Однокозов Алексей. 28. Эвакуированный скот. 1941 г

28. ЭВАКУИРОВАННЫЙ СКОТ

1941 г.

В ноябре 1941 года на территорию Благодарненского района стал поступать эвакуированный скот из Ростовской области и Краснодарского края.

2 декабря заведующий районным земельным отделом В. Т. Жерлицин утвердил разнарядку о размещении в 22 колхозах района: лошадей – 2000, крупного рогатого скота – 5000, овец – 8000 голов.

В этот же день бюро райкома партии создало оперативную группу в составе: секретаря райкома партии И. А. Головина, заведующего райзо В. Т. Жерлицина и председателя районного Совета В. Р. Першина.

Были утверждены план размещения скота и обеспечения его сохранности, трасса перегона эвакуированного скота внутри района. За два дня в каждом колхозе определились с приемом скота, который размещали не только на колхозных базах, но и по дворам колхозников.

Пастухов, чабанов, конюхов, зооветспециалистов, сопровождающих поголовье, определили на постой, организовали общежития. На бойнях и в перерабатывающих цехах района наладили убой скота, переработку мяса, заготовку кожсырья и отправку продукции по государственным нарядам.

Председатель райпотребсоюза И. С. Стрижаченко в магазине по улице имени Буденного организовал продажу товаров повседневного спроса: керосина, соли, мыла, табака для граждан, сопровождающих эвакуированный скот.

Уже на первом этапе этой работы выявились нарушения, когда в некоторых хозяйствах председатели колхозов производили продажу эвакуированного племенного скота и обмен на местный скот, менее продуктивный.

Секретарь райкома партии А. Г. Однокозов осудил такую негативную практику и поручил прокурору района А. В. Елистратову, начальнику милиции К. А. Виноградскому повести решительную борьбу с хищениями и разбазариванием скота, привлекая виновных к строгой уголовной ответственности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Как же всё изменилось в нашей жизни, Владимир!
Не знаю, как в ваших благодатных краях с наличием скота, а в нашей большой деревне недалеко от Москвы, где было большое стадо и все постройки для него,
нет НИ одной коровы. Так вот...
С уважением.

Честная Спекулянтка   01.04.2015 12:01     Заявить о нарушении
Такая ситуация и у нас.
В бывших колхозах и совхозах выращивают только зерно. Скот, овец, свиней сдали на комбинаты.

Правда, возводят огромные корпуса птицефабрик...
Работает мощнейший птицекомбинат.

Владимир Пузиков   01.04.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.