Дом в лесу. Глава 1

               
               



                Тук!     Тук!     Тук!

   
   Ворон внезапно замер и поднял голову к небу.

 Тяжёлые чёрные тучи, всю вторую половину дня нависавшие над ущельем, предвещали вечером дождь. До темноты ещё далеко, но  свет - и так тусклый - казалось, поглощается ещё больше  деревянной обшивкой дома и оружающим лесом. Тишина была полной . Ни малейшего движения  воздуха. Лишь возня одинокой птицы, ищущей что -то  в трухлявых досках наружной галереи...

Ворон тряхнул головой и,  взмахнув крыльями, переместился на резной конёк крыши. И остался там, неподвижный - всматриваясь в глубину ущелья...

                -----

 С утра шёл дождь -мелкий , холодный,  пропитавший насквозь их одежду. Туман, не растворявшийся  даже под дождём, окутывал лес впереди каким - то нереальным покрывалом , мягко шевелящимся  по прихоти ветра. Казалось -это дышат деревья и  испарения  этого  дыхания клубясь, медленно перемещались к подножию горы, простирающейся на севере.

Алекс и Макс - по крайней мере, так они называли друг друга - остановились перекусить под большим обломком скалы у дороги.  Ночь будет холодной и надо было подумать о ночлеге.
 
Макс был "бичом".  Младше Алекса - именно он принимал решения в их маленькой компании и брал на себя ответственность, если что-то шло не так. Он всегда знал,чего хочет.
Бродячая жизнь уже оставила на нём свой след, но чувствовались в нём решимость и  какая то глухая сила -которые  вынуждали тех, кто был  с ним  рядом , избегать  ссор.

Он сидел спиной к Алексу, который, пытаясь защититься от непогоды, втиснулся  под скалу, насколько было  возможно.

Алекс был ветераном дороги. Он уже и не помнил, жил ли раньше другой жизнью. Иногда, правда ,смутные воспоминания  о прошлом тревожили его сознание, но происходило это всё реже. Он был высок; гораздо крупнее Макса; его внешний вид внушал уважение, но был он хорошим парнем -немного простоватым и не агрессивным. Он был доволен, что встретил Макса - покорно следовал за ним, не задавал вопросов -  понимая, что для него это лучший вариант.

Шоссе отклонялось к  северо-востоку - несомненно,  в обход горы.
 
Макс решил двигаться через лес - топтание на одном месте  сулило новую  встречу  с людьми, вынудившими их покинуть посёлок. Это может плохо закончиться.   
Он поднялся, и молча пнув   Алекса  в ногу, вышел на дорогу.

Они шли почти час, прежде чем достигли леса. Мгновение нерешительности - перед тем, как  ступить на лесную дорогу, покрытую тонким слоем зелёного мха. С обеих сторон  нависали исполинские деревья, создавая иллюзию  кокона. Они были такие высокие,что верхушки скрывались в тумане. С их скрюченных ветвей свешивались длинные вуали лишайников - словно седые волосы неведомых древних  исполинов.

Слышался лишь звук дождевых  капель , падавших  с высоких крон на мягкую  поверхность, когда то  заботливо залитую гудроном.


Первым его увидел Алекс - старый почтовый ящик на деревянном столбе.Он едва возвышался над  живописным кустом, какие используют для живой изгороди. Когда то ящик  был окрашен в яркий цвет и  именно остатки краски на распахнутой дверце привлекли его внимание.

Если есть дорога, она обязательно ведёт к дому, а значит -к ночлегу. Не долго думая, путники сошли с  дороги и перешагнув ржавую цепь, полностью утонувшую в растительности, направились  в глубь леса. Трава была так высока ,что они сразу  промокли до талии. Через сотню  метров тропинка повернула налево и стала взбираться  вверх, петляя вдоль небольшой речушки.
 
Ущелье  всё более  сужалось по мере их продвижения. Ручей-спокойный внизу, теперь  превратился в поток, сжатый тесным каменным ложем. Шум воды, эхом отражаясь от скал,заполнял окружающее пространство низким гулом, перекрывая  монотонный шум дождя.

Тропа вывела их поляну и неожиданно исчезла. Наступала ночь.

Путники колебались-  всё покрывала буйная растительность  без малейших  следов деятельности человека, но небольшое различие в цвете травы -  указало  проход.

 Их путь прервался у высоких деревянных ворот. Дикий шиповник плотно опутывал створки и несколько бутонов распустились на верхней перекладине.Ворота так долго не открывали, что петли  полность проржавели. Несмотря на  заброшенный вид , казалось,открыть их будет сложно - ворота выглядели достаточно крепкими для того, чтобы легко поддаться. Но при беглом осмотре выяснилось, что ограда по сторонам разрушена временем. Они обогнули препятствие и проследовали дальше.
 
Ползучий кустарник, цепляясь за ноги,   мешал продвижению, словно пытался заставить повернуть обратно.  Совсем стемнело и  стало казаться,  что они идут по кругу.
 
Уставшие и голодные, они начинали терять надежду найти приют в этом лесу и уже сожалели, что покинули дорогу внизу.

Какой то звук, раздавшийся впереди, привлёк их внимание. Они замерли, напряжённо всматриваясь в темноту. Словно  выплывая из сна, постепенно, стала вырисовываться темная масса на  фоне леса. Без сомнения, это был дом , который они искали.

Путники спешили к нему , когда заметили справа строение, бывшее по видимому сараем для дров. Вконец обессиленные, не зная, как проникнуть в дом  в темноте и смутно беспокоясь по поводу его обитателей -решили заночевать в сарае.
Постепенно дождь прекратился. Поднялся западный ветер и вскоре небо полностью очистилось и появились звёзды...


Если бы усталые путники не спали глубоким сном, то могли бы услышать, как стонет и ворочается дом -словно пробуждаясь от долгого забытья: но   это лишь деревянные балки скрипели под порывами ветра,  мягко пел воздух в щелях между ставнями , лишь потрескивала высыхаемая под ветром черепица. По крайней мере,  так они  бы подумали.

                -----
 
 Солнце стояло высоко, когда Макс и Алекс проснулись. Они не ошиблись в выборе  и хорошо провели ночь под навесом , на толстом ковре из сосновой коры - среди поленниц  дров, аккуратно уложенных  и защищённых от непогоды. Чувствуя разбитость во всём теле, поднялись и сразу направились к дому. Путь к нему был странно чист, словно  кто- то заботливо поторопился тщательно убрать все следы дождя и ночного ветра.

Расположен дом был замечательно - в центре поляны, окружённый со всех сторон, как амфитеатром,  крутыми склонами, поросшими лесом. Пейзаж оставлял удивительное впечатление сцены античного театра.

Дом не был большим. Повёрнутый к ним фасадом -имел два этажа, возвышавшиеся  над узкой наружной галереей, на которую вели ступеньки невысокой  лестницы. Вероятно, галерея окружала всё здание - деревянные резные перила уходили за дом, на правую сторону.

Слева башня - увенчанная  остроконечной крышей из  заросшей мхом черепицы - заканчивала конструкцию.


Рецензии
В продолжение затронутой нами темы о графоманском планктоне... Обычно я не пишу рецензии подобным авторам, попрекать на этой сайте кого-то дурным синтаксисом, убогеньким словарном запасом с какими-то гугнивыми канцеляризмами - абсолютно бесперспективное занятие, требующее лишнего миллиона лет жизни. Потуги на стиль больше напоминают результат плохого перевода от гугла-транслейтора плохой зарубежной прозы. Гораздо хуже, на мой взгляд, полное отсутствие признаков фантазии. Так что дельный мой вам совет, Чухряев, - если вы уже закончили школу, то бросайте на фиг это графоманство. В противном случае оно может быть вам полезно только тем, что поможет избежать других, более пагубных привычек.

Наум Эн   08.09.2018 12:16     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Наум Эфраилович - вы правы. Это результат опыта с платным приложением для перевода. Недаром у этого текста нет продолжения. Ну, а насчёт фантазии -это, батенька, к автору...

Дмитрий Чухряев   15.09.2018 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.