можно было предположить, что, по всей видимости, генеральный директор не обладал абсолютным правом руководителя, был стеснен в каких-то привилегиях.
Сам кабинет не был большим, но из кабинета выходила еще одна дверь, которая была слегка приоткрыта, и Никита не удержался от соблазна и заглянул, привстав со стула и наклонившись в сторону, пока директор не вернулся. Вторая комната, куда вела дверь из кабинета, была значительно больше и насколько заметил Никита, там стоял большой черный диван и стеклянный столик.
«Здесь ведутся особо приватные переговоры, наверное» - подумал Никита.
- Прошу прощения, что задержался, - улыбаясь, извинился Александр Викторович, когда возвратился в кабинет.
За ним практически следом зашла секретарь с подносом, где стоял фарфоровый небольшой чайник с двумя кружками и ваза с конфетами.
- Да ни чего страшного! – любезно ответил Никита. -  А Константин Михайлович будет присутствовать при разговоре?
- Михалыч? – переспросил  директор, переведя имя отчество в неформальную лексику, как это обычно бывает между друзьями или давно и тесно работающими людьми, которые для удобства стерли многие формальности.
- Да – Булдаков?
- Он подойдет с минуты на минуту – попросил пока чаем вас напоить и не начинать говорить по делу без него. Я пока вкратце могу рассказать о нас вам, чтобы вам не было скучно, и вы имели хотя бы общее представление о нашей компании.
- Я немного уже знаком - изучил ваш сайт! – похвастался Никита, наливая себе чаю, стараясь не пролить кипяток, потому что ему всегда была неудобно наливать из меленьких чайников, т.к. вода вечно проливалась на поднос или стол, стекая по носику чайника.
- Вы его резче наклоняйте и тогда не прольете, - посоветовал Александр Викторович, видя, что Никите несподручно пользоваться такой посудой.
- Да я уж по всякому пробовал в своей жизни, но так и не научился! Когда чайник большой, то таких проблем, почему то не возникает, а когда маленький, то хоть отрежьте мне руки – не могу не пролить и все!
- Ни чего страшного! А! Вот и Константин Михайлович!
- Добрый день! Вы Никита Алексеевич?! – поприветствовал Никиту, молодой человек, всего немногим старше Никиты, но из-за своего баса, показавшегося Никите гораздо старше, правда, по телефону.
- Да! - немного удивился Никита. Если честно я вас иначе представлял!
- Это все мой голос! Не вы первый кто думает, что я гораздо старше, пока не повидается со мной, - усмехнулся Константин Михайлович.
- Хм…, - Никита только ухмыльнулся в ответ, понимая, что, на сколько, может быть сложным, а иногда даже невозможным соотнести между собой сколько-нибудь, хотя бы приблизительно: внешность человека и его голос, чтобы представить себе портрет человека говорящего с вами по телефону.
Вообще появление Константина Михайловича оживила обстановку и создавалось такое впечатление, что директором в этой организации является как раз он, а не Александр Викторович.
Молодой человек был гораздо выше Никиты, худощавей его, но шире в плечах. Внешностью он походил на молодого преподавателя, который только недавно начал осваивать эту профессию и был немного робок, но в то же время знал тот предмет, который должен был вести.
 Константин Михайлович говорил много, но очень медленно – вдумчиво, что говорило о том, что этот человек обдумывает каждое свое слово, а не тараторит все, что не взбредет в голову, хотя манерой быстро говорить отличаются жители Свердловской области, а Константин Михайлович был родом как раз из Кировской области.
Не известно уж, почему так  сложилось с общей  манерой разговорной речи на Урале, но точно не, потому что на Урале живут глупцы, а по каким-то другим причинам. Но, Константин Михайлович говорил медленно - именно потому что думал, прежде чем сказать и это бросалось в глаза по причине, того что его лоб где то слегка а где то довольно сильно морщился прежде, чем он начинал что-то говорить.
Когда Константин Михайлович совсем останавливался, беря паузу, чтобы обдумать следующее слово, от которого зависел смысл его повествования, то поправлял свои очки правой рукой, и это движение, по всей видимости, вошло у него уже в привычку, и скорее всего, свидетельствовало о том, что он сейчас очень сосредоточен и немного даже волнуется.
В то время, когда коммерчески директор медленно и содержательно рассказывал об их предприятии, то генеральный директор сидел, молча и улыбаясь, поддакивал, но глядя в его глаза можно было прочесть, что он многое не понимает из того, что говорит его подчиненный, когда речь заходила о технической части повествования. Никита кстати тоже этого не понимал и в этом они здорово походили друг на друга.
Из всего рассказа, Никита только отразил, то, что предприятию всего несколько лет и все технологии, которые они используют – это технологии изначально  были разработаны в западной Европе, и только совсем недавно начали применяться здесь в России. Оборудование, на котором готовились все те вещи: манжеты, уплотнения, втулки и т.д. – было импортным.
Несмотря на то обстоятельство, что все эти новшества пришли из-за рубежа, но и они сами, со слов Константина Михайловича, за это короткое время, как было создано предприятие, изобрели многие интересные вещи, которые сейчас довольно успешно пытаются внедрить на разные предприятия.
Весь штат предприятия включал в себя не более пятидесяти человек, из которых только человек тридцать занимались разработкой  деталей – это и конструктора и инженера и непосредственные производители, люди, специально обученные за рубежом производству на импортном оборудовании. Остальной же штат состоял из бухгалтеров и экономистов, менеджеров по продажам, которыми, по всей видимости, не были довольны, раз занялись поиском дилеров.
- На сегодняшний день перед нашим предприятием стоит первоочередная задача выйти на крупные предприятия Уральского региона, но, к моему сожалению, сегодня это дается с трудом, - начал подводить Никиту к конечной цели переговоров, Константин Михайлович. - Все дело в том, что отдел сбыта у нас ни как не может наладить работу и поэтому мы приняли решение искать партнеров, которые получат от нас эксклюзивные права по реализации нашей продукции в рамках какого-нибудь региона или предприятия или даже группы предприятий. 
- Совершенно верно! – наконец-то вставил свое слово Александр Викторович. – Мы готовы предложить дилерское вознаграждение в размере пятнадцати процентов от базовой цены на нашу продукцию, например вам и дать право поставки на ОАО «Цветмедь» и также другие предприятия, которые являются  аффилированными лицами.
- Вы имеете, наверное, ввиду ОАО «Учинский Гок»? – спросил Никита.
- Совершенно верно! – Мы уже как год пытаемся наладить с ними работу, но так и не можем добиться успеха. Можно сказать: «все колеса стерли ездить туда!», - грустно посмеялся Александр Викторович. – Если вы готовы к сотрудничеству, то мы готовы обсудить все более подробно и выслушать ваши предложения, если вас допустим, не устраивает наши условия.
Никита знал, что ему можно выторговать максимально щедрые для себя условия по причине того, что с ОАО «Цветмедь» у него и так были тесные и дружественные отношения, и он мог бы попытаться продвинуть продукцию Полииметалла в более широком ассортименте, нежели только остановиться на ситах.
Были, безусловно, трудности здесь по причине того, что продукция была мало известна на рынке, но можно было бы организовать на заводе что-то виде презентации и заинтересовать, кого следует и тогда бы работа сдвинулась.  Как говориться: надо смазать, чтобы закрутилось!
Также Никите при упоминании Учинского Гока, сразу же в голову пришла мысль обратиться к одному своему старому товарищу, который давно туда делал поставки оборудования и имел серьезные связи. Можно было бы с ним договориться, и тогда бы точно на завод можно было бы зайти с продукцией Полииметалла.
- Мне надо подумать над вашим предложением! – Никита начал говорить в такой же неторопливой манере, как Константин Михайлович, может, в чем-то парадируя его, потому что настроение  у него было хорошее, и он не хотел быть слишком серьезным, как бы в нутрии себя, хотя внешний вид у него был таким, каким и должен быть при официальной встрече.
- Конечно! Мы вас не торопим, ответили один за другим Александр Викторович и Булдаков.
- У меня конечно не плохие связи и на ОАО «Цветмедь» и в Учинском Гоке – тоже, кстати, очень теплые отношения, - здесь Никита включил, как всегда испытанный метод для того, чтобы пустить пыль в глаза, который заключался в умышленно завышенных возможностях.
- Это же очень замечательно! – не смог не испытать радости Константин Михайлович, который видимо и был тем, кто бесконечно туда ездил и не мог добиться успеха.
– Вы, мне могли бы дать на руки какие-нибудь каталоги ваши – лучше цветные, если есть? – попросил Никита.
- Да сколько вам угодно только! – ответил директор.
- Да много не надо – штук пять или шесть!
- Дадим вам сразу штук двадцать, на всякий случай! – подтвердил Константин Михайлович.
- Отлично! Я возьму небольшую паузу, чтобы переговорить по поводу вашего предложения и как можно больше узнать информации на заводах, чтобы можно было наверняка смочь зайти с вашей продукцией на предприятия!
- Если вам нужна помощь будет, например, чтобы грамотно объяснить то над чем мы работаем, то я готов с вами сходить навстречу или даже несколько встреч, - предложил Константин Михайлович.
- Я думаю здесь не понадобиться ваша помощь, потому что я буду общаться с отделами снабжения, а они говорят чаще всегда  на обычном языке, как и я – не на вашем техническом сленге, - улыбнулся Никита. – Вот когда речь дойдет до технического персонала, то обязательно поедим встречаться вместе  с вами, но прежде мне  нужно решить политические вопросы в нашем будущем проекте. Вы надеюсь, меня понимаете?!  - Многозначительно улыбнулся Никита, давая понять, что основная проблема – это не то, что понравится или не понравится или подойдет или не подойдет их продукция, а совсем другое, не став уточнять конкретно, надеясь на то, что его поняли.
Никита был не из тех, кто готов был сразу делиться информацией и технично ушел от просьбы, которая содержалась в контексте предложения коммерческого директора и могла в будущем сыграть плохую роль для него, если бы он познакомил сейчас руководство Полииметалла с руководителем отдела снабжения.
Вся ценность Никиты в данном проекте – это были его связи на заводе в отделе снабжения, где он мог договориться о поставках и он и они – это понимали, но это был тот козырь в руках Никиты, благодаря которому на данный момент для Полииметалла - это являлось синицей в руках.
- Да – да! Безусловно! Мы готовы сделать так, как вы скажете, и с этого момента мы прекратим все какие-либо поползновения на заводы, которые входят в единое так называемое коммерческое сообщество с ОАО «Цветмедь» и будем ждать от вас информации, - в этот раз слово взял директор предприятия, показывая, что теперь его время говорить.
- Я, не думая, что у меня много займет времени в подобных переговорах – это, в конце концов, не техническое задание прорабатывать. Конечно, силы придется мне определенные затратить, чтобы вопрос решить, так как надо нам, но я думаю, что все получится. Меня хорошо знают в этих кругах и доверяют! – не забыл напоследок подчеркнуть свою важность Никита, и не потому что, действительно так считал, а потому что ему нужно было окончательно развеять в своих новых партнерах сомнения в отношении своей кандидатуры.
- Ну, тогда будем ждать от вас вестей, привстали оба руководителя Полииметалл, чуть ли не по команде, чтобы попрощаться с Никитой, видя, что он засобирался.
- Ждать, я, думая, что вам долго не придется, потому что мне вы понравились, и я вижу с вами в перспективе плодотворное сотрудничество, - заговорил дежурными фразами Никита.
- Мы очень рады, что мы поняли друг друга и нам есть над, чем совместно поработать, - продолжал исполнять роль директора, Александр Викторович.
- Очень приятно было с вами познакомиться воочию, теперь взял слово для любезностей Константин Михайлович. – Уверен, что нас с вами ждет долгое и плодотворное сотрудничество, не скрывая своей радости, произнес коммерческий директор ОАО Полииметалл. – До скорых встреч….


Глава 12


Вы когда-нибудь задумывались над понятием «Интеллигентность» или задавали себе вопрос: знаете ли вы лично человека интеллигентного и можете ли вы провести грань между не интеллигентностью и интеллигентностью?
Общепринятое понятие человека интеллигентного – это когда человек думает, сомневается, ищет себя в этой жизни через тернистые пути мироздания и ему  присущи, соответствующее принятым нормам в обществе: воспитание и наличие хороших манер.
Кто же тогда такой человек не интеллигентный? Тот, кто лишен всего того, что дано человеку интеллигентному?
Не будем так смело утверждать, но получается много не состыковок, на пример по поводу «думать» и «сомневаться» - это присуще всем людям, а не только людям интеллигентным! Манеры? Здесь вообще можно заблудиться, потому что, сколько национальностей на земле и столько манер, сгруппированных, по признаку принадлежности определенному этносу и представители каждой национальности скажут вам, что их манеры и их воспитание является эталоном поведения человека!  А если начнем затрагивать еще межэтнические объединения людей, по каким-то религиозным или иным интересам, то всем станет ясно, что лучше не дискутировать совсем на эту тему и оставить в покое столь непонятное изречение «Интеллигентная личность», потому что мы не договоримся между собой ни о чем!
Все люди одинаковые в том, что они всего лишь люди – человеки! У каждого есть свои достоинства и недостатки – у каждого! Один силен в математики, но не сможет прибить гвоздь к стене, а другой не знает даже таблицу умножения, но способен собственными руками выстроить целый замок и ему это кажется элементарно!
Создается впечатление, что все это мозгоблудство пошло в народ с руки некоего мудреца, возомнившего себя выше других людей, но вот только вопрос в чем?
Так что все-таки делать с этой интеллигентностью, в конце концов? Да ни чего! Лучше заняться делом, которое может принести вам пользу и не напрягать вашу голову, чтобы лишний раз не хвататься за сердце, а жить, идя своею дорогой и помнить, что в вас есть  много всего замечательного и чудесного, чем можно, по настоящему, гордиться.
Когда Никита покинул расположение компании Полииметалл и уже мчался на своей машине домой, он заметил, что у него где-то там внутри возникло и ни как его не отпускало странное чувство, чем-то похожее на зависть!
Да! Скорее всего - это была зависть к людям, с которыми он сейчас наконец-то, воочию, познакомился. Почему его настигла зависть? Наверное, потому что он встретил людей, которые заняты серьезным делом, и они творят. Да! Именно творят! Это невежественно говорить, что вторят только художники, музыканты или поэты! Много других творцов, которые на первый взгляд незаметны, но оглянитесь вокруг и вы увидите, как быстро меняется мир, а виновниками этому являются люди творческие: архитекторы, строители, металлурги, те же художники и даже обычные дворники! Все мы творим помаленьку либо тогда уж ни  кто из нас, а лишь наши руки, ведомые  невидимой глазу силе и не принадлежащей нам самим! Сказать так – сказать по справедливости и по правде!
Никита завидовал им больше не в том, что дело, которым были заняты его новоиспеченные партнеры, должно в итоге было принести им хорошие дивиденды, а в том, что дело это было интересным и увлекательным. Это было видно невооруженным взглядом, когда рассказывал о своем предприятии Константин Михайлович, у которого в этот момент искренне горели глаза, как у человека любящего свою работу, в которой ему повезло объединить вместе: получение достойного дохода и возможность заниматься любимым делом.
Что же было в этот момент у Никиты? Только лишь стремление, к богатству и ни какого творчества, ну, если не считать творчеством постоянные переговоры с разными людьми и решение многих проблем.
«Но, все же ты не творишь! – считал Никита. - Ты не создаешь, а перепродаешь чужое, созданное в  творческих муках», - и это его расстраивало.
Никита делал свой капитал на простом посредничестве, помогая свести покупателя и продавца вместе, как какая-то сваха, которая сводит будущего жениха с невестой и за это получал комиссионное вознаграждение или  прибыль от наценки на перепродажи чужого товара, как правило, в основном и происходило.
Никита себя успокаивал тем, что стал считать то, что в этом у него значит, есть способности, которые тоже дались ему с трудом и со временем, пока он научился ведению бизнеса.
Тот же Константин Михайлович отлично разбирается в своем деле, как производитель, но со сбытом то у него были проблемы, а почему, а потому что у него не хватает способностей наладить правильно торговлю в наших Российских условиях, которые сильно отличаются, допустим, от европейских стран.
У каждого свои проблемы и свои достижения, и только объединяясь вместе, мы можем поистине достичь успеха. Знать бы всем нам эти прописные истины, то не было бы у нас печали, и страх бы нас не одолевал.
Поразмыслив некоторое время, пока дорога, ведомая в его родные просторы, позволяла этому, Никита успокоил себя тем, что посчитал, что и у него есть те качества и достижения, которыми ему можно гордиться и поэтому надо просто выкинуть из головы лишние мысли и вынуть из сердца чувство зависти.
Никита, уже рассуждая о том, как ему действовать далее, чтобы ввязаться в новое для него дело и получить максимум выгоды от предстоящих хлопот.
Первым делом он решил самостоятельно сходить к нескольким руководителям отдела снабжения – это и ОАО «Цветмедь» и ОАО «Учинский Гок». Никита хотел в целом прощупать почву и понять наверняка, а есть ли уже подобные поставщики и или они впервые слышат о такой продукции и не знают ни  кого, кто, когда-либо выходил с подобными предложениями на них.
Информация, которую мог бы получить Никита, при любом ответе могла быть ему полезна.
Во-первых, если бы в управлении отдела снабжения Никите ни кто, ни чего вразумительного не сказал бы и пояснил бы, что еще не сталкивались с подобной продукцией, то эта было бы гораздо лучше. Напротив, если бы уже про данную продукцию знали и были бы поставщики, которые уже поставляли что-то подобное, то Никите пришлось бы конкурировать и соответственно речь не шла бы уже о сверх прибыли, если бы вообще можно было бы что-то тогда заработать.
В любом случае и не зависимо от полученного ответа, Никита собирался взяться за этот дело очень серьезно и уже наследующий же день посетил начальника отдела снабжения ОАО «Цветмедь», где получил ответ, что про такую продукцию он не слышал. Более того,  он сказал, что даже не понимает о чем конкретно идет речь и для чего такая продукция конкретно служит и где используется, хотя Никита ему как мог, объяснил, имея уже общие представления. Скорее всего,  руководитель снабжения понимал все-таки что это, но может день сложился для него не совсем  удачно и поэтому ответы его были такие исчерпывающие, вроде как: «отстань не до полиуретана мне сегодня!».
Никита только слегка расстроился из-за такого приема, потому что понял, что такой продукции на заводе нет еще и нет, значит и конкуренции. Другой вопрос, что теперь ему нужно будет ехать на само производство и разговаривать с техническим персоналом, а здесь ему будет не обойтись без Константина Михайловича.
Прежде чем, принять окончательное решение и спланировать посещение непосредственно производства, а выбрано было предприятие ОАО «Учинского Гок», по той простой причине, что Константину Михайловичу было хорошо известно об их производственных проблемах, Никита решил переговорить со своим давним товарищем об этом предприятии.
 Все дело в том, что Дмитрий Отроков, так звали его знакомого, уже как год занимался поставками на это предприятие, которое располагалось в Башкирской республике и дела у него шли очень даже неплохо. Ему вообще нравилось работать с так называемыми условно - южными республиками и с людьми, проживающими там, где при определенных условиях, естественно взаимовыгодных, можно были обойти многие препятствия.
Никита созвонился с Дмитрием и договорился в этот же день вечером встретиться с ним у него дома и переговорить по одному делу. Дмитрий считался чересчур занятым человеком и поэтому не сразу согласился встречаться, сославшись на занятость, попросив встретиться как-нибудь потом, когда будет свободен, но Никита настоял на своем и встреча состоялась.
Дмитрий Отроков был старше Никиты на два года. Он был среднего роста, крепкого телосложения. Волосы его были черные, и практически всегда он носил щетину, что придавало его внешности определенный шарм, но доставляла для него определенных хлопот, потому что внешность его была чересчур похожа на внешность, которую имеют национальности Кавказского региона.
Однажды, когда он находился в Москве в командировке, он был задержан во время проведения облавы ОМОНОМ, которые приняли его за чеченца, а они в то время были не в милости из-за ведения боевых действий на территории Чечни.
 Видимо из обостренной обстановки и поступления оперативной информации о проникновении на территорию Москвы враждебно настроенных лиц, проводился рейд на территории столицы, где задерживались все подряд, похожие на лиц кавказской национальности. И здесь внешность Дмитрия сыграла с ним злую шутку и он попал в так называемые в определенных кругах «Обезьянник», где непродолжительное время, могли находиться задержанные лица по незначительным нарушениям или лица, прибывшие из других стран ближнего зарубежья и не имевшие при себе надлежащих документов либо имевших, но с нарушениями, или к в случае с Дмитрием, подозрительной наружности.
Наличия у Дмитрия нормальных документов и еще со славянским именем и фамилией не остановило работников милиции от задержания.
«Я вас всех чеченцев давить буду!» - рычал здоровенный рыжий прапорщик, который руководил нарядом милиции. Дмитрий как мог спокойно, пытался объяснить, что он не с Кавказа и, что он русский, но в итоге объяснения не помогли, а прапорщик был уверен, что он именно чеченец, хорошо без акцента говорящий на русском языке и купивший паспорт гражданина России с русским именем и фамилией. 
Эту историю ему сам когда-то рассказал Дмитрий, когда Никита в очередной раз его подколол, что он далеко не русский, а совсем другой национальности.
- Привет Дима! – поприветствовал Никита товарища, когда дверь квартир отварилась и показалась небритая физиономия Дмитрия Отрокова. 
- Привет, заходи, - немного холодно ответил Дмитрий. 
В последнее время он все реже стал улыбаться, хотя дела у него шли неплохо, и должно было быть в точности да наоборот, но видимо груз ответственности, как и деньги, увеличивался, и от этого становилось тяжелее жить, как будто на тебя взвалили мешок с песком, и заставили идти вверх по лестнице.
- Ты не болеешь случаем, - спросил Никита.
- Нет! А что.
- Выглядишь плохо!
- Почему это я плохо выгляжу? – немного насупился Дмитрий, как молоденькая девушка, которой сделали замечание по ее внешности.
- Не знаю? Тебя об этом надо спросить! Не улыбаешься; все время занят, как министр.
- Да ладно тебе! Придумал себе что-то ты! – наконец-то улыбнулся Дмитрий.
- Ну, вот теперь вижу нормального и не замороченного человека, - также улыбнулся Никита.
Дмитрий жил в небольшой квартире в старом доме, построенном, наверное, после войны, но конструкция дома была очень хорошая и его квартира была уютной и просторной и  вдобавок, с высокими потоками.
- Давно я у тебя не был, - сказал Никита, проходя на кухню, куда пригласил его Дмитрий, чтобы переговорить и заодно выпить чаю.
- Ни чего не изменилось с последнего твоего визита!
- Да нет! Мебель я смотрю, поменял, - заметил Никита, когда проходил возле открытой двери, ведущей в зал.
- Поменял? – на секунду задумался Дмитрий. – Ну, может быть и поменял мебель, - как то неуверенно сказал он, видимо вспоминая хронологию изменений интерьера своей квартиры.
- Ты видимо часто что-то меняешь здесь у себя, раз уже не помнишь, - ухмыльнулся Никита.
- Не остри! Рассказывай, что у тебя за дело, которое нельзя отложить.
- Ты сначала чай налей, потом расскажу!
- Вот ты какой – барин! – с иронией в голосе заметил Дмитрий.
- Это ты барин, а я так – вышел погулять и поболтать со старым другом о пустяках всяких.
У Дмитрия с Никитой всегда было особенное общение, которое порой заканчивалось руганью, потому что оба были вспыльчивые по характеру.  Даже все их разговоры, которые касались тем нейтральных, не имеющих отношения  к бизнесу и то могли  закончиться на повышенных тонах, потому что у каждого была своя точка зрения на многие вещи, и ни кто не хотел уступать.
- Ну, вот тебе чай! – произнес, с улыбкой на лице Дмитрий, поставив на стол большую кружку, полную до краев горячего черного чая.
- Я не понял, а где печенье конфеты? – издевался Никита, видя, что Дмитрий потеплел, и градус его настроения потихоньку полз вверх, что сразу же отражалось на его лице, которое подобрело, и его улыбка стала уже искренней.
- Растолстеешь со сладкого то?
- Я жира накоплю на оборот, который пригодится! Работа же наклевывается серьезная, которая много сил может отнять, но и дивиденды принести неплохие.
Спустя некоторое время, которое ушло на то чтобы глотнуть немного чаю и полакомиться вкусными конфетами, которых в доме Дмитрия всегда имелось достаточное количество, хотя сам он мало ел сладкого, Никита кратко, но содержательно рассказал своему товарищу о новых перспективах.
- Это все занимательно конечно, но я тебе, зачем нужен? – спросил Дмитрий, одновременно, зевнув.
- Я смотрю, ты не очень врубился в то, что я тебе сказал? – вульгарно выразился Никита, видя, что Дмитрий не проявляет интереса.
- Да все я понял!
- Тема новая и перспективная и самое главное, нет пока ни каких конкурентов! – чуть ли не по слогам еще раз повторил Никита, чтобы до Дмитрия лучше дошли его слова.
- Я еще раз говорю, что понял, но только не пойму чем я, то тебе могу быть полезным? Езжай и разговаривай со снабженцами!
- На ОАО «Цветмедь» я уже был говорил и там про эту продукцию и не слышали вовсе и это в принципе хорошо. Теперь мне надо съездить на ОАО «Учинский Гок» и там переговорить, но я ни кого не знаю! Ты же там я так понимаю, уже со всеми знаком и поэтому позвони и представь меня, а я подъеду и переговорю. Я не так просто тебе это предлагаю! Если выгорит вся это затея, то давай совместно организуем этот проект, где тем более деньги понадобятся, а у меня сейчас свободных денег нет.
- Понятно! Ты стоянки вон покупаешь и дома строишь! Нашел чем заниматься!
- Не учи меня жить батенька, - съязвил Никита.
- Хорошо, допустим, я переговорю, и там тоже скажут: не знают что это такое, и что тогда дальше?
- Я думаю, что там как раз уже про это слышали, потому что представители Полииметалла там были, но дальше разговоров дело не пошло.
- Ну, вот видишь! А у нас значит пойдет?
- Полетит! Они были, скорее всего, только у механиков, а в отдел снабжения, если и ходили, то, наверное, ни к тем людям попали или были настолько не убедительны, что столько времени потратили, но так и не сумели договориться о поставках.
- Они тебе об этом сами говорили?
- Да! Самое главное, чтобы в отделе снабжения у нас было все ровно! Ну, ты понимаешь, о чем я! – Никита внимательно посмотрел Дмитрию в глаза.
- Допустим!
- Так вот, - продолжил Никита, глотнув еще чаю. – Я им говорю, что с отделом снабжения у меня все нормально, и они готовы согласовать нам поставки, но если поступят заявки от отделов механиков. Однако, чтобы они поступили нужно ехать теперь вместе на производство и разговаривать о продукции.
- И ты уверен, что механики заинтересуются в этой продукции?
- Ребята с Полииметалла говорят, что продукция их очень даже актуальна на рынке и нужно только подтолкнуть к этому потенциальных клиентов. Сам же понимаешь, что нужно всего-навсего заинтересовать людей на местах и дело сдвинется.
- А сами они, почему не смогли?
- Откуда я знаю? Не смогли и все! Способностей производить хватает, а вот со сбытом решить вопросы не получается! Каждому свое! Не думай об этом! Я тебе же говорю, они готовы предоставить нам дилерство эксклюзивное нате предприятия, которые мы с ними согласуем, а два предприятия я уже согласовал – это ОАО «Цветмедь» и ОАО Учинский Гок.
- Фу…, - выдохнул воздух Дмитрий, измученный своими проблемами и проектами, а тут еще и Никита со своей идеей какого-то полиуретана.
- Не вздыхай так! Твое дело завтра позвонить и переговорить и я сразу поеду на встречу. Если все выгорит, то дальше решим по вложениям финансов, но тут я проблем не вижу больших. Во-первых, пока все раскачается, то сумма не большая понадобится, ну а потом посмотрим! Во-вторых, я всю работу беру на себя! Твое дело – поделиться со мной связями и вложить деньги потом.
- Хорошо! Завтра позвоню и тебе сразу сообщу о результатах. Может и впрямь выгорит дело, хотя пока я не очень-то верю!
- Верить или не верить – это мое дело, а твое только позвонить и договориться о встрече!
- Все тогда, - Дмитрий дал понять, что ему пора отдыхать. Он вообще любил рано ложиться спать, но и вставал раненько, как Никита – в этом они были похожи, хотя в последнее время Никита начал изменять себе и порой засиживался дома допоздна, размышляя и строя в голове разные планы,  а потом не мог во время проснуться.
- Завтра тогда жду от тебя звонка!
- Да! Позвоню, не переживай! Я, думая, что после обеда только, потому, что с утра там ни кого не выловишь, чтобы нормально поговорить.
Ребята попрощались и Никита довольный, что смог сломить сопротивление Дмитрия, отправился домой, по пути заехав по просьбе жены купить хлеба, которого не было дома, а Никита, как всегда не мог, есть без хлеба.


Глава 13


Не будем рассказывать о реалиях бизнеса в западной Европе,  да и в других странах, таких например, как США, Англия, Канада, Бразилия, Австралия и во многих других странах, потому что попросту неизвестно большинству россиян, как на самом деле там все-таки ведутся дела в сфере бизнеса. Но, мы все прекрасно знаем, что в нашей российской предпринимательской сфере – без взятки не выжить, ну, если так угодно «святым предпринимателям» - успеха точно не добиться!
Богат русский язык – это известно всем в мире и тема взяточничества в России обогатилась множеством разных интересных слов и выражений типа: мзда; откат; не помажешь – не поедешь; дать в конверте; три процента, а где и пять; и много, много других не менее интересных и забавных фраз.
На следующий день, после встречи Дмитрия и Никиты, состоялся телефонный разговор Дмитрия с инженером снабжения Ильсуром Валишевым, где на удивление Дмитрию, ему пояснили, что про полиуретановую продукцию давно уже слышали, но ни как не могут наладить поставки. Также Ильсур пояснил, сто слышал про компанию Полииметалл – изготовителя полиуретановых изделий от одного знакомого механика, но заявки к нему ни разу не поступали.
- Ты Дима отправь ко мне своего человечка, и мы с ним поговорим. Лучше чтобы он только хорошо подготовился: каталоги с собой взял, где продукция наглядно будет представлена, а лучше бы еще взял образцы изделий, чтобы их можно было посмотреть и пощупать. Я с ним переговорю и отправлю к механикам, а им сначала позвоню и заставлю обязательно встретиться и выслушать. Хорошо, что ты позвонил – это тема очень интересная и перспективная и если не ты ею займешься, то другие займутся – точно тебе говорю! – напутствовал по телефону Ильсур Дмитрия, когда последний рассказал ему о своем предложении.
- Если честно, то я подумал, что это ерунда какая-то сначала.
- Да нет, что ты! Конечно, еще многие не знают про такую продукцию, во-первых, потому что мы привыкли, закупать импортное оборудование и запчасти  получать тоже - из-за рубежа и хочу тебе сказать, что порой просто по броским ценам. А то, что предлагают поставлять Полииметал – это все тоже, но уже нашего отечественного производства и по ценам куда более приемлемым и по срокам естественно быстрей в разы. Мы порой по полгода ждем, когда к нам доставят изношенные запчасти, эксплуатируя оборудование на дешевых некачественных материалах, которые сами механики изобретают, чтобы оборудование не встало в конец, но оно же изнашивается такими темпами, что потом либо уж выбрасывать приходиться, либо ремонтировать за сумасшедшие деньги.
- Я понял Ильсур, то есть я тогда все передам своему другу: телефон ваш и просьбу, чтобы с собой  больше всякого рода информации взяли и образцы изделий.
- Конечно! Они нам не нужны без образцов или каталогов! Просто поговорить не получится – надо наглядно показывать, что у них на сегодняшний день есть в наличии или что они могут предложить взамен тех или иных запчастей используемых на рудниках предприятия нашего.
- А где эти всякие, как их…, - не смог сразу подобрать слова Дмитрий. – Манжеты, уплотнения используются, - вспомнил Дмитрий забытые слова.
- Там кроме манжет и уплотнений - ой как много чего другого есть. Надо посмотреть, что они вообще предложат. А используют детали из полиуретана практически везде, но больше всего я думаю, здесь у нас их продукция должна заинтересовать подземные рудники, потому что у них много импортного оборудования.  Изначально все расходные материалы на импортное оборудование, как те же уплотнения, к примеру, изготовлены из полиуретана и им будет более удобно и быстрей здесь на месте закупать, нежели ждать из-за рубежа.
- Я все передам! Моего друга зовут кстати Никита. Он тогда к вам уже позвонит и  представится от меня, и вы с ним сами договоритесь о встрече. Все, что касается всего остального…., - взял небольшую паузу Дмитрий, чтобы Ильсур понял, о чем идет речь. – Это мы с вами при встрече оговорим!
- Хорошо Дмитрий! Я понял! Всего тогда доброго – жду звонка!
 Как только Дмитрий закончил телефонный разговор с инженером снабжения, тут же сразу набрал Никиту и сообщил ему, что обо всем уже договорился, и ему надо будет ехать в Башкирию и встречаться сначала со снабженцем, а потом уже с механиками, которых порекомендует Ильсур Валишев.
- Инженера снабжения зовут Ильсур Валишев. У него сложное отчество и поэтому он сам разрешил к нему так обращаться по имени и без отчества, хотя он старше нас значительней и к нему обращаемся и я  и мои партнеры на «Вы» и тебе тоже нужно так делать, - объяснял Дмитрий Никите по телефону.
- Ты же знаешь меня! Я почти со всеми на «Вы»!
- Интеллигент! – иронично, как всегда заметил Дмитрий.
- Так удобней с людьми договариваться, когда держишь определенную дистанцию.
- А что, когда обращаешься на вы – держишь дистанцию?
- Конечно! Огромная разница то, как ты обращаешься к человеку и если ты делаешь без всякого панибратства, то деловые отношения строятся по иному, и больше в них порядка, нежели наоборот. Вспомни из истории – даже раньше и жены с мужьями общались на «Вы»!
- Когда – это было?
- До революции еще!
- Хм..! До революции! Ты вспомни еще времена царя гороха.
- Ладно – не будем с тобой в дискуссию вступать – все равно это бесполезно. Он, как я понял в курсе в общих чертах об этой продукции и видит перспективы работы.
- Да…!!! Тебе что нужно несколько раз повторять.
- Ты, что кипятишься? Переработал что ли?
- Да  у меня и так столько проблем, а ты еще тут начинаешь…
- Чего я начинаю, - завелся Никита, приготовившийся прекратить этот разговор и самому без Дмитрия решать все вопросы.
- Все! – смягчил тон Дмитрий. - Запиши телефон тогда его и позвони сегодня – он ждет твоего звонка.
- Говори: записываю!
После окончания диалога, Никита немного успокоился, потому что, когда у Дмитрия было плохое настроение, то он непроизвольно портил его всем окружающим, хотя и у Никиты, надо признаться была та же манера, и в Дмитрии он порою видел свое отражение!
 В сущности, ни Дмитрий, ни Никита не были виноваты в том, что они такие: вспыльчивые, неугомонные, порой грубые. Им такое воспитание дали их родители и все те, кто окружал их и окружает и посей день, а тем в свою очередь их родители и  окружение того времени. Можно долго тыкать пальцем в чужие недостатки, но  надо понять, что все тогда мы виноваты, что и мы и наше окружение имеет многие черты характера не соответствующие общепринятым эталонам – морали и воспитания. Эта цепочка, по которой мы друг другу передаем наши недостатки - не прерывается, наверное, уже на протяжении многих веков, а то и тысячелетий, если считать, что последнее ее прерывание было зафиксировано с момента появления последнего Пророка, если уж на то пошло.
Вся наша беда в том, что мы и не пытаемся бороться с недостатками, перешедших к нам по наследству, либо боремся неверно, а только лишь  тычем пальцем друг в друга, выгораживая самого себя.
Людям нужно очищение, которое чаще всего, как гласит история, происходит путем спускания крови друг у друга и это, знаете ли, помогает, и люди вдруг начинают понимать, в чем они заблуждались, а теперь видят верную дорогу, как будто они только прозрели!
Набравшись моральных сил и впитав себя по больше всего позитивного, Никита набрал номер телефона Ильсура Валишева.
Телефонный разговор продлился недолго, но этого короткого времени хватило, чтобы обменяться любезностями и договориться встрече. Со слов инженера снабжения, Никита окончательно убедился, что последнему известно, о чем будет идти речь, в достаточной мере, и это  же подтвердил Дмитрий, хотя Никита полностью не верил, пока сам не услышал от Ильсура много схожих слов, что звучали, когда-то от Константина Михайловича.
Как только Никита переговорил с инженером снабжения, он позвонил Булдакову  и сообщил, что нужно будет послезавтра ехать в Башкирию и желательно подъехать с самого утра. Все дело в том, что Константин Михайлович с его слов был готов ехать в любое время, как только получит приглашение от Никиты и какие либо другие дела сразу же смог бы перенести на другое время – работа с предприятиями, которые были в сфере интересов Никиты - были приоритетней!
Время командировки Никиты и Константина Михайловича совпало с глубокой осенью 2006 года. На дворе был конец октября и уже к этому времени выпал первый снег, который правда быстро растаял, но температура воздуха колебалась возле ноля, то опускаясь ниже, то незначительно поднимаясь, но можно было  в любую минуту ожидать сюрпризов природы – ведь это Урал!
В то раннее утро, когда ребята тронулись в дорогу, было прохладно, но на небе проглядывались звезды, что говорило о ясной погоде, которая могла бы порадовать коллег, которым предстоял не ближний путь.
- Как ты думаешь, Никита, сегодня будет дождь или снег? Не смотрел прогноз погоды? - поинтересовался Константин, когда они уже выехали из города в направлении Челябинской области. – Хотя небо вроде чистое, поэтому должно обойтись!
По предложению Константина, ребята перешли на «Ты», чтобы убрать не нужные барьеры, которые могли бы помешать в их только что начавшемуся сотрудничеству. Возможно, Никите с Константином придется первое время проводить много времени вместе, посещая разные подразделения, принадлежавшие и ОАО «Цветмедь» и ОАО «Учинскому Гоку», а излишняя формальность могла бы только навредить и создать ненужную напряженность в общении.
- Нет…!- зевая, ответил Никита, который совершенно не выспался, как всегда, когда нужно было ехать куда-то далеко в командировку.
- Не выспался? – спросил Константин, которому выпала роль водителя, хотя Никита предлагал ему ехать на его машине с водителем, но Константин предложил ехать на своей, а машину Никиты оставить у него во дворе. По всей видимости, он не очень любил ездить пассажиром по причине не доверия, которое вызывало страх.
- Есть маленько! Но, скоро пройдет! Самое главное, чтобы солнце быстрей встало!
- Ну, это не скоро еще! Время пять только! Если хочешь, опускай кресло и поспи немного, чтобы на светлую голову общаться.
- А ты как?
- Я нормально! Я хлебнул тут – э-нер-ге-ти-ческого напитка, - по слогам сказал Константин, улыбаясь. – Теперь точно не усну. – Пару банок выпил!
- Это много?
- Это очень много!
- Ну, тогда я спокоен за себя, - улыбнулся Никита, в очередной раз зевнув. – Тогда с твоего позволения, я немного посплю, а то и впрямь приеду не выспавшимся «чудиком» и наговорю чего-нибудь не того.
- Спи – не переживай! Я привык уже много времени за рулем проводить и ездить по ночам и мои биологические часы привыкли к абсолютно разному ритму, перестраиваясь на ходу.
Никита удобней развалился в кресле иномарки Константина «Mitsubishi Lancer», но перед тем, как  заснуть, он внимательно посмотрел на  Константина и, видя, что его глаза открыты и моргают в обычном режиме, как у человека бодрствующего – закрыл свои.
Спустя, только два часа, Никита, слегка вздрогнув от того, что машину встряхнуло на кочке и открыл глаза. Ему было немного неудобно перед товарищем, потому что он, как барин развалился  в то время, когда Константин вел машину.
- Ты как? – потянувшись в кресле, спросил Никита Константина.
- Нормально, - улыбнулся компаньон, неподдельно обрадовавшись тому, что с ним  заговорили и теперь ему будет точно веселей крутить баранку.
- Ты прости, что я тут разоспался!
- Да брось! Спите на здоровье! – басовито хихикнул Константин, пытаясь создать дружественную атмосферу в общении и слегка разбередить Никиту, который еще до конца не пришел в себя.
Поправив сиденье и протерев глаза, в которых еще чувствовалась пелена ото сна, Никита посмотрел в окно  автомобиля, полюбоваться окрестными видами.
Дорога пролегала через такие города, как Касли, Кыштым, Карабаш и Миасс – города Челябинской области, прежде чем вторгнуться во владения Башкирской республики, по которой оставалось бы проехать еще километров девяносто.
Солнце уже появилось из-за горизонта и окрестности все яснее начали проглядываться: небо было абсолютно чистым от облаков, и день намечался быть солнечным, что придавало дополнительных сил.
- Я очень люблю эти места, - с какой-то грустью в голосе произнес Никита, в очередной раз, вспомнив былые туристические дела. – Эту дорогу я наизусть знаю: все пригорки, повороты и спуски. Правда, уже давно не был здесь! Когда я еду в эту сторону, то у меня даже настроение поднимается – такое чувство, что еду на юг, и что вот за этим уральским хребтом раскинулось море …, чуть ли не запел Никита, у которого настроение и впрямь становилось таким солнечным, как сегодняшняя погода.
- Я тоже здесь много раз бывал, но настолько много, что уже не радуюсь красивым местным озерам и уральскому горному хребту, вдоль которого нам многие километры приходиться ехать, хотя согласен с тобой, что есть такое чувство, как запах юга! Море конечно я не чувствую, но вот то что в этих местах уже чуть-чуть южнее – ощущается.
- Мда..
 - Мне с тобой в отдел снабжения подниматься или ты сам сходишь, и поедим к механикам разговаривать. Я там знаю нескольких человек из технической службы, с которым вот уже год периодически  встречаемся, но работу никак не могу настроить - все завтраками кормят.
- Не с теми просто общаешься Константин. Пойдем вместе с тобой в снабжение, потому что инженер отдела снабжения, кстати, его зовут Ильсур – без отчества можно его называть, так вот он со слов моего товарища бывший механик и сразу же лучше начать с ним разговаривать на правильном языке…
- То есть на нашем техническом языке…, - вставил Константин.
- Именно!
- А ты его давно знаешь?
- Только по телефону переговорил один раз, но мой компаньон очень плодотворно с ним работает и с ним уже обо всем договорено! Ты понимаешь, надеюсь, о чем я… Я думаю, что у нас с тобой Константин очень плодотворная работа впереди намечается! Вообще на это предприятие очень сложно попасть, хоть и с очень интересными предложениями и не мудрено, что ты не смог договориться о поставках. Мой же компаньон зашел сюда через генерального директора, с которым познакомился через друзей. В нашей стране надо иметь больше друзей и тогда двери будут открываться перед тобой.
- Это верно, - согласился Константин Михайлович.
- У вас с компаньоном разные направления, раз он работает по ОАО «Учинскому Гоку», а ты нет.
- Да, конечно – все же один не охватишь. Я работаю по ОАО «Цветмедь», а он здесь, но в итоге делаем одно дело, - придумывал Никита на ходу, набивая себе цену.
- Теперь понятно, - обрадовался Константин, предвкушая, что ему, наконец-то, улыбнулась удача, и он наладит поставки своей продукции с помощью Никиты.
Ребята добрались до здания управления комбината к девяти часам утра, и, оформив пропуска, направились в кабинет под номером 22, один из нескольких кабинетов принадлежащий отделу снабжения, где расположился Ильсур Валишев.
- Здравствуйте! Вы, наверное, Ильсур, обратился Никита к мужчине, который сидел слева от входной двери, потому что других мужчин в комнате не было, а за вторым столом, который стоял прямо напротив входной двери – сидела молодая женщина.
- Он самый! А вы Никита…
- Да, - кивнул головой Никита. - А это коммерческий директор предприятия ЗАО «Полииметалл» Булдаков Константин Михайлович.
- Можно, просто Константин, - учтиво предложил Булдаков, по всей видимости, пытаясь избавиться от дискомфорта, который мог бы, по его мнению, сложиться, когда человека старше себя по возрасту им бы пришлось называть по имени, а его в свою очередь по отчеству.
- Очень приятно! Как добрались! Как наши вам башкирские дороги. Не разбили машину на наших ямах? – добродушно и шутливым тоном осведомился Ильсур, улыбаясь, показывая свое гостеприимное расположение духа.
- Да вроде нет. Выехали по раньше, чтобы сильно не гнать и поэтому все обошлось без происшествий, - ответил Константин на правах водителя.
- Давайте я вас чаем сейчас угощу, чтобы вам придти в себя после дальней дороги и заодно поговорим, - засуетился Ильсур возле электрочайника, чтобы создать дружественную обстановку и в непринужденной обстановке поговорить о делах.
Кабинет, где расположились два сотрудника отдела снабжения: был очень маленький не больше десяти квадратных метров с одним маленьким окном, которое к тому же, по всей видимости, выходило на север.
Ильсур выглядел моложе своих лет: невысокого роста; темные, но не черные волосы, в отличие от многих его земляков, которые отличались наличием, как раз черных, как сажа, волосами; худощавого телосложения; отсутствие очков, хотя он постоянно щурился, что выдавало его плохое зрение. Когда Ильсур встал из-за стола и направился к окну, чтобы поставить чайник кипятиться, то Никита заметил, что он немного прихрамывает на правую ногу, хотя может быть, ему просто показалось, и Ильсур попросту отсидел ногу – такое бывает.
Разговор продлился около получаса в течение,  которого говорил в основном Константин, но и  Ильсур не молчал, а задавал многие корректные вопросы, давая понять, что он неплохо разбирается в тех вещах, о которых сейчас идет разговор.
- Я уже говорил ребятам по телефону, - кивнул в сторону Никиты, Ильсур, - Нам очень интересны ваши изделия и мы готовы к сотрудничеству. Я слышал, что вы уже были на нашем предприятии…
- И не раз, - подтвердил Булдаков.
- Не знаю, почему вы сразу не вышли на отдел снабжения, ну да ладно! Вам сейчас следует съездить в управление подземного рудника, где вас уже ждут в отделе главного механика – я звонил уже и настоятельно им рекомендовал вас выслушать и незамедлительно сделать пробную заявку, чтобы уже на практике оценить вашу продукцию. Сейчас я вам нарисую приблизительно, как проехать, чтобы не блудить вам по нашим просторам.
- Я, наверное, приблизительно знаю, как ехать, хотя я там не был, потому что все время ездил на обогатительную фабрику, - произнес Константин,  чтобы Ильсур сильно не беспокоился.
- Ильсур! Дмитрий просил еще у меня взять для него чертежи, - спросил Никита, когда уже разговор по существу подходил к концу.
- Хорошо, что напомнили мне, а то ведь я совсем забыл, - закряхтел Ильсур,  наклоняясь, к нижнему ящику стола, где лежали необходимые бумаги. – Говорите, что знаете…, но лучше я все равно нарисую, а то мала ли что…
- Как вам будет угодно, может, действительно, я чего-нибудь перепутаю и не найду правильной дороги, - не стал настаивать Константин.
Когда ребята засобирались дальше в дорогу, Ильсур вежливо проводил их и уже  в коридоре еще раз заверил ребят, что он не непременно будет с ними сотрудничать и, что работа предстоит очень серьезная и на годы!
- Там если начнут вас механики по ценам спрашивать или еще что-то, что не относится к технической части, то сильно не слушайте – не их это дело. Пусть дают заявку и вперед! Хватит им закупать всякое барахло, которое потом оборудование изнашивает и портит или заказывать из-за рубежа, тратя безумные деньги. Все! Начнем с вами сотрудничать и точка. Так что готовьтесь ребята – готовьтесь!
- Отлично Ильсур! Вы нас очень обнадежили. Мы со своей стороны вас не подведем, - таким пионерским басом Константин учтиво благодарил Ильсура, пожав ему руку.
- С вами Никита мы созвонимся тогда еще завтра – лучше вечером, - тихо сказал инженер снабжения, намекая для чего.
- Да, конечно подтвердил Никита, понимая о чем идет речь.
- Ну, все ребята удачи вам, если что звоните! – окончательно распрощался Ильсур и направился к себе в кабинет.
« Нет - все-таки он хромает, - подумал Никита, видя, как пошел в сторону кабинета Ильсур, прихрамывая на правую ногу, - может травма какая-то?»
- Ну, вот Константин Михайлович смею тебя заверить,  первый этап в сотрудничестве пройден и заметьте – это самый главный этап! Нам дали зеленый коридор!
- Еще нам предстоит решить вопросы с механиками! – осторожно заметил Константин, боясь сгладить предстоящий визит.
- Конечно, еще предстоит попотеть, но я думаю, что все будет отлично! С механиками решим все вопросы – не дрейфь, - уверенным тоном успокоил Никита, забыв от радости все приличия. - Тогда вперед! Нам бы только еще перекусить бы не мешало, а то не люблю на голодный желудок говорить, а плодотворная встреча с Ильсуром на меня сильное чувство голода навеяла…


Глава 14


У каждой страны есть свои недостатки и свои достоинства, потому что она, по сути, живой организм, состоящий из людей, которые в свою очередь и формируют государство, давая ему живой импульс.
В дальнейшем они же люди, но уже как граждане созданного ими государства, задают, своей стране, что-то напоминающее человеческий характер, но более емкий и более противоречивый, нежели, чем у человека, как бы передав ей, стране, особенности своего душевного состояния.
Географическое положение государства, безусловно, является одним из основополагающих факторов, в свою очередь корректирующих  характер людей, которые проживая в той или иной местности, оказываются под влиянием природных явлений и со временем меняются внутренне и, наверное, внешне, хотя последнее отдадим на откуп ученым соответствующей научной области. Но, не будем только винить природу в формировании характера человека, хотя ее влияние считается бесспорным в формировании личности отдельного этноса.
Вообще, если говорить о характере человека, то, безусловно, на него влияет и в свою очередь формирует бесконечное множество различных других факторов, упоминать которых занятие неблагодарное, потому что их не счесть. Например,  кроме географических особенностей конкретной страны, допустим, есть еще и религиозные течения, которые проходят там и все – это, так или иначе, накладывает отпечаток на миропонимание людей и, исходя из этого, в свою очередь опять-таки возвращается или передается государству, и влияет на представление о стране извне.
Как же тогда охарактеризовать страну, как Россия? Опять-таки, говоря о нашей стране, со стороны граждан других стран, то можно услышать многого интересного, хотя нам и известного, и не всегда воспринимаемого по достоинству.
Из перечня наших достоинств можно выделить, то, что граждане нашей страны считаются самой читаемой нацией в мире и, исходя из этого уровень интеллекта намного выше, чем у многих других стран, но, не потому что в России живут «истинные арийцы», а потому что любовь к чтению наша особенность, привитая, предыдущими поколениями.
Безусловно, в других странах тоже читают и есть очень много людей действительно интеллигентных, но все-таки, как относятся к чтению у нас, то вряд ли найдутся еще похожие страны, которые также порой бывают, безудержны в познании мира с помощью  книг.
Может быть действительно суровый климат: снег, дождь, вьюга и все остальные прелести природы, заставили нас искать утешение в книгах, в которых можно было увидеть много солнца и тепла и много другого в той мере, чтобы украсить нашу жизнь.
Конечно, и бесконечные войны за наши земли и эксперименты с государственным строем, также заставляли людей искать утешение в книгах, которые им помогали отвлечься от постоянных проблем, которые обильным дождем поливали нашу землю.
Когда человек читает, то он постоянно совершенствуется и его внутренний мир наполняется познавательной информацией, которая так необходима в нашей жизни, что бы порой попросту выжить, потому что в книгах ты очищаешься и набираешься сил! Вот наши поколения и выживали и совершенствовались и среди них то и дела возникали такие имена, которые потом творили историю и не только нашего государства, а всего мира.
Но, то, что мы столько всего пытаемся понять сквозь призму чтения, уходя, по сути, в параллельные миры, лишает нас трезво взглянуть на мир, в котором живет наше физическое существо. Не будем затрагивать такое явление, которое называется «русским пьянством», когда-то  с чьей то «легкой руки» пустившееся гулять по миру. Это человеческая особенность присущая не только Россиянам! Пьют в других странах и пьют не меньше и это не только проблема России, а вообще всего мира, когда человек ищет наслаждения в столь сомнительных утехах, но почему только за Россией закрепилось мнение, что здесь пьют безбожно, но это вранье! Хочется сказать о «трезвости» другой – чистой, как девственница!
Уходя в мир книг, люди пытались оградить себя от зла, которое гуляет по свету и почему то так любит больше всего заглядывать в Россию. Уходя  в другой мир, они постепенно отвыкали от мира этого, где  еще жить,  и куда они вынуждены были придти не по своей воле, когда родились и теперь им так или иначе приходилось возвращаться снова и снова, пока, наконец, провидение их не избавило бы навсегда...
Возвращаясь в наш «великий мир» и видя столько всего несовершенного, многие пытались и пытаются это исправить, заимствуя из книг те правила, которые работают в том другом мире, но, чаще всего это не удается в настоящем, реальном мире и ответ здесь очень прост: «здесь другой мир и мы здесь другие!» Вот поэтому и много в нашей стране контраста, который порою доведен до абсурда, и как мы не пытаемся, но не можем найти выхода, чтобы навести порядок, где можно было бы жить, также  в нашем воображаемом мире, который чудесно существует в книгах.
Что касается других достоинств, кроме нашего богатого духовного мира, которым мы наполнились из книг, пожалуй, каких-то еще качеств, которыми можно так гордиться, наверное, и нет!
Теперь же поговорим о недостатках, которыми славится Россия, опустив опять-таки пьянство, коррупцию и многие другие вещи, которых ой как много. Кое-кто когда-то говорил еще и о дураках, но и об этом не будем рассуждать, потому что это не особенность нашего государства, а один из компонентов, имеющийся во всех странах!
Речь пойдет о сугубо видимых недостатках, материального содержания, которыми славится наша страна и на первом месте, хотя вопрос очень спорный, но тем и имение, ни  кто не будет спорить, что наличие грязи на  наших дорогах, в прямом смысле этого слова, как и российского «хамства» – дает повод для разговора об этом.
 Разговора о хамстве заводить не будем, потому что получится очень длинная беседа и не факт, что мы о чем-нибудь сумеем, договориться и самое главное найти источник этого явления и поэтому подробно, как сможем, поговорим лучше о грязи. 
Сказать, что мы любим, жить в грязи нельзя, потому что на территории нашего с вами владения, будь то квартира, дом, дача или офис, то порядок нами поддерживается в достаточно нормальном состоянии, но только стоит нам выйти за территорию нашей собственности, то все – хоть трава не расти!
Грязные подъезды с отвратительными запахами, несмотря даже на то, что их моют, но видимо только ради отметки в журнале жил-конторы, что уборка произведена.
Разбросанный  мусор, который повсюду еще и растаскивается собаками, которые то и дело бегают по свалкам. А вечная грязь на дорогах, развозимая грузовыми машинами, курсирующими по различным  стройкам, где полно глины от земляных работ.
Почему все так запущено и как с этим, бороться, мы себе, наверное, тысячу раз задавали  такие вопросы, но так и не сумели на них ответить, а ответ то, опять-таки очень простой!
Нам с вами просто не надо мусорить, а коммунальным службам во время увозить сложенный мусор, не давая собакам успеть его развести по округи и мыть колеса машин, после того как мы выезжаем со стройки. Подобающим образом содержать газоны, чтобы дождевая вода не смывала землю на проезжую часть, где ее мгновенно развозят проезжающие мимо машины. Соблюдая такие простые правила, и мы бы смогли избавиться, в прямом смысле этого слова, от нечистот, которыми кишит наша с вами земля. Но…
Что же нам мешает, кинуть окурок сигареты в урну, а не на тротуар?! Что же нам мешает помыть свой автомобиль и вставить «по полное - не хочу» управляющей жилищной организации за «качественную уборку» подъезда, которую вы кстати оплачиваете ежемесячно или привести в порядок газоны?!
Мы сами себе же и мешаем, потому что нам нет дела до того, что происходит за границами нашего дома! Наша хата с вами с краю! Таков наш девиз! И пока этот девиз будет звучать – ни чего не исправить, сколько бы государство не тратило денег, причем наших с вами денег – все будет бесполезным!
Мы, к сожалению не чувствуем ту нить, которая по сути должна связывать нас со страной.  Это наши дороги и наши леса, в которых мы гадим, считая, что они не наши, но это заблуждение – страшное заблуждение! Мы разделись на два лагеря: государство и граждане, но это полный абсурд, потому что государство – это мы с вами и как же мы могли сами себя разделить?! А в итоге этот абсурд имеет место быть в нашей жизни, и он к тому же реализовался практически, и теперь наше гражданское общество все-таки разделено на две части и тут как раз оказалось все очень просто и логично…
Так вот, только тогда, когда мы с вами поймем, наконец, что все, что нас окружает – это наше с вами богатство - это наша с вами земля, потому что - это наше государство, то вся грязь в мгновение ока исчезнет и тогда можно будет, как в западной Европе, в буквальном смысле, гулять в белых носках по дорогам, не боясь их запачкать!
Пока же нам остается только ворчать, когда в очередной раз мы испачкались, идя по улице города или превратив в свою машину чуть ли не в грязный танк, проехав в немного на ней во время дождя.
Мы в очередной раз тратим свои силы и деньги для того что бы отчистить свои вещи: от глины и песка; от масла и краски и всех тех других компонентов, которыми полна наша инфраструктура. Но, несмотря на то,  что мы все с вами понимаем, что всех этих неприятных вещей, можно было бы избежать, но раз на деле сделать ни чего мы не можем, то на выручку нам пришли специализированные компании. Эти так называемые «Мойдодыры» взялись все эти шероховатости  устранить, но конечно за определенную плату, и мы в очередной раз стали заложниками растущих расходов за наше безрассудное поведение, а на рынке возник новый способ по отъему денег у населения, хотя и под видом благородных лозунгов!
Никита, как это  называется – попал в жилу! Потребность в полиуретановых  изделиях оказалась на редкость большой, и стало ясно, что Никиту не подвела интуиция.  На руку сыграл еще тот факт, что раз Ильсур теперь был напрямую заинтересован в поставках продукции Полииметалла, то с его помощью  бюрократическая цепочка по согласованию поставок существенно сократилась, если и вовсе не исчезла. В дополнение к всеобщему везению, Константин Булдаков и Никита познакомились с одним очень грамотным механиком, который занимал должность заместителя директора рудника. Так вот Валентин Николаевич Веретенников (так звали механика), оказывается, уже давно самостоятельно прорабатывал эту тему и был в поиске производителей полиуретановой продукции, но что-то мешало ему реализовать свои планы, а теперь с появлением ребят, картина изменилась.
Уже через две недели, с момента знакомства с Ильсуром, Никита осуществил первую поставку продукции Полииметалла на предприятие ОАО «Учинский Гок».
Для Никиты начиналась новая эра предпринимательства, когда приходит время пожинать плоды, изрядно потрудившись в прошлом! Но был ли он готов к такому повороту событий, когда он фактически превращался в некоего капиталиста, для которого все-таки на первое место выходило материальное обогащение, смещая другие ценности? Был или не был готов Никита – вопрос риторический,  а он уже к  тому же вступил на этот путь, и его с невероятной силой прельщала и манила своими богатствами будущая жизнь, которую он уже отчетливо представлял себе, и даже казалось, что видел ее.
Поняв, что уже не избежать дальнейшего обогащения, но из-за  страха потерять те деньги, которые сейчас к нему пошли от поставок на полиуретановых изделий, Никита решил развернуть новое направление деятельности, так сказать приготовить новую корзину для его яиц, которых становилось все больше.
Во-первых, Никита сохранял деньги, которых теперь у него становилось значительно больше, и нужно было что-то с ними делать, а Никита не вел праздную жизнь, где можно было бы все быстро растранжирить, и поэтому выгодное дальнейшее вложение было разумным шагом.
Во-вторых, направление, которое интересовало Никиту, по сути своей было, неумирающей отраслей, тем более  на территории России, потому что  решала проблемы чистоты, к которой в последнее время стало уделяться особое внимание.
 Речь шла о поставках оборудования и комплектующих знаменитой немецкой компании «Karcher», которая специализировалась на производстве авто моечного оборудования  и занимала лидирующие позиции в мире.
Ассортимент продукции, выпускаемой под маркой «Karcher» был внушительных размеров, и нет смысла перечислять всю их товарную линейку, лишь стоит акцентировать внимание, что это: авто мойки, перечень наименований которых был бесчисленным, потому что использование моечного оборудования в разных условиях предполагало индивидуальный подход; пылесосы, предназначенные для бытового обслуживания, так и для производственных нужд; и много другого оборудования.
Идея серьезно заняться продажами моющей технике уже несколько месяце витало у Никиты в голове и даже ему на деле частично  удалось воплотить в жизнь несколько сделок с уже  ставшим почти родным предприятием ОАО «Цветмедь», но не было достаточно сил и финансовых средств, чтобы реализовать замыслы.
Теперь же, когда стало очевидным, что финансовое положение Никиты значительно улучшается и многие проекты, которыми он был занят и, которые отбирали много сил – завершены, например, строительство дома, оставшееся в наследие от Вентуса.
Никита, достроив дом, умудрился в течение месяца его продать, но, правда, ни чего не заработал, потому что вложений оказалось значительно больше, не желе он рассчитывал вначале строительства, но, хотя он бы вернул свои деньги!
Заняться  моющей техникой надоумил его начальник снабжения завода, который однажды позвал его на личную беседу, где попросил взять на работу менеджером одного его знакомого – молодого, но очень амбициозного юношу. Взамен он предложил Никите заняться темой поставок моющего оборудования на завод, которое еще на тот момент не было достаточно развито, и ему мог бы предоставиться шанс воспользоваться этим советом и взять под свой контроль это направление, где бы его юноша как раз бы смог реализоваться в качестве менеджера.
Никита не мог отказать просьбе этого человека, с которым ему приходилось работать и отношения, ему нужно было во, чтобы то не стало сохранить, потому что от этого зависел его успех деятельности на заводе.
Поставки нового оборудования, неизвестного ему ранее, конечно, тоже были интересны, но пока он не был основательно готов к ним, хотя, подумал, что взять в свои руки все-таки нужно это новое направление, а там как получится…
Никита встретился с Афанасьевым Петром, так звали того юношу, за которого попросили на заводе и провел небольшую беседу, чтобы выяснить для себя с кем ему придется иметь дело, ведь это все-таки будущий его работник, которому может быть даже придется поручить развивать новое направление.
Петр Афанасьев оказался здоровенным рыжим детиной в огромных, очках, которые были настолько большими, что закрывали почти половину его лица, которое нужно заметить не было маленьким.
«По специальному заказу, что ли он очки такие себе заказал» - подумал Никита, когда только его увидел, когда Петр приехал к нему в офис, по всей видимости, на автобусе, потому что его брюки, низ которых был весь забрызган грязью, свидетельствовали об этом.
 - Здравствуйте! – скромно поздоровался Петр, когда зашел в кабинет, где его ждал один Никита, потому что рабочий день уже был закончен и все уже разъехались по домам.
- Привет, - сразу же отбросил формальности Никита и пригласил Петра присесть.
- Вы извините, что немного опоздал! Автобус все ни как не мог дождаться!
- Ни чего страшного. Я только что сам подъехал. На встрече задержался, поэтому тебе бы пришлось ждать, - успокоил его Никита. - Мне о тебе все уже рассказали, поэтому можешь не утруждаться, рассказывая свою автобиографию. Сейчас, если я правильно понял, ты увольняешься?
- Ага! Совсем не платят! Я уж хотел к себе в деревню возвращаться!
- Где твоя деревня?
- В Туринском районе!
- А! был как то там, давно, правда, еще, - вспомнил Никита былые времена, когда еще, работая  в турфирме, ездил в те края встречаться с одной организацией.
Та командировка запомнилась еще тем, чем за день до этого ему сделали операцию на больших пальцах ног (вырезали оба вросших ногтя) и ноги были настолько распухшие, что пришлось нанимать водителя, чтобы ехать и к тому же в обувь не влезли  ступни ног, и пришлось одевать тапочки. Так и приехал на встречу в костюме и в тапочках, но приняли хорошо, потому что Никита объяснил, что после операции, но не стал отменять встречу и приехал к ним чуть ли не с операционного стола, что возымело дальнейший успех в переговорах.
- За полгода работы заплатили только за три месяца, - обиженным тоном произнес Петр, сморщившись при этом.
- У меня с зарплатой проблем не будет, при условии, конечно, что если будет отдача от твоего труда.
- Я готов работать, сколько надо, - оживился Петр, даже глаза его заморгали быстрей сквозь линзы очков, как бывает, когда человек только что проснулся и сразу же получил известие, но, толком еще не поняв о чем речь.
- Мое предложение такое…
 Никита задумался ненадолго, обдумывая еще раз, стоит ли ему начинать погружаться опять во что-то новое, но как обычно с присущей ему легкостью дал отмашку и поведал Петру, чем ему предстоит заниматься, если они начнут сотрудничать.
- Я только конечно в этой теме не разбираюсь, - осторожно поведал Петр.
- Ни чего страшного. Дилер местный, официальный представить «Karcher», правда, пока устно, согласился провести обучение в течение двух недель, чтобы дать  базовые хотя бы знания, ну а в дальнейшем и сам разберешься, я думаю. Там же у них закупать в итоге оборудование и комплектующие будем по дилерской скидке. С ними также договорено, что они подпишут с нами субдилерский договор.
- Это крупная компания? – спросил Петр, которые уже начал показывать инициативу, задавая нужные вопросы.
- Да я бы не сказал, что крупная, но на рынке Свердловской области, как я понял, крупнее их нет и, поэтому начнем с ними сотрудничать, а дальше будет видно. Все равно на сегодняшний день покупатель у нас один – это ОАО «Цветмедь» и берут они немного, но берут: мойки, пылесосы, автохимию и разные там комплектующие. У меня есть заявка от завода я, потом покажу тебе - разберешься.
В дальнейшем Никита рассказал об условиях труда и заработной плате, которая предусматривала оклад и процент от сделок. Он также поведал, что в маленькой пока еще компании, но с большой надеждой, что в будущем она превратится в серьезную организацию, присутствует такой принцип, как карьерный рост  - даже с получением права на партнерство, если дела пойдут настолько успешно.
- Никита Алексеевич, я думаю, что я оправдаю ваши ожидания, - произнес Петр, когда Никита закончил красочно описывать свою организацию.
- Тогда по рукам и можешь со следующего понедельника выходить на работу. Пока сюда на пару дней. Познакомишься  со всеми, правда здесь нас всего пока пять человек, включая меня, но у тебя будет возможность подробнее узнать о методах, которые мы используем в работе с заводом. Ну, а через пару дней поедешь на обучение.
- В Екатеринбург?
- Да, в Екатеринбурге офис их. Пока вот так! А в дальнейшем решим, как поступить. Конечно, когда я с дилерами разговаривал, то заверил их, что у меня есть планы открыть выставочный зал и начать работать оптом и в розницу! Нужно было так обязательно сказать, чтобы получить дилерство, а сейчас вот я думаю, а почему бы и не сделать, таким образом, на самом деле!?
- Так-то это хорошая идея! – кивнул новоиспеченный работник.
- Хорошая то она хорошая, но на все это деньги нужно и не малые, хотя есть у меня соображения, как все это удешевить, но все равно пока не до этого – много других дел! Ладно, Петр – на этом сегодня наш разговор прервем, а то мне еще надо в пару мест заехать! Жду тебя в понедельник на работе!
- Все понял Никита Алексеевич! До встречи!
После встречи с Петром, Никита еще некоторое время оставался в офисе, рассуждая над тем, что сумеет ли его новый работник действительно справиться с этой довольно нелегкой темой или наоборот подведет его и ему, потом все это обойдется боком.
Все дело в том, что Никита был осторожен с людьми с рыжими волосами, хотя конечно это он считал бредом, но все-таки, сколько в жизни он не сталкивался с такими людьми, то всегда в них находил больше отрицательных, нежели положительных качеств. Хотя, надо заметить, что в большинстве своем это были люди довольно активные и сообразительные, но в них присутствовала какая-то «вороватость», если можно так сказать и невоспитанность и было также много хамства.
Никита в итоге успокоил себя, что люди все-таки разные, а ему просто не повезло несколько раз подряд, но в этот раз ему должно повезти, хотя, весь тот набор негативного, что так не любил Никита, читалось в глазах Петра, но может все-таки он ошибался!
«Хватит париться!» – подумал Никита, и двинулся по своим делам, предоставив все свои сомнения в руки судьбы.
 Действительно, спустя месяц после начала работы, Никита вроде бы был доволен, что у него появился такой человек, как Петр, хотя, характера он оказался очень тяжелого, но зато хватал все налету и работа по заводу пошла в этом направлении динамично и на вора он на взгляд Никиты – не претендовал. Какая-то личная неприязнь, как к человеку и личности, которая порой возникает от внутренней антипатии, потому что у вас разные взгляды на жизнь - поглотилась запахом денег.
Теперь же, когда у Никиты  доход  от основной деятельности неуклонно рос и соответственно и решимость  инвестировать в «Karcher» - созрела, и он отважился на серьезный шаг.  Никита  задумался  об открытии магазинов, которые бы смогли работать на розничного потребителя и служить выставочным залом для предприятий, и предложил Петру взяться с ним вместе за этот проект, у которого, в действительности и не было другого выбора, если он бы оставался в команде Никиты. Да и что греха таить – создать сеть магазинов и быть ее владельцем – было довольно заманчиво и, по мнению Никиты, поднимало его статус, как предпринимателя в глазах окружения.



Глава 15


Затравленный волком удачи
                Бегущий в пыли от удачи
                Был пойман петлею удачи
Посажен на цепь для удачи!


Вся суета, связанная с реализацией различных мероприятий: коммерческих, благотворительных, политический, отнимает силы, которыми вы наделены и не всегда эти затраты вашего накопленного «потенциала» оправданы.
Жизнь начинает казаться вам лотереей и вы, безусловно, волей или неволей становитесь зависимым человеком от ее величества «Удачи», которая благосклонна к вам сегодня или наоборот нет. Вы ощущаете себя неким парусником, который ждет ветра, чтобы продолжить свой путь, а он ветер абсолютно непредсказуем и живет по своим ни кому не ведомым законам.
Ведя такую активную коммерческую деятельность, Никита начал замечать за собой много суеверия, которое буквально коконом обволокло его разум.
Просыпаясь, после каждой ночи и прежде чем встать он сосредоточенно пытался вспомнить все детали, увиденного им сна, чтобы попытаться понять, что его ждет в недалеком будущем: удача или невзгоды.
Когда же сон, увиденный Никитой, благоволил ему, то он радовался, как ребенок, которому вот-вот должны подарить новую игрушку, и он всем своим существом предвкушал тот момент, когда в его руки попадет подарок. Но, когда сон говорил об ином, то он не на шутку расстраивался, и долгое время не мог успокоиться, вспоминая снова и снова все подробности сна, пытаясь успокоить себя тем, что вот этот как раз сон пустой и ни чего не значит для него.
А сны, когда снится «дерьмо»! Да, да именно дерьмо, которое согласно толкованию книг о снах предвещает прибыль и обогащение. Это стало для Никиты чуть ли не паранойей. И если снилось Никите дерьмо, то он знал наверняка, что его ждут неплохие деньги в обозримом будущем и этот факт подтверждался в ста случаях из ста – как же тут не поверишь снам!
А приметы: полные ведра на встречу или пустые! И вы знаете, если полные ведра попадались Никите на встречу, то он опять-таки знал, что его ждет прибыль! Когда же у Никиты начинала чесаться левая рука, то он знал, что – это к деньгам! Никита звонил  бухгалтеру и просил посмотреть счета, уверяя, что должны поступить деньги, и когда ему отвечали, что денег нет, то он искренне этому не верил и просил еще раз проверить, и что самое интересное через какое-то время деньги действительно поступали.
Никита отдавал себя всего без остатка на пути торгового поприща, что совсем позабыл, что рядом с ним была его жена и сын, которым он что-то должен был оставлять, как муж и отец, но у него уже не было на это сил.
Никита оправдывал себя тем, что все, что он делает – он делает ради семьи, которой в итоге все и достанется, и его семья будет жить в достатке – не нуждаясь ни в чем! Только вот та любовь, которой он должен был ежедневно, ежечасно и ежеминутно одаривать своих самых дорогих людей – куда-то запропастилась. Он перестал жить в реальности, которая его окружала и где в действительности была его семья. Его взору теперь представали вещи, которые не были сопоставимы с ним самим – человеком простым, которому еще совсем недавно не были чужды общечеловеческие ценности, но он в погоне за несметными богатствами лишился их.
Никита начал ощущать себя человеком респектабельным, где корень этого слова «респект» или в переводе  «уважение» имел для него другой смысл, а именно человека имеющего достаток материальных ценностей и чем его было больше этого достатка, тем больше «уважения». Здесь между уважением и достатком для Никиты прослеживалась прямая связь, но самое страшное, чего теперь боялся Никита, что если не дай Бог, он бы лишился достатка, то и уважение, как замок на песке в мгновение ока бы исчез, как только материальное богатство смыло бы волной невзгод.
- Доброе утро Никита, - поздоровался Петр, войдя в офис, встряхивая со своего пуховика  снежинки, осевшие в простроченных нитками швах, зацепившись своими невидимыми снежными щупальцами.
- Привет, - откликнулся Никита, даже не повернувшись в сторону своего работника.
- Что-то вы какой-то сегодня не радостный Никита Алексеевич! – попытался шутливым тоном повеселить Никиту.
- Да…, нет! Все хорошо. Так немножко с женой повздорил. Вся это коммерческая суета совсем нервы расшатала, что не хватает терпения на нормальное и человеческое общение, дома. В итоге срываюсь на жене, хотя, если честно признаться, она ни в чем не виновата.
- Я тоже постоянно со своей  подругой в контрах! То денег нет, то меня дома нет, то не так разговариваю – не вежливо и еще …, - махнул рукой Петр, улыбаясь, по всей видимости, его это сильно не расстраивало.
- Да – известная песня! Но они по своему, правы, но вот только как сделать так, чтобы угодить им? Как найти эту золотую середину, чтобы и бизнес развивался, и дома успевал с семьей общаться.
- Не знаю! Домой приходишь порой и с ног валишься – только сил хватает тарелку супа съесть и до койки дойти. Ну, их этих женщин. Лучше жить одному! – подвел итог Петр.
- Не скажи! Зачем же тогда все эти коммерческие встряски. Для чего? Если у тебя нет семьи, то тогда зачем все это?
- Ну как зачем? Машину купить квартиру! Съездить куда-нибудь, - руководствуясь  мещанской логикой, - ответил Петр.
- Ну, купил ты машину и съездил куда-нибудь на Гибралтар! И что дальше. В твоей квартире пустота: ни радости, ни смеха, ни слез, в конце концов, которые тоже нужны – ни чего!
- Зато покой и чистота! – ухмыльнулся Петр, попутно перелистывая, какие, то документы на столе.
- Все понятно с тобой! Взвоешь от этого покоя со временем, как одинокий волк! Ладно, давай о деле! Ты готов морально к тому, чтобы заняться магазинами?
- Конечно! Ты же уж знаешь Никита Алексеевич, я хоть к чему готов, если дело стоящее!
- Молодец! Тогда смотри, что мы с тобой сделаем: первое, что надо найти подходящие помещения для аренды в Верхней Пышме, в нижнем Тагиле, в Каменск-Уральском, в  Миассе и в Екатеринбурге.
- В Екатеринбурге то тоже будем открывать магазин? Дадут ли нам наши партнеры открыть там магазин? У них самих их три!
- Дадут – какая им разница! Мы откроем в том районе, где нет у них магазина! В Екатеринбурге около двух миллионов людей. Что  эти три магазина!
- Тебе виднее!
- Также надо сразу дать объявление по поиску работников – тут у нас будет предостаточно проблем, потому что сегодня найти подходящего человека – это огромная проблема, но нам ее надо решить.
- Кастинг проведем! – в шутку заметил Петр.
 - Я смотрю, ты чего-то веселишься все сегодня!
- Так на работу пришел! – широко улыбнулся Петр, оголив свои здоровые деревенские зубы.
- Ладно – ладно, - подыграл Никита, сделав вид, что польщен. – В общем надо провести серьезную работу по отбору кадров, а что касается коммерческих предложений по аренде, то их на рынке представлено большое количество и поэтому не думаю, что могут возникнуть какие-то проблемы.
- Приличный объем товара надо будет закупить, чтобы заполнить магазины, ну хотя бы, чтобы самые ходовые мойки были представлены у нас.
- Этот вопрос я уже решил и нам дадут, сколько надо товара, чтобы мы могли бы сразу презентовать магазины на хорошем уровне.
- Так значит, в принципе обо все уже у тебя имеется договоренность и по товару и тем городам, где мы можем открыть магазины.
- Конечно!
- А денег хватит у тебя, чтобы сразу столько магазинов открыть? Ведь надо и аренду сразу же будет нужно оплатить и стеллажи купить и рекламу дать надлежащую, чтобы сразу же о нас узнали и возможно где-то и ремонт придется сделать косметический.
- Если бы не было денег, то я бы и разговор про это не заводил! Заметь еще, что не факт, что в первый же месяц магазин начнет окупаться, а нам все равно придется зарплату платить и про это я тоже не забыл. Одно радует, что пока откроемся, пройдет месяц – не меньше, а там и глядишь еще через месяц уже весна  и ты знаешь это самый пик в торговле для нашего ассортимента.
- Согласен! Поэтому нам нужно до весны серьезно о себе заявить на рынке этих городов, чтобы, как только побегут первые «селевые» потоки, то люди знали, куда в первую очередь бежать!
- Молодец! Быстро соображаешь! – похвалил Никита.
- Еще надо уточнить, что нужно для открытия магазина в плане документального оформления.
- Да ерунда – это не продуктовый магазин. Заключаем договор аренды на индивидуального предпринимателя, регистрируем кассовый аппарат и вперед. Ну, там еще надо будет подключить интернет и телефоны, но это мелочи. Все, какие- то другие документы будем оформлять по ходу работы. Я думаю кому нужно, те сами нас найдут и сами к нам придут.
- На штрафы нарвемся?
- Дадим малость на руку, и все решиться полюбовно, - мигнул Никита, уже знающий толк в таких делах.
- Смотрите, Никита Алексеевич, возьмут нас за одно место!
- Ни кто, ни кого не возьмет, ни за какое место! Во-первых, мы пока настолько маленькая организация, что до нас пока нет ни кому, ни какого дела, а во-вторых, в России берут взятки 49,9 процентов населения, а 49,9 процентов населения их дают!
- А, что остальные 0,2 процента – святые? - Язвительно ухмыльнулся Петр.
- Нет! Это больные люди!
- Почему?
- Потому что, думают, что они святые! А жить в дерьме и не запачкаться не возможно! Запомните юноша! Не возможно!
- Значит, все попадем в ад!
- Про что не знаю, про то не знаю! Но, то, что пока идем туда прямой дорогой, так это факт!
- Вы Никита Алексеевич видимо богобоязненный человек?
- Я и не отрицаю этого! – абсолютно серьезно заявил Никита в ответ на риторический вопрос.
- Я, тогда прямо сейчас и преступлю к реализации нашего проекта, - важно произнес Петр, возвращаясь к теме о магазинах, уходя от философских рассуждений, которые явно были чужды ему.
- Конечно! Ты еще здесь что ли, - улыбнулся Никита, у которого настроение стало  лучше, и он перевел разговор в шутливое русло.
- Начну я конечно с Пышмы Верхней.
- Безусловно! Здесь все рядом я думаю, что открыть магазин такого рода не составит труда. Сложнее будет в городах прилично удаленных от нас, например, как Миасс.
- Может все-таки не горячиться и открыть пока магазин в Верхней Пышме и успокоится на этом, а то откроем столько магазинов, а они не оправдают себя и разоримся.
- Не исключено, вот поэтому мы с тобой и идем по пути предпринимательства, где риск присутствует всегда. Точнее пока я иду один, но и ты когда-нибудь подключишься, если созреешь, конечно – рисковать!
- Так я и сейчас готов рисковать!
- Не торопись с такими громкими словами! – предостерег Никита Петра.
- Вот когда у тебя будет, что терять, а ты в этот момент должен будешь совершить поступок, в котором огромная доля риска, что можно не только не приобрести, а напротив, потерять еще больше, а то и все, а ты все равно пойдешь по этому пути – вот тогда и посмотрим, насколько ты будешь готов ходить по краю. Сейчас же об этом рано тебе заикаться – пока рискую я один, но при этом смотри - спрошу с тебя с полной ответственностью, если что-то пойдет ни так и в э том будет твоя прямая вина. То, что продажи могут не пойти – это одно дело и тут спроса с тебя не будет, если ты будешь с полной самоотдачей работать, а реализация так и не наладится по каким-то объективным причинам или даже субъективным, но только лишь ввиду отсутствия определенного опыта. Но, я все-таки думаю, что продажи пойдут – очень интересное направление и оно тем более в таком зачаточном состоянии еще здесь у нас в регионе оно, что дает основания предполагать, что у нас есть реальный шанс занять свою нишу. Вот только мне думается, что надо поспешить, а то наши потенциальные конкуренты не дремлют и если вскроется тот факт, что это направление перспективное, то сразу же количество деятелей, таких, как мы молниеносно вырастит, и тогда пиши - пропало!
- Так я прямо сейчас займусь этими вопросами.
- Ну, тогда вперед! Родина зовет! – скомандовал Никита весело.
- Есть Сэр! – попытался изобразить английский акцент Петр и приступил к реализации задуманного плана.
Действительно – проект был довольно рискованным, учитывая тот факт, что Никита все-таки еще окончательно не созрел к такому вот резкому взлету, который сейчас он хотел предпринять, пытаясь выстроить сеть магазинов.
Были ли у него сомнения в успехе этого мероприятия – были?! Однако он должен был идти таким путем, примеривая на себе разные коммерческие проекты, пока окончательно не определился бы с тем, что это действительно его стихия и именно здесь его ждет успех.
Было бы  идеально, конечно, если бы ему удалось вступить на путь реализации какого-нибудь дела, где бы Никита смог удовлетворить и материальные потребности и продолжил бы, к чему он, по сути, и стремился всегда  - развиваться, как личности. Ведь учиться чему-то новому, что постоянно обогащает ваш внутренний мир – это ли не прекрасно, но на горизонте пока ни чего стоящего не попадалось, кроме перспективных бизнес проектов, где был лишь соблазн заработать еще больше денег.
- Никита! Отвлеку тебя! – произнес громко Петр, как будто тот к кому он обращался, был глух.
- Ты не кричи так – оглохнуть можно!  - упрекнул слегка Никита Петра, вздрогнув даже немного от неожиданности.
- Извини! Привычка! Я когда-то в деревообрабатывающем цехе начинал работать, а том шумно очень и все время приходилось громко разговаривать и вот с тех пор все ни как не могу отвыкнуть говорить тише.
- Что хотел?
- Я нашел помещение подходящее – прямо в центре города.
- Ты сейчас про Верхнюю Пышму?
- Да конечно! С нее же решили начать!
- Помещение на улице Ленина. Там большой магазин и в нем нам готовы сдать в аренду тридцать квадратов.
- Как нашел?
- В интернете на объявление наткнулся! Я уже созвонился и договорился съездить посмотреть. Я тогда поеду сейчас! Что хотел спросить…, а на кого будем договор аренду оформлять?
- Здесь мы схитрим, чтобы налогов меньше платить. Заключим договор на общество с ограниченной ответственностью, а оно в свою очередь часть этого помещения в субаренду сдаст предпринимателю.
- Я тонкостей налоговых не понимаю. Ты в этих финансовых делах разбираешься. Ты мне тогда дай все реквизиты фирмы, на которую договор будем заключать и от которой мне в итоге представляться.
- Так и представляйся от Металлургического альянса! Только предупреди, что в договоре должен быть прописан пункт, что наша фирма имеет права пересдать в субаренду другому лицу.
- А если они не согласятся?
- Вряд ли! Им какая разница? Для арендодателя главное чтобы ему арендную плату во время платили и имущество не портили, а все остальное это крючкотворство…
- Понял тебя! А предпринимателем кто у нас зарегистрирован?
- Жена.
В этот момент кто-то позвонил Никите и он взял трубку, чтобы ответить, а Петр тихо, чтобы не мешать Никите, попросил Ирину, чтобы та дала ему реквизиты компании, на что получил краткий ответ: «Не мешай мне работать и пора уже у себя иметь реквизиты компании, где ты работаешь»!
Петр что-то фыркнул в ответ нелицеприятное, от чего бухгалтер даже покраснела от гнева, но не стала при Никите выяснять отношения с Петром, которого невзлюбила с самого начала его появления в фирме.
Больше всего, что раздражало Ирину в Петре, была его неаккуратность с документами: он вечно забывал передать ей во время, то накладную с отметкой о состоявшейся отгрузке, то подписанный договор, которым занимался он непосредственно. Ее раздражала и его внешность, а особенно запах, который от него исходил, и как она однажды пояснила, что он видимо совсем не моется и не стирает свою одежду. 
- Он просто много работает и видимо не встретил хорошую женщину, которая бы за ним надлежащим образом ухаживала, так, как за мной моя жена, например, - защищал Никита Петра.
- Да он просто сам, как св…, - извиняюсь за выражение, - фыркала Ирина, после очередного скандала с Петром. - Кому он нужен такой!
- Нужен, нужен! Сколько у нас незамужних женщин в стране! Возьмут в оборот – не сомневайся! Отмоют и воспитают! Да и есть, я понял у него девушка, с которой он живет, как я понял, но может она не справляется со своими прямыми обязанностями.
- Не знаю, не знаю! Отмыть может, и отмоют, но вот воспитать – вряд ли! И кто уж там с ним живет, интересно?!
- Попадется такая, как ты и воспитает! – поддевал обычно Никита Ирину.
Ссоры такого рода между Петром и Ириной стали почти регулярными и все потихоньку начали к ним привыкать, как к одной из достопримечательности в коллективе, где много разных  людей со своими непохожими друг на друга характерами. Здесь ни чего не поделаешь и приходится только мириться с тем, что все мы такие разные: со своими особенностями, которые чаще всего мы считаем своими достоинствами – не иначе!


Глава 16


Со временем, когда вам посчастливилось и вы стали обладателем определенного денежного капитала, и, рассчитывая естественно сохранить и постараться преумножить ваши деньги – задумываетесь об инвестициях, но тех инвестициях, где бы ваши деньги без всякого рода рисков хранились бы и еще и шли в рост.
Информация о том, куда  и как можно выгодно вложить деньги, с момента распада Советского Союза,  вместо патриотических лозунгов, в эфирное время на телеканалах, как раз и заняла всякого рода «Болтовня» по этому вопросу. Иначе и нельзя обозвать эти рассуждения о финансовых перспективах от выгодности финансовых вложений, которыми нас с вами пичкают целыми днями, и люди действительно в это начинают верить, как Буратино однажды поверил же Лисе и Коту.
Нельзя конечно с уверенностью заявить, что все то, что  нам преподносится по теме инвестиций – ложь, но очень большой процент того, что вас просто хотят использовать в своих сомнительных проектах, где вы, скорее всего, потеряете свои деньги, нежели приобретете.
Самое главное зло, которое преподносится нам – это кредиты! Весь мир погряз в кредитах, и нет этому злу уже не конца и края! А что мы получим по итогу? А то, что нас заведет в тупик такая дорога, откуда не будет выхода, видимо ни кто из нас этого пока не понимает! Правда еще и в том, что мы и не стараемся об этом думать и хоть как-то обратить внимание на то, почему нас на протяжении всей истории предупреждали о том, что ростовщичество – это огромный грех.
Кто-то, своей невидимой рукой делает все возможное, чтобы мы об этом не смели думать, все краше и краше расписывая перспективы светской жизни, когда у вас в руках будет очередная кредитная карточка. Но чтобы такая красивая кредитная карточка появилась в одних руках, то из других рук нужно как раз отнять то содержимое, которым будет заполнена эта самая карта и как раз под видом инвестиций в банковский сектор.
Хорошая получается арифметика, когда одни инвестируют в банк в виде открытия вкладов под десять процентов годовых, а другие открывают в этом же самом банке кредиты, но уже под двадцать пять, а где-то и под тридцать и сорок процентов! И что самое интересное в этом во всем, что большинство из нас, не замечая этого, потому что настолько все перепуталось и перемешалось в погоне за красивой жизнью, стали одалживать деньги под проценты и тут же брать их у самих себя!
О кредитах можно говорить бесконечно, приводя множество доводов того, что следует лучше избежать быть втянутым во все тяжкое, которое связано с ростовщичеством, будь ты сам кредитор или должник. Однако, весь мир – мы все с вами настолько плотно сплелись между собой ростовщическими нитями, что разорвав их внезапно, мы можем и не выдержать внезапно наступившей свободой и потерять смысл жизни, который для нас сегодня приобрел только лишь потребительскую цель.
Куда же тогда инвестировать деньги, если оставить в стороне мысли о передаче денег под проценты банкам или еще хуже людям, подменяя тем самым кредитную организацию? В драгоценные металлы? В недвижимость? Вкладывать в новые коммерческие проекты?
Начало двухтысячных годов в России ко всему прочему было ознаменовано строительным бумом и очень быстрым ростом цен на недвижимость, которой не хватало, и соответственно образовывался дефицит, что и подтолкнуло  к росту цен. Конечно, увеличению цены еще и ко всему прочему благоволила кредитно-денежная политика государства, которая способствовала движению цены на квадратный метр вверх, как жилья, так и коммерческих объектов недвижимости.
Видя, что инвестиции в недвижимость наиболее безопасный способ сохранить и преумножить свои деньги, подтолкнуло многих предпринимателей вложить свои накопления в коммерческие проекты, связанные с объектами недвижимости. Соблазн поучаствовать в подобных инвестициях не обошел стороной и Никиту, который пока еще шел по восходящей дороге, как предприниматель, толкаемый в спину попутным ветром удачи.
Минуло почти половина года, с того момента, когда Никита решился на открытие сети магазинов по продаже оборудования и комплектующих производства компании «Karcher». Ставка в этом направление оказалась верной и мало того, что открытие магазинов всего лишь за полгода состоялось в тех городах, где и планировалось изначально, так и еще торговля сразу же пошла, откровенно говоря, лучше, нежели предполагалось вначале.  В Нижнем Тагиле так и вообще дела шли далеко за чертой  максимума, на который рассчитывали Никита с Петром, рассуждая на счет возможных дивидендов впервые месяцы работы.
Все пока предвещало только успех для  будущего Никиты и даже всякого рода неприятности, которых было предостаточно, не могли омрачить общей картины деятельности на глазах растущей его компании.
Самая основная проблема, с которой столкнулись сразу же Никита с Петром – это была подборка кадров, как и предполагал изначально Никита, хотя он и не думал тогда еще, насколько может быть испорчено представление об ответственности у молодого поколения.
С того времени, как состоялось первое открытие магазинов, персонал, который обслуживал это направление, включая продавцов, кассиров, бухгалтеров, экспедиторов, технический персонал, который занимался гарантийным и обычным сервисом оборудования вырос до тридцати человек. Но это количество людей постоянно претерпевало ротацию, потому что некоторые поступки людей просто напросто не укладывались в рамки поведения нормального человека.
Например, в Нижнем Тагиле, в самом успешном магазине, несмотря на то, что сама торговля шла успешно, и не было даже ни каких вопросов, и где был полный порядок, но возникла другая проблема, которая могла обернуться для Никиты трагедией в прямом смысле этого слова.
Однажды, когда Никита, позвонил справиться о работе магазина, ему показалось, что продавец при разговоре как то странно запинается, как будто он не в себе по причине того, что он либо был  пьян, или отчего-то возбужден, когда, например, тебе есть что скрывать, потому что голос его звучал иначе, ни как обычно.
Вадим, так звали продавца, абсолютно все понимал правильно, что ему говорят и отвечал также по делу и если бы он был пьян, то у него бы были проблемы с адекватным восприятием действительности. Возможно, он слегка тогда был пьян или пир был, в самом разгаре, но его состояние еще не перешло в фазу полного затмения либо Никите показалось, и человек всего на всего заработался и поэтому в его голосе звучит излишняя эмоциональность. В любом случае нужно было проверить, и Никита позвонил Петру, который как раз ехал в это время в Нижний Тагил на встречу на одно из предприятий, и сказал ему, чтобы тот обязательно заехал в магазин проверить продавцов.
 Петр к тому времени уже был назначен Никитой директором, вновь созданного предприятия под названием «Дорогой чистоты» и в действительности только он должен был заниматься кадровыми вопросами - да и всеми остальными тоже, потому что Никита, по сути, был чистым инвестором. Однако, учитывая, что опыта у Петра в качестве руководителя не было перед трудоустройством к Никите,  ни какого, поэтому Никите приходилось наравне с новоиспеченным  директором решать практически все те же вопросы управления, за исключением только лишь, наверное, сугубо технических вопросов, касающихся самого товара.
- Ты думаешь, он пьян? – спросил Петр, когда по телефону к нему позвонил Никита.
- Не уверен я, но голос какой-то странный. Может и мне показалось, но проверь обязательно его все равно! Может что-то другое, не знаю - сделки проворачивать левые, успевает, а тут звонок и он переволновался.
- Договорились!
- Со мной не надо Петя договариваться – это твоя работа и поэтому ты сам должен быть постоянно на проводе со своими работниками – чуть ли не ежечасно!  Сразу же проверять их, если только тебе что-то почудилось странным при разговоре, даже если тебе и наверняка показалось всего на всего, потому что ты тоже утомлен, но ты руководитель!
- Да я и так на проводе постоянно, что ты кипятишься Никита. Вот только вроде утром сегодня разговаривал я с ним.
- Я не кипячусь, а учу тебя основам управленца, который должен даже изменения сердечного ритма слышать у своих работников, не говоря уж об остальном. Только не звони ему, что едешь в магазин. Внезапно проверь!
- Так это понятно, что внезапно! Все понял босс! Еду! – язвительно прозвучала слово «босс» в устах Петра, что говорила о том, что Петр начал понемногу окрыляться, забывая о том, кто его в итоге назначил управлять этой компанией, как чаще всего бывает, когда человеку дают какой-то пост и он начинает воображать из себя невесть кого.
Примерно через один час Петр позвонил Никите и сказал ему, что побывал в магазине и ни чего такого не заметил, похожее на то, что Вадим пил на рабочем месте и товар был весь абсолютно на месте. Никита немного успокоился, но решил на всякий случай проверить чистоплотность Вадима иным способом, потому что у него было какое-то неприятное ощущение, что здесь что-то ни так. 
У Никиты, как уже месяца два работал давний его знакомый, который был теперь у него в качестве охранника: крепкий мужчина сорока пяти лет, прошедший две чеченские компании, по имени Николай. В его задачу как раз входила безопасность бизнеса Никиты от разного рода мелких угроз и происшествий, когда нужна была грубая физическая сила и осторожность разведчика, коим и был в свое время Николай.
Николай был невысокого роста, коренастый, с очень воинственным лицом, на котором виднелось несколько шрамов, и самое главное у него был взгляд, как у ястреба перед схваткой: холодный и невидящий ни чего кроме жертвы, от которого у многих начинали трястись поджилки, когда он был в ярости.
Никита поручил Николаю достать подслушивающие устройство и установить в магазине, чтобы проверить работников на их порядочность, потому что у Никиты закрались сомнения,  избавиться от коих было уже невозможно.
- Самое интересное, что, не смотря на самые лучшие финансовые показатели среди всех других магазинов, работники этой торговой точки не просят увеличения им зарплаты и для меня это странно. Они не ведь не в благотворительном кружке состоят! – объяснял Никита Николаю, почему он решил проверить магазин в нижнем Тагиле таким способом.
- Да, действительно странно! А может ты им сразу же хорошие зарплаты предложил, что они пока просто не хотят наглеть.
- В том то и дело, что нет!
- Я понял. Сегодня же займусь этим вопросом и в течение двух дней дам тебе послушать, о чем там речь идет в течение рабочего дня.
- Отлично, жду!
Через два дня на столе Никиты стоял маленький диктофон с размером в зажигалку.
- Я все записал, что там творится в ваше отсутствие с Петром, - начал медленно рассказывать охранник, - и знаешь, я сам был поражен, если честно, тем, что мне довелось услышать.
- И что там? Торговля левой продукцией? – спросил Никита, сосредоточенно глядя на диктофон, как будто он сейчас все ему лично доложит. - Можно его включить?
- Можно, но лучше тебе не слушать!
- Почему?
- Чтобы не переволноваться?
- Тогда что там такого, что может меня вывести из себя? Я же говорю торговля левым товаром!
- Торговля – да, но не твоими мойками!
- Хм…, - усмехнулся Никита злобно. - Все-таки крысят! Понятно, что мойки не мои, а их, потому что мои все учтены и постоянно остатки проверяются.
- Да это не мойки и вообще не продукция, которой ты торгуешь!
- А что тогда? - удивился Никита. – Рассказывай! Ты что тянешь?!
- Короче! Они торгуют наркотиками!
- Чем? – Никита настолько был поражен, что открытые от изумления его глаза так и застыли не подвижно.
- Я же сказал, что тебя это расстроит!
- Как наркотиками? – чуть ли не шепотом произнес Никита, боясь, что его услышат.
- Вот так! А то, что его голос иногда странный – это потому что он еще и успевает уколоться – это даже слышно когда он видимо вену подготавливает и так хлопает ее слегка ладошкой, чтобы она видимо вздулась, и было легче попасть в нее, хотя не буду наверняка утверждать. Но, потом когда эти типа хлопки проходят, то он произносит: «Нисчак зацепило»! Понятно - от чего может зацепить, если бы косяк курил, то было бы слышно и как затягивается и выдыхает, но подобных звуков нет. Да и не глуп он, чтобы  курить в самом магазине это же сразу бы почувствовалось.
- Почему ты решил, что они еще и торгуют?
- Не я решил, а на диктофоне слышно, как к ним ходят и покупают, но только не аппараты моечные.
- Давай, в общем, прямо с утра гони завтра туда и вышвыривай всех на улицу, - уже нормальным спокойным и твердым голосом произнес Никита. Прямо к открытию магазина езжай, чтобы они не секунды там больше не работали. Ты представляешь, если эту точку накроют органы! Я же, как организатор могу пойти! Это дурдом какой-то!
- Не волнуйся! Я с самого раннего утра там буду! Они даже зайти не успеют. Ключи заберу, и если ты разрешаешь, то могу еще приложиться пару раз.
- Не трогай их – не надо! Но предупреди, что если есть какое-то недовольство моим решением, то тогда ты  готов им объяснить на другом языке. Бей только аккуратно – без следов, а то еще сами попадем в милицию за причинение побоев.
- Это, как закажите, - ухмыльнулся Николай.
Случай с Нижним Тагилом был не единственный в решение кадровых проблем. В городе Миасс одна из продавцов украла товара почти на двести тысяч рублей, а открылось это только спустя два месяца с момента первой кражи, когда уволив ее за другое нарушение, провели наконец-то грамотный учет с помощью вызванного из центрального офиса одного из бухгалтеров, которых было уже пять человек у Никиты.
Выяснилось, что с девушкой, не был заключен договор о материальной ответственности и приемка товара в магазин производилась с грубыми нарушениями и теперь было уже не доказать ее ответственность в краже товара.
Никита был настолько зол, что чуть не выгнал Петра вон из фирмы, но потом смягчился и заставил его в счет его зарплаты и бонусов, которые к тому моменту были уже просто огромными, вернуть весь ущерб ему.
В Каменск-Уральском один из продавцов попросту покинул магазин, потому что устал, видите ли, работать, как он потом в последствие объяснил и, забрав всю кассу, ушел спокойно домой. Он посчитал, что должен был больше зарабатывать, а работать меньше и те деньги, которые он присвоил – это якобы была компенсация за его труд.
Деньги поехал забирать сам Петр, который только оправился от выплат за Миасс, а тут еще и сразу же всплыл другой магазин. Но там вины его прямой не было, но Никита его сразу же предупредил, что теперь его Никитина роль будет ограничиваться только вложениями финансов и консультациями по правилам ведения бизнеса и его контроля, а все остальное висит только на Петре, поэтому он и получает сейчас соответствующие деньги.
Петр не говоря не слова сразу же вечером, когда вскрылось, что работник оставил магазин и забрал выручку из кассы, отправился по его домашнему адресу и надо отдать должное Петру, что был он не из трусливых парней и деньги вернул тут же.
Несмотря на всякого рода неурядицы, без которых видимо ни как – в целом проект оказался удачным и Никита на волне  успеха принял решение купить помещения  в собственность. Он предполагал тем самым избавиться от расходов на аренду с одной стороны и ко всему прочему перевести часть своих накоплений в недвижимость, которая только и знала, что росла в цене.
Безусловно, собственных средств у Никиты не было, чтобы купить такое количество магазинов, да еще он и хотел сразу же за одно, прикупить новый офис, потому что ему казалось неправильным, что такая компания, как его ютится в стареньком помещении и тем самым портит себе имидж.
 Денег хватало ему на половину той суммы, которую нужно было выделить для такого рода вложений, но у Никиты на этот счет были свои соображения. 
Никита мог обратиться за кредитом в банк, который был рад такому клиенту, у которого был на тот момент значительно дифференцирован бизнес и дела шли успешно, что являлось для банка положительным сигналом. В качестве же залога Никита предложил эти же самые помещения, часть которых бы он купил сначала и тут же заложил, чтобы взять дополнительные деньги на покупку следующих помещений.
Когда вопросы с банком были все решены, то Никита нанял риэлтерскую компанию, где руководителем был его давний хороший знакомый еще по покупке дома и приступил к реализации задуманного.
Первым делом он приобрел два помещения (одно под магазин, а второе под офис) в Верхней Пышме, затем в Каменск-Уральском и в Нижнем Тагиле. Его собственных денег хватило только на эти помещения. После небольшой паузы, которая ему понадобилась для оформления части этих магазинов под залог (все не закладывать он решил в последний момент, на всякий случай) получив дополнительные средства от банков, он купил огромное помещение в Екатеринбурге и в Миассе. Единственное - «но» было, то, что в Екатеринбурге помещение, хоть и было в готовом офисном здании, но документально не было до конца оформлено, что несло на себе определенные риски, но Никита доверился генеральному директору компании застройщика, который смог убедить его в том, что на самом деле все ни так страшно.
Приобретя магазины, Никита фактически остался без оборотных денег, но к этому моменту имея хорошую репутацию, например, как на ОАО «Цветмедь», где он уже спокойно договорился грузить продукцию заводов авансом, не имея на тот момент кредиторской задолженности. Отгружая продукцию завода вперед, он обеспечивал себя оборотными финансовыми средствами, тут же закупая на них заявочное оборудование и материалы, закрывая тем самым финансовую брешь и копя постепенно свои оборотные средства. Что касается ОАО «Учинский ГОК», то продукцию на него он грузил без предоплаты на предприятие Полииметал, руководство которой тоже ему полностью доверяло.
Одним словом Никита превращался в серьезного предпринимателя, жирея на своих удачных проектах, но все дальше и дальше удаляясь от своих близких людей и в первую очередь от Ксении, которых он в итоге менял на деньги. Нет, он конечно теперь уже мог позволить себе оказывать финансовую помощь многим своим близким людям и он это и делал, но он как-то поймал себя на том, что в нем исчезли чувства благородства и справедливости, а на смену им пришли: выгода и хитрость.
Все чаще он начал произносить «Я», подчеркивая, кто здесь хозяин и от кого все зависят, забывая о том, что еще недавно он был простым нормальным и любящим, отцом и мужем.
Был ли виноват в этом Никита? Отчасти, конечно, да, но только отчасти! Деньги – это  стихия и от их натиска не устоит ни кто, если к тебе на помощь только не придет другая более сильная стихия!


Глава 17


«Мы рады вас приветствовать на борту нашего авиалайнера…» - слова стюардессы были такими теплыми и нежными и в то же время обнадеживающими,  что вся боязнь, которая была перед дальним полетом – улетучилась, как будто и не было ее вовсе.
«Приведите спинки кресла в вертикальное положение и застегните ремни…» - голос стюардессы звучал так мелодично, и складывалось впечатление, что она их не говорила, а пела, как давно знакомую песню.
«Основная часть нашего полета пройдет над океаном, поэтому в целях безопасности, на случай аварийной посадки, сейчас  вам продемонстрируют правила пользования спасательными жилетами, которые хранятся под вашими креслами».
Если слова стюардессы  до этого момента внушали уверенность, что полет действительно абсолютно безопасен, то когда началась наглядная демонстрация показа пользованием спасательным жилетом с комментарием того же голоса, то у многих наверняка страх вернулся обратно.
- Не помню я, чтобы когда-нибудь кто-то аварийно садился в океане! - прозвучали слова немолодого мужчины, который сидел перед Никитой – также у окна и явно выпившего, судя по голосу. – Исчезали просто, не долетев до берега…
- Да типун тебе на язык! Спи лучше давай! Уже смотрю, надрался как …. – не закончила фразу рядом сидящая женщина, стараясь соблюдать приличия, по всей видимости, жена: такого же возраста, как мужчина; с короткими крашенными в русый цвет волосами.
- Мне еще выпить надо! – заявил сосед.
- Куда тебе еще то! Сейчас высадят тебя из самолета, добьешься.
- Это за что меня высадят? Я веду себя прилично! – заявил мужчина немного громче обычного, чтобы, наверное, его услышали стюардессы и знали, что он ведет себя прилично.
- Ой…, его жена, аж, скривилась от такого поведения ее мужа, что было уже точно понятно, и отвернулась сидящему рядом с ней мальчику лет десяти или одиннадцати, который, скорее всего, приходился им внуком.
- Паша, не обращай внимания на твоего деда!
- Баб, - да я и не обращаю!
- Ну и вот хорошо! – улыбнулась бабушка Павла и облокотилась на спинку кресла, в ожидании взлета.
 Наконец-то Никита с Ксенией отважились в такое дальнее путешествие – в Доминиканскую республику. Последние три года чета Патрикеевых много стала ездить по миру, потому что появилась возможность, и они  оба ее воспользовались;  они безумно любили путешествовать, но диапазон стран, где они успели побывать, заканчивался континентальной Европой, и поэтому нужно была его расширить.
Никита с Ксенией все чаще и чаще стали брать с собой сына Никиты, которому уже было одиннадцать лет и он, был довольно любознательным ребенком, также наравне с взрослыми мечтал о путешествиях, то и дела повествуя Никите и Ксении о своей осведомленности о той или иной стране.
Отдых все чаще стал необходим Никите, который жил просто в сумасшедшем ритме и нужно было хоть ненадолго уметь притормозить, чтобы получить передышку – иначе могло бы все плохо закончиться.
Ксения же просто напросто уставала сидеть дома, перелистывая одни и те же, похожие для нее друг на друга дни,  и ей также как и Никите нужна была смена обстановки, как глоток свежего воздуха.
Пока самолет медленно двигался в направлении взлетной полосы, Никита достал толстый журнал из заднего кармана переднего кресла, где можно было найти много интересной информации и просто почитать статьи о путешествиях в разные страны мира.
На обложке журнала были напечатаны стихи в честь самолетов, которые стали в наше время, хоть и незаменимыми вещами, но, по сути, обычным явлением современной жизни, а ведь еще чуть более ста лет назад – это казалось фантастикой!

«Взметнулась ввысь, суровая белая птица
Встряхнувшись, зашла в поворот
Наметила путь и стрелою вонзилась
Проникнув в просторы небес.
Немного качаясь, шумя, не сдаваясь
Небесный простор бороздит.
Дарованы ей небеса для раздолья,
Чтоб смысл тем самым предать и понять,
Что нету границ человеческой мысли
Есть только лишь страх, но его обуздав,
Ты птицей взлетишь и вонзишься в просторы,
Которых ты ждешь и которым ты нужен!»

«Мы готовы к взлету!» - спустя некоторое время прозвучал знакомый голос.
Турбины самолета заревели с неумолимой силой, и самолет стал набирать скорость.
Никита весь вжался в кресло, чувствуя, как весь его организм напрягся в ожидании взлета, ведь это же не шутка всего лишь через несколько минут оказать на высоте более десяти километров над уровнем моря и птицей парить над землей.
Все твои проблемы, которые ты оставил на земле, станут такими же маленькими и незначительными, как то, что видится с высоты этой огромной белой птицы.
«Дамы и господа, сразу же после взлета мы вам предложим свежие напитки!» - вновь прорезался сквозь шум мотора уже полюбившийся женский голос, через несколько минут, как самолет оторвался от взлетной полосы и продолжал набирать нужную высоту.
- В океане напьемся! – буркнул негромко хриплый голос с переднего кресла.
- Виктор! Ты издеваешься что ли? Решил мне настроение испортить в конец!
- Почему я издеваюсь? Пошутить нельзя?
- Ну и шутки у тебя? – недовольно укорила женщина своего все никак не могущего успокоиться мужа.
- Ладно, ладно! Все я спать буду! – заявил мужчина.
- Вот и молодец! Может тебе плед попросить?
- Не надо! На Гавайях тепло! – пробормотал пассажир, явно прибывая в хорошем настроении, да и еще разгорячился потреблением алкоголя.
- Какие Гавайи?
- Ай, - махнул рукой  Виктор, понимая, что только у него из них двоих прекрасное расположение духа.
Полет длился порядка тринадцати часов – достаточно долго и муторно, как  казалось Никите,  хотя допустим Алеше, сыну Никите было весело, потому что он познакомился с мальчиком, внуком того самого неугомонного пассажира и его жены Татьяны. Они всю дорогу что-то друг другу рассказывали в промежутках между просмотром кинофильмов, которых у Павла была много на ноутбуке, взятому им с собой в дорогу.
Павел пересел к Алексею, поменявшись местами с Ксюшей, а Татьяна в свою очередь пригласила к себе Ксению – так, поболтать по женским делам и скоротать врем полета. Одному Никите не нашлось собеседника, потому что Виктор похрапывал, накрытый все-таки плетом женой, чтобы не дай бог проснулся и помешал мирной беседе. Никита, то тоже дремал, то в очередной раз перелистывал журнал, то думал над чем-то и даже сам с собой разговаривал – это даже было заметно по его шевелившимся губам. В целом же обстановка в салоне самолета была тихая и спокойная, хотя многие поцеживали принесенные горячительные напитки, но ни кто не буянил, и только изредка можно было услышать громкий голос, но дружелюбного характера.
- Вы из какого города? – спросила Татьяна Ксению, затевая разговор.
- Из Свердловской области. Возле Екатеринбурга есть небольшой город Верхняя Пышма.
- А вы?
- Из Москвы, хотя родом с мужем из Кемерово, но уже лет двадцать назад, как сюда перебрались.
- Не жалеете?
- Да нет – привыкли уже, а поначалу ни как не могла к этой суете привыкнуть.
- Вы в самом городе живете?
- Да, возле станции метро «Профсоюзная».
- Я знаю тот район, у меня сестра там двоюродная живет.
- Вы первый раз летите в Доминиканскую республику?
- Да, а вы?
- Мы тоже! Мой муж вообще самолеты не переносит, поэтому и напился немного, а так он почти не пьет, но тут особый случай. Кое-как его уговорила лететь, а то каждый год в одну германию ездим. У него там родственники живут уже десять лет, и мы вот только туда и ездим. И представляете не каждый раз еще и самолетом, и поездом  и на машине. На машине так вообще всю Европу уже, наверное, проехали. Даже и не знаю, есть ли вообще страна, в которой я не была там.
- Мы тоже только в Европу ездили в основном, ну если не считать Египет и Турцию.
- Ну, там мы тоже были и не раз. Тоже кстати со скандалом – я настаивала! Тоже ведь лететь надо!
- Я думаю до Германии почти, тоже, самое время лететь, как в Турцию или Египет.
- Да, но какими авиалиниями? Мы же всеми подряд не летаем, намекнула она на своего мужа из-за его любви к полетам.
- А! Понятно, - улыбнулась Ксения.
- Я давно хотела побывать в этих краях. Жизнь летит и пока еще, если есть здоровье, то надо успеть побывать в тех сказочных местах, - грустно произнесла Татьяна, понимающая, что уже не молода и что времени осталось совсем мало для того чтобы объять  мир. У меня друзья туда каждый год летают и они просто в восторге от тех мест: белый песок, изумрудного цвета вода, жизнерадостные местные аборигены,  фрукты… да, что говорить-то сейчас – скоро и сами увидим, дай Бог! Сколько своего мужа уговаривала – не в какую не соглашался ! В этом году поставила ультиматум или едим вместе или лечу одна. Вот он и пересилил себя, потому что не смог бы меня одну отправить – ревнует еще, - ласково улыбнулась Татьяна, которой было приятно, что мужу она еще не безразлична. Вот заодно и внука еще взяли. Сыну с невесткой все некогда! Бизнесменят все, как мой муж! Ему уже больше шестидесяти лет, а все не может угомониться все новые и новые проекты. Каждый раз слышу одно и то же: вот это дело последнее, и ухожу на отдых!
- Мне это тоже известно! – улыбнулась Ксюша, кивая в сторону, спящего Никиты.
- Я уже это заметила по взгляду вашего мужа, который вроде и здесь и в тоже время нет!
- Вот, вот! Все время что-то решает и с чем-то или с кем-то борется!
- Эх…, - вздохнули обе женщины почти одновременно.
Разговор двух женщин – это, как огромная большая картина, написанная разноцветными красками на которой столько всего разного изображено и вроде все по и существу и все взаимосвязано и в тоже время все так скучно и обыденно, но…! Но, только, если эту картину рассматривал бы мужчина!
Забавно было бы также подслушать тайком их разговор, и даже если бы женщины были совершенно незнакомы между собой и, были бы разных возрастов и даже разных социальных групп, но, в приватном разговоре, выяснилось бы, что у них столько всего общего!
«Ох, эти мужчины – деспоты или мямли! Дорогие вещи или бедные мужья, которые не могут купить их женам! Хулиганы – дети! Любимые внуки! Морщинки под глазами и целлюлит на …! Крем для ног; крем для рук…! Пора садиться на диету или пора бросить худеть!» - скорее всего, если отбросить всякого рода ненужные мелизмы, то суть беседы бы касалась бы только бы тех тем, в которых превалируют именно эти слова и фразы.
Никита изредка просыпался от того, что самолет начинало потряхивать, когда он попадал в зону турбулентности, но в основном Никита дремал, наслаждаясь тишиной своего сотового телефона, который в этот момент вынужден был молчать, а не звенеть постоянно, когда он на земле - в зоне действия сети.
Этот  проводник связи настолько вошел в его обиход, что даже, когда телефон был отключен, он все равно находился в руке у его владельца, который инстинктивно то и дело посматривал на его экран, как будто он сейчас должен был зазвонить.
- Ну как ты? – улыбнулась Ксения, повернувшись к Никите, просунув голову между сиденьями, чтобы посмотреть, чем Никита занят.
- Нормально, - сонным голосом произнес Никита, как раз в очередной раз проснувшись.
- Не устал?
- Да нет вроде! Отсидел только …
- Так встань, походи!
- Да дотерплю!
- Еще десять часов терпеть – так то!
- Как десять? Мне кажется, что мы уже пять часов летим!
- Это тебе только кажется! На самом деле немного еще летим, поэтому спи, давай, или почитай что-нибудь.
- Да ни чего я с собой не взял, но думаю, может попросить газет каких-нибудь?
- Давай я сама тебе принесу!
- Давай…!
Любая дорога, какой бы длинной она не была, но все равно рано или поздно заканчивается, как и нас всех - всегда и везде ждет конец, потому что наша жизнь это та же дорога, а мы всего лишь странники, идущие в неизвестном направлении, и нам тоже предстоит где-то остановиться.
В Доминиканской республике уже стемнело, когда самолет пошел на посадку, и только в иллюминаторе самолета можно было разглядеть многочисленные огоньки внизу, которые, по-видимому, исходили от небольших кораблей, потому что ту картину, которую можно было видеть внизу, ну ни как не отражала ночные очертания суши, исходившие от огней.
«На этом наш полет завершился. Мы очень рады, что вы воспользовались услугами нашей авиакомпании – до новых встреч!» - в этот раз прозвучали слова командира экипажа, когда самолет после приземления был отбуксирован к месту стоянки.
- Виктор, просыпайся, прилетели! – подтолкнула Татьяна своего мужа, все еще спавшего.
- Что такое?
- Прилетели! Мы в Москве уже, - пошутила Татьяна, решившая немного поиздеваться над мужем, который уже был чересчур трезв и растерян, как  обычно бывает после русско-алкогольной вечеринки.
В этот момент начинаешь судорожно вспоминать о том времени, когда у тебя не было чувства стыда и страха, унесенные прочь крепкими напитками, боясь того, что ты вел себя не подобающим образом.
- Как Москва? – таким кротким и наивным мужским басом – тихо поинтересовался Виктор.
- А что это, по-твоему? – продолжала разыгрывать мужа женщина. - Все прилетели! Выходим сейчас!
- Как Москва? Виктор насколько у него было сил, попытался сконцентрироваться и вспомнить все детали  этого полета, но видимо не смог, потому что он как то даже сник, а в его взгляде читалась некая безысходность и испуг от недопонимания. В тот момент он не мог воспроизвести общую картину, всего того, что с ним произошло.
- Ну, все вставай! Бери чемодан – идем!
Виктор, не двинувшись  с места, грустно посмотрел в глаза своей жены и окончательно поверивший, что на этом его отпуск закончился, что вроде как он уже и побывал в Доминиканской республике, произнес, насмешившую многих фразу, тех, кто следил за этим диалогом.
- Я вообще не отдохнул!
Раздался громкий смех стоявших рядом пассажиров самолета и сама жена Виктора из последних сил, сдерживающаяся, чтобы не засмеяться – теперь же дала волю чувствам, радуясь, что сумела так искусно разыграть своего мужа.
- Тфу…, - не зло выругался Виктор, понимая, в какой смешной ситуации оказался и широко заулыбался, облегченно вздохнув…
Что нам больше всего запоминается на отдыхе, где мы только валяемся на пляже или купаемся в море: только море и песок, по которому вы ходили!
Море и океан, омывающие побережье Доминиканской республики  нельзя описать словами, а нужно окунаться в этой соленой бирюзовой воде и только тогда вы сможете почувствовать, куда вы попали!  Когда же вы наконец-то сможете вырваться из объятий морской стихии, то обязательно пройдитесь по нежному белому песку, которым устлано тамошнее побережье, чтобы ощутить каждой клеточкой ваших ног его тепло и уют!
Десять дней, которые находился Никита с семьей в сказочной стране, пролетели в одно мгновение, оставив в воспоминаниях только лишь тепло и радость которой их наградил остров «Еспаньейл», первый остров островной Америки, куда вступила нога Колумба многие века тому назад.
Сидя на террасе своего  номера, в предпоследний день своего путешествия, любуясь морскими просторами, Никита понимал, что так будет не всегда и, что сказка когда-нибудь заканчивается, и начинаются  будни, которые всегда пасмурны и хмуры, и это их лучшее состояние, а бывает, куда гораздо хуже!
Полоса белая – полоса черная: сколько раз Никита это повторял, когда времена были не  радужные и как он боялся произнести эти слова сейчас, потому что не хотел лишиться всего этого счастья, когда на небе вдруг могли появиться тучи, а солнце зайти, лишив их света, который забрал бы с собой остатки радости и любви.

Глава 18


                Можно подняться и выше и больше увидеть!
                Можно забраться высоко и далеко увидеть!
                Можно взлететь слишком высоко
                И слишком многого не заметить!


Две тысячи восьмой год для основной массы населения постсоветского пространства не предвещал ни чего особенного, хотя по миру шагал экономический кризис, но в России было все спокойно, как в тихой гавани.  В остальных бывших республиках некогда величайшей державы – также была тишина, ибо все они зависели от России, которая была их основным экономическим партнером, и трудности могущие возникнуть у старшего партнера обязательно бы сказались и на других.
Насколько же мал наш с вами кругозор! Нам бы заранее понять тот факт, что мир зашел в зону экономической турбулентности и уже нельзя быть такими самонадеянными и верить закрытыми глазами, что нас обойдут стороной трудности, но мы верим – мы всегда верим в чудо или царю! Уж так устроен наш менталитет – верить в чудеса и в «авось», которое в очередной раз нас пронесет мимо капканов, которыми першит вся наша жизнь, но, а про царей… - это отдельные сказания, потому что кланяться в ноги – это, к сожалению, для большинства из нас – в крови.
 Без капканов, однако, ну ни как  нельзя, потому что потеряется смысл жизни, которая дана нам в наказание, чтобы мы могли понять истину, пройдя соответствующие обучение, так, по крайней  мере, прописано в Великих книгах!
Трудности, встречающие на нашем пути, являются для нас некими индикаторами, символизирующими о нашей готовности их преодолеть или сдаться по причине нашей слабости, как правило, в силу нашего легкомысленного отношения к тем правилам и положениям, которые нам завещали предки.
К середине две тысячи восьмого Никита Алексеевич Патрикеев добился того, что его компания из категории малого бизнеса перешла уже в средний. Только одна сеть магазинов на тот момент оценивалась в несколько миллионов долларов. Помимо моечной техники, в его руках было еще несколько направлений, включая самый его успешный проект за все это время – это реализация полиуретановых изделий на предприятия горнодобывающей отрасли, где торговый оборот за два года вырос настолько, что Никита серьезно уже начал задумываться об открытие собственного производства, но пока еще не решился.
Количество работников предприятий, которыми к этому времени владел Никита, приближалась к сотне человек, хотя основная масса обслуживала магазины, но и по другим направлениям у него были отдельные менеджеры, ведущие разные проекты.
В его организации работала только пять водителей, два из которых обслуживали его и семью: жену, сына, а также и все остальные члены семьи не были оставлены без внимания, когда в этом возникала необходимость.
 Был личный охранник и помимо этого у Никиты был официальный договор с охранным агентством, готовым оказать помощь по первому его требованию.
Никита стал поистине респектабельным мужчиной в предпринимательской среде и мечты его в то время были только лишь об еще большем увеличении капитала и только этим и ограничивались. Все ради денег! Вот, что стало его девизом, хотя если бы его об этом спросили, то он бы не за что не признался бы в этом!
Все мысли Никиты в те года были подчинены только одному – дороге вверх - к известности через материальное обогащение и он как баран шел туда, не понимая, что это тупик, где в конце вас ждет обрыв и бездна!
 За все, то время, пока Никита занимался снабжением заводов уральского региона, так он и не начал серьезно заниматься продажей медной катанки и катодов – основного продукта, выпускаемого заводами, специализирующихся на переработке цветных металлах. Но нужно было такое положение вещей изменить, потому что продажа медной продукции в какой-то степени была в его руках, но она доставалась ему по бартерным операциям, продавая которую ее он выходил на деньги, но специально, перепродажей не занимался, хотя нужно было попробовать и он начал экспериментировать.
Для начала Никита заказал специализированной компании сделать хороший сайт, где бы он смог разместить все свои предложения о продукции, которая в действительности была у него, потому что предприятия,  имеющие у себя на складах эту самую продукцию, готовы были отгрузить ее по первому его требованию, в счет кредиторской задолженности.
Пока сайт еще готовился, Никита создал небольшой отдел менеджеров, которые должны были заниматься только продажей медной продукции, обзванивая по телефону потенциальных клиентов, привлекая их путем рассылки электронной почты, предлагая  продукцию заводов от лица своей компании.
Информация о клиентах, накопилась богатая, за те годы, которые Никита провел в обеспечении материальными ресурсами завода ОАО «Цветмедь», который в свою очередь рассчитывался с ним их медной продукцией.  Продавая медную катанку, катоды, медный порошок и купорос, Никита волей неволей  пополнял свою картотеку, где скопилось много интересных фирм и их владельцев, имеющие интересы на медном рынке.
В то время, пока отдел набирал обороты, Никита сам занялся серьезно продажами, сговорившись с одним из крупных трейдером, специализирующегося  на  продажах медной продукции. 
Все дело в том, что помимо договоров на поставку продукции на предприятия, входящих в структуру медного рынка, он имел еще и договора купли продажи их продукции, конечно, в основном это касалось ОАО «Цветмедь». В договорах были зафиксированы квоты той продукции, которую Никита намеревался выкупить у них в течение года. Намереваясь серьезно заниматься продажами медесодержащей продукции, Никита сумел добиться выделения значительных квот, что в дальнейшем помогло бы избежать дефицита его предложения.
Серьезно занявшись продажами медной продукции, Никита пожалел, что не обратил раньше свое внимание на это направление, потому что, те, кто был давно на этом рынке, добились просто несопоставимых с ним успехов, но он не унывал и как всегда верил, что своего он еще успеет добиться.
Никита давно знал, что чем крупнее предприятие, то на него сложно попасть, но когда попал, то с ними выгоднее работать, по причине того, что больше неразберихи между отделами, которые порой дублируют друг друга не зная этого. Чем это выгодно, а тем, что порой в мутной воде лучше ловить рыбу, нежели в прозрачной воде, но с условием того чтобы она там была – эта рыба, если уж говорить метафорами, вкладывая в них глубокий смысл!
На предприятии ОАО «Цветмедь» – было два отдела сбыта. Первый отдел был на самом заводе, а второй в торговом доме, который находился отдельно, но тем имение входил в структуру предприятия. Так вот на заводе цена на продукцию фиксировалась на месяц специальным приказом и не менялась. В Торговом же доме она менялась ежедневно, в зависимости от изменений на бирже цветных металлов, где цена на медь находилась в неком плавающем состоянии.
Никита имел два договора и с заводом и с Торговым домом, потому что забирать продукцию по бартеру приходилось и на заводе и по обменной доверенности – в Торговом доме, когда допустим, не оказывалось на складах необходимого количества товара у одного из них.
Еще специально не занимаясь торговлей медной продукцией, Никита обратил внимание, что в моменты сильных колебаний на рынке - разница в цене у завода и торгового дома была существенной. Но с заводом всегда возникали проволочки с отгрузками, поэтому предприятия, для которых медная продукция была необходимым сырьем, не могли позволить себе перебоя в приобретении продукции и имели, как правило, договора только с Торговым домом, где всегда хранился страховочный резерв продукции
Когда начинались серьезные колебания в ценах на медь, Никита со своими партнерами по медному бизнесу, выжидали удобного момента, и когда устанавливалась разница в цене между заводом и Торговым домом не в пользу последнего, то Никита мгновенно производил отгрузку с завода.
Никита отгружал продукцию  путем бартера и за деньги, которые ему перечисляли заранее партнеры, а он их в свою очередь отправлял транзитом на завод.  Конечно, все это происходило не без помощи определенных людей, работающих на заводе, но Никита сумел, как обычно договориться со всеми.
Видя, что бизнес такого рода несет хорошие дивиденды, Никита принялся развивать его дальше, создавая отдел, давая рекламу, но этим планам его так и не было суждено сбыться, потому что на пороге стояло в ожидании, войти - смутное время.
Вернувшись из Доминиканской республики, Никита  к своему разочарованию обнаружил, что за последний месяц у него резко упали обороты по всем направлениям, что вызвало с его стороны недоумение и даже страх, хотя причин для паники  еще  было, но у него было неприятное внутреннее чувство тревоги - да и сны его стали какими-то странными, а он им верил все больше и больше.
Незадолго до отлета в Россию из Доминиканской республики, ему приснился сон, что под ним проваливается земля, а он бежит в крутую гору, боясь провалиться. Картина сна была такой четкой и яркой, а его страх такой реальный, что он запомнил все детали сна. Единственное, что его утешало: он все-таки сумел забежать в ту гору, не провалившись под землю.
Никита все, как обычно рассказал жене, но она утешила его, списав все на его больное воображение из-за постоянных мыслей о делах, где есть все и выгода и убыток и разного рода переживания, связанные, как с положительными эмоциями, так и с отрицательными.
- Ты Никита не воспринимай все сны серьезно! Не все сны вещие! – успокаивала жена Никиту.
- Этот сон …. ты не представляешь, какая реальная была картина! Я все запомнил, как будто и не сон это был вовсе! – не мог ни как успокоиться Никита.
- Хорошо! Пусть будет по-твоему и сон рассказал будущее, но ты же сам говоришь, что в итоге ты смог убежать от следующего за тобой по пятам обвала!
- Да! Но, ведь в жизни сон трактуется наоборот! И если я убежал во сне, то не значит, что я убегу наяву от надвигающихся проблем!
- Никита! Все не так! Ты, во-первых, не ясновидец и не пророк и не можешь знать, как сны на самом деле интерпретируются, а во-вторых, - не думай так об этом или иначе точно накличешь беду, если внушишь себе, что тебя жду неприятности.
Ксения всегда поддерживала мужа во всех его делах, и она же принимала на себя вместе с ним все неприятности, которые время от времени случались, и она же была для него опорой в трудную минуту, и только ей он мог по-настоящему довериться, рассказав о своих переживаниях, видя искренность в ее глазах. Однако, ее слова на этот раз его не утешили ибо  внутри у него все больше и больше нарастал ком сомнений в том, что в недалеком будущем его ждет спокойная и счастливая жизнь и это начало косвенно подтверждаться в тот момент, когда дела его, как то все сразу пошли на спад.
С падением оборотов в магазинах было понятно, потому что был не сезон, а в летнее время и в особенности июль-август – всегда продажи падали. Этому было несколько причин, но основные – это отсутствие грязи на дорогах ввиду сократившихся дождей в летнее время и череда отпусков.
С сокращением закупок полиуретановых изделий все обстояло серьезней. Завод резко сократил материальное обеспечение по причине особых распоряжений, поступивших от руководства. Чем они  были вызваны, Никита только мог догадываться, слушая снабженцев, которые сетовали на падение цен на цветные металлы и сокращение производства, поскольку наращивание добычи медесодержащей руды и покупки вторичного сырья и последующей переработки в условиях падения цен – было не выгодно и поэтому было принято решение временно сократить расходы на производство.
На фоне падения цен на медь и спекуляции на медной продукции, только, только ставшие набирать оборот, приостановились. Все взяли паузу в надежде на скорые улучшения.
 - Как дела у тебя? – спросил Дмитрий Отроков Никиту, когда они вдвоем сидели в кабинете у Никиты.
- А ты не знаешь!? – совсем не дружелюбно ответил Никита.
- Да я просто спросил! Чего ты сразу насупился!
- Да я нормальный, но ты уже за сегодняшний день несколько раз спросил. Ни чего не поменялась. Ты же всю картину не хуже меня видишь. Все, какие планы были на этот квартал – все откорректировали в сторону сокращения!
- Я знаю, но твоя продукция остро всегда необходима была. Ты говорил, что они подсели на твой полиуретан, как на иглу?
- Я тоже так думал, как мне внушили производственники, но видимо наши умельцы, если прижмет, то и без нее могут обходиться. Хотя, еще неизвестно чем в итоге все это обернется!
- В смысле?
- Сам подумай, если, к примеру, твой автомобиль должен ездить на девяносто пятом бензине, а ты начнешь заливать семьдесят второй, то долго ли он проходит.
- Мой вообще не сдвинется с места, -  расхохотался Дмитрий раскатистым басом.
- Их двигается, но вот надолго ли хватит!?
- Что на заводе говорят?
- Да все одно и то же! Я, думая тебе  именно это и говорят, что и мне!
- Цены на медь падают; добычу руды сократили….
- Ты же все знаешь! – грустно улыбнулся Никита, глядя в компьютер, где он уже второй день наблюдал за торговой биржей, следя за движением цен.
- Ты думаешь, кризис наступает?- спросил серьезно Дмитрий.
- Да не хочу даже думать об этом! Включаешь телевизор, а там тебе одно и то же: Россия непобедима; Россия – это тихая гавань; нам ни кто не страшен и т.д.!
- Они просто не хотят панику сеять и поэтому так говорят! Сделал заключение Дмитрий. – Представь, что если начнут сейчас кричать, что наступают плохие времена!?
- Так – это понятно, - согласился Никита, но хочется верить, что оно так и есть.
- Что у нас все будет нормально и кризиса в России не будет?
- Да!
- Сам посуди, если основные наши предприятия работают на экспорт и отгрузки идут в основном сырья, то, что будет с ними, если там - на западе из-за кризиса перестанут закупать нашу нефть, газ, металлы, древесину? Что будет с нами, если эти предприятия начнет лихорадить, потому что все мы зависим от них. Вот посмотри на наш завод! Когда я проезжаю мимо него и смотрю на то, как валит из его высоченных труб дым, то я мысленно желаю ему благополучия, потому что понимаю, что это сук на котором мы с тобой сидим и если однажды я не увижу дыма из трубы, то нам конец!
- Больше дыма из труб и в наших карманах больше денег, - усмехнулся Никита и удивился одновременно таким философским рассуждениям Дмитрия, который обычно этим не злоупотреблял. – Ну, ты не будь столь категоричен! Наступают такие моменты, когда что-то перестает работать, но это еще не значит, что пришел конец всему, но есть определенные трудности.
- Значит, ты веришь тому, что кризиса не будет!
- Я не сказал так! Я сказал, что хочется в это верить! Я даже боюсь думать иначе! У меня так хозяйство разрослось, что если такая ситуация затянется, а еще не дай Бог усугубится, то я даже не знаю…
- Зачем столько магазинов то купил?
- Не учи меня жить! – полу смешным полу грозным голосом произнес Никита. – Магазины то, как раз и неплохо работают. Сейчас, правда, затишье, но это сезонное явление. Осень наступит, и они заработают на полную отдачу!
- А если на заводах зарплаты перестанут платить? – злобно усмехнулся Дмитрий.
- Такое чувство, что ты хочешь прямо этого!
- Да нет! Я так рассуждаю.
- Ты лучше не рассуждай, а то у меня от твоих рассуждений мурашки по коже начинают бегать! Давай надеяться, что все эти наши опасения преждевременные и этот экономический спад ненадолго, и он обусловлен больше всего хорошей летней погодой, когда все разъехались по отпускам и поэтому производство и торговля замерли. У тебя-то у самого, как дела идут?
- Также как у тебя!  Отгрузки сократились.
- Блин…, - выругался Никита.
- Неужто точно кризис надвигается!?
- Я тебе, про что и пытаюсь сказать. Я не уверен, конечно, и тоже его боюсь не меньше, чем ты, но на западе то кризис серьезный! Вон, как Америку лихорадит, а нас должно мимо кризиса пронести!? Хочется, конечно, верить в это, но не верится! У тебя много кредитов?
- Пфф… ! Даже не спрашивай!
- Зачем набрал то столько денег?
- А как по-другому выстроить такой бизнес? Денег мне ни кто не дал просто так, а финансовые компаньоны… это я уже проходил!
- Что будешь делать, если все рухнет?
- Не рухнет! – успокоил сам себя Никита. – У тебя то, как самого насчет кредитов?
- У меня нет кредитов! – хвастливым тоном произнес Дмитрий.
- Молодец! – Тебе видишь достаточно работы с заводами, а у меня другая ситуация. Во-первых, оставались финансовые средства не задействованные, а во-вторых, одно направление развивать – рискованно.
- А не риск кредиты набирать? Своих средств то не хватало на бизнес?
- Так я и внес часть своих денег, но не достаточно было. Мне же на товарный оборот все равно нужно было денег оставить, поэтому и пришлось залезать в кредиты, хотя согласен – лучше бы этого не делать! Заигрался я в кредиты, - сожалением заметил Никита, - нервно покусывая  сжатый кулак, как будто, готовя его к бою.
- Поеду я домой, - тяжело вздохнул Дмитрий, вставая. – Съездить тоже, что ли за границу – расслабиться! Ты вон – не вылезаешь оттуда!
- Не придумывай! Я редко езжу! – попробовал оправдаться Никита.
- Я, вот редко езжу!
- Ты зато другое… часто делаешь!
- Что это я делаю? – неодобрительно спросил Дмитрий, видимо понимая, куда клонит Никита.
- Не важно!
- Говори, раз начал!
- Проехали! – отмахнулся Никита.
- Проехали…., - Дмитрий всем своим важным видом показал, что он ни чего такого предрассудительного не делает в отличие от Никиты, злоупотребляющего чересчур поездками за рубеж.
 - Иди, давай отдыхать, - предрассудительного…, - повторил ехидно Никита в след Дмитрию. – Загрузил только меня!
- Чего я тебя загрузил!? Я тебя предостерег наоборот!
- Поздно уже предостерегать!
- Лучше поздно, чем ни когда!
- В данном случае лучше – никогда! – совсем тихо сказал Никита, не надеясь, что Дмитрий уже слышит это.
Как только дверь за Дмитрием затворилась, Никита опять начал просматривать всякого рода биржевые новости, надеясь увидеть позитивные новости. Ему во что бы то ни стало, было нужно набраться позитивных мыслей, чтобы в случае, если сбудутся пессимистичные прогнозы – быть готовым морально выстоять, потому что  с улыбкой на лице и с бодрым зарядом внутри – не страшны любые бури!


Глава 19


Истинная сущность человека проявляется только в те моменты, когда наступает время испытаний его: болью, голодом, болезнями, лишением чего либо, а также и богатством и удачей и выздоровлением, после тяжелой болезни. Только тогда, когда вас навещает то, чего вы поистине боитесь или напротив не приходит к вам, хотя вы этого жаждете или даже приходит… – вот тогда и судите о себе в этот момент: вы тот – кто вы есть, потому что вас как бы экзаменуют!
Все мы без исключения боимся неизвестности, которая может быть окрашена белым или черным цветом и все мы без исключения верим в Бога, которого всего лишь по-разному именуем, но суть вещей от этого не меняется и это только лишь доказывает, что мы обычные люди – не более!
Красивыми и хвалебными речами мы обволакиваем себя и других, как одеждой, закрывая свою или чужую наготу, чтобы скрыть свою настоящую сущность. Зачем? Мы ведь таким образом можем забыть – кто мы на самом деле, а это чревато падением и в духовном и физическом смысле.
Когда придут времена испытаний, а они придут к каждому из вас – будьте уверены, то весь этот лишний антураж, которым вы создали вокруг себя, идя путем заблуждений – будет для вас, как лишняя одежда для утопающего.
Ветер лишений и бед сдует с вас все эти картонные доспехи, которыми вы украсили себя в надежде заслужить и в первую очередь услышать почетную хвалу от других, таких же, как вы.
Посмотрите на себя – на сколько, вы становитесь жалкими и беспомощными, когда к вам в  дом приходит беда! Вы падает на колени перед всем миром, чтобы вас спасли и когда вас спасают – вы гордо отворачиваетесь от этого же мира, считая, что это вы сами спасли себя!
Вспомните себя, когда вы были бедны, и кроме черствого хлеба на вашем столе не было более ни чего и вы молили бога по ночам, когда в детской кроватке лежало ваше истощенное дитя, чтобы он помог вам и вашей семье спастись от нищеты и забвения.
А кто вы сейчас, с богатствами в закромах!? Хвалите ли вы Бога по ночам, с таким же усердием, как молились ему ранее? Ответьте на этот вопрос, но только молча и самому себе – своему сердцу! Готовы ли вы, незаметно и молча, не крича о вашей благотворительности, помочь тому, кто, как и вы ранее, живет в страшной нужде?
Человек должен понять одно, что он всего лишь маленький беспомощный человечек и то, что  с ним происходит – это посланные ему испытания  которым он не должен кланяться, а должен показать то, чему он научился в жизни, как ученик на школьном экзамене.
Не теряйте своего достоинства и чести, которыми вы были награждены при рождении – будьте благодарными всему, что происходило и происходит с вами, ибо вы достойны этого, а ветер так переменчив в своем настроении, а ваши замки сделаны из обычного песка - так цените другое, то, что в вас внутри – оно не подвластно ветру!
- Олеся!!! – грозно окликнул Никита помощника бухгалтера, молодую девушку двадцати пяти лет: невысокую статную брюнетку, которая уже как год работала в компании, но делала столько глупых ошибок из-за своей невнимательности и неуклюжести, последняя была, скорее всего, продиктована ее боязнью в очередной раз, ошибиться.
- Я здесь, Никита Алексеевич! – в мгновении ока девушка вбежала в кабинет руководителя.
-  Сколько раз можно тебе повторять – бестолочь, что существует определенный порядок, который я утвердил! Так почему ты все делаешь по-своему? Как я сейчас в этом во всем разберусь, - в очередной раз ругался Никита, тряся перед ней листом бумаги, где было множество цифр с какими, то пояснениями.
- Что я опять сделала ни так? – чуть ли не плача спросила Олеся.
- Фу.., - выдохнул Никита, - старясь успокоиться немного. – Мы же с тобой столько раз обсудили, как нужно вести учет всех финансовых операций, для того, чтобы я мог за этим следить, не гадая, как на кофейной гуще, что это за цифры и откуда они взялись.
- Так я так и делаю…, не уверенно ели слышно пояснила Олеся.
- Меня просто поражает твоя упрямость! Ну, ладно бы, ты все делала правильно, то не было вопросов, но ведь та логика, с которой здесь приведены эти данные – это же просто от недопонимания того, что ты делаешь!
- Вы же мне так объяснили…
Никита и не знал, как уже реагировать на поведение своего работника, взятого главным бухгалтером - Ириной, но не готового работать на соответствующем уровне. Никита много раз высказал уже претензий Ирине, которая и подбирала кадры, но было бесполезно, потому что это все равно ни чего не давало, потому что найти лучше работника тогда было тяжело за ту заработную плату, которую предлагали в компании у Никиты.
Несмотря на множество допускаемых ошибок, Олеся хотя бы виделась Никите - порядочной девушкой и безумно работоспособной, если учесть тот факт, что она по нескольку раз в день переделывала свою работу. Она не была еще замужем, и потому домашних дел было у нее мало и может, поэтому всю свою энергию она тратила на работу.
Думается, что место ее работы не было ей  в радость и даже не, потому что ей доставалось от Никиты и Ирины, которая тоже постоянно ворчала, и не по причине невысокой заработной платы – это была цена ее возможностей, как работника, а потому что эта было не ее призванием. Можно было сравнить туже Ирину, которая досконально разбиралась в бухгалтерии и любила это дело и поэтому постоянно совершенствовалась. Олеся же не стремилась стать хорошим специалистом, несмотря на ее видимую кипучую деятельность. По ее глазом было видно, что она точно не мечтала быть бухгалтером, а стала осваивать эту специальность из-за нужды и кажущейся безвыходности, как и большинство из нас, ведомые страхом оказаться в нищете и безвестности.
- Давай Олеся – заново делай! – смягчил тон Никита и сам уставший от своей ругани, которой он не пренебрегал последнее время – время наступившего острого кризиса, и так больно ударившего по компании Никиты, что его душевное равновесие было нарушено настолько, что он потерял совсем покой, пытаясь выжить.
- Я сейчас быстро все переделаю! – заверила девушка Никиту.
- Олеся, не быстро, а качественно, так, как я тебе сказал сделать! – повторил Никита, спокойным, но строгим тоном.
- Хорошо Никита Алексеевич, - с доброй улыбкой на лице, ответила Олеся и буквально выпорхнула из кабинета.
Олеся была для Никиты в это время, как громоотвод и ему было за это стыдно, но поделать он ни чего не мог, хоть и пытался изменить к ней свое отношение, понимая, что во многом не прав. 
Во-первых,  Никита взял на работу специалиста, не готового делать такую работу, а во-вторых, не мог сейчас все-таки доходчиво объяснить, как например, хороший учитель. Теперь же  в наступившие тяжелые времена у него уже не поднималась рука ее уволить, да и за это время так или иначе она многому научилась, и он в шутку ей говорил: «Ты уже скоро будешь готовым специалистом под моим чутким контролем! И должна будешь мне заплатить за обучение!»
В Россию пришел кризис! Он пришел неожиданно – внезапно, в тот момент, когда большинство людей, проживающих в северной стране - не ждали его. Нас упорно успокаивали столько времени, что идущий финансовый ураган по миру, в никоем случае не зайдет к нам. Все это оказалось ложью, но в этом виноваты не только, те, кто кричал об этом с высоких трибун, но и те, кто слепо верил, хотя, слепо можно верить только Богу!
Никита так увлекся строительством своей империи, что тоже проморгал ветер перемен и сполна поплатился за это, а ведь его предупреждали, что есть все признаки того, что надвигается буря, но он слепо верил, не видя истины.
Стоял конец октября две тысячи восьмого года. В России один за другим, рушились финансовые организации. Кредитные ставки многих банков взлетели до небес – ни кто не щадил людей в то время! Какими же милыми казались еще недавно ростовщики, уговаривая взять очередной кредит,  и какими безжалостными они оказались в своем истинном обличии! Рубль терял свои позиции к доллару и евро, намекая нам, что все-таки он «деревянный». Люди поистине показали друг другу свои клыки, как дикие звери, делящие территорию или добычу.
- Почему вы поднимаете мне ставку по кредиту в одностороннем порядке? – просто рычал в трубку телефона Никита, разговаривая с одним из банков, где у него был открыт кредит.
- Никита Алексеевич, пожалуйста, не кричите, - успокаивала его менеджер банка, судя по голосу совсем молодая девушка.
- Я разве кричу, - удивился Никита, - Я, что кричу? – Никита также спросил главного бухгалтера, в тот момент сидящего рядом и слушающего телефонный разговор с банком.
- Ну…, - Ирина показала жестом, что есть немного перебора.
- Это я в сегодняшнее «военное» время  еще ласково разговариваю, - не обращая, внимая на жест Ирины, продолжал таким же тоном говорить Никита.
- Никита Алексеевич – это распоряжение руководства банка, а не мое – вы поймите это.
- Так вот и донесите до руководства банка, что я всегда вовремя платил, все кредиты и не имею ни дня просрочки, а вы в самый для меня тяжелый период попросту кидаете меня!
- Вас ни кто не кидает и это мера вынужденная и временная, потому что банк тоже находится в тяжелой финансовой ситуации, а ставка центрального банка значительно выросла и наш банк в свою очередь тоже поднимает.
- Вы хотите сказать, что когда центральный банк снизит ставку рефинансирования, то и вы в свою очередь снизите.
- Безусловно! – подтвердила менеджер.
- Не верю я вам!
- Никита Алексеевич…
- Хорошо, я проконсультируюсь со своими юристами, и подъеду  к вам.
- Нам нужно обязательно, чтобы вы подъехали завтра, - настойчиво попросила Никиту банковский работник.
 - Завтра я не могу! Завтра у меня встреча с другим банком, таким же оборотнем, как ваш, - спокойно, но зло, ухмыляясь, ответил Никита.
- Почему наш банк оборотень? - соблюдая корректность, держалась девушка.
- Потому что оборотень! – повторил Никита.  Давайте не будем об этом, тем более к вам это не относится!
- Спасибо хоть на этом!
- Не за что!
- Тогда, если на послезавтра встречу вам назначить, то, какое время бы вас больше устроило.
- Лучше в первой половине дня, пока я еще не злой!
- Хорошо…, на том конце трубки послышалась еле заметное хихиканье. - Тогда если в 10 часов утра? Вас устроит?
- Отлично! Буду! – отрезал Никита.
- Тогда до встречи, Никита Алексеевич!
- Всего доброго и вам! – уже добрым тоном ответил Никита, понимая, что девушка работник банка абсолютно не причем, что просто сложились так обстоятельства.
- На какую дату встречу назначили? – поинтересовалась Ирина.
- В пятницу  к десяти часам поедим встречаться. Не знаю – даже какое это число. Ты тогда бери договор с банком и иди к юристам консультироваться. Есть ли вообще у нас шансы воспротивиться повышению ставки?
- Хорошо! Я хотела спросить еще про заработную плату: вы во время дадите нам?
- В этот раз да, но в дальнейшем будут задержки! Сегодня к концу дня я проведу собрание и все скажу!
 Корабль, который Никита с таким упорством строил все эти годы, дал течь при первом же серьезном испытании. Все те направления, которые он к этому моменту открыл, рассчитывая тем самым обезопасить свою компанию от возможных негативных последствий в будущем – не выдержали давления - извне, обусловленного спадом потребительского спроса.
Магазины, на которые так рассчитывал Никита и которые должны были выправить финансовую ситуацию с наступлением осени  - оказались также беспомощны ввиду того, что кругом начались невыплаты заработной платы либо большие задержки, а ведь вся страна была ввергнута в кредитный водоворот. Всем пришлось в первую очередь бросать все силы на своевременное гашение кредитов, а тут еще банки начали компанию по увеличению банковских ставок, что в условиях кризиса оказалось просто губительным.
Не будем, конечно, все валить на ростовщиков, которые, в конце концов, не заставляли вас брать все больше и больше кредитов – виноваты были все, и надо было взять себя в руки  и искать пути выхода из такой сложной ситуации.
Нельзя сказать, что бизнес Никиты умер окончательно и бесповоротно, но падение торгового оборота и слишком большой кредитный портфель, свидетельствовали о том, что может наступить финансовый крах.
Самой большой ошибкой допущенной Никитой было то, что он должен был развиваться по средствам, а, не набирать кредитов, которые в итоге с ним сыграли злую шутку, фактически поставив его в такие условия, что он оказался под угрозой лишиться всего, что с таким трудом добивался несколько лет, беспощадно тратя свои силы.
Надежда на то, что ситуация в стране нормализуется после такого сильного удара, когда произошел массовый обвал биржи и девальвации рубля - была очень зыбкой, судя потому, как теперь верили люди, которых в очередной раз обманули, хоть и не злонамеренно, так по крайней мере хотелось бы надеяться.
 Надо отдать должное государственным деятелям, которые ко всем своим недочетам сумели создать значительные резервы для того чтобы противопоставить надвигающемуся экономическому регрессу – «финансовую подушку безопасности», которая в итоге значительно смягчила удар стихии, но все-таки многих она не спасла.
Никита провел собрание, где объяснил работникам головного офиса: бухгалтерам, старшим менеджерам, управляющим дочерних компаний, которые были в его ведении, компаньонам, что компания находится в сложной ситуации и неровен тот час, когда не сможет платить по счетам. Надежда на то, что они смогут выбраться из кризиса невредимыми или вообще выбраться – очень не велика! Он предложил желающим уволиться и получить все причитающиеся выплаты либо вместе терпеть невзгоды, но тогда, во-первых, есть риск, что в будущем Никита не сможет платить совсем и даже вернуть старые долги, хотя не факт, а во-вторых, сейчас они могли бы все получить гарантированно сполна. Никита предложил очень хорошо подумать и если кто-то решит уволиться, то он ждет заявление от них, чтобы принять решение о компенсациях при увольнении.
Как бы ни была тяжела ситуация, но работникам компании идти было некуда – везде шли массовые сокращения, а ведь у большинства были кредиты: кто-то платил по ипотеке за квартиру, кто-то купил в кредит дорогую машину, кто-то телевизор или другую дорогостоящую технику. Заявление так ни кто и  не подал.
В вопросах кадровой политики Никита оказался не дальновидным, потому что он должен был провести сокращения, чтобы спасти компанию наверняка, а сейчас, когда ни кто в итоге не стал увольняться, он взвалил всю социальную нагрузку на себя, рискуя погубить всех и себя в том числе.
Никита видимо до конца еще не осознал того, что произошло, и он находился еще в такой эйфории, когда слепо ждешь удачи или помощи и не отражаешь действительной реальности, в которой ты оказался. Однако – это его не дальнозоркость, парадоксально, но она же и  уберегала его от падения духа, которое могла бы его лишить последних сил и в итоге убить.
По досрочному выполнению обязательств либо их корректировки, к нему в очередь выстроились: кредиторы, которыми кроме банков были компаньоны, решившие прекратить сотрудничество с ним из-за форс-мажорных обстоятельств; контрагенты по различным договорам, где нарушались обязательства и многие другие, кто был связан с Никитой денежными обязательствами.
С кем мог Никита вел себя корректно, но если кто-то перегибал палку и начинал угрожать – Никита посылал прочь, давая понять, что таким образом нельзя себя вести даже в такие трудные минуты, потому что все оказались в равных условиях и придется научиться терпеть.
Самыми беспощадными подлецами во время кризиса все-таки оказались банки. Основные банковские кредиторы, где Никита исправно кредитовался несколько лет, не только подняли ставки, но и вдвое сократили кредитование, а кто-то вообще отказал, несмотря на положительную кредитную историю.
Недвижимость, которой у Никиты было много – падала в цене гигантскими темпами и банк, готовый провести реструктуризацию задолженности предлагал в залог объекты недвижимости по смехотворной цене, что категорически не устраивала Никиту.
Чтобы как то выжить и выиграть время, Никита насколько смог притормозил расчеты с контрагентами за поставки в его адрес продукции, которую в свою очередь он уже отгрузил или собрался это сделать, там, где гарантировали ему платежи. Вот они и выстроились к нему в очередь, требуя немедленного исполнения, но Никита был  глух и нем, потому что было нельзя иначе.
Работники тоже его донимали, но аккуратно, боясь его взрывного характера, тем более в такое время, но им не оставалось другого выхода, как теперь ежедневно подходить к Никите, прося хотя бы небольшие авансы, чтобы хотя бы закрыть очередные платежи по кредитам.
 Никита, боясь хоть на секунду потерять контроль над ситуацией, практически не покидал офиса, уезжая только за полночь, домой, чтобы переночевать, но уже с самого раннего утра быть на работе, готовясь к очередным баталиям с кредиторами.
Постепенно моральные силы Никиты заканчивались, также как и остаток денег, а надежда на благополучный успех таяла на глазах, но нужно было стоять до конца и тогда в тот тяжелый момент, Никита понял, а вернее почувствовал, впервые в жизни, всем своим существом, что он стал именно сейчас  - взрослым….


Глава 20


Когда ты прижат к стенке, и бежать тебе не куда, то тебя остается только три варианта: биться на смерть и умереть героем;  сдаться на милость врага, вымаливая пощады или уйти из жизни добровольно от безвыходности и унижения, которым тебя наградят.  Каждый выбирает по-разному, потому что, на самом деле, ни кто знает, как  поступит в той ситуации, когда страх повиснет над ним, как гильотина.
Несмотря на весь свой жизненный оптимизм и смелость, какой только могут обладать женщины в силу своей природы, Ксения последнее время еле держалась, чтобы не потерять последнюю каплю своего терпения, которое имеет свойство иссякать.
Видя, как тяжело ее мужу в это страшное для него время, она делала все от нее зависящее и даже больше, чтобы как-то его поддержать: сказать больше добрых и нежных слов; стерпеть все то, что не могла бы стерпеть ранее от своего мужа, когда его одолевал гнев. Все, что она могла дать ему, как женщина – она давала, но только одного ни как не могла дать и, наверное, - это самое главное, чего ждут всегда оба супруга – это детей.
И Никита, и Ксюша окончательно извелись сами и извели друг друга, ожидая детей, но все тщетно. Они перепробовали все известные способы и потратили кучу времени и денег, чтобы добиться желаемого результата, но все впустую. Бог был глух к их мольбе.
Когда в очередной раз попытка забеременеть оборачивалась неудачей - Никита обрушивался с обвинениями в адрес жены, хотя понимал, что она ни в чем не виновата, потому что все решается на небесах.
- В чем моя вина? - тихо, сквозь слезы, спрашивала Ксюша. – В чем? Мы обследовались везде, где только можно: у обычных докторов; у необычных докторов; у народных целителей; у научных светил; в обычных клиниках и в самых современных! В чем моя вина?
- Не знаю! Грехов значит у тебя столько, что Бог не дает нам детей!
- А у тебя? Ты уверен, что у тебя нет тех грехов, из-за которых нам не дают детей? Ты – безгрешен?
- И я такой же! – зло отмахивался Никита, не зная кого уже обвинить: жену, себя или докторов, которые только и кормили обещаниями и пичкали медицинскими препаратами, которые Ксюша уже не могла терпеть и на глазах сдавала, как физически, так и морально.
С наступлением кризиса, проблемы с зачатием ребенка отошли на второй план. Теперь, когда над Никитой нависла угроза разорения все моральные и материальные силы были брошены на решение этой проблемы.
Боясь, лишний раз потревожить Никиту, она украдкой наблюдала за ним, когда возвращаясь поздно вечером домой, поужинав на скорую руку, он мог не меньше час, а то и больше  сидеть, глядя в одну точку. Буквально за месяц он весь осунулся,  постарел на несколько лет. Еще недавно ему  нельзя было дать и тридцати лет, но теперь он догнал свои годы.
Когда Никита уходил в спальню, чтобы заснуть на несколько часов и опять вернуться к своим проблемам, Ксения не могла уснуть: она тихо плакала.
 Сколько же запасов слез должно быть у человека, а в особенности у женщины, чтобы залить ими печаль и горе, страдания и нужду!? Слезы, которых стыдятся мужчины и которыми живут женщины - любимые наши женщины, верные наши подруги, они слезы помогают им выстоять во времена чумы.
- Никита, у меня скоро есть дома нечего будет – жаловался Кисилев Василий поникшим видом, сидя в кабинете у Никиты. – Банк, когда я покупал квартиру в ипотеку, на стадии строительства, обещал, снизить ставку после сдачи, а в итоге только поднял. Я представляешь плачу практически одни проценты, сумму долга основного даже не гашу. Ну, или гашу, но это…, - только и развел руками друг Никиты.
- Как с заявками?
- С завода, ты имеешь в виду?
- Да.
- Полная ж…., скривился Василий.
- М..да…
- Заявки есть еще, но оборот сократился вдвое и я не знаю даже как быть дальше. И кстати на эти заявки скоро деньги закончатся. Я всю львиную долю денег отдаю по кредитам: квартира, машина… Ты же говоришь, что тоже платить практически уже не можешь тоже.
- Забирай тогда это направление полностью на себя! Я выйду тогда из доли! Нет смысла делить эти крохи, - озвучил Никита, видя, что ситуация зашла в тупик и есть только один выход, чтобы как-то выйти из положения.
- Как забирать? А ты как?
- Так все равно много направлений у меня. Времена не лучшие но…жить можно, - успокоил Никита друга, хотя ситуация у Никиты была не лучше Василия. – Я тогда не буду вкладывать деньги на реализацию твоих заявок – сэкономлю денег, - грустно усмехнулся Никита. - Найдешь деньги то? У меня с ликвидностью сейчас проблемы – ты знаешь.
- Так постараюсь! Думаю, что под проценты найду. А ты точно уверен, что так тебе лучше будет?
- Лучше не лучше – сейчас не поймешь ничего! Нужно выживать как-то!
Когда Никита повернул разговор в то русло, что Василию отойдет их совместное направление, а Никита выйдет из дела, немного оживило его – это сразу стало видно по его глазам, которые слегка засияли.
 Отдав долю в совместном проекте, Никита не сделал ничего такого выдающегося, а по сути, он просто возвратил долги другу, потому что по вине Никиты они столкнулись с дефицитом ликвидности денежных средств, которые были выведены на приобретение недвижимости в собственность Никиты. Ведь Никита должен был выступать в основном инвестором в данном случае и соответственно бесперебойно финансировать сделки, а в итоге оказался не способен платить по счетам. Более того, Никита самовольно распоряжался той прибылью, которая поступала от реализации совместных сделок, как с Василием и также и с Андреем и как показало время, распоряжался безответственно, нарастив много лишних расходов, которых можно было избежать. Теперь же, когда и денег не стало, и ошибки, допущенные Никитой, вылезли наружу, нужно было принять соответствующее решение именно в таком виде, если бы он хотел сохранить лицо, а он хотел!
- А у Андрея, как дела?
- Да также!
- Тогда и ему надо будет самостоятельно заняться своим направлением! Будете отчисления делать на налоги и бухгалтерию только.
- Это само собой разумеется, - подтвердил Василий. – Андрей то где?
- Да ребенок у него болеет!
- А жена?
- Жена вышла на работу, неделю как назад.
- Видимо приспичило совсем!
- Ну да! – согласился Василий, зная больше Никиты о положении дел Андрея, который редко жаловался на что либо.
- Тоже бы подошел и поговорил, а то все ходит, молчит, - недовольно отозвался об Андрее Никита.
- Он такой – ты же знаешь!
- Да знаю…
Дела Никиты трещали по всем направлениям: магазины, поставки на завод, отгрузки медной продукции с завода (это направление практически сразу же умерло и пришлось тянуть какое-то время лямку по оплате окладов менеджеров, прежде чем окончательно уволить, поняв, что перспективы этой деятельности – туманны). Даже автостоянка и салон Ксении, где из последних сил пыхтела инфракрасная сауна, и наносил на тело загар солярий и те опустели: люди начали экономить!
Если бы не кредитный портфель Никиты, раздутый им по глупости и жадности до неприличных размеров, можно было бы уйти в так называемый вынужденный отпуск и переждать эту бурю, но проценты неугомонно капали, и нужно было искать деньги, чтобы спастись.
Никита ложился спать с вопросами: «где взять деньги?» и с этими же вопросами просыпался! Он был похож на наркомана, который в постоянном поиске дозы, но уже не для получения кайфа, а просто для того чтобы выжить. Сейчас он был готов пойти практически на любое преступление, чтобы залатать финансовые дыры и не стать посмешищем и боксерской грушей для кредиторов.
«Как с этим жить? Хватит ли у меня сил дожить даже до завтра - не говоря уже о будущей неделе?! – думал Никита. – Ни когда не думал, что со мной это произойдет, а произошло! Мне кажется, что я не живу, а вижу страшный сон и нужно всего на всего встрепенуться и я проснусь, но не могу…».
- Никита Алексеевич, к вам пришли, - Никиту отвлек голос секретаря Дарьи, молодой высокой стройной блондинки, больше смахивающей на модель, чем на секретаря-делопроизводителя, хотя может, и для России это было и нормально, когда богатые дядьки брали сотрудниц не за «ум» а за «ноги».
- Кто? – прохрипел Никита, как будто был простужен.
- Сказали, что из компании «Вип-лизинг», - тихо сказала секретарь.
- Откуда? Даша, говори громче!
- Вип-лизинг! – прикрыв дверь за собой плотнее, громче произнесла секретарь.
- Черт…, - выругался Никита.
- Звать их?
- Нет!
- Пусть ждут! Позови Ирину. Это лизинговая компания приехала на разборки из-за не платежей, - пробормотал себе поднос Никита. - Пусть по этой компании сверки все возьмет и подойдет ко мне. Им скажи, что занят еще буду минут пятнадцать. Кто хоть там приехал?
- Да, каких-то, двое мужчин. Один такой маленький в очках, а другой такой крепкий и высокий. Так смешно на них смотреть. Тот, который высокий – нетерпеливый и немного наглый, как мне показалось.
- Хорошо, тогда позвони Николаю и скажи, чтобы у меня через пять минут в кабинете был.
- Сейчас позвоню.
Секретарь удалилась, но буквально через одну минуту позвонила:
- Никита Алексеевич, они настаивают, чтобы вы приняли их немедленно, - опять тихим голосом произнесла Даша, по всей видимости, не хотевшая, чтобы ее услышали.
- Николаю позвонила?
- Да, он здесь уже. Рядом был.
- Тогда пусть он попросит! А потом пусть зайдет и зови быстрей Ирину.
- А что ему попросить? - не поняла Дарья.
- Подождать или уйти …! – громко в трубку телефона крикнул Никита, чтобы его услышала не только секретарь, но и эти двое молодчиков.
Никита знал наверняка, что сейчас они больше не будут задавать ни каких вопросов, потому что Николаю это им будет сделать ой как сложно!
После того, как Никита сверился с Ириной о долгах компании Металлургический Альянс перед лизинговой компанией, он пригласил представителей кредиторов зайти к нему.
Разговор не был долгим. Во-первых, Никита был не в настроении общаться с людьми той компании, которой давно уже пояснил, что не уходит от обязательств ни в коем разе и при первой же возможности рассчитается, а также предложил составить график платежей, который естественно будет другим, нежели был при подписании, но и времена тоже сменились.
Во-вторых, у Никиты и лизинговой фирмой финансовые данные сходились  копейка в копейку и поэтому, по сути, говорить было не о чем, лишь только выслушать в очередной раз вопрос о том, когда Никита все-таки готов рассчитаться.
- Послушайте молодые люди, пытался вежливо говорить Никита. То, что сегодня происходит – это вина не ваша и не моя, а это форс мажорные обстоятельства и поэтому к этому и надо относится соответствующим образом. Не я один такой сегодня не плательщик! Нас тысячи. И вы я думаю тоже в такой же ситуации, когда из-за просрочек ваших клиентов не можете тоже выполнять вовремя свои обязательства.
- Мы все понимаем Никита Алексеевич, но вы поймите, что обязательства все равно нужно выполнить надлежащим образом, - очень вежливо разговаривал маленького роста молодой мужчина лет двадцати семи не больше.
Второй высокий и дерзкий такого же возраста, слегка с прищуренным левым глазом, скорее всего от какой-то полученной ранее травмы, все время молчал и как то нервно посматривал на Николая, который тоже присутствовал при разговоре.
- Вы видимо меня не слышите, - немного уже Никита вел себя дерзковато, но не потому, что хотел представить себя каким особенным человеком, не боящегося угроз, а потому что уже настолько его одолели кредиторы, что у него не было сил на всякого рода любезности и страх.
 Страх улетучивался с приходом каждого нового кредитора, потому что бояться тоже оказывается, устаешь.
- Надлежащего исполнения, которое мы с вами  спланировали  при подписании этого договора – не будет, по той простой причине, что это невозможно уже. - Я готов рассчитаться с вами, но только по сумме основного долга, а те проценты, которые вы мне тут нарисовали – меня не устраивает. Подавайте в суд и забирайте машину, но имейте в виду, что у моей компании столько долгов сегодня, что кроме машины, которая, кстати сказать, за два года очень хорошо поизносилась – нет больше ни чего. Ваши перспективы в суде понятно очевидны, но, деньги вы свои не вернете, а только лишь подержанную машину. Но, если мы с вами нормально договоримся о реструктуризации долга и составим нормальный график платежей – без этих безумных процентов, то я готов закрыть перед вами долг.
После небольшой паузы, которая образовалась после бурной речи Никиты, молодой человек по имени Владимир, как он представился, пояснил, что естественно у него нет таких полномочий, чтобы совместно утвердить график платежей, но он сегодня же передаст слова Никиты руководству и они примут решение.
- Я предполагаю, что я вам ни чего нового не сказал, но еще раз хочу подтвердить, что ни коем образом не ухожу от ответственности, но лишь прошу, в виду того, что обстоятельства коренным образом поменялись, изменить ваше, прежде всего отношение, к нашему делу, - закончил разговор Никита, прежде чем представители лизинговой компании покинули кабинет.
Подобного рода разговоры проходили по нескольку раз в день, не считая телефонных звонков. У Никиты были не только кредиторы, но и должников было предостаточно и если в левый ряд поставить должников, а в правый кредиторов, то, скорее всего, получилось бы равенство, и Никита в свою очередь также как мог, требовал от должников выполнения их обязательств так же, как требовали с него кредиторы. Риторика примерно была одинаковой.
Были те, кто просто «кидал» и Никита умудрился попасться на одной такой сделке, где его обманули и он потерял значительную сумму денег, которая крайне была сегодня необходима.
 В общем и целом дела шли вниз намного быстрее, чем ранее вверх. Черная полоса правила балом и с этим нужно было смериться и терпеть, насколько это было бы возможно и насколько бы хватило сил, чтобы дожить до лучших времен, которые все равно должны были придти, иначе бы нарушался миропорядок.
Кабинет Никиты был небольшим, но довольно уютным: стояла массивная дубовая мебель; на полу лежал персидский зеленый ковер с замысловатыми узорами; в одном из углов кабинета расположился большой полукруглый аквариум, в котором то и дело мелькали разноцветные рыбки; напротив стола Никита поставил огромный телевизор, по которому в основном смотрел новости.
Кабинет Никиты с тех пор, как начались тяжелые времена, превратился, как во второй дом, потому что все практически свое время ему приходилось находиться здесь и держать, что называется удар судьбы. Его все больше и больше одолевали мысли о безысходности, и он все дальше и дальше погружался в раздумья над тем, а стоит ли вообще ему жить дальше.
Он не боялся своих кредиторов; он не боялся нищеты, но он боялся унижения, каким могли бы подвергнуться близкие ему люди и только потому, что он сегодня пал так низко, что ниже только могила. Если бы сейчас ему все-таки уйти туда, откуда обратной дороги не будет, то была бы возможность взять весь удар на себя и выгородить тем самым своих близких. Пришлось бы немного помозговать, как все обстряпать, чтобы оставить некое имущество своей семье, которое смогло бы их спасти от нищеты, а самому исчезнуть.
Идти в лобовую атаку и послать всех к чертовой матери – было не разумным; он подвергал опасности родных; вымаливать пощады и просить милости у банков – да пошли они… Нет! Не люди, которые там работают, а сама идеология ростовщичества, которая была мерзкой ему, и он всей своей душой и телом только сейчас это ощутил и идеологи той экономической теории, где основную роль играют финансово-кредитные операции, подкрепленные спекулятивной политикой.
«Как я мог так заблуждаться в том, что найду счастье в тех деньгах, которые заработал, используя кредитные схемы! – размышлял Никита все последнее время, находясь в своем кабинете и таращась в телевизор, где он ожидал увидеть и услышать что-то позитивное. – Но, по-другому то, как можно было заработать? Украсть деньги? Взять в долю инвестора, но он уже обжегся с Олегом. Не нужно было вообще заниматься коммерцией и что идти на завод и горбатиться на какого-нибудь олигарха, который будет только от этого процветать и хранить и развивать эту самую ростовщическую политику, которая приведет всех нас только в ад! Мы все оказались заложниками нашей развивающейся цивилизации, где балом правит сатана!»
- Дзззнн…, - раздался телефонный звонок.
Никита некоторое время смотрел на телефонный аппарат, отвлекший его от тяжелых дум, не желая брать, думая, что это опять какой-нибудь очередной неугомонный менеджер банка. Но, после небольшой паузы он все-таки взял, потому что увидел, что его сотовый выключен, и поэтому звонить по рабочему телефону в это время, скорее всего, могла и Ксения.
- Зая привет! Радостный голос жены Никиты раздался по телефону.
- Привет.
- Время любимый уже одиннадцать часов! И почему твой сотовый выключен?
- Как одиннадцать? – удивился Никита.
- Вот так милый!
Ее голос звучал так радостно и громко, что Никита почувствовал, что, что-то ни так.
- Что-то хорошее случилось? – осторожно спросил Никита, но надеясь, что так оно и есть.
- Почему ты так решил? - еле сдерживаясь, чтобы не поведать Никите раньше времени какую-то особенную вещь,  спросила Ксюша.
- Не томи меня! Говори! – проявил нетерпение Никита, чувствуя, он услышит сейчас нечто особенное.
Может быть, ее слова дадут ему надежду, которую он так ждет с нетерпением или подкрепит силы, которые уже у него ослабли.
- Ты сейчас сидишь? – таким же веселым голосом спросила Ксения, намекая на то, чтобы ему лучше бы было сидеть.
- Да! Что случилось, - начал уже прикрикивать Никита на любимую жену, но не зло.
- Слушай мой самый любимый и единственный муж! Нам Бог дал….
В этот момент слова Ксении оборвались, и послышалось, что она тихо заплакала, но это был плач радости.
- У нас будет ребенок?
- Да….! Да любимый! - сквозь слезы только и смогла произнести Ксения, которая после стольких лет, наконец-то становилась матерью.


Глава 21

               
Человек привыкает ко всему: к трудностям и к лишениям; к богатству и нищете; к роскоши и простоте. Обычно говорят, что к хорошему быстро привыкаешь нежели, чем к плохому, но мыслится, что это неправда: привыкаешь одинаково.
Во-первых, не всегда можно четко различить, где оно это хорошее, а где плохое, потому что человечеству свойственно заблуждаться.
Во-вторых, когда меняются  полюса среды обитания, человек как-то быстро группируется; все его существо перестраивается к новым жизненным обстоятельствам и жизнь продолжает течь своим черед дальше, как бы даже не обращая внимания на сменившуюся обстановку.
А отвыкаешь? И отвыкаешь тоже абсолютно одинаково, а все остальное это словесный блуд людей, как правило, не далеких в своих рассуждениях, либо высказавшихся только ради лишь красивого словца – в рифму, но не в точку!
Прошел год, с момента, как по России прокатилась разрушительная волна кризиса, унеся с собой, прежде всего уверенность в непоколебимости нашей экономики. А если отбросить в сторону всю философию, которой мы себя порой обволакиваем так, что потом не можем найти выхода из того лабиринта мыслей, который по нашему неразумению, мы сотворили собственными руками: тысячи судеб были сломаны и как высохшие ветки брошены в огонь…
Никита свыкся с тем, что жизнь преподнесла ему такой «сюрприз»  и постепенно он начал осознавать, что все, что с ним произошло – это добродетель, которая пришла не в свойственном ей образе, но это была именно добродетель.
В те тяжелые часы, когда он думал, что ему пришел «конец» в прямом смысле этого слова, он как бы проснулся и осознал, что совсем позабыл те простые жизненные радости, которые его всегда окружали и которым когда-то он был всегда рад, но он в погоне за несметными богатствами перестал это замечать.
Никита, прежде всего, лишил себя любви своей жены, которая отдалилась от него, видя в кого, он превращается. И даже не сама Ксения отдалилась от него, а его вечное недовольство, чаще всего абсолютно беспочвенное, мерзкие слова, злобная грубость – это все в виде кома росло также быстро, как рос его капитал, и в итоге оттолкнула от него его любовь. Когда же капитал рухнул в бездну… Все то что он ему дал в виде пороков – не спешили покинуть его и только когда он, наконец-то, сознался себе, что в нем столько накопилось зла, что образовалась злокачественная опухоль, что только кризис был сейчас для него тем хирургом, который мог спасти его.
Бог не забыл его, в отличие от него самого и теперь ему нужно было взять себя в руки, чтобы  жить дальше. Жить иначе и больше не поклоняться деньгам, а относится к ним спокойно, и брать ровно столько, сколько хватает тебе для пропитания и познания этого мира, не забирая последнего куска хлеба у тех,  у кого он действительно последний.
Нашей идеологий, сегодня стала – отсутствие какой либо идеологии. Только и слышно о свободе, от каких либо догм, но это очередная глупость, которой мы слепо стали покланяться.
Мы так и не можем взяться за ум, и, слушая свое сердце жить, балансируя между свободой и рабством, не становясь рабами, друг друга, идя смело по миру, и в тоже время не забывая друг друга, искренне и безвозмездно помогая друг другу.
С Никитой и Ксенией случилось знаменательное событие, которое дало Никите силы бороться со всеми невзгодами и с самим собой, чтобы вернуть к себе уважение и любовь, которых он лишился в гонке за лживой мечтой. На свете появилась доченька…
Ребята не могли поверить своему счастью. Вот говорят: «Есть же Бог на свете?! – когда случается, какое-то знаменательное событие». Нет! Не должно быть никаких сомнений! Он есть! Он был! Он будет.
Никита держал на руках маленькое чудо и не верил своему счастью, которое пришло к нему внезапно так же, как кризис. Не было бы счастья – да несчастье помогло – это было про Никиту и Ксению, которым дали шанс, послав им дочь…!
Теперь Ксения была вся в хлопотах, а Никита уже не позволял себе засиживаться на работе подолгу, а быстрее возвращался домой, чтобы обнять свою дочурку.
- Какое имя дочери дали? – спросил Андрей, когда они ехали с ним в командировку на одно предприятие, расположенное в городе Верхняя Салда.
- Маргарита, - ответил Никита, сидя рядом с Андреем и поглядывая в окно автомобиля, и как всегда любуясь зимней природой Урала.
- Кто так решил?
- Слушай, все спорили, спорили и, когда мне надоело это слушать, то я предложил назвать Маргаритой, и всех устроило сразу же.
- Хм.., - тихо рассмеялся Андрей, плавно поворачивая руль, маневрируя между ямками на трассе Екатеринбург – Серов. – Столько всего сейчас вас интересного ждет, как дочка начнет подрастать.
- Я знаю! Опыт же есть. Не забывай, что сын у меня уже большой.
- Ты Петра то окончательно выгнал?
- Конечно! Ублюдок…! – не сдержался Никита, при произношении этого имени. – Ведь человеку дал хорошую работу; назначил директором в фирме; дал долю в бизнесе; кредиты все оплачивал, пока совсем худо было и все магазины в убыток работали, а он параллельно открыл  фирму и торговал автомойками и химией на ОАО «Цветмедь», а мне говорил: вот кризис; заявок нет.
- Как узнал?
- Абсолютно случайно. – Позвонили из бухгалтерии завода и сказали, что, мол, по вашей фирме, как ее… ООО «Клининг» - надо документы донести. Я сначала удивился и говорю, что не знаю про эту фирму, а они мне говорят, что Петр же ваш человек и продукция ваша: « автомойки, пылесосы, химия бренда «Кarcher»….
- Да…Не хочу говорить об этом, - фыркнул Никита и от злости сжал кулак. – По-хорошему:  бить надо таких мерзавцев беспощадно..
- Потом сидеть из-за него в тюрьме. Пусть живет! Ему воздастся по заслугам.
- Ты Андрей мало говоришь, но в точку всегда, - похвалил Никита Андрея Борцова, который действительно был неговорлив. - Может действительно черт на него, но вот только внутри сидит такое чувство, что ты не сделал хорошего дела и это тебя гложет. А хорошее – это врезать подонку как следует! А я так пригрозил только и все. Что я сейчас могу сделать в такой ситуации. Столько проблем кругом поважнее этой, а тут еще он... Побежит в милицию жаловаться и рулись потом еще с органами.
- Ты на этом предприятии хорошо снабженца знаешь? – поинтересовался Андрей
- Только по телефону общался с ним. К нему этот, ездил постоянно, - не стал называть имени Никита, из-за отвращения к Петру.
- Ты думаешь, он с нами будет работать?
- Конечно. А куда ему деваться? Дилерство только у меня, а Петру ему не видать. Я со всеми переговорил уже и предупредил, что если ему дадут право торговать этим брендом, то я договорюсь с компанией из Москвы и получу у них дилерское письмо и устрою здесь конкуренцию.
- Магазины то, как у тебя работают?
- Да ни как! Надо в аренду все помещения сдать – нет толку или продать, но сейчас на недвижимость цены упали и надо подождать, когда восстановятся! Столько времени пытаюсь с оставшимися работниками торговлю наладить, но все без толку. Денег нет у людей; зарплаты на предприятиях платят неважно или вообще не платят, хотя ситуация улучшается, - не уверенно сказал Никита. – Но все равно надо дальше все оптимизировать; будем только заводами заниматься. Вот и возьми на себя исполнение всех договоров с предприятиями. Получаешь заявку и отправляешь ее нашему партнеру и все. Платим деньги и поставляем продукцию на завод. Ты один справишься! Будет тебе прибавка…
- К пенсии…, - снова рассмеялся Андрей, что было не таким частым с его стороны явлением.
- К пенсии, ни к пенсии, а прибавка будет!
- Я смотрю, ты последнее время повеселее стал, и дела сразу лучше пошли – не переставал улыбаться Андрей, у которого тоже дела шли намного лучше.
- Так дети мои мне силы дают! За них борюсь с женой. Некогда нюни распускать, да и привык уже к кризису. Человек везде  может жить.
- Как таракан…, - привел сравнение Андрей.
- Точно! Что касается тараканов. Всю жизнь их до смерти боялся и брезговал, а как на корабль во время срочной службы попал – так в течение дня с ними подружился. Помню, как на второй день, тревогу учебную объявили, а нас молодых не куда девать было, потому что боевого поста нам не назначили, и нам велели  попрятаться где-нибудь на время тревоги. Так вот я нашел место под одной трубой, а там тараканов – тьма! И что ты думаешь? Залез под нее, а она еще и теплая была и уснул! А тараканы бегают по мне по всему: по голове, по лицу, рукам, ногам, залезают под брюки, в рукава, а мне уже было все равно: хотел спать, было тепло.., - Никита от взявшейся ностальгии, даже глаза закрыл, вспоминая то время. - Но, а что тараканы… Встряхнул и дел-то!
«Деньги сэкономленные – это те же деньги заработанные», - гласит народная мудрость.
Никита около года тянул на себе всю социальную нагрузку, выплачивая заработные платы своим работников, причем, не сократив ни кому их размеров, но всему приходит конец. Когда уже долги Никиты переварили тот предел, после которого его ждала бы катастрофа, то он принял окончательное решение о закрытие магазинов и сдачи освобожденных помещений в аренду.
Сам процесс  был не столь быстрый, поэтому понадобилось пару месяцев, чтобы уладить все вопросы с работниками, выплатив им все положенные деньги; освободить помещения, вывезя остатки товара на склад и отдать ключи реэлтерам, которые начали поиск клиентов. Зато сейчас финансовая нагрузка спала, и остаток сил и средств можно было бы бросить на спасение тех направлений, которые могли бы еще пригодиться.
Самым проблематичным оказалось сократить штат бухгалтеров, которые последнее время из-за того что шли задержки с выплатами начали бузить и это отражалось на качестве работы.
В один прекрасный день терпение Никиты окончательно лопнула, и он всех уволил, причем начал с главного бухгалтера Ирины, главным инициатором, так сказать напряжения рабочей атмосферы.
Больше всего неприятного в этой истории было то, что его начали шантажировать. Они – бухгалтера заявили ему, что написали бы на него донос в соответствующие органы, которые смогли бы его привлечь к уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства, если он не выплатит им все деньги, которые должен.
 Никита и не думал, не рассчитываться, хоть было сложно это сделать из-за накопившихся долгов, но тем имение умысла у него обмануть не было.
Даже, несмотря на то, что Никите удалось рассчитаться со всеми по заработной плате, но кое-кто (из отдела бухгалтерии) скопировал управленческую отчетность Никиты, где была информация по всем финансовым операциям, которые шли в разрез официальной отчетности и за определенную сумму денег предлагал его конкурентам.
 Об этом ему сообщили сами же конкуренты, которые не стали опускаться настолько, чтобы воспользоваться этим и отказались покупать ее, рассказав все Никите.
Никита не стал мстить, потому что сегодня для него это было очень дорогим, удовольствием и был риск не победить в такой ситуации, а дать повод недоброжелателям, которые есть у любого предпринимателя, обернуть это в свою пользу, и, пользуясь дополнительной тратой его сил в посторонних делах, лишить его конкурентных преимуществ в том или ином деле.
Никита абстрагировался от всего, что могло бы ему помешать в решении главной задачи – выжить во время кризиса! Теперь ему было не до престижа и не до моды, а до элементарных, но самых важных вещей: хлеб на столе и уют в доме, где живет твоя семья и покой на душе.
Никита однажды поймал себя на мысли, что как-то быстро он все-таки привык к тяжелым временам, поняв, что они ему идут только на пользу!
От  всей компании Никиты остались сущие крохи. Из всего огромного штата работников у него остались только одна из кассиров, девушка, работающая ранее в магазине. Сейчас она стала заменять функции секретаря и бухгалтера по первичной документации.
Для сдачи бухгалтерской отчетности, Никита нанял специализированную фирму и у него снялись все проблемы с бухгалтерским сопровождением.
 Водитель Никиты Виталий также остался у него, хотя и совмещал функции управляющего стоянки, которую Никита  продал, а новый собственник согласился, чтобы правлением занимался прежний человек. Времени  Виталию приходилось тратить мало на управление стоянкой, а лишние деньги бы не помешали ему, и поэтому Никите даже было это на руку, потому что тогда он мог не так много денег тратить на его заработную плату; он как бы условно делил ее с новым владельцем стоянки.
Конечно, и Василий Кисилев и Андрей Борцов остались с Никитой. Ну и Николай охранник был ему еще пока нужен, но была большая вероятность того, что и от его услуг он вскоре будет вынужден отказаться.
Салон Ксении тоже пришлось закрыть из-за падения рентабельности и даже не из-за кризиса, который точно не мог остановить наших белоснежных красавиц от желания стать немного смуглей, а из-за того что соляриев стало на столько много, что делить было уже нечего. Расходы стали перевешивать доходы, и Ксюша решила свернуть этот бизнес и полностью заниматься дочерью.
Из всего того, что осталось у Никиты, где бы он мог зарабатывать деньги – это были поставки полиуретановых изделий, объемы поставок которых опять стали увеличиваться, после резкого спада. Одно время они  чуть было не расстались с Дмитрием, из-за ситуации, которая сложилась вокруг этого направления, потому что в момент кризиса у них было разное представление о ведение дел. В конце концов,  Никита поставил Дмитрию ультиматум в том, что только сам Никита должен вести все дела иначе будет неразбериха, когда куча директоров и идеологов, а от Дмитрия нужно всего лишь моральной и финансовой поддержки. Дима в итоге отступил, махнув рукой, понимая, что их споры не к чему хорошему не приведут и что лучше сохранить дружбу и деловые отношения.
 Также он занялся оказанием услуг в бухгалтерско-финансовой сфере, используя накопленный опыт и договорившись с компанией, которая его обслуживала.
Схема работы была очень простой. Никита давал возможность разным деловым партнерам вести дела от имени своей фирмы, но в пользу третьих лиц, беря за услуги бухгалтерского сопровождения и транзитных операций через свои счета, небольшой процент, который рассчитывался от денежного оборота клиентов.
 Выгодой для лиц, подписавших с Никитой  такого рода договора было то, что им не нужно было нести столько затрат на содержание компаний и соответственно бухгалтерского сопровождения.
Конечно, такое сотрудничество тоже было не без определенного риска, потому что деньги фактически находились в руках Никиты, но ему доверяли, вернее он заслужил со временем такое доверие.
Медленно, но все налаживалось и на руинах, начала возникать новая жизнь, как одиночная травинка, которая  выбиваясь, испод асфальта, пробивает себе тернистый путь к солнцу.
Никита сейчас считал, что пусть хотя бы так неспешно, но стабильно будут идти его дела и тогда,  глядишь, и все обойдется и он сможет постепенно закрыть все свои кредиты, потому что по остальным обязательствам он рассчитался, но путем дополнительного кредитования, которое все-таки он смог выбить у банков, с которыми он все ни как не мог расстаться!
Никита стал чаще улыбаться и меньше кричать и ругаться, хотя все-таки последствия кризиса дали о себе знать, и нужно было еще много времени и сил потратить, чтобы до конца успокоиться и умиротвориться окончательно, но он стремился к этому, зная теперь как действовать.
 Борьба продолжалась. Иногда Никита, правда, думал, что трудный  такой период будет всегда с ним, но такое состояние мыслей было не долгим, и потом его отпускали тягостные рассуждения и он с новыми силами брался за те проекты, которые могли бы помочь ему избавиться от долгов.
Конечно, было сложно назвать проектами, какие-то небольшие коммерческие сделки, которые осуществлял теперь Никита, но все же хоть что-то, чем ни чего!
Некоторые дела, были успешные – некоторые нет, но это ему давала надежду, что когда-нибудь он снова встретит стоящее дело и займется им с любовь, в неторопливости и будет получать от него удовлетворение не только моральное, но и материальное, например, как  он получал удовольствие, работая в туристической  компании.
Никита был в поиске и это главное иначе бы он умер из-за отсутствия цели и стремления жить и учиться.
По-сути последние годы он занимался всем подряд лишь для того чтобы заполучить больше денег и неважно было удовлетворен он духовно или нет, получил ли он какой-то опыт полезный для него, как личности или нет. Но, теперь зато он знал точно, что жить и работать только ради денег – это утопие, ведущие в «никуда»!
Глава 22


                Мы бежим в неведомые дали
                Дрожь в руках и стук сердца в груди
                Все закончится скоро, не успеем войти мы
                В те края, где другим суждено побывать!


Человек не всесильный и не двужильный и обязательно приходит тот момент, когда вы понимаете, что силы иссякли и вам следует остановиться и пополнить жизненную чашу, которая опустела. Все чем вы были так заняты, долгое время, отняло у вас силы, и неважно добились вы успеха или проиграли, но вы устали и эмоционально, потому что растратили все эмоции и физически, потому что ваше тело было все время в движении, исполняя ваши прихоти.
Вам не поможет просто сон или поездка в отпуск, потому что это итак было с вами всегда, что касается в основном сна, но раз вы почувствовали опустошение, значит этого недостаточно. Пришло время что-то изменить в жизни – поменять, так называемый повседневный уклад, чтобы встряхнуть себя и задействовать ту часть себя, которая дремала до этого, в то время как другая часть вашего «Я» трудилась.
 А может вернуться к детским мечтам, которые вы ранее лелеяли, желая того, чтобы они исполнились, когда вы станете взрослыми, но этого не свершилось, потому что вас по ногам и рукам повязала житейская мреть!? Тогда попробуйте вспомнить, чем вы тешили себя в детстве, и может быть, там вы найдете вдохновение, которое вам обязательно поможет достойно дожить свой век.
- Привет Никит! Как жизнь? – послышался хрипловатый голос в сотовом телефоне.
- А Саныч! Приветствую! - обрадовался Никита, услышав знакомый голос своего бывшего тренера из далекого детства, с которым они до сих пор поддерживали отношения. – Да вроде ни чего, борюсь, как всегда!
Александр Александрович Лавров (дети его звали «Саныч» – коротко и понятно) те далекие советские времена был детским тренером по велоспорту, где тренировался Никита. Дети его очень любили и многие - даже спустя столькие годы не забывали его, потому что он остался им очень близким  человеком – учителем, который многим дал путевку в жизнь, научив самому главному – терпению и воле. Несколько лет назад он переехал в  город Калининград, и поэтому виделись они очень редко и большей частью общались только по телефону.
- Молодец!
- Вы как?
- Да ничего – тоже!
- Как жена, дети?
- Жена трудится! Дети уже самостоятельные – слишком, наверное, даже, хотя без папы еще не могут, - иронично заметил Саныч.
- Есть такое, - смеясь, подтвердил Никита, - видимо, вспоминая себя.
- Ты же такой же был! Я, то помню! – тоже посмеялся старый тренер.
- Ага!
- Как бизнес твой?
- Налаживается вроде потихоньку, хотя уже такого подъема, как раньше нет. Да и больше я не лезу во все проекты подряд. Понял, что все-таки у меня семья и сейчас доченька у меня еще и сын растет. Надо все-таки и о них больше думать. Видеться чаще  с ними. Эта погоня за деньгами меня совсем измотала, а в итоге основную часть всего заработанного потерял и семьи толком не видел – даже в отпусках и то все время на телефонных переговорах. Надо всему меру знать и не тратить жизнь ради одних только денег, которые, по сути, нужны тебе, чтобы есть для того чтобы жить, а не наоборот!
- Вот видишь! И ты пришел к тому же, как и я в твои годы, когда меня жизнь наказала! Ладно! Как дети твои, как Ксения?
- Растут, как на дрожжах! Ксюша сейчас с Ритой все время занята. То одно, то другое. Время очень у нас беспокойное и хлопотное, но счастья полные шт…!
- Ну и хорошо! Как матушка в Испании поживает?
- Да нормально вроде.
- Сам-то не думаешь туда перебираться с семьей?
- Да нет, не думал! Так-то конечно было бы хорошо жену бы с дочерью отправить к маме. Там и условия все для детей хорошие, но с работой видите же не все гладко, поэтому на повестке дня такого вопроса нет, хотя маме там довольно грустно одной. Сестра за мужем – свои заботы, а ей бы с внуками повозиться иной раз….
- Я кстати вот начал задумываться об Испании!
- Вы?
- Да, думаю детей туда отправить жить и учиться.
- Почему туда именно?
- Испания я думаю самое подходящее место для жизни сегодня. С работой там правда проблемы, но у меня есть тут одна тема, над которой я работаю, и если все получится, то создам там фирму и будет на что жить. А потом и сам перееду…
- А в каком месте в Испании хотите обосноваться.
- Точно еще не знаю. Вот хочу следующим летом туда рвануть на машине и все разведать.
- Вам из Калининграда то удобно!
- Да. Полутора суток и я в Испании! Я тебе, что звоню то! Если есть желание, то давай поехали вместе.
- Ехать на машине в Испанию? Так-то заманчиво, - неуверенно произнес Никита.
- Поехали! Развеемся как раз, и отдохнешь заодно! Может, загоришься желанием приобрести там недвижимость.
- Вот я этого и боюсь, - усмехнулся  Никита. – Загореть желанием!
- Не бойся! Тем надо думать о будущем своих детей. А Испания это как раз что надо тебе сейчас.
- Не знаю, не знаю! Но съездить можно! По странам прокатиться и в Испании больше увидеть всего разного. Сколько раз туда ездил, но все в одно место, где мама живет, ну и так немного конечно побывал в разных местах, но этого недостаточно, чтоб сказать, что все видел и знаешь об Испании.
- Тем более! Надо ехать на юг Испании в город Торревьеха. Туда многие мои знакомые из Калининграда уже переехали жить. И я тебе скажу, что они очень довольные!
- Не слышал про такой город!
- Я раньше тоже ничего не знал про этот город. Это недалеко от Аликанте.
- Об Аликанте слышал, но не был в тех краях.
- Это же Коста бланка – белый берег!
- Точно. Вот туда надо ехать. Там очень хорошие места и много русских живет, поэтому не будет языкового барьера.
- Тогда надо подумать серьезней над этим.
- Думай, думай, но я думаю, что в итоге тебе это пойдет на пользу. Если понравиться то можешь там очень недорого купить жилье, как мне рассказали, там квартиры возле моря дешевле, чем у вас там, в Екатеринбурге и еще условия банковского кредитования очень хорошие.
- Уф…! У меня при  слове «кредитование» - зубная боль сразу появляется! – недовольно выразился Никита.
- Кредиты кредитам рознь. Там всего три – четыре процентов годовых – можешь себе представить.
- Нет! После наших двадцати процентов! Нет!
- Вот так!
- И что россиянам дают кредиты?
- Легко! Я сам поначалу удивился!
- Очень даже интересно. Значит надо ехать – более уверенным тоном уже произнес Никита, которого эта идея заинтересовала.
- Я тебе, про что и говорю. Там глядишь и маму свою туда перевезешь, если решить обосноваться. А то, что она у тебя одна сидит в горах там. Правильно я понял! Она у тебя где-то возле Андорры живет?
- Да, там!
- Вот что ей там одной делать?! А тут море, солнце и апельсины!
- Хм…, - засмеялся Никита. Человека в ее возрасте тяжело так вот взять и сдернуть с насиженного места. Она там уже  несколько лет живет.
- У тебя матушка молодец! Взять и  уехать в Испанию жить – это на самом деле серьезный поступок.
- Так-то оно так, но там по близости дочь живет все-таки.
- Поблизости – это не значит с ней! А тут если не вместе, то совсем рядом будете, и бабушка внучку будет видеть, когда захочет.
- Я как-то затевал уже разговор про то, чтобы переехать к морю маме, но она не очень хорошо к этому отнеслась.
- Давай сначала съездим туда, и все разведаем, и если тебе понравится, то возьми и свози маму в те края. Насколько мне рассказывали в той части Испании, пожилым людям очень комфортно живется и кто там из них побывает хоть раз, то потом и не вытащишь.
- Ну, что я могу сказать Саныч… давайте дерзать!
- Вот это по-нашему! Давай ближе к лету с тобой еще раз созвонимся. Мало ли что - вдруг поменяются планы.
- Договорились!
- Ну, все Никита! Пока! Всем привет!
- До свидания! Вашим домочадцам тоже от меня большой привет передавайте! Удачи! Созвонимся.
«Что это случайность или судьба? То, что позвонил мне Саныч? – рассуждал Никита, после того, как закончил разговор с тренером. – Я и сам давно подумываю, над тем… нет, скорее всего, мечтаю, чтобы реализовать детскую мечту и уехать жить на море, но все ни как не могу решиться, а тут тренер, может быть, меня подтолкнет! Вот только как мне уехать от моих многочисленных проблем и долгов? Кто их тогда будет решать кроме меня? Но, с другой стороны увести жену и дочку, а потом и сына в теплые края и тем самым так реализовать свою мечту, которая когда то грела меня в детстве…. Да и сейчас тоже еще не умерла во мне! А мне…мне надо все-таки закончить здесь со всеми, накопившимися делами….., прежде чем самому уехать.»
Все дети хотят стать быстрее взрослыми, а взрослые наоборот вернуться в детство!  Это истина, которая всем нам известна! Есть ли в ней исключения? Каждый сам должен ответить на этот вопрос, ибо он сугубо личный! У каждого детство было разное и поэтому, как каждый воспроизводит его в своей памяти, определяет его любовь или ненависть к тем годам, хотя детство есть детство и порой кажется, что только детям по настоящему понятен смысл истинной любви и радости.   
Никита помнил все свои детские мечты,  и самым большим его разочарованием было то, что ни одна из них так и не сбылась на сегодняшний день, но он слепо верил, интуитивно чувствуя, что хоть одна мечта из того длинного списка, которой он бредил в далеком детстве – сбудется.
То, что Никита действительно заинтересовался предложением Саныча, имело под собой основания, во-первых, Никите предоставлялся шанс отправиться в очередное путешествие и посетить доселе незнакомые места, а во-вторых, может, действительно пора было задуматься об исполнении его давнего желания.
В-третьих, рано или поздно вопрос о том, где будет жить его мама и с кем, встал бы, потому что все мы стареем и как не детям позаботиться о том, чтобы их родители встретили старость достойно.
 И наконец, в-четвертых, что было не менее важным, а может и даже самым важным, то, что Никите с Ксенией нужно было определиться с тем, где будет жить и воспитываться их дочь, а потом и сын Никиты.
В высоты своих прожитых лет, теперь Никита был убежден, что лучшими инвестициями, которые можно себе было представить – это были бы инвестиции в детей: надлежащее воспитание, достойное образование, формирования сил физических и моральных, способных в будущем защитить их от возможных невзгод. И только тогда в будущем можно было бы пожать плоды, которые были бы богаты всеми теми компонентами, которые нам так потом не хватает.
Бизнес Никиты постепенно набирал свои прежние обороты в его делах, за исключением тех, которые умерли безвозвратно. Долгов было конечно много, но, привыкнув к такому долговому давлению, Никита был готов жить дальше, но теперь больше сил тратить непосредственно на семью, отбросив в сторону те замашки и коммерческие амбиции, которые привели его практически к краху всего того, что он столько лет строил.
Никита стал проще, обжегшись так сильно, и теперь он уже не стал бы покупать сотовый телефон в стоимость машины, а ведь еще недавно он это себе как-то позволил, объяснив  тем, что это нормально человеку его уровня! Только послушайте – «его уровня»! Мы стали опять делить себя на классы: богатых и бедных; чиновников и обычных людей; работяг и коммерсантов и этот список можно продолжать, забыв, что все мы всего лишь люди и все эти «деления» настолько условны и не постоянны, что следовало бы их выкинуть из головы!
Постепенно денежная масса в руках Никиты снова начала увеличиваться и, можно было бы  быстрее начать гасить кредиты, но Никита не торопился, пустить все деньги только на гашение долгов. Сейчас это было для него разумным решением, потому что он ко всему прочему был в ожидании продажи части недвижимости, от реализации которой, хватило бы денег закрыть все долги. Деньги же, полученные от бизнеса он распределял таким образом, что часть шла на гашение кредитов, а часть на семью, а остальные обратно в дело. В семье же деньги распределялись на строительство нового дома и на личные нужды.
Никита с появлением дочери принял решение построить новый дом на берегу озера, потому что старый был уже не пригоден к нормальному проживанию, как считал Никита с Ксенией, и поэтому было решено построить новый дом, а старый отремонтировать и продать. Правда здесь возник спор у Никиты с Ксенией  о месте, где строить дом и они с женой так и не могли достигнуть общего согласия.
Еще в хорошие времена Никита приобрел небольшой земельный участок в живописном месте на берегу озера Балтым, где еще ребенком проводил все летние каникулы, купаясь и загорая с местной детворой.
Никита рос, но любовь к этим местам в нем не угасла и когда появилась возможность приобрести домик или землю, то он не стал откладывать в долгий ящик свое решение и купил земельный участок с намерением построить дом.
Дом отнимал, конечно, много сил, но строился он «легко», потому что строился он для их ребенка, а это всегда дает дополнительных сил. Все строительство заняло всего один год с того момента, как был заложен фундамент и когда семья Патрикеевых справила новоселье. Единственным неудобством было то, что теперь они жили за городом, но Маргарита была еще маленькой и о школе пока они не задумывались, но, а теперь если Никита смог бы перевести семью в Испанию, то и подавно вопрос бы не встал на будущем семейном совете.
- Никита, я, понимая, что у тебя любовь к водоемам и лесу, но здесь же нет ни детского садика, ни школы, ни магазинов, - ворчала Ксения, когда Никита собирался начать стройку. – И тем более ты забыл, что еще недавно совсем загибался от отсутствия денег и наличия кромешных долгов?!
- Магазин там есть кстати! И я ни чего не забыл! Что касается школы и садика, то у меня, слава Богу, хватает пока еще денег оплачивать водителю, чтобы он вас возил, куда вы пожелаете.
- Да лишний раз попросить тебя боюсь! У тебя все время он занятой. У тебя  он один сейчас, а не десять!
- Послушай жена! Я думаю только о вас сейчас. Это место хорошее и к тому же в нашем доме надо ремонт капитальный делать и где мы будем жить - по-твоему?
- Снимем квартиру!
- Спасибо – с меня достаточно съемов квартир на всю оставшуюся жизнь! Поверь мне, я сделаю там дом, что тебе покажется, что ты во дворце живешь, а вокруг дома раскину сад! Все будет хорошо! То, что времена не лучшие – я согласен, но когда, как не сейчас строить, потому что потом неизвестно, что будет, а может, будет хуже! Рита пока маленькая, а когда подрастет, а это еще несколько лет – все может многое поменяться! Дела наладятся найму тебе отдельного водителя и проблем с перемещением не будет!
- А если не наладится?
- Тогда продадим, потому что  на этом озере всегда пользуются дома спросом. Это еще и инвестиции неплохие!
- Делай, как знаешь – ты же у нас главный! – съязвила Ксюша. -  Мне даже  сходить не к кому…
- Все хватит! Я мужчина в доме, в конце концов, и мне окончательное решение принимать. И мы строим дом! 
Отношения с Ксенией у Никиты постепенно заходили в тупик, и только их дочь спасала их брак, потому что их взаимная любовь совсем уже почти угасла, и было мало надежды, ее спасти, но они не отчаялись, потому что им было кого сейчас любить!
Никите с Ксенией нужно было, во что бы то ни стало сохранить брак ради своей дочери. Ведь нет ни чего хуже, когда взрослые, выясняя свои отношения, забывают о своих детях, которые любят обоих своих родителей и они нужны им, безусловно, только вместе.
Пока же благоразумия хватало Никите и Ксении, чтобы быть вместе и Никита в глубине души все-таки надеялся выстоять в эти трудные времена не только, как предприниматель, но еще и как муж, сохранив свою семью единой.
Дом действительно получился на славу, и Ксения была очень рада и даже извинилась за то, что упрекала мужа в этом решении, но этого хватило ненадолго, потому что место было хоть и очаровательное в действительности, но слишком тихое для такого характера, который был у жены Никиты. Общество одного Никиты ее уже не устраивало, а сходить к своим подругам тогда, когда ей заблагорассудится, как раньше – уже не получалось.
Теперь же, когда его натолкнул бывший тренер на мысль, перевести семью в Испанию, было выходом из сложившейся ситуации и это возможное новое место жительства - точно бы устроило всех, и жену и маму и его самого.
 Детям же выпадал отличный шанс вырасти в другой среде более здоровой, чем та, которая была на тот момент в России и получить  лучшее образование, хотя в последнем можно было поспорить, но вот в том, что жить детям безопасней было бы там – это бесспорно!


Глава 23


На протяжении всей истории человечества, люди шли по земле в поисках лучшей жизни, в поисках новых знаний, в поисках нового смысла. На самом деле не такая уж наша планета большая, чтобы нельзя было увидеть и объять ее всю и поэтому самые смелые или самые униженные или самые любознательные собирались в путь и шли навстречу неизвестности: за моря и океаны, за горы и леса, за степи и пустыни.
- Саныч, а зачем вы машину под наклон поставили? – поинтересовался Никита, когда они заехали на заправку перед границей с Польшей.
Все дело в том, перед тем, как Саныч пошел оплачивать бензин, он совершил некоторые странные вещи, которые до этого Никита не видел. А именно тренер достал из багажника своей  Ауди, что то на подобии деревянного бруска, с одним острым и плоским концом, в то время, как другая сторона бруска была  шириной почти с покрышку (что-то на подобие клина), и как впоследствии увидел Никита, этот брусок был предназначен, чтобы одним задним колесом заехать на него и таким образом поставить машину  под наклоном.
- Это наше «калининградское» изобретение! – похвастался Саныч. – Бензина, таким образом, больше войдет в бак! В Европе дорогой бензин, поэтому надо заправиться под полную завязку!
- Хм…, - улыбнулся Никита находчивости россиян. Граница то рядом?
- Да! немного осталось.
- На самой границе нам долго торчать?
- Ну, это как повезет. Бывает совсем быстро, а бывает, и часами стоим, но думаю, что все обойдется. Последнее время пограничники стали намного пунктуальней.
- Это значит как?
- Ну, у них же есть свои нормативы по досмотру багажа и проверке документов – я так думаю! Вот они последнее время видимо стараются их соблюдать, потому что люди жалуются, а власти как то должны реагировать на безобразия. Раньше здесь вообще беспредел был: кто, что хотел то и делал!
- На нашей границе?
- Конечно на нашей! Хотя у поляков тоже были свои проблемы, но мы …. всегда впереди планеты всей!
- Это конечно! Все выше и выше…, - иронично заметил Никита. – У нас интересный менталитет, однако. Все бьем какие-то рекорды, которые кроме нас самих ни кому больше не нужны.
- Ага! Сами с собой соревнуемся! Кричим только, что мы первые везде! Кому только кричим? Себе…?
- Нам сколько времени то понадобится ехать?
- Суток двое! Если не лететь сломя голову, а так и за полтора суток можно добраться – ответил сын Саныча – тоже Александр, молодой худощавый юноша двадцати лет, только, только отслуживший в армии и не успевший насытиться прелестями гражданской жизни.
Был конец июня 2010 года. Стояла жара градусов тридцать не меньше и ребята оделись в шорты и сланцы.
 Саныч, был очень крупным мужчиной килограммов сто пятьдесят, с крупными чертами лица и доброй улыбкой, которая сияла всегда на его лице, а в его взгляде была отеческая мудрость.
Его теперешние габариты - это были остатки бурной молодости, которые оставили свой отпечаток: большой спорт, большие криминальные разборки во времена девяностых годов прошлого столетия, беспробудное пьянство, когда приходилась заливать свою тоску алкоголем из-за образовавшейся пустоты внутри себя, которая порой, и как полный штиль на море, не дает двигаться. А когда то он был строен, как отлет, но все прошло, и все канула в лету, хотя  его глаза порою зажигались тем огнем, который еще недавно, какие-то лет пятнадцать тому назад горел неустанно.
В те моменты казалось, что вот он сейчас сбросит все лишние с себя и  крикнет: «вперед пацаны!» и понесется как раньше навстречу приключениям, полных опасности, которые, как пища порою нужны нам, чтобы почувствовать, что мы живы.
- Через какие страны поедим?
- Польша…
- В Варшаву заедим?
- Нет! Стороной пройдем!
- Жаль.
- Германию пересечем, Швейцарию, Францию, ну и в Испанию …
- По побережью поедим?
- Не везде, но в Испании  - да.
- Ну, все! Мы готовы, - покряхтел Саныч, садясь в машину, еле, еле втискивая свое грузное тело на пассажирское сидение. Все Санек – двигаем!
Как и обещал сын Саныча, на дорогу ушло чуть больше двух суток. Ребята не торопились мчаться во всю прыть, а ехали в свое удовольствие, останавливаясь в красивых местах, чтобы полицезреть заманчивую архитектуру человеческих рук и природы, которая невидимой своей рукой творит чудеса.
В Европе поражает то, насколько люди любят и уважают свои родные места; удивительная частота и порядок присутствует практически во всех уголках старой Европы. Люди ухаживают за своей землей так же, как родители за своими детьми: ласково и нежно и только изредка строго, когда нужно что-то исправить.
- Посмотрите, какая красота! – восторженно произнес Саныч, когда они подъезжали к городу Торревьеха. Был уже вечер и солнце село, но в округе было столько огней, что все кругом озарялось светом и казалось, что вы попали в волшебную страну и скоро вы увидите столько всего прекрасного и сказочного, что до этого дня вы видели только лишь, наверное, в кино.
- Ведь эта страна не считается богатой! Так почему же в нашей энергетической державе свет выключают по ночам, что хоть глаз выколи, - недовольно проворчал Саныч, хотя в данный момент его душа радовалась.
- Экономят! – заступился Никита.
- Не надо экономить в этом, а нужно всего на всего не воровать и относиться ко всему по-хозяйски. - Посмотри кругом! Почему мы так не можем жить? У нас все для этого есть! Все!
- Не знаю! – только и сказал Никита, который действительно не знал, какой можно дать ответ. – Моря нет! –  в шутку ответил Никита.
- Ты сейчас был в  Швейцарии и где там море?
- Да я так! К слову!
- Эх…, - вздохнул Саныч.
Он, как ни кто другой в этой машине понимал, что то, что  в России разруха правит балом - виноваты все россияне без исключения и он сам тоже. Разруха,  прежде всего в наших умах, и только когда мы сумеем в ней, в голове, навести порядок, то и все вокруг измениться и будет еще ярче и краше, чем в старой доброй Испании.
В самом городе у Саныча в настоящее время жил один знакомый Константин – тоже из Калининграда, который ранее несколькими месяцами приобрел квартиру в одном из районов города, и как раз сейчас находился там. Еще, находясь в Калининграде, с Константином созвонились и договорились пожить у него в квартире несколько дней, которые ребята решили посвятить осмотру местных достопримечательностей и укладу тамошней жизни.
- Привет Морячок, - поприветствовал Саныч своего приятеля, когда к ним подошел совсем седой мужчина лет пятидесяти, с очень смуглой кожей, солнце, которую совсем не пощадила, потому что в этом загаре не было уже красоты, а была какая-то копченость и дряхлость.
Константин, как рассказал Саныч, всю жизнь проходил по морям, работая на торговых судах, поэтому его и прозвали «Морячок», пока, наконец-то, не причалил к берегу. По характеру он был немного безалаберным и не постоянным, как море, в котором он пробыл всю свою сознательную жизнь, но добрым о чем читалось в его глазах.
Над ним частенько все подшучивали, но он не обижался или делал вид, что ему все равно. Судьба его пошвыряла и покидала по свету, но он, хоть и жаловался постоянно на свою жизнь, не унывал и самое главное не сдавался, то и дело, влезая в новые авантюры, чтобы видимо что-то, успеть сделать в жизни, чтобы его начали по-настоящему уважать.
Решено было встретиться с Константином возле местной достопримечательности – Фонтана, который находил в самом людном месте города возле моря, где проходила набережная это место так и называли Фонтан или “Fuente” в переводе на испанский язык, хотя в городе были и другие фонтаны.
- Привет! – поздоровался Морячок. – А я иду и смотрю – вы или не вы!
- Мы! Меня издалека видно, - улыбнулся Саныч. Знакомься – это Никита! Сына ты знаешь моего.
- Какими судьбами в наши края, - спросил Константин Никиту, протягивая ему руку.
- Саныч позвал! сказал, что здесь райский уголок.
- А…, усмехнулся Морячок. – Ну, что поедим тогда ко мне.
- Поедим, - как то лениво, - согласился Саныч. - Что-то я немного устал, однако, - признался тренер, зевая.
Квартира Константина располагалась на нулевом этаже многоэтажного дома на одной из улиц центрального района города. Как сам признался морячок, ему не нравился этот район, потому что здесь жило много арабов, но цена за квартиру была хорошей, и он согласился купить ее по той простой причине, что на большее у него не хватило денег.
В квартире было две спальни и просторный зал, что было достаточным, чтобы всем на время разместиться здесь. На окнах весели везде решетки, потому что высота от тротуара до подоконника окна была небольшой, и взрослому мужчине среднего роста  можно было заглянуть в окно, и даже дотянуться рукой, например, до кровати. Теперь же когда висели решетки, то их наличие создавало много препятствий для неблагонадежного контингента.
- А чем тебе арабы не угодили? – поинтересовался Саныч.
- Да смахивают они все на воров!
- Не знаю, может, ты их с цыганскими румынами путаешь, то те да – горазды на воровство.
- Да нет, арабы! Я что ли не знаю! – упрямился Морячок, который любил поспорить.
- У них строго – за воровство руку отрезают сразу же, - со знающим видом вставил свое слово в защиту арабов Саныч.
- Да какой там! -  махнул рукой Константин. – Может у них там, и отрезают, а здесь…
- У тебя что-то украли?
- Нет, Слава Богу!
- А с чего ты тогда взял, что они воры одни?
- Люди говорят!
- Люди говорят, что кур доят! – громко расхохотался  Саныч.
- Да нет правду тебе говорю – зря смеешься. Вон столько мне всего здесь рассказыли.
С этими словами Морячок очертил в воздухе выше себя рукой, невидимую черту – границу габаритов некоего огромного мешка, где, как бы находится столько всего сказанного про эти места.
- Не верь много ни кому! Мала ли, что люди говорят. Ты расскажи лучше нам, где найти хорошего реэлтора.
- Хочешь квартиру купить?
- Не знаю еще? Так посмотреть хоть, как здесь люди живут, - уклончиво ответил Саныч.
- Так Инга, которая мне помогла купить эту квартиру. Хорошая женщина и самое главное порядочная, а то я тут с одними связался до нее, так чуть деньги не потерял.
- Откуда она?
- С Волгограда что ли?! Не помню уже точно – откуда-то с юга России. Здесь уже 10 лет живет и по их нему хорошо говорит и законы все выучила местные. Хочешь дам тебе ее номер телефона?
- Давай.
В то время, как Саныч расспрашивал Морячка о местной жизни, Никита с Александром младшим занялись приготовлением пищи, как самые молодые в этой компании; варили спагетти и яйца, которые купили по пути в квартиру, в одном из местных магазинов. Также  к столу купили банку тунца и зелени с хлебом, чтобы уж наесться основательно.
Когда стол был накрыт, то ребята, успевшие прилично проголодаться, буквально на глазах смели все купленные и приготовленные продукты. Морячок тоже приложился к ликвидации пищи, видимо потому что он себя сильно не баловал, живя один здесь (семья еще пока жила в Калининграде и только собиралась переехать к нему в Испанию), а без жены мужчина обычно лениться готовить.
- Эээ! - - послушался громкий рев, откуда то из соседней комнаты, что Никита вздрогнул и проснулся.
- Что это! – испуганно спросил Никита рядом спящего на соседней койке Александра, который уже привстал с кровати и впялился в окно.
- Не знаю!
- Я вас сейчас козлы – поубиваю!
- Так это Костя орет! – узнал Никита голос Морячка.
- Точно!
Ребята выбежали из комнаты и увидели странную картину: на полу валялась что-то наподобие петарды, от которой шел дым, и в комнате стоял невыносимый запах гари.  На диване, на котором спал Константин, лежала вся скомканная простынь, на которой виднелись обгоревшие следы.   Константина в комнате не было, но ребята заметили, что в прихожей распахнута входная дверь.
- Петарду бросили ему на диван – прямо в окно, что ли? Здесь низко слишком! – предположил Александр.
- Он видно погнался за тем или теми, кто бросил.
- Что случилось, - спросил Саныч, выйдя из соседней комнаты.
- Да петарду бросили сюда, - объяснил Никита.
- Кого бросили? – даже сначала не понял Никиту Саныч.
- Петарду, Пап! – подтвердил сын Саныча.
- Да! Хорошее начало, однако! Сколько времени то хоть сейчас?
- Три ночи, - ответил Никита, посмотрев на маленький будильник, стоявший на журнальном столике.
- Фу.., - вытирая пот со лба, произнес громко Морячок, появившийся на пороге квартиры. Убежали! Сволочи! – выругался мужчина. Двое их было! В разные стороны удрали.
- Разглядел хоть их?
- Да какой там! Что там со спины увидишь! Да пока еще выбежал…
- Мы поняли, что петарду бросили прямо на вас?! - спросил Никита.
- Вот козлы! – подтвердил тем самым Морячок, что так и было. Так хорошо уснул! Я даже и не понял сразу, что это. И ведь они еще смотрели, как она разорвется – су…! – матерился Морячок, не стесняясь слов. Не сразу убежали, а только когда я  орать начал. Это арабы молодые!
- Может Испанцы? – осторожно заметил Саныч.
- Нет! Это арабы.
Спорить ни кто не стал, видя состояние Морячка.
- А я что-то  шума, от петарды ни какого не слышал, - удивился сын Саныча.
- Так она только шипела и искрилась, - пояснил Морячок.
- Они видимо так хотели напугать, а не навредить тебе. А то бы чего-нибудь оторвала бы еще, не дай Бог, - попытался успокоить Морячка Саныч.
Константин только махнул рукой и направился в ванную комнату привести немного себя в порядок, а ребята еще минут пять, постояв, направились к себе в комнаты, где пришлось закрыть ставни и включить кондиционеры, тем самым обезопасив себя.
Несмотря на ночное происшествие, ребята проснулись в хорошем расположении духа и как не странно, Морячок тоже пребывал в хорошем настроении, от чего у Никиты сложилось впечатление, что это было с ним не впервой.
До завтрака все сходили искупаться на местный пляж, который был неподалеку, чтобы отдать дань уважение морю, которое было здесь основной достопримечательностью. Ну, а после завтрака, Морячок, как и обещал, познакомил их с Ингой, позвонив ей сам. Она буквально минут через тридцать была уже на пороге квартиры, готовая показать все свои объекты, имеющиеся в распоряжении.
Инга была женщиной средних лет: высокая, стройная белокурая женщина с взглядом коршуна. У нее был южный акцент, который сразу же выдавал ее с какого она региона России.
Ребята потратили пару дней на то, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями и осмотреть массу объектов недвижимости благодаря  Инге.
Инга сразу же повезла их в другой район города, где жизнь была намного спокойней и уютней и уж точно, как сказала она, там не бросят петарду в кровать. Она пояснила, что отговаривала Константина от этого района, но он настоял. Хозяин, так сказать  – барин!
После того, как показ недвижимости в самом городе был завершен, то Инга повезла ребят в ближайший район другого населенного пункта, где Никита был попросту сражен красотой тех мест.
- Вот это - да! – только и сказал Никита, когда подошел к обрыву, где внизу плескались волны, и было видно даже дно моря, которое было таким прозрачным, а вода бирюзового цвета. – Как это район называется?
- Кабо ройг! А вот рядом Кампоамор, - махнула Инга рукой в правую сторону. Здесь только виллы, а там и многоэтажные дома и небольшие таунхаузы.  Самый лучший район в округе считается  здесь, где виллы. Много богатых людей живет в этом месте и с России также.  У меня есть очень интересный дом и относительно не дорого. Сейчас мы его посмотрим. И в Кампоаморе тоже есть один таунхауз – цена очень хорошая. Все будем смотреть?
- Конечно, - ответил Никита один, по той причине, что Саныч с Александром уже приметили небольшую квартиру в Торревьехе ,и им очень понравилось, как и место, так и цена и теперь они проявляли только пассивный интерес, можно сказать всего лишь за компанию с Никитой, которому хотелось увидеть нечто другое и он увидел.
- Заверните мне, пожалуйста, одну виллу и один таунхауз! – улыбнулся Никита, как бы шутя, но он не шутил, когда они просмотрели и виллу и таунхаз!
-  Вы серьезно? – не понимая еще того серьезно ли прозвучали слова Никиты или нет?
- Абсолютно! Но при одном условии! Беру в ипотеку!
- Это без проблем!
- Ну, вот и ладушки! – произнес ласково Саныч, глядя на горящие глаза Никиты, который пребывал в некой эйфории сейчас.
Саныч старый плут знал, что Никите обязательно понравится здесь, такой уж был провидец его бывший тренер.


Глава 24


                Твое величие - не честь
                Твое величие не труд и не потуг
                Твое величие – судьба
Прикрыла лишь твой голый срам!


 
«Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобою!» - сказал кто-то и он был прав, потому что не получиться обойти стороной всякого рода общественные процессы, которыми наполнена человеческая жизнь. Люди отстаивают свои права перед другими такими же, как они, которые в свою очередь отстаивают свои взгляды и тот, кто оказывается сильнее, побеждает, завладевая абсолютной властью на долгие времена, если не на несколько поколений или временно доминирует на вершине.
Всех манит власть, которая, как волшебная палочка, способна осуществить многие желания, которыми заполнена наше сознание и при первой же возможности, мы берем ее в свои руки и долго не отпускаем, а иной раз так и умираем, держа ее мертвой хваткой.
  Так что же такое политика – эта борьба за власть?! Не более того, если говорить понятным и общедоступным языком, а не маскировать себя лишними, хоть и красивыми словами, которые нужны только лишь для того, чтобы увести вас от истины…
Две тысячи одиннадцатый год начался с того, что Ксения с дочерью отправились в Испанию обживать новые владения, и Мама Никиты также собирала свои чемоданы, немного ворча по-стариковски, чтобы ехать за ними вслед на море, меняя горный район Испании на равнинный ландшафт.
Никита купил, недолго думая, как всегда, виллу и таунхауз, куда и должна была переехать его Мама, которая сначала была против переезда, но Никита настоял, и она согласилась, а куда ей было деваться  - ведь старые люди, как дети, которые постоянно капризничают без видимой или сколько-нибудь серьезной причины, но потом делают так, как им велят взрослые.
Никита знал, что в итоге Маме понравиться на новом месте и ей будет  веселей и тем более там будет ее внучка, которая украсит ее жизнь, как цветок и он и он казался прав.
Не сразу конечно, но спустя некоторое время Мама привыкла к новой обстановке и постепенно, как она потом сама призналась, поняла, что это место идеально подходит для ее жизни, а может быть эти края и есть то, о чем она всегда мечтала в глубине своей души.
Ксения тоже была счастлива, потому что перебралась к солнцу и морю из холода и тумана, где, как она считала, только прозябала – особенно последнее время.
Всех все устраивала: маму, жену и даже Никиту, который чувствовал, что его близкие, пускай и не все, но они в безопасности, но в нутрии себя он постепенно начал чувствовать тоску, которая все больше и больше одолевала его.
Для Никиты наступили томные дни, украшенные только лишь частыми перелетами в Испанию, когда он как ребенок радовался, когда наступал момент взлета самолета в небо, и Никите казалось, что он уже чувствует запах моря, где его ждут любимые люди.
Сам он не мог переехать, потому что здесь оставался его сын, и нужно было следить за ним, чтобы он вырос достойным человеком, и нужно было ждать еще несколько лет. Потом же, когда он закончил бы школу можно было его тоже перевести за границу для того чтобы он мог получить хорошее образование и выучить иностранные языки, которые сегодня необходимы, чтобы чувствовать себя своим в межнациональном обществе.
Никита также не мог оставить без внимания своего отца, который был, конечно, в очень хорошей форме еще, если это применимо к человеку за шестьдесят лет, но ему, безусловно, нужно было внимание со стороны детей.
Коммерческие дела Никиты жили своей жизнью, не преподнося каких-то больших неприятностей, и это его устраивало, потому что он как то остыл от желания завоевания денежного олимпа, и ему было достаточно, что все как есть: в конце концов, он сыт и обут; живет в хорошем доме; каждый месяц ездит в Испанию. Конечно, у него еще со времен осталось много нерешенных проблем, но они постепенно исчезали, чаще как-то сами собой разрешались, как будто ничего и не было.
Никита, ведя такой образ жизни, где больше его не тревожили какие-то жизненные потрясения, как позитивные, так и негативные, начинал понимать, что он превращается в какой-то овощ и это его расстраивало.
Никита мог часами лежать на диване по вечерам и думать о разных сторонах его жизни, и он понимал или больше внушал себе, что прожил он все-таки скучно, а ведь могло быть все иначе. Только под утро он уходил к себе в спальню, которая была огромной для одного человека, и на силу засыпал, просыпаясь,  как правило, только к обеду.
Так продолжалось около года, пока судьба не столкнула его с дивана, преподнеся новые сюрпризы.
Никита еще с самого детства был знаком с неким Колосовым Вячеславом Николаевичем, который был старше его на лет семь. В настоящее время Вячеслав Николаевич занимался тем, что работал руководителем аппарата по Свердловской области известной в стране партии под названием: «Умеренно-демократическая партия России».
Однажды вечером, когда Никита, как обычно последнее время лежал на диване, предаваясь грустным размышлениям, раздался телефонный звонок. Никита, не вставая с дивана, взял  рядом со стоящего журнального столика мобильный телефон и увидел, что  вызов идет от Колосова. Сначала он не стал  отвечать на звонок, но спустя минут двадцать сам набрал его.
- Привет! Не спишь? – раздался голос Вячеслава в трубке телефона.
- Нет еще!  Увидел от тебя звонок, входящий был вот и звоню.
- Молодец, что позвонил, а я думал, спишь уже.
- Да какой там! Время еще одиннадцать
Я хотел бы с тобой увидеться по одному делу. Как смотришь на то, что бы завтра встретиться.
- Без проблем.
- Смотри, если часов в 10 утра у меня в офисе встретиться – это угол Луначарского и Первомайской: увидишь нашу вывеску! Ее не проехать!
- Хорошо! Буду в десять. Надо тогда спать идти, а то я в последнее время ложусь поздно совсем.
- Иди, ложись. К тебе у меня серьезное дело, так что ты мне  нужен со свежей головой.
- Эх.. иду тогда спать, - закряхтел Никита, имитируя старика.
- Давай, давай, - послышались слова Вячеслава  вперемешку со смехом.
На следующие утро, как и договорились старые приятели, встреча состоялась в офисе партии. Никита не выспался, хотя и попытался раньше уснуть, но тщетно и чтобы утром встать вовремя, ему понадобились неимоверные усилия, и его сон, как обычно, улетучился только когда, он облился ледяной водой.
Офис партии «Умеренно-демократическая партия России» находился на первом этаже ветхого здания. Над входом висела колоритная вывеска, где преобладали темно-голубые цвета. Прав был Константин, когда говорил, что ее не заметить будет сложно, потому что на фоне серого цвета здания с облупившейся штукатуркой во многих местах на фасаде, цветная вывеска сильно выделялась.
- Доброе утро Вячеслав Николаевич! – поприветствовал Никита своего приятеля в официальном формате, который его уже ждал в фае офисного помещения.
- Здравствуй Никита. Заходи! Молодец, что приехал!
- Договорились же!
- Ну, мало ли, что могло измениться. Проспал, например, - улыбнулся Вячеслав.
Вячеслав Николаевич был высокого роста, худощавый и с короткой стрижкой. На фоне его худощавого лица выделялись большие голубые глаза, в которых горел огонь интеллекта, если здесь применимо такое описание. На нем был одет черный костюм галстук, такого же цвета как флаг партии, который висел на стене в фойе. По этому поводу Никита даже пошутил, что, мол - это у них однопартийцев специальная форма одежды, где видимо должны быть специально подобраны только именно такие цвета.
- Как твои партийные дела? – начал разговор Никита, когда они зашли в его большой, просторный  кабинет.
- Идут помаленьку! Работы много – не успеваю все!
- Зато я вижу в твоих глазах задор – значит все ни так и плохо.
- Я не жалуюсь! – бодро ответил Вячеслав.
В этот момент раздался телефонный звонок, и Вячеслав ненадолго отвлекся, а Никита, воспользовавшись образовавшейся паузой, позвонил к себе в офис, чтобы дать парочку распоряжений.
 - У вас здесь много помещений в офисе? – поинтересовался Никита, когда Вячеслав закончил говорить, и он сам тоже выключил свой телефон.
- Сколько же? – задумался Вячеслав Николаевич, – кабинетов десять, наверное, - неуверенно ответил он, считая в уме. – Нет, вру – одиннадцать!
- Нравится тебе твоя работа?
- Ничего так себе! Многое чего нового и интересного узнаешься для себя. Ты сам-то как поживаешь, как бизнес?
- Идет все помаленьку, но так себе! Застой у меня какой-то творческий – не знаю, за что взяться, но знаю, что взяться надо.
- Я тебя и пригласил, поэтому поводу к себе.
- Я уже догадался, - улыбнулся Никита, как то хитро. Хочешь заманить меня в политику.
- Хочу! Не просто в политику, сразу же депутатом города Первоуральска.
- Не понял? – переспросил Никита, для которого разговор сразу же приобрел иной характер.
- Чего тут не понять?! Скоро выборы!
- Ты мне предлагаешь пойти на них от твоей партии?
- Правильно мыслишь!
- Думаешь, что есть шансы?
- Один мандат точно должен ты взять, я думаю, но все равно надо потрудиться. Я и хочу предложить тебе взять на себя предвыборную кампанию по Первоуральску, естественно за твой счет, а я со своей стороны гарантирую тебе, что в партийном избирательном списке, ты будешь на первом месте стоять.
- Заманчиво, - протянул Никита, задумавшись на мгновение, чтобы оценить это предложение с той точки зрения: интересно ли ему вообще это предложение или его сразу стоило бы отбросить и не тратить время понапрасну.
- Посуди сам: ты успешный предприниматель, хоть и прибедняешься, но наступает тот момент, когда нужно двигаться дальше и мне думается, что у тебя такой момент как раз наступил. «Двигаться дальше» - это значит перейти на новый уровень отношений, где уже другая игра и другие правила, но это тот уровень выше которого только Бог! Мне же нужно иметь в команде своего надежного человека, а ты идеально подходишь на эту роль, потому что ты образован и самое главное порядочный человек, и это самое главное и не предашь своих друзей.
- Хм.. почему ты так решил? - Никита состроил удивленную гримасу, как бы давая понять, что не соглашается совсем   тем, что ему сказал сейчас его старший товарищ. – Я соглашусь с тобой в том, что действительно нужно мне искать новые какие-то пути деятельности и действительно попытаться взлететь может в высший класс общества, но как успешный коммерсант я все-таки не состоялся, а каким другим путем туда попасть – я не знаю. Речь идет, не о том прибедняюсь я или нет, а о том, и тебе, как другу скажу честно, что дела мои не очень в хорошем состоянии. Хуже всего того, что я потерял желание и веру, в то, что я делал до этого и то, что продолжаю сейчас. Хотя, мне, так или иначе, нельзя бросать коммерцию, потому что на моей шее сидит достаточное количество очень близких мне людей, которых я не могу бросить.
С этими словами Никита слегка похлопал себя ладошкой по шее, показывая тем самым, что не все так просто.
- Но, ведь у многих дела идут гораздо хуже, чем у тебя, но они не унывают…
- Я тоже не унываю! Я не говорю, что я унываю, а говорю о том, что у меня тупик творческий. Я не знаю чем заняться дальше, но тем имение лямку предпринимателя я тяну, и буду тянуть, пока есть силы, потому что у меня семья и выхода у меня другого нет! И ты говоришь о порядочности моей, но я-то знаю, что это не всегда так и есть у меня много поступков, за которые мне очень стыдно и где я  поступил в точности да наоборот.
- Вот я и говорю про политику! Начни сначала с небольшого города, где ты смог бы стать депутатом городской думы, а потом и глядишь пойдешь выше: Законодательное собрание Свердловской области и почему бы и не государственная дума?! Для тебя – это новый путь, по которому ты еще не шел, но мне думается, что ты способен на это, если конечно захочешь. И извини меня, но человек не может быть абсолютно идеальным и у каждого человека есть, за что ему стыдно, но только человек стремящейся к порядочности думает об этом и признает свои ошибки. Подумай Никита о моем предложении серьезно – это твой шанс сейчас начать совсем другую жизнь и вступить на скользкий и опасный путь, но я знаю, что ты это любишь, потому что это твоя стихия и тем более такой путь может тебя увести чуть ли не в облака, - улыбнулся Вячеслав, от своего поэтического высказывания.
- Да я и не отказываюсь и сознаюсь тебе, что у меня были мысли вступить в какую-нибудь  партию и начать строить политическую карьеру. Я понимаю, что став допустим депутатом даже в небольшом городке, но уже появляется возможность открывать те двери, которые были до этого закрыты для тебя, как для обычного человека – даже и неплохого предпринимателя. Пойти в политику, чтобы защитить свой бизнес и даже попытаться его сделать еще более успешным – это то, чем многие сейчас занимаются. Ведь посмотри на государственную думу. Ведь там, куда не посмотри одни предприниматели бывшие - «условно», потому что им вроде как официально нельзя заниматься коммерческой деятельность, где первоочередной целью является извлечение прибыли. Но, я-то знаю, что они все равно занимаются – мне не надо всякую чушь нести, убеждая, что так оно и есть – это очевидно, что я прав.
- Согласен с тобой, - кивнул Вячеслав.
 - Так вот, что я хочу сказать тебе. Я не возражаю, хотя нужно еще понять, сколько потребуется финансовых вложений в предвыборную кампанию.
- Я думаю, что для тебя – даже с твоими трудностями сегодня – это небольшая сумма. Смета предварительная уже составлена и я тебе все расскажу и покажу чуть погодя. Я тебе все подводные камни предвыборной гонки расскажу, чтобы ты точно взял мандат. Конечно, риск есть – это, несомненно, но минимальный. Партия на слуху во всей стране – это ты знаешь и ее рейтинг стабилен уже многие годы. Есть в каждом регионе процент своего электората и мне, поэтому кажется, что хоть один человек, но пройдет точно!
- Я Первоуральск то не знаю совсем, если честно. У меня партнеры живут и работают там.
- И не надо знать! Потом все узнаешь, когда в думе будешь сидеть.
- Ага…, - улыбнулся Никита.
- Все везде одинаково и город Первоуральск не исключение.
- Хорошо Вячеслав Николаевич, - более официальным тоном заговорил Никита. – Если ты считаешь, что у меня есть потенциал, то давай тогда возьмемся за это дело, но с твоей только помощью.
- Я тебе же говорю, что тебе нужно будет узнать: я все расскажу – не переживай за это! Ладно, мне пора ехать. Сколько тебе времени надо, чтобы подумать над этим предложением и принять окончательное решение – время не терпит! Скоро выборы и мне с кандидатурой нужно быстрей определиться. Могу тебе дать подумать не больше трех дней!
 - Так я же все тебе сказал - да!
- Да? Ты сказал, как то не уверенно, как мне показалось. Ну, если так, то замечательно! Все детали тогда обговорим попутно!
- Идет! – улыбнулся Никита.
Нужно ли было Никите все-таки ввязываться в неизвестное ему дело, он не знал, и ему пришлось основательно подумать над этим предложением. Вся жизнь могла у него измениться, если бы он стал успешным политиком, потому что это сулило ему большие связи с теми людьми, которые, решают многие вопросы, касающиеся человеческого существования.
У Никиты  опять защекотало где то внутри, как сигнал того что ему это интересно и реализация этой идеи на практики была бы для Никиты совсем новым достижением, о чем в будущем можно было бы гордиться. Помимо всего прочего его  порою одолевал спортивный интерес, когда, например, вы пытаетесь проверить свой потенциал, чтобы понять на что вы способны в этот момент и готовы ли вы взять ту или иную высоту.
Чтобы окончательно взяться за выборы в городскую думу, Никите нужна была команда, которая поможет ему реализовать замысел на практике. Хоть и Вячеслав Николаевич и говорил уверенно, что, скорее всего один мандат будет взят, но эта не была стопроцентная гарантия и если действительно идти на победу, то нужно было грамотно провести предвыборную гонку, используя разные технологии, а для этого нужны были люди, которые за определенные дивиденды возьмутся помогать.
Первоначально Никита обратился к конкретным специалистам, которые занимались именно выборами и соответственно владели профессиональными навыками, но после непродолжительных переговоров интерес  к ним отпал у Никиты, и этому послужило несколько причин.
Во-первых, оказалось, что они уже заняты в выборах по городу Первоуральску и заняты с другой партией, а во-вторых, стоимость услуг была чрезмерно высокой, и Никита в итоге отказался от идеи привлекать такие пиар кампании.
 Что касается работы этой пиар компании на разные партии и в том числе на противоборствующие  (официально они все противоборствующие, хотя в жизни не всегда  так), что здесь ни чего страшного нет, как не странно, потому что якобы им все равно  с кем работать. Один из руководителей Высоковский Герман Эдуардович с кем встречался Никита, пожилой мужчина, слегка заикающийс, пояснил, что коллектив у них большой и специалистов, которые буду помогать завоевывать электорат – хватит на всех и на конкурентов тоже.
Все зависело от того, кто, сколько заплатит, и какие цели будут поставлены: взять один, два или более мандата или постараться завоевать большинство в думе. Никита только посмеялся на эти слова, вспомнив и рассказав одну историю, когда распался Советский Союз, и в одной из бывших республик шла гражданская война, то там каждой из воинствующих сторон передавалось одно и то же оружие в аренду: одним до обеда, а другим после. Оружие же передавалось нейтральной стороной конфликта, которая всего лишь делала бизнес.
После того, как Никита привел пример Герману Эдуардовичу о передаче одного и того же оружия противоположным сторонам, то последний  нервно заулыбался и пояснил, что этот пример не по адресу.
- Мы молодой человек, не о…ружием торгуем и тем более его не сдаем в аренду и те люди, которые будут с вами за…ниматься выборами – это будут совершенно другие специалисты, нежели те которые будут работать с дру…гой партией, - заверил,  пыхтя и заикаясь, Герман Эдуардович.
Герман Эдуардович был еще довольно толстоват и постоянно потел из-за лишнего веса, а когда он попадал в ситуацию, где ему приходилось нервничать, то он к тому же начинал заикаться еще сильней, и это выглядело нелепо и смешно со стороны.
- Да я это вспомнил так к слову, - поспешил успокоить Высоковского Никита, чтобы тот перестал так сильно заикаться, а то пришлось бы вести переговоры неизвестно, сколько по времени.
- М..ы в..а..м подготовим конкретное предложение, где будут расписаны все наши услуги, ко..оторые мы оказываем. Е…стественно будет стоять сумма нашего гонорара, - последние слова он произнес очень четко, как будто и не имел дефекта речи.
- Отлично! И еще один к вам вопрос! А какие гарантии того, что хотя один мандат, но будет взят?
- Н..и..ка…ких! – здесь он произнес это на первый взгляд простое слово – очень тяжело. – Ка..кие га..рантии!? В этом де..ле нет га..рантий!
Никита в  итоге отказался все-таки по большому счету не потому что, Герман Эдуардович одновременно мог работать со всеми партиями и не давал гарантии, а больше, потому что цена на такие услуги на взгляд Никиты  была просто не реальной. В конце концов – это ведь выборы не в государственную думу! Хотя если выборы в небольшой провинциальный город могут обойтись в такие сумасшедшие деньги – иначе и не сказать, то, сколько же стоят тогда выборы в Государственную думу?!
Понимая, что Никите придется действовать самостоятельно, он сделал предложение поучаствовать в выборах своему дальнему другу, которого он лишь мог видеть в качестве помощника в таком деле. Эти другом оказался Соловьев Виктор Юрьевич.


Глава 25


Как все-таки мы любим себя и гордимся собою, когда выпадает шанс стать выше других, и даже в  том случае, если вы на самом деле не отвечаете тем критериям, которые могли бы вас возвысить над остальными людьми.
В нас все-таки одновременно живет и холоп и царь, которые поочередно правят, когда кому-нибудь из них выпадает шанс выйти на передовые позиции. Когда же обоим нет места в данный момент, то мы становимся обычными людьми: добрыми и пушистыми; в меру высокомерными, но лишь когда нужно отпугнуть кого-то, кто пытается вами манипулировать.
Строить политическую карьеру - да и карьеру в бизнесе – это как строить дом, где нужен прочный в первую очередь фундамент, который выдержит весь тот вес событий и ваших поступков, которые будут давить на него.
Материалом же для вашего фундамента будут служить: ваш опыт; ваши знания; материальное положение, которое, безусловно, играет огромную роль ибо, если вы бедны, то допустим в политической карьере вы волей или неволей будете преследовать больше всего свои корыстные цели, а не помогать тем несчастным, которым вы обещали содействие, хотя это происходит не всегда и есть исключения, но тем имение. Имея чрезмерное богатство, вы также рискуете не услышать тех жаждущих, которые будут пытаться докричаться до вас, потому что вы слишком сыты, чтобы услышать голодных, хотя и здесь тоже есть исключения, но все же…
Чем выше вы будете подниматься по социальной лестнице, которая будет собрана из успехов вашего бизнеса, и общественно-политических дел тем больше будет расти вероятность того, что вы можете больнее упасть или даже разбиться насмерть, что тоже не исключено. Поэтому лезьте вверх с опаской и осторожностью, помня, что ни чего вечного в этой жизни нет, и не теряйте духа, если нога ваша соскользнула со ступеньки и вы не дай Бог полетели вниз, и лучше всего тогда лететь налегке, как пушинка, чтобы приземлиться живым.
Предвыборная кампания Никиты была, наверное, самой простой и скромной в городе, потому что все остальные кандидаты, претендующие на мандаты в городской думе, бились практически насмерть, хотя, успокоим всех, что реальных смертей так и не последовала.
Никита больше все-таки рассчитывал, что известность партии в стране, поможет ему, что называется на чужом горбу въехать в рай, но, нужно было так или иначе показать партийную работу, чтобы уже наверняка исключить вероятность того, что он может не выбраться в депутаты.
Виктор, со свойственным ему серьезным подходом к любому делу, взялся и за этот незнакомый ему до этого проект с полной ответственностью; несколько дней он штудировал специальную литературу, изучая предвыборные технологии, пока, наконец, не составил, придуманный  им план действий.
- Первое, что мы должны сейчас предпринять, на мой взгляд, - это разработать предвыборную листовку, - с серьезным видом начал объяснять Виктор Никите, план действий, сидя за столиком в одном из ресторанов Екатеринбурга.
- Ты чего так официально! Ты еще начни меня на «Вы» называть, - пошутил Никита, чтобы немного разрядить обстановку, которая чересчур показалась ему «кабинетной». - Ты расслабься! Чаю попей! На девушек взгляни: вон рядом, какие симпатичные сидят.
- Я вот Ксении то расскажу, как ты предлагал на девушек заглядываться, - пошутил Виктор.
- Да где она Ксения!? Слишком далеко, чтобы меня ревновать, да и нет в ней уже, наверное, ревности…, - с грустью в голосе заметил Никита.
- Что так совсем плохо?
- Да.. Не спрашивай! Такое чувство, что и не жена она мне более, хотя вроде называем друг друга супругами, но …
С этими слова Никита задумался, то ли подбирая подходящие слова, чтобы продолжить в этом же ключе рассказывать другу о своих чувствах к его все еще любимой женщине, то ли вспоминая их с женой ссоры и взаимные упреки, которых за последнее время стало слишком много.
- Чего задумался, - потеребил Виктор Никиту, видя, что его друг прочно ушел в себя.
- Мд… Да нет, ни чего так себе, задумался.
- У вас все так плохо с Ксенией? – повторил Виктор свой вопрос.
- Как плохо: живем?! – пожал плечами Никита. - Если это можно назвать жизнью.
- Как ваша дочка?
- Все, слава Богу! Наша дочь – это единственное что видимо нас и объединяет сегодня. Раньше думал, что те наши разногласия, которые всегда были, сгладит расстояние и, находясь, так часто далеко друг от друга, мы будем скучать, и наши прежние чувства возвратятся к нам. Ай, нет! Наоборот мы привыкли жить раздельно и это меня пугает! Больше всего пугает, что у нас дочь, которой мы оба нужны и, что делать, если мы так больше и не сможем по настоящему вернуться друг к другу.
- Вы должны бороться за свою семью!
- Легко сказать! Ладно! Давай о деле! – отмахнулся Никита.
- Так я и начал о деле, а ты мне предложил красавицами любоваться, а сам только и начал вздыхать.
- Хм.., - улыбнулся, наконец,  Никита, которому видимо, удалось отогнать от себя плохие мысли.
- Ну вот теперь узнаю того Никиту Алексеевича, улыбающегося и жизнерадостного оптимиста.
- Ладно, не льсти, давай выкладывай свои соображения, но только не так официально, а то, как будто мы с тобой в кремле, а вокруг нас снуют журналисты и фотографы, а мы с тобой сделали умный вид, и уткнулись в бумаги, бормоча себе под нос заученные фразы  для публики!
- Опять тебе не нравится! Давай галстук тогда сниму, - рассмеялся Виктор.
- Ага…
- Я придумал, что мы должны разместить в листовке, которую разнесут по домам курьеры…
- Курьеры?
- Да! Придется нанять человек десять активистов, которые будут разносить листовки. Ты не перебивай, а то я до утра буду собираться тебе рассказать суть того, что мне кажется, нужно сделать.
- Все молчу!
- Понятно, что придется поместить пару лозунгов партии, потому что мы все-таки идем от конкретной организации, но и свои идеи мы также должны указать, которые не будут, конечно, идти в разрез с политикой партии. Во-первых, я считаю, что нужно поместить краткую справочную информацию о городе. Я думаю, что жители Первоуральска не все знают об истории своего города и поэтому некоторые интересные факты могут их заинтересовать, и только поэтому они сразу же не выкинут листовку, а сохранят ее хотя бы на какое-то время.
- Лично я бы оставил ее, чтобы свериться с теми фактами, которые изложены в листовке, со своими знаниями о городе, либо подробнее запомнить новую для себя информацию и где-нибудь блеснуть знаниями, - вставил свое слово Никита.
- И я про то же самое подумал, ставя себя на место человека, которому вручили листовку. Просто лозунги все уже порядком поднадоели, тем более они сильно и не меняются год от года.
- Согласен!
- Второе чтобы я разместил – это тарифы на коммунальные услуги. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства и тарифы волнуют большую часть горожан, ну, может быть только очень обеспеченных людей, эта проблема сильно не задевает, - продолжал Виктор делиться  своими соображениями.
- Вот это может быть еще интереснее информации о городе, тем более что всякого рода специальной литературы сейчас полным полно в магазинах и в интернете.
- Да! Но, бабушки не умеют обращаться с компьютерами и денег лишних на книги нет – не забывай! А нам надо бороться за голоса всех избирателей, из разных слоев населения, разделенных по разным критериям.
- Я смотрю, ты неплохо ознакомился с научной литературой! –  подчеркнул Никита, улыбаясь, видя друга в своем репертуаре, которого он очень ценил, как действительно человека грамотного и способного разобраться в совершенно разных вопросах.
- Уф! – надменно задрал подбородок к верху Виктор, изображая себя высокомерным научным деятелем.
- Ладно, профессор продолжай! – посмеялся Никита над позированием друга.
- По листовке в принципе все – остальное антураж: лозунги, картинки разные, которые я подобрал, но потом еще с дизайнером переговорю отдельно.
- Много листовок нужно будет напечатать?
- Я думаю тысяч десять. Как я уже сказал ранее: наймем человек десять активистов, которые нам разнесут листовки. Только вот думаю, что придется нам проконтролировать их, на всякий случай!
- Я дам водителя – он ответственный у меня человек. Поездит, посмотрит, но конечно выборочно, потому что ежедневно он не сможет.
- Хотя бы так! – согласился Виктор. Вот что еще забыл! На листовке будет указан телефон, как горящей линия. Придется нанять специалиста – лучше в области жилищных вопросов.
- Можно юриста, - подал идею Никита, поняв, куда клонит Виктор.
- Можно и юриста, но где его взять – вот вопрос!?
- Тогда хотя бы человека имеющего представление о решении проблем в области жилищно-коммунального хозяйства. Я правильно понял, куда ты клонишь?
- Да!
- И лучше бы чтобы была женщина с приятным голосом. У людей доверия больше к женщинам, как мне кажется.
- Может быть…
- Надо будет тогда телефон купить и номер подключить. Пусть человек постоянно будет на телефоне в течение допустим месяца.
- Так и надо сделать! Офис, ни какой не нужен! Хотя, конечно если бы снять на время выборов еще и офис, где можно было бы встречаться с избирателями, но думаю, обойдемся…
- А самая главная идея, какая в листовке заложена будет? Я так и не понял! – перебил Никита.
- Ни какой! В этом и суть! У нас и так идей океан, но толку нет ни какого! Поэтому не будем изобретать велосипед, а всего лишь напомним ненавязчиво о себе, как бы ни докучая своими лозунгами, а выполняя каждодневную рутинную работу.
Оператору на телефоне озвучат, допустим, проблему, если сможет, то проконсультирует или подскажет где можно найти решение проблемы. Мы же сможем разок выехать на место, но не на встречу с избирателями, а для решения вопроса конкретного.
- Ты прав в этом! Порядком людям надоели лозунги, обещающие одно и то же, но в итоге так и не приведшие не к чему хорошему. Надо не кричать на всех перекрестках изжеванные фразы, а просто работать и работать, чтобы жить было лучше. Решать реальные проблемы, а не бороться языком с тем, с чем надо бороться лопатой или веником или ключом гаечным.
- Так-то оно так, но сейчас все равно все поймут, что все наше беспокойство о людях – это связано с тем, что идут выборы, а потом их опять все забудут,  - заключил Виктор.
- Об этом не будем сейчас рассуждать. Все равно, что-то делается  - не так уж все плохо, но в основном ты прав. Каждый сегодня целится только на свой карман, хотя давно пора понять, что если чужой карман будет полон, то и тебе тоже отпадет и если люди вокруг тебя будут добрее, то и тебя -  это добро, безусловно, коснется!
- Ну, так вот! Еще раз повторюсь, что нужно первое это создать листовку и найти ее распространителей! Надо будет еще объявление дать, чтобы людей набрать или еще вариант обратиться в кадровое агентство и за определенную плату попросить подыскать нам желающих поработать.
- Можно и так!
- Конечно, я больше всего склонен верить тому, что ты пройдешь в первую очередь, потому что партия очень известная, и ты возьмешь мандат благодаря рейтингу партии, а то, что будем мы делать – это больше для успокоения собственной души.
- Ну, почему только души!? Сейчас обкатаем технологии по выборам на практике, и потом глядишь, будем бизнес делать, предлагая свои услуги, - мигнул Никита Виктору.
- Ага! – посмеялся над идеей Виктор. Ты мне скажи все-таки на чистоту! Тебе, зачем все это в действительности надо?
- Если четно, то сам до конца не понял, хотя полагаю, что статус депутата мне поможет быстрее решать многие вопросы по бизнесу, потому что я надеюсь, что появятся больше связей в определенных кругах.
- Но ведь Первоуральск – это не Екатеринбург!
- Точно, но потом можно попробовать и выше пойти, а начать с такого небольшого города. Ты пойми главное: в России все решают связи! Абсолютно все!
- Это я от тебя уже слышал и не раз.
- Так зачем тогда спрашиваешь? Я иду в политику за новыми связями, чтобы защитить свою семью путем обладания определенными знакомствами, которые, я надеюсь, у меня появятся, если выборы пройдут удачно.
- Да все получится! Я даже не сомневаюсь! Один мандат, но нам дадут.
- Конечно, получится ли мне как то в реальности задействовать те рычаги, к которым у меня появится доступ – я не знаю, но идти этой дорогой мне сейчас все равно надо. В бизнесе, хоть и наступили у меня времена получше, чем были еще не давно, после наступления кризиса, но чувствую, что опять невезение возвращается.
- Почему ты так решил?
- Я не решил! Я вижу это на цифрах, а бизнес это всего лишь одни голые цифры.  Торговые обороты вроде сначала практически восстановились и мне бы дураку рассчитаться с кредитами, а я знаешь что сделал?
- Ты не говорил.
- Я дом огромный в Москве построил и еще один офис купил, а тут опять, раз и все и опять обороты упали и, причем очень ощутимо. А кредиты то я так и не закрыл!
- А зачем дом купил в Москве?
- Хотел в Москву начать завоевывать! Попробовать свои силы в столице и начал с того, что дом себе отгрохал, чтобы пыль в глаза пустить.
- А офис, где купил? Тоже в Москве?
- Да. Вот только сейчас не знаю, что с ним делать.
- Придумаешь чего-нибудь! Ты мастер на разные идеи.
- Идей то много, но команды нет хорошей, чтобы их реализовать. Все тебя закликаю к себе, а ты все боишься всего.
- Так вот же сейчас мы вместе начали выборами заниматься…
- У тебя сейчас выбора не было, как не помочь мне!
- Это точно! – улыбнулся Виктор.
- Сейчас выборы пройдут, я дам тебе несколько интересных направлений по заводам, может и получится что-то.
- Давай, конечно, а то у меня уже, по всей видимости, туристическая деятельность заканчивается.
- Дела плохо идут?
- И дела плохо и отношения с Олегом совсем не к черту.
- Давай угадаю! Вы, наверное, прибыль не можете еще запрошлые года посчитать!
- Тебе не трудно было догадаться, - грустно улыбнулся Виктор.
- А я тебя предупреждал ведь сколько раз: пойдем со мной, убеждал. А ты все боялся и так десять лет и просидел на одном месте.
- Да, что сейчас об этом говорить, - только и отмахнулся Виктор.
- Сейчас понятно, что говорить можно, что угодно, но мы можем вот с этих выборов возобновить наше сотрудничество и в дальнейшем перейти к бизнес проектам.
- Почему бы и нет? – согласился Виктор.
- Я ведь не так просто тебя пригласил выборами заняться, а еще, чтобы возобновить наши деловые отношения. В первую очередь, не скрою, еще и сэкономить на предвыборной кампании, потому что ты точно хоть в чем разберешься и с меня денег не возьмешь, и самое главное, если честно, я знаю, что тебя тяготит твоя работа, и ты ищешь новые дела, - ехидно улыбнулся Никита.
- Ну, - это понятно! – рассмеялся друг Никиты, зная его уже давно, и прощающего ему многие вещи.
- Тогда все! Мы закончили с тобой на сегодня? – спросил Никита, которому уже не терпелось куда то ехать.
- Твои-то какие соображения? Может, чего-нибудь добавить хочешь?
- После тебя? Упаси Бог меня! После тебя даже еврею нечего будет добавить!
- Хорошо, хорошо! Если вы меня цените так, то я начинаю претворение в жизнь плана.
- Да, но только как дадут старт предвыборной гонке, и начнешь сразу, а сейчас пока подготовку веди.
- Она закончена уже – обижаете Никита Алексеевич! Жду начала предвыборного месяца и вперед. Готовься счета оплачивать!
- Всегда Готов!
- Тогда вперед на депутатский трон, Никита Алексеевич!



Глава 26


                Я рвусь туда, где солнце греет
                Я рвусь туда, где тишина
                И только музыка слышна
                Я рвусь туда, где море,
                Плещет волны об берега
                Я рвусь туда – здесь я замерз от лжи
                И скован мраком!
                Я весь в раздумьях, почему!?
                Зачем и почему, мы ценим те пороки,
                Которые сжигают все вокруг?!
И я с глубокою тоскою также понимаю,
                Что часть меня в цепях,
                Друга ж часть,
                Которая не подчинена снобизму,
                Давно уж там, где запах моря!


Предрассудки! Суеверие! Чертовщина! Этот список можно продолжать дальше, отыскивая синонимы к перечисленным словам, но суть не изменится – все мы предрасположены к вере в непонятные нам вещи, пугающие нас по традиции, которая уходит корнями, наверное, в тысячелетия.
Мы боимся черных кошек, цифры тринадцать; боимся сидеть на углу стола, правда пока еще не женаты или не замужем; должны постучать по дереву, чтобы не сгладить какое-нибудь желание, которым мы дорожим, так же, как и сплюнуть через левое плечо и т.д.
  По сути своей, мы больше всего боимся за свою жизнь, которая, правда и так нам дана ненадолго и все равно мы ее потеряем, в конце концов, но мы отгоняем эти мысли прочь, надеясь, что жить мы будем вечно, хотя и вслух произносим совершенно иное, подчиняясь нашему «здравому смыслу». Но, положа руку на сердце, давайте спросим себя: а верим ли мы в то, что умрем? Ответ посвятите только себе, потому что он нужен только вам, кстати, не зависимо от того, как вы ответите - это будет правдой!
Две тысячи тринадцатый год для многих был годом ожидания неприятностей, потому что в дате присутствовала цифра тринадцать, хотя конечно все старались не обращать на это внимание, но ожидания были не лучшими, ну, или осторожными из-за того же самого суеверия, которое большинству из нас не дает покоя.
 К цифре «тринадцать» во всем мире относятся с опаской, а где то ее настолько боятся, что даже вычеркивают из нумерации этажей в многоэтажном здание.
Представьте себе, что после двенадцатого этажа идет сразу четырнадцатый, как будто тринадцатого и нет совсем в природе, но этаж-то есть и ни куда не денется и надо принять эту цифру такой, какая она есть, так же как и добро со злом не раздельно будут существовать вместе, пока теплится жизнь. А если мы хотим вычеркнуть цифру тринадцать из своей жизни, то нам значит надо уйти из жизни раньше, потому что после двенадцатого года жизни всегда будет идти тринадцатый...
Этот год и впрямь в действительности, как назло выдался трудным, хотя может и не для всех, но Никите не чего хорошего в том году не предвещало точно. Уже в конце двенадцатого года у Никиты настолько ухудшились дела, что в пору ему было кричать SOS, как тогда в 2008 году, но как и тогда кричать ему было не кому, кроме как молиться Богу, чтобы он внял его молитвам и помог и Он его тогда услышал… Но, вот теперь Никита сомневался, что его спасут, потому что он не учел свой горький опыт и наступил нате же грабли, хотя на колени он все-таки упал перед Ним снова: ох уж эта человеческая природа….
Дела шли настолько плохо у Никиты, что он отчетливо начинал видеть черту бедности, за которой ему уже стало казаться, что он видит ее величество Смерть. Его больше пугало то, что его дети еще не выросли, а если говорить о его дочери, то и подавно, потому что она была совсем маленькой и только пошла в школу в Испании, где обучение начинается с трех лет, в отличие от России. Конечно же, и об остальных членах семьи он также сильно беспокоился, потому что, если с ним что-то случилось бы сейчас, то после себя он оставил бы только долги. Кредиты выедали все то, что он заработал за эти годы, и разница между приходом и расходом росла и конечно не в пользу первого.
Никита пытался, что-то предпринять, но у него не было ни каких идей и даже то, что он имел статус депутата, не помогло ему решить финансовые проблемы, а  он так надеялся, что когда он станет государственным мужем, то это как то изменит его жизнь к лучшему, но, увы…
Никиту все больше и больше охватывала меланхолия, и он все чаще начинал нести всякого рода несвязную чепуху, но во всех его словах, так или иначе, присутствовало слово Смерть.
 Многие ему говорили, что его уныние в первую очередь связано со средним возрастом, к которому он приближался или уже приблизился, потому что у каждого средний возраст начинается в разное время, но ему так не казалось, ибо он знал истинное положение своих дел и это его в буквальном смысле убивало.
Никита лихорадочно хватался за разные идеи, чтобы как то себя вывести из этого состояния, которое и было виной всех его последних неудач, потому что он опустил руки и не знал, как встрепенуться и начать выходить из очередного кризиса, как он уже, когда то проделывал и не раз. Но, хуже всего было то, что его общее душевное состояние, тоже сейчас испытывало кризис, и ко всему еще и совпало с резким ухудшением его дел, и у него попросту не было сил ни материальных и ни моральных  изменить ход событий, хотя, если пофилософствовать, то есть ли вообще в нас силы изменить что то?
Пытаясь, как то украсить серый небосклон, который навис над Никитой и его семьей, он, не смотря на тяжелую финансовую ситуацию, продолжал с семьей путешествовать и, как и обещал когда то, исполнил желание жены и побывал в Париже, заказав предварительно кабаре «Лидо», где они справили ее день рождение и со сцены Ксюше пели знакомые на весь мир слова «Happy birthday today …».
Жизнь, продолжалась несмотря ни на какие людские проблемы и не собиралась останавливаться, хотя и в воздухе витала напряженность и на международной арене  и внутри России, где было множество проблем на межнациональной почве, которые подпитывались еще и экономическими невзгодами; повсюду ходила большая истерия по поводу дальнейшего понимания человеческих ценностей, которые за последние десятилетия претерпели большие изменения, что может быть являлось самой большой бедой этих поколений.
Но, Никита обязан был жить дальше, несмотря на то, что ему мерещился конец его пути, но он был должен  исчерпать все силы до дна, сопротивляясь невзгодам, иначе грош была ему цена как мужчине. Он должен был абстрагироваться от общих настроений, которые корректировали, как правило в худшую сторону и его, и без того плачевный моральный дух и идти вперед на встречу трудностям.
Ни сказать, что все его телодвижения, а иначе и не обзовешь поступки Никиты в то время, носили глупый характер, потому что были и разумные действия, например он, наконец-то убедил перейти к нему в команду Виктора Соловьева, дав ему несколько направлений на заводе.
Работа Виктора шла довольно тяжело, но не потому, что он недопонимал правил игры (с этим у него ни когда не было проблем, о чем уже не однократно говорилось), а потому что началась эпоха тотальной экономии, по причине общей экономической стагнации.
Общественно-политические дела Никиты и Виктора после того, как Никите вручили удостоверение депутата Первоуральской городской думы, так и не сдвинулись с места. По началу, конечно Никита был полон оптимизма и возлагал большие надежды на новую сферу  своей деятельности, которая свалилась на него внезапно, но не сказать, что неожиданно, но его проблемы в бизнесе не давали пока возможности сосредоточиться на политической карьере.
Никита был уверен, что его выбор в пользу политической карьеры, где бы он мог решить многие проблемы, чтобы избежать окончательного банкротства и найти себе новое поприще, правильный, но результат видимо должен был придти намного позднее, а не мгновенно, как наивно думал изначально Никита. Пока же он терпеливо ходил на заседания думы; знакомился с муниципальными делами, чтобы разобраться в незнакомых доселе общественных процессах, внимательно слушая и наблюдая за происходящим. Но, но, но…, дела становились его все хуже и хуже и интерес его к политике, так и не развившись до той степени, чтобы можно было бы сказать о себе, как о политическом деятеле, стал угасать, пока не превратился до обычной «отбывки срока».
Частые путешествия в Испанию в конец Никиту измотали, но больше всего частые расставания с семьей, а в особенности с дочерью, которая всегда ждала его и очень расстраивалась, когда он уезжал: Папа ты почему опять уезжаешь, - постоянно задавала ему вопрос Маргарита, но ответа у Отца не было.
«Мне надо денежки заработать, чтобы тебе игрушек купить, доченька», - одно и то же повторял Никита, когда утром целовал свое чадо, перед тем, как отправиться в аэропорт, чтобы хоть как то оправдать свой очередной уход.
Если бы Никита правильно распорядился своим накопленным капиталом, то не пришлось бы ему столь часто уезжать из дома, а жил бы здесь на берегу голубого моря. Никита же пожинал свои же плоды бездарности и глупости, которым он поддался в силу человеческой слабости к роскоши и известности, заставляющие человека порой совершать поступки, за которые приходится слишком дорого платить в будущем.
 Единственным  утешением Никите на родине, было, что его сын Алексей жил и учился пока в России и Никита старался не упустить из рук вожжи воспитания и внимательно следил за своим старшим ребенком, но Алексей уже был большой и ему было не до отца, который уже «устарел» для сына, но все-таки этот мальчишеский максимализм нужно было контролировать.
Никита на правах отца еще пока пытался поправить штрихи в воспитание сына, хотя становилось все труднее и труднее, потому что мальчик превращался в мужчину и начинал сам решать за себя, но все-таки для отца он был ребенком, как и для других родителей, которые всегда видят и будут видеть в своих взрослых детях только тех маленьких ребятишек, которых они нянчили, когда-то на руках.
Отеческая любовь безгранична и не угаснет ни когда, и родители до самой своей смерти будут переживать за своих детей и заботиться о них – даже в том, случае, если фактически будут заботиться о них самих!
- Как твои дела хоть Никита, скажи мне? - спросила Ксения, когда они с Никитой ужинали  в ресторане поздним ноябрьским днем недалеко от Торревьехи.
Слова Ксении прозвучали как бы в обезличенную пустоту, а не конкретно к Никите, хотя и прозвучало его имя, потому что ответ был ей понятен, но нужно было хоть что-то сказать или спросить друг друга о чем то, а раз Никита молчал, то его жена и взяла на себя инициативу. Когда она спрашивала мужа, то даже не смотрела ему в глаза, да что там, в глаза – даже в его сторону не был обращен ее взгляд.
- Ты же знаешь! – ответил Никита, глотнув бокал воды после того как проживал кусок рыбы, поджаренный на углях. – Все-таки больше всего я предпочитаю нашу кухню, чем здешнюю испанскую, хотя морепродукты они готовят отлично, можно в этом им отдать должное! 
- Ну а все-таки Никита? Я понимаю, что у тебя, как всегда столько проблем, но мне-то нужно знать, на что рассчитывать в будущем. У меня нет ни работы, ни денег…
- У меня тоже уже ни чего нет уже.
- Давай продавать недвижимость!- Я и продаю ее, но когда все продадим что мне делать?
- Что нам делать, ты хотел сказать?
- Да! Что нам делать?
- Всю жизнь, которую мы с тобой прожили, ты всегда решал все сам и почти некогда со мной не советовался, а только лишь ставил перед фактом! А теперь задаешь мне такой вопрос?!
- Я его не тебе задаю, а так риторически…
- Сам себя спрашиваешь? – слегка злостно улыбнулась Ксюша, как обычно улыбаются, когда знают заранее нелицеприятный ответ.
- Можно так сказать.
- Ну, тогда и ответь на него сам, потому что я лично точно не знаю по той причине, что я сейчас не способна на это и ты в этом виновен! Да, да ты! Я все эти годы работала на тебя:  вела домашнее хозяйство; поддерживала тебя во всем, как могла; воспитывала нашего ребенка, и ты сам этого хотел!
- Не отрицаю!
- Если не отрицаешь, то не задавай мне такие вопросы!
Разговор постепенно накалялся и вот, вот мог перейти в очередную ссору, и только лишь людное место сдерживало супругов говорить на высоких тонах. Они высказали друг другу итак много неприятных вещей за последнее время, и если можно было на одну чашу весов положить те слова любви, которыми они когда щедро одаривали друг друга, то вторая чаша, где бы можно было бы поместить слова, несущие в себе ненависть, то последняя чаша бы, наверное, перевесила.
- Как мы смогли с тобой дожить до такой ненависти друг другу? – смотря прямо в глаза Ксении, спросил Никита.
- Сама не знаю! – вздохнула Ксения, смягчившись.
- Я все понимаю и не отрицаю, что я виноват за все, что сейчас происходит с нами, потому что на правах главы семьи я поступал так, как считал правильным, а прав был не всегда.
- Я рада, что ты хоть признаешь это!
- Конечно, я признаю и думаю, как все исправить и самое главное, что я считаю, что нам надо сохранить нашу семью, во что бы то ни стало: ради дочери; ради наших родителей и ради нас самих, потому что мы еще молоды и можем пережить и эти времена.
- Тогда давай будем созидать, а не разрушать! И начни с того, чтобы перестать ругаться со мной. Ведь ты, когда приезжаешь, то начинается с того, что мы с тобой без конца ругаемся, потому что ты срываешься на мне по всяким пустякам. Складывается такое впечатление, что тебя не устраивает все, что я делаю и как делаю. Раньше ты порой тоже ворчал, но чем ты стаешь старше, тем все это ворчание твое становится просто невыносимым и оно беспрерывно!
- Знаю, знаю! Черт побери! Знаю! – тихо выругался Никита, глядя на вилку, которой он тихо поскабливал по полупустой тарелке, не успев доесть до конца блюдо, ввязавшись в диалог с женой. - Ты первая принимаешь на себя все невзгоды мои! Все эти мои долги просто выели меня изнутри, ничего не оставив доброго! Что делать дальше я не знаю! Я борюсь! Поверь мне! Но силы не те уже, к сожалению, но я не сдаюсь, как всегда и надеюсь, что вот, вот откроется второе дыхание, и я разорву в клочья всех своих недругов, и жизнь забьет ключом и больше не будет туч на нашем небосклоне!
Никита даже глаза закатил, и отвернулся, когда произнес свой монолог, боясь видимо мужских слез, которых он стыдился.
- Ты главное успокойся и перестань так нервничать и переживать за все!
- Я сам этого хочу больше всего в жизни, потому что тогда все бы пошло хорошо у нас, но все ни как не выходит.
- Может тебе к психологу записаться на прием?
Никита даже поморщился от этих слов жены.
- Нет! К мозгоправу я точно не пойду! Не туда еще чего-нибудь вправит, и я ориентацию поменяю, ехидно улыбнулся Никита. – А если серьезно, то я сам должен справиться с этим без участия всякой шпаны, которая возобновила себя Богом!
- Зря ты так! Сейчас это стало модным ходить к психологам, - попыталась защитить их Ксения.
- Еще одно слово, которое я не понимаю и не принимаю – это «Модно». Я готов принять его только в том случае, если оно еще и полезно. Лучше бы мы все в Церкви начали ходить чаще или в Мечети и Синагоги, а не к психологам, которые точно нам наши грехи не отпустят.
- Иди в храм!
- Видимо нужно и быстрей, потому что грехов видать слишком много и они меня, и не пускают к светлому будущему…
Разговор четы Патрикеевых прервала мелодия, которая зазвучала где то в дальнем углу ресторана. Никита с Ксенией обернулись и увидели, что мелодию исполняет пианист, видимо только присевший за инструмент.
- Что это за мелодия спросила Ксения Никиту, который немного разбирался в музыке.
- Лунная соната, - ответил Никита.
- Очень красивая музыка! – тихо сказала Ксения.
В то время, когда пианист исполнял музыкальное произведение, которое могло любого заставить задуматься о вечном, и переосмыслить всю свою жизнь, каждый и Никита и Ксения о чем-то думали, что-то переживали в эти минуты, когда звучали ноты этого великого произведения, написанные обычным человеком, давно умершим, но оставившим часть своей души в его творении.
 О чем же они думали в те мгновения? Может быть, просто слушали музыку, которая давала им передышку в земной суете и как знать, может быть после того, как музыка прозвучит и этого короткого времени хватит и Никите и Ксении, чтобы получить маленькую передышку и начать все заново: Никите бизнес и в итоге победить все невзгоды; Ксении набраться терпения и женской ласки, которая поможет их семьи выстоять в трудные времена и согреть своей теплотой своего мужа и их дочь.
Эх вы предприниматели – мужчины и женщины, которым все время чего-то не хватает, и вы идете тернистыми путями, ища себя в водовороте жизни, которая дана вам для страданий и радостей, но вы этого не замечаете, ведь вам некогда  и не можете вы ни как успокоиться и присесть, чтобы отдохнуть хоть немного. Одержимы ли вы  материальными благами? В какой-то степени да, но больше всего вас расстраивает, что вы так и не можете объять необъятный мир, чтобы утолить свою жажду познаниями и свершениями, которыми вы больше всего одержимы с самого, что ни на есть рождения.
Нужны ли вам все блага мира в ваших руках? Может да, но только ненадолго, а потом вы готовы с этим расстаться, чтобы опять в будущем завоевать их своим непосильным трудом, чтобы в очередной раз, вытирая пот с вашего морщинистого лба сказать: я это смог или я это смогла сделать!
Вас бьют и гнут и калечат, но не ломают, потому что вы Предприниматели, а Предпринимателей нельзя сломить – их можно убить, но не сломить – даже, если вам и покажется, что кому то удалось сделать, то не верьте своим глазам и ушам – это ложь! Они все равно выкрутятся!
- Так что любимый мы выпутаемся из кризиса? – спросила Ксения, когда пианист закончил играть, и в воздухе повисла тишина.
- Конечно! Дай Бог! Мне тут идею подбросил Лери.
- Кто это?
- Мой новый знакомый. Кстати грузин. Живет здесь в Испании, рядом с нами. Очень хороший человек и очень порядочный и у него, как и у нас кризис.
- Где ты с ним познакомился?
- Не важно! - отмахнулся Никита. – Просто в баре сидели рядом; услышали родную речь и перекинулись парой слов.
- Что он тебе предложил?
- Машины покупать в Испании и продавать в Грузии и наоборот некоторые марки машин покупать там и продавать здесь в Испании.
- И ты думаешь, что получится?
- У меня нет времени думать – только действовать! Куплю сотню машин, да и отгоню в Грузию!
- Эх, милый! – улыбнулась жена Предпринимателя, видя, как в его глазах медленно разгорается огонек, который всегда толкал его во все тяжкое, но верно  выводил из темноты в свет и пока этот огонь горит, то им ни чего не страшно в этой жизни, ну а в следующей жизни, как знать…


Рецензии