Вы нужны нам

День Дурака принципиально отличается от других памятных дат. Например, праздничные женщины девятого марта, как Золушки, превращаются в домохозяек, бизнес-вумен и других служащих. Дед Мороз со Снегурочкой, кстати, вообще делают вид, что исчезают на год. Правда, 23 февраля внимательные граждане встречают Деда Мороза без бороды и в погонах, а Снегурочку 8 марта – без шубки и с букетом цветов.

Дураки же второго апреля остаются дураками. Третьего, кстати, тоже. Даже восемнадцатого июня они продолжают быть дураками, несмотря на дипломы о среднем специальном образовании и свидетельства о браке.

Кто же эти героини, которые мужественно отвечают «Да» сотрудницам ЗАГСа? Не дурочки ли они? Нет, конечно. Дурочек замуж берут дальновидные женихи, понимающие, что только такие не очень далёкие жёны будут близки им, всю жизнь выполняя свои обязанности и ничего не требуя взамен.

Жёны дураков – это героини. Они вынуждены выслушивать мнение своих мужей по поводу внешнеполитической обстановки во время приёма пищи, постоянно рискуя несварением желудка. Зато холестериновые бляшки этих самоотверженных женщин, не выдерживая занудства дураков в постели, растворяются сами по себе и выходят естественным путём.

Знают ли родители, что воспитывают дурака? Знают, конечно, но всю жизнь делают вид, что все дети вокруг – такие же дурачки, и их чадо ничем не отличается от окружающих.

Знают ли школьники, что в их классе обучается дурак? Естественно, да, и очень радуются этому обстоятельству, потому что на его фоне они все кажутся умниками.

Сложнее всего детям дураков, которые пошли в маму. Но и они любят своих отцов, как любят домашних животных, несмотря на пожёванные тапочки и занятые ими диваны.

Знают ли сослуживцы и начальники? Безусловно. Мало того, дурак жизненно необходим им. Кого ставить на дежурство в праздничные дни? Кого лишать премии и посылать на переборку овощей? Кто первым попадает под сокращение?

Дураков любит и государство. Кому ещё втюхивать ипотеки, товарные кредиты? На ком проводить эксперименты в сфере ЖКХ? Кто, в конце концов, составляет основу правильно голосующего электората?

Пожалуй, во всём мире не найдётся человека, который не хотел бы в День Дурака поднять тост за героев этого праздника, включая их самих, потому что они всегда плечом к плечу с большинством. Присоединимся и мы. Будьте вы нам здоровы! Умничать вам не идёт. Оставайтесь самими собой, дорогие наши!


Рецензии
Написал бы, допустим!Но рассказ очень настораживает, не хочется в ту когорту, хотя уже не от тебя зависит - автор (или жизнь) всех нас зачислил! Лучше в тряпочку!

Максим Хайруллин   19.04.2015 22:11     Заявить о нарушении
Молчание не всегда золото

Леонид Блох   23.04.2015 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.