Хроника принесенного в жертву

   Сон не мог прийти в его лишенные век глаза, и тогда пришли миражи. Ворчал песок, медленно двигались по пустыне его люди; и мысли были круглые и отчетливые словно горсть маленьких лесных орехов, которые подарил ему белый мужчина в последней харчевне из тех,что остались позади раньше,чем старый верблюд, Вазир, стер в песке левую ногу. Верблюд хромал, нести поклажу ему становилось все тяжелее, а вечером третьего дня Вазир уже не смог подняться. Оставшимся верблюдам досталось по осьмушке его ноши,и сам он - вначале грузным стариком со свалянной шерстью, затем - одиноким холмиком, чуть выше песчаных барханов, и наконец - неразличимо серым на сером и желтом. - он так и лежал, не двинувшись с места,лишь повернув голову вслед уходящим. Они спешили. Они должны были идти, пока спало Солнце.

    На седьмой день их накрыл ураган, от которого было только одно спасение - лечь под брюхами верблюдов и дышать сквозь шерсть. Ему досталась молодая,пахнущая молоком верблюдица по имени Сель, и все часы урагана он провел скорчившись, чувствуя дрожь Сель и ноющую боль в паху от долгой езды между верблюжьими горбами.

    Еще через три дня ему стало казаться,что так будет всегда. Запах пустыни въелся в его кожу и стал его собственным запахом. И даже верблюды, которые одни знали.куда идут и что ждет их там, почти уже выпили свой жир,и длинная шерсть, увенчивающая их горбы, свесилась им на бока,как пыльная мочалка. А на востоке уже зрел новый ураган, куда страшнее первого.

    Погонщики долго молились, а на вечерней заре одному из них пришла в голову замечательная мысль. Четверо самых молодых работали без отдыха всю ночь, и наутро была готова яма, достаточно большая, чтобы в ней мог поместиться человек. Почему был избран именно он? Как достойнейший из них, объяснили ему, и он почел это разумным.

    Его связали, хотя он не сопротивлялся, даже когда ему отрезали веки, чтобы он мог смотреть на Солнце, не щурясь, а потом закопали по шею в песок.

    Вскоре караван скрылся в пыли, поднятой длинными ногами верблюдов. После благодарственной молитвы, разумеется, поскольку чудовищный смерч прошел стороной.


Рецензии