Весна, наличники...

   Вот и ещё одна весна соблаговолила порадовать нас своим прибытием. Весна на этот раз пришла злободневной, неуверенной во времени и месте – не ошиблась ли она, не вляпалась ли в зимнее время? Видать, на диких западных границах замутили её, спешащую к нам из Атлантики.
   А может, это мы сами взбаламутили весну, проиграв её в тендеры – новинку заигравшихся экономистов-пропагандистов, любителей кризисов и инфляций? Вот и игрались бы они в свои экономические игрушки разыгрывая своих расплодившихся друзей, юристов-активистов, любителей поучить правильному житью-бытью. До нас, до рабочих привязались, руководители хреновы! И что с нас брать уже, обнищавших в предел? Извести нас хотят к юбилею революции? До весны добрались, хозяева жизни – ничего для них не свято!

   Нет. Неверны мои мысли! С такими настроениями весну не встречают! Вон она расстаралась – греет солнцем, как может, неопытная и неокрепшая. А ты её с озлобленной душой привечаешь, не оглядевшуюся ещё, непривыкшую к новому люду. Хрыч старый! Пригрелся на дармовщинку, на скамеечке расслабился и зудит что ни попадя глоткой своей вседозволенной!
   Весна приходит, невзирая на людские пакости, не спрашивая соизволения у самомнительного человека. И будет она греть всё и вся, не разбирая, кто ей враг, а кто друг, одухотворяя всех своей красотой и новизной жизни.

   Вон ещё один умник, Витёк, сосед - колкой дров весну встречает. Цыгане уже давно свои тулупы продали, а он к зиме готовиться надумал! Ну не маразматик ли?! А ещё на меня дряхлостью катит, пацан вчерашний! Салага! Со старым спорить вздумал!
   -Ну и как, Витёк? Все дрова переколол? Теперь свобода – хоть залейся!
   -Какая ещё свобода? Их ещё уложить надо и сжечь. Мы же дел на полпути не бросаем, на конечный результат работаем!
   -Сжечь! Ну, ну! Это сколько ж ты их в лето жечь будешь? Все зеньки выглядишь на поленницу глядючи! Пожарников на тебя не напасёшься, жжун ты наш увлечённый!
   -В бане всё сгорит! Сам же потом напросишься рядком попариться, кости размять свои трухлявые.
   -Ты чё через дорогу глотку дерёшь, Витёк? Подошёл бы, присел, поговорили бы рядком?
   -Без тебя дел невпроворот! На кой лясы с тобой точить вбестолку, словно те бабки трындычихи? Ты же у нас непьющий?!
   -Ну и что, коль непьющий? Я тебе так налью…! Тут давеча Андрюхе трактористу на ремонте наливать подвязался. За ним соседский шофёр приехал и возмущался апосля: «А как я его довезу»?

   Хороший дом у Витька! Хозяйственный он, видать по дому его рабочую закваску и таланты. И дом хвастает перед прохожими своим хозяином, выставляясь красотою да бытом-уютом.
   Нет, нереально это всё: ни весна, ни дрова к лету, ни Витькин дом, ухоженный чересчур, броский на показуху. У меня дом не хуже, стойкий, хоть и слежу за ним по необходимости. И уюта у меня хватает - старуха моя не жалуется. А взавтра снег, может, пойдёт ещё, и конец всей вашей весне-красавице неопытной! Природа, она неуверенность не любит, вмиг передаст все права от слабенькой весны устоявшейся зиме. А реализм – вон он чапает, с максимализмом во всём своём маленьком росте – Вика, внучка!
   -Ты что это, Вика, смурная такая? Иди ко мне, присядь, пожалься!
   -Мама отругала! – всхлипывала Вика, всем миром обиженная. – Бумажную лягушку Толик делал, а учительница меня отругала вместе с ним! И мама тоже!
   -Несправедливо, говоришь? Обидно? Несправедливости в жизни хватает! Сколько ты её ещё увидишь, несправедливости! Хочешь, научу, как с ней бороться? (-М-гу!) А как только тебя обидит кто, ты по углам слезами не мочи, а сразу человека ищи радостного. Радость, она обиду напрочь истребляет! Ты подойди к нему, к счастливчику, и он с тобою непременно поделится радостью. А сейчас можешь со мной поговорить: я жизнью доволен, и с обидами с твоими мы уж как-нибудь справимся.
   Ну что, Вика? Может, споём чего?
   -Да ты же поёшь неправильно! И песни твои неправильные! И мама с тобой петь не разрешает. Не буду!
   -Да, Вика, ты права: медведь мне на ухо наступил. Не певец я! Композитор! Ты когда, кстати, нотную грамоту выучишь? Сколько уже моих песен пропало! Шедевры сгинули в забытье! Ведь ты их заучивать не хочешь, а в моей старенькой голове памяти мало осталось. Когда записывать будем песни на нотный стан?
   -Ну ты даёшь, дед! Песни он придумывает! «Бырым, бырым» - это песни?!
   -В песне главное – не текст, а музыка. Вот тебе после моих песен весело? Пошалить, говоришь, хочется? Хорошие хулиганские настроения! Подходяще!
   А сегодня я взаправдышную песню придумал, джазовую! Вот, послушай: «Сидели два медведя на ветке золотой! Один сидел, как дерево, другой болтал ногой». Ну, как тебе?
   -Да ничего, подходяще. Только моя песня про мелапоней лучше!
   -Нет, про мелапоней нам вдвоём не осилить. Давай лучше про дом тёть Любин поговорим. Ты была когда в гостях у дядь Вити?
   -Была. Скучно там, играться не с кем!
   -А котяра их! А куры? Тёть Люба с тобой разве не разговаривала? А дядь Витя в столярку не водил? Инструментом не хвастал? А огород у них неинтересный разве?
   -У нас тоже огород есть!
   -А тёть Люба малиной своей не угощала? Викторией не потчевала, тезкой твоей? У вас тоже виктория! Да какая ж она, у вас! Вот тёть Любина…! Чужая, нельзяшная! Смак!!!
   А дом, смотри, какой у них! Наличники цветастые, ставенки! Нравится?  Приглядись, он ведь улыбается тебе, дом дядь Витин?
   -Ну ты даёшь, дед! Дом улыбается! Дома не умеют улыбаться! Они добрые бывают или приветливые.
   -Приветливый дом – это подходяще. «А на окне наличники. Гуляй, да пой станичники»! А ты говоришь, дед у тебя не композитор! Давай, учи нотную грамоту!

   Хозяева сейчас пластиковые окна ставить приноровились. Вот и Серёга, отец Вики, себе такие же поставил. Удобные они, окна новые, и тепло лучше держат – это правда. Только вот дома с этими окнами безликими получаются, неулыбчивыми.
   Наличники, они на хозяев своих похожи, словно те псы домашние. По ставенкам узнать можно, когда хозяева встают – до зари, или же лежебоки они, как родители Вики. Вот и прячутся лентяи за пластиковыми окнами, спят до обеда, скрытые ото всех со своей бесхозяйственностью. А выйди ты по зорьке, открой ставни, да прохожим поведай, что можно уже в дом заходить. Выспались хозяева, отдохнули и рады гостям неожиданным.
   Отойдут деревянные окошки вскоре, и выпятятся на нас дома своим безликим фасадом, скрывая гостеприимство и своих хозяев, словно те «хрущовки» давно уже всем приевшиеся. Жалко…

   -Деда! Ну ты даёшь, дед! Уснул, что ли! Давай, подпевай про медведей! И ногою болтай, как я! Видишь?!
   -Не смогу я ногой болтать - отрастил её до самой земли, вот она и цепляет, болтать мешает. Давай я лучше буду тем медведем, который как дерево сидит.
   Вика, а давай окошки у тебя в детской откроем. Они ведь всю зиму не открывались, проверим.
   -Мама заругает.
   -А мы втихаря. Они ведь с бабулей на кухне, а мы незаметно в зал проберёмся, окошко откроем и весну в дом запустим.


Рецензии
У каждого своя весна и своё понимание этого времени года.
Спасибо Вам и добрых читателей!

Татьяна Пороскова   31.05.2020 11:40     Заявить о нарушении
Добрый день Татьяна.
Была бы весна одинаковой для всех, не ожидалась бы с таким нетерпением. Жаль, уходит красавица. Завтра лето.

Игорь Бородаев   31.05.2020 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.