Муравский шлях. Кто привел татар и московитов

Муравский шлях. Кто привел татар и московитов на Поле.


На то что крымские татары пути через Поле, или по крайней мере части пути,  к Московскому государству не знали обратил внимание еще Загоровский. Весной 1507 г. войско крымских татар возглавляймое Муххамед Гиреем вели литовцы:
А в вожех у него был на государеву нашу украину королев дворянин Якуб Ивашенцов и иные королевские люди.  (Загоровский с. 51. РИО.Т 35. с. 521.)

Тот же Загоровский отмечает что при описании набегов с  1512 г. проводники иноземцы уже не упоминаются, а следовательно в крымском войске уже появились свои знатоки шляхов. (Загоровский с. 62)

Вопрос о том, кто и когда учил Московских вожжей в отечественной историографии насколько известно не поднимался, но ответ лежит на поверхности. В марте 1501 г. князь Мосл Загрязский получил следующие инструкции:


А о князе же о Федоре послал князь велики ко князем Мосла Загрязского.
Говорити от великого князя князю Семену Ивановичу Стародубскому Мослу Загрязскому. Князь велики повелел тоби говорити: послал есми посла своего князя Федора Ромодановского к Менли -Гирею царю в Перекоп: и ты бы съехался с князем с Васильем с Шемячичем, где будет пригоже, да с ним есте поговоря выбрали своих людей таких, которые гораздо знают на поле: ты бы выбрал своих людей, колко будет пригож, и князь Василий своих людей, да послали бы есте  их проводити посла вашего князя Федора до Перекопи. А не будет у тебя таких людей, ино бы князь Василей выбрал у себя таких людей, Путивльцов ли, Рылян ли, кои гораздо знают на поле, да посласли бы есте их проводити посла нашего князя Федора до Перекопи. А наказали бы есте тех людей, чтобы нашего посла провели такими дорогами, чтобы как дал Бог им здорово его допровадити до Перекопи, да то есми положил на вас. И вы бы нам тем послужили, чтобы есте однолично выбрав послали с ним таких людей, чтобы дал Бог здорово нашего посла князя Федора допроводили до Перекопи; а выбрали бы есте тех людей неславно, чтобы ся про нашего посла не отзозвало в Киев и в Черкасцех, как бы им на пути пакости не учинили... Да как те ваши люди, проводив князя Федора, к вам приедут, и вы бы одново из них, или дву, прислали ко мне часа того на подводах.(РИО т. 41 с. 346)


Рецензии