Однокозов Алексей. 27. Речь Сталина. 1941 г

27. РЕЧЬ СТАЛИНА

Большой общественный, политический резонанс в стране был вызван выступлением Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина 6 ноября 1941 года на торжественном заседании Московского Горсовета депутатов трудящихся.

 По этому поводу в селе Благодарном 10 ноября состоялось общерайонное партийное собрание. Присутствовали 117 членов ВКП(б) и 23 кандидата. В президиум собрания были избраны Однокозов, Сердюков, Катасонов, Чекменев и Бледнова. Доклад И. В. Сталина зачитал первый секретарь А. Г. Однокозов.

Выступили: Котляров П. П., заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии:
- Доклад т. Сталина мобилизует и вдохновляет народ на борьбу с фашизмом. Задача коммунистов: донести слова т. Сталина до широких масс трудящихся. Для изучения доклада среди рабочих, колхозников и служащих райком партии пошлет 60 активистов, лекторов и пропагандистов в колхозы, совхозы и предприятия.

Першин В. Р., председатель райисполкома:
- США оказывает СССР помощь в размере 1 миллиард долларов в виде займа. Наша задача немедленно рассчитаться с государством по налогам и займам. Работники Райсовета погасят свои займы до 15 ноября. Руководителям предприятий и организаций следует выполнить разнарядку по направлению рабочих на спецстроительство, обеспечить их полностью лопатами, топорами, молотками.

Лыков, служащий Благодарненского обрайвоенкомата:
- Всем здесь присутствующим нужно перестроить работу на военный лад. Обратить внимание на ремонт механического и гужевого транспорта. С этим у нас дело обстоит плохо. Есть недостатки в политико-воспитательной работе. Мы располагаем фактами дезертирства из Красной Армии. Следует усилить революционную бдительность, всех дезертиров привлечь к ответственности.

В конце собрания приняли постановление, обязывающее коммунистов района в ближайшее время завершить осенний сев, выполнить хлебопоставки, организованно вести зимовку скота, обеспечить направление людей на спецстроительство согласно разнарядке.

16 ноября 1941 года доклад И. В. Сталина первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов зачитал на 9-м пленуме Благодарненского районного комитета ВКП(б). На пленуме выступили: И. И. Самарин, В. Р. Першин, Н. Д. Пастухов, А. В. Елистратов, Куличихин, П. П. Котляров и А. Ф. Сердюков.

Пленум принял постановление: «…Считать важнейшей задачей районной партийной организации обеспечение выполнения Постановления Государственного Комитета Обороны СССР о строительстве оборонных укреплений.

В 2-х дневный срок обеспечить посылку на строительство укрепрайона рабочей силы, живого и механического тягла, согласно заданию. Снабдить рабочих орудиями труда – лопатами, кирками, топорами. Улучшить бытовые условия рабочих, бесперебойно доставляя на участок продукты питания и фураж.

Создать районный оперативный штаб по строительству в количестве восьми человек. Председателем штаба назначить В. Р. Першина, заместителем – А. Ф. Сердюкова, членами штаба: Куличихина, К. И. Елисова, И. А. Головина, Е. Е. Нестеренко, П. П. Котлярова и А. В. Елистратова.

Выделить в распоряжение штаба 40 человек из числа партийного актива для оказания практической помощи колхозам и учреждениям». Постановление подписал А. Г. Однокозов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Интересные раньше были формы работы. Говорили, а сейчас только продают.

Игорь Леванов   01.04.2015 11:49     Заявить о нарушении
Товарищ Сталин был в авторитете!

Владимир Пузиков   01.04.2015 18:18   Заявить о нарушении