Бычар

               
     В день своего 14-летия – 19 января 1967 года – Сергей пригласил к себе в гости самых близких друзей, в числе которых был и его друг 17-летний Василий - студент ветеринарного техникума. Всего за столом, уставленным скромными закусками, разместились девять человек. В центре стола стояла трехлитровая бутыль простого домашнего красного вина.
    Отец Василия Виталий Васильевич тоже был приглашен в гости, и обещал зайти попозже, так как работал механиком, а также ухаживал за быками. С легкой руки какого-то работника фермы иначе, как "бычар" Виталия Васильевича не называли. Он всегда откликался на свое прозвище и никогда не обижался на людей. Работник он был хороший, любил свое дело, да и быки его слушались. У Виталия Васильевича был один существенный недостаток – он любил выпить, причем выпивал и до работы, и на ферме, и после трудового дня. Его частенько предупреждали, что с быками нужно быть осторожным, так как они были своенравными и нередко показывали свой характер. Однако опыт работы у него был большой, и он только отмахивался в ответ на замечания.
    Когда застолье было в полном разгаре, в дом вбежал сосед и  закричал: "Случилось несчастье. Бычара бык задрал". Все тут же кинулись на ферму и застали такую картину.
Виталий лежал на полу лицом вниз, а рядом с ним стоял разъяренный бык. Железным крюком удалось захватить кольцо, находившееся в носу быка, и отвести его в сторону. Когда потерпевшего перевернули на спину, то увидели под ним лужу крови. Куртка и рубашка на груди были разодраны. От Виталия Васильевича разило водкой.
    На санях "бычара" отвезли в близлежащую больницу, где после операции он пролежал больше двух месяцев. Рана была глубокой и плохо заживала. После выписки из больницы Виталий Васильевич показывал всем огромный грубый рубец, шедший от подмышечной области до грудины. В ответ на вопросы приятелей, что же произошло, он после уговоров рассказал, что с ним случилось в тот вечер. В тот день он был в хорошем подпитии и еле-еле держался на ногах. Однако он помнил о приглашении и старался закончить работу как можно быстрее. Закрепив животных в стойле, он подошел к  последнему быку. Одной рукой "бычар" взял его за кольцо в носу, а другой старался дотянуться до крюка с цепью на стене. Но бык дернулся, Виталий Васильевич поскользнулся и упал на грязный пол, сильно дернув при этом за кольцо в носу быка. Разъяренное от боли животное несколько раз ударило острыми рогами "бычара" в грудь и продолжало бить его до тех пор, пока он не затих. Если бы приятели прибежали позже, то не известно, чем бы эта история закончилась.
     Через неделю  после выписки из больницы Виталий Васильевич вновь вернулся на ферму к своим быкам. Было видно, что урок с быком не пошел ему на пользу. Он продолжал выпивать и на предупреждения друзей и работников фермы отвечал лишь усмешкой. Ему везло, и больше никаких приключений с ним не случалось.      


Рецензии
Если с 14 лет вино пить - то и сынок будет таким же пьяницей, как его отец. Но им почему-то везет по жизни.

Владимир Еремин   03.08.2016 10:53     Заявить о нарушении
Вы, конечно же, правы, Владимир. Однако бывают и исключения. Спасибо. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   04.08.2016 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.