Алабай

               
     История, которую мне недавно рассказали, произошла в 1998 году. Юрий, так  зовут нашего героя, родился в Краснодаре. После окончания  Института иностранных языков он устроился работать на фирму в Подмосковье, где и проживал. Однажды один из его приятелей предложил ему сопровождать группу охотников из США, которые ехали в Туркмению охотиться на горных баранов. Эта идея сразу же понравилась Юрию, так как он рассчитывал привезти оттуда собаку породы алабай. В то время собак такой породы ни в Москве, ни в ее окрестностях не было.
     Когда Юрий с группой охотников прибыл в Туркмению в базовый лагерь, то неожиданно для себя увидел, что вокруг бегали собаки нужной ему породы, однако многие из них уже успели “породниться”  с животными других мастей. Ему же хотелось приобрести чистокровного алабая.
     За несколько дней пребывания в охотничьем лагере, в то время как американцы выслеживали вместе с егерями крупных баранов, Юрий сумел познакомиться с местными жителями, которым он поведал о своей мечте. От них он узнал, что некоторое время тому назад вышел указ президента Туркмении, объявлявший собак такой породы национальным достоянием и запрещавший их вывоз за пределы страны. Тем не менее они готовы были ему помочь за определенное вознаграждение. Через несколько дней один из местных пастухов привез в лагерь маленького очаровательного щенка среднеазиатской овчарки, который должен был вскоре превратиться в огромного, как их нередко называют, туркменского  волкодава или алабая. Глядя на щенка можно было с уверенностью судить о том, что это чистокровная собака. Юрий был в не себя от радости и щедро, по местным понятиям, заплатил пастуху 100 долларов. О том, что животное нужно будет перевозить через таможню, он еще не думал.
     Вскоре охотники добыли свои трофеи, упаковали рога и шкуры баранов и стали готовиться к отъезду. Нужно было в два часа ночи прибыть в аэропорт Ашхабада, так как самолет на Москву вылетал в четыре часа утра. После сдачи крупного багажа группа пошла проходить паспортный и таможенный контроль, имея на руках лишь мелкую ручную кладь. Юрий заранее удобно разместил щенка в рюкзаке, в котором он  мирно спал, поставил его на движущуюся ленту и встал рядом с таможенником, проводившем рентгеновский контроль вещей. Нужно было видеть лицо таможенника, когда он вдруг заметил на экране скелет маленькой собачки, свернутый калачиком. Развязав рюкзак, мужчина осмотрел щенка и сразу же распознал в нем алабая. Чтобы предупредить возможные проблемы, Юрий осторожно протянул таможеннику 100 долларовую купюру. На этом все сложности прохождения таможенного контроля закончились, и Юра пошел к самолету. По прилету в столицу он проделал ту же процедуру с московским таможенником. В итоге он стал обладателем желанного алабая.
     Щенок быстро рос и радовал хозяина. Вскоре Юра решил перебраться жить в родной Краснодар, где в пригороде у него была хорошая дача. На удивление Юры и его соседей собака через несколько месяцев превратилась в огромного пса, превосходившего по размерам всех других собак  в округе и своих собратьев, насколько это можно было судить по данным литературы. В итоге Юрин алабай  задушил многих своих конкурентов из близлежащих домов или же вынудил их не попадаться ему на глаза. Юрий предполагает, что, возможно, воздействие рентгеновских лучей на молодой организм щенка при прохождении таможенного контроля в Туркмении так повлияло на его интенсивный рост и развитие.      


Рецензии
Мне казалось,что алабаи - порода добродушная!
Огромные псы требуют особого отношения и внимания человека.
Спасибо за интересный, познавательный рассказ,уважаемый Александр!

Ольга Боровикова 2   22.03.2024 11:21     Заявить о нарушении
Такие собаки прекрасны, Ольга, но они требуют большого внимания, терпения и любви. При этом это большая ответственность. Благодарю за такой хороший отзыв. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   22.03.2024 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.