Однокозов Алексей. 26. Школьные проблемы. 1941 г

26. ШКОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ

1941 г.

В связи с призывом взрослого населения в РККА, большие надежды А. Г. Однокозов возлагал на молодежь, которая шла на животноводческие фермы, в тракторные и полеводческие бригады.

По состоянию на 1 ноября 1941 года в Благодарненской районной комсомольской организации на учете состояло 848 комсомольцев. Возглавлял бюро райкома комсомола секретарь Храпков Николай Иванович, сектором учета заведовала т. Пономарева.

Требовали пристального внимания со стороны первого секретаря райкома партии А. Г. Однокозова школьные проблемы. Осенью 1941 года в школах района среди учащихся наблюдалась высокая заболеваемость инфекционными болезнями, корью, скарлатиной, педикулезом, причем, дети, в основном, заражались в школах.

4 ноября бюро райкома партии освободило заведующего районо тов. Фурман от занимаемой должности, утвердив новым заведующим районо Макарову Федосию Алексеевну.

По итогам первой четверти бюро райкома партии отметило недостаточную политико-воспитательную работу районо и педагогических коллективов школ района. Особенно серьезные недостатки выявлены в хозяйственном обеспечении школ. Как результат, успеваемость учащихся в целом по району к концу первой четверти составила 74 процента, отсев учеников из школ превысил 1500 человек.

Районо, директора и заведующие школ, сельские Советы и партийные организации не приняли решительных мер по борьбе с отсевом учеников, сорвали выполнение Закона о всеобуче.

Бюро райкома партии поручило А. Г. Однокозову, А. Ф. Сердюкову, П. П. Котлярову, В. Р. Першину и Ф. А. Макаровой до 10 декабря 1941 года провести кустовые совещания школьных работников с участием руководителей сельских Советов и колхозов. Во всех школах провести родительские собрания, на которых обсудить итоги обучения в первой четверти, устранить недостатки в обучении и воспитании.

Предложено бюро райкома комсомола развернуть в каждом классе тимуровское движение, ежедневно проводить политинформации. Отделам райкома партии и райисполкома поручено провести аттестацию учительских кадров, допускать к работе с детьми только проверенных и подготовленных специалистов.

Председатели сельисполкомов получили прямое указание А. Г. Однокозова, до 15 декабря обеспечить школы топливом и устранить все недостатки хозяйственного порядка. А так как угля в районе не хватало, а на железнодорожной станции «Благодарное» он имелся, но пришел в адрес Туркменского района, бюро постановило: «…Обязать начальника железнодорожной станции т. Севостьянова, имеющийся на территории станции уголь, передать Благодарненскому сельпо для отпуска по спецназначению для школ района».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Страна жила единой целью.

Игорь Леванов   01.04.2015 08:49     Заявить о нарушении
Отсев в 1500 учеников - цифра для маленького района - великовата!

Владимир Пузиков   01.04.2015 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.