День смеха или день дурака?

В те далекие-далекие времена, когда страной правили не президенты, а генеральные секретари КПСС,  1 апреля называли  Днем смеха.  По телевизору выступали сатирики, газеты печатали  смешные лжесенсации про инопланетян, светило весеннее солнышко, никто не угрожал всему миру атомной бомбой и потому  всем  было очень весело.
Но,  главное,  даже в те глубоко социалистические времена, уж не помню чья цитата насчет того, что смеха боится даже тот, кто  вообще ничего не боится,  вполне себе работала, если говорить о СМИ.  А иногда и очень эффективно.
Конечно, пропихнуть в печать  компромат на  большого начальника было трудновато, это да, но если материал появлялся на полосе – все, пиши пропало. Помню, после одного из моих крокодильских фельетонов я получил ответ, что целых четырнадцать руководителей  уволены со своих хлебных должностей и исключены из партии. Это была приятная минута, хоть я и не сомневался,  что через месяц родная партия простит своих жуликоватых членов  и  посадит на еще более хлебные должности.  И все же, согласитесь, это  лучше, чем непотопляемые Сердюков, Печатников  или какой-нибудь нелепый Мединский, на которых прежде хватило бы одной нормальной публикации.
И потому 1 апреля теперь – это День дурака, что  вполне  логично.  Во-первых,  старых сатириков почти не осталось, а новые не очень-то родятся, а во-вторых,  если раньше интеллектуальное пространство столицы заполняли любители 16-ой полосы Литгазеты  - инженеры, научные сотрудники и другая более-менее образованная публика, то теперь Москву ловко заполонили  туповатые провинциальные  менеджеры,  которым ближе  дегенераты с ТНТ типа  #ржунемогу одним словом, как и положено хештегу. А любимой в народе социальной сетью стал Инстаграм, для которого вторая сигнальная система  вообще без надобности – знай себе щелкай картинки и ставь лайки. Неандертальскому мальчику из пещеры Тешик-Таш точно бы понравилось.  И вообще   не пора ли сделать День дурака главным национальным праздником, как вы думаете? Прошу рассмотреть на Думе.
Так что с праздником, товарищи, счастья вам в труде и успехов в личной жизни, ура!


Рецензии
Я бы добавил День злобного дурака, поскольку их больше, чем добродушных.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   01.04.2015 19:25     Заявить о нарушении