Чудо-песенка в троллейбусе

               
                «ЧУДО-ПЕСЕНКА» В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

         В последнее воскресенье марта, а именно: 29 марта 2015 года, москвичи с большим энтузиазмом отметили 90-летний (!) Юбилей всеми любимого композитора Людмилы Лядовой, одного из последних Могикан нашей музыкальной культуры. Ее Юбилейный концерт проходил в огромном зале КРОКУС СИТИ ХОЛЛ, насчитывающем шесть тысяч мест! На платформе станции метро Мякинино было не пробиться от народу, каждый держал в руках конверт с приглашением, на котором изображен Орден Великой Отечественной Войны и георгиевская лента. Люди говорили только о ней, предвкушая праздничное настроение...
 
          Зал был заполнен почти до отказа. Надо отдать должное главному организатору концерта – Алле Георгиевне Грязновой, Президенту благотворительного фестиваля «Это было недавно, это было давно» и одновременно Президенту Финансового университета при Правительстве РФ. Она же и вела этот разнообразный по жанрам и номерам четырехчасовой концерт, который открывал наш героический Иосиф Кобзон. А героически закрывала его сама Людмила Лядова своим маршем «Людмила Лядова всегда в строю», который подхватил с нею вместе весь огромный зал.

        Как ей удалось легко выдержать все официальные поздравления от организаций и частных лиц, вручение пышных букетов и корзин с цветами, наград и подарков, а также выступления певцов, танцоров и всех артистов в этот вечер, знает только Бог! Но к концу вечера Людмила Алексеевна, нисколько не показав своей усталости, на высоких каблуках, держа спину, вышла к роялю и, как всегда, блестяще подавала в темпе аллегро свои фортепьянные пьесы. Они прекрасно прозвучали с ансамблем «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Вот что значит настоящий профессионализм!!!

       Потом она пела свои старые, знакомые нам песни и новые сочинения, а голос, полный красоты и силы, и темпераментное исполнение соответствовали молодости ее души, а не грузу прошедших десятилетий... «Ну что вы хотите? Это же Лядова!» – вспомнилось, как однажды сказала мне, еле поспевавшей за Людмилой Алексеевной во дворе ее дома, Галина Павловна Вишневская.
 
       На следующий день к ней домой, в дом Композиторов, явились делегеции от Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева с поздравлениями и огромными букетами роз. Ее подруга Тамара Михайловна Замиховская, присутствующая при этом, зачитала ей письмо от Президента, в котором он благодарил ее за участие в Великой Отечественной Войне, когда она, совсем юная девчонка, пела солдатам, отправлявшимся на фронт, свои оборонные песни.
 
         А в поздравительной телеграмме от Дмитрия Медведева были следующие слова: «При помощи выразительного музыкального языка Вы делитесь с публикой своими чувствами, заряжая при этом неизменным оптимизмом и уникальной энергией».

        Цветы от Президента были белые розы невероятной красоты, а от Медведева – розы разных оттенков. Людмила Алексеевна на радостях поделилась ими со своей подругой, и когда та, возвращаясь домой, еле вошла в троллейбус с двумя огромными букетами, то всех поразила красота этих роз и ей невольно задали вопрос: «Что это за событие у вас такое, что так много цветов? Кто же вам подарил такие шикарные розы?»

        А она ответила: «Это подарили не мне, а Людмиле Лядовой, композитору, в связи с ее Юбилеем. Эти белые розы – от Путина, а вот этот букет – от Медведева…». И тут все люди не сговариваясь, как один, хором запели ее «Чудо-песенку» и попросили передать ей свои поздравления, пожелания здоровья и долгих лет жизни…
                ____________________

   Можно послушать ее "Чудо-песенку" и многое другое в передаче с ней на телеканале НОСТАЛЬГИЯ. Вот сноска:

              https://youtu.be/qTQRwCVJg7M



   


Рецензии
Спасибо за эту удивительную, уникальную историю! Бывают же чудеса на свете!
Помню "Чудо-песенку", 1957 год...

Виктор Свиридов   21.02.2017 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за память!

Татьяна Кузнецова 4   05.04.2017 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.