Нострадамус

НОСТРАДАМУС

                Смотри  с  высоких  башен  и  будет  видна  дорога…
                Микаюлас  Чюрлёнис
       Клиент довольно глуповато улыбался и был похож на человека, не озабоченного не только днём своим грядущим, но даже нынешним дождливым вечером.
       - Вы настолько хотите знать своё Будущее?.. - спросил Кротов с сомнением.
      - Не!.. - всё так же малоинтеллектуально улыбаясь, мужчина протянул руку. -  Мазаев! Дальнобойщик! Ваш коллега!
       Кротов ответил на странное приветствие.
       - А я разве так похож на шофёра – дальнорейсовика?.. Вы мне откровенно льстите…
       Мазаев улыбнулся на всю ширину круглого лица.
      - Вот все вы так! Начнёшь придуриваться - принимают за чистую монету безналом, а режешь правду-матку, думают, что ты - псих наличкой!
       - Вы ко мне по делу? - спросил Кротов в лоб, чувствуя, что его рабочий день пытаются превратить в балаган.
       - Может, и по делу, коли мы с вами сейчас сговоримся... - сказал Мазаев загадочно.
       - А если поточнее?
       - Точнее?.. Извольте! - Мазаев наморщил узкий лоб. - Шестнадцатого июня две тысячи четыреста двадцать восьмого года у вас родится пра–пра–пра–пра-внучка. Ей без споров дадут модное по тем временам имя Линда. В двенадцать лет она успешно окончит лицей с биологическим уклоном, в двадцать - Академию Моря. В двадцать четыре года она выйдет замуж и до сорока лет нарожает четверых детей. Умрёт она в возрасте ста двадцати четырёх лет из-за банального сбоя в работе процессора её искусственного сердца. Ещё?..
       Кротов глуповато засмеялся.
       - Валяйте...
       Мазаев ещё больше сморщился.
       - Лады... Идём дальше... Значит, так... Двадцать второго февраля две тысячи триста семьдесят шестого года от Рождества Христова у вас родится пра-какой-то там правнук. Имя он получит Борис. К двадцати двум годам он закончит учёбу и в общеобразовательном заведении, и в Университете, а в тридцать два года женится в первый, но далеко не в последний раз...
       Кротов захлопал в ладоши.
       - Браво! Так даже я не могу!
       - Идём далее... - с нарастающим воодушевлением продолжал Мазаев. - Борис проживёт весьма долгую жизнь, подробности которой мы с вами сейчас опустим, и умрёт просто от старости в возрасте ста тридцати четырёх лет. Дату смерти указать?..
       - А ближе можете? - спросил Кротов, отмахнувшись от деталей далёкого и не своего будущего.
       - Увы, раньше две тысячи трёхсотого года не получается...
       - Оригинально! - натуральным образом восхитился Кротов. - Насколько я знаю, на такое ещё никто не замахивался! Есть истинные пророки и натуральные шарлатаны, но все они - стрелки ближнего прицела. Согласитесь, что проку от ваших прогнозов мало. Зачем мне сомнительные сведения о моих далёких потомках, которые невозможно проверить, если вы ничего не можете сказать о моей собственной Судьбе?..
       - То-то и оно...- невесело согласился Мазаев. - На хлеб насущный этим не заработаешь...
       - А вы не прикалываетесь?
       Кротов вытянул вперёд руки и диагностически расположил их ладони возле щёк Мазаева.
       - Нет, вроде, поле присутствует... - сказал он, почувствовав чужое излучение. - Есть у вас дар, но, похоже, поторопились вы с ним родиться. Надо было подождать лет триста...
       - Где, в утробе матери?
       Кротов убрал руки.
       - Удивительное дело! - сказал он с живостью. - Насколько я разбираюсь в этих вещах, Поле Судьбы напрямую связано с конкретным объектом, и исчезает вместе с его смертью.
       - А что же в таком случае ловлю я?.. - Мазаев смотрел на Кротова с надеждой.
       - ЧТО-ТО... То, чего не улавливают другие.
       Кротов неожиданно встрепенулся.
       - А вы пробовали предсказывать глобальные события? Сразу для всего человечества?
       - Я что, сумасшедший?! Объявить во всеуслышание, что Конец Света наступит такого-то числа такого-то года?! Хотя... Что-то там всё-таки высвечивается в этом направлении... Взрыв термоядерной электростанции в Австралии в две тысячи триста сорок девятом году, или падение маленького астероида на Марс в две тысячи четыреста семнадцатом... В том и другом случае будет много жертв...
       - Идея! - сказал Кротов. - Я думаю, что на сухарик с толстым слоем икры вы себе всё-таки заработаете!
       - Каким это образом? - горько спросил приунывший от отсутствия перспектив Мазаев. - Кому всё это надо? Термоядерных электростанций пока нет в природе, а на Марсе люди поселятся ещё очень и очень не скоро! Кто будет всё это проверять?!
       - Не скажите... Не скажите... - не согласился с его пессимизмом Кротов. - Сейчас нашему брату доверяют, как никогда, и нужно воспользоваться моментом. Ваши способности, да плюс мой авторитет...
       - Неужели, что-то действительно можно?! - загорелся Мазаев. - Я бы со всей душой!
       - Учтите, работать придётся много, - предупредил Кротов. - Сначала займёмся природой и политикой, потом пойдут и частные лица, которых волнует будущее их потомков.
       Он довольно потёр руки.
       - Ох, и развернёмся же мы! Откроем элитарную футурологическую фирму под многообещающим названием « НОСТРАДАМУС », и создадим банк данных клиентов, рассчитанный на хранение информации в течение нескольких столетий!
- У меня сейчас голова совсем закружится... - Мазаев заёрзал на стуле. - Вот что значит специалист мирового значения! Я чувствовал успех, когда шёл сюда...
       - Но! - сказал Кротов, бывший мыслями слишком далеко от настоящего. - Первым клиентом у вас буду я! Чтоб до двадцатого колена! И притом - бесплатно!
       - Да я с превеликим удовольствием! - обрадовался Мазаев предстоящим великим делам. - Но!..
       - Что значит это ваше странное - НО?!. - возмутился Кротов. - Вы-то куда?!.
       - Но... - упрямо повторил Мазаев. - Но для начала, будущий коллега, вам надо жениться...
       У Кротова возмущение застряло на лице.
       - А откуда вы?..
       Мазаев смущённо потупился.
       - Я лучше вас вижу последствия уже состоявшихся событий, а те ваши потомки, о которых я вам говорил, воспринимаются, простите, как побочные ветви...
       - Ну, моралист... - хрюкнул Кротов. - Всех моих незаконнорожденных отследил...
       Он протянул через стол обе руки.
       - Уломал! Договорились! Так и быть, нарожаю я тебе и прямых наследников!

              Искусанный  Прошлым, надевает  намордник  не  только
                на  Настоящее…


Рецензии