Проза. ру. МОЯ Пятилетка

                На правах подведения итогов.


   Это ничего, что  серьёзная  дата в моей творческой биографии совпала с Днем Дурака, он же ведь и День Смеха одновременно.
1-го апреля закончилась моя Первая Пятилетка на сайте, пора подвести итоги, уже можно.

   Мне из пишущих средств не достались только гусиные перья, которыми написано всё лучшее в нашей Литературе. Всё остальное я осваивала по мере поступления новинок в нашу жизнь: от дервянных ручек с металлическим пером, которые тоже были разными, до вот этого чуда техники - компьютера, модификаций которого тоже уже не счесть.
Как можно не порадоваться, что до этих новинок не только дожил, но смог освоить, пусть в очень ограниченном объёме, и пользоваться наравне с новым поколением, которое начинает знакомство с компом раньше, чем произнесёт свои первые слова.
                *****

   Сегодня у меня более 80тыс читателей! Могла ли я мечтать об этом раньше?
Целые поколения пишущих людей много десятилетий не всё написанное могли показать даже своим близким.
Они "писали в стол", так это принято теперь называть.
Злую шутку сыграла судьба с этими "смельчаками": когда столы открыли и всё своё можно было обнародовать, оказалось, что жизнь наша тАк круто изменилась, что вчерашняя крамола сегодня стала выглядеть детским лепетом рядом с тем, что сейчас пишется и в бумажных, и, особенно, в электронных СМИ.
И никому,  не жившему в ту пору прекрасную, не понять, чего это они так боялись?
Если очень коротко: всего, даже собственного голоса.
О единицах не говорю, их жизнь и судьба часто была очень печальной.
Сейчас уж совсем смешным покажется, что и читать открыто в то замечательное время тоже не всё и не все решались.
Сегодня в это трудно поверить, но так было.

   Думаю, не все мои коллеги по сайту в состоянии  оценить, какое это счастье иметь возможность писать всё, что хочешь. Ну почти всё, очень многое.
Если твоя юность началась ещё при дорогом товарище Сталине и о том, что сегодня так просто говорится и пишется, люди того времени и помышлять не могли.
Всё, что называется, познается в сравнениии. Могу сказать, что несмотря на все претензии к сегодняшним реалиям, сравнение оказывается в пользу СЕГОДНЯ.


   Людей, для которых возможность выразить себя  в слове, является часто единственной возможностью для самовыражения, оказывается, очень много, если принять во внимание, что только на нашем сайте зарегистрировано больше 200-от тысяч писателей (или графоманов, как вам будет угодно), хороших и разных.
Они ничего не просят, не требуют себя читать, они хотят только одного: иметь возможность выразить в слове те свои мысли, которые им кажутся очень важными. Они могут выглядеть странными, смешными, но они такие и они имеют право на своё видение событий и явлений, именно это их "своё" и интересно читателю, ему не нужно то, что он тысячу раз уже читал и слышал.

   Наш замечателный сайт и предоставляет такую возможность всем, желающим (и странным в том числе) сказать что-то своё.
Естественно, владелец Сайта вправе оговорить возможность нашего участия в работе сервера определенными условиями, правилами. Правила эти не всем нравятся, это естественно; печальнее, что они не всем понятны, но можно допустить, что мы сами  в этом виноваты.
Тем не менее, всегда были и будут чудаки, которые зачем-то пишут и пишут...
                *****

   Я на завершающем отрезке своей жизни пишу и радуюсь, что могу это делать, и, выражаясь высоким штилем, благодарю судьбу за такой ее подарок.
Кто-то самовыражается в режиссуре, кто-то пишет никому не нужные картины и относит их на чердак, кто-то пересекает океан в одиночку, кто-то прыгает с шестом... кто-то лежит у телевизора и ничего другого не хочет и  имеет право  не хотеть, это его единственная жизнь.
 
                *****

   Если бы ни  наши встречи на сайте, мы могли и не узнать, какие мы разные и интересные этой своей разнотой(А.С.П.)
"И каждый читатель, как тайна, как в землю закопанный клад..."(А.А.А.)
То же самое можно сказать и о писателях,  с которыми судьба подарила встречу.
И всё это стало возможным благодаря тому, что наши жизни на каком-то этапе пересеклись именно на Прозе.ру.
   Сайт разработан так удачно, что каждый может здесь не только читать и писать, но, возможно, главное - общаться по теме, которая нас объединяет, обсуждать, соглашаться и спорить. В процессе этого общения мы имеем возможность и в себя заглянуть, сравнить, оценить. Найти своё место среди равных.
Как этому не порадоваться нам, инженерам человеческих душ?:)

    Такие вот мысли посетили меня в этот мой День тройного праздника:))
    Спасибо всем, кто встретился на моем творческом пути.
                *****

   Отдельно хочу сказать слова благодарности администрации сайта Проза.ру и лично Дмитрию Кравчуку, благодаря которым мы все, такие разные, здесь собрались.
 


ПС. За успешное окончание своей Пятилетки я поощрила себя поездкой в Сочи.
Когда вернусь, расскажу о том, что там понастроили к ОИ.

Картинка из Интернета. Это не я. Все совпадения случайны:).


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.